5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祈願】三匹が斬る!本スレPart2【DVD化】

1 :名乗る程の者ではござらん:03/08/05 20:37 ID:???
8/7より、CS時代劇専門チャンネルで、「また又」「新」連続放送!

根強い人気を誇る痛快ロード時代劇「三匹が斬る!」シリーズのうち、
殿様・矢坂平四郎(高橋英樹)、千石・久慈慎之介(役所広司)、
たこ・燕陣内(春風亭小朝)、千両/若殿・吉良右近(近藤真彦、後半二作のみ)
の、初代三匹(+1)中心の作品について語るスレッドです。

(前スレ) 三匹が斬る!の3人のうち
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026745735/l50

2 :名乗る程の者ではござらん:03/08/05 20:39 ID:???
シリーズ全作品リスト
「三匹が斬る!」(殿様、千石、たこ+杉田かおる(お恵))
「続・三匹が斬る!」(同+藤代美奈子(お千))
「続続・三匹が斬る!」(同+長山洋子(お蝶))
「また又・三匹が斬る!」(前作と同じ)
「新・三匹が斬る!」(前作と同じ、ただしお蝶は九話より登場)
「ニュー・三匹が斬る!」(殿様、千両、たこ+島崎和歌子(お軽)、陣之介)
「痛快・三匹が斬る!」(千石、若殿、たこ+桂木麻智(お涼)、陣之介)
(番外)
2002年版「三匹が斬る!」
(高嶋政伸、内藤剛志、小林稔侍によるリメイク作品)

関連スレ
【漢・久慈慎之介】 (千石こと久慈慎之介専用スレッド)
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1030116813/l50

●復活!「三匹が斬る!」●(02年リメイク版の話題はこちらで)
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1017150811/l50

3 :名乗る程の者ではござらん:03/08/05 20:42 ID:s7f8QrkN
【関連ページ】
殿様千石たこ道中ー三匹が斬る!
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood/8532/
「三匹が斬る!」
ttp://www.ff.iij4u.or.jp/~eijaku/page2011.html
第2回特集「三匹が斬る!」
ttp://www.vega.or.jp/~lupin-3/SANBIKI/Sanbiki.html
三匹 サントラ
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005F5RR/249-6779575-2003560
【重要】
「たのみコム」DVD化依頼、「三匹が斬る」シリーズ投票ページ。
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=2249
現在、ビデオ・DVD化依頼部門得票数、堂々第四位!
皆の力を、「三匹が斬る!」シリーズ全作DVD化実現の礎に!

4 :名乗る程の者ではござらん:03/08/05 20:55 ID:s7f8QrkN
時代劇専門チャンネル
ttp://www.jidaigeki.com/index.html
【再放送情報】
テレビ朝日  放送中断中(〜新)
秋田朝日放送 10:00〜10:55(月〜金)
北陸朝日放送 10:30〜11:25(火〜金)
福島放送    10:00〜10:55(火〜金)
東日本放送 放送中断
名古屋テレビ 放送中断(〜新)
ABCテレビ 放送中断(〜ニュー)
サンテレビ   20:00〜20:55(毎週 火)
瀬戸内海放送 10:30〜11:25(火〜金)
大分朝日放送 放送中断(〜また又)
KKBテレビ 15:00〜15:55(月〜金)
琉球朝日放送 放送中断(〜続々)

情報間違っていれば訂正お願いします

5 :名乗る程の者ではござらん:03/08/05 21:17 ID:???
>>4の情報は関連リンクの再放送ページからの引用だが
放送やってる地域はサンテレビだけだね・・
夏休みだからアニメとかに差し替えしてるのかな?


6 :名乗る程の者ではござらん:03/08/06 01:39 ID:???
age

7 :名乗る程の者ではござらん:03/08/06 10:36 ID:VDdTKp+r
>>5
そのサンテレビも阪神が甲子園で試合をやると
放送が無くなってしまう。

8 :名乗る程の者ではござらん:03/08/06 23:28 ID:???
今更だけど、新スレおめ。
……でもうちは映んない。

9 :名乗る程の者ではござらん:03/08/06 23:47 ID:Ivdy+n5o
1日前age

10 :名乗る程の者ではござらん:03/08/07 16:51 ID:jzhp/g8G
ひさびさにまた又ミタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
「紙」とか、毒見役で食いすぎとか、最後の紙ボタとか、
千石のアドリブが炸裂してて面白かったよ。
たこの「俺三人しか殺さなかった」もワロタ。

なんつーか、シリーズもこのあたりになると、作風が完成されてきて、
重過ぎにならない程度のシリアスさと、悪ふざけに堕さない程度の
お笑いアドリブが、絶妙のバランスって感じだな。

11 :名乗る程の者ではござらん:03/08/08 18:32 ID:m2gn259I
age

12 :名乗る程の者ではござらん:03/08/08 22:25 ID:En/nCFXB
いまニュースステーションで三匹のオープニングかかったね。

13 :名乗る程の者ではござらん:03/08/08 22:27 ID:H8xx0Yxl
赤塚真人年取ったね。

14 :名乗る程の者ではござらん:03/08/08 23:28 ID:???
今日の時専(またまた2話)で、千石が臭いって言われてたのは、
ひょっとして実話ネタ?

なんでも千石の衣装は、ヨレヨレ感を出すため、
撮影中、一度も洗濯をしなかったらしいけど。

15 :名乗る程の者ではござらん:03/08/09 14:24 ID:???
今日の放送から俺の好きだった物悲しい曲が使われ始めた。

16 :名乗る程の者ではござらん:03/08/09 21:29 ID:???
>>15
物悲しい?ちょんまげ天国に入ってた曲かな

17 :名乗る程の者ではござらん:03/08/10 22:57 ID:NmwE918g
時専見るの忘れた・・。

千石から殴られて反省したい。

18 :名乗る程の者ではござらん:03/08/10 23:21 ID:???
>>17
たこのキスで反省しる!

19 :名乗る程の者ではござらん:03/08/10 23:23 ID:0x+6OLga
またまた三匹が斬るのOPテーマって、何でサントラに収録されてないの?

20 :名乗る程の者ではござらん:03/08/10 23:25 ID:???
その曲に限らず、サントラには欠落曲が多いからね・・・・
完全版サントラきぼん。

21 :名乗る程の者ではござらん:03/08/12 00:20 ID:+TuTBp3i
だーーーーしまった日付間違えて
今週のスカパーの3匹第4話からしか録画してない・・・
誰かスカパの「また又」の1,2,3話を録画した人いない?
匿名掲示板でやるこっちゃないかもしれんが、譲ってほしい(本気で)

22 :名乗る程の者ではござらん:03/08/12 17:07 ID:???
今日の第五話、なにげに脚本ねりこまれてたな。
三匹のノリもよかったし、ここまでの話では一番おもしろかったよ。

23 :名乗る程の者ではござらん:03/08/12 22:48 ID:???
直接的には関係ないが、時代劇chの番組が始まる直前の「怒り」「哀しみ」「楽しみ」等のテロップの
入る番宣が好きだな。三匹が楽しそうに歩いているシーンが大好き

24 :名乗る程の者ではござらん:03/08/13 01:49 ID:dgetyCpJ
今日の5話の殺陣、演出とはいえ、最後に殿様が
刀をヒュンと後ろに回して後ろの相手を刺すのカコっこよかった
高橋英樹もう一度こういうチャンバラシーンのある時代劇やってくれんかな


25 :名乗る程の者ではござらん:03/08/13 01:52 ID:dgetyCpJ
>>22
内容もよかったし、たこの殺陣がかなり上達が見られてきたねまた又あたりから
今日の最後の殺陣シーンの殿様が刀をヒュンと回して後ろの相手を刺すのが
かっこよかった。も高橋英樹、こういうチャンバラのある時代劇をもう一度やって
くれないかなぁ・・・。


26 :名乗る程の者ではござらん:03/08/13 02:29 ID:???
必殺などで、よく怪物的な悪の巨漢坊主を演じている大前均さんが
たこがいた一座の座長で、囚われた三匹を救出する美味しい善人役と
いうのも意外性があってよかった。
珍しくズラと髭をつけていたので、最初、誰だかわかんなかったけど。

余談だけど、この直後、たまたま見た仮面ライダー・ストロンガーで、
大前さんと江幡高志さんが出てたのには笑った。
悪役マニアには超豪華なキャストだ。w

27 :名乗る程の者ではござらん:03/08/13 10:44 ID:JFQ+Nqqo
三匹格好良過ぎ。
特に千石の荒々しい殺陣に(;´Д`)ハァハァ。
薩摩の示現流だっけ?

28 :名乗る程の者ではござらん:03/08/13 14:55 ID:???
>>24
>>25
なにおんなじこと、文面多少変えて書いとんねんwきもいわ。

29 :24.25:03/08/13 15:15 ID:iQo8Gz9s
う・・・昨日書いたの自分です。書きコして
なぜかしばらくしてみても入ってなかったので、もう一度書いたのです。
次の日見たら、こんなことになってる。
バカなミスしました、>>28をはじめ皆様に陳謝。

30 :名乗る程の者ではござらん:03/08/13 17:27 ID:???
>>29
気にするなぃ。
よくあることだもね。

31 :名乗る程の者ではござらん:03/08/13 18:51 ID:kLblMq/X
文面からしても>>28は(以下略
>>30のいうとおり>>29さんは謝ることないよ。

昨日久々にサンテレビで見たら、たこが完璧な殺陣をしていたのでビックリ。
初期の方の印象が強かったもんで、ちょっと感動。たこかっこいい。
殺陣の後に水晶を籠に詰め込んでいる二人が殿様に見つかるとこも良かったな〜。

最近思ったのだが竹中経済金融大臣って、たこに似て・・・ない?
え?三匹に洗脳されすぎ?

32 :名乗る程の者ではござらん:03/08/14 11:52 ID:H5o6Z5Fu
>>31
竹中大臣はむしろ河内家菊水丸に似てるよ。
たこにも似てるといえば似てるかもしれないなぁ・・

サンテレビ 19日は大阪ドームの試合なので放送なし
26日は、甲子園の巨人戦が雨天中止になれば放送されます。

33 :山崎 渉:03/08/15 10:21 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

34 :名乗る程の者ではござらん:03/08/15 12:53 ID:tD0ldw0Q
危機あげ

35 :名乗る程の者ではござらん:03/08/16 16:03 ID:cEgU7z0k
コレ意外に面白いね
本放送の時はお笑いだと思って見逃してた

しかし時専は同じ日に繰り返し同じ回を放送するのはやめれ
時間と日にちをずらせ

36 :名乗る程の者ではござらん:03/08/16 16:06 ID:???
荒野の素浪人のパクリ

37 :名乗る程の者ではござらん:03/08/16 16:12 ID:???
何処が?三匹の侍じゃなくて?

38 :名乗る程の者ではござらん:03/08/16 16:22 ID:Ln7HxJ/W
旗本の婿養子に入った「たこ」が奥方の亡くなったあと、
また殿様や千石と旅に出るって話があったと思うんですが、
どういう事情で旗本の養子になっていたんですか?

39 :名乗る程の者ではござらん:03/08/16 16:26 ID:Ln7HxJ/W
確か、この話のときの「たこ」は、
腰元にちょっかい出そうとするスケベな旗本で、
亡くなった奥方との間の子供もいたような気がするんですが・・・

本放送以来、見ていないのでそれ以上は憶えていません。

40 :史上最強のマンコ ◆3jSEXDYw/w :03/08/16 18:01 ID:???
お笑い時代劇は痛い

41 :名乗る程の者ではござらん:03/08/16 18:04 ID:???
お前のハンドルが一番痛いわ…

釣られてみたがOK?

