5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BSデジタル】デジタルSTB統合スレ・1【i-HITS】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 22:29
BSデジタルや地上デジタル放送を視聴できる(予定)の
デジタルSTB各機種に関して語ったり愚痴ったりするスレです。

関連スレなど:
【直接受信する香具師は】
地上・BS・110度CSデジタルチューナー総合スレ Part9
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1061368263/

【各放送局、地上デジタルについては】
デジタル放送板
http://tv.2ch.net/bs/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 22:32
デジタルSTB:
TZ-DHC300
http://panasonic.biz/broad/product/catv/tz-dch300/tz-dch300.html


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 22:33
関連各社:
日本デジタル配信
http://www.jdserve.co.jp/
i-HITS
http://www.i-hits.co.jp/

その他:
放送のデジタル化とCATV(呉JBC)
http://www.kurejbc.com/technical/technical-5.htm

4 :1:03/09/22 22:36
なんとなく立ててみますた。漏れは松下のSTBしか見たことないんだけど、
他社のとかってどうなんでつか? i.Linkついてたりついてなかったり
という噂を聞きますが。

あと、スレ立て記念にネタフリ。松下STBは独立受信チューナーと同じで、
本体側↓+戻るを押下しながらリモコン側0を押下でサービスマンモードに
入れるんだけど、その後の暗証がわかんね。誰か知ってますか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 13:53
STBの画質ってどうよ
直受信のほうがいい?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 14:26
全く同じだよ。変調方式や周波数が違うだけで、中身のデータは全く同じなんだから。
むしろBSなんかは大型パラボラを使用している分雨の影響を受けにくいから有利。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 17:08
CS再送信のクソ画質の元凶はここですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 19:08
現在のi-HITS経由での番組配信がクソ画質なのは、
アナログ1チャンネル相当の帯域にいっぱい詰め込んでるからだと思われ。
各局がフルデジタル化したら改善されるとかいうことはないのかな。

あと、STBでの画質に関しては、BSデジタルに関しては>>6の通り。
ただ、最終出力のアナログ段で若干劣化するとかに関してはしらん(藁
CS110度をそのまま配信してるところも原理的には一緒だが、実際に
サービスしてるところあるのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 19:54
>>8
最終出力のアナログ段って、STB−テレビ間のこと?
それならD端子で繋いでやればデジタルのままいけると思うのだが。

あと、うちのCATVではG+も流れてるんだけどこれってCS110度?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 20:47
D端子はアナログですが

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 00:34
>>9
G+はi-HITS経由じゃない?

CS110度経由の配信だと、STBのLED表示がCATVじゃなくてC1とかいう
表示になると思う。契約もCATV会社経由でプラットワンと契約
することになると思うし(WOWOWとかと同様)。これはCATV会社には
メリットほとんどないので、サービスしてるところはほとんどない
と思われ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 16:18
G+をアナログで放送してる局は、110度を再送信してるんだろうか。

ところで、次スレがあるとすれば、テンプレに

JC-HITS(ジャパンケーブルキャスト)
http://www.cablecast.co.jp
スカパーのHITSサービス
http://www.skyperfectv.co.jp/skycom/frame/fr_new_46.html
JCN(ジャパンケーブルネット)
http://www.j-cnet.co.jp/

を加えてくれ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 11:00
うちのBSデジタル用STBがパナのTZ-DHC100って奴
毎週予約出来なくて非常に使いづらい
>2は型番から見るとTU-BHD300のSTB版だろうから毎週予約出来るんだろうな。
ウラマヤシイ…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 13:51
>>12

TU-BHD250使ってますよ。

最初は300だったらしいけど
ファームの問題があって
予備機もろとも各局順次250に換えていった模様。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 20:09
>>13
世の中にはそんなチューナーがあるんですね。私もTZ-DHC100で、
こういうもんだとばっかり思ってました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 22:54
100は250にファームアップできるらしいよ
もっともやるやらないはCATV局によるんだろうけど

17 :名無しさん@TZ-DCH100:03/10/13 17:36
遂にウチのとこでもCSデジタル放送が12月から放送することになった。
新たに追加(一部のチャンネルはアナログと並行?)されるチャンネルは次の通り。

●アニマックス
●アニマルプラネット
●AXN
●カートゥーン・ネットワーク
●ゴルフネットワーク
●CSN 1
●時代劇専門チャンネル
●スーパーチャンネル
●スペースシャワーTV
●スポーツ・アイ
●スポーツ1(平成16年3月31日までの試験放送)
●ディスカバリーチャンネル
●日本映画専門チャンネル
●FOX
●LaLa TV

これらのチャンネル+BSデジタル放送のセットで月額1,980円/台。
気になるのは、セットトップボックスを「購入した」人達について。
以前はレンタルではなくて希望者に売っていた。
8万円ほどしたので手が出せなかったのだが、何ヶ月か経って分割払いも可能になったので、思い切って購入した。
レンタルでSTBを使っている人は当然ながらカネがかかるが、購入した人は無料で視聴できる。
今回のCSデジタル放送開始でどうなるのか、非常に気がかりだ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 17:45
当然有料化だろうね
いままではBSデジタルだけだったんだろ?
それはタダだろうけどCS分が1980円てことじゃない?
レンタルの人は別にレンタル料がかかるだろうし。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 17:46
というかそんなのCATV局に聞いた方が早いんじゃない?
だいたい、どこのCATV局かも書かずに
なにか情報得られるとでも思ってんの?

20 :名無しさん@TZ-DCH100:03/10/13 17:54
>>19
この間訊いたのだが、教えてくれなかった。
改めて訊いてみる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 17:10
TZ-DHC300と三菱のHV-HD500でiLinkを使った予約録画は無事にで
きるんだろうか?panaのビデオは高さの関係でラックに入りそうにな
いんでHV-HD500を買おうかなって思っているんだけど。

TU-BHD300とHV-HD500では無事録画できたって話はあるんだけ
ど、犬のHM-DHX1はBHD300とはOKだけどDHC300とはだめらし
い。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 00:55
そんなバカな
どこ情報?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 06:04
kakaku.com

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 17:04
今日うち2階の方アナログからデジタルにかえたよー
STBはTZ-DHC300だった。
うちはアナログ1台とデジタル1台レンタル料込みで¥5,400円
はっきりとアナログ配信より画質良くなってるのはなんでですか?

