5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近畿限定 地上デジタル3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 16:22
■受信報告テンプレ■

場所:(生駒山目視状況も)
チューナー:
アンテナ:(メーカー、素子数など)
接続:(ブースター有無、ケーブル長、分配数など)

24ch NHK-G:
13ch NHK-E:
14ch YTV:
15ch ABC:
16ch MBS:
17ch KTV:
18ch TVO:


過去スレ
近畿限定 地上波デジタル2
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1069833392/
近畿限定 地上波デジタル
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/1067955978/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 16:23
各放送局の現在の放送フォーマット

テレビ大阪 AUDIO 48kHz 2ch 192kHz AAC VIDEO 1440×1080 20Mbps
読売テレビ AUDIO 48kHz 2ch 256kHz AAC VIDEO 1440×1080 24Mbps
関西テレビ AUDIO 48kHz 2ch 256kHz AAC VIDEO 1440×1080 24Mbps
朝日放送 AUDIO 48kHz 2ch 256kHz AAC VIDEO 1920×1080 20Mbps
毎日放送 AUDIO 48kHz 2ch 192kHz AAC VIDEO 1440×1080 20Mbps
NHK教育 AUDIO 48kHz 2ch 144kHz AAC VIDEO 1440×1080 20Mbps
NHK総合 AUDIO 48kHz 2ch 72kHz AAC VIDEO 1440×1080 20Mbps(テストパターン時)
音声レートは番組やCMによって変化します

SONYのDST-TX1で確認しました
やり方は、過去のSONYのCSやBSチューナーと同じです

前スレより、誤字と思われる物を修正して転載

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 16:24
関連リンク

実況スレ
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi?bbs=kansailocal&key=1068726100
受信エリア
http://www.sonyshop.c-tec.co.jp/main/dvd/dvd-rec_info2003_26.jpg

◆地上デジタル・関東 2◆
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1070495900/
東海地区限定 地上デジタル放送 アンテナ2本目
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1074307902/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 16:24
よくあるトラブルと疑問

・混合器問題
 大阪地区はサンテレビもしくはKBS京都を受信するのが標準で
 混合器やチャンネル指定ブースタが利用されているため、直接受
 信の環境にあっても正常受信できない可能性あり。デジタルで
 テレビ大阪は映るのにNHK-GとNHK-Eのレベルが極端に低い、映ら
 ない場合はこの問題の可能性大

・共同受信の問題
 共同受信の場合は、設備により対応可否が異なる。アナログの
 テレビ大阪がUHF19chではなくVHF9ch等で視聴している場合は
 まず不可。UHF19chで視聴している場合でも混合器問題が
 あるので共同受信ですんなり行くのは稀だと思われ

・ケーブルテレビですが
 そのまんま電波が流れているか、専用チューナーが必要
 か流していないのいずれか。詳しくは引き込んでいる
 ケーブル会社まで。総務省発表の資料は次のところ
 ttp://www.ktab.go.jp/new/15/1121-4.htm

・テレビ大阪だけレベルが低いもしくは映りません
 各局の送信所は生駒山頂ですが、テレビ大阪だけは生駒山西側
 中腹です。京都・奈良方面には届きません。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 16:29
>1


で、早速だけど、>2の音声フォーマット部、192k*Hz*って単位がおかしいよな?
Kbpsだと思うんだが。またの機会にでも訂正ヨロ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 16:29
地上デジタル関西6社 出力の第2段階を前倒し 近く総務省に申し入れ [2004年2月23日号]

六社は、近畿地区のアナアナ変更対策が順調で地上デジタル放送の受信機販売も好調なこと、
地域CATV局の多くがパススルー方式を採用したこと、予想以上に電波の届く範囲が広いことなど、
地上デジタルの受信環境が整っていることから、地上デジタル受信機の販売促進に直結する
八月のアテネ五輪までに、現在の出力(100 ワット)を、第二段階の100ワットに増力することで、
地上デジタルの普及をさらに加速できると判断した。近く、早期の電波増力を総務省に申し入れる。
前倒しの課題となるのがブースター障害対策。この障害は、アナログの弱い電波をブースターで増力
している家庭で、それが原因となって地上デジタル放送の受信障害を引き起こすものだが、その対策
にはアナアナ変更のような本格的な対策予算が付いていない。ある在阪準キー局の幹部は、
「(ブースター障害に)どこまで対応するかという仕分けをしなくてはならない。区域内は当然面倒を
見るが、区域外についてはいまのところ個人で対応してもらうしかないだろう。ただブースターの利用者の
大半は区域外の放送を見ている視聴者なので難しい面がある」と話す。
  
(詳細は映像新聞2月23日号 1面)

ttp://www.eizoshimbun.com/broadcast/1653/1653bc1.htm

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:24
ブースタつけたけどNHK−Gとテレビ大阪が映らないので
アンテナをどうにかしてみようかと電器屋さんを呼ぼうと思ってたんだけど
>>6の記事みたら、出力が上がってから呼んだ方がいっぺんで済むのかな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:16
知っておくと役に立つかもしれないこと

・松下チューナーでの受信状況詳細表示
 チャンネルを選局したあと、リモコンの「便利機能ボタン」を押し
 表示メニューから「アンテナレベル」。画面にアンテナレベルが
 表示されたらリモコンの「カーソル左ボタン」を3秒押し
 表示されるC/N値、安定受信の目安は20、映る最低ライン
 は15(MHD500)。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:29
読売テレビの4:3放送の枠をなくそう
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1077288659/l50

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 00:34
>>6
早くワット数あげちゃって下さい。
ウチではNHK-Gでもアンテナレベル20しか出ません(;´д⊂)

現在の出力は10ワットだっけ?それから100ワットにしてくれるのかな。
http://www.ktv.co.jp/recruit/digital/digital1.html
将来3000ワットか!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 14:13
大阪北東部だが、NHK-Gがギリ受信できるぐらい。
雨が降ったら視聴不可になる。
送信塔の位置関係の問題らしいが出力が上がったら解消されるかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 17:19
>6
> 八月のアテネ五輪までに、現在の出力(100 ワット)を、第二段階の100ワットに増力することで、
100から100って全然増えてないじゃないか!
そんな無駄な申し入れしてるんじゃねーよ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 18:12
NHK-G/E と TVO の出力上がったのかな?

MHD500のレベル表示で、以前より5くらい値が大きくなってる。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:18
>13
今試したけど全然変わってないじゃないか!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 01:15
本放送開始以降、出力は全然変わってないよ。
アナアナ変換が進んで受信感度が良くなった可能性はあるけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 05:43
>>12
現状は10W

10W → 100W → 3kW(TVOは1kW)の順に出力が上がる予定。



17 :13:04/02/28 11:09
>>14
> 今試したけど全然変わってないじゃないか!

 うちでは、確かに以前より3つのチャンネルの数値があがってる。
 風でアンテナの向きでも変わって、良くなったのかな。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 09:57
テレビ大阪の映画などの二か国語番組はアナログのみで
デジタルのほうは音声は1つ(日本語)だけですね。なんでだろう?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 13:41
>>18
なんでだろうねえ?

番組誌によると3月22日以降、
ニュース、なんでも鑑定団、女と愛とミステリー、TVチャンピオンなどに
HVマークがついてるので、改善されるのかなあ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 09:23
読売テレビの横の枠、いつから黒になったの?昨日はじめて気付いた。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 10:55
>>20
昨日。
日テレのHD放送本格スタートも昨日からだったから、
それも関係してるのかも。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 14:16
クレームを続けた成果が出た

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 18:54
あらら地元ケーブルテレビがウチのマンションにやって来て地上Dの工事したの?
パスするーになったみたいです?地上D・A、BSが一本のアンテナ線で入って来ました。

うぅ〜一生懸命12月1日に合わせてUHFのアンテナをベランダに建てたのが不要に
なっちゃいました。もっと早くしてくれたらよかったのに・・・
誰かいらないアンテナのリサイクルの方法しりませんか?
これで二つだぞ!!(一つ目は電波が入らなくて骨の多いのをもういっこ買ったのです)




24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 20:16
>>23
オークションにだせ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 20:27
>>23
おれだったら、BS/CSアンテナ立てて、ケーブル解約するけどな
月いくらか知らんが、月額使用料がバカみたいに高い
アンテナ立てた方が全然経済的

26 :23:04/03/03 10:25
〉25
もともと地上AとBSは契約なしでケーブルから電波はいってました(マンションごと)、
つまりケーブルには何も払ってません。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 05:01
NHK総合は今は大阪発のみだけど、神戸・京都などへ広がった場合
現在のアナログみたいに別番組の時間帯が出てくるのかも。
そして複数のNHKを受信できる地域でもCATVではどちらかしか流さないケースもあり得る。

