5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BSデジタルチューナーは買ったけどテレビがノーマルなひと

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/03(日) 15:36

けっこう多いんじゃない?
どんなテレビのどんなモードで観てますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/03(日) 15:38

いちいちくだらんスレ立てるな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/03(日) 15:57
ちょっと古いWEGAで525pで見てる。
それでもHD番組の綺麗さは相当なもんだよ。
もともとハイビジョン用のP管使ってるからってのもあるんだろうけど、
ぱっと見はネイティブなハイビジョンからそれほど落ちてるようには見えない。
並べて見比べたらかなり違うんだろうけどな(^^;

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 15:24
応接間はBSデジタルチューナー内蔵だけど
個室は14インチの初代プロフールモニターで見ているけど
結構綺麗に見えるよ
モードは当然コンポジット

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 23:50
S端子使って観てます。
それでも地上波と比べたら、かなり綺麗です。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 00:32
普通のアナログBSと比べて、色とか解像度も上?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 00:40
ノーマルVHS+100円以下のローグレードテープの映像と
S−VHS+高級ハイグレードテープの映像ぐらいの違いが
S端子接続でも判るよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 20:46
見比べると、アナログは環境ノイズが見える。
デジタルでもSDはカメラが大きく動くととたんにノイズが増えるけど、
HDなら相当なもんだ。すごい。

ビデオに撮ったら変わらないけどね(^^;

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/07(木) 15:42
DVHS買っても腹
立たなくていいね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/07(木) 15:59
地上波デジタルが見えてくるまではTVまで買い替える必要はないよな。
いま使ってるのが壊れちゃって・・・ってんならHDにするべきだろうけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/07(木) 16:51
とりあえずプログレッシブとかデジタル補完かかるテレビ持ってるなら
慌てて買い替える必要は無いよな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/08(金) 23:55
貧乏暇なし

13 :名無しさん@20世紀:2000/12/17(日) 05:48
にっちょめ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 21:13
俺もキララバッソ(あの名作スパートリニトロン管搭載)S端子で見ているが、
やはり地上波よりきれいです。
これでD端子付きだとかなりきれいなんだろうなぁ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 04:28
ちなみにNHK技研の人間曰く
「HDTVを40型以下のディスプレイで見ても(TVの基本性能以上の)差はでねえ」
つ〜ことですし、大画面有機ELなんかが実用化されるまでは
BSDチューナー+現行TVってのは割りと賢い選択肢なのかもね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 11:37
>>15
なにとなにを比べての話なんでしょう?
まさかリアル1125iとダウンコンバート525iが大差ねーよとか言うんじゃないでしょうね(w

17 :17:2001/06/27(水) 22:52
うむ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 22:35
HDTVはいいよ〜!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 00:42
>>15
鵜呑みにしないで、自分の目で確かめること。

ブラウン管のハイビジョン28、32,36が
主流でしょ?

それでも十分きれいだよ。

その前に、何を根拠に40インチなんだろ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 00:48
シャープの初期型のBSデジタルチューナー買ったんだけど(ビックカメラで49800円)、
テレビがノーマルだし、番組もたいして面白くない(数も少ないし)のでちょっとガッカリです(´・ω・`)ショボーン

21 : :02/03/25 01:24
D1端子付の21型 X圧縮16:9 と言う環境だがかなりがんばってると思う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 01:34
>>19
素人でもD1とD3/D4では、差を見分けることができますよね。

三洋も28にはHDTVは必要ないとか言ってたけど、バカみたい。
鵜呑みにして買う人もいるんだろうな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 01:38
>>22
>>素人でもD1とD3/D4では、差を見分けることができますよね。

5%や10%の違いではなく、走査線数で倍、水平解像度も
倍以上?そんだけ違えば、素人でもわからないはずがないですよね。

>>三洋も28にはHDTVは必要ないとか言ってたけど、バカみたい。

ブラウン管は小さい方が作りやすいから、36インチが限界
なんでしょうね。28インチクラスの方が名器があるかも。

だいたい、放送局のハイビジョンの調整って民生機じゃない
けど、20インチくらいで調整してるでしょ。

個人的には大画面が好きですが、28や32でも十分
きれいですね。ただし、重たい。



24 :(゚Д゚)ハァ?:02/04/14 18:10
9年前に買った25インチのワイド画面のを使っています。
結構綺麗に写っています。
BSデジタルは女子アナが美人に見える!


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:30
地上波もBSデジタルもCSも大画面できれいな画像で見たいのですが
よいテレビはありますか

26 :名無し:02/04/15 00:09
>>25 好みの問題はあるけど、松下が一番バランスが良いと思います。

27 : :02/04/15 00:22
チューナー繋いでる居間のTVはパナソニックでは無く、ナショナル名義時代の25型TV。
ちなみにS端子で観てますが、なかなか綺麗です。
ついでにアナログ端子を延長して、自室の14型でも写るようにしてます。しかし、チャンネル
変えるのにいちいち居間まで行かなければいけないという諸刃の剣。
ワイドTVは93になる祖父の部屋にあります。90越えても物欲の塊な祖父はワイドを譲って
くれそうにありません。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 01:03
>>25
>>地上波もBSデジタルもCSも大画面できれいな画像で見たいのですが
>>よいテレビはありますか

液晶のフロントプロジェクター。もしくは
パイオニアの50インチプラズマディスプレイが
いいと思う。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 15:34
>50インチプラズマディスプレイが

高えよ、ヴォケ!


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 17:04

>>25
内蔵


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 22:13
>>28
プラズマは地上波だとぐずぐずになりませんか
電気屋で見てみたいが見せてくれません

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 23:35
>>25
私のお勧めはシャープPDシリーズ、日立DR2100シリーズ
いずれも28型か32型までが限界で36型はやはり
BSDと地上波の両立は厳しいと思われ
現段階ではブラウン管>>>>>プラズマ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 02:20
元が4:3な番組を16:9にして左右にブランク入るのが嫌・・(泪

34 :14:02/04/20 17:58
最近パナソニックのTH−32FP25(Tタウ) に買い換えました
D3対応です
デジタルは綺麗になりました
今までの画像との違いがわかります
でも地上波が4:3放送しているので、画面を16:9まで引っ張ると左右端が見づらいですね
だから地上波は4:3のままで見ています
4:3の28型から16:9の32型に替えたので、4:3のままで見ていると小さな画面のTVを買って見ているようで損した気分
やはり今の地上波4:3放送が続く限り、TVはノーマルでいいのでは?と思った
もしくはデジタル対応の4:3TVで十分かも?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 18:24
>>34
確かにあんたには4:3で十分だったね。

36 : :02/04/20 21:02
>>29
>>高えよ、ヴォケ!

そう思うなら地上波だけで我慢しな
貧乏人は。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 00:24
漏れはソノンの21型使ってるけるど、そろそろ買い換えたいな。
D4ついてる28〜32型でも8〜10万出せば手に入るし。
見たところ、パナが割と綺麗だった。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 00:51
>>37
>>見たところ、パナが割と綺麗だった。

自分の目で見て納得して買うのがベスト

>>D4ついてる28〜32型

ということは、BSDつなぐ気があるんでしょ。
その状態も比較した方がいいよ。
内蔵のものに比べて数段落ちる場合あり・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 01:37
数段も落ちないでしょう。
ハイビジョンがプログレ並になる?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 04:44
>>39
>>ハイビジョンがプログレ並になる?

どういう意味で言ってるのか・・・・
ハイビジョンとプログレは比較対照すべき
ものではない。意味わかってる?

