5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他国のデジタル放送事情

1 :ほげ:2001/07/06(金) 14:24
他国のデジタル放送事情ってどうなってんですかね。
日本との違いとか、システムの違いとか。
誰か知ってませんか?お願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 03:21
BSはなくCSのみ。
内容は日本におけるケーブルテレビと同じ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/11(水) 02:00
英国BBC地上波はデジタル化されていた。
インドネシアのパラパをはじめ
古くからBS放送は世界的に普及しています。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 12:58
アメリカのHDTVは日本より先行して始まったけれど、
受像機が高いのが原因で、全く普及してない。

日本と似てるね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 16:15
age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 18:39
イギリスやアメリカのデジタルチューナーにもコンポーネント出力はあるの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/11(水) 22:57
民間軍事衛星が東西冷戦緩和で需要が少なくなって
困っていたところ、衛星会社(ヒューズ・パンナム他)が
苦肉の策で編み出したCS多チャンネル衛星放送利用。
民間衛星会社の策略にまんまと乗っかった事業者は
1985年に倒産したマードックのコムサットによる
スカイバンド以降宇宙通信の日本ディレクまで
全部損こいている。衛星会社は笑い、放送事業者は泣いているのが
民間衛星(CS)の構造。日本では商社が笑い、放送事業者が泣く。
JSATが上場公募価格を維持し、スカパーは3分の1になっているのが
典型的な構造例。

8 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/11(水) 23:16
ハイビジョン放送は日本が世界一早い立ち上げで当面孤立するが
ハイビジョン撮影やハイビジョン編集はソニーの30Pの開発によって
スピルバーグを始めとする映画陣営、日米CM制作のスタンダードに
なりそう。よってハイビジョン素材が標準になり、パッケージであれ
放送であれ、ハイビジョン化が進むのは技術革新の必然でしょう。
世界的には、フィルムがハイビジョンにとってかわられ、次に放送と
いう順番でしょう。受像機がハイビジョンかどうかでアメリカの
ハイビジョンが普及していないというのは、映像素人。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 01:59
>>6
十分回答になってないけど、参考までに。
デジタル放送対応テレビには
UK(PAL)・・・コンポジット入力、S入力(Y/C)、RGB入力有
USA(HDTVetc)・・・コンポジット入力、S入力、コンポーネント(Y/Yb/Yr)入力有り
デジタルチューナー
UK・・・サイト見つからず
USA・・・1050iのみコンポーネント出力有(Panasonic)

10 :6:2001/07/12(木) 07:05
>>6
どうもありがとう。

11 :6:2001/07/12(木) 07:08
書き方少し間違えた。9さんごめん。

12 :GM:2001/07/12(木) 09:31
>>7
DirecTV Inc.とB SkyBは得したのでは?
更にヒューズは魔毒に売って、もう一儲け。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 23:09
>>8
このスレッド「デジタル放送事情」だーよ。
「HD制作事情」じゃないでしょが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 23:15
アナログハイビジョンはもちろん日本が先。
デジタルHDTVはアメリカが先。豪華スタジオまで作ったが
宝の持ち腐れ状態になってます。

15 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/13(金) 00:37
>>12
  BskyBはアナログ衛星時代に儲けた資金を
 デジタル多チャンネルに突っ込んで四苦八苦でしょう。
 USA Direcは確かAT&Tが逃げたんじゃなかったけ?
 債務のたらい回し状態は続いてるんじゃない。 

16 :12:2001/07/16(月) 11:33
>>15
AT&Tって何時の話よ?4,5年前でしょ?
今はもう魔毒のものでしょ?
3年前、(株)デレクの研修の時に、単黒だしてるのは
DirecTV Inc.とB skyBだけだって言ったよ。
国内の人気スポーツを抑えたとこだけだって
黒になるのは。ヒーヒー言ってるのは、BskyBじゃなくて
SKYBグループでしょ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 22:14
>>8
馬鹿だなこいつ。ハイビジョンなんて80年代にすでに終わった規格。
郵政省のアホが分かっていないだけ。BSデジタルも同じ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 23:15
>>17
80年代にBSデジタルがあったのか?(ワラ

