5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

林檎の「木綿のハンカチーフ」は太田裕美を冒涜している

1 :名無しにして頂戴:02/06/10 23:43 ID:zBAZlMcc
あれを聴いて正直ショックだった。何だよあれは?
あの名曲をヘビメタなんかにしやがって、聴くに堪えん!!
どうせカバーするのならもっとイメージにあった曲を選択しる。

2 :名無しにして頂戴:02/06/10 23:45 ID:???
ヘビメタって言葉使いたかったの?

3 :名無しにして頂戴:02/06/10 23:46 ID:???
3

4 :名無しにして頂戴:02/06/10 23:48 ID:zBAZlMcc
「フォークソング2」における中澤裕子のカバーのほうがよっぽどマシだ。

5 :名無しにして頂戴:02/06/10 23:53 ID:k5kYLPYp
冒涜が読めませんのですが。
ばいどく?ばいばい?

6 :名無しにして頂戴:02/06/10 23:57 ID:???
耳に障害のある恐れが御座いますので、お近くの耳鼻科へどうぞ。

7 :名無しにして頂戴:02/06/10 23:58 ID:5uWW2sXj
どこかのレスで太田公式HPで
今回のカバーは気に入っていると書いてましたね。
しかも本当に書いてたし。

検索してみればぁ〜

8 :名無しにして頂戴:02/06/11 00:18 ID:???
>>1
先週、FMで椎名林檎さんの「木綿」を聞いたよ。
今までいろんなひとにカバーされているけど、
一番いいカナ。
時々、巻き舌はいっているけど、
思いのほか素直に歌っていて、アレンジもかっこいいし、
わたし的には気に入っています。


************終了****************

 

9 :名無しにして頂戴:02/06/11 00:23 ID:???
林檎嬢・松崎<<<<<<<<<<<<中澤姐さん

俺のはこれだ、
手か、ヘビメタって言葉まだ使われてんだ?藁

10 :名無しにして頂戴:02/06/11 00:38 ID:???
スレタイが
「林檎の「木綿のハンカチーフ」は太田裕美を冒涜している」だよね?
太田裕美さん本人が>>8と言っているし終了でいいのでは?



11 :名無しにして頂戴:02/06/11 00:44 ID:???
>>10に賛成ではあるのだが







                           今の太田裕美が木綿の頃の太田裕美を(以下自粛

12 :名無しにして頂戴:02/06/11 01:22 ID:RFl1Wqa7
九月の雨、横浜ドール、赤いハイヒール、雨だれ、失恋魔術師、
しあわせ未満などの名曲を連発した裕美さんに拍手!

13 :名無しにして頂戴:02/06/11 01:47 ID:y2W5xSR2
>>1
禿げ同だ。
あんなわかりやすいアレンジにするとは思わなかった。
残念。

14 :元鬼畜 ◆K18Kacho :02/06/11 01:54 ID:???
カバーって元来こんなモンだろ・・・

///////////////////注入////////////(意味不明)

15 :名無しにして頂戴:02/06/11 02:49 ID:dJqGx2Pl
>>13
どんな難解なアレンジを期待していたのだろう?
ゼルダとか聞いていればー

16 :名無しにして頂戴:02/06/11 08:10 ID:vu8n6QyT
ジャズ風(4ビート)にすればよかったんだよ。

17 :◆t/VEizQg :02/06/11 09:07 ID:???
久々にヘビメタという言葉を聞きますた。
>>1ありがとう。

18 : :02/06/11 12:33 ID:???
太田裕美ってだれ?


19 :名無しにして頂戴:02/06/11 14:05 ID:puGqhM4I
りんごのカバーだったらあれ、
あの、ユーミンの、
ああ、あの、翳り行く部屋!

20 :名無しにして頂戴:02/06/11 16:20 ID:???
>>15
別に難解じゃなくていいから
どうせ原曲壊すならもっとオリジナリティを出せってこった。

21 :名無しにして頂戴:02/06/12 04:17 ID:???
原曲、壊れてる? それなりに忠実だと思うけど。
太田裕美の最初の解釈にはのっとってないけどね。

22 :ナチュラルとーとー ◆Ax8Ajluk :02/06/12 12:22 ID:???
レベルの低いスレだな。

23 :ランダムランキング:02/06/12 15:32 ID:ToXpfumB
http://js-web.cside.com/index.html

24 :名無しにして頂戴:02/06/12 20:25 ID:BoAKtF6C
木綿のハンカチーフ、最強だろ

>>1はツンボ

25 :名無しにして頂戴 :02/06/13 00:04 ID:???
>>22もかなりレベルが低い

26 :ぽこちんわ:02/07/03 03:08 ID:CPhVP8uc
「木綿のハンカチーフ」がこんなに切ない歌詞だとは知らなかった。
いい歌ですね。

27 :名無しにして頂戴:02/07/03 19:58 ID:???
聴いて、この上なく感動に打ち震えましたが何か?

