5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌詞を読み取ろうのスレ。

1 :メリメ(・ε・):02/05/09 20:27 ID:???
良く在るだろうけど、見当たらなかったんで立てます。

2 :メリメ(・ε・):02/05/09 20:31 ID:???
ってか愛妻家について今友達にメール書いてて、
一応筋通ったやつが書けたんで誰かに見てもらいたくて。
書くよ?書いちゃうよ?

愛妻家。母親に聴かせたら良い歌だと言ってた。「純粋で無償な愛ねえ」みたいな。
オレも最初そう思ってたけど、時間懸けて歌詞を読み取ったら(多分オレがひねくれ
てるから)あの歌が精神病の人の歌に聴こえた。
不倫してる女性が居て、でも愛が足りなくて、「もしもあたしが貴方の奥さんな
ら…」って感じで歌い始めます。煙草の害を防ぐ為の果物のくだりとかね。妄想も
入って来てるけど、まだここら辺では「明け方の寂しさ」とか一応現実の事も見えて
いる。ピアノの後ろに聞こえてる小さな単調な、でも存在感の在る音が象徴している
狂ってく過程を経て、情景の話に行く。ここで言う「嘘」は「貴方」に素敵だと思わ
せたくてお洒落にふるまったりと、背伸びしてる嘘とポロネーズと妄想で紛らわして
いる独りでの寂しさを語らない嘘の2つだと思う。
ここからラストは2つ考えられる。
ラストの「右手に強く握る光など既に見えない」の「右手」は相手の物だと思う。結
婚指輪をする左手の対極に在る右手。それが強く握ろうとしていた(過去形ね)本当
の奥さんと別れて自分と結婚するという希望の光。それが既に見えなく成ってしまっ
た。つまりそんな希望は相手は望んで居無かったのでは無いかという不安がよぎり、
今まで歌っていたのは妄想だったと気付く。その悲しみが最後の伴奏に語られてい
る。
もう一つの結末。
「光」はやっぱり希望ってイメージが全体的に在る。それはさっきのと同じで「貴
方」と一緒に居る事。で、その願いを叶える為の「光」これがナイフ。はぁ?って感
じでしょ?でも一緒に居る為に人を殺して死体を愛したり、怪我させて水を張って無
い風呂とかに蓋で隠して監禁したり。そういう愛も在るんだよね。すごくすごく深い
愛。それを叶える為にナイフで刺す。そして薄れていく「貴方」の意識と淡く成って
行く景色。それがヴォリュームが小さく成って行くラストに象徴されてる。

このどっちかだと思うんですけど誰か感想書いて。

3 :名無しにして頂戴:02/05/09 20:35 ID:0N8RYII3
わかってしまった。わたしには
愛妻家の朝食がどんな曲なのかが。
明るい曲なのだが何故か切ないわけが。
まず、この主人公は夫を愛しすぎてしまった妻。
けれども、夫の愛は冷めてしまい他に女をつくったりしている。
自分の気持ちが伝わらず、そして不甲斐なく
どうしても愛されたい...そんな気持ちで
夫を刺し殺してしまう。
そのナイフが「右手に強く握る光」なのでは?
そうして死によって永遠の愛を得た妻。
「もう何も要りません。」
そして明けいく日が部屋全体を包んでいる。
部屋には妻がもう生きてはいない夫を
膝に寝かしながら昔のことを回想したり
自分の理想をイメージする。「こうなるべきであった。」
それがはじめの部分。
妻は微笑し、夫をみつめている。
「処でこんな情景をどう思われますか?」
いやぁ、なんかそんな感じじゃありませんかね。




4 :名無しにして頂戴:02/05/09 20:38 ID:0N8RYII3
169 :名無しにして頂戴 :02/01/10 01:58 ID:Qy68YyXO
今日、この、スレを初めて読みました。私の、持っていたイメージはですね。

やっぱり、不倫の、女性です。

夜遅くまでいても、必ず、家に帰る男。虚しさ、淋しさを、持て余してる、昼。

もうひとつの家庭でしか食べない朝食。自分が知らない顔、生活をしているけれど、
本当の、やすらぎは自分が、与えているはず。
と、いうより、癒しているはずと思うことで、自分の存在価値を、認めている。

