5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古舘伊知郎をどう思うか

1 :七氏:04/05/01 21:27 ID:fBwPvEnX
オレは嫌いじゃない、というかTBSびいきなのかもね。
 報ステは見てないけど。

↓好きか嫌いか最初に言って、それで理由付けとかいろいろと
書いて欲しいな。

2 :_:04/05/01 21:29 ID:MSzNHI6D
第4学区をやっていたときの古舘は輝いていたな

3 :名無しがお伝えします:04/05/01 21:35 ID:OPfKeiDo
石橋か・・・・・

4 :七氏:04/05/01 22:01 ID:fBwPvEnX
↑ 第4学区って?

5 :副主任:04/05/01 22:05 ID:XJeVziL6
久米の後釜なんて無理無理!

6 :名無しがお伝えします:04/05/01 22:20 ID:U3RSCKJI
しゃべりの能力はスゴイと思うんだけど、
もともとオーバーな表現のイメージが定着しているからか、
この人が読むと重大なニュースが重大に聞こえないんだよね。
それに視聴者が言葉の意味や内容を理解するのに必要な間合いを
まだ把握していないというか、何となく聞いてて疲れるな。
このままだったら、ニュース番組にはミスキャストじゃないかな?

7 :名無し@4年:04/05/01 23:10 ID:2eZ1KQLL
>>6
オレもそうおもた。ニュースには似合わないね、この人

8 :名無しがお伝えします:04/05/02 10:22 ID:5RY1JBnR
>>4

古舘伊知郎と石橋貴明が4,5年前にやったフジテレビ系のトーク番組。
第4学区にある店で酒飲みながらトークをする。ホントに面白かった。
古舘が北区、石橋は板橋区の出身。

9 :名無しがお伝えします:04/05/02 21:45 ID:+2txFGTD
最近、悲壮感が出てきて見てられないな。
もっと自分の個性を活かせる仕事をした方が良いのにね。

10 :名無しがお伝えします:04/05/03 01:01 ID:9kUKVBWq
10get

11 :名無しがお伝えします:04/05/03 01:09 ID:6fgZZDQn
世の中学歴なんか関係ないのに
何でお母さん方はあんなに自分の子供に対して教育熱心に
なれるのかねなんて言いながら
自分の子供は慶応幼稚舎ににゅうがくさせる素敵な人
河野は子供の直々の先輩だから、可愛いだろうな


12 :名無しがお伝えします:04/05/03 03:14 ID:RnV/4XqF
古舘、立教だっけ?
未納もんたと同じガッコかな?

13 :名無しがお伝えします:04/05/03 05:14 ID:4S9glJUk
品が無い

14 :名無しがお伝えします:04/05/03 11:19 ID:jN7Z1v/6
age

15 :名無しがお伝えします:04/05/03 11:30 ID:mZxcvk86
ニュース番組ってより古舘のトークショーに近い。

情報中心の純然たる報道番組にすれば古舘でも視聴率とれると思う。
司会進行に徹しておしゃべりを極力控えればね。

16 :名無しがお伝えします:04/05/03 11:33 ID:JYcH0eFK
>>15
そんなんだったら古舘が出てる意味ないし。

17 :名無しがお伝えします:04/05/03 11:40 ID:DulcgOjw
ムリしてあんな仕事受けなきゃいーのに…欲かきすぎたな、古舘

18 :名無しがお伝えします:04/05/03 17:02 ID:rJW1BHVY
基本的には好きなアナだったんでかなりがっかりだな。
プロレス実況ではすごかったんだけど・・・。
報道番組(?)で「オレ思うんすけどね。」等と言っている時点で
キャスター失格。煽りばかりで思いが伝わってこない。残念だ。
ちなみに報ステは最初の週だけしか見ていない。(見る気にならん!)

19 :名無しがお伝えします:04/05/03 17:08 ID:H3hMVXKe
古館の後、久米を超えられる人選を考えてみよう
局アナの渡辺じゃあじゃあハナシにならんだろう
大阪から局定年迎える角か桑原もってくるのもいいが
全国ネットで、憎まれ役も込みで仕事こなせるか不透明
辛坊だと・・・批判的報道ちゃんとできるかな?ど〜かな・・・

それで思ったんだが、当面は低迷ながら古館で繋いで
ヤクルトの古田、現役引退後はきっぱり野球洗わして
キャスターで迎えればどうだろう

野球界からブーイングはきそうだが・・・・

20 :名無しがお伝えします:04/05/03 18:35 ID:pagcp2/+
テロ朝はあの時間帯のニュース辞めればいい
そうすれば楽になれる



21 :名無しがお伝えします:04/05/03 18:41 ID:gbfHKOpb
いっそ長嶋一茂とか使えば楽になるよ

22 :名無しがお伝えします:04/05/03 18:51 ID:gIeNjrfI
>>20 それこそテロ朝の思うツボだよ。10時台に新規で5本番組を並べる
力が果たして今のテロ朝にあるか疑問だけどね。

