5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【参拾俵】 御家人斬九郎・其之参 【参人扶持】

1 :名乗る程の者ではござらん:04/02/26 23:54 ID:???
公式頁 http://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/zankurof/
〜リクエスト受付中!?〜時代劇専門ch http://www.jidaigeki.com/
過去ログ等は >>2-10

2 :名乗る程の者ではござらん:04/02/26 23:55 ID:???
過去ログ
【松平】御家人斬九郎【残九郎】
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026749413/
【三十俵】 御家人斬九郎・其之弐 【三人扶持】
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1066169550/

関連スレ
こんな『御家人斬九郎』はいやだ!
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1066157040/

3 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 00:00 ID:???
松平残九郎家正 (通称 斬九郎)・・・・渡辺 謙
微禄、無役の貧乏御家人。
歳のころは30歳前後で独身。母の麻佐女と二人暮らし。
剣と酒と女には滅法強いが、母の麻佐女には全く頭が上がらない。
食通の母の猛烈な食欲を満たすため、また、己の飲み代を稼ぐため、
副業(かたてわざ)に精をだす。
天賦の剣に加えて、勘は鋭く頭が切れる。
そんな能力を与力の伝三郎に見込まれ、難事件のたびに駆り出されている。
豪胆で磊落、気取らず、誰とでも分け隔てなく付き合う斬九郎は、多くの男女から慕われている。

松平麻佐女・・・・岸田今日子
斬九郎の生母。
気丈夫で口達者、礼儀作法に厳しく、歌道、書道、香道も修めている。
しかも、小鼓は卓越した名手で、薙刀など武術にも堪能。
美食好き、大食家なので斬九郎に稼いでくるよう、しきりに催促し、文句を言う。
そのため母子の激しい口争いもしばしば。
斬九郎とは、この“喧嘩”という熱い絆で結ばれている。

蔦吉・・・・若村麻由美
深川の売れっ子芸者。色気もありながらの鉄火肌。時々ヘマをやる可愛さ。
刀を向けられてもひるまない度胸は、幼いころより修業を積んでいた小太刀の自信からか。
斬九郎とは、会えばポンポン言い合いをするが、会わないとなんとなく寂しいといった仲。
互いに気心が分かり合っている。

4 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 00:02 ID:???
西尾伝三郎・・・・益岡 徹
北町奉行所の与力。斬九郎とは幼いころからの付き合いで、
生真面目で堅物という対照的な性格が二人の仲を長続きさせているようだ。
妻るいとの間に、ゆき江という幼い娘がいる。
斬九郎のおかげで奉行所きっての切れ者と評判の伝三郎も、
家では娘のゆき江が可愛くてならないデレデレの父親。

南無八幡の佐次・・・・塩見三省
斬九郎の右腕となって事件解決に奔走する岡っ引。
亭主が引退した居酒屋“東八”を好きな女りよと切り盛りする。
斬九郎の気っ風に惚れた男の一人。

西尾るい・・・・唐沢 潤
伝三郎の妻。
気位が高く、夫が斬九郎のような放蕩無頼の徒と親しいことを、出世の妨げと嘆いている。
当然、斬九郎にとっても苦手の存在。

おえん・・・・奈月ひろ子
斬九郎や伝三郎たちがたまり場にしている深川の船宿“船久”の女将。
かつては、深川芸者で鳴らした気っ風のいい女で、
蔦吉を妹のように可愛がっている。

5 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 00:07 ID:???
***祝!復活!*御家人斬九郎***
http://tv.2ch.net/tvd/kako/1001/10015/1001512772.html
【返しておくんなさいよ】斬九郎の余韻に浸るスレ
http://tv.2ch.net/tvd/kako/1014/10147/1014729778.html
実況 ◆ フジテレビ 120
http://makimo.to/2ch/live_weekly/1014/1014720101.html

6 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 00:10 ID:YhwUyRFx
>>1
乙!!!!

