5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BSデジタルハイビジョンって美しくない

1 :J:2001/01/11(木) 23:31
電気屋でデジタルハイビジョン放送をやっていたので、
じっくり見てきましたが、その画像がきたない、きたない。
昔やっていたアナログハイビジョン映像と比べると、
全然見劣りしている気が感じがします。
これって偽者ハイビジョンなんですか?
あんなものに30、40万円も払えません。
(デジタルBSチュナー内蔵TVのこと)

2 :名無テレビ:2001/01/12(金) 15:39
もしかして画面横や下に表示されるボタンなどの画像のことかなー。

あれは、猛烈に圧縮かけたjpeg画像を表示しているだけなんで
ムラムラで汚いのはしょうがないんですよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/12(金) 17:05
SD放送見て言ってるんじゃないだろうな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/12(金) 17:23
思っていたより、という感じなんじゃない?
ぼくも、1さんみたいに感じましたよ。
もっとすごいのかと思ってた。
アナログハイビジョンを初めて見たときのような「おおお」
という感じはなかったですね。
PCのディスプレイでDVD見慣れてると、あんまし、BSデジタル
ハイビジョンの画質におどろかなくなるのかな???

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/12(金) 23:46
地上波と比較して画像のキレイさには感動!
ブロック(モスキート)ノイズにがっくし・・・。

俺はモーニング娘。のステージをブロックノイズ無しで楽しみたいんだYO!
無理か(苦笑

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 02:21
BSデジタルハイビジョンの画質はすごくいいよ。
良くないって言ってる人は元が汚い映像を見ちゃったんじゃないの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 02:30
アナログハイビジョンはNHKの1chしかないからあんまり
ありがたみが無い。
動きの激しいとこでブロック状になるのはそのうち解決されるでしょ。
同じく動きが激しくてもライブ以外の番組では出ないから録画機材の
問題でBSデジタルの限界じゃ無いと思う。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 02:35
見たいッス…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 02:42
一度デジタルハイビジョンを見ちゃうともう戻れないって。
生理的気持ち良さだから。
今日は「ライトスタッフ」があるので楽しみっス。
ウルトラマンガイアも凄んごくきれい。
ティガの感動には遠く及ばないけど特撮に限れば
ガイアはかなりのモノだから。

10 :YT:2001/01/13(土) 12:39
確かに最初にアナログHV見たときの感動のようなものはないですね。
でもそれは普通のTV&放送自体が以前より綺麗になっているから、
と言われてなんとなくそうかなと思いました。
逆にHV見てて標準画質を見るとお粗末に見えます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 14:15
まあ、早い話が、BSデジタルテレビが、もっと安ければいいんじゃない?
普通のテレビと同じ値段なら、うちもちょうど買い替え時期だから
次は、BSデジタルテレビにするけどな。
30万じゃ、オレの場合は無理だ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/02(金) 07:38
解像度には満足だが、やはりインターレスの多少ざわざわした感じがあるのが
気に食わん。
いいかげんTVもTVゲームもインターレスにはうんざりだ。
だれだ最初にインターレスなんて考えた奴は。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/02(金) 07:47
ブロックノイズなんぞ見たこと無いぞ
うちのはものすごく綺麗にみえてます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/02(金) 10:45
そういえば、電気屋で流している放送って、
「ハイビジョン放送中」とか書いてあっても、
なんだか汚い所が多いね。

15 :ななっすん:2001/03/02(金) 12:24
BS日テレとNNN24比べるとよく分かるぞ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/02(金) 13:07
>>14
個人経営のちんまい電気屋とかだと第1世代のアナログだったりするからなぁ。
モスキートノイズ飛びまくり(藁

