5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタル放送全般にコピーワンス導入へ(3)

1 :名無しさん@コピワンいっぱい。:04/02/27 17:52
デジタル放送全般にコピーワンス導入へ(2)
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1073156933/
のつづき

2 :名無し募集中。。。:04/02/27 18:01
22222

3 :前スレの>>1:04/02/27 18:59
>>1

あとは任せた

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:38
コピーワンスって本当に面白い番組ですね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:17
デジタル放送は、今は無料放送だけど有料放送が始まったときに
その放送をお金払って見るときもコピワンなんですか?



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:19
>>5
YES

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:24
今も有料放送ですが
無料放送がコピワンで有料放送がコピーフリーだったら余計問題だろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:24
DVやデジタル8はコピワン関係無しですかね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 02:02
HDソースがコピワンになるのが問題。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 10:54
SD放送がコピワンでHD放送がコピーフリーだったら余計問題だろ


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 02:56
FAQ制作中
コピワン放送になると(977氏改訂版)

D−VHS=録画・編集可、外部機器へのコピー/移動は不可
HDDレコーダー=録画・編集可、外部機器へのコピー/移動は不可
HDD/DVDレコーダー=録画・編集可、外部機器へのコピー/移動は不可
        HDDから内蔵デッキに挿入したDVD−RAMへの移動は可
DVD−R=録画不可
パソコンのメーカー系チューナー=基本的に視聴のみ可、録画不可
これらはアナログ接続の場合キャンセラーが有効

VHS=今までどおり

例外1(前スレ965氏の情報より)
NECのAX300やSONYのコクーンは一回目の録画もできない。
EPチューナーのどれか(忘れた)・シャープ DV-HRD2はilink経由での(例えばD-VHSなどへのムーブが可能?
PSX=HDDへの録画のみ、DVDへの移動不可

例外2
東芝RDシリーズは現状ではレート変換での移動も不可(ダビング機能の一部なので)だが
RD−XS41はPC経由でネットに繋げてアップデートする機能があるので
東芝がソフトのバージョンアップをすれば「移動機能」として対応できる可能性がある

例外3
サードパーティー製チューナー=今までどおり使用できる機種があるらしい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 02:57
965氏のまとめ
NECのAX300やSONYのコクーンは一回目の録画もできない。
EPチューナーのどれか(忘れた)・シャープ DV-HRD2はilink経由での(例えばD-VHSなどへのムーブが可能?

HDD・DVDハイブリレコ(CPRMムーブ非対応の機種/SONY、Victor)
 HDDへの録画、放送をCPRM対応への直接録画は可能。(HDDから外への移動は不可)
PSX
 HDDへの録画のみ

D-VHS
 D-VHSからのムーブは現状不可(多分ずっと不可)だから編集もできない?

PC
 現状キャプチャカードに拠る。まったくスルーだったり、CGMSーA対応でもコピワンの扱いが違ったり。
 メーカー製PCはNECの例参照 http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040130/nec.htm

キャンセラ
 とりあえずS端子やコンポジット経由で録画するなら、CGMS-A信号を除去できれば後はフリー。

HDD・DVDハイブリレコ(CPRMムーブ対応機種/東芝、松下など)
 HDDへの録画、HDDからCPRM対応媒体へのMOVE、
 放送をCPRM対応媒体への直接録画は可能(機種による?)。
 [975補足]
  HDDから内蔵DVDデッキのCPRM対応媒体へのみMOVEが可能、
  外部機器への移動は不可。 その際のレート変換は不可能。
 [976補足]
  シャープや日立はDVHSへの移動が可能。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 03:22
なんかカード未挿入の時のメッセージ変わった

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 19:50
今ごろ気がついたのか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:25
4月以降見られねぇってよ。NHKの集金人、それで追い払った。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:43
>>11 >>12
で、DVやデジタル8はコピワン関係無しですかね?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:11
・DV
コピ禁止は×。コピワンは録画可、PCキャプも可。
デッキにもよるかもしれんけどな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 02:59
ためしにデジタルWOWOWの番組をVHSで録って
それをHDDレコにダビングしようとしたら問題なくダビングできた。

たしかVHSで録ったとしてもコピーガードがかかるって聞いたんだけど、D-VHSの間違い?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 03:37
>>18
デジタル録画機器を通すと、(デジタル録画機器が)コピーガードが付加してくれる。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 13:23
将来、D-VHS→ブルレイみたいな使い方ができないのがイタイ
つうかダウンコンには興味なし

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:02
>>18
HDDレコの入力にコピワン信号が入ってるから
HDDレコの出力はコピ禁止になってるだろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:01
>>18
それは新発見

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:28
つまり、アナログ録画機器は大丈夫なわけか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:41
んなもん当たり前だ。

デジタルチューナーから出力された、「あと1回コピー可だよ〜」の
信号をVHSは理解できず、そのまま「あと1回コピー可だよ〜」のまま
次のDVDレコに渡してしまうから録画できるんだ。

デジタル機器は「あと1回コピー可だよ〜」の信号を記録すると
次に自分から出力するときは「もう録画はダメよ」に変換して
出力するから次のデジタル機器は録画ができないんだ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:49
デジタル機器も無理して「もう録画はダメよ」に変換しなくていいよ・・・・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 13:56
>>25
猶予期間過ぎてるので
変換しないと制裁だyp

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:39
これからもVHSはそれなりの需要はあるわけだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:00
まあ、平成のこの時代にVHSからダビングするアホはいないからな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:55
デジタル放送受信制限は4月5日から、不正コピー防止で
http://www.asahi.com/culture/update/0305/001.html

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 10:38
今新聞で知ったよ。
プラネテスとふたつのスピカ、BSデジタルから録ってるのに。鬱。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 13:49
RAM直録画後の編集は可能だっけ?>コピワン

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 13:58
編集は何度でも可能

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 11:43
RAMに録画してもHD画質でなくて、SDになるんだよね?
HDDとブルーレイとD-VHSだけがHD画質で保存できるんだよね、なら地上波のままでいいーのに。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:46
>>33
リアルタイムにテレビ見ないの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:50
別にデジタルにしてくれなんて誰も頼んでないわけでさ。
あの著作権訴訟大国のアメリカでさえ違法コピー「商品」は徹底追求だが
個人使用のコピーは無制限に認めている。日本の現状は著作権保護の域を
超えた異常事態だ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:01
>>35
日本は、企業>>>>>越えられない壁>>>>>>消費者で、
消費者も不満を持ちつつも、公には何も言えない、しない国だからね
著作権保護を盾に消費者無視なんてのは当たり前

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:11
たいした知識もないクセに>>36みたいな事を平気で言い切れるのは
やっぱりアホだからなんだろうなぁ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 08:39
アナログ録画用にすかしが入るというのは、なくなったのか
チューナー→S端子→ビデオデッキ
で録画する場合はゴーストもなくなって高画質とか、メリットだけになるのかな???