25 :名無しさん@TZ-DCH100:03/10/21 17:42
おいおい、TZ-DCH300だろ?
違うの?

http://panasonic.biz/broad/product/catv/tz-dch300/tz-dch300.html

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 18:57
>>17
THN ビック東海 だろ。

■□■THNユーザーのお部屋 8■□■
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1041698863/l50
★THNのお部屋★
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/cs/1007681168/l50

既存のアナログでやっているchもデジタルSTBで見れるようなれば
便利になるのに....
スカパーは直接受信で見れるからいいけどBSデジタルと110度CSは
見れない ヽ(`Д´)ノ
直接受信用のチューナー買うつもりだけといつになることだか...

ちなみに東京キー局の再送信などの基本コースとネットだけ使用しています。



27 :名無しさん@TZ-DCH100:03/10/22 09:08
>>26
うむ、当たりだ。
THNにメールを送ったら、やっと返事が来た。
それによると、CSデジタルのほうはカネは取るそうだ(←やっぱりなー)。
しかし、STBを購入したユーザーについてはレンタルユーザーに比べて安く設定されるらしい。
具体的な価格はまだ未定。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 21:54
デジタルSTB一覧(松下除く)

NECマグナス「CM4200T」(松下「TZ-DCH100」OEM)
http://necmagnus.jp/catv/pro_sys/product/ht_stb/cm4200t.html
http://necmagnus.jp/catv/pro_sys/system/transmod/
http://www.jate.or.jp/jp/tanmatsu/20000816_20000831.html

NECマグナス「CM4210T」(松下「TZ-DCH250」OEM)
http://necmagnus.jp/catv/pro_sys/product/ht_stb/cm4210t.html
http://necmagnus.jp/catv/pro_sys/system/110cs/

NECマグナス「CM4110T」(デジタル・アナログ共用)
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030723/catv.htm

DXアンテナ「DAC-400」(松下「TZ-DCH100」OEM)
http://www.dxantenna.co.jp/digital/pdf/vol10/vol10-01.pdf
http://www.jate.or.jp/jp/tanmatsu/20001201_20001215.html

シャープ「TU-DC1」
シャープ「TU-DC10」
http://www.sharp.co.jp/corporate/rd/journal-80/15-7-2a.htm

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 21:55
パイオニア「BD-V2T」(デジタル・アナログ共用)
http://www.pioneer.co.jp/crdl/rd/pdf/13-1-3.pdf
http://www.pioneer.co.jp/environment/e/e2003/index7.html
http://www.jate.or.jp/jp/tanmatsu/20001001_20001015.html
http://www.google.co.jp/search?q=BD-V2T&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8

パイオニア「BD-V2TC」(C-CAS対応)
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0305/28/lp16.html
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030723/catv.htm

パイオニア「BD-V500」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030723/catv.htm

シンクレイヤ「ASTB-2000」(販売中止?)
シンクレイヤ「ASTB-2100」(販売中止?)
http://www.synclayer.com/jpn/products/index.html

日立国際電気「DSTB10」(販売中止?)
http://www.h-kokusai.com/product/yg1/index.html

マスプロ電工「STB300B」(松下「TZ-DCH100」OEM)
http://www.maspro.co.jp/all_prod/pdf/p177.pdf

エス・エイジャパン「Explorer 8200 SDJ」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030723/catv.htm

日本ケーブルラボ相互接続確認機器
http://www.jcl.or.jp/kiki.htm

30 :1:03/10/26 11:15
>>28-29
ネ申!!

ホントは漏れが調べるべきだったのだが。申し訳ない。
しかしパナのOEM機多いなー。あとはπとツャープくらい?

ところで12月よりiTSCOMとかでは地デジ配信されるようですが、
DCH300ではどうやって受信されるんでしょうね。放送切替ボタンお酢と
地上デジタルが見えるようになるのか、それともCATVチャンネルとして
配信されるのか・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 20:42
>>30
放送切換にTVってのが増えるって作業員が言ってた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:37
追加

エス・エイジャパン(Scientific-Atlanta)「Explorer 8200 SDJ」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030723/catv.htm
http://www.sciatl.com/
http://www.itochu-cable.co.jp/service.html

↑日本のケーブルラボ規格に準拠しているかどうかは不明。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 20:32
アナログ(\3000)→地上デジタル(\3800)
HTデジタル交換手数料 12月末まで1万のキャンペーン始まった
*通常4万5千円

さて・・・どうした物か・・・・
アナログ放送止まるかどうかも分からない状況なので 
放置しておくのが一番良いかな?
別にデジタルにしたいと思ってないんで・・・

ご意見伺いたいm(_ _)m


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 20:54
>>33
スレ違い。自分の加入してるCATV会社のスレで聞いてみたら?

35 :28-29:03/10/28 13:22
各社のSTBの供給実態がわかるから、このスレでもいい気もするが・・・

と思ったが、レスしたら長くなったので↓のスレに>>33を転載の上で
レスしておきます。

【CATV地上デジタル再送信サービス全般については】
地上波デジタルの対応状況を語るスレ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/cs/1057028667/

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 19:39
ああ スレ違いなのに転載までしていただいて ありがとうございます
ご迷惑掛けました

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 02:40
関連各社(追加)

東海デジタルネットワークセンター
http://www.bme-net.co.jp/index.htm

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 22:42
ホシュ

39 :王監督マンセー:03/11/11 21:32
>>17 の名無しさん@TZ-DCH100 殿
 質問があります。

 「遂にウチのとこでもCSデジタル放送が12月から放送。」
 ・スポーツ1(平成16年3月31日までの試験放送)」とありますが、
 
 ・スポーツ1の運営母体はどこですか?
 ・どこのCATVをご覧になってますか?

 当方、およそのことが分かれば結構ですので、
 ぜひお教えください。
 お願いします。
 

40 :王監督マンセー:03/11/11 21:46
>>17 の名無しさん@TZ-DCH100 殿

 「スポーツ1」の件で、重ねて質問させていただきます。
 先ほど、THNのホームページを見ていましたら、
 「Jスポーツ1」が放送されている事がわかりましたが、
 「スポーツ1」というのは、「Jスポーツ1」ということでいいのでしょうか?

 まずは用件のみ。

 

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:40
バーカ


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 08:51
なんでそんなに運営母体にこだわってるんだ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 09:56
坊やだからさ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 23:41
TZ-DHC300とTZ-DHC250の違いは何?

