5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上波ラジオのデジタル化意味あんの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 20:32
2003年ごろに在京局は始めるらしい。
テレビのデジタル化で空いたVHF帯を利用して。
けど防災上の利便性から、当面、現行のアナログ波は残すそうだ。
そしたら何のためにやるの?
ちなみに、将来現行のアナログをなくすと表明しているのは
「たんぱ」ぐらいだが。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 21:23
じゃあ、新しいラジカセ買わないといけないのか?今さら新しいラジオなんか
買いたくないなぁ。

3 :デジタル化されても:2000/12/04(月) 22:04
組み立て式ラジオは残して欲しい。
パソコンも組み立て型があるのに(但しはんだ不要)・・・・・・

4 :U-名無しさん:2000/12/04(月) 22:49
ぐわぁぁ一石ラジオが使えんじゃーないかぁ!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 00:26
ぬおぉぉー鉱石ラジオが使えねぇーじゃねーかぁ!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 01:25
短波はなくす訳じゃなく放送できなくなるんだよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 17:08
アナログラジオ放送はおそらく防災などの理由から21世紀後半頃まではなくならないと思います。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 17:31
>>6
初耳だ。どうして「出来なく」なるんでしょう?
詳細教えてください。

9 :名無しさん@BCLまにあ:2000/12/05(火) 17:33
JJY(標準電波局)も短波は来年3月で廃止される。
もう短波は終わったね。
ICF-5900もRF-2200もお役御免だな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 17:56
JJY短波を利用している人は長波かテレホンJJYに移行しろってよ。
http://www2.crl.go.jp/pub/whatsnew/press/990518/990518.html

現在ラジオ短波がスカパーでも放送しているのは将来的に短波放送廃止
に向けたもの。ただし専用ラジオがまだ販売されているのを配慮して、
あと数年は大丈夫の模様。
最終的に残るのはNHKの国際放送ラジオ日本ぐらいか?
これも以前、国会で話題になったので廃止の可能性も0ではないね。
(NHKの国際放送は受信料ではなく税金で運営)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 21:01
えー、JJYなくなるのー!しょっっくー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 22:35
そうかーらじお日本って税金なんだ。ブラジルの日系人とかの家に
受信料とりに逝けよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/09(土) 00:17
カーラジオはどうなる?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/09(土) 00:31
>>8
たしか国際的な短波の規格が変更されるので今の機材が使えなくなるらしい
たぶんJJYも同じ理由だと思う
ただ放送自体にはかなりの需要があるのでCS等の代替放送は続けるとのこと

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/05(月) 15:28
>VHF帯を利用して。
ということは、遠距離受信はできなくなるんだね。
地元局とNHKしか聴けないなんてことにならなきゃいいが。


16 :きくネーム・一姫二太郎三サンシーゼリー:2001/03/06(火) 01:15
re:1,15
(中波ラジオは大出力出したがる)韓国の思うツボ!?

17 :damian:2001/03/07(水) 19:16
多分、もくろみとしては、夜間の近隣諸国との電波の分け合い?
の絡みで、地上波はラジオもテレビも全部デジタルでやりたいそう
です。が、この不景気で計画がどこまで進行するか?
本当に2006年に始められるんでしょうねえ>総務省

カーラジオもコンパチのデジタル対応の開発に躍起らしいですよ。
あとはお上のゴーサイン待ちでしょうか?

地上AMがVHFのデジタルっつのは、正直悲しい。
せめて大電力局は残して・・・>BS化されるって!ヤダ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/10(土) 23:57
>1
意味は大あり!
おいらみたいなエアチェック好きには高音質で録れるんだからめちゃ朗報なりよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/12(月) 11:07
AMデジタル希望


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/12(月) 11:43
 広告代理店にとっては非常にオイシイ
東京のラジオを遠距離受信なんかしてる地方人は
本来は地方局がスポンサーをつけてしかるべきものを
タダ聴きしているのだから、

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/12(月) 22:20
>20
アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!

22 :damian:2001/03/21(水) 17:29
>>21
アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!
>スマソ。物真似だった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 19:55
>20
ごめんなさい、
分かりやすく説明してください。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/23(金) 11:53
今までのAM,FMはデジタルに適さないとかで、残るそう。
ローテク、万歳!

25 :damian:2001/03/24(土) 08:47
>>23
LFのANNあたり聞けばわかるけど。特に夜中の2時台から先・・・
歌うヘッドライトなどもそうですが、主要都市だけスポンサー
つけて、他の局へはPT(プライベートタイム>?スマソ)
扱い(つまりCM契約しませんので適当に処理してくださいって感じ
かな)があります。本当は全局分の契約をすべきところですが、
ご承知の通り、昨今の不況でスポンサーにも体力がないため
こういう歯抜け現象がおきます。>じゃなかったかな?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 08:52
東海ラジオのANNSだとCMはほとんど自局の番宣が流れている。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/09(月) 20:17
http://www.mpt.go.jp/pressrelease/japanese/housou/index.html
詳しくはこちら


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/12(木) 20:09
>>17
>地上AMがVHFのデジタルっつのは、正直悲しい。

VHFになっても東京の大出力局は関東全体で受信できるくらいの
出力にしてほしい。
アメリカでは100kwのFM局もあるらしいから可能なのでは?


29 :名無しさん:2001/04/16(月) 20:09
アナログラジオはこのまま存続で、新規にデジタルラジオできるてきいたぞ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/17(火) 20:17
>>29
それでも、アナログラジオが廃止の方向へ向かうのは間違いない。
最終的にはNHKだけになるのでは?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/19(木) 18:27
http://www.mpt.go.jp/pressrelease/japanese/housou/000912j701.html
http://www.mpt.go.jp/pressrelease/japanese/housou/991129j701.html
http://www.mpt.go.jp/pressrelease/japanese/housou/001208j701.html


32 :名無しさん@BCL:2001/04/23(月) 00:28
SSBはどうなる

33 :名無し:2001/04/29(日) 17:06
http://user.tninet.se/~prv247p/hatt/hatten.swf
これ最高〜
http://user.tninet.se/~prv247p/hatt/hatten.swf
これ最高〜


34 :ななし氏:2001/05/03(木) 14:40
地上波テレビがデジタル化するのはとても意味のあることです。
関東・関西の方だとあまり関係のない話になるのでしょうが、
私の田舎の鹿児島県を例にして説明するとわかりやすいと
思うのでご説明します。
民放4局・NHK2局体制ですが、どの局もすでにチャンネルを
使い切っています。というのも、山間部・離島部が多く、
しかも県域放送なので大出力でのVHF送信ができない。
また、山間部が多いため、どうしても、受信ができない地域が
多いのです。
この状況を打破するために、デジタル化は必要です。
デジタル化をすることによって、1局につき、1チャンネルで済む。
(中継局も同じチャンネルにできる)しかも、
音声も同じ周波数で同時に飛ばせる・・・などの利点があります。
また、クロスネットの局などでは有効ではないのですが、
キー局にチャンネルを合わせられるので全国で何チャンネルか
言うだけで済み、エーっトあの局は・・・あ、フジテレビ。
何てこともなくなります。FMに関してはひょっとすると
存在自体なくなるかもしれません。圧縮技術が進歩しているので、
そのうちデジタルになったら見えるラジオどころか、
テレビにかなり近い存在になるでしょうから・・・。
AMは、・・・アナログのままでしょう。
デジタルになると、これはテレビもなのですが、減衰すると、
映るか映らないかのどっちかしかないので、AMには適しません。

・・・と、以上のように思うのですがいかがでしょうか?

35 :ななし氏:2001/05/05(土) 03:17
あげ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 15:57
>>34
>デジタルになると、これはテレビもなのですが、減衰すると、
>映るか映らないかのどっちかしかないので、AMには適しません。
やはり中波でデジタル放送は無理なんですね。

ラジオのデジタル化について、悲観的な見方もあるようですが、
私は、デジタル化はラジオにとって新しいチャンスになるのでは
と思っています。
例えば、若者のラジオ離れが叫ばれていますが、携帯電話にデジタル
ラジオの受信機を内蔵して、ラジオを聞きながら液晶画面でiモード
のように情報を見たり、iアプリのようなミニゲームを配信したり
すれば、若者を引きつけることができるかもしれません。
 また、CD並の音質で安定した放送が可能となれば、デジタルラジオ
を欲しいと思う人も多いのではないかと思います。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 21:54
>>36
デジタル化は チャンスにはならないでしょう。
デジタル化 = 多チャンネル化 = 競争原理導入
放送局は カネもかかるし 導入に抵抗していたはず。
寡占で 儲けたいんでしょ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 00:31
意味はなくとも国策です。そしてお金持ちだけが楽しめるのです。

39 :名無しさん:2001/05/10(木) 07:44
専用機があればCD並みの音質で、データや静止画の受信ができる新しいデジタルラジオ放送が03年にも東京と大阪で始まる。ラジオ局やメーカー、商社など約40社が10日、社団法人設立に向けた発起人会を開き、放送開始の準備に入る。有料の携帯電話によるインターネット接続サービスとは違い、多彩な情報が無料で流されるのが特徴だ。

http://www.asahi.com/business/update/0510/004.html

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 16:32
>>39
「携帯電話でも聞けます」てのがポイントだね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 21:04
デジタルラジオ対応携帯電話これからはじめるようですが、少なくとも7万円以上のようです。

42 :名無しさん:2001/05/11(金) 21:13
7万かあ、でもほしいなあ。
バッテリ一瞬でなくなりそうだけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 17:02
>>37
多チャンネル化は良いことじゃない。
局は大変だろうけど、トーク番組専門とか、音楽専門、若者向け、大人向け局
とか、いろいろ出てきたら面白そう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 04:34
>>34
>キー局にチャンネルを合わせられるので
そんなことしたら、県境に近いところに住んでいる人はまともに見られないのでは。
隣接する県ではチャンネルの割り当てが違いますよね。

45 :44:2001/06/06(水) 04:37
NHK教育は各地域別にしなくていいので、全国で同じチャンネル数です。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 20:33
age

47 :nanasi:2001/06/26(火) 00:38
age

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 20:36
123

49 :けっこう仮面:2001/07/17(火) 13:22
>>14
 それって、国際短波放送がSSB(Single Side Band)になる、という
奴だね。2010年頃だと思った。
 SWL用のラジオなら、それこそICF5800時代からBFOや同期検波でSSB
受信可能だったからそれ程痛手はないな。それよか電力線通信による
妨害の方がやばいんじゃ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 15:30
デジタル化したついでに ヨーロッパでやってるみたいに
ラジオ局の自動追尾もしてほしーな。

