5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【この世は人情紙風船】助け人走る

1 :名乗る程の者ではござらん:04/03/04 20:06 ID:GwRqHzax
どこかで誰かが泣いている
誰が助けてくれようか
この世は人情紙風船
耳をすませた奴は誰
泣き声目指して走る影
この世は闇の助け人

というわけで、意外に評価の機会がない「助け人走る」について、
大いに語りませう!! 

2 :名乗る程の者ではござらん:04/03/04 20:09 ID:???
本スレでおやりよ

3 :名乗る程の者ではござらん:04/03/05 19:04 ID:9WpNKZ5b
助け人はDVDになるのだろうか???

4 :名乗る程の者ではござらん:04/03/05 19:27 ID:???
関係ないが、必殺で宮内洋と村上弘明の競演が見たかった

5 :名乗る程の者ではござらん:04/03/05 23:21 ID:3htzs+fE
>>3

なるだろ。
非主水シリーズも前期の奴はあらかたソフト化されたし
「仕置屋」もしくは「仕業人」の次辺りに商品化されるのでは?

6 :名乗る程の者ではござらん:04/03/05 23:25 ID:uA25XqEq
山崎努のいかにもやる気のなさそうなナレーションが素敵です。

7 :名乗る程の者ではござらん:04/03/06 10:11 ID:VVEMq95a
いつも最後があっけないんだよね
仕事の余韻にひたる間もなく
山崎努のエンドナレーションが入る

8 :名無しさん:04/03/06 10:42 ID:PddHnLwV
近藤勇・・・小澤征悦
土方歳三・・・山本耕史
沖田総司・・・松岡昌宏
永倉新八・・・山口智充
藤堂平助・・・香取慎吾
近藤を香取が演じるのに好感をもっている人は
怒るかもしれないけど
このキャストの方が良かったのでは?

9 :名乗る程の者ではござらん:04/03/06 13:43 ID:ly+7DePC
>7
最期があっけないのは、何も助け人走るに限ったことじゃなくて、必殺シリーズ
全般に言える。

10 :名乗る程の者ではござらん:04/03/06 15:17 ID:roe9NYUm
「助け人走る」の極私的ベスト10

仇討大殺陣(助け人の珍道中、それに中山文十郎の大立ち回りが楽しめる)
上意大悲恋(凝りに凝った演出)
悲願大勝負(将棋の名人に挑戦、文字通り助け人が走った)
同心大疑惑(中村主水登場!!)
被害大妄想(助け人一座の茶番劇が最高!)
スリ大一家(白木真理、鮎川いずみ登場)
悲痛大解散(為吉死す、必殺史上初の殉職者!!)
逃亡大商売(伊丹十三の極悪非道と壮烈な最期を見よ!!)
危機大依頼(助け人危機一髪、三段構えのストーリーが面白い)
解散大始末(文十郎がほとんど阪妻と化す、必殺史上最高スケールの大立ち回り)


11 :名乗る程の者ではござらん:04/03/06 16:40 ID:5+2ErK3N
シリーズ中、キャストが一番好きですた。
あと、音楽も…。
エンディングの曲は、いつも漏れの心のなかにありまつ…。

12 :名乗る程の者ではござらん:04/03/06 16:43 ID:0t9mP30f
俺は番組終盤に流れる女性コーラスの入った曲が好き。


13 :名乗る程の者ではござらん:04/03/06 17:08 ID:5+2ErK3N
あ、それもイイー!
他の必殺にはない、人情というものも感じる。

14 :名乗る程の者ではござらん:04/03/06 19:05 ID:QB6pjIJ9
棟梁の幻の清兵衛を演じた山村聡は最高でした。
それから辻平内のキセルの技。
真似した人が何人いたことよ。
当時、電車のキセルを「平内をする」と言ったとか言わないとか。
それから上のベストテンからはもれてるけれども、
「御生命大切」
「水中大作戦」(タイトル通りですなあ)
「偽善大往生」(加東大介が極悪人に・・・)
も素晴らしいですよ。
「世上大不安」の犬塚弘演じる腰抜け浪人、それに武器の取りかえっこも面白い。
あ、「悪党大修行」の加藤嘉の悪役も良かったっけ。
と言うわけで、助け人に駄作なし。

