5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AMラジオの遠距離受信報告スレッド

1 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 00:08 ID:tjy3pHHP
前スレ
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/am/1033793687/

2 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 00:09 ID:tjy3pHHP
あぁぁぁぁ
通し番号入れるの忘れた

3 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 00:10 ID:AuEVfXMN
OS X搭載PCが】Apple PowerMac M9031J/A /22000円 part2【破格】
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1076238707/

4 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 00:53 ID:81l+uCBg
スレたて乙です。

初めてループアンテナを作る人は
こちらのサイトを参考にするといいですよ。

ttp://tvdx.hp.infoseek.co.jp/ru-pu.html
ttp://www.jarl.com/ja5yfu/e-kero/ya001.html

5 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 01:10 ID:28bsZ3e/
>>1


6 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 01:48 ID:A756y0J3
>>1


7 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 03:13 ID:I1WLXhec
>>1


8 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 03:45 ID:qaD0Nhvt
>>1


9 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 11:38 ID:ZBeLAo52
次なんだっけ?

10 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 13:20 ID:i4or/i/t
>>1
乙!


11 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 14:03 ID:KRySvhGg
>>1
Z!


12 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 14:04 ID:oD7KSJnM
【生放送】木村拓哉氏・ジャニーズ事務所謝罪会見 月曜21時(CX系) part1
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1075213041/

13 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 14:16 ID:2N0VNoIw
>>9
戌でしょ。

14 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 16:53 ID:+ThJSfcP
>>1


15 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 20:22 ID:AGicGVJO
アンテナ作った
ウマー

16 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 20:25 ID:l+xXi658
アンテナ折れた
銅線をケチってビニール線にしたのがまずかったか・・・

17 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 20:27 ID:PqpC1Yx9
受信状況の報告は
あなたのラジオの受信状態教えて!
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/am/1075215608/
にてお願いします。

18 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 20:54 ID:l+xXi658
>>17
イミワカラン
そっちは不必要とも見れるが

19 :ラジオネーム名無しさん:04/02/10 00:42 ID:3HntZtZw
ラジオ出演予定(2月)
2/10(火)
09:00〜13:30 ABCラジオ「全力投球!!妹尾和夫です」
13(金)
13:00〜16:00 文化放送「吉田照美のやる気MANMAN!」
15:00〜19:50 FM滋賀(77.0MHz)「ラジオマガジン プレイランド・シガ」
15(日)
18:00〜21:20 KBS京都ラジオ 「みかりん・オジオズのビタラジ!」
16(月)
24:00〜25:00 文化放送系「レコメン!」
21(土)
24:00〜25:00 Kiss-FM KOBE(89.9MHz)「ch FILES RADIO」


20 :ラジオネーム名無しさん:04/02/12 18:36 ID:+vROHOL/
NHK第2静岡局が神奈川県でもよく聞こえる。
低い639KHZだからですか。

21 :ラジオネーム名無しさん:04/02/14 00:37 ID:ofL/py0z
鈴鹿市だけど
朝も昼も、もちろん晩も
24時間ニッポン放送が聞けるよ

22 :ラジオネーム名無しさん:04/02/14 08:46 ID:dh/uXQN0
やっぱり海上伝播は恐ろしや。

23 :ラジオネーム名無しさん:04/02/14 14:34 ID:0GTjsOvx
うちは豊橋市内だが、昼間も関西各局全部聞こえる。
JRTも信号浅いけど聞こえる。
今度名古屋に引っ越すので、聞けなくなると思うとちょっと鬱。

24 :ラジオネーム名無しさん:04/02/14 22:11 ID:FWNK7u++
ヤフオクで東京のローカル番組を録音してメール添付で送ります!
という出品があればかなり入札ありそうだけど、著作権の問題で
NG?それともそういう交換サイト(交換ソフト以外で)が
あるのでしょうか?

25 :ラジオネーム名無しさん:04/02/14 22:33 ID:JodRfFfB
>>24
ヤフオクだったら規約違反であぼーん

深夜番組の交換サイトはあるけど(コンプリート目的・会員制)
たいてい遠距離受信できるからあまり意味は無い

26 :ラジオネーム名無しさん:04/02/14 23:03 ID:FWNK7u++
確かにそうかもしれません。
うーん、有線が地域外NGになってから、
LFの土日昼間の番組が聞きたい・・・。
ミズノループアンテナなら愛知県で聞けるのでしょうか・・・。

27 :ラジオネーム名無しさん:04/02/14 23:19 ID:r6xroEpM
ICF-EX5はいいね。
深夜帯なら、当方新潟だがほぼ全てのAMがいける。
TBSラジオの挙動が怪しいが、ノイズは殆ど無し。波があるけどな。聞こえやすさに

むしろHBCラジオのほうが、よっぽどクリアに聞ける。
両方でネットしてるなら、HBCのほうがいいね。

聞きにくいけど、琉球放送も△ながら聞ける。
AMKOBEも○

28 :ラジオネーム名無しさん:04/02/15 23:43 ID:YerSS1fL
ループアンテナって銅線の表面を削らないと電気が流れない奴を
削らないで巻けばOkですか?


29 :ラジオネーム名無しさん:04/02/15 23:53 ID:oXd4Lbg/
>>28
エナメル線ね。エナメル線より、ビニール被覆のリード線のほうがいいと思うよ。

30 :ラジオネーム名無しさん:04/02/15 23:58 ID:P0c4nRl3
エナメル線じゃ、直流抵抗がデカ過ぎてアンテナには無理ぽ

31 :ラジオネーム名無しさん:04/02/16 00:02 ID:SEif6jFI
AM受信にはICF-EX5が最高って覚えとけば良いですか?

32 :28:04/02/16 00:23 ID:UTQDzoZk
>>29.30
ありがとうございます。
そうします。

33 :ラジオネーム名無しさん:04/02/16 20:36 ID:9dzZd7fX
>>31
ステレオじゃないのが(´・ω・`) ショボーンだけどな(改造汁)

そもそもデコーダICが手にはいるのかというね・・_| ̄|○

34 :ラジオネーム名無しさん:04/02/16 23:01 ID:SEif6jFI
デコーダICってなんですか?それないとラジオ聞けないの??

35 :ラジオネーム名無しさん:04/02/16 23:15 ID:MIHYg9dT
>>26
愛知県東部ですが、昼間からニッポン放送は受信できます。
しかも、普通のラジオ単独です。
EX-5使えば、ロケが悪い場所でも、十分受信できるのではないかな?

