5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おほほほ】お公家様スレッド【おじゃる】

1 :名乗る程の者ではござらん:04/03/17 11:41 ID:vVl6W22Q
時代劇に出てくる公家を語ってみよう。

公家っぽい方々(鎌倉・室町の将軍や今川・大内一族、高家など)なんかも可。


やっぱり烏丸少将が最強だったね。

2 :名乗る程の者ではござらん:04/03/17 12:08 ID:???
悪役の麻呂であれば
大河でも演技が評判?でおじゃった藤木孝を思い浮かぶでおじゃるよ
ほほほっ・・・・

3 :名乗る程の者ではござらん:04/03/17 19:20 ID:???
前に似たスレあった気が駿河・・・
といえば義元

4 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 00:15 ID:???
吹越満の宗尊将軍が忘れられぬでおじゃるよ。

5 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 05:07 ID:???
なぜか屈折した役が多いよね。
あとは悪役。水戸黄門なんかでも2−3年に1回くらい出てくるし。ナントカの三位とか。

6 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 06:52 ID:kMkLdXIU
玉置浩二さんの足利将軍が、インパクト大でおじゃった。

7 :名乗る程の者ではこざらん:04/03/18 08:10 ID:???
ほほほっ、お公家の麻呂と言えば 石橋蓮司でおじゃるよ。

8 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 08:44 ID:I8GTCNnc
大河的には
1:時宗の吹越(宗尊)
2:秀吉の玉置(義昭)
3:太平記の近藤(北畠)

太平記は時代が時代だけに公家総出演だったな。
炎立つとか草燃ゆるもそうだけど

9 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 12:11 ID:???
烏丸少将以前と以後で印象が異なるよな

10 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 18:45 ID:???
偉大なる公家役者、成田三樹夫。

でもそれ以前の役者もすごく似合ってんだけどね。

11 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 20:19 ID:3h6YRC+j
>>10
大河ドラマの「新・平家物語」の藤原頼長役は超かっこよかった。

12 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 20:39 ID:???
ほほほっ、お公家の麻呂と言えば 菅貫太郎でおじゃるよ。

13 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 21:18 ID:???
公家じゃないかもしれないけど、勘九郎の演じた今川義元ははまってた。

これに限らず戦国武将で公家の格好できる人って少ないんだよな確か。
それなりにステイタスのある扮装だし。今川とか大内、三国司くらいか?

14 :名乗る程の者ではござらん:04/03/19 04:58 ID:???
守護大名とか純粋な公家出身でないと烏帽子狩衣
はダメじゃなかったっけ?

15 :名乗る程の者ではござらん:04/03/19 07:36 ID:???
役所工事武田信玄に出て来るチョイ役の公家。
なぜか山城信吾。
意味もなく濃いギャグキャラだった。

なんか公家はギャグキャラ・坊主は一徹キャラつー事が多い気がする

16 :名乗る程の者ではござらん:04/03/19 07:37 ID:???
>>14
ダメって規定はないでしょう。ただ身分制社会だからはばかられた
かもしれませんが。

ということで昔テレ東の12時間ドラマでやってた鳥羽大納言(佐藤慶)
萌え。

17 :名乗る程の者ではござらん:04/03/19 10:02 ID:PYvyST/X
>>16
それ覚えてる。もう一人の悪公家が菅貫太郎だった。
佐藤慶の公家役は珍しいよね。他には、「田原坂」の岩倉具視役くらいか?

18 :名乗る程の者ではござらん:04/03/19 10:10 ID:???
小沢健二 公家御曹司役 きぼーんぬ

19 :名乗る程の者ではござらん:04/03/19 10:13 ID:???
津村鷹志とか蜷川幸雄とか

20 :名乗る程の者ではござらん:04/03/19 12:20 ID:???
玉置浩二の足利義昭は粘着的で良かったけど、実際将軍がいっつも
あんなカッコでおじゃる言葉使ってたんだろうかね??