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/02(金) 13:23
>16
こいつモスキートノイズとブロックノイズの違いも判らん厨房。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/02(金) 16:49
アナログハイビジョンの圧縮方式って、デジタルと同じなの?
おしえて偉い人!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/02(金) 18:20
>>17
アナログハイビジョンはモスキートノイズが乗るんじゃなかったっけ?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/02(金) 18:22
「いや、やっぱりデジタルハイビジョンはきれいだよ。」
と書いてこのスレを上げるのは、矛盾した行為だと気がついた。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/02(金) 18:52
>>15
中澤裕子の肌で見比べるとCSは土色BSデジタルはほんのりピンクの白ぐらいの差があるぞ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/02(金) 20:42
デジタルハイビジョンは、テレビ(ハイビジョン対応テレビのことだぞ)
で見るもんじゃない。
PCのディスプレイで見てみろ。ずっときれいだぞ。
日電からでたろ、BSデジタル見れるPC。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/02(金) 20:58
1>>
ベースバンドのハイビジョンでやっていたキャサリンちゃんの出てる
デモ用画像の事じゃない?。あれは、たしか非圧縮だから昔でも綺麗
で当たり前だと思うよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/02(金) 21:01
>>1
ベースバンドのハイビジョンでやっていたキャサリンちゃんの出ている
デモ画像じゃない?。あれは確か非圧縮だから、昔でも綺麗なのは当た
り前かと。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/02(金) 21:21
>>22
PCだと発色が悪いし、32/36インチは高いし、ワイド型が少ないし。
と思うけどどうか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/02(金) 21:51
>>22
あんたの言ってる日電のPC、BSデジタル見れるがハイビジョン
で出力できない仕様だよ。と〜っても見やすい525pに変換して
くれるそうだ(藁
もちっとちゃんと調べてから書こうね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/02(金) 22:07
525Pで十分じゃん。
iなんか、誰が見るよ。
アホ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/02(金) 22:18
>>27
1125iと750pも525pにされるんだよ。それでもいいのか?
あんたスターチャンネルしか見てないだろ(ワラ
しかも録画できないんだよ。35万出せば36型のBSDチューナー内蔵
TV買えるよ。ひょっとしてあのPC買う気なのか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/02(金) 23:48
>>22
そのPCのモニタは36インチワイド画面なのか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/03(土) 00:10
>>28
買うわきゃねえだろ。
煽ってみただけだよ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/03(土) 10:46
1080i程度で高画質だと思ってるのか。そりゃ、NTSCと比較すれば、高画質
だけど、あの程度で喜んでるやつはドキュソ。
現状で高画質と言えるのは、せいぜい720Pくらいだよ。
1080Pのサービスが始まれば、デジタルハイビジョンはきれいだ、ととり
あえず言ってやってもいいが、まだ、規格が確定してないみたいだからな。
地上波デジタルまで待つしかないな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/03(土) 10:59
>>31
知識をひけらかす前に日本語の勉強してから、出直してこいよ。
>デジタルハイビジョンはきれいだ、ととりあえず言ってやってもいいが
はきれいだと、とりあえず

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/03(土) 11:43
価格.COMで調べたら
BSデジタルチューナー7万円台
D3端子付ハイビジョン対応テレビ28インチ
8万円台で合計15万(+数千円のアンテナ)でハイビジョンが
手に入る。30万もかからない。欲しいけど
まだちょっと高いなあ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/03(土) 11:55
オレの購入価格は、
テレビ:東芝32ZP30¥118.000−
STB:マスプロBDT300¥78.000−
DVHS:パナNVDH1¥78.000−
※アンテナは以前のアナログHV対応を流用

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/03(土) 12:54
>>31
馬鹿発見

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/03(土) 13:39
>>31 は1125iも750Pも見たこと無いな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/03(土) 13:51
750Pなんてまだ本格放送始まってないし1125Pなんて規格統一段階だから、
今のところは>>34さんのような選択でいいんじゃない?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/03(土) 14:11
で、さ、このスレのテーマに戻るけど、
君たち、ほんとに、デジタルハイビジョンの映像、きれいだと思ってんの?
きれいだと思ってるんなら、具体的に説明してくれ。

39 :名無しさん@お乳おっぱい。:2001/03/03(土) 14:21
>>38
スカパーより綺麗だよ。
発色の違いなら、映画館で見る映画の色とビデオで見る映画ぐらいの違いは判るよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/03(土) 16:09
ちゃんとしたハイビジョン用の映画はほんとにきれい。
生理的に気持ちいい。
見れば理屈抜きで納得するはず。
発色、解像度感、空間の透明感と深み。
グラビアがそのまま動く感じ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/03(土) 21:10
>>31
おたくのTVは1080pで60フレームのソースばかり流れてるんですね。
2010年からきたんですか?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/03(土) 23:00
はやく1080pの時代がきてほしい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/04(日) 01:34
立花隆はハイビジョンテレビを見て
人生観が変わったと言っていたが
そんなことあるか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/04(日) 07:17
ええっと、前から現物見ないで予約していたGAWINが、
入荷したと連絡してきたので取りに行き手に入れた。

で、ハイビジョンの画質ですが、なかなか良いです。
PCの場合は発色が抑えられて疲れにくいし、
ハイビジョンをみるときに切り替えると明るくなります。
自分は一人だからコタツの上に置いてみています。

ハイビジョンの場合は圧縮していると説明されていますが
本当に綺麗です、実はその前は14インチの普通のトリニトロン
でしたので、BS1、BS2、とハイビジョン放送の違いが
わかりませんでした。
普通の放送の場合は画像が荒いので離れて見なければ目が
疲れてしまいますが、ハイビジョンの場合はそのまま見られる
のでPCとの兼ね合いというか、PCの場合は近くで見るように
なるからマッチしているように思います。(表現ヘタ)

ハイビジョンを見るためだけに三十万、四十万出せないです。
現金で十三万位だったと思います。これでPCも使えて、
お得なような。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/04(日) 10:33
GAWIN買ったんですか。いですねえ。
BSデジタルは、こんなんで見るのが正解だと思うな。
もっと、詳しくレポートしてくださいよ。44さん。

ちなみに、GAWINの解像度は、
720×480/60p
1920×1080/60i
1280×720/60p → 1024×768/60p
DHV → 1024×576/60pに圧縮表示


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/04(日) 16:50
昨日MUSIC見たけど(あっ、でも娘。目当てぢゃなくて今井絵理子見たさ ^^;)
照明ばりばりのシーンだとザラザラの画になっちゃうね。
BSデジタル(のビットレート)の限界?それともBS-Jのエンコーダーがいまいち!?