夜間はフェージングを伴ってくるが、昼間は安定しているので
イコライザで高音部をカットすれば、地元局と変わらない感じ

36 :ラジオネーム名無しさん:04/02/17 16:33 ID:bcMewIIs
>>34
AMステレオにしてくれるICだ。

37 :34:04/02/17 17:02 ID:Kg20od6Q
>>36
ナール(ホド)。じゃあステレオじゃなくておKならICF-EX5でおK?

38 :ラジオネーム名無しさん:04/02/17 18:42 ID:qpAd8CKp
>>33

デコーダICなら既にEX5の中に

39 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 11:30 ID:bq7LZb2I
>>37
でかいのが問題無しなら買え。
あとアナログチューニングだからパチパチ変えるのがマンドクセ('A`)

40 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 11:33 ID:QyaPquAX
でかいの?!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ちっちゃい、安い、電波の入りが良いの3拍子そろってるのはなんでしょうか?

41 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 12:03 ID:UXa/8ohm
>>40
負の関係だ。ブルジョアジーめ
まあ、大きさは少年ジャンプをちょっと小さくしたような大きさだからな。

小さい安い電波の入りは微妙
大きい高い電波の入りは抜群

とでも思っとけ。
ループアンテナでもつくって、その中に小さいラジオでも入れればいかが?

42 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 12:28 ID:RYiyx5Fs
EX5の電源アダプタ買ってきた。
特にノイズは感じられない。

43 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 12:58 ID:QyaPquAX
>>41
現物見てから決めることにしますた。ICF-EX5ってそこらへんの電気屋さんにありますか?


44 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 13:00 ID:xUc+9OcV
A♀は典型的ないじめられっこの引き篭もり。
いじめはいじめられる方に全て原因がある。
いじめられる人間は人間としてなんらかの欠陥があり、
そのためにそいつの生まれてきた目的は正常な人間の単なる憂さばらしでのみである。
よって、そういった狂った人間はいじめられる為のみに存在し、
それがいやなら、さっさと生きるのを辞めたらいいのである。
いじめは全くいじめられる方に問題がある。


45 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 13:03 ID:UXa/8ohm
>>43
そこらへんには置いてない。
なぜなら、もともとも製造数も少ない。
参考にヨドバシカメラで在庫の確認をしたら、無し。
注文待ちで、ソニーにも在庫が無いと言われる始末。
結局工場直送品を待つ羽目に。ということで、現物を見る=購入後箱を開けてのお楽しみ

まあ、他のICFシリーズを見れば大体の形は予測できます

46 :ラジオネーム名無しさん :04/02/18 13:04 ID:xUc+9OcV
>>44
omaegana

47 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 13:04 ID:UXa/8ohm
>>45
俺の購入した流れな。
大手電器店なら、あわよくばあるかもナ。値段は平均13000前後

48 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 13:05 ID:UXa/8ohm
>>44
>>46
よくわからんが、自演乙

49 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 14:08 ID:xUc+9OcV
ID:xUc+9OcVは典型的ないじめられっこの引き篭もり。
いじめはID:xUc+9OcVに全て原因がある。
いじめられるID:xUc+9OcVは人間としてなんらかの欠陥があり、
そのためにそいつの生まれてきた目的は正常な人間の単なる憂さばらしでのみである。
よって、そういった狂ったID:xUc+9OcVはいじめられる為のみに存在し、
それがいやなら、さっさと生きるのを辞めたらいいのである。
いじめは全くいじめられるID:xUc+9OcVに問題がある。


50 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 15:27 ID:QyaPquAX
>>47>>45
そうですかぁ(´・ω・`)ショボーン
13000って、初めに買った人神ですね!

>>49
乙。

51 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 17:01 ID:loKWP+Me
>>45
昨年3月においらが2代目を買った有楽町のビックカメラにはいくつかあったけどな…
11000円くらいに10%ポイント還元だっけ。
あれだけの性能のラジオが1万円で買えるのだからありがたいもんだ。

そうそう、ソニーのICF-SW7600。
こいつの同期検波の性能のよさはEX5の比ではない。
受信性能もループアンテナありだとEX5より優れるかも。デジタルだからチューニングも楽。
ループアンテナは必須。

52 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 18:29 ID:ARAk13y7
>>51
漏れはそのICF-SW7600GRにAN-1をつないで受信してますが何か?

53 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 18:46 ID:lYfNRHuQ
ある程度携帯性に優れてはいるがな>ICF-EX5

俺は、デジタルよりもアナログ派なんだよ。
微妙な調節ができるし、多少聴こえが悪くなっても、ほぼ同じ周波数の電波をそれなりにカットできるし


54 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 19:19 ID:nXr6GBrz
>>43
秋葉原のヤマギワにあったぞ(燃えた所ではない)

また、SW7600Gは1kHzステップだからアナログチックなチューニングが出来る。
ただ、LPFがきついので電話の音質だ。だから近距離局を主に聞いて録音しようと思っているのなら止めた方が良い。

55 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 19:25 ID:RYiyx5Fs
そういやICF-EX5ってヒモついてんだよね。
あれ肩から掛けて歩くとカッコいいぞ。
ループアンテナを十字架みたいに背負って。

56 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 22:38 ID:zefMCr+4
デンスケみたいだ

57 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 23:35 ID:8GBcLPDz
カセットデンスケ需要あるのだろうか?

58 :ラジオネーム名無しさん:04/02/19 01:18 ID:eYBohEJ5
>>54
LPFがきつい・・そうだったんですね。
なんでこんなこもった感じなのかと、しかもスピーカも大きいのに。と思ってたら・・

はっきり言って、検波はいいかもしれませんが、音質は悪いですね。
ケンウッドのMDCDラジオのAMも音が最悪ですが・・

59 :ラジオネーム名無しさん:04/02/20 19:10 ID:pWak3TF4
ダイソーのバリコンについてるハンダが取れませんどうすれば取れますか?


60 :ラジオネーム名無しさん:04/02/20 23:42 ID:q4p6k9Ea
>>59
半田ごてと半田取り

61 :ラジオネーム名無しさん:04/02/21 08:00 ID:JxwlpF7o
半田ごてで溶かして半田取りで吸い取ればいいんですか?


62 :ラジオネーム名無しさん:04/02/21 21:00 ID:bWhpwVWb
ICF-EX5は電池駆動ですか?コンセント駆動ですか?

