5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上波デジタルの遠距離受信

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:49
地上波デジタルでは区域外受信が難しくなるとか言われていたにも関わらず、現在の低
い出力でも以外にも遠くでも受信出来ているという報告もある。
地上波デジタルの遠距離受信の実態はいかに!?

2 ::04/01/04 00:55
◆地上デジタル・関東 2◆
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/1070495900/

近畿限定 地上波デジタル2
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/1069833392/

東海地区限定 地上波デジタル
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/1067995970/

関東の放送では伊東で、東海地区の放送では伊勢市でも受信できたという報告もあるよう
だが・・・。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 01:43
パラボラ型UHFアンテナを使えば見られるんじゃない?高層ビルにぶつからなきゃの話だけど。

4 :経営コンサルタントAce萬:04/01/04 01:59
大体何の意味が・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 09:32
>>1
既に地上デジタルと決まったのに、未だに地上波デジタル
なんて言っている1はどうしようもない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 11:44
>4
山梨など、在京テレビに頼っている地域では、在京テレビが受信できなく
なることは、死活問題。
徳島での、在阪局や、佐賀での福岡局の受信にも言えること。

結構、飛ぶよな地デジ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 12:23
600m塔なんてケチ臭い事言わずに、富士山の頂上から数千kwで送信すれば
無問題にならねぇ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 14:40
いやいや富士山の上に600mタワー建てようぜ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 14:55
7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/04 12:23
600m塔なんてケチ臭い事言わずに、富士山の頂上から数千kwで送信すれば
無問題にならねぇ?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/04 14:40
いやいや富士山の上に600mタワー建てようぜ


難聴地域にやさしいな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 15:22
>>9
難聴地域って・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 19:18
難聴地域
難聴地域
難聴地域
難聴地域
難聴地域
難聴地域
難聴地域
難聴地域
難聴地域
難聴地域




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 19:45
>いやいや富士山の上に600mタワー建てようぜ
それでも3000M級の山に遮られる
福井、石川、富山、岐阜、長野あたりはアウト

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 20:37
>>12
北海道や沖縄県、東京・小笠原はOKなの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 20:57
う〜ん、出力によるんじゃないの?(←ホントか?)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 21:14
山梨・静岡県民が、脳ミソだけで受信できるほどの出力を出せば、
北海道・沖縄でも受信できるさ。(多分)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 21:26
それは困りましたな・・・
でも静岡県民がレンジでチンされるくらの出力じゃなくてよかったです

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 22:51
http://www.egroups.co.jp/group/DSM-CC
http://www.egroups.co.jp/group/TR-B14
http://www.egroups.co.jp/group/TR-B15
http://www.egroups.co.jp/group/STD-B24

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 19:08
全国一律にする気?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 19:45
宮崎・福井以外は一律

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 18:34
三重県で大阪の地上デジタルを受信可能なところがないか気になります。
伊賀・熊野だけでなく、亀山・津あたりでも可能ならいいのですが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 20:21
>>20
新宮に中継局が出来た後、和歌山県との県境のみが唯一受信できる場所になったりして・・・。(w

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 20:31
http://www.denpa-data.com/denpadata/
ここの「デジタルチャンネルプラン」 によると、大阪広域民放と伊勢中継局で同じチャンネル
を使う気か!?
しかも伊勢中継局での広域局の送信出力は位置付け的には実質増力。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 02:27
>>8
プロジェクトXに出られますぜ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 17:49
地上でじたる遠距離受信、もしかして「何とかE層」による春から秋限定じゃないの?
そうだとしたら冬場は全くアウトね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 18:14
>>24
スポラディックE層。
地上デジタルが使うUHF帯はそれで反射しない。
まあ、地上デジタルは低出力で案外飛ぶことが確認されている。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 04:06
伊東も伊勢も受けている家が確か高台にあったような。
平野部ではどうなのだろう? 
確かに現時点でも予想以上に飛んでいるようだが、UHF帯の宿命か
山越えに当たる地区からのレポートがないような・・・・
パワーアップ後には送信側で変な指向性をつけない限り、伊豆での東京波や
徳島での大阪波については期待がもてるかもしれないが、山梨での東京波や
伊賀での大阪波については現状のVHFが比較的良好にアンテナ受信できていても
ちょっと厳しそうな気がする。
漏れは佐賀については地形なんかがよくわからないので、なんともいえないが、
かなり高いところから出ているという久留米局については、指向性など
の小細工をしない限り結構飛ぶようなきがする。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 22:22
http://www.denpa-data.com/denpadata/digital_tv.htm

