5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

必殺必中仕事屋稼業

1 :名乗る程の者ではござらん:03/05/19 11:29 ID:wFXGKZVW
CAST
知らぬ顔の半兵衛・・・緒形拳
政吉・・・林隆三
おせい・・・草笛光子
利助・・・岡本信人

2 :名乗る程の者ではござらん:03/05/19 11:33 ID:???
また乱立か
殺ヲタは時代劇板から出ていけよ ( -д-) 、ペッ

3 :名乗る程の者ではござらん:03/05/19 11:43 ID:???
>>1
氏ね!

4 :名乗る程の者ではござらん:03/05/19 11:48 ID:???
いいかげんにしろよ、バカ

5 :名乗る程の者ではござらん:03/05/19 12:32 ID:???
(´-`).。oO(ホームドラマchを見て、気に入ったんだろうね>>1は、きっと)

6 :名乗る程の者ではござらん:03/05/19 12:36 ID:???
(´-`).。oO(1はきっと横浜ケーブルビジョンとかで見たのかな?

7 :名乗る程の者ではござらん:03/05/19 12:40 ID:???
(´-`).。oO(1は横浜ケーブルビジョンから怒られたらしいな………)

8 :名乗る程の者ではござらん:03/05/19 12:52 ID:???
必殺ヲタ推奨のへっぽこな最高傑作「新必殺仕置人」の3倍は面白いと思うが、
必殺スレはもういいよ。よってsage

9 :名乗る程の者ではござらん:03/05/19 16:13 ID:???
>>1
あなたの評価は以下の通りですか?
『これも歴代ベスト5級の傑作。バクチ+殺しのベストマッチな演出が巧い。
シリーズ初の女元締の登場、緒形拳の梅安以外の役による再登場、
若手俳優の競演等見所が多い。』


10 :名乗る程の者ではござらん:03/05/19 16:24 ID:Jq7Tji4p
>9
まだ前話見てないからそこまでは言えない。

11 :名乗る程の者ではござらん:03/05/19 17:02 ID:???

ほほう、まだ言及できないほど観ていないのに勢いだけで建てた、典型的糞スレですか。



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜




          

12 :名乗る程の者ではござらん:03/05/19 20:09 ID:XgohJz+q
>>11
助けて盛り上げてやれよ。クソ意地の悪いやつだな。

13 :名乗る程の者ではござらん:03/05/19 20:37 ID:???
>>1にキャストを並べただけの糞スレじゃ、話も発展せんわな。
普通、話を振って盛り上げるのは1じゃねーの????????

14 :名乗る程の者ではござらん:03/05/19 20:45 ID:???
>>1=獣人はテレビで番組も見ていないし
DVD-BOX も買えない or 買っていないので
話を振るほどの知識がないんです。

15 :名乗る程の者ではござらん:03/05/19 20:52 ID:???
>>14
>>1はミス住ではないだろ。少なくとも早い段階で決め付けすぎ。
もっと見守ってやれよ。

16 :名乗る程の者ではござらん:03/05/19 21:06 ID:???
このスレタイに>>1の書き込み。しかも必殺関連スレ。
ミス住どうこうの問題ではなく、明らかな糞スレなんですが。
12と15は是非盛り上げてやってくだちい。期待しながら見守りますYo!
つか出来るもんならやってみろ。

17 :名乗る程の者ではござらん:03/05/19 21:56 ID:YhjQ8qfS
>>1
やくやった・・・・・やくやったぞ!
この調子で全必殺のスレを立ててくれ!
ついでに白獅子仮面やライオン丸も頼む!

18 :名乗る程の者ではござらん:03/05/19 22:01 ID:???
えー、丸一日放置してみましょう。どんな生き物が生まれるかな?

19 :名乗る程の者ではござらん:03/05/20 15:49 ID:???
2ちゃん住民という、明日のないおれたちは不様に生き続けるしかないんですよ。
>wFXGKZVWさん、いや、>>1さん、不様に生きていきましょうや。

20 :名乗る程の者ではござらん:03/05/20 19:59 ID:???
Domain Information: [ドメイン情報]
[Domain Name] BBEXCITE.JP

[登録者名] エキサイト株式会社
[Registrant] Excite Japan Co.,Ltd

[Name Server] ns00.cdn-japan.com
[Name Server] ns01.cdn-japan.com

[登録年月日] 2003/04/24
[有効期限] 2004/04/30
[状態] Active
[最終更新] 2003/04/24 20:28:09 (JST)

Contact Information: [公開連絡窓口]
[名前] エキサイト株式会社
[Name] Excite Japan Co.,Ltd
[Email] fu@excite.jp
[郵便番号] 150-6020
[住所] 東京都渋谷区恵比寿四丁目20番3号
恵比寿ガーデンプレイスタワー20F
[Postal Address] 20F Yebisu Garden Place Tower
4-20-3,Ebisu,Shibuya-ku,Tokyo
150-6020,Japan
[電話番号] 03-5488-6800
[FAX番号] 03-5793-4060

21 :ミステリ板住人 ◆C2eJJPwS7M :03/05/22 21:08 ID:D62VAJlO
個人的には好きな作品。
初期に属するとはいえ、番組開始当時との内容面の大きな変質が指摘されていた。
しかし、金により殺しを引き受ける主人公たちの葛藤は、まだ丁寧に描かれていた。



22 :名乗る程の者ではござらん:03/05/22 21:44 ID:AVDPUKoM
>>21
このスレでは新必殺仕置が最高傑作という評価があるが、比べるとどんな感じなの?

