5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆鬼平犯科帳を語ろう part2◆

1 :名乗る程の者ではござらん:04/01/25 13:13 ID:rZcgLTwY
前スレが落ちてしまったのでその2を立てました。
引き続き「鬼平犯科帳」について語りましょう。
【前スレ】
◆鬼平犯科帳を語ろう◆
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026754141/

2 :名乗る程の者ではござらん:04/01/25 13:13 ID:rZcgLTwY
原作
池波正太郎 文春文庫

放送
平成元年〜平成13年
キャスト
長谷川平蔵・・・中村吉右衛門
久栄・・・・・・多岐川裕美
小林金弥・・・・中村歌昇
酒井祐助・・・・勝野洋
木村忠吾・・・・尾美としのり
村松忠之進・・・沼田爆
沢田小平次・・・真田健一郎
三井忠次郎・・・中村吉之助
竹内孫四郎・・・中村吉三郎
山崎国之進・・・中村吉五郎
おまさ・・・・・梶芽衣子
小房の粂八・・・蟹江敬三
大滝の五郎蔵・・綿引勝彦
相模の彦十・・・江戸家猫八
伊三次・・・・・三浦浩一
三次郎・・・・・藤巻潤
おとき・・・・・江戸家まねき猫
        ほか
フジテレビ
ttp://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/onihei/

3 :名乗る程の者ではござらん:04/01/25 13:28 ID:rZcgLTwY
【関連スレ】
池波正太郎好きな人います? (一般書籍板)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/991060932/
☆★池波正太郎★☆ (レシピ板)
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1068322371/ 
時代劇に出で来る美味しそうな食事
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1069399594/
時代劇専門チャンネル
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026876047/
◆ 時代劇 専門 チャンネル 2 (スカパー板)
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1038642326/

【関連サイト】
鬼平犯科帳の江戸名所図会
ttp://homepage1.nifty.com/shimizumon/
鬼平遊歩道
ttp://homepage1.nifty.com/gorozo/

4 :名乗る程の者ではござらん:04/01/25 15:54 ID:???



5 :名乗る程の者ではござらん:04/01/25 20:01 ID:???



6 :名乗る程の者ではござらん:04/01/25 21:27 ID:???


7 :名乗る程の者ではござらん:04/01/25 22:13 ID:2kW14k1j
時專では「唖の十蔵」を昨日は田中邦衛、今日は長門裕之だった。
吉右衛門では柄本明だったけど、漏れの感想では
田中>長門>>>>>柄本ですた。

8 :名乗る程の者ではござらん:04/01/26 02:06 ID:JveE0bB5
>>1 >>2
乙〜!
配役細かくて嬉しいが、佐嶋@高橋悦司は?途中で亡くなったから排除でつか?(淋)

>>7
おいらは断然、邦衛でつ。
でもお藤の竹井みどりはなかなかよかったと思われるが、いかがかな?

9 :1:04/01/26 02:19 ID:???
>>8
前スレからのコピペです・・ >>2は。
高橋悦史さんが抜けてましたね、誠に申し訳無いです

10 :名乗る程の者ではござらん :04/01/27 00:34 ID:kdVxkmxs
粂八さんが好きでした。

11 :名乗る程の者ではござらん:04/01/27 01:27 ID:k2KJUrxj
猫八師匠と高橋悦史さんはもうこの世には居ない・・(つД`)

あと鬼平メンバーって剣客商売にも出演してる人多いね。
真田健一郎、梶芽衣子、江戸家猫八(亡くなるまでは三冬の爺さん役やってた)、
三浦浩一、江戸家まねき猫 この5人かな。

12 :名乗る程の者ではござらん:04/01/27 01:59 ID:???
>>11
え!猫八さん、まこと剣客にも出てたの!?
見逃した…(鬱

でも、今の剣客は、無理に鬼平メンバーを使おうとしている感ありですな。
懐かしの面々は嬉しいが、適役でないのが悩みどころ。

13 :名乗る程の者ではござらん:04/01/27 02:28 ID:k2KJUrxj
>>12
大路恵美が三冬役やってた頃までは出演してた(体調良かった頃かな)
今度、第1シリーズのDVD出るよ。詳細は剣客スレに書いてある

14 :名乗る程の者ではござらん:04/01/27 14:59 ID:0Jo/MMZS
丹波版の鬼平で久栄をしていた小畠絹子さんだけど
知り合いの女性に良く似ている。どこかに画像はありませんか?