41 :チョーさん:02/04/21 14:27
ハイビジョンは、いわゆるハイなビジョンの事ね。

プログレはいんたーれーすと比較される。

39の人はプログレが悪いように書いてるけど
プログレで撮ったものはプログレで見ると綺麗だ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 14:44
>>41
>ハイビジョンは、いわゆるハイなビジョンの事ね。
判ったような判らないような。

43 : :02/04/21 16:50
漏れはTOSHIBAの28ZP55に買い換えた
ヨドバシ行って28インチのを全部見比べて一番綺麗だった
kakaku.comではD4端子のテレビでは一番安いし(新製品出る直前だしな)
と言っても新製品の28ZP57はリモコン以外変わってないみたいだし(藁
6万ちょっとでこんなもん買えるとはいい世の中だ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 19:31
29inchの4:3テレビ持ってる人は買い換えるとき36inch以上のワイドにしないと
縦の長さが短くなってしまいます

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 02:35
>>44

それはどうかな?
その理論は、画像の画角が4:3のものを写すという大前提に
成り立ってると言うことをお忘れなく。

逆に映画のDVDやBSデジタル等のワイド素材の映像を映すという
仮定で考えてごらん? 全く逆の結果になるよ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 21:55
>>45

>>44 は、一般論を語っていると思うので、反論する意味が
 無いと思われるけど・・・

また、あなたの言っていることも事実です。

それにしても4:3のままハイビジョンにしてくれれば
良かったのにと、今でも思っている。縦横比を変えた
最大の悪人はだれなんだ・・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 22:42
>>46
大は小を兼ねる

48 :_:02/04/23 00:45
>>46
NHKがハイビジョン決めるときに、解像度上げて4:3のままじゃ
辛かったんだろ。当時は最大のコンテンツは映画だったしねえ(今もか)。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 03:26
プログレって何?教えてちょ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 05:25
>>49
>>プログレって何?教えてちょ

さあ、プログレ信者の方、説明を。

51 : :02/04/23 05:37
トヨタの車

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 10:54
>>49
プログレッシブ・ロック
嫌い

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 11:02
>>49

これ読んでみれば?
http://www.pioneer.co.jp/dvdld/progressive/02.html

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 14:08
>>53
つまり
一秒30フレーム=インターレース方式
一秒60フレーム=プログレッシブ方式

ってことですね。情報量が二倍。
高画質放送の一つの方式なんですね。
ありがとうございました。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:08
>54
ほぼ当たりだが、プログレッシブ放送だからと言って秒60コマ全部違う画を流しているわけではないぞ。


56 : :02/04/23 22:12
ノーマルテレビでいかに高画質を実現するか?ってスレじゃないのか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:14
>>55
30フレを60フレに分割してるって考えればいいのかな?
つまり同じ画が2フレづつあるということですよね?


58 :?説明になってない:02/04/23 22:55
>>54
>>55
ちがうと思うんだけど、
フィールドとフレーム
順次走査だっけ?と
飛び越し走査の説明が抜けている。
あと、30、60に限った事じゃ無いと言うこと・・・
ヨロシク

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 23:10
>>58
フィールドってどう理解するばいいんでしょうか?

60 :ららら:02/04/24 00:05
>>57
一枚の画を2回に分けて描くのがインターレース
一回で送るのがプログレッシブ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:13
ノーマルなTVじゃどうでもいい話すんな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 01:25
>>61
ここまできたら、もうすこし
お勉強してみようね。

つまらない話じゃないと思うよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 13:02
僕も初代SONYの34inchで見てます。
MUSEでアナログを見てました、D-VHS(Victor-35000)をつないで見てますが、
S-VHSよりやはりD-VHSの方が俄然シャ−プですね。
Hi-visionのプラズマまだまだ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 14:05
>>60
よく写真でTV画面を写すと半分しか映ってないみたいに
撮れちゃうってインターレース方式だからですか?
そういうことですか?
ラインフリッカーが出るってその為だったんですか?

65 : :02/04/24 14:28
プログレッシブの話すんなうざ

すれ違いだろぼけ

66 :ららら:02/04/24 18:27
>>64
そういうことです。
尚、プログレではラインフリッカーは出ません。
確かラインフリッカーは正式には「インターラインフリッカー」
と言いいます(ちょっと記憶が怪しい、、)


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 21:22
>64
その説明は間違い。
シャッター速度が1フィールの1/60秒以下だからだ。
偶数+奇数フィールド=1フレーム撮りたかったら1/30秒以上にすべし。


68 :ららら:02/04/24 23:42
>>67
理論的にはそうだけど
普通のカメラで撮ったらうまくいかんて。
走査線が走査してるの途中がみれるだけ。
>>64
いまさらきずいたんですが途中って上半分とか下半分とかですか?
ちょっと説明が間違っているかも。
それは走査線が絵を描いてる途中を写した状態で、インターレースとは違います。
すいません。
たとえば、普通のTVの画面は525本の走査線で構成されています。
インターレースというのは絵を描くとき525本の走査線の
画面の上から1本目、3本目、5本目と一本飛ばしに描いています。
つまり1,3,5、、、、、、と最後まで描き終わったら次は
2,4,6、、、、、と描きます。
つまり一回目は奇数の列、2回目は偶数の列、3回目は奇数と描くんです。
そうすると一回目に描かれた絵はブラインドでさえぎられたようにシマシマ
の絵になります。2回目も同様にブラインドですが、一回目の残像が残っているので
二回目に描いたものとだぶって一枚の絵に見えます。
その繰り返しインターレースで絵が描かれています。
インターラインフリッカーの原因は、インターレースによることが原因ですが、
なぜおきるかというと、、、
ものすごく細い線があったとして
一回めに偶数の絵を描くと(一本飛ばしなので)細い線の上だけ描かれます。
次に2回目の細い線の下の部分が描かれる。
そうすると、上が描かれて、下が描かれてというのが連続して、上下上下で
まるでまたたいたように見える。
それがフリッカーです。
プログレッシブは順々に描くので1,2,3、、、、と描きますので、
フリッカーはおこりません。
絵があれわかりやすいとは思いますが、、、説明が下手ですいません。。。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 00:19
ありがとうございます。ずいぶん理解できました。すいません。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 01:42
らららさんが降臨してるよ〜。
やっぱり凄いなぁ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 01:44
>>68
一眼レフで撮るとまた違った形にうつるんだよね。


72 :ららら:02/04/25 01:48
>>70
降臨中、、、
まもなく空中浮遊します

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 01:49
>>64
の説明でおわかりと思うけど、1.3.5.7と
2.4.6の間には時間のズレがあるのね。

放送局が送り出してるのは《インターレース》

市販のプログレッシブTVはこいつを1234567
と並べてしまう・・・どうなるかは、およその
検討はつくよね。

74 :ららら:02/04/25 01:50
>>71
そうなんですか?それは知らなかった。
ちなみに今は亡き某メーカーのテレビカメラで写すと
流れる走査線を止めて打つせるそうです

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 01:16
>>74
>>流れる走査線を止めて打つせるそうです

意味がわかりません。FS使うとかじゃなく?
某メーカーとは?

・シャッターの形式でテレビ画面の写り方
 変わります。

76 : :02/04/26 01:21
すいません。ものすごい初歩的な質問だと思うんですが、
普通のTVにBSデジタルハイビジョンチューナーつなげれば
BShiの番組もいちおう見られるんですよね?