電波が弱くなってくると 自動的に電波の強い同系列局に切り替えるやつ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 20:12
>ヨーロッパでやってるみたいにラジオ局の自動追尾もしてほしーな。

ヨーロッパにはそんなのがあるんだ…

52 :名無しさん:2001/07/22(日) 00:25
地上テレビジョン放送のデジタル化に伴う関係省令等の整備等に関する意見募集
http://www.joho.soumu.go.jp/pressrelease/japanese/joho_tsusin/010620_1.html
地上テレビジョン放送のデジタル化に伴う関係省令等の整備等に関する意見募集の結果
http://www.joho.soumu.go.jp/pressrelease/japanese/joho_tsusin/010718_5.html
注目点
放送普及基本計画の一部を変更する告示案
http://www.joho.soumu.go.jp/pressrelease/japanese/joho_tsusin/pdf/010620_1_3.pdf
放送用周波数使用計画の一部を変更する告示案
http://www.joho.soumu.go.jp/pressrelease/japanese/joho_tsusin/pdf/010620_1_5.pdf
放送用周波数使用計画第1の4(4)の規定により定める中継局の告示案
http://www.joho.soumu.go.jp/pressrelease/japanese/joho_tsusin/pdf/010620_1_6.pdf

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 00:50
>>15
そうなってしまうのではないかと自分も危惧しています。
うちの地元民放AM局は個人的には逝ってよしなので、遠距離受信ができなくなれば
ラジオは全く聴かなくなると思います。

>>16
某局の1134kHz・500kWなどは絶対に受信妨害が目的だよね。

54 :44:2001/07/25(水) 01:04
>>45
ふと思ったが、高校野球予選中継とか各地域別放送はどうするのだろうか。
教育テレビで全くやらないのなら万々歳なのだが。

55 :JOHD:2001/07/26(木) 21:16
NHK2大変聞きにくいのでデジタル化を実現してほしい。

56 :名無しさん:2001/07/28(土) 04:27
age

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 09:58
鉱石ラジオが使えなくなっちゃう。。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 11:43
デジタル放送用鉱石ラジオって無理?

59 :名無しさん:2001/08/12(日) 06:44
age

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 01:36
>>34
>デジタル化をすることによって、1局につき、1チャンネルで済む。
>(中継局も同じチャンネルにできる)しかも
むりだよー
完全なSFNはできましぇーん
ガードインターバルの制約等がありますけん。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 09:28
TBSやニッポソ放送などの在京大出力局はデジタル化しても
現在の昼間の営業エリアを維持できるんでしょうか?
音質がよくなるのは良いですが、エリアが小さくなってしまうのは
まずいと思うのですが…

62 :damian:2001/08/23(木) 23:06
個人的には大賛成!だけど・・・コンテンツによる。
全国向け番組と地域向け番組をきちんと「線引き」すれば可能かも・・・

バラエティ・歌番組・ドラマ・スポーツ・映画はこの際全部まとめて
「衛星」に逝けばいいのに・・・みんな「音事協」っつうのが邪魔してん
のかなぁ・・・。

デジタル放送の普及の足かせって、みんなこの不況だからだろうか・・・

それとも、一部の構造改革を嫌うお役人様のせい?>槍田詩嚢。

意味もないH2A打ち上げるの止めろって!無理しないで海外に委託しろ
>文部化学省・総務省

63 :damian:01/09/06 22:25
>>50
今のカーナビみたいなやつね。

>>54
多分・・・総合テレビをそのときにだけHDモードにしないで、
通常画質放送にするのではと思う。

>>55
531に統一とかね。盛岡にはもっといいところに逝って頂いて。
逆にテレビとサイマル!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/07 20:13
NHK−AM2つを廃止すれば、余裕が出来るだろう
無くてもいいんじゃない? ニュースはFMでやればいいし

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 23:56
>>50
カーオーディオでJFNの局に順次切り替わる機能がある機種ありますよ。

66 :damian:01/09/15 20:04
>>65
カロと松下だっけ課ョナビに一著前についてた。

67 : :02/02/05 12:07
テレビでいうと7chの周波数を使うらしい。
かつてのFM東海みたいな存在なのでしょうか・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 12:15
なんでこんな古いスレがいきなり上がってくるんだろ。
感動した!

69 : :02/02/05 17:34
出時たる包装にはアダルト番組ないの?

70 :ラジオっ子:02/02/10 04:53
>>53
そうなんですか?!

でも、ラジオがデジタル化とはうれしー!!関西を離れた俺にとっては
関西のラジオ、おれたちやってまーすがまた聴ける。
極楽とんぼ、藤井隆、よいこ、TOKIOの城島がでてるのに関西オンリー
まじっすよも聴ける。
どうせなら地上波もやったらええのに、全国区のやつを。


71 :名無しさん:02/02/10 15:14
↑なんでそうなるの?

72 :-:02/02/10 16:35
何でも思い通りになれば、今のBSデジタルラジオももう少し有意義な内容のはず。
地上波ラジオといっても、延々と音楽流すだけになりそうな予感・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 16:43
昔は音楽を中心に聞かせていたFM放送がいつのまにか、AM放送同様の
くだらない(AM以上にくだらない)おしゃべり放送になったみたいに、
デジタルラジオも、おしゃべりだけになったりしてなあ。
勘弁してほしいよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:09
>>73 同意。FMラジオがバラエティの乗りで喋りまくって何が面白いんだろう?
そんなのはAMでやってよ。


75 :  :02/02/11 03:04
あのー、わたしよくわからないんですが、、、

ラジオのデジタル化を視聴者の側から見たときのメリット・デメリットを
わかりやすくご教授頂きたいのですが。




76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 13:33
地上波ラジオがデジタル化されたら、そもそもAM・FMを分ける概念が
無くなるんじゃ?今のAM局とFM局が(電波的に?)同じ土壌に立つ訳だし
音質の差もなくなるから。
ニッポン放送とTOKYO FMのチャンネルが隣り合わせ、なんて事もある・・・のか!?




77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 13:38
巨人のナイター中継もデジタルラジオになるのかい。
外で聞けるポケットに入るような小型デジタルラジオ出るんだろうな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 18:08
デジタル化されたらAMステレオが全局で導入される?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 01:09
76>
となりあわせ・・・どころか・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 10:28
社団法人デジタルラジオ推進協会
http://www.d-radio.or.jp/

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 03:55
ケータイにデジラジ受信機能をつける話はどこへ逝っちゃったの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 13:36
最近の動き。 と言っても1カ月以上前のハナシだが。
富士通とTOKYO FM、地上デジタルラジオの受信チップを開発
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020409/digiradi.htm

携帯電話が音声通話以外の部分で伸びていくように、
ラジオ(無線放送受信機)も音声以外の付加価値を付けていこう、
というのがデジタル化なのだろう。 少なくとも「見えるラジオ」よりは
普及するし、ポケベル(クイックキャスト)よりも使えるのではないか。

個人的にはアナログ放送はスイッチング電源やインバータなどの
ノイズ発生機器に弱いので、適度なデジタル化には賛成。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 23:13
デジタルだとNHKも完全有料化できるんじゃないかなぁ
受信料でもめなくていいぞ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 04:06
NHKラジオってお金取ってるの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 23:13
大昔はラジオ受信料があったけれど、
現在はテレビ受信料(カラー受信料・普通<モノクロ>受信料)に
含まれるんじゃなかったっけ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 08:28
ここ10年以上ラジオ聞く事無かったけど、BSDチューナ買ってから
結構聞く様になったよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 01:01
>86
こりゃ音がいいっすね!
ノイズ混じりのFMなんかもう聴いてられないっす。
初めてCDプレーヤ買ったとき、もうエアチェックした
カセットテープに戻れない、てのを思い出して遠い目をする。

88 :winamp:02/05/18 02:23
IPベースにして欲しい。
http://205.188.234.3:8032

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 23:06
デジタルやるよりもAMラジオのFM再送信きぼーん

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 03:08
AMもFMもデジタルでサイマル放送してほしいな。
後、出力の低いAMとFMの中継局は廃止してデジタル化してほしい。特にAMの100W局!

91 :-:02/06/04 20:23
遠距離受信はできんの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 21:07
遠距離受信が得意なのは短波ですね。何百kmと届くから。
だから、短波がデジタル化すると日本中をサービスできる
音楽局がフェージングの無いクリアなサウンドで聞ける
って事になる。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 18:38
アメリカでIBOCというのをやっているが、さて。

http://www.nab.org/SciTech/nrsc.asp



94 :91:02/06/09 21:59
AM遠距離受信はできるのでしょうか、TBS・LF・QR・MBS
が聴けなくなると寂しいので

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 22:19
現行のFM帯の方が地上波デジタルラジオ(VHF帯)よりも
遠距離しやすいという罠。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 23:32
日本では中波でデジタル放送をする予定はない。

アメリカでも導入されるかどうか微妙。


97 :芝浦電機マン:02/06/09 23:38
モバイル放送をよろしく

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/06/10 01:39
早くJASRAC問題解決してネットでサイマル放送してくれ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 11:38
和田アキコ紅白歌合戦追放キャンペーン投票会場
http://wn.31rsm.ne.jp/~branking/rank.cgi?cat3=ent03_78



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 12:09
和田アキコ紅白歌合戦追放キャンペーン投票会場
http://wn.31rsm.ne.jp/~branking/rank.cgi?cat3=ent03_78



101 :J−WAVEリスナー:02/10/19 23:33
中波でデジタル導入しないの?

じゃあ、相変わらずAMはトーク中心でいくのかな?
FMとAMの音質の差がなくなるっていうことはないのかな?
どうでもいいけど、デジタルラジオ推進協会のHP
http://www.d-radio.or.jp/
情報無さ過ぎ!!
初心者が見てもさっぱりわからんぞ。ほんとに推進する気あるのか?

