5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲新撰組副長 土方歳三▲▲其の4

1 :前スレ990:04/03/23 00:34 ID:Ei4+9YMu
映像化された土方歳三について語るスレ・其の4です。
史実を中心、または大河の土方を中心に語りたい人は
それぞれ以下のスレでお願いします。

【新撰組】土方歳三について語るスレ【新選組】(日本史板)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1079617042/l50
【大河】山本耕史の土方歳三 Part7【新選組!】
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1079844241/l50

過去ログ、その他関連スレについては>>2-5あたり。
前スレ http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1076045277/l50

2 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 00:35 ID:Ei4+9YMu
過去スレ
▲▲新撰組副隊長土方歳三▲▲
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1032438144/
▲▲新撰組副長土方歳三▲▲(2)
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1054624547/

その他関連スレ
栗塚旭・結束信二総合スレ
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026807663/l50
【誠】燃えよ剣【誠】
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1027139078/l50
新撰組血風録を語ろう!!
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1031462780/l50
▲▲▲沖田総司スレ 其の2▲▲▲
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1073902398/l50
新撰組最強は誰だ?
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1034171114/l50

大河ドラマ「新選組!」関係は多すぎるので省略。まとめサイトはこちら。
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/4224/shinsengumi/index.html

3 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 00:41 ID:???
素早いスレ立て乙!>>1
名前欄にも自己主張あってイイ感じだ!w

4 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 00:43 ID:???
>>1
乙!

5 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 00:45 ID:???
>1
乙彼〜

6 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 00:46 ID:???
>>1
乙です!

気になるにでこちらにも持って来てしまいました。
誰か真偽の程を検証してくれないものか。

中日スポーツの記事
ttp://chuspo.chunichi.co.jp/00/mot/20040322/ftu_____mot_____005.shtml

本人のプロフ
ttp://www.bambutaku.com/question.htm

7 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 00:46 ID:???
>>1
乙!やっぱり「副長」だよね

8 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 00:48 ID:???
>>6
気になるよね、それ。
土方の玄孫が、「雑誌でモデルも務めるイケメンドライバー」って・・・。らしすぎる・・・

9 :名乗る程の者ではござらん :04/03/23 00:50 ID:???
>>6

>母方の曾曾おじいちゃんは新撰組の土方歳三

ということは、直系ということになるんでしょ。
眉唾ものだね。

10 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 00:51 ID:???
ありえないとも言い切れないが

11 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 00:51 ID:???
>>1
乙でした!
>>8
でも、土方家と何の交流もなさそうなのがちょっとね。
遺品とか何か土方との関連を証明する物がないと、ただの自称にしか思えない。

12 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 00:52 ID:???
>6
目元付近にナニゲに面影があるような・・・

13 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 00:54 ID:???
ほんとに直系だっていうなら
土方家がなんらかの広報はしそうだけど
そんな話ないよね

14 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 00:54 ID:???
土方に子供をもうけられるぐらい大きくなった子供がいるの?


15 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 00:54 ID:???
信じられないなあ・・・

16 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 00:56 ID:???
誰か土方家に問い合わせてくれ〜気になる

17 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 00:57 ID:???
土方も休息所を持っていたことは確かだから
いてもおかしくない。ほとぼりが冷めた頃、今日に愛妾を
探しに行くが再婚して消息はつかめなかったらしい。

18 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 00:59 ID:???
関係した身内は賊軍として尋問受けたり大変だったそうだから
当時そう簡単には出自は明らかにせんかっただろう。


19 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 01:00 ID:???
偽物の家計図を信じている家だって多いようだしね。
違うんじゃない?

似ているったって、外国人の血まで入っているんじゃ、
骨格からして日本人と違うんだから土方に似ているか
どうかなんてもうわからんw

20 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 01:00 ID:???
君鶴さんとの子供は幼いうちに亡くなってしまったんだよね。
他にも子供がいたのかー

21 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 01:05 ID:???
>>18
ほとぼりが冷めてから佐藤家の人間が愛妾と土方の間の子を
探しに行ったけど、早世してしまって残念がっている。
永倉が近藤の23回忌をしようと、小島さんを訪ねたりしているので
もし土方に他の子がいたとしたら、永倉が話していないとは思えない。

22 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 01:07 ID:???
やはり自称にしか思えない。
土方家が認めてるのなら別だけど