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 01:30
>>76
見れますよ。
もちろん、ハイビジョンの高画質でなくて普通の画質になりますが。

78 : :02/04/26 01:32
16対9が4対3の画面で見れるんですよね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 10:25
>>78
>>16対9が4対3の画面で見れるんですよね。

ハイ。チューナーの設定で、ノーマルテレビと
ワイドテレビを選択するようになってます。

・ノーマルを選ぶと、上下に黒マスクが入る
 レターボックスって形式になります。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 21:17
BSDをノーマルテレビで見る際チューナーからTVにつなぐのは
S端子と普通のビデオ端子だと、どちらがオススメ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 13:18
>>80
それは見比べてみて自分でいいと感じる方でいいよ。
普通だとS端子の方が高画質だけど、TV側のY/C分離が優秀ならば
コンポジットの方が綺麗に見える場合もある。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 14:07
>>81
そう、どっちがいいというよりも、微妙な違いがあるよね。
うちはS端子のほうがギザギザする感じがある。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 03:18
ぶろぐれっしぶ化して改良されるのはラインフリッカー
だけですよね。

所詮、動画をみるテレビでは「文字情報」はおまけ
動画に対しては“非忠実”になっているという事実。

まあ、しろうとには「静止画」でしか説明できない
だろうけど・・・ね。

84 :  :02/06/05 15:31
BSデジタルを4:3テレビとS−VHSで視るつもりです。

そこでお伺いしたいのですが、

1125>525にダウンコンバートする回路
スクイーズ>レターボックスに変換する回路

のそれぞれが優れているメーカーや機種はありますでしょうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 16:14
>>84
ったく、他で答え貰ってるのに同じこと聞くな!

86 :84:02/06/05 21:22
すぐそういう反応をする・・・
あれが答えかよ煽りだけだったじゃないか
同一人物はイッテヨシ!!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 21:59
>>86
煽りだと!
答えだよ。あれが真実。

88 : :02/06/06 01:43
ちゃんと答えてあげるけど、
>1125>525にダウンコンバートする回路
>スクイーズ>レターボックスに変換する回路
>のそれぞれが優れているメーカーや機種はありますでしょうか?
どこのメーカーも似たり寄ったり差はありません。
結局は松下・東芝・日立・ビクター・SONY程度ですので、実績から松下・東芝あたりでいいでしょう。

89 :_:02/09/13 18:45
私も普通の4:3テレビにS端子で接続してみる予定なのですが、一つ素朴な不安があります。

BSデジタルでワイド放送している番組は縦長でしか見れないっていう事はないですか?
DVDプレイヤーのレターBOX画面で見れれば良いのですが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 18:54
>>89
>>79

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:42
>>89
そのような心配はありません。
DVDのように接続テレビ形態の設定があります。


92 :なんと!!:02/09/14 09:02
ここにて、SONYのデジタルハイビジョンワイドテレビkV-28DX550と
YAMAHAのシネマDSPアンプDSP-AX530を
セットで出品しています。
私的にはすごくお買い得だと思います。
なんせ私が損しているので・・・。
これから、BSデジタル5.1ch楽しみたい人の
スターターキットみたいなものです。
どうぞ宜しくお願いします。

http://www.guruguru.net/auction/item.php3?maincat=5&itemid=1768902603

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 11:09
BSD購入予定です。
よく額縁問題というのを目にしますが、これは旧式4:3のテレビをS端子で使ってる人には無縁なのでしょうか?

94 :f:02/09/14 12:52
んなこたーない。 >>93
放送局が信号のせないと、4:3の放送は額縁になる。
アンパンマンは信号が載ってるのでフルサイズで表示される。
放送局側の手抜きだね。こんなことしてるから普及しないんだよな。
<BSデジタル

95 :_:02/09/24 15:31
>>94
EP買って視聴し始めました。
ノーマルテレビはSD放送以外は全部額縁放送なんですか?ショック!

96 :コギャルとH:02/09/24 15:38
http://wqll.jpn.ch

http://sakayasan.net/zjjj1/

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 11:45
和田アキコ紅白歌合戦追放キャンペーン投票会場
http://wn.31rsm.ne.jp/~branking/rank.cgi?cat3=ent03_78



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 12:01
和田アキコ紅白歌合戦追放キャンペーン投票会場
http://wn.31rsm.ne.jp/~branking/rank.cgi?cat3=ent03_78



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 12:01
和田アキコ紅白歌合戦追放キャンペーン投票会場
http://wn.31rsm.ne.jp/~branking/rank.cgi?cat3=ent03_78



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 12:01
和田アキコ紅白歌合戦追放キャンペーン投票会場
http://wn.31rsm.ne.jp/~branking/rank.cgi?cat3=ent03_78



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 16:21
>>95
んなこたーない。
上下に黒帯が入るだけだろ。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 08:45
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| コピペうざいよね〜
\  _______
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< だよね〜、早く氏んでくれないかな?
 (    )    )  \_______________
 | | || | |
 (__)_)__(_)





103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 17:24
テレビ買うお金がありません。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 23:29
>>101
いやいや、額縁ありえるよ。某メーカーのエンコは額縁で出してるはず。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 23:21
>>104
エンコってなに?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 16:56
>>105
エンコード

107 :104:02/10/02 23:45
>>106
エンコーダーだよ(w

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 00:40
>>105
1.(比喩的に) 乗物などが故障して途中で動かなくなること。
2.〔数〕円周の一部分。
3..塩分を含んだ湖。
4.血縁・姻戚などのえんつづき。つづきあい。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 00:41
BSチューナーくらい安いじゃん


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 05:19
4:3のテレビしか使ったことがないものですが、ちょっと教えていただきたいことがあります。
BSチューナーを4:3の設定にしてビデオ録画すると、画面の上下に黒い線がでますけど(4:3テレビ)、
それが16:9のテレビだとどのようにうつるのでしょうか。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 06:18
>>110
ワイドテレビだと、画面の上下左右に黒い線がでます。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 11:52
>>111
どのように設定したら上下左右に黒帯が出るんだよ!!! 教えてくれ。
画面いっぱいに黒帯なしで見れるだろうが。


113 : :02/10/06 17:18
普通のテレビでD1端子だけど、デジタル杯ビジョンって表示された時は
超クッキリしててイイよ

114 : :02/10/07 00:49
>>112
>>111じゃないけど俺も黒帯でるよ。
古いけどパペポTVのエンディングみたいになる。

サッカー中継(4:3中継)で両端に帯入るの嫌だから
設定をノーマルテレビにしたらそうなった。
録画する気もおきないよ・・。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 01:30
ワイドテレビを持っているのに
チューナの接続テレビ設定をノーマルテレビにしているとかなら
使い方を間違えているとしか言いようがない

116 : :02/10/08 17:42
>>115
だからね、ワイドテレビを持っているのに
両端に黒帯なんて入れながら見るの嫌なんだよ。
少々横に引き伸ばして顔がでかくなってもいいから
画面いっぱいでみたいわけ。

画面の設定なんてテレビでもできるんだから、
4:3の放送に黒帯つけるのはやめてほしいよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 23:41
画面いっぱいで見たい気持ちはわかるけど
やってる事が間違ってる
あんたのテレビじゃどうやっても帯が出るんだから
わざわざ上下に帯がつくような使い方する意味がわからない

ハイビジョン放送ってのは16:9しかないそうなんで
4:3ソースのものの左右に帯とかつけるのはしょうがないべ

118 : :02/10/08 23:54
>>117
だからね、間違ってるとか間違ってないとかじゃなくて
帯をつけずに放送して欲しいなってだけなの。

サッカー中継なんてハイビジョンじゃないのがほとんどだし、
WOWOWは4:3でも帯つけずに放送してるしね。

わざわざ上下に帯つけて見てないよ。
画面の両端に帯がつかないためには設定をノーマルに
してみたらそうなるかなと思ってやってみただけ。
16:9放送をノーマルテレビ設定にしたら上下に黒帯出るから
その逆に4:3放送でワイドテレビ設定にしてるから両端に黒帯が
出てんのかなと思ったんだよ。

