5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富山地区限定 地上波デジタル

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 15:37
2004年10月から地上デジタル放送を始める富山地区のスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 15:52
早杉

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 15:57
>>2
それもそうだね。
三大都市圏のスレが羨ましくて、つい・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 16:29
(・・、)ヾ(^^ )キモチハワカル

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 16:41
>>4
ありがとう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 17:49
試験放送は半年以上先になるので、取り敢えずチャンネル割当から。

NHK総合 27ch
NHK教育 24ch
民間放送 18ch,22ch,28ch

チャンネル割当は一旦取り消されたんだけど、これで決定みたいだね。
KNBは何チャンネルになるのかな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:18
取り消しというか…
電波法だか放送法だかで、割り当てを決定したら一定期間以内に実際に使わないといけないって決まりがあるらしい。
それがひっかかるから一旦引っ込めたそうな。
地域ごとに実際に始まる前に再度割り当てが発表されることになるけど、
実質的には以前全国の割り当てが発表されたものから変更はないと思う。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:35
デジタル放送の前に
テレ朝・テレ東系列を開局しろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:50
>>8
( ´,_ゝ`)プッ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:34
>>7
確かに以前発表されたチャンネルと同じだね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:06
しかし、今だに富山ではテレ朝とテレ東が見れないんですねえ。
自分は富山出身だけど、テレ朝はともかくテレ東はいい番組多いから
見れた方がいいと思う。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:08
鉄塔は何処に?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:11
地上波デジタルだと、アンテナは屋外アンテナ建てなくても、テレビの隅っこに室内アンテナ置いておけば綺麗に映るでしょうか?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:29
>>11
テレ朝は金沢局または新潟局の直接受信かケーブルテレビの
区域外再送信で何とかなるんだけど、テレ東がねぇ・・・
テレビサロンの妄想スレも繁盛しているようだし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 04:10
>>12
親局は呉羽山だと思う。中継局は4局くらいかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 07:16
富山テレビ、チューリップテレビは2006年にデジタル化

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 15:16
>>13
電波状態が良ければ、室内アンテナで大丈夫かもね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 15:56
>>16
富山テレビとチューリップテレビは、KNBほど金を持ってないからね。
でも、無理をしても2005年にはデジタル化して欲しいなぁ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 16:56
>>11
え?逆では?
俺的にはテレビ東京系って民放の中で一番しょぼい印象なんだけどな
有名タレントもあんま出てない印象が・・華やかさがないというか・・


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 17:21
富山県内のアナログ放送でチャンネル変更が予定されているのは、
高岡二上中継局(約4,600世帯)のみ。
ただし、石川の七尾灘浦中継局も変更する必要があるかもしれない。

http://www.hokuriku-bt.go.jp/press/2003/pre030916-1.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 14:54
富山地区で地上デジタル放送が始まった時に問題になりそうなのが、
北陸朝日放送(25ch)と新潟テレビ21(21ch)の隣接チャンネル混信。
最悪の場合、県外テレ朝系の直接受信が不可能になるかもしれない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 01:41
KNBの発表(2003年11月13日)

http://www.knb.ne.jp/digital/index.htm

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:25
ホントくだらねぇ所で生まれてきてしまったものだ。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:26
>>23
もっと日本語を勉強しようね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:30
北日本放送、民放ローカル局初めての地上デジタル放送開始を表明
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031125/kbn.htm

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 09:15
>>25
現在も石川県も97.6%カバーしてるの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 09:29
>>26
電波が届いても見ているとは限らないよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 10:18
大阪の広域局の徳島県のカバー率、福岡の局の佐賀県のカバー率よりも高いんじゃ・・・?
テレビ金沢の意義は?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 17:02
>>28
テレビ金沢が開局してから、石川県でKNBを見る人はかなり減ってるよ。
今でも見ている人は50%以下じゃないかな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:05
KNBがそれだけ石川県をカバーしてるなら
テレ東系の局を金沢につくって同じように隣の富山をカバーすれば良かったんじゃ・・・?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 20:42
テレビ金沢って比較的新しい局だけど、中継局はちゃんと設置されてるの?
まさか石川県内のカバー率がKNBより低いなんて事はないよね?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 10:11
>>30
日テレが金沢に系列局を作りたかったんだろうね。
金沢に新局を作っても、富山県の西部しかカバーできないよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 10:20
日本テレビの初代会長正力松太郎の故郷が富山県

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 10:20
>>31
能登半島の先では中継局の数が少なくなっているね。
共同アンテナで受信できるのか? それとも、全く映らないのか?
テレビ金沢の中継局がなくて、KNBを見ている人がいるのかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 11:22
KNBが石川県を広範囲にカバーできたのは1chだったから。
ところが、デジタルになるとUHFの電波を使用することになるので、
電波の直進性が強くなり、山岳回折はあまり期待できなくなる。
石川県のカバー率は30%以下になるのではないだろうか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 10:54
アナログ放送を受信する場合、デジタル放送が下隣接のときの
混信保護比は0dB、上隣接のときの混信保護比は10dBとされている。
つまり、希望波が25chで妨害波が24ch(NHK教育デジタル)の
北陸朝日放送より、希望波が21chで妨害波が22ch(民放第2局)の
新潟テレビ21のほうが、受信が困難になると予想される。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 18:14
何で富山の教育は13chじゃないんだ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:53
>>37
新潟・石川・長野・名古屋で使うからだろ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 06:10
>>37
金沢や新潟のNHK教育との混信を避けるためじゃないかな?
混合なんかしたら、全く映らなくなりそうだしね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 06:20
富山にはテレ朝系のテレビ局がないので、特定地域用ブースターを使って、
北陸朝日放送や新潟テレビ21を直接受信している世帯が多い。ところが、
このようなブースターを使用していると、地上デジタル放送は受信できない。
29ch以下を受信するUHFアンテナが金沢や新潟に向いているのであるから、
富山の放送が映らないのは当然である。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 13:42