23 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 01:10 ID:???
週刊誌で文句を言っていた土方の子孫っちゅーのもいたね、そう言えば。
このドライバーさんもウソを言っているんじゃなくて、そう聞いているのだろうね。

24 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 01:59 ID:???
正直自分はこの子孫説は眉唾だと思うけど、本当だったら良かったなと思う。
クォーター?でF1レーサーなんてかっこいいじゃん。

25 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 02:45 ID:???
本当だったらいいなあと思う。

26 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 03:01 ID:???
家の曾爺ちゃんの何回忌かの時に腹違いの兄弟の娘という人が
尋ねてきた事があったが、本人もその親に聴いてきただけで
確証は無かった。本人のものとわかる花押のついた手紙も持って
いたが、こればかりは当の本人さん達にしかわからないだろう。
本家もその人を身内とは認めなかったな。

27 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 03:01 ID:???
細かいがF1じゃなくてF3000レーサー。
かな〜り差がある。

28 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 03:17 ID:???
あのーF3000じゃないぞF3な。

29 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 03:22 ID:???
どこでどうなってF3000になったんだ?

30 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 03:25 ID:???
>29
前スレ978から

31 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 03:27 ID:???
時代劇板でモータースポーツのカテゴリーの違いなどわかる奴はいない

32 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 03:31 ID:???
昔はF3000ありましたけどね。今そのカテゴリーにあるのがFポン

33 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 03:36 ID:???
じゃあF3レーサーなんだな。
で、F1とどう違うんだ。

34 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 03:44 ID:???
同じフォーミュラだけどね違いは色々あるがメカ的に
詳しく知りたきゃぐぐれ。
F1>Fニッポン>F3>FT=FD>FJ
ちなみにF3は全日本選手権で国内外で各国でも開催されるが
F1は開催国に転戦していくフォーミュラの最高峰。

35 :摘外子流離譚:04/03/23 03:52 ID:???
でもね。私の父方祖父は芸者に子供生ませて、でもすったもんだで、
祖父は認知せず相手は別の相手と結婚して子供の戸籍は有耶無耶…
ってのが、たかだか半世紀前のことで、この事知ってるの生者では、
祖母と、長男の私の父と、内孫長子で曾祖母から祖母から
だだ漏れその他の内輪話聴かされまくった私だけらしいの鑑みても、
本家も知らない御落胤てのは有り得るので否定できないですよ。

36 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 04:11 ID:???
>>35
それであって、世間には一切公表はしないものだしね。
ちょっとでも有名どころだったりしたら得に。

37 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 05:51 ID:???
抜けてるって・・・

943 名前:名乗る程の者ではござらん 投稿日:04/03/22 12:21 ID:???
テンプレにこれも追加しといてチョ。

▼▽▼燃えよ剣〜上川&風間▼▽▼(演劇・役者板)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/drama/1076738964/l50

38 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 07:25 ID:???
>>35
土方の場合は、ちょっとそういう場合と違うと思うが・・。

ちゃんと一度、佐藤家の人が調査してる。
その結果、娘がいたと言うのがわかって探しているんだよ。
永倉や松本良順、立川主税、松本捨助などの元隊士たちと言った人々にも聞いただろうし。

39 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 07:32 ID:???
「アボルダージュ」
やっぱり主演は哀川翔だって・・・・・イメージ違いすぎる・・。

40 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 08:03 ID:???
土方の子供がいるって当時わかったら
土方家か佐藤家で引き取ってそう。
引き取らなくてもそういう人がいるって代々伝わるんじゃないかな。
いまごろ申し出る人がいたら信憑性があるんだったら
DNA鑑定ぐらいして確かめるんじゃないの。

41 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 09:55 ID:???
一度の調査くらいではわからないものだ。
明治政府の幹部など隠し子結構いたが、認められている者から
自称まで、事情は色々あった。母親が再婚したりして自分が死ぬ時まで
事実は伏せられていたり、その兄弟姉妹だけが事情を知っていたが
子供本人には知らされずにいたり。他所で幸せになっていたら、
父親が誰ということは不問なり、母親だけが心に秘めていれば良い
ことだからな。

42 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 10:13 ID:???
>>41
藤堂思い出しちゃったよ。

43 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 10:24 ID:???
でもさ、本当に土方歳三の直系子孫なら、司馬リョーの萌犬とかが
ブームになった頃に話題にならなかったのかね?
新選組って定期的にブームが起こるから、子母沢寛が書いた頃に
すでに名乗り上げる人がいてもおかしくなかったんじゃ?
今頃になって現れるというのが、非常にウソ臭い気がするんだよな。