47 :CぢゃなくてX:2001/03/04(日) 16:52
ミュージックスね。。。クス

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/04(日) 20:26
普通の横長テレビ(D端子なし)で見ても綺麗なのは一目瞭然です。
買ってみればわかりますよ。

49 :名無しさん@お乳おっぱい。:2001/03/06(火) 12:15
結局汚い発言してるバカは買えない貧乏人の僻みってことか。

50 :名無しさん@お乳おっぱい。 :2001/03/06(火) 12:31
結局きれいだと発言してるバカはインターレスがきれいだと言ってる田舎ものってことか。

51 :名無しさん@お乳おっぱい。:2001/03/06(火) 13:50
>>50
インターレスだから綺麗だとは言ってないよ。
ケーブルやCSに比べればはるかに綺麗だと言ってるだけだよ。>偽者さん


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 17:38
1はSD素材のアプコン映像を見た。 に一票

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 17:52
1はたぶん101or102or191or192or193or200chを見ただけじゃないの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 21:31
BSデジタルハイビジョンみてると動きの激しい場面で軽く砂のような
ノイズがでるんですけどこれはBSデジタルの仕様ですか?
それとも当方のBSデジタルハイビジョンTV(ソニーKD-36HD700)の
仕様ですか?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 22:20
>54
仕様です。
もちょっとMPEG2向きのセットにしろよなー。

56 :54:2001/03/06(火) 22:46
>>55
どっちの仕様なの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 23:04
はっきりしよう!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 07:58
自分の目を信じよう

59 :54:2001/03/07(水) 08:07
54だけどマジでだれか教えてよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 10:59
>>54
ブロックノイズってことかい?
だったらMPEG2だからしょうがないっしょ。
BSデジタルの仕様。

61 :54:2001/03/07(水) 18:39
>>60
感謝。わかってきた。

62 :damian:2001/03/07(水) 18:56
小さなテレビだとまったく見えない細かいブロックが29型とか36型で極端に
目立つ。MPEG3とか次世代MPEGリクエストしたかったなあ。
それとも入力レベル低すぎだから?>BSデジタル
(少なくとも40超えたことありません)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 19:11
>>62
レベルが40以下はやばいよ。
50は無いときついかもかも

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 23:36
>>62
うちの東芝チューナーだけど30切るとブロックノイズが出始め
25あたりでまったく映らなくなる。参考までに。普段52くらい。
つーか今まで雪や雨でレベルが極端に下がる事なかったのに
今日の強風で風が吹くたびにブロックノイズ出るのは参った。
アナログだとさほど問題ないんだけど、デジタルってアンテナの
向きとかにシビアすぎないか?台風シーズンが心配だよ。
WOWOWとかBSフジはリピートしつこくやるからいいんだけど
BS-iが金八先生もう一回やってくれないとかなり鬱だ。
地上波より綺麗でもこういう問題があるんだよなあ、BSデジタルは。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/08(木) 09:56
>62
MPEG3ってMPEG2の規格に吸収されたんだよ。
あと、データエラーで出るブロックノイズと圧縮で出るモスキート
ノイズの区別がついてるの!?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/08(木) 11:26
>>65
違いがわからんぞゴルァ!という方の為に解説。

モスキートノイズ:
コントラストの違う映像成分の境目などにおいて顕著に現れ、
映像の輪郭部にモヤモヤした蚊が飛んでいるかのようなノイズ。

ブロックノイズ:
エンコーダーでの映像圧縮が不十分な場合などに生じ、
高速動画や場面をパンした時、もしくは、海や波など動く面積が
大きい画面など動きの変化量が多い画像で一部にタイル状の
映像の破綻が現れる。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/08(木) 12:04
>>66
簡単に表現すると
>モスキート
ピントがあまく感じる
>ブロック
テレホタイムにリアルプレーヤのストリームングによくでる映像の乱れ
ってことでいいの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/08(木) 12:05
じゃ、動きの速いサーカー中継とかF1とかはノイズがいっぱいでるってこと?

