5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【萬屋】中村錦之助パート2【東映時代劇】

1 :名乗るほどのものではござらん:03/06/19 20:54 ID:E2CkSXs3
ご要望にお答えして。パート2もいってみよー

2 :名乗る程の者ではござらん:03/06/19 21:01 ID:???
乙カレーらいす(*^_^*)

3 :名乗る程の者ではござらん:03/06/19 21:35 ID:AesJDDQG
新スレに感謝です。
スレのタイトルもばっちりです。
きょうのNHKBS「おしどり駕篭」もよかったですね。
いなせな威勢のいい錦ちゃんは最高です。

4 :名乗る程の者ではござらん:03/06/21 20:49 ID:???
スレタイ良いねー。おつかれさまっす。
明日は「ちいさこべ」ですか?未見なので楽しみ。

5 :名乗る程の者ではござらん:03/06/21 23:15 ID:uY+/ywLn
冷飯とおさんとちゃん、見たよ。
冷飯、ちゃんは良かった。
おさんは、内容はともかく、錦兄には合わなかったよ。

6 :名乗る程の者ではござらん:03/06/21 23:35 ID:38MOK9Y0
おさんもミスキャストかと…。
まあ、難役ではあるけどね。

7 :名乗る程の者ではござらん:03/06/22 01:51 ID:???
>>1
ヨロキン


8 :.......:03/06/22 02:53 ID:???
 『冷飯とおさんとちゃん』、私も観ました。「冷飯」がその頃の錦ちゃんに一番
合っていた感じで良かったです。
 「おさん」は前半はちょっと首をかしげましたが(江戸時代の職人があんな
観念的なことを話すかどうか?)、江戸に戻って来てからは良かった。「ちゃん」は、
個人的にちょっと苦手。

9 :名乗る程の者ではござらん:03/06/22 04:28 ID:???
ビデオに撮っといた冷飯とおさんとちゃん、やっと見終わりました。
ほんとは撮れてたか確認して寝るつもりだったのに。。。。
一応前スレ

萬屋錦之介先生を語ろう
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026808346/

10 :名乗る程の者ではござらん:03/06/22 18:44 ID:lqAi/0zH
ちいさこべ、見ました。
オープニングを数秒見ただけで、ゴジラの伊福部昭だって分かりました。

11 :名乗る程の者ではござらん:03/06/22 19:34 ID:VTn+u3W7
「冷飯」「おさん」「ちゃん」それぞれよかったです(おさんは賛否両論
のようですが)。どの錦ちゃんもなんつーか、母性本能くすぐりますね。
ちいさこべは原作読んでないせいか前評判よりはかなり好印象でした。
やっぱり錦ちゃんて色気あるな〜。あと賀津雄ちゃんも。江利を見つめる
とことかドキッとしたよ。
江利チエミは多少「?」でしたが、桜町弘子とか夏川静江とか
好きな女優さんが出てたのでうれしかったです。

12 :名乗る程の者ではござらん:03/06/22 20:39 ID:???
約1時間平均のオムニバス映画、「冷飯とおさんとちやん」は若かりし
頃の錦之助の見事な秀作です!!70台の小生にとって懐かしい名優が
陸続と。木暮、千秋、三田、新珠、佐藤、池内、・・その若くて新鮮な
風情と演技に老いの心が震えました。流れるヒユ―マニズム、「おさん」
におけるエロチシズム、そして「冷飯」と「ちやん」における家族愛には
素直に心を熱くしました!!今日も見返して色々と発見がありました。

13 :名乗る程の者ではござらん:03/06/22 22:40 ID:eVF/Nszl
「ちいさこべ」私の小学校時代に学校から皆で見に行きました。
学校が推薦するような映画なんじゃなかったのかな?後学校で見に
行ったのは、「二十四の瞳」「戦争と平和」「キクとイサム」
「ビルマの竪琴」などね。「ちいさこべ」は江利チエミが出てたのは
結構印象に残っていたんだけど、錦ちゃんが出てたのは、気がつか
なかった・・・。その頃あまり興味なかったもんね。

14 :名乗る程の者ではござらん:03/06/23 02:08 ID:BElOTc36
NHKの「武蔵」にあわせて
錦之介さんの「宮本武蔵」シリーズの映画(連作)が放送されていました。

新ちゃん「武蔵」よりも情感豊かで、史実に忠実すぎない
お風呂にちゃんと入っているような清潔な武蔵が、印象的でした。


15 :名乗る程の者ではござらん:03/06/23 03:12 ID:Ntuy0ah9
>12カキコの方ってホントに70台なん? だとしたら素直にリスペクト!
いやぁ、そのように高齢の方がネットを利用されてるとは、
これまで少しも思ったことがなかったもので…失礼。
ちなみに自分は現在32歳だが、BS2で以前放送された東映の股旅物で錦ちゃんが
マイブームになったことがありまして…「関の弥太っぺ」とか「瞼の母」とかね。

16 :_:03/06/23 03:17 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

17 :名乗る程の者ではござらん:03/06/23 07:43 ID:???
親愛なる>>15さん!!小生、ちょうど貴方の歳には娘を授かり
次いで息子を、っと。色々ありましたが天の神〜多くの命に生かされて
ここまで生き延びて参りました世界恐慌(1929)の落し子の如き
1930年生まれの爺でございます。昨年、江戸の娘にクリスマス
プレゼントに貰ったこの愛機で毎日、限りない情報、知恵、愛情、
とりわけ元気を頂戴しております。この”二父値留”いや”二父寝流”
では、初めは、お若い皆様の飛んだウイットとエスプリに付いていけず
戸惑うことが多かったですが今は3〜4のテレビドラマのスレでお若い
皆様に可愛がられて楽しんでおります。とても貴方にリスペクトされる
程の者ではありませんが、折角の命〜人生、楽しまなくっちゃぁ、と
スチャラカチャン!とやっています。脱線してスレの皆様ご免なさい!!
ただ、ここのスレの皆様の思い、>>15さんのお気持ちが嬉しくて。。。