徳島は大阪・和歌山とチャンネルがダブってないようだし、
生駒山から3kWならひょっとしたら受信できるかもしれないね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 23:59
俺の家の近くの中継所で東京タワーと同じ周波数使ってたら怒る

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 21:07
富士山で東京タワーデジ波受信できそうだね。
チューナー持っていっても電源がないと使えないけど。
ていうか富士山頂って指向性ないアンテナだとメチャクチャ混信するんじゃない?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 12:48
現在のTVOのアナログ親局(19ch 10kw)の電波が結構遠くまで届いてるからね・・・
(地上波デジタルの電波もこれと同じくらいの周波数)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:09
>>30
届いてるのは徳島方面くらい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 18:53
現時点でどこまで届くか知りたい気もする。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 19:33
ジャスコにあったNHKのパンフに載ってたよ
実際受信できるエリアよりかなり狭く書いてあったけどね
LSL30使えばの話だけど

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 06:43
なぜLSL30にこだわる?
他のメーカーにも同様のがあるし。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 08:38
信頼のマスプロですからw
一番手に入りやすいし、他社は27素子とかだしw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 23:38
でた、マスプロ社員。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:24
別に信頼してる訳じゃないけど、受信報告で良くみるアンテナだし。
でもLSL30買う人は考えた方がいいよ。半端じゃなくデカイよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 02:51
そこまでデカイの買わなくても、もうちょっと待てば普通に見られるようになるんだしね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 07:37
屋根や電柱についているLSL30を見たことがあっても、手に取ると思ったよりデカイので注意

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 15:34
他社にも同種の製品はあるけど,八木(日立国際)は30素子
のデュアルウィングは生産中止したいみたいだし、DXは27素子
日本アンテナは26素子と、素子数が少ない分指向性は落ちると
思われるので、消去法でマスプロLSL30ってことになるかも。

だれかLSL30を4本スタックするものはいないのかな
4本スタックにして1本のときよりどれぐらい利得あがるの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 21:50
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/AV/3909.jpg
このタワーにLSL30の4本スタックなら伊豆や山梨でも…

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 23:32
>>40
>4本スタックにして1本のときよりどれぐらい利得あがるの?

理論上、6dB上がる計算。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 04:25
頑張って民放映ってもHD番組はドラマ位だぞ。
増力待てば済む話。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 04:38
4月からBCASとか導入すんだろ
めんどくせーことすんなよな〜

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 12:51
>>40
10年くらい前に、20素子で水平4列やったことやるよ。
当然アナログだけど。たしか+3〜+4dBだった。
もっともゲイン稼ぐためやったのではなく
同一チャンネルビートを取るためだけど。

46 :NANASHI:04/01/28 21:32
>>44

何が面倒なんだ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:37
>>44

何が面倒なんだ?
ちゃんと答えよ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 01:39
学校の先生が「野牛だ野牛だ」って言うから、何の話してるんだろうと思ってたら、
八木・宇田アンテナの事でした。あの頃が懐かしい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 04:19
LSL30は受信できるチャンネルが13chから44chまでね。
LS30は13chから62chまでだからLS30の方がおすすめ。