21 :名乗る程の者ではござらん:04/03/19 12:35 ID:yxnLlil0
>>8
太平記で麻呂といえば片岡鶴太郎を思い浮かべてしまう。公家ではないけれど。
近藤正臣の北畠親房は麻呂と言うには少ししっかりしすぎていたかも。
歴史的にも役的にも重要人物だし。片岡鶴太郎もインパクトは有ったけど、
俺的脳内No1麻呂役者の称号もやはり吹越満さんに差し上げたい。別にいらんだろうけど。


22 :名乗る程の者ではござらん:04/03/19 22:04 ID:???
>>21
公家の場合は、いかに「なりきる」かが重要。
演技が多少下手でも、なりきってしまうと結構はまる。

23 :名乗る程の者ではござらん:04/03/19 22:20 ID:d4vY4J0L
「草燃える」はさりげなく、公家にいい役者を使っていた。
九条兼実…高橋昌也(この人は重要キャストとしてガイドブックで紹介あり。後白河院崩御後関白として権力を振るった)
源 通親…仲谷 昇(頼朝を大姫入内で吊り上げ、兼実−頼朝ラインを潰し、兼実を失脚。その後圧倒的権力を握った)
氏名不明…柳生 博(後白河院の側近)
一条能保…平田明彦(ゴジラシリーズの常連。頼朝の唯一の同母の兄弟姉妹の夫)
坊門 某…横光克彦(後鳥羽院の側近。実朝の奥さんの兄)
丹後 局…草笛光子(後白河院の愛人。通親と組んで後鳥羽天皇時代勢力を振るった)
藤原秀任…原田大二郎(藤原秀康をモデルにした架空の人物。後鳥羽院の側近)

24 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 01:28 ID:sKYOun+P
>>23
柳生博は高階泰経、横光は坊門忠信。

25 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 01:37 ID:M+bzKC+b
横光って・・今社民党で代議士しているおっさんで
同姓同名の人がいるな・・。

26 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 02:32 ID:???
大ちゃんAA貼っていい?

27 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 06:06 ID:???
>>25
おもいっきり同一人物れす
でも「特捜最前線」以外印象にない

28 :名乗る程の者ではござらん:04/03/21 15:24 ID:???
あの、「なよっ」としたところを出すのは結構むずいと思われ。

NHKの武蔵坊弁慶で平惟盛やってた役者さんが結構その系統で
良かった。名前わかんないけど。隆大介の知盛も気品と無骨な両方
を備えてて良さ気だったけど。

29 :名乗る程の者ではござらん:04/03/21 17:43 ID:hbnavXVn
ちょっと古いが、「新平家物語」での山崎努=大納言平時忠が
印象に残ってる。

30 :名乗る程の者ではござらん:04/03/21 17:54 ID:hbnavXVn
連書きで恐縮だが、烏丸少将といえば劇場版「柳生一族の陰謀」での
あっけない最後には拍子抜けした。
「ケモノの匂いがしておじゃる」とか言ってる次のシーンではバッサリと
斬られてアボーン・・・。
ドラマ版では最後まで手強かったのにね。

31 :名乗る程の者ではござらん:04/03/21 18:40 ID:X/qDRxTR
テレ東の12時間ドラマ「怒濤の将軍・徳川家光」(タイトルうろ覚え)では、
家光(北大路欣也)を陥れようとする関白が松橋登だった。
失脚して街頭でヤケ喰いしたり、女にセクハラしようとして股間を蹴り上げ
られたり、他のドラマでの松橋のイメージからは想像もつかないコミカルな
悪役ぶりが印象に残ってる。

32 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 04:58 ID:n4TsK/uI
実際の公家も白塗りだったんだろうか?