102 :J−WAVEリスナー:02/10/19 23:34
ていうか、誰も見てないやん。。。
このスレ・・・。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 18:47
BSDのラジオ放送並の音がするなら買うかも。チューナーを。
てゆーか今、BS320聞きながら書き込み中。

104 :103:02/10/20 18:54
ところでスターデジオの音ってどうなんでしょうか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 20:41
ああ、最低でもBSDラジオ並じゃないと金出してチューナー買う気に
なれん。

>>104
BGMとしてなら。録音するには圧縮されてるから物足りないよ。
パックのオマケとしてなら納得。単独契約だと割高。
ラジオも音質が命。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 21:04
BSDのラジオでAM放送系とFM放送系で音質的には同じ土俵にたったとはいえ、AM放送系のやる気のなさにはびっくりした。
なんたって日の半分は音が出てないんだから。
地上波デジタルでもこんな調子であるならAM放送系にはチャネルを割り当てなくていいと思う。


107 ::02/10/20 23:12
いやー、このスレ復活したね?


108 : :02/10/21 01:39
http://www.fujitv.co.jp/jp/cs/logo/index.html

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 17:35
アメリカでIBOCの放送が始まりましたが、中波は+-15kHzも使って
やっとこ36kbps。しかも夜は使えない。

http://www.wor710.com/Engineering/iboc/hdindex.htm

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 12:12
age

111 : :02/11/27 14:33
TFMなどはデジタルにしてコミュニティーFMはアナログのままに
してほしい

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 21:23
>>111
それより、NHK-FM、TOKYO FM、J-WaveがBS Digitalでサイマルすれば地上波デジタルラジオは要らない。



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 23:56
>>112
地上波デジタルラジオはコミュニティー専用にすればよろし。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 00:49
>>112
コミュニティーみたいなもんじゃん > エリア

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 21:25
St.GIGA聴きながら書き込み中・・・

音楽はBS Digitalで充分。
ニュース情報系は今の中波・FMで充分。
無理すんな>>総務省



116 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 02:54



ここのスレッドにタムロしている暇な暇な2チャンのクズ共へ

お・だ・ま・り・だ・わ。ほんとにウザいわねぇ。
あたしのゴーカなホームページ「K.OKADAワールド」
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/
を語るスレッドには邪魔よ。出てってちょうだい。
オネェ言葉も使えない、あったまの悪い奴ね。

皆さんが死んでくれたらインターネットは快適になるわ、ホントに。



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 22:26
VHFテレビ帯でデジタルラジオ放送やったらエリアは相当狭くなるはず。
やっぱりデジタルラジオは衛星(BS/CS)に限る。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 15:51
アナログはなくならないといっているけど、私の予想では
FMはNHKが非常用としての使用のみで、今の放送は大幅縮小
するんじゃないかな。
早ければ2009年頃(予想)にも今のFMラジオの生産を中止して、
デジタルラジオの普及状況をみて段階的にデジタル化するんじゃないかな。

その目安だけど(予想)

普及率50% 東名阪の民放FM局完全デジタル化
普及率75% 全国の民放FM局完全デジタル化,東名阪のコミュニティFM局完全デジタル化
普及率85% 全国のコミュニティFM局完全デジタル化
普及率95% NHKの非常用以外はすべてのFM局で完全デジタル化

AMも同様にNHK以外は段階的に完全デジタル化になると思う。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 23:39
118>>
面白い予想だなぁ・・・。
「普及率」の分母は??世帯数?人口?既存アナログラジオ受信機?
いずれにしてもそんなに普及するとは思えないのだが・・・。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 15:37
■「カー衛星ラジオ」米国でブーム、日本では……
http://www.autoascii.jp/auto24/issue/2002/0403/02rnp_tf0403_01.html
メインの音楽番組のほかに、ニュース、スポーツ、娯楽など100チャンネル
の番組提供を始めた米国のベンチャー企業「XMサテライト」が、GMや日産
自動車と提携。米国市場で販売する新型車にソニーやパイオニアが開発した
機器を標準装備、またはオプションで取り付ける動きが目立っているという。
■衛星ラジオのXM,利用者が急拡大
http://www.zdnet.co.jp/news/0204/02/b_0401_18.html
■衛星ラジオでラジオ放送業界も激変か(上)
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20000711304.html

【総務省】2.6GHz帯衛星デジタル音声放送の導入に向けて
http://www.soumu.go.jp/s-news/2002/021204_3.html
【総務省】2.6GHz帯の電波を使用する衛星デジタル音声放送システムの技術的条件
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/pressrelease/japanese/housou/990721j701.html
【総務省】2.6GHz帯衛星デジタル音声放送の参入希望に関する意見募集結果(概要)の公表
http://www.soumu.go.jp/s-news/2002/020809_2.html

↑地上波デジタルよりこっちに期待してます

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 00:02
120>>
田舎はともかく、都心でビル影入っても大丈夫なの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 07:40
>>121
ビル影やトンネルは地上に中継局を置くみたい

有線みたいに地上波ラジオを再送信してくれると有り難い。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 15:34
>>118の解説
ラジオの受信機はいきなりなくなるのではなく、徐々に生産を減らしていくと思う。
それに防災利用でもほとんどがNHKを利用していると思う。
それに民放ラジオ局も苦しい経営なので、ホンネは早くデジタル1本でやりたいと考えている。
(両方やっていると膨大な赤字になって倒産しちゃうかもね)
AM,FMは米方式が導入されるだろう。そして、普及状況を見ながらLF+Rのような
時間帯から完全デジタル化して、徐々に広げていくだろう。
それに、今の放送を続けるといっても、100%ではない。
おそらく今の放送はNHKのみになりそうだね。


124 :山崎渉:03/01/09 06:21
(^^)

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 16:52
>>123

その、アメリカ方式のサンプルがあるけど
http://www.ibiquity.com/hdradio/hdradio_experience.htm

AMは予想通りの笑っちゃう音質。FMのサンプルは何故かモノラル。??

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 21:08
>>125
なら、BSラジオで充分ぢゃ。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 20:08
AMアナログは他国との兼ね合いがあるから無くなら無いと思う。
FMは何れはデジタルに一本化されると思う。
短波はどうなるかな?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 20:48
テレビ局は普段増税しろとか喚いてるくせに,税金ガメてこんなもの作ってます
http://members32.cool.ne.jp/~yuzer8/tocho.html
盗聴/盗撮器です


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 17:43
BSラジオのチャネルを整理してまともな編成にしてからにしる!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 22:49
中波をデジタル化しても何の得にもならないだろう。夜中なんてただえさえ混信が多いのにデジタル化してしまったら何も聞こえなくなるぞ。原理的に無理だ。
受信状態が悪い奴は大抵鉄筋コンクリートの家に住んでいる奴だ。中波は送信出力をもっと上げろ

VHF-lowを使うFMもそのまま続くだろう。デジタルラジオなんて特許のライセンス料やLSIなんかで高くなるのは必至だし、既に衛星を使った高品質な放送がある。今更圧縮音声で同じ事をやられてもは普及しない。
見えるラジオが失敗したようにデータ放送が受信可能な機種なんてすぐになくなる。
ラジオのリスナー層は車が結構な割合を占めている、見えるラジオは失敗したがVICS情報などでFM放送は使われている。
長距離ドライブにはアメリカで行われているような衛星放送が適している。
雑音についてはアンテナをちょっと工夫すればどうにでもなる。高品質なエアチェックを期待している香具師もいるが、どうせデジタルのままじゃ裏技を使わない限りコピービットの思いのまま。
アナログ録音にしても安物だとDACやデコーダの性能や基板設計が糞で今のFMより音が悪くなる(デジタル特有の気持ち悪い音)だろう。

まともな周波数(チャンネル)割り当ても出来ない総務省に期待できる事は何もない。
どうせデジタルと名の付く物なら全て良いと思いこんでいる老いぼれジジイが簡単にゴーサインを出してるだけだろう。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 22:49
>>130
駄文スマソ

言いたい事は何でもかんでもデジタルが良い訳でもないということだ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 00:20
>>131
良い事だらけだよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 01:02
>>132
簡単にそう言う事が言えるというのはアナログとデジタルについて理解していない証拠

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 01:07
>>133
は暴論過ぎたが、デジタルにもアナログにもそれぞれ長所と短所がある事を理解して欲しい。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 01:19
AMだけやってほすぃ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 01:35
>>135
中波もFM変調にすればいいかも(藁)
それは無理だからVHFの1〜3を開けてサイマルでもすればいいのにね。
折角UHFが腐る程余っているのだから。1〜3chは大抵NHKだし首都圏でも大丈夫だろう!?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 05:04
AMアナログはデジタル化後も残すって総務省が言ってたような気がするが?
それから、今秋から始まる地上デジタルラジオはFMだろ?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/02/07 12:10
>137
研究会で「現行AMやFMは残すべき」となっている
ものの、まだ正式決定ではない。(テレビほど買い換えが
発生しないし、カーラジオとか取り替えきつい・・・)

そもそもデジタルラジオも、試験放送はやるものの
どこの周波数帯域を使うか正式には決まっていない。
(デジタル化後のVHFが既定路線)

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 12:34
>>136
AMとFMの違いをわかっているのかと小一時間(略)

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 16:26
>>138
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/pressrelease/japanese/joho_tsusin/010919_6.html
試験局は190.214286MHzを使うみたいだな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 17:04
>>FM変調
周波数変調変調

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 17:42
>>138
アナログとデジタルの選択肢は今後も残してほしいもの。
いまのTV1ch-3chの部分はアナログのFM用に解放を希望。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 18:53
>>141
恥ずかしい・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 20:40
AMは兎も角、FMアナログは廃止すべきでは?
サイマル期間を100年程度に設定すれば移行し易くなると思う。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 23:34
ああ、100年なら文句も出ないかも。

146 :ちょっとちょっと:03/02/08 08:09
デジタルにしたらFMステレオで雑音の入るような地域だと全く音が出なくなるんぢゃないの?


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 08:37
>>144
わざわざ廃止する必要も無いでしょう。
無線LANなどが当たり前になりつつあるのでそっちが主流になるかもしれません。PHSですら128kbpsで定額通信が可能なった時代ですから

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 08:38
>>146
今ですらざーざー言っているような場所だと全く入らなくなる可能性の方が高いです。
まずはアンテナをどうにかしましょう。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 17:17
>>147
それって如何関係があるの?

150 :名無しさん@お腹いっぱい:03/02/14 12:41
>>147
それって如何関係があるの?

