5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎ループアンテナ全般◎

1 :ラジオネーム名無しさん:04/02/17 20:23 ID:nBTrkIJv
前スレ
◎ミズホのAMアンテナはおすすめですね◎
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/am/1015936938/

2 :ラジオネーム名無しさん:04/02/17 20:30 ID:rpA9nQ24
関東ですが、米軍向け放送も聴こえるようになりますか?(800kHz位)
英語のほうそうを聴きたいのです

3 :ラジオネーム名無しさん:04/02/17 20:42 ID:zShfbaKa
FEN(810kHz)の事?あれは米国というか、米軍基地向けの放送ですね。
AM放送ですからちゃんと聞こえるようになる筈。
昼間に聞くとアメフトの実況とかになる事があるけど・・・・(w

4 :ラジオネーム名無しさん:04/02/17 21:47 ID:/rAXdf9y
ラジオを外に持ってけばガンガンに入るはず

5 :神奈川:04/02/17 22:07 ID:JqASqnDk
米軍基地が近くにあるといやなほど聞ける。

6 :ラジオネーム名無しさん:04/02/17 22:18 ID:tyXYt1er
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/6155/
ALA1530ってどう?


7 :ラジオネーム名無しさん:04/02/17 22:27 ID:rpA9nQ24
>>2>>3>>4>>5
ありがとうございます

8 :ラジオネーム名無しさん:04/02/17 23:51 ID:m5C1ioK8
良スレ

810って今FENっていうんだっけかな

9 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 01:21 ID:JP+EbJWV
>>8
AFN
・・・AFN(旧・FEN)Eagle 810・・・ part3
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/am/1070886757/

★☆★ AFN☆American Forces Network Part4★☆★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1075644477/


10 :8:04/02/18 20:03 ID:LxNkidxu
39

11 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 22:54 ID:0XBJMW6S
KBS京都の送信所が20kmぐらいで
混変調で悩まされているのですがループアンテナをつけるとましになりますか?
ちなみにラジオは短波ラジオかPanasonicのMDコンボです

12 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 22:59 ID:Sw5R69fJ
あの〜 前スレの972なんですが。。

<ご参考>
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/am/1015936938/972

どなたかご教示くださいませんでしょうか?

13 :ラジオネーム名無しさん:04/02/20 14:53 ID:5kCfy6TS
>>12
UZ-77のケーブルって1.5C-2Vじゃなかったっけ。
だったら3Cでもいいんじゃないでしょうか?

でもホントにそのケーブルがノイズ源なのかなぁ・・・という気はしますが。

14 :12:04/02/21 02:57 ID:cEiTZ+/7
>>13
おおっ、レスが頂けました。

いえ、拙宅てゆーか、自室は6畳間なんですが、サラウンドを2組組んでいるもので
スピーカーケーブルが総延長50M超うねうねと這い回っておるのです。
あと無対策のノイズ撒き散らしのLANケーブルも10M弱、さらに軽量鉄骨プレハブ造りという
電波には非常に宜しくない環境なので、原因の切り分けが不可能です。

ただ、FM用のケーブルを3Cに替えたところ、ノイズが劇的に減りましたので
たぶんケーブルが原因ではないか、と。

いずれにしろ、AMアンテナも室外に設置したいので、雨露対策のいらない3C以上の
ケーブルならなんとかなるかな、と愚考した次第です。

ケーブル換装で無問題だった場合はみなさんのお役に立てるような情報をUPしてみます。

ご教示ありがとうございました。

15 :ラジオネーム名無しさん:04/02/22 16:01 ID:tr2T4Sas
70cm×70cmのループアンテナ作りました。
確かに感度はよくなったんだけど・・・・
チップスターの空き容器(直径10cmくらいの円筒)に銅線ぐるぐる
巻きつけただけのヤツとあまり感度が変わらないっておかしいかな
どっか作り方間違えてるんだろうか。こんなもんなのかなぁ

>>14
確かにノイズ源て室内から発生するのが圧倒的に多いですよね・・・
シールデッドループアンテナかなり興味アリです。原理やら作り方が
イマイチわかんないけど

16 :ラジオネーム名無しさん:04/02/23 23:39 ID:nCZEPh9V

┌─────────────┐
│┌───────────┐│
││┌─────────┐││
│││┌───────┐│││
││││      ┌──┘│││
│││└────┼───┘││
││└─────┼────┘│
│└──────┼─────┘
└─────┐  │
          (゚Д゚)

17 :ラジオネーム名無しさん:04/02/29 23:54 ID:ZpTWDNgY
ループじゃないけど、数年前(?)からディスコーンにAM受信対応
ってのが有るが、あれなんかどうなんだろうか?