69 :66:2001/03/08(木) 16:53
>>67
そんな所かな?
下のサイトを見てもらえば一目瞭然。

http://www.strl.nhk.or.jp/publica/dayori/dayori98-08/doukou2-j.html

>>68
歌番組とかもよく出るね。
背景の照明とかザワザワ〜ってなったりする。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/10(土) 19:54
新しいBSデジタル衛星があがったみたいだけど、あれから
放送するようになると、ノイズがなくなったり改善されたり
するんですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/11(日) 23:54
疑いの目でBSデジタルハイビジョン見てみたら、MPEG2圧縮に
よるブロックノイズでかなり画質が犠牲受けてることがわかった。
チャンネル数とかへらしてくれていいから、もっと圧縮率へらして
欲しい。本物に近い映像がみたいんだ。
スカパーかなんかでやってるとかいう番組内容にあわせて圧縮率
変えるのはBSデジタルではできないのかな?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/12(月) 10:10
SD素材をHDにアップコンバートしてるような番組は、HDの帯域全部
使ったSD放送にしてくれたほうがよっぽど綺麗と思われ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/12(月) 12:08
>71
BS FUJIはVBR(Variable Bit Rate)やってるよ。
でも、データ放送との統計多重だから意味無いかも。

http://www.fujitv.co.jp/digifuji/tech/index.html

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/12(月) 18:11
45さんへ
旅行に行ってました、返事おくれちゃいましたね。(ごめん)
もっとレポートをとのことですが、なにを書いていいか。
う〜ん・・・・GAWINのハイビジョンはワイドで映ります。
ですから、BS1、BS2はアナログで地上波のTVと同じサイズ
です。地上波TVよりは美しいですが、ハイビジョンと比べると
話にならないくらい#$%&です。(文字化け)
ハイビジョンではアナウンサーの顔がアップしたりすると
毛穴が見えています、実際に隣にいる人の顔を見ているように
見えますし髪の毛の一本一本もわかり立体的に見えます。
どの位の鮮明さかご理解下さいませ。
サラウンドもいいです、「あれっ!?」と後ろを向いたりです。

あ、これだけだとメーカーのマワシモノみたいだから
気に入らないことを少しだけありますので書きます。
圧縮してこれだけの美しさなので、今度出すときは圧縮しない
タイプも製品として出すようにサポートさんへ強く言いました。
それから、液晶の欠点なのかサッカーのように激しく動いてい
るものが若干流れるように見えます、今相撲やってますが、
相撲では流れてはいません。サッカーの場合一選手が小さい
から流れやすいのかもしれません。

こんなんでよろしですか。GAWINは買いですよみなさん。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/12(月) 19:31
45でっす。
サンキュ

76 :damian:2001/03/15(木) 04:07
ブロックノイズ・・これの少ない順。
デジタル「廃」ビジョン>>>VIEWSIC>>>>>>>他のスカパー
>>>>>>>>>>>>>>T-MAX系>>>>BS1または2.

こんなもんでしょうか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/03/15(木) 18:08
>>76
じゃあ、デジタルハイビジョンいいじゃない?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 19:29


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 20:33
>>76
少ない順だったら、>じゃなくて、<のほうがいいんでは。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 02:24
アナログのNHK衛星第1第2のほうが、
デジタルのNHK衛星第1第2より綺麗という認識は、
これで正しいですよね?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 10:09
>80
見る人の嗜好にもよるんじゃないかな?
デジタル見た後にアナログ見ると全体的にノイジーに見える。
アナログ見た後にデジタル見るとデジタル特有のブロックノイズ
やグラデーション部分に不自然さが見える。

俺の趣味的には色再現性が良く感じるデジタルの方で見てるな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/17(土) 20:31
アナログってノイズ確認できます?
色再現性が悪くなる?
デジタルだとMpeg2圧縮でそもそも映像の情報量が減ってしまうし、
輪郭がカクカクに見えるような。
だれかアナログの画質的な欠点詳しい人いたらおしえてください。

83 :82:2001/03/17(土) 20:32
82はNHK衛星第1第2放送のことです。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/17(土) 21:26
NHKのBS1、2(アナログ)って、デジタルからの逆サイマルになった
らしいけど、スポーツものとかでアナログ放送のくせにモザイク状
のブロックノイズ出てる時があるよね。なんで逆サイマルにしたん
だろうな。ただスタジオものとかだと以前と変わらないのが謎。
アナログでブロックノイズ見るのってなんか納得いかん。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/17(土) 23:32
>82
ミューズぼけ

86 :82:2001/03/18(日) 01:27
>>85
ミューズってアナログハイビジョンじゃないの?
わたしはNHK衛星第1第2の事を聞いてるんだけど。


87 :何となく暇人:2001/03/18(日) 08:28
BSデジタルのハイビジョンチャンネルは、
高性能のモニターで見るとものすごく高画質でした。
業務用のモニターで見たのでとても買えない!
とほほ!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/18(日) 14:03
S端子やD1端子で見ても地上波と比べたらずいぶん綺麗だじょ。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/21(水) 07:58
>82
アナログはデジタルに比べてS/Nが悪い。
>デジタル見た後にアナログ見ると全体的にノイジーに見える
って言うのは、画面全体のボケというか、ざらつきというか、
そう言うこと言ってるんでしょう。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/21(水) 09:40
でも受信不良でブロックノイズで画像が乱れたりするよりよっぽどマシだと思うけどなぁ

91 :卵の名無しさん:2001/03/24(土) 10:38
ソニーのG2000でBSハイビジョンを見る方法を教えて下さい。
勝手ですが、予算は15万円まででお願いします。
放送は現在アブコンを使ってG2000で地上波とスカパーを見ています。
DVDはPS2をS端子接続でアブコンに接続してG2000で見ていますが、発色、ピント共に素晴らしく、ハイビジョン用であっても民生用TVブラウン管のピントが惚けた画面には戻りたくありません。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 11:15
>>91
ソニーってそんなに綺麗か?