それに、子供が出来れば、当然、生き残り隊士達が子供の事を
語っていてもよさそうだが・・・。
完全に秘密裏に子供を誕生させる事なんて不可能だよ。
一人で子供を産めるわけじゃないのだし。

44 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 10:39 ID:???
test

45 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 10:48 ID:???
ひっそりと身内の間だけに伝わる、っていうなら放っておけばいいと思うけど
公に名乗るなら本物かどうか確かめたほうが良さげだよね。
この人がどうとはいわないけど
○○の末裔騙りで商売っていうのは多いからなあ。

46 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 11:14 ID:???
>>45
>○○の末裔騙りで商売っていうのは多いからなあ

その商売がイケメンレーサーってのがミソだよねw

47 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 12:44 ID:???
ここって役者スレじゃないの?

48 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 12:49 ID:???
商売っていったって、カートで無冠なのにFTでスカラとってF3参戦できる
といえば実力もさることながら相当な金持ちだぞ。
別に土方名乗って金儲けようとしなくても充分実家金持ってる。
本人もあまり凄いことだとは思ってないんじゃないのかな。
親がそんなこといってたくらいのノリで。

>完全に秘密裏に子供を誕生させる事なんて不可能だよ。
>一人で子供を産めるわけじゃないのだし。

あの時代でも今でも不可能ではないよ。
できてから生まれるまで十ヶ月はあるわけだし、身ごもってから
実家なり遠くに身を隠せばいくらでもできる。
土方も自分の女性関係すべて公にしてわけでもないだろうし。
あ、別に子孫説を信じたいわけじゃないよ、可能性として0では
ないといいたいだけ。

49 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 12:51 ID:???
>>47
時代劇の土方と、土方役者のスレ。
子孫話はそろそろ日本史板に移動した方が良いかと思われ。

50 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 12:53 ID:???
子孫の話なんてどうでもいいよ。


51 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 13:22 ID:???
スレ分けた意味がぜんぜんない

52 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 13:46 ID:???
>>50-51
何切れてんの?

53 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 13:46 ID:???
土方歳三なみに格好良い! 鬼番所頭取・花房出雲がこの世の悪を斬り捨てる!

斬り捨て御免! 第一部(再)
【テレビ東京 月〜金 11:35〜12:30(全26回)】
3月24日(水)よりスタート!

主演:中村吉右衛門  脚本:結束信二  音楽:渡辺岳夫

本スレ:http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1077542858/l100

54 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 14:12 ID:???
>>52
意味わかんないことばっかりだからじゃないか

55 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 14:17 ID:???
ところでアボルタージュは
哀川翔が土方?

56 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 14:22 ID:???
>>55
アボルダージュ・・・ね。


山本寛斎がプロデュース「アボルダージュ」
 世界的ファッションデザイナーでイベントプロデューサー、山本寛斎氏(60)が、
7月10、11日に東京・日本武道館でスーパーショー「アボルダージュ」
(監督・総指揮、山本寛斎、フジテレビほか主催)を公演することになり
22日、東京・赤坂の草月プラザで制作発表を行った。
 「アボルダージュ」とは、宮古湾海戦で新選組・土方歳三らが挑戦した
接舷攻撃を表したフランス語。ショーでは、土方役の哀川翔(42)をはじめ、
娘の山本未来(29)、タレントの上戸彩(18)ら豪華キャスト陣や、
和太鼓奏者100人を含めた総勢500人のステージを大展開する予定だ。
 寛斎氏は「私の人生最大のショーです。(豪華なキャストを)見事に百花繚乱の
ごとく束ねます。(当日の)武道館は水で埋まります」と熱く語った。
同ステージは来年映画化される予定。(サンケイスポーツ)

57 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 14:27 ID:???
ここで扮装写真が見れる。
ショー用の笑顔だと思いたい・・・。

ttp://t.pia.co.jp/promo/event/0322kansai.html

58 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 14:36 ID:???
しつこくすみません、衣装はショー用です。

59 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 15:22 ID:???
朝、やじうまで動いているシーンを見たけど、その時の相川土方は
ぶすっとした顔をしていたよ。
そんなに悪くないじゃん、と思ってしまった。
印象としては従来型の土方かな。
ファッションショーだし、主人公だから格好良く描くんじゃないかな。