18 :名乗る程の者ではござらん:03/06/23 14:05 ID:7P/97h6t
たしか、甲子夫人も宝塚時代に茂次を演じられましたよね。
ご夫婦で同じ役を演じられるとは…。
奥様もステキな男役さんでしたが、
錦にぃは可愛げがあってかっこいい理想の男。


19 :名乗る程の者ではござらん:03/06/23 17:50 ID:TCcrTygc
NHKBSの東映時代劇特集はもう終わりなの?
もっと続けてよ。

20 :名乗る程の者ではござらん:03/06/24 00:05 ID:f6uBCXtt
まあ、NHKも4月から錦ちゃん特集、橋蔵特集、ひばり特集と
立て続けに東映時代劇をよく放映してくれたよな。
さすがNHKと見直したよ。
これからも東映時代劇をじゃんじゃんやってくれ、頼む。

21 :名乗る程の者ではござらん:03/06/25 17:43 ID:m1qWv0Q9
NHKBSで国会中継やる必要ないよ。
それより東映時代劇や歌舞伎をやってくれ。
国会中継に断固反対。

22 :名乗る程の者ではござらん:03/06/25 21:05 ID:NPXBHxPr
>21
激しく同意。国会は地上波だけで十分。
時代劇が増えたのは嬉しいが、その分歌舞伎が減ったのは
ちと残念ですな。山川静夫よ、宝塚もいいが歌舞伎にももっと
力を入れてくれ。

錦ちゃん映画は相当やったからもうこれで終わりなんてこた
ないですよねー。
浪花の恋の物語・関の弥太っぺ・殿さま弥次喜多シリーズ・
暴れん坊兄弟(これは割と端役ですが)・・・
まだまだ録画しときたいのが山積なんすけど(^^);

23 :.......:03/06/26 00:07 ID:???
 『ちいさこべ』、やっと昨日観ました。前スレで話題になっていたように
原作を読んだことがないので、結構良い作品だと思いました。全部で
2時間50分で、さすがに長いと思いましたが。
 映像が、どこを見ても独特の緊張感を持った美しさがあり、
やはり“巨匠”の映画はどこか違うのかな、と思ったりもしました。

 NHK BS、来月は鞍馬天狗特集のようですね。これはこれで楽しみです。
しかし、>>22さんの言われるように『関の弥太っぺ』などもやってくれないかしらん。


24 :名乗る程の者ではござらん:03/06/26 02:15 ID:ke+5oMuw
>22さんへ、自分が購読しております共同通信社発行「BS fan」誌によりますと、
NHK-BS2の八月の主な放送予定の中に「浪花の恋の物語」がありました!
残念ながら錦ちゃん映画の放送予定は、これきりですが、
この月は雷蔵さまや板妻さんの映画が充実しておる模様です。
三船敏郎主演の武蔵物二本の放送もあるようです。

25 :名乗る程の者ではござらん:03/06/26 02:50 ID:???
月形黄門で頼常役やってたのを見た。
話からして、登場して最初の頃は乱心のふりだろうと思っていたけど、
見ているうちに本気で乱心しているのかと思った。

26 :名乗る程の者ではござらん:03/06/26 09:08 ID:FWJXGAGr
≫23、24
情報サンクスです。
時代劇が続くのはうれしいねええ。

27 :転がし与太三:03/06/26 13:29 ID:z9cGDR6j
>>25
狐じゃぞ♪コン(ペチッ)

28 :関西ローカルニュース:03/06/26 21:48 ID:iXiLzfeM
七月に京都文化博物館で祇園祭記念特別上映として
錦ちゃんの自主製作映画「祇園祭」が上映されまする!!
http://www.jmdb.ne.jp/1968/cr003310.htm
関西の錦ちゃんファソは駆けつけませう

29 :まるちぃ ◆Aria/kC.N2 :03/06/27 07:25 ID:???
           -‐-      ,、
       __〃      ヽ lv !
       ヽ\ .ノノノ)ヘ))〉ヽ'   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     _!(0.)! (┃┃〈リ /   < はいっ!
   /\ Vレリ、" lフ/ ./ \   \_____
  /  ./l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ヽ
  \/l  |―――――――! ヽ
      l  | ○ み か ん  |
      l  l―――――――|
.      \l_______|

30 :名乗る程の者ではござらん:03/06/27 12:53 ID:j13sDVUK
ささやかに30ゲット。

31 :名乗る程の者ではござらん:03/06/29 14:24 ID:6wxMMrhw
前スレが1000取る前に削除されちゃったのは返す返すも残念たい。
パート1とパート2が並び立っている贅沢な時間をマターリと楽しんじゃおうと
してたのに・・・なんの前触れもなしに削除かましてよこすなんて。
こうなるの知ってりゃ早いとこ埋めといたのに(゚´Д`゚)゚。ウワァァァァァン

32 :名乗る程の者ではござらん:03/06/29 15:11 ID:fTJd/Yl5
>31
前スレ消えちゃったの〜〜!?
ショック…
パート2もがんばっどー。

衣裳でいえば三上剛や中村勝は最高だね。

33 :名乗る程の者ではござらん:03/06/30 15:54 ID:6XvDkJxf
あげときます


34 :名乗る程の者ではござらん:03/07/05 19:25 ID:zB2clU57
「尻くらえ孫市」のビデオ見た。イマイチだったな。

にしても新スレになってから停滞しちゃってんな。どなたかなんぞめぼしい
話題おまへんやろか? 別にめぼしくなくともかまへんさかいに、ちっちゃい
ことでもかまへんよってに、景気つけていきまひょな。