そういう時でも自前のアンテナがあればアンテナ切替で対応できて便利。
サンテレビや出力アップ後の近隣局の受信テスト用に残して置いてもいいかも。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:21
こちら京都市上京区なんですが、今日、SONY DST-TX1を買いました。
コジマで\61800。
地上デジタルは毎日と関西だけ受信できます。
朝日や読売は入らないのですが、電波が弱いんでしょうか?
教えてください。
過去ログが見られません。既出だったら、すみません。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:45
28>>
アンテナはどんなのを使われていますか?
私は東山区ですが、LS30を使ってブースターを使ってますが。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:13
>>28です
>>29さん
アンテナは、何素子か知らないですが、かなり大きいのが
アナログTV大阪用に、南19ch用と南西21ch用に立っています。
昔、愛媛に住んでいたときに広島や山口を映していました。その時のアンテナです。
でもTV大阪の映りはかなり悪いです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:38
地上アナログのNHK

減力放送中
(生駒テレビ放送所)

になってるけど、地上デジタルの出力をアップしてるの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 03:55
>>31
アナログ減力中にデジタルのアンテナレベルを見てみたけど、
数値はいつもと変わってなかった

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 05:52
なんでうちはJ−comなんだ!
さっさとパススルーにしろSTBなんかいらん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:56
>>33
地域的には地上波デジタルの電波が入るところなのか?
入らないところならJCOMの独自サービスだからパススルーでも文句言えないと思うんだが。

入るというならアンテナ立てろとも思ったが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:00
8月の出力アップは2004年末のアップの前倒しをするってことだよね?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:11
総務省が認めればそういうことになるなぁ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 08:54
そのころにはチューナーも値下がりしますように。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:39
>>31
生駒にある予備送信所(総合は教育の鉄塔に、教育は総合の鉄塔に併設されている)に
切り替えたのでは?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 14:53
age

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:38
>>31
アナログ放送の中継回線が月曜からデジタルになったのと関係あるのかな?

41 :京都市西京区:04/03/11 23:18
東芝のD4000を買ったけど、どのチャンネルもデジタル放送アンテナレベル・ゼロだ・・・
やっぱマンションなのが駄目なのかなぁ・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:49
>>41
前スレ、前々スレには西京区の受信報告が複数上がってるゾ。
可能ならベランダに自分でアンテナ設置
生駒山が直視できなくても、運が良ければあさっての方向へ向けても
受信できるかも知れへんし・・・

43 :41:04/03/12 09:02
>>42
レスありがとう。
でも、前スレッドも前々スレッドも今は見られないみたい…

賃貸なので、アンテナ設置は無理っぽいです。
おとなしく年末まで待つことにします。
ありがとうございます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/12 13:10
先日、シャープの32インチの液晶を買って、アンテナは、TV大阪19チャンネル用でブースター付
を普段使ってますが、そのままつないだら、読売以外は、きれいに写ってます。
読売だけは、感度が25くらいで出力が弱いのか、たまにしか映りません。
他は、60以上の感度が出ていて良好です。 ちなみに私は、京都の大山崎と桂の中間です。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:34
西宮の南東部、エリアぎりぎり外??あたりです。
マンションがCATVで見られるように工事していただけるのが2009年3月です・・・
待っていられないのでベランダ(10階生駒山向き直線約35キロ)にアンテナを立てようと思っているのですが、無謀でしょうか・・・?
どなたか、お近くで受信成功していらっしゃる方いませんでしょうか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:47
宝塚で見てる人いる?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:50
>>45
尼崎寄りならアンテナ建てれば余裕で全チャンネル見られるよ。
芦屋寄りだと大きなアンテナ建てないと全チャンネルは厳しいと思う。

まぁ、立地条件がかなり影響するから実際は試してみないとわからないけどね。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:32
摩耶からのアナログ波の混信で24chのNHK-Gが見えない。
予定では2月末のアナアナ変換終了後に停波のはずだったので、
通信局に問い合わせたが、アナアナ変換が遅れて未定とのこと。
やっぱりお役所仕事か・・・


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:45
とりあえず、西宮北口のミドリで全局受信
      ジョーシンpitone西宮で カンテーレのみ
      コジマ芦屋西宮で、NHKG・E以外受信
が出来ているので、西宮南東部でも受信可能。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:16
47さん、48さん、49さん、ご親切に情報いただきありがとうございます!!
かなり希望が湧いてきました。
よいベランダ用のアンテナを探して、付けてみようと思います。
受信できましたら、ご報告いたします。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:07
球場からのサラウンドいいね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:14
音声切換で解説者音声消せるようにしてほしい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:19
>>52
NHKしか無理でしょう。スポンサーから貰った製作費を
解説者に「ギャラ」として払う意味がなくなるので。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:03
>>45
生駒直視できるなら余裕でOK

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 17:01
過去スレが落ちてしまって見れないので、ちょっと聞きたいのですが、宇治近辺での受信報告はありましたか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:09
淡路の津名だけどLSL30+UB33Sで全チャンネル受信できてる
テレビは東芝32D4000

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:06
>>56
淡路も東側は地形的に恵まれてるね。ほぼ海上伝播なので、
生駒方向に障害物がなければ、比較的に楽に受信出きると思われる。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:07
送信出力、開局時よりUPしてますか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:41
>>55
名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/12/01 21:31
宇治は映るかな?
274 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/12/01 21:33
宇治の緑電化では映ってるらしい。
槙島のあたりかな
275 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/12/01 21:45
ミドリよりは西だけどミドリは高いとこにアンテナついてそうだからな
>>274
槙島のミドリは写ってるのですか?
当方南陵町で生駒は直視できます(山頂の送信所アンテナの上部のみ見える)
伊勢田で受信してる人がいるみたいやけど…
宇治の人どうですか?
名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/12/02 00:14
>>284
宇治木幡でLSL30にてテレビ大阪以外はパナのチューナーでレベル99、
全く問題なく視聴できています、テレビ大阪はレベル27なんで
無理です。
名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/12/02 09:34
宇治がぎりぎりのラインとなっていて非常にもどかしい…
うちは普段TVOは21CHなんであきらめモード
木幡でOKなら南陵町はOKだろうな
ミドリ電化の久御山店は地デジは映像出してなかったよ 写らないのかな
304 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/12/02 09:38
久御山の方宇治店が西なのに映らないのか
エリアから北にずれてるのかな
305 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/12/02 09:39
久御山の方が宇治店より西なのに の間違い


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:59
>>59
Thanks
木幡でいけるなら家も同じLSL30だし、ほぼいけそうだ、と。テレビ大阪も今年出力うpするんでしたっけ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 03:36
大阪府大東市
チューナー:パナソニックTU-MHD500
軒先アンテナ YAGI UV3P
アンテナ:パナソニックTA-DUF01
接続:アパート軒先
(ブースター有、ケーブル3m、分配数2)
3/12 午前2時測定
24ch NHK-G:50
13ch NHK-E:47
14ch YTV:58
15ch ABC:58
16ch MBS:48
17ch KTV:48
18ch TVO:53

3/13 午前10時測定
24ch NHK-G:36(ブロックノイズ有)
13ch NHK-E:37
14ch YTV:40
15ch ABC:40
16ch MBS:38
17ch KTV:30(映らず)
18ch TVO:41

TVを見る機会は日没後が主であること
KTVのデジタル放送を是非みたい気持は
ないので
からこれで十分と思っています。
と思っています

62 :向日市:04/03/14 12:45
>>41
昨日、購入したD4000を設置しました
一戸建てです
地上波デジタルも映った
地上波アナログにたまにノイズみたいなの入る

プロ野球オープン戦(地デジABC)とJリーグ(BSi)の綺麗な映像に度肝を抜かれマスタ
今日はサッカーアテネ五輪予選がハイビジョンであるのでまた楽しみです

63 :U23:04/03/14 23:44
地デジABCのアテネ五輪予選、フィールド全体を映し出してる時はもろハイビジョンで
きれいな画像だったけど、選手の顔映し出してる時は画像荒かったね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:52
ズーム使ってるのかな。前の試合もそんな感じだったよ

65 :U23:04/03/15 00:01
>>64
そうでしたか。
そのへんが2年前W杯を放送したNHKBSハイビジョンと異なるのかな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:06
というかHDカメラの数が足りないから
SDカメラからのアップコン映像がまぎれてるからでしょ。

67 :U23:04/03/15 00:19
>>66
ありがとう。ともかく選手の額の汗、アバタ、そして芝の1本1本がくっきり
映し出されてこそサッカーライブ放送だね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:56
本当にサッカーを楽しんでる奴は、そんな細かいこと気にしてないけどな。
お前は芝の目でも数えてろ(w

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:13
HDカメラが、ただ単に足りなかっただけというわけではなくて、
スーパースローに対応したHDカメラが無かったんじゃないか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:50
画像気にしいひんかったらスカパーサッカーも全然気にならん。せやけど
せっかく地デジ始まったんやから、きれいな画像で楽しむ奴がおっても
ええんちゃうん?
芝の目も地デジの重要なツールやろ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:06
>>66
インタビューとかは
国際映像だからじゃないかな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:55
>>70
>せっかく地デジ始まったんやから、きれいな画像で楽しむ奴がおってもええんちゃうん?

