5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新流行語誕生―「あゆみ」 由来はもちろん・・・

1 :どっちの名無しさん?:04/01/22 15:51
「アッシー」「チョベリバ」の次世代は「イケパラ」「あゆみ」?

名古屋周辺での“若者言葉”を研究する椙山女学園大人間関係学部の加藤主税教授とゼミ生が、
約十年前に出した著書の改訂版「若者言葉事典」を刊行した。今回は、講義を受ける学生約八百人への
アンケートで約三千語を集め、ゼミ生約二十人が二百語余りに絞り、事典にまとめた。
冒頭の「イケパラ」は「イケメン」(かっこいい男性)に囲まれた天国のような状況を指し、
わがままな状態を指す「あゆみ」は、ある人気歌手の名前が由来とか。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
事典に関する問い合わせは加藤教授の研究室=電0561(74)1689=へ。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040122-00000009-cnc-l23 より一部抜粋

2 : ◆BakaAyUTaU :04/01/22 15:53


3 :1:04/01/22 15:53
鮎スレに一々コピペするの疲れたので、スレ立てますた。
他板からもどんどん誘導してきてください。

4 :どっちの名無しさん?:04/01/22 15:54
他の「あゆみ」って名前のやつに失礼だろ…

5 :どっちの名無しさん?:04/01/22 16:04
まぁエイベは稼いだ金をちゃんとアーチストに還元するという点だけは
他の事務所より良心的なんだけど、それを一般化されると困る事務所が出てくるんだな。

6 :どっちの名無しさん?:04/01/22 16:17
ワラタ

7 :どっちの名無しさん?:04/01/22 16:19
メロン記念日の柴田のことか

8 :どっちの名無しさん? :04/01/22 16:19
椙山女学園大ゼミ生約二十人に権威性はないです。

9 :どっちの名無しさん?:04/01/22 16:20
>>8
加藤主税氏は多くの著書をどの出版社から出しているか知っているかい?

10 :どっちの名無しさん?:04/01/22 16:37
きのう三件茶屋の駅前で松葉杖ついて歩いてた人に
後ろから激しくベルを連打し(罵声を浴びせてもいたような…)
自転車の女子高生がいたけど。。。
あれこそ、まさに「あゆみ状態」ってことになるのかな?

11 :どっちの名無しさん?:04/01/22 16:43
あ・ゆ・み!!
あ・ゆ・み!!

12 : ◆LLLLLLLLL. :04/01/22 16:55
 

13 :どっちの名無しさん?:04/01/22 17:06
(コピペから飛んできたけど)
立て って言った人ですか?

14 :どっちの名無しさん?:04/01/22 17:13
爆笑した

15 :どっちの名無しさん?:04/01/22 17:40
流行ってるかどうかは別として、おもしろい

16 :どっちの名無しさん?:04/01/22 17:57
中居の勘違いが発端
現場にたくさんのスタッフを連れてきて、あんなに大勢に囲まれてわがままとか言ってたが
単に現場に来ないだけで自分にいったい何人のスタッフがついているのか知らなかっただけの
ただの馬鹿
ノーパンしゃぶしゃぶや中絶騒動をモミ消すのに一体何人のスタッフが奔走したか

17 :どっちの名無しさん?:04/01/22 18:39
他人は他人
それでハマの我侭は許されるとでも?

18 :どっちの名無しさん?:04/01/22 18:53
>>17
具体的にはどこがどう我侭なの?

19 :誰でもない人 ◆SUREALaEtM :04/01/22 19:51
若者言葉辞典改訂版というと、去年7月に発売された亀井肇著作のものが有名。というか本家。
http://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?trxID=0130&webCode=00880732003

それこそ、出版社や著作者、学生などは著作権などを考証しなかったのだろうか…。
よくまあ、記者鈴木智行ともども、浜崎あゆみの名誉毀損に荷担する勇気があったものだ。
http://www.hs.sugiyama-u.ac.jp/staffs/human005.html

下記リンク先で、「ちから教授のボデパ占い(ボディパーツ占い)」をやっているそうだ。 
http://www5b.biglobe.ne.jp/~netoku/index2-uranai.htm#omosiro

…………………、ハッキングされた?????

>>8
同意。
>>9
PHP研究所、ライフ企画、翔雲社、晃学出版、中日新聞社。

20 :誰でもない人 ◆SUREALaEtM :04/01/22 19:54
やっぱ晒してageよう。

21 :どっちの名無しさん?:04/01/22 20:18
ぴったりだな^^

22 :どっちの名無しさん?:04/01/22 23:35
ウププ


23 :どっちの名無しさん?:04/01/22 23:42
かなり失礼な話だけど、一大学のゼミのマイナーな若者言葉事典だし、
特に目くじら立てることもないと思います。

24 :どっちの名無しさん?:04/01/22 23:47
「イケパラ」「ハケメン」なんて聞いたことないし!(爆)
だいたい椙山女学園なんて名前も知らない短大(?)で勝手に若者言葉決められても・・・(^◇^;)

25 :どっちの名無しさん?:04/01/22 23:55
よぉし、パパ明日から会社であゆみっちゃうぞ〜〜!