28 :名無しにして頂戴:02/07/06 03:43 ID:ZIish28G
原曲
http://homepage.mac.com/gorua/flash/hasokerchief.html

29 :名無しにして頂戴:02/07/06 04:08 ID:tq+aoaQZ
>>28
なんだ。やっぱ本家の方がいいじゃん
ユーミンのカヴァーとかでは林檎の方が勝ってると思ったのに

30 :名無しにして頂戴:02/07/06 04:50 ID:za5QZwjb
作品はできあがった時から作者のもとを離れ、独立した存在になる。
たとえ太田裕美が良いといってもあのカバーが駄目だと感じる人が
いるものわかる。
感じ方は人それぞれでしょう。

個人的には、あれは退屈だと感じた。
しょうもない音の塊。

31 :名無しにして頂戴:02/07/06 04:53 ID:za5QZwjb
>>29
同意。
ユーミンのカバーは良かった。
一体何事かと、烈しく動揺した。

32 :名無しにして頂戴:02/07/07 21:11 ID:+L6FQam7
あんだけ、「いいえ」って否定しまくってたらフラレるという教訓か!?

33 :名無しにして頂戴:02/07/07 21:22 ID:???
>>28
可愛い!ギコ!!しかも感動的な歌詞でした!

34 :名無しにして頂戴:02/07/07 23:58 ID:???
>>29>>31
自画自賛もたいがいにしてね。太田裕美と違って本人ノーコメントだし
ファンも酷評してるわよ。
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gay/1025789685/32

35 :KHAGO:02/07/08 03:12 ID:OXZ5NGb1
林檎姫に熱狂するのと同じくらい太田裕美好きだった。
当時、松本隆X筒美京平とのコンビは最強で、裕美の
アルバムには捨て曲が無かった。毎日聴いても飽きる
ことが無いくらいにすばらしく良かった。
ただ木綿のハンカチーフだけは?だった。
なにか太田裕美とは違和感を感じてしま
い、いつも飛ばして聴いていた。
今回、林檎姫のカバーに入ると聞いて
う〜ん...。複雑だった。
亀ディスク聴いてみた。初めてこの曲で
じーんときてしまった。
なので私はこれは成功だと思いましたが。

36 :名無しにして頂戴:02/07/08 03:28 ID:Yr1OEUX1
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

37 :名無しにして頂戴:02/07/08 07:57 ID:???
>>34
酷評してんの一人だけ?
あと、ラジオで喋ったみたいだけど。松任谷。

38 :名無しにして頂戴:02/07/08 09:53 ID:???
>>34
そのあなたが示したスレでは酷評してんの1人だけw
ユーミンは土曜5時の自分のラジオ番組で林檎が参加してくれて
嬉し〜と言ってたゾ
他の奴の事は一言もコメント無いがw
もっと壊してくると予想してたが思ったより大人しめだったとも言ってた

39 :名無しにして頂戴:02/07/08 10:24 ID:6m13+7c+
>>38
参加してくれて嬉しいなんて当たり前の社交辞令だろ?
裏読みすれば
もっと面白いアレンジを期待してたのにただ原曲なぞってるだけで
つまらなかったってこと

40 :名無しにして頂戴:02/07/08 10:26 ID:AvJ9PQSv
原曲とは随分と違うと思うけど…

41 :名無しにして頂戴:02/07/08 10:27 ID:???
あぁ〜、ageちった……

42 :38:02/07/08 11:11 ID:???
>>39
なんでそんなに捻くれてんの?w
別に社交辞令でもいいやん
何言っても駄目だねお前みたいな奴は・・・


>太田裕美と違って本人ノーコメントだし
これに対して自分レスつけてんのよ
ユーミンノーコメントじゃないよってことが言いたいだけなのw



43 :名無しにして頂戴:02/07/08 11:27 ID:???
>>42
へーそうなんだー
どっちにしろ手放しで好意的なコメントじゃないよね

44 :名無しにして頂戴:02/07/08 11:30 ID:???
だから、なんだ?