33 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 11:43 ID:???
漆塗りでおじゃる。おほほほほほ

34 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 15:35 ID:???
>>32
明治に禁令がでるまで白塗りお歯黒は必須アイテム。
実際には昇殿時に武家もやらなければいけなかったのさ。

35 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 05:07 ID:kH+F6hQu
ほほほほほっageておじゃる

36 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 22:15 ID:Kie88++v
>>28
吉田次昭という人らしい。

37 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 12:31 ID:???
厳密には公家じゃないが、元禄繚乱だったかに出ていた
石坂浩二の吉良上野介が結構憎憎しげだった。たしか
衣冠束帯で出演したのが1−2度あったような。

38 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 17:56 ID:???
>37
公家というよりは没落足利貴族といったほうが正しい。

39 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 19:13 ID:v1TfNHqV
>>37
そか?
悪役としてはいまいちだったような気がするが?
むしろ、上司(柳沢)と部下(浅野)の板ばさみになる
中間管理職という感じだったような気がする。
あと兵ちゃんには悪役は無理だな、とも思った。
結局、ええカッコしい、なんだよなあ。

40 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 20:19 ID:idteCt0G
吉良上野介、足利義昭、今川義元あたりは、時代劇だと準公家という扱いだな。
大河での北条高時もそんな感じだったか。

41 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 23:10 ID:WDEGhPxR
大河「北条時宗」の近衛基平関白もなかなかでおじゃった。
吹越満@宗尊親王のなよなよとは正反対でおじゃるが、
りりしいお公家さんもよいと思ったのでおじゃる。

42 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 00:30 ID:???
スケベな麻呂、中尾彬(天知茂主演・闇を斬る)

43 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 05:01 ID:???
必殺シリーズにも1−2度出てたな。中村主水が京都に行ったときに
たまたま悪さやってて・・・。詩小路ナントカといういう名前だったと
思う。最後誰に成敗されたんだか忘れた。

44 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 07:13 ID:???
小林念持の岩倉具視。
島津久光の高橋英樹と並んで実に脇を固めたはまり役だった。

「大不敬であるぞ!!!…答えよ!土佐!!!」
「慶喜」の寺脇康文なんぞ比較したら、とても見れたもんじゃなかった。


45 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 07:56 ID:???
>>44
軽薄そうなんだけど腹に一物ある感じでよかったね。
>>37
吉良上野介はずいぶん昔に日テレの年末時代劇に
出ていた森繁のが印象強い。

46 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 10:10 ID:???
史実だと、京に登った吉良は白塗りお歯黒だったはずなんだよね。

47 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 12:38 ID:???
時代劇の定説

ゲスト出演する公家と代官は
必ず悪役。

48 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 14:42 ID:9XnAl0q3
>>43
必殺に出てきた悪役公家といえば、SP「仕事人、京都へ行く」で松山英太郎
が演じた姉小路(主水に仕置きされる)と、「まっしぐら!」第2話で藤木孝が
演じた公家(役名失念。秀に仕置きされる)くらいかな。
悪役以外なら、「新必殺からくり人」最終回で北上弥太郎が演じた久我大納言
がいた。
「まっしぐら!」の綾麻呂や「ブラウン館」の角助(どっちも笑福亭鶴瓶)は、
公家出身の仕事人という設定だったと思う。

49 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 14:54 ID:???
吉良じゃないけど白塗りお歯黒お公家様って
幕末純情伝の津川雅彦でしか見たことない・・・
あ、NHKの陰陽師で蓮司が白塗り頬紅してたかな。
白塗りお歯黒が見れる作品って何がある?

50 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 16:10 ID:???
>>43
それ、悪いなんとか屋と一緒になってて、最後、自分の屋敷
(結構広い)の中で殺されたと思う。うたのこうじあやまろとか
いう名前。役者さんはわすれた。


51 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 01:15 ID:???
>>42
顔がイカツイ麻呂、立川光貴(里見浩太朗主演・闇を斬れ)
                     ・・・・・入れるの忘れてた 

52 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 01:38 ID:HADQ8mb9
>>49
影の軍団の最初のほうの話で石濱朗が演じてた悪役公家は、白塗りお歯黒だった
ような記憶がある。
道に迷ったふりをして近づいてきたくノ一を、「道は道でも色の道でおじゃろう」
と口説こうとしてたっけ。

>>51
立川光貴は「炎の奉行・大岡越前守」でも実在の公家・近衛家煕を演じてた。
もちろん悪役。

53 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 21:34 ID:???
>>48
松山英太郎は「白虎隊」での中川宮もよかった。
たしかお歯黒もしていた。

54 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 18:40 ID:???
ということで烏丸少将が最強ランクってことでFA?