35 :k:03/07/05 19:25 ID:aMy4MRlv
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

36 :名乗る程の者ではござらん:03/07/05 19:26 ID:???
長崎犯科帳、放送するよ。

37 :名乗る程の者ではござらん:03/07/05 20:10 ID:tJIfH3Ea
家光と彦左と一心太助の平幹次郎はよい。
あのころの平は好きなんだがな〜、、、


38 :名乗る程の者ではござらん:03/07/07 02:22 ID:6vs748sn
>>34
今はなき人のビデオからなので限りがあるし、
懐かしみすぎちゃって誉め飽きちゃいました。また10年後に故人をしのびませう。

39 :名乗る程の者ではござらん:03/07/09 21:12 ID:GZxBp2MS
みなさんどうしたんですか。もう懐かしむのはやめたんですか。あほらしいことに
気付いたんですか。

40 ::03/07/09 23:14 ID:vuvTfh3x
あほらしいなどとほざきながらわざわざageてくる君て・・・
すけべ根性が透いて見える罠w


41 ::03/07/10 02:52 ID:2a/KH8Dk


42 :名乗る程の者ではござらん:03/07/11 07:04 ID:qgtVaRYE
来月NHKBSの「浪花の恋の物語」
未見なので楽しみにしています。
これは浪花言葉が使われているのですか?

43 :_:03/07/11 07:12 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

44 :名乗る程の者ではござらん:03/07/11 23:09 ID:LgVPudcu
>42
もちです。錦ちゃんかなり胴にいってますよ。驚きました。

45 :名乗る程の者ではござらん:03/07/12 08:59 ID:UsTZfmQl
おぉ、江戸っ子錦ちゃんのイメージしかないので、
ますます楽しみです!

46 :名乗る程の者ではござらん:03/07/12 18:29 ID:???
「浪花の恋の物語」は宝塚出身の有馬稲子より江戸っ子の錦ちゃんの方が関西弁うまいよ。
「封印切」のシーンが印象的です。


47 :お前名無しだろ:03/07/13 02:13 ID:???
「曽我兄弟 富士の夜襲」(昭和31年度)では お稚児さんから青年役までやっている。

48 :名乗る程の者ではござらん:03/07/14 23:17 ID:o3kfzl4i
>47
まじっすか!?
個人的に昭和33年以降の錦ちゃんが好きなので
今まで「曽我兄弟」はなんか見る気がしなかったんですが
それは必見ですね。


49 :山崎 渉:03/07/15 08:45 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

50 ::03/07/15 19:13 ID:A9bH6Z9w
忘れたころにやってきてスレの位置混乱さすのやめれ。なにが寝るぽ、だ。

51 :志穂美 悦子おたく:03/07/15 22:24 ID:v/P9Zjog
東映と言えば 柳生一族の陰謀。開始まもなくのシーン。将軍秀忠の遺体から
内臓を盗み出した忍者。それを待ち伏せていたわれらの悦子様。忍者の逃げ道
をふさぎ、胴を斬り、逃げようとする相手の背中を斬り、さらに仰向けに倒れた
ところに、忍者の股間付近に情け容赦なく刀を突き立てるシーンがなんともいえない
。ほとんどsm。正直ここまでしなくても。とにかく東映といえばこのシーン



52 :名乗る程の者ではござらん:03/07/15 23:30 ID:A3UJxtG3

今なら私の無修正画像見れるよ♪

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=775&KEY=1058261304&END=100

53 :ズバット参上:03/07/16 00:45 ID:fc7kPkZe
山崎 渉に告ぐ
即刻退場するか反省文を書け

54 :山崎 渉:03/08/02 00:39 ID:???
(^^)

55 :名乗る程の者ではござらん:03/08/03 00:06 ID:???
錦ちゃん 死んじゃったんだよなー(T 。T)
獅童じゃ足りないなー

56 :名乗る程の者ではござらん:03/08/04 02:07 ID:???
今月、中野武蔵野ホールで、錦にぃの特集をやるね。
一発目が「瞼の母」「関の弥太っぺ」で、次に「真田風雲録」「沓掛時次郎」と続き、
宮本武蔵シリーズも全部上映するみたい。
いまから楽しみだぁ。

57 :名乗る程の者ではござらん:03/08/09 00:37 ID:y07PfD3b
関東在住の方はよかですね〜(号泣)

58 :山崎 渉:03/08/15 10:46 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

59 :名乗る程の者ではござらん:03/08/16 07:13 ID:UtdgF6nF
保守あげ

60 :名乗る程の者ではござらん:03/08/20 16:34 ID:pZjKb50l
人の足並みぱたっと途絶えちゃったね、このトピ。パート1で賑わっていたあの
頃がもうずいぶん昔のことみたいだ。
夏の賑わいが去ったあとの避暑地のようなこの寂しさ。
これもまた人生か・・・・・・なんちって(^^;)

ひつれいしました。

61 :名乗る程の者ではござらん:03/08/22 12:16 ID:v+r7TESf
演技力

中村嘉葎雄>>>>>>∞>>>>>>>ヨロキン

62 :名乗る程の者ではござらん:03/08/22 20:57 ID:REemD6bE
演技力 ヨロキン>中村嘉葎雄

63 :名乗る程の者ではござらん:03/08/22 23:26 ID:LBbGxC76
>61って「時代劇マガジンVol3」の千葉×松方の対談読んだんじゃないの?