15 :名乗る程の者ではござらん:04/03/06 23:52 ID:???
現在「ホームドラマチャンネル」で放送中だから、録画し直してる。
24話から最終回までは、標準で録画します。
あの追いつめられていく中でのシリアスな展開は、最高です。

16 :名乗る程の者ではござらん:04/03/07 00:12 ID:gG6hETvC
「俺にもひとくち乗せろよ」 by中村主水

17 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 18:18 ID:U/LS3nM4
助け人のすごいのは、一度足がついて奉行所ににらまれながらも、
それでも人助けをやってゆくところ。
こんな展開は必殺史上、後にも先にもない。
そして最後は奉行所どころか、将軍家まで敵に回してしまうんだからすごい。

「今度の仕事はな、相手が将軍家だからこそ引き受けようとしているところもあるんですぜ」
(by清兵衛、最終回より)

さすがは助け人、あっぱれなり!!

18 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 22:37 ID:4fcC4zQf
中谷一郎演じる辻平内って、梅安〜念仏の鉄に連なる「女付きの坊主キャラ」なん
だけど、パクリだと感じないのはやっぱり役者の個性によるところ大なんだと思う。

19 :名乗る程の者ではござらん:04/03/09 20:36 ID:5KTUYZrG
俺は工藤・国弘コンビの「島抜大海原」と「地獄大搾取」が私的必殺全作品ベスト50
に入るくらい好きなんだけど…一般的にはあんまり評価されてないのね…。

20 :名乗る程の者ではござらん:04/03/10 17:10 ID:uK4Dgsbj
「島抜大海原」は傑作です。何てったって話の先が全く読めない恐ろしさがあった。
「地獄大搾取」は必殺版大脱走。利吉の出自がわかるところはなかなかショッキングでした。

21 :名乗る程の者ではござらん:04/03/10 23:00 ID:E4P0argN
ふいkgぉgh;。h

22 :名乗る程の者ではござらん:04/03/11 04:38 ID:efn5lQgI
>>18
辻平内って、坊主のカッコしているが元侍なんだっけ
元奥さんが養育費かなにかをせびりにくるエピソードがあったのを思い出した

23 :名乗る程の者ではござらん:04/03/11 07:54 ID:???
本日は八の日でございます。  By小山明子

24 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 01:34 ID:Qes/eotx
自称、後家殺しの平内でしたっけ。
平内は元旗本で、辻家の婿養子だったが、武家の生活に嫌気がさして出奔。
「逃亡大商売」では完全に縁を切られてます。かわいそ。
根っからの浪人で一人身の文十郎とは対称的。

25 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 13:02 ID:???
文十郎=シスコン

26 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 13:06 ID:xLPoeTjq
来週のCSで、ついにズバットこと宮内洋が登場!
ちなみにズバットの親友、飛鳥五郎はすでに登場済み。

27 :名乗る程の者ではござらん:04/03/13 00:37 ID:67TW1io3
平さんは辻家から離縁されてしまったから
クレジットは「辻平内」から「平内」にするべきっだった
と細かいところをつっこんでみる

28 :名乗る程の者ではござらん:04/03/13 01:33 ID:???
>>27 
さらに細かいことをつっこむが
例えば、第2話「仇討大殺陣」の場合のクレジット
朝吉:山内八郎
与平:原一平   ・・・・ただ船頭とすればいいのに

第17話「探索大成功」の場合
細川新八郎:柳原久仁夫
楠城平四郎:広岡善四郎 ・・・・以上2人が冒頭の同心と分かったが
たよ   :八代郷子
徳助   :平井靖 
・・下の2人はクレジットだけ固有名詞なので劇中の誰かワカラン。
でも、誰が誰なのか探すのも結構気に入っているけど

もっと細かくなるが、この回に瓦版に強盗の誤記事にバッチリ
中山文十郎・辻平内と似顔入りで出ていたのには笑わせてもらった。




29 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 00:11 ID:7ol5KVoW
ag

30 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 02:11 ID:3pzg04Kr
文さん、平内さん、カコイイ!