ダイヤモンドアンテナからは、0.5〜200MHzつまり中波からHFを超えて
2mぐらいまで受信のアンテナが有るけど、あれも興味有ります。
中波メインでたまに短波もきくぐらいに使いたいのですが...


18 :ラジオネーム名無しさん:04/03/01 04:46 ID:bhh1D/Ae
>0.5〜200MHzつまり中波からHF
ん.......??あったっけ
ソ〜ス飢ボンヌ...........

19 :ラジオネーム名無しさん:04/03/01 22:40 ID:0J54X0Nf
>>18
http://www.bulldog.co.jp/koukoku/image/koukoku13.gif


20 :ラジオネーム名無しさん:04/03/01 22:44 ID:0J54X0Nf
間違えた...

>>18
http://www.diamond-ant.jp/ama2/ama_2_6_2.asp
エアバンド用となっているが...
ディスコーンはこちら。

http://www.diamond-ant.jp/ama2/ama_2_5_1.asp

21 :ラジオネーム名無しさん:04/03/01 23:22 ID:C2TbW5AZ
>>17
無指向性は混信が気になりそう。
そこまでやるならALA1530買っちゃえば?

22 :ぐっさん ◆WwWY5CLxKk :04/03/05 22:57 ID:qjDT/5Xp
うちはパナのコンポについてきたループアンテナをそのまま使ってて、
香川から、たいていと放送が入る。(地方局とかも。)

でも、TBSが入りにくい。どうしたらいいですか?
あと、たまにABCが聞きにくくなることがあるのですが。(900から1100付近)

どうしたらいいですか?

23 :ラジオネーム名無しさん:04/03/06 00:40 ID:ZeScsa1a
ちゃんとしたループアンテナを付ければいい

24 :ポダイイ:04/03/17 15:40 ID:8lJ/7c7f
自作でしてみるのはいかがか?
http://www.jarl.com/ja5yfu/e-kero/ya001.html
にのっているが工房サマのお書きになったもの
(漏れも工房)で写真などがなくよくわからん!


25 :ラジオネーム名無しさん:04/03/27 01:28 ID:jrWUB3iH
金を出してくれるんなら、
同調型ループアンテナなんぞ製作してもいいのだが。
それなりに感度は上がるし、指向性も鋭くなるんで、
妨害波が同一方向でなければ、
影響を低減させる事もできる。
大きさはビデオケースくらい。
もっとも、巻き枠と電線とエアーバリコンだけの、
簡単工作だから自分で作るのがいいのかもね。

26 :ラジオネーム名無しさん:04/03/30 15:29 ID:Y/KEphDT
もっとでかいほうがいいぞ。

27 :ラジオネーム名無しさん:04/03/31 15:07 ID:GgA+i102
ttp://www.jarl.com/ja5yfu/e-kero/ya001.html
ttp://tvdx.hp.infoseek.co.jp/ru-pu.html

上の2つ見たけど、イマイチ分からんので質問させてください。
近所の店でそれっぽい線を買ったんだけど、周りがビニールで覆われていて
剥くとコチコチに硬い太い針金みたいなのが出てくる線でよいんでしょうか?
半田付けが滅茶苦茶困難で仕方ないんですが。
あと、100円ラジオのバリコン接続がよく分からない。
 ___
│  │
│  │
 TTT 左から(1)(2)(3)の足
こんな形をしているんだけど、
写真を見るかぎり(2)とアンテナ本体を接続、
(1)と(3)を接続、(1)に線を接続してラジオに付ける、という理解であってるでしょうか?

長々と説明で申し訳ないんですが、どうにか作ってみたいんでよろしくお願いします。

28 :名無し募集中。。。:04/03/31 15:32 ID:2/rl7vVr
ループアンテナは整合とれてるとしたらループの直径がものをいう
前スレでは廃品のコタツのヤグラを利用したという奴がいたなあ

29 :ラジオネーム名無しさん:04/03/31 17:25 ID:QntXKn99
>>27
接続は間違ってます。
こちらで勉強させていただくといいと思いますよ。
ttp://www.aka.ne.jp/~deguchi/hobby/radio/loop.html

30 :ラジオネーム名無しさん:04/03/31 17:49 ID:EeVtL/ss
こんな漢字?
http://tvdx.hp.infoseek.co.jp/image/LOOPANT/baricon.jpg