45 :TZ-DHC300:03/11/14 00:41
内部がBSDチューナTU-BHD300相当です。

・チップが1チップ化されて消費電力が低下したため、本体がDCH250に比べて熱くならない
・番組表から直接予約できる(DCH250の予約は予約表で無いと出来ない)


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 12:54
TZ-DHC250って時間指定予約出来るの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 22:51
>>45
サンクス

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 02:06
パイのBD-V2T使っているが、ときどきファームがあがっていtる。
最近のでやっとEPGの速度が多少ましになった。

地上波との遅延は2秒弱かな?(時報やNHKの同時番組)

ところで、USBとかあるけどなんにつかえるの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 10:39
USB? DV端子じゃないの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 14:11
I.linkだろ

51 :TZ-DCH300:03/11/17 19:18
BSデジタルのラジオ放送はMDに落とせないんですか?
せっかく光デジタルケーブル買ってきて繋げたのに。。。そういうものですか?
それとも俺のMDデッキ(KENWOODのDM-7080)が古すぎるのかしら?
信号もPCM出力にしたのですが、ダメです。どなたか何か方法をご存知でしたら
教えてください。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 22:03
デジタルコピー禁止番組だったら出来ない
そうでないなら出来る
番組情報を見てみろ

53 :51:03/11/17 22:14
>>52
番組単位でしたか。
ありがとうございました。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 23:03
マスプロ電工「DST22」(イーサネット搭載)
マスプロ電工「DST22M」(ケーブルモデム内蔵)
http://www.maspro.co.jp/new_prod/dst22/dst22.html
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031119/maspro.htm

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 01:10
>>54
来ましたね。松下も続くんでしょうか。
しかし製品投入が来春ってのが・・・

現行のSTBでは地デジのデータ放送見られないそうなので、
早いとこ製品投入して欲しいんですが。

それよりも、自分とこのCATV会社がSTB交換してくれるのか、という
根本的な問題もあるわけで・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 02:25
マスプロの新製品、仕様をよく見たらOFDM対応でした。
地上デジタル・パススルーのところでもこれ1台で大丈夫そうですね。

ところで、↓のようなイベントをやるそうで。

ラボ仕様製品 発表会に関して
http://www.jcl.or.jp/happyou.htm

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 02:49
>54
I.link付いてないのか…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 00:18
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0311/27/lp16.html

この記事中で、TZ-DCH500の登場が予告されてる。
T-ナビは当然ついてくるんだろうが、他にどんな付加機能がつくんだろ。

59 :28:03/11/29 02:30
小型国内地上デジタル放送受信用フロントエンド
(ダイレクトIF出力タイプ)を開発、発売
http://www.sharp.co.jp/corporate/news/031128-1.html

地デジ受信用だけど、VHF、CATV(ミッドバンド、スーパーハイバンド)対応で
周波数変換パススルーにも対応可能。

参考までに。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 13:25
質問させてください。

TZ-DHC300で普通にテレビに繋げて視聴しているのですが、
同じ部屋にあるPC(NECのTV機能付)に分配器(?)などで
分配させてPCでも視聴できるようにするのは可能ですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:07
>>60
何をしたいのかよく分からないが、DCH300の分配出力からテレビチューナー
内蔵のPCに繋げば、PCでも地上波アナログの放送はみられるだろう。
STBで受信するBSデジタルやCS専門放送は無理。ビデオケーブルで接続して、
PCのテレビアプリケーションを外部入力に切り替えれば見られるが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 04:21
関東のJCOMで、地上波だけ無料で見れてるんだけど
自分で地上・BSデジタルチューナー買ってきても観れないのかな?
無料放送なのにJCOMのデジタル放送5500円はちょっと酷すぎる・・・。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 05:59
>>62
ネタかと思ったけど・・・マジレスしてみる。

結論から書くと、無理。

自分でUHFアンテナから直接受信だったら、
地上・BSデジタルチューナー買ってきて受信できる。
NHK総合→27
NHK教育→26
NTV→25
テレ朝→24
TBS→23
テレ東→21
MX→20

ケーブルテレビは再送信だからチャンネルも違うし・・・
STBが無いと受信できないよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 20:18
>>63
ネタじゃないと思うぞ。
関東の人はエリアが虫食い状態だから、UHFアンテナ建てても見れない可能性あり。
しかも、JCOMのCATV経由ではデジタル放送の電波は流れない模様。

JCOM系のひと御愁傷様です。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031127/jcom.htm
「放送局との交渉で将来的なパススルーの導入について議論している。
当初は地上デジタル対応テレビを持っている人が多くないため、すぐに
視聴できるようパススルーはやらないというのが基本方針。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:29
>>63
>>64
レスありがとうございます。そうですか、やっぱり電波も流れてなければ
チューナーも対応して無いんですね。ガッカリ・・・
つまりJCOMにTV回線を占拠されてて、加入しなければ衛星もデジタル放送も
見れないのか・・・。賃貸で家主さんもJCOMだからアンテナすら無し。

住み始めた頃はBSデジタルすら開始してなかった。ああー困るなー。
JCOM嫌いなんですよ、¥検査とか言って家に上がって勧誘してくる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 08:58
¥検査って何だ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 09:26
うちとこのケーブルは機器が東芝なのだが、どうなるかな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 12:25
TZ-DCH250や300ではデータ放送には対応できず
TZ-DCH500出ないとだめとあるけど
ファームアップではだめなのだろうか?
STBそのものを取り替えないとだめ?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 13:43
うん。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 15:23
それはなぜ?
BSデジとデータの仕組みが違うの?
でも、BSデジも虎文字の場合、(違うのか?)
データもSTBで受信(操作)可能な形に変換して送ってるんじゃないの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 16:23
>>70
トランスモジュレーションは変調方法の変換だけなので、データ放送を
含めて放送の内容自体は一切いじってない。

BSデジタルと地上デジタルではデータ放送を記述する言語(BML)のバージョン
が違うから、現行のSTBでは再生できない。ファームウェア更新で対応
不可能なのは、ミニマムスペックが引き上げられたからだと理解してるが、
この辺は推測だな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:05
>71 つまりはハ−ドウエアの限界?(メモリ・CPU等)
まるでパソコンだ。





73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 11:12
72は釣り

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 19:32
CATVデジタルフェエスタ inおおさか

開催日時:12月7日 10:00〜17:30
場所  :ツイン21ギャラリー(大阪ビジネスパーク内 ツイン21 1階)