7 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 00:11 ID:???
>>1
乙鰈

8 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 00:14 ID:???
江戸時代――。
御家人というのは徳川家の家臣の中で旗本の下に位置する、将軍への
御目見えも許されぬ身分であった。
この松平残九郎――名門の家柄ではありながら、無役の三十俵三人扶持
という、御家人の禄としては最低の境遇である。
従って稼がねばならない。
しかしその時代、武士の副業は禁止されていた。
そのため残九郎は、大っぴらにできない「かたてわざ」と称する、裏の
稼業を持っていたのである。

9 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 00:25 ID:???
>>1
かたてわざ、乙!

10 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 00:39 ID:???
>>1
(゚д゚)ゞ

梅が咲いたら…そんときは…

11 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 00:41 ID:???
第1シリーズ全8回 1995/1/11〜1995/3/1
第2シリーズ全11回 1997/1/8〜1997/3/19
第3シリーズ全11回 1997/10/15〜1998/1/21
第4シリーズ全10回 1999/1/13〜1999/3/17
第5シリーズ全10回 2001/11/6〜2002/2/26

12 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 00:46 ID:???
最終回から2年か…

13 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 01:07 ID:???
>>10
>梅が咲いたら…そんときは…


裁判沙汰・・・

14 : :04/02/27 02:17 ID:???
参拾俵人参扶持

15 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 03:08 ID:???
蔦吉姐さんデブ専だったんだー

16 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 05:52 ID:???
ただのデブじゃダメだよ。金持ってるデブ!

17 : :04/02/27 08:05 ID:???
とりあえずKEN祭りは楽しみだが・・・

18 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 20:12 ID:???


19 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 21:24 ID:5HEiKRsm
>>1
ところで斬九郎って、どうして終わったんでしたっけ?
「鬼平」みたいに原作のネタがなくなって終わったんでしたっけ?

20 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 21:32 ID:???
>>19
原作小説は文庫で出てて、1巻しかなく、そのなかに長短含め
10話程度のものですので、5シリーズも続いた斬九郎の大半
は、原作にない新規脚本でしょう。
(新規か、別の作品の転用かは分かりません)
ネタという意味で原作に忠実にやってたら1シリーズで終了で
すよ。

21 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 21:34 ID:5HEiKRsm
>>20
そうか。原作のネタがなくなって終わったわけじゃないんだね。
とすると、やっぱり、あの噂は本当だったんだ。

22 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 21:56 ID:???
>>20ですが、
あの噂って、どんな噂?

23 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 22:00 ID:5HEiKRsm
>>21
斬九郎が終わった原因は宗教がらみで斬九の旦那と若村が喧嘩になったからだ、
という噂。

24 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 22:21 ID:???
こらこら(w

斬九郎が終わったのは、謙さんが年齢的に斬九郎を演じるのが無理になったから。
原作のイメージを壊してまで続けるべきではないと謙さんが判断して、役を降りること
になったけど、プロデューサーは謙さん以外の残九郎は考えられなかったから、最
終回を謙さんに監督させて斬九郎を葬ったんだよ。

25 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 22:26 ID:hQeMPL0x
>>24
納得。きれいな話で良かった。

26 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 22:28 ID:???
「金」
「貸すんですよ、金・・・」
「返しておくんなさいねえ」

27 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 22:28 ID:5HEiKRsm
>>24
あれ、そうだったっけ?
それは表向きの理由だ、と最近のある女性週刊誌に載っていたが・・・。
もしかして、ガセか?

28 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 22:34 ID:RKIFeuEa
週刊誌ネタを全部信じるなよw

29 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 22:34 ID:???
女性週刊誌お得意の正体不明の関係者談か?(w

まあ信じる信じないは人それぞれだが、踊らせようとしてるのがミエミエの相手に
踊らされるのは相当にお人よしだと思うぞ。

30 :名乗る程の者ではござらん:04/02/27 23:17 ID:???
斬九郎などシリーズものを
三十代で一旦終わらせたいという
渡辺の意向もあったらしいな<完結
ちなみに第5最終シリーズが
撮影されてから放送まで
確か2年ぐらい間を置いてましたね。
地元新聞記事に載っていた
「最終回は渡辺本人が監督として
カメラの横に立って指示出してる写真」
「撮影現場に外人がいる写真」を見て
「一体どういう最終回にするんだ〜!!」と
2年近く悶絶して待ってたもんさ。