お前らは、「綺麗な画像で楽しむ」じゃなくて、「綺麗な画像を楽しむ」んだろ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:59
また受信できない奴の僻みか

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:36
>>68
アフォ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:41
>>68
>>72
カラーの無い時代のピンボケ白黒で見ておけ!!


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:51
>>72
まあ精一杯アナログ放送で日本応援しろよ。
ボールと日本の青いユニフォームさえわかりゃいいんだろ?
僻みもここまで来りゃ上等じゃねえか。



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:24
>>68
純粋に地デジ楽しんでいるU23サッカー坊やをいじめなさんな。
それともお前がFWで日本を救ってくれるのかい?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:46
今日は地デジABC(朝日)の映像でBS1の実況解説で見たいよぉ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:09
>>76
>>ボールと日本の青いユニフォームさえわかりゃいいんだろ?

スタジアムで生で見てもボールと青いユニフォームしかわからないんですが・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:28
>>79
私見ました!横浜国際総合競技場後ろから3列で観戦したロシア戦、オフ
サイドぎりぎりでゴールした選手。あれは稲本!まぎれもなく稲本でした。


81 :名無しさんだよ全員集合:04/03/16 02:20
突発OFF避難所
http://jbbs.shitaraba.com/sports/8057/

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:00
梅田のヨドバシカメラで聞いたところ、京都で地上デジタルの電波がくるのは、2、3年後なんだとか・・・。
 今年のオリンピック前に電波がくるもんだと思ってたのですが、どちらが正しいのでしょうか?
 山科です・・・。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:04
今年の出力アップで京都市内はほとんど全域カバーするもんだと思ってだが。(TVO除く
出力アップが年末か、オリンピック前かは知らんけど

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:10
山科区四ノ宮(ほとんど滋賀県)ですが
NHK−G以外は映ります。
3階建てマンションで東芝28D4000使用

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:46
ここへ行ってた人いるか。ぜひ来てくれ

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=society&vi=1045892381

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:08
>>3でも紹介されている受信エリアの目安の図。
ピンクが現在、オレンジが今年末までの出力アップ、
黄色は来年末までの出力アップでのエリアです。
 注:かなり大きなファイル(4.2MB)です。
ttp://www.sonyshop.c-tec.co.jp/main/dvd/dvd-rec_info2003_26.jpg

この図だと山科は来年の出力アップ待ちのように見えます。
もちろん、このエリアの外でも、地形や周囲の建造物、アンテナ等によっては
見えることもあるので、一概には言えないですが。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:44
みなさん、れす、ありがとうございます。
 地図を見ると、電気屋がいってたことも、あながち間違いではなさそうですね・・・。
 山科でも、場所やまわりの環境などで見られる時期が違ってきそうです。
 すでに山科で視聴されてる人もいらっしゃるみたいですね・・・。
 家で地上デジタルが見られるようになるまでには、多少はブルレイも多少は買いやすくなると思うので、ゆっくり待ってみようと思います。
 

88 :84:04/03/17 04:49
>>87
私も差し迫った必要性が無ければもう少し待ったほうがいいと思います。
先ほども書いたようにTVOはもちろんNHK-Gも映りませんし、受信レベルは
最高で48(YTV)です。
>>6にもあるようにオリンピック前に出力アップが予想されるので、そのときにでも
またご報告させてもらいますので、このスレを時々覗きに来てください。
ちなみにアンテナはマンションの共同アンテナですし、 ブースター等特別なことは
一切していません。
自分でもまさか受信できるとは思っていなかったのでびっくりしました。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:39
さっきNHK-Gを見てたら、
8時14分から30秒間、「上方演芸ホール」のCMの間だけ、
音声がまったく出てなかった。
アナログに切り替えてみたらちゃんと音が出てたけど、
いったい原因はなんじゃ?
以上、地デジ放送事故の報告でした。
ま、てるてる家族にトラブルがなかったので何よりw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:19
大阪府南部です電波届きません、、、
せっかくチューナー買ったのに


    ウゾダドンドコドーーン!!

   \。/    人    /H\
  (<:;V;>)人( 0w0)人(0M0 )ノ
 <(へ )  ( へ)  ( へ)
     >   <     く


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:41
京都市上京区。
キノコではやっぱりダメか(´・ω・`)
出力アップまでアンテナは保管・・・。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:38
上京区で見ようと思えば、LSL30級のものは必要だろう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:39
茨木市で受信できた人っていますか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:04
>>90
南部っていっても広いからな、どこか言わないと
千早赤阪村だとダメボだが。
>>4のトラブル類はクリアしているか確認

テレビ大阪がハイビジョン対応に切り替えるのって今週末
だったっけ?

95 :90:04/03/19 12:09
>>94
高石市と堺市の境目でつ
電気屋さんに色々やってもらったけど、、、(´・ω・`)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:45
>>95
電気屋さんにてアンテナ取りつけ工事もしたって事
それなら今はあきらめるしかないでしょ

ちなみに
チューナーもしくはTVのメーカーと型番と
アンテナレベルUHF13〜18と24のアンテナレベルを書いてください

あとUHF 19chのアナログテレビ大阪は
UHF 19chの生駒山から受信出来ますか?

で電気屋に取りつけてもらったアンテナ線を
TVに直接入力した時にアナログTV大阪は映りますか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:32
近畿総合通信局の3/18付けの資料を見ると、上郡での混信が発生したため、
神戸S局(摩耶)のアナアナ変換予定を4月末に延期すると取れる。
しかし、上郡の問題とアナアナ変換の遅れとは別問題。
予定よりも変換作業が遅れているので、4月末に延期しますと書くべき。
こういうお役所資料では”遅れている”という表現は禁句なのか・・・
http://www.ktab.go.jp/new/16/0318-4.pdf

2月末に摩耶の24chが停波し、NHK-Gが見えるようになると期待しとったのだが・・・

ま、とりあえず4月末には100Wの増力体制が整うということだな。
関東に比べるとまだましか。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:27
急に全チャンネル写らなくなったんだけど、うちだけ?
大阪セントラルネットーワークのCATV経由の地上デジタルの再送信で見てたんだが

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:55
OCCNだよね。うちは何事も無く、映ってるよ<地上デジタル

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:08
>>99
むぅ
レンタルしてるSTB経由だと見えるんだよね
けど、外付けの松下のチューナーだと見えなくなった

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:18
あ、うちはSTBじゃなくてDV-HRD2のチューナで見てるよ
なんでだろね

102 : :04/03/19 20:34
奈良・郡山でアンテナが比叡山の方を向いてるみたいなんだけど
やっぱり生駒の方に向けないと駄目?