42 :名乗る程の者ではござらん:03/08/16 21:02 ID:lkZBunUN
>>38-39
確か、たこは、「新」のラストでキキキリンと結婚。
その次のシリーズ一話目で、キリンが死ぬか義父に勘当されるかして、
子供をつれて旅するようになったんだと思う。
自分も近藤が出てくるシリーズになってから、
ほとんど見てなかったんで、詳しくは覚えてない。

43 :名乗る程の者ではござらん:03/08/18 19:28 ID:WcrIt9Be
時専放送中なのに盛り上がらないねぇ

44 :名乗る程の者ではござらん:03/08/18 19:34 ID:???
今日の話なんか、殿様と千石のイカサマ用心棒や、
露天風呂で八代亜紀にあせる千石など、
ノリの良さは最高だったのにねー。
全体がコメディ調だった分、ちょっと悪人が
憎みきれなかったきらいはあったけど。w

45 :名乗る程の者ではござらん:03/08/18 19:43 ID:urR4d0JD
お盆の間、スカパーで三匹が斬る!を見て
すっかりはまりました。
うはー千石様カッコイー!


46 :名乗る程の者ではござらん:03/08/19 03:39 ID:fwWOFkEm
初期の三匹で、役所「千石」より小朝「たこ」に惹かれていた私って一体…

だって、なんか可愛かったんだもん

47 :名乗る程の者ではござらん:03/08/19 11:32 ID:???
鎧具足をつけた悪人たちをズバズバ斬っちまうなんて、すごい連中だな。w

48 :名乗る程の者ではござらん:03/08/19 22:14 ID:???
すまんが、どこかに悪役をやる人の名前と貌の載っているページってないですか?
良く見る顔なのに名前を知らない人が多くて

49 :名乗る程の者ではござらん :03/08/19 22:55 ID:???
今回も面白かったけど、一番笑ったのは影武者の正体がバレる場面。

沖田が説明していくのを

殿様「は?」
お蝶「まさか!」
千石「たこ?」

三人「「「あ"〜〜」」」(バッタリ倒れる)

最高!!!


50 :名乗る程の者ではござらん:03/08/19 22:58 ID:???
>>49
そこ、漏れも烈しくワロタ!
比較的、シナリオ重視だった無印、続もよかったが、
またまた、新あたりは、キャラが充実していてまたイイ!

51 :名乗る程の者ではござらん:03/08/19 23:47 ID:???
うわ〜今日のそんなに面白かったのか。
平日は見れないから日曜日まで我慢我慢。
くぅ〜。


52 :名乗る程の者ではござらん:03/08/20 00:54 ID:???
時専三匹は日曜にまとめて見てるんだが、
どうしてもぶっ続けで見ると途中で眠ってしまう
根性なしさ。



53 :名乗る程の者ではござらん:03/08/20 01:23 ID:h7IfnTA/
>>35
ほんとそう思う、1日に同じのを3回やるよりもファミリー劇場とか
みたいにずらしてほしい、今年のお盆みたいに1日中雨降りつづけてるとどの
時間でも見れないかったりする可能性もあるわけで(幸い写らないことはなかった)
時代劇専門チャンネルもうちょっと考えてほしいよね。

54 :名乗る程の者ではござらん:03/08/20 02:32 ID:RrDGBOaC
>>48
比較的、ご要望に沿いそうなページなら、
ttp://www14.big.or.jp/~hosoya/who/

ウルトラマンシリーズに出演した俳優のデータベースだけど、
時代劇の悪役で有名な人もけっこう入っている。
顔写真が小さいので、名前から調べるような使い方しかしにくいけどね。

55 :名乗る程の者ではござらん:03/08/20 10:27 ID:???
千石の殺陣は、刀を肩にのせて、のそのそと相手と距離詰めてプレッシャーかけてるのが(・∀・)イイ!! 
何話でやってたか忘れましたが。



56 :名乗る程の者ではござらん:03/08/20 14:54 ID:???
>49
私はちょっと前の千石の

「であえであえだってよ〜!」

に、激しく笑いました。
ほんと、最高です。

57 :名乗る程の者ではござらん:03/08/21 10:16 ID:???
千石のセリフと言えば、
悪人が「こやつらを斬り捨てい」と部下に命令した直後に
「俺たちゃ、そう言われて斬られた試しがないんだよ」と言い放ち
悪人と斬りあいになる回もありましたな。

58 :名乗る程の者ではござらん:03/08/21 10:29 ID:???
千石が悪党に捕まって投獄されてる間に、刀を勝手に他人に使われてて、助け出されてから刀もってた奴を追いつめて、
「俺の胴太貫かえせぇぇぇ!!」って詰め寄ってたシーンは、何となく微笑ましかった。

59 :名乗る程の者ではござらん:03/08/21 10:56 ID:???
千石トークなら、こんなスレもありますよ。

【漢・久慈慎之介】 (千石こと久慈慎之介専用スレッド)
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1030116813/l50

別にスレ違いだと文句つけるわけじゃないですけど、
こっちは全然盛り上がってなくて、ちょっと寂しく思ったもので。

60 :名乗る程の者ではござらん:03/08/21 20:48 ID:2M2nRBgx
今日の時専の三匹、最後に千石が肥溜めに落ちて泣いてたのが
かわいかった。くさかろうと思ったが
そもそも臭い千石なので、問題ないだろう。

61 :名乗る程の者ではござらん:03/08/21 21:50 ID:???
>>60
肥溜めの中での、あの情けなさそうな顔が(・∀・)イイ!! 



62 :名乗る程の者ではござらん:03/08/22 05:22 ID:???
>59
ありがとう。
では千石を熱くかつ臭く語りたいときはそちらへお邪魔しよう。

63 :名乗る程の者ではござらん:03/08/23 15:40 ID:7HFLWDNQ
サンテレビの「新・三匹が斬る!」 9月は、
2(火)、9(火)、23(火)、30(火)の放送

16(火)は、神VS広戦雨天中止時に放送あり

64 :名乗る程の者ではござらん:03/08/23 18:16 ID:tV6g6SlV
今日の時専の「3匹」も良かったな〜
悪代官&女郎屋の親分との対決に古い昔話まで絡めたストーリーは秀逸だね!

65 :名乗る程の者ではござらん:03/08/23 20:05 ID:???
三匹がはぐれた設定で、千石のみの時代劇を制作して欲しいなあ。

66 :名乗る程の者ではござらん:03/08/23 20:10 ID:aa+ynTvg
>65
3人が集まってはじめてあの絶妙な面白さが醸し出されるのです。

67 :名乗る程の者ではござらん:03/08/24 04:08 ID:???
>>65
役所さん主演の映画「どら平太」が、仕官し年齢を経て、
したたかになった千石って感じで痛快でした。
もちろん、それはそれで別物として面白かったけど、
やっぱ三匹は三匹揃ってこその絶妙なノリだと思います。

68 :名乗る程の者ではござらん:03/08/24 04:12 ID:???
>>64
不幸な女郎の末路に涙して、殺陣では桃太郎侍ばりの登場で、
怒りの剛剣をふるいまくる千石タンに燃え&萌えた。
毎日通して見ると、底抜けに痛快な話と、
今回みたいなしんみりしたラストの話のバランスがとれていてまたイイ!


69 :名乗る程の者ではござらん:03/08/24 14:09 ID:???
DVD
まだかい?

70 :名乗る程の者ではござらん:03/08/24 17:24 ID:???
>>54 dクス!

71 :名乗る程の者ではござらん:03/08/25 16:31 ID:zTu3jUiB
「三匹〜」のエンディングの最後。
夕焼けの中の後ろ姿は、シルエットながら、それぞれの動きが特徴的でイイ!

72 :名乗る程の者ではござらん:03/08/25 18:52 ID:qw7OOW5C
一番最初のキャストでもう一度見たいな
不可能だろうけど。。

73 :名乗る程の者ではござらん:03/08/25 23:45 ID:???
背負ってる(首から引っ掛けてる?)ボロボロの傘もイイ。

74 :名乗る程の者ではござらん:03/08/26 10:51 ID:ONOeSmPW
今日の時専の「偽三匹」の回面白かったな。

75 :名乗る程の者ではござらん:03/08/26 14:30 ID:upFSTgI9
今日は晴れたら阪神巨人戦、雨で中止なら三匹。
正直、両方とも見たい。

76 :コギャルとカリスマH:03/08/26 14:39 ID:i7IEMrRG
http://www.asamade.net/

出会いカリスマ、即アポ、即出会い
  ○▲!”恋愛フレンズ〜”””””!
  女性返信率も何処にも負けない

    わりきり〜メル友・他色々

77 :名乗る程の者ではござらん:03/08/26 19:06 ID:U0mzx/LZ
>74
「俺は・・・千石玉三郎」「お美しいお名前で」


78 :名乗る程の者ではござらん:03/08/26 20:03 ID:0ktQ0+YM
今改めて見たら、オープニングの一番最初の映像、
たこが無茶苦茶さわやかじゃない?

79 :名乗る程の者ではござらん:03/08/26 23:02 ID:???
偽物、千石の偽名、タコの「あ〜なってこ〜なって」作戦、今日のはいい話でした

80 :名乗る程の者ではござらん:03/08/27 00:53 ID:5SkwxSj1
まさか野球中止なるとは思ってなかったんで、
サンテレビの録画忘れた・・(´・ω・`)ショボーン

今日のサブタイ誰か教えてくれませんか?

81 :名乗る程の者ではござらん:03/08/27 01:56 ID:xBC2reF+
毎回、殺陣が終わった直後の千石に注目してしまう。
刀を自分の袴で拭いてたり、殿様の使った後の紙(どういうの?)で拭いたり。
今日はぐちゃぐちゃになった障子(枠付き)で拭いてた。

82 :名乗る程の者ではござらん:03/08/27 09:04 ID:???
>殿様の使った後の紙
懐紙の破片

83 :名乗る程の者ではござらん:03/08/27 10:06 ID:???
>>80
中止だったのか、漏れも見損なっちゃったよ……(´・ω・`)ショボーン
まあ、もうじきスカパーで見られるから我慢しよう。

確か前回が4話だったから、昨日放送されたのは、
局の都合による欠番、話数の入れ替えなどがなければ、
たぶん5話「幸運の汗かき阿弥陀が血を流す」だと思う。

84 :名乗る程の者ではござらん:03/08/27 10:44 ID:???
>82
ありがとう。

今日は拭かなかった。(´・ω・`)ショボーン

85 :名乗る程の者ではござらん:03/08/27 11:24 ID:???
>>83
ありがとう。来週はきっちり放送あるね。

86 :名乗る程の者ではござらん:03/08/27 20:18 ID:Jr6Z5zLc
>>80
>>83さんので正解です。
千石が血の汗をかく仏像に扮する話でした。

「たこ、俺を殺す気か!」

87 :9:03/08/27 20:23 ID:db+sBtf7
アジアンテイストただよう巨乳美女です。
このオッパイの張り具合はかなりのもんですよ。
押したらはじき返されそうな感じです。
顔の好き嫌いは分かれると思いますがエロ度が高いので
どのシーンでもボッキしてしまいます。
無料動画をどうぞ。
http://exciteroom.com/

88 :名乗る程の者ではござらん:03/08/27 22:11 ID:EAQyDdDe
をい、今日の三匹で高橋ハカセが道場破りしようとしていたぞ。
ぶらり信兵衛やってくれるかと一瞬期待してしまった。