64 :名乗る程の者ではござらん:03/08/23 04:29 ID:???
それより>>61の煽りに引っかかってる>>62の大人気なさに呆れたが…

65 :名乗る程の者ではござらん:03/08/23 15:06 ID:UF5mdWnF
>64 確かに・・・。

66 :名乗る程の者ではござらん:03/08/24 18:08 ID:j3AcDyAH
芸域の広さは

カツオ>>>>>>>∞>>>>>>>ヨロキンだろ。

67 :名乗る程の者ではござらん:03/08/24 18:31 ID:VfdhOLfa
それは言えてる、嘉葎雄さんは俺と誕生日同じだし(笑)、物凄くどうでもいい話ししてしまった・・・、すまん。(x_x)

68 :名乗る程の者ではござらん:03/08/25 10:57 ID:2DcFYzAG
いまいち拝一刀のキャラと合ってないよーな感じがする。

69 :転がし与太三:03/08/25 12:09 ID:w9dVsskT
明日はBSで「浪花の恋の物語」だっつーのに、ビデオ修理に出しちゃったから観らんないんだよなー。

70 :名乗る程の者ではござらん:03/08/25 13:41 ID:???
まさか嘉葎雄がゴジラシリーズの常連になるとは思わんかった。
兄貴も仮面ライダーに出ていればどうなっていた事か。

71 :名乗る程の者ではござらん:03/08/25 18:38 ID:YXur8z52



72 :名乗る程の者ではござらん:03/08/25 22:30 ID:???
>>70
息子さんが喜んだでしょう。

73 :名乗る程の者ではござらん:03/08/26 18:34 ID:Txpzg1XB
>>68
甲高い声と大袈裟な喋り方がちょっとね。

74 :名乗る程の者ではござらん:03/08/27 00:51 ID:uDs/GfDH
武蔵野ホールの特集で、「沓掛時次郎」観てきました。
この間BSでやったのを見逃してたので念願でした。
基本的に股旅物が好きというか、長谷川伸が何だか私のツボらしく
自分で予想していた通り、泣きました。
錦兄ぃの良さは言うまでも無く、池内さんも好きな女優さんなので
死ぬ間際の紅を差すシーンのあたりはもう画面がよく見えずw

太郎坊の信二郎さんは今を知っているので(歌舞伎も好き)
やっぱり感慨深かった。子供の時から声高かったのね〜w

75 :転がし与太三:03/08/27 02:32 ID:+pv+GwJp
そうかつて日本には「錦之助映画」と呼ばれる作品群が、映画の一つの
ジャンルとして存在したのだ。

なんちて

「沓掛時次郎 遊侠一匹」の、渥美清、かっこよかった…。

76 :名乗る程の者ではござらん:03/08/28 13:15 ID:ejOGNi/0
「浪花の恋の物語」はカラー判の溝口映画ような趣ですね。
田中絹代と進藤英太郎も出ていたし。
錦ちゃんの忠平衛、有馬稲子の梅川はともに最高。
内田吐夢の映画はやはり見ごたえがある。


77 :名乗る程の者ではござらん:03/08/29 12:45 ID:fq/7lZuT
大阪は日劇会館で「風雲児織田信長」観て来まつた。
久々に映画館ですが、義元の大軍勢シーンはやはり圧巻!(ビデオではもうひとつ)
スタッフは共に好きな、河野寿一と結束信二でつた。

78 :名乗る程の者ではござらん :03/08/30 18:11 ID:Q6ZdewJx
真田風雲録観ました。
この中で「てんでかっこよく死にてえな」という歌詞の曲がでてきたんですが,
これって誰の曲なんでしょうか?教えてください。


79 :名乗る程の者ではござらん:03/08/30 22:58 ID:qE9SXUvo
>>78
漏れもコレ好きな歌でつ(w
う〜ん、特別誰の歌とかでなく、映画のための挿入歌だったと思いまつが・・・・
も一つ ♪みーんな素敵なヤツだった〜♪てのも挿入歌でつが、これも特に
決まってないと思われ。

80 :名乗る程の者ではござらん:03/08/31 21:14 ID:nOAzHdmI

heizou saikyou

81 :名乗る程の者ではござらん:03/09/05 23:20 ID:8pMXLVPq
 反反反反
 逆逆逆逆
 児児児児   あげ

小田急百貨店新宿店の懐古物催事で、東映コーナーとして
お嬢/なかきん主演映画予告編を流してたんだが、拝一刀
以降の印象が強い(=女性ファン少ないと解釈)自分は、
余りにもラブリーな(あの甲高い声が良い)なかきんに目
からウロコが落ちてしまいました。

い、いかん、昔々父に仕方なく付き添わされて観た『映画版
宮本武蔵・全5作連続TV放映』のなかきんに惚れ直しそう
でつ。そのころは「なかきん=ヨロキン」と云われてもピン
と来なかったから…。

82 :名乗る程の者ではござらん:03/09/05 23:34 ID:LxeOfczN
反逆児といえば岩崎加根子が素晴らしいと思った。
眉剃り+お歯黒、かっこよすぎるぜ

83 :名乗る程の者ではござらん:03/09/21 01:33 ID:???
ここで子連れ狼話はダメかな?
専用スレは錦ちゃんへのリスペクトがまるでない
ガキに荒されて、不愉快極まりない。

ちなみに先月時専で放送された「源義経」を見てから、
甲高い声で「どうして?」と聞くのが周囲で流行りました。

84 :名乗る程の者ではござらん:03/09/30 00:08 ID:???
下世話な、というかミーハーな話で申し訳ないんだが
なんで錦ちゃんはインテリかぶれの有馬稲子と結婚したんだ?
(いや、その逆か?有馬は錦ちゃんのなにが良かったんだろう?)
主演映画見てて、ふと「ああ、この人と結婚すりゃよかったのに・・・」と思うことがある。
その相手役は東映城のお姫様もとい町娘、丘さとみ。
二人とも庶民的だし垢抜けないところがお似合いだ。離婚せずにすんだかもしれん。


85 :水戸中将綱条:03/10/08 01:42 ID:???
関連スレ立てました。

【水戸黄門】月形龍之介【おっさん】
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1065544850/l50