93 :卵の名無しさん:2001/03/24(土) 11:32
ソニーの民生用TVブラウン管と一定価格以上のソニーのパソコンディスプレイは比較の対象にできません。
テレビに限れば私はソニーの色は好みではなく、ビクターのテレビの色が好きです。
私はG2000の色気温度を低くしてビクターの色に近づけているつもりです。
又、本当のフリッカーレスの画面を見るともうTVブラウン管にはもどれません。
しかも、色彩はディスプレイが放送局の送り出しをいじらないので、良い送り出しの番組の色の生々しさは抜群です。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 13:18
トリニトロンヲタ?>91&93

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 13:28
パソコンディスプレイったって結局民生機使ってるのか。
局仕様とはいわないまでもせめて業務機で自慢しろよ。
>ソニーヲタ

96 :なまえをいれてください:2001/04/02(月) 15:05
BSデジタルってなんでMPEG2なんですかね。
最近よく使われてるDivXとかいうのではだめなんでしょうか。
データサイズの割に画質がよく、ブロックノイズとかが出にくいとか
聞いてるんですけど。
やっぱり、まだあまり広まってないせいでハード、ソフトの面での互換性が
まだ足りないせいかな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/03(火) 13:40
足りないどころの騒ぎじゃないだろ(w

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/03(火) 14:59
MPEG2をPCで見るには何が必要?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/04(水) 09:59
480iで見てる人います?
シャープ辺りのチューナーかって安く済ませようと思ってるんですが・・・
ダウンスキャンコンバートってやっぱり汚いのでしょうか。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/04(水) 11:31
店頭では、コンポジット接続をしてるところもあるし、
何と言っても、店頭表示モードのぎらぎら映像だから、
更に粗が目立ったり、悲惨極まりない画質になるよ。

あと、MUSEは動画部分が超低解像度になる規格だったから、
現在の圧縮に比べれば、色の階調以外は遥かに勝っているけど。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/04(水) 11:54
第2世代や第3世代の製品がでるまでは安いSTBで取り敢えず見てた方がよさそうじゃない?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/05(木) 21:16
シャープなら6万円台で買えるのだよな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 21:21
あげ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 22:47
悲惨な>>1のいるスレ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 10:45
1年経って性能の良いテレビも出てきたから、>>1の印象も
そろそろ変わってきたか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 14:01
昨日、チューナー内蔵のBSデジタルハイビジョンテレビ買ったけど
アンテナが傾いてるらしくて綺麗じゃない。
あとBSデジタル見ててモザイクみたいなのが出たりするんだけど、アンテナのせい?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 19:48
アンテナ直せ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:15
>>106
ブロックノイズというやつかも。雨、雷、積雪などで受信状態が悪いとなる。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:24
ここにもあったYO!
http://asian.elitecities.com/books/girl.html

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:09
>>109
何が?

とマジレスしてみるテスト

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:50
>>109
何が?

と109を追い詰めてみるテスト

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 05:50
ハイビジョンって解像度を水増ししてなかったっけ?
本当は解像度低いのに、補正をかけて高く見せてるっていうのを
どこかで聞いた。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 08:23
>112
HDCAMやDVCPRO HDの水平解像度調べてみそ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:12
とつぜんだが、BS-iの「世界フィギュア2002NAGANO」は、
撮影しているカメラが全てハイビジョンでは無いようで、
切り替わったカメラによって明らかに画質が落ちている。
遠景だけぐらいならまだしも、演技中に撮影しているカメラに
低画質が混じってるから始末におえん。
ハイビジョンカメラを必要台数用意できない、
びんぼBS-i逝ってよし!!

115 :outweb2.nikon.co.jprlo:02/06/22 11:23
 


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 13:09
>>112
それはワイドクリアビジョン=EDTV2と勘違いしてると思われ。
上下の黒味の所に垂直補強信号が入ってる。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 13:20
>>115
なんだ?ニコンって


118 :: outweb2.nikon.co.jprlo:02/06/22 13:47
n

119 :コギャル&中高生H大好き:02/06/22 14:55
http://s1p.net/rvvvvh

 http://s1p.net/tyyopp

わりきり出会い
   
   UG-S的出会い

   PCのみ受付中  
男性、女性書き込み
キャンペ-ン中
 おかげさまで5000HT
ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
男性、女性書き込み するだけ
当選者には永久会員パスワード
と1万円プレゼント!!