89 :名乗る程の者ではござらん:03/08/28 11:02 ID:E7r/l5Ig
能の衣装で斬りまくる千石

90 :コギャルとカリスマH:03/08/28 11:05 ID:+vad6Pvw

    http://www.asamade.net/

出会いカリスマ、即アポ、即出会い
  ○▲!”恋愛フレンズ〜”””””!
  女性返信率も何処にも負けない

    わりきり〜メル友・他色々


91 :名乗る程の者ではござらん:03/08/28 15:10 ID:2/0N6LAU
マッチいらない

92 :名乗る程の者ではござらん:03/08/28 18:07 ID:3ZGq+H4q
>89
たこが「色っぽい、色っぽい」と言ってたね。
殿様は「もっと見たかったな、お前の能楽」。
禿ドウでございます〜。

93 :名乗る程の者ではござらん:03/08/29 16:05 ID:???
今日(29日)の時専って、千石が「富士の白雪ゃノーエ!」と
歌いながら斬りまくる話だっけ?
本放送で見たときから、カッコよかったんで印象に残ってる。

94 :名乗る程の者ではござらん:03/08/30 16:42 ID:1+swi6eq
>>93
それって何の歌??
たしかにかっこよかった〜

95 :名乗る程の者ではござらん:03/08/30 17:06 ID:???
>>94
調べてみたところ、静岡県の民謡「ノーエ節(農兵節)」のようです。
(被害者の村名主も、最初の方で歌ってました)
歌詞は下の通り。
ttp://hakusuitei.hp.infoseek.co.jp/nouhei.htm

幕末、三島で農兵を調練する時、行進曲に会わせて歌ったのが起源だそうで、
歴史考証的には微妙ですが、まあカッコよかったからいいか。w
(歌詞自体はそれ以前からあったのかもしれない)

96 :名乗る程の者ではござらん:03/08/30 23:50 ID:riPtoOL8
最近初めて時専チャンネルで「また又〜」を見てハマりました。
役所さんがワイルドな似合うとは知らなかった。
シリーズの最初から見たいなあ。

97 :名乗る程の者ではござらん:03/08/31 17:47 ID:???
「これぞ燕陣内秘技あーして、こーしたから、そうなったのだ戦法」(うろ覚え)ワロタ

98 :名乗る程の者ではござらん:03/08/31 23:44 ID:mgHUBlOk
あげ

99 :名乗る程の者ではござらん:03/09/01 10:49 ID:MXiGvb8M
今日最終回なんか!?

100 :名乗る程の者ではござらん:03/09/01 10:59 ID:???
>>99
明日から「新」が始まります。

101 :名乗る程の者ではござらん:03/09/01 12:05 ID:48OESqW9
殿様がアメリカでどんな生活したのか見たいな。今日は最終回か。それにしても3匹は面白い過ぎ(*´д`*) しぇんごくぅー――――!!!!!

102 :名乗る程の者ではござらん:03/09/01 17:28 ID:???
千石とたこの懐紙のシーンは、実は半分本音かも。

103 :名乗る程の者ではござらん:03/09/01 18:37 ID:eyhWhGoq
やっぱり最初が一番イイよね

104 :名乗る程の者ではござらん:03/09/01 18:51 ID:???
今後の時専、残り二作(殿様、千石が近藤に交代してる)の放送予定はあるのかな?
初代の三人中、二人が出てるってだけでもとりあえず見ておきたいんだが、
見たら見たで、不満を感じるんだろうなあ・・・・

105 :名乗る程の者ではござらん:03/09/01 22:27 ID:???
俺は初めて見た3匹が殿様、千両、タコの作品だったから早く見たい。


106 :名乗る程の者ではござらん:03/09/01 23:05 ID:???
>>102
見て無いのでどんなセリフか教えて下さい

107 :名乗る程の者ではござらん:03/09/01 23:08 ID:???
本人がいないところで、殿様のことを
「神様仏様の生まれ変わり」「夏の青空」(だっけ?)
などと褒めまくってた千石に萌え。w

108 :名乗る程の者ではござらん:03/09/02 05:50 ID:???
>>106
千石とたこ、それぞれ得物を懐紙で拭い、同時に殿様のように上空に舞い上げ、
ヒラヒラ落ちてくる何枚もの懐紙を見て、
「気持ちいい!」
と、両者とも大喜びのご様子でした。

109 :名乗る程の者ではござらん:03/09/02 11:18 ID:???
>>108
その少し前、千石とたこが敵を一通り斬った後で、
千石が「一度やってみたかったんだ」といって、
死んでいる敵の懐紙を楽しそうに取ると、
たこが「俺にも半分くれ」といって、半分こして一緒にやるんだよね。
なんかほのぼのしててワロタ。大殺陣の後なのに。w

110 :106:03/09/02 11:44 ID:???
>>108,109
どうもありがとう。
あ〜なんか、リアルでそのシーン見た事あるような気がする。
二人とも可愛いな

111 :名乗る程の者ではござらん:03/09/02 12:11 ID:???
わーい、今日はサンテレビで放送ある〜

112 :名乗る程の者ではござらん:03/09/02 13:44 ID:XthcdJTO
うへ?阪神戦無いの?
(・∀・)ヤター! 三匹が見れる!!!!!!

113 :名乗る程の者ではござらん:03/09/02 13:46 ID:???
>>112
阪神戦はテレビ大阪で放送だよん

114 :112:03/09/02 15:06 ID:XthcdJTO
そうでしたか
>>113殿、サンテレビ殿、礼を申す

m(_)m

115 :名乗る程の者ではござらん:03/09/02 18:23 ID:OUl8SbKy



116 :名乗る程の者ではござらん:03/09/02 20:55 ID:kWVaE/M0
時専chの「新・三匹〜」
やっぱり、第1話のSPは放送しなかった・・・。

117 :名乗る程の者ではござらん:03/09/03 00:12 ID:uADv7rap
なんで時専はSP版放送しなんだろうね?
版権とか絡んでるのかな?
それとも時間枠の関係でかな?

118 :名乗る程の者ではござらん:03/09/03 01:04 ID:???
通常枠の話は放送できるんだから、単純に時間枠の問題じゃないかな。
本編のみで7〜80分程度の尺なら、前後のCM枠をつぶして放送できるん
だろうけど、三匹SP版はどれも二時間=実質90分強はあると思うし。
そのうち休日スペシャル枠で、三匹SP祭りキボン。
(何度か希望メール出してます)

119 :名乗る程の者ではござらん:03/09/03 02:24 ID:???
録画して保存する者にとっては、SPも録画してこそ、コンプなんだけどね。

120 :名乗る程の者ではござらん:03/09/03 03:15 ID:v6T1D/rg
>>118
同じく俺もメールしよっと
前に里見浩太郎祭り(長七郎江戸日記祭りだっけ?)で長編やってたのだから
三匹の長編もぜひ見たいもんですね。
特に無印三匹の最終回、たこがどういう風に正体を明かすのかが知りたいです。

121 :名乗る程の者ではござらん:03/09/03 07:04 ID:XgWFdHSh
福島放送で「また又三匹が斬る!」放送してた。

122 :名乗る程の者ではござらん:03/09/04 12:41 ID:???
羅刹の家の後、あじいちもんめUってなんだよ、ABCゴルァ!

123 :名乗る程の者ではござらん:03/09/05 22:44 ID:???
若き日の遠藤憲一が悪役で出演かい。
役所とは無名熟出身繋がりだね。

124 :名乗る程の者ではござらん:03/09/06 07:48 ID:U/hMAARx
結局、殿は何者なの?

125 :名乗る程の者ではござらん:03/09/06 08:31 ID:RnbeMb0W
>>118
鬼丙はsp放送してるけどね。

126 :名乗る程の者ではござらん:03/09/06 18:14 ID:I+OJyjuH
あれ、ひょっとして来週火曜の時専とサンテレビの放送、同じ話?
(七話「密造酒、飲んで飲まれて……」)

127 :名乗る程の者ではござらん:03/09/06 22:39 ID:5C6/SFAO
そうかも

128 :名乗る程の者ではござらん:03/09/07 23:57 ID:VTUZQjMo
9日はサンテレビ大丈夫みたいだね。
16日は雨降らねぇかなぁ。

129 :名乗る程の者ではござらん:03/09/08 20:52 ID:???
先日ビデオを整理していたら、続々とまた又を録画してたのを発見。
しかし3倍モード&劣化でノイズがひどい…。
パソでデジタル化したら、きれいにDVD化するために一話30時間かかることが判明。
つらひ…。

130 :名乗る程の者ではござらん:03/09/08 22:17 ID:???
河原崎健三が、一生懸命農民をだますセコイ詐欺師か。
新仕置の死神のイメージをぶち壊してくれる名演だが、
面白すぎて憎めないのが玉に瑕だな。w

131 :名乗る程の者ではござらん:03/09/09 17:01 ID:???
今日の時専(新#7)、突出しておもしろかったYo!
酒を密造する農民についた殿様&たこと、密造を取り締まる代官についた千石で、
久々に敵味方に別れてガチンコで、あの手この手の大作戦編。
農家の面々のキャラもよく、掛け合いも面白かったし、殺陣後のオチもワロタ。

今夜はサンテレビでも同じ話やるみたいだし、盛り上がるかな?

132 :名乗る程の者ではござらん:03/09/09 22:47 ID:???
>131
面白かったから2回もみたよ。
殿様のヅラに爆笑してしまった。

日曜日のも見よっと。

133 :名乗る程の者ではござらん:03/09/10 00:44 ID:???
酒飲んだ後ポイ捨ては(・A・)イクナイ!!

134 :名乗る程の者ではござらん:03/09/10 00:49 ID:???
まあ、当時は化学物質なんかなかったわけで、
瓢箪を捨てても土に返るだけだったから……

135 :名乗る程の者ではござらん:03/09/10 10:39 ID:???
入っててよかったスカパー(*´Д`*)

136 :名乗る程の者ではござらん:03/09/10 18:40 ID:Yn3/EMqL
時代劇専門チャンネル、11月より、あさ8:00/ひる2:00/よる8:00は
日替わりで別作品を放送するらしい。
で、毎週木曜「ニュー・三匹が斬る!」放送決定!

その他の放送番組は、「新五捕物帳」「翔んでる!平賀源内」
「長七郎江戸日記」「新必殺仕置人」。

137 :名乗る程の者ではござらん:03/09/10 19:15 ID:cEQFlO5h
ニューって、殿様、タコ、マッチだったっけ?
千石(´・ω・`)ショボーン

138 :名乗る程の者ではござらん:03/09/10 20:55 ID:W1sdu1hm
マッチって・・・あのジャニーズだったマッチ??

グエー、かなりな勢いで萎えーやだ!
ゲストじゃなくて?本物の千石で??
オエーやだ!