23 :名無しがお伝えします:04/05/03 19:06 ID:H3hMVXKe
>>22
ネオバラと入れ替えるだけでいいんじゃない?
(ABCは10時代自主路線?ナイトスクープのある金曜をどうするか・・・)

24 :名無しがお伝えします:04/05/03 19:45 ID:G10OK6aY
久々にこの板で良スレのヨカソ。

25 :名無しがお伝えします :04/05/03 19:54 ID:sDKfiUbk
古館・・・同世代なんで応援してたんだ。
「しゃべらなくては負けだよ」とかやつの本まで買ってさ。
でも今回の仕事を受けた時点で奴が名誉を望んでいたことが
丸わかりでがっかりして、不快感100%だよ。
おまえは報道向きじゃないの!今からでも間に合うから辞めちゃえよ。


26 :名無しがお伝えします:04/05/03 20:48 ID:CWQSVeVB
もしかすると、今まで自分がやってきた路線に限界を感じはじめて、
長期安定になるかもしれない方向に進もうとしたのかもね。
でもニュースはちょっと無理だよな。
これまでに築いてきたイメージがあるし。

27 :名無しがお伝えします:04/05/04 05:08 ID:u+QgMNUe
初回に「私は報道のプロでないので云々…」って時点でこいつは終わったと思った

28 :名無しがお伝えします:04/05/04 05:18 ID:JL9/Suvw
いつだったか終盤マクドナルドがどーたらというしょうもないコメント聞いて引きますた。

29 :名無しがお伝えします:04/05/04 10:15 ID:a9x0EHBu
もし18年前に2ちゃんねるがあったとして、Nステやりはじめたばかりの
久米に対して罵詈雑言の嵐だったろう。しかし、彼は日本のニュースの
スタイルを見事に変えた。古舘も今は苦しかろうが、実況とニュースの
融合という前代未聞の実験をきっと成功に導くと思うよ。ただ、彼を支える
べきテロ朝が色々な意味で脆弱なのが久米のときと異なるけどね。

30 :名無しがお伝えします:04/05/04 11:14 ID:NjE1rYCG
報ステのキャスターが決まったときに『天下取ったり!』と取り巻きの前で叫んで、でも、思ってたよりギャラがわかると、おしゃれカンケイはつづけるあたり、ヘドが出る。そのくせ、庶民の味方を気取ってるところが嫌悪不快

31 :名無しがお伝えします:04/05/04 11:24 ID:Mg+mNS5C
>>29
関西のあるワイドショーでは古館より渡辺ノリツグさんがよかった、といっていましたね。
ちょっと 面白みがない、と思いますがねえ・・・・
ほんと 久米さんに代わるキャラクターはいませんねえ。
逸見さんが司会で、サブキャスターとして島田伸助がいた単発の番組を
見た記憶があり(確か その年の出来事を振り返る,年末スペシャル番組)
知的な逸見さんと、ウィットにとんだ伸助のコメントがすごく合ってて、よかった。
逸見さんの代わりになるようなキャスター、いまだにいませんね・・・・あーあ


32 :名無しがお伝えします:04/05/04 12:47 ID:VwGtBFzL
たぶん台本だと思うが、先日の記者会見のVTRのあと。

「いやー、今井君、実にしっかりしてますねぇ!」

古館にはキャスターのプライドは無いのかと小(ry
キャスターの主張って、そういう事じゃねーだろと。
巣鴨の町中のオカンと同じコメントかよ。

33 :名無しがお伝えします:04/05/04 12:59 ID:atwJGTqI
やはり報道は無理の様だね!
人にはそれぞれ向き、不向き、適正と言うものが有る。
久米宏の様に、もっと柔らかいトーンで強く主張する技術を会得しなければならない様だね!
古舘のアナウンスのやり方は、北朝鮮のニュースキャスターと同じで、力をこめてわめいている
感じがする。
「〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜すみだ」。

34 :名無しがお伝えします :04/05/04 13:30 ID:L3z5WEqx
NHK出身者にお願いするしかないのでは。
民放にはいないでしょ。

35 :名無しがお伝えします:04/05/04 13:41 ID:5S3moZpl
>>34
NHK出身者、、、、 ピンッ!   草野さんかっ!