まあ、無理なもんは無理でしょうがないけどね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 01:51
俺のテレビでアップに出来ないから
4:3ソースのやつは低ビットレートな放送にしろ
俺の要望は間違ってないって感じなのかしら

自分は、画面の比率とかよりも
ちょっとカメラをふっただけでノイズまみれになる方が嫌だね
スポーツ中継ならなおさら


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 17:41
WOWOWのサッカーはハイビジョンじゃねえだろ。
だから左右帯なしも可。


121 : :02/10/09 18:53
>>120
だからね、サッカーの中継はハイビジョンじゃないのが
ほとんどだって言ってるでしょ。
同じくハイビジョンじゃないBSフジのフラムの試合は
左右に帯つけて放送してるんだよ。

それにね、ハイビジョンなら左右に帯なんか入らないでしょ。

122 : :02/10/09 20:52
BSDチューナー3つあるけど、21インチテレビを見てます。
あと、D-VHSデッキが3つ。DVDレコーダー+HDDが2つ。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 01:42
一つぐらいプログレ買えよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 07:24

テレビ一つしかないんでしょ?
それとも、もう一つくらいテレビを買い足しても良いのでは? って提言?

125 :122:02/10/17 22:25
重複対策で、BSDチューナーが増えていきました。
(夜中の12時は電波少年、フジ721ドラマ、WOWOWとほとんどの日が重複します。)
録画もしたいので、D-VHSデッキも増えていった。
DVDレコーダー+HDDは、スカパー用とBSドラマ用です。
すると金がなくなって、テレビが買えません。
まだ重複することも多いので、BSD内臓テレビを買いたいです。

あと、ここでは関係ないが、プラット・ワンが不振なのは、どうせ重複して見れないからはじめから申し込まない人が多いというのもあると思う。
共用チューナーだから申し込みが増えると考えていると思うけど、CS見るような人は単独チューナーの方がうれしいと思う。
逆に、プラットワン専用チューナーを2万ほどで出せば、契約する人もいると思う。


126 ::チューナ設定が:02/10/20 07:38
4:3テレビしか所有してないかたはハイビジョンをどのように録画してますか。
私は泣く泣くチューナーの設定を4:3にしてレターボックスのまま録画してます。
ハイビジョンテレビを買ったとき、どうなるか不安です。
でもチューナーを16:9にして4:3のテレビでみると画面が縦長になり、ものすごい違和感があります。
皆さんはどうしてますか。あとレターボックスの映像はハイビジョンテレビの設定を変えれば画面いっぱいにうつるのでしょうか。
ハイビジョンテレビを持っていないのでためしようがありません。教えてください。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 14:40
通常のワイドテレビとかでも
レターボックスの上下を切って16:9で映せるから、まぁ問題ないと思われ
その分、画質は落ちてしまう訳だけど

4:3テレビでも、縦方向を圧縮して
レターボックス無しの16:9をちゃんと映せるものがあるから
その機能が使えないか調べてみるのが良いかも

自分は、ビデオに録画するときも16:9のままにしてます
ほんとは、D-VHSを買っちゃう方がいいんだろうけど

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 17:49
ほとんどBSラジオしか聴かないため、
BSチューナーにオーディオをつなぎ、
映像は一応確認できるようPS One comboで・・・(藁

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 20:24
>>125
同意。もしプラワン専用チューナーが2万程度なら買って
契約考えるよ。同一機器でスカパー2パック入れてたらそれだけで
番組重複するしとてもプラワンまで手が回らないのが実情。
あと同一機器なのに基本料が別ってのもやっぱ視聴者には
ネックなんだよね。
放送内容天秤にかけたらどうしたってスカパー2だしスカパー2パック
とプラワンパック入れたら基本料込みで5千円近くいっちゃうもんなぁ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 20:31
漏れは地上波やスカパーの画像に目が慣れているからノーマルTVでも
BSデジタル放送は綺麗に思えるよ。放送内容はつまらんけど。

131 ::チューナ設定が:02/10/21 04:54
127さん、ありがとうございます。
もうちょっと試行錯誤してみます。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 13:25
今使ってるテレビが壊れてしまったので新しいのを買おうと思ってます。
ついでに以前から興味のあったスカパーにも申し込んでみようと思ってます。
ここでお聞きしたいのですがスカパーってデジタルのスカパー2でも
BSデジタルよりも画像がわるいんでしょう?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 13:34
これって本当か?

↓ ↓ ↓
http://www.dream-express-web.com/space-trust.htm


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 16:25
なぜハイビジョンチューナー内蔵テレビはあんなにデカイの?
部屋のドアから入らないよ・゚・(ノД`)・゚・
21インチくらいのきぼん

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 16:29
PCに繋いで観てるけど、一万円のLGのTVのほうが映りが良かったりする。
やっぱグラボを換えなきゃ駄目かなぁ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 18:28
>>132
>スカパーってデジタルのスカパー2でも
>BSデジタルよりも画像がわるいんでしょう?
ハイビジョンじゃないからBSデジタルよりも画像は悪いよ。あとスカパーは
1も2もデジタル放送だよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 20:39
>>136
俺も興味ある。
スカパー2の画質はどのくらいのレベル?
アナログBSくらいの実力はあり???


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 21:03
アナログBSはNTSC最強レベルですので
そんなレベルではスカパー2・スカパー共々ありません。
NHKデジタルBS1,BS2でさえアナログBSに負けますんで。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 17:40
>>138
>NHKデジタルBS1,BS2でさえアナログBSに負けますんで。
この記述はおかしいだろ。101chと102chはあきらかにビットレート不足
アナログBSと比べるならWOWOWのSDとかスタチャンにしとけ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 08:58
>>134
PDPか、液晶テレビ買え!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 13:22
>>134
漏れもそう思う。
個人部屋にはでかすぎるよ。

昨日スーパーでビクターの28型D4端子付きってのが売ってたがこれってどうよ?
D4で28型ってのは珍しいと思ったが。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 02:14
誰か返事しろや!

143 : :02/11/05 02:21
>>142
ん?>>141か?
D4はいらんだろ、無駄
でもそのテレビが欲しいなら買ったら?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 08:45
ビクターのテレビって性能いいですか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 11:06
自社でブラウン管作ってるメーカーが松下とソニーだけらしいから
ビクターはそれ以下じゃねーの?
自社開発していないメーカーはチョン製ブラウン管採用が多いらしいよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 13:54
145みたいな厨房は、さっさと首を・・・・・・

映像には、経験や感性と言った部分があり、
ビクターはその感覚(特に色)が優れている。
他社から、そのとき最も優れているブラウン管を調達し、
それをチューニングして販売しているショップのようなもの。

よって、モデルにもよるが、絵の感覚が気に入ればビクターは最高。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 20:35
やっぱビクターか。後は値段。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 06:00
あの〜質問なんですが
マンションの屋上に他の人のアンテナがあるのですが
これから線引いてもいいのでしょうか?

149 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 02:28




ここのスレッドにタムロしている暇な暇な2チャンのクズ共へ

お・だ・ま・り・だ・わ。ほんとにウザいわねぇ。
あたしのゴーカなホームページ「K.OKADAワールド」
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/
を語るスレッドには邪魔よ。出てってちょうだい。
オネェ言葉も使えない、あったまの悪い奴ね。

皆さんが死んでくれたらインターネットは快適になるわ、ホントに。



150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 12:05
俺、ここのタイトルどおり、BSDチューナー持ってるけどテレビは単なるワイド。
こんな俺はくそですか?