ETVは県域独自放送なんてないから、
金沢や新潟のNHK教育と混信しても困らないと思うが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:19
>>41
混合して何も映らなくなったら困るだろ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:46
地上デジタルは同一周波数送信可能なんじゃないの?
全国同一放送内容にするNHK教育はアナログ14chを使っている一部地域除いて使えるのでは?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 15:06
>>43
同一エリア内の中継局の場合は同じチャンネルを使うことが多いけど、
隣接地区の親局の場合は28dB以上のレベル差がないと混信するよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 18:28
教育は確かに全国放送だが、
稀に地域別放送を行うからなぁ…。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 19:10
教育テレビに別のチャンネルが割り当てられているということは、
NHKとしては別の放送局と考えているんだろうね。
テレビ放送が同じ番組でもデータ放送が異なるのかもしれないし、
災害時に別編成で放送するためかもしれない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 21:05
災害時じゃなくても別編成は有り得る。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 21:13
>>47
単なる例だから、深い意味はないよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 13:26
3大都市圏で地上デジタル放送がスタート。次は富山(と水戸)だね。
富山地区で地上デジタル放送が始まるまで、あと305日。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 09:33
地元のテレビしか見ていない世帯ではそのままの設備で地上デジタル放送を
視聴できる可能性が高いが、高性能アンテナで県外のテレ朝系を見ている
世帯ではそのままでは受信できない。このような場合は、別配線でもう1本
UHFアンテナを立てる方法が最も安く済むと思われる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 11:26
どうでもいいけど次の地上デジタル化って富山の番だぞ。
準備できてるの

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 12:47
てか来年の10月時点で富山で地上デジタルチューナ持ってる奴って何人ぐらいいるんだろう?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 13:58
>>51
田舎の方がアナアナ変更は上手くいきそうだよ
むしろ>>52の方が心配だよね
3大都市圏で沢山売れれば関連機器の値段が下がって買いやすいんだろうけど

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 15:24
地デジに興味あるけど、いま住んでいる所は集合住宅。
しかも地上波はCATVで入れられているという。。。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:35
>>54
パススルーで再送信してくれればいいね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:49
>>53
アナアナ変更は高岡二上中継局しかないから簡単だね。
富山県内にも物好きな奴はいると思うよ。俺もその一人かな?
県内の家電量販店でも、大型テレビは既に地デジ内蔵が主流になってるしね。
それと、3大都市圏にはチューナーのバグ出しもお願いしたいな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 23:02
>>55
富山県内には450MHzまでしか対応していないケーブル局が
多いと思うんだけど、実際のところはどうなのかな?
770MHzに対応していれば同一周波数パススルーで再送信できるけど、
450MHzまでしか対応していなければ周波数変換パススルーになるね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 07:37
>>57
450MHzまでの場合トラモジじゃない?
周波数変換パススルーはその地域で例えばU18chで流れているデジタル波をU20chに変換して再送信、
ということだったと思うんだが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 08:39
>>58
UHFの地上デジタル放送をVHFの1〜12chやCATVのC13〜C63chに変換して、
パススルー方式で再送信することもできるよ。
SONYのチューナーはこの周波数にも対応しているみたい。
チューナーが対応していない場合は、コンバーターが必要になるね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 11:16
俺の住んでる三重県はCATVの視聴区域100%”なんだけど
1日から地上デジタル見れるようになってやがんの、昨日気付いたw

調べて見ると県の大部分で視聴可能になっていて
来春までに地上デジタル放送視聴可能地域100%だと

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 11:28
>>60
良かったね。コピペご苦労さん。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 13:05
三重県のずっと南ですが
LSL30使ったら受信できますか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 20:22
県内のCATV局の中には、トラモジで再送信を始める局もあるかもしれないが、
その場合でも2年以内にパススルーで再送信しなければならない。
しかし、北陸朝日放送にスクランブルを掛けているケーブルテレビ富山が、
将来北陸朝日放送をパススルーで再送信するとは思えない。
逆に、県西部のCATV局の場合は、北陸朝日放送をパススルーで再送信しないと、
加入者がアンテナでの直接受信に逃げると思われる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 22:13
>>59
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
ソニーのチューナーのことは知らなかった。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 22:51
>>64
ちなみに、松下のチューナーはUHFにしか対応していないらしいよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 16:02
難視聴地域の共同受信やマンションなどの共聴システムでは、UHFの局を
VHFの空きチャンネルに変換して伝送することが多いが、このようなシステムでは
UHF帯がカットされてしまうので、地上デジタル放送を視聴できない。
UHFの局をそのままのチャンネルで伝送しているのであれば、地上デジタル放送を
視聴できる可能性が高いが、県外のテレ朝系を受信している場合には、
システムの改良が必要になる。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 18:22
今日の読売新聞夕刊によると、北日本放送は親局のみで県内の総世帯の
92%をカバーできるらしい。ということは、地上デジタル放送開始時には
中継局は設置されないのかな?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 18:51
>>67
デジタル波って、そんなに飛ぶの?
出力どれぐらいでやるんだろうか。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 18:58
>>68
地上デジタル放送の出力は1kW。
ちなみに、アナログのU局は10kWになっているよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 19:11
アナログとデジタルでは出力の計算方法が違っていて、
U10kWとD1kWは同程度の強さだったりする