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:43
>>102
京都放送か琵琶湖テレビでも見てるんだろうか・・・w

奈良放送は、矢田丘陵に送信所がありますので大和郡山の地域では
UHFアンテナは生駒と同じ方向に向けてると思うのですが。

104 :95:04/03/19 21:02
>>96
チューナーの設定から何から全部試してもらいました、、、
でもダメ
TVO(アナログ)は悪いながら何とか見れる程度。
「出力が上がるまでガマン」と言われました。
ちなみにチューナーはパナソニック、TVはシャープの新型
(親父の家の話だから、今思い出せない)
俺はスカパーしか見ないからいいけど、、、、

105 :102:04/03/19 21:42
>>103
確かにKBS京都は映りますが、琵琶湖テレビは映りません。見たくもないですが。
家の人間誰も見てそうにないのになんでこんな方向に向けてるんだろ・・・_| ̄|○



106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:38
>>104
高石と堺の境目あたりだと、正しい設備であれば入るはずなん
だけど、アナログで何とか見られるレベルってのは・・・。
施工ミスか、現段階で難視聴エリアかな。
できれば近所の家のテレビ大阪の状態を調べてみる。
近所でテレビ大阪が綺麗に見れていれば施工ミス、
同じような見られるレベル程度なら難視聴エリア。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 07:11
テレビ大阪が綺麗に見れる地域なら地デジも見れる可能性が高いということ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:34
>>107
現在、自宅にUHFアンテナが立っていて
ブースターなしで奇麗に映っている地域なら映る可能性高いよ
もちろん生駒から直接テレビ大阪を受信している場合だけど

映らなくてもアンテナケーブルをBS用の物変えたりデジタル用ブースター
着けたら映ると思う

サンテレビとかKBS京都用のUHFアンテナを混合させてるなら
テレビ大阪だけ分離して専用で1本で引っ張る方がいい

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:52
普段はCATV経由で見ている者です。
今日久しぶりに直接受信したら12月に比べNHK-Gなど10位
上がっている(50→60)ようだが増力テスト中か?
@吹田市  MHD500+1エレループ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:24
デジタル用ブースター?? ブースターにデジタル用、非デジタル用の区別とかあったっけ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:18
>>110
デジタル用と言うかデジタル対応と言う奴ね

デジタルはレベルもS/Nも大切だから
増幅した時のノイズを極力押える設計されてる物です
電気屋とかいけばデジタル放送対応とか書いてある奴です

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:44
デジタルいいね〜♪
大阪に住んでいて良かったと久々に思う今日この頃。。。

113 :95:04/03/20 21:17
>>106
他所もダメらしいでつ、、、
色々御指導アリがdございまつ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:58
京都南部でテレビ大阪だけ映らないのはブースター障害のケースも多そう。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:02
ch数増加によるブースターへの過入力が原因ですか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:59
テレビ大阪のアンテナレベルが現在0。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:00
天気が悪い日は映りません。
晴れの日はばっちりなのに。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:21
トラックのバックする時のブザー?
あの音に合わせてブロックノイズ出る時あるんだけど
出力増強後は妨害電波に負けなくなるでしょうか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:39
>>94
>テレビ大阪がハイビジョン対応に切り替えるのって今週末だったっけ?

2004/03/22(月)
・モーサテ
・おはスタ
・株式ワイド
・ニュースウォッチ
・レディス4
・ニュースアイ
・WBS
・スポパラ
こんな感じ。とりあえずWBSチェックしよっと。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:00
>>117

うちも同じ
データ受信が遅くなる&スカパー!110がブロックノイズだらけになる

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:09
>>102
よく似た境遇ね(もしかして目のつけどころな人?)。
比叡山のほうに向いててもウチはBK,OR,DXは入感し、最近はNR、うまくいけばIXも入るようになってきた。
でもBBだけは入らないのね(BHは論外)。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 05:19
前スレ辺りで導入前に質問していた者です
導入しましたが、アンテナレベルとか表示のさせ方が分からないので簡単にご報告を

奈良県橿原市戸建て
テレビはシャープの液晶

NHK総合
MBS
ABC
関テレ
読売テレビ
NHK教育
受信可

テレビ大阪はまるっと写りません

ノイズが常時入りまれにブルーバックになりますが、アナログテレビ大阪は受信できてます

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:47
あー!出力アップマダー!?
4/1から上げてくださいよ!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 01:03
>>123
自分は、神戸Sでアパートの共用アンテナの使用ですが
アンテナ交換済み/今週末にチャンネル替えの業者が来ます。
(もうアンテナ交換の日に自分の分は済ませてしまいましたが)

その案内では四月中頃に古いチャンネルの放送が受信できなくなるとか
書いてありました。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 02:59
アァァァ
愚痴の書き込みにレス、アリガトウ(´Д`;)

四月中旬にアップするかもしれないのですね。ウヒ!


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 11:26
>>125
しませんよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 11:42
エー(´Д`;)

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 12:04
>>124が言ってるのは多分アナアナ変換対策のことだから、出力アップとは関係ない。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 13:16
大阪市内でABCのみ映らないのですが
どのような原因が考えられるでしょうか


130 :124:04/03/26 13:25
>>125さん
言葉足りなさ過ぎで申し訳ありません。
>>128さまのおっしゃる通りです。

○「停波=出力アップの準備が一部できた」
×「停波=即出力アップ」
と頭の中では考えていたのですが、中途半端な返事をしてしまいました。

早くても>>6の前倒し時期かなあと思います。
でも神戸Sなんて普通に二ヶ月遅れだからあまり期待しないで…

停波で恩恵を受けるのは>>97のような方ですね。
うちはテレビ大阪でさえもきついからなあ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 13:32
>>129
うちも市内でABCだけがアンテナレベル低いです
ブースターかましてギリギリ視聴
何かABCの電波だけ減衰させる障害物があるのかなぁ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:30
>>129
生駒直視できますか?

直視できていれば、
アンテナ入力を疑え
まさか、2〜30年もの前の(以下略

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:56
うち泉大津なんですけど地上波デジタル映りますかね?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:09
>>133
こんな所で聴くより最寄りの電気屋に相談した方がいいぞ

エリア外でも、君の家の電波状態で受信出来る可能性はある
エリア内でも電波状態で受信出来ない場合もあるからな

少なくとも現在テレビ大阪が生駒山の19ch受信で
どのような状態かくらい書いて聞いてくれ

135 :133:04/03/27 00:27
19chめっちゃきれいに映ります。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:51
>>135
TVのアンテナは、君の家に立ててありますか?
ブースターや他のUHFサンテレビやKBS京都用に
アンテナ立ててありますか?

現状で共同アンテナだったり
VHF/UHFを混合したり、ブースターを利用してる場合
全チャンネルを映す事か難しくなるので
デジタル専用にUHFアンテナを立てられる事が出来ますか?

共同アンテナではなくてCATV受信でもなくて
奇麗にテレビ大阪、UHF19chが受信出来てるなら
チューナーか対応TVを買って来たら映ります
もし、テレビ大阪以外で受信レベルに差があるようなら
デジタル専用にUHFアンテナを立てて、チューナーかTVに直接
入力してください、ケーブルは必ず衛星放送用の損失が少ない
物を使ってください。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 07:56
読売テレビのスレでレスがつかなかったので
こちらで再質問させていただきます。

夜間、読売だけ音とびがするのですが、原因は何でしょう。
日中とか、CMは問題なさそうです。

アンテナ OCCNパススルー
受信機 SHARP DV-HRD2


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:40
>>137
それってどのような視聴方法で見てますか?
例えばHRD2から音声ピンケーブルにてTVのスピーカーで確認とか
書いてください

今晩リアルタイムで何時何分頃なんの番組で
音とびしましたとか書いたら、ここ見てる奴の中でも
検証してくれる奴いるかもね

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:50
アンテナ、受信機とまったく同じ構成で視聴しているが、確かによみうりは安定に
欠けている印象がある
まず、チャンネルを合わせてから音声が正常に鳴り出すのに、若干のタイムラグがある

それとこれは以前から気になっていたのだが、よみうりにチャンネルを合わせていると
どの番組に限らず「きゅきゅきゅ」という音が一定間隔で聴こえる事がある

ちなみに音声環境は、光出力でAACデコーダ内蔵のアンプに接続

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:24
>>139
TVでアナログ音声はどうですか?

141 :137:04/03/27 21:45
今、「島田紳助がオールスターの皆様に芸能界の厳しさ教えますスペシャル」というのを
見ていますが、やはり音とびします。

私も光出力でPIONER VSA D2011というAVアンプに繋いでいます。
実はアナログ接続していないので、明日にでもケーブル買って試してみます。

コマーシャルや他チャンネルは問題ないので、読売テレビの信号の問題だと
思うのですが…もっともDV-HRD2も、あんまり信用できませんが…


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:00
先ほどこのスレ見つけて、参考にさせてもらってるのですが、
京都市の伏見区って地上デジタル受信できますか?
近々地上デジタルを見たいと思ってるのですが、近所にはそういう新しい
物好きの人がいなくて、聞いてみる事も出来ない状態です。
近所の電気店(コジマ・ピットワン等)では受信してるTVが置いてあり
ましたが、やはり家でも見れるのでしょうか?

