5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2004年10月茨城に地上デジタルがやってくる

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:33
NHKが水戸市周辺などで10月から始める地上デジタル放送と
県内情報を充実させた県域デジタル放送について
NHK水戸放送局は13日、記者会見し
番組概要や準備状況などを明らかにした。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:34
http://mytown.asahi.com/ibaraki/news01.asp?kiji=7292

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 04:56
張り切っちゃうだろな、ケーズデンキ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:11
水戸って言っても狭いぞ・・・さらにNHKの1chだけだから・・・。
まだチューナー買わない方がいいですよぉってK'sデンキの店員に言われた。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:39
2004年10月の開局は
水戸・日立・十王・山方が同時開局
常陸鹿島も順次開局予定

県南のCATVも再送信実施予定
日立にはCATV新規開局予定


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:03
>>5水戸・日立は分かるがその後の地域がな・・・常陸鹿島ってのも意味不明。
今年10月に見れるのは水戸の一部だけでNHKの1chだけです。
県南のCATVに再送信・・・再送信してどうすんだ?普通のテレビじゃんか?
日立のCATVは予算が出ただけで地上波デジタルとは何の関係はない、インターネットとIP電話事業の事が中心だよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:12
>>2のリンク見て
これまで茨城は、全国47都道府県で唯一、地元テレビ局もNHKの県域放送もない「テレビ過疎県」だった。
とあるけど、茨城放送(IBS)ってテレビの放送免許申請20年くらい前にしてるんだよな〜
開局できないって事はいかに県が放送事業にやる気がないかって事でしょ?
地上波デジタルも県全域に広がるまでには相当時間かかると思うよ〜
日立市の地盤を支えてる日立製作所も頼りにならないしね(W


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 11:01
県域デジタル放送が本当の意味で茨城県全域で見られるようになるには
あと何年かかるんだろ
東京の電波も随時出力を強くしていくとかで県内でも場所によっては
東京の電波の方が早く届きそうだが結局県域放送イラネってことになんじゃねーの

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:19
>>8
県南県西は2005年の東京波最終出力待ち
_| ̄|○

水戸から民放の波が出るのが先になるんだろうなぁ…。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 05:58
民放がようやく波を出し始めるのが5年後くらいと聞いているが

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 10:38
誰も書かないけど読売新聞に書いてあったね。茨城独自の番組の放送時間。
1日4時間くらいかな。
水戸地区は視聴できるけど土浦、つくば地区は視聴できない見たい。
地上デジタル放送の話だけど。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:00
>>5にあるように、土浦やつくばはCATV経由で視聴可能らしい。
J-COMやACCSは地上デジタル(東京波)の再送信を始めてるし、
県域が始まったらデジタルだけでなく、アナログ変換しての再送信もやるかもね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:46
>県域が始まったらデジタルだけでなく、アナログ変換しての再送信もやるかもね。
そんなもん見て楽しいか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:52
楽しい楽しくないの問題じゃない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:57
そんなに見たいのか?県域放送を・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:59
>>12
残念ですが
地上波はデジアナに再送信同意が降りないです。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:49
そんなに見たいのさ、県域放送を・・・ぜひ栃木でも

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 17:41
いわき市南部でも映るかなぁ?今の十王100wアナログは多少画像劣化程度で来ているけど
デジタルは10wだからなぁ…
正直、県域放送はどうでも良いので早くデジタル化して欲しい。
あと一年もすれば、アンテナ端子に針金でも差しときゃ東京タワー波で映る強電界の地元に戻れるのだが…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:49
>>18
UHFのアナログとデジタルを比べた場合、
10分の1の出力でほぼ同じエリアをカバーするらしいです。
ただ、デジタルは受信の可否がはっきりするので、
エリアの境界付近だと、どっちに転ぶのかは
やってみないと分からないかも。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 08:16
茨城テレビに期待しているのは高校野球の県内予選と選挙速報のみです。
後、取手競輪完全テレビ中継かな。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:41
http://www.jcom.co.jp/ibaraki/ja/faq/view_faq.php