60 :59:04/03/23 15:24 ID:???
相川→哀川。
間違い。

61 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 17:24 ID:qPR97xXB
アボルダージュ記者会見

http://headlines.yahoo.co.jp/video_gallery/showbizzy_interview/



62 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 17:27 ID:???
今日の壬生義士伝の洋装土方は、手足長くてかっこよかったなぁ・・・・

哀河は、重すぎるなぁぁぁああ・・・・

63 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 17:50 ID:???
近藤正臣土方系の渋くかつ甘さのある土方になるならいいかも。
わりと自分は期待してます。
山本土方がはまっている分、かえって違う路線のほうがいい気がするんだな。
個人的にはエースを狙えの宗方の人とかが土方やってくれんかなーなどと思ってた。

64 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 18:29 ID:???
>62
伊原土方ってごついとばかり思ってたんだけど、
洋装姿みて純粋にかっこいいと思った。
あれでヅラがかっぱじゃなかったら…それだけが非常に惜しい。

65 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 19:07 ID:???
>>63
同士!私も内野聖陽なんかいいと思ってたよ

66 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 19:53 ID:???
>64
あのヅラには俺も萎えた…


67 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 20:08 ID:???
>>61
ふーん女性陣が「役名は遊女としか聞いておりませんが〜」とか言ってるから
やはりあの多すぎる女性キャストはほとんど遊女なんだな。まあそれ以外ないだろうけど。
しかし今回は函館時代が舞台かと思ってたが函館時代、土方は女も近づけず粗食で通したんじゃないのか?
まあどうでもいいけど。

そして今日の壬生義士伝の洋装土方はかっこよかった・・・

68 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 20:20 ID:???
おもっきし短髪だと難しいけど、今だったら多少伸ばせばヅラでなくエクステで自然に出来ないもんかね?

69 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 20:21 ID:???
確かに河童の様なヅラだったね

70 :名乗る程の者ではござらん :04/03/23 22:55 ID:???
感動シーンの連続だったのにあのヅラで引いてしまった
もうちょっとなんとかならないもんかね。


71 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 23:53 ID:???
>63
おお!自分もエースをねらえ見ながら内野の土方って面白そうと思った。
ちょっと線が細い感じはするけど。
自分は近藤土方で刷り込まれてるからなー。

72 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 21:41 ID:???
スレ違いだけど、内野さんを見るために「蝉しぐれ」を今見ている。
「愛という名のもとに」に出ていた石橋なんとかという人も出ているね。
内野さんが土方をしたら、井原土方に近いものができるんじゃないかな。

73 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 22:38 ID:???
>>72
>石橋なんとかという人
石橋保さんかな。

74 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 00:09 ID:???
内野さん元々好きだけど
土方のイメージではないなぁ。
女遊びする男には絶対見えないんだよ。

75 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 00:11 ID:???
「愛と〜」には大河土方がガリ勉生徒役で出てたんだよね
時の流れを感じる・・・

76 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 11:41 ID:???
堤真一 大沢たかお の土方見たいな。

77 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 12:56 ID:???
歴代土方が土方以外の役で総登場する新選組を見てみたい。
このスレ荒れそうだが。

78 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 13:05 ID:???
わはは。すごい画面になりそうだw
とりあえず栗塚と山本が大河で兄弟で出ていて面白かった。


79 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 13:15 ID:???
>>77
山本土方と近藤近藤は確定かなw

80 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 14:12 ID:???
>77
「新選組血風録」で渡哲也の近藤みたけど結構いけてた。
土方より合う感じだったな。



81 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 15:12 ID:???
渡の近藤は老けすぎという意見も結構あるけど、
オレもあれはいい感じだったと思うけどな。
火曜日にサンテレビでやってるので、見れる人は見て

82 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 18:03 ID:2JXZhlHi
北海道では演劇で大泉洋が土方をやりみたいです…東京でも上演するらしい

83 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 18:14 ID:???
大泉は土方じゃなくて、宇八郎の方が似合う。

84 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 19:51 ID:???
>>82
幕末とは知ってたけど大泉が土方かよ!あのもじゃげが?
見に行きたいなと思ってたけど考え直す。

85 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 19:55 ID:???
大泉の土方!
怖いものみたさで見てみたい気はするw

86 :82:04/03/25 21:47 ID:2JXZhlHi
やりみたい→やるみたいでした(^^;)モジャゲのまま…コメディぽいよ。見たい人はサンシャイン劇場へ聞いてね!北のSMAPと呼ばれてる奴らが出てますw

87 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 21:53 ID:???
大泉はむしろ坂本だと思うw

88 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 22:43 ID:???
田辺誠一とかどうよ?>土方

89 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 23:06 ID:???
ここを出ていった史実が好きなヤシたちは、すっかり山本土方スレにいついちゃったね。

90 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 23:41 ID:???
田辺誠一イイと思う!