139 :名乗る程の者ではござらん:03/09/10 21:21 ID:???
>>138
>>1-2を見ればわかるけど、後半二作は、それぞれ千石と殿様が抜けて、
代わりに近藤真彦が入っている。
あだ名も作品ごとに「千両」「若殿」と、まさに代役。

時専も、後半二作では「三匹祭り」にならないと思って、
こういう扱いになったんだろうな。

140 :名乗る程の者ではござらん:03/09/10 22:45 ID:cEQFlO5h
千石の返事が可愛かったね。
「久慈殿。私はばばぁではございません。」
「・・はい。」

141 :名乗る程の者ではござらん:03/09/10 23:09 ID:???
悪人から金をもらっておいてブッ刺す千石にもワロタ。
前スレでも誰か言ってたけど、この話だったんだな。

142 :名乗る程の者ではござらん:03/09/10 23:38 ID:Qjuypn83
>>138
やつなりには健闘してると思うぞ。
ただ3匹が偉大なため彼だけ劣って見える。

マッチでオエーというようじゃぁ、高島三匹なんて見れたもんじゃないな。

143 :名乗る程の者ではござらん:03/09/11 01:18 ID:???
週一かよ・・・
3匹しか見ないのに、時専を長い期間契約しなければならんのがむかつく。
来年の夏に一気にやって欲しかったな(´・ω・`)

144 :名乗る程の者ではござらん:03/09/11 04:46 ID:???
もしもあれが近藤真彦でなくて、近藤正臣だったらどうなったでしょう。
三匹のうちの2人と組んでも結構いいバランスだと思うんですけど。
(役作りによっては殿様=高橋英樹氏と被るかな?)
あと、マッチじゃなくてあの俳優さん使えや(#゚Д゚)ゴルァ!!っていう人います?
…マッチマンセーの方、すみません。

145 :名乗る程の者ではござらん:03/09/11 10:36 ID:???
俳優が誰というより、変に千石の後釜キャラにするのでなく、
たとえば、キザな女たらし(のつもりでずっこける)キャラとか、
まるで違うタイプにしてれば、三匹のノリにも新味が出たんじゃなかろうか。
マッチもあんな露骨な代打キャラでなく、本人の持ち味を生かせる
キャラ設定にしてれば、もう少しましだったかもな。

146 :名乗る程の者ではござらん:03/09/11 16:44 ID:???
今日も鎧の上から斬り殺す三匹  いや二匹
すごい刀だな

147 :名乗る程の者ではござらん:03/09/11 22:46 ID:???
>>144
評判の悪いリメイク三匹だが、内藤剛志の極楽あたりは、
そのまま元祖三匹の新メンバーとして入ったら、
けっこういけるんじゃないだろうか?
(当時の内藤はまだ無名だっけ?)

148 :名乗る程の者ではござらん:03/09/12 22:41 ID:???
おっ、今日の三匹福本さんでてるね

149 :名乗る程の者ではござらん:03/09/12 22:46 ID:???
>>148
私の気づいた限り、逃がし屋助っ人の役者一座
(ニセ行列で、確かたこのすぐ後ろ)と、
最後に殿様に斬られる悪人で出てましたね。

150 :名乗る程の者ではござらん:03/09/12 23:26 ID:Y4nh/A+5
また又〜から見始めたんだけど、新〜になってからちょっとヘンテコな感じで
面白いわあ。
ここ3話ぐらいは悪者はバサバサ斬られてるけど、いい人はあんまり殺されて
ないのもいいな。

影武者の回に出てきた芸者さんキレイだったなー。

151 :名乗る程の者ではござらん:03/09/13 04:25 ID:???
ラスタチ後、三匹が一息つくシーンがイイ!

152 :名乗る程の者ではござらん:03/09/13 18:37 ID:EIx1yR6W
>>147
前にリメイク三匹がリアルタイムでやってた時のスレでも内藤極楽は割と
評価されてた(と個人的には思う)おしむらくは、ケガで途中から出番がほとんど
なかったので、割とよかった程度しか評価できなかったところかな。
もう一回リメイク三匹やらないかな、あれはあれで見たかったりもする、まあ小林
稔じははずしてほしいが

153 :名乗る程の者ではござらん:03/09/13 22:35 ID:???
>>150
二宮さよ子さんですね。三匹以外にも、よく時代劇に出てます。
必殺ではよく被害者役でしたが、剣劇人でついにレギュラー入りしました。

154 :名乗る程の者ではござらん:03/09/13 22:43 ID:???
ねんじ、お助け同心は好きなんだが…
なんかどもってて、何喋ってんだかよく判らないんですよね。

155 :名乗る程の者ではござらん:03/09/13 23:15 ID:???
>>143
後番の斬九郎も面白いから我慢汁!

156 :名乗る程の者ではござらん:03/09/14 00:56 ID:???
>>152
リメイク三匹が駄目だったのは、キャスト云々より、演出、脚本などの
全体的なヘボさのせいだと思われ。
旧三匹のストーリー的な妙味だった、それぞれの個性を活かした三者三様の立場で
事件に関わって、それが最後の悪人退治に収斂していくという面白みも何もなく、
ただ後期必殺の凡作か天罰屋レベルの、悲劇的なお涙頂戴物語の周りで
よくわからん役立たず三人がバタバタしてただけだったからなー。
それで最後にヘボいチャンバラやっても、カタルシスも何もないよ。

確かに内藤極楽なんかは悪くなかったから、今後、続編があるなら、
そのあたりを改善すれば、旧三匹レベルとはいかなくとも、
そこそこ見れる出来にはなると思う。
まあネンジをなんとかしてほしいというのは烈しく同意だが。

いっそ「先生」=福本清三先生にしてくれないかな。w
外見の凶相から、よく善人に恐れられたり、悪の用心棒にやとわれたりするけど、
実は温厚なお人よし。悪の用心棒のときは、適当に斬られたふりをして
やり過ごすけど、ラス殺陣では悪人を斬りまくるとか。

157 :名乗る程の者ではござらん:03/09/14 01:18 ID:T/gxFU89
今日(昨日)の時専、狼剣士は面白いキャラだったが、
ラストであっさり射殺されたのは拍子抜けだったな。
せめて殺られる前に、千石との決着はつけてほしかった・・・・

158 :名乗る程の者ではござらん:03/09/14 01:39 ID:???
昔、三匹のスペシャルか何かで、
豊臣の残党(?)が滝の裏側の洞窟に大判小判どっさり隠し持ってて、
その隠れ里に三匹がやってきて、事件にまきこまれて大暴れする……って話

誰か知りません?
スッゲェおもしろかったという記憶だけがある。あと、あの滝、他の時代劇にもよく出てくるけど、どこなんだ?

159 :名乗る程の者ではござらん:03/09/14 01:50 ID:???
>>158
「続三匹」の第一話スペシャル版が、女ばかりの砦村に悪人が攻めてきて、
三匹が用心棒になる話だったのを覚えているが、その話だったかどうかは自信ない。
確か中条きよしが、三匹と同じ用心棒だが実は悪人で、最後、殿様と一騎打ちするんだった。

三匹スペシャル祭りやってくれ時選!

160 :名乗る程の者ではござらん:03/09/14 03:39 ID:CTyro+Lp
みんなで時専にメールしよう、すぐにはかわらんかもしれないけど
願いを込めて!
っていうかDVD化もメールしよう、これもやぱりすぐには
でも諦めないぞ!

161 :名乗る程の者ではござらん:03/09/15 01:46 ID:Xr0uXHIB
戦国


162 :名乗る程の者ではござらん:03/09/15 11:18 ID:fwaYp2CJ
阪神師ね


163 :名乗る程の者ではござらん:03/09/15 14:14 ID:???
既出ですけど、なんで三匹のサントラに
オープニングの曲が入ってないんでしょうか。
アレンジバージョンは入ってるのに。
三匹の曲で一番好きだったから残念です。

164 :名乗る程の者ではござらん:03/09/15 23:54 ID:th3vXiAu
多分、新だと思うんですが、三春藩ってとこが舞台だった話ってありますか?
なんか、小学生の時に見て、面白かった記憶があるんですけど、地名しか覚えてない。


165 :名乗る程の者ではござらん:03/09/16 00:28 ID:???
>>164
三春藩というのは、いまの福島県の一部です。
で、そこを舞台にした話が、新三匹の四話「牢破り、女一匹駄賃付け」ですね。
少し前にCSとサンテレビの再放送でやってました。

166 :名乗る程の者ではござらん:03/09/16 22:41 ID:???
おぉ、今日のは全力で悪役ですね

167 :名乗る程の者ではござらん:03/09/17 22:02 ID:yWQBqqTK
オープニングでの馬にのった千石さん
かっこい!

168 :名乗る程の者ではござらん:03/09/17 22:03 ID:???
今日の話、中盤で殿様を追って千石を呼び止める侍の役で、
福本先生のセリフあるよ。

169 :164:03/09/18 01:53 ID:oqLfSbMH
>>165
ありがとうございます。
ちなみに、どんな話でしょうか?
なんか記憶だと、鎧着た侍との殺陣があったような気がするんですけど。

170 :名乗る程の者ではござらん:03/09/18 02:02 ID:???
来週のサンテレビ
阪神VS巨人戦の中継をする事になったため、休止に・・
(雨天の場合、放送あります。)

30日は大丈夫だろうな?

171 :名乗る程の者ではござらん:03/09/18 13:17 ID:j+tZ3p69
新になってから、千石が惚れっぽくなってるのが気になる。
女嫌いっていう設定はどこに逝ったのだろう。

172 :名乗る程の者ではござらん:03/09/18 14:02 ID:???
それでも千石好きさ〜
千石が馬から失敬した人参カジってた頃に、役所広司が後に日本映画界を代表する俳優になるなんて、誰が想像したろう?(笑)


173 :名乗る程の者ではござらん:03/09/18 18:50 ID:+FSYOAb+
三匹見て長山洋子に萌えた漏れ。。。_| ̄|○

山田まりや目当てに新三匹見てた漏れ。。。_| ̄|○

174 :名乗る程の者ではござらん:03/09/19 00:29 ID:0v6Pz4Ii



175 :名乗る程の者ではござらん:03/09/19 20:00 ID:???
>>169
駄賃付け(馬で荷物を運ぶ仕事)をしながら、女手一つで大勢の子供を育てつつ、
行方不明になった夫を探すおまさ(一色彩子)と知り合う殿様。
空腹で倒れかけていたところ、代官の部下、大岡に助けられ、飯にありつく千石。
賭場で貧乏神と呼ばれる男、留吉にまとわりつかれ、大損するたこ。

千石は飯の礼に、三春藩特産、水晶運搬の護衛を引き受けるが、途中で盗賊に水晶を奪われる。
その後、おまさは商人から荷を運ぶ仕事を頼まれるが、途中で盗賊一味に子供を人質にとられ、
荷物を野菜とすりかえ、指定の場所に届けるよう命じられる。
しかも検問を手伝っていた千石が大根の中から水晶を発見、盗人として代官につかまる。
その後、おまさと顔見知りだった大岡は、事情を聞いておまさを逃がすが、
そのせいで牢破りとして冷酷な代官、中島(遠藤憲一)に斬られる。
一方、貧乏神の留吉は、実はおまさの夫で、たこと一緒に子供を助けようとして斬られる。

実はおまさに仕事を頼んだ商人と盗賊はグルで、その後、代官にも賄賂を贈って結託。
おまさや殿様、千石に水晶盗人の濡れ衣をかぶせる。
で、怒りに燃えた三匹が、代官屋敷に乗り込んで、悪党一味を叩き切る。

ちなみに鎧を着た侍を斬りまくるのは、九話「首一つ、賭けてみちのく影武者哀歌」でした。
それと、確か「また又」でも一回あったような……
(確かラストで、藩主の叔父が謀反を起こそうと手勢を集めたところに乗り込む話)

176 :名乗る程の者ではござらん:03/09/19 23:35 ID:???
一回、江戸城で斬り合いをする話無かった?思い過ごしかな

177 :名乗る程の者ではござらん:03/09/20 22:36 ID:???
踊る大殺陣戦 ザ・ムービー 希望。

178 :名乗る程の者ではござらん:03/09/22 00:34 ID:7lDSwdt3
>>176
そんなトコで、いつものようにやったら、いくら三匹でも脱出不可能だべ



俺が今でも覚えてるのは、いつものように殺陣終わった後で、千石が殿様のマネして懐紙で刀ふいて空に投げたら、そのままボトッと落ちてきたシーン
思わずふきだした
殿様がやったらヒラヒラ〜と華麗に決まるのにね〜w