63 :ラジオネーム名無しさん:04/02/21 21:02 ID:OcJM4qqc
>>58
LPFを変えれば良いとか言うのをどっかのスレで見ましたが、わしの技量で数万も出して買った機械にコテを入れる自信はありませんなw


>>59
全部暖めながら取る、暖めた所で基板を台に叩きつけてハンダを落とす。
吸い取り線かスッポンでやった方がいいけどな。

64 :ラジオネーム名無しさん:04/02/21 21:05 ID:r1xqh26U
>>62
乾電池、電灯線どちらも可。

65 :ラジオネーム名無しさん:04/02/21 22:06 ID:YdsweKQR
ALA-1530ってどう?

66 :ラジオネーム名無しさん:04/02/21 22:43 ID:bWhpwVWb
>>64
アリガd。

67 :ラジオネーム名無しさん:04/02/21 22:59 ID:1svzJxmN
7600シリーズならこのページが詳しい。
ttp://stephan.win31.de/sony7600.htm

リンクをたどるとICF-SW7600/G/GSやCRF-V21のサービスマニュアル、
ICF-2001D(2010)、7600DSの回路図が有る

68 :ラジオネーム名無しさん:04/02/22 02:35 ID:4LK5y08J
結果として、EX5とミズホループアンテナ、どちらが聞こえがいいのですか?

69 :ラジオネーム名無しさん:04/02/22 09:55 ID:ioO8NhNt
>>68
え?
併用するのが最強だが。

70 :ラジオネーム名無しさん:04/02/22 12:47 ID:Y3mXImEU
結果として、ラジオとアンテナを対決させんなよ。
いったい何の結果なんだ?
いくらラジオがよくても電波がなければ受からない。
ミズホループは目的電波に共振させることで、
結果、多少のノイズの抑圧効果を得ることが出来るが、
高感度ラジオはノイズをも高感度で受けてしまう可能性がある。
アンタのとこの電波環境をもう一度よく考えれ。

「高性能テレビ」買って室内アンテナで綺麗に見れる条件なんて
あんま無いよ。そこそこのテレビ+屋外アンテナのほうが
綺麗に見える電波環境の方が多いべ?

71 :ラジオネーム名無しさん:04/02/22 15:11 ID:Y6Opm3ee
ミズホループアンテナがあっても
放送は聞こえない。


ラジオが無いと。

72 :ラジオネーム名無しさん:04/02/22 15:59 ID:6vIjLcjT
テレビなんてどれもそう変わらんだろ。

73 :ラジオネーム名無しさん:04/02/24 19:08 ID:+hxJI/oh
Y/C分離とかそんな感じのなんじゃない?

74 :ラジオネーム名無しさん:04/02/25 20:39 ID:+/JgrG8S
age


75 :ラジオネーム名無しさん:04/02/26 23:40 ID:32lOOQEm
PanasonicのRF-ND100ってわかる人いますか?こいつとICF-EX5ってやっぱり雲泥の差ですか?

76 :ラジオネーム名無しさん:04/03/01 16:14 ID:5m4Df0tN
いつも携帯から見てるのですが、ここが何板かわかりません。・゚・(ノД`)・゚・。
だれか教えていただきたいです。

77 :ラジオネーム名無しさん:04/03/01 17:07 ID:UwUwJ45n
>>76
どうやってbookmarkしたんだよっ! >テレビ等>ラジオ番組

78 :ラジオネーム名無しさん:04/03/01 17:18 ID:NGNQMLj8
さ、これから夏に向けて遠距離受信がしにくくなる。
頑張らねば・・・。

79 :ラジオネーム名無しさん:04/03/01 17:26 ID:5m4Df0tN
>>77
アリガd。どっかのスレにURLでてたから飛んできました。・゚・(ノД`)・゚・。


80 :ラジオネーム名無しさん:04/03/01 17:33 ID:5m4Df0tN
そうだ!ついでに質問よろしいでしょうか?
ICF-EX5は、もっと高い、5万とかのポータブルラジオより感度が良いですか?

81 :ラジオネーム名無しさん:04/03/01 17:56 ID:rcprmoYa
5万円のラジオって
EX5はBCLじゃないから単純に値段で比較しない様に

82 :ラジオネーム名無しさん:04/03/01 18:57 ID:5m4Df0tN
>>81
わかりました。出直してきます。

83 :ラジオネーム名無しさん:04/03/04 01:44 ID:eTsWuOWJ
あげ

84 :ラジオネーム名無しさん:04/03/04 13:00 ID:w1IxsKtN
ICF-EX5の中波はICF-SW35より感度が良いのでしょうか?
また、当方岩手県一関に住んでいまして、
夜になるとIBC684kHz/5kWにNHK693kHz/500kWが混信してくるのですが
同期検波回路を使えば多少は改善されるでしょうか?

85 :ラジオネーム名無しさん:04/03/04 17:57 ID:ySwmi4lG
多分ナ
ただし受信機(ラジオかな?)のヘッドアンプとかif段で混変調を起こしている
バヤイはATTとかループアンテナで協会のレベルをサゲレ
感度に関しては、おおむねその通り
でも感度がいいからって今まで聞こえないところが聞こえるとは限らんゾ
アゲ

86 :ラジオネーム名無しさん:04/03/04 18:09 ID:Dvxew/ye
パナソニックも高感度ラジオを出しているようですが、ソニーのほうが
感度が良いのでしょうか。比べる数値がないので何ともいえませんが・・・。

87 :ラジオネーム名無しさん:04/03/05 07:59 ID:vky7S0pr
>>85
ありがとうございます
購入を検討してみることにします

88 :ラジオネーム名無しさん:04/03/05 15:30 ID:ew0cXw3M


89 :ラジオネーム名無しさん:04/03/08 11:01 ID:B/VX3NXB
捕手

ポータブルラジオに銅線を直接巻いても理論上感度上がりますか?