勘違いじゃないような?なぜPCネタを書いたのかは不明だが…




151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 14:28
>>150
LANといってもPC以外にも使えるし、安上がりな上に転送速度が速い。

152 :山崎渉:03/03/13 15:40
(^^)

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 02:00
>>146,148
よくわからないんだけど、TVだとデジタル化されると、
弱い電波や、ゴースト等の難視聴地域でもCATVに頼らなくても、
きれいに写るらしいんだけど、ラジオは逆なの?


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 02:33
>>153

だまされてますよ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 08:12
>>153
ゴーストの場合は補正機能が効くでしょう。
弱い電波はちょっと微妙・・・

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 10:13
>>150
IPベースでストリーミングすればいいじゃん、って事だべ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 10:47
>>156
ネットに繋げられない時はどうするの?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 11:16
都内ですがFMは音ひずみます。
デジタルにされたら音でなくなりそう・・・

音楽はBSデジタルで聴いてますが。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 14:34
>>158
BSデジタルラジオで面白い番組ある?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 15:01
>>159
「面白い」ってのはあんまりないな
あくまでも「音楽放送」


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 16:15
>>160
なるほど、野暮な質問してスマンかった。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 22:39
>>159
BRQRとかBSJ471は結構ラジオらしいのやってる。BSJは番組の更新がもっと頻繁ならいいのだが。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 22:48
地上波のサイマルがありがたい
回りビルいっぱいでAMなんて入りまっしぇんヽ(゚∀゚)ノ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 22:51
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 23:07
>>163
アンテナ建ててみたら?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 00:42
うちもAMはノイズがひどい。
都市部はアンテナ建てるというよりも、インバーター機器などの障害がある。
まるまるサイマルは厳しいかもしれないが(二次使用問題など)、BSのような音楽タレ流しは勘弁。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 03:25
家は北海道なんですが、民放の送信所がないためにAMは屋内ではまったく
入りません。屋外では微かに入る程度です。
デジタルになるともう絶対はいりませんよね。
そもそも、民放がはいらないなんとこなんて、家の地域くらいじゃないですか?
FMは高感度アンテナ建ててやっと入る程度。
ひどい時なんか、ステレオになりませんからね。
ノイズ入りまくり。
こんな地域は諦めるしかないですよね。
こんな悩み抱えている地域って日本全国で他にも
あるのでしょうか?


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 16:43
>>167
北海道総合通信局に相談してみれ。
http://www.hokkaido-bt.go.jp/E/SODAN/sodan2.htm

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 18:40
>>168
こういう相談でできるとこあったんですね。
ありがとう(^O^)。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 18:27
>>167
中標津逝った時そうだったな。
スカパーで505ch(J-Wave)受信するとかMBでPCM CLUB 1受信するしかないな。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 00:24
>>168
相談とかそういう問題でもないよ。
AM中継所は下手するとテレビ中継局より手間がかかる上、テレビより圧倒的に見ている人が少なく非効率。
でもけっこうループアンテナとか高感度ラジオとか使えば大出力局が昼間から入ったりするよ。




172 :山崎渉:03/04/20 00:09
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 11:26
デジタル化以前にFMラジオ局の放送帯域を
76〜90MHz(日本独自)
から
87.5〜108MHz(世界標準)に移行しろ



174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 15:22
>>173
テレビを完全にデジタル化しないと無理では?

175 :n:03/04/21 15:41
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 14:29
ふ〜ん

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 15:26
>>173
2011年までは無理です。
でももっと後になりそうだけど・・・

178 : :03/04/22 20:53
>>173
76〜108MHzに拡張なら、VHF1-3ch放送ない地域なら、すぐにでも可能かも

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 22:08
>>178
それが無い地域の隣が1-3chを使ってたりするから無理だと思われ
可能なのは沖縄くらい



180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 22:35
デジタルばっかり最近は防災無線も

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 22:42
アマチュア無線も総務省&日本アマチュア無線連盟でデジタル免許検討中

最近はアマチュア無線やってる人あまりいないような気がするが。
車のアンテナもあまり見かけなくなったし

182 :えふえむまにあ:03/04/25 23:07
コミュニティ放送局はどうすんだ!
まさかデジタルにはならないよな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 00:31
>>182
デジタル化されてもアナログも残るから心配要らん

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 01:07
同じ周波数でもデジタルとアナログで他の放送したら、
電波が二倍使えるようになったりしないの?


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 02:53
>>184
同じ周波数は使えませんが?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 03:08
そうなの?
いやさ、単純に、デジタルの周波数はアナログの受信機では再生できないよな
って思ったから。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 17:40
>>1
意味ねえよ。終了。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 19:34
>>186
見えるラジオやVICSとは訳が違うからね


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 20:12
>>187
意味あるよ。再開。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 22:22
>178
どちらにしろワールドバンド機種を除いて
機器全とっかえになる訳だが。

ハイエンドチューナーの生産はバブル終了とともにとっくに終わっているので、
すでに枯れた産業であるラジオの衰退に拍車がかかりかねない。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 22:29
アキュフェーズのT-109Vも生産終了しちゃったしな。
高級単体チューナー復活激しくきぼん

192 :>179:03/05/24 21:55
沖縄は2chNHKが使ってるよ。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 06:31
ところで地上波ラジオって、どうやって全国にネットしてるのかな?
テレビみたいにマイクロ波??それとも衛星回線?

194 :山崎渉:03/05/28 13:08
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 19:38
>193
NTT放送専用の回線で送られているようだが(ISDN)有線か無線かは不明!
ラジオライフの雑誌に昔、書いてあったような…

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 19:27
>>195
JFNは確か衛星伝送もやってる。

197 :みてほ:03/06/17 21:02
(財)電気通信振興会から出版されている電波受験界7月号に
特別企画 地上放送のデジタル化最前線
と言う記事あります
なおこの本は無線従事者の国家試験指導雑誌です

198 :名無しさん:03/06/18 02:09
>>193
NTTの有線専用線。臨時回線でISDNを使うこともある。
JFNは衛星で、荒天時など衛星回線が使用できない時は
ISDNでバックアップ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 08:58
>>198
ISDNの専用線だと1.5Gか

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 12:48
200(σ^▽^)σゲッツ!!

201 :名無しさん:03/06/20 01:29
>>199
ISDNは「公衆網」だから「専用線」ではないなり・・・
特定の地点しか結びませんが、「時間貸し専用線」が
無い(臨時回線というのはありますが、天気の状況に
あわせて即座に借りるというのはできません)中で、
「公衆網」のもう一つの特色である、必要な時だけ
使用する「時間課金」が生かされます。(24時間フルで
つないでいたら割高だけど、荒天時だけの利用なので、
衛星含めトータルとしては安い。北海道は道内回線も衛星化。)

んで。前に見た本では1500kではなく、64kでした。(128kなんで、
それなりの音声と、見えるラジオなどのデータは送れるはず。)
受ける側の各地の基幹局(大阪とか)と東京は1500kだったかと。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 16:08
もう1つのデジタル、「地上波デジタルラジオ」が実は面白い
http://www.zdnet.co.jp/news/0305/26/cjad_kodera.html

 テレビがデジタル放送になるんだから、そういえばラジオもやる
んだよなぁと漠然とは思っていたのだが、地上波デジタルラジオ
放送はテレビよりも一足早く、今年10月にも実用化試験放送とし
て東京・大阪でスタートするそうである。電波塔はテレビと同じく、
関東は東京タワー、関西は生駒山となる。

 ラジオにはテレビのような「アナアナ変換待ち」という状況はない
ので、最初からまずまずの出力が出る。関東では1セグメントあた
り100ワットというから、おおざっぱに東京・神奈川・千葉・埼玉の
東京タワー寄り半分ぐらいの地域では聞こえるはずだ。

 もっともこのエリアは固定受信で、移動体で受信するエリアは一回り狭くなる。

 筆者は個人的に、地上波デジタルラジオ放送は案外スムーズに
立ち上がるのではないかという感触を持っている。というのも、
デジタル化するメリットがはっきりしているからだ。



203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 16:14
デジタル化が容易なラジオコンテンツ

 まずその1つは、音質の向上だ。現状のFM放送も
ちゃんと受信できればまずまずの音質ではあるが、
CDには一歩及ばずである。だがデジタルラジオ放送
の品質は、CD並みのクオリティになるという。

 先ほどちょこっとセグメントという話をしたが、ラジオ
においてもセグメントという単位がある。

 CD並みの高音質放送は、3セグメントを使って放送
する場合だ。高音質が必要ない場合はセグメントを1
つずつ使って、3種類のコンテンツを同時に放送する
ことができる。ちょうどデジタルテレビ放送のHDとSD
の関係に似ている。

 ただ圧倒的に条件が違うのは、テレビがHDのコン
テンツを制作するには莫大な設備投資が必要になる
のに対し、ラジオがCDクオリティのコンテンツを作る
のは、現状の設備で十分対応できる点だ。

 NHKなどはラジオ講座などリピートすべきコンテンツ
が沢山あるから、3ストリーム同時放送は使い手があ
るだろうが、民放では無理に番組数を増やす必然性
はない。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 16:15
☆A級美女が貴方の為に・・・☆
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 17:26
地上波デジタルラジオはVHFテレビ1〜3ch停波後にやるんじゃなかったか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 23:36
高知や松江、盛岡では、VHF−L帯は空きチャンネル

207 :sk:03/06/21 09:02
>>206
高知は、須崎局や中村局など、松江は、大田局や鳥取局など周辺の多数の局で
VHF-L帯を使っています。そのほかの地域も同様に本局になくても周辺の
中継局で使われていると思われます。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 07:12
コンテンツプロテクションという意味で大いに意義あり。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 13:25
>>205
今秋からの放送は7chを使うんだよ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 09:42
このスレ2000年に立ったのか

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 12:00
<デジタルラジオ>試験放送を10月から開始 CD並みの高音質

 民放ラジオ・テレビ局、NHK、商社など76社で構成するデジタルラジオ推進協会は8日、CD並み
の高音質で簡易動画も楽しめる「地上波デジタルラジオ放送」を、10月10日から東京と大阪で試験
的に始めると発表した。本放送は11年から全国でスタートする。

 試験放送は東京6チャンネル、大阪8チャンネルで、音楽中心の番組構成。専用受信機は同協会
による試作段階だが、秋以降、各放送局のロビーやオーディオ・フェア会場などで体験できる。問い
合わせは同協会(電話03・5776・2271)。【伊藤一博】(毎日新聞)
[7月9日7時10分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030709-00001002-mai-bus_all

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 14:11
今の時点で普及してるメディアはよかったけど、これから立ち上げるものは、
インターネットとか携帯電話、これから出てくる多種多様な技術との兼ね合いを熟慮して
計画的にやらないと、大金つぎ込んでも普及せずに無用の長物化しそうだねえ。
慎重にやってもらいたいよ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 14:53
>>212
どうせお前ラジオ聴かないだろ?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 16:21
ラジオきかないやつが議論に参加しちゃいけない決まりでもあるわけじゃなし
きこうがきくまいがどうでもええこっちゃ

215 :必ず出会えるカリスマサイト!:03/07/09 16:42
恋愛フレンズ
http://go.fc2.com/cococom/

写メ対応版 i/j/ez/
ご近所さんを探せ!
    抜きぬき部屋へ
   web加盟代理店募集
  http://go.fc2.com/100100/
    目指せ!100万円
  初心者でも安心サポ−ト有り
  男女共加盟可能です不明点は
  納得するまでアドバイス致します。 


216 :とも:03/07/09 16:47
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page004.html

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 18:05
地上波デジタルラジオ・・・
こっちは北区でも受信できるのか?