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 02:19
漏れも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 02:25
>>150
漏れはワイドですらないYO!ヽ(`Д´)ノ
でもチューなは二台(`・ω・´)

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 16:40
>>152
恐れ入りました!!!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 17:37
BSDチューナーは3つ。スカパーは2つ。
D-VHSは3つ。HDDが1つ。HS2が1つ。S-VHSが2つ。
テレビは15インチのやつです。
セレクターをいっぱい使ってます。
まずはせっせと録画。
地上波デジタル対応テレビを待っています。



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 17:47
>>154
要するに「録る」だけなんだね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 10:37
TOSHIBAの初代のチューナー(110度CS非対応)にPanasonicの21型テレビデオにつないで見ています。
でも上下に黒帯を出すといやなのでチューナーの設定は4:3ではなくワイドテレビにして見ています。
多少画面が縦長なので見づらいこともあるけれど黒帯が出てるよりはましと思います。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 10:42
>>156
番組はつまらないじゃん。ノーマルテレビじゃ美しさわかんないじゃん。
漏れ32形のハイビジョンテレビでも物足りなくて、買い替え考えてるのに・・・
何が楽しいの?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 21:21
BS-i「太陽の季節」額縁じゃん。留守録見てガカーリ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 21:28
額縁うひゃろりぷー

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 04:28
新年age

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 22:28
14インチのトリニトロンでした
だから当然、音声ケーブル片方が行き場無しでした。

あんまりなんで、何故か押入れに眠ってた
24インチのトリニトロンに昇格させました。




162 :山崎渉:03/01/09 06:11
(^^)

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 01:39
いまだ俺んちもテレビはノーマル。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 01:39
>>163
するってぇとなにかい?俺んちのテレビは、アブノーマルだってぇのかい?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 10:44
>>164
あたぼうよ。おめえんちのはあぶのまるだ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 04:24
パソコンのモニタに繋ごう。
ロジテックのトラスコを使って繋ぐ。
アップスキャンコンバータじゃないからな。
トランスコーダ。

デジタルハイビジョン対応の
糞高いテレビなんか買ってられっか。
画面が小さいのを我慢すれば、
画面が小さいのを我慢すれば・・・
画面が小さいのを我慢すれば・・・・・!
画質はデジタルハイビジョンテレビ並か、
超えるのでかなりお勧め。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 04:41
>>164
変態 しかもちょっとスカトロ気味 

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 14:13
>>166
画面が小さくても高精細で至近距離で見れるので視野角は同等以上!

D端子-RGBコンバータ LDC-RGB1
http://www.logitec.co.jp/products/vc/ldcrgb1.html

BS-Dチューナとこれ使うと、
一般のPCモニター(CRT)で高精細なハイビジョン画像が見られる。

19インチ程度のモニターで50cm程度の至近距離で見ても激綺麗。
通常PCモニタで見ている静止画がそのままの解像度で動く感じ。
下手な偽ハイビジョンTVよりずっといいぞ!
とても2〜3万円程度のトラスコだと思ってあなどってはいけない。

19インチCRTでも垂直方向は1024dot以上の解像度が出せるから、
1920x1080の垂直方向1080には対応できてるはず。
横方向は、21インチ程度の1920×1440対応管以上じゃないと
1920全部は表示できないことになるけど、CRT画面自体が
4:3相当なので、拡大表示して、左右カットして見れば無問題。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 14:13
まあ問題は、1080iHD放送以外は放送画像自体が汚いのが目立つことかな。

で、いかにアップコン物や偽ハイビジョン放送が多いかがよくわかった。
BS-hiは、ほとんど1080iHD放送だけど、民放はいかに手抜きかがよくわかる。
最悪は、日テレでほとんどアップコン物ばかりで見る価値なし!

詳しくは、下記スレ参照。一部のゲーマーだけに使わせておくには、
もったいなさ過ぎる逸品かと。

「RGBがないと死んでしまう」という人の数→(6000)+
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1042727896/
「RGBがないと死んでしまう」という人の数→(7000)+/
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1044987801/

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 18:50
>>168
参考になりますた(゚д゚)ウマー

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/26 18:20
∧_∧
( ´・ω・) 
( つ. O 
と_)_) ガシャ_
        (__()、;.o:。
              ゚*・:.。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 21:50
>>169 レビューあるよ
DVDやBSデジタルをPC用CRTに高画質出力
色差信号をアナログRGB変換するコンバータ
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030221/dev014.htm

173 :170:03/03/12 00:58
>>169
>>172
買いますた(゚д゚)ウマーデスタ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 03:37
>>173
やっぱキレイですか??

あとディスプレイは何インチですか??
17インチとかでもキレイに写るのだろうか・・

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 03:38
ガシャ_
        (__()、;.o:。
              ゚*・:.。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 03:55
>>174
いつもはS−VHSでPCのキャプチャボードで見てたから、
それと切り替えてみたら、全然精細度が違うっす・゚・(ノД`)・゚・<あたりまえだけど
おいらも17だけど、目の前にあるから全然問題ナスでつ
中と半端な大きさのハイビジョンテレビ買うよりはいいかも

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 21:28

中途半端といってもハイビジョンブラウン管積んだテレビは
28以上しかないよ?

それにチューナーあるなら東芝の28インチなら安物で4万円台でD3付き
映像プロ設定のある高機能な発色もいいのですら5万円台



178 :山崎渉:03/03/13 15:04
(^^)

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 22:14
>>177
28ZP37 \45,500〜 28ZP57 \58,000〜
ハイビジョン対応TVも上記の2機種が大幅に値下がりしてますね。
4月に新機種発売で投売り状態という噂もありますが、
現状ではかなり安いので(・∀・)イイ!!かも。

ただ、今年夏から年末には地上波デジタル対応TVが確実にでるだろうし、
液晶やプラズマはまだまだ発展途上で高いし残像があったりもするし、
何より、HD放送で大画面の綺麗な画像で見たいって程の番組も
少ないし。

で、とりあえずPCモニターにLDC-RGB1繋げて見れれば
いいかなと思ってる今日この頃。
 LDC-RGB1+PCモニターで見てると、店頭に並んでる
HD-TVがどれも高精細に見えないんですよね。
高い金出しても、何だこの程度かって感じで、
50インチ以上のプラズマTVでなんとか解像度的に同等かなと。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 22:18
>>177,>>179
そうでつね、漏れはあと場所の問題もあるですよ
PCと共有できるのも(゚д゚)ウマー

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 02:22
       ___
     /ノへゝ ゴルァ!   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     | \・ω・`)    < ショボーン!
     \__ ̄ ̄ヾ.     \_____
      \__/



182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 03:02

    _, ._
  (;゚ Д゚)  ガシャ_
  ( つ O. __    ペロペロ
  と_)_) (__()、;.o:。 ○| ̄|_
          ゚*・:.。

183 :山崎渉:03/04/20 00:12
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 18:19
D4端子付きワイドテレビと言う悪環境だがかなりがんばってると思う。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 15:06
D4端子付きなら悪環境でもなんでもないと思うが?
釣りか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 02:28
十数年使ってたBSアナログ内蔵14型テレビが壊れたので
15型テレビ+東芝TT-D3000でBSデジタルデビューしますた。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 02:31
>>186
カコ(・∀・)イイ!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 15:20
>>186
(;゚∀゚)=3ムッハー スバラシイ!!!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 18:33
>BSアナログ内蔵14型テレビ

なんてレアなものを・・・。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 18:39
>186
(´・∀・`) イイ!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 19:48
誰か教えてください
自分のパソコンモニターは14インチで解像度が最大1024X768となってるんですが
これに前スレに出てたD-端子RGBコンバーターをつないでハイビジョン画像で見れ
るのでしょうか? やはり画質は落ちるのでしょうか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 19:52
さすがに入力端子が足りんようになって、またテレビを買い増しした。
14~15型が4台並んでて、報道フロア化してる俺の部屋。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 10:55
>>192
なんで小さなやつばかりなんだ!?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 11:48
>>192

全ch+VTRのモニタリングを目的としているか?