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 21:54
ほうほう

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 00:36
>>69-70
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 08:33
北日本放送の横山社長は、「いずれはやらなければならないのなら、
真っ先に取り組むべき。早く普及させれば、アナログを
2011年に確実に終わらせることができる」と語っている。
北日本放送は本当に2011年でアナログを停波する気のようだ。

http://www.yomiuri.co.jp/net/feature/007/20031204fe01.htm

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 22:57
家にあるテレビ、ビデオ、tv茶ーなーカード 10台が無駄になるのはいや

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 02:24
>>74
2011年になったら、ほとんど壊れているよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 20:44
■[喜怒哀楽]怒 はしゃぐな、デジタル放送
http://www.mainichi.co.jp/area/toyama/news/20031206k0000c016005000c.html

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 02:44
>>76
はしゃいでいるのは俺のことかと思ってドキッとしたけど、
記事を読んでみたらNHKがはしゃいでいるという内容だった。
確かに、そのとおりかもしれないね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 02:52
>>76
公共放送は「デジタル放送ワショーイ」状態だからな。
6日の夜にもなにやら訳の分からん番組やっていたし。
アナログ総合・デジタル総合・BSデジタル 3波同時放送で。

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 21:25
呉羽山に行ってKNBとNHKの送信所を見てきたけど、何の工事もしていなかった。
現在の鉄塔を利用するのなら、来年の春から工事しても間に合うんだろうね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 13:27
>>75
テレビ15年目なんだけど

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 16:03
>>81
よかったな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 22:33
>>81
今年でテレビが15年目ということなのかな?
だったら、2011年には23年目になるね。
アナログ放送が終了するまで大事に使ってね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 00:37
じじいの部屋にSONYの1976製のテレビとベータマックスあるよ。
ビデオは飾りだけど、テレビはばっちり映ってる

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 01:53
>>84
そんな古いテレビはイヤだぁ〜
俺は、まだ映っていても、10年くらいでテレビを買い替えてるな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 15:39
電気店で聞いた話では、既に地上デジタルチューナーを何台か売ったそうだ。
もっとも、今はBSデジタルチューナーとして使っているらしいが。
これからは地方でもBSデジタル専用チューナーは売れなくなるんだろうな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 15:46
てゆうかBSデジタル専用チューナーを作ってるメーカーって
もうないんじゃないか。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 16:08
>>87
カタログには残っているけど、生産は終了だろうね。
コストもあまり違わないみたいだし。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 21:33
俺は去年高い金出してBSデジタルチューナ買ったんだが 
どうよ かわいそうだろ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:34
>>89
俺は去年高い金出してBSデジタル内蔵テレビを買ったぞ。
でも、ワールドカップをハイビジョンで観たかったんだから、
後悔はしていない。

91 :89:03/12/10 00:25
>>90
俺もそれ
ワールドカップのために買った
がほとんど仕事で見れなかった

どうだ かわいそうだろ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 02:17
>>91
それはかわいそうだ。慰めの言葉もない。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 22:51
北日本放送がデジタル化を急いだのは、高岡二上中継局(21ch)の
混信を避けたかったということもあるのかな?
新潟テレビ21の異常伝幡で受信障害が発生しているらしいから。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 00:57
>>93
どうでもいいけど、「伝幡」ではなく、「伝播」だね。
誤変換しないように、単語登録をしておいたよ。
ついでにage。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:26
来年からデジタル放送が始まるのって北日本放送のみだろ
その他の放送(富山放送 チューリップTV)がデジタル化するのはいつから?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:40
>>95
この夏にメールで聞いてみたらどちらも2006年の秋頃の予定と言う返信が来た。
予定が前倒しされればいいんだが。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:42
>>95
富山放送ってどこやねん?w

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 16:57
>>96
貧乏会社に前倒しは無理のような気がするな。
北日本放送の前倒しは異例中の異例。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 16:59
http://www.egroups.co.jp/group/DSM-CC

http://www.egroups.co.jp/group/TR-B14

http://www.egroups.co.jp/group/TR-B15

http://www.egroups.co.jp/group/STD-B24


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 00:52
100Get!

車載用の地上波デジタルテレビって売っているのだろうか?
売るならいつから発売するのだろうか?
ブースターを車に積めば、かなりの広範囲で見ることが出来るのだろうか?(例えば金沢とか。)

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 00:56
車載用は2005年という情報。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 01:59
>>100
3大都市圏で売っていない物を富山で売ってる訳ないよ。
金沢局の受信には、高性能アンテナとブースターが必要になると思う。
車載テレビで金沢局を見るには、県境付近へ行かないと無理かもね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 14:20
関東地区のスレには、TVK向けのUHFアンテナで、
東京タワーの地上デジタル放送がが映ったという報告があるね。
ということは、ウチの高岡万葉中継局向けのUHFアンテナで、
呉羽山の地上デジタル放送が映るのかな?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 19:33
>>103
富山の実家で糞ローカル放送をゴーストだらけで見てる家族があわれで
冬のボーナスでWOWOWのep機を大量に申し込んで家族にプレゼントした。
設置まだだけど、やっとハイビジョンテレビが有効活用されるよ。
デジタルになってもローカル放送じゃ見る気しないヨ。
ハイビジョンD4でクイズフォーカスイン見るの?