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 11:08
>>38
全部ワイドならそうじゃないの?
通常のビデオデッキなら、額縁がまとわりつくはず
D-VHSなら別だけど

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 13:26
ふたつのスピカは、3月中に終わります。
プラネテスは、4月10日に終わります。
プラネテスの最終回だけコピーガードにひっかリマス。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 13:39
>>40
うちのMTV2000とGV-BCTV9、どちらもドライバ無改造でS-Video経由デジタルWOWOWのコピワン問題無いんだよなぁ
コピーガード信号、ホントに出てるんだろうか

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:16
>>40
BS1をBSDで見てるのか・・・・('A`)

>>41
CCI=10を見てないんじゃない?
MTV1000+メディクルでもヌルーされてるし

43 :33:04/03/09 01:23
デジタルチューナーないので持ってる人補正頼む。

4月からコピーワンスに伴い、
DTCP :一世代録画可(一部のD-VHS,BD,AVHDD->HD画質)
CGMS :録画機器へ送信、一世代録画可、SD画質の機器には適用されず(?)
SCMS :わからず
Macrovision :提供側または機器による(?)
カラーストライプ:提供側または機器による(?)
WaterMark :B-CASカードに一意の情報が記録されている以上どのカードからコピーされたものか
アナログ、デジタル問わず記録されていると考えるの妥当かと、実際MP3では声紋技術があるし。

ムーブ可能なのは世代管理が現在確実に行える機器に限る、D-VHSはi-linkで、DVDはCPRM対応のみで、AVHDDとBDは知らん。
DTCPはDVDのCSSのように破られれば破られた機器だけに録画できないようには出来ます(?)
HD画質で記録できるのはD-VHS,BD,AVHDDだがこのうちHD画質でのそれぞれにムーブができるものはないような気がする(?)
AVHDD+DVDの機器はAVHDDからDVDにムーブするとSD画質に。
DTCP,WaterMarkは後発なので高度なクラッキング対策がされている。

とこれだけのコピー制御されるデジタル放送になんだかなー、別に地上波デジタル見るときだけHD画質で、いざ記録するとSD画質かがちがちのHD画質というのは。
別に地上波アナログで満足してるからそのままでいいんですけど、まあこれからムーブにもどんどん対応していくだろうけど。

>>41
CGMS-Aにはちゃんと反応すんじゃないのか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:17
>>41

>>11
>>12
を繰り返し読んでみるといい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 12:59
プラネテスの最終回は4月17日でした。2回コピーワンスに
ひっかかります。BSデジタルの人は、ご注意。

46 :ゲームセンター名無し:04/03/12 20:49
久々キャンセラーが役に立つ時が来た!
でも、スカパー110、CATV、デジタルWOWOWのうちどれに設置するか非常に悩む・・・。

でも確か、発売禁止になってから持っているだけで犯罪になっているような気が・・・・・・。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:54
>>43
ID番号はいってるよ。アナログだろうとね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:58
今夜26:30以降のBSJの試験放送の一部にコピワン表示あり。
番組ジャンルが「ニュース」になってるのがおいおいってかんじだけどw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:08
最近のチューナってコピワンは「コピワン」って番組表にでも
でるの???

漏れの初代TT-D2000はなーーーんもでんが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:23
>>49
東芝は単体チューナーはEP-T100、D3000から出るようになった

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:35
オレのは東芝のチューナー内蔵の最初期型だけど
WOWOWも民放と同じように「録画可」としか表示されない

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 13:06
D2000でWOWOWをとるとしっかりコピワンだしな('A`)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:12
37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/07 22:11
たいした知識もないクセに>>36みたいな事を平気で言い切れるのは
やっぱりアホだからなんだろうなぁ




著作権厨が発狂中

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:16
彡川川 >>37ミ〜 プゥ〜ン
      川|川/  \|〜俺たちマスコミ人は神なんだよ
     ‖|‖ ◎---◎ |〜たいした知識もないクセに
     川川‖ /// 3///ヽ〜>>36みたいな事を
     川川    ∴)д(∴)〜平気で言い切れるのは
     川川       〜 /〜やっぱりアホだからなんだろうなぁ            ___
    川川川‖    〜 /川〜 ピュッピュッ    .|  |   |\_
    / 川川    _/ ;|\〜      ρ  |  |   | |  |\
   /    /        ;| |   ρ       |  |   | |  |::::|
  (     (;;  ・     ・;) ρ          |  |   | |  |::::|
   \    \    亠 ρ);;   ̄ ̄\     |  |   | |  |::::|
   /: \   \   C)) ;) ̄ ̄\っ))))〜〜|  |   | |  |::::|
  /:::   \   ̄つ/ / ;)  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 /:::      \  (__/  _;)   ̄ ̄ ̄.| _________. |
 (::::       ;;\__/  ;)  シコシコ  | |           ..|.|
 \:::      (;;; );; )  \       .| |         . ..|.|



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:52
ここも学校が始まるまでこの調子ですか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:09
キティは>>36>>53>>54の一匹だけだから放置すれば無問題だな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:04
>>51
確かテレビはD2700からだったかな
多分D2500はダメだったと思う

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:36
>>57
オレのは32D2000だから論外だなw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:41
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1226/high36.htm

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:29
>>59
がんばれ

どうせここにいる奴は
デジタルチューナー何台も買って
必死に保存するのがオチ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:28
ああ・・  ようやくコピワン対策について話してるスレを発見したと思ったら、もうパート3・・・。
前スレも見れなくなってる・・。

さんざガイシュツな質問かもしれませんが、番組を

┌──────┐  ┌────┐  ┌──────┐  ┌─────┐
│デジタルチュ-ナ- │→│ HDDレコ │→│CM.カット編集.│→│DVDに.保存│
└──────┘@└────┘A└──────┘B└─────┘

する時、>11によると何の対処もしなければ@は当然ですが、AまではOKで、
Bが不可能になるってことでしょうか?

画像安定装置を使用するなら、@で使用するべきで、
Bで使おうとしても手遅れで保存できません、ってことですよね。


@で対処しておかないと、Aも不可能って話をどこかで聞いたのですが、
真実はどうなんでしょう?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:37
>>61
何も対処しなくても全部できる
ただし、最後のBDVDに保存ってのはRAMかRWに限られる
またCM編集は、オリジナルタイトルをじかにカットしなければいけない

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:21
>@で対処しておかないと、Aも不可能って話
要はコピワンプロテクトを外さないとDVD−Rに保存できないって話


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:23
CMカット編集とDVD移動に制限付く事が多いけどな
フレーム単位不可とかレート変換不可とか

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:40
ムーブに対応した新しめのHDDレコ機材じゃないと無理じゃないの?

66 :61:04/03/20 15:42
>62-65
ありがとうございます。念のため、当面は@のところで対処しておいて
暇な時にどうでもいい番組でどうなるのかテストしてみようかと思います。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:56
>>65
東芝のRD−X2はムーブに対応してるけど
この手の機械としては旧世代に属する
全然新しくないよ
だから、新しいかどうかは関係ないかも知れないよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:01
彡川川 基地外>>37=>>55=>>56の正体ミ〜 プゥ〜ン
キティは>>36>>53>>54の一匹だけだから放置すれば無問題だな
      川|川/  \|〜俺たちマスコミ人は神なんだよ
     ‖|‖ ◎---◎ |〜たいした知識もないクセに
     川川‖ /// 3///ヽ〜>>36みたいな事を
     川川    ∴)д(∴)〜平気で言い切れるのは
     川川       〜 /〜やっぱりアホだからなんだろうなぁ            ___
    川川川‖    〜 /川〜 ピュッピュッ    .|  |   |\_
    / 川川    _/ ;|\〜      ρ  |  |   | |  |\
   /    /        ;| |   ρ       |  |   | |  |::::|
  (     (;;  ・     ・;) ρ          |  |   | |  |::::|
   \    \    亠 ρ);;   ̄ ̄\     |  |   | |  |::::|
   /: \   \   C)) ;) ̄ ̄\っ))))〜〜|  |   | |  |::::|
  /:::   \   ̄つ/ / ;)  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 /:::      \  (__/  _;)   ̄ ̄ ̄.| _________. |
 (::::       ;;\__/  ;)  シコシコ  | |           ..|.|
 \:::      (;;; );; )  \       .| |         . ..|.|

