5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供産んでから...

1 :tao:03/06/16 06:07 ID:R9R5RzVZ
久しぶりに林檎さんの姿をTVでみた時、子供を産む前の彼女から伝わる何かが無くなってしまった気がした。
いい意見ではないとは思うが、正直、ものすごく悲しかった。
そんなの私だけ?

2 :名無しにして頂戴:03/06/16 07:53 ID:???
2

3 :名無しにして頂戴:03/06/16 08:31 ID:???
あなたはすぐに写真を撮りたがる
あたしは何時も其れを厭がるの
だって写真になっちゃえば
あたしが古くなるじゃない
あなたはすくに絶対などと云う
あたしは何時も其れを厭がるの
だって冷めてしまっちゃえば
其れすら嘘になるじゃない

don't U Θink? i 罠 B wiΘ U
此処に居て
ずっとずっとずっと
明日のことは判らない
だからぎゅっとしていてねダーリン

4 :名無しにして頂戴:03/06/16 08:50 ID:???
林檎タンが変わってしまったとベソをかいているヌルは、
「正しい街」か「ギブス」か「雌花 故 雄花」か「木綿のハンカチーフ」か、、、
他にもいっぱいあるが、、、そういうのインスピレーションを発揮して

 ち  ゃ  ん  と  聴  い  て  下  さ  い  

その上でそれにつながる例えば「葬列」でも「Σ」でも聴くよろし。


5 :名無しにして頂戴:03/06/16 09:01 ID:+zlPmSON
〉1おまえの脳内林檎に忙しい林檎タンはつきあっていられません

6 :名無しにして頂戴:03/06/16 09:26 ID:???
林檎を食しても植わらない理由は、「渾て独りぼつちだから」。

7 :名無しにして頂戴:03/06/16 09:43 ID:bTOzM5PT
子供産んでから出てきた何かもあるわけだし、
人はずっと同じではいられないと思うんだけど。

8 :名無しにして頂戴:03/06/16 10:48 ID:???
7意見に賛成〜♪

9 :名無しにして頂戴:03/06/16 11:17 ID:???
>>1
器が小さい。

10 :名無しにして頂戴:03/06/16 14:36 ID:uNL0TPaM
音楽は器で聴くものじゃないし、アーティストを見る眼にも器の大きさは必要ない。
実際林檎は子供産んで変わった。丸くなった。
子供産んだら変わるのは当たり前だけど、「今の林檎より昔の林檎
のほうが好きだ。変わるな」とファンが言うのは普通に自然なことだろ?
林檎は友達じゃないんだから

11 :名無しにして頂戴:03/06/16 14:48 ID:???
変わらない人間なんて気持ち悪い。

12 :名無しにして頂戴:03/06/16 14:59 ID:???
2001年1月29日「性」の臨時ニウスを読んだ時点で
おおよそ予想できたことだろ。
今さら何言ってるんだ?

13 :名無しにして頂戴:03/06/16 15:05 ID:???
きもちわるい

14 :名無しにして頂戴:03/06/16 15:18 ID:???
>>10
「今の林檎より昔の林檎のほうが好きだ。」はファンの思いとして普通のこと。
「変わるな」と言うのは「友達じゃないんだから」不自然なこと。

変わらぬなにかを期待され提供する唄屋なら変わっちゃいけないかも知れぬ。
でも、アーチストは人間であり、人間は変わり行くものである。
ましてや林檎タンは作品中で「すべては変わりゆくもの」と度々表現しており、
ファンならば変わってしまった林檎タンを理解することができなくても、
変わってゆく事実そのものは理解して差し上げて戴きたいものDEATH


