5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

加藤剛主演、大岡越前スレッド その2

1 :名乗る程の者ではござらん:04/01/28 16:59 ID:SyHyPcyQ
引き続き、あなたのお気に入りの名シーンや名人物などを語りましょう!
前スレ
加藤剛主演、大岡越前
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1015334109/

ttp://www.cal-net.co.jp/oooka/index.html
大岡越前サントラ
ttp://www.cal-net.co.jp/shop/ooka_cd.html
ttp://www.cal-net.co.jp/shop/ooka_cd2.html

2 :名乗る程の者ではござらん:04/01/28 17:09 ID:xk6GfDAO
越前蟹(大岡越前のサイト)
ttp://www.interq.or.jp/orange/mitumi/etizengani/
加藤剛サイト
ttp://homepage3.nifty.com/meridian/
大岡家の家系図
ttp://s-mizoe.hp.infoseek.co.jp/m067.html

3 :名乗る程の者ではござらん:04/01/28 17:11 ID:xk6GfDAO
代理で立てて下さった>>1さん
どうもありがとうございました。

4 :公方様:04/01/28 17:19 ID:/+nnNI/D
>>1
わははは、流石は越前じゃ。よくやった。褒めてつかわすぞ。

5 :名乗る程の者ではござらん:04/01/28 17:48 ID:???
<スカパーTBSチャンネル>
「大岡越前・第1部」が放送中
【初回】2/3まで毎週(月)-(金)10:00〜10:50
【再】2/3まで毎週(月)-(金)26:00〜26:50
【再】2/7まで毎週(土)8:50〜12:10[連続放送]
ttp://www.tbs.co.jp/tbs-ch/lineup/d0306.html
「大岡越前・第2部」
【初回】2/4から毎週(月)-(金)10:00〜10:50
【再】2/4から毎週(月)-(金)26:00〜26:50
【再】2/7から毎週(土)8:50〜12:10[連続放送]
ttp://www.tbs.co.jp/tbs-ch/lineup/d0322.html
「大岡越前・第3部」
放送時間未定
ttp://www.tbs.co.jp/tbs-ch/lineup/d0367.html
<地上波>
04年1月6日から、長崎放送で「大岡越前 第10部」放送中(16:55〜17:50)
04年1月21日から、新潟放送で「大岡越前 第9部」放送中(15:55〜16:50)

6 :名乗る程の者ではござらん:04/01/28 18:11 ID:???
スレ立てを終え、ほっと一息の大岡であった
チャーラーラーラー♪

7 :名乗る程の者ではござらん:04/01/28 18:51 ID:???
>>1
乙!

8 :名乗る程の者ではござらん:04/01/28 20:20 ID:???
ありゃりゃ!
新スレ立ったんだ・乙
ちなみに
全スト−リ−が知りたい方はCALのホ−ムペ−ジ見るといいよ
他に水戸黄門や江戸を斬るもあったし

9 :名乗る程の者ではござらん:04/01/28 21:16 ID:???
>>8
残りレス少ない中、ちょっと盛り上がりの兆しあったからね。
CALのページいいですね〜 私は「梓右近」がちょっと前に放送あったんでよく見ていました。

10 :名乗る程の者ではござらん:04/01/29 01:58 ID:???
地上波で再放送があれば、ここも賑やかになるんだろうけど…。

11 :名乗る程の者ではござらん:04/01/29 04:09 ID:???
>>前スレ999氏
重ね重ねご丁寧な助言恐縮です。
お勧めの本は以下ですね。「江戸幕府役職集成」は品切れですので、古書店や図書館を巡ってみるとします。
ttp://product.esbooks.co.jp/product/keyword/keyword?accd=30613569
ttp://product.esbooks.co.jp/product/keyword/keyword?accd=30438062

12 :名乗る程の者ではござらん:04/01/29 08:28 ID:???
>>1さん、乙華麗

13 :名乗る程の者ではござらん:04/01/29 15:39 ID:BPOP3cLO
初代雪絵は本当に可愛かった。
その後、だんだんランクが下がってきた。そして、大岡終了した。
前スレでも、誰かがカキコしていたが、初代雪絵の帯解きのタイトルが知りたいです。