23 :名乗る程の者ではござらん:03/05/22 21:45 ID:RREXwuXg
26才人妻です。ダンナがかまってくれないので、いつも一人でオナってます。
でも、けっこうオカズに困るんですよね。そんな時見つけたのがYUIS!!
安いし、安心して買えるしなかなかいいですよ!いつもバイブ物買ってます!

http://www.dvd-yuis.com/

24 : :03/05/22 23:33 ID:???
仕事屋>>>>>>>>>>>>>>>>>>>私とサシで勝負しようなんざ、お前さん10年早いぜ>>>>>>>>>>>>>>>>>新仕置

25 :名乗る程の者ではござらん:03/05/23 00:31 ID:???
仕置屋がみたい

26 :ミステリ板住人 ◆C2eJJPwS7M :03/05/23 19:06 ID:pKVpuNTi
新仕置人と仕事屋稼業をダイレクトに比較するのは、どんなもんかな?
主水シリーズと非主水シリーズの違いもあるし、あまりに狙っているテイストが違い過ぎる。
仕事屋がそれだけ異色作、ということだと思うけど。
この板でもいろいろ言われている新仕置人だが、必殺シリーズの標準的な面白さといったものを持つ作品だと思う。仕事人以降の後期から入った人は、初期シリーズ入門編としては、
仕事屋より新仕置人を薦めたい。

27 :名乗る程の者ではござらん:03/05/23 19:31 ID:???
26才人妻です。ダンナが博打狂いなので、いつも一人で困ってます。
でも、けっこう食うに困るんですよね。そんな時見つけたのがBOUS!!
安いし、安心して食べられるしなかなか美味しいですよ!いつもボウズそば打ってます!

http://www.soba-bous.com/

28 :名乗る程の者ではござらん:03/05/23 20:46 ID:olSSyEC/
ワロタ(w

29 :ミステリ板住人 ◆C2eJJPwS7M :03/05/23 22:57 ID:ZWZsGq6W
総合スレで前にも書いたけど、人気ポピュラー歌手だったお春役中尾ミエに
南部牛追い唄をハミングさせた最終回の演出(半兵衛との別れ)がイケテル。


30 :名乗る程の者ではござらん:03/05/24 02:09 ID:xo/BYhsk
不遇な作品だね仕事屋って。途中まで視聴率30%突破してたのに、あのチャンネル変更がなければ・・・。




31 :名乗る程の者ではござらん:03/05/24 15:57 ID:FkpFlS6F
政吉は短刀で標的を刺し貫いていた。
結構強いのか?

32 :名乗る程の者ではござらん:03/05/24 21:54 ID:???
必殺板でも作って貰ったら?

33 :名乗る程の者ではござらん:03/05/24 23:48 ID:7jjBzb00
草笛光子でオナニーしますた。

34 :山崎渉:03/05/28 12:51 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

35 :名乗る程の者ではござらん:03/06/10 18:10 ID:ronBt10r
政吉は結構いい女ばっかりと濡れ場をやってるね

えろくはないが、幻想的な感じで良い

36 :名乗る程の者ではござらん:03/06/10 21:09 ID:67y44SgW
>>35
4話で、梯子かけて覗いてたオッサン
ワラタ……

37 :_:03/06/10 21:10 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz03.html

38 :名乗る程の者ではござらん:03/06/10 23:55 ID:vQ/4CzuA
多々良純って、特撮だと善良な役が多いけど時代劇だと悪役が多いんだね。

39 :名乗る程の者ではござらん:03/06/13 00:36 ID:AwKRbiDc
藤田まことのしけたナレーションが気になる。 しょぼしょぼ喋ってるというか・・
下手なだけ?

40 :名乗る程の者ではござらん:03/06/13 02:32 ID:pihmOey8
>39
確か「うらごろし」のナレーターも藤田まことだったよね?

41 :名乗る程の者ではござらん:03/06/13 07:52 ID:???
サムテイラー版「さすらいの唄」の音源、残ってないの?


42 :名乗る程の者ではござらん:03/06/13 08:02 ID:???
ところでここの1ってミソ?

43 :名乗る程の者ではござらん:03/06/13 21:52 ID:???
>>42
そうらしい

44 :名乗る程の者ではござらん:03/07/05 11:53 ID:jvnGoCPY
>>41
サムテイラー版「さすらいの唄」って何?