家はこれ使ってると言っても信じてもらえないだろうが一応言っとく。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 07:26
「地上波デジタルの遠距離受信」のスレに沿うならば、現時点では地上デジタル放送の放送チャンネルは、以下の通り
UHF 【関東】  【近畿】  【中京】
13ch −     NHK−E NHK−E
14ch −     YTV   −
15ch −     ABC   −
16ch −     MBS   −
17ch −     KTV   −
18ch (TVK)  TVO   CBC
19ch −     −     CTV
20ch MX    −     NHK−G
21ch FNN   −     THK
22ch TBS   −     NBN
23ch TXN   −     TVA
24ch NTV   NHK−G −
25ch ANN   −     −
26ch NHK−E −     −
27ch NHK−G −     −
つまり、全域カバーできるLS30ではなく、UHFのローチャンネル域に的を絞ったLSL30でゲインを稼いで
その差を同軸でロスらなければLSL30の方が「遠距離受信」に適してるんでは?
当面の地デジの範囲の13〜33chで見る限り
■ゲイン(動作利得)--アンテナの最大電界収集能力
LS30 G 13〜14dB
LSL30 G 13〜16dB(18CH以上は15dB,ピークは28-33CH)
■VSWR(Zo=75Ω)--マッチング(VSWR=1が無損失、2で0.5dB損失)
LS30 17chで1.5(最悪2.4)
LSL30 22chで1.2(13〜44で全域最悪2以下)
■F/B(前後比)--前方と後方の感度の比
LS30 MAX25dB(33CH)  MIN23dB(13ch)
LSL30 MAX28dB(18,33ch) MIN22dB(27ch)
■指向性能(半値角度:ビーム指向性)
LS30 CH48で20度
LSL30 GH38で19度

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 08:16
>>50
的確な指摘。
たぶん>>49はデジタルが53(55)chまで使う遠い将来のことまで考えてんだろ。
まぁその頃にはこんな超巨大アンテナは必要ないが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 08:53
>>40

理論上25素子以上は利得の向上はないらしいよ。指向性は別として。

http://home3.highway.ne.jp/welcome/tv/antenna/syurui.htm

53 :うそは絶対ありません:04/01/29 16:42
ここでよく出てくるマスプロの超高性能30エレメントUHFアンテナ「LSL30」、
カタログを見たら「ラブストーリー」なんていう商標が付いているのですが、どういう意味なんだろう。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 18:51
>>53
「距離の壁を越えた愛の物語」つまり、「距離の壁を越えた受信の物語」だな。
二人(=送信所とLS(L)30)はどんなに離れていても繁がっている。

という意味じゃないの?適当に考えただけだけど。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 01:09
>>54
いい話だ。。。


ちなみに今UHFアンテナ買ってこだわるんだったら、LS30がおすすめ。なんつったってアンテナがぶっ壊れるまで使えるわけで将来もばっちり。
今アナログUHF見てる人でもかなりおすすめできると思うよ。指向性がすばらしいおかげで映る映らないの差がはっきり出るからちゃんと命中してるかなーどーかなー?なんつー心配もないしね。とにかく30素子アンテナはお勧めできる。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 01:28
>>55
このスレは「地上波デジタルの遠距離受信」なのに
アナログUHFも含めるんだ。
アンテナぶっ壊れる前にアナログ放送が終了してると思うよ。
>>50で正論突っ込まれたからか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:36
>>56
アナログUHFも地デジもアンテナは全く同じですが・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 00:06
ちなみに今UHFアンテナ買ってこだわるんだったら、UP300がおすすめ。なんつったってアンテナがぶっ壊れるまで使えるわけで将来もばっちり。
今アナログUHF見てる人でもかなりおすすめできると思うよ。指向性がすばらしいおかげで映る映らないの差がはっきり出るからちゃんと命中してるかなーどーかなー?なんつー心配もないしね。とにかくパラボラアンテナはお勧めできる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 00:30
UP300って実売いくらくらいなのかね。50万円台くらいにはなるのかな。
そのうち買ってみたいとは思っているんだけど・・。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 04:53
でも100`は重たすぎ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 15:12
752 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 04/02/01 15:04
UHFテレビの遠距離受信ならば
アンテナは   マスプロLSL30
         日本アンテナ 27UC-AWX4
         DXアンテナの UBA-114PC ( or UBL-114PC)
ケーブルは   5C2V は 必須  5CFB 7CFB 等低損失ケーブルを利用する
ブースタは   状況に合わせて使用する。ゲインが高ければいいと言うものではない。
         高すぎると飽和して混変調を起こす。