14 :名乗る程の者ではござらん:04/01/29 19:13 ID:???
今日ひさびさに「慕情の人」「血の直訴状」見た。
雪絵タンきれい。。女の私から見てもホレボレしまつ

15 :名乗る程の者ではござらん:04/01/29 19:14 ID:???
>>9
漏れも去年の7月頃時専で梓右近やった時、
CALの全話ガイドと越前蟹さんの完全データを
プリントアウトして簡易パンフレット作って楽しんだ。

ホント重宝するよCAL&蟹さんとこは。

16 :名乗る程の者ではござらん:04/01/29 23:07 ID:???
>>13-14
また宇津宮雅代さんの話題か…。別にやめろとまでは言わないけど、大岡越前には他に
も魅力的な俳優が出てたと思うけどなあ。松山英太郎さんとか、大坂志郎さんとかね。

17 :名乗る程の者ではござらん:04/01/30 02:15 ID:???
竹脇無我や片岡千恵蔵も良かったよ

18 :前スレ999です:04/01/30 02:25 ID:???
>>11
なんか逆に恐縮です。  たしかに、お示しの本です。
私なりには、実際観た時代劇なんかと本を見比べたりして楽しんでます。
内容はどうでしょう?
お気に召すか分かりませんが
もしお役に立てれば幸いです。

19 :名乗る程の者ではござらん:04/01/30 02:54 ID:???
>>14
しかし「慕情の人」のラスト
芥川隆行のナレ−ション!
「忠相はなにかこころが踊っていた・・それは青春の期待というものかもしれない。
 この広い町の何処かにあの娘がいる。
 そう思っただけで、熱いものが胸にあふれるような気がするのだった・・」
・・・・・・・マイベストです!
>>17
この回では伊織が雪絵との縁談の口利きで忠相や忠高の間で板ばさみになっている所や
極め付け、雪絵の父の「小普請の無駄飯食い」発言に激高する千恵蔵とのやりとりは
はずせない! 堀雄二のモモンガも爆笑ものだった。

20 :名乗る程の者ではござらん:04/01/30 09:55 ID:???
>>19殿
あたくしもそこのナレーション大好きです!!!!
なんですか胸がこう・・きゅーんとなります。

21 :O.T:04/01/30 16:31 ID:FNFVa9DC
どうも初めまして。
13の問いにお答えします。
第6部最終回「越前への挑戦状」です。
わたしも初期の大岡は好きでした。

22 :名乗る程の者ではござらん:04/01/30 17:28 ID:MZF/P+72
だって、ホントに可愛いんだもん雅代ちゃん。
雅代タンと濡れ場を演じたい男優いっぱいいたんじゃないかな?

23 :名乗る程の者ではござらん:04/01/30 19:45 ID:???
>>19
あの娘=雪絵のことです。

24 :名乗る程の者ではござらん:04/01/31 22:17 ID:???
第1部見てて気が付いたんだけど、OPとEDカットされてるのって
なにか理由があるの
第3話だけ完全な気がするけど?

25 :名乗る程の者ではござらん:04/01/31 22:31 ID:???
今日はリピート放送と白鸚鬼平のゲスト出演と雪絵さん三昧の一日でした。

26 :名乗る程の者ではござらん:04/01/31 23:01 ID:???
横だけど、2/1のNHKアーカイブスは必見だわいな。
歌い踊る加藤剛(28)だぜ。
しかも相手は吉永小百合(20)だぜ。

27 :名乗る程の者ではござらん:04/01/31 23:29 ID:???
オーラオラオラオーラ♪

28 :名乗る程の者ではござらん:04/02/01 10:37 ID:/RvC7OGl
雪絵役の人気度
宇津宮雅代>>>>>>>>>酒井和歌子>平淑恵
段段ブスになっていった。


29 :名乗る程の者ではござらん:04/02/01 11:49 ID:qILUnFAY
関東地区で大岡越前の再放送がやらなくなったのはなぜでしょうか?

30 :名乗る程の者ではござらん:04/02/01 22:31 ID:PDF3QJUc

今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ ミュージカル わが心のかもめ
http://live6.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1075641784/

31 :名乗る程の者ではござらん:04/02/02 02:31 ID:???
>>30
内容はともかく、お奉行は ネ申 だつた

32 :名乗る程の者ではござらん:04/02/02 04:26 ID:???
後に大坂志郎や松山英太郎、加藤治子に代わるキャラは登場したけど
さすがに片岡千恵蔵に代わるキャラって創らなかったね。

加藤剛に代わる役者もこれまた難しいだろうな! やはり神なのか?