15 :名無しにして頂戴:03/06/16 15:38 ID:???
というか、変わった変わったって言ってる人ってギブスやここキスの林檎と比べて言ってるんでしょ?
あれって高校生のときに書いた曲でさ、リリースした時点でもうすでに林檎にとっては「過去」の曲だったんじゃないの?それをそのままリアルタイムの林檎として受け止めてたから、カルキの曲聴いて「変わった」って思っちゃうんじゃないの。
自分としては24になった女が「ここでキスしてぇ〜」なんて曲を出すほうが気持ち悪い。
他の人も言ってるけど、「前の林檎のほうが好き!」って言うのは自由だけど変わるなって言うのは往生際が悪いというか。

16 :15:03/06/16 15:40 ID:???
>>7さんが言うように子供産んでから出てきた何かもあるわけだし、これからはそれがすごく大事だと思うんだけど。
「丸くなった」って考え、安易すぎるよ。

17 :名無しにして頂戴:03/06/16 15:49 ID:???
        ,、、、,_     .r!''ーv     z¬v                               
       \ ゙)    .ノ ,ノ      〕  }            (!'''┐                
        ( [,、、.,_ ,ノ.,r'′,,,_     |  |             .} {                
      _,.,v-┘´_,,、rミrレ||!エ厂^7    |  |             .] ]       __         
   =<ミ二v-‐'''^ ̄  .゙}.゙'i ,,、u,| .|    .} ],,、,,_           } (,、   ,,r<'丁¨゙┐      
      __,,,ノ冖┐  ] |「ー''゙| ] __,.,、-「 .工,,、>       _,,ノ''〕  ,ノ .,r'>'″{  .}      
      ^〜''''^¨′  .} .レ‐'ソ| .l「レ-‐''''! .}        =(ニー'''ア ./゙ .,r《ア′  .|  .}      
      ,,,,.,v-冖'z  .} ./^゙ソ} |.    .!  !            /′.|,v(ア′    .〕  |       
      .¨''冖¨゙`,,,,__,,,「 .リミリ゙  .〔《゙'ーr !  !           ,ノノ} .ア′     .|  }       
        ._,,,、-ミ!「、ノ┘,/゙ ,v .| .\_]│ |          ,/乂r′|        } .|       
    il─:l))干'''7 .フ  ._/゙_/ ! .|   ′|  }        ,ノア'レ'〕 |        } .|    ,rァ  
    〔 .)  .ノ / ._ノソ'′ |  |    .} .|        /′ゾ } !        } .).  _,ノア  
     ミ, |vr(二_iレi)ト'″.   .|  |    .} .}       }_/  .,} }        'li_  ̄>'′  
     \「″ .´.^″  .干>┘ } 7lzー┘ }        `   .|, .|         .¨^'^″     
                .^┐ ,ノ  ゙\ .ノ             ゙ー^                 


18 :名無しにして頂戴:03/06/16 15:50 ID:???
まだ恋を知らぬ女の子が作る恋歌。
初恋の最中の処女が作る恋歌。
性の萌えを知った若い女の作る恋歌。
恋のはかなさなどの色々なことを知った女の作る恋歌。
妻になり恋歌を作ることも憚られる女の作る恋歌。
命を産み出した女の作る恋歌。
離婚をした女の作る恋歌。
子育てに依存症的になっている女の作る恋歌。
子離れのときの訪れが期待と不安でいっぱいの女が作る恋歌。
更年期を迎えた女の作る恋歌。

これが似たようなものだったらスゲーきしょい。

19 :名無しにして頂戴:03/06/16 15:54 ID:???
林檎は生きているのに
写真に撮って古くなってしまった林檎を愛している倒錯したファンがいますね

20 :LTCM ◆/OvQbtwPOQ :03/06/16 16:00 ID:asi8LmIs
何て言うか椎名林檎ってシドヴィシャスやカートコヴァーンに近いオーラ持ってたから長生きしてるトコが想像できないっていうか・・・。
モチロン椎名林檎は好きだけど・・・。
死なないかな?
不謹慎だけど・・・オレと同意見のヒトもいるでしょ?