19 :名無しさん:2001/07/23(月) 22:26
地上波アナログテレビ 終了は2011年7月24日
http://www.asahi.com/business/update/0718/015.html
地上テレビジョン放送のデジタル化に伴う関係省令等の整備等に関する意見募集
http://www.joho.soumu.go.jp/pressrelease/japanese/joho_tsusin/010620_1.html
地上テレビジョン放送のデジタル化に伴う関係省令等の整備等に関する意見募集の結果
http://www.joho.soumu.go.jp/pressrelease/japanese/joho_tsusin/010718_5.html
注目点
放送普及基本計画の一部を変更する告示案
http://www.joho.soumu.go.jp/pressrelease/japanese/joho_tsusin/pdf/010620_1_3.pdf
放送用周波数使用計画の一部を変更する告示案
http://www.joho.soumu.go.jp/pressrelease/japanese/joho_tsusin/pdf/010620_1_5.pdf
放送用周波数使用計画第1の4(4)の規定により定める中継局の告示案
http://www.joho.soumu.go.jp/pressrelease/japanese/joho_tsusin/pdf/010620_1_6.pdf

20 :名無しさん:2001/07/25(水) 02:04
技術関係者専用らくがき帳スレ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv&key=989779170
◆★◆TVプロダクション 雑談スレ◆★◆
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv&key=994258405
テレビ番組制作会社の優劣
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mass&key=989347021
◆◆テレビ局の中継◆◆
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=radio&key=983298197
他国のデジタル放送事情
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bs&key=994397085
BSデジタルの番組制作者で語ろう
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bs&key=994445523

21 :名無しさん:2001/07/28(土) 04:25
定期age

22 :名無シネマさん:2001/07/28(土) 11:34
ヨーロッパのどっかの都市ではDSLでデジタル放送してるらしいね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 14:42


24 :名無しさん:2001/08/12(日) 06:43
age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 15:37
アゲ

26 :名無しさん:01/11/24 23:30
韓国、地上波デジタル放送でも日本をリード狙う
http://www.asahi.com/business/update/1124/007.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 17:13
最近はどうよ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 17:35
行く末について、こっちに参加しない?
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/1008163765/l50
無理にとは言わないけど。

そもそもデジタル放送(製作ではないよ)は意味があると思っているのは誰なんだ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 11:00
>28
おまえそのスレの1だろ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 21:34
>29
そだよ。
他国の事例を見るにつけ、未来がだぶって。。。さ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 21:55
他スレ誘導うざすぎ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 18:21
果たしてBSデジタルの将来は明るいか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 12:20
>>26
を見るとわかるニダが、
世界に先駆けて、IT先進国・韓国では
すでにデジタル放送が一般化してるニダ。
あまり知られてないが、デジタルテレビを
始めて開発したのは韓国なのは常識。
もう普通のアナログ放送は見る気しないニダ。
日本は未だにアナログニカ? かなり遅れてるネ〜(プププ
まあ、劣等民族は一生ダイヤル式白黒テレビ見てなさいってこったニダ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 12:31
<""`∀´>

35 :  :02/08/04 14:23
>>8
30PじゃなくてHD24Pの間違えじゃない?(w
商品名シネアルタね。

デジタル放送はやってるところ多いけど、
HDTVレベルだと、まともに放送してるの日本だけじゃない?