33 :名乗る程の者ではござらん:04/02/02 11:47 ID:???
>>29
黄門より人気がないから

34 :名乗る程の者ではござらん:04/02/03 22:13 ID:???
加藤さんの上品な大岡様は見ていてほっとしたものです。
ああ、また見たいけど…今作るとろくなもんじゃなさそうな……

35 :名乗る程の者ではござらん:04/02/04 00:10 ID:???
>>24
越前蟹さんのHPによると
再放送以降の本編の放送時間短縮に為に削られたそうな。
削られた所は所在不明。
3話だけ、たまたま削られなかったらしい。
水戸黄門の初期バ−ジョンも同じ理由。

36 :名乗る程の者ではござらん:04/02/04 18:08 ID:???
すっとびの辰三(高橋元太郎)もお忘れなく。

37 :名乗る程の者ではござらん:04/02/05 13:21 ID:???
>>29
やはり新作の放送が無いからだろう。
再放送はおおむね新作の宣伝を兼ねていることが多いからね。

38 :名乗る程の者ではござらん:04/02/06 01:05 ID:???
>>34
むしろ水戸黄門のように晩節を汚してほしくない

39 :名乗る程の者ではござらん:04/02/07 21:46 ID:???
ところで山下毅雄って死んでないよね!

40 :名乗る程の者ではござらん:04/02/07 22:26 ID:???
>>39
亡くなられたのでは?

41 :39:04/02/09 04:26 ID:hDWZ+i7r
気になって、蟹さんトコとかいろいろクグッてみたけど
結局、まだご存命のようで・・・・
またしても自問自答になってしまい。失礼しました。
このところは>>9さんの言われた蟹さんに頼りきっている状態れす。

42 :名乗る程の者ではござらん:04/02/13 21:00 ID:KwYLua6u
age

43 :名乗る程の者ではござらん:04/02/13 21:05 ID:???
>>41
おいおい、とっくに亡くなってるよ・・・。

44 :名乗る程の者ではござらん:04/02/13 21:16 ID:fQ9VxUGn
大岡越前の新作が作られなくなった理由を教えて。
加藤さんのオトナの事情?

45 :名乗る程の者ではござらん:04/02/13 21:48 ID:???
>>44
この前の週刊誌呼んでたら加藤さんが「終わった訳じゃないんですが
長い休みという事で・・・」と残念がってた。
ナショナルがもう時代劇は水戸黄門しかやらないみたい。

46 :名乗る程の者ではござらん:04/02/14 00:13 ID:E7h/YEPY
う〜うう〜ううううう〜うう〜うううううう〜
ううううう〜うう〜ううううう〜♪
(中略) ちゃちゃん〜ちゃらららら〜ちゃ〜ちゃ〜ちゃ〜♪

47 :名乗る程の者ではござらん:04/02/14 01:29 ID:???
だって今作ったら中尾Pが作るんでしょ。もういいよ。

48 :名乗る程の者ではござらん:04/02/14 02:13 ID:???
>>45
そういう加藤剛自身が、常に舞台に立っているか映画撮っているかのどっちかだから、
どういう形にせよ当分は無理なんじゃない?

49 :名乗る程の者ではござらん:04/02/16 18:51 ID:???
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1076564716/
【加藤剛】人気時代劇の大岡越前の新作は映画か?【越前】




50 :名乗る程の者ではござらん:04/02/16 20:45 ID:eJCK6V5C
↑そんなネタで釣られるやつは居ないかと・・

51 :名乗る程の者ではござらん:04/02/17 00:55 ID:12R6SHzm
お気に入りのシーンは、雅代雪絵のピンチシーン。

52 :名乗る程の者ではござらん:04/02/18 15:57 ID:akTeYP/7
>>14,19
亀だけど自分も「慕情の人」のラストのナレーションが
忘れられない一人です。大岡様の軽快な足取りと爽やかな笑顔。

それから中期(確か七部か八部頃)の話だけど、ラスト砂浜で
源さんに「法は法、罪は罪」と語るシーンも良かった。
静かな海と大岡様の穏やかな表情。
でも見てたのってその頃までだ。

53 :名乗る程の者ではござらん:04/02/18 16:47 ID:4qJIqlZq
どうせならば大岡が山田奉行、普請奉行、寺社奉行時代のものを
作成せよ

54 :名乗る程の者ではござらん:04/02/18 18:06 ID:OM2HumBn
大岡越前が生まれたのが1677年。
奉行になったのが1718年。
1712年に禁止になった岡っ引きを公然と使って
法律を破っているのはなぜ?