この、スレの上のほうに共同受信の注意書きみたいなのが、書いてありま
すが、確かに我が家もテレビ大阪が、TVの9chで映っていて、最近買った
DVDレコーダーを接続した時、普通にch設定しなくても9chで、テレビ大阪
が映っています。こう言う場合は、やはりテレビ大阪はデジタルでは映ら
ないでしょうか?最後に、少し上によみうりTVがレベルが低いなどと書か
れてますが、今10ch見てますが当方でも少し、関西TVと比べると映りが
悪い感じがします。こ
質問ばかりで申し訳ありませんが、無知な初心者に教えてください。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:10
>>142
あんたみたいな初心者には無理。
おとなしく2005年末まで待て。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:16
俺も143に同意だけど、一応レス。

>>142
> 近所の電気店(コジマ・ピットワン等)では受信してるTVが置いてあり
> ましたが、やはり家でも見れるのでしょうか?

なんで電気屋でその場で聞かないんだろ。
どのくらいのアンテナで映るのかとかスゲー参考になると思うんだが。
ということでアンテナ次第。

> こう言う場合は、やはりテレビ大阪はデジタルでは映らないでしょうか?
>>4の2項目めだな。現在のアンテナ設置状況ではまず映らないが、
新たにUHFアンテナを立てれると話は変わってくる。

> 今10ch見てますが当方でも少し、関西TVと比べると映りが悪い感じがします。
はぁ?

おわり。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:26
>>142
少しだけ説明
:現在地上デジタルを見るのになぜテレビ大阪を基準にしているか

地上デジタルの電波がUHFなのと生駒から送信されているということ
で、19chでテレビ大阪を見ている人=UHFで生駒の電波を拾える人
(テレビ側の表示設定で見た目だけ19chって人はまた意味が違う)
なので、上で言う読売がどうとかいうのは何も関係がない

これで何かピンきますか?
言葉足らずだけど、全て書く気にもなれない
あとは、他のやさしい方が書いてくれることを祈るのみ
暇と教えてあげようって気合が高まったらまた書きますが・・・
がんばって、もっと基礎知識つけて下さい
できれば過去スレ見れればある程度しくみがわかると思うんだけど

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:21
ああやっぱ>>142叩かれてるか
昨日「知るかよ、ここは教えて君対策係じゃないんだよ」と
レスしようと思ったが、酷いかなと思って躊躇ってレスしなかったが


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:08
けど、地上デジタルについては小一時間調べれば分かることだしね。
ここのログ、テンプレ、AV板のスレなんかも参考に。

で、伏見ということは、19CHでなく21CHを受信してる可能性が高い。
よってテレビ大阪の映りで、地デジの可否を判断するのは難しいと思う。
ケーブルテレビだった場合は、そこがデジタル波をパススルーしてるならチューナー買えば映るはず。
俺はCATVじゃないから絶対とは言えないけど。

まぁ普通に考えて、伏見じゃ今の段階で受信するのは難しい、と言っておく。
8月に予想されている出力UPがあれば、それなりのアンテナを用意すればTVO除く民法各局+NHKは映るはずだ。
TVOがいけるかどうかは運任せ、特に大事なのはアンテナ。多分無理

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:45
伏見といっても広いからな。
少なくとも西隣の向日市や長岡京市では受信可能。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:55
近所にコジマが近くのピットワンってことは、伏見でも淀か旧街の住人だな。
なら設備次第、とだけ言っておこう。
あと、ちゃんとログ読めば伏見より電波の届きにくそうな場所での受信報告も上がってるぞ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:54
142がへこむといけないから言っておくが、
>>143-149はかなりやさしい人達だぞ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 03:37
まあ>>142-150は全部漏れの自作自演なんだけどね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:34
大阪の柏原市なのですが、自宅から見える玉手山の上にアナログの送信アンテナがあり、そこからUHFで受信していますがデジタルに切り替えるとしたら生駒山方向にアンテナを調整することになるのでしょうか?
デジタルは当分の間は生駒山のみなのでしょうか?
玉手山の中継所はデジタルになるのはいつ?
自宅がデジタルのエリアになるのは年末あたりか?
どこを検索したらよいのでしょうか?


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:14
>>152
ちなみに各局のチャンネルは何番?
13〜18、24に被ってなければ、今直ぐ生駒山にアンテナを向けてみる価値はあります。
地図では現在もエリアに入っていますが、今夏か来年末(→前倒しされるでしょうが)
の出力アップ時には完全に入るようになるので、アナログ停波と同時に玉手山の
送信所は廃止されるのではないでしょうか。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:46
玉手山なら50chより上を使ってるから大丈夫では?

ttp://www.denpa-data.com/denpadata/kinki_tv/osaka.htm

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:48
>>153
玉手山の受信でのチャンネルですが、NHKが52、教育が50、毎日が54、朝日56、関西58、読売60、テレビ大阪62でサンテレビは36です。
なお、NHK神戸が28で受信可能です。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:15
>>155
混信は大丈夫そうですね。
地元じゃないので確実な事は言えませんが、柏高付近なら14素子でもセーフ、東高付近なら
信貴山の死角でアウトと言ったところでしょうw
それでも漏れなら、LSL-30などの強力なアンテナを買ってきて二上山の反射波などを狙ってみるでしょうけどww

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:29
>>156
自宅近辺はゴーストが出るので対策アンテナを着けて機器はGRTの物を使用。
気になるのはFM放送が5素子のアンテナでも音割れするなどで使い物にならずに受信を断念した過去があり、生駒山方向が死角になる可能性があります。
書かれて山の死角に入る不安がありますね、使えないのにチューナー買っても意味無しですからね。
ちなみにアンテナはマスプロの20素子のゴースト低減効果のあるのを使っています、LS-20だったかな?


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:06
今日の上信ピットワン西宮
地デジのテレビ大阪 ブロックノイズ大杉

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 14:48
>>6のとおり前倒しの申し入れしたみたいだね。
>映像新聞3月15日号

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 18:18
>>159
こいつですね。

■関西地上デジタル放送6社 第2段階出力の前倒し 近畿総通に申し入れ
ttp://www.eizoshimbun.com/broadcast/1656/1656bc2.htm

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:47
情報アリリ!

やっぱ10W→100W→3000Wが正しかったですか。
オリンピックまでに10倍化ですな!
あー、早くアップしないかなー。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 03:21
すずらんケーブルで地デジ見てる人いないかな?
ttp://www.pandora.nu/tv/src/img20040401031935.jpg

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 17:17
場所:(京都市西京区。生駒山は直視できません。)
チューナー: 東芝テレビD4000内蔵
アンテナ:(マンションの屋上。共聴)
接続:(ブースターの有無不明。共聴なので、マンション内のどこかに付いているとは思うのですが。)


UHF19Ch、32Ch、34Chは綺麗に見えるのに、地上デジタルアンテナレベルが0です。
エリア外なので、見えないのは仕方が無いとは思うのですが、いくらなんでも0とは・・・
これが地上デジタルアンテナレベル5くらいで映らないのならまだ納得できるのですが。

私は、なにか間違っているのでしょうか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:34
>>163
通常 UHF19(テレビ大阪)が問題なく受信出来れば
地デジもOKなのが通説。

D4000の受信設定(地域は大阪)の見直し

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:40
>>163
なんか以前なかったっけ
マンションだとブースターで視聴する(19とか34とか)のは増幅して
それ以外は逆に減衰させてたりって

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:49
>>163
マンションの場合は特定の周波数のみ増幅して後はカットするように
作ってある場合があるからこの場合はベランダにアンテナを立てるしかないですね・・・


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:05
場所:京都市右京区(生駒山目視できず)
チューナー: DV-HRD2
アンテナ:不明。15年位前のもの
接続:(ブースター有 MASPRO VUBCT30、ケーブル長 不明、分配数 3分配後→2分配→2分配くらい)
NHK-G,NHK-Eは55-65くらい。TVOは25-35くらい。その他民放は70-85くらい。

DV-HRD20はアンテナレベルを60以上にしてくださいとあり、TVO以外は大丈夫です。
地上アナログだとどのチャンネルも、左右ゴースト、ビート傷害が酷く、限界になり地デジチューナー購入。
TVOはアンテナレベルが30を切ると一気に映りが悪くなります。

>>163を見て思ったんですが、32,34chも地デジ放送してるんですか?


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:38
>>167
32,34chはアナログのNHK京都とKBSですね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 20:29
>>168
書き方が悪かったです。
アナログのNHK京都とKBSはデジタル放送してるんですか?
KBSは調べたことがあるんですが、デジタル放送しているか分かりませんでした。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:17
R34 GT-Rキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

171 :170:04/04/01 21:22
誤爆です(´・ω・`)

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:30
茨木市や高槻市で受信できた人いますか?