21 :名無しにして頂戴:03/06/16 16:02 ID:???
あぁ、昔は林檎早死するとオモテタなぁ。
最近は思わない。むしろ長生きしそう

22 :名無しにして頂戴:03/06/16 16:04 ID:???
>>20-21
お前ら林檎に釣られ過ぎw

23 :名無しにして頂戴:03/06/16 16:10 ID:???
林檎に釣られすぎというかメディアに踊らされすぎw

24 :名無しにして頂戴:03/06/16 16:17 ID:???
第二子が生まれると、第一子は「ボクだけのママが盗られた」と思い、
「今まで通りのボクのママに戻って〜」と赤ちゃん返りすることがよくある。


25 :LTCM ◆/OvQbtwPOQ :03/06/16 16:29 ID:asi8LmIs
でも林檎ってホント新宿好きだね
オレ新宿住んでるけど一回位見かけないかなあ?
案外気づいてないだけかもしれないけどね


26 :名無しにして頂戴:03/06/16 16:45 ID:???
子供を産んでからの林檎タンは凛々しくなった気がします

27 :名無しにして頂戴:03/06/16 17:12 ID:UFgJwDF2
林檎は死んで伝説になれや

28 :名無しにして頂戴:03/06/16 18:30 ID:???
不愉快な笑みを向け長い沈黙の後
態度を更に悪くしたら
冷たいアスファルトに額を搾らせて
期待はずれのあたしを攻めた
君が周りを無くした
あたしはそれを無視した

29 :名無しにして頂戴:03/06/16 18:31 ID:???
守旧派のヲタにとって、真夜純や愛妻家は新旧どっちに感じるの?

30 :とーとー ◆OkJA//AR/A :03/06/16 19:44 ID:???
>>29


31 :名無しにして頂戴:03/06/16 19:48 ID:???
旧なのか・・・さっぱりワカンネー

32 :名無しにして頂戴:03/06/16 19:52 ID:???
ギターレスなのは関係ないと

33 :名無しにして頂戴:03/06/16 19:54 ID:???
真夜純の歌唱法は旧

34 :とーとー ◆OkJA//AR/A :03/06/16 19:55 ID:???
>>31-32
フィーリング

35 :とーとー ◆OkJA//AR/A :03/06/16 19:56 ID:???
魔四順のPV実写で撮りなおしきぼんぬ

36 :名無しにして頂戴:03/06/16 20:05 ID:???
去年の夏ごろ、関係者らしきトモちゃんが
「もう林檎さんは前みたいなロックを唄わない」
「もうそういうの全然聴いてないから」みたいなこと言ってたよな。
だとしたら守旧派が嘆いてももうだめぽ。
他を当たって頂戴みたいな。

37 :とーとー ◆OkJA//AR/A :03/06/16 20:08 ID:???
>>36
マジかよ・・・。・゚・(ノд`)・゚・。

38 :名無しにして頂戴:03/06/16 20:11 ID:???
前 み た い な ロ ッ ク


って何?

39 :/ 冫、)過疎板のファンタジスタ ◆OkJA//AR/A :03/06/21 23:27 ID:okH6NhJ7
国境は越えても盛者必衰

40 :/ 冫、)過疎板のファンタジスタ ◆OkJA//AR/A :03/06/21 23:38 ID:okH6NhJ7
「アンチ産後」の香具師って結構いるんじゃない?

41 :直リン:03/06/21 23:39 ID:uZryaPue
http://homepage.mac.com/yuuka20/

42 :名無しにして頂戴:03/06/22 00:52 ID:???
とーとーは林檎ファンやめたら?