55 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 22:33 ID:VgF0855W
去年の「大奥」第二部の最初にちょっとだけ出てきた有栖川宮(田窪一世)は、
あとで思い返してみると、例のニセ有栖川宮に雰囲気が似てた。

56 :名乗る程の者ではござらん:04/03/29 00:44 ID:???
映画「幕末純情伝」で岩倉具視役をやった津川雅彦は最凶だった

57 :名乗る程の者ではござらん:04/03/29 21:31 ID:???
新撰組って見てないんだけど、やっぱり幕末の京都が舞台だし、
お公家さんは出てるの?

58 :名乗る程の者ではござらん:04/03/29 22:13 ID:Sl2bnRUi
>>57
今のところ出てない(ていうか、まだ京都が舞台になるところまで行ってない)。
そのうち岩倉あたりは出るかも。

幕末で思い出したが、孝明天皇暗殺シーンがあるせいでソフト化不可能な映画
「徳川一族の崩壊」は公家の出番が多いらしく、一度見てみたい。
岩倉具視=成田三樹夫、中山忠光=入川保則、中山忠能=中村雁治郎(先代)、
獅子王院宮朝彦親王=千秋実。

59 :名乗る程の者ではござらん:04/04/01 17:08 ID:???
太平記で堤大二郎がやってた大塔宮は颯爽とした
かんじでよかったな

60 :名乗る程の者ではござらん:04/04/04 22:51 ID:???
AGE

61 :名乗る程の者ではござらん:04/04/04 23:04 ID:???
柳生一族の陰謀の麻呂たち

成田三樹夫、金子信雄、梅津栄・・・

ゴツ過ぎる 

62 :名乗る程の者ではござらん:04/04/07 04:59 ID:???
ここの板的にはクソ映画の「ひかる源氏」だが、公家スキーな人は
総出演で良かったかも。みんな公家衣装だし。


映画はたしかにクソだったが。

63 :名乗る程の者ではござらん:04/04/07 07:46 ID:???
>>62
松田聖子ですべてが終わった・・・。

というかこの映画って平安朝の話だからお公家さんしか出てこない
よね元々。一応時代劇っちゃ時代劇だけど。

64 :名乗る程の者ではござらん:04/04/08 19:06 ID:lj2vfzM3
芦屋雁之助さん亡くなりますた。合掌

65 :名乗る程の者ではござらん:04/04/09 02:44 ID:GakCXfb3
>>64
芦屋さん、「影の軍団II」で悪役の公家を演じていたね。公家なのに、なぜか
口から針を飛ばす技を会得しているという役柄。
「影の軍団」シリーズの公家って、たいてい武芸の心得もある連中が多い。石橋
蓮司の公家がロシアンルーレットやってたのは「影の軍団IV」だったかな。

66 :名乗る程の者ではござらん:04/04/09 22:57 ID:Sxdlxm1v
東映系はお公家さん出てくる確率たかいな。

67 :名乗る程の者ではござらん:04/04/10 04:52 ID:???
単発だけど高橋英樹主演の「紫頭巾」・・確か工藤栄一監督だったと思う。
悪役は大坂の豪商・遠藤太津朗
京都所司代・青木義朗
中でも石橋蓮司の悪役麻呂は傑作だった
一度は紫頭巾にペコペコに謝って許してもらったのに
今度は大丈夫との遠藤の誘いに渋々出かけた宴席で紫頭巾と再び出くわし
「あ〜れ〜・・・」が最期のことば
チョット可哀想だったな


68 :名乗る程の者ではござらん:04/04/12 04:57 ID:4vs9xRE5
新撰組、京都編はじまったしそろそろ公家モノは出てくるのか?
昨日見忘れた・・・