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:56
B-CASカードのCMに出てくる姉ちゃんの名前教えて

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:57
木内昌子

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:59
>>70
さんくす

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:02
>>70
昌子じゃなくて晶子では?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:04
おっと、間違えてた・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 02:54
http://www.d-pa.org/main.html

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 16:03
>>70
そうなの?ぜんぜん気づかなかった。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:06
NHKみたいに視聴者からの受信料で番組つくってる香具師が
コピーワンスなんて導入していいのか?
昔のNHKの番組組み合わせてダイジェスト版つくったり、で
きなくなっちゃうじゃないか。
もともとNHKの番組は受信料払ってる視聴者のものだ。
なのに自分たちの都合でコピーワンスを導入して、受信料を支
払ってる視聴者にコピーさせないようにして、自分たちは、OB
の天下り会社に受信料で作った番組を売らせてる。
NHKはとんでもない詐欺師野郎だ。
もう、受信料払わねえぞ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:12
>>76
ばーか
受信料で作ろうと税金で作ろうと著作権は発生するよ
じゃあ何か?
公務員の給与は税金で支払われているから公務員の持ち物は国民の財産か?

受信料を払っててもコンテンツを際限なくコピーする権利なんか認められるわけがないよ
だいたい何のためにそんなにコピーしまくるんだ?w
>昔のNHKの番組組み合わせてダイジェスト版つくったり
コピワンが導入されても今までどおりできるじゃん、アホめ


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:25
>>77
>ばーか
>受信料で作ろうと税金で作ろうと著作権は発生するよ
アホ、NHKの番組の著作権がNHKにないっていってるわけじゃないよ。

>公務員の給与は税金で支払われているから公務員の持ち物は国民の財産か?

アホ、たとえば、税金で公園をつくると払われる税金は、建築業者や地権者なんかに
流れるけど公園は国や自治体のモノになるだろ。君は、労役の対価としての公務陰の
給与と公共サービスそのものを混同してるよ。
ちなみに、NHKは定款上、公共のために番組を作って普及させる義務があり、その
ために受信料をとって番組を制作してる。だから、著作権を守るために受信料を払っ
てる視聴者の権利を侵害するのは本末転倒なんだよ。

>受信料を払っててもコンテンツを際限なくコピーする権利なんか認められるわけがないよ
>だいたい何のためにそんなにコピーしまくるんだ?w

受信料に完全におんぶにだっこで番組作ってるくせに受信料を払ってる視聴者が
不便を我慢する必要がどこにある。

>>昔のNHKの番組組み合わせてダイジェスト版つくったり
>コピワンが導入されても今までどおりできるじゃん、アホめ

アホ、コピワンが導入させるとたとえば今後、デジタル放送される
紅白歌合戦の歌手別のダイジェスト版とか作れなくなるだろ。
そんなこともわからんのか馬鹿。



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:28
NHKの工作員も、ニュー速+版で散々論破してやったのに
半月たった後でもこの程度の反論しかできないとは情けない
奴だな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:31
>公務員の給与は税金で支払われているから公務員の持ち物は国民の財産か?

これが、半月考えた成果なんだろうな。(藁

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:47
国営にして税金で放送すればええのよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 02:03
1人で4連続カキコかプ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 03:25
>アホ、コピワンが導入させるとたとえば今後、デジタル放送される
>紅白歌合戦の歌手別のダイジェスト版とか作れなくなるだろ。
普通に作れるんだけど

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 08:57
コピーワンスでも編集は出来るんだけどね

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:28
>>83
>>アホ、コピワンが導入させるとたとえば今後、デジタル放送される
>>紅白歌合戦の歌手別のダイジェスト版とか作れなくなるだろ。
>普通に作れるんだけど

しょうがない馬鹿だな。コピーワンス番組は、たとえば、ハードディスク
レコーダーに録画して、編集した上で、DVHS等にムーブすることがで
きるが、一旦、DVHS等にムーブすると2度と他にムーブすることはで
きない。したがって、過去の何年か分の紅白からダイジェスト版を作るこ
となどできないんだよ。
できるというならやり方を示してみろ。




86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:30
age


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 12:13
NHKの工作員が来なくなったな。やはり、縁故採用の多いNHKには
優秀な人間が集まらないとみえる。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 12:16
うらやましいのう
給料いいからのう

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 13:19
まあ、コピーワンス導入で地上波テレビのデジタル移行計画は
完全に失敗に終わりますな。
それ以前から失敗ほぼ確実ではあったが、これが最後のとどめに
なるでしょう。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 13:28
>>85
HDD上で編集してD−VHSにムーブすりゃいいじゃん

>過去の何年か分の紅白からダイジェスト版を作るこ
>となどできないんだよ。
モーニング娘だけに編集して保存したいのか
そりゃキモいなwww

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 13:37
>>90

アホ、何度も言わせるな。
ハードディスクからのムーブじゃ過去の何年か分の紅白からダイジェスト版を作るこ
となどできないんだよ。

結局議論でかなわないとキモイで逃げるか?
縁故採用はこれだから困る。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:43
>>91
普通に作れるし、作れなくても問題なし

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:54

テレビ番組は著作権法では「映画の著作物」になります。NHKの番
組のほとんどはNHKが「映画の著作物」の製作者であり、NHKが
その著作権を持っています。
しかし、テレビ番組はたくさんの人々の協力ででき上がっており、N
HKが作ったテレビ番組を放送以外の目的に利用する場合には、NH
Kの判断だけでなく、原作者、脚本家をはじめ、出演者など、協力し
て頂いた多くの方々に改めて許諾を得なければならない仕組みになっ
ています。
また、著作権法には「著作隣接権」という規定があり、放送を勝手に
利用することにはいろいろと制限がついています。


テレビは多くの人々に見て頂いてこそ、その役割を果たせます。しか
し、テレビ番組を見るだけでなく、ほかの目的に使おうということに
なるとちょっと事情が違います。
NHKでは、番組に協力して下さった多くの権利者の権利を尊重する
ためにも、法律にしたがって正しくテレビを利用してほしいと願って
います。




94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:02
>>92

アホ、何度いわせるんだ。
ハードディスクからのムーブじゃ過去の何年か分の紅白からダイジェスト版を作るこ
となどできないんだよ。作れるというなら作り方を書いてみろ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:06
>また、著作権法には「著作隣接権」という規定があり、放送を勝手に
>利用することにはいろいろと制限がついています。
>テレビは多くの人々に見て頂いてこそ、その役割を果たせます。しか
>し、テレビ番組を見るだけでなく、ほかの目的に使おうということに
>なるとちょっと事情が違います。