86 :名乗る程の者ではござらん:03/10/31 16:19 ID:jqNNgrEk
「日本侠客伝」って錦ちゃんの出番どのくらいある?
明日から上映されるんだけど、正直任侠ものはあまり好きじゃないんで迷ってんだよね。
でも時代劇以外の錦ちゃんみたことないから興味はあるんだけど。

87 :名乗る程の者ではござらん:03/10/31 22:42 ID:HJUDOGTr
「日本侠客伝」では錦之助あっさりと殺されちゃう役だから、ファンにとっては
ちょっと見るのつらいよ。
てこともあって大スターの存在感もいまいち感じられんかったなあ。

88 :名乗る程の者ではござらん:03/11/01 01:33 ID:B/BZU051
>>87
そうかあ。あまり大した役ではないんだね。
殺されるところは見たいけどそれだけ見て映画館抜けるのも失礼だしな…
今回はやめとくか、、
サンクス。

89 :名乗る程の者ではござらん:03/11/05 03:04 ID:a1nDogeb
>>82
黄門ではえらい大根芝居だがな。>岩崎

90 :名乗る程の者ではござらん:03/11/07 01:54 ID:???
84>
亀レスだが、当時有馬稲子は某監督と不倫してて、結婚できそうになかったから
映画で共演した梨園の御曹司錦ちゃんとやけになって結婚したらしい。
でも、二人の間に子どもができてたら、すごい美形だったんじゃないかと思った。

91 :名乗る程の者ではござらん:03/11/14 02:07 ID:PsRc9MHi
>「日本侠客伝」
ホントにあっさり殺される役だった。

92 :名乗る程の者ではござらん:03/11/24 08:51 ID:ViHg8P1I
BS一心太助アゲ

93 :名乗る程の者ではござらん:03/11/28 00:51 ID:???
この前の特集の時に見逃した『沓掛時次郎』と『瞼の母』がやっと観られるって
ひと月前からすんごい楽しみにしてたのに・・・今度はいつになるのやら(ナキ

94 :名乗る程の者ではござらん:03/12/08 16:11 ID:MtI+Ny7m
ヨロキンの「丹下左膳」は結構好きだぞ

95 :名乗る程の者ではござらん:03/12/10 12:17 ID:gyf7zUZ5
故松田定次監督が、生前「晩年になってからの演技はダメだ」と酷評してたな。

96 :名乗る程の者ではござらん:03/12/10 19:10 ID:1L5LNrvc

ライゾー
カツシン
ヨロキン
が戦後時代劇の3大スターってことで総括だな。

97 :名乗る程の者ではござらん:03/12/13 20:55 ID:ffct+93U
松田定次とは相性が良くなかったのか?
松田監督のオールスター映画に出演することを嫌がり
錦之助の出演シーンは弟マキノ監督が演出していたという話を聞いたことあるが

98 :名乗る程の者ではござらん:03/12/13 21:33 ID:FBPfaLxr
三大スターは錦之助、橋蔵、雷蔵。

99 :名乗る程の者ではござらん:03/12/14 08:35 ID:aMIJAWNn
勝新は華やかさや品が足りない。
スターとしては一格落ち。

100 :名乗る程の者ではござらん:03/12/14 11:34 ID:???
勝新は華やかな役よりも座頭市みたいな泥臭い役の方が似合うよねそこがいいんだけど。

101 :名乗る程の者ではござらん:03/12/14 12:12 ID:CjlcZLzB
錦之助=立女形3世中村時蔵の息子、名優初世中村吉右衛門の甥。
橋蔵=名優6世尾上菊五郎の養子。
雷蔵=名優3世市川寿海の養子。
この3人はスターになるべくしてなったということだろ。
子供のころから芸の仕込まれ方が違うよ。

102 :名乗る程の者ではござらん:03/12/14 21:45 ID:???
その中でも橋蔵は格が落ちると思うけどね。
錦之助と雷蔵の二大スターだな。

103 :名乗る程の者ではござらん:03/12/15 01:17 ID:Rsr5rXtP
勝新も入れたれ。錦や雷に比べりゃ開花は遅れたが、いったん花開いてからは
長持ちしたし、あの独特の存在感は正統派の錦や雷には持ち得ないものだった。

104 :名乗る程の者ではござらん:03/12/15 04:10 ID:LPh5LMyO
雷蔵と錦之助は親友だったんでしょ?

105 :名乗る程の者ではござらん:03/12/19 20:50 ID:???
橋蔵はさっさとテレビに行っちゃったからね。
彼の代表作は「銭形平次」だし。

106 :名乗る程の者ではござらん:03/12/19 21:09 ID:???
スター談義はこちらでもやっとります
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066545203/l50

>>103
勝新は好きだけどどうみても錦之助と雷蔵のスターとはべつもんだし。
入れるんなら橋蔵。


107 :名乗る程の者ではござらん:03/12/19 23:59 ID:zk2hv1HG
105は無知。
橋蔵の代表作は「新吾十番勝負」シリーズと「若様侍捕物帳」シリーズ。
あとは内田吐夢の「恋や恋なすな恋」や河野寿一の「若様やくざ」など。

108 :名乗る程の者ではござらん:03/12/20 00:43 ID:???
仁丹臭いスレだな

109 :名乗る程の者ではござらん:03/12/21 13:14 ID:???
演技力
中村嘉葎雄>>>>>>>>>∞>>>>>>>>>>>>萬屋錦之介

演技が硬くて大袈裟で臭すぎ。

110 :名乗る程の者ではござらん:03/12/21 18:09 ID:iDpw4rXm
萬屋錦之介になってから評価がた落ちになったのは事実。
中村錦之助時代は演技力も含めて評価抜群。

111 :名乗る程の者ではござらん:03/12/22 05:30 ID:4tKjwg43
柳生一族の陰謀さいこー!