当日にはプレゼントなどなどいろいろ楽しめるイベントみたいだね
詳しくは…
http://www.occntv.co.jp


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 21:50
初心者質問ですみませんが教えてください。

今アナログで、来年ぐらいにデジタルにしようと思っています。
使用しているCATV会社からレンタルされるのは
パナソニック TZ-DCH300
http://panasonic.biz/broad/product/catv/tz-dch300/tz-dch300.html
これなんですが、B-CASカードというのはデジタルには関係ないんでしょうか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 14:42
B-CASが無いと来年から地デジ見れない
コピーワンスもB-CASで複合化するし
とりあえず関係ある。必要

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 21:18
すんません。マニュアル紛失中なので教えてください。
TZ-DCH300のリモコンの、シャープのTV用の設定番号なのですが、
地上波デジタル対応のシャープアクロスは「2」では設定できない
ようで困ってます。よろしく。



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 23:37
>>77
今後のために、一応全部リストアップするよ。

[1] 松下(新I)
[2] シャープ(II)
[3] ソニー
[4] 東芝
[5] 日立
[6] NEC(I)
[7] 三洋(I)
[8] 三菱(II)
[9] 富士通ゼネラル
[0] 松下(旧)
[電源] シャープ(I)
[^] 三菱(I)
[+] パイオニア
[入力切替] ビクター
[v] NEC(II)
[−] 三洋(II)
[消音] 松下(新II)

番号ボタン以外はすべてテレビ操作用ボタン側。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 13:45
CATV導入済みマンションですが契約なしでDCH250等を手に入れれば聴取できるんです?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 14:59
契約なしでDCH250等を手に入れるとは
以下のどちら?
@STB買い取制の局からの持ち込み
Aジャンク屋から買ってくる
Bどこからかかっぱらってくる




81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 15:39
CATV会社から支給のTZ-DCH100を使って地デジ・BSデジタル・CSを三系統ローテーション
切替しないと観られない状況なのですが、この三つをそれぞれダイレクトに指定すること
はできないでしょうか。


……できないんだろうなあ。ショボーン

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 16:06
>>80 先日インターネットオークションにでてました。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 16:59
STBレンタル料、購入料が安く済んだだけ
契約しないと見れないよ
買うと5万位するから安く手に入ったと考えるしかない

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 00:03
DCH300で予約録画時にBSデジタルのデータ放送を表示させない方法ってあるのでしょうか。
見てるときなら便利機能→データ放送表示オフで出来るみたいなんだけど。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 11:10
>>79


86 :85:03/12/08 11:12
>>79
設置後に、ケーブルテレビ局からSTB識別信号やCASカード認識作業を行なわないと、
BS/CS/地上デジタルは映りません。なので契約しないと駄目。

87 :HDD DVD:03/12/08 17:30
TZ-DCH300の件について使用経験のある方おられましたらお願いします。
自分での予想ではTZ-DCH300の番組ナビを使って番組録画ができる。
でもって勝手に予約の時間帯になればDMR-E200Hも勝手に起動録画が始まると思ってますが、、、、???

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 23:23
>>87
Irシステムの設定してればね


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 00:11
私はTZ-DHC250(元100を改造した)を壊しました。
サービスモードに入って壊しました。
ごめんなさい。

んで、今日別のやつに変えたんだけど、
(それは元々250だったけど)
なんか、ものすごくボロボロなのよね。
相手は「どうせ、もうじき変えますから...」と。
(地上波デジタル データ放送対応タイプに変えるからか?)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 07:34
入るかどうか迷うなぁ。
アナログの画質が改善されるなら導入するのだが。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:05
TZ-DCH250、地デジ見レタ-

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 11:26
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0312/24/lp11.html


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 02:57
πのBD-V2T、いつのまにかBD-V2TCになっているの?

C-CASも対応になったんだ。

でも、これiLinkがないからなぁ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 04:36
4:3のテレビでTZ-DHC250のBSデジや地デジ見ていると、
4:3の番組(古い番組の再放送とか)なのに、画面いっぱいに表示されずに、
左右にも黒帯が入って額縁状態になってる事があるけど、これって仕様ですか?
左右の黒帯のところに、色(模様)が付いてたり、
時刻表示が微妙にはみ出していたりする場合は、
あくまで16:9の映像として放送されているんだろうけど、
何もないのに一回り小さい画面で見せられるのはちょっと不満なんだけど…。
そういう番組を放送している時に偶然チャンネルを合わせると、
一瞬フルサイズになるから、出来ない事ではないはずなんだけど…。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 09:58
それは漏前さんのテレビ側の問題じゃないのかと思うんだがどうか。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 12:55
>>94
16:9のテレビの場合、それは仕様なんだがな
HV放送でないと左右に黒帯が出る
テレビ局が4:3のまま16:9に変換して流してるから差の部分が黒くなる
今後HV放送が増えることを願うしかない
4:3のテレビでもそうなるのかは知らん



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 10:31
ウチも地デジ入れた(JCOM)。TZ-DCH100改だった。ガッカリ
受信は全て99/99でその辺はさすがやね。

CS系もデジになり、EPG対応したのはうれしいが、コピワン。
HTは予備として残ってるので、非HV録画は結局そっちからになるな。

旧STBからよくなった点、EPG表示が同3局ぶち抜き表示に。
iLink録画予約は開始・終了時刻を分単位で修正可。
Irシステム対応機増。ビデオは全メーカ、DVDレコはパナ、パイ。
(この辺は100じゃない人には当たり前?)

Irに関しては一年前なら泣いて喜んだだろうが、
今は芝ハイブリレコのiEPGを使うからもういいけどね。

起動に時間がかかるハイブリレコのIrって時間的余裕をもって
電源入れてくれるのかねえ?(自分は使えないけど興味アリ)

98 :名無しさん@HD:04/01/23 21:07
DCH500デター
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040123/pana.htm


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 21:49
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

書いてないけど、これEtherの口ついてるよね? ついてなかったら
内蔵モデムでTナビなのか? それはないと信じたいが。

各局がいつ交換を始めるかですなあ。あと、初期バグがどのくらい
残ってるかとか、D-VHS/Rec-POTとの互換性情報も気になるところ。
まあ、発売日待ちですか・・・

100 :99:04/01/23 21:54
自己レス。

http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0401/23/news041.html
によると、Etherの口はある模様。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 01:12
ラボ仕様製品発表会「Digital Revolution CATV EXPO」ラボ技術セミナー
http://www.jcl.or.jp/happyou/seminar.htm