15 :名乗る程の者ではござらん:04/01/27 19:24 ID:???
>>14
イメージ検索でぐぐれ

16 :名乗る程の者ではござらん:04/01/27 19:30 ID:???
と言った後自分で検索してみたが画像なかったね・・・

17 :名乗る程の者ではござらん:04/01/28 19:15 ID:???
昨日の丹波鬼平で堺左千夫が悪役で出てたため、一瞬伊三次パニックに陥ってしまったw。

18 :名乗る程の者ではござらん:04/01/29 20:58 ID:bgwOZlnk
拾い物でつ

「鬼平犯科帳」EDテーマ (インスピレイション)
ttp://www7.plala.or.jp/sin1/music/inspi.mid

19 :名乗る程の者ではござらん:04/01/29 23:00 ID:???
丹波版は時専で初めてみたけど面白い。
吉右衛門版鬼平で沢田小平次を演じた真田さんは
丹波版、萬屋版にも出演していたり、発見があって楽しい!
そういえば吉右衛門版の鬼平で、天野甚造を演じた御木本伸介さんも
お亡くなりになったんですよね・・・。
ほんと良質の時代劇だ〜。

20 :名乗る程の者ではござらん:04/01/30 10:41 ID:???
そういえば今日の丹波版と明日の白鸚版のゲストは宇津宮雅代さんですな。


21 :名乗る程の者ではござらん:04/02/04 16:31 ID:???
昨日は新旧小房の粂八共演

22 :名乗る程の者ではござらん:04/02/04 22:11 ID:???
丹波版、面白いけど大滝の五郎蔵が何だか小悪党っぽいな
吉右衛門版のほうが「お頭」と呼びたくなる w

23 :名乗る程の者ではござらん:04/02/05 14:38 ID:fZbbjFKX
やっぱり堺左千夫さんの伊三次が好きだなぁ。「猫じゃらしの女」は
藤田弓子の好演もあってベストエピソードだと思う(猫を可愛がる平蔵もいい!)。

24 :名乗る程の者ではござらん:04/02/05 18:31 ID:???
すみません、流れを中断してしまいますが・・・
時代劇専門チャンネルで、現在「土曜特選時代劇・鬼平犯科帳」の番宣のバックで流されている曲が
大変気に入ってます。
どなたか曲名とアーティストなどご存知の方、是非お教え下さいませ。

25 :名乗る程の者ではござらん:04/02/07 15:43 ID:???
時専の「丹波版鬼平」も来週の月、火でとうとう終わってしまいますね。
ヨロキン版はいつやってくれるのだろう・・・。

26 :名乗る程の者ではござらん:04/02/08 21:20 ID:???
>>24です。
ここのスレは原作小説を含めた、かなりのマニアな方々がお集まりで、
ちょっと場違いな質問のようですので、
時代劇専門チャンネルのスレのほうでお尋ねしてみます。
ご迷惑かけ、本当にどうもすみませんでした。

今度は、鬼平の中身の話をするため、また出直してきます。

27 :名乗る程の者ではござらん:04/02/09 12:50 ID:???
時専「丹波版鬼平」、明日は最終回「密偵たちの宴」ですね。
ファンの間では一番人気のある脚本だそうですが。
今となれば、あっという間の26話でした。

28 :名乗る程の者ではござらん:04/02/09 20:50 ID:???
>>24
変更する前のだよね?
今はジプシーキングスだけど、その前は「キルビル」のサントラに
入ってる布袋の曲です・・・ってどこかで聞いたかな?遅くてスマソ。
鬼平のBGMはTOTOの「チャイルドアンセム」が使われたり
いい選曲だな〜と思います。

29 :名乗る程の者ではござらん:04/02/09 23:22 ID:???
>>24です。
レスどうもありがとうございます。
生涯数少ないくらいの必死の探索により、(大げさか・・・ワラ)
>>28さんのおっしゃるとおりであることが判明し、確認しました。
ありがとうございました。

布袋の「新仁義なき戦い」のメインテーマ曲で、映画「キル・ビル」の
テーマ曲にもなってました。
時専の番宣制作者はちょっと前まで 「キル・ビル」 好きだったようで、
週替わりアワーにも、そのサントラ内の曲を使ってるようです。
(その映画そのものを私が見ていないのが、大笑いですね)

いづれに致しましても、ありがとうございました。>>28さま。

30 :名乗る程の者ではござらん:04/02/10 22:57 ID:???
時専「丹波版鬼平」の最終回「密偵たちの宴」、本日3回目終了。
やっぱりこのストーリーは面白いなあ。
密偵たちに扮する俳優陣の力量が問われますよね。
特に微妙な表情とか、セリフの間とか・・・。
脚本同じでも、演出の仕方でも変わるけど。