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:27
>>169
現在、近畿地方でデジタル放送をしているのは大阪(生駒山)のみ。
神戸(摩耶山)のサンテレビとNHKが今年12月に開始予定。
それ以外の府県は来年以降(詳細は未定)です。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:14
>>172
目安として電機店でデジタル映ってるかどうかの情報を言っておくと
ピットワン富田店(JR摂津富田駅から北300m)は全チャンネル映ってます
コジマ高槻店(R170春日町と辻子の間)は
かなり映ってないチャンネルがありますが
これはアンテナの設置などに要因があるためだと思います


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 10:26
>>174
富田のピットワンは家からすぐの所にあるから大丈夫そうですね。
情報ありがとうございました。

176 :163:04/04/02 15:05
>>164
あっ、そういうことですか。
地域を「京都」にしていたのが悪いのかもしれないです。
家に帰ったらチャレンジしてみます。
今日はプロ野球の放送があるので、試合終了まで親がテレビを触らせてくれないと思いますが。

>>通常 UHF19(テレビ大阪)が問題なく受信出来れば
>>地デジもOKなのが通説。
そうなんですよ。私もそれが不思議に思っていました。
「生駒山の19CHが綺麗に映るのに、なんで見えへんのかいな〜?」と。


>>165-166
え〜!そうなんですか?
そのパターンだったら終わってますね・・・


>>167
>163を見て思ったんですが、32,34chも地デジ放送してるんですか?
いや、ついでに書いてみただけです。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:52
>>176
してない。
ていうかアナログ放送と同じチャンネルでできないよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 19:55
>>176
CATVが入ってるんじゃないかな?たぶん。
パススルーになればいいんだけど。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:42
今、摩耶18chの出力落ちてる?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:07
>>176
以下は関東地区のスレにあったもの。
こうなっている場合、共聴システムを工事しない限りは無理。
マンションが賃貸か分譲か分からないが、管理組合に相談する必要があるかも。

---------------
790 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/06 23:00
ttp://www.nippon-antenna.co.jp/product/03-04ge-catalog/pdf1/0193-0203.pdf

公団なんかの、しっかりした共聴には、上記のようなチャンネルプロパーアンプ
というのが、「普通に」入っています。
ので、アンテナがきちんとタワーに向いていても、特定のチャンネルしか
映らない場合は、このような設備になっていると思われます。

かなり多いです。ご注意下さい。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:45
>>177

地デジチューナも地域設定出来る。


>>178

163は

>アンテナ:(マンションの屋上。共聴)

と語っているのだが?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:27
>>137
>>139
読売テレビの昨晩の巨人阪神戦、やっぱり音飛びひどいねぇ。その後、音飛び
解消しましたか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 05:55
電力はいつうぷされますか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:02
以前どこかのスレでマスプロの高性能アンテナLS、LSLシリーズの愛称がなぜ「ラブストーリー」
なのか少し話が盛り上がったようだが、マスプロの広報に問い合わせたら販売当初に
当時話題になった「ある愛の詩」の原題;Love Storyをつけたそうです。
「ある愛の詩」がかなり人気があったのでこのアンテナもそれにあやかりたかったようだけど、
「ある愛の詩」の米国初演は1970年だぞ。そんな昔からこれがあったのか?


185 :137:04/04/03 20:01
今、阪神巨人戦を見ていますが、アナログ接続だと音とびは無いですね。
光は相変わらずです。DV-HRD2の不具合かAVアンプとの相性でしょうか?
DV-HRD2のスレで相談してみます。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:46
当方、京都の乙訓地域ですが、現在TV大阪19ch用(アンテナ側受信機側ともブースター付き)で受信してますが、各放送局の受信レベルは、NHKGー52、NHK−E89、TVO−70、MBSー90、ABCー84、
KTVー87、YTVー91です。尚京都地域でTV大阪19chを受信されている方は、19ch専用のアンテナと専用ブースターをつけておられる場合が多いと思われますので、現在付いているTV大阪19ch用のアン
テナで地上デジタルを受信する場合は、19chの周波数から遠いchは、受信感度が落ちる場合があると思われます。
また、各部屋に分配されている家庭は、かなり感度が低下するためデジタルTV優先でできるだけ分配しないか、または、2分配程度に押さえておかれることをおすすめします。

ブースターなしでどれぐらいの受信できるかを調べるために、昨日電器屋さんで20素子のUHFアンテナを買ってきて3F(戸建て)のベランダに取り付けてチックしてみました。

受信結果は、以下の通りです。
NHK−G 62
NHKーE 37
TVO   25(受信不可)
MBS   61
ABC   34
KTV   51
YTV   50
ベランダに取り付けたため若干屋根の高さより低いのと、生駒方面に電柱が建っているため、もう少し高く取り付ければ感度は上がりそうです。
デジタル対応のブースターをアンテナ側と受信機側(たぶん2万円前後)を取り付ければクリアーに受信できるものと思われます。
ご参考までに。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:55
>>184
押入れの中にLSL30が眠ってんだけど、買ったのが約20年前。
箱にLOVESTORYって書いてあるな。
加古川に住んでたとき、テレビ大阪の直接受信に挑戦したけど
駄目でお蔵入り。尼崎に越してきて地デジに挑戦してみたけど、
ケーブルつきマンション部屋西向きでまたお蔵いりケテーイ。
ワシはLSL30と縁が無いらしい。
20年前のは同軸、フィーダ両対応だけんど、今売ってるやつも
そうなんだろうか?今フィーダー線なんか使わんから変ったのか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 14:12
>>187
今もケーブルは両方対応。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:23
>>186
アナログのTV大阪をブースターで増幅して受信している場合、ブースターの機種によっては
19chの信号がデジタル18chにまで干渉してテレビ大阪が映らないケースがありそうです。
デジタル放送がアナログのUHFに干渉する、いわゆるブースター障害の逆パターンというか。

このスレでも京都府南部でテレビ大阪だけ映らないという報告が多数ありますが、
そのうちのいくつかはこのパターンではないかと思います。
その場合、ブースターを取り替えれば正常に受信できると思われます。

以上はあくまで個人的な推測なので、間違っていればご指摘ください。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:27
>>187
昔のラブストーリーには赤いタイプとブルーのタイプがあった

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:48
読売テレビのAAC音飛びしますね。
ロードオブザリング、世界遺産の時は問題なかったのに。
AX5iなんかハングアップ?して、電源入れなおさないと
音が全く出なくなります。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:55
チューナーのデジタル音声の設定をAACからPCMに
変更できれば、音とびは止まりますが、5.1チャンネルはあきらめですね。

どうもパイオニアのAVアンプと読売テレビと相性悪いのでしょうか?
他メーカーのAVアンプで音とびしている人いませんか?


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:58
新型アンテナ「冬のソナタ」

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:12
>>192
俺のパイオニアアンプでは問題無いが。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/05 15:16
>>192
オンキョーのAVアンプですが読売テレビで音とびありますわ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:30
読売テレビのAAC音声で音とびするAVアンプ

PIONEER VSA-D2011
PIONEER VSA-AX5i

ONKYO ?


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:12
>>196
読売テレビのAAC音声で音とびするAVアンプ

そうONKYO TX-SA800です。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:31
家の環境でも音声不具合があったので書きます。

以前、読売テレビで夕方放送していた阪神オープン戦をサラウンド視聴していた時、
突然オープニングから、センターSPの音声がおかしくなりました。
音飛びではなく、宇宙人の声(喉を叩きながら喋る声の様)になりました。
AVアンプの電源を入れなおしたら直ったのですが、後にまた再現しました。
電源を入れなおしたら直っていたので、アンプのAACデコードが安定していない(不具合?)感じがしました。
AVアンプはPIONEER VSA-D10EXで、チューナはSONY DST-TX1です。

他の方の書き込みからAVアンプの不具合になるのですかね?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:44
最近音声ネタしかないなぁ_| ̄|○


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:05
デジタル板でACC音声ネタはあんまり無いのでいいかと。

しかしアンテナが悪いのか、アンテナレベルが低いのか、
チューナーが悪いのか、アンプが悪いのか、
はたまた放送局が悪いのか、難しいでありますな。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:57
映像新聞HP更新コネー

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:37
箕面で受信できてる奴はいないんかー

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:08
>>202
> 箕面で受信できてる奴はいないんかー

生駒山が見えていれば大丈夫。
俺は、箕面より遠いが全chなんとか映ってる。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:10
>>161
> やっぱ10W→100W→3000Wが正しかったですか。
> オリンピックまでに10倍化ですな!