112 :名乗る程の者ではござらん:03/12/22 18:58 ID:APwc73s3
深作の映画はつまらん。

113 :名乗る程の者ではござらん:03/12/23 13:19 ID:???
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< だいこんだいこん!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< だいこんだいこんだいこん!
だいこん〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


114 :名無しさん:03/12/24 22:28 ID:???
破れ奉行の再放映がテレビ和歌山で始まった。
活劇の香りを残す昔の大スターって色んな意味で「濃い」な。

115 :名乗る程の者ではござらん:03/12/27 23:42 ID:???
萬屋錦之介=大根役者

116 :名乗る程の者ではござらん:03/12/28 22:32 ID:+2dch8v3
さきほど時空警察の中で忠臣蔵の映画が少しでてきたんですけど、
錦之助さんだったのかな?
誰か見てた方いますか?

117 :名乗る程の者ではござらん :04/01/05 18:11 ID:c54cZ69/
>>116そうみたいです。

萬屋錦之介
最初、読めなくて
“まみやにしきのすけ”
“み”じゃ変だろうと
“まんや(又はばんや)にしきのすけ”

“よろずや”もそうだけど、
誰かに教えてもらわない限り
ずっと“にしきのすけ”って
呼んでいたかもしれない…。

「沓掛時次郎遊侠一匹」めっちゃ好きです!
人を斬る時の険しい顔、惚れた女に対する優しさ…かぁっ!(感涙)
渥美清さんもポイント高いです。
あと「一心太助」…の1作目は、人間ドラマというか
今のTVドラマにない懐かしい人間愛を見た気がした。
傑作物。

伸びませんね、この板ー…。

118 :名乗る程の者ではござらん:04/01/05 20:37 ID:u0uWWr1N
錦ちゃん、大河ドラマ「花の乱」では良かったよなあ。
初代妻の有馬さんもそう言ってたよ。
それから三船さんとの共演もかなり多いんだよね。
最後の映画出演の作品も確かそうだったな。

119 :何とか上げてみる!:04/01/06 17:12 ID:Zc83tr2q
「花の乱」は見たことないですが、錦之介さんの目が“涙目”
だったそうで、見てた人は痛々しくて泣いたって言ってました。
退院後でも薬を飲んでいたらしくそれの副作用から…だそうです。
あの山名宗全は錦之介演技の集大成で素晴らしかったとも
言ってました。
三船さんとの共演作は「風林火山」を見たことがあります。
最後の出演作はまだ見てないです。




120 :名無し者:04/01/17 00:17 ID:XUOx0Yr3
「鮫」見たいなあ…
つか、誰か書き込め…

121 :名乗る程の者ではござらん:04/01/17 02:52 ID:IXb9zxJz
>>120
人肉食いと三田美子(尼さん役)との濡れ場がうっすら印象にあるが、
こんなのテレビでするのかな

122 :名乗る程の者ではござらん:04/01/17 02:53 ID:IXb9zxJz

誤 三田美子
正 三田佳子


123 :名無し者:04/01/18 01:23 ID:ya4daL2h
>>121しないと思う 公開当時18未満入場禁止映画だった
そうで(今も規制あるのかな)当時は人肉食いはキツかったの
かもしれない 

「鮫」と東宝の「地獄門」でも女の人を手籠め
にするあんまし良くない役だから(後者は変態っぽいんでしょ?)
ある意味レアな作品かな、と

スケベな話ですみません

124 :名無し者:04/01/18 19:12 ID:ya4daL2h
訂正↑「地獄門」じゃなくて「地獄変」でした

125 :名乗る程の者ではござらん:04/01/22 22:11 ID:wz4uRhbq
age...

126 :名乗る程の者ではござらん:04/01/22 22:47 ID:???
それからの武蔵のラストシーンは唖然としたが
あれが錦之助さんの魅力であると気付くのにそう時間はかからなかったw

127 :名乗る程の者ではござらん:04/01/23 21:26 ID:GU4SMemu
一心太助


128 :名乗る程の者ではござらん:04/01/27 21:23 ID:Sa8u4uK/
風雲児織田信長
香川京子の方が良かったかな
age

129 :名乗る程の者ではござらん:04/01/31 18:21 ID:W6QdO6Mi
映画からはなれるけどテレビでの彼は
破れシリーズといいそれからの武蔵といい常軌逸脱
してる役が多いな
再放送終わったけど長崎犯科帳だってガトリングガン
何回も連発してるし…



130 :名乗る程の者ではござらん:04/02/15 09:41 ID:N4WVpQxp
風と女と旅鴉〜
不良少年G。

131 :名乗る程の者ではござらん:04/02/29 20:18 ID:xfAROs7j
サンテレビ映る人、ヨロキンの大岡越前が見れるよ。今すぐ見れ
「お春捕物日記 危うし!大岡越前」やってます。

132 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 21:38 ID:???
テレビ和歌山で13:00から再放映中の破れ奉行は4日で最終回。
5日からは同じくヨロキンの破れ新九郎を放映

133 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 00:41 ID:???
>>132
和歌山の人羨ましすぎ・・

134 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 20:53 ID:???
ヨロキンファンよ、さあ和歌山へ引っ越そう。

135 :名乗る程の者ではござらん:04/03/03 16:40 ID:33jyGeZ1
今度時専でやる日本犯科帳って面白いのか?

136 :カステーラ食いねぇ:04/03/03 17:28 ID:00FqdQyk
長崎犯科帳スレなくなっちゃったね。
お奉行〜〜〜!!!