>>89
日本史板にも書き込んでるんだけど、なかなかレスが続かんね・・・

91 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 23:58 ID:???
>89&90
司馬の燃え剣も血風録も竜馬がいくも
買ったきり何年も放置してた自分が大河見て新選組&幕末はまって
今では新選組日誌だの舐めるように読んでる。
そんな香具師が大勢いるのだと思うよ。

日本史板で賑わって欲しいけど、そちらでカキコしても淋しい…けど我慢がまん。

映像…ウンナンが近藤&土方、斉藤一がナイナイの岡村なキャスト、
本気で観たいよ。勿論ばりばりにシリアスなやつ。

92 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 00:03 ID:???
田辺誠一は好きだけど(京極の巷説百物語ドラマ化なんて良かったな)
土方にはソフトすぎる感じかなあ。個人的には。

>>89
あっちでは史実話が出ても、それがドラマで生かされるか?っていうふうに
話が広がる余地があるからね。

93 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 00:07 ID:???
壬生義士伝(映画)の土方も好きだよ。
なんか今までに無い新鮮な印象で。
あの影の薄さと鳥羽伏見の戦闘シーンが好きだ。
あの役者さんで洋装も見てみたかった。

94 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 00:11 ID:???
>>92
でも関係ないことでも延々とだよ。
大河を見て新選組を知った人なんて、びっくりだね。
止めると自治厨とか言われているし。

田辺誠一は紫のバラの人のイメージがw
最初は山本だって弱そうなイメージを持っていたから、
田辺誠一も割と強さを出してくれそうな気もする。
流山以降とか結構いいかも。

95 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 00:25 ID:???
大河で新選組知ったクチだけど
質問したら答えてくれる史実好きさんたちには助かるよ。
史実話も面白いし。

96 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 00:29 ID:???
>>95
史実を知りたいなら、関連スレにある日本史板で聞いたほうがいいよ。
ちゃんと住み分けしているし。


97 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 00:39 ID:???
日本史板行くほど興味あるわけじゃないんだよね。
ドラマの展開予想の参考にしたいだけだし。

98 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 01:49 ID:???
おまいら、此処は山本土方スレ避難所ではありませぬぞ。

鉢金は布鉢巻+でこに板トッピングが好きだな〜
史実ままの三枚庇てビジュアル無骨すぎない?

99 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 02:19 ID:???
確かに山本スレ酷いよな…あれじゃ普通に土方スキーな香具師は入りづらかろう。
沖田や藤原、堺雅人のスレはいずれもマターリしてるのに、山本スレは
いつも異様な雰囲気とレスの数なんだよなー。悪い意味で熱すぎて疲れる。
…と、>>98のすぐ後で愚痴ってスマンw
>>95も、質問する場所だけはわきまえてくれなー。一旦ハナシ振ると歯止めが
きかなくなるからさ。

100 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 02:38 ID:???
>>82
『LOOSER』ですね。
新撰組ものとは聞いてたけど
まさか大泉さんが土方とわっ。
NACSの中ではヤスケンが土方役似合いそう。

101 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 02:56 ID:???
昨日は一時、山本土方スレが、土方スレのようになってたよ。
結構面白かった。

102 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 07:53 ID:???
>>99
普通の土方スキーはここにいればいいじゃん。
いちいち他スレの愚痴をここで言うなよ。ウザ。

103 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 10:00 ID:???
>>102
そんなこと言ったって大河中心に語りたいときは山本土方スレが適用スレなんだからしょうがない。
今年はどうしても話題は大河に行きがちだし。
確かに愚痴るのはどうかと思うが

104 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 10:25 ID:???
自分の気に入らない流れだからってそれに直接噛み付くなんて
真似はせずに違う話を振ってみれば?
でスルーされたら自分のほうが少数派で
スレの空気読めてないってことでしばらく離れてみると。
単に噛み付いて、他スレで愚痴こぼしてるだけじゃ
自治厨扱いされてもしょうがないよ。