ジェイコム土浦では、すでにデジタル波がパススルーで入ってるみたい。
それに茨城NHKも加わる形になるのかな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:40
茨城で見れて東京足立区で見れないNHK地上デジタルテレビ、ですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:57
>>22
茨城でも視聴できるのは水戸近辺のみです。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:53
イマイチよくわからんのだけど、
これは茨城のNHKが茨城独自のNHKに置き換えられるって事?
茨城の地域番組をやってる時間は
NHK全国ネットでやってる番組は見られなくなるの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:32
当然。
関東ローカル番組は、茨城の独自番組に置き換わります。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:14
>>24
UHFアンテナを水戸に向けると茨城独自の番組、全国ネットを見たい場合は
東京タワーにアンテナを向ける。
アナログ地上波があるのでこんな事はしないけど。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:14
全国ネットが茨城ローカルに差し替えられることは、そうはあることじゃないでしょ。
選挙、Jリーグ、高校野球に加えて、たまに特別番組をやるくらい?

いま関東ローカルとなってる時間帯が茨城ローカルになるのが主要な変更点。
これも夕方6時台のニュースなどは前半は東京発の関東広域ニュースを
挟み込む形になる可能性大。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:00
国営放送の会長の地元だけあって設備投資は凄いらしい。
でもNHKのローカルで独自番組って1日1時間程度。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:39
今のNHK会長も政府よりの人間なのか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:54
「お元気ですか日本列島」〜「ニュース7」間にローカルワイド番組をやるかもな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 06:10
>>20
お前は基本的な部分が無知だから勉強して出直せ
>>21
茨城NHKなんてものは存在しないNHK総合の県域放送枠を県がお願いして使わせてもらうだけだ
>>24
そんな事はない1〜4時間程度県域放送が入るだけだ
>>28
日本に国営放送など存在しない

やっとアク禁が解けてまとめてレスしてしまった・・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:09
>>31
みんな分かってて呆けてるだけだよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:23
>>21
今更だけど、j-comはパススルーじゃなくてトラモジだと思う。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:26
本来無料の地デジをわざわざケーブルに加入してまで見たくない
と、思うのは俺だけか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:35
>>34
じゃあ見るなYO

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 04:03
CATVでは見ねーよ


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:29
>>36
県央県北はCATVないからご安心を。

県南では県域波届かないからCATVじゃないと見られないよ




38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:49
>>37
だからよ〜
CATVあったって見ねーよ地デジ対応のチューナーとか持ってないしよ
あったとしてもNHK総合の県域放送見たさにCATV契約するのも馬鹿らしい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 07:53
>>38
じゃあ見るなYO

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:18
だから見ないって言ってるじゃないか
日本語理解できないのか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:07
民放5chはいつ頃送信するのか。
東京タワー波の出力が第2段階になって、多摩旧chが停波すれば、筑波宝鏡で中継出来そうだが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:57
県南地域が今アナアナ変換してるから近いうちにタワーの出力上げはじめるだろ
予定より早く波が届いてきそうな予感がするな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:15
>>41
茨城県南部で問題になるのは、「多摩局」よりも「宇都宮局」。
あと1・2年は来ない。

>>42
県南のアナアナ変換は「成田局」とか千葉の局のためだからねぇ・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:20
ちなみに土浦南部だけど、NHK総合のみ受信可能。
他の教育・民放は松下のレベルで20をかなり下回る値。
今のところ、「茨城県」でセットするとNHK東京総合が
見られるけど、10月以降はNHK水戸総合に強制的に
変わるのかな?(松下は今のところ、県別の強制プリセットで、
「任意の空きチャンネルに東京を入れる」とか出来ない)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:43
>>44
土浦南部で視聴可能ですか。UHFアンテナは東京タワーに向けているのですか。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:36
>>45
千葉テレビ向き。で、MXもまあまあ綺麗に入る。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:45
>>45
自宅にはUHFアンテナが3本、設置してあって群馬、埼玉、千葉テレビが良好に
視聴できます。MXテレビはかなり悪いです。以前は神奈川テレビが見れたけど
テレビ埼玉の画質が悪かったのでアンテナの位置を少し変更したら神奈川テレビが
見れなくなりました。