一緒に、ずっと、いられるのなら、こうやって、朝食を作ろう・・・
奥さんになった自分を空想し、一瞬思える幸せ。
その後に来る、やるせない気持ち。

その後の、ナイフ・・・からは、皆さんと同じ感じかな。
文章力がないもので、伝わるか分かりませんが・・・

私もこの歌が好きです。不倫をしてた時に、すごく、自分が、かぶりました。

その奥さんは夕食も朝食もつくらない人でした。それなのに、
どんなに遅くなっても帰っていく相手・・・
自分か、相手が死んでしまえば・・・って、すごく思いました。

いまでも、それを、ひきずってるのかも・・・。
でも、最近はようやく、新しい人生を・・・って思えるようになったので、
書き込ませていただきました。




やっぱり、不倫なんです。




5 :名無しにして頂戴:02/05/09 20:40 ID:0N8RYII3
86 :名無しにして頂戴 :2001/04/19(木) 03:51
自分今日初めてこのスレ読んだけど、全然別解釈してた。
「右手に強く握る光」は剃刀で、自分の手首を切ったのだと。
(男の愛情が冷めた夫婦だと思ったのは一緒だけど)
食事の準備をして食卓に座り愛する男を待てども、
今日も男は戻らず、明け方を迎えてしまい、剃刀を手にとり、
叶わぬ願望の(歌詞の2番までの部分の)空想を虚ろな目でして、
ふっと自嘲の笑みなぞを浮かべ、
「わざとらしい空の色も全部疎ましくて」、
「もう何も要りません。」
で、一気に剃刀を引く。
が一旦音楽が終わる部分。
その後の後奏が手首から血が流れテーブルに伏せっている図。
という解釈。
なんの疑いももたずこう思ってたけど。この方が自然じゃん?

いずれにせよ、この曲超スキ。自分の中でも殿堂入りです。




6 :名無しにして頂戴:02/05/09 20:41 ID:0N8RYII3
愛妻家の朝食。
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/apple/985362773/
ここで語られていたのを張ってみました。
参考にしてください。

7 :なぁなぁしぃ:02/05/10 00:31 ID:c1qT/DAu
私はやっぱ、不倫じゃなくて、夫婦だと思う。歌詞では、『今朝の様にお帰りが酷く遅い日も屡々』ってあるから、これは夫が浮気してるって事だと思う。
『処でこんな情景をどう思われますか?』は、死んだ夫に話しかけてるとこだと思う。
んで、夫を殺してから自分も死ぬの。だから、『態とらしい空の色も全部疎ましくて
 だから右手に強く握る光など既に見えない…』だと思う。だんだん意識がうすれていくから、右手に強く握る光など既に見えない…なんだと思う。

8 :名無しにして頂戴:02/05/10 03:13 ID:???
皆さん想像力がものすごく豊かですねー(誉めてないよ)

9 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/11 21:58 ID:???
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                       
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪               
= ⊂   )   \_______             
= (__/"(__) トテテテ...              



10 :名無しにして頂戴:02/05/12 16:59 ID:???
良スレあげ

11 :こんにちわ赤ちゃん:02/05/12 21:02 ID:lCYAgCx2
ウチの場合、丁度バド部引退やったし、
『右手に強く握る光など既に見えない』
っての、(あたし的に)ラケットの事思い出して、
メッサ泣いてしまったげんて・・・(しょんぼり

12 :let's Rinrin:02/05/26 20:04 ID:GDalnPtp
わたしは普通の、
テレビみながら寝転がっておせんべえ食べてるような自然体な家庭の主婦が、
ちょっと上流にだんなに果物買いに行って親切にしてみたり〜
でも、めんどいから実際はしないかな。
でも皆さんちょっと聞いてよ、わたしってこんな、
ピアノでポロネーゼを弾いて寂しさを女らしく待つような人間なの。
な〜んてね、ってことかと……。
右手に強く握る光は、新婚の時の気持ちとか?
わたしはそんな暗い……っていっちゃ失礼ですよね!
でも精神病とか、そういうダークなイメージはなかったなぁ。
ま、これでも幸せですってことかと。
理想と現実、みたいな。