放送局の方向が一方向ではない場合は「ローテーター」を使用する。
ケンプロ工業の G-250 程度で十分。

頑張りましょう。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:32
俺もUP300を2台欲しいよ。MXとTVKなんて余裕で映りそう。
しかしパラボラだとスタックはどうすればいいのかよく分からん。効果かあるのかも分からん。
ミリオネアにでも出ようかな(w

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:47
ローテーターつければ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 03:00
>>62
http://wade-antenna.com/UHFParabolic.pdf
パラボラスタック、コレ買ってみて。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:07
パラボラスタック設置すると軍事施設と勘違いされて攻撃されまつか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 08:34
LSL30設置しても攻撃されます。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 12:32
実際問題、14素子アンテナを2段スタックぐらいにするのが
ゲイン、妨害波除去双方の観点から「費用対効果」が高いよ。
8素子4段でもまあOKかな。LSL30一本だとスマートではあるが
設置が大変ってのがある。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 13:54
>>67
U8A \1,600 8素子 20chの利得-およそ4dB
UL144A \4,600 14素子 20chの利得-およそ9dB
LSL14 \8,800 14素子 20chの利得-およそ11dB
LSL30 \14,500 30素子 20chの利得-およそ15dB
W73G \2,200 ミキサー(スタック用) UHFの損失-4.5dB以下

UL144Aの2段で計算上およそ10.5dBで\11,400。あまりC/P良くない。

69 :うそは絶対ありません:04/02/05 16:21
>>54
なるほど・・・マスプロならいかにもつけそうな名前ですね。
でもあのLSL30ってバカでっかいような・・・。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 17:16
>>69
UL204A 1470x310x250 1kg ※普及型20素子
LSL14 1160x495x560 2.4kg
LSL20 1860x495x560 2.8kg
LSL30 3040x495x560 3.7kg
利得はLSL30>LSL20>LSL14>UL204A

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 19:34
俺がつけてるLSL30前に写真とっといたやつがあるんだけど見る?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:35
>>71
見せてちょ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 23:21
民家に設置したUP300の写真きぼん

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 23:38
民家じゃなくても良いからUP300の写真きぼん。


http://members.at.infoseek.co.jp/booster/Catv11.JPG
YAGIの30-GUWらしき写真なら有ったけど。
http://www.h-kokusai.com/product/yg1/pdf/2003sougou/WEB_p028-031.pdf

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 14:09
>>72
適当なアップローダー教えてくれればすぐにUPするよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 14:55
>>75
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 16:09
UPしたぞ。
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/AV/4432.jpg

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 17:12
>>77
サンクス。
どの辺からどこの局を狙っているのかも教えてくれないか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 19:45
>>77
アンテナ支線を張らないと風で倒れるぞ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:37
>>77
アンテナ立てるのが趣味とか

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 16:23
倒れないよ。俺がぶら下がっても大丈夫。なぜなら使ってる。サイドベース、使ってる木ネジ、使ってるマストが最高のものだから。
サイドベースはマスプロのSB30Sっての使ってるんだが、木ネジそう木ネジが良いの使ってるのよ。もぅ3年位経つから何の木ネジ使ってるか忘れた・・・
えーと、これだけは確かね。あのアンテナが吹っ飛ぶ位の風が吹いたとき、周りの家が壊れてると。

後で使った木ネジ 何処に木ネジを使ったのか、調べてまたカキコしとくよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 17:43
木ねじは強くても木が腐るかもね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 17:57
>>81
すごい地震だね。
木ネジが最高とは。笑えるね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 18:43
>>82
腐るといいね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 18:52
まぁどちらにしろ、3年間は無事だわな。

>>78
おしえてあげません。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 19:30
>>77
強風が吹くと
サイドベースのとこでマストが曲がってしまう予感

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 21:02
>>77
風圧加重 どれくらいだろ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 00:23
悪いことは言わんからとりあえず支線張っとけ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:44
>>81
木ネジ どんなの使ってるの?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 22:00
BSみたいに衛星から発信すりゃいいのにな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 22:14
木ネジ最強説は宇宙から発信されてます。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 23:03
>>90
それは地上波とは言いません。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 22:09
早く東京タワーの出力上げよ!
地デジ見たるはなほ及ばざるが如し。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 03:03
>>81
自然をなめたら怖いぞ!
↓おれも台風でこんな感じになった事がある
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1076849613.JPG

http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1075882349/37
さいわい支線で地面に落下は防げた