45 :名無しにして頂戴:02/07/09 14:27 ID:hF/BI6S9
あの…感じ方なんて人それぞれなんだから、無理やり同意を求めたり
自分と違う感想を持った人をいちいち打ち負かしたりしなくてもいい
のでは?

本人がどうこうという話も>>30の言うとおりあまり意味がない気がする。

46 :  :02/07/10 01:03 ID:2fJB1SNz
太田裕美はかわいかったよな。それでいいだろ。
45が結論。あの時代にあの曲。今あんな詩書く奴はいない。
髪型だって昔シャギーなんてなかっただろ。
そういうことだ。
意味わかんねーけど。

47 :名無しにして頂戴:02/07/10 01:37 ID:???
ユーミンが手放しで好意的なコメント…
どんなのを期待してるんだろう
「もう!やっちゃってくれた!って感じですよねー。
 私いつ死んでもいい、この子なら全てを預けられますー」とか?
純粋にそんなこと言う人がいるかどうか疑問だ。

48 :ネオ鳩ムギ茶:02/07/10 04:35 ID:mlyeDHuj
>>47

リップサービス超えて、激イヤミ入ってるよな

49 :.musume:02/07/10 12:30 ID:qGCT9tAv

♂ ♀ ♂ http://64.156.47.64/venusj/sample.htm ♂ ♀ ♂

50 :名無しにして頂戴:02/07/11 19:04 ID:PzHXjJjU
>>47
そう言ってもいいくらいりんごの翳り行く部屋はいい出来だったよ
何故ユーミンはそう言わないのか?

51 :ああああああ:02/07/11 22:04 ID:9Pdfgt7Y
何故其処迄けなす。

52 :名無しにして頂戴:02/07/11 22:13 ID:???
>>50
そりゃよくないからだろ

53 :名無しにして頂戴:02/07/11 22:14 ID:???
定期的にageて頂いて、ご苦労様です。

54 :名無しにして頂戴:02/07/11 22:17 ID:???
あっ、定期的でもないか。

55 :名無しにして頂戴:02/07/13 03:40 ID:???
ユーミンがコメントしたのは林檎とエム風呂だけ。
エム風呂については安心して誉めている(つまり、勝負ではない)
林檎については軽い風でいて真剣勝負のコメント。大人である。


56 :名無しにして頂戴:02/07/13 06:11 ID:tl09x1Yx
俺が歴史物書くとしたらユーミンは則天武后だな。(書いて大丈夫かこれ?)
楊貴妃は宇多田ヒカルに決まっているとして、椎名林檎の配役はというと
やはりくの一しかないだろ、くの一。時代と土地を越えて、林檎姫は世を忍ぶくの一(わからんが)として
やいこは詩人の役で(女しかでてこんのか・・・。)やっぱ玄宗は大地康雄。

57 :名無しにして頂戴:02/07/13 09:41 ID:3yUPDcvx
>>56
わけわからんがおもしろそうだ
林檎くの一に暗殺されたいぞ

58 :名無しにして頂戴:02/07/15 23:05 ID:???
>56 >57
うん、そういうの好きだ(笑

59 :名無しにして頂戴:02/08/01 15:30 ID:i4n6vD5k
突然だが、太田裕美がユーミンの曲を歌うとすごいゾ。

60 :名無しにして頂戴:02/08/02 23:49 ID:???
大田裕美さんもある意味天才だと思う。
彼女の弾き語りの観客を引き込むパワー
は凄いもんがあった。もう少し自作自演
が出来ていれば、アイドルで終わらなか
ったのに惜しかったなー。

61 :戸川純:02/08/03 00:06 ID:fJomKoLi
椎名腐れ林檎の、さかりのついたメス猫だみ声で、冒涜されてしまった。
はやく、引退してくれ。本当はたんなるばか。戸川純のパクリでもある。

62 :名無しにして頂戴:02/08/03 09:19 ID:ccpYNJyN
大田裕美はさらっとしすぎ。
林檎の「木綿のハンカチーフ」のほうが
歌詞の雰囲気がよく表現できてると思う。
擦れて言っちゃう男の様子とか。

63 :名無しにして頂戴:02/08/03 11:16 ID:???
>>62
感性が腐ってる。氏ね。

64 :名無しにして頂戴:02/08/03 11:58 ID:TgHke9ID
うん、林檎の方が100倍くらい味が出てる
太田祐美の歌はつまらなさすぎ

65 :名無しにして頂戴:02/08/03 12:07 ID:???
え?味ってあのエセロックテイストのこと?グッ、プププ・・・
ハハ・・・ギャハハッハハ!!

