5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上波デジタル放送開始でチャンネル数を増やせ

1 :テレビ素人:03/10/08 01:00
今度、地上波デジタル放送が始まるけど、それにともなって
チャンネル数を増やしてほしい!
BSデジタルはWOWOWとスターチャンネルが新たに加わったので、
地上波デジタル放送にも新しい風を!

技術立国の日本だし不可能ではない。
映画専門の地上波デジタル放送があってもいいはずだし、
NHKや現在の民放が独占し続けるのもいやだ!



2 :2?:03/10/08 01:03
あれ??
2カシラ・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 01:16
受信エリアが限定される地デジで専門チャンネルなんか
作ってもムダだと思うが。

4 :テレビ素人:03/10/08 01:23
地方では無理かもしれないが、関東圏なら人口も多いし、
需要もあるはず!
もう、一つ、二つチャンネル作っても問題なし。




5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 01:44
>>1
総務省は全国放送であるBSを育てていく方針なので、
地上波はもう増えませんよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:31
地上波がデジタル化されると、テレビ神奈川やテレビ埼玉も
フジテレビや日テレと同等の扱いになるのだろうか??



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 03:54
>>4
BSやCSがあるのに、関東圏限定で有料放送してどうするのよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 06:21
>>6
今も同等の扱いですよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 10:03
>>8
テレビ神奈川やテレビ埼玉はUHFとか呼ばれて、
フジテレビや日テレとはちょっと違う気がする。
テレビを調整しないと見ることできないし。


10 :テレビ素人:03/10/08 10:24
>>5
>総務省は全国放送であるBSを育てていく方針

それじゃあ、デジタルBS放送は今後もっとチャンネルが増えると
いうことか?
今はキー局以外にWOWOWやスターチャンネルが映画専門番組を提供している
が、今後はスポーツ専門チャンネルやニュース専門チャンネルの
登場もありえるというのか?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 12:38
>>10
今後のBSのあり方は現在話し合いの最中。
BSアナログに使ってる周波数を、アナログ放送が終わった後どのように利用するか
検討会が開かれてるのよ。これまで2回の会議では、既存放送事業者が
自分たちの使える周波数帯域を増やしてほしいという立場で意見表明。
チャンネルを増やすというよりも、画質を向上するとか、データ放送の使い勝手を
よくしたいといった理由からだけど。
そのうちCS専門チャンネルの放送事業者なんかが自分たちに割り当てろという
要望を出すかもしれない。

総務省「BS放送のデジタル化に関する検討会」
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/bs/index.html
BSアナログ放送09年打ち切り
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/1037357179/303-304

まあ専門チャンネルはBSデジタルと同じアンテナ・チューナーで受信できる
(ことになってる)110度CSの方でやってるから、当面はないだろう。
BSの周波数が増えるのも2007年以降だし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 12:57
>>11
>まあ専門チャンネルはBSデジタルと同じアンテナ・チューナーで受信できる
(ことになってる)110度CSの方でやってるから

BSデジタル放送の受信機でスカパー見れるの?
知らなかった。それじゃあ、スカパーの受信機を購入するよりBSデジタル放送
の受信機を購入した方か得だな。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 13:10
スカパーといっても、スカパー2の方で、チャンネル数が少ないので注意。
http://www.skyperfectv2.jp

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 15:30
とにかくTV見るのに金出す
これが嫌だ
NHKも払いたくないって人多いいだろ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 18:34
>>14
みんな金を出す事は嫌だけど、観たいと思う番組があれば金を払って観る。
もちろん観たい番組がなければ、契約なんてしないし金なんて払わない。
これが普通なんだから、別に構わないと思うけど。

ただ、NHKの場合はスクランブルもかけずに全ての人が視聴可能な状態にしておいて、
「協会の放送が受信できるならば契約しろ」と言ってくる。
俺はこんなチャンネルの押し売りは反対だから、今の体制が改善されない限りは契約
する気なんて全くないけどね。しかも今の方法じゃ、全ての人から公平に受信料を取る
事なんて何年経っても無理だし。娯楽番組ぐらいはスクランブルをかければいいのに。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 18:57
>>15馬  鹿  が ・ ・ ・ 。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 19:07
>>15
⇒ こうきょうほうそう【公共放送】
受信料を主な財源として,営利を目的としない公共的な事業体が行う放送。
日本の NHK,イギリスの BBC など。⇔民間放送


スカパーの契約とNHKの契約を一緒に考えてるようだな。
NHKはお前一人の為だけの放送じゃないんだぞ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 20:53
2011年にアナログBSが停波すると、
4チャンネル(BS5,7,9,11)空くから、
SDTVなら、4×2×3=24チャンネル
HDTVなら、4×2=8チャンネル増やせるということ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 22:00
>>18
17,19,21,23の4チャンネルも併せると、
HDTV換算で合計16チャンネル増える計算になる。
まぁ、実際はデータ放送やラジオにも使われる訳だから、
テレビだけがそんなに多チャンネル化するかどうかは
現時点では判らないけどね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 22:24
>>19そうなったら
1チャンネルぐらいPPVでHDで丸ごとにしてもいいんじゃないかな
とにかくPPVの料金を安く!