日本ケーブルラボの運用仕様解説
http://www.jcl.or.jp/happyou/catvexpo/2_unyoukaisetsu.pdf

i‐HITSサービスのラボ運用仕様
http://www.jcl.or.jp/happyou/catvexpo/3-1_i-HITS_17.pdf

JC−HITSサービスのラボ運用仕様
http://www.jcl.or.jp/happyou/catvexpo/3-2_JC-HITS.pdf

アナログ・デジタル変換運用仕様とSHT
http://www.jcl.or.jp/happyou/catvexpo/4_SHT.pdf

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 10:24
DCH500、3/20発売ってあるけどCATV会社にも3/20以降じゃないとおろさないのかな?
J-COMは4月からフルサービス始めるって言ってたけど、これじゃ難しいね


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:08
>>94
遅レスだが、それは仕様だそうだ
TV局側が4:3の信号を送ってないからだとか
いずれは改善されるとは思う


104 :_:04/02/01 20:09
まったくの初心者です
TU-MDS50が近所の家電量販店で45000円で売ってるんですけど
買いですか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 20:46
ここで直接受信チューナーの話を聞いてどうする・・・

106 :104:04/02/01 20:56
>>105
すいません
チューナースレ逝ってきます

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 12:40
CATVデジタルセットトップボックス TZ-DCH500を発売
http://matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn040123-1/jn040123-1.html

パススルーには対応しないようだね。これだと地デジをパススルーしかしてない局だと
視聴者が別途地デジチューナーを購入しないといけないのでよろしくない。
ベースのTU-MHD500がOFDMのチップを載せてるんだからそのままにすればいいのに。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 18:50
>パススルーには対応しない

何処にもそんな事は書いてないよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 01:23
>>108
変調方式のところにOFDMと記載されてない。
パススルーに対応するには、地デジの変調方式であるOFDMに対応してないとだめ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 01:31
なるほど。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 02:12
>>107 はパススルーを求めているのかけなしているのか、どっちだよ。

>これだと、のあとがつながってないぞw

両方対応しろ、と言いたそうなのは分かるが。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 14:13
>>107
基本的なところで勘違いしていると思われ。
パススルー対応を発表してるCATV局はパススルー信号とSTB用のトラモジ信号の同時送信だよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 06:18
TZ-DCH250や300では地デジのデータ放送には対応できないみたいですが、
地デジではデータ取得中が表示されないんでしょうか?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 08:08
地上デジタルに関しては表示されないね

115 :113:04/02/14 03:10
>地上デジタルに関しては
地デジではデータ放送は全く表示されないと思ってよいのでしょうか?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 03:37
データ放送は全く表示されないが、EPGは250でもちゃんと出るよ。

…最近は深夜の録画予約とかは、
寝る前地デジの番組表で時間変更がないか確認してから寝る。

ただし、番組内容とかは番組ごとの差が激しいので期待すると裏切られる。
連続モノのドラマなのに、番組趣旨のみで話数すら書いてないとか、
バラエティ番組でその日のゲストとかコーナーが一切分からないモノも結構ある。

117 :チューナー買えばいい!?:04/02/16 10:06
うちのマンションCATV導入済みで、地デジ、BSデジタルは
トラモジ伝送なのですが、TZ-DHC300などのチューナーを
何らかの方法で買ってくればCATVの加入なしに
地デジとBSデジタルを見られるのでしょうか?

それともスクランブルがかかっていて
チューナーだけあっても見られないのでしょうか?

ケーブテレビ会社はイッツコムなのですが、STBは
TZ-DCH100/250/300などを使っているようです。

iTSCOM.net STB説明ページ
http://www.itscom.net/sales/customercare/tv_service/guide_stb.html


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 10:17
タダ見できるかどうかなんて知らんわボケ

119 :チューナー買えばいい!?:04/02/16 10:55
BSデジタル地デジは本来無料なので、月額を払うのは納得いかないのです。
CSチャンネルはあまり興味ないし。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 12:38
>>119
引っ越すか自分でUHFアンテナ設置しろ。
馬鹿かお前は。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:23
随分図々しいヤツが現れたな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:41
>>117
イツコムは新機種TZ-DCH500に移行するよ。
データ放送対応で。
やっぱり最新機種のほうがいいに決まってるから、
早速取り替えてもらうことにするんだ。

ワクワク

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:57
金かかるのがダサい
ダダでやれ
交換ぐらい自分でする。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 02:56
>>120

難視聴対策の場合は?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 03:03
>>117

BSデジタルは義務ないが地デジは何年か以内に加入無しに見られるようにするべきと政府が指導してるかと思う。
BSアナログはどうしてるの?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 07:38
>>122
あんた時報君だろ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 08:48
>>122
新しい機種がいいとは限らないよ。不具合もあるかもしれないし。
新機種だから換えるというだけなら、しばし待ったほうがいいかと。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 09:20
政府は指導して無いよ
テレビ局が要求してるだけ

難視聴対策は難視聴になったときにやってた放送が対称だから
新しい地デジは保証対象外
アナログだけです。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 17:28
>>128

これからも建物はたつんだよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 17:42
>>128

>難視聴対策は難視聴になったときにやってた放送が対称だから
新しい地デジは保証対象外

電波障害に関する法律はないからそれは一つの意見に過ぎないのでは?
常識的には、その建物がなければ受信できるのなら対象だと思うが。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:00
>>128

再送信にはテレビ局の許可が要るので、要求してるのは大きい事ですよね?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:14
『松下テクニカルジャーナル』Vol.49 No.6(2003年12月)
デジタル放送(T) 〜スタジオシステム・送出システム〜

「デジタルCATVトランスモジュレーションシステム」(要旨)
http://www.matsushita.co.jp/mtj/v4906/pdf/p0308.pdf

「デジタルCATV標準システムの開発」(要旨)
http://www.matsushita.co.jp/mtj/v4906/pdf/p0309.pdf


『松下テクニカルジャーナル』Vol.50 No.1(2004年2月)
デジタル放送(U) 〜受信システム〜

「日本のデジタルCATV STBの開発」
http://www.matsushita.co.jp/mtj/v5001/pdf/p0304.pdf


『松下テクニカルジャーナル』
http://www.matsushita.co.jp/mtj/

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:47
TZ-DCH300/500などはDIGA E85Hなどと連携してEPG予約ってできますか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:49
TZ-DCH300とDMR-E200の組み合わせではOkだったので
問題なく出来るかと。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:53
>>134
そうですか。どうも。
タイトルもちゃんと入るんですよね?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:55
ir予約だから入らないよ
タイトルが入るのは、パナソニックのデジタルTVと連携した時
だけじゃないかな?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:59
>>136
あ、そうなんですか。残念。
普通の地デジチューナーはIrでもできそうなのに何が違うんでしょう・・・。


http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030808/pana1.htm
>付属のIrシステムを使い、ビデオデッキなどへの連動録画予約も可能。同社のDIGAシリーズの場合、番組タイトルも同時記録できる。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:00
HITSスレ上がってキターーーーーーーー
ところで、お世辞にもきれいとは言えなかった昔のi-HITS画像は
改善されますたか? i-HITS開始の時は参ったから