31 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 02:33 ID:???
      |
  |         | ♪
    ム   ♪       |
  //|ヽ\    ♪|
  ⌒.| ∧_∧
    」(・ε ・ )  ぴっちぴっち
     ⊂   つ    ちゃっぷちゃっぷ
     ⊂__ノ         プップクプー
       ヽ)
       |      |      |
          |             |
|  |    |       |    |
 |       |       |    ム
     ブヒョブヨ   |         //|ヽ\ |
    ∧_∧       |     ∧∧|⌒
 ( ̄(●●) ̄)/|       ε・  |)
 | ̄ ̄∪∪ ̄|;. |       { -O
 |鷹の守護神 |/        u u
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  _:::|
 |三|::|
 |篠|:/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 |寮|:| 変なもの拾ってきちゃダメ  |
   ̄::| ダイエーに返してきなさい  |
 ..:::::::\                  /
 ...:::::::|  ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ::::/
 / ∧_∧
   ( ̄粗 ̄)   ∧∧
    (  つ  ε・` ) ∧∧
    | | |    {し }(●●) ̄) ブーブー
    (_)_)     uu  ∩∩)

32 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 01:27 ID:nIA54f55
「邪恋大迷惑」の伊藤雄之助がいい
仕置人の「楽あれば〜」と合わせて強烈な悪役がいいね。
小林昭二が被害者を演じる「生活大破滅」がホントに泣ける。
助け人は名作、傑作が多いのに今一評価されてないんだよなぁ、
個人的には必殺シリーズ中でもかなり上位に入るくらいなんだが。

33 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 01:51 ID:wz2x1jlg
歌も良かったな
そのBGMで、煙が流れて・・


34 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 05:46 ID:rxVJ0oes
「助け人走る」BGM集(エンディングテーマ『望郷の旅』付き)を購入
泣き濡れて、聞き入っております・・・

35 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 01:21 ID:DDtcnnXf
「望郷の旅」のカラオケは存在するのでつか?
「荒野の果てに」はありまつが…。

36 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 12:15 ID:???
平内さ〜ん、平内さんてば〜・・・。

37 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 12:35 ID:???
中谷さん・・・・。

38 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 14:20 ID:???
【訃報】風車の弥七・中谷一郎さん死去
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1080876306/
【訃報】風車の弥七・中谷一郎さん死去
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1080880240/
【速報】風車の弥七役 中谷一郎さん死去
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1080874749/

39 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 14:42 ID:qRKnoll/
病気だとは聞いてましたが…。
あのゴツイ平さんが、晩年は痩せてしまって痛々しかったな。
平内さんは、ガキの頃の私のヒーローでした…。
本当に寂しいかぎりです。
ご冥福をお祈りいたします。


40 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 16:27 ID:???
シリーズの中で、俺が一番愛してやまない作品が「助け人走る」。

辻平内・中谷一郎さん死去のニュースを聞いて、ショックを感じています。

ご冥福をお祈りします。

41 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 16:52 ID:???
(仙八=加藤武)決して言うな!決して言うなよ〜
(およう=鮎川いづみ)ああっ〜、平内っ!平内〜
(仙八)なにっ平内!  ・・・・・・そんなに平内がイイのか〜〜

弥七もイイが、イガグリ坊主の辻平内もイイ!

42 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 20:17 ID:???
合掌。文さんは葬儀に来るのかな・・・?