105 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 12:38 ID:???
>>100
や、ヤスケン?
やだよマッチョ誇示のためにすぐ脱ぎそう…。ヤスケンは原田とかの方が。
大泉でいいよもうw


106 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 19:22 ID:???
>>101
面白がってる場合じゃない。少しは自覚持て。

107 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 19:24 ID:???
http://www.nikkansports.com/ns/entertainment/f-et-tp0-040325-0016.html
上川隆也「燃えよ剣」で土方歳三役

 演劇集団キャラメルボックスの舞台やテレビで人気の俳優上川隆也(38)が
東京・明治座に初出演する「燃えよ剣」(5月1〜27日)の制作発表が25日、
都内で行われた。
司馬遼太郎原作を上川の土方歳三、風間杜夫(54)の近藤勇、葛山信吾(31)の
沖田総司というキャストで「ひとつの時代を駆け抜けた男たちの生きざまを描く」
(演出のラサール石井)。
 上川は「小説を読んで僕にとっての土方像は出来上がっているので、テレビや過去の
作品は意識せずの自分なりの土方を」と闘志を燃やしていた。
[2004/3/25/22:35]

108 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 19:27 ID:???
>>104
君こそ厨房の典型だなー。スレ違いならスレ違いとはっきり言って
やらないと、空気読めない香具師はいつまでたっても読めない。
(自分は注意した本人ではないが)
ちょっと注意しただけで「自治厨ウザイ」と逆ギレするなんて
馬鹿としか言いようがない。何が「しょうがない」んだか…呆れるよ。

109 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 19:35 ID:???
一般的に104が正論だと思うのだが…
山本スレ見てないから知らんけどさ。
それともローカルルールなのか?
てかこの話題もういいだろ。

110 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 19:43 ID:???
どこが「一般的な正論」?正論と言うならどうみても>>108の方でしょ。
「自分の気に入らない流れだから」という理由で注意するんでなく、
スレ違い&板違い=ローカルルール違反という立派な理由があるんだから。
自分が気に入らないから注意したんだ、って思い込んでる時点でおかしいんだけどね。

111 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 20:05 ID:???
スレの雰囲気を悪くしないために、注意より先に流れを戻す努力をするってのも
方法論としてはアリだと思うがな。
それか言い方を変えてみるだけでもいいし。
あと、いくら自分に正当性があるからって他スレの愚痴は迷惑。

112 :101:04/03/26 20:21 ID:???
>>106
どういう意味?
「興味深い議論が展開されていた」という意味の「面白かった」なんだけど。


113 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 20:24 ID:???
>>112
その議論を山本土方スレでするのがスレ違いだってことではないかと。

114 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 20:29 ID:???
なんでそこまで厳密に住み分けに拘るの?
話の流れってあるじゃん。あんまり拘ると、話が盛り上がらないよ。
山本土方スレでも、自治厨がウザイ。

115 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 20:33 ID:???
スレ違いのレスが一切許せないっていうなら
2ちゃんなんてそもそも見ないほうがいいよ。
生真面目な人なんだろうけど
自分のHPでも作って管理に精出してたほうが精神衛生上よろしいかと。

特にいまは大河関係では他板の人間も大量流入してるし
ローカルルールを守れ!なんて言ってまわっても自治厨扱いされるのがオチ。
大河本スレを見てみればわかるでしょ。スレ違い話ばっかじゃん。

116 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 20:35 ID:???
また荒れてんのか…

117 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 20:43 ID:???
史実話はスレ違い!ってやたら神経質になってる人たちがいるからじゃない?
このスレではお望みどおり史実話は禁止になったけど
山本土方スレは今は独立した別スレなんだし口出しすることないのにね。
あっちは土方ファンだけでなく、役者ヲタやら大河ヲタやら通りすがりやら
ごちゃまぜ住人で成り立ってるんだし意思統一させようなんて無理な話。

118 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 22:46 ID:???
他スレの話題はもういいって。

過去の土方総出演を想像するとかなり楽しいね。
栗塚、、山本、近藤正臣、渡、役所、上川、西川のりお、野村裕人、村上弘明、哀川、伊原、杉本哲太
あと誰がいたっけか。
かなり皆タイプが違うね。