179 :名乗る程の者ではござらん:03/09/22 01:02 ID:???
>>176
初代三匹の、どっかの藩の話じゃなかった?
確か、イギリスかオランダの使者を接待する藩に、それに乗じて
硝石を密輸しようとする悪家老がいて、
最後、殿様と千石が献上品の甲冑の中に入り込んで城に潜入、
城内で正体を現して、家老の悪を暴くの。
うろ覚えだけど、そんな感じの話。

180 :名乗る程の者ではござらん:03/09/22 04:19 ID:TxHxswkG
千石の過去が明らかになる回で
千石は実は漁師の息子で、どこかの武芸好きで強い姫様(?)に惚れたが
かなわぬ恋だったのでそれを忘れるため稽古に励み武士(?)になった。という話がありましたが

なんで漁師の息子が数年でそんなに強くなれるねん!という突っ込みはともかく
江戸時代の身分制度的に、漁師の息子が浪人とはいえ武士?になれるものなのでしょうか?
江戸時代では士農工商とかあって漁師は何代先にも漁師!ってイメージがあるのですが・・・。
実は昔あまり勉強してなかったので士農工商がどういうものなのかもよくわかってません・・・。

それ以前に千石さんは武士なのでしょうか?
もし武士だとすれば、江戸時代ではどうやったら武士になれるの?
刀を持って髷を武士風にすれば武士なのかな・・・と。

時代劇を見てるのにこんなことも知らないなんて!なんて言われそうで恥ずかしいのですが・・・
聞くは一時の恥じと思い、思い切って質問してみました!どうか教えてくださいm(  )m

181 :名乗る程の者ではござらん:03/09/22 05:01 ID:???
>>180
結論からいうと、「三匹が斬る!」シリーズに細かい整合性や歴史公証を
突っ込むほうが無粋です。w
何しろ「続々」の最終回では、いきなり千石は公儀隠密で、
「千石所望!」は符丁だったということになっていますから。
(しかも、それ以前の回で何度か公儀隠密を斬っている)

少し真面目に考証すると、「また又」最終回で、十一代将軍徳川家斉の
後継者問題が出ていることから考えて、シリーズの年代背景は
おそらく1840年前後、幕末前夜と見られます。
この頃になると、幕府の支配体制もかなり緩み、農工商の出でも、
格好さえ整えれば、浪人で通用するようになっていたらしいです。
ここから二十年ほど歴史を下ると、農民出身の近藤勇や土方歳三が、
新撰組で武士として通用した実例もありますし、
また、実際に武士の身分は、「株」として売買されていたそうです。
剣の腕に関しては、武士以外を受け入れる町道場などもありましたし、
実際の腕から考えて、元々、天才的な素質があったのでしょう。

筋を通して考えるなら、若い頃、自称「武士」として諸国を流浪していた
千石が、その腕を幕府の役人に見込まれ、御家人株、同心株と引き換えに、
公儀隠密として召抱えられた、というところではないでしょうか。

182 :180:03/09/22 05:28 ID:???
なんと〜(@。@)
いろいろと目からうろこです。なるほどそうだったんですか〜。勉強になるなあ。
士農工商とは江戸時代終始かなりきっつい物だったんだと思っていました。

身分の「株」の売買というのははじめて聞きました!そんなのがあったとは。
Goo辞典ではなるほど「江戸時代、売買の対象とされた名跡や役職など。」
と出ていますが・・・いまいちイメージがつかめない・・・
どういったものでどんな風に売買されたのかなど詳しく教えていただけないでしょうか・・・?


それにしてもそんな回もあったんですね(汗)公儀隠密だったとは!
でも「時代劇の理不尽なところを無理やり解釈」スレでは無いですが
そういうところを解釈していくのは面白そうですねぇ。(笑)

183 :名乗る程の者ではござらん:03/09/22 22:31 ID:???
自分の食べさしの焼芋を殿様にやる千石と、それを平気で食べる殿様……チト萌エタ。w

184 :名乗る程の者ではござらん:03/09/24 16:50 ID:???
三匹のOPテーマって、小林亜星だったんだね
知らなかったよ

185 :名乗る程の者ではござらん:03/09/24 17:38 ID:1LCkq7aj
>>183
男はそういうの気にしないもんだ。

186 :名乗る程の者ではござらん:03/09/25 10:37 ID:???
>181
そうだよね。
この間なんて、お蝶が「バイバイ」って言ってたし。

187 :名乗る程の者ではござらん:03/09/25 20:52 ID:???
三匹か。懐かしいな。
当時、続三匹を観ていたが、妹(幼児)がたこ大好きで、たこが画面に出るたびにけらけら笑ってたっけ
優しい殿様でも格好いい千石でもなく、わざわざたこにいくあたり、この娘は将来どんな男を選ぶんだと考え込んだものだった

春風亭小朝、もう時代劇出ないのかな


188 :名乗る程の者ではござらん:03/09/25 22:46 ID:Q7NggSp5
くそうず=臭水=石油 だとさ。
三匹は勉強になるね。

189 :名乗る程の者ではござらん:03/09/26 00:11 ID:???
>>187
その後の妹が気になるな・・・現在は?やっぱり面白い人好きなんだろうか。

190 :名乗る程の者ではござらん:03/09/26 01:05 ID:KctN16AE
>188
くそうず=臭水だったのか!
糞渦かなーなんて思いながら見てますた。

役所広司って全然興味なくて、ドラマも見たことなかったし
シャルウィダンス見てもなんとも思わなかったんだけど、三
匹見てから(*´Д`*)ハァハァしてます。時代劇限定で役所タン
のファンになってしまった。「どら平太」見てみようかなー。

191 :名乗る程の者ではござらん:03/09/26 01:24 ID:???
あと二回、リピート入れてもこの日曜で終わりか、なんか寂しいなー。
こうなると、いろいろ不満のある近藤編でもいいから見たくなるなー。
(あと、もちろん2時間スペシャル版も)
11月から週一でニューをやるらしいけど。

192 :名乗る程の者ではござらん:03/09/26 02:55 ID:???
>>182
亀レス失礼。
で、私も小説や時代劇で聞きかじりの知識しかないんで、正確なことはわからないのですが、
江戸時代も末期になると、扶持米(身分に応じて下される米=給料)だけでは
食べていけなくなり、借金などで貧窮した御家人や同心(下級武士)が、
自分の家の権利(跡取の地位?)を売りに出すケースがあったそうです。
(当時、浪人以外の武士が副業を持つことは、基本的に禁じられていた)
で、逆に富裕になった町人層が地位や名誉を求めるようになり、
江戸時代中盤から末期には、そういう侍の名跡(株)売買が、公然と行われていたそうです。

有名なところでは、勝海舟の何代か前の祖先が、実は御家人株を買った盲人だったり、
あと、農民だった樋口一葉の父親は、大金を借りて御家人株を買った直後に幕府が倒れて、
武士の地位に意味がなくなり借金だけが残ったという、笑うに笑えない話が残っています。

それ以外には、剣術や学問に秀でた平民が、その才能を買われて幕府や各藩に召抱えられ、
その際に士挌を得るということもあったようです。
こちらの有名どころでは、農民町人でも採用されれば武士になれる新撰組や、
元は農民の医者だった長州の郡市、大村益次郎のような例があります。

193 :名乗る程の者ではござらん:03/09/26 08:51 ID:PVvCRhs7
え〜。たこ、いいよ。
そんな自分も、リアルで見てた小学生当時は千石でも殿様でもなくたこ大好きですたw

194 :名乗る程の者ではござらん:03/09/26 14:06 ID:???
>>189
今は『お江戸でござる』の金太が好きみたい。たこと同じ系統…か? やはり

>>193
たこって小さい女の子に人気あるな(笑) わかるよーなわからんよーな…

195 :名乗る程の者ではござらん:03/09/26 17:08 ID:???
たこは、普段はお笑い役で、たまにシリアスな見せ場があるのがいい。

196 :名乗る程の者ではござらん:03/09/26 17:10 ID:8HKfDBsr
たこが三匹の中で一番倫理性に乏しい。

197 :名乗る程の者ではござらん:03/09/27 09:42 ID:???
うちの娘(3歳)もたこ好きだよ。
でもチャンバラは殿様仕様。

198 :名乗る程の者ではござらん:03/09/27 13:13 ID:???
このスレで意外な事実が判明したな
幼女一番人気はたこだった、とw

たこの珍商売って、最後に必ず大失敗する所が可笑しい(たまに成功して小金持ちになるけど)
全部で何種類あるんだろう?>珍商品
あー、三匹の特別読本かヴィジュアルガイド出ないかなー。全商品カラーで紹介してくれ

199 :名乗る程の者ではござらん :03/09/27 17:45 ID:OUKYo/oW
今日はたこが親父になった日、つまり最終回だね
寂しいな。
千石も抜けて、11月からマッチが入った三匹か
まあ俺はたこが一番好きなので、引き続きみます。
空いた10月は地元の民放で再放送してくれたら最高なのにな

200 :名乗る程の者ではござらん:03/09/28 00:33 ID:Zl4KmjPp



201 :名乗る程の者ではござらん:03/09/28 19:05 ID:???
千石が三匹抜けた理由って、劇中で説明されたっけ?

202 :名乗る程の者ではござらん:03/09/28 21:10 ID:MuNeHH0W
>>201
「ニュー」の第1話SPでは、元祖三匹+近藤の四匹が登場。
ただ千石は、そのときの事件で侍に虚しさを感じて、仲間と別れ、
一人で己を見つめなおすことにしたらしい。
本放送で見た記憶もあるのだが、どんな話だったかはよく覚えてない。

203 :名乗る程の者ではござらん:03/09/29 00:39 ID:???
かたじけない。

あんなに千石どり目指して頑張ってた千石が、侍イヤんなるほどの事件って。
気になる。

204 :名乗る程の者ではござらん:03/09/29 12:52 ID:???
>>203
可愛がっていた弟子のような弟分を斬らなくてはならなくなって云々だったような・・・。

205 :名乗る程の者ではござらん:03/09/29 19:07 ID:???
三匹の謎 〜其ノ一〜

・殿様の着替えはどこから出てくるのか?
(殿様の旅装は至って軽装だが、毎回違う着流しルック。どう見ても笠しか持ってないのに)

206 :名乗る程の者ではござらん:03/09/29 22:06 ID:8/HPX0ll
三匹がいなくなって毎日が空しい。

207 :名乗る程の者ではござらん:03/09/29 23:30 ID:???
11月までの辛抱

208 :名乗る程の者ではござらん:03/09/29 23:43 ID:???
>>205
お蝶が「殿様は着道楽だからね」みたいなセリフを言っていたから
着てる着物を売って新しいのに買い替えてるのでは? 
なのでいつも文なしとか?

209 :名乗る程の者ではござらん:03/09/30 00:04 ID:???
>>205
マジレスというか実際の話をすると、第一作では、
殿様も浪人らしく灰色の着物と袴の着流しで通していた。
しかしファンに衣装が汚いといわれ、続以降の、史実考証より
娯楽時代劇色を強める路線もあって、衣装道楽という設定になったそうだ。

しかし、三匹が終わると夜10時が寂しいな。
ましてや後番組が「風雲!江戸の夜明け」では……
明日から録画してある初期シリーズでも見直すか。

210 :名乗る程の者ではござらん:03/09/30 07:43 ID:???
果たして、時専chは、「ニュー〜」の第1話(SP)は放送してくれるのだろうか?
つうか、そのSPが肝心なんだけど・・・。

211 :名乗る程の者ではござらん:03/09/30 13:22 ID:???
>>210
たぶん無理。単に放送時間の問題だと思うが、これまでの放送でも、
第1話/最終話スペシャルはすべてカットされている。
期待できるとすれば、最終作「痛快」に差し掛かった時点で、
これまでのスペシャル版全話を「祭り」として放送してくれることか。

212 :名乗る程の者ではござらん:03/09/30 13:41 ID:jZZGjbEw
>>209
>ファンに衣装が汚いといわれ

着たきり雀の千石は…

213 :名乗る程の者ではござらん:03/09/30 13:45 ID:???
殿様みたいに綺麗タイプのキャラクターがいつも同じ衣装じゃなんか嫌ってことだったんじゃ。
千石さんはワイルドタイプだからそれで全然OK!