90 :ラジオネーム名無しさん:04/03/08 13:52 ID:Afo+sPe7
>>89
聞きたい放送の電波だけ感度アップすると思ってる?
雑音もアップするんだよ
コンポに付属で付いてるループアンテナのコードを
延長するだけでも感度アップで雑音アップ
ラジオを何処に置くかが1番大切だと思ってる
感度が良く、雑音が少ない場所が他にあるかもしれません
ラジオ本体および、ループアンテナの位置を色々試してみて

91 :ラジオネーム名無しさん:04/03/08 17:30 ID:OoSeDN+l
山奥だとかなりループアンテナは有効だけど(受信感度が0から一気に4あたりまで上がる)
それ以外の場所だと雑音がよく入るようになるよ

92 :ラジオネーム名無しさん:04/03/08 18:58 ID:B/VX3NXB
>>90-91
わかりますた(´・ω・`)ショボーン
ラジオの位置を変えて、ダメならラジオ買い替えます(`・ω・´) シャキーン


93 :ラジオネーム名無しさん:04/03/08 19:04 ID:5sRmiZUw
>>92
やめとけ
実際100円ショップのラジオもSONYの高いのも目に見えるほど差が出ない
どうしても聞きたかったら引っ越した方がいい

94 :ラジオネーム名無しさん:04/03/08 19:33 ID:OoSeDN+l
>>93
ラジオは目にみえんだろ

95 :ラジオネーム名無しさん:04/03/08 19:49 ID:B/VX3NXB
>>93
いや、買わせていただきます。
>>94
ナイスツッコミ!

96 :ラジオネーム名無しさん:04/03/09 00:40 ID:nTbd6bCM
>>95
外部アンテナもあわせて考えたほうが(ry

97 :ラジオネーム名無しさん:04/03/09 02:17 ID:ZBeLAo52
>>96
いろいろ教えていただいてありがとうございますm(_ _)m

あと、前スレ604のことについてわかる方いたら教えていただきたいです。shoutcastサーバーとやらについてです。


98 :ラジオネーム名無しさん:04/03/09 11:25 ID:V8Rxm/ga
>>97
前スレの604だけど、文化放送がきれいに聞ける地域に
ラジオとPCを設置できないことにはどうしようもないよ

99 :97:04/03/09 11:29 ID:ZBeLAo52
>>98
キタ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*!!!!!
知り合いが東京にいるので、TBSを流してもらえば地方でも聞けますよね?…ってかスレ違いとか怒られそうな悪寒(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

100 :ラジオネーム名無しさん:04/03/09 12:00 ID:65cfoUQ/
百(σ・∀・)σ ゲッツ !!

101 :ラジオネーム名無しさん:04/03/09 22:14 ID:p3X/Ngal
>>99
ああ、知人宅にラジオ、ラジオとつなぐPC、常時接続回線を用意できればな
ラジオとPCはず〜っと電源入れっぱなしの必要がある。
うちはそれとDDNSを使って接続してる。

102 :ラジオネーム名無しさん:04/03/09 23:13 ID:ZBeLAo52
>>101
( ゚д゚)ポカーン
DDSN?
そっち系も疎くて…。・゚・(ノД`)・゚・。
shoutcastでググれば大体わかりますかね?


103 :ラジオネーム名無しさん:04/03/09 23:15 ID:ZBeLAo52
↑SとNが逆でした。・゚・(ノД`)・゚・。

104 :ラジオネーム名無しさん:04/03/10 17:51 ID:Bcrca26P
>>102
まずはネットワーク系の雑誌を見るんだな。

105 :ラジオネーム名無しさん:04/03/11 00:38 ID:D4YZKjPT
ttp://www.sun-denshi.co.jp/others/pdf_prod/h160304_1.pdf
よさげ・・・。

106 :ラジオネーム名無しさん:04/03/14 21:09 ID:FWBzmTOp
あげちゃえ!

107 :ラジオネーム名無しさん:04/03/14 23:42 ID:A1LkuvMu
>101
ttp://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1077129865/

108 :ラジオネーム名無しさん:04/03/14 23:52 ID:VFXdl9+K
>>107
ありがとう!!

109 :ラジオネーム名無しさん:04/03/21 11:47 ID:UGvP7qlR
もうしわけない、マルチって怒らないでください。
こちらにも書きます。
テレビってあんまり見なくてだけどニュースは入手したい
時間の節約したい!って思ってラジオ買ったのに。。。。。
住んでるところは姫路のちょい北の山間部で電波悪くて。
FMの77.6だけがまともに受信でき
それ以外は全然だめです。
どなたか近くに住んでる人で他にも良い局知りませんか?


110 :ラジオネーム名無しさん:04/03/21 17:45 ID:TZH/mBfT
>>109
あんた、ピンポイント杉。まさか打越とか緑台じゃないだろうな。
そんなトコじゃ、ねらーもいないちゅうの。
中途半端なポケットシンセ買うからだよ。まだ1週間以内なら
正直に店員に相談して、店員が感度がいいってのに買いなおせ。
そうすりゃ、もしダメでもその店員の責任も出てくる。
でもFMはしっかりしたアンテナ立てない限りnhkとkissの姫路局しかないだろ。
どうしてもポケラジじゃなきゃだめなら素直にAM聞く事だ。

111 :109:04/03/22 00:59 ID:EqaLsDs6
109

112 :ラジオネーム名無しさん:04/03/22 01:02 ID:EqaLsDs6
失敗失礼。
>>110
神崎郡ってとこです。ポケットシンセは勿論、感度良いといわれるラジオでも
駄目ですわ・・・。
AMは全滅。FMはkissは綺麗。NHKは聞こえるけどいまいち・・。
とほほ・


113 :ラジオネーム名無しさん:04/03/22 01:33 ID:yTsy6TKy
>>112
_| ̄|○姫路のちょい北て、、、「ちょい」じゃないだろ。
そりゃきついわ、なにげに山高いし。
その辺の事はもう分からんよ。ケーブルか有線いくしかないんでは?

114 :ラジオネーム名無しさん:04/03/22 07:50 ID:IDlv+lRY
俺は山口県なんだけど、コンポに付属してるAMアンテナじゃ〜さすがにニッポン放送が
少ししか受信できないんだよ。
この高性能AMアンテナにしたら大丈夫っていうアンテナ教えて!