66 :名無しにして頂戴:02/08/03 14:37 ID:RkRDzDVX
林檎の下手くそなピアノでずっこける木綿
白い小鳩が個人的にベストバウトかと。

67 :66:02/08/03 14:41 ID:???
ああ、あれ林檎が轢いてるんじゃないんだった・・・・


68 :名無しにして頂戴:02/08/03 16:41 ID:6XdNXhTO
正直1にドウイ
林檎はともかく松崎はヒドイ、ひどすぎる。
あいつこの歌詞や歌を全く理解してないように思える

69 :名無しにして頂戴:02/08/03 19:03 ID:???
↑ お前はどの程度理解してんだ、コラッ!!
  その足りない頭で語ってミナ。100文字以内でな。
  せいぜいがんばれや。

70 :目からウンコ:02/08/13 03:36 ID:WicHf2rh
俺は太田裕美の木綿〜のCDも持っている。
今回カバーしているのを知り、今まで嫌いだった林檎のCD買った。
感想は太田の木綿〜も捨てがたいが、林檎の方がすげーイイ!
あっでも松崎の歌い方の方が好きかな。

71 :名無しにして頂戴:02/08/14 12:33 ID:Md29tvNK
ロックとかポップスの良し悪しなんて食べ物の好き嫌いのレベルです。

72 :.musume:02/08/14 12:53 ID:XZV3CFU5
( ´ー`)ノ 
♂ ♀ ♂ http://64.156.47.64/venusj/sample.htm ♂ ♀ ♂ 

73 :名無しにして頂戴:02/08/14 15:26 ID:???
>>66
白い小鳩の声が激しいけど原曲もあんなかんじなの?

74 :名無しにして頂戴 :02/08/14 22:09 ID:???
>73
んんん〜だまされたぁっ♪や間奏の「ウッアッ」など
ほとんどが完コピに近いテンポは林檎の方が早い
原曲は歌唱力と声量とリズム感があってパンチが効いている
林檎本人がインタヴュウの中でも言っていたけど
朱里エイコの方が圧倒的に上手く余裕がある
原曲聴いた直後に林檎の聴くとアラがよくわかるよ
原曲はベースがぶんぶん唸ってストリングスが激しく鳴って
林檎のギター中心のアレンジとは違ってカッコイイよ



75 :f:02/08/14 22:15 ID:JMdO8qdf

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能住み込み可
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

76 :名無しにして頂戴:02/08/14 23:54 ID:???
>>74
おお!詳しい解説ありがとう
原曲きいてみるヨ

77 :名無しにして頂戴:02/08/15 13:59 ID:???
木綿のハソカチーフ
http://www.nurs.or.jp/~gorua/flash/hasokerchief.html

78 :名無しにして頂戴:02/08/15 18:07 ID:ZgxWZhCX
原曲の方がイイ!

79 :名無しにして頂戴:02/08/15 19:47 ID:???
>>74
原曲ってどこで手に入るんですか?
アマゾンとかネットじゃなくても手に入ります?
ネットを自宅で出来る環境じゃないので…
教えていただけるとありがたいです。

80 :名無しにして頂戴:02/08/15 20:56 ID:???
普通にレコード屋さんで取り寄せられるぢゃん

81 :名無しにして頂戴:02/08/15 21:17 ID:xBg1hHG2
シュリエイコは今でいう小柳かな?
あの曲聞いて何とかという2人組の(10年前位の)
「♪まっててよあなたぁ〜〜」を思い出しますた。

レス違いでごめんちょ!


82 :74 :02/08/15 22:47 ID:???
>79
朱里エイコ『全曲集』 商品番号 WPC6-8021
ttp://www.sound7.com/jsata/jshi/syurieik/
↑私はココで通販で買った
白い小鳩は4曲目に収録されています
商品番号とタイトルがわかっていれば
お店でも取り寄せてくれると思うよ

83 :コギャルとHな出会い:02/08/15 22:48 ID:n5qAyb5D
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

84 :名無しにして頂戴:02/08/16 08:57 ID:???
あのダラダラしたしまりの無いアレンジのどこがいいのかと小一時間・・・

85 :名無しにして頂戴:02/10/11 09:21 ID:???
林檎&松崎のほうははじめから声に泣きが入っていて別れることが予想できてしまう。
そこがいまいち。

86 :名無しにして頂戴:02/10/20 14:00 ID:???
太田裕美好きだが、別にいいじゃん。

87 : :02/11/27 15:08 ID:???
今夜の実況は こちらで

≪ 歌の大辞テン 昭和51年 ≫ 02年11月27日
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1038377039/