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 18:09
TOKYO FMとJ-Waveだけデジタル化すればいい

特にニッポン放送はデジタル化する価値なし。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 06:02
まぁ、IBOC方式の採用も見送られそうな悪寒だし、いーんでないの?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 17:40
コミュニティFMも含めた全ての地上系ラジオをデジタル化して欲しいのだが。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 02:39
>試験放送は東京6チャンネル、大阪8チャンネルで、音楽中心の番組構成。

役員名簿から推測すると、東京はNHK・TOKYO FM・bayFM・文化放送・ニッポン放送・メガポート、
関西はNHK・FM802・MBS・OBC・関テレ・メガポートあたりが、試験放送をやりそうだな。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 06:34
>>217
地上デジタルテレビジョンの気を使う微弱放送と違い
デジタルラジオはVHF7chでパワフル送信するから大丈夫だと思う。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 06:38
>>211
アナログFM音声に画期的なデータ放送を重畳して放送することができるようになる。
文字情報、静止画像情報、別音声、交通情報などを送ることが可能だ。
携帯受信機、車載型受信機、据え置き型受信機、ラジカセ型受信機などなど。

10年前のFM文字多重放送、20年前のテレビ文字放送とキャプテンを思い出すジジイです。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 06:58
ここよかったぞ
http://www.k-514.com/

225 :山崎 渉:03/07/12 08:23

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 10:30
AMラジオもデジタルにする放送局。野球とか臨場感ありそうだけど
   ↓
http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1056065639/

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 11:29
>>223
AM・FM・たんぱ以外にもう一つバンドができる訳だから、
その手の「電波のすきま商法」とは根本的に違うと思われ。

それに、FM文字多重はカーナビに利用されてるから無駄で
はなかった。ノイズに強ければもう少し普及したかもね。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 12:50
http://coolnavi.com/otakara/cgi-bin/img-box/img20030711290157.jpg

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 22:39
>>221
TBSはやらんのか・・・
この前ABCを聞いてたらデジタル化がうんぬんと言ってたような気がする。

230 :_:03/07/12 22:41
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 11:29
ラジカセタイプで良好な音質でJ-waveが聴ければそれでよし

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 11:43
地上波ラジオも一回限りのコピーになる?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 12:35
ラジカセなんて使い物にならねえ

234 : :03/07/13 17:51
万が一アナログ波がなくなったら、FM802とかNACK5とかどうすんだろね。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 17:54


田中県政追撃コラム
http://members.goo.ne.jp/home/tuigeki
田中康夫長野県政とマスコミを検証、追撃しています。

田中知事の脱・記者クラブ宣言に呼応して、表現道場改め表現センターの知事会見に出席、
マスコミの問題点を糺し、田中知事を支援するつもりでしたが、取材しているうちに、
田中知事そのものも追撃しなければならない対象であることに気付きました。2002年1月
からこのメルマガを発行しています。

いま田中知事がもっとも恐れているメルマガです。

● 「飯田高校殺人事件検証委員会」
   驚き!県HPで公開されている”タダ”の会議録を
      値段つけて売る、日垣検証委員

●  ≪ 大スクープ ≫
   その検証委員会が、報道各社を県庁に呼び付け”秘密懇談会”
 拒否した社もあるというのに、 
   ひざを屈して、日垣氏にご意見拝聴するマスコミってなに?
         
●  ≪ スクープ ≫
   田中康夫の宿敵、あの、宅八郎が ガラス張り知事室急襲
   かつて田中康夫をノイローゼに追い込んだ、宅VS康 抗争勃発か? 


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 18:19
>>234
商号変更

237 :O塚:03/07/13 18:41
http://elife.fam.cx/a005/





238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 04:51
>>234
まぁ、Nack5は「エフエム埼玉」に戻しゃいいわけで。
("えふえむさいたまー"じゃないからな、もまいら!)

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 05:08
サンプルムービーで逝っとけ
http://www.k-514.com/sample/sample.html

240 : :03/07/14 22:06
なんか現在のFMで良好に受信出来るエリアと、デジタル波が受信できるエリアが変わらない気が。


241 :山崎 渉:03/07/15 14:25

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

242 :名無しさん:03/07/16 21:35
>>234
「ラジオたんぱ」は将来の短波帯撤退にそなえ、
今秋に社名変更(日本短波放送→日経ラジオ社)、
来年に愛称(ラジオたんぱ)も変更予定。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 23:35
>>221
FM大阪は?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 14:46
全局共通ニュース速報@2chラジオ板
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1005774332/915

こっちの板の方がふさわしかったかも?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 22:47
ディジタル地上波ラジオ実用化試験迫るも課題は山積み
 ディジタル地上波ラジオの実用化試験放送の開始が2003年10月に迫っている。
推進団体の「デジタルラジオ推進協会」に加盟するエフエム東京やエフエム大阪、NHK、全国朝日放送(テレビ朝日)といったラジオ放送事業者やテレビ放送事業者などが、放送開始に向けた準備を進めている。
実用化試験放送は、関東地区と近畿地区で本放送に近い形で提供され、事業者による広告放送などのビジネス展開も可能である。
 しかし、放送開始からしばらくの間は、肝心の受信機が発売されない状況が続きそうだ。家電メーカー各社が受信機の発売に踏み切れないでいるからである。
その理由は主に二つある。メーカー各社が今回の実用化試験放送に大きな需要を見いだせていないというのが、第1の理由である。
もう一つの理由は、実用化試験放送で採用する映像符号化方式を将来変更するかもしれないことである(詳細は日経ニューメディア2003年7月21日号に掲載)。

TOKYO FM・FM OASAKA・NHK・テレ朝か。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 02:06
デジタルラジオHP
http://www.d-radio.jp/

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 21:23
ディジタル地上波ラジオはVHFの7chで実用化試験放送中ですよね。
地上波デジタルテレビジョン放送はUHFですから、2011年にVHF帯を開放しますよね。

そこで、VHF帯をテレビ局が手放してもVHF7chのディジタル地上波ラジオ4MHz帯域は居残れるんですか?
チューナーは買い換えですか? 法律改正で周波数が変わっても対応できるんですか?


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 21:32
>>247
地上デジタルラジオは元々VHF帯を使用する事になってるんですけど。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 12:32
>>247
当初の計画では、7chは試験onlyで、本放送では1〜3chの周波数帯域を使うことになってた。
が、現在の機械、アンテナ等を使いたい事業者側がごねた。

まだ本決定ではないけど、今のところ、7chのままで行く可能性が高い。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 18:09
FMは是非、デジタル化して欲しい
AMは遠距離受信という楽しみがあるから嫌だけど

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 18:42
AM(中波)、FMとも10年以上は継続する可能性がかなり高い。
FMの帯域はデジタルラジオ化してほしいというのは同意するけど。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 22:48
AM・FM・有線・BSデジタルラジオ・地上波デジタルラジオ
チャンネル数過剰じゃねぇ?
コミニュティFMみたいに機能不全に陥ること間違いなしだろ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 00:04
「モア・チャンネル」とはいわれてるものの、
地上デジタルの一部は、AM、FMのサイマルになるだろうし、
データ放送とか簡易動画とかもあるので、音声チャンネルだけがやたらと増えて
お寒いコンテンツばかりになる可能性はあまり高くないと思うけどね。
もともと日本の地上波ラジオは欧米の主要国に比べると、チャンネル数が
多いわけじゃないし。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 22:29
保守

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 03:28
ラジオ本体はちっとも発表されないじゃん

256 :10月から:03/09/01 22:22
実用化試験放送の電波は,東京地区は東京タワーから出力800Wで,
大阪地区は生駒山の放送所から出力240Wで発射される。
放送を受信できるのは,東京地区では東京都,神奈川県,埼玉県,千葉県の計約450万世帯,
また大阪地区は大阪府,京都府,兵庫県,奈良県の計約400万世帯の見込みとなっている。


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 01:45
どうやって聞くのよ~?