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 03:28
グラベガの60で見てるけど、はじめは気にならなかったけど
この頃ブロックノイズがやけに気になる…

コレはアンテナのレベルのせいも有るかもしれないけど、
根本的にはデコーダーの性能のせいですよね?
動きが早いと処理が追いつかずに、ノイズになってしまってるみたいです。
思い切って60Bのアンテナに替えてレベルを上げれば
いくらかは良くなりますかね?

皆さんはブロックノイズを減らす対策を、なにかなさってますか?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 17:17
>>120
根本的にはエンコードの問題です
アンテナ替えても替わりません
テレビの画質調整をいじるか、ブロックノイズが目立ちにくいテレビに替えるとか
ダウンコンバートしてNTSCで見れば多少目立ちにくいと思われ
(これもダウンコンの性能次第か)

122 :120:02/06/30 02:03
エンコードの問題じゃ、どぉーにもなんないね…

逆を言えば、ブロックノイズが出るって事は
しっかりとデコード出来てるって事だもんね。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 13:21
Z9000+100インチで見ているが、まともなHV番組(NHK、WOWOW)なら
超高画質だよ。WC試合の画質は文句なし。日テレはいつもプアだな。

124 :  :02/07/02 22:37
>>123
ワールドカッぷは結構汚かったと思うが・・・・

動きの少ない素材でTVカメラにて撮影の作品は
結構綺麗だけど・・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 23:06
いや、NHKの晴れの日の日中の画像は素晴らしかった

126 :44444:02/07/03 04:22
http://www.toki-meki.com/shop/index.asp?url=http://www.toki-meki.com/shop/category/sports_top/pro.html

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 05:25
ワールドカップは結構、アップをとったから
ブロックノイズの目立つ画面があった
ひいたサイズで良いのに、28インチ程度のユーザーを
意識してしまったんだろう
決勝戦の時の5.1の音声さんの調整はとても良かった
シアター環境で余韻に浸っているときに、NTSCアップコンのドイツ選手のインタビューの
汚い画面とモノラルの音が出たのには
唖然とした。こういうプアな環境に慣れた演出が
時々ハイビジョンを滅茶苦茶にしてしまう

128 :  :02/07/03 12:39
>>127
そうなんですよね。かなりアップフォローが入ってました。
ウエストサイズ程度でもボロボロなのに・・・
冬季オリンピックの経験が生かされてないね。

>>123
>>125
さんは、この辺り気が付いてないんだろうか?


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 12:43
アイノウタ〜映像が綺麗・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 15:27
DVDより綺麗だぁ感動した!
 

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 03:08
ホント…

HV見ちゃうとDVDの525pは見れなくなるな。

早くHVのプログレにならんかな。
DVDと放送のどっちが先だろ?


132 :  :02/07/10 05:29
>>130
>>DVDより綺麗だぁ感動した!

小泉さんみたいなセリフだね。
走査線、倍あるんだから、綺麗で当然。

>>131
>>早くHVのプログレにならんかな。

インターレースでも充分綺麗だと思うが・・・
プログレといっても720pだか750pは
オレ的にはいらないけど。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 11:18
漏れはインターレースが好きだから1080iの方がいいかな
といっても720pは見たこと無いんだけど、一度見てみたい
あと1080pも見てみたいぞ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 13:18
デジタルハイビジョンはカメラからチューナーで
受信するまで全部デジタル処理だから、プログレ
とインターレースの差はそんなにないのでは?
現行テレビのチラつきは糞NTSC圧縮に
よるところが大きいと思われ。
ただ、デジタルハイビジョンの場合でもテレシネ
の時にはプログレにすると多少違いがあるのかも
知れないが、オレは今の画質で120%満足。

135 : :02/07/14 16:35
BSフジで土曜日にヘイヘイヘイ放送してるよね。
あれって、地上波放送と比べて、画質とか全然違うの?
あと、ワイド放送なの?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 18:26
局によってもかなり画質が違う。
NHKとBSJは解像度が高く綺麗BS-iはアップスキャン多いし解像度低い。
WOWOWの映画はソースのせいかHVでもぼけて見える気がする。

137 :135:02/07/14 18:40
>>136
THANX!
あとヘイヘイヘイはワイド放送なの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:11
へいへいはワイド。目玉番組らしくしょっちゅうCMしてる

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:35
地上とBSDのHVの違いは、レンタルビデオと地上の違いより差がある。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 22:36
>>136
BSJきれいか?
WOWOW入ってるなら、毎月小冊子が届くと思う。
そこにアップコンかどうか書いてあると思うんだが、
具体的に、どの映画がボケて見える気がした?

141 :136:02/07/14 23:08
>>140 今日でしたらWOWOWの天使のくれた時間がBSJの心理捜査官・崎山知子
   に画質で劣っていたように思えます。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 00:56
>>134
>>デジタルハイビジョンはカメラからチューナーで
>>受信するまで全部デジタル処理だから、プログレ
>>とインターレースの差はそんなにないのでは?