13 : ◆zb.Dgsww :02/05/26 20:06 ID:???
正しい街の解釈おながいします

14 :名無しにして頂戴:02/05/26 22:06 ID:vSJGjJiw
正しい街は、上京した女の子の話。だと思う。
その女の子には前に彼氏がいたんだと思う。
「不愉快な笑みを浮かべ 長い沈黙の後
態度を更に悪くしたら 
 冷たいアスファルトに額を擦らせて
期待外れのあたしを攻めた」
 は、男の子に告白されたんだけど、
けなしたらキレられて喧嘩して。

 そしたら男の子には誰も近づかなくなった。
「君が周りを無くした あたしは其れを無視した」

 それから先は解んないけど…。
でも、自分の育った土地を酷く懐かしむ気持ちがでてる。

15 :林檎にして頂戴:02/05/26 22:32 ID:???
今の今更だけど、また聞くけど
輪廻ハイライトの歌詞、英語で誰か知らない???
え・・・。歌詞を読み取るってそういう意味じゃないの?

16 :名無しにして頂戴:02/05/26 22:39 ID:???
輪廻ハイライト(英語)
ttp://members.tripod.co.jp/euring/apple/lyrics.htm

17 :逝けない粉 ◆7Age3zIA :02/05/27 09:38 ID:Ev3uzSM9
モルヒネスレからコピペ。

聴いててなんとなく思いついたので。
モルヒネ、やっぱり失恋のうたと思う。
「家には一人で帰ります」って言うのは、彼氏と別れてしまったから。
>>74のとーりだと。
その後の鳥やら納豆やらは、
「あたしは何だって持っている、だからあなたなんて居なくても大丈夫」っつー精一杯の虚勢。
自分を自分で慰めている。→マスターベーション って言いたかったのかね。
カーテンと地下鉄の所は良く分からんかった。
けど、サビの部分は分泌じゃなくて「排出されゆき」だから、「幸せからどんどん醒めていく」。
唾液を吐くのはガイシュツだけど相手に対する嫌悪で空しさとか寂しさとかから自分を遠ざける・・のかな?

2番の初めは自分に対する言い訳っぽいかな。

わかんないところが多いけど、今はこんだけ。


18 :逝けない粉 ◆7Age3zIA :02/05/27 09:44 ID:Ev3uzSM9
んで、コピペだけじゃアレなんでもういっこ。
「白い絵とギター」(歌詞は「林檎音源の歌詞を集めようよ」スレ参照)の
「白い絵が泣いている」ってトコ。
白い絵ってのは自分にはどーも真っ白なキャンパスしか連想できないので。
んだから、そんなものにでも縋るしかない・・って言ううたなのかなぁ、と。

19 :名無しにして頂戴:02/09/22 23:51 ID:IgHOMlke


20 :名無しにして頂戴:02/09/22 23:52 ID:3Oqorg6Y
http://www.dd.iij4u.or.jp/~eros/juku/
(・∀・)イイ!!

21 :名無しにして頂戴:02/09/23 14:10 ID:Qimkyh8M
橙色ってのは中央線で黄色ってのは総武線だな。
と誰にも聞かれてないのに答えてみるテスト。

22 :名無しにして頂戴:02/09/23 20:53 ID:ss5XoY0I
ほう!>>21

23 :名無しにして頂戴:02/09/23 20:54 ID:ss5XoY0I
すべりだい の歌詞をどなたかおながいします


24 :名無しにして頂戴:02/09/23 21:06 ID:???
>>23
ttp://www.linkclub.or.jp/~jzigter/suberidai.html

25 :セクシービームage:02/09/26 00:11 ID:???
>>24
すいません
歌詞の解釈をお願いしますの意味です・・・

26 :まかろに:02/09/26 07:36 ID:???
白い絵ってのは雪の日で、その情景なんじゃないか?