214 :名乗る程の者ではござらん:03/09/30 15:27 ID:???
千石の衣装は、実際、洗濯をしなかったらしいね。
だけど、あのボロが歩いているような千石は本当にカッコ良かった!

215 :名乗る程の者ではござらん:03/09/30 16:41 ID:???
ボロは着ててもココロは錦〜♪

役所さん、お子さんにも「汚い」って言われたらしいね
乞食役だと思ったとか何とか

216 :名乗る程の者ではござらん:03/09/30 18:07 ID:CzbTF/aY
あの着物は、実際臭っていたのかなぁ?

217 :1/6:03/09/30 18:16 ID:???
「3匹が斬る!」の千石の衣装は




洗っていない

218 :2/6:03/09/30 18:17 ID:???

               ________
      三三ミ    /
      (´ー` )∈ < はい、洗ってませんね。
      | ̄y ̄|    ヽ
                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

本人に聞いてみた


219 :3/6:03/09/30 18:18 ID:???



               _____________
      三三ミ    /
      (´ー` )∈ < 貧乏浪人って感じを出すためですね。
      | ̄y ̄|    ヽ
                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
なぜ洗わないんですか?


220 :4/6:03/09/30 18:18 ID:???



       三三ミ
       (´ー` )∈
  ( ゚д゚) | ̄y ̄|

実際に臭ってみた

221 :5/6:03/09/30 18:19 ID:???



 スンスン    三三ミ
        (´ー` )∈
  ( ´‥`) | ̄y ̄|

222 :6/6:03/09/30 18:20 ID:???



 オエェー    三三ミ
        (´ー`#)∈
  ( д i|l) | ̄y ̄|


千石の衣装はちょっとお父さんの匂いがした。

223 :209:03/10/02 07:40 ID:???
>殿様も浪人らしく灰色の着物と袴の着流しで通していた。
訂正
>殿様も浪人らしく灰色の着物と袴の着たきりで通していた。

自己レスだが、袴はいてるんじゃ着流しじゃないじゃん。
我ながらなんでこんなミスしちゃったかな・・・・

224 :名乗る程の者ではござらん:03/10/02 12:34 ID:???
あのお育ちよさげな高橋殿様に灰色の着物なんて似合わない
着たきりなんてもってのほか

たこの衣装、かわいいw
あのちょっと変わった袴(カルサン?)たこにすっごくよく似合う

千石はあの格好以外考えられない
いやに小奇麗な千石なんて千石じゃない

225 :名乗る程の者ではござらん:03/10/05 04:20 ID:???
あ、懐かしいな。最初のシリーズから見てた。
マッチ出てきてからはあまり見なかったけど。
三匹が仰向けに寝転んで星空を見ながら夢を語るシーンなど
印象深いすね。青春ドラマみたいで(w
千石がいなり寿司を食べながら「コン、コン・・」とキツネの
ような咳をしたり、人魚の肉の回のラストシーンで三匹が人魚を
見てしまい、目をパチクリさせるトコなんかワラたですよ。
殿様を探していた、たこが易者に見せた殿様の似顔絵に「許さん」
の文字を見たときも大笑いしたす。w

226 :名乗る程の者ではござらん:03/10/05 08:22 ID:???
時専chの「ニュー〜」は、案の定、第1話(SP)は放送しないようだね・・・。

227 :名乗る程の者ではござらん:03/10/06 23:51 ID:fdhwOx8u
あげとく

228 :さゆみ ◆sayuTVla/c :03/10/07 00:18 ID:???
役所がいないんじゃつまらん。見ない

229 :名乗る程の者ではござらん:03/10/07 00:52 ID:6vzlKLFL
「新三匹が斬る」の最終回で城主から家老、家臣団まで丸々一藩の連中をぶった斬った三匹に燃え。

230 :名乗る程の者ではござらん:03/10/07 03:06 ID:v1bkVFE/
サンテレビ、また休みか(´・ω・`)

まぁ来週からは毎週やってくれるし、暫しの我慢だ(`・ω・´)

231 :名乗る程の者ではござらん:03/10/07 18:57 ID:???
千石、笠がすごいことになってたね。
あんなのかぶっても雨凌げないよね。(;´Д`)

232 :名乗る程の者ではござらん:03/10/16 12:06 ID:wOYqLuiE
最近書き込み無いのでage

233 :名乗る程の者ではござらん:03/10/17 11:13 ID:mIWNP+XX
漏れのまわりでは他の時代劇は好きじゃないが三匹は好きだってヤシがホント多い

234 :殿様逮捕!?:03/10/17 15:36 ID:seb+VZY9
ttp://www.asahi.com/national/update/1016/028.html

共犯というのは用心棒をやってた千石とたこだろうか……

235 :名乗る程の者ではござらん:03/10/17 16:36 ID:???
>>234
くだらないけどワラタ

236 :名乗る程の者ではござらん:03/10/17 23:54 ID:j0pS+TdA
前まで暴れん坊をやっていたので、油断していたら
昨日新三匹をやっていた・・・。
あわてて撮ったけど、千石が珠絵?とかいう人に一目惚れして
駆け落ちをする回でした。
これって何話か知ってる方いらっしゃったら教えて下さい。
お願いします。

237 :名乗る程の者ではござらん:03/10/18 00:00 ID:ANrzIk+t
>>236
九尾の狐の話だっけ? それなら(レギュラー枠)第1話だよ。
正確にはその前に二時間スペシャルの第1話があるけど、
スペシャル版は再放送では飛ばされることが多い。

238 :名乗る程の者ではござらん:03/10/22 10:28 ID:???
長山洋子ハァハァ

239 :名乗る程の者ではござらん:03/10/24 18:33 ID:wVUcIlUG
ふと疑問に思ったんだが話終わる時はいつも一緒なのに次の話が始まる時はいつもバラバラだよな。毎回ケンカでもしてんのか

240 :名乗る程の者ではござらん:03/10/24 19:08 ID:???
途中でわかれたんだよ、多分。

241 :名乗る程の者ではござらん:03/10/25 00:25 ID:CIczm+a7
>237
ありがとうございます。それです。九尾の狐です。
(レギュラー枠で)第1話だったなんてうれすぃ〜。
第2話はうっかり撮り忘れましたが、その後は順調に撮ってます。ふふ。
それにしても、千石かっこええ〜。
3歳の娘も「三匹、三匹見る!」と虜です(w
最近はダンナも夜に見るのを楽しみにしている様子。

DVD出ないかなぁ・・・。


242 :名乗る程の者ではござらん:03/10/25 20:55 ID:mMAhquMK



243 :名乗る程の者ではござらん:03/10/25 21:06 ID:???
そういや若かりし頃(アイドル時代?)の長山洋子の写真集を
近所の古本屋で800円で売られていたなあ。
今や演歌界の歌姫だからプレミアがついてもいいはずなのだが…。

244 :名乗る程の者ではござらん:03/10/31 16:48 ID:???
>241の娘はタコファンと見た。(゚д゚)9m

245 :名乗る程の者ではござらん:03/10/31 19:59 ID:u+tkghCP
書き込み少ないんでageときますか・・

246 :名乗る程の者ではござらん:03/10/31 20:16 ID:Ml5UmPAY
11月から時代劇専門チャンネルで毎週木曜、
「ニュー・三匹が斬る!」放送開始!
千石が抜けるのは痛いが、スポットCMで、マッチとたこが
子供(陣之助だっけ?)の手を引くソーンはちょっと可愛いと思った。

土曜の長編作品一挙放送枠でも、三匹スペシャル一挙放送とか
やってくれないかな。長編スペシャルは全6本だからちょうどいいはず。

247 :名乗る程の者ではござらん:03/11/01 18:42 ID:2e9g+ig1
新作を作ってくれないかなあ
もちろん三匹はオリジナルの面子で


248 :名乗る程の者ではござらん:03/11/02 19:19 ID:???
ニューまでは好きだったなあ
あとは何か段々オドロオドロシクなってきて・・・ 

249 :名乗る程の者ではござらん:03/11/07 00:03 ID:jNeyRHzJ
マッチだ……はじめて見たよ千両タン。

250 :名乗る程の者ではござらん:03/11/07 00:15 ID:f/dskz4O
うーん、やっぱ千石タン→千両では、単純にキャラが弱くなって、
作品全体のパワーが落ちた感じがするなあ。
先入観なしでみれば、普通に面白いレベルだとは思うんだけどね……

251 :名乗る程の者ではござらん:03/11/08 12:18 ID:3jPiZp6I
初期のメンバーで
また「3匹が斬る」作ってほしいのは
俺だけか?


252 :名乗る程の者ではござらん:03/11/09 12:22 ID:???
別に千両でもおもろかったよ
殺陣師が変わってからはなあ・・・・

253 :名乗る程の者ではござらん:03/11/09 19:33 ID:???
染料は大根。痛々しくて見ていられん。
役所広司の骨太キャラが抜けるとドラマの味が格段に落ちる。

後はたこと長山洋子との絡みが見たいよ。

254 :名乗る程の者ではござらん:03/11/11 04:55 ID:???
>>251
ほしくても、まあ無理だよなあ。

255 :名乗る程の者ではござらん:03/11/12 01:12 ID:???
DVDまだかいや。

256 :名乗る程の者ではござらん:03/11/14 04:56 ID:???
確かにな、台本に無い(多分)ちょっとした台詞回しやささいな動作からも、
千石・久慈慎之介という男を表現していた役所さんに比べると、
近藤は何も考えずただ台本通りしゃべって動いているようにしか見えん。
他の二人がいいからそこそこ見れるとはいえ、元祖三匹に比べれば、
三分の一水増しした水っぽいカレーか酒という感じ。

まあ役所広司と近藤真彦じゃ比べるのも失礼とはいえ、スタッフ側に、
たとえ無名新人でももう少し芸達者な俳優を起用する見識がほしかったな。

257 :名乗る程の者ではござらん:03/11/14 19:56 ID:???
すみません、質問いいですか?
なんでマッチは最後の殺陣で「おぬし流儀は何じゃ?」って聞くの?
もし分かる方がいましたら、お願いします。

258 :名乗る程の者ではござらん:03/11/15 02:31 ID:V3U64bzu
>>251
「三匹」シリーズでご隠居とかあったけど、
10年くらい経った「三匹」でやって欲しい
全員やっぱりフラフラ旅してる感じでw

259 :名乗る程の者ではござらん:03/11/15 02:39 ID:???
>>257
確か、あらゆる剣の流派に通じていて、すべての流派の破り方を
知っているとかいう男塾みたいな設定。w
多分、役者の演技力の無さをカバーするための、苦肉のキャラ立て策
だったんだろうけど、相手が答えようと答えまいと
結局勝ってるんだから意味なし。w

つーか、それほど詳しいなら、相手の太刀筋でわかりそうなもんだ。

260 :257:03/11/15 12:05 ID:???
>>259
ありがとうございます。以前から気になっていたのですが、全然分からなくて。
これで、ニュー3匹も深く楽しめそうです。
しかし、演技力をカバーするための設定ってのは、萎えちゃいますねぇ・・・
「自己流じゃ!」って答える斬られ役がいたら萌え。