69 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 20:29 ID:ndDYR/qd
あげ

70 :名乗る程の者ではござらん:04/04/19 19:56 ID:???
篠井英介は公家顔ではまるよねー。

71 :名乗る程の者ではござらん:04/04/21 23:16 ID:44jOn0Hb
ほす

72 :名乗る程の者ではござらん:04/04/22 01:11 ID:???
頼芸 「はっはっは。庄九郎、座興じゃ」

逃げ落ちて川を渡る最後まで、女を(複数)連れてゆく土岐頼芸に、ポリシーを感じてしまった。
あの戦国、最重要ポイントにいて、あの緊張感のなさは只事ではないっ。

73 :名乗る程の者ではござらん:04/04/23 08:12 ID:???
>>72
誤爆?

土佐一条家とか時代劇で作ってもらえると面白いんだがなあ。
頭は公家政権で末端は土着武士。
でも2代目3代目になるとお公家様っぽくはなくなるかも。


74 :名乗る程の者ではござらん:04/04/23 12:00 ID:/TUYoXGY
大河「毛利元就」の大内家は、公家っぽい描かれ方だったね。
義隆の公家出身の正室が、側室に寵愛が移ったために乱心して「お方はわたくし
じゃ!」と叫びながら宴席に乱入し、京都に帰されるシーンが印象に残ってる。

75 :名乗る程の者ではござらん:04/04/23 22:44 ID:???
>>72
「国盗り物語」金田龍之介だったと思う。
足利将軍家や守護職系は、公家と見分けつかないです。

76 :名乗る程の者ではござらん:04/04/26 08:53 ID:???
今川義元は母が京都貴族出身で当然取り巻きなども都の人間がいたろう。
大内義隆は従二位兵部卿だったかの高位高官。都から疎開してきた
貴族たちがサロンを展開してたし。

貴族ずれするのはこれも当然だったろうなあ。

77 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 22:48 ID:eXeu9fkm
かなり昔、ビートたけしが公家役を演じてたドラマを見た記憶があるんだけど、
あれは何だったんだろう?
連続ドラマではなく、二時間くらいの単発ドラマだったと思う。

78 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 01:59 ID:???
今川家はれっきとした守護職の家で、貴族ずれとかではなく
下克上とかお家乗っ取りの大名家とは文化程度が元から違う。
確か、足利将軍家の世継ぎが切れた場合、養子に行って継いでも
いいくらいの格式を与えられていたのでは。
嫡男以外の男子は都の禅寺に入れられたのも足利家と同様。
多少のオホホは許してあげよう。

79 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 02:04 ID:5OO67622
>>78
足利本家が絶えたら吉良家が継ぎ、吉良家も絶えたら今川家が継ぐということに
なってたらしいね。

80 :名乗る程の者ではござらん:04/05/01 21:08 ID:???
水戸黄門で京都の回の時は、お公家さんがでますよね。

覚えているのは有島一郎の今出川の大納言(架空の設定かな)

81 :名乗る程の者ではござらん:04/05/02 14:26 ID:oYZcEbfI
水戸黄門では、珍しいことに蜷川幸雄が腹黒公家を演じてた。

82 :赤いミニタイト:04/05/03 20:17 ID:IJv+92yN
やはり成田三樹夫君の烏丸少将に勝るものはいない。これに帰結する。

83 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 07:13 ID:???
「元禄畳奉行の日記」みたいな、江戸時代「貧乏公家の節約日記」
血筋だけを頼りに日々貧乏と戦い、世間体を保つ節約テクニックを
工夫する、おじゃるな人々。ほーっほっほっほ。

84 :名乗る程の者ではござらん:04/05/06 07:37 ID:???
>>83
マンガで「公家侍秘録」というのがそういうのをネタにしてるね。

85 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 00:44 ID:???
コメディー京でおじゃる

86 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 13:31 ID:P0Wxik11
「葵 徳川三代」で、普段はコワモテの役柄ばかりの石橋雅史が、気弱な公家を
演じていたのは意外性があった。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)