48 :http:// o083053.ap.plala.or.jp.2ch.net/:04/05/04 22:47
guest guest

49 :http:// o083053.ap.plala.or.jp.2ch.net/:04/05/04 22:49
guest guest

50 :http:// o083053.ap.plala.or.jp.2ch.net/:04/05/04 22:51
guest guest

51 :http:// o083053.ap.plala.or.jp.2ch.net/:04/05/04 22:54
guest guest

52 :http:// o083053.ap.plala.or.jp.2ch.net/:04/05/04 22:55
guest guest

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:08
>>49-52
正しくは「http://fusianasansan.2ch.net」だよ。

>>47
うちも昔は千葉テレビ向きのアンテナで、電波状況に
よってTVKがノイズまみれのカラーで見られたけど、
先日の石岡のNHKがアナアナ変換で・・・完全アウト。

向きが全然違うので、ノイズまみれの歪んだ画面で、
夏場の電波障害時にも使い物にならない。よりによって
なんで42chを・・・TVKのエリア外だからしょうがないんだけど。

54 :http:// o083053.ap.plala.or.jp.2ch.net/:04/05/04 23:11
guest guest

55 :http:// o083053.ap.plala.or.jp.2ch.net/:04/05/04 23:21
guest guest

56 :http:// o083053.ap.plala.or.jp.2ch.net/:04/05/04 23:22
guest guest

57 :http:// o083053.ap.plala.or.jp.2ch.net/:04/05/04 23:32
guest guest

58 :http:// o083053.ap.plala.or.jp.2ch.net/:04/05/05 00:32
guest guest

59 :http:// o083053.ap.plala.or.jp.2ch.net/:04/05/05 00:45
guest guest

60 :http:// o083053.ap.plala.or.jp.2ch.net/:04/05/05 00:46
guest guest

61 :http:// o083053.ap.plala.or.jp.2ch.net/:04/05/05 00:48
guest guest

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 07:08
誰だ裏2chに騙されてホスト公開してるのは

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:53
http://www.nhk.or.jp/res/tvres5/h50203.htm

NHKのテレビ中継局サービスエリア図茨城県版に
わざわざ載せられてるように、茨城県南東部では
千葉県内の成田・佐原・小見川・銚子中継局を
受信してる世帯が相当数存在する。

それらの世帯は地上デジタル化でどうなるんだろうね?
今ある鹿嶋と江戸崎の中継局を増力して済ますか、
あるいは潮来や波崎にでも新規に中継局作るのかな?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:51
県域放送のためにわざわざアンテナ向けないよなぁ、県南住民は。
民放もそろって見られるんなら、この際・・・とも思うけど。
なんせ東京タワーの電波がやってくるのは来年だし・・・。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 13:30
>>64
来年なの?
県南だと、いまは総合のみ入っているエリアが多いと思うけど、
今年12月には同じ範囲に教育&民放が来ると期待してるんだけど…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:21
現状でNHK-Gが受信できているところなら教育と民放も今年12月までには
受信できるようになる可能性が高いけど、茨城県南全般でとなると
東京タワーの電波がフルパワーにならないとだめだから来年になるということでしょ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:46
茨城県の県南でも広いです。
取手、守谷、龍ヶ崎などは大丈夫かな。


68 :65:04/05/10 19:46
44とかをみると土浦でも入るみたいだし、つくばのCATVは地元で受信した
(アンテナが大きいのか?)NHK総合をパススルーしてるんで、
実は結構広い範囲で受信可能ではないかなあと。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 02:09
うち田舎だから、J−COM土浦来てナインよね。
同じ市内で見られるのに・・・。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)