105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 03:47
>>104
俺に聞いてるの?
俺はローカル番組より全国ネット番組の画質向上に期待したいね。
ゴーストがなくなれば十分だけど、できればハイビジョンがいいな。
それと、地上デジタル放送ではD4は使わないと思うけど。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 03:45
富山じゃないけど、福井放送・テレビ金沢・北陸朝日放送がデジタルへの設備投資のために申請していた税制優遇(?)が認められたってさ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 04:02
>>106
これで北陸地区で出たのは・・・
石川テレビ放送、北日本放送、富山テレビ放送、 福井テレビジョン放送、福井放送、テレビ金沢、北陸朝日放送
という事で、出てないのは・・・TBS系2局だけか!?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 06:14
>>106-107
北陸で認定されていないのはチューリップテレビと北陸放送だけだね。
特に北陸放送の経営状態が悪く、経営再建中らしい。
この2局は合併しないと生き残れないのかな?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 21:56
試験電波はいつ出すの?
出力はどのくらい?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:45
>>109
試験電波は2004年の夏頃じゃないかな?
出力は本放送開始時には1kW。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 23:56
今日の新聞広告にでかでかとPR.
あれは富山の風景ではないね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 11:19
>>111
その広告は北日本新聞に載ってたの?
読売新聞には小さい広告しか載ってなかったよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 11:46
>>112
読売だが、一面を使った大きな広告があったよ。
横にして見る広告で、一見なんの広告かわからないようなやつ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 13:46
>>113
漏れは北日本新聞で見た。
16:9を強調するのに横にするとはねぇ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 16:00
富山新聞は白黒一面横。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 16:17
>>113
もう一度読売新聞を見たら、その広告が見つかったよ。
確かに北日本放送の広告には見えないね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 21:31
呉羽山の近くで新潟21を受信してる(50-60dB)んだけど
もしかして民放#2の隣接でアウトでつか?
HABだけ64QAMで送るからSTB付けてくださいです。。。
とかケブール局が言い出すとさらに激しく鬱。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 18:04
富山では「チェンジ!デシテレ」のCMをやっているそうだが、
もしかしたらこのページの動画にあるようなCM?

ttp://netspace.cool.ne.jp/33/omake/digital.html

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 03:47
>>117
呉羽山の近くだと、NT21の受信は難しくなりそうだね。
ケーブルテレビ富山が、HABをパススルーで再送信する訳ないな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 04:12
>>119
CTTは金にうるさい会社だから・・・
去年だったかにHABもスクランブルかけて「銭よこせ」宣言したからね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 04:47
うちの集合住宅、CTTに乗っ取られて(wいるのだけど
地上デジタル放送は、何がなんでもパススルーしてもらいたい。
元々無料放送(NHKの受信料除く)のものにトラモジなんて余計な事して
ゼニとるような真似はしてほしくない。

STB経由ではなくて、直接対応テレビなどで受信したい香具師だって
いるのだから。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 11:31
>>120
うちのところのCATVはHABをタダで見せてくれてるよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 06:57
CTTは富山の恥。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 10:34
今日の読売新聞によると、ケーブルテレビ各社は10月から
トラモジで地上デジタル放送の再送信を始めるみたいだね。
早くパススルーで再送信しないと、ビジネスチャンスどころか、
加入者がアンテナでの個別受信に逃げることにもなりかねないぞ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 11:24
>>124
銭取るんですね・・・。
一戸建てなら地デジ受信のみ自前アンテナで対処できるけど、集合住宅で
共聴設備代わりにケーブルテレビ引いているケースはどうなるのでしょ。

ところで今日はファボーレで「地上デジタル放送誕生キャンペーン」を
やっているようだが、行っている香具師居ますか?
ttp://www.hokuriku-bt.go.jp/press/2003/pre040109.html

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 12:38
>>125
集合住宅でも10素子くらいの自前アンテナを設置できないかな?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 17:00
トラモジ決定!?
この前CTTに暴れたら「まだ検討中」って言っていたのに・・・・(´・ω・`)ショボーン

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 22:04
富山だけでいいなら室内アンテナでも受かるだろ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 02:47
>>127
トラモジとは書いてないけど、「受信の方法はケーブルテレビ以外では、
チューナーを搭載した対応型テレビを購入するか、専用チューナーを
取り付けることになる。」と書いてあったからね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 15:20
地デジって室内アンテナでもいける?
難視聴域でケーブルで地上波見てるんだけど

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 11:01
>>130
呉羽山の近くなら室内アンテナでも大丈夫かもしれないけど、
難視聴地域では多分無理じゃないかな?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 22:12
例えば映像はぐにゃぐにゃでも映る地域なら大丈夫。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 16:08
>>132
アナログだと見るに堪えない映像でも、デジタルなら普通に映るかもね。
実際に試してみないと、映るかどうか判らないな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 17:18
>>133
前評判は悪かったけど、デジタル放送って以外にいい!?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 01:42
>>133
参考
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1067995970/878

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 04:44
>>135
それは遠距離の話で事情が違う。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 09:29
>>6のチャンネルによると、県西部で25chのHABを見ている場合はどうなる?
NHKの24chと混信してしまいそうだけど、アンテナの方向が呉羽では無いから
大丈夫なのかな?