45 :名乗る程の者ではござらん:03/07/06 00:39 ID:???
番組後半の主に殺しの場面に流れたさすらいの唄のバリエーション。
過去発売されたサントラにも未収録。

46 :名乗る程の者ではござらん:03/07/07 19:37 ID:suIeapl7
>>45
ありがと

47 :名乗る程の者ではござらん:03/07/09 08:02 ID:WB3aAcdB
今日最終回だけ見た。
中尾ミエがけなげだった。新仕置ではガンだったのに・・・

48 :工藤栄一信者:03/07/10 01:31 ID:Rgk5w4Qi
お春さん、いいよね。
結婚したい。

49 :工藤栄一信者:03/07/21 21:16 ID:ibbXTT/Y
植木職人の植松さん、ってひどいネーミングだと思いませんか。
屋号じゃなくて名前ですよ。

50 :名乗る程の者ではござらん:03/07/21 23:56 ID:/BRDhddG

       2ちゃんねる遂に閉鎖か?

【マジキレ】法務省強制的に閉鎖を検討!【緊急】
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/owarai/1058692852/l50


51 :名乗る程の者ではござらん:03/07/31 04:10 ID:d7nyK2OY
このスレ荒れてるね。。。しかし傑作ですよ、このシリーズ。
DVD BOX出てホントに感謝してます。
しかし芹明香の名前がクレジットから消えていて、憤慨!
素人だった半兵衛と政吉の殺しの腕がどんどん上がって行くの。
お春ちゃんに隠れて仕事をし、荒む半兵衛とかが良いの。
博打好きにはたまらないしね。

52 :名乗る程の者ござらん:03/07/31 11:52 ID:???
「さすらいの唄」「夜空の慕情」、どっちもサイコーに泣ける
ドラマのシチュエーションに見事にはまってる

53 :名乗る程の者ではござらん:03/07/31 12:33 ID:gvsZvN4A
>52
その2曲は二つで一対だね。

54 :名乗る程の者ではござらん:03/07/31 20:35 ID:WncgBttG
いまホムドラで十三話見てるんだけど、お春が助けた行き倒れの老人から
もらった三千両の手形を仕事に流用する、これって逆公私混同だよな。w
つーか、私的なタナボタを仕事に費やすなんて、仕事の意味ないYo!

55 :工藤栄一信者:03/07/31 23:17 ID:iFDbjzZ6
>>51
荒らしているのって漏れ?

56 :山崎 渉:03/08/02 00:20 ID:???
(^^)

57 :名乗る程の者ではござらん:03/08/02 22:43 ID:TV7Bkhwz
「いまから、人殺しにいくんだ……」
このセリフの部分は、必殺シリーズ最高の場面だと思う。

”1エピソード”単位で見ると、「牢屋に残す血の願い」「解散無用」の方が上だと思うけど、
この”殺し屋である事のカミングアウト”のシーンは唯一無比の名シーンです!!

58 :名乗る程の者ではござらん:03/08/03 02:18 ID:???
>>57
左内や文十郎に比べても、悲壮感があっていいシーンでしたね。
次の回の「あたしたちにもう隠し事は無いはずでしょ」とかも生きてくる。
仕事屋の終盤(23話あたりから)はほんとに名シーンの連続。

59 :名乗る程の者ござらん:03/08/03 21:44 ID:???
「取込まれて勝負」のあとの「知られて勝負」は、蛇足的な感じがする。
すぐに残り最終2話に移ってしまえばよかったのに、と思う。

60 :名乗る程の者ではござらん:03/08/05 00:23 ID:???
最終回の半兵衛の殺し、政吉の懐剣なので、いつもと違う効果音にしびれますた。

61 :山崎 渉:03/08/15 11:01 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

62 :名乗る程の者ではござらん:03/08/21 15:27 ID:iwesymUK
菅貫太郎が普段とは違う役柄で出てたな。

63 :名乗る程の者ではござらん:03/08/21 21:22 ID:???
この頃の嵯峨三智子はなんか見ててつらいね。

64 :名乗る程の者ではござらん:03/08/22 13:55 ID:???
変な合成が効いてる回だね

65 :名乗る程の者ではござらん:03/08/22 21:37 ID:???
>>62
えー、どんな役だっけ…?

66 :名乗る程の者ではござらん:03/08/22 22:09 ID:mip+ettL
いかさま師としていいように利用されて、しかも騙した女に惚れているバカな役。

67 :名乗る程の者ではござらん:03/08/22 23:54 ID:???
>>66
あぁ!!思い出した。
確か>>63の話に出てたね。片輪の、元イカサマ師だっけ…。

68 :名乗る程の者ではござらん:03/09/15 07:57 ID:???
BOX上巻は見つけたが、下巻はもう無いのだろうか。
Amazonでは下巻は売り切れだった。


69 :工藤栄一信者:03/09/15 09:07 ID:???
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g5262686
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f7272760

70 :工藤栄一信者:03/09/15 09:08 ID:???
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=vd&cf=0&id=128349

71 :名乗る程の者ではござらん:03/09/19 12:31 ID:???
>>68
普通にyahooのショッピングで検索すれば簡単に見つかるが・・・。

72 :名乗る程の者ではござらん:03/09/21 09:58 ID:wZ/6rHpC
「負けて勝負」のクライマックスって、「ジョジョの奇妙な冒険」第3部の対ダービー戦に似てる。

73 :名乗る程の者ではござらん:03/09/21 10:40 ID:RULmbakZ
荒木先生、やっちゃったな

74 :名乗る程の者ではござらん:03/09/21 21:15 ID:???
>>71
yahooショッピングで出てくる店って売り切れになってない?