36 :名無しがお伝えします:04/05/04 13:44 ID:0qqGqXVB
>>35
左翼のテロ朝が右翼の草野に頼むわけが無い。

37 :名無しがお伝えします:04/05/04 20:05 ID:Mg+mNS5C

めざまし の大塚さんどうかな。小宮悦子とのダブルキャスターで。

目覚ましは奥寺アナ司会でいきましょう。




38 :名無しがお伝えします:04/05/04 20:06 ID:UH7qhy+l
北朝鮮のニュースに似てるってワラタ

言いえて妙だな

39 :名無しがお伝えします:04/05/05 02:33 ID:9/UFGd4T
この頃ちまたではめんどくさくなく喰うにやさしい骨なし魚が売れるらしい。
メディアもちょっと見、耳目にやさしい骨なし魚多くないですか?
メディアは小骨でもいいちくりちくりと権力に向かう者であって欲しいね。
民主主義は過程の「めんどくささ」が売りでしょう。。。

40 :名無しがお伝えします:04/05/05 13:19 ID:7ZyIvJKp
age

41 :名無しがお伝えします:04/05/05 13:47 ID:e0W651yr
>>39 確かに言い得て妙だと思う。ただ、過程のめんどくささに嫌気を指してる
ヤシが特に2ちゃんに多すぎるね。3馬鹿と称してるヤシら・・・などと書くとまた
そんな連中の誹謗中傷がはじまるからやめておこう、ここはそれを糾弾する
場じゃないからな

42 :名無しがお伝えします:04/05/05 16:06 ID:B27e3N/c
権力に向かうなんてちんけなこころ構えは不要
報道はもっと正確な表現を心がけて欲しい



43 :名無しがお伝えします:04/05/05 23:20 ID:gyfw3/MR
正確な表現は、この人には無理じゃないかな?
今まで、文意ではなくノリで伝えてきた人だと思うけど。

44 : :04/05/05 23:23 ID:776a6tkz
実況は一流。
他は、余力でやってる感じがして、いまいち。
よって、Nステの後継にはなりえません。

45 :名無しがお伝えします:04/05/06 10:09 ID:sBabsS7B
age…テみたいが

46 :名無しがお伝えします:04/05/06 10:50 ID:oGZgAbKn
どうしても 久米さんと比較されるからな。でも報ステはみてますよ。
古舘さんにはがんばって欲しい。

47 :名無しがお伝えします:04/05/06 11:06 ID:45kk2hkr
出ているメスどもがまあまあいいので我慢して見ているが
内容はクソそのもの

まもなくNHKに移行するな、オレは
朝日なんか見ているとバカになる

48 :名無しがお伝えします:04/05/06 13:44 ID:p4scW0vu
河野明子の古館評
>古館さんは、すごく視聴者の視線で物事を考える人で、打ち合わせでも
>斬新な意見を出したり、放送中もバランスを考えて私に話をふってくれ
>ます。

河野のいうことはあてにならんが、河野がそう言うなら見てやるか。

49 :名無しがお伝えします:04/05/06 22:12 ID:oslSXupq
ひと昔前のNHKみたいなただ原稿読むだけのくそまじめなニュース番組のほうが
古舘のばあいかえって面白くなると思う。 

50 :名無しがお伝えします:04/05/07 02:34 ID:endSh72S
そんなことしたらストレスが溜まって気が狂うかもね

51 :名無しがお伝えします:04/05/07 15:28 ID:ruS8Wxja
午後age

52 :名無しがお伝えします:04/05/07 15:41 ID:826nXC9/
調子こいてまもなくキリスト教の宣伝番組になる気がする
あとは立教の自慢が延々と・・・

53 :名無しがお伝えします:04/05/07 15:46 ID:BZMx0k8x
実況やってた時だって本当によかったのか疑問だと思うけど。

勢いでニックネームを付けたり、いまいち訳の分からない比喩を多用したりすることが
珍しがられて重用されただけじゃ?

54 :名無しがお伝えします:04/05/07 16:14 ID:ll4gxWsJ
古館はまだまだこれからさ。
もっともっと鋭く切り込んで欲しいね。

55 :名無しがお伝えします:04/05/07 16:18 ID:826nXC9/
立教とテロ朝しか応援してねえだろう、こいつ

56 :名無しがお伝えします:04/05/07 16:57 ID:hnFFT2ZL
あのオーバーな語り口はふざけてるようで嘘っぽい。
かと言って時事問題にうといし自分なりの信念もまだ薄い。
テロ問題にもすぐ流される自信のなさが見られる。
バラエティ向きだね。
居酒屋で赤ら顔で社会問題を語るサラリーマンのほうがまだハイレベル。

いっそ、吉澤・三宅のやじうまコンビのほうがズケズケ本筋突いておもしろい。



57 :名無しがお伝えします :04/05/07 20:35 ID:B8q58KhW
>>56
確かに「キングカズ」は面白いがコメントがきつすぎます。
古館は司会者ではないみたいです。久米はよく自分のことをキャスターでなく
司会者って言ってたが、このごろその意味がわかるようになりました。
また、古館はこれといった師匠がいない。久米はラジオで永六輔、テレビで
黒柳徹子にかなり影響を受けた。

58 :名無しがお伝えします:04/05/07 22:58 ID:J+Hu2ELQ
猪木が師匠
逝けば分かるさァっ!!