115 :ラジオネーム名無しさん:04/03/22 08:00 ID:m8d6WORy
>>113
神崎じゃ無理だわな・・・
姫路市内なら大抵の所ではNHK、ラジ関、MBS、ABCくらいは昼でも綺麗に入るけど。
家の外に出て少しでも電波が拾えるなら、ループアンテナを付けて窓の外に立てればある程度は聴けるはず。
それでもNHKもラジ関も入らないようでは有線をひくくらいしか方法が無いと思う。

116 :ラジオネーム名無しさん:04/03/22 09:58 ID:74Fgt5I9
>>114
コンポのラジオでは聴かない方がいいらしい。
俺はコンポから1万ぐらいのラジオに替えてよく聞こえるようになった。
アンテナはミズホのやつがいいんじゃないかと思う。

117 :ラジオネーム名無しさん:04/03/22 12:23 ID:5+wWWWrB
>>114
まずはラジオをなんとかすべし。
下手にアンテナを換えるより、ソニーICF-EX5などの高性能ラジオを購入したほうがいいよ

118 :ラジオネーム名無しさん :04/03/22 12:52 ID:BJdbwd33
パナソニックのRF-U99はICF-EX5と比べて性能的にどうなんでしょうか?
当方ラジオ初心者です。

119 :ラジオネーム名無しさん:04/03/22 13:46 ID:CRsXG2Cf
>>117
ウホッいいID

120 :114:04/03/22 15:32 ID:ic9NmN8U
俺のコンパはKENWOODのVH7のやつなんだ!

121 :ラジオネーム名無しさん:04/03/22 16:07 ID:TBZOBYiz
>>114
1辺1mくらいのAMアンテナを自作すれば大分変わると思うよ。

122 :山口市:04/03/22 16:33 ID:LVFKiVcJ
まあ俺はバブカセの巨大なAMバーアンテナがあるから平気さ

123 :ラジオネーム名無しさん:04/03/22 20:42 ID:yuO5kNsy



124 :ラジオネーム名無しさん:04/03/22 23:46 ID:/NClQpYm
昨日2時間掛けて、アンテナ買いに行った。ミズホとSONY悩んだ結果、
短波・長波も聞くからSONYのにした。そうしてMDミニコンも買った。
取りあえず、ミニコンのループだけで1413kHzのKBC聞こうかとしたら
KBC入らない、アンテナの向きを変えると、中国語と英語放送VOA・NEWS
とか言ってるのしか入らない。どうしてだ・・・

125 :ラジオネーム名無しさん:04/03/23 07:38 ID:Yr8c5Xgx



126 :ラジオネーム名無しさん:04/03/23 09:25 ID:x9exDhTt
>>109 
ん?何でICF-EX5買わなかったの?
そんな土地柄だからこそ活きてくるラジオだと思うよ。
多分、EX5を窓際に置いて聴くなら在阪局+AM神戸くらいは聞こえるだろう。

昔、中国道で、カーラジオを毎日放送にセットして聴いていると、
昼間でも広島の東城あたりまで聴こえていたよ。

127 :ラジオネーム名無しさん:04/03/24 04:00 ID:2ZOJl6jy
山梨放送が聞けない、山形放送が聞けない、秋田放送が聞けない、
そんな地域は嫌だが、
長崎放送佐賀局だけは良く聞こえる、しかし詰まんない

128 :ラジオネーム名無しさん:04/03/24 10:49 ID:8B0uQGgr





129 :109:04/03/24 22:51 ID:cw/l6j6J
>>126
EX5そんなに良いですかあ・・
わしはM260っていう安いわりには高品質という噂のものを
買いまして、たしかに2,3千円のよりもだいぶ良さそうなのですが
やっぱ万円単位の本格派には敵わないようですね。
5000円・・・・・。ああ中途半端なもの買った・・・。
77.6だけは安物ラジオでもくっきり入る・・・


130 :ラジオネーム名無しさん:04/03/25 00:40 ID:keVzBBiy
>>129
そもそも、外でも全く入らないのか?
俺の1000円ソニーラジオでも1000km離れたニッポン放送が聴けるぞ

131 :ラジオネーム名無しさん:04/03/25 03:11 ID:7it3Ia9w
カーステのラジオではいらないなら諦めろ

132 :ラジオネーム名無しさん:04/03/25 08:09 ID:UM+dWZPh
カーラジオって、なんで感度がいいの?
単に屋外で受信してるから?

133 :ラジオネーム名無しさん:04/03/25 13:51 ID:D36QtYqo
>>132
アンテナも大きいし。

134 :ラジオネーム名無しさん:04/03/25 14:06 ID:pdOsar+A
カーラジオ、よく入るね
指向性っていうか、ずべての方角でちゃんと聴けるし・・・

135 :ラジオネーム名無しさん:04/03/25 14:06 ID:hPrT7rL1
それだけアースが大事って事だろ。

136 :ラジオネーム名無しさん:04/03/25 19:11 ID:CaTjDFnF





137 :ラジオネーム名無しさん:04/03/25 19:26 ID:r2uXfFFA
いま雨の大阪です。ニッポン放送・TBSラジオ感度良好。
ポケットラジオです。これだけ良く聞こえると大阪にいることを忘れそう。

138 :ラジオネーム名無しさん:04/03/25 22:08 ID:UVSoEKT6
>>137
ラジオの型番は?

139 :ラジオネーム名無しさん:04/03/26 01:15 ID:ZgwkDyvM
もう20年前の話だが、
漏れ、田舎鹿児島なんだけど、平日昼間にTBSをかすかに受信した事ある。
北側の出窓の枠に電線を張り巡らして、窓自体をループアンテナにしてた。
チューナーはパイオニアprivate S11のタイマー付きチューナー。
もちろん夜中は、TBS、ニッポン放送、文化放送まできっちり聞けてた。
(韓国の妨害電波も凄まじかったが・・・)

今は埼玉だが、ラジカセのSONYソナホークzs-8でAM神戸が聞ける。
(これも日曜深夜限定だが・・・平日は無理っす・・・)

140 :ラジオネーム名無しさん:04/03/26 09:16 ID:nE6vCmwv
>139
漏れは岩手だが5年ぐらい前の冬の昼間に、外で(普通の街中)関東キー局すべて聞こえた。
使ったのはSHARPのFV-L1で特別なことは何もしてない。
その1年後ぐらいに1回だけ聞けてその他は聞けたこと無い。
なぜだろう?

141 :ラジオネーム名無しさん:04/03/26 10:53 ID:r/R/rE4F
>>140

理由は分からないけど、冬の昼間ならあり得る。
漏れは大阪在住だけど、昔ICF-S5+ナショナル製ループアンテナ(1m角)で
微かに入感したTBSのゆうゆうワイドを聴いたことがある。
それに不思議だけどHBC、STVも冬季なら昼間からなんとか聴こえていた。
逆に東北、北陸、九州は全く聴こえなかった。

だからひょっとすると電離層の関係なのかな?
ロケーションが丘陵の団地の最上階ってことも関係してるかも。

142 :ラジオネーム名無しさん:04/03/26 22:49 ID:5msuAme0
そういうこともあるのさ

143 :ラジオネーム名無しさん:04/03/27 23:21 ID:hJXyzYWX
ア−スのとり方、皆さんどうしてるの?