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:05
>>137
ごめ。そこ読むと、TZ-DCH500は入るようだね。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:08
>>139
どこが違うんですか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:04
>>137
普通の地デジチューナじゃなくてパナの地デジチューナだからできるんでしょ
何言ってんの?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:30
>>141
パナの地デジチューナーなら出来るのに
パナのケーブルチューナーじゃ出来ないのはなんで?
ってことでしょ
何言ってんの?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:59
地デジチューナじゃ無いから

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:38
>>143
少しはひねれよ・・・

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 09:52
>付属のIrシステムを使い、ビデオデッキなどへの連動録画予約も可能。

>同社のDIGAシリーズの場合、番組タイトルも同時記録できる。

は別の話だろ。DIGAに接続する時はi-linkだよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:03
>>145

>>同社のDIGAシリーズの場合、番組タイトルも同時記録できる。
>は別の話だろ。DIGAに接続する時はi-linkだよ。


ほ〜。どうやってDIGAにi-Linkでつなげるが教えてください。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:29
>>146
説明書嫁

148 :146:04/03/22 16:29
>>147

どこの説明書を読むんだよ!
そもそもDIGAにi-Linkは無いだろう!!
知ったかぶるなよ。
DIGAについているのはDV端子だよ。
持ってないくせして生言うんじゃねえ!!
パナ製間はIrシステム(赤外線)を使って予約、番組名を転送する仕組み。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:28
Irシステムはリモコンと同じ信号使ってるからタイトル転送は出来ないんじゃない?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:47
i.LinkとDV端子

ttp://www.logitec.co.jp/support/qa/qa/qa0441.html
ttp://direct.hitachi.co.jp/yomimono/it/yasko/school/part102/102-3.htm

呼び名が違うだけで同じ物、ということみたいですね。使える可能性は
あるんじゃないか? ただDIGAのカタログに「DV端子は制御用途には
使えません」と書いてあったような気がする(ここうろ覚え)なので、
実際どうなのかはパナに問い合わせた方が良いと思うが。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:35
DV端子とiLINK(MPEG2-TS)ではIEEE1394という規格に基づいた端子なので
形は同じですが流れる信号が違うのです
DIGA買ってもチューナのiLINKとはつなげられません
こんなこと常識

説明書はここでダウンロードできますので読みなさい。
http://panasonic.jp/support/manual/manual.html


152 :150:04/03/23 02:10
>>151
マニュアルを読んでみました。DIGAのDV端子はデジタルカメラや
ビデオからのダビングに使われるだけで、外部機器から予約などの
制御には使えない。STBの予約に連動させるならIrで繋ぐかDIGAの
EXT LINK機能を使え、ということでいいんでしょうか?

>こんなこと常識
と言われても、「DV端子」「i.Link」で検索したら「同じ物です」としか
書いてないページばかりなんですよ。


153 :146:04/03/23 08:48
>>149
>>150

ここのダウンロードを参考にしてください。
確か取説の106、107ページあたりのIrシステムの接続をよんでください。
機種が限定されいるがDIGAでの番組名の送信がIrシステムで可能になっております。
プラズマテレビの取説ですが機能はTZ-DCH500と同様です。

ttp://cnc.asp.hi-ho.ne.jp/cnc/manual/2003/tv/th_50_42_37px20_tv.pdf

TZ-DCH100、250、300は番組名の送信は出来ませんでしたが、DCH500(MHD500)から
可能となっています。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:30
MHD500は可能だがDCH500は無理ですよ。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 08:48
>>154

根拠は?
釣り?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 15:36
釣りだよ、相手にするな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 09:27
特定のメーカーの機器のみ優遇するのは
CATVチュ-ナーとして宜しくないので削ってあります。

地デジチューナでも同様にTU-MHD500のOEM機種
(ビクター・日立・三菱・シャープ等から発売)は
中身は全く同じですが
DIGAとの連携機能は削除されています。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 06:29
で、結局どっちなの?
実際にDCH500で使えたとか使えなかったとかいう報告はないわけね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:00
使えないんじゃなくて
タイトルが転送されないだけ
いまどき使えないのなんてないよ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:27
DCH500でも予約時はデータ放送OFFに出来ないんでしょうか。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:45
DIGAのE200HとDCH500でIrリンク。
タイトル転送してくれるし便利だね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:13
>>159
もちろんタイトル転送の話なんだが。
>>161はタイトル転送されてるようだが。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:50
Irシステムの予約には、連動予約とタイマー予約がある。
で、タイマー予約は、開始時刻、終了時刻、外部入力端子などの
データを予約決定時に録画機に転送してしまう方式。

これについて、DCH300のマニュアルには
「1989年以降発売の当社製タイマー予約機能付録画機のみに」
使用できる機能だと書いてある。

だから、

>特定のメーカーの機器のみ優遇するのは
>CATVチュ-ナーとして宜しくないので削ってあります。

は、根拠無し

で、DCH300ではタイトルは転送できない。
DCH500には期待したい。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 03:42
DIGAを持ってないので試すことは出来ませんが、
手元にある、DCH500マニュアルp89のIrシステムの説明には、
「DVDレコーダー1〜3」に設定した場合は、録画予約を行うと
録画予約情報の他に番組タイトルの情報が送られます。・・・・
と、ありますよ。
対応機種として同社の6機種が上げられてます。
これは、パナのところに置いてあるMHD500のPDFマニュアルの
p95と同じ内容になっており、違いと言えるのは、2003年9月現在→2004年1月現在に
なってる事とプログラム予約の場合の事が追加されてる程度です。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 08:59
PioneerのBD-V2Tのファーム更新がきたんだけど、どこが変わったの?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:52
DCH500のリモコンの手触り悪いな。250の方が良かった。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:42
>>166
確かに。固いしすぐ壊れそうな感じ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 08:44
>>164
>録画予約情報の他に番組タイトルの情報が送られます。・・・・
マニュアルにそう書いてあるなら、DCH500→DIGAではタイトル入るで確定か。

>>157とかはウソってことね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:25
嘘っつーか「適当」って事ね。
ウチでも実際転送出来てるし。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:28
番組名転送ってどうやってるんだろ?
赤外線でパナ語のパターン発光して送ってるのかな?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:20
>>168
昨日我が家にDCH500が来てE80とでやってみましたが、
ばっちりタイトルが入りました。無理ですとか堂々と言ってる
人がいて不安だったので感動しました。

>>170
恐らくそう思われます。結構早い。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:34
>>166
え〜、コレだめ?
ホコリとか手あかとかポテチの油とか付いた時なんか、
ティッシュで拭き易くて良くない?
普通のゴムみたいなボタンだと拭きにくいし、
ティッシュの毛羽がボタンについてイヤンな感じ。



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:22
>>172
なんかボタン部分の印刷がすぐ剥げそうじゃない?