258 : :03/09/02 21:09
自作

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 02:18
(´・ω・`)ショボーン

260 :予備免許です:03/09/04 23:18
申請者
社団法人デジタルラジオ推進協会

局名
東京実用化試験局
 呼出符号 JOAZ-FM

識別信号
でじたるらじおすいしんきょうかい

呼出名称
とうきょうデジタルエフエムほうそうじつようかしけん

工事落成の期限
平成15年9月30日

周波数
190.214286MHz

空中線電力
800W(1セグメントあたり100W)
送信所 東京都港区芝公園4-2-8

261 :予備免許です:03/09/04 23:27
申請者
社団法人デジタルラジオ推進協会

局名
大阪実用化試験局
 呼出符号 JOBZ-FM

識別信号
でじたるらじおすいしんきょうかい

呼出名称
おおさかデジタルエフエムほうそうじつようかしけん

工事落成の期限
平成15年9月30日

周波数
190.214286MHz

空中線電力
240W(1セグメントあたり30W)
送信所 大阪府東大阪市山手町2027-3


実用化試験放送開始予定 平成15年春

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 23:32
JOAZ-FM
↑これって数年前に東京都調布でやってたイベント放送局と同じコールサインだね

263 :ご参考まで:03/09/04 23:39
富士通とTOKYO FM,地上波デジタルラジオ受信チップを共同開発へ
【国内記事】 2002年4月8日 06:11 PM 更新

富士通とエフエム東京(TOKYO FM)は4月8日,地上波デジタルラジオ放送受信チップの共同開発に着手したと発表した。地上波デジタルラジオ放送は,2003年春の実験放送開始が計画されている。
TOKYO FMは地上波デジタルラジオ放送の伝送システムに仕様を富士通に提示。富士通はこれに基づき復調LSIを開発する。またTOKYO FMは同チップを搭載した受信機の検討に参加する。共同開発するチップは3セグメントと1セグメントの両放送に対応する。
地上波デジタルラジオ放送は2003年春に東京と大阪で実験放送を始める予定。東京では,現状のTVのVHF7チャンネル(188MHz〜192MHz)を8セグメントに分割。3セグメントを使った1チャンネル,1セグメントを使った5チャンネルの放送を計画している。
3セグメント放送では,音声と同時に楽しめる簡易動画やデータ放送といった高機能さが売り。伝送方式は地上波デジタルTVと同じOFDM方式を採用し,高速移動中やビルの陰などでもクリアに受信できる。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 22:04
デジタル意味あるのか

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 22:07
>>264
少なくとも俺には

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 22:13
F8E(FMステレオ)よりは音がいいだろう

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 22:16
でもまだあくまで試験放送

社団法人デジタルラジオ推進協会
だし

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 18:00
>>267
正式サービス開始は地上デジタルテレビ停波後の2011年だし

269 :268:03/09/06 18:59
スマソ。寝ぼけてた。
デジタルテレビではなくアナログテレビの誤りでした。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 08:55
うほ!

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 21:35
受信機の販売は仕様がハッキリきまらないと
販売されないと思うが
試験放送の一般へのモニター募集はないんだろうか(受信機貸し出しで)

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 07:01
>>271
試験放送とは雖もちゃんとスポンサーもつく予定となっているらしいので、
一般聴取者からしてみれば普通のラジオと何等変わりないよ。
そういう訳なので、チューナーは普通に市販されるものと予想。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 12:09
なぜだか、ソニー本体ではなくて、So-netが試作機をつくってる。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 19:34
>>272
ほーう
だから普通のコールサインなんだ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 21:23
>>274
そうだね
試験放送だと JO2** とかのコールサインだとおもったが

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 00:06
アナログからデジタルに変わるのは必然である。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 03:06
スパイ対策じゃないんだ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 03:51
それよりラジオ早く〜だしてくで〜

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 13:01
あと二ヶ月でこのスレ3周年

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 18:47
ダイソーが100円デジタル携帯ラジオ出してくれないかなぁ(ムリ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 10:29
可愛いお姉ちゃんの声をクリアな音声でハァハァ…

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 11:31
>>281
俺はAMの方が萌える

音割れ(; ´Д`)ハァハァ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 13:33
ソニー、1セグ放送受信用デジタルチューナモジュール
−地上デジタルラジオ放送の受信も可能
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030924/sony.htm


 アンテナから入力されたRF信号を特定の低周波数に変換して処理を
行なう「low-IFアーキテクチャ」を採用することで、外形寸法20×16×
2mmの業界最小サイズを実現している。

 また、low-IFアーキテクチャなどにより、RF(高周波)部の回路電流を
大幅に削減した上で、低消費電力の復調アルゴリズムも新開発、150
mW以下の業界最小消費電力を実現した。モバイル機器へ搭載が容易
で、長時間の視聴が可能になるという。

 地上デジタルラジオ放送は、10月10日より首都圏と近畿圏の一部で
実用化試験放送が始まるデジタル音声放送。首都圏で1セグメント×5、
または3セグメント×1、近畿圏で1セグメント×8を放送単位とする音声
放送。1セグメントの伝送容量は約300kbps。周波数はVHFの7ch帯
(190.214286MHzを中心とした約4MHz帯)となっている。

 受信可能な地域は、首都圏では東京、千葉、さいたま、神奈川の
450万世帯、近畿圏では大阪、京都、奈良、兵庫の400万世帯といわれる。
現在のところ、市販受信機の発売はアナウンスされていない。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 15:50
5万円って、これを使って製品作ったら、小売価格はいくらになることやら・・・

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 17:22
>283
これはTS出力の受信初段部分だね。
この信号処理が曲者で、ある程度の処理能力の処理能力あるCPUで
処理しないと音声・画像・データに戻せない。
垂れ流しのTS信号を漏れなく伝送するのも結構大変。

とりあえず、実働デモ機はできつつある。
一応、量産を目論んだ設計も進んでる。

自作できるの?ってレスあったけど、かなーり大変。
できなくはないけど、パソコンのマザボを直接いじれるくらいのスキルはいるかも。

以上、現場からですた。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 21:04
きたーーーーーーーーーーっっ!!!
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030930/pixela.htm

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 21:11
四つん這いになって、ローターや指でオマンコを
責められてるシーンはいいですね。
あまり慣れてなさそうなフェラがまたイイ。
無料ムービーはこちら
http://www.pinkschool.com/

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 21:54
ピクセラ、世界初の3セグ対応地上デジタルラジオを発表
−2004年7、8月頃を目処に商品化を予定
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030930/pixela.htm


このスレが立ってからもうすぐ3年。
ようやく話が現実的になってきたね。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 22:57
>>288
>>286

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 23:44
>>288
286が悪いと思う・・・
俺も宣伝かと思ったよ(w

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 00:12
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030930/pix07.jpg
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030930/pix08.jpg
大阪では3セグ放送が無いのは残念だけどAACで144Kなら結構期待出来そうだな。
特に、AM系はかなりの音質アップか。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030930/pix04.jpg
しかし、portableタイプは液晶付きなので電池のもちが悪そうだね・・・。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 00:19
コピガだけは勘弁な。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 00:29
で、まだ気が早いだろうけど、価格はどれくらいになるのかねぇ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 06:39
ラジオはチリチリノイズが入るチープさが良かったのに。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 07:29
>>294
そんなこと言ってるからラジオはヲタ向けメディアなんだよ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 09:39
>>292
>>288の記事だと、コピガはコンテンツによってまちまちみたいね。
曲は宣伝以外はガッチリかけるんだろうなー。エアチェックな人には
マンドクセーことになりそう。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 17:16
携帯電話でデジタルラジオを〜KDDIが実証実験
http://www.zdnet.co.jp/mobile/0310/02/n_radio.html


KDDIとエフエム東京は、地上デジタル音声放送のデータ放送と携帯電話を
組み合わせたサービスの提供に向けて、共同で開発や提案を進めることで
合意した。

2004年2月には、通信機能付きPDAを使った実証実験を開始予定。チケット
販売やラジオショッピング、電子番組表の配信、アンケート応募、ファイル
ダウンロードに伴う課金などについて検証する。

KDDIは、放送コンテンツからインターネットへの接続機能が搭載されたデジ
タルラジオプレイヤーを開発。実証実験にあたっては、通信機能付きPDAと
3セグメント対応の地上デジタル音声放送受信ユニットで構成される端末を
実験用に製作する。

なお両社は実証実験に先立ち、10月7日から11日に開催されるCEATEC
Japanで試作機を使ったデモを行うという。



298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 20:32
KDDIとFM東京、デジタルラジオをPDAで試聴する実証実験
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/15859.html

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 22:13
>>298
東京局は増力する予定なのか。
こりゃ楽しみだ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 23:02
300(σ^▽^)σゲッツ!!

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 23:19
ラジオライフにデジタルラジオの記事があったような…

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 14:27
僕の予想だが今のAMとFMはIBOC化するんじゃないかな。
そうすれば今の放送は続けながら、高音質化、
テータ放送の充実(AMのデータ放送実現、FMのデータ放送拡充)
ができるんじゃないかな

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 14:33
>>302追加
IBOCは今のAM、FM放送と互換があるそうです

テータ放送の充実はデータ放送の充実の間違い

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 17:16
>>301
ラジオライフ買いました。

送信所を取材したのは良かったけどそれだけだった。
「鉄筋コンクリートのビルの奥で受信できるか」とか「電車で移動しながら
安定して受信できるか」とか「どこまで離れて受信できるか」とか「茨城県
北部の山にアンテナ立てて遠距離受信に挑戦」…等もっと踏み込んだ
記事を希望。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 17:23
>304
まだ市販受信機が無く、フルスペックの受信機は各メーカーで開発中。
実動試験基板はあるけど、普通、手に入らない。
もう少し、待ってくだちい。

とりあえず、実動デモはCEATECで(ry

306 : :03/10/06 08:51
◎10月10日デジタルラジオ試験放送開始されます。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 09:19
地上波デジタル放送ってテレビを買い換えないと見れないのでしょうか?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 10:59
>>307
その程度の事せっかくネットできるんだから、検索エンジンでも使って自分で調べろよ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 16:34
>>307
地上デジタル放送用チューナーを買えば今のテレビでもOK

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 07:03
CEATECで実機さわった人いる?レポートきぼーん。音質はどう?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 08:46
聞いてきたぞ。
デジタルラジオ試作機で、実際に試験放送されてる電波を本当に受信してた。
あんな会場の中でもちゃんと受信できてた。いい感じかも。

インターネットラジオみたいな感じ。
電波で伝送・受信するさいのノイズがない。
音質はFMそのままが試験放送されていたので、ノイズのまったくないFM?

インターネットラジオで音源がFMの局を聞いてるのと同じ。
(PCだと、音源ボードのノイズがのることがあるかもしれないが、デジタルラジオ試作機ではそんなことはなかったよ)

312 :わなびさん:03/10/09 11:39
受信感度はアンテナの利得とフロントエンドの性能次第。
ノイズの混入と歪みは、データ処理系の能力、DAC、アナログ系に左右される。
音響機器としての性能は主にアナログ系の作り込みかな。

現時点では、基本機能の検証がメインだから、音質に拘ったものはまだ。
データの転送レートだけのポテンシャルでは、CD並みの音質を提供できる。
だけど、音楽などは著作権関係の問題が解決していないので、そのまま
放送電波に乗せられる可能性は低い。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 10:24
試験放送開始あげ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 11:03
地上波デジタルラジオの実用化試験放送始まる
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20031010i102.htm
デジタルラジオ:地上試験放送、東京と大阪で一斉開始
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20031010k0000e040018000c.html

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 23:25
幕張のCEATEC会場で聞いてきたのだが、放送局によってかなり音質
が違うような気がしたが、これって圧縮レートのせい?それとも、ベース
バンド周りの違いで、既存AMと既存FMの差が出てるのかな?