27 :山崎渉:03/01/10 11:34 ID:???
(^^)

28 :名無しにして頂戴:03/02/22 14:19 ID:XTOz0pHt
まちがえた。こっちだ



29 :名無しにして頂戴:03/02/22 14:21 ID:XTOz0pHt
こことかぶるかもしれないけど

林檎の歌をストーリー的に解釈するスレ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/apple/1041817422/

ストーリーまでまとめる前の断片的な話をこっちでするように
すればとおもって上げます

こっちの方が立ったの早いんだけど、なんだか荒れてるから
↓今のこのスレにしました
林檎歌詞
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/apple/1005980877/

・・・というか、間もあいてるし、見る方の便利さを考えても、
精液専用の歌詞スレ立てちゃった方がいいかもな

30 :名無しにして頂戴:03/02/22 14:24 ID:XTOz0pHt
というか、葬列って本当に何言ってるかわからないんだけど、
とりあえず主人公は死産ないし堕胎させられた(これから
させられる?)胎児で、
しかも「両の肢から」ということは、逆子?と思ったんだけど
どうでしょう?

31 :山崎渉:03/03/13 16:03 ID:???
(^^)

32 :山崎渉:03/04/20 00:56 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

33 :山崎渉:03/05/28 13:47 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

34 :山崎 渉:03/07/15 09:15 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :なまえをいれてください:03/07/25 12:29 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

36 :山崎 渉:03/08/15 11:43 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

37 :名無しにして頂戴:03/08/15 11:45 ID:nt8ElEbf
>36
やだね

38 :名無しにして頂戴:04/02/10 02:19 ID:???
愛妻家の朝食の主人公は
性同一性障害の長髪夫だから。

39 :名無しにして頂戴:04/03/12 08:39 ID:uyt4rObB
良いスレ

眩暈の歌詞の意味情報キボンヌ


40 :名無しにして頂戴:04/03/12 18:46 ID:???
愛妻家の朝食≒迷彩

なんとか、男としてやっていこうと思い結婚してみたんだけど、
一枚皮剥いでみたら、もう、内側はボロボロだった・・・ってね。
迷彩はカモフラ婚に後悔している歌。

41 :名無しにして頂戴:04/03/12 18:49 ID:???
(迷彩)
〜このまま愛情に模した修正ペンの白さ(上塗りのごまかしが、やたら白々と
して不自然)現状を必死で繕っては 剥いだ素肌に恐怖色〜

42 :名無しにして頂戴:04/03/13 13:41 ID:???
修正ペン=精液 かと思ってた。


43 :名無しにして頂戴:04/03/14 03:11 ID:???
木蓮のクリームの歌詞の中の「紫が終われば〜」ってところ、
紫=木蓮だと思ってたけど、木蓮って一般的には白が主流なんですね。
じゃあ紫ってなんのことでしょうか。

44 :名無しにして頂戴:04/03/14 08:17 ID:???
紫=抵抗
じゃないかな、たぶん。

45 :名無しにして頂戴:04/03/14 22:42 ID:3KB/tBUi
age

46 :名無しにして頂戴:04/03/15 00:07 ID:???
むらさき=醤油でしょ?

あ、お醤油切らしちゃった、てノリの歌詞だって。

47 :名無しにして頂戴:04/03/15 10:42 ID:J0PX3nmS
すべりだいは失恋の曲だと思う。
私のお気に入りの曲だよ

48 :名無しにして頂戴:04/03/15 11:30 ID:???
47の内容の薄さにワラた。

49 :名無しにして頂戴:04/03/15 11:34 ID:???
>>47
もうちょっと詳しく。

50 :名無しにして頂戴:04/03/15 13:14 ID:J0PX3nmS


あなたが八度七分の声を使うときは
必ずあたしに後ろめたいことがあるとき
汗ばんだって恥じらったって
理由(わけ)もなく触れたがったりした
凍えたって甘えたって
只(ただ)の刹那(せつな)に変わった二人
その時全て流れ落ちた
冷たい秋はたった二度目でも
砂場の砂も気持ちも全部
二人の手で滑り落とした
あなたが脈絡も無くキスをくれるときは
必ずあたしの機嫌を損ねた様なとき
汗ばんだって恥じらったって
理由(わけ)もなく触れたがったりした
凍えたって甘えたって
只(ただ)の刹那(せつな)に変わった二人
その時全て壊れ落ちた
激しい雨には慣れていたけど
お得意の嘘や詮索(せんさく)ごっこが
最後の遊びへ導いていた
このところ悔(く)やんでばかり居る
口には決して出せないけど
今のあたしだったらあなたと
退(すべ)らずに済む様な気がする
許されるなら本当はせめて
すぐにでも泣き喚きたいけど
こだわっていると思われない様に
右眼で滑り台を見送って
記憶が薄れるのを待っている