31 :名乗る程の者ではござらん:04/02/28 01:19 ID:???
>>26
おい、こら、あの奇麗ラストシーンを・・・・・

悲しい・・・・・。

32 :名乗る程の者ではござらん:04/02/28 09:55 ID:???
>>19
39歳になったからやめたんだよ

33 :名乗る程の者ではござらん:04/02/28 11:58 ID:???
斬九郎=ザンク郎=39郎

・・・うーん、山田くん座布団一枚持っていきなさい

34 :名乗る程の者ではござらん:04/02/28 13:08 ID:???
渡辺謙が禿げた原因が分かった気がする・・・

35 :名乗る程の者ではござらん:04/02/28 16:06 ID:???
当時の夕刊には本当に書いてあった。39歳

36 :名乗る程の者ではござらん:04/02/28 22:58 ID:???
お父さんのためのワイドショー講座で
蔦ちゃんの会見キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

37 : :04/02/28 22:59 ID:???
ショック映像キタ〜〜

38 :名乗る程の者ではござらん:04/02/28 23:01 ID:???
発声や口調がまるで別人だよ(´・ω・`)

39 :名乗る程の者ではござらん:04/02/28 23:05 ID:???
土佐鶴ももう見れなくなるんだな

若村に結婚余波 CM更新取り辞め
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040228-00000023-sph-ent

40 :名乗る程の者ではござらん:04/02/29 00:23 ID:???
あの会見、なんか痛々しく感じるんだよ。
もう見てらんない (つд∩)

41 :名乗る程の者ではござらん:04/02/29 00:34 ID:cv+fA6ET
NHKでやってる音楽番組も降板かなぁ

42 :名乗る程の者ではござらん:04/02/29 00:40 ID:???
二・二六事件

43 :名乗る程の者ではござらん:04/02/29 00:49 ID:???
>>41
>>39の記事に
>一方、若村が司会を務めるNHK教育「N響アワー」(日曜・後9時)は、
>今後も若村を起用。結婚の影響はないという。
って書いてあるよ

44 :名乗る程の者ではござらん:04/02/29 00:51 ID:???
NHKはスポンサーいないからな

45 :名乗る程の者ではござらん:04/02/29 08:27 ID:???
逆に、NHKが降板させたら「宗教差別か?」とか言われそうだしな

46 :名乗る程の者ではござらん:04/02/29 09:18 ID:???
朝の番組で、またちょっと長くやってたよ、会見
見れば見るほど痛々しい…

47 :名乗る程の者ではござらん:04/02/29 17:12 ID:???
しょうがないから蔦吉の輝いてたシーン
ベスト3でも思い出して、現実逃避しようや

48 :名乗る程の者ではござらん:04/02/29 17:47 ID:???
斬九朗の周りの人間が結婚しはじめたあたりから面白くなくなったような・・・。
最後のシリーズは見てないんだけどビデオは出てるのかな?

49 :名乗る程の者ではござらん:04/02/29 19:22 ID:???
二人が長屋で新婚ごっこやった回良かったよねー……
蔦ちゃん、自分のお茶碗から残さんのほうに
ごはん半分乗っけてあげたりして……
う、うわーん(つД`)

50 :名乗る程の者ではござらん:04/02/29 21:16 ID:???
蔦基地ヲタ必死だな(ゲラ

これで須美タン>>>>>>>蔦基地が証明されたな!
まあ、芸者くずれなんかじゃもともと勝負にはならなかったけどな。

51 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 00:56 ID:???
蔦吉よりも紺野美沙子や美保純のほう(役名忘れた)が勝ち組だな。

52 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 09:01 ID:???
謙の相手役って、桜田淳子といい蔦吉といい、どうして宗教絡みでぽしゃるんだろう。

53 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 09:46 ID:???
残さんと共演して懇ろになる

残さんに捨てられる

宗教に走る

ですよ

54 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 11:52 ID:???
やはり斬九郎の副業はオスカー無理だったか

55 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 18:46 ID:???
>>50
済殿もHPが・・・・・

56 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 22:55 ID:???
須美殿のペェジ
http://www.avexnet.or.jp/yoshizawa/

57 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 02:33 ID:lq3vxZQn
>56
あ?これ誰?