75 :名乗る程の者ではござらん:03/09/23 01:43 ID:pIGCrMBa
>>72ハッタリかまして、相手を降りさせる辺りだよね・・・?

76 :名乗る程の者ではござらん:03/09/23 08:46 ID:1ftfvOGf
>75
あと伊三郎のキャラクターもダービーに似てるような気がする。
はじめはジェントルマンだけど、追いつめられると段々格好悪くなっていくとことか・・・

77 :名乗る程の者ではござらん:03/09/23 12:07 ID:???
>>75-76
ついでに言わせてもらうと、手も同じ。
Kのフォーカード。主人公がブタ。w

78 :名乗る程の者ではござらん:03/09/23 14:51 ID:1ftfvOGf
ダービー弟は人形集めが趣味だし。

79 :名乗る程の者ではござらん:03/09/23 15:06 ID:???
ところで、伊三郎が、いい手札が来て内心で叫ぶシーンで、

キタ━━━(゜∀゜)━━━!!!!

を連想しちまった漏れはもう汚れちまったのか・・・・

80 :名乗る程の者ではござらん:03/09/23 21:31 ID:d+DX1ky1
age

81 :名乗る程の者ではござらん:03/10/09 07:22 ID:xpNktT6q
個人的意見としては、23話と24話は逆だった方がよかったんじゃなかったの
かなー、なんてね。

82 :名乗る程の者ではござらん:03/10/10 00:31 ID:/WLb3Q6u
ああ、こんなスレがあったんだね〜!
個人的には、必殺シリーズの中では1番好きだな。
緒方拳は、梅安よりも、こっちの半兵衛さんのほうがいいね。
それに、中尾ミエも 「新仕置人」よりも
こっちのお春さんのほうが、似合っていたね。

83 :名乗る程の者ではござらん:03/10/10 17:29 ID:0D27iLEc
CSで終わったら、私的ベストエピソードなんてやりたいと思う。

84 :名乗る程の者ではござらん:03/10/12 11:47 ID:Wqj+p34s
+

85 :名乗る程の者ではござらん:03/10/12 23:45 ID:pi3F/Yv9
だぁ〜〜ましてくだ〜っさい〜〜
言葉ぁ〜 優し〜っくぅう〜〜
たぁ〜〜ぁとえ あなぁ〜たが〜
二度と〜 帰らぬぅ〜 つもりでもぉ〜〜

86 :工藤栄一信者:03/10/12 23:51 ID:???
カラオケで唄いたいなあ。

87 :工藤栄一信者:03/10/12 23:52 ID:???
そう言えばこないだ
パセラで「さすらいの唄」はあったので歌ってきました。



88 :名乗る程の者ではござらん:03/10/16 09:56 ID:pgvhdOcg
ところで源五郎親分は今なにやってんの?

89 :名乗る程の者ではござらん:03/10/17 16:00 ID:Gdld3zDu
山本宣がやぶさめの名手を演じた回は印象に残ってるなぁ
近年の再放送が初見だったんで、宣が中央競馬の的場均にダブって見えた。
ライスシャワー号の悲劇のちょっと後だったし、余計に生き写しに思えてね。
まさか製作当時、騎手になりたての的場を意識して配役しとらんだろうが


90 :名乗る程の者ではござらん:03/10/17 16:35 ID:fFoz8znl
>89
やりきれない物語でしたね。
失ってしまった時に失ったものの大切さを思い知る。
栄光とひきかえに愛する妻を失ってしまった・・・

91 :名乗る程の者ではござらん:03/10/17 19:58 ID:???
このスレが上の方に来ていたのでちょっと質問。
仕事屋稼業に限らず、DVD(BOX)の外ビニールって完全に剥がしちゃってます?
それとも取り出し口だけ開封ですか?