51 :名無しにして頂戴:04/03/15 13:18 ID:J0PX3nmS
恋人同士だったけど、何かのきっかけで別れることになったんの。
刹那ってところで読み取れる。
けど、女の子の方はずっと未練があって、
今ならやり直せる気がするって思ってるの。
けど、口には出せないって感じ。素直な女の子じゃないわけよ




52 :名無しにして頂戴:04/03/15 14:00 ID:J0PX3nmS
シドと白昼夢のシドってシドビシャスのこと?

53 :名無しにして頂戴:04/03/15 19:52 ID:VxBQNxH2
たぶんシドヴィシャスの事だと思うけど、じゃあ何故にナンシースパンゲンでなく、ジャニスイアンを自らと思い込んだんだろう。

54 :林5 ◆2LEFd5iAoc :04/03/16 08:37 ID:AVXLO0BQ
難しい・・・奥が深い


55 :名無しにして頂戴:04/03/16 08:40 ID:???
歌詞からしてよくわからないから仕方がない。

56 :名無しにして頂戴:04/03/16 08:55 ID:QEB2rwkg
林檎カタログの歌詞っていみあるんだろうか、

57 :林5 ◆2LEFd5iAoc :04/03/16 10:44 ID:AVXLO0BQ
丸の内の英語の歌詞誰かしらないかなぁ?
教えてほしいよ。。お願い

58 :名無しにして頂戴:04/03/16 17:11 ID:593qSm/5
歌詞っていうか、「茜さす〜」のタイトルの「照らされど」って「照らされるけれど」って
意味?

59 :名無しにして頂戴:04/03/16 17:43 ID:???
まあ、「シドと白昼夢」は、タイトル通り、空想(妄想?)の断片だろうからなあ。
寝ている間にみる夢も、大体まとまりなんか無いものだし。だから、シドヴィシャスとジャニスイアンが カップルでも別にいいのかも。

60 :慰安じゅ:04/03/16 20:42 ID:rZW55vJu
丸の内サディスティック

報酬は入社後平行線で
東京は愛せど何も無い
リッケン620頂戴
19万も持っていない お茶の水

マーシャルの匂いで飛んじゃって大変さ
毎晩絶頂に達しているだけ
ラット1つを商売道具にしているさ
そしたらベンジーが肺に映ってトリップ


最近は銀座で警官ごっこ
国境は越えても盛者必衰
領収書を書いて頂戴
税理士なんて就いていない 後楽園

将来僧になって結婚して欲しい
毎晩寝具で遊戯するだけ
ピザ屋の彼女になってみたい
そしたらベンジーあたしをグレッヂで殴って


あお噛んで熟(い)って頂戴
終電で帰るってば池袋



サドよりマゾだ。

61 :名無しにして頂戴:04/03/16 21:45 ID:QCO85vaC
>57
丸サディの英語の部分はNEW WAY TO FRY って曲の詞じゃないかな。

林檎音源歌詞のスレに載っていたはず。さがしてみそ。

62 :名無しにして頂戴:04/03/17 05:03 ID:PH8VPylB
やっつけしごとのですね、
イントロ部分のドイツ語、何を謂わんや?

63 :名無しにして頂戴:04/03/17 06:16 ID:McfSzrb1
性ヒー参収録のPVに全訳出てくるよ<やつつけ

64 :名無しにして頂戴:04/03/17 08:41 ID:???

林檎音源歌詞 どこにあるの?
ここ初めてだから、検索の仕方がわからないよぉ

65 :名無しにして頂戴:04/03/17 08:52 ID:6137A8W4
【Q&A】 質問したら誰かが答えてくれるスレ 9
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/apple/1075865117/


66 :名無しにして頂戴:04/03/19 21:44 ID:wo2/4fNT
常時お前は被害者に模して喰って = George W Bush お前は被害者に模し(ry

67 :名無しにして頂戴:04/03/26 13:39 ID:???
宗教は、林檎自身自分で意味がわからないらしい。
林檎の歌って勘ぐるだけムダな気が。

68 :ヴァカバッドギター:04/03/26 13:53 ID:???
>>宗教は、林檎自身自分で意味がわからないらしい。
ハッタリかましてやがる w

69 :名無しにして頂戴:04/03/26 13:59 ID:46n4zBMc
67に同意します。
林檎の曲は魂で聴け。
頭でどうこう考えるだけ無駄ではありませんか?