あと、アナログのHABを確保したまま呉羽のデジタルを見ることはやっぱり不可能?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 15:35
>>137
北陸朝日放送(25ch)の場合は、地元デジタル放送が下隣接(24ch)だから、
新潟テレビ21と比較すると少しだけ(10dB)混信に強いね。
高岡あたりだと、高性能アンテナを使えば混信を避けられるかもしれない。
ただ、福光中継局が富山局と同じチャンネルでデジタル放送を始めると、
福野付近での混信は避けられないような気がするな。

いずれにしても混合は不可能だから、デジタルは別配線にすべきだね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 23:51
テレビ大阪アナログ19ch
テレビ大阪デジタル18ch
どちらも生駒山から送信してますが、
大阪では問題ありませんけど。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 05:23
何にしても北日本急ぎすぎじゃないかい?
「一番の遺伝子」ってこだわってるみたいだけど、
今までみたいに、テレビ放送の先駆けや、ステレオ放送の先駆けだったら、
営業的にもメリットあるだろうけど、方式の転換だからね、
新しい収益分野が広がるわけでもないわけだから。
各社、各局、他社他局の出方を伺ってるのに、無理して先陣きってしまって、
何か裏目に出ても、数億クラスの設備投資じゃ簡単に方向修正出来ないと思うんだけど。

それとも、先駆けてデジタル放送するって、何か凄いメリットでもあるのかな?



141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 09:42
全ては余裕があるから出来ることかと。
他の2つの民放も出来るなら同時に始めたいだろうし。

新しい収益が増えなくともどっちにしろ2年先には始めなくてはならない。
だったら先行して少しでも視聴率を取れた方がいいってことかもね。
KNBは視聴率ナンバーワンらしいので、他に先を越されると視聴率を奪われる
ことにもなるし。

それにデジタル放送を開始してもアナログ放送は続けられるわけだから特に
大きなデメリットは無いと思う。
これがもし、早くデジタル化したら他より早くアナログを打ち切らなければ
ならないようだったら別だけど。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 18:31
>>139
話の流れを読めよ。
ここで問題にしているのは、県外の微弱なアナログ波が
地元の強力なデジタル波に潰されるかどうか。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 21:48
地元の強力なデジタル波が県外の微弱なアナログ波に潰されるなら問題だが、
そうでないなら問題ではないな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:20
放送局などの無線局免許情報はココで検索できます。
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?pageID=0

145 :140:04/02/09 02:24
>141
余裕はあるらしいですね、資金プールは。
Bなんて、融資が受けれないってな噂も聞きます。
で、どこかでは、デジタル化はするとしても、
先陣を切る必要があるのかな?、と。
141さんから、
>だったら先行して少しでも視聴率を取れた方がいいってことかもね
とレスいただいたのですが、一番ひっかかっているのが、
デジタル化の先行が、視聴率に結びつくのか疑問なんです。
地上派デジタルのチューナーを購入した人は、とりあえずデジタル放送を
観てはみると思いますが、視聴率はやっぱりコンテンツの問題の方が重要かなと。
今回のデジタル化の様に、順次、方式が変換していく状態では、視聴者側では劇的な変化は起こらないのではないかと思ってます。
新しく広がるシェア部分は、情報放送と、ネットとは異なる一応の双方向メディアって点だと思うのですが、
これも、コンテンツの熟成と認知が進まないと利益につながらないのではないかって気がしてます。
自分的には、そんな先行メリットが薄そうなデジタル化を無理して進めるのは、
このカテゴリーでも話題になる様に方式やシステムの組み方を一から選ばなければいけないぶん、
リスクが発生する可能性が高いのではないかな、と思ってたりします。
だから、他局とかの足並みを見ながらの方が良いのではないかな、と。
それとも、システム的なリスクってそんなにないんですかね?
だったら、いらぬ心配ですね(笑)

あと、
>それにデジタル放送を開始してもアナログ放送は続けられるわけだから特に
大きなデメリットは無いと思う。
の処ですが、メリット、デメリットの話ではないんですが、
デジタルを早く始めたぶん、アナログと2系統の運用をしなきゃいけないので、
それも大変かな、と。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:40
>>140

>「一番の遺伝子」?

ん?何それ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:26
音声多重・文字多重・クリアビジョン・AM波のFM再送信etc…
新しい技術は全国の地方局にさきがけて採用してるね。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 01:22
>146

民放で、1チャンをとれたくらいだから、
放送開始とかが、早かったそうです。
で、147さんが書かれたみたいに、
新技術や、新方式をさきがけて採用してきいて、
それを「一番の遺伝子」と言ってステータス的にかかげてたりしてます。


149 :148:04/02/25 01:28
先の書き込みで、
「採用してきいて、」
って書き込んじゃいました。
「採用してきていて、」
の間違いです。
スミマセン。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 10:10
新技術をいち早く採用するのは悪いことじゃないだろう。
視聴者にとって利益のある技術であれば、それはありがたいことだし。
企業にとって、新技術は恐いものだろう。それを積極的に取り入れていて
しかも経営はうまくいっているとなれば、批判することなんて無いじゃん。

なんでもかんでも一番にこだわっているわけでも無いと思うのを一つ。
テレビでは無いが、AMステレオ放送。KNBラジオは確か対応してないよね?
民放のAM放送局は県内に一つ。急いで対応しなくてもライバルはいないし
ステレオにしたところで音質はFMにかなわないわけだし、

KNBが好業績なのは、県内に3つしか民放が無いからと言えるかもしれん。
なら地上デジタルが他より2年早く開始されるくらいのメリットが住民に
あってもばちは当たらないんじゃないかと思ったりもする。

デジタルが早く始まるのは、アナアナ変換の関係だろうが・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 12:55
>>147
AMのFM再送信って、単に韓国電波対策じゃなかったの?
20km程富山から離れただけで、深夜にはKNBラジオが
738kHzで聞けないのだが。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:38
>>150

>KNBが好業績なのは、県内に3つしか民放が無いからと言えるかもしれん。
>なら地上デジタルが他より2年早く開始されるくらいのメリットが住民に
>あってもばちは当たらないんじゃないかと思ったりもする。