92 :名乗る程の者ではござらん:03/10/17 21:40 ID:0NUdsTjB
>>91
剥がしてます。

93 :名乗る程の者ではござらん:03/10/23 09:12 ID:HH4Y2g7P
中尾ミエってもう56なんだねえ。
新潮に水着の写真(もちろん最近のやつ)が載ってて、驚いたけど。

94 :名乗る程の者ではござらん:03/10/23 23:34 ID:hsusFPFc
ただ今、「エ・アロール」で半兵衛&おせいさんが
観覧車デートしてた

95 :名乗る程の者ではござらん:03/10/23 23:45 ID:???
>>94
殺ヲタは緒形拳、草笛光子、津川雅彦のキャスティングに狂喜乱舞だろうな。
しかし豪華な出演者のわりに脚本が…
最後のキャスト紹介じゃ緒形拳がラストで津川雅彦がラス前か。
3人ともせり上がりでいいのに。

96 :名乗る程の者ではござらん:03/10/24 00:01 ID:31oQPKPN
仕事屋稼業まではTBSだったからな

TBSっていつまでも馴染みの役者を使いつづける
ところがあるな



97 :名乗る程の者ではござらん:03/10/24 14:20 ID:dl4T9tNK
草笛光子の甥役の林隆三をまじえ、4人でトランプをやってほしい・・・。

98 :名乗る程の者ではござらん:03/10/24 23:20 ID:???
>>92
遅くなったけどレスありがとう。
オクとかで中古品見てると剥がしちゃってる人がいたり、
裏の台紙(これが便宜上帯なんだそうね)がない人がいたりしたので。


99 :名乗る程の者ではござらん:03/10/25 15:03 ID:d661J/+V



100 :名乗る程の者ではござらん:03/10/28 14:05 ID:G2Gh3U5X
市松は仕置屋の方か

101 :工藤栄一信者:03/11/09 00:18 ID:eg6HSe5J
24話もテーマ的には25話に収束していくんだけどね〜。
妻の秘密を持つ夫……しかし、盛り上がらん。
お春さんがあまり絡んで来ないからか。

102 :名乗る程の者ではござらん:03/11/14 22:43 ID:???
芹明香の、出演後に起こしたスキャンダルって何?

103 :名乗る程の者ではござらん:03/11/14 23:07 ID:tSxjmpBx
>102
麻薬所持じゃなかったっけ?

104 :名乗る程の者ではござらん:03/11/14 23:12 ID:OOD+uK1t
そう言えば、お色気女優池玲子がゲスト出演していたなー。草笛光子の妹分の役で。しかも、悪役。
あの女は被害者役よりも悪役だよな。ここでも、エロシーンやっているし。それにしても、「助け人」で
ゲスト出演しなくてよかった。もししていたら、「必殺版先天性淫婦」になっちゃうもん。

105 :名乗る程の者ではござらん:03/11/15 10:22 ID:VLRCyLPc



106 :名乗る程の者ではござらん:03/11/15 10:28 ID:???
>>103
レスありがと。
薬かあ。
検索しても殆どがポルノ関係だったから。


107 :名乗る程の者ではござらん:03/11/18 20:59 ID:MjUHukYo
おまきって最終回で殺された。
政吉って罪な男だな。

108 :名乗る程の者ではござらん:03/11/18 22:45 ID:zWkQVlYB
>>104
池玲子も覚せい剤で逮捕されてたな。ご丁寧に母子でね・・。
それにしても、あのオパーイは日本人離れしてて凄かった。

109 :名乗る程の者ではござらん:03/12/05 16:12 ID:ItTnwWas
嵯峨三智子って山田五十鈴の娘さん?

110 :名乗る程の者ではござらん:03/12/13 19:32 ID:yWUFHaqS
age

111 :名乗る程の者ではござらん:03/12/14 00:39 ID:???
もともと主題歌、挿入歌ともすきだったが、どこかのサイトでこれらの歌が
離れ離れになった後の半兵衛(さすらいの歌)とお春(夜空の慕情)の気持ちを
歌ったものだと解説してあったのを見てますます好きになった。

112 :名乗る程の者ではござらん:03/12/30 20:57 ID:x5vgbSOI
>>109
95へぇー。
そうですか、覚せい剤でお縄ですか。ポルノ女優って覚せい剤や麻薬に手を出す人がいるね。
芹明香だけかと思ったら池玲子もねぇー。

113 :名乗る程の者ではござらん:03/12/30 20:58 ID:x5vgbSOI
>>112
やべ、>>108だった。

114 :くせのくろにー:04/01/01 22:15 ID:0ML2889B
第10話ラスト、家出娘の「お兄さぁ〜ん!!」のセリフが印象的だった。
この辺りから、話に“粋なワビサビ”が出てきたような気がする。

私的“ワビサビ”のベストは 新仕置人 1話『問答無用』の
主水が斬って捨てた上司(岸田 森!)の首の辺りに、被害者の下駄を置いた場面♪

失礼しました。

115 :名乗る程の者ではござらん:04/01/06 00:22 ID:???
お兄さぁ〜んの後にかかるBGMも印象に残る。ラストに流れることが多い。

116 :名乗る程の者ではござらん:04/01/28 14:05 ID:QtF/vloo
>111
でもこの主題歌って、最終回を想定して作られたモノなのかなぁ?