55 :名乗る程の者ではござらん:04/02/19 02:20 ID:GS1Lhz57
あ、そう

56 :名乗る程の者ではござらん :04/02/20 21:09 ID:j2KDnHFn
第1部の第1話が欠番らしいんだけど、放送禁止のような内容だったのかな?
すでに出てたらスマソ。

57 :名乗る程の者ではござらん:04/02/21 03:16 ID:???
>>56
「気違い」を連呼するからかと。

TBSチャンネルでは放送されてます。

58 :名乗る程の者ではござらん:04/02/21 08:35 ID:Y5lZG7CC
山田奉行所の白州に紀伊吉宗が密漁のかどで引き出される場面、
「余は吉宗じゃ〜」と叫ぶ吉宗をキ0ガイ扱いにして奉行所から放り出します。

59 :道 蓮:04/02/24 11:44 ID:9d1S2xbU
>>29
 俺としては、越前より江戸を斬るを再放送して欲しい。(21世紀になって1度も
再放送されてない。)
 俺の意見を言わせてもらえば、
江戸を斬る>>>>水戸黄門>>>越前>>求馬だな。

60 :名乗る程の者ではござらん:04/02/24 11:54 ID:7gpMl1fb
大岡越前って毎シリーズで三方一両損とか
子供の腕引っ張りっ子する女の話が出てきたよな
印象がある。
でも大岡一家って奥さんも同心連中もみんな人間でき過ぎ。
でも奥さんは今はすべたな役が多いな。サスペンスとかで。

61 :名乗る程の者ではござらん:04/02/24 12:10 ID:???
関東地区で大岡越前が再放送されたのは2年前が最後だと思う。

62 :ファウスト[世:04/02/25 12:32 ID:d9RjKPbL
>>61
「江戸を斬る」は確か5年前。
江戸を斬るの勝ちですね。


63 :名乗る程の者ではござらん:04/03/07 14:28 ID:sIYOjmEs
普段はオネエ言葉らしい。

64 :名乗る程の者ではござらん:04/03/07 21:00 ID:2GM1WGle
age

65 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 00:50 ID:???
当時の雅代はかわいすぎるね!!
いまは、かなり落ちたが、出来ない事はない。

66 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 02:00 ID:???
大岡越前、やはり若い頃のがいいね。
小さい頃、江戸を斬るのお奉行様(西郷輝彦)が出世して、大岡越前になると思っていたよ。

同一人物を違う人が演じるから、おかしいなとは思っていたんだけど…

67 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 12:03 ID:9aY2YOTS
>>66
同一人物・・・?
西郷は遠山金四郎だろ
勉強不足にもほどがある!

68 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 14:10 ID:???
くどいが、雅代はキモくなったね!

69 :名乗る程の者ではござらん:04/03/09 09:44 ID:YMxf2lcX
平淑恵さんの「雪絵」役にオナッタ!

70 :名乗る程の者ではござらん:04/03/09 12:28 ID:???
マジ?

71 :名無しさんといっしょ:04/03/09 12:33 ID:/BIpXD7S
>>844
解読不能。
頼むでアルファベットで書いてくれんかな

72 :名乗る程の者ではござらん:04/03/10 17:13 ID:???
>>844
責任重大だな(w
頼んだぞ。

73 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 20:52 ID:???
844まだ〜?

74 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 01:14 ID:h18qCQ4a
大岡越前も加藤剛一代限りか?

75 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 19:25 ID:xZV4IpVr
>>74
だろうな。

76 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 22:47 ID:orcOdIUE
奥さんに扮した女優達かわいい。

77 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 10:59 ID:???
まあ、宇津宮が断トツで人気あんな!