58 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 02:43 ID:???
>>54
さんざん騒がれて結局ポシャるのも、なんとなく斬さんらしくていいけどね。
とりあえず名は上げたんだから、いずれまたチャンスはあるでしょう。

59 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 03:14 ID:???
バットマンで敵役やるの?

それって結構凄くね?

60 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 06:32 ID:???
映画ではBATMANと戦い、法廷ではFATMANと戦い・・・

61 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 09:34 ID:???
>>57
須美役の吉沢梨絵は子役出身の女優だったが
97年から歌手に転向、エイベックス所属になった。

角松敏生プロデュース「VOCALAND」
http://www.avexnet.or.jp/avexdb/vocaland/

エイベックスとの契約はどうやら2000年までだったようで
2001年にインディーレーベルから出したマキシシングルが
いまのところの最近作ということになる。

その後は歌って踊れる才能を活かし、劇団四季のオーディションに通過。
ミュージカル女優としての活動を続けている。
http://www.shiki.gr.jp/closeup/030530/

現在、電通四季劇場でロングランを続けてる「マンマ・ミーア!」に
ソフィ役で出演中で、今日もこれから夕方の公演に出演予定。

62 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 11:02 ID:???
>>61
なるほど、活躍してるんですね。
たまには時代劇にも出て欲しいです。

63 :57:04/03/02 22:07 ID:lq3vxZQn
>61殿
かたじけない。

初めて知った、歌も歌ってたんだ。
子役から女優になったのは知ってたけどテレビだけかと思ってた。

64 :名乗る程の者ではござらん:04/03/03 13:26 ID:???
あの須美殿が・・ avexでござるか・・  人の世の無常というものを感じまする・・・

65 :名乗る程の者ではござらん:04/03/03 14:53 ID:???
まあ蔦ちゃんがああなっちまう世の中だしな

66 :名乗る程の者ではござらん:04/03/06 00:39 ID:???
>>61
須美どのって吉沢梨絵だったのか!後半シリーズ出てなかったんで、
本当に気づかなかったよ!角松ファンで角松スレの住人だがマジ驚いた。
ちなみに「VOCALAND 2」の方だね。
あとソロアルバムも出してる(タイトル忘れたちなみに角松プロデュース)。
こちらはPONYCANIONのiNOCKSっていうレーベル。
かなり歌上手いよ。角松とデュエットした位だし、一時期は角松もかなり押してたんだけどね。
「VOCALAND 2」あたりならレンタル店で角松のコーナーあたり探せばあるんじゃないかな。

いや〜カツラだったしジャケット写真と全然違うんで分かんなかったよ!

67 :名乗る程の者ではござらん:04/03/06 00:41 ID:???
週刊文春の記事はキツイね。

68 :名乗る程の者ではござらん:04/03/07 07:08 ID:???
御用牙見忘れた

69 :名乗る程の者ではござらん:04/03/10 14:13 ID:???
DVDの発売はどうなった?
謙さん祭りは続いたとしても
麻由姐の問題で相殺されそうだな。

まぁデブの影がチラついて
買う気も見る気も失せたわけだが

70 :名乗る程の者ではござらん:04/03/10 21:30 ID:???
朝香みつよが渡辺謙に体調はどう?と聞いたら
「先生のお水を飲んだおかげですっかり良くなりました」
と言ってたって・・・・・・_| ̄|○

71 :名乗る程の者ではござらん:04/03/10 21:50 ID:???
謙を責めるなよ!死病と向き合ってたんだ!
ワラにもデブにもすがりたくなるのさ!


72 :名乗る程の者ではござらん:04/03/11 00:45 ID:???
旦那はその後普通に感謝しながら
(と思う、やっぱその当時は)
日常の生活に戻ったのに
嫁さんやら麻由美ちゃんはそのまま
のめり込んでいく…
この差は一体何?

73 :名乗る程の者ではござらん:04/03/11 10:27 ID:???
>>68
見なくてもいいかも...放送見合わせたフジの判断は正しかった、とオモッタ

74 :名乗る程の者ではござらん:04/03/11 17:24 ID:???
>72
一般的に女性の方が適応能力が高いから、人によっては過剰適応しちゃうとか

75 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 15:31 ID:???
で、今日のワイドショーで若村は号泣したの?