 じゃなんでKNBだけなんだ。

デジタルが早く始まるのは、アナアナ変換の関係だろうが・・・

 アナアナ変換?
 何が変換されるの? 
 放送方式?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:35
>>152
アナアナ変換は、デジタル放送で使うチャンネルが既に使われていた場合
そのアナログ電波をのチャンネル変更をしなければならない。
これが多いと大変だが、富山はその対象が少ない。
地形的に呉羽山からの電波で大半の世帯をカバーしているからなのだが。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。(415):04/02/26 23:04
>>147
FM再送信の告知をテレビで観たのを思い出した。

>>153
富山県は電波を飛ばすには好条件の地形ですよね。
タワーを置くに好適な丘陵地がちょうど真ん中にあるし。

アナアナ変換は、実は能登の一部でも富山関係で対象になっているそうで。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 19:02
KNBとNHK富山放送局はデジタルの免許申請をしたらしいね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:23
>>155
これですな。
10月1日開局予定で、
総合27ch・教育24ch・KNB28ch。
ttp://www.soumu.go.jp/s-news/2004/040303_2.html

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:25
>>156
KNBが28chだから、NT21の隣接チャンネル混信は2006年まで大丈夫かな?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:25
デジタル化のメリットを、単に視聴率につながるか?で疑問視してましたが、
よく考えたら、営業がスポンサーをつかまえるときに、
「番組が、高画質、高音質です」、「御社のCMをハイビジョンで流します&作ります」
ってやり方で、デジタル化後発組と差別化をはかることが出来るんですね。
それによる営業利益と、こなれる前のフォーマットで設備投資するロスを比較するとまた違うのかな?
それに、額面の比較の問題ではなくて、新スポンサーをゲット出来るのは長期展望でメリットの可能性が高いのかな?
でも、ハイビジョンでCM作れるプロダクション在るのかな?
それとも、それも自社でやっちゃって利益率アップってことかも。


159 :140:04/03/04 23:26
158は140です。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 11:31
実家が福光町南部なんだが……カヴァー地域の線を見るとギリギリだなあ。

しかし改めて富山県はコンパクトにまとまってると思う。



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:50
開局時の呉羽山はフルパワーではない模様。
どこのアナアナ変換が間に合わないのかな?

ttp://www.knb.ne.jp/digital/index.htm

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:14
今日呉羽のKNBのアンテナを見るとちょっと形が違う、
上の方が太くなっているようだ。
もしかしたら送信アンテナの取り付けを始めたのか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:12
>>162
>>161のリンク先によると、
2日前(3/3)にアンテナ取り付け工事があったようだ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:30
なんでここの人こんなに詳しいの?
つーか、みんな関係者か・・・

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:57
関係者か関係者でないかと問われれば関係者だが。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 15:44
>>165
つまり関係者じゃない。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:56
>>161
ブースター障害を警戒して、小出力から始めるのでしょう。

ブースター障害なんてアナログ新局でも起きるので、それを問題に
していては何もできやしないのですが、デジタル批判の格好の的に
なりかねませんからね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 03:32
KNBの話ばっかりだけど、NHKやBBT、TUTはどうしているんだ?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:42
NHKはKNBと同時に開始する

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:21
すると初めはNHKとKNBか、2006年まではそんなもんかな。
ちょっともの足りないけど、まあそんなもんか、
とにかく早く始めてくれ。待ってるぞ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:46
>>170
呉羽山にUHFアンテナを向ければ、デジタルとアナログで全局映る。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:15
BBTは大丈夫として、チューリップは本当に地デジできるのか?
売上高が民放最低クラスでギリギリの経営なのに。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:28
>172

BBTは、大丈夫なのか?
資金プールが、かなりヤバイ。
銀行融資も辛いって噂もきくが。
TUTもそうだけど、未だにデジ化の予定時期すら発表ないし。
てか、論点ズレるけど、知り合いの友達って人が、
長年BBTでバイトしてたらしいんだけど、
社会保険か何かの問題で行政指導が入って、
年間給与で適応対象になるフリーターはかたっぱしから切られたそうです。
だからBBTも余裕ないんじゃないかと思ったのですが、
それとも、世の中そんなもんすか?

すいません、最後、デジ化の話からズレました。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:29
>>172>>173
BBTはおそらく大丈夫でしょう。
営業収益は50億弱で、比較的安定してますからね。

TUTは微妙かもしれない・・・
地上波デジタルには30億強〜40億弱の資金が必要と言われていますが
TUTの営業収益は31億円・利益1.6億で、資産の切り崩しをしないとアカンでしょうなぁ。

TUTとMROの合併は、ありえない話ではないかもしれない。
このスレで「MROは経営が危ない」と言われてますけど
前期営業収益は51億、利益3億の黒字、今期中間は収益24億、利益2.6億の黒字です。
腐っても石川の民放第一局なので、資産は割と豊富ですよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:38
>>174
自己レスですが訂正を
TUTの前期利益は200万でした。

今期中間が、1200万の赤字なのが多少気になります・・・

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:09
北日本放送はテレビ金沢を吸収合併しろ


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:32
テレビ金沢(別名キタグニ新聞テレビなんて(゚听)イラネ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:13
>>176-177
北日本新聞系と北國新聞(=富山新聞)系の合併は難しいね。
テレビ金沢が経営破綻すれば、その可能性はあると思うけど。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 20:41
>>178
KNBは北日本新聞の子会社で、
テレビ金沢は北國新聞なのか?