別にNHKの番組をコピーして勝手に商売しようってんじゃない。
NHKの番組を個人で楽しむのをコピーワンスで邪魔されたくないって
いってるんだ。
単に著作権の管理だけならコピーワンス入れなくてもアメリカみたいに
最小限の管理ができるようにすることもできるだろ?BCASカードが
あるんだから。
自分たちは、受信料で作った番組で商売して、OBの天下り先にしてる
くせに受信料を納めてる視聴者に対して、番組の編集を我慢しろっていう
神経が理解できないよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:17
一応もう一度。
NHKみたいに視聴者からの受信料で番組つくってる香具師が
コピーワンスなんて導入していいのか?
昔のNHKの番組組み合わせてダイジェスト版つくったり、で
きなくなっちゃうじゃないか。
もともとNHKの番組は受信料払ってる視聴者のものだ。
なのに自分たちの都合でコピーワンスを導入して、受信料を支
払ってる視聴者にコピーさせないようにして、自分たちは、OB
の天下り会社に受信料で作った番組を売らせてる。
NHKはとんでもない詐欺師野郎だ。
もう、受信料払わねえぞ。



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:36
>96
言いたいことは最後の一行ね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 16:04
>>94
自分で考えろよ、低脳プ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 16:07
>>95
我慢しなくても、
今までどおり録画したものを個人で楽しめばいいじゃん

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 16:16
>>99

だから、過去に録画した分と合わせて編集できないの。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:13
デジタルの恩恵は受けられない代わりにケーブルだとコピーできるのかな
おれんちは普通のテレビで受信してるし

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 20:50
>>93
著作権法第一条には「これらの文化的所産の公正な利用に留意しつつ、著作者等の権利の保護を図り」とある。
公正な利用が先で、公正な利用のためには著作権者等の権利なんかどうでもいい。
>NHKが作ったテレビ番組を放送以外の目的に利用する場合には、、、改めて許諾を得なければならない仕組みになっ
ています。
改めての許諾が必要なのは、NHKが公正な利用をしてない場合だけだ。
たとえは、放送以外でも非営利の同時再送信である有線放送は無許可でOK。
欲ボケのNHKの「放送以外の目的に利用」と、公正な利用をごっちゃにすな。
>また、著作権法には「著作隣接権」という規定があり、放送を勝手に
>利用することにはいろいろと制限がついています。
「公正な利用」には何の制限もない。
とはいえ、著作権法は権利者のみから構成された審議会で出鱈目な改悪が積み重ねられたが、
コピワンには著作権法上いかなる正当性もない。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:57
>>102
そんなに自信があるのなら
こんなところで粘着してないで裁判に持ち込めよ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:10
そうだよな。
102さんがんばって。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:23
自分の発言に自分で賛同

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:45
>>102

あなたのようなまともな考えの人はこの掲示板には貴重ですから
頑張ってください。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:29
自分の発言に自分で賛同

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:52
CCCDにしてもコピーワンスにしても、個人的な複製を認める権利を
妨害しているんだから、これはマズイだろう。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:53
良い番組つくりの為にコピーワンス?
コピーされるとタレントが出演しなくなる?
おかしな話だな。
コピーされると困るような事務所は、タレントをテレビに出さなくていいじゃないか。
仕事が減って収入も減るだけじゃん。現実、不正なコピーをされたとしても、
出演拒否などと言ってられないのが現状だな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 03:01
コピープロテクトも著作者の表現の内な訳だが。
よって著作憲法で保護されている。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 04:16
>>110
DTCP、CSS、CCCDのようなアクセスコントロールに該当するものは
著作権法で保護されてない

112 :110:04/03/28 04:59
>>111
確かにCCSはアクセスコントロール。
DTCPはアクセスコントロールの要素も持つが、
明確にコピー禁止、コピーワンスの属性を持つため、
これを無視してコピーを行う事は著作権違反に当たる。

113 :110:04/03/28 06:01
いや、無視してってのは正しくないな。
何らかの手段で、コピー禁止、コピーワンスを、コピーフリー属性に
「書き換えた」ら著作権違反になる。
しかしDTCPは、この3つのいずれかの状態を必ず持つ。

もちろんこれらの状態を「無視」し、なおかつDTCP認証を抜けるような
iLinkキャプチャが存在するなら、それを使用する事は違反では無い。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 07:27
もちろんこれらの状態を「無視」し、なおかつDTCP認証を抜けるような
iLinkキャプチャが存在するなら、それを使用する事は違反では無い。


で、この方法でコピーワンスを回避できるの。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:07
>一応もう一度。
>NHKみたいに視聴者からの受信料で番組つくってる香具師が
>コピーワンスなんて導入していいのか?
>昔のNHKの番組組み合わせてダイジェスト版つくったり、で
>きなくなっちゃうじゃないか。
>もともとNHKの番組は受信料払ってる視聴者のものだ。
>なのに自分たちの都合でコピーワンスを導入して、受信料を支
>払ってる視聴者にコピーさせないようにして、自分たちは、OB
>の天下り会社に受信料で作った番組を売らせてる。
>NHKはとんでもない詐欺師野郎だ。
>もう、受信料払わねえぞ。

お前が言ってるのは
販売されているDVDを金出して買ったから
「自由にコピーできないのはおかしい、詐欺だ!」と言ってるようなもんだよ
CCCDで騒いでるヲタと同レベル

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:32
CCCDは音質劣化や機器破壊といった問題があるので
キチガイと同列に語ってほしくないな
単なるコピーガードならそこまで騒がんよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:02
>>115

コピペする手間が省けたよ。
ちなみに、著作権の対価としてDVDを買ってるのとNHKのコピーワンスは
ぜんぜん種類の違う問題だよ。われわれは著作権の対価として、受信料払って
んじゃない。
NHKは公益のために番組を製作し、放送してるんだから、その番組を放送
せずに何度も見てもらえればよりいいだろ。だから、そのままの画質で録画
して保存しておくのに不便な方式をとることは本末転倒なんだよ。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:09
>>116

コピワンが導入されると撮り貯めたコピワンのビデオをあわせて
編集版を作ることができなくなるし、ビデオにテープをかみこま
れたりすると大事な録画がだめになっちゃうだろ。
だから、コピワンを導入されると視聴者側に負担になるの。わかる?



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:56
著作権保護をコピーワンスだとか、CCCDのようにコピー自体をさせない事で
防ごうとしているその手段が間違っている。コピーワンスは元々そんな使われ方
をするものだったの?CCCDのようなCDと言えない規格外のものを世に出していいの?
日本は間違っている。こんな滅茶苦茶な事がこれからの日本で当たり前となるのか?
日本も終わったって感じだな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:02
海賊版映画みたいにテレビの画面を直接映せばいいじゃないか

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:16
>>120
そんな面倒な事するぐらいならキャンセラー噛ませて録画するわい。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:16
コピワン番組を、VHSに通してアンテナ出力で、1chか2chに割り
込ませて、デジタル録画すると、コピワンはどうなる?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:17
>>119
それ以前にお前の日本語が終わってる

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:23
もうずっと擦アレ杉

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:01
>>11
RD-XS30使ってるけどHDDからRAMへの移動はできるんだね。ヨカタン

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:14
>>125

でも、なぜか、RAMからHDDにもう一度移動させることはできないよ。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:28
>>126
RAM>HDDが出来たらコピー大量生産できるだろ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:25
>>127
いくらなんでも、大量生産は時間的にできーねーだろw

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:46
>>128
藻前はプレスでも使ってるのか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:50
>>122
無意味。コピワンの制御信号は画像信号の中にはいってるので
画像をどのような方法で伝達しても伝わる。
画像安定化装置みたいな、装置を買うかコピガを無視するキャプチャーカード買え