311>>
説明員に聞いたら、会場内で再送信してるとか言ってた。
会場の外でアンテナ立てて受けて、引き込んでいるとか。
デジタルテレビは光回線だって言ってたけど。

312>>
幕張で数分聞いていたが、音楽ガンガンかかっていた気がするが。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 23:28
試験放送開始キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!!

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 23:51
はよ受信機を発売せい。

318 :受信機開発者:03/10/11 00:54
受信機開発者として、見てきたがどうもわからん。
あの受信機で表示されている画面、なんなんだ・・・??
今見ているデジタルラジオの規格書からはちょっと想像出来ない画面だった。
文字が自動でスクロールする規格なんてあったかなぁ・・・??

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 02:48
>>314
それは現状の放送の音をそのまま送ってるからだろ。
せっかくの帯域を活かしたデジタル音質のものなんかなかったよ。

もともとのFM局の音質のまんま。
現状のFM放送でも局によって音がかなり違う。
J-WAVEなんかすごく独特な音質にしている。

320 :maki:03/10/11 03:34
カルーセルあげ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 13:47
携帯プロファイルあげ

322 :東京局免許詳細:03/11/13 13:45
免許人の氏名又は名称 社団法人デジタルラジオ推進協会
免許人の住所 東京都港区芝公園4−4−7

無線局の種別 放送局 免許の番号 *****
免許の年月日 平15.10.1 免許の有効期間 平17.9.30まで
無線局の目的 超短波放送(デジタル放送)
運用許容時間 常 時
放送事項 報道    (一般ニュース、ニュース解説、スポーツニュース、週間
ニュース、災害に関する情報等)
教育    (学年別学校向講座、英会話の時間、職業教育講座等)
教養    (政治解説、政治討論会、婦人向講座、文学座談会、音楽
講座、街頭討論会等)
娯楽    (音楽、スポーツ行事、小説朗読、演芸等)
広告    (商業案内、スポット・アナウンス等)
その他   (放送番組の予告等)

放送区域 関東総合通信局にて閲覧可能
識別信号 JOAZ-FM
*****
*****


無線設備の設置場所
送信所 東京都港区
演奏所 東京都港区
電波の型式、3M47X7W
周波数及び空中線電力
190.214286 MHz
800 W 
最大実効輻射電力 1 kW 
方向別実効ふく射電力 ****

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 11:56
受信機開発状況【ピクセラ】

(株)ピクセラは、(株)エフエム東京と協力し3セグメント対応受信機1号として、
PCカード型受信機を2004年7月発売予定と発表しました。
この製品には3セグメント対応復調LSI(エフエム東京・富士通共同開発)が初めて搭載されます。
今後は、PDA、携帯電話、車載機器やラジオ専用受信機へと発展普及するものと期待されます。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 11:58
受信機開発状況【KDDI】

(株)KDDIと(株)エフエム東京は、
将来の携帯電話機への地上デジタルラジオ受信機能搭載や各種サービスに向け、
通信機能付きPDAと3セグメント対応地上デジタル音声放送受信機で構成される実験用携帯受信機を試作し、
来年2月より様々なコンテンツで実証実験を行うと発表しました。
今後の受信機の発売が待たれます。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 17:44
地上デジタルラジオは一部BSデジタルとサイマル。
BSデジタルチューナーがあれば意味なし。
終了


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 18:30
>>325
携帯するか?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 19:31
>>326
携帯するんじゃない
BSチューナ持って、電源持って???

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:08
さて、我がデリカのBSアンテナもデジタル時代に突入か。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 04:51
アメリカに在住してるものだけど、XM衛星ラジオっての買った。。。音がクソ良くなった。
オレは、大満足だが・・・。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 15:06
>>329
日本でも、もうすぐ携帯衛星ラジオがはじまりますよ。

モバイル放送
http://www.mbco.co.jp/
■モバイル放送(東芝)■
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/1013764568/

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 16:53
結局ダメだろ。
FMで十分だろ。
終了。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 20:13
お前だけ!

333 : :03/11/18 00:53
有料だろ
それじゅわざわざ聴かねえ

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 01:31
衛星はいらん
お空の下じゃなと聞けないし

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:08
ほんとラジオのデジタル化って意味ないよな。


336 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 01:07
ザーザーいうアナログノイズが無くなるだけでも、ちょっとはメリットあるじゃん??
そのかわり、切れたらぶちって切れるが。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 16:26
「意味無い」「FMで十分」と言い切れる地域に住んでる人がうらやましいです。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 17:33
>>337
そういう地域にデジタルラジオなんて来るの?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 18:10
9月ごろ、ミニFMみたいに個人で開局できるか質問してみたらおととい返事が来た。
自分でもメール出したこと忘れてたよ。


*********************************
 DRP 広報担当です。

 デジタルラジオは、10/10(金)に開局したばかりです。
それも、実用化試験局という免許で、送信出力も全チャンネル合わせても
東京地区で800W,大阪地区で240Wです。
 また、現在のところ受信機も来年夏以降でないと発売されません。
 将来(2011年)現在のアナログテレビが、UHF帯に移行すれば、本放送局の免許となり、より多くの地域で聞いて貰えるようになると思います。
その後は、ミニFM局の様なことも可能になるでしょう。だいぶ先の事とですが。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 22:49
>>339
制度的にはそうだが・・・
AACエンコーダ、Multiplexeser、OFDM変調器、アップコン・・・
個人が買えるレベルになるまでどのくらいかかるんだろう??
幕張メッセ行って聞いてみたら・・・。

・・・でも、ほんとに個人で開局出来るようになったら面白いだろうなぁ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:47
ミニFMは微弱電波でオモチャだよ、(大電力で違法局もあるが)
コミュニティFMみたいに空中腺電力20Wだったら実用的だが、総務省は免許するかな?
まあちゃんと放送免許貰うには無線技士(第1級陸上特殊無線技士ぐらいかな)の無線従事者の免許人が必要だよ。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 15:40
やっぱり電界強度一定のレベル以下になると受信不能になるのか?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 12:28
FMがモノーラルになるような地域なら
デジタルになると「圏外」だろ?
イラネ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 00:48
デジタルの方が電波が弱くても受信しやすい

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 00:57
ミニFMなんかしなくてもネット放送のほうがメリット多そう
と思ったけどミニFMの利点ってなんですか

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 02:30
>>345
地域に根ざした放送の提供。ってのが模範的な回答だと思うが…。
うちの地元の局は演歌ばかり流すから嫌いです。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 08:50
ミニFMで一般の演歌を流すとなると、著作権キチがうるさそうだな。
幾らぐらいふんだくられるのか。

348 :ID付き名無しさん@1周年:03/12/08 14:21
コミュニティFMとミニFMゴッチャにしてない?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 14:38
ミニFMなんて、微弱電波を発振する

市販のワイヤレスマイクひとつあればOKでしょ?。


350 :ID付き名無しさん@1周年:03/12/08 22:07
>>349
そうです。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 22:57
>>346
それはミニFMではなく、
シティFMとかコミュニティFMとか言われているもの
しかし、J−WAVEばっかり流してるコミュニティFMのどこが「地域密着」なのかと思うよ
広島で首都圏の渋滞情報流してどうするんだボケと
>>350
放送免許の問題が・・・
>>341のいう免許を持った人がいても行政が許可しない場合のほうが多い

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 23:38
アニオタ御用達1134文化放送はピョンヤン放送から妨害されっぱなしだから
デジタル化は大いに意味ある

353 :ID付き名無しさん@1周年:03/12/08 23:43
>>351
ミニFM(微弱電波)は無免許でOKです。
特定ラジオマイク(A規格)は免許いるけど(申請だけOKかな)
BやCはいらん
>>352
KBSだよ 聴いてて判らない?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 00:31
>>347
著作物に対して金を払うのは当たり前だろ?
お前、普段もカスラックの天下りがどうのとか言ってるクチだろ。
こんな所でコソコソ自分の泥棒根性を正当化してんなよ。
しかもキチって気違いのことか?
そんな汚い言葉まで使って最低だな、お前。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 00:39
ところで3セグ放送って何であるの?
1セグでも使用帯域が広がって音質も向上するのに、3セグも使用を認める必要あるのか?
どうせなら4セグでSDTV放送したほうがいいんじゃね?
と思うのだが・・・。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 01:28
3セグの方が高音質じゃん。
寧ろ何で1セグがあるのか俺には理解不能。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 07:21
>>354
ご苦労様です。

358 :無線従事者関連:03/12/09 21:46
日本無線協会 http://www3.famille.ne.jp/~nichimu/index.html
無線従事者資格の館 http://www.musen-shikaku.com/index.html
2ch 無線従事者国家資格 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1058060522/l50
2ch 無線スレ一覧    http://hobby.2ch.net/radio/subback.html

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:03
>>358
たしかコミュニティFMは第2級陸上特殊無線技士(以上)の資格が必要
だと思った、デジタルでも可能かな、
ちなみに警察が使っている車のスピード違反用レーダ操作はこの資格です。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 23:27
355>>
1セグで帯域広げると、エリアは狭くなるわな。それこそ港区放送になるぞ。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 19:04
ラジオのデジタル化に関しては先進技術を取り入れるよりも、
コンテンツの充実のほうが先だと思う。

個人的にはCD並みの音質で糞番組を聴くよりも
地上波でbbcワールドサービスが聞けるようになったがよっぽどありがたい。

この点に関してにちゃんねらの忌憚なき意見を聞きたい。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 19:36
ナインティナインのオールナイトニッポンを始めとする既存の優良番組がCD並の高音質になれば
素晴らしいと思います。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 04:55
デジタルチューナーいくらぐらいすんのかなぁ