117 :名乗る程の者ではござらん:04/03/05 23:27 ID:uA25XqEq
最終回を除いて好きな回は「悟りて勝負」。
池部良が良かった。

118 :名乗る程の者ではござらん:04/03/06 12:28 ID:???
桃井かおりが当時から桃井かおりだったのでなんかワラタ

119 :名乗る程の者ではござらん:04/03/09 22:20 ID:z5+LsoMJ
>118
仕事屋ってなにげにゲストが大物だよね。

120 :名乗る程の者ではござらん:04/03/11 16:35 ID:???
>>119
大物ぞろいだけどやっぱ津川雅彦の回が面白いなあ。

121 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 00:43 ID:???
池玲子も仕事屋のみだな。

122 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 00:49 ID:epLQdOdZ
3話の菊容子は魔女先生で有名。

123 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 00:51 ID:epLQdOdZ
4話ですた。

124 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 01:27 ID:Qes/eotx
最終回の半兵衛の台詞がいい
「おかみさん、俺たちは無様に生き残ったんだ。人間は生きるため死ぬために大義名分を求める。
でもそんなことはどうでもいいんだ。明日のない俺たちは、これからも無様に生き延びるしかないんだ。
おかみさん、いや、おせいさん、生きていきましょうよ、無様にね。死んじゃいけませんぜ」
必殺史上の屈指の名台詞ですな。

125 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 01:28 ID:Qes/eotx
おおっと、もうひとつ名台詞を忘れてました。
「半ちゃ〜ん、真面目にやってる?」

126 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 10:32 ID:???
名ゼリフと言ったら「たんぱくねぇ」でしょw

127 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 13:29 ID:xLPoeTjq
源五郎親分が仕業人に出たときは嬉しかった。

128 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 15:03 ID:???
いまにみろ棒くらわせん蕎麦の花

129 :名乗る程の者ではござらん:04/03/14 04:05 ID:???
主題歌、殺しのテーマがいいよね。懐かしい感じがする…

130 :名乗る程の者ではござらん:04/03/14 15:43 ID:J/4UZH/i
>129
「仕事屋」の作風に合ってるよね。
「仕業人」の殺しのシーンにこのテーマが流れたら違和感バリバリだと思う。

131 :名乗る程の者ではござらん:04/03/14 18:24 ID:???
夜空の慕情、仕事屋の出来がいいだけに屈指の名曲に感じる。
しかし、仕事屋に使われなかったら「変な曲」で終わっていただろう。
仕事屋のことを考えずに聞くと確かに妙な曲で、小沢美雪もテレビで
歌ったことはないらしい。


132 :名乗る程の者ではござらん:04/03/15 02:52 ID:E6WJNbRy
何かのCDの解説書にも「本作を最高傑作に推すファンも少なくない」とか
書いてたけど、本当にいいよな。1975年というと、もう29年前か…

133 :名乗る程の者ではござらん:04/03/15 13:21 ID:???
シリーズ最高傑作と言われるのはこれと、新仕置人と、からくり人の3つあるってことか。


134 :名乗る程の者ではござらん:04/03/15 14:07 ID:jzAndTYD
この作品が優れてるのは、半兵衛と政吉のキャラがしっかり立ってるところに
あると思う。
キャラがもう片方のキャラに喰われることなく、しっかりキャラが両立している。
これは緒形拳・林隆三という俳優にしっかりした実力があるとともに、中年男と
若者といったキャラ設定が絶妙だからだと思いますね。

135 :名乗る程の者ではござらん:04/03/15 18:29 ID:???
>中年男と若者
わかるなー

136 :名乗る程の者ではござらん:04/03/15 22:38 ID:???
そういえば、平尾昌晃は小沢美雪を手籠めにしたら孕んでしまい、責任をとらされた
ことを思い出した。


137 :半吉:04/03/19 12:38 ID:x8vhCUFp
しかし、頼み人から金を取らないというのはどうか。偽善的だと思うが。ピカレスク色が薄れてませんか。でも殺しの音楽は最高にかっこいい。

138 :名乗る程の者ではござらん:04/03/19 23:54 ID:HyZbuQzl
初期の非主水シリーズって、実験作といった感が強い。

139 :ちばテレビ ◆Se2xJ5T1.A :04/03/20 00:54 ID:1yuZeH2V
前々から言おうと思っていたのだが、おせいも結構ギャンブルが好きなんだよね。
半兵衛たちのバクチ好きにあきれる女元締め、という図式だったけど。

「負けて勝負」では伊三郎にポーカーでやられて、悔しがったり。
すごいのは「生かして勝負」で、寺田農に政吉を襲撃させたり。
「おまえのほうがよっぽどギャンブラーじゃねえか!」と、ツッ込みたくなる。(w


140 :続いて入ります:04/03/20 01:13 ID:???
あなたが〜恋しい〜
あなたが恋しい
あなたが〜恋しい〜
あなたが〜恋しい♪

141 :半吉:04/03/21 13:49 ID:DbSFryVR
最終回は、ある意味「解散無用」を上回る傑作だと思っている。ラストのカメラをにらみつける半兵衛のまなざしは、視聴者に「生きることとは何か」問いかけいた。

142 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 00:18 ID:???
初期必殺に多いけど、
大物を殺す時の準備その他の大変さがいい。
逃げ出してどうなる?で終わりとかの引きも。
政吉が死ぬのはショックだった。蕎麦屋のソバは喰いたかった。