70 :名無しにして頂戴:04/03/26 15:35 ID:???
確かに。

71 :名無しにして頂戴:04/03/26 21:32 ID:YdGJ0rWy
>>43
かなり亀レスなんだが。
木蓮は普通紫色で、白いのは白木蓮ていうんだ。
だから紫は花びらの色のこと。
(解釈はどうか知らない…スマン)

72 :名無しにして頂戴:04/03/28 23:30 ID:4B6qutB1
恋人を殺したシドをジャニスイアンが慰めるんじゃなかった?

73 :名無しにして頂戴:04/03/29 20:05 ID:???
>>68
オレモリ読めよ。はっきりインタビューでそう言ってる。
知らない野郎が口出しすんなw

74 :ヴァカバッドギタ-:04/03/29 20:25 ID:???
>>73
そうじゃなくて。
林檎がインタビュ―で嘘答えているという意味。インタビューの答えに、矛盾を感じる。
適当に答えているんだろうな。哀しいけど、それがホントの事だ。

75 :ヴァカバッドギタ-:04/03/29 20:29 ID:???
言葉ではその時々でいくらでも偽れちゃうものなんだよ。かならずインタビューで正直に答えているとは限らない。

もうじき、ホントの答えが明らかになると思う。その時に全部わかる。

76 :ヴァカバッドギター:04/03/30 13:56 ID:???
というか。アレだよね。日本のリスナーに対して急にディープすぎることを
言うと、引かれるんだろうな。大衆向けのロックだから。林檎自身も、
もちろんスキ好んで嘘答えているわけじゃなくて。一応、受け手を意識した結果に、
そういうことになってしまうんだろうね。彼女のなかで葛藤もすごいと思う。

77 :名無しにして頂戴:04/04/14 03:21 ID:Qw+09Ju+
『やつつけ仕事』
〜毎日襲来する強敵 電話のベル 追っては平穏なる感度を 欲するのさ〜
↑この部分の集約が『時が暴走する』

78 :名無しにして頂戴:04/04/14 18:59 ID:TJ8leT7Z
「時は暴走する」は電話を待ってるんだと思うけどなー。
何度も空耳のベルが鳴り体を起こすんだけど、無神経に朝は訪れてしまうと。
「やっつけ仕事」のその部分は自分の時間を壊す強敵が電話だし、全然意味は
違うと思います。


79 :名無しにして頂戴:04/04/14 20:03 ID:Qw+09Ju+
>>78
『時が暴走する』の冒頭の詞
〜デジタルの示す文字があたしを疲れさせる
此処の〈デジタルの示す文字〉
というのは、携帯電話にしつこく送られてくるメールを意味している。

『やつつけ仕事』の〈毎日襲来する強敵〉、毎度あたしを疲れさせるメールの送り主=<強敵>という言葉で現わされている。

80 :名無しにして頂戴:04/04/14 20:15 ID:Qw+09Ju+
自分の時間を暴力的に奪うように、Eメールは容赦せずひっきりなしに襲いかかってくる。
此処で送られてくるメールの言葉は、やけに重くて、何時も、あたしを極限まで追いつめる。

あたしは、この重すぎる言葉の波に翻弄され、恐怖に打ちひしがれている一方で、メールの送り手に心を奪われている。

こんな自分を情けなくも思っている。このままでは、あたしは、自分の意志を完全に抹消されてしまうのだから。

もし、そうなってしまったら、あたしの自我は、このメールの送り手に殺されたも同様。 あたしの自我は生きる資格すらなくなる。だから、怖いし、あたしは必死の抵抗を試みるのよ。

しかし、一方で、殺してほしいと思っている自分も居る。この葛藤。

動じすぎたもう疲れた。

81 :78:04/04/14 22:52 ID:TJ8leT7Z

 「デジタルの示す文字」って私はデジタル時計のことだと思ってました。
 時計を見てから、沈黙したままの受話器を見てどんどん鬱になっていくイメージ。
 でも、携帯メールって言われるとそうかも。目から鱗。
 「時は暴走する」は自分を追い詰めてて、「やっつけ仕事」は他人を拒絶している
 感じ。どちらも「何にも良いと思えない」んだろうけど。


 

82 :CODE ◆Gv599Z9CwU :04/04/15 00:04 ID:vVYaz2bm
デジタルの示す文字は俺のここで書いてる時間だったり??