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:23
>>179
子会社ではなく、筆頭株主が各新聞社
…と思ったけど、北日本放送は違うみたいね(筆頭株主は陸電)

テレビ金沢は読売資本も入ってるけど、実質北國新聞テレビ事業部w

テレビ金沢は第三局としては成長早かったし、収支は割と安定してますね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 03:06
北日本放送の名称の由来は北日本新聞からだよね。
だったら、テレビ金沢は北國テレビに社名変更すべきだな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 16:54
デジタルの試験電波発射されるようになったら
HABのCATV再送信ができなくなる=HABが見れなくなるって聞いたんですけど・・・

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:02
>>182
なんでデジタルと関係あるんだ?
CATVで見てればいいじゃない。
どこでそんなヨタ話を聞いたのやら。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:19
>>183
デジタルはUHF24chで放送されるから混信するって事を言いたいのでは?
俺はCATV局なら混信しそうでも何とかしてくれると思ってる。
一般家庭と違って受信環境に金をかけられるわけだし。
もしCATV局で混信をクリアできるといった状態になれば一つの加入動機
にもなるだろうし。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 13:54
>>184さんのとおり。混信するでしょ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:23
>>185
アナログの25chとデジタルの24chは混信するの?

テレビ大阪は、アナログが19ch・デジタルが18chと隣り合っている。
でも、混信して困るという話を見たことがないのだが。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:39
HABの混信については同じ事が過去にも出てる。
>>138-142

実際のところは始まって見ないとわからないって感じなのか?
でも、今まで見れていたものが見れなくなるのは厳しいよな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:12
富山県民にとってはBSデジタルで東京のキー局の放送そのまま垂れ流してくれたほうがありがたいよね
わけわからん富山のローカル番組ハイビジョンで放送されてもねえ
どうも富山のわざとらしい方言使い倒した放送とかたまにみると そくざに消したくなるのは俺だけ?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:41
>>188
東京に行けばいいじゃん
もう帰ってくるなよ

190 :188:04/03/31 12:27
いやいや 別に煽ってる訳じゃないんだけど
富山好きだし
TVの内容ごときで住居移転はしないし
気を悪くしたなら ごめん します

で ちなみにみんなどんな番組見てるの富山の民放
ハイビジョンで放送してほしいもの ある?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 19:59
俺は富山嫌いなので東京行きます。
もう帰りません。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:47
一族郎党引き連れて移住しないと
「もう帰りません」はきついぞ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:50
保守sage

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:37
ところでいつ始まるんだ、富山は

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:55
>194
>>1

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:40
地上デジタルになるといってもむちゃくちゃキレイになる訳でもない
動かない画はキレイでも激しい動きでは完全にモザイク
横山さんちは金に物言わせて一番乗りだと言っているけど中身が特別おもしろくなるでもなし。
ラブなんとかという番組で口のでかいアナウンサーがヘッドセットマイク付けて
カレー食ってマイクにカレー付けてるようなセンスの無い番組をデジタルでもやるのかな



197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:35
>地上デジタルになるといってもむちゃくちゃキレイになる訳でもない
 ソニープラザで見たらめっちゃきれいだったけど。

>動かない画はキレイでも激しい動きでは完全にモザイク

 本当か? そんなことはないと思うけど。
 どこで見てきたんだ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 03:10
きれいの基準が人によって違うと思うけど基本的に196に同意。
地デジはまだ見てないのでなんとも言えんが、同等の品質と言
われるBSデジタルはひどいね。動きが激しい画面で細部や暗部
が破綻しまくりでもう見てらんない状態。デジタルで破綻しな
いようなカメラワークに制限されるなんて本末転倒。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:45
BSデジタルは普通に綺麗。
確かにブロックノイズが出ることもあるが、これらはマニアの領域だと思う。
最高画質ではないけれども、アナログの地上波に比べれば高画質。
コピワンが始まっちゃったのでその点はマイナスだけど。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:52
200(σ・∀・)σ ゲッツ !!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:34
人間の目は結構都合よく出来ている。
動きの激しい画面では細部や暗部にまで目が行きにくい。

それより問題になると思われるのはやっぱりコピワンだな。

202 :>199:04/04/21 21:22
>同等の品質と言 われるBSデジタルはひどいね。
>動きが激しい画面で細部や暗部が破綻しまくりでもう見てらんない状態。

 そうだよね、もう放送しているものを故障しているかのように言うのは
常識的にどうかなと思う。まぁ普通の人はちゃんと判断してこの板を
見ているだろうけど。
 コピワンか、つまんないことするなぁ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:19
大半の人は画質はあんまり重視していないんだな。
ビデオと言えばVHS。S-VHSデッキとの価格差がそんなになくてもVHS。
録画するときは3倍もしくは5倍w。そんな人が山ほどいる。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:53
激しい歌ものなどは部分的に画像は破綻しています
あれだけの情報量を圧縮伸張するわけだから当然ですが
処理速度の向上を待つしかないでしょうね
デジタルのメリットは車載TVでの画質向上かな
だけど地域による時報のずれは困った

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:29
今HDDレコーダーが売れてるのも便利だからで画質を重視して買っている人は少ないんだろう。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 09:32
そう、消費者は画質より使い勝手だよな。
地上波のデジタル化は逆。コピワンで使い勝手を悪くして画質を向上。
アナログを強制的に停止するとしているから嫌でも普及するんだろうが
そうでなければ、廃れる方式。

あとプラズマや大型の液晶テレビが売れてるのも画質重視ではないんだろうな。
省スペース性と、物珍しさというか自慢できる?みたいな面が多そう。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:09
デジタルでコピーガードは必須だからね。
MDだってDVDだってついているし。
技術力がありすぎる。皮肉な結果だ。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:50
著作権を守るのは当たり前の行為ですよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:49
みんな画質にこだわらないんだったらコピワンも関係ないじゃん
再エンコードすればいいだけ
それでも画質悪くないよ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:52
>>209
画質を気にする者としては結構気になるのだが。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:07
>>209
確かにアレを通せばコピワンは簡単に解除可能だが、一般人がそこまで
するかどうかが問題なんだな。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:46
>コピワンで使い勝手を悪くして

アニヲタみたいなこと言うなw
一般人はコピワンでも使い勝手は悪くならない

213 :名無シネマさん:04/04/25 22:49
http://yassu.servehttp.com/imgbbs/talent/src/1082899648052.jpg


214 ::/名無しさん[1-30].jpg :04/04/25 23:12
>>213
テレビ女子アナのキャプ画像。PC無害

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:06
>>213 A8板にカエレ!
>>214 角煮板にカエレ!