43 :名無しにして頂戴:03/06/22 00:59 ID:hRqL6Yl8
たしかにそう感じたかな。
MMSSのときに比べたら、伝わってくる感情が薄れてきたって言うのか・・・。
昔は全身全霊かけて歌っていたのに今は、軽く歌っている様にも感じてしまう。

でもやっぱり、林檎はすきだけどね。
すごい才能を持っていることに代わりはないと思うし。

44 :名無しにして頂戴:03/06/22 01:08 ID:z8QzXqv1
確かに、KSKは一見形式が整いすぎていると思う。
でも、子供産む前のカオスから、最近の状態に至る「過程」が
林檎によって表現されていないのが興味深い。
ネタにつまったら、そこを掘り下げてくれそうで楽しみ。

45 :名無し:03/06/22 01:23 ID:sYJzcMvw
なんつーか伝わるものが薄れたってゆーか、わかりにくくなった。
あ、43と同じ意見だ
初期のころ
あおぞら「明日は心も空も素敵な青〜」
正しい街「明日の空港のに最後でも来てなんてとても言えな〜い」
幸福論「君がそこに生きてるという真実だけで幸福なんです〜」

最近
茎「エントリーナンバー1」
迷彩「逃げ延びて水密桃に未練」
葬列「生んで廃棄する勇気 空を切ってくナイフ 今日、胎盤、明日」

初期のほうが心を掴みます


46 :名無しにして頂戴:03/06/22 01:34 ID:JAPSjwmW
単に45が林檎の進化(深化?)のスピードについていけないだけの罠。
だれにでも簡単に判る底の浅いヤイコでも聴いとけばいいんでない?

47 :名無しにして頂戴:03/06/22 01:36 ID:???
ドキッとする歌詞は健在

48 :名無しにして頂戴:03/06/22 01:37 ID:???
>46
ELTとかなw

49 :無料動画直リン:03/06/22 01:39 ID:C1TsYtNP
http://homepage.mac.com/norika27/

50 :名無しにして頂戴:03/06/22 01:48 ID:tn0vHSpE
ヤイコの悪口言うな!

林檎=ヤイコ

51 :名無しにして頂戴:03/06/22 01:48 ID:z8QzXqv1
>>46
どう進化したの?
そこがよくわかんないのよ。
最近の林檎も嫌いじゃないけどさ、断絶があるように思われる。

52 :/ 冫、)熱帯夜に生きる童貞もうすぐハタチ ◆OkJA//AR/A :03/06/22 01:56 ID:5aDRFxIE
>>46
なんで進化って言い切れるんだ?

53 :名無しにして頂戴:03/06/22 01:57 ID:???
林檎タン自身は大人になって生きることのの意味を深く思索しているわけです。
しかし子供の頃書いた曲を自己同一視して林檎を崇めたてまつる馬鹿が後を
絶たないから煙幕を張って判りにくくした。45はまんまと振り落とされたということ。

54 :名無しにして頂戴:03/06/22 02:03 ID:z8QzXqv1
>>53
そこに煙幕張らないで探るのが本当の大人だと思うのだが。

55 :名無しにして頂戴:03/06/22 02:06 ID:???
煙幕を張ったのは自己同一視している馬鹿どもに対してだよ。

56 :名無しにして頂戴:03/06/22 02:12 ID:???
>>55
なるほど。
確かに、林檎ちゃんを自己と同一視するのはばかげているし、
それ以上に自分にとって荷が重くて辛いです(笑)。

ただ、やっぱりもう一つ最近の林檎ちゃんが分からないんだよな。
高みに行ってしまわれたのだろうか・・・。

57 :名無しにして頂戴:03/06/22 02:15 ID:???
わからなくて当然。今までも判ったつもりになってただけ。
つーかわかったと思った時点ですでに自己同一視してしまっていることに
気付いてないの?

58 :名無しにして頂戴:03/06/22 02:19 ID:???
ふむふむ。
たださあ、何かしら触れるものがあったからアナタもワタシも林檎ちゃんの
ファンになった訳じゃん。
「全部分かった」というのは自己同一視だしイタイと思うけど、少なくとも
我々は多かれ少なかれ感情移入はしているんじゃないの?