88 :名無しにして頂戴:02/11/28 14:39 ID:???
原曲との違いは時代の違いじゃない?
いっそ歌詞も林檎式の木綿のハンカチーフを聞いてみたい。


89 :名無しにして頂戴:02/12/11 02:24 ID:???
元祖がいい。
個人のオナニーで作られた曲も、それに>>64とか正直ウザイ。
元祖がいいから、他のミュージシャンもカバーしたいほど気に入ってんだろ。
まだ四つしか聞いてないけど。
元祖>中澤=桑田>>>>>>>>椎名
ってな感じ。
反論どうぞ( ´-`)_

90 :山崎渉:03/01/10 11:20 ID:???
(^^)

91 :名無しにして頂戴:03/03/13 16:35 ID:???
age

92 :山崎渉:03/03/13 16:55 ID:???
(^^)

93 :うんこ:03/03/25 18:30 ID:t+nPhm6D
どいつもこいつもいきずまってる。

94 :名無しにして頂戴:03/03/26 15:49 ID:???
俺、中澤さんの「木綿のハンカチーフ」聴いたことないんだけど
そんなに良いのか?
俺は中澤さんに対して
そんなに歌がうまいっていうイメージがないんだけど

95 :山崎渉:03/04/17 11:35 ID:???
(^^)

96 :山崎渉:03/04/20 00:09 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

97 :名無しにして頂戴:03/06/01 14:01 ID:???
ヘビメタか???

98 :名無しにして頂戴:03/06/09 14:14 ID:???
これは時代の違いとしかいえないね。
林檎もよかった。

99 :名無しにして頂戴:03/06/09 14:17 ID:???
ところで何で林檎一人で全部歌わなかったの。その意図は?

100 :?????@?V???O???o?[?W????:03/06/23 03:32 ID:???
松崎ナオを起用したのには 凄いセンスを感じたんだが。

101 :名無しにして頂戴:03/06/23 03:45 ID:E64GYxzP
はたして1は、どんな風にアレンジしたら満足したのだろう?
ヘビメタが不満?じゃあ、ドラムンベースか?

102 :山崎 渉:03/07/15 09:02 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

103 :名無しにして頂戴:03/08/08 15:23 ID:HUwz8RDG
って、いうかオオタヒロミって、HM/HR好きなはず、マジで。


104 :名無しにして頂戴:03/08/09 00:19 ID:/rQuemDD
<<98
林檎版視聴したが、太田版の方が価値。
林檎版価値なし。


105 :山崎 渉:03/08/15 10:35 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

106 :名無しにして頂戴:03/10/05 23:34 ID:???
106

107 :名無しにして頂戴:03/10/07 18:45 ID:???
107

108 :74コメデゴザイマス:03/10/07 18:56 ID:???
今だ!108ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

            ∧_∧
            (´∀` )○
           /^/ __⌒)⌒つ
          ⊆ ⊆/´( (" ̄
          |/   ┯(__)_
       _0//t===//|__|ェ
      / ̄,X \//  /\\
        | .@ |   ◎======@. | ≡≡≡≡≡≡≡
      \___/       \___/
          ̄          ̄
          シャアァァァーーーーーッ!

109 :名無しにして頂戴:03/11/04 01:35 ID:???
そ。

110 :名無しにして頂戴。:03/11/05 10:56 ID:Rr/aJ3tJ
林檎版の方があたしは好き。
たしかに太田由美の方が良いって人も多いけどそんなのは人の好みの問題だと思うからわざわざねっとで話題にするようなことではないと思われ…。

111 :名無しにして頂戴:03/11/05 11:01 ID:???
>>110
太田由美と読んでも人の好みの問題だと思うからわざわざねっとで話題にするようなことではないと思われ…。

112 :名無しにして頂戴:03/11/06 03:07 ID:???
ん〜椎名林檎大好きだがあの木綿は、
さらっと歌ってて気持ちが入ってないと感じた。

思いや気持ちを乗せられないなら
何故カバーしたんだろうという疑問は残る。

ある意味挑戦だったのかもだが、
しかし林檎嬢には木綿のような歌は流石に無理があったというオチかもしれない。
いや、歌いこなせなくて良いわけだが・・、いや、歌いこなせるが、こなしちまうと
林檎ではなくまってしまいそうだし。妥協した結果が、あの木綿だったのかもしれない。

いずれにせよ、カバーしなくて良し。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)