174 :172:04/04/08 17:41
>>173
う〜ん、シルク印刷みたいだし、
パソのキーボードくらいの食いつきはあると思われるよ。
ただ、爪みたいなので引っかくと相当脆いはず。
指の腹なんかで押された場合の印刷耐久性はゴムより高いと思うけど。

まぁ、そこまで使うとゴムでもプラ樹脂でもボタン自体の接触甘くなるはずなので、
CATV屋に交換させるというのがベストと思われる。

それよか十字キーの周りに貼ってあるVODとか書いてあるシールが
激しくイヤン。(当方JCOM浦和与野)

175 : 名無しさん@お腹いっぱい:04/04/08 20:11
そのリモコンにドライヤーでプレスするセロハンを張っているよ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 20:14
DCH500に対応している汎用リモコンってないですかね。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:00
>>171
そうなると5万以下のE80Hの価値がだいぶあがるなあ。
CATVの人は高いDVDレコ買う必要性があまりなくなる。
でもHDD容量だけちょっと足りないから
E85HのEPG省いてブロードバンドレシーバー付きのモデルがでると
CATVユーザーには最強かも。
ま、地上波裏録とはは普通にするだろうから
DVDレコにもEPGあったほうが便利なのに変わりないけど。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:43
ところでDCH500→DIGA各種で予約したとき
何か使い勝手悪いところとかありますか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:56
BS・CS・地上波デジタル一体化のSTBは
BS見てるときにCSあるいは地上波デジタルを
録画できるのですか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:01
出来ない。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:05
条件付で出来ます。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:58
無条件で出来るよ
             

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:03
(゚Д゚)ハァ?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:02
>BS・CS・地上波デジタル一体化のSTBは
…と聞いているんだから、
>BS見てるときにCSあるいは地上波デジタルを録画できるのですか?

「STB単体では」同時に複数のチャンネルは見られない。(裏録はできない)
…が正解だろ。

スカパーに加入しているか、地デジを自前で直接受信できる機材を他に持っているなら、
そっちでできるが、質問の趣旨からは外れているだろう、たぶん。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:42
>>184
まあ茶でも飲んで頭冷やせよw

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 06:42
BS・CS・地上波アナログ一体化のSTBは
BS見てるときにCSあるいは地上波アナログを
録画できるのですか?


という問いに、「できる」と答えるのと同じですな。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:55
>>48に書いてあるが、BD-V2TのUSBって何に使うんだ?
教えてエロイひと。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 04:39


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 09:04

BS付きビデオで、BS録画中に地上アナログ見れるのはあるよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 03:16
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/14/news067.html

この記事見ると、J-COMは米国製なり韓国製なりのSTBを新規調達
しようとしてるんだが、ちゃんとした機能のSTB出せるメーカーって
どこがある? Scientific Atrantaあたりか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:29
>>190
この記事見ると工事が6月以降になると韓国や米国製になる
可能性があるって事か?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:49
勘弁してくれよ。
うちの地域最初から6月以降なのに・・・・

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:29
今日からDCH-500です。ふつうの4:3テレビに接続したんですが、
4:3放送が黒枠つきで小さく出るのが気に入りません。画面いっぱいに
表示してくれよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:54
>>193
ワイドテレビ持ってない奴は氏ねってことです
4:3識別信号送ってくる放送局なんかほとんどありません

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:43
>>194
NHKだけはちゃんと送ってくる。
というか、NHK以外で4:3で送ってくるところってあるの?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:58
>>193
J-COMなどアナログサービスから変更した人が4:3TVしかないと
騒ぎ出すよね。
ケーブルTVはライトユーザー多いから、接続して初めてわかる家
多いだろうなー。
超額縁問題は、これから大きくなるよ。
事前に、何のアナウンスもないんだもの。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:51
4:3TVの額縁って全部のchで出るの?
(地上デジタル/BSデジタル/CSチャンネル)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:10
地域によってSTBが日本製だったり外国製になるのかな
HTもそうだし

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:50
>>197
地上デジタルはNHK以外全部額縁。
BSデジタルもNHK以外はほとんどだが、もともと16:9の番組が多いと思う。
CSで額縁はなかったと思う。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:28
っていうか、ワイドテレビ持ってない奴が地デジなんか見る必要あるの?
黙ってアナログ見てろよ。ボケが。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:30
ワイドだって横は額縁だし。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:21
横しかないのは額縁とは言わない
「額縁」ってなんだかわかってる?


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:28
ワイドはアナログ放送見てると常に横額縁

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:29
横しかないのは額縁とは言わない
「額縁」ってなんだかわかってる?



205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:30
>>203
普通横に引き伸ばしたりする機能が突いてるので問題ない
というかついて無いワイドなんてあるの?