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 19:01
>そんな面倒な事するぐらいならキャンセラー噛ませて録画するわい。
結局、これでしょ。
コピワン導入は、デジタル普及を絶望的にするだけじゃなく、勘違いしてデジタル化に対応した椰子
を通じてビデオスタビライザーの存在を世間一般に知らしめることとなるだけ。
>もちろんこれらの状態を「無視」し、なおかつDTCP認証を抜けるような
>iLinkキャプチャが存在するなら、それを使用する事は違反では無い。
デジタルとかHDとか別にたいした意味ないんだし、アナキャプでいいじゃん。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 19:03
>>131

i-link接続でDTPC認証抜ける機材実はある。
金に糸目をつけなきゃな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 19:34
>>132
DTCP認証を抜けるんじゃなくて認証できるんだろ('A`)
単体で600万だけど、それ自体ではなんもできんので
諸々あわせて家一軒建つ程度の金額になるのがなんとも・・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:24
なんかごちゃごちゃ言っているが消費者が不便なら話にならないぞ?
高いディスクにしか焼けなくて、それはPS2で見れないんだろ?
はぁ?よくこんなのをゴリ押しできるな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:35
↑休日特有のアホ参上

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:43
PS2にあったMODチプみたいの
出てきたりしないかね?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:51
>i-link接続でDTPC認証抜ける機材実はある。
>金に糸目をつけなきゃな。
プロ用機材としては当然だからな。
万(だか兆だか)一、デジタル放送がどっかの国ではやるようなことがあったら、
台湾あたりが「プロ用機材」として安く売り出すだろうけど、まあ無理だな。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:02
>>136
最近のはMODや抜き出し対策として
パッケージにまとめられている
(ARIBがそういう風にしると規定してるからな)

古い機種だとできるモノもある。
ヤフオクにて高値で取引されてるけどな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:08
>>138
そうなのか_| ̄|○

こりゃぁ革命でもおきない限り、
不便な未来が待ってるな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:24
だけど何だな。
民放はともかく、NHKがコピーワンスかけるのは違うと思うな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:40
まぁ最高級画像安定装置を間に
かませばいいことだけどさ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:25
キチガイの書き込み
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1079777783/6
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1079777783/12
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1079777783/14
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1079777783/16
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1079777783/18
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1079777783/20
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1079777783/22


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 03:18
DVD-RWのどれを使ったらいいかと考えていたら
俺のはDVD-RWが使えない松下製だったとさっき気がついた。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:16
http://www003.upp.so-net.ne.jp/ikeda/owarai.html
お笑いデジタル放送

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:25
おー、やっぱX-Dayが近くなってるせいか盛況だね(w

おめーらのそのエネルギー、放送局へ直接向ければ?2ちゃんで騒いでても何も起きないと思うよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:28
発表後、50年以上たった映画にも「コピーワンス」。



著作権は消滅していますが?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:35
50年以上前の映画なんか録画して喜んでるマニアがいるのか

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:44
>>146
ソレイイ
著作権法の「技術的保護手段の回避」の対象は「著作権の目的となつている著作物」なので、
「50年以上たった映画にも「コピーワンス」」なら(著作権者が全部死後50年(だか75年)
ならだが)そういう放送のためにコピーガードキャンセラーを購入するのは未来永劫合法。
ただ、NHKはともかく、CMには著作権が及ぶので抜かないとな。民放だとスポンサー嫌がりそ
うだが(w


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:04
>>148
50年以上前の映画でも、テレビ番組になると新たな著作物

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:48
>50年以上前の映画でも、テレビ番組になると新たな著作物
iLink流れてきたものが「テレビ番組」だったかどうかなどわからん。
なお、どうでもいいが、そもそも「新たな著作物」ではない。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:58
TV局がCM入れたり編集入れたりしてると著作隣接物になるけどな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 01:03
ロゴ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/30 17:09
BS110°CSデジタルチューナーとアンテナとキャプチャーボード付のPC買って、
オリンピックを録画しようと思ってたんですけど、
なんかHDDに一度すら録画できないというウワサがあるんですけど
真相はどうなんでしょうか?

これ本当なら購入を考え直さねば(汗

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:26
>>153
単なる噂だ。気にせず買って来い

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:46
>>153
PCのは今でてるやつはアナログチューナーキャプチャーボードだけど
あのアンテナ入力のところにつないでBSデジタルとか見れるのかいな

それともS端子でつないで見るのか
それで録画できないとかなると詐欺ですね

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 18:43
メーカー物は駄目だと公言されてるな。
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0403/22/news054.html

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 20:28
>>153
メーカー系のキャプボードはほぼ録画不可能と考えたほうがいいでしょう。
実際に、現在オレのVAIOではコピワン放送であるデジタルWOWOWの録画ができません。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:00
コピワン用にPOT M注文してしまった。S77との連携は不明だが7月のパナ機までのつなぎに。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:34
米国の2人の経済学者が、音楽のファイル交換とレコード業界の売上減少の
関係について経験的な手法による分析を行なった結果を論文のドラフトとして
公表し、話題を集めている。

研究論文のドラフトを公開しているのは、ハーバードビジネススクールのFelix
Oberholzer助教授とノースカロライナ大学チャペルヒル校のKoleman Strumpf助
教授。

論文によると、ファイル交換がレコード業界の売上に与える影響は統計的にほと
んど無視できるほど小さく、たとえ影響があったとしてもごくわずかであることが
判明したという。
全米レコード協会(RIAA)をはじめとする世界各国のレコード業界は、違法なファ
イル交換によってレコード業界の売上が大幅に減少していると主張し、ファイル
交換サービスを提供している事業者やファイル交換技術を開発している企業に
対する訴訟を多く起こしている。今回の研究結果は、こうしたレコード業界の主張
と真っ向から食い違うものだ。

(以下略)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040330-00000015-imp-sci

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 14:41
JCOMデジタル加入者なんですが、
デジタルCSの「デジタル1COPY」番組(それってCGMS/A?)が
キャプ出来てれば、そのキャプユニットは
4/5からのDBS/地デジもCGMSは無視出来ると思って大丈夫ですか?


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:21
ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!!!!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:03
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:04
>>160
デジタルCSがどうかは知らないが、できる。
アナログは基本的にCGMS/Aだけだと思いますから。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:32
NHKデジタルBS1・2がコピワン化したのは痛いなぁ。。。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:18
HD以外の糞画質はどうでもいい

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:13
DVDレコ売れなくなるね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:52
HDでも糞番組ならどうでもいい

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:56
PPVでもないのに


なんでコピワンにせにゃならんのだ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 14:00
NHKは解約解約!

170 :デジタル至上主義者:04/04/08 19:53
>>166
DV-HRD2,20と言うものも存在するがね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 20:18
>>168
ひょっとして、ビデオスタビライザーを普及させてPPV局を潰すためなのか?
それにしてもPPV局にしても、コピーされても困らないだろうけど、被害妄想は業界ぐるみで昔からなんだな。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:40
>>169
一度受信契約をしたら、そう簡単には解約させてくれないのがNHK。俺も本当に苦労した。
実家に戻ったと言えば、実家にまで電話をかけ確認。(本当に戻ったんだけどね)
もし解約するとしたら何て言いますか?テレビを捨てた?テレビを見なくなった?
そんな言い訳では全く通用しませんよ。

こういう事になりますから、安易に受信契約などを結んではいけません。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:59
>>170
録画予約が勝手に消えるアノ機種ですか?
あればまだβ機ですよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 02:55
うちだけ電波送らないでって言ってみ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 05:54
DVD−Rのビデオモード対応一回録画用て何のためにあるのだろう?