119 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 23:32 ID:???
前スレにあったよ。

▼▼▼古今東西「土方歳三」役者一覧▼▼▼

栗塚 旭  ドラマ「新選組血風録」1965 他多数
成田三樹夫 ドラマ「鞍馬天狗」 1974
高橋 幸治 映画「沖田総司」1974
古谷 一行 ドラマ「新選組始末記」1977
細川 俊之 ドラマ「鞍馬天狗」1981
夏八木 勲 ドラマ「壬生の恋歌」1983
近藤 正臣 ドラマ「白虎隊」1986
竹脇 無我 ドラマ「新選組」1987
渡 哲也  ドラマ「五稜郭」1988
役所 広司 ドラマ「燃えよ剣」1990
杉本 哲太 映画「幕末純情伝」1991
地井 武男 ドラマ「新選組池田屋の決闘」1992
上川 隆也 舞台「風を継ぐ者」1996
橋爪 淳  ドラマ「徳川慶喜」1998
村上 広明 ドラマ「新選組血風録」1998
ビートたけし 映画「御法度」1999
伊原 剛志 ドラマ「壬生義士伝」2002
野村 祐人 映画「壬生義士伝」2003
山本 耕史 ドラマ「新選組!」2004


120 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 23:50 ID:???
西川のりおがものの見事にシカトされてる。w
ちいちいのは見たことないや…本人は好きだけど、さすがに歳がいきすぎでは。
見た人の感想が聞きたい。

121 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 01:17 ID:???
>>119
村上広明→村上弘明だよ
ちなみに放送局はテレ朝

>>120
必殺シリーズの映画か? のりお

122 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 01:56 ID:???
>121
ゴルフ夜明け前。

123 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 08:31 ID:???
>119
これ次スレからテンプレに入れてもいいな

124 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 09:05 ID:???
ttp://www.daily.co.jp/gossip/2004/01/31/114440.shtml
_| ̄|○

125 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 20:04 ID:???
>>124
あんらご存じなかった?
新聞記事にもなってたし本スレで話題に出たよん。

126 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 20:15 ID:???
別に戦隊ヒーローが新選組やったっていいけど、
そのタイトルをなんとかしてくれ。

127 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 22:31 ID:???
イケメン新選組だっけ?タイトル。
今回の大河も一部じゃそんな風に言われてた気が。

128 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 22:56 ID:???
上川のインタビューのってた。
舞台だと1+1が2以上になるとかいう発言いいね。

ttp://eee.eplus.co.jp/s/moeken/

129 :名乗る程の者ではござらん :04/03/27 22:57 ID:???
新選組って子供にも人気があるのか?とてもそーは思えないけど。

130 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 04:44 ID:???
>>129
意味判ってないと思われ。ダンダラはヴィジュアル的に受けるんだろうけど。

131 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 10:31 ID:???
上川隆也の燃えよ剣、チケットげとしました。早く5月になれ〜

132 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 11:13 ID:???
私もゲットした〜!
座席えらびすぎて結局最初にキャンセルした席が一番よかったw
早く5月になれ〜

133 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 11:40 ID:???
>>129
小学校では月曜ににあると子供達が「新選組見た?」が合言葉になってるらしい。
姪に聞いてみたら、学校で力の抜けた土方の「おねがいしまぁ〜す」が放送後
流行って、「いわずもがな」や「他にいなかったのかよ」等、色々セリフが
ギャグ化してつかわれているそうです。

134 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 13:40 ID:???
子供には時代劇はこうあるべきとか、新選組とはこうあるべき
っていう先入観ないからな。中高年にありがちな司馬小説や映画から
の知識しかないのと違い、消防の中には興味持ち出したらオタクほど
調べていたりする奴もいるぞ。

135 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 16:05 ID:???
新選組という文化遺産が継承されたわけですね。

136 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 16:26 ID:bv2otIAJ

http://www.hijikatatoshizou.com/index.html

誰かこれ見て感想聞かせてくれよ

137 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 16:35 ID:???
>136
いくら?

138 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 16:38 ID:???
それゆけ!カネサダくん が
非常に気になるんだが・・・


139 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 17:46 ID:???
購入してしまいそう・・・

140 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 18:42 ID:???
>>136
>時代考証 萩尾農

元祖腐女子キタ━━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)゚∀゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)−_)゚∋゚)´Д`)゚ー゚)━━━!!!!