59 :名無しにして頂戴:03/06/22 02:23 ID:???
だからさ、その感覚が林檎にとっては重荷なわけ。
こっちは数百万人(はおおげさか)であっちは一人。
恐怖感じない方が変。ジミヘンもカートコバーンもそれで死んだし。
よく林檎は生き延びたよ。やっぱ頭良いんだろうね。

60 :名無しにして頂戴:03/06/22 02:30 ID:???
「その感覚が林檎にとって重荷」ってのが、自己同一視じゃないの?
林檎の苦しみを、ファンの一人が過不足なく言い当てられるの?
恐怖を感じる瞬間はあるだろうけど、それだけじゃないでしょ。
だって、彼女は、「椎名林檎」なんだよ。

僕は、林檎の表現に感情移入はするけど、それが的外れかも
しれないから、自己同一視はできないよ。

61 :名無しにして頂戴:03/06/22 02:32 ID:???
>「その感覚が林檎にとって重荷」ってのが、自己同一視じゃないの?
これについては様々な雑誌とかで本人の口から語られてるよ。
>だって、彼女は、「椎名林檎」なんだよ。
意味不明。

62 :名無しにして頂戴:03/06/22 02:35 ID:???
漏れも確かにマニアっつーかコアなファンだけどね
個人の才能やレベルみたいなものを
本人と話したこともない他人が語って何になるの?
知ったかぶりやくだらない感情移入は見ていてかわいそうだぞ。
結婚したり、子供産んだりして感覚が変わるのは仕方ない
うーん、どうだろう?と思う曲があっても個人差であることを
理解出来ず、すべてマンセーのほうがおかしいんだぞ。

63 :名無しにして頂戴:03/06/22 02:38 ID:???
>これについては様々な雑誌とかで本人の口から語られてるよ。
他人から感情移入されることが重荷の人が、何枚もアルバム出すと思う?
言葉は素直に受け取るべきだけど、その行間も読まなきゃ。
>意味不明。
「椎名林檎」の言葉は、我々が欲する言葉とは違うコードで
読むべきだと思ったのです。

64 :名無しにして頂戴:03/06/22 02:39 ID:???
>個人の才能やレベルみたいなものを
>本人と話したこともない他人が語って何になるの?
全く無為ではないと思うのですが。全ての評論行為は本人と会わない限りは
無為とでも?

65 :63:03/06/22 02:40 ID:???
訂正です。
「我々が欲する言葉」→「我々が発する言葉」です、すみませぬ

66 :名無しにして頂戴:03/06/22 02:42 ID:???
>他人から感情移入されることが重荷の人が、何枚もアルバム出すと思う?
林檎は自分自身のキャラクターでなく「音楽」を聴いて欲しいのだと思うよ。
そのためにアルバムを出すと。付加価値はあくまでオマケ。

67 :名無しにして頂戴:03/06/22 02:45 ID:???
>>62
がーん、確かに、昔から、すべての林檎ちゃんの曲マンセーではなかったです。
最近はないものねだりだったのかな!?
>>64
62さんは、「完全な評論行為」は無理だと言ったんじゃないの?
私見では、本人と会ったとしても、鹿野みたいな過度な評論行為は
無理だと思います。

68 :名無しにして頂戴:03/06/22 02:48 ID:???
>>66
それはすごく胴衣。
歌詞カード見ないで聞いて欲しいと言っているしね。

たださあ、そう言いながらも、言葉にも拘っていると思うよ。
そのあたりの迷いとか揺れも、ファンとしては感情移入した方が楽しいかと(笑)。

69 :名無しにして頂戴:03/06/22 02:51 ID:???
最近は歌詞の意味よりも語感にこだわっているフシがある。
だから以前のようなストーリー性が薄れて不満を持つ香具師もいる。
でも俺は今の歌詞は謎だらけで好きなのだが。

70 :名無しにして頂戴:03/06/22 02:54 ID:???
http://cgi.2chan.net/up2/src/f7492.gif
すまん、もう寝るから昔の林檎画像プレゼントします。
おやすみ!