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 12:05
age

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 14:54
age

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 01:37
age

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:43
age

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 13:56
UP300が安い店知りませんか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:21
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 02:18
age

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:19
LSL30が落ちている場所知りませんか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 09:10
age

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:01
木ネジで十分な強度でるだろ。
お前らの住んでる家はなにで出来ているのかもう一度考える事だな。
ちなみにお前らの考えてるもくねじと、此処で言ってるもくネジはサイズも全く
違うからな。
コーチスクリューボルトとかそういう類のものだ。



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:18
なんだ?81か?
戯言は戯言で終わらせとけば、ネタとして笑えるのに。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:31
>>105
意味不明全くの別人

お前はキチガイか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:36
>>106
おまえは無知

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:40
マジレスすると木材に穴を明けてボルトを通して再度ベースに固定するより
木ネジの方が強度は高い。又緩みの発生もない。
腐るとか言ってる奴がいるが、それは屋根の設計に問題がある
水切りなどがキチンと施工されてないので木ネジ以外のところも腐ってくるはずw
又ステーでの施工よりサイドベースの方がUHFアンテナ程度で、ポールが1.8m
の条件であれば、台風などで倒れる確率は屋根馬を使った4方ステー方式の方が脆弱。
ステーが切れる(なまし線を使った一般的なステーの場合)


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:41
>>107
技術的な具体的な反論をどうぞ。
逆切れくんw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:15
我が家の壁は発砲スチロールですが?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:38
軽量の発泡ボードだとサイドベースつけると怖いよね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 07:33
うちは鉄筋コンクリートだ。
なんかよくわからない接着剤を使ってる。
工事業者は「一般人に言っても分からんよ。」とか言って教えてくれない。
アロンアルファだったら文句言いに行くけど。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:52
>>112
ケミカルアンカーだろw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:59
age

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:58
仕事でテレビのアンテナ立てるけど
こんな重いアンテナをサイドベースで設置したことないな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:04
>>50

UHF 【関東】
13ch NHKG埼玉
14ch −
15ch −
16ch −
17ch −
18ch TVK
19ch GTV NHKG神奈川
20ch MX NHKG水戸
21ch CX
22ch TBS
23ch TX
24ch NTV
25ch EX
26ch NHK−E
27ch NHK−G東京
28ch 放送大学
29ch GYT
30ch CTC
32ch TVS
47ch NHKG宇都宮

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:31
>>116
馬鹿?
茨城除く関東の県域放送は独立局の圧力で永久に無いよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:14
>>117
現状では考えられないが、地域別にCH割り当てを変えてるわけだから
”永久に”とは言えないんじゃないか?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:09
茨城以外のNHK県域放送にはキー局5社や民放連も反対している。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:40
民放がなんだ民放連がなんだ。
茨城と同じ受信料を払っている神奈川県民に
とっては県域番組放送しろよ。(特に神奈川県=横浜じゃ
ないんだよ。)そうでないとマジ受信料なんて払っちゃ
いらんねーよ!!NHK

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:35
神奈川にはニュース、ギャンブル、アニメ、スポーツの
TVKある。NHKはローカルニュースの時間だけ
SDにして地域別の情報を流せば十分では?



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:48
関東広域局の県域総合テレビ放送は、狭隘する電波事情で
やりたくても出来なかった。で、デジタル化で若干余裕が
あるから県別ch持たせろと。なんで県別chなのか。

80年代から90年代までは合理化とかで地域放送が、
削減される傾向が強かった。(FMの土曜午後地域枠
廃止や岐阜総合テレビでの地域枠廃止など)最近は
受信料対策なども絡み、地域枠を重視するようになり、
総合テレビの2時間以上ある夕方長時間地域別ワイドが
通常となっている。