36 : :02/08/04 17:19
仄聞南鮮事情(1)
これは、日本在住の韓国系中国人(金文学・金明学兄弟)による、痛哭の祖国批判「韓国民に告ぐ!」の一部である。
 
なぜ韓国人は、感情を抑制する事が出来ないのか
http://japanese.joins.com/bbs/read.php?sno=21981
http://japanese.joins.com/bbs/read.php?sno=21982
http://japanese.joins.com/bbs/read.php?sno=21983

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 19:25
>>36
在日韓国系中国人?
何なんだそりゃ(ww


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 15:48
悪くないスレなのに嫌韓厨のせいで荒れてんな。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 11:01
ていうかATSC使うかどうかなんて放送局の素材交換には全く関係ないから、
1からして煽りなんだよな。


40 :さあてと:02/09/12 03:23
そろそろワシの出番やな、

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 10:15
韓国KBSのように、ネットで番組がみれるのは羨ましい。
法整備などもリードされてるのかも。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 12:26
>>41
韓国の場合「やったものがち」文化ですので。

法整備はされてないんですわ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 13:46
>>42
なるほど。ファイル交換もし放題で、CDの売り上げも悪いというし。
いちがいには喜べないんですね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 11:41
和田アキコ紅白歌合戦追放キャンペーン投票会場
http://wn.31rsm.ne.jp/~branking/rank.cgi?cat3=ent03_78



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 08:48
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| コピペうざいよね〜
\  _______
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< だよね〜、早く氏んでくれないかな?
 (    )    )  \_______________
 | | || | |
 (__)_)__(_)





46 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 01:48
ここのスレッドにタムロしている暇な暇な2チャンのクズ共へ

お・だ・ま・り・だ・わ。ほんとにウザいわねぇ。
あたしのゴーカなホームページ「K.OKADAワールド」
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/
を語るスレッドには邪魔よ。出てってちょうだい。
オネェ言葉も使えない、あったまの悪い奴ね。

皆さんが死んでくれたらインターネットは快適になるわ、ホントに。



47 :aho ◆0Of/BKxFQ2 :03/01/09 03:12


48 :山崎渉:03/01/09 06:22
(^^)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 07:56

糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 12:43
中国も韓国もネットでTV流してるのに対し、日本は権利関係云々で実現は難しそう。
何事にもしがらみや政治的なものに縛られてるうちに、追い抜かれること必至。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 09:09
■俺を侮辱し馬鹿にした日本人達に復讐してやる■
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1041510592/
◆ 本日の三国人犯罪/第四犯 ◆
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1032506807/
"あの"在日?市長、やはりマブチ放火殺人に関与か
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1031169699/
【中学生に】早稲田の淫行朝鮮人【中出し】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1040888952/
【反日】韓国製品在日企業不買運動!【トンデモ】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1037683822/
京都で子供を産もうキャンペーン 5人目
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1038232309/
日本海(韓国名:東海)について Part10
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1039243034/
【Korea Report】 辺 真一 【何物?】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1035727559/
【怒】 DJ-DOCの曲[FUCK Japan]翻訳希望
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1034182628/
【朝鮮総連】傍証あり・朝鮮征伐隊は自作自演説 2
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1037802265/
【白木屋】モンテローザの会長は在日 2ダ【魚民】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1031768679/
年間300万匹の犬を食う韓国 Part5
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1032150011/
北朝鮮に拉致されそうになった人いますか?
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1032741620/
いちいち「俺、日本人だけどさ」って言う奴は朝鮮人
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1042286326/
剣道の起源は韓国にあり!? PART14
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1039023013/

52 :megumi:03/01/12 12:35

萌っ娘
http://www.venusj.com/sample.htm

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 14:21
韓国のネット経由で日本のNHK BS見れるよね・・・


54 : :03/01/19 16:08
中国では地方局も衛星に乗って全国放送されてるらしい。
社会主義国でさえそうなのに、日本は遅れてるかも。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 03:00
戦争もなさそうなので、ベガスでも行ってこようかな。



56 :山崎渉:03/03/13 15:53
(^^)

57 :山崎渉:03/04/20 00:26
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

58 :山崎渉:03/05/28 13:28
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

59 :  :03/07/21 02:12
>>54
社会主義国でさえってか社会主義国のほうがインフラ整備とかはやりやすいんだよ?w
社会主義って体制が民主主義っていうのとどう違うのかちゃんと勉強しろよ。
社会主義のほうが難しいと思ってる馬鹿がいるとは笑止w