143 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 02:36 ID:???
>>142
あのソバ全然うまそうに見えなくなかった?手掴みでぶち込んだりとか。
ソバ作るのは適当、っていう演技なんだと思うけど。

144 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 06:29 ID:???
昆布の出汁が効いてて美味い、とはお店の人の評。

しかし、皇室に縁のある方の話では「辛くてしょっぱい」

145 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 22:54 ID:???
源五郎が微妙にキモイ

146 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 00:14 ID:???
でも、梅津栄や遠藤太津朗より好きだなあ。
純粋に面白い。
25話の「火照っちゃう」が最強。

147 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 00:22 ID:???
古川ロックがソバに文句つけ、半ちゃんが反撃する場面があった。
ドジョウをおいしそうに食べる源ちゃんもイイ。

148 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 21:19 ID:WXeYbTrx
「時代劇マガジン」最新号に草笛光子さんのインタビュー載ってる。
今でも「仕事屋稼業」を気に入っているのが嬉しい。

149 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 23:42 ID:???
インタビューによると名作「負けて勝負」は脚本なしで撮影したようだ・・・

150 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 22:41 ID:I/VdcyhP
草笛さんは、「エ・アロール」で津川さんとあったときにその時の話をしていたらしい。

151 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 15:12 ID:???
第何話だか忘れが、
半兵衛にどつかれまくった時とか
最高に笑った。

152 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 23:20 ID:???
ヒゲ剃ったのは、他番組の出演とか、そういう事情があったのかな。


153 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 23:31 ID:???
>>151
25話の源ちゃんのこと?
シリアスなストーリーで、必然性のあるスーパーギャグだと思う。

傷を負って姿を消した政吉を探す半兵衛に、
協力をこばんでド突かれまくる源ちゃん。
とどめのセリフは「火照っちゃう……」

でも、源ちゃんの事情も判るんだよなあ。
巧くできてるよなあ。

154 :名乗る程の者ではござらん:04/04/08 00:43 ID:???
イモを半兵衛にあげて襲いかかる源ちゃんにワラタ、1話か2話だった。

155 :名乗る程の者ではござらん:04/04/08 06:01 ID:???
3話だね。

桃井かおりの乱入で、お春さんと意見相違、
「出て行く!」で半べそで店を飛び出したところに
「半ちゃ〜ん、お芋食べる?」
……この脈絡のなさ!

156 :155:04/04/09 00:46 ID:???
まちがっちゃった。

半ちゃんが半べそで店を飛び出した時には
「一度うちに遊びにこない?」
で、
その夜に様子を見に店に戻って
聞き耳立ててたら、桃井かおりがお春さんにダメ出ししてて、
店に入りづらくなっちゃってる時に
源ちゃん、お芋持ってきたんだった。

157 :名乗る程の者ではござらん:04/04/10 10:40 ID:???
最終回、半ちゃんを救う?源ちゃんもヨカタ
あの場面、半兵衛は無警戒だった。源ちゃんが、いなければ
刺客に背中から刺されていたはず。

158 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 13:36 ID:???
今日は個人的に仕事屋大会。

第6話。
ラストの半ちゃんのバトルは何度見てもカッコイイ。
そして、高峰圭二が盛り上がって喋りまくるシーンは
何度見ても鬱陶しい。

159 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 13:43 ID:???
第4話。
おすみ殺害シーンはリアルすぎ。
抵抗するのを力ずくで、の恐怖感は工藤栄一得意だよな。

あと変なギミックが出てくるのも工藤栄一監督作品ならでは。
半兵衛の剃刀用布ヤスリとか、短刀に油を塗る政吉とか……。

ラストの政吉の馬鹿騒ぎでちょっと目頭熱くなった。

160 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 14:08 ID:???
第1話。

「供の者はどうした?」

1)ついでに殺された。
2)当て身食らって気絶した。
3)緒形拳のどアップで気絶した。

161 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 15:06 ID:???
第2話。

ジュディ最高。
チャンバラトリオとのコントもイイ。
依頼人のピンチをさりげなく救う岡本信人もカッコイイ。
「こんにゃろには博打で勝ちたかった」もいいし、
馬を交えてのバトルもイイ。

しかし、「植木屋の植松さん」ってネーミングはどうにかならなかったのか
名字でも屋号でもなく名前だぜ、植木屋の植松。
そういう変な名前つけちゃうから自暴自棄に突入してしまったのではないかとすら

162 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 16:03 ID:1FB08BMh
第3話

ビデオソフトで初見以来2年くらいサイコロのイカサマの理屈が判らなかった。
今となってはどうして判らなかったのかが不思議なくらいだ。

しかし、ほとんどホームドラマだよな。いい意味で。
その分仕事の方は「こりゃ仕事早いぞ」でいいんですけど(w


163 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 16:31 ID:???
「探していた茂作さんて人、2年前に死んじまったんだ」
ヒュルルルルルルルルルルルルルルルルルルルルルルルルルルル
「嘘〜」アハハハハハハ
「急には信じられないだろうけど、お初ちゃんの言う通りまじめでいい人だったそうだよ、みんなから惜しまれて死んだんだってさ」
……名場面だよな。
そこにいるのは名前を捨てた伝八で、まじめな茂作はこの世にいないんだから。

164 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 16:32 ID:???
ところで、和泉屋を女郎屋に案内した時には手下が3人いたのに政吉が殺したのは2人。
あと一人はどうしたんだ?