で、NHKが関東でやりたいのもこれ。長時間にわたって
神奈川なら神奈川だけのニュースワイドをやりたい。で、
でもこれをやると、公共性の高いNHKに聴取者が取られ、
TVKとかの経営を圧迫すると。(同じ民放とかの条件なら
「競争」となるが、NHKの方が圧倒的に有利だろう、ということ)
「NHKはCM流さないから競合しない」と馬鹿な事をいう人も
いるが、聴取率がさがるということは、媒体の価値が下がり、
広告出稿する価値も下がるということ。で、民放連反対に。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 14:17
関西や東海地区では独立U局があるけど
NHKはローカル番組をやるわけで、
いくつかの同時刻にバッティングしているわけで、
関東だけが特別扱いされるのがわからないわけで、

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 18:33
>>123
日本お得意の「既得権」ってやつでしょ。

普段、政治や役所の既得権を批判している放送局も、実は既得権を失いたくないんだよね(藁

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 05:59
近畿・東海の独立局→テレ東の番組(サンテレビ以外)
サンテレビ→阪神戦中継
関東→テレ東が広域局だからネットしない&地元野球チーム人気無し

なので、今以上に番組見てもらえなくなると関東の独立局脂肪。と言ってみる

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:31
ステー線はワイヤー20号ですが何か?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:45
浦安で日アン26−1素子とブースターで地デジ映りますか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:56
なんかスレ読んでると田舎の話ばっかりだけど、取りあえずは東京23区で全て受信可能に
なってから他の地区の問題に着手すればいいと思う。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:45
>>127
うちは市役所近辺だが、ブースターつけてもNHKしかうつらない。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 04:31
何故、NHKだけが電波を強く出来るんですか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:40
NHKだからベストなチャンネルをもらえた
他はパワー出すとアナログ中継局のchに混信してしまうため(アナアナ変換中)

デジタルもアナログも内容は同じだから、あせってデジタル見る必要なし

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:54
首都圏の地出痔民放は、現在皇居付近、赤坂御用地付近、霞ヶ関・永田町付近の
皆様に良好に受信していただけるように設定されております。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:39
>>131
民放もNHK-Gと同じ出力出せる局はあるよ多摩アナ変中でも。
でも局によって出力差があると不公平になるので、民放は
増力できない局に足並みそろえてる。MXだけはキー5局
と足並みそろえてないけど、対象外な局なんだろうな



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:08
MXはアンテナが別(アナログ14chと共用)でこのアンテナは利得が低く、
他民放が空中線電力15.5wでも29wにしないと同一水準にならないのです。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:42
デジタルの中継局含めたch割り当て(PDFファイルの7ページ〜)決定
愛知〜三重から大阪民放デジタル波受信は伊勢中継局と同一chのため
完全無理っぽい、しかもアナログと同出力ならば今以上に伊勢波が飛ぶかも

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 06:35
>>134
だからMXはノイズっぽいんですね
放送大学はなんとか見えるけど。
増力がたのしみですね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 09:57
とある掲示板からコピペ

チャンネルプランを見ると県の東と西を静岡局電波のバリアで阻止しようという
感じがしますね。 SFNをしないということは富士宮のあたりではアナログに
影響してしまうところがあるんでしょうか?
やはり東京からの電波阻止の可能性が大ですね。
神奈川で静岡よりの地域では別のチャンネルを使うかも?
それを受信できれば・・・

まず訂正です。富士宮の地デジチャンネルの件で、「テレ朝以外は重なる」と書きましたが、
NHKデジタル総合と重なります(汗)。すみませんでした。
東部地区にはアナ変対象サテは下田にある1局のみです。つまり三島・富士宮・御殿場は
静岡と同一chで送信しても問題はないはずです。なので小泉さんがおっしゃる在京局の
電波阻止対策というのはうなずけます。あと神奈川県西部の地デジchは、NHKデジタル総合を
除いて東京タワーと同じchです(汗)。熱海は在静局地デジchが在京局と重なりませんので、
これまでどおり受信できそうです。また同じく浜松の地デジchも、豊橋サテと重なりませんので
受信できそうです。やはり当地での直接受信はあきらめるしかないようです。

総務省 やることがきたねーぞ。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)