31 :25:04/03/31 23:25 ID:zZlv3gWj
ポリバリコンじゃQが低下するですよ。エアーバリコンを使いなされ。
配線は小学生の頃に使った工作用ビニール線でもいいが
出来ればリッツ線な。
>>27
この場合、
(A)(G)(O)・・・だったよな。とポリバリコンに表記されていたら、
(A)-(O)、(G)で使うんです。
(A)はアンテナ端子、(O)はオシレータ端子(局部発振)、(G)はグラウンド(アース)
(A)-(O)を接続するのは並列接続で容量を稼ぐ為。
低い周波数を狙わなければ接続しなくてもかまいません。
 __
│  │
│  │
 TTT 
 AGOだとして、
┌─────────────┐
│┌───────────┐│
││┌─────────┐││
│││┌───────┐│││
││││      ┌──┘│││
│││└────┼───┘││
││└─────┼────┘│
│└──────┼─────┘
└─────┐  │
      (A)-(O) (G)
のように配線。(>>16に書いてあるし・・・)

俺のアンテナの性能は・・・ICF-EX5で鉄筋コンクリートの寮で入るか入らない局を
聞けるようになるくらいと。部品代は800円くらい。

32 :ラジオネーム名無しさん:04/04/01 00:39 ID:6CS3+IMJ
http://up.isp.2ch.net/up/2218d686fa22.jpg

我が家の自作ループ
掃除しないといけないな・・・

33 :ラジオネーム名無しさん:04/04/01 10:31 ID:gOfaDYIK
バリコンなんて100円ラジオ以外はそうそう手に入れられるものでもないYO

34 :ラジオネーム名無しさん:04/04/01 12:50 ID:0I7goK4E
パーツを通販してるサイトくらい、日本に一件くらいはあるだろう

35 :ラジオネーム名無しさん:04/04/01 14:05 ID:gOfaDYIK
そんなに過熱化って欄ナい

36 :ラジオネーム名無しさん:04/04/01 16:36 ID:evZHIZL7
>>33
通販ならサトー電気とか
秋葉ならラジデパとか千石とか
そんなレアパーツだとは思えないけどな。エアバリコンならともかく

37 :25:04/04/01 21:10 ID:QeegyzXd
H.O.やジャンク屋に行って、アナログチューナを探す。
ボンネットの隙間から中を覗いてエアバリコンかを確認。
エアバリコンでかつ\500以下だったら買う。
部品が手に入らない時に使う手。
最近のアナログチューナ(いったいいつの時代だよ)だと大型のポリバリコンだったりするが、
\100ラジオのポリバリコンよりQが高いのでお勧め。

38 :ラジオネーム名無しさん:04/04/01 21:58 ID:Rzy9qORS
>>37
はんだ吸い取り線の値段も考えないとね。
なれないとなかなか外せないし。エアバリコンを外したチューナはただのゴミだし。

39 :25:04/04/01 23:47 ID:QeegyzXd
泣き言を言う輩が多いな。
はんだ吸い取り線なんかいらんよ。
ラジオオペンチやニッパで基板をぶっ壊してけばいいだけだし。
まぁ俺はその前にトランジスタとかICとかあれば何かに使えるだろうから外すけどな。
それでもはんだ吸い取り線など使わんよ。
はんだは重力に逆らわんから。

40 :25:04/04/01 23:50 ID:QeegyzXd
ラジオオペンチだとよ。けっ。
がんばっていいの作れよ。

41 :ラジオネーム名無しさん:04/04/02 11:53 ID:LEIVUpZM
都会の人間はいいなあ
田舎にはそんな店なかなかないぞよ

42 :ラジオネーム名無しさん:04/04/02 17:19 ID:uqW3rM4e
自作ループアンテナを作るのにわかりやすいサイトありますか?

43 :ラジオネーム名無しさん:04/04/03 01:07 ID:sywFyqc4
前スレにかなり詳しいサイトへのリンクがあったんだが、
倉庫に入っちゃってるね

http://mimizun.mine.nu:81/log/2ch/am/tv4.2ch.net/am/kako/1015/10159/1015936938.dat
こっから探してくれい

44 :ラジオネーム名無しさん:04/04/12 23:53 ID:+CE6OON5
 

45 :ラジオネーム名無しさん:04/04/13 20:50 ID:RrFA6sNU


46 :ラジオネーム名無しさん:04/04/27 04:05 ID:4FnsgHai
age

47 :ラジオネーム名無しさん:04/04/27 05:20 ID:QA2zH2JJ
試作機がいきなり性能出したからそのまま使ってるけど、
そろそろ二号機を作ってみようかな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)