送信元で10倍になっても、電波は距離の2乗に反比例して減衰するからなぁ。
ま、今より悪くなることはないから早くやって欲しいが。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:25
>>204
> 送信元で10倍になっても、電波は距離の2乗に反比例して減衰するからなぁ。

そ、そうなんすか・・・
ショボーン…
   ∧_∧
   (´・ω・`)
  /J   J
  し―-J

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:26
距離の2乗に反比例しようが
10倍は10倍なのでは?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:39
今度の出力アップで
京都市も室内アンテナなどで届くようになるだろうか

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:03
質問があります。
関東では独U局のリモコンキーIDがMXTV以外全て3になるそうです。
その時東京で電波を受信したらTVSかctcかTVKが皆3Chでかぶってしまいます。
この時5CH…テレビ埼玉 11CH…千葉テレビ というように手動でチャンネルプリセットは出来るのでしょうか?
関西でもNHKが地域放送を開始したら同じ問題が発生してしまいます。
誰か詳しい方教えてください!!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:59
思う存分手動で変更できますよ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:10
>>209
そうですか、ある程度融通は効くんですね。
教えていただき有難うございます!!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:09
大阪市の上本町ですけど、地デジのアンテナレベルがNHK教育で31で見れたものではありません
そこでブースターを買ってつないでみたのですが、かえって下がってしまいました
そんなものなのでしょうか
いいブースターがあれば教えてください
今使ってる地デジのアンテナはデラックスアンテナのMDA−350で
ブースターは日本アンテナのVB−33CUです
ちなみに、テレビ大阪のアンテナレベルは52までいき、うちの最高値です


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:48
デラックスアンテナ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:17
特別デラックスなアンテナでも
ブースター付きアンテナにブースターをつけるのは
本末転倒な話だろう

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:15
MDA-350のブースターへの電源供給みたのが絶たれたりとか・・・
って、あんま知識ないのでブースター付きアンテナ+ブースターって方法が
ありなのかわかりませんが

意外と効果があるのが、アンテナからのケーブルが余ってたら
できるだけ切り詰める

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:37
デジタル放送は受信レベルも必要だけどS/N比も大切
だからブースターで増幅してもノイズも増幅され
ある以上の入力レベルを越えるとノイズの比率が増え
チューナーのアンテナレベルは逆に下がる事がある

まずアンテナ〜チューナーもしくはTVまでのケーブルをF-5C-2V等の
衛星放送用ケーブルで出来るだけ最短に接続をする
出来たらアンテナ〜受信機のデジタル放送用アンテナ端子に直接入力してください

あとはブースターの利得調整をして全てのチャンネルで良い状態になるようにしてみてください

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 04:25
>>211
いまだに、レベルはチューナーメーカーによって基準が違うことを知らない奴がいる。。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 11:53
>>215
突っ込ませてもらうが衛星放送用のケーブルはS5CFBではないのかな?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:11
アナログとデジタル同時に見るとDのほうがAよりも2秒ほど遅れているのはなぜ?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:23
>>218
A→D変換やらD→A変換やらが入るから。。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:38
>>218
俺も気になってた。それ。生放送とかだと、なんか損した気分。まあ数秒だけど。



221 :kyoto ◆ZNf9gG0iLI :04/04/12 20:00
場所:京都市右京区南部(生駒山直視できず)
チューナー: Panasonic TU-MHD500
アンテナ:マンション共同受信 18素子
接続:(室内)ブースター35dbタイプ使用 2分配→2分配→2分配
(これは仮接続テストのため。実際の接続時は2分配が1つ)
ブースターの手前にはBS/UV分波器あり。

24ch NHK-G:46〜47
13ch NHK-E:受信不可
14ch YTV:受信不可
15ch ABC:受信不可(15〜16)
16ch MBS:40〜41
17ch KTV:59
18ch TVO:35〜37

数字がないものは受信レベル0です。
TVOは時々ブロックノイズが出ます。
実際の接続時は分岐が減る分少し値が上がるかもしれません。
ブースターは感度を上げすぎるとかえって受信レベルが落ちます。
(アナログだと感度を上げすぎるとノイズが増える)


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:55
>>221
チャンネルが小さくなるにつれて状況が悪くなるところを見ると、
共同受信システムの中に、ハイパスフィルタが入っている感あり。
共聴システムさえ対応すれば、今すぐに全ch受信可能になりそう。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:24
>>218>>220
これ(タイムラグ)については、将来地上アナログ放送が終わったときには解消されるのでしょうか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:05
>223
されません。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 09:09
されないけど遅れてることを確認する術もなくなる

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 11:09
>>225
次の番組との間に挿入されるCMが15秒単位だから、
正確な時計と見比べたら遅延の時間が分かります。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:41
2秒遅れてるのならば、テレビ局のほうが2秒早く始めたらいいのではないでしょうか?
(例)「名探偵コナン」…19:29:58に開始。
   「NHKニュース7」…18:59:53に開始
           ってな風に。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:48
>>227
チューナーによって違うから先送りできる時間が特定できません。
更に、現状でも遅延時間を修正できるのは時計表示のみです。
特に生放送の番組を遅れに合わせることは不可能だと思います。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:00
なるほど、そうですか…
もうここはどうしょうも無いんですね・・・

230 :228:04/04/14 04:43
>>229
補足ですが、
同じメーカーの同一機種で同じチャンネルを見ても、
また同じ機器でも2系統ある別の端子で出力しても
時間差が生じるのがデジタル放送なのです。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:28
高い金出して地デジチューナー買ったけどなんかあんまり使ってない・・・
地デジだと映画はちっちゃく映るから地アナで見てるし。
地アナだとワイドテレビが勝手に引き伸ばしてくれる。うひょ〜
地デジだとそんなことしてくれず元の信号に忠実なんでってサポートに言われた・・・
とりあえず巨人戦見るくらいだな。
早く全局全番組ハイビジョンになってほすい。

なぜかノートパソコン付けると映りがかなり落ちるんだよなぁ〜
どうも外付けのハードディスクの電源入るとそうなるみたい。みんなもそう?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:21
>>231
> 地デジだと映画はちっちゃく映るから地アナで見てるし。

ふぁ?

> 地アナだとワイドテレビが勝手に引き伸ばしてくれる。うひょ〜

んぁ?


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 17:47
>>231
そうなのか

オレは2月くらいまでは地アナでワイド自動引き伸ばしとか喜んで見てたくちだけど
結局、顔とか横伸ばしでリアルな縦横でないから4:3は4:3で見るようになった
せっかくスマートで綺麗な役者の顔もほんの少しぽっちゃりになるしね、まぁ使うならズームくらいかな
で、3月くらいから地デジのワイド放送急に増えたから今はもう地デジのみだけどなぁ
4月になって、さらにワイド画面の番組激増したしもうアナログ放送見てない
しいて言うなら、実況chでタイガース応援する時とか地デジだとレス遅れるんよね〜
なので、あえてアナログ見るけど
(サンテレビはまだだしね・・・って地デジ放送始まってエリア的に受信できるのか激心配)

234 :kyoto ◆ZNf9gG0iLI :04/04/18 09:02
今日は受信状態悪すぎ
MBSブロックノイズまみれ TVOに至っては受信不可

235 :kyoto ◆ZNf9gG0iLI :04/04/18 11:42
今はいつも通りに復旧してます・・・いいときと悪いときの落差大きすぎ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 16:30
>>160の増波がされるとしたらいつくらいになるのだろう。
7月末か8月初旬かな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:16
>>234
その時間、和歌山だと受信状態いつもよりずっと良かったの
だが。♯のHRD2でいつもはレベル15前後なのが、今日の朝は
レベル27まで上がった>テレビ大阪。19chテレビ大阪も
地元局並みに映ったし。

レベル27まで逝っても絵は出ないがな_| ̄|○
2本スタックしてあっても生駒方向にビルあるから増力される
までは期待できず。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:01
>>203

貴方の一言が後押しとなり、ビューティフルFACE購入しました。
結果、アナログはゴーストでるのにデジタルは全chばっちりうつっとります。
ごくありふれたVU共用型のアンテナです。

ありがd♪


239 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/19 22:52
今日みたいに雨の時はレベルが5ぐらい上がるのはなぜなんだろう?
BSデジタルは下がるのにね

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:41
>>239

家は下がるよ。
NHK-Gは見れたものじゃない。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:58
アナアナ変換って大阪府と京都府は完了してるんだな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:11
>>241
奈良ももう一息ね。でも兵庫がまだ終わらないけど、サンテレビデジタル化しても大丈夫なの?