71 :名無しにして頂戴:03/06/22 02:56 ID:???
おお、これはたしかHMVインストアの時の・・・

72 :70:03/06/22 02:57 ID:???
http://cgi.2chan.net/up2/src/f7493.gif
もう一個追加です、知っているやつだったらごめんなさい。

73 :名無しにして頂戴:03/06/22 02:59 ID:???
やや。林檎もフェンダーローズ?を弾いていたのか?兄貴だけかと思っていたが。

74 :名無しにして頂戴:03/06/22 03:31 ID:???
もはや語呂合わせが〜

って自分で歌詞でぶっちゃけてるじゃん。

ある意味、語呂合わせで楽しんでるだけで
ストーリー性なんて求めてないんじゃないかと思うけどね。

75 :名無しにして頂戴:03/06/22 03:34 ID:???
無罪の時の曲には感情移入しやすいストーリー性のある曲がイパーイあって
それが勘違いを生む要因だったが、今はもう・・・ほんと抽象絵画って感じ。

76 :tao:03/06/22 04:10 ID:3uXGMv+P
なんか抽象絵画っていうのはピッタリはまる感じが。。
以前は曲調からだけではなく、全体的にとげがあって、感情移入しやすい曲の殻に入って
決して誰かに何かを求めてはないように感じた。
でも最近は抽象絵画の中で誰かに何かを伝えたくてたまらないような感じがする。
うまく言えないけれど、いいわけっぽくも聞こえたり。。

77 :_:03/06/22 04:31 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

78 :名無しにして頂戴:03/06/22 10:19 ID:???
>林檎は自分自身のキャラクターでなく「音楽」を聴いて欲しいのだと思うよ。
それだけなら竹内まりやみたく「CDだけ」出せばいいだけのこと。
メディア露出やキャラクター付けなんて不要。
良い楽曲なら必ず売れるんだから。

他人から感情移入されることが重荷の人は
この世に作品を発表しなければいいだけの事。

79 :名無しにして頂戴:03/06/22 10:31 ID:???
>>78
林檎はセールスプロモーションの重要性はプロとして充分理解してる。
オマケの部分だけど手抜きなしなんだよ。
ファンに聴いてもらうだけじゃなくてあんまり音楽を聴かない層にも
アピールしたい。でも数年前のような異常な状況はなんか違う。
あれは一過性のブームであり自分の「音楽」が受け入れられたわけではない
と認識しているのだろう。

80 :名無しにして頂戴:03/06/22 11:05 ID:???
>76
超同意。
前は居場所を作るためになのか性格からか知らないけど
曲も発言も刺々しかった。
今は本当、柔らかくなって一回受け入れてから伝えるような余裕がある

81 :名無しにして頂戴:03/06/22 11:12 ID:???
>>80
デビュー仕立ての頃からここキスがでる直前くらいまでは全然刺々しくなかったよ。
柔らかくてお茶目でほんと良い人だなとおもた。
ところがここキスから嘉穂までの間は相当息苦しさを感じた。実際凄いプレッシャー
だったと思うよ。でやっとで折り合いをつけてまたもとの林檎に戻った・・
そんな感じ。

82 :名無しにして頂戴:03/06/22 11:14 ID:qvaELs3r
》80
余裕がある感じはする!

83 :名無しにして頂戴:03/06/22 11:21 ID:???
いいんじゃない?本人目指してた「安定」に近づいてて

84 :山崎 渉:03/07/15 09:02 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

85 :なまえをいれてください:03/07/25 12:57 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

86 :山崎 渉:03/08/15 12:03 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

87 :名無しにして頂戴:03/10/27 18:58 ID:???
歌い手としてどうこうとか伝わるものが云々とかって意見ばかり目につくが、
カルキって言う作品をちゃんと評価してやったらどうだ?歌の評価と作品の評価は別だろう。
大体レイジとかマンソンみたいに何か伝えようとしてやってる訳でもないやろうし、
純粋に「アルバム」とか「シングル」って言う芸術作品を評価したらどうかな、
まぁ好きなように聴いたらいいし嫌いなら嫌いでいいと思うけどね。
ただ嫌いな作品と駄作を一緒にしないで欲しいと思う。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)