DVD-Rに焼けいのですけど


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 06:09
>>175
アナログ放送用。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:02
おまえら、スタビライザー使えばいいだろ?
DVE772なら1万2千円で買えるじゃん。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:24
>>177
HDでなきゃいやだー。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:14
>>175
DVDソフトの不正コピー用

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 14:39
各社レコーダのコピーワンス対応状況一覧
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040412/copy1.htm

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:51
地上デジタルのコピーワンスを解除するためには、一回、ビデオ出力でDVE772なんかの
スタビライザーを通して、再びビデオ入力でDVDレコに戻せばコピーワンス外れるの?
そこからDVD-Rに焼きOK?
PSXとスタビライザー買おうかな


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:22
>>181
釣りですか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:36
>>182
釣りじゃないです
間違ってたらおしえて


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:05
保存版!★コピー○ードキャンセラー比較★【12】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1077453644/l50


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 06:38
MDのコピー制御よりきつくすることはあるまいに。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 10:31
>172
衛星契約でも同じですか?(笑
たとえば、オリンピック見るために知り合いから
レンタルでデジタルBSチューナー借りたんですけど
オリンピックが終わったら必要なくなるため返却。
BS受信できる環境がなくなったので、衛星契約を解約してください( ゚∀゚)ノ
っていうのはだめかな(笑)

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:26
>>172俺は簡単に衛星契約を解約できたぞ
理由も特に言わなかったが金が無いとかだったかな?
まだBS見てるけどね

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:53
>>172は衛星契約の話じゃなくて、NHKの受信契約を一切解約する時の話。

ところで、>>186のようなケースだったら、衛星契約する必要ないでしょ!
衛星契約だけなら>>187のように簡単に解約できるのかもしれないけど、
最悪の場合、ずっと跡を辿られる可能性もある。知り合いから借りたといったら、
「知り合いの御宅はどちらですか?」と聞かれて調べられたり。知り合いの家でも
ちゃんと衛星契約していたらいいものの、万が一未契約だったら大迷惑だぞ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 15:28
うちはもう10年以上、衛星の受信料は払っていない。もしちゃんと衛星契約していたとしたら、
契約手続きしたのが10年前だと考えて、一番安い12ヶ月分前払いコースで10,6100円、
一番高い2ヶ月払いコースなら11,3400円多く払っていないといけなかったわけだ。
1ヶ月900円程度といっても、塵も積もれば山となるという言葉どおり、こんなに差が出る。
そもそもNHKと契約していない人なんか、10年で25万円程度も払わなくて済むわけで・・・・・

払っても払わなくても、全く同じように放送が楽しめるんだから、仕方が無い。
ちゃんと料金を回収したければ、BSウオッチャーなんかのバイトに金をかけるんじゃなくて、
真面目にスクランブル化を検討して頂きたい。ニュースはノンスクランブルにしすれば
問題ないだろう。スクランブルをかけるとニュース速報が流せないって言うなら、
デジタル化を機に24時間ニュース専門チャンネルを一つ作って無料放送していればいい。

190 :sage:04/04/15 15:30
BSデジタルでコピーワンス番組をHDDに録画、そこからDVDに
何回も録画可能なのですがこれって故障ですか。
ちなみにコピーワンス制御信号書き換え時にはB−CASが挿入されていません。
挿入されているにもかかわらずこのメッセージが表示されるときは。。。。
と707CHで表示されていましたが無視を決め込んでほったらかしにしておきました。
で、4月5日になったわけだがBSデジタルはちゃんと映るし、
コピーワンス番組のHDD録画後、DVDコピーし放題なわけだが
このB−CASカードは取り替えてもらったほうがいいのだろうか。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 15:44
>>189
そのカンマの打ち方がおかしいのを笑ってもらおうってネタなら大作だな

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:06
デジタルコピーワンの放送はDVD-Rで永久保存できないのか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:35
>>191
>>189は、きっと「四ケタで点を打つ運動」を推進してるんだよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 03:09
<192
理論的にはDVD−RをCPRM対応にするのは可能らしいよ。
いつかはわからないけど、対応したDVDレ子だーとメディアが
意外と早い時期に発売されると思う。そうしないとDVDレ子だー
が売れなくなるならね。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 03:10
CPRMに対応したDVD-Rは通常のDVDプレイヤーじゃ再生できないから
ほとんど無意味に近いけどね

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 03:39
テレビ番組をDVDに保存して何が楽しいのやら・・・。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 04:06
べつに楽しくないよ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:09
>>193
ワロタ

199 :189:04/04/17 01:08
日本国民は「四ケタカンマ」を使いましょう。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:47
BCASカード以外の受信機の仕様は公表されているんだから、だれか作ればいいのに。
そうすればコピーし放題。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 09:27
原点に戻って、HDDレコーダでコピーワンスかけられると、データの退避が
普通にできないのは問題ありでは!?
HDDレコーダの売りって溜め録りして欲しいものだけDVD-R等にデータ退避
できるという利便性で売れてきた訳で。

こんなことやっている以上、BS・地上波デジタル放送は普及しないだろうね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:58
それはお前が買ったのがパナのHDDレコじゃ無いからだろう?
自分の知識不足を他人のせいにするのかね君は??


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:54
>>201
おまえHDD/DVDレコーダーなんか使った事ないだろ
見え張って失敗したね

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 01:49
>>201
そにーの買わなきゃだいじょぶですよ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 11:46
201の書き方が悪いかもしれないが言っている意味ぐらい分かるだろ
移動のみで退避は出来ないよ
だってHDDに戻せないわけだし

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:47
>201の言ってることはよくわかるし皆それなりのツッコミや
アドバイスしてるけど
>205の言ってることはさっぱりわからん

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:09
>>205
ダビング(コピー・複製)がしたいだけだろ。だったらそう書けよ
「退避」って言葉の意味わかりますか?
「イラクから退避した」
お前はイラクに残ってんのか?


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:04
やれやれ、初心者しかいないのか(w
HDDに残せない・戻せないのであればそれは退避ではないよ
ただの移動だ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:45
ここで、カナダ人から
ひとこと↓

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:54
将来、カナダ人、いやアメリカのように著作権保護をコピーワンスという手段以外で
守る事になったとしても、放送してしまったコピーワンスの録画番組がコピーフリー
になる事は絶対にない。その時にはコピーワンスで放送した全番組を再放送
してもらうかな。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 02:29
家電VSパソ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 06:36
>>208
まあ長い間保存したい人はメディアの劣化なんかもあるからせめて
MOVEフリーにはして欲しいというのは良く聞くね。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 13:16
一度録画したコピワンコンテンツをアナログ出力する際、
CGMS-A(コピー不可)だけじゃなくマクロビジョンもつけるデジタル機器もあるらしいんですが
それについての事例はありませんか?