43 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 23:12 ID:eeLvZ5g1
最近助け人評価高いよな。
イイ事だ。やっぱDVDは買おう。
あ、多分ブックレットには中谷氏の所に
2004年没、と付くんだなあ・・・。

44 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 23:21 ID:???
>>43
。・゚・(ノД`)・゚・。

45 :名乗る程の者ではござらん:04/04/04 00:24 ID:G87sb8Wk
平内さん、煙草の吸いすぎだったんだヨ。
一度に煙管4〜5本くわえてる時があったもんな…。

46 :名乗る程の者ではござらん:04/04/04 02:01 ID:jh06bRJt
「水中大作戦」だよね。
「上意大悲恋」では殺す相手の枕元においてある
煙草につい手を伸ばしたり
「同心大疑惑」の冒頭では長崎産の煙草に舌鼓うったり
ほんとに美味そうに吸ってたもんなぁ、煙草…

47 :名乗る程の者ではござらん:04/04/04 07:37 ID:DSIOTIx8
『助け人走る』の主題歌(タイトルは『望郷の旅』)
【作詩:山上路夫 作曲:平尾昌晃 歌:森本太郎《元ザ・タイガース》】

♪すすき野原に銀の色 風が目にしみる
 旅空に ふるさとは遠い夢だよ
 人には誰も 一度や二度は 朝焼けに思い出すことがあるのさ
 それもつかの間 オレの胸に 熱い明日の風が呼んでる


48 :名乗る程の者ではござらん:04/04/04 08:31 ID:BWfxol0R
Mr.ヒーロー宮内洋が途中参加したのは漏れはうれしかったが、
他の人はどうでした?

49 :名乗る程の者ではござらん:04/04/04 10:54 ID:jh06bRJt
↑龍、かっこよかったよね。
クール系なのに「父子大相克」で全くの赤の他人の色恋沙汰に
勝手にむしゃくしゃしてるとこととかよかったな〜。
出番が不自然なまでに少ない回が多いのと
オープニングのモノクロスチールが追加されてないのが不満だな。

50 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 10:35 ID:???
>>47
これは自粛バージョンとかいう歌詞ですね?

51 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 13:49 ID:???
正規のは
最後が「汗と涙と血がまた騒ぐ」ですな。

52 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 14:54 ID:???
文さんは弔電は打ったかな?

53 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 22:40 ID:???
文さんも人ごとではないでしょうね。

54 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 23:26 ID:7bj5WHHv
棺に風車を入れたらしがキセルは入れなかったのかな

55 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 00:18 ID:???
タバコはホントに大好きだったそうだね。
役者にとってもうってつけの得物だったんだろうな。

56 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 02:44 ID:ZnUc5d9B
今日のCS助け人「裏切大慕情」は平さん主役のいい話だった。
平さんがもうこの世にいないと考えるとなおさら泣けそうになった…。

57 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 03:16 ID:HFi7OvSb
助け人の映像が流れなったのは寂しかったな

58 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 23:46 ID:qvTf2cfE
朝日放送のワイドショーなどでは平さんのフィルム流したのかな?

59 :名乗る程の者ではござらん:04/04/09 11:30 ID:???
「凶運大見料」で悪徳占い師を演じた芦屋雁之助氏が逝去。
殺したのが平内というのは何かの因縁か・・・

60 :名乗る程の者ではござらん:04/04/10 04:20 ID:???
>>56
美濃屋役の渥美国秦
助け人の登場回数多いな

61 :名乗る程の者ではござらん:04/04/12 08:24 ID:W/aiaPax
昨日テレビで中谷氏の葬儀風景を見たんだが、
俺も遺影の痩せ方にびっくりしたよ。弥七はともかく
平内は少しふとっちょキャラのイメージがあったんで
尚更な。(確か相撲取りみたいとか言われてたし)
でも痩せてもカッコいい人だとと思わない?

62 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 17:59 ID:9OP12yjb
漏れの頭にも煙管刺して欲しい。

63 :名無しさんは見た!:04/04/30 21:40 ID:OhlpSojJ
59
雁之助さんは悪役も良かったねえ。
中谷さんの平内さんの渋さとともに忘れられない印象を与えてくれました。
合掌

64 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 10:34 ID:???
やっぱり、前半の方が面白いな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)