・・・漢だ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 19:06
>>19
見れるよ D3端子搭載のTVよりもきれいだよ
ただ迫力は劣るし 若干暗いかな 輝度の高いPCモニターなら
それは解消できるかな
22型ぐらいのモニターで見れば幸せになれるよ

196 :191:03/05/24 00:05
>>195
レスありがとう
さっそくLDC-RGB1とBSデジタルチューナー注文しました
お金に余裕が出たらモニターも買ってみます。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 09:17
>>196
レポよろしく

198 :山崎渉:03/05/28 13:11
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 16:20
俺の家もです。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 18:25
LDC-RGB1でモニタにつないでみたんだが、解像度はすごいんだけど
ハイライトの白とびがはげしい。
こんなもんなんでしょうか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 22:02

まさかと思うが、、、まさかいねえとは思うが、、、試しに聞いてみよう。

おまえら正直になれよ!

れいのSONYのブルーレイDVDレコーダーだ。

こいつを持っていてテレビがノーマルなやついるか?????

どうだ?

いくらなんでもこんな奴はいねえかな?

202 :196:03/05/31 16:01
LDC-RGB1とBSデジタルチューナー届きました。  レポします。
まず短所
1.音声端子がないので別にオーディオにつながないといけない
2.見るまでにモニターの寸法などを調整したりその他スイッチを入れる操作が多く面倒
3.やはり15インチモニターだと画面が小さいので迫力が足りない
4.画面の中央に下から上にかけて幅1CMぐらいの紫と青と赤の線が暗い映像の時に入って目障り(俺のだけ?)
5.色温度が少し変、青緑がかってる (モニター調整である程度治る)
5.パソコンモニターなのでテレビ用ブラウン管と違い画面が暗いのと色が薄いのとテレビ用と違って
 パッと見綺麗に見えるように補正回路などがついてないので悪い画像ははっきり悪く見える。

長所
1.価格が安い LDC-RGB1とBSデジタルチューナー合わして消費税、送料、代引き込みで47000円以内で買えた
2.ちゃんとした本物ハイビジョン放送だと驚くほど綺麗
3.画像が小さい分解像度(感)がより高く見える。
4.アップコン物や偽ハイビジョン放送はパッと見普通のテレビで見たほうが一見綺麗に見えるが新聞などを映したときは
 普通のテレビでは何書いてあるか読めないがモニターでは読むことが出来るぐらい解像度が高い。

感想  
47000円でハイビジョンが見れればそれだけで十分大満足。俺のモニターは10万円パソコンについてた安物なので
もう少し性能のいいでかいモニターで見ればもっと画像はよくなると思う。

以上リポでした。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 17:03
型落ち展示処分の偽D4テレビを5万で買って
やっとハイビジョン画質にパワーアップしたのはいいが、
4畳半の部屋に28インチは目にやばすぎます・・・。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 20:21
>>202
>4.画面の中央に下から上にかけて幅1CMぐらいの紫と青と赤の線が暗い映像の時に入って目障り(俺のだけ?)

これはたぶんシャープのTU−HD1だと思うけどモニターによって信号が画面の中央に出る現象が起こります
等間隔に画面の中央に線が出るやつでしょ?
裏技で消えるので試して見てください LDC−RGB1の前についてるセレクトボタンを押しながら電源を入れます
これで消えると思います 下の濃いピンクの線は消えませんが画面の中の線は消えます


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 22:36
あなたが探してる話題あれはこれでしょ♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html
http://s-rf9.free-city.net/page006.html

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:07
メディアプレーヤーでBS見る方法教えてください。
お願いしまつ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:53
>>206
mms://ubs.yu.ac.kr/Satellite2

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 02:16
>>207
かんこっくのやんけー

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 04:23
http://book-i.net/ad04/

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 10:45
>>204
お〜〜 裏技使ったら見事に消えました!
まさかそんな裏技があったとはびっくり
情報ありがとうございました。

ついでになんか他に裏技みたいのがあったら教えてください。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 12:19
>>210
この現象発見して初期不良かと思って換えてもらったんだけど
換えたのでも同じ現象 だったんだよね
それで販売店からロジテックのサポートの方に連絡とってもらって
BSデジタルチューナーをロジテックに送って現象を確認してもらって
このやり方を教えてもらいました
ロジテックのサポートは丁寧で迅速だったよ。

ほかの裏技は知りません

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 18:01
あげ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 22:06
おなじくあげ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 02:36
14いんちで見てます

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 15:17
先月やっとBSデジタルチューナー買いました。
でもテレビはド・ノーマルのワイド28。
だって今ハイビジョン買っても地上波デジタル始まったらまた地上波デジタルチューナー買わなきゃなんないでしょ?
だからチューナー内臓のテレビ出揃うまで買い控えてんのよん!

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 15:38
もう発表はひととおりされて出揃ってるし、もう売ってるかほとんど今月には発売される・・・・
おまけに地上デジタル対応チューナーがBSのみと同じ値段で売ってる・・・
いまさらBSデジタルチューナだけ買うのは・・・


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 16:33
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://diary4.cgiboy.com/vote/vote.cgi?i=dave&s=7
http://www.kodama.com/bbs/dave/

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 16:49
できれば、手持ちのハードディスクレコーダと同じメーカがいいなぁ
BSデジタル + 地上デジタル + CS110度 がひとつになったチューナーが
東芝から出ないかなぁ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 17:32
>>216
まあアレだけど、将来裏録用にすればいいし。

220 :新しもの好きの貧乏人:03/10/05 17:56
地上ディジタルチューナーって、全部BSディジタル付きみたいだ。
BSディジタルもってる自分は、買うのに考えてしまう。

221 :_:03/10/05 18:03
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1065223759/1

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 17:59
ほとんどパソコンしながらだから、D-VHSも持ってるけどテレビはユピテルの12型。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 02:38
>>222
最高の組み合わせですね。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 14:11
>216
でもよ・・
ひとつのチューナーにそんなに一杯詰め込んでも同時に見られるのは一つの局だけなんじゃねえのか?
地上波デジタル見ながらBSハイビジョンを録画、とか、そういう事をやりてえな。
DVDレコーダー+VHS、DVDレコーダー+HDなんてえのは今では普通にあるみたいだが、同時に違う局をそれぞれのレコーダーで録画出来たりするのかい?
ハードディスクも最近は高性能になってきているみたいだが、ひとつのハードディスクしか内蔵されていなくても、同時に複数の放送局を録画出来たりするのかい?
だってよぉ〜〜そんだけ放送局が増えたら見たい番組が重なるなんて事は日常茶飯事になっちまうんだぜい!
その辺どうなんだい?手やんでぇ〜〜〜。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 17:07
チューナ+レコーダのセットを同時に使いたいだけ複数セット用意すればいいだけ。
今までと何も変わらないと思うが?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 18:34
>>224
おれもそのことを危惧して、よそのスレにもカキコしたんだが
>>225 の主張だと、有料放送視聴時にカードをいちいち
差し替えなきゃならんわけなんだよな。

だから俺はツインチューナー内蔵チューナーをどっか出さない
だろうかと熱望している。

こいつならテレビで一局視聴してても録画機器は別番組を
録画できるわけだしな。

227 :225:03/10/10 20:39
>>226
差し替える必要などない。
カードごとに別の有料契約すればいいだろう。
1枚はWOWOW、もう1枚はスタチャン、さらにスカパー2とか。
同時に録画したいんだろう?
オレの場合、WOWOW以外に録画したい有料放送は存在しないのでこんなことはしていないが。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 11:31
>>227
なんでさ?