78 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 15:34 ID:???
20代の酒井和歌子なら負けないぞ〜

79 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 16:15 ID:???
歴代奥様3人が一度に出てきたら面白いだろうな。
3人いっせいに「ただすけさま!」

80 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 15:03 ID:???
一人でもいいから分けてください。

81 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 08:06 ID:???
ついでに土田早苗も添えて分けて

82 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 21:14 ID:J/GlrdaK
ついでに遠藤真理子も・・・・

83 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 21:34 ID:???
では望月真理子を

84 :名乗る程の者ではござらん:04/04/01 04:20 ID:H16h/EKA
それよりか望月るあを・・・

85 :たかはし その1:04/04/01 13:23 ID:fPXvk+lq
第10部にご出演の清水美砂さん(しのぶ役)松原智恵子さん(由紀殿)に萌えた!


86 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 11:37 ID:???
清水?気色悪い!
あの顔長すぎ。

87 :名乗る程の者ではござらん:04/04/04 02:28 ID:???
ココに江波杏子を入れちゃイカンだろうな・・・・・・

88 :名乗る程の者ではござらん:04/04/04 10:38 ID:???
江波のおばちゃんイイねー。
抜かせて貰ったこともある。

89 :名乗る程の者ではござらん:04/04/04 13:53 ID:???
加藤治子は?

90 :名乗る程の者ではござらん:04/04/04 18:48 ID:???
加藤さんはちょっと。。。
森マリアは?

91 :名乗る程の者ではござらん:04/04/04 20:34 ID:T9uRO3NU
黄色いさくらんぼ〜〜〜

92 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 21:53 ID:???
森マリアはセックス強そうだ

93 :名乗る程の者ではござらん:04/04/07 12:27 ID:???
今、地上波で「大岡越前」流してるのって山陽放送だけらしい・・
CSでは頻繁にやってるらしいんだがなぁ

地上波はどこも黄門や現代ドラマばっかり・・ はぁ〜
新作も無理か

94 :みやび:04/04/11 11:35 ID:qw6gkMRh
第10部、準レギュラー、「しのぶ」役だった、”生娘”時代の清水美砂さん、かわいかった!
ああ、願わくば、美砂さんのお口でぼくのオチンチンを”フェラチオ”してほしかった!

95 :名乗る程の者ではござらん:04/04/11 11:39 ID:qw6gkMRh
第9部、”千夏”役の川島なお美さん、りりしく、今以上に美しかった!
皆様はどう思いますか?

96 :名乗る程の者ではござらん:04/04/11 12:14 ID:???
>>94
>>95
こういうキモイ視聴者しかいないから本放送も再放送も終了www

97 :名乗る程の者ではござらん:04/04/11 14:30 ID:???
雅代タン、かわゆい。

98 :名乗る程の者ではござらん:04/04/11 17:27 ID:???
若い頃はみんな綺麗かったな〜

高橋元太郎も可愛らしかった・・・・

99 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 11:15 ID:WXt8j8Ee
今の雅代さんは、怖いな。

100 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 23:30 ID:???
雪絵さん、きれいだ!!

101 :名乗る程の者ではござらん:04/04/21 11:32 ID:IxaPllCn
雪絵宇津宮を強姦

102 :名乗る程の者ではござらん:04/04/23 08:27 ID:7IPqrp/8
第4部TBS-chで放送ですね。。。

103 :名乗る程の者ではござらん:04/04/23 17:10 ID:???
>>102
5月からじゃなかったか?

104 :名乗る程の者ではござらん:04/04/24 14:54 ID:???
佐野浅夫は水戸黄門より佐橋孫兵衛の方がよかった。

105 :名乗る程の者ではござらん:04/04/26 00:59 ID:???
宇都宮雅代をがかわいいと言ってるヤシ等は、今の彼女を抱ける?

106 :名乗る程の者ではござらん:04/04/26 22:35 ID:???
腕力にチト自信がない;;;

107 :名乗る程の者ではござらん:04/04/28 15:44 ID:GkQDABlY
たしか第4部あたりからブクブクになってたハズ・・雪絵

108 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 23:32 ID:LgiYQTbY
大岡越前外伝
http://homepage3.nifty.com/daisuki34/ooka2.htm

109 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 09:13 ID:???
↑水戸黄門エロ外伝はないんでっか?