83 :CODE ◆Gv599Z9CwU :04/04/15 00:05 ID:vVYaz2bm
俺も「デジタルの示す文字」ってデジタル時計のことだと思った。


84 :名無しにして頂戴:04/04/15 00:10 ID:Qbw4kC+p
電子メールの活字だけだと、声のトーンがない分、よけいに言葉が冷酷さを増したりする…

85 :名無しにして頂戴:04/04/15 00:24 ID:???
<あたし>を疲れさせているのは、
電子メールの活字の波&時計表示かもしれない。
携帯の着信ベルが鳴るたびに、身体を起こして、受話器を開ける。メールの言葉の渦に、目眩をおぼえ身体は震える。心理的に追いつめられ、ふと時計表示に目をやると、もうこんな時間。

やっと眠りに落ちても、不安感による幻聴の着信音。

もう時間の感覚も無くなってしまったよ。
「今日は何曜日だった?」そんなの、どうでもいい事か(然して問題じゃないか…)。

86 :名無しにして頂戴:04/04/15 00:38 ID:???
まあ、アレだよ。そんなに苦痛でしかないのなら、夜間は携帯の電源は切っておく(大事な用件メールは、その都度確認する)、とか、メールの着信拒否を設定する、とか、アドを替えて例の<強敵>にアドレスを教えないとか。逃れる方法はいくらでも、あるんだよね。

でも、〜開け放した窓は何を期待しているの?
という詞の通りで、
たぶん、この<窓>というのが、<あたし>の心?を意味しているんじゃないかと思う。相手を完全には否定できないような感じ。厭で厭で仕方がないメールを、心の何処か期待しているような所もあって。

87 :名無しにして頂戴:04/04/15 01:02 ID:???
『やつつけ仕事』の
〜ねえ好きってなんだっけ …思い出せないよ
の部分は、「もう、あいつ<メールの強敵>の事を好きなのか嫌いなのかさえ自分でも、わかんなくなってきた」みたいな感じ?

『ドッペルゲンガー』の〜愛している大嫌い
↑ 憎たらしいのに、どうしても魅きつけられてしまう。この裏表。
〜今日は、さよなら
↑永遠に縁を切りたい気持ちと、又、相手に出逢いたい気持ちの葛藤。

↑『葬列』<こんな輪廻(堂々巡り)>=『宗教』<続いていく此の営み>。

88 :未熟:04/04/16 22:12 ID:xGv6XNIz
アイルランドの少女てだれ?

89 :あぃあぁ:04/04/17 01:01 ID:fK/OMI66
ぅちも思った!!アイルランドってどこぉ!?!寒そーダネ★

90 :名無しにして頂戴:04/04/17 02:24 ID:KHixx0a1
ビョークの事ではなかろうかと、
何かで・・・林檎アレルギーって本で読みました

91 :名無しにして頂戴:04/04/17 03:05 ID:???
ビョークはアイスランドではないの?

92 :あぃあぁ:04/04/17 13:49 ID:5cDwChem
ビョーク?????

93 :名無しにして頂戴:04/04/17 15:48 ID:f9kEHV2a
林檎のホムペ行って調べんさい。載ってるから。
それとアイルランドの少女はビョークのことらしいんですが
ビョークは【アイス】ランドのお方です。
・・・・・・。




これは何故こうなったんやろか???
アイスランドとアイルランドって違うよね??

94 :名無しにして頂戴:04/04/18 04:32 ID:???
>>93
林檎タンが、【アイス】ランドという字ズラを「アイルランド」と読み違えたまま暗記してしまい、更には歌詞にして日本全国に広めてしまいましたとさ…と推測。
ご愛敬てことで。


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)