31 :名乗る程の者ではござらん:04/02/12 21:12 ID:???
丹波版「鬼平」では、野際陽子が好きだった。
あの時期の野際陽子の持つ、雰囲気が何ともいえず好き。

32 :名乗る程の者ではござらん:04/02/13 22:53 ID:???
このスレ、異様に伸びないな。 住人不在か。

33 :名乗る程の者ではござらん:04/02/15 01:31 ID:UlDCPYSL
>>32
前スレが一時期ストップしちゃったんで
人が離れちゃったんじゃないかな?

34 :名乗る程の者ではござらん:04/02/17 03:05 ID:???


35 :名乗るものじゃあございやせん:04/02/23 03:00 ID:???
別のスレッドの方に教えていただいてやってまいりました。質問させてください。
鬼平犯科帖のテレビシリーズに女性が女性のことを好きになる
話があってそれは原作にあったのでしょうか?


36 :名乗る程の者ではござらん:04/02/23 14:43 ID:???
>>35
私の乏しい知識でのレス。
おまさがからんでくるのは「炎の色」原作も同名。
みやちゃん(ピンクの電話)がお女郎さんやってた
「はぐれ鳥」なら原作「密告」のなかの「白蝮」という話だと思います。

他にありましたっけ?

37 :名乗る程の者ではござらん:04/02/23 20:22 ID:???
>>36
あっ!荒神のお夏!池内淳子さんでしたね。
原作は未完の「誘拐」の話も含まれてました。

38 :35:04/02/23 23:31 ID:???
御二方どうも有り難うございました。
>>36テレビ版、それです!
ピンクの電話の方でうっすらと思い出しました。>>37その二つの話は小説版の何巻に収録されているのでしょう?
なんだか普通の2chと書き込み欄が違っていて変な書込みになっていたらすみませんでした。

39 :名乗る程の者ではござらん:04/02/24 00:22 ID:???
「密告」は12巻
「炎の色」は23巻
「誘拐」は文庫になってたかどうか…です。

40 :名乗る程の者ではござらん:04/02/24 00:43 ID:???
>>39
「誘拐」は文庫になって、24巻に収録されてます。
 特別長編なんだけど未完のまま・・・。

41 :38:04/03/02 23:21 ID:???
>>39
>>40
本当にすみませんでした。探してきますね。

42 :名乗る程の者ではござらん:04/03/06 14:10 ID:Do8I83HJ
今日時専で「剣客」見てたら
ラストのクレジットで定七が「定八」になってたぞ。
DVDでも直ってないのかな

43 :名乗る程の者ではござらん:04/03/07 16:02 ID:VdK0hTyk
幸四郎版鬼平キャスト表
長谷川平蔵・・・松本幸四郎
久栄・・・・・・・淡島千景
         風見章子
長谷川辰蔵・・・河原崎次郎
       中村吉右衛門
佐嶋忠介・・・・黒川弥太郎
酒井祐助・・・・・竜崎 勝
木村忠吾・・・古今亭志ん朝
沢田小兵次・・・長谷川明夫
小柳安五郎・・・・小鹿 番
         高瀬敏充
村松忠之進・・・・遠藤征慈
         砂塚秀夫
竹内孫四郎・・・市川五百蔵
山崎国之進・・・北川陽一郎
山田市太郎・・・・池田駿介
天野甚造・・・・・平田昭彦

伊三次・・・・・堺 左千夫
相模の彦十・・・河村憲一郎
おまさ・・・・・富士真奈美
おしん・・・・・・土田早苗
小房の粂八・・・・牟田悌三
         寺尾 聰
大滝の五郎蔵・・・新田昌玄
         武藤英司
おしん・・・・・山吹まゆみ

岸井左馬之助・・・加東大介

44 :名乗る程の者ではござらん:04/03/09 15:25 ID:???
さいとう・たかをの「鬼平」の話題は、ここでいいですか?
他に専門スレがあるのでしょうか?

45 :名乗る程の者ではござらん:04/03/09 16:58 ID:???
人少ないからここでもいいと思う。
一応検索したら↓があったよ。立ったばかりだけど。

さいとう・たかを時代劇画総合スレ 巻ノ壱
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1078815093/

46 :名乗る程の者ではござらん:04/03/17 22:12 ID:O5Za3/JI
げぇっ age

47 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 03:14 ID:???
芋酒飲んでみたい。

48 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 14:48 ID:???
若き日の鬼平も格好良い! 中村吉右衛門の名演技はぜひ完全録画すべし!

