5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時代劇たそがれの時を生きる

1 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 12:55 ID:N29UGQt7
テレビから時代劇の枠が現象して行くそうです。

http://www.asahi.com/culture/update/0322/001.html
「民放の時代劇、たそがれ ファン層限られスターも減少 」

>民放で時代劇が姿を消しつつある。フジテレビは、今春から時代劇を
>「休止」する。日本テレビも、すでに休止宣言しており、民放キー局で、
>レギュラー時代劇はTBSの「水戸黄門」とテレビ朝日の「銭形平次」だけ
>になる。米アカデミー賞で「ラストサムライ」、「たそがれ清兵衛」と
>SAMURAIに海外から熱い視線が注がれたが、日本のテレビでは
>“サムライ受難”の時代のようだ。

時代劇が飽きられていると言うより、マンネリ化した企画に視聴者が
離れて行ってるだけのような気もしますが・・・
若向けの時代劇なり何なりで新境地を拓くことはできない物なのか・・・

明日の時代劇のあり方、可能性も含めて、今後の展望を語るスレです。
ご意見、お聞かせください。

2 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 13:05 ID:???
巨塔みたいな路線でいけば
若者を取りこみつつ年寄りもある程度とどめつつでいけそうな気がするけどな。

3 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 13:07 ID:???
平日の19時20時って視聴者層は20歳以下か逆に60歳以上。
この時間に時代劇やるってことは60歳以上がターゲットで、それがジリ貧になってきたと。
30代40代のサラリーマンに向けた時代劇なら21時22時にやらんといかんよ。
この時間帯に内容を捻った時代劇らしい時代劇やればそこそこいくかも。


4 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 13:11 ID:???
巨塔のヒットは、アイドル偏重、恋愛物偏重の現在のドラマに対して
一石を投じたと思うんだけどな。
時代劇のあり方を見直すのではなく、枠その物を抹消ってのは、
短絡的な気がするのだが。

5 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 13:26 ID:???
実際、時代劇でアイドル物はアイドルのコスプレとしての価値しかないだろうから厳しいよね。
時代劇は経費かかるしアイドルさえ見られればいいアイドルファンの人からすると敷居の高さを感じるだろうし。

6 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 16:17 ID:nMCLc2Em
>アイドルさえ見られればいいアイドルファンの人からすると敷居の高さを感じるだろうし。

でもアイドルだけ見たいなら時代劇のほうが見せ場もたくさん作れるし向いてるのにね。
捕り物帖とかで当て書きしてもらえばファンにはたまらない作品になると思うんだけど。

7 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 16:23 ID:???
白虎隊をリメイクしたら高視聴率間違いなし!

8 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 23:42 ID:???
作ってる側が時代劇は年寄りしか見ないと思い込んでるんじゃないのか。

9 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 18:57 ID:???
ロケする場所が無いとか、殺陣や所作がきちんとできる人がいないとか、深刻ですね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)