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:30
>>204
知らないのか?教えてやろうか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:31
>>205
あれで問題ない人いるの?
無理に引き延ばしたら見た目おかしくなるのは自明なんだけど。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:41
引き伸ばし率を「画面の中央付近」は小さく、「左右の端」は大きくする事で
少しでも自然に見えるように工夫はされてるけどね

普通は左右黒帯のままじゃないの?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:41
>>208
ままだね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 06:31
アレって、本当に送出側の問題なの?
4:3番組でも、チャンネル切り替えた瞬間、
一瞬だけ画面いっぱいに表示されることあるけど…。
STB側のデコード処理の問題かと思ってた…。

…そういえば、横に引き延ばして見てる人って本当に居るんだね。
いくら最近は不自然さを抑えているからって、画像を歪めて見るのに抵抗ないのかね。
ワイドテレビ登場当初はそれで見せかけワイドにしていたわけだが。
女性出演者が激やせ傾向酷くなったのもこの頃からだよね…。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:47
映ればよい、見られればよいっていう、"ど素人"が多すぎ・・・

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:32
香ばしいスレだなw

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 10:32

額縁 額縁 額縁 額縁 額縁 額縁 額縁 額縁 額縁 額縁 額縁 額縁 額縁 額縁 額縁 額縁
額縁                                 額縁
額縁                                 額縁
額縁                                 額縁
額縁                                 額縁
額縁                                 額縁
額縁                                 額縁
額縁                                 額縁
額縁                                 額縁
額縁                                 額縁
額縁                                 額縁
額縁                                 額縁
額縁                                 額縁
額縁                                 額縁
額縁                                 額縁
額縁                                 額縁
額縁                                 額縁
額縁 額縁 額縁 額縁 額縁 額縁 額縁 額縁 額縁 額縁 額縁 額縁 額縁 額縁 額縁 額縁



( ´,_ゝ`) 楽しいか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:52
>>213
おまえ空しくないか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:25
>>210
常に額縁でみてると焼きつくよ
特にプラズマはやばい

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:54
額縁age


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:56
CATVからデジタル多チャンネル放送開始のお知らせキタ━(゚∀゚)━!!

12月1日から開始、ホームターミナルからSTBへの交換無料、
インターネットと合わせて税込 \7,140 から \7,980 へ値上げ、
再送信チャンネル数増加、STBはマスプロのDST22(らしい)

まだ先の話だけど、これくらいの値段ならまあいいか、と。
漏れは画像安定器を通してアナログキャプチャがきれいにできるなら
それで(・∀・)イイ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:56
>>217
かわいそう。
i-LINKついてないからデジタルのまま録画できないじゃん
おれだったら解約

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:20
iLinkついてないSTBを作るメーカーがあることが信じられん。
また、そういうSTBを採用するCATV局があることも信じられん。
デジタル化のメリットを利用者に提供しようということを考えない
のだろうか?
録画した番組もハイビジョンでみたいでしょ。ふつう。

220 :名無し募集中。。。:04/05/03 00:55
うちの方もマスプロとの通知・・・・
STBのレンタル料取るし110との抱き合わせで実質値上げだし
もうバカかと

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 08:09
早くオークションでも何でもいいから,万能デジタルセットトップス売りやがれっ!!
このやろめえ。よろしくお願いします。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:30
> 万能デジタルセットトップス

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 09:23
技術的にどうなんだろうね>フリーのデジタルのSTBって。
パナの単体チューナーはモロに型番までxxx−500で同じだし。
問題はBキャスカード絡みとCS系チャンネルだけど。
まず無理だろうね。
いい加減1台単位じゃなくて、世帯契約にしてくれないかね。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:09
世帯契約などという仏心はケーブル会社は持ち合わせていない。
だから,みんな万能デジタルセットトップスを心待ちにしているのだ。
不可能を可能にする・・ それが技術だ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:40
実際のところ1台1契約にする事で、
一般(個人)の家庭でどれだけ儲けが出ているのかな?
複数台導入している一般家庭なんて契約者全体の極一部ではないかと思うのだが。

アナログ契約時代、CATV対応ビデオデッキ側だけで
予約録画できたらどんなに便利だろう、とずっと思っていた。
ごく一部の対応機種でしか連動出来ないのは不便だよ、素直に。
ビデオやテレビ側のチューナーでもCS系が見られれば、
(対応チューナーが内蔵されれば、の話だけど)
映画チャンネル録画中に野球(CS系)見たり出来るし。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:36
DCH-500を28型ワイドテレビのD4端子に接続したが
初期設定で「接続テレビ設定」の設定をワイドにすると
・ワイド放送=自動的に画面いっぱいのワイドにしてくれる。
・NHK教育以外の4:3放送=右と左に黒い枠が出るが
 今までのアナログ民放&CSと同じなので問題なし

問題はNHK教育の4:3放送だが左右の枠がグレーでそこに
目につくロゴが…
見ててかなり不快なんだがどうして黒でなくグレーなんだ?
仕方なしにNHK教育を見る場合のみ設定を変更するという
面倒な操作を行なっている。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:19
>>225
プラス1000円くらいで2台目契約できるんだからそうすれば?
スカパーとかだとこの予算では無理なんだろうし。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:43
金額の問題かな?
録画が面倒だし、連動させようとすれば機種が限定される。
逆に部屋ごとにいちいちSTB増やすのもアフォらしいじゃん。
地デジはパススルーが始まれば、というか電波が届くようになれば無問題だけど、
CS系はねぇ…。
独自のサービスなんだから、と言われれば、それはそうなんだけど。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:29
DCH-500とDIGAならDCH-500の予約だけで
番組タイトルまで入るんだから十分だと思うけど。
スカパーだとここまで連動するDVDレコーダー自体存在しないし
スカパー110でシャープのデジタルチューナー内蔵レコ買うしかない。
どっちも複数契約は金かかるし。
ケーブルはまだ恵まれてる。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:20
現状地デジは、NHK以外では一部の放送(映画など)以外は全てSD放送である。
つまりハイビジョン放送はほとんど見られない。
画面が小さい・黒枠がウザイのはSD放送であり、実際放送されているサイズである。
ゴーストやノイズ等の問題はない物の、解像度やレートやが低い為アナログより質がいいとは言えない。
実際ハイビジョン対応TVでも、このSDサイズの画面をズーム(S1・S2端子)しているだけなので、高画質にはほど遠い。
地デジの為にデジタルに加入するのは、サイマル放送が終わる頃が得策。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:54
地デジなんてどうでもいいよ。
BSCSチャンネルの予約が楽になるだけでデジタル入る価値がある。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:03
>>230
そりゃ違うだろ。
SD素材をアプコンしてHD放送してるものがほとんどで、
SD放送なんてほとんどないぞ。

アプコンなんて意味なしなことしないで、
SDのソースはSDのままオンエアして欲しいよマジデ。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:26
いろいろいじっているうちにネットワーク設定でIPアドレス自動取得をしてもNGになってしまいます。
確認しないでいじってしまったので最初からなのか設定が出来なくなったのかわかりません。
解決策がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:28
すいません、追加です。
地域は浦和でエラーコードはC207です。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:46
>>234
何の機種かすらわからない

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:51
ていうかスレ違いっぽい

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)