全部デジタルという事はないでしょ。それに
ハイビジョンはインターレースしかやってない
から比較出来ない。

>>現行テレビのチラつきは糞NTSC圧縮に
>>よるところが大きいと思われ

糞NTSC圧縮とはなんぞや?
意味の分からない書き込みだね。


143 :134:02/07/15 01:08
142の書き込み、コメントに値せず。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 01:43
地上波なんて汚くて観れません!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 01:44
>>142
16:9のプログレ放送やってるよ。525pだけど。
スター、WOWOW、BS朝日で。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 03:00
>>140
136じゃないがWOWOWでもやっぱりソースによってHVでもボケた感じの映画あるよ
具体的にタイトルは忘れたけど、HV*かな?って思ってプログラムガイド見直したけど
やっぱりHVだったみたいなやつ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 06:35
チューナーって7万近くするけど、元は取れるの?
面白い番組はたくさんある?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 09:07
>>146
オリジナル以上に画質が良くなるはずが無い。
画質が悪い映画はハイビジョンで見ても画質は悪い。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 10:05
>>145
>>16:9のプログレ放送やってるよ。525pだけど。

だから、それはハイビジョンではない。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 10:35
>>147
チューナーは5万円代からあるよ。
それで6CH(+数10CHのデジタルラジオ)がタダで見られるなら
安いもんだと思うけど。
面白いかどうかは個人の好みだから何ともいえないけど、
紀行物とか、旅グルメとか、ドキュメントとか、オネーチャンものとか、
高画質を生かした番組が沢山あって、それらがじっくり見られるから
個人的には結構気に入っているよ。
但し、地上派みたいに有名芸能人が一杯出てきてバカ騒ぎしてるような
番組が好きな人はつまらないと感じるかもね。

151 : :02/07/15 11:21
>>150
それらは(全部とは言わないまでも)ワイド放送なのですか?
当方32型のプログレッシブワイドTVを購入したのですが、もっ
ぱら地上波しか観ないので、なんか勿体無い気がしていて。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 11:28
>>151
俺は>>150じゃないけど、16:9の放送だよ。
16:9の普及率は結構な物で、BSデジタルの為に作られている番組ならほとんどが16:9。
4:3は、昔のドラマの再放送とか、敢えて昔の映像を使わなければならないときとかが殆ど。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 13:22
>>148
だからソースによるって書いたじゃん
最近で一番よかったのは60セカンズかな、これは凄く鮮明だった

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 15:00
現状横1920なんて表示できるモニタは一般的には存在しないんだから
エンコード側で1440x1080とか1080x1080に解像度落として
ブロックノイズを減らす方向に出来ないもんかな。
1920x1080で24Mbpsでは明らかにレート不足。
映画なら殆どブロックノイズは出ないが音楽・スポーツ関係は酷い。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 19:54
>>152
おお〜、そうなんだぁ。
いよいよ我が家のプログレッシブワイドTVの本領を発揮する
チャンスが到来した!って感じですな。
真剣にチューナー探しを始めようかな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 22:05
>>152
>>155
>>BSデジタルの為に作られている番組ならほとんどが16:9。

たしかに、そうなんだけど、比率からすると4:3の過去の
映像がまだ多いので過度の期待は禁物です。

ワイドテレビでもハイビジョン対応でないものもあるので
※走査線数が地上波とおなじタイプもあります。
※この場合は、それなりに綺麗になる程度です。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 14:44
>>154
君の環境はどうなっているかと知らんが、おれの環境ではブロックノイズ見たことがないが?
本物のHVソースなら、どこでも綺麗だよ。
CS110は、すぐに分かるが。まさかモーションノイズのことじゃないだろうな(w

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 14:54
ブロックノイズ見れたのは、D-VHSで再生したときぐらいかな。しばらくすると、安定になるが。
 
モーションノイズは間違い。モスキートノイズです。
http://yougo.ascii24.com/gh/69/006946.html
http://yougo.ascii24.com/gh/67/006788.html

BSDでも、モスキートノイズはたまに見ることがあるけどね。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 18:30
>>157
あなたの環境が羨ましいよ(w

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 00:49
モスキートノイズという表現は
日本人の蚊に対するイメージとは
ちょっと違うよね。
今時蚊の大群が明かりの周りや
水辺で散乱しているのを見た
ことのある日本人はあまり
いないでしょ。
アメリカあたりのサバーブや
ルーラルでは珍しくないのかも
知れないけど。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 16:10
店頭で見ると綺麗じゃないな。
照明が強すぎるからか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 16:23
ブロックノイズ見えない人ってどんな環境ですか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 00:00
ブロックノイズが出る場合には、アンテナとケーブルの接合部に
水が浸透して針線が腐食しているおそれがあります。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 00:06
ハイビジョンをなんと14インチテレビで見ていますが、同じBSでもハイビジョンの
チャンネルだけテロップがやたらに小さい。特に背景が明るいときや、画数の
多い漢字などほとんど読めません。そこで質問。
1.ハイビジョン用のテレビならちゃんと読めますか?
2.どうして小さなテロップを付けるのでしょうか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 00:30
>>164
PCのモニタでも高解像度にすると文字ちちゃくなるでしょ。
あれと同じ。高解像度のモニタならクッキリ読める。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 00:54
>>163
そんなに大きなブロックノイズの事言ってるんじゃないです。
スポーツとかでカメラがすごく速く動く時なんかに出ます。
それも見えないなんて事はないと思うんですが。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 00:18
>>164
1.ちゃんと読めます。しかも普通のテレビと比べると印刷のように
  フォントが美しくデザインされているのがわかります。
2.ハイビジョンテレビではその大きさで十分すぎるからです。