鉄金のマンションだから地面にア−スできません。

144 :ラジオネーム名無しさん :04/03/28 18:45 ID:nF3yJs6a

別に電力線のアースじゃないんだからサ
高周波的にアースされていればOK
ベランダの手すり、エアコン室外機用の金具とかあるだろ
鉄筋コンクリート(RC構造)だと建物自体が地面と同電位と考えてもいいから
静電容量で1000PFも有れば物理的につながってなくてもアースになる

たしか数ヶ月前のCQ誌でモービルのアースの問題で、屋根に金属板をつけて
等価的にコンデンサにして・・・なんて記事もあった参考にナ


145 :ラジオネーム名無しさん:04/03/29 17:03 ID:AgR/z9yp
ここは受信技術スレじゃないんだから、報告以外は雑談だウゼエ。

146 :ラジオネーム名無しさん:04/03/29 19:42 ID:c0xeIurW
>>145
繋がるものだから無駄に区切るものではない

147 :ラジオネーム名無しさん:04/03/29 22:21 ID:VWeJ3NrZ
惰性的に事を進めるのは止めた方がいいと思われ。

148 :ラジオネーム名無しさん:04/03/29 22:23 ID:RTjTfnlu
マターリしましょう

149 :ラジオネーム名無しさん:04/03/30 11:46 ID:ZGBiEKUu
>>135
車って車体がアースだよね。あとカーステレオのチューナってノイズ対策
が相当されてるとか。
>>140
スポラディックG層、よくいうGスポットだね。


150 :ラジオネーム名無しさん:04/03/30 13:45 ID:YfKFVFIf
>>149
なんじゃそりゃそりゃ!
スポラディックE層だべさw

151 :ラジオネーム名無しさん:04/03/30 14:52 ID:4Yn99xLr
27日に愛知から東京の杉並区に越してきたが
MBS聴けたしAM神戸聴けたし東海地方のAMも聴けました。

152 :ラジオネーム名無しさん:04/03/30 15:04 ID:xFa8R+wm
聴こえ過ぎ、、木造か?

153 :ラジオネーム名無しさん:04/03/30 15:47 ID:1HeXQfPZ
23区でも郊外でも高層ビルや障害物の有無等、周囲の環境で聴き取れるところと別れるよね。

154 :名無し募集中。。。:04/03/30 15:53 ID:4Yn99xLr
木造かな・・・?
ちなみに寮の中の自分の部屋からの受信です
それにしてもホッツアン HOTに変わる、ネタ系もしくは
ハロプロ番組ナイカナ?

155 :ラジオネーム名無しさん:04/03/30 16:21 ID:fpSJLeEW
>>150 EスポってAMは関係ないんじゃないの?

156 :ラジオネーム名無しさん:04/03/30 16:40 ID:YfKFVFIf
>>155
そんなことないよ
「スポラディックE層 AM」でググればわかる

157 :ラジオネーム名無しさん:04/03/30 16:44 ID:YfKFVFIf
ちなみにスポラディックE層のシーズンは夏場だから
>>140 の原因ではないと思うけど

158 :ラジオネーム名無しさん:04/03/30 17:14 ID:l9n9Q5LZ
>156
というよりも周波数帯によって違うっていうことでしょ。
FMラジオの周波数帯で仮にAMで飛ばしたという仮定の話で中波のAMラジオは関係ないのでは?

159 :ラジオネーム名無しさん:04/03/30 19:09 ID:EHOwnkG3
電波形式と周波数帯の違いを勉強してから出直して欲しいものだ。

160 :ラジオネーム名無しさん:04/03/30 20:45 ID:HHpyY74B
>FMラジオの周波数帯で仮にAMで飛ばしたという仮定の話

そんな高度な話をしているとは思えない

161 :ラジオネーム名無しさん:04/03/31 00:47 ID:ovdpSB6y
>>156
ググって見て、その辺の記事発見しました。
(「中波帯の電波の伝わり方」という記事)
へぇー、という感じです。本当に知らなかったです。
Thanksです。

中波の遠距離受信にEスポも関わる場合があるんですね。

162 :東京世田谷区:04/04/04 18:13 ID:kW4IBi6S
ソニーのSRF-M100でMBSの高校野球中継を聞いています。



163 :ラジオネーム名無しさん:04/04/04 20:53 ID:K05hGkuB
>>151
それだけ聴けるなら福岡と北海道、広島・岡山・仙台も聴けるぞ

164 :ラジオネーム名無しさん:04/04/06 21:46 ID:nvTGKkNY
我が家東京新宿です。
ラジオ関西、NHK大阪、札幌、CBC、ABCラジオ、東北放送、
RKB、HBCなどばりばり入ってます。
一番入るのは土曜・日曜の夜ですが、ラジオ関西は平日でも聞いてて違和感ありません。
ニッポン放送と同じぐらいの入り具合。もち昼間は不能ですが。

165 :ラジオネーム名無しさん:04/04/06 21:52 ID:nvTGKkNY
>>164
間違えた。ニポーン放送じゃなくて、横浜のRFラジヲニポーンです。

166 :ラジオネーム名無しさん:04/04/07 01:09 ID:B/twydUp
>>164
東京で昼間にもAMKって入ったか??
小平にいた頃は入ったっけなぁ…

167 :ラジオネーム名無しさん:04/04/07 01:10 ID:B/twydUp
平日を昼間と勘違いしてしまった。
フェージングがだるいよな。それさえなければ本当変わらなかった。
やっぱり東海ラジオが一番自然に入ったな。
WIDEでも普通に聴けるくらい入った。

168 :ラジオネーム名無しさん:04/04/09 13:46 ID:FmOhArW/
もう20年くらい前の話ですけど、
三重県四日市で山陰放送を受信できました
ベリカードももらいましたよ。
当時は発行中止してたみたいだけど、電話で問い合わせて特別に送ってもらいました
レシーバーの名前は忘れたけど、知人から借りたsonyのかなりでかいBCLレシーバーだったと思う

169 :154:04/04/10 14:15 ID:Hw8cT8hB
どうも639(CBC豊橋局)はNHKに占領されてらー
娘。特番聴けないし、そう言えばラジオ早見番(全国の周波数載ってるの)
いつ発売だっけ?