21 :テレビ素人:03/10/09 01:01
>>18
>SDTVなら、4×2×3=24チャンネル
HDTVなら、4×2=8チャンネル増やせるということ?


SDTVとHDTVって何?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 01:24
ところで、BSデジタル放送を見るのに月々の基本料金っているの?
もちろん、WOWOWとスターチャンネル以外。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 01:26
>>22
NHKに幾らか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 22:45
>>21
SDTV 今のデジタルBS101,102,200chみたいな標準的な精細度のTV (standard definition TV)
HDTV ハイビジョン(高精細度TV) (high definition TV)
違ったかな?


25 :テレビ素人:03/10/10 01:11
>>24
そういえば、BSデジタルは1つのチャンネルを3つに増やせるって聞いたこと
がある。このことなんだな。

地上波のデジタル化ではSDTVとHDTVの両方で高画質と多チャンネルが
できそうだな。うまくいけば、地上波もデジタル化により
SDTVで多チャンネルが楽しめそうだな。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 01:13
>>25
SDは糞。
HDメインに決まってるだろ馬鹿。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 01:20
>>25
SDTVなら多チャンネルにできるけど高画質じゃないんだよ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 10:09
2007年BS−9のアナログハイビジョンが放送終了
デジタルのBS1,BS2はハイビジョン化されるけど
NHKBSは2007年以降も3チャンネル体制?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 12:49
みんな、画質に関しては現状のテレビで満足してるよ。
もっと高画質でなんて思うのは一部だよ。

高画質と多チャンネルだったら多くの人は多チャンネルを選ぶはず!
SDTVは画質よくないっていったって、現状の地上波より見づらく
なることはないだろ!



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 16:17
>>29
見辛いよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 16:21
>>28
>デジタルのBS1,BS2はハイビジョン化されるけど

ソースは?

>2007年以降も3チャンネル体制?

2007年以降は5チャンネル体制だよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 18:26
>>30
SDTVって今の地上波のテレビより画質悪いの?

マジ?


33 :テレビ素人:03/10/11 03:43
とりあえず、地上波がデジタル化されればSDTVという方式で多チャンネル
という選択肢もあるわけだな。
期待するか!


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 04:03
>>33
だからさぁ、
HDがメインだって何回言えば分かるんだ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 08:42
>>9
もしかしてUHFの調整が別になっている古い型のTV使っていますか?
漏れは「ガチャガチャ式TV」とか呼んでいましたが、
あれって正式名称なんて言うんでしょうね?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 09:21
ロータリーチャンネル?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 10:00
UHFってよく聞くけどキー局とどう違うわけ?
テレビ神奈川とかテレビ埼玉はUHFになるわけだろ。
テレビ神奈川やテレビ埼玉も地上波だからもうすぐデジタル化され
るのだろうか??

でも、キー局以外の地方局って金とか持ってなさそうだし、デジタル化に
対応できるのかねぇ!



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 10:03
>>37
TVKやTVSは開局当初からUHF局ですけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 10:13
>>38
読み直せ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 10:25
>>37

>UHFってよく聞くけどキー局とどう違うわけ?
テレビ神奈川やテレビ埼玉など、関東・近畿・中京の各広域圏の県域放送局は、
俗に独立U局といいます。詳細はこちら http://www.you13.tv/

>テレビ神奈川やテレビ埼玉も地上波だからもうすぐデジタル化され
>るのだろうか??
アナログは2011年までに全廃することになっているので、
それまでにはデジタル化せにゃあかんやろね。
MXなんかは開局時にデジ化を想定して機器を導入したから、
準備できてるけど、TVKやちば、さいたまは資金的に厳しい鴨。
特にさいたまー、5年くらい前になってやっとステレオ化。

>>38は日本語を欲嫁。テレビ神奈川とかテレビ埼玉は
UHFチャンネルを使用中、という意味だと思うが。






41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 10:39
>>40
TVKはデジタル化に向けて増資したみたいだから、
大丈夫だろ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 10:44
>>40
テレビ埼玉がステレオ化したのは平成13年4月1日で2年前。
音声を多重化するには放送設備を全面的に更新しないといけないので、
将来のデジタル化を視野に入れ放送設備更新の計画が延びた。
よってテレビ埼玉の放送設備はデジタル化に対応するものと思われ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 11:23
地方局って金はないけど、社員の給料高いだろ!
貯金せずに、みんな社員の給料や接待費等の飲み食いに金が消えてそう!