364 :ID付き名無しさん@1周年:03/12/17 09:50
59800あたりじゃないかと・・・・

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 02:20
普通のラジオが1000円で帰るのに、6万円は痛すぎ。
 せめて、1,2万円にしてくれ・・・。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 03:24
今は未だ試験放送だし、
一般聴取者が気軽に買えるような値段じゃなくても仕方ないでしょ。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 12:56
3セグなんて画像付きだけど、本来ラジオは画像が無いのを前提で作ってるから
ながら聞きでもわかりやすい。画像付きになると画像に頼るからテレビと変わらず
ラジオの良さが無くなる。だから3セグなんて(゚听)イラネ
受信機も3セグ対応の画面つきばっかりじゃなくMP3プレイヤーみたいな
スティックタイプ音声専門機出せ。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 03:53
★大晦日は東京タワーに全員集合!『カウントダウンスペシャル 2003 TO 2004』開催!★
-----------------------------------------------------------------------------
日時 2003年12月31日(水)〜2004年1月1日(木)
    23:30頃〜24:30頃
会場 東京タワー正面玄関前
料金 無料
大晦日の23:30〜元旦0:30まで、DJにジョー今城を迎え、
恒例の年越しイベント「カウントダウンスペシャル2003 TO 2004」を実施します。
会場にはカウントダウン時計を設置し、東京タワー前に集まった皆さんと一緒に、
新年をカウントダウンで迎えます。午前0時と同時に地上150mの大展望台の壁面
(お台場方面・六本木方面の2面)に『2004』の電光表示が点灯され、2004個のバルーンを夜空に放ちます。
(12月31日早朝までは『2003』の文字を点灯致します。)

また、カウントダウン終了後の1月1日午前0時から、
2004個限定の東京タワーオリジナル・ピンバッチを販売します。
個数限定販売の人気商品ですので是非この機会に手に入れて下さい!
ジョー今城のDJとともに、皆なで年越しの瞬間をお祝いしましょう!
※大晦日の展望台営業時間は23時まで延長致します。
 是非展望台のご見学後、カウントダウンイベントにご参加ください。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:05
AMはデジタル化しないの?
FM文字多重放送もどんな感じになるんだろう

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:41
デジタルラジオ?BSを拡充すれば十分かと。
周波数を有効につかいましょう。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:42
>>370
BSじゃ出先から聴けないじゃん。

372 :韓国美女のはいたパンティーほしい:03/12/30 16:23
デジタルラジオでもFMFUJI聞けるようにして!

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:18
>>369
AMとFMはアナログのまま続行
VHFでのデジタルラジオでBS同様テレビでも聞けるようになる
たぶんAMとFMのサイマル放送+新chだと思う

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:10
何でもかんでもデジタル化なんだね

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 14:10
NHK第1と第2をBSDでサイマルしてくれ。
混信とフェージングの無い放送を聞きたいよ。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 14:22
ピョンヤン放送をデジタル化してくれ

377 :ID付き名無しさん@1周年:04/01/13 11:07
SSB化キボンヌ

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 21:02
SSBはもがもが・・・

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 21:11
>>375
NHKラジオの電波が弱いなんてどこだ?
NHKの第一だったら短波でも聴くことができるけど(中継用回線)

380 :ID付き名無しさん@1周年:04/01/15 22:35
>>378
ま・・まあな・・・
コリンズメカニカルフィルタも入れて聞いてる「聞こえ方はモッコリかな?」
>>379
簡単なアンテナだが夕方からは安定して聞こえる
さすがに朝と昼は無理だった

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 01:21
>>376 藁たよ。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 00:48
東京局免許詳細
****************


許人の氏名又は名称 社団法人デジタルラジオ推進協会
免許人の住所 東京都港区芝公園4−4−7

無線局の種別 実用化試験局 免許の番号 *****
免許の年月日 平15.10.1 免許の有効期間 平17.9.30まで
無線局の目的 超短波放送(デジタル放送)
運用許容時間  常 時
放送事項 報道 (一般ニュース、ニュース解説、スポーツニュース、週間ニュース、災害に関する情報等)
教育    (学年別学校向講座、英会話の時間、職業教育講座等)
教養    (政治解説、政治討論会、婦人向講座、文学座談会、音楽講座、街頭討論会等)
娯楽    (音楽、スポーツ行事、小説朗読、演芸等)
広告    (商業案内、スポット・アナウンス等)
その他   (放送番組の予告等)
放送区域 関東総合通信局にて閲覧可能
識別信号 JOAZ-FM
*****
*****
無線設備の設置場所
送信所 東京都港区
演奏所 東京都港区
電波の型式、周波数及び空中線電力
3M47X7W
190.214286 MHz
800 W
最大実効輻射電力
1 kW 
方向別実効ふく射電力
- - -

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 00:55
大阪局免許詳細
***************

免許人の氏名又は名称 社団法人デジタルラジオ推進協会
免許人の住所 東京都港区芝公園4−4−7

無線局の種別 実用化試験局 免許の番号 *****
免許の年月日 平15.10.1 免許の有効期間 平17.9.30まで
無線局の目的 超短波放送(デジタル放送)
運用許容時間  常 時
放送事項 報道(一般ニュース、経済ニュース、スポーツニュース、交通情報、天気予報、災害ニュース 等)
教育(外国語講座、法律知識の講座、科学知識の講座、音楽講座 等)
教養(政治解説、経済解説、医学解説、朗読、音楽鑑賞 等)
娯楽(音楽、スポーツ、演芸 等)
広告
その他(放送番組の案内 等)
放送区域 近畿総合通信局にて閲覧可能
識別信号 JOBZ-FM
*****
無線設備の設置場所
送信所 大阪府東大阪市
演奏所 大阪府大阪市中央区
電波の型式、周波数及び空中線電力
3M47X7W
190.214286 MHz
240 W
最大実効輻射電力
770 W
方向別実効ふく射電力
- - -



384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 23:26
関東は、東京タワーから発振してるんだよね。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 00:44
>>384
そうだよ

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 01:42
>>384-385
最近の震源地は東京タワーだったんですか?

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 20:06
>>384
発振と言うより送信ね

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 22:27
音声は従来どおりFMで、曲目情報はケータイで
それで充分じゃん。

無理してデジタル化する必要無し。周波数が無駄なんで中止してください。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 22:52
日本のFM放送は使える周波数少な杉。
TVの1-3chへの干渉を避けなければいけない地域では
86Mhz以上は使えないし。

それに、あまりメカに強くない人にはノイズの入りがちなFM
より「圏内/圏外」のデジタルの方がわかりやすい気がする。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:44
>>389
>TVの1-3chへの干渉を避けなければいけない地域では
>86Mhz以上は使えないし。
ん?関西や沖縄なんて普通に使われてるけどな。


391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 18:01
>>389
1chへの干渉でしょ。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 08:37
>>389
首都圏ではコミュニティ放送、民放、NHK、放送大学など電波多過ぎ、
受信機の選択度、感度が悪いと使いにくいね。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 20:04
BSD並みのデータ放送があるならいいかもね。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 20:52
BSのデータ放送って大した事無いような

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:01
だから意味無いんだって。デジタルラジオは傷が深くなる前に安らかに息の根を止めてあげたほうがいいんじゃない?

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:15
じゃあテロ朝系のアダムスみたいなのでも。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:28
某QRはBSDラジオを撤退して地デジラジオに移行するようだ。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 23:06
それが本当ならQRは先見の明が無いと言わざるを得ないな

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:00
>>397
別に某QRと決まったわけではないが。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:00
やめるなら一斉だよ。TBS、LF、MB、JFNも
あきらかに逃げたがっている編成だし。
BSCとセントギガ、のなれのはてがどうなるかだね。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 23:33
JOAU-DFM
お聞きの放送局は、280.0MHz、音声出力1kWでお送りしてまいります。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 23:45
>>401
DRPも-FMだからD附かないんじゃないの?

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:24
こんなんきたぞ・・・おもしろいか・・・??


>デジタルラジオ推進協会、東京98chにてデジタルラジオ放送をオンエア中の
>TheVoice98からのお知らせです。
>
>KDDI、TOKYOFM、バイテックの3社で、
>「デジタルラジオ・コミュニケーション! 体感イベント」を3/4(木)〜3/6(土)に
>開催致します。このイベントに参加し、双方向機能を使ったデジタルラジオ番組
>を実際に視聴して頂き、簡単なアンケートに答えて頂く一般モニター参加者を募
>集致します。
>
>■デジタルラジオ・コミュニケーション! 体感イベント
> 3月4日(木)10:00 〜 16:00
> 3月5日(金)10:00 〜 16:00
> 3月6日(土)10:00 〜 16:00
> 場所:東京タワー2F 特設会場(2F案内所横)


404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 10:35
>>402
なぬFMアナログ波に信号乗っけとるのか「3M47X7W」は? >>382 >>383
じゃラジコンのデジタルと同じじゃん。


405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 10:57
なんだ偽デジ?

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 13:20
遠距離受信が難しくなると言いますが、
大阪局のデジタルラジオの出力は最終的にはどの程度になるんですか?
地理的に西方向ではどのあたりまで届くんでしょうか?
淡路島はOK?岡山、香川あたりはどうでしょうか?


407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:07
>>406
頑張れば受信可能。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:22
>>406
試験なので出力はこのままで・・・終了

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:33
>>400
WINJはともかくなぜBSCは何故こんな状況でBSデジタル主体にしたんだろうね。
CSスカパー版では駄目だったのか?

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:07
あと10年程度で短波帯での放送が終わるからだろ。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:58
>>409
チューナーだけでは圧倒的にスカパー!だけど、アンテナ設置の
割合だと逆に現行アナログのやつが流用できるBSの方が多く、
将来的にBSの方がいいとなった、というのが「いかにも」パターン。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:43
>>1
君のような地方愚民を排除するためだよ。
井中もんはピョンヤン放送でも聞いてろってこった

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:53
平壌放送が聴けない俺は都会人だな

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:27
ノイズが多いからピョンヤン放送のデジタル化禿げしくキボンヌ

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:33
>>414
本国へ帰れ

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 07:53
俺がガキの頃BCLにハマってピョンヤン放送に受信報告書いたら
表紙とかは厚紙だけど中身はわら半紙でできたキムの親父の本が2冊届いた
せっかくだから学校の図書室に置いてきたけど今もあるのかな・・・

BSラジオとかってベリカとかあるのか?受信報告書書く意味ないけどな

417 :ID付き名無しさん@1周年:04/05/08 10:29
>>416
整理でもう無いと思われ。。。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:01
テレビ長野最強!
昼間にWBSの再放送するなんて素敵すぎるぜ

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:37
WBSって何だ?和歌山放送?
和歌山放送を再放送って何だ??

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:49
誤爆だ。悪い。

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:41
>>418
しかもテレビ長野なんてない。
信越放送・長野放送・テレビ信州・長野朝日放送のどれだ!
しかもテレ東系列なんてねー

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)