137 :名乗る程の者ではござらん:04/03/03 19:27 ID:KliTVHKp
BS4月の懐かし邦画、錦之助さんの映画
ばっかです。BS変更多いけどな。

138 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 19:30 ID:???
>>132
激しく見たい・・・

139 :名乗る程の者ではござらん:04/03/10 10:30 ID:???
あれから7年・・・
(‐人‐)ナムナム

140 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 22:34 ID:???
今月30日まで新九郎の再放映中断(´・ω・`)

141 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 06:51 ID:???
>>140
さては競輪中継だな

142 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 00:23 ID:???
age

143 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 04:40 ID:???
子連れ狼話、いいっすか?

ヨロキン、舌足らずだったけど
演技大げさだったかもしれないけど
あの逝っちゃったような目が好きだったんだよね。
まさに冥府魔道歩いてますって感じで
変な清潔感もなくってさ。

ところでヨロキン版忠臣蔵って知ってる人います?
俺がxx歳の時だから…17年くらい前頃に、
テレ東で再放送してたんだけど。
あれってもうやってくれないのかな。
去年末の時代劇チャンネルの忠臣蔵祭りでも
ぜんぜん触れられてなかったし(と記憶)。

144 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 00:09 ID:???
金田龍之介ってまだ俳優やってたんだ。知らなかった。
んー、今見ると、それなりに老けたかな。
子連れ狼に出てたときのアクがなくなった感じが。

145 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 01:25 ID:8lmfgFoa
>>143
映画かな、ドラマかな?
映画なら「赤穂城断絶」、民放大河ドラマなら「赤穂浪士」で
内蔵助をやっておられましたな。ほぼ同じ頃だと思いますが。

146 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 02:37 ID:???
>>143
ドラマなら時専は数回再放送してますよ。
確か年末の時は映画だけでやってなかったと思うけど

147 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 03:37 ID:sbG7u1XJ
来週からまたBSで錦之助の作品が放映されますね。去年の春に
やったのに比べると今年の特集は規模は小さいし、おまけに再映が
多い感じです。
思えば去年のは豪勢だったなあ。そういえばこのスレも(パート1)
ずいぶんと賑わいましたっけ。あれからもう一年も経つのか。
時の流れて、はやいなあ・・・

さっ、寝よっと!

148 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 09:39 ID:mk3ycYHJ
これは夢じゃあ!ゆめでござるぅぅぅぅぅぅぅ!!!

149 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 21:12 ID:6UkttJ7i
随分廃れてんなぁここ。明日股旅三人やくざだよ。
スター談義のほう行ってんのかな?
あげとくよ〜。

150 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 22:12 ID:oD5GvRdY
子供もみんな亡くなったんだっけ?

151 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 21:30 ID:jGZjHsOQ
わからないのでちょっと聞きたいんですが
錦之助さんの実子って3人ですか?2人ですか?
島英津夫(義理の息子)さんと2人目(3人目?)の
息子(萬屋吉之亮)さんは生きてるはず。
長男(次男?)が亡くなってしまった(小川晃広)はず。
この人の息子情報はよくわかりません。自伝読むのが
手っ取り早いのかも。


152 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 21:36 ID:Z79VDZHE
息子の話はほとんど出てこないし一般人なのかな

153 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 22:10 ID:cslnme6g
>>151
実子は二人です。しかし一人(三男・晃弘)が亡くなっています。


154 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 09:35 ID:rxrlPoLo
>>153 どうもありがとうございます〜。
みなさん嘘教えてすみません。非常に辛い
出来事だったでしょうね…。晃弘さんに合掌。 

股旅三人やくざ、錦之助さんが出てる話
すごく面白かったです〜。武蔵と比べたら…あー笑える…。
侍や武将役しか見たことない人には是非見てほしいですね。

155 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 21:48 ID:GqbPFIc5
>>154
はーい了解! "股旅三人やくざ"、早速ビデオをチェックします。

晃弘さんのお葬式での錦之助さんの姿を先週テレビでやっていましたが、大変な嘆き様でした。
ビデオに撮りましたがあんなに悲しんでいる錦之助さんをもう見たくないと思った。



156 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 22:55 ID:???
春の坂道で清水こーじの子役時代を演じていた錦之介さんの子供って誰?

157 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 23:37 ID:???
今日、衛星第二でやってた「真田風雲録」見た人いる?

158 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 00:06 ID:???
懐かし邦画板のスレでさっき知った・・・>真田風雲録
幼少時代はカットされてませんでしたか?

159 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 00:15 ID:???
ヘンな映画でした。真面目なのかコメディなのか…
子供時代から一時間四五分やってました。

鎧や喧嘩などの見せ方はさすがに練達といった印象でした。

こんなレビューがあった
tp://members.jcom.home.ne.jp/n-bellty/text018sanada.html

160 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 11:45 ID:???
子供時代は風間杜夫。

161 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 17:57 ID:z2p8qnyw
>>160 そうなんだよね。あまりこの板に関係なくなるが
風間さん、一人芝居で「関の弥太ッぺ」の錦之助さんの
モノマネをしていた。
>>159 変といえば変だ。コメディでありしかし
真面目でもある、のかな。安保闘争や学生運動を
反映して作ったらしいけどね。ただ、隕石が当たって
(術というよりも)超能力が使えるようになったり、時代劇なのに
ギターなりあの当時でいう今風の音楽を使ったりしているのは
さすが娯楽の東映だなと思った。東映しかこんなの
映画化するしかないだろうな、と。

162 :161のつけたし:04/04/18 11:09 ID:snGET01M
>映画化 元は舞台だったんです、安保闘争を反映した。

163 :159:04/04/18 18:23 ID:???
> 元は舞台
なるほど、そうすると制作の背景が少し判りますね。
安保を反映というのは流石にわかりました、司令官の虚無とか
やる気の無い出撃とか、談合攻撃とかの描写もありましたし。

しかし錦之助主演映画という事で、つい正統を期待してしまうんですね。
クレージーキャッツ時代劇だったらハマったかもしれない…

洋装+ギターは面白い試みだと思いマウス。鎖国前だから時代考証もOKですし。

164 :名乗る程の者ではござらん:04/04/18 20:50 ID:pLbBiM7q
昭和40年代半ば頃,TBS20:00からやっていた,真田幸村を知っている人いるかな?
大阪夏の陣で,家康に向かって投げつけた「おのれ一人の天下と思うな!」は印象
深かったね。


165 :名乗る程の者ではござらん:04/04/18 21:22 ID:???
最近、吉本がリメイクしたよ。
舞台版。

166 :名乗る程の者ではござらん:04/04/18 23:03 ID:snGET01M
>>164 たぶん残ってないんだろうな>ビデオ
じゃこっちも質問、同時期にやった「暗闇の丑松」
と「伊勢伊勢守異聞」(←元ネタ:伊丹万作の「国士無双」)
見た人いるかなあ?
錦之助の国士無双、ていうか偽伊勢守どうだったんだろう?