170 :ラジオネーム名無しさん :04/04/10 14:40 ID:SPyrlboF
一昔前にNHK名古屋AMを北欧のフィンランド(?)で受信されたなんて
ニュースを見たことがありますな。
特別にべリカード発行したって言ってた。

171 :ラジオネーム名無しさん:04/04/10 16:47 ID:7msTJuHw
>>170
さすがフィンランド
きゃらしょで話題になってたわ

172 :ラジオネーム名無しさん:04/04/10 22:37 ID:kKskWR80
>どうも639(CBC豊橋局)はNHKに占領されてらー

639kHzってCBC豊橋じゃなくて川島だと思われ。

173 :ラジオネーム名無しさん:04/04/10 22:53 ID:+FqS/P4d
大阪でも昼間だけCBCを聞けるのはナゼ?

夜は雑音が異常に増える。
昼間は雑音ない。

夜になれば電離層が現れて遠距離受信できると言う現象の悪い例ですかね〜?
余計な電波(雑音)が強くなって、CBCの電波がかき消されてると言う事でしょうか?

174 :ラジオネーム名無しさん:04/04/10 23:21 ID:YlJbj364
>>173
大阪と名古屋は近いだろ、と。

175 :ラジオネーム名無しさん:04/04/10 23:22 ID:YlJbj364
あ、違う。勘違いした忘れてくれ…

176 :ラジオネーム名無しさん:04/04/10 23:47 ID:/HJgBBZ3
>>170
そーいや、栃木放送がフィンランドで聞こえたってのもあったな。

何故フィンランドでそんなに聞こえるんだ?

177 :ラジオネーム名無しさん:04/04/11 02:33 ID:X+bcf/6t
兵庫県の明石海峡付近では福岡県RKB毎日放送が昼間なんとか受信出来る。
間が瀬戸内海で障害物があんまり無いからだと思う。

178 :ラジオネーム名無しさん:04/04/11 22:44 ID:rgDh7X19
>>176LFメルマガにもこんな事が書いてあった

>  ラジオを聞くには?
>  一概にラジオを聞くといっても、条件の組み合せの違いによって
>  聞こえ方が異なります。ぜひ、あなたのラジオ受信状況をチェッ
>  クしてみてくださいね。

>  [Part.3] 地理的条件

>  ニッポン放送の送信所は千葉県木更津市にあります。この送信所から、
>  関東地区を中心に、電波が発射されています。みなさんは、この電波
>  を受信されているのです。ニッポン放送の送信所は、在京のラジオ放
>  送局のなかでも南側に位置します。このため、都心から南部にお住ま
>  いの方のほうが、北部に比べて聴きやすくなります。千葉県の木更津
>  近辺はもちろん、障害となる建物がない東京湾を渡って、神奈川地区
>  での聴取がしやすいのはそのためです。
>  また、AM電波の特質(詳しくは次回ご紹介します)上、関東エリア以
>  外での受信も可能です。たまに、北ヨーロッパの方から、受信記録が
>  送られてきて、ベリーカードを発送することがあります。

179 :ラジオネーム名無しさん:04/04/13 10:09 ID:BqFlbXLk
北海道のstvhbcを受信したことがありますそれも宮崎ひゅうがで

180 :ラジオネーム名無しさん:04/04/14 17:34 ID:amilftiW
>>173
その原因は近くでノイズを出す蛍光灯などを使用していることや、電離層に
反射したデムパと地上で伝達されるデムパが混信して起こるようです。
つまりは自爆に近いわけですが・・。

181 :ラジオネーム名無しさん:04/04/14 18:01 ID:Kp3XPouJ
>>173 
昨年までは同じ周波数に1500KWの北朝鮮の「救国の声」放送がでていたから、
まともに受信すること自体がほぼ不可能に近かったのでつ。(また復活しているのかな?)

ちなみに大阪は一応CBCのサービスエリア内なので、
昼間は比較的良く聴こえます。

182 :ラジオネーム名無しさん:04/04/14 18:35 ID:+BclszeZ
>>181
一旦休止した後また復活してるはず。

183 :ラジオネーム名無しさん:04/04/14 22:08 ID:1E6nlT0S
東京では昔と違って夜間は受信可能になった。

184 :ラジオネーム名無しさん:04/04/15 00:01 ID:p0Lm4L4u
>183
なんで!?東北から関東圏は聴きづらくなった気がするが・・・

185 :ラジオネーム名無しさん:04/04/15 00:14 ID:+g0XdVNF
>>183>>184
我が家は地元局の入りが悪くなりましたが、その代わり遠距離受信可能になり
ました。しかし依然としてニポーンは木更津から飛ばしてるんで状況悪し。

186 :ラジオネーム名無しさん:04/04/15 02:35 ID:sE4HUadY
>>184 横浜も22時以降はチョンの放送よりCBCが勝ってるね。アクセス楽勝で聴ける。

187 :ラジオネーム名無しさん:04/04/16 11:02 ID:MxZmwWex
      

188 :ラジオネーム名無しさん:04/04/17 00:38 ID:SK9PbiN+
>>181
大阪ってCBC入るんだ・・
知らんかったよ

189 :ラジオネーム名無しさん:04/04/18 20:47 ID:a355QuGL
車でCBCラジオを聴いたらいいんだけど。
メッチャ良く受信できる。

190 :ラジオネーム名無しさん:04/04/26 18:53 ID:aJUuIr+9


191 :ラジオネーム名無しさん:04/04/30 00:08 ID:fWDnjjCA
今日、愛知県からラジオ沖縄が聞けた。


192 :ラジオネーム名無しさん:04/04/30 10:59 ID:ZMrYdDi6
グッジョブ

193 :愛知県西三河:04/04/30 15:32 ID:Qt+nH6KU
>>188
でも東海ラジオは駄目駄目だろうな
-18KHzにOBCがあるし
かたや昼間のCBCは北陸や関西でもかなりいい状態で聞こえたな
ここでの京阪神局の受信レベル
昼間AMK>>>>>ABC>>>MBS>>>KBS>>OBC
(名古屋に近ければ近いほどOBCはX)
愛知のお隣の岐阜放送はABCとMBSの間 当然名古屋に近いほど良好
知多半島付近・夜間は駄目 639のCBCのほうがよく聞ける
夜間はAMK以外聞くに堪えんけど夏場になれば改善されるかな
ニッポンとJRTは何とか聞こえるよ