110 :名乗る程の者ではござらん:04/05/02 00:33 ID:KbmWSCUH
酒井でなく、宇津宮の雪絵がいい。

111 :名乗る程の者ではござらん:04/05/02 15:41 ID:???
ついでに、捕まるのは雪絵だけでいい。
エンマリはいらない。

112 :O.T:04/05/04 16:21 ID:L/yFfQwC
109のレスに書かれていたURLの作品の作者です。
作品を紹介してくれてありがとう。
無断でされたことには少し憤りを感じてます。
宇津宮さんの雪絵さんで話を作ってほしいとあったのでためしにつくって
みました。
わたしのHPへ見にきてください。


113 :平淑恵は?:04/05/04 16:25 ID:Fw+J98VP
●雪絵役が持ち役の平淑恵が出てない?

114 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 16:35 ID:j1wB6rYZ
>112さん
今再放送中の水戸黄門の出ているお新(宮園純子さん)の作品もあるのでしょうか?

115 :O.T:04/05/04 17:10 ID:F/7Oy0/F
113の件平さんの出てくる作品ですが他の人からいただいた
物が贈り物コーナーにあります。
114の宮園さんのお新さんですが再放送時のVTRや参考資
料がないので出来ません。
以上質問の回答まで。


116 :名乗る程の者ではござらん:04/05/06 22:03 ID:???
http://tntms.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/o-ka.mid

117 ::04/05/07 15:00 ID:???
いいねぇ

118 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 15:46 ID:???
雪絵さんの画像キボンヌ

119 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 22:18 ID:???
好評につき
ドコモの着メロ
FM音源
http://tntms.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/o-ka_i_fm.mld
PCM音源
http://tntms.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/o-ka_i_pcm.mld

要望があればau、j、などにも加工しまつ

120 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 23:51 ID:???
>>118
雪絵
ttp://www.tbs.co.jp/tbs-ch/lineup/prog_images/oookaechizen-3.jpg

ttp://www.tbs.co.jp/tbs-ch/lineup/prog_images/oookaechizen_002.jpg
ttp://www.tbs.co.jp/tbs-ch/lineup/prog_images/oookaehizen_004.jpg

240x320 20KB
http://tntms.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/yukie.jpg

121 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 10:07 ID:???
>120
おおーサンクス!
やはり、宇津宮雪絵は歴代でもサイコ−!


122 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 19:58 ID:???
ただよしは今なにやってるのかな

123 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 21:25 ID:NK+4QvbI
子供の頃、夕方に大岡越前の再放送がやっててはまっていた者です。
義賊がつかまって打ち首になる話が忘れられません。
立派に死んでみせると言い張ってた義賊に、
越前が「それでは子ども達がおまえの真似をして賊になる」と…。
義賊は刑に処される直前になってその言葉を飲み、
見苦しく喚いて、皆に軽蔑されて死んでゆく。
子供心にものすごく重いテーマを感じました。
どなたかこの話を覚えておられる方はいませんか?

124 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 21:32 ID:???
>>123
そのパターンのは幾つかある。
最初のは「狐火の五千両」かな?

125 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 21:52 ID:???
他の時代劇でもあった。
元ネタは汚れた顔の天使だっけ。


126 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 22:11 ID:???
ええ!? いくつもあったんですか。
他の話も好きだったけど、それだけが特に頭に残ってたんです。
「狐火の五千両」とは、かいつまんでどんなストーリーでしょうか(すいません…

私の見たのでは、刑場までは歯を食いしばって立派に行くんですけど、
磔にあがったあとに決心して見苦しく振舞う。
それを馬上から笠被った越前が、何ともいえぬ目で悼んでいる…という。
ああ、もう一度見たい。

127 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 23:28 ID:???
>>126

ここにだいたいのあらすじがあるよ↓

ttp://www.cal-net.co.jp/oooka/index.html



128 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 00:40 ID:???
その「狐火の・・・」って最初のヤツは第3部だったかと
(狐火の五郎蔵が源さんの投げ十手でとっ捕まって、大岡越前のop・・ラストは>>126のとおり)
・・たぶん「江戸わずらい」ってはなしのラインだったと思うので間違いないと思う
以前録画してたのあったが間違って消してしまった

第3部はCSのTBSチャンネルで放送するって宣伝していたけど
5月放送って言っていたもう始っているかも?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)