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:18
山にアンテナ立ってるね。

217 :>199:04/04/27 21:11
>>216
なんかごちゃごちゃしてるな。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:34
デジタルになってもテレ朝系列の局がないのは痛い。
ニュースステーションをずっと知らなかったよ。
見てるかどうかではなくて一度も見た事ないから知らないっつーのはヤバい。
嗚呼、愛する郷土よ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:13
>>218
CATVで見れば。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:19
唯一ANB系で面白かったNステも終わり、報ステに代わってから全然面白くない。
Nステ見たさにCATV加入した人も多いのにな。
KNBは地デジでもクロスネットで放送してくれるのかな。
そこに期待。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:34
KNBは報ステ放送してないじゃん

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:42
KNBは4ch系列ですがスーパーモーニングなどの10ch系の番組をクロスで放送しています
しかし4ch系列である以上ゴールデンではクロスできないのでしょうね
報ステは別にみられなくても全然OK

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:03
>>222
KNBは日テレ系シングルネットだよ。
スパモニはマストバイ局じゃないから放送しているだけ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:11
でも、100%サイマル放送する必要は無いようだから、今のアナログとは
違った番組を放送する可能性もあるのかな?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:14
>>224
実際にやるかどうかは別として、
可能性なら当然あるよ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:23
可能性と言えば、SD放送なら多チャンネルが可能だけど、
片方で日テレもう片方でテレ朝の番組なんて言うのは可能?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:37
>片方で日テレもう片方でテレ朝...

 いいな、ぜひやってほしい

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:37
以前、K※Bの一族系の偉い人が「本当はANBの番組をもっと流したいのだが・・・」と言っていました
Mステなとタモリ倶が見たい
あと報ステに出ている徳永アナも見たい

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 05:01
脳内乙

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:48
わざと呆けかましてるのにチョーマジもここの文化か

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:52
福光中継局のチャンネルが決まったみたいだね。
NHKが39ch,30chで、民放が20ch,21ch,29ch。
これで福光局と北陸朝日放送の混信は回避できそう。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:05
>>231
なんか混信しそうだけど?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:28
>>232
デジタルも含めて金沢局との混信はないよ。
新潟局とは混信しそうだけど、どの程度影響が出るのかな?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:30
富山市内で21ch見ている人はもうじき見れなくなるかもしれません
有る意味迷惑です


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:52
>>234
2006年頃まで大丈夫じゃないの?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:02
.>富山市内で21ch見ている人

 なんで富山市内で21ch見てるの?
 何か面白いの映りますか。
 見てみようかな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:05
>>236
新潟テレビ21

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:22
富山県西部の住人としては、呉羽山にある
ケーブルテレビ富山の北陸朝日放送受信設備が
地元のデジタル放送に潰されると大笑いだな。
富山市内はもちろん、大沢野町や滑川市などでも
再送信ができなくなるぞ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:57
富山市から新潟の弥彦山方向は地球の曲を除けば見通しになり
石川の野々市を受けるより条件が良い場合があります
この場合UHFだと21ch(朝日系)と29ch(日テレ系)が見れます
勿論ブースターは必要ですが受信世帯は少なくないと思います

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:55
アフォが湧いてるなあ
28chと21chでどう混信するんだよ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 08:45
>>240
このスレを読み返せ。
福光中継局に21chが使われるって話だ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:40
問題はブースターなんだよ
チャンネル近かけりゃすべて増幅しちゃう
その対策にお国も苦労してるのに

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:25
アッテネーター使えよ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:13
デジタルの方のHAビームを受信すれば問題解決

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:43
いろいろ話題が出ているが
実際電波出てみんとどうなるか分からんらしい


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:57
ブースターの問題だったら、21chだけ通過する
バンドパスフィルターを使えば解決するね。
特注すれば3〜4万円くらいかな?

でも、数年後には22chの電波が出るから無駄になりそう。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:41
総務大臣指定 指定周波数変更対策機関 社団法人電波産業会
アナログテレビチャンネル変更対策 北陸地域受信対策センター <しかし長い名前だな
ってとこからアナアナ変更手続きのお知らせが来た。

高岡二上テレビ中継局
局名 NHKG NHKE KNB BBT TUT
現行  19 17 21 23 27
変更  54 56 52 49 61

変更チャンネル放送開始 平成16年6月1日
現行チャンネル放送終了 平成16年7月31日

だって。まあ、うちはCATVだから関係ないけど、NT21の混信が無くなるのはいいことだね。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:43
>>247
お〜、富山県内でもアナ変開始かぁ・・・
個人的には、あの程度の世帯数だったら、CATVを全世帯に
引いたほうが良かったような気もするけどね。

この地区では一時的にNT21の混信はなくなるけど、富山局が22chで
デジタル放送を始めたら、NT21は受信できなくなるのでは?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)