167 :名無しさんは見た!:04/04/19 01:21 ID:aFOBaGAp
3月に2年ぶりに『関の彌太ッぺ』(1963)を見たけど、今回もやっぱり、泣
いちゃった。錦ちゃんと十朱さんが槿の花を挟んで語るシーンは、何度見てもいい
ねえ。1973年放映だったと思うけど、『長谷川伸シリーズ』の『関の彌太ッぺ』
も、又、見たいなあ。

168 :名乗る程の者ではござらん:04/04/19 07:23 ID:???
>>166
TBSはNHKとちがってわりに古いVTRも残しているからわからないぞ。

169 :名乗る程の者ではござらん:04/04/19 18:53 ID:wD/etZVJ
>>168 残っていたらいいな。

170 :名乗る程の者ではござらん:04/04/19 20:15 ID:4iG3xqYV
ファンページの回想録は面白いね

171 :名乗る程の者ではござらん:04/04/19 22:19 ID:???
22日でテレビ和歌山の新九郎再放映終了

172 :169:04/04/20 18:22 ID:jIDeuDyK
>168 時専でやってくれたりとかなー…。
残っていたら、だけど。
>171 残念ですね…。またやってくれたいいですね。
錦之介の鬼平ってどんなんでしょうかね。

173 :名乗る程の者ではござらん:04/04/22 22:25 ID:TgGQ2l6P
やばっ冷えあがってきた。
誰かWOWOWでやってた
「尻くらえ孫市」見た人いるか〜?
面白かった?

174 :名乗る程の者ではござらん:04/04/24 15:42 ID:dPo88ivb
>>167 漏れは沓掛時次郎が一番。

175 :167です:04/04/24 17:19 ID:SrGp7Pdh
174
ありがとうございます。『沓掛時次郎 遊侠一匹』は自分も大好きです。六
年前、新世界東映で見た時の感激は、今も鮮烈です。

176 :名乗る程の者ではござらん:04/04/25 19:22 ID:E8wRtjTx
時専でやってる「隠密奉行」かっこいい

177 :名乗る程の者ではござらん:04/05/01 23:14 ID:uZAJLudD
明日、もうすぐ閉館すると云う中野武蔵野館に行きます。
森の石松鬼より恐い、反逆児、殿さま弥次喜多捕物道中・・ 有終の美を飾る・・・

178 :名乗る程の者ではござらん:04/05/02 14:11 ID:nS9bwKYE
>>177 遅いけれどいってらっしゃいませ〜
映画の感想聞かせてくだされ

そういえば時専で藤沢周平原作
が本の時代劇でヨロキン主演で放映しますね

179 :177:04/05/02 20:35 ID:bITJtuTO
>>178 観てきました!反逆児・・他スレで誰かが「切腹シーンが長い」と言っていたけど、あれだけ介錯が遅れればさぞ辛かろうと思った。
"森の・・"は素顔の錦ちゃんが出ていて夢でタイムスリップ。思いっきり自粛用語の応酬がありました。
"殿さま・・"はご存知のシリーズ物ですが嘉葎雄氏の女装もあり文句無しに楽しめた。
それにしてもゴールデンウイークの映画館であの空き様は・・閉館も無理無いかも。

180 :名乗る程の者ではござらん:04/05/03 17:51 ID:???
曽我兄弟 富士の夜襲で、12年ぶりに女性を見た箱王(錦之助)が"こんな艶やかな女性を見た事が無い"
と言った後その女性のアップになり次に錦之助のアップになるが、錦之助の顔のほうが艶やかだった。

181 :178:04/05/04 16:41 ID:8ssrmLiF
>>177 反逆児で信康が過去を回想する、家康、築山と背比べしたシーン
で泣いたことがあります。とても切なくなりました…。
多くの場面が印象に残っていて(←長い切腹シーンも)錦之助主演映画
の中では結構好きです。暗いし悲しい映画ですがそこが良いな、と。
>>180 あの映画の錦之助さんは容姿がとても女の子らしくて
「ああこんなに綺麗で可愛かったんだ〜」とびびりました…。
中性的っていう感じかな。




182 :名乗る程の者ではござらん!:04/05/04 17:40 ID:p7mYIVax
177様 181様
『反逆児』の切腹シーンで、信康(錦之助さん)が首筋から流れる血を押さ
えながら「未熟者めが!」と叫ぶシーンに涙を押さえられませんでした。
私が見た時、場内にすすり泣きの声が溢れていました。

183 :177:04/05/05 21:57 ID:???
>>182
私が見た時も近くの席の方(年配の女性)が最後に激しく泣いておられて終わった途端「ごめんなさい。」と言いながら
席を立たれていました。戻ってこられた時"何度も見ているんですけど矢張り泣いてしまう"とおっしゃっていたのが印象的でした。


184 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 14:04 ID:???
破れ傘刀舟 悪人狩り
第101話「暗黒街の罠」
http://www.jidaigeki.com/prog/100615_101.html

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)