俺もWOWOWだけなんだがデジタル完全移行に次のようなこと
思ってしまうぞ。

BSD内蔵テレビと
BSD単体チューナー+DVDレコ

という組み合わせで使ってたとする。

WOWOW視聴中、他番組録画中の場合、カードはテレビへ。
他番組視聴中、WOWOW録画の場合、カードは単体チューナーへ。

というように差し替えなくてはいけないんでねえかい???
なんか俺勘違いしてるかな?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 13:47
>>228
>>225をもう一度読んでくれ。>>228のような組み合わせは最初から考慮していないんだ。
複数番組を同時に予約録画するための方法なんだから。
オレの家のテレビは単なる録画モニタとして機能しているのでD端子とS端子しか使っていない。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 14:03
BS-i録画した。
と思ったら音声しか入ってなかった…
何が原因なんだ…

231 : :03/10/11 17:20
>>228
契約されたカードが入っている機器をその都度使えばいいだけの話
俺はデジWOWとスカパー2を別カードに契約してるけど差し替えようと思ったことなどない
視聴、及び録画がそれぞれのチューナーからできるようにシステムを組んでおけばいい

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 18:08
そうじゃなくってよぉ〜〜〜
あんたら話を難しくしすぎだぜ。
一台のデッキがありハイブリッドデッキだとする。
HDとDVDとか、DVDとVHSだったとする。べつにS−VHSとVHSでも、DVDが二つでもいい。
そん時8チャンネルと6チャンネルを同時刻に録画できるのかい?って聞きたいんだ。
別に1チャンネルと3チャンネルでもいい。
どうなんだい?
出来るのかい?今発売されているデッキでそういうことが出来る奴があるのかい?べらんめぇ〜〜〜。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 18:10
それはこのスレと関係あるの?


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 01:28
>>232
自作しる

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 01:46
>>232
1台でやれなくてもいいじゃん
そのために1台のデッキに
同じ機能のチューナー2コ付けるほうがアホだろ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 02:28
たいていのテレビデオってダブルチューナーついてるじゃん。

現状、チューナー付き録画機器が皆無に等しい中、
これはテレビデオを使ってる状況に近いよな。

よってダブルチューナーは必要でないかい?

スペース的にもチューナー2コなんてダサすぎるよ。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 02:53
>>232
あるよ
ttp://panasonic.jp/dvd/recorder/e70v/spec/02.html

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 10:33
>>231
もまえのそのシステムじゃ、チューナーからの入力だけで
テレビ、録画機器、それぞれ2系統入力端子を消費するって
事だよな。なんだか効率悪〜って感じ。


もっともそんなややこしいこと、普通の一般人には使いにくいだろう。
このスレに出入りしてるような俺らは分けないかもしれんがな。
ここは一つ一般受けできる話をしようぜ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 15:56
>237
Thank You!

というわけで来たるべき多チャンネル時代においては、録画機は複数のチャンネルを同時受信して視聴、および録画できる事が望ましい・・という結論に達しました。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 16:03
多チャンネル時代なんて来ないよ
地デジになってもチャンネル数増えないし
CSとかは既に多チャンネルだから
これからじゃないしね
何を言ってるんだろうこの人

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 19:19
>>240

子供向け番組放映中に過去のドラマ・映画再放送キボン>テレ朝(日曜)

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 22:49
すでに多チャンネル時代ってことじゃないの?
CATVの場合は地上波もCSのチャンネルも同じ機械でごっちゃに受信してるし。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 00:07
BSデジタル+地上デジタルチューナーが2つ入ってる、
テレビデオ(テレビジョン+DVDレコーダ)キボンヌ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 00:11
デジタル放送を録画するのならDVDじゃなくてHDDのほうがいいと思うよ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 00:15
>>243
そんなマニアな機器を作っても売れないから
自作PCベースでその機能を得るがよい

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 00:29
>>244
コピーワンスに対応してるならね。

地デジが始まったら横並びでBSDもほとんどがコピワンに移行しちゃうんでしょ?

247 : :03/10/13 02:50
>>238
すべてi.LINKでつながってるから問題ないよ

248 :231:03/10/13 13:22
>>247
iLINKはテレビには使ってない。BSDチューナ〜D-VHS間だけだな
iLINK系統はシンプルにしないと録画ミスの原因になる。
>>238
一般受けはしないかもしれないが別にややこしくはないと思うぞ。
やりたいことが増えると機器がどんどん増えていくってのが難点なのだが。
あと、入力端子が2系統消費するってのがよく分からないな。
>>243
なんで1台でやろうと思うのか分からないな。すごく操作がややこしくなって録画ミス連発しそうだ。

249 : :03/10/13 13:56
>>248
i.LINKは確かにデリケートだからかなり気を使ってる、そのおかげか6台繋げてるが録画失敗はほぼ皆無
#一応保険としてこの他に1組バックアップ用も用意してるけど
ただ録画失敗して鬱になるよりは多少面倒でも定期的な電源抜き、リセットして安定性を高める努力は怠らない
俺はPC接続もしてる関係上毎日やってるけど


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 12:25
>>248
1台の方が便利かな、と思って

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 18:59
実は緊急にBSジャパンで見たい番組が出来たのでデジタル放送を
受信しようか迷っています。
BSデジタルテレビを買うのはお金が無くてムリなので
デジタルチューナーだけを買おうと思っています。(チューナーだけでも5万円くらい
するんですよね?)
その番組はビデオにとって保管したいのですが、普通のビデオでとれますか?
それと、そのビデオを後にデジタルテレビで見たとき、普通のテレビで見るより
音や画質は良くなりますか?
どうか教えてください。お願いします。

252 :251:03/10/15 19:08
あ、すみません。
一応うちは衛星放送とWOWOWは見れます。
ですから、BSアンテナはあると思います。
BSデジタル放送はWOWOWよりさらに画質が綺麗で音も良いんですよね・・・・

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 19:58
>>251
5万あれば、激安店だと今度始まる地上デジタル、BSデジタル、110度CSデジタル
全部受信できるパナソニックのチューナー買えるかも。

ビデオ録画ですがもちろんできます。ただし、画質はハイビジョンでは
録画できません。従来方式に変換されて録画するということです。
あと、接続テレビ形態の設定により、録画される絵の構図が変化するので
ご注意を。(スクイーズorレターボックス)

将来デジタルテレビ(ハイビジョン対応)をお買いになっても、
録画時に従来方式に変換して録画しちゃってるわけですから
ハイビジョンテレビにつないでもハイビジョン本来の画質での
再生はできません。

254 :251:03/10/15 20:29
デジタルハイビジョンの画質・音質で録画するには
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030303/sony.htm
↑こんな高いものを買わないといけないのですか?
やっぱり普通の映像より画質のいいもので保存したいのです。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:50
>>254
ハイビジョン対応D−VHSという録画機でもハイビジョンのまま
録画できます。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 22:59
>>251
私の2年前の状況と同じですね。
どうしても録画しておきたいハイビジョン番組があったのでBSD導入したけどテレビは後回しにしました。
私はBSDチューナとD-VHSビデオを同じメーカーのものを買いました。
今なら両方あわせて10万円ぐらいのようですね。
ttp://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ProductID=20303010040
ttp://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ProductID=20474010011