あるサイトに、東芝とパナのハイブリッドレコーダはマクロビジョンを付加するが
パイオニアは付加しない、と書いてありましたが、
パナのサイトではVHSへのコピーは可になっているんですよね。
http://panasonic.jp/viera/popup/b-cas/jirei_pop.html

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:03
>>213
マクロを付けるには、プログラム(番組)側もマクロ社にライセンス料を払わんとダメだろ
一部のPPVやDVDみたいな有料・コピ禁止じゃないと無いと思うが・・・・

芝のX3と松のE200でBSD・地デジを録画してもマクロは載らんよ
マクロフラグ付きのDVD再生ではマクロ載るけどな

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:00
BCASカードコピワンてハッキングとか人のモノを勝手に操作する違法行為じゃないのか

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:49
B-CAS カードは貸与物だも〜ん(w

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:58
あまり訳の分からんことをすると普及しなくなるよな
番組が特別面白くなるわけでもあるまいし
数年後に予定されている完全デジタル移行もペイオフといっしょで間違いなく延びるだろうし


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:49
延びませんよ
延びる理由が無い

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:53
デジタル時代になると、テレビを見れなくする嫌がらせやイジメで
B-CASのカード盗難が相次ぎそうですね。
ムカつく奴の家からB-CASを没収。または破壊。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:12
>>219
小心者ですか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:39
まじで、だれかハード作ってくれよ。
BCASカード内部以外は仕様が公開されてるんだから、コピーし放題のやつが作れるはずだぜ。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 02:14
>>221
まかせた。
でも、作るそばから潰されていくので作り続けなければならないけどね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 03:02
スカパーのICカードのコピーが出回らないのはなんでだろうね。
サービスを開始してからもう8年、技術的にはもっと古いものだと思うんだけど。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:47
カード=磁気テープ=コピーできるという考えがそもそも間違え。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:31
>>223
ICカードのコピーは難しいんじゃないか。だからたぶんB-CASカードのコピーも難しいだろう。
でも、B-CASカードはインターフェースが公開されているからハード側は作れるんだよ。
そして他のチューナーとかについてきたB-CASカードを差せば使えるようにできる。
そうすればコピーし放題。

まあ、今はデジタルが流行ってないからやる気のある人が少ないんだろうけど、
何年後かには出てきそうな気がするなあ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:39
I/Fは公開されて、通信方法もわかるけど、
本当の中身はブラックボックス。
いわゆる公開鍵のようなしくみ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:43
>>226
現時点のB-CASカードは認証はない。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:03
ハァ?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:08
技術的な話はつまらん
どうでもいいよ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:03
>>229
このスレについて来れないなら見なくてもいいよ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:57
>>223
コピーしてもヲリジナルがinvalidになったら集団あぼーんで意味無いからでは?
クラークはもっと難しいだろうし。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:51
4/5 以降、番組の質がガクッと下がったような気がするけど気のせい?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:26
GWにおもしろそうな番組があるかなと思ったら・・・全然ないな(w
つうかスポンサーがつかなかったんだろうね
それと夏のボーナス時期によさそうな家電製品って出るの?
もし出なかったら足ひっぱりまくりだな
ホント何考えてるんだろ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 03:46
>>233
指輪物語T、U

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 06:51
まーおかげでD-VHSテープが増えなくて済んでいるわけだが(w
いいのやら、悪いのやら。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:47
迷える子羊を神はいずれ救済して下さる

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:19
そうですね。
100〜103年後くらいにはね。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:09
子羊はいいからおれのムスコを掬ってくれ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:42
tp://cgi28.plala.or.jp/ll/lll/img20040501011744.jpg

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:04
今日のテロ朝(メ〜テレ)朝生TX1でコピーフリーなんだが…。
デジタル録画可、光デジタル録音可ってなってる。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:19
コピワンでも録画は出来ますよ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:28
>>240
よみうりも4/5以降、何番組かコピーフリーなものが有った
HRD2からmoveした筈なのに、HDDにその番組が残ってて
ぎょっとした事もある

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:24
>>221
こんなのはどう?
受信したHDな映像を4分割して出力するチューナーを作るんだよ
4分割した映像をPCにアナログキャプして結合すれば、
なんちゃってHD映像のできあがりって計算だ
俺っててんさいかも

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:56
うん、天才だ。すばらしい。日本一、世界一、いやいや町内一。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:22
BPAのサイトよりの転載。
>>デジタル時代に不可欠な著作権保護を行うことで、デジタルテレビ放送は、ますます魅力ある高画質の番組をお届けしていきます。

寝言は寝て言え。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:16
著作権保護より肖像権保護じゃない。
TSでブツブツ顔コピられちゃー実際つらいだろ
ベテラン俳優・素人なんか見るに耐えんときがある
HD番組出演は美男美女に限定して視聴者の保護を
テレビ局に要請したいね

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:35
>>>デジタル時代に不可欠な著作権保護を行うことで、デジタルテレビ放送は、ますます魅力ある高画質の番組をお届けしていきます。
>寝言は寝て言え。

確か個人使用の範囲ではコピー許されていたのでは!
著作権者法に反してるじゃん!!

と思ったけど、知らない間にコッソーリと法律改悪されとるな・・・
オソロシやオソロシや、身近な法律なのにテレビはこれの話題とか全然やってなかったな…
地上波デジタルのことでもコピーワンスの話見たこと無かったし、
マスコミは信用できないことが証明された。
陰で法律が非民主的なやり方で改悪されていく・・・

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:51
「個人使用の範囲はOK」だから
このヘボ発言をコピーしまくろう〜っと

247 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/02 15:35
>>>デジタル時代に不可欠な著作権保護を行うことで、デジタルテレビ放送は、ますます魅力ある高画質の番組をお届けしていきます。
>寝言は寝て言え。

確か個人使用の範囲ではコピー許されていたのでは!
著作権者法に反してるじゃん!!

と思ったけど、知らない間にコッソーリと法律改悪されとるな・・・
オソロシやオソロシや、身近な法律なのにテレビはこれの話題とか全然やってなかったな…
地上波デジタルのことでもコピーワンスの話見たこと無かったし、
マスコミは信用できないことが証明された。
陰で法律が非民主的なやり方で改悪されていく・・・

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:52
電波板とか他の板にも大量に貼りまくってこよう〜っと

247 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/02 15:35
>>>デジタル時代に不可欠な著作権保護を行うことで、デジタルテレビ放送は、ますます魅力ある高画質の番組をお届けしていきます。
>寝言は寝て言え。

確か個人使用の範囲ではコピー許されていたのでは!
著作権者法に反してるじゃん!!

と思ったけど、知らない間にコッソーリと法律改悪されとるな・・・
オソロシやオソロシや、身近な法律なのにテレビはこれの話題とか全然やってなかったな…
地上波デジタルのことでもコピーワンスの話見たこと無かったし、
マスコミは信用できないことが証明された。
陰で法律が非民主的なやり方で改悪されていく・・・

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:01
マスコミも石原良純の天気予報並みの信用度だろ
画一的、身勝手、拝金主義、臆病者・・・・・・・
・・あれ、俺のことか

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:06
コピワンにしても画質安定装置かませればコピーフリーになるんだから
やってもやらなくてもいいと思うのだが。
1回しか録画できないのに、Rに録画できないのがおかしい。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:18
RAMに録画できるから何の問題もないんだけど

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:35
>>252
DVD-Rよりメディア代が高いよ
それにRAMじゃプレステ2で見れないし
あと、CPRM対応のディスクって他より高いよね
そのお金はいったい誰の手に渡るのだろうか・・・?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:41
>>253
>そのお金はいったい誰の手に渡るのだろうか・・・?