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 16:45
>>22
BS受信料は「945円」。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 00:28
テレビ埼玉は十万石まんじゅうのCMもハイビジョンにするのかな・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 09:02
どこか、地上波でSDTV方式を採用するとこないのかな。




47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 10:40
>>45
益子焼共販センターなんかはフィルム映像だけど・・・。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 12:47
>>46
無い

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 22:01
>>46
基本的には無いよ。
3チャンネル分も放送するような番組素材ないし。
BSDのSDでも汚いのに地上DのSDなんて恐らく見れたもんじゃないだろう。
HD1chで放送した方が安上がり。
ただ、テレビ愛知はあくまでも実験放送だが2ch編成をするらしいが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 01:04
>>49
>BSD
>地上D

Dって何?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 01:49
>>50
Digital

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 12:27
BSデジタルも地上波のデジタルもSDは画質同じだろ。
違うわけ???

WOWOWはSD方式で映画などを放送してるんだろ。
画質にもっともうるさい映画ファンに対してSD方式で提供してるわけだ。
要するにSD方式で十分なんだよ。
一般の人間達はそこまで高画質にこだわらないって。

ソニーの出井会長もデジタル放送の双方向のコミュニケーションに
ついては評価していたが、高画質については評価してなかったし・・・
ソフト不足でHDにするのは分かるけど、画質がきたない?からSDは
ダメってのには納得できないな。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 12:59
同じわけがない。レートが違う。
BSD24Mbps程度、地上D15Mbps程度

WOWOWも基本的にHDですよ
http://www.wowow.co.jp/schedule/


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 13:42
デジタル化でも何でもいいけど、今まで見られていた放送局の電波が届かなくなって
映らなくなった日には、ものすごい苦情が寄せられると思うよ。
今まで見られなかった放送局の番組が映るようになるんだったらいいけど。
まだデジタル化の内容について全然知らない人が多いから、今は静かでいいけどね・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 14:35
苦情が来たら何だって言うの?
区域外ってことでいいじゃん
というかどこに苦情が来るんだよ
おまえが心配することじゃねーっての

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 15:05
>>54-55マターリしようや

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 16:28
>>55
区域外とか、そんな事は一般視聴者には関係ないんだよ。
今まで見られていた番組が突然観られなくなったら、みんな怒るだろう。
例えばデジタル化のせいでフジテレビの番組が突然観られなくなるなんて事が起きたら・・・
どうせ、放送局に苦情が殺到するさ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 16:46
フジは関東なら普通に受信出来るだろ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 16:57
>>57
これからイヤと言うほど告知すると思うが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 17:10
フジが見られなくなる心配してるのって
静岡県民とかか?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 18:35
>>60
山梨県民では?

62 : :03/10/14 20:45
>>54
デジタル中継局が出来るまで待て、
その前にデジタルテレビかチューナ変えよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 21:01
>>42

ttp://www.yomiuri.co.jp/net/interview/20030624in03.htm
の下段を見ろ。
TVSは2006年にデジタル放送やるみたいですけど〜。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 00:19
何年か前は2004年に始めるって日経に報じられてたけど
(たしか社長の記者会見に基づく記事)、
キー局の南関東主要部へのエリア拡大が遅れるのと、
設備投資負担の重さから、結局、期限ぎりぎりまで遅らせたんだろうね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 00:30
レベルの低い1がいるスレはここですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 17:45
しかしTVK(テレビ神奈川)は静岡朝日テレビと協力関係を結んでどうするん
だろうね。とくに地上デジタル放送に関して。

67 :テレビ素人:03/10/16 11:46
地上波がデジタル化されるとチャンネルって変わるのかな??


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 19:36
>>66
ネタかと思ったけど本当だったのね。知らなかったよ。
http://www.tvk42.co.jp/company/info2.html

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 12:43
>1
これ以上チャンネル増えてもしょうがない。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:07
>>69
確かにそうだね。
今のCS全部のチャンネル見てる人いないでしょ?
もっとも、1さんの言わんとしてるのは、タダでみたいってことだとおもうけど(-。-)
タダじゃ、みたいような、内容の番組つくれないよ。
それに、もし増えたとしたら、広告費ってのは、そうは簡単に増額するわけないから、延べの放送時間がおおくなるってことだから
番組単価が下がって、質が下がると思うよ。
もっというと、たけし(というか楽しませてくれるタレント)は、1人だから、番組ふえたって、出られる番組に限界ありですよね

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)