257 :251:03/10/16 17:17
本当にどうしようか考え中。
>>256さんが薦めてくれたパナソニックの2台が一番なんだけど
価格ドットコムはアフターケアやらがなんでしょう・・・・。
だから買うならマツヤ電気もしくはデオデオ、もしくはMr.マックスに
なって、日本最安値に近いそのお値段よりは、3割高くらいになってしまいそう(何の根拠も
知識も無い予想価格ですが・・・)。
まぁとにかく分割すれば絶対に買えるわけだし、なんとか親を説得したいです。
僕、無職のひきこもりは一ヶ月に1万円小遣いをもらってるんで、それでなんとか。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 17:50
>>257
\価格.COMはポータル情報も提供しているだけで、販売店ではありません。

アフタケアは、販売店ごとに違うと思います。

259 :251:03/10/16 19:10
僕は山口県のド田舎に住んでるんですよね。
だから・・・・。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 19:37
>>259
僕は山口県の都市に住んでるんですよね。
でも・・・・。

261 :251:03/10/16 22:58
>>260
徳山?下関??
価格ドットコムに載ってる店で買うとなると通販になりますよね。
するとアフターサービスの問題とかが発生すーるよねー??
あとこんなハイテク機器を自分で設置出来るわけないし・・・・(マツヤ電器や
ミスターマックスとかが設置してくれるかわからないけど)。
だから近場の店で買うしかないんですよね。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 01:31
>>257
とりえず 「見たい」だけなら。。。
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ProductID=20476510015

263 :251:03/10/17 09:24
>>262
出た!
でもそれって長く使えそうにないですよね・
パナソニックと比べて、画質や音質に差ってあるんでしょうか。
あとBSデジタル内蔵のデジタルテレビと、デジタルテレビにデジタルチューナー
を付けた場合とでは、後者のほうに何らかの長所が生まれないのでしょうか?
場所をとるという短所はあるのですが。値段のほうは大体どっちがお高くなるのでしょうか。
あと親の説得はもう少しといったところでしょうか。
値段は「12万円くらい」といいました。
やはり限界まで細かく分割することがミソですね。
あと将来デジタルテレビしか見れなくなる、とか、言う。

264 :251:03/10/17 19:39
デジタルハイビジョン対応のMITSUBISHIの28型フラットワイドプログレッシブ
テレビが49800円なのですが、BSデジタルハイビジョンとデジタルハイビジョンは
同じ意味でよろしいのでしょうか?
この安さならチューナー買わずにこっち買おうかなと。(薄型だったら尚良し)
ところでたしかワイドテレビって、画像をむりやり横に伸ばすせいで、人物の顔が
横に広がって映ったと思うんですが、デジタル放送ではどうなのでしょうか?
そんなのが標準放送になったら嫌なんですがね。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 19:51
D端子がついてるだけなんじゃないかと

266 :251:03/10/17 20:13
うっひょーーーーーーーーーーーーーーーーー
本当だ!
端子がついてるだけだ
内蔵と対応は全然意味が違う
おじさん1本とられた!

267 :251:03/10/17 21:48
わざわざ対応と書くぐらいだから、対応してないものもあるってことですよね。
ってことは、デジタルチューナー・専用ビデオを買っても、取り付けられない
可能性もあるってこと・・・・・・??(泣)
今確認したらソニー製のKV−29GS31なんですが、付けられるのでしょうか?

268 :256:03/10/17 22:41
>>251
なんだか話が拡散してるようだけど、ハイビジョン番組を録画したいんじゃなかったの?
BSDチューナはどんなテレビにもつなげて見ることが出来るので心配要らない。
ハイビジョン画質で見られるかどうかが違うだけ。
D-VHSにはハイビジョン画質で録画されているので、
将来ハイビジョンテレビを入手したときにはハイビジョン画質で見ることが出来る。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 02:50
>>264
ハイビジョン放送はもともと16:9画角なので横伸びの映像に
なったりしない。

4:3画角映像を受信した時はテレビ側の設定で4:3で映すか
横伸びした映像で映すか好きなように設定すればよろし。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 09:53
引き篭もりのアニヲタがオヤジが
親にテレビねだってんじゃねぇよ
てめーで働いて買え!!!

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 14:12
>>270
禿同

272 :251:03/10/18 17:22
分割で買うんです。
それに僕だってすぐに働きたいんですよ。
でも、とても接客業に向かない汚い顔+鬱病、パニック障害、対人恐怖症、社会不安障害
+社会不適合者的性格などの、生来のハンデが災いして、職歴なしなんですよ。
よく親戚や親の友達などから「働け」というような小言を言われるのですが
僕にしてみれば、「だったら貴方の会社、もしくは貴方の知り合い、親戚のコネで
僕を働かせてください」と言いたいですね。また、「ただし、食堂の隅っこで、孤独を固持する
ように一人で食事する僕のせいで、ランチの時間がなんとも陰鬱で気まずい雰囲気になっても
知りませんよ。」とも言いたい。どうしようもない小言を言うのなら、せめて
僕を雇うくらいの責任を負って発言してくださいと僕は言いたいのです。
僕が無職であることは、ある程度の必然性をもったものなんですから。
このスレの生徒的な立場にある僕は、わざわざこんな生意気で反感を買うようなことは
言いたくないのですが、さすが社会不適合者というべきか、野暮な発言には粘っこい
野暮な返事しか出来ないのです。スレを汚してしまいすみません。
この話題はスルーしてください。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 18:32
↑って何かのコピペ?

274 :251:03/10/19 00:43
>>273
どうやら僕の偽者のようですね。コピペかどうかはわかりませんが。
でもたしかに対人関係がうまくいかないってのは、当たってる。
ところで
明日(日曜)の朝9時までに、ビデオ(ガイアの夜明けの再放送(火曜日放送))を
とって送ってくれる方を募集します。
もちろん謝礼はします。3K。
もしとってくださる方がいましたら、掲示板にお書きください。
もちろんこれはちゃんとした話です。
ただ、謝礼のほうはビデオが届いて内容を確認後になりますのでご了承ください。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:36
>>274
あんた、>>273の偽者以下だな・・・

276 :251:03/10/19 09:15
10kから逆オークション形式で。
そういえば、H-DVDって、普通のビデオデッキでも再生できるんだっけ?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 18:49
>>276
あのさあ、自分が頼んでることが違法だってわかってる?

278 :251:03/10/19 19:39
すみません。
有料放送でなければ合法だと思ってました。
しかし、毎日BSデジタルハイビジョンが楽しめる皆さんが羨ましいです。
それだけで、仕事など毎日の労作業に張りが出ませんか?
いいなぁ。
まさか、プラズマテレビを持ってる人なんかいたりするのかなぁ?
でも、店頭に置いてある一番高そうなでかいテレビの映像って、パソコンの画面みたいに
ちょっと色が薄い気がするんだけど勘違いかなぁ。ハッとさせられる映像じゃ
ないっていうか。

279 :251:03/10/19 23:13
皆さんは、デジタルハイビジョン番組を何で録画保存してます?
HDD、DVD、VHS・・・
>>256さんは、D-VHSを僕にオススメになられましたね。
僕は最上級の画質を求めているので、若干VHS寄りですが、やはり
画質の劣化は深刻な問題なのでDVDにしようかとも考えてます。
実際、画質の差ってのはどの程度のものなんでしょうかね。

280 : :03/10/19 23:56
>>279
>実際、画質の差ってのはどの程度のものなんでしょうかね。

引きこもってないで電気屋行ってHDとSDの差を比べてこい

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 00:51
彼をNGワードに指定してあぼーんしたらすっきりしますた。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 03:48
これって本当ですか??
http://202.212.125.192/cgi-bin/bbs/temporary/img/34.jpg

現職市長がこんな子とするなんて信じられません

283 : :03/11/03 14:40
テレビをハイビジョンにしたら、女性の透けブラはっきり見えたり、
競泳水着の胸ポチが見えるようになりますた。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:48
14型なので、箱根駅伝のデータ放送の文字がほとんど読めませんですた

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)