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 09:27
テスト

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 14:23
中国の場合は放送エリアが広いのと、
実質地方局もCCTVの垂れ流しだからだろ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 08:35
海外のPC用デジタル放送カードはデジタルキャプチャし放題らしいですね。
DVBとかATSCとか・・・値段も国内のキャプチャカード並みだし。

日本ではありえない言っているし。
ちくしょう。。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 02:03
中国政府公認光ディスク規格EVDに圧縮方式VP5/6採用。
ということはデジタルテレビにMPEG2を使うかどうかも怪しい雰囲気。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 01:28
どーでもいいからBSデジタルでエンタープライズやれよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 22:39
在日 米軍基地のテレビはデジタル化するのだろうか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:23
日本方式をブラジルに採用させよう

67 :???:03/12/15 22:39
スペインは国民の力でデジタル化ぽしゃったらしい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 00:16
スペインはヨーロッパで3番目に始めたが、新規参入の有料放送が優先された。
ただその会社が衛星デジタルとの競争の敗れ解散。
http://www.nhk.or.jp/bunken/ugoki/u-r-0206.html#eu01

昨年のうちに既存放送局も始めたはずだったが。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 10:47
>68
うわ・・・BSデジタルにそっくりだね
日本人は馬鹿だから解約こそしないものの(無料だから)現状は同じだよな。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 13:24
>>68って地上波デジタルの余ったチャンネルで有料放送始めたってことだろ?
WOWOWみたいなものだろ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 00:06
>>66
ブラジルのみのPAL−Mの成立過程とは?525本でPALって・・・ちらつき
無しで色合い調整も必要なく理想的。
PAL−N(ウルグアイ・パラグアイ・アルゼンチンの3国のみ採用)も気になる。
採用がフランスのみのSECAM−L(音声がAM変調・音質的に?)も気になる。
これらの方式にはマルチシステム対応のツーリストモデルでも対応できず。
それぞれの国内で専用モデルが販売されてる。

ちなみに上記方式全て現行アナログ地上波放送の方式・・・。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:07
BBCも苦戦してるのね
ttp://www.japan-journals.co.uk/dailynews/040114/news040114_4.html

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:21
さっきBSでアジアのデジタル放送事情の番組放送してた。

韓国はデジタル放送の送受信方式で、都心部における
デジタル放送電波の安定的な受信にあまり向いていない
アメリカ方式を採用したために、デジタル放送が
始まっている現在でも、その方式を撤回するように
業界団体から突き上げられて相当もめている模様。



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:56
韓国のようなところでフェージングに弱い電波方式を選んだのは
間違いだな。なんでそんなもんを選んだのだろうか。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:46
「先行き不透明な韓国の地上波デジタル 〜伝送方式を巡り続く混乱〜」
『放送研究と調査』2004年3月号
http://www.nhk.or.jp/bunken/ugoki-region/u-r-mf0403.html

「情報通信部が地上デジタル放送の方式としてATSC方式を採用した背景には,
アメリカ市場で韓国製デジタルテレビの販売促進を図る通商政策上の判断が
あったとされ,電子機器業界などからは強い支持を受けている」

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:33
アメリカは国土が広く居住密度が狭いから、アメリカ方式でも
かまわないと思うが、アメリカとの貿易に有利とはいえ、
国土が狭く居住密度が高い韓国でアメリカ方式を採用した
というのは、なんとまあ愚かなことか。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 12:16
既にデジタルテレビ買ってしまった国民に
「アニョハセヨー悪いけどテレビ買い換えてほしいニダ」
とか言うのかな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/26 12:38
BSプライムで見たよ、
一番チャンネルが多いのはやっぱ日本なんだね

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 13:03
>>78
でも、ほとんどスカパーでしょ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:09
外国ではデジタル放送にコピーワンスを導入しているでしょうか。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:21
韓国デジタルTVプログラム
ttp://www.digital-tv.or.kr/program/

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:25
米HDTVではどうやらコピワンが始まったらしいです。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)