261 :名乗る程の者ではござらん:03/11/15 14:26 ID:0mZEhn6B
旧『三匹』だと、三人揃わずとも、殿様&千石、千石&たこの2ショットも
多くて、チームワークが感じられたんだけど、『ニュー・三匹』になると、
ほとんど三人バラバラか、殿様&たこと突っ張ってる千両ってカンジで、仲
の良さが感じられないんだね。

演技力の無さは仕方なくても、そういう演出面でチームワークを盛り上げも
良かったのに。

262 :名乗る程の者ではござらん:03/11/15 15:23 ID:???
>>259
染料は惚れた女が死んだ話でもぶち切れながらも
「おぬし、流儀はぁっ!」と聞いてたな。

263 :名乗る程の者ではござらん:03/11/15 19:39 ID:aW2vUMgX
>>260
ネタバレ的になってもうしわけないけど
千両「お主流儀はなんだ」
敵「賄賂取り放題流だ!」
という無茶な受け答えがあった気がする。
あと千両が聞いても、半分ぐらい答えずに「やぁぁぁ」って斬りかかって
いるような・・なんか扱い悪いのぅマッチ

264 :257:03/11/15 22:52 ID:???
>>263
>敵「賄賂取り放題流だ!」
おぉっ!これはこれで萌えます・・・(;´Д`)ハァハァ
しかし、敵もヤケクソって感じですねぇ。


265 :名乗る程の者ではござらん:03/11/16 16:45 ID:???
>おぬし流儀はなんだ!?
本来、マッチの見せ場になるはずが、相手役の悪役俳優の見せ場になっていたような。
確か、他にもなんか面白い受け答えしてた人がいたと思う。

266 :名乗る程の者ではござらん:03/11/17 17:59 ID:PfPhbbWP
マッチは必死さがいいといえばいいのかもしれない
好意的に見ればね。
それにしても、陣内の突きの鋭さが更に増したように見えるのは
俺だけ?

267 :名乗る程の者ではござらん:03/11/19 18:16 ID:???



268 :名乗る程の者ではござらん:03/11/19 22:55 ID:???
陣内こと小朝さんは、番組中で実際に立ち回りが上達してきたからね。
無印や続あたりの初期シリーズでは、まともな殺陣ができなくて、
吹き替えやコント的な場面でごまかしてたのに、また又あたりから
本人がけっこうできるようになってきて、その後みるみる腕を上げていった感じ。

ニュー以降は、近藤がアレな分、たこがけっこう頼りになるキャラに
なってきたのがひそかな見所かも知れんな。

269 :名乗る程の者ではござらん:03/11/20 01:08 ID:9m3MGQiP
たこの槍が伸びるようになったのはいつごろからだっけ?

270 :名乗る程の者ではござらん:03/11/20 11:02 ID:???
親友が悪人のせいで惨死したというのに、殺陣のときそのことに一言もふれず、
普通に「おぬし何流だ?」と立ち回りをこなす千両萎え〜。

>>269
確か「痛快」から。

271 :名乗る程の者ではござらん:03/11/21 00:23 ID:yHFxHUgR
今日のスカパ三匹ゲストが若林豪の不器用でただただ忠義を
つくす侍ってやくでかなりイイ!
それだけにあっさりとうたがってかかる千両に萎え
ついでに殿様、若林豪、千両・・・千両だけがかんろくねーーーーー;

272 :名乗る程の者ではござらん:03/11/21 00:40 ID:???
今日の話、これが千両じゃなくて千石だったら、
若林剛のからみとか最後の怒りの殺陣とか、
いい芝居してくれて面白い話になったろうなあ、と思いっぱなしですた。

273 :名乗る程の者ではござらん:03/11/21 21:47 ID:8zL9Ojie
>>272
大野原五ェ門って役名だったようだちょっと
心残ったなこのゲスト
それにしても千両って・・・ハァ;

274 :名乗る程の者ではござらん:03/11/24 21:08 ID:???
そんなに酷くないよ

275 :名乗る程の者ではござらん:03/11/27 11:18 ID:???
うーん、脚本の力かもしれんが、今日の千両はけっこうよかったよ。
いい意味での若さ青さに、耳学問のうんちく&アイデアマンなキャラが立っていた。
下手な千石デッドコピーより、このほうが近藤独自の味が出ていいと思う。

276 :名乗る程の者ではござらん:03/11/30 21:46 ID:???
いまさらなのですが、時専の「ニュー・三匹が斬る!」第1話を見ました。
過去の作品ではいい味を出してた、赤塚真人、三浦リカ、伊藤智恵理が
結果的にえらく軽い感じで扱われて終わったのはしごく残念。

277 :名乗る程の者ではござらん:03/12/04 20:53 ID:HPhE9v4S
今回の千両も、そこそこいけてると思った。
なんか四六時中気張っていきがってるようなキャラクターは、
役作りなのか単に大根なのか微妙だが、ちょうど殿様とたこの弟分という感じで、
それはそれで味になってると思った。
ここ二回ほどは、何の先入観もない人が見れば十分面白いレベルだと思う。
やっぱ役所広司が上手すぎたのが近藤真彦の不幸だろうな。

>>263
「賄賂受け取り放題流だ!」は今回でした。


278 :名乗る程の者ではござらん:03/12/05 17:25 ID:Wg57z8vU
「賄賂取り放題流だ」がでてましたなw
今後も面白い流儀の掛け合いがあるといいな


279 :名乗る程の者ではござらん:03/12/06 19:49 ID:gwbIPy1l
サンテレビで「新・三匹が斬る!」毎週見てるけど、
占い師か何かが出てきて千石を洗脳させる回は面白かった。

280 :名乗る程の者ではござらん:03/12/07 18:26 ID:/LQYwXkQ
昔、スターどっきりで長山洋子が着物の女王みたいのに選ばれて
選ばれた人は舞台で裸になって着替えなくちゃならなくて
一緒に選ばれたやらせの女達がどんどん脱いで上半身素っ裸に
なっていくのに脱がない長山に「あなたのために伝統あるこの催しが駄目に
なる」といわれて泣いちゃっている姿に萌えた。
脱がすのを手伝っているやらせの人達も最後はもらい泣きしてたよ。

281 :名乗る程の者ではござらん:03/12/07 18:36 ID:???
>>280
で、最後はどうなったの?

282 : :03/12/12 04:03 ID:IJSK7GO0
>>268
たこがカメラ目線で「最近腕上げちゃって」って言うこともあったな

283 :名乗る程の者ではござらん:03/12/12 04:38 ID:???
時専再放送、やっぱ千石抜きじゃ盛り上がらないか?
千両もここ数回はそこそこよくなってきていると思うが。
まあ殺陣後のアドリブなんかは、千石の方が芸達者だったけど。

ところで、最終二作で殿様と千石が共演しなくなったのって、
だんだん役所さんの格とギャラが上がってきて、
予算的に二人同時に使えなくなったというのは本当だろうか。

284 : :03/12/14 00:57 ID:???
>>283
ただ単にほかの仕事と重なっただけじゃないの?
特に殿様は「江戸で用心棒でもやってんじゃないの」なんて言われてたし



285 :名乗る程の者ではござらん:03/12/14 14:28 ID:???
サントラに収録されていないのはどの曲ですか?

286 :名乗る程の者ではござらん:04/01/11 01:29 ID:Il8lz7gr
スカパーの年末年始の時間帯がわからなかったよ。
何話見逃したのかな・・・

287 : :04/01/11 02:02 ID:???
>>286
年明けは今週からだよ
明日もやるから見逃しては無いんじゃない
ちなみに9話


288 :名乗る程の者ではござらん:04/01/13 12:36 ID:???
サンテレビ 
新・三匹が斬る! 先週で終わっちゃった・・

今日からは三匹は三匹でも「痛快!三匹のご隠居」
これってあんま評判良くなかったヤツだよな・・_| ̄|○

千石&たこが見てぇ・・

289 :名乗る程の者ではござらん:04/01/13 20:22 ID:???
>>288
個人的には面白かったんだがな>ご隠居
本来の「三匹」のファンには受け入れ難いものなのも事実だが…

290 :名乗る程の者ではござらん:04/01/15 14:53 ID:???
なんかニュー以降がいまいちなのって、マッチのせいというより、
三匹と知り合った善人が悲惨な最期→三匹の殺陣という、
痛快さに欠ける安易なシナリオが多くなって、三匹自身があまり動かなくなった
せいじゃないだろうか。高嶋内藤小林のリメイク三匹にも通じる欠点。
マッチ自身は頑張ってるほうだと思うよ。

291 :名乗る程の者ではござらん:04/01/15 20:07 ID:???
正月に3時間時代劇の桃太郎侍やってたのを見たんだが、
高橋英樹と春風亭小朝が一緒に出てたが、小朝の演技は三匹〜と
全然変わらんなぁ・・

292 :名乗る程の者ではござらん:04/01/15 22:25 ID:???
>>290
俺もそう思った。
なんか毎度シナリオが同じような感じなんだよな。

293 :名乗る程の者ではござらん:04/01/24 04:01 ID:???
あと、初代三匹の頃は、例えば殿様が善人と知り合ったら千石が敵方の用心棒に雇われて、
たこが雇われた先の商人が裏で悪人と結託している、それで三匹集まって真相がわかって、
三匹それぞれの立場で善人の味方をして悪事を妨害していく、
つまり三匹バラバラの行動がラストの悪人退治に収斂していく面白みがないんだよね。
この三匹バラバラ→ラストで収斂の展開が、三匹のキャラを立てていた部分も大きいと思う。

ところがマッチが入ってからの話って、なんか三匹揃って弱者側に立って、
そのくせ弱者のために大して活躍もせず事件を傍観してて、
弱者が殺されてからやっと悪人退治みたいな、三匹でいる意味がない話ばっか。
もしシナリオが旧三匹レベルだったなら、マッチでも十分面白くなったと思うんだが。

294 :名乗る程の者ではござらん:04/01/24 14:30 ID:???
修正
>ラストの悪人退治に収斂していく面白みがないんだよね。
→ラストの悪人退治に収斂していくという、主人公が三匹いてこその
 ストーリーの妙があったけど、それがニュー以降ではあまりないんだよね。

酔っ払って書いたら正反対の文章になってしまったよ、スマソ。


295 :名乗る程の者ではござらん:04/02/08 13:45 ID:qkw2bBEQ
西部劇みたいじゃなくなった 
殺陣師も変わったし
脚本(゚д゚)マズー で 残念無念

きききりんが氏ぼんも 禿しく(゚д゚)マズー

296 :名乗る程の者ではござらん:04/02/09 00:38 ID:02sU7S0t
テレビ的に復活するのが無理なら、映画という名目で三匹復活してくれんかのう・・・
役所広司はともかく、高橋英樹の時代劇スクリーンなんて何年ぶりかだろうし。

297 :名乗る程の者ではござらん:04/02/09 04:00 ID:???
近藤正彦イラネ

298 :名乗る程の者ではござらん:04/02/10 13:38 ID:???
>>296
禿堂!サラリーマン金太郎のような
ショボいドラマに出すには勿体なさすぎ

千両になってから、たこの喋る場面が増えてきたような w
小朝はアドリブも多いみたいだから、相手をしてる人が大変かも。


299 :名乗る程の者ではござらん:04/02/10 22:48 ID:jSVmgGNc
>>298
高橋英樹の今現在の時代劇といえば、「茂七の事件簿」だけど、あれは岡っ引き
だから殺陣が見られないんだよね。体が流麗に動くうちに、またあの豪快な殺陣
を見たいんだけどなー。ちなみに、このドラマ、小朝がナレーションをしていた
んだよな。