194 :2ちゃんねらの敵、悪魔ダミアン36歳 ◆Ydu2xwMLDw :04/05/02 14:18 ID:pb5tDj5A
>>193
新潟市の場合は逆にCBCは×。
SFとOBCは同じくらい○。
他の大電力局だと関東圏は文化除いて○特にLF>TBS>RFの順。
関西圏はMBS>OBC>ABC>AMK>KBS>>>>WBSかな。
北海道のHBC・STVは安定してるし九州のKBCも比較的いい。
RKBは不安定。

あと聞けるのはSBSとABSぐらいだな。RCCが不安定になってきたし、
RSKはNHK秋田のサイドをかぶり易い。その他はぜんぜんお話にならず。
個人的には南海放送と北陸放送と信越放送聞きたかったのに。

195 :ラジオネーム名無しさん:04/05/02 14:56 ID:72D/dYf4
俺の住んでるところはAM神戸がクリアに聞こえる。あとSTVもいいときはいい。
>>194
信越放送は出力5kW。受信は不可能に近い。俺は長野だけど雑音入る。

196 :ラジオネーム名無しさん:04/05/03 07:36 ID:C36GZyd1
漏れはこの4月に大阪から、岡山県の北東部にある美作町に引越したんだけど
四方が山に囲まれているのと、建物が鉄筋コンクリートということからか室内で
関西のAM放送が受信不可能なので非常に残念です。車の運転中に聞くカーラジオでは多少ノイズが
入るものの良く聞こえるんですが、家ではICF-EX5をベランダに出すと昼間はまあまあ
聞こえるんですが、夜はハングルかなんかの外国からの妨害でほとんど聞こえません。
こんな漏れには、外部アンテナって有効なんでしょうか?ゴールデンウィークということで
大阪に帰省してるので、効果が絶大ならば日本橋にアンテナを買いに行こうと思ってます。
ちなみにミズホ通信のアンテナを検討しています。

197 :ラジオネーム名無しさん:04/05/03 14:37 ID:tgljoXa+
>>196
夜中は電離層の関係で遠距離から届く放送が入るわけで、そっちの電波のほうが
強いから、頑張っても夜間の受信は無理でしょう。
昼間の状況は多少改善されるかもしれませんが・・。

結構いろんなところで言われてますが、感度うpで雑音うpですから。

198 :ラジオネーム名無しさん:04/05/03 15:08 ID:0ws5z3sZ
>>196
目的局と混信局の方角が違えばある程度分離できるんじゃない?

199 :ラジオネーム名無しさん:04/05/04 19:14 ID:2Y4rVkMB
そう言う時に限って180度ずれてるんだな。

200 :ラジオネーム名無しさん:04/05/04 19:44 ID:fxlVrqvy
韓国-岡山-大阪って一直線上だよな
難しいな
後方にビームの出ないANT〜MWじゃ無理だな

201 :196:04/05/05 09:58 ID:ekUGOVl8
皆さん色々と意見して頂きありがとうございました。
結局電波とかに詳しくない漏れは外部アンテナにすがるしか方法が思いつかなかったので、
日本橋に行ってミズホ通信のUZ-8DXを買ってしまった。
今日、美作町に帰ったら早速アンテナを組み立ててラジオを聴いてみます。
すごく楽しみなんですが、ダメだったらきっぱりと諦める覚悟もできてます。






202 :ラジオネーム名無しさん:04/05/05 11:27 ID:Ii8Bu+Sz
美作は遠距離だめなんですか…
私は倉敷ですが、在阪局は普通に聞くことができます。
また瀬戸内沿岸の局もたいてい聞くことができるので、想像がし難いのですが…
外部アンテナの成果、出ると良いですね。



どうでもいいけど「美作」をちゃんと読めてる人はどれほどいるんだろうか?
けっこう難読地名だと思うんだけど…

203 :ラジオネーム名無しさん:04/05/05 11:37 ID:8Lpez6/C
>>202
難読だがあまりにも有名だからみんな読める。

204 :202:04/05/05 15:44 ID:Ii8Bu+Sz
>203
あ…考えてみれば旧国名か…
乙島に比べると遙かに簡単でしたね…
スレ汚しすいませんでした。

205 :ラジオっ子:04/05/11 16:00 ID:cZ7WuzOu
 近畿地方のアナログラジオの増力および送信所移転のお願い
アナログラジオはデジタルラジオが始まってからも存続することになっている。
デジタルラジオが始まってからもアナログラジオのリスナーを得るためには、受信状態の改善が必要なのである。
特に近畿地方のアナログラジオである。
下記のように、近畿地方のアナログラジオの増力および送信所移転をしていただきたい。
なお、私は、これと同一内容の要望を総務省にしておいた。

NHK大阪第1放送666kHzは、現在の100kWから300kWに増力。
NHK大阪第2放送828kHzは、現在の300kWから500kWに増力。
朝日放送1008kHz、毎日放送1179kHz、大阪放送1314kHzは、現在の50kWから100kWに増力。
飯盛山に集約鉄塔を建て、近畿広域AM5局一緒に送信する。
現在は、生駒山地より西方に、5局別々に建てられている。
これでは、近畿地方での受信状態が悪いし、土地利用効率も悪い。
中波は、生駒山のように600mを超えるような高い山から送信すると、地表波の伝わりが悪くなる。
生駒山地のなかで標高が300m程度の飯盛山が最適なのある。
集約鉄塔だと、飯盛山での土地利用効率が良い。
近畿広域AMの増力および送信所移転により、NHK京都第1放送621kHzと民放京都中継局が不要となる。
送信所移転後、5ヶ所の送信所跡地は住宅地や田畑や道路などに有効利用できる見込みである。

Kiss−FM KOBE89.9MHzは、現在の1kWから2kWに増力する。
NHK−FM 神戸86.5MHz、奈良87.4MHz、和歌山84.7MHzは、現在の0.5kWから1kWに増力する。
NHK奈良FMの増力により、東生駒中継局83.4MHzが不要となる。


206 :ラジオネーム名無しさん:04/05/12 02:02 ID:0LOeyUkQ
在阪局の増力は、瀬戸内地域に影響を与えそうだな・・・
現状でも地元局聞かずに在阪局聞いてる人がけっこうな割合でいるからな・・・

207 :ラジオネーム名無しさん:04/05/12 12:47 ID:4dCYyhvv
>196
氏ねよ三国人

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)