59 :名無しがお伝えします:04/05/07 23:17 ID:zJW7j8mh
留年したアホ

60 :名無しがお伝えします:04/05/08 00:39 ID:CBzMqsxE
久米のコピー

61 :名無しがお伝えします:04/05/08 11:38 ID:4IAp7L2Y
恒例age

62 :名無しがお伝えします:04/05/08 11:41 ID:IJM4sxo1
昨日の管へのインタビュー
「おしゃれ関係」に出ていた時と全然違うのでおもしろかた。
おしゃれの時は管を持ち上げておべんちゃら使っていたが、
昨日はむしろ糾弾モード。二人の心の中で去来したのはどんな
事だったのだろうか

63 :名無しがお伝えします:04/05/08 13:52 ID:/7vsy8es
>>62
さすがにおべんちゃらはできないだろう。
局側からそうしろと圧力かかったのでは?(笑)

64 :名無しがお伝えします:04/05/08 15:03 ID:SFZULv+Q
猪木はウソっこのプロレスの中で自分で招聘した相手の腕を本当に折った

いわばテレビドラマのラブシーンというウソっこの中で本番をするようなもの

報道という本番の世界でウソっこを演じてどうするッ!!
やりたおせッ!!

65 :名無しがお伝えします:04/05/08 17:25 ID:yz9nHHku
昨日のインタビューで、さんざん話を変えて逃げようとする管を、
「オマエ何言ってんだ!」っていうような表情をして見てたよね。
千の言葉より、あの一つの表情に笑えた。

66 :名無しがお伝えします:04/05/08 19:35 ID:tR/BsN+I
「僕の話は年金制度より解り易いと思いますが....」とか、
軽い皮肉を言って、アンポン管の逃げ道をつぶすべきだったな。


67 :名無しがお伝えします:04/05/08 23:02 ID:A9/+IAdp
所詮、朝日系の番組…批判しかできない。できるのは世論のミスリード

68 :名無しがお伝えします:04/05/08 23:07 ID:SKnWNo95
>>67
2chほどのミスリードはしてないよw

69 :名無しがお伝えします:04/05/09 21:17 ID:3Q6fFeYH
缶を糾弾さえしておけばいいと勘違いしてる低脳オヤジにしか見えません

70 :名無しがお伝えします:04/05/09 21:38 ID:SI4V+B2q
そろそろキングの出番だな。サブはあゆちゃん。
スポーツは龍円さん。お天気は山本志織と清水野の黄金コンビ。
コメンテーターは三宅のじいさんと葉青及びシンスゴ。

71 :名無しがお伝えします:04/05/09 23:10 ID:42Bqn8f4
ふるたちくんには桜見物でもしてもらうか

72 :名無しがお伝えします:04/05/10 04:28 ID:7X8s5GH0
田原総ちゃんには同じ手が通じずに焦った感

73 :名無しがお伝えします:04/05/10 10:16 ID:csQJz1Jd
週始めage

74 :名無しがお伝えします:04/05/11 10:59 ID:sajV7mtL
ageても、誰も来なかった・・・?

75 :名無しがお伝えします:04/05/11 11:17 ID:vVM6MrDl
まだノーネクタイ続けてますね。古館さんは眼鏡でアクセントをつけるんでしょうね。

76 :名無しがお伝えします:04/05/11 18:03 ID:eDgwWnZg
口調が厳しすぎる。

77 :名無しがお伝えします:04/05/11 20:39 ID:AXEY2o4t
キャラが変わって偽善者になった

78 :名無しがお伝えします:04/05/11 22:12 ID:OKkhtuAn
確かに最初の頃のような自分中心に番組を進めようという雰囲気が薄れ、
他の出演者やゲストを活かす場面が増えたようだ。
彼の心境は分からないが、これは良い方向への進展だと思う。
しかし、まだまだ言葉全体に力が入り過ぎ不快な圧迫感を感じる部分も多い。
伝える内容によって、もう少し話し方に緩急が付けられれば、
いずれ視聴者を引き付けられる番組になると思う。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)