「三匹」は、権利関係がややこしいという話が一般だけど、キャスト同士の仲が
悪いというわけでもなさそうだし、なんとかならんかのう・・・。

300 :名乗る程の者ではござらん:04/02/11 00:40 ID:???
>>299
「三匹」時専で一挙放送、してくれないかな・・・
高橋英樹の流れるような殺陣は美しいよね
新しい時代劇が始まると思って、当時は喜んだのも束の間
岡っ引きと知ってガックリした

301 :名乗る程の者ではござらん:04/02/11 00:54 ID:???
>>300
一昨年と昨年の夏、殿様千石たこ時代のシリーズを一挙放送してたよ。
まあ最初の無印、続、続々は放送から二年近くすぎたわけだから、
そろそろ再放送があってもいいと思うが。
あと、未放送の二時間スペシャル版も長編枠で放送して欲しいな。

302 :名乗る程の者ではござらん:04/02/11 17:06 ID:???
地上波でも再放送きぼーん

303 :名乗る程の者ではござらん:04/02/11 20:39 ID:5+oevgtu
>>300
高橋もそうだし、里見や北大路も岡っ引き役はどうも違和感があるね。
杉良は岡っ引きもそれほど違和感なかったけど。

304 :名乗る程の者ではござらん:04/02/11 22:12 ID:???
>>301
あっ、一挙放送してたんだ!二時間スペシャルも放送して欲しいね。
時専では週一の放送だから、ストレス溜まりますよ〜。
ほのぼの見られるから毎日でもいい。

>>303
禿堂!杉良は違和感ないけど、高橋英樹の岡っ引き姿は
立派過ぎる、やっぱり殿様顔なんですな。

305 :名乗る程の者ではござらん:04/02/12 03:10 ID:???
DVD!DVD!

306 :名乗る程の者ではござらん:04/02/13 16:39 ID:???
時専来月は「痛快」。
千石復活。殿様いないが。

307 :名乗る程の者ではござらん:04/02/13 17:28 ID:???
せめてアリコのCMにでも出てくれないかな・・・。
たこがカメラ目線とかでさ

308 :名乗る程の者ではござらん:04/02/13 20:31 ID:???
船越英一郎の嫁の演技、酷すぎ。
結婚相手の親に認められないのは、ある意味リアルな感じだけど。
あと、戸川恵子の旦那のをは見るのは久方ぶりだった。

309 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 23:57 ID:LXI6H0Mx
来月は平日毎日放送か。
3月中に終わってくれてありがたい。3匹終わったら時専も解約だ。

310 :名乗る程の者ではござらん:04/02/28 04:30 ID:???
全18話だから、29日には終わるようですね。
もっとも、三匹ファンを逃さないため、四月以降からは
長編枠で未放送のスペシャル版をはじめそう。
いや、やってくれればうれしいけどね。

311 :名乗る程の者ではござらん:04/03/04 13:22 ID:???
痛快・三匹が斬る!放送age!
にしても殿様がいないと寂しいな、千石復活は嬉しいけど。
これが終わったら最初のシーズンから再放送希望!

312 :名乗る程の者ではござらん:04/03/04 13:23 ID:8bjwAo9T
あ、sageてしまった・・・すまん

313 :名乗る程の者ではござらん:04/03/05 13:49 ID:nMPp33CU
三匹が斬るってつまんね〜とか思ってたんだけど殿様がいなくなったらすんげ〜おもろい

314 :名乗る程の者ではござらん:04/03/05 14:09 ID:???
「痛快」は、千石復帰でキャラが濃くなった分、
「ニュー」よりは確実に面白くなったような。
でも殿様の華麗な殺陣がないのはちょっと物足りない。

315 :名乗る程の者ではござらん:04/03/05 22:48 ID:OvJoTNn1
やっぱりマッチは(゚听)イラネ

316 :名乗る程の者ではござらん:04/03/05 23:22 ID:???
千両が新規加入した分、たこが大活躍!!
今日放送の信濃の話、ばーさんが濃かったな。
暗い話が多いのに番組の雰囲気が明るいのは
あの三人のお陰だな。

317 :名乗る程の者ではござらん:04/03/07 04:42 ID:???
「痛快」の番宣で、マッチがいまだに「千両」呼ばわりされてるのは、
流石にちょっと可哀想だと思った。(「痛快」でのあだ名は「若殿」)

318 :名乗る程の者ではござらん:04/03/07 13:09 ID:dPLUNGhQ
痛快のオープニングでタコが麻原焼香の真似をしてることには誰も触れないのか?

319 :名乗る程の者ではござらん:04/03/09 19:49 ID:Xyk5cCiW
千石から斬られたい。

320 :名乗る程の者ではござらん:04/03/10 05:49 ID:???
BGMが最高なんだよな三匹は
悪党を斬るシーンが盛り上がる

321 :名乗る程の者ではござらん:04/03/10 11:43 ID:???
小林亜星だったな。三匹の曲は

322 :名乗る程の者ではござらん :04/03/11 23:20 ID:???
千石の殺陣のときの蹴りがはいるのがいい

323 :名乗る程の者ではござらん:04/03/13 14:08 ID:QZ1Ip9SA
お涼の扱いひど過ぎ。
タコの街角商売と最後に陣之助抱いてるとこぐらいしか出番なし。

324 :名乗る程の者ではござらん:04/03/14 11:42 ID:zATVJszm
だってそーゆー役だもん

325 :名乗る程の者ではござらん:04/03/17 14:18 ID:???
過ぎた薫がゲストの回、
てっきりおけいかと思ってたのに
全然違う役で鬱だ。

326 :名乗る程の者ではござらん:04/03/17 20:58 ID:???
おい、TV雑誌立ち読みしてたら
大阪ABCで「必殺仕事人」の後に「三匹が斬る!(1)」とあったぞ。
(29日〜)
で、TVSTATIONには高嶋・内藤・ネンジの方が書いてあったが、
他の雑誌(2つほど)では、高橋英樹・役所広司・杉田かおる とあった。
初代三匹のほうだと良いんだが・・ 前者が誤りである事を祈る。

327 :名乗る程の者ではござらん:04/03/17 21:52 ID:???
うわ〜、TVステーションのほうじゃなければいいな
稔侍は酷かったから、見たくないよ
あんな遅い殺陣、嫌だ

328 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 16:41 ID:eltUEvC9
たこの伸びる槍まだ〜??

329 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 19:41 ID:???
>>326
(・∀・)マヂ゙ポ!!
快情報マリガト〜〜今度はDVDに録画だ〜〜〜

330 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 22:40 ID:dFZM9kYb
残念ながらTVステーションが正しいみたい_| ̄|○


331 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 22:55 ID:???
>>330
な、なんだってーーーーーーーーーーーーーーー
うわあああああああああ 最悪〜〜 でも2週間くらいで終わるよな。
その後にホンモノのほうをやってくれれば・・

332 :名乗る程の者ではござらん:04/03/21 00:06 ID:???
Yahoo!テレビでも 三匹が斬る![再]  高嶋政伸ほか となってまつ(ノД`)

333 :329:04/03/21 00:27 ID:???
      
      ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ=☆

334 :名乗る程の者ではござらん:04/03/21 00:39 ID:???
ちょっとでも期待させた雑誌2誌には天罰下したいな。
確かTVL○FEとTV○ロスだったかと・・

335 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 03:25 ID:???
元ネタ?の「三匹の侍」スレもよろしく
三匹が斬る!と勘違いして立てられた気の毒なスレでやす

3匹の侍シリーズ
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1044199069/

336 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 19:24 ID:???
香具師のときはよく地回りのヤクザにボコられるのに、
ラス殺陣では活躍するたこって強いのか弱いのかわからない……
初期シリーズはともかく、後半では他の二人に劣らない活躍してるのに。

337 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 21:58 ID:???
>336
忍びだから、いざというとき以外強さは見せない方がいいんだよ、きっと。

338 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 00:58 ID:???
本日発売の週刊TVガ○ド(テレビ欄)によると、

三匹が斬る!(再)
高橋英樹 ほか

だそうです。どっちが正しいのかな。
漏れ、一応録画待機するよ。

339 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 01:41 ID:???
>>338
上のほうでTVス○ーションの情報が正しいとあったが、
発売日が新しいほうで高橋版になってるんだから、まだ期待持ったほうがいいのかな。

編集者がリメイク版のほうを知らないだけだったりして _| ̄|○

340 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 09:40 ID:???
本家朝日放送のテレビプログラム
http://www.asahi.co.jp/tvprogram/tvpgm_4.html
このサブタイトルは・・・_| ̄| 、 、、○

341 :名乗る程の者ではござらん:04/03/29 20:42 ID:frKfCNsD
ねえ、時専って今日最終回だったんだよね・・。

これで私の三匹ライフも終わり。

寂しいよぉー。

342 :名乗る程の者ではござらん:04/03/29 20:50 ID:frKfCNsD
今日はマッチもいい味だしてたよね。
敵陣に乗り込んで行ったマッチもかっこいかった。



343 :名乗る程の者ではござらん:04/03/29 22:02 ID:???
一応 パチモン三匹のスレも貼っておくよ
大阪ABCで始まってるから

● 復活!「 三匹が斬る!  」 ●
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1017150811/

344 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 00:46 ID:???
ハァ〜〜
だから昼間のは英樹じゃなくて政伸ってわけだったのか。   ,.,.&,,. ., ショボン......


345 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 04:30 ID:???
4月1日からは英樹バージョン。

ソース
http://www.tvguide.or.jp/tables/0401/GBS/siga/13.html

346 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 11:36 ID:???
>>345
三匹が斬る!(再) 高嶋政伸ほか
になってますけど・・ ヽ(`Д´)ノ

TVガイドの誤植でしょうな・・ 第一、高橋さんのはステレオ放送じゃないからね・・
4月12日で終わるようだが、後番組に期待。「天罰屋なんとか」とかやったら
朝日放送に喝!!

347 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 15:30 ID:???
>>346
うちのは英樹のままなんだが・・・。ヽ(`Д´)ノ
次の日のところクリックしてごらん。
きっと英樹ってでるよw

348 :346:04/03/31 17:16 ID:???
>>347
確かに翌日とかの分は 高橋英樹ほか になってたw
テレビガイドは死刑モンだな、こりゃ

349 :名乗る程の者ではござらん:04/04/01 19:26 ID:???
時代劇専門チャンネルの深夜枠で、五月から無印と続を放送するらしいよ。
今度こそ二時間スペシャルも入れてくれるかな?

350 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 11:29 ID:???
最早斬るしかない…!って殿様のセリフはかっこいいな
これのいいとこはどんな身分の奴でも悪は自分の腕で切り伏せるとこだな
大体の時代劇だと厳しい沙汰を待てとか、手下に殺させるとかだし

351 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 01:36 ID:0mz+nXCA
あげ

352 :名乗る程の者ではござらん:04/05/06 00:44 ID:ENs7DTCf
あげ

353 :名乗る程の者ではござらん:04/05/06 21:45 ID:???
http://tntms.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/1083847462794631.mid

354 :名乗る程の者ではござらん:04/05/06 22:29 ID:???
>>353
おお いいね〜

355 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 20:48 ID:???
かっこいい音楽 来たー。


356 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 21:51 ID:???
好評につき
ドコモの着メロ
FM音源
http://tntms.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/3_i_fm.mld
PCM音源
http://tntms.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/3_i_pcm.mld

要望があればau、j、などにも加工しまつ

357 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 18:02 ID:???
>>356
斬られたいのでvodafoneもお願いします

358 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 21:41 ID:PZpV1NQn
>>356
私もvodafone希望です。お願いします。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)