165 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 17:05 ID:WvdmGXmM
それまでのシリーズに比べると、殺しのカッコよさが物足りない。

166 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 18:08 ID:???
技・武器はそうかもね。
見せ方は尋常じゃない回も多いと思うけど。
たとえは、6話とか9話とか、

ま、新アイテムが次から次へと出てくる特撮番組なんかに慣れてるとそう見えるかもしれん。

仕事屋の魅力って殺しじゃないと思う。
やっぱりキャラクターと、その相関関係なんだよね。

167 :名乗る程の者ではござらん:04/04/18 00:24 ID:???
お春さんと結婚したいッス

168 :名乗る程の者ではござらん:04/04/18 01:05 ID:???
第14話。

さすが工藤栄一監督。
ばあさんのいたぶり方(というか演技・演出)も尋常じゃない(w
坊主そば=お春さんのピンチに、後ろから首絞め……カッコイイ、半ちゃん。

予告は必死だ(w。

169 :名乗る程の者ではござらん:04/04/18 19:17 ID:B4Ky3Uq5
>>159
> ラストの政吉の馬鹿騒ぎでちょっと目頭熱くなった。
俺はラストの政吉見て、恋人が殺されたのに薄情な奴と思ってしまった。
あとになって、あのシーンの意味が分かった。
おすみ殺害シーンは、演じる女優さんのその後の運命を考えると余計リアルに感じる。


170 :名乗る程の者ではござらん:04/04/18 23:58 ID:???
4話は、血のついたドスを洗う高木均が恐い。この回、共犯の女を
半兵衛は、始末しない、なぜ?


171 :名乗る程の者ではござらん:04/04/19 00:36 ID:???
ドスを洗って、血の付いた手拭いをたき火で燃やして……
工藤栄一の深すぎディティールですな。

闇の中で男を呼び続ける女……あれはあれでいいと思うんだが。

172 :名乗る程の者ではござらん:04/04/21 00:40 ID:???
せっかく、仕事屋スレあるから書き込もう。
何話か忘れたけど、政吉が女殺す回あるでしょ(直接殺しのシーンなし)
で、そのあと、おまきのとこにやってきて
「酒くれ。さけー」
ってのが良かったな。こういう細かい部分を大事にしてるのも良いと思うぞよ。

173 :名乗る程の者ではござらん:04/04/21 01:10 ID:???
11話かな。
飛脚屋の若いのをたぶらかす役どころなんだけど、
本人はその悪行に辟易している。
しかし、政吉に殺されちゃう……ってやつ?
あのあたりはいいのだが……

11話自体はあまり好きくない。
仕事屋最大の敵、と位置づけたかったのだと思うが、
それにしては何かショボイ。

174 :名乗る程の者ではござらん:04/04/21 23:41 ID:???
11話ラストのおせいの殺し、赤い照明が印象に残る。

175 :名乗る程の者ではござらん:04/04/25 16:29 ID:???
>>172
悪役の北川美佳、いい女だが、ちょうどこの頃から三船敏郎と乳繰りあっていたんだ。

176 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 20:49 ID:???
5話の昼間殺し、カッコイイっす!

177 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 20:38 ID:???
ベトナムで鳴らした俺達特攻部隊は、濡れ衣を着せられ当局に逮捕された。
刑務所を脱出し、地下にもぐった。
しかし、地下でくすぶっているような俺達じゃあない。
筋さえ通れば金次第でなんでもやってのける命知らず、
不可能を可能にし巨大な悪を粉砕する、俺達、特攻野郎Aチーム!

俺は、リーダージョン・スミス大佐。通称ハンニバル。
奇襲戦法と変装の名人。
俺のような天才策略家でなければ百戦錬磨のつわものどものリーダーは務まらん。

俺はテンプルトンペック。通称フェイスマン。
自慢のルックスに、女はみんなイチコロさ。
ハッタリかまして、ブラジャーからミサイルまで、何でもそろえてみせるぜ。

よおお待ちどう。俺様こそマードック。通称クレイジーモンキー。
パイロットとしての腕は天下一品!
奇人?変人?だから何。

B・A・バラカス。通称コング。
メカの天才だ。大統領でもブン殴ってみせらぁ。
でも飛行機だけはかんべんな。

俺達は、道理の通らぬ世の中にあえて挑戦する。
頼りになる神出鬼没の、特攻野郎 Aチーム!
助けを借りたいときは、いつでも言ってくれ。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)