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:20
たまにNHK総合が映らなくなる。教育も民放も綺麗に映るのに。
NHK総合はブロックノイズが最初出て、やがて画面が真っ暗になり
受信レベルが低下してますの表示が出る。すぐに回復するんだけど、
原因がわからない。なんでNHK総合だけそうなるんだろう?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:04
京都はKBSの準備が整うまでデジ化先延ばしだったはず。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 03:02
あのぅ
入る入らないとかの話は
具体的な受信場所を書かないと見てる人の参考にちっともならないので
マスタベーションとしか意味をなさないと思うのですが

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 03:40
NHK総合だけチャンネルが上の方だからね

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:31
>>243は、原因が自分の受信環境にあるとは露とも思っていないんだろうなぁ…

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:15
>>240

出力アップしたら少しは改善されるかもしれないよ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:51
近畿総合通信局の4/15付の資料では、またまた神戸S局(摩耶)のアナアナ変換
予定を6月上旬に延長するとある。神戸Sに限れば昨年の9月から対策を始めているのに、
まだ予定の半分もできていない。(府県別実施状況の表と16年実施予定数、神戸S
以外の実施済み数等で大まかに類推できる)上郡の件など言い訳に過ぎんと思うが・・・ 
年度を越えたから、このままズルズルいってしまうのか? 前倒しで100Wに増力
するという情報があるものの、本当にオリンピックに間に合うのだろうか・・・

http://www.ktab.go.jp/new/16/0415-5.pdf


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 02:20
八尾に住んでいる者ですが、NHK-EとMBSとTVOしか受信できません。
他のチャンネルが受信出来ない原因はUHFのアンテナの向きですか?
受信レベルは
13ch 35(ブロックノイズあり)
14ch 28(見れない)
15ch 02(⊃д`)
16ch 37(ブロックノイズあり)
17ch 26(見れない)
18ch 53(ブロックノイズ無し)
です。テレビは東芝の地デジチューナー内蔵型です。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 02:50
>>250
過去ログ読まれましたか?
その上でその程度の情報しか書けないあなたは

近くの電気屋さんに相談しましょう

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 02:57
>>249
神戸Sの旧チャンネルの画面右上部分にウォーターマークっつうか
KTV/ABC/MBS/NHKやらのマークが入るようになりました。

そろそろ追い出し準備だなと期待していたのにまだ続くか…


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:16

http://groups.yahoo.co.jp/group/digital4tv/



254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 02:14
話題ねぇーな_| ̄|○

255 :神戸です:04/04/27 02:25
>>254
他スレでも書きましたが、J-COMでテレビ大阪が見れるようになったのは大きいと思います。いつからだったんですか?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:53
NHK教育、左右の帯がグレーに変わりました。一時期のよみうりみたいに。
黒に戻してホシイ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:03
あかひ新聞の土曜日夕刊によると 今月かららしい



258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:17
今朝からの物凄い強風でしょっちゅう1桁まで落ちてメチャクチャだったんですが
つい先程からずっと一桁や0の状態になったまま受信出来なくなりました
アンテナの向きを幾ら調整しても変わらずで色々考えたんですけど
良く見ると生駒山方面の雲がどんより掛かってて暗くて視認出来無いんですが
ひょっとして濃霧か何かで映らなくなったりしてます?
それとも工事予定でも有ったのかな…アナログ波は受信出来てますが…

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:48
>>258

我が家では問題ないよ。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:50
>>245
予想するんだ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:27
3日間もレスがないのでageてみる。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:05
>>256
グレーに変わったことで、4:3の額縁が解消されたという裏ワザ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:25
よみうりアナログ超額縁キタ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:30
神戸の元町に住んでるが、
いつになったらすべての局がうつるのかい?

265 ::04/05/03 22:45
>>264
ケーブルはいったら、全部見れるよ(今のところ)

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:00
6chの画面右上のABCマーク知らん間に無くなったですね。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:59
そのマークが出てたら旧波でつ
新波に変えとけ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:19
しんぱ?
きゅうは?

しんぱに変える?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:05
>>258
うちも、ここ1週間ほど、受信レベルが落ちて、
NHK-Gが見れなくなってしまった。

で、アンテナの向きを調整して、NHK-Gが一番感度良い方向にしたけど
レベル表示35止まり。2月の始め頃は、53くらい行ってたんだけど。
PanaのTU-MHD500。

4月始め頃、既に40前後くらいまで落ちてた。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:41
B-CASカードの登録をしないとNHKBSの画面でテロップが出るらしいけど
結局地上デジタル放送はカードの登録をしてなくても
挿入しただけで見られるのですか?


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:08
マルチ

272 :太子町民:04/05/06 01:06
大阪の太子町で地上波デジタルを観ている人はいますか?
となりの羽曳野市や富田林市では問題なく映っています。
ちなみに奈良県の香芝市でも。
でも、私の家では全チャンネル映りません。
テレビは松下の「TH32D50」で、アンテナは14素子のUHFを
使っています。
河南町や千早赤阪の方でも構いません。
ぜひ、情報をお願いします。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:22
>>272
以前にも柏原で映らないってお悩み相談あったけど、そのあたりは厳しそうだね・・
とりあえずTVOは生駒から直接19chで受信できてる?
27chや62chではダメよ・・・


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:18
>>270
地デジにはメッセージシステムはない。
言うまでもなく限定視聴カードは挿入する必要はありますが。


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:56
いつになったらレベル上がるの?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:20
8月

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:59
俺はNHK-Eがみれねぇ。見なくていいけど。
MBSとか日テレとか右上にロゴ入ってますね。
ちなみに豊中付近なので、まだ受信レベルが低くて、NHK-Gも
おばさんとかに大人気の冬のソナタのペが出たときとか人気人物がでると受信できなくなるのはNHKの仕業?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:04
>>277
大阪で日テレが受信できるとはすげぇな
冬ソナ放送中は伊丹から強烈な電波が出てるから仕方ない
見なくてよろし

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 07:08
兵庫県西宮市ですが、テキトーにアンテナ立てたら観れた。<br>
Joshinでアンテナ探したとき店員は、<br>
”観れませんよ”とマニュアル対応しやがった。<br>
まったく、、、

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 11:07
>>279
そりゃ店員自身がアンテナたてて画面を確認してるわけでもなし、
マニュアル対応するしかしょうがないですよ。
地図みて少しでも受信エリアからはずれていれば、受信不可能地域。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 14:08
>>279
そ、店員に不満を感じるのは筋違い
>>279はどうだかしんないけど、客が勝手に一か八かで買っといて
見れなかったぞゴラァで商品つっかえす香具師も
世の中にゃぁごまんといるわけよね〜
受信エリアにのっとって回答するのはあたりまえ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 16:50
オリンピックまで三ヶ月を切ったわけだが、
100W増力前直しの件どうなったんだ?
サンテレビも具体的な試験放送の情報もないし

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:48
>>282
増力の件はどうなってるか知らないけど、それとは関係なく
サンテレビは12月から開始だから試験放送はまだ先だと思われ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 20:49
NHK:滋賀・京都・奈良は2005年4月、和歌山は同年6月にデジタル放送開始。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 20:52
NHKの奈良・大津・和歌山・京都の各放送局の地上デジタル放送の開始時期が決まったそうです。
奈良・大津・京都…2005年4月
和歌山…2004年6月
           5月11日「かんさいニュース1番」・「ニュースなら630」による

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 20:55
>>285
ここにも載ってますね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040511-00000143-kyodo-ent

287 :285:04/05/11 22:53
すみません…
>和歌山…2004年6月
…2005年6月の誤りでした…

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:11
早く増力しないかな〜(ワクワク

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:02
KBS京都はNHKと同時のようだが、
他の3県の独立U局はNHKが先行みたいだな。
http://www.ktab.go.jp/digital/schedule/index.html

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 15:12
当方高石市で社員寮に入っています。
地上アナログは全チャンネル綺麗に映っておりますが、地上デジタル
ではテレビ大阪以外映りません。
寮の屋根にはUHFアンテナが2本(それぞれ別方向に向いています)
、VHFアンテナが1本立っていますが、全チャンネルを見るために
はどうしたらいいんでしょうか?

291 :290:04/05/12 15:49
補足です。
チューナーはDST-TX1で18CHの受信レベルは50。
他のチャンネルはほとんど0という具合です。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:44
>>290-291
アンテナミキサー、ブースターなど、19chのみを通過させるフィルタが入っているものを
デジタルの周波数も通すものに変えてもらうしかないですね。

あともしかしたら室内アンテナでもいけるかも。
全チャンネルは受信できないかも知れないけど工事が終わるまでのつなぎにはなるのでは。
ベランダや窓のフェンス等に小型のアンテナをつけてエアコンの穴から同軸を通してチューナーに直結させればなおさらよし。
ブースターを使用しなければ5000円程度でできるはず。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)