26 :どっちの名無しさん?:04/01/23 00:01
>>25
なんか使うの恥ずかしくないか?
使ってるやつ見たことないけど

27 :どっちの名無しさん?:04/01/23 02:28
中居は一言も「わがままだ」とは言ってないよ。
そばにいて世話をするスタッフが多いと言っただけ。
ただジュース係のことは指摘してたけどね。


28 :どっちの名無しさん?:04/01/23 03:19
ワロタ
ぴったりすぎ

29 :どっちの名無しさん?:04/01/23 03:22
age忘れ


30 :どっちの名無しさん?:04/01/23 04:12
ははははははっ
晒し上げ

31 :どっちの名無しさん?:04/01/23 04:54
使うのギャルだけだろ
ギャル氏ね

32 :どっちの名無しさん?:04/01/23 05:33
>>24
椙山女学園は名古屋のお嬢様学校、普通に名古屋巻きの人がいる所w

33 :どっちの名無しさん?:04/01/23 06:39
ゲラゲラwwww

34 :どっちの名無しさん?:04/01/23 06:44
>>33
ギャル女シネよ

35 :どっちの名無しさん?:04/01/23 08:16
みなさん安心してくださいギャル、やその男達の半分は将来的にエイズウイルスで滅亡するでしょう

20年いや10年後が楽しみです

36 :どっちの名無しさん?:04/01/23 11:55
あゆみねぇ・・・・
うまいこと考えるもんだ

37 :どっちの名無しさん?:04/01/23 15:40
椙山女学園大人間関係学部に2チャンネラーの浜アンチが
最低2人居るってことだろ

38 :どっちの名無しさん?:04/01/23 20:49
その学校てギャル少ないと思うけど。
コンサバ系の服装のお嬢の人が多くない?
関係ないけど今のギャルは昔のギャルと比べてバカで意味わかんないのが多い…。

39 :どっちの名無しさん?:04/01/23 22:22
あゆみって言うよりハマって言った方がしっくりくる

40 :どっちの名無しさん?:04/01/24 02:22
ギャルが2ch来るなよヴォケ

41 :どっちの名無しさん?:04/01/25 02:37
誰が使ってんだろ?
流行ってるか流行ってないかはこの際どーでもいい
この言葉これから流行らせよーYO

42 :どっちの名無しさん?:04/01/25 13:18
よ〜し!あゆみっちゃうぞ〜〜!!

なんてヤツが増えてきたら世間には大迷惑だっつーの(^^;


43 :鮎麻呂 ◆sbooPc2vUQ :04/01/25 13:19
アユミはカワイイ。

44 :どっちの名無しさん?:04/01/25 14:43
アンチだけが使ってそう・・・

45 :鮎麻呂 ◆sbooPc2vUQ :04/01/25 14:50
>>44同意。アユはアユだよね。

46 :どっちの名無しさん?:04/01/25 17:11
ギャハハハハハハハハ

47 :どっちの名無しさん?:04/01/25 17:12
>>46
おほほほほ。おかしいわね

48 :鮎麻呂 ◆sbooPc2vUQ :04/01/25 17:13
ん?リリカか?

49 :どっちの名無しさん?:04/01/26 02:41
あゆってさ、17くらいの時は自分のこと「あゆみ」って言ってたような…。なぜ突然「あゆ」に?

50 :鮎麻呂 ◆sbooPc2vUQ :04/01/26 02:42
>>49戦略。

51 :どっちの名無しさん?:04/01/26 03:27
ガはハハハ母はハッハはははははあっははははははははああああっはっははっはああああはははははははははははははははっはあああははははははははっははははははははははははははっはははははっはは!!!!!!!!!!
浜崎氏ね

52 :どっちの名無しさん?:04/01/27 02:37
>>49
今は「姫」と言ってる
…プリンセス

53 :どっちの名無しさん?:04/01/27 04:35
椙山女学園ってブスヲタばかりだから廃校になった。
校舎は落書きや不審火が多く廃墟と化しつつある。

54 :どっちの名無しさん?:04/02/14 12:35
 

55 :どっちの名無しさん?:04/02/14 16:34
あゆってなんか
バカっぽい
あゆみだったら
頭良さそう

56 :どっちの名無しさん?:04/02/14 17:00
今思ったけど「あゆ」って…今はなじんだかもしれないけど初めて聴いた時は「え?この人こんなヤバイキャラだったの!??」て思ったな…。
「あゆなんかタモリさんが違う人にみえるなんでだろ?キャハハハハハ」かなり冷めた…。


57 :どっちの名無しさん?:04/02/15 15:04
何か古くない?「あゆみ」

58 :どっちの名無しさん?:04/02/15 19:21
仲居は間違ったこといってない。


59 :どっちの名無しさん?:04/02/15 19:52
AV時代はくるみだったっけ?

60 :どっちの名無しさん?:04/02/16 13:10
>>56
朋ちゃんの廉価版て感じだった。

61 :どっちの名無しさん?:04/02/16 19:53
よおし、明日から会社であゆみっちゃうぞ〜!

62 :どっちの名無しさん?:04/02/16 20:33
>>61
明後日から君の机はないと思いなさい

63 :どっちの名無しさん?:04/02/16 21:08
あゆみる。

64 :どっちの名無しさん?:04/03/13 01:53
 

65 :どっちの名無しさん?:04/05/02 04:21
 

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)