どういう14インチテレビか知らないけど、悪いが業務用や昔の
プロフィールクラスでない限りその画質は想像がつく。
色差-RGBデコーダを使ってパソコン用の15インチモニタでハイビジョン
放送を見たこともあるがそれでも民生用のハイビジョンテレビを圧倒する
解像度があった。特に周辺部ではね。
164さんの見ている絵は残念ながら本来のハイビジョンの持つクオリティ
からは全くかけ離れたものなのです。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 00:40
しまった!
BS朝日の「ショーシャンクの空」
NHK BS−hiで昔やったのとは別次元の美しさだ。
録画すれば良かった。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 01:14
>>168

まじっすか?

でもCM入るよね。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 02:40
朝日なら絶対リピートする



と言って見るテスト。

171 : :02/07/21 03:15
昔やった奴を知らないんですけど
十分綺麗でした

CMはいりましたが、そんなに多くなかったと思います
長い映画なんすけどね

>166
話の流れをあんまり理解してないんすけど
まぁ、そんなのは気にすんなってトコなんでわ?
どうせ、アナログ放送でもピントあってない
ブレてつぶれるような部分なんだし

どうしても気になるなら、28インチとかの小さいテレビにするか
2メートルくらい離れたところから視聴すると
少し楽になるよ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 03:22
唯単にエンコードが追いついてないだけだろ>画面が少し破綻するのは

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 16:39
>>167
>2.ハイビジョンテレビではその大きさで十分すぎるからです。
レスありがとうございます。かつてハイビジョンで「シモン・ボッカネグラ」
というのを放送したときの字幕は14インチでも充分読めたのですが、
このときハイビジョンテレビで観ていた視聴者から「大きくて目障りだ」との
苦情があったのかもしれません。

174 :コギャルとHな出会い:02/07/21 16:43
http://go.iclub.to/ddiooc/
     
     i/j/ez/対応です

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

 サイト管理者お役立ち集
    1日4000HIT以上

http://kado7.ug.to/wowo/
      
     i/j/ez/対応
    
   コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

         ↓
   http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm
    
       i/j/ez/対応


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 16:55
ショーシャンク、NHKの時と訳が少々違ってた! BS朝日のは
WOWOWの時と同じかな?

176 : :02/07/22 02:00
日曜日午後のBSJapan、ニュージーランドの観光番組?
画質良かった。
鯨の空撮映像がすごかったよ。見た人いる?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 20:07
BS-iで007やってるね。
シネスコサイズなんだけど上にずらして無理やり映像の中に局のロゴ
入れてるのは萎えるなぁ
NHKとか朝日は中心に持って来てるよね。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 20:27
>>177
なるだけ字幕が画面と被らないような配慮だろ。
おれは中央よりこれの方が好きだな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 21:00
いやいや、字幕の下の列のさらに下に1行分あいてる。
これなら字幕の上の行を画面下に被らないようにしてほしいね。
下の黒帯に2行分スペースがある。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 12:35
和田アキコ紅白歌合戦追放キャンペーン投票会場
http://wn.31rsm.ne.jp/~branking/rank.cgi?cat3=ent03_78



181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 09:32
馬鹿なこと言うもんじゃありませんよ>>2

182 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 02:28

ここのスレッドにタムロしている暇な暇な2チャンのクズ共へ

お・だ・ま・り・だ・わ。ほんとにウザいわねぇ。
あたしのゴーカなホームページ「K.OKADAワールド」
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/
を語るスレッドには邪魔よ。出てってちょうだい。
オネェ言葉も使えない、あったまの悪い奴ね。

皆さんが死んでくれたらインターネットは快適になるわ、ホントに。



183 :名無しさん:03/01/05 01:38
                         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


184 :山崎渉:03/01/09 06:10
(^^)

185 :山崎渉:03/03/13 16:19
(^^)

186 :山崎渉:03/04/20 00:16
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

187 :山崎渉:03/05/28 13:24
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 13:29
BSアナログとたいして変わらんよ。ウホ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 01:15
>167
お前メが不自由なんだな。ナンマイダぁら

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:32
このスレはまだ落ちてないのかな。

191 :彼氏のことを大自慢!田中茉莉江スレッド:03/12/23 22:52
彼氏のことを大自慢!田中茉莉江スレッド
http://f26.aaacafe.ne.jp/~marimari/

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)