76 :名乗る程の者ではござらん:04/03/15 21:14 ID:5AHDKTEJ
若村さん主演の二時間ドラマも放送延期だそうで、
蔦吉はこのままほされていってしまうのかなあ。
哀しい。

77 :名乗る程の者ではござらん:04/03/15 21:52 ID:???
苦労して全50話を入手したのに 見る気が失せて封印中・・・(´・ω・`)

78 :名乗る程の者ではござらん:04/03/15 22:57 ID:???
>>77
同じく。
親父も「残九のビデオみせろ」って言わなくなったし・・・

79 :名乗る程の者ではござらん:04/03/16 22:53 ID:NesOwPmV
不倫でも略奪でもいいから、謙さんとくっついてほしかったよ・・。

80 :名乗る程の者ではござらん:04/03/17 23:15 ID:???
本当だね。それはそれでショックだっただろうけど、
今の状況よりは100倍くらいいいよ。

81 :名乗る程の者ではござらん:04/03/17 23:20 ID:???
アカデミーの後、謙さんバッシングが始まってしまうと思って
ドキドキしてたけど、思わぬ怪僧と蔦吉姐さんと関係で
すっかりそっちへ取材が移ってしまった。

…きっと蔦吉姐さんは我が身を怪僧に投じて斬九郎を
救ったんだよ…きっとそうだよ…そうでなきゃ(ry

82 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 03:56 ID:???
>>81
( ´Д⊂ヽ

83 :謙さんへ:04/03/18 22:51 ID:1cENWIHk
今からでも遅くない。怪僧相手に、不倫でも略奪でもいいから、
蔦吉取り戻して一緒になってくれ!頼む。



84 :名乗る程の者ではござらん:04/03/19 00:03 ID:???
巨塔でも良い演技してたね。本当に惜しい人を亡くしました(;_;)

85 :名乗る程の者ではござらん:04/03/19 02:19 ID:???
友人と最近淋しく語り合う。
「私達の麻由美ちゃんを返せー」
空しい叫びだ…。
ちなみに我々は女です。
大好きだー蔦ちゃん(;´д⊂)

86 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 07:06 ID:???
いかりやさんの長男、Shiomi The Thirdにチョト似てる

87 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 09:04 ID:???
>>86
南無

88 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 09:05 ID:???
はなまるMに麻佐女様きてる

89 :名乗る程の者ではござらん:04/04/04 00:03 ID:rYHH6YME
最近、ワイドショーに登場しないね。

この隙にDVDでないか?無理か〜?
「ラストサムライ」はもう出るのにサー。

90 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 09:27 ID:???
蔦吉や
 ああ小野夫人
   小野夫人

91 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 21:00 ID:???
《添削》 小野夫人を2回繰り返すのは少しくどいでしょう

  蔦吉や
    ああ小野夫人
          ハケ水車

92 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 22:10 ID:???
  蔦吉や
    ああ小野夫人
          タコ入道


93 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 22:14 ID:???
  蔦吉や
    ああ小野夫人
          謙は泣く


94 :90:04/04/06 11:59 ID:???
>>91
添削有難う御座います。
二回入れたのはお察しの通りクドさを表現したかったのです。
次回も頑張ります。

95 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 01:07 ID:???
   〃〃∩ ∧_∧
     ⊂⌒( `д´) < 小野夫人って言うなーーー
       `ヽ_つ ⊂ノ
          ジタダバ

96 :名乗る程の者ではござらん:04/04/21 21:04 ID:???
なんとなくage

97 :名乗る程の者ではござらん:04/04/26 07:00 ID:???
若村さん婚約、あるいは謙さんの問題で、すっかり寂れてしまったけど、
作品的には名作に間違いないから、保守しておくね。

98 :名乗る程の者ではござらん:04/05/01 19:12 ID:???
須美殿、今日ミュージックフェアの劇団四季特集で出てたよ。

99 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 18:07 ID:???
今テレビ東京で午前中に再放送している親子鷹。
松本幸四郎の役柄がちょっぴり斬九郎テイストでなごむ。


100 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 13:38 ID:???
100age

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)