作ってる会社じゃねーか

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:30
DVDをプレステ2で見てどうするんだw
それに値段と性能をくらべたらRよりRAMのほうが安いよ
これだから貧乏人は・・・

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:45
>>255
まあ2層BDが発売されれば問題ないしね。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:50
いろいろ説明記事を読んでも、頭の悪いおれにはイマイチ理解できないので
自分で検証してみた。

使用レコーダーはXS−35とマクセルのDVD−R、DVD−RAM。
BSデジタルチューナーからビデオ端子で接続。
番組はBSジャパンの(俺的には)どうでもいい番組。

まずHDDには普通に録画OK。しっかりコピワンアイコンが表示されてますが。
それをCMカット編集してみたが、これも出来ました。

さて、このCMカット編集したものをテスト。
・DVD−Rにコピー ・・・・・・「この信号は録画が禁止されているため録画を
                 停止します」と出て、3秒で録画強制停止された。─×
・DVD−Rに移動 ・・・・・・・最初から『移動』項目が選べず。───────×
・DVD−RAMにコピー ・・・「コピープロテクション情報を検出しました」───×
・DVD−RAMに移動 ・・・・最初から『移動』項目が選べず。───────×

CMカット編集したものは、すべてダメでした。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:51
そこで、CMカット編集前のものでテスト。

・DVD−Rにコピー ・・・・・・最初から『コピー』項目が選べず。───────×
・DVD−Rに移動 ・・・・・・・「指定されたディスクに対してこの操作は
                 できません」────────────────×
・DVD−RAMにコピー ・・・最初から『コピー』項目が選べず。───────×
・DVD−RAMに移動 ・・・・「コピープロテクション情報を検出しました」───×

なんですか?コレは? RAMにも移せない。
外部媒体には、一切保存できないんですか?

詳しい人、教えてくださいませ  <(_ _)>

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:53
ありゃ?なんで2投目が上がってるんだ?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:02
東芝RDシリーズ質問スレ 36
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1082435514/


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:10
>>258
当然CPRM対応メディアを使って言ってるんだろうな…

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:13
>>261
だったらこんな質問しないんじゃないのかな。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:47
RDはプレイリストから移動は出来ない
元を移動すれ


264 :257:04/05/03 18:23
え〜と・・  −Rはダメ、RAMには移動可、までは知ってたんですが、
RAMにもCPRM対応というのと、そうでないのとがあるんですね。
手元にあるRAMは対応してないようです。

対応のRAMを使っても、録画したまんまのは残せるけど
自分で編集したやつは残せない・・ですね?  ダメジャン


皆さんありがとうございました。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:40
>>264
プレイリストは編集したモノというより再生/ダビング用の仮の姿で、
実体は別にあるからな。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:45
>DVD-Rよりメディア代が高いよ
>それにRAMじゃプレステ2で見れないし
>あと、CPRM対応のディスクって他より高いよね
>そのお金はいったい誰の手に渡るのだろうか・・・?

コピーワンスってほんと糞だな
プレイヤーは別に買わなくちゃならないし、メディアの値段は高いし

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:26
>>266
だから普及が絶望的なのです。そしてその先には、国が更に無駄金を
つぎ込んで国の財政を悪化させるシナリオが待っています。

道路や箱物等の土建屋政策の行き詰まりが見えてきた頃にこの政策が
具体化してきたところはとても興味深いです。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:44
>>267
お前ここにもいたんか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:33
こんな酷い仕様のコピーワンスを強行するというのは
デジタル放送を絶対失敗させたいという意図でもあるのだろうか。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:33
PCでいじらない人にはどうでもいいことだったり。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:40
>>270
DVDデコーダーの-Rで保存できなくなっただけでも憤慨なんだが・・・

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:40
DVDデコーダー・・・。w

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:02
>>270
今や家庭向けPCにTVチューナーがついてるのは普通のことで、
これからその傾向が衰えるとは考えられないのですが。
時代に遅れてますね。

ま、「デジタル」TVチューナーはPCにつかないようですが、ね。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:04
コピーワンスのお陰で、ゴールデンウィーク中もBSデジタルが面白かった!!

275 :270:04/05/04 19:16
>>272
あ、間違ってた・・・・

DVDレコーダー




スマソ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:17
>>275

271です(;´∀`)・・

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:51
問題はPCでTS録画だろが妥協するな諸君

278 :BB:04/05/05 18:31
HDDに撮ったコピワン
HDDには吸出できないの?


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:44
仮想D-VTR-PC出来ないかなー

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:08
>>279
DTCPの認証はどうすんだ?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:42
結局、全視聴者が著作権保護を違反する者とみなし
自ら情報規制するテレビ局が姿勢を改め
違反者はその都度告発すべきで、従来通り個人で
美しい映像を楽しんでいる者に情報を提供するのが
テレビ局の責務だと認識してプログラムの変更が妥当な方向だと
私は考える。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:13
だったらテレビ放送を廃止すればいい

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 06:01
バカは極端なことしか書けない
なぜなら、バカだからだ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:03
>>281
あなたは北朝鮮に移住するのが妥当だと私は考える。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:07
RD-X1なんだが、DVD-RAMに移動した後DVDがローディング状態になる
(画面表示が出てDVDのマークが点滅)
その直後HDDマークが点滅して完了になる…ということは、ここで削除していると思われる。
ソフトウェアでこのDVDからHDDに動作が切り替わる瞬間でとめておけば…

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:23
>>285
よし、その瞬間に電源を落とせ!

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:52
>>285-286
HDDクラッシュ
特に旧式のRDはけっこうな確率でクラッシュする

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:06
SD 画質ならキャンセラーかませばコピワン関係ないじゃん。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:28
>>288
SDならDVDがあるからPCでセル、レンタルものコピーしたほうが早いし画質もいいね

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:56
PCで録画すればキャンセラ必要ないもの多し
Vaioはご愁傷様

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:40
VAIOだけど録画できてますが何か?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:39
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1082732159/l50

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:46
↑は?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 02:13
それよりも↑は?

295 :通訳?:04/05/10 02:14
>>293
デジタル放送をSD画質で録画している身分で文句言うな。
貧乏人でも買える価格でストリーム録画機器あるから買っておけ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 02:24
>>294
は?
>>295
は?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 08:12
たぶんシャープのデジタルチューナーを買ったんじゃない?
iLINKのついてないやつ・・・

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 09:27
そうか、チューナーにI.LINKついてなかったのか・・・。
それでバイオでしか録画できなかったと。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 19:43
↑貧乏人の妄想は面白いですね
デジタルチューナーって発想がまず貧乏だよね
普通はチューナー内蔵のハイビジョンTV買うから

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:08
>290 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/09 00:56
>PCで録画すればキャンセラ必要ないもの多し
>Vaioはご愁傷様

>291 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/09 01:40
>VAIOだけど録画できてますが何か?

これを読んで
>バイオでしか録画できなかったと。
と読んでしまう基地外の人の私生活に興味津々だな
まともな社会生活じゃないんだろうけど
九分九厘「在日チョン」だろうな


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:48
>>299はフルHD表示できないのにテレビで満足している貧乏人。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:56
>>301
相手が裕福だと知って悔しさ全開ですね

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 02:31
>>301
http://up.nm78.com/data/up009308.jpg


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 04:31
>>301
ミジメですね
他人をうらやむヒマがあったら自分の収入を増やす努力をしましょう

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 08:03
>>301
貧乏という言葉に反応しすぎw

>>302-304
夜中に乙。早く職探せよ、帰ってきたらまた遊んでやる。ノシ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 17:58
なんで貧乏人ってこんなにギスギスしてるんですかね?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 18:24
心が貧乏なのさ……

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)