斬り捨て御免! 第一部(再)
【テレビ東京 月〜金 11:35〜12:30(全26回)】
3月24日(水)よりスタート!

主演:中村吉右衛門  脚本:結束信二  音楽:渡辺岳夫

本スレ:http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1077542858/l100

49 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 19:02 ID:???
>48
初めてみましたけど面白かったです。
吉衛門さん若いし。又明日もみようと思いました。

50 :48:04/03/24 22:05 ID:???
>49
ありがとうございます。そう言っていただくのが一番の喜びです。
できれば本スレへの書き込みもよろしくお願いします。
それからスレを荒らした事についてはお詫びをいたします。すみませんでした。

51 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 01:55 ID:fLcoTYT8
あげ

52 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 01:38 ID:dp+sqA26
BSフジで一日三話再放送ハジマタ

53 ::04/04/01 02:08 ID:zXeXvQbE
山田さんは小野田監督の息子だったのか!だからでてたのか。

54 :名乗る程の者ではござらん:04/04/01 16:42 ID:???
三ツ矢さんだって久栄さんだったわけだし

55 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 12:54 ID:???
鬼平の中でもいい味を出していた中谷さんに合掌

56 :名乗る程の者ではござらん:04/04/04 21:56 ID:???
錦之介版「敵」を見て久栄さんと五郎蔵さんの追悼を致しました。

57 :名乗る程の者ではござらん:04/04/12 02:10 ID:hPYKliMu
「むかしの男」のゆったりした吉右衛門=鬼平の微笑がいい。
初代の8代目幸四郎のも見たけど、含みのあるユーモラスな感じが似てるね。

58 :名乗る程の者ではござらん:04/04/12 04:06 ID:???
鬼平はさー、盗賊でイイ人でも容赦なくひっくくるでしょ?
仕事だからしょうがないとも思うけど、密偵以外には辛辣。
大抵イイ人は神妙に縄を頂戴するわけだけど、そこで終わる話も多くて。
命だけは助かって島流しですた。…みたいな風に行かない事もあって、たまに辛い。

59 :名乗る程の者ではござらん:04/04/12 11:40 ID:???
いい人もクソも泥棒だしなぁ…
江戸時代は10両盗んだら首が飛ぶという厳しい刑罰だったんだよ

60 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 00:40 ID:???
鬼平犯科帳ではどの話が一番お勧めですか?
私は「むかしの男」が好き。

61 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 01:02 ID:XbgPXjCy
あー 鬼平見たいよ〜

ビデオ借りるしかないか・・
再放送やってる地域羨ましいぞ

62 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 09:50 ID:???
>61
時代劇専門ch スカパーとかでどぞー

63 :名乗る程の者ではござらん:04/04/19 15:59 ID:ZCcmJZ1m
第3シリーズまでの雰囲気が好き。
第4シリーズ以降は白黒ハッキリしすぎてて薄っぺらい印象。機微がない。

64 :名乗る程の者ではござらん :04/04/19 16:43 ID:5Cpt0qns
同感。
第3シリーズまでがええね。

65 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 20:22 ID:???
ほしゅ

66 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 16:52 ID:???
OPで「いつの世にも〜」ってなんて言ってるんですか?

67 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 18:25 ID:???
悪は絶えない

68 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 19:17 ID:???
いつの世にも、悪は絶えない。
その頃、徳川幕府は火付盗賊改方という特別警察を設けていた。
凶悪な賊の群れを容赦なく取り締まる為である。
独自の機動性を与えられた、この火付盗賊改方の長官こそ長谷川平蔵。
人呼んで鬼の平蔵である。

69 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 22:02 ID:t4etn7tS
ナレーターは中西龍さんだっけ?

70 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 22:42 ID:4LfVvwpV
途中からナレーター変わったような気がするけど…
中西龍⇒小林清志(次元大介の)
ちがったっけ?
フジのあの時間は、なかなかいい時代劇やってたよなぁ。

71 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 00:12 ID:Cr5nnvva
>>70
中西龍→仁内建之(声優)→能村太郎(庸一・プロデューサー)
小林清志は傑作選や番宣のナレーションをしていたよ。


72 :69:04/05/13 00:35 ID:6aU3LXMZ
>>71
おお、サンクス
能村さんもやってたんだね。
記憶が曖昧だったんで書けなかったが胸のつかえがとれたよ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)