5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

椎名林檎を客観的に音楽として論評するスレ

1 :名無しにして頂戴:03/08/24 10:10 ID:???
つまりそういうスレです。

2 :名無しにして妻丘:03/08/24 12:50 ID:???
オリジナリティーーがあっていいよね。
あのお方だけの音楽ってカンジだよね。
マジで書いたわけだけど。


3 :声について:03/08/24 12:54 ID:???
耳に優しくはない。

だが、電子ギター音のような麻薬性がある。


4 :名無しにして頂戴:03/08/24 13:00 ID:???
課長立ったよー

5 :名無しにして頂戴:03/08/24 13:03 ID:???
客観的に語れよ。

音楽的には特に斬新でもなく後世に残る名曲もない。
商業的には成功を収めたわけだが20年も経てば誰も覚えてないだろう。

6 :名無しにして妻丘:03/08/24 13:11 ID:???
そうか?客観的って何?って言うか今気づいたけどさ、
ここって名無しにしとかないと叩かれる(笑)?

よな。当たり前だよ。

7 :名無しにして妻丘:03/08/24 13:14 ID:???
押尾マナブ!


8 :名無しにして頂戴:03/08/24 13:17 ID:???
個人的な好き嫌いの感情を排除して語るってことだろ。
俺は好きだけどさ。

音楽なんて個人の嗜好だから感情ぬきなんて意味ねーという反論は無しね。
このスレの意味ないから。

9 :名無しにして妻丘:03/08/24 13:24 ID:???
なるほど。でもそうでもねえだろ。20年後も覚えられてるよ。
20年は持つよ。椎名林檎ナメんなよ。20年はモツナベだよ。
ああ、ヤツが今死んだらの話?かもな。今死んだら
あと20年位で忘れられるかもしれん。それに音楽的って言うか、
表現してるものは結構斬新なほうじゃねえの?

・・ん?ヤバいマジレスだ。俺は嫌いだけどそう思うね。

10 :名無しにして頂戴:03/08/24 13:32 ID:???
別に今死ななくてもいいけど。要ははやりもんだと思う。
毎回企画考えるし、面白いからその手に乗ってやろうかとリアルタイムでは思うけど、
20年経ってCDだけで後体験すると辛いだろうな・・・・古臭いし
時代の空気つーのが必要なわけよ林檎には。
それがなくなったら只のネエちゃん。20年後は現在の中森飽き菜みたいになってるだろう

11 :名無しにして妻丘:03/08/24 14:14 ID:???
>>10
そっか。かもな。

12 :名無しにして頂戴:03/08/25 00:44 ID:K3cLJ3uI
無罪のころは「グランジ」扱いされていたけど、今は誰もそう言わないよな。

13 :ななこ ◆PbFuckAPus :03/08/26 23:15 ID:???


14 :名無しにして頂戴:03/08/29 23:48 ID:ZdWcxbHj
茎?って曲聞いて、この人天才か?と思った


15 :名無しにして頂戴:03/08/29 23:57 ID:???
そりゃ褒め過ぎ

16 :きのこ雲名無しさん:03/08/30 01:20 ID:SlV7Yr/X
アーティストとしては流産したほうが大成するんだがな・・


17 :名無しにして頂戴:03/08/30 01:27 ID:???
流産の結果として大成したアーティストの例を一つで良いから挙げてくれ

18 :名無しにして頂戴:03/08/30 01:33 ID:???
いろんな種類の音楽の要素がはいっている
明るい歌詞が少ない(中にはありますが)
声が機械的な感じ
とおもいますた

19 :sage:03/08/30 09:13 ID:64GlAUmk
>>17
綾戸ちえっ。

20 :名無しにして頂戴:03/08/30 11:21 ID:???
>>19
流産をネタに含めた結果人気実力以上に小金が稼げただけだろ

21 :名無しにして頂戴:03/08/30 15:33 ID:???
>>17
西村とろりん

22 :名無しにして頂戴:03/09/12 18:01 ID:???
age

23 :名無しにして頂戴:03/09/12 18:26 ID:???
芸術家だけど天才ではない
それが椎名林檎さ

24 :ロビンマスク ◆ozOtJW9BFA :03/09/12 22:20 ID:???
>>23
あんなヤツ芸術家でも天才でもないよ。
誰がそんなこと言ったの?

25 :名無しにして頂戴:03/09/13 00:29 ID:???
苦しい顔をせず、一定の声量を保っている

独特の世界観(歌詞の上での)。

少なくともヲタを集めるだけの魅力はある。

チャーミング。w

26 :名無しにして頂戴:03/09/13 01:22 ID:???
天才じゃあないな
せいぜい秀才レベル
天才とは戸川純や中島みゆきのように誰にも真似出来ない個性を指す

27 :名無しにして頂戴:03/09/14 20:06 ID:???
秀才ってゆーか、奇才って感じ。

28 :名無しにして頂戴:03/09/14 23:14 ID:???
その奇を狙って作り上げてるから
やはり高いレベルでまとまった秀才

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)