141 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 19:03 ID:???
>140
元祖腑女子は新選組なら木原としえだろ・・・

142 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 19:28 ID:???
絵柄は好みだな。
萩尾農って女なの?

143 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 19:42 ID:???
>>134
そして「三谷新選組は糞!」という結論に…うわうやめろなにwの¥のfksんhncp

144 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 19:49 ID:???
>136
30分くらいで芹沢から五稜郭までやるのか…
すさまじいな。

145 :名乗る程の者ではござらん:04/03/29 01:31 ID:???
せめて1時間くらいにできなかったものか…。

146 : 名乗る程の者ではござらん :04/03/29 17:18 ID:QdYi1cB1
>136絵が宮崎ハヤオみたいでもっと劇画タッチでじっくり
描いてくれればいいのに。

147 :名乗る程の者ではござらん:04/03/29 18:06 ID:???
宮崎駿だと斬っても死なないし、落ちても死なないし、最後は
みんな喧嘩はいくない!っていう落ちになると思うよ。

148 :名乗る程の者ではござらん:04/03/29 18:10 ID:???
斬られても、飲んだら治る秘密の薬が石田散薬ってか?

149 :名乗る程の者ではござらん:04/03/29 19:55 ID:???
>148、激笑い。おもしろーい!

150 :名乗る程の者ではござらん:04/03/29 21:34 ID:???
気持ちの悪い萌え絵みたいなのよりずっといいよ。
ところで皆はどの土方がお気に入り?
自分は近藤正臣が今のとこトップかな。
まだ見てないのも多いんだけどね。
個人的な思い入れがあれば是非聞いてみたい。

151 :名乗る程の者ではござらん:04/03/29 22:35 ID:ogbsBP32
「やってるなー!総司」

152 :名乗る程の者ではござらん:04/03/29 22:42 ID:???
山本はいい土方役者だと思う。
しかし残念な事に脚本が最低。

153 :名乗る程の者ではござらん :04/03/29 23:16 ID:kl7OvaUW
史実でも非道なとこもあったかもしれないけどもうちょっと
きっぷのいい男気のある男にしてもらいたかった。
三谷の脚本だと男共に毛嫌いされそう。
函館まで部下が付いてくるんだからもすこし人望あったんじゃ
ないの。

154 :名乗る程の者ではござらん:04/03/29 23:21 ID:???
ていうか捨助から騙し取っちゃダメだろw
実家が金持ちなんだからせめてそこから無心しろよ。
捨助を人とも思わないような横柄な態度とか、チンピラっぷりが際だつ土方だな。
山本の演技力には感心するがw

155 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 00:27 ID:???
その山本起用を強く推したのが三谷。
脚本も単なる格好良いだけの土方を望んでいる奴には腹立たしいかも。
人間土方としてはかえって面白く書かれていて興味深いけどな。
燃えよ剣の栗塚土方はニコリともしないが女好きみたいな
ムッツリに見えたし。山本土方の突っ込みにはある種リズムみたいな
ものを感じる。

156 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 00:30 ID:???
>>155
> 山本土方の突っ込みにはある種リズムみたいな
> ものを感じる。

あーそれは感じるね。突っ込みだけじゃなくて、会話の間合いとか、かぶせかたとかにも。

157 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 00:35 ID:???
>>153
本スレではあのクールな土方人気あるよ
アメリカ人みたいに勧善懲悪で悪者良い者の区別がきちっとついていないと
気がすまない人には物足りないかもしれないけど。
函館では京の鬼の副長のイメージではなく隊士達も赤子が母を慕うように
土方を慕ったというから、戦に破れ、北に敗走していくうちに丸くも
なっただろう。鬼の副長時代もバラガキだった多摩や江戸の土方も非道で
あっても後の新選組の立役者として必要な役割をしたと思うほうが現実感
あるけどな。

158 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 00:39 ID:???
>>153
>三谷の脚本だと男共に毛嫌いされそう。

男共っておまい女だな。
人望あって、善い人ばかり男が好感持つとは限らない。



159 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 00:48 ID:???
>>153
非道なことなんて捨助騙してカネ取り上げた事くらいしかしてないじゃん。

160 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 01:03 ID:???
>>157
本スレってあの糞スレのことか?w

161 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 01:42 ID:???
>>152
同意。山本土方を別な脚本で見たかったなー

最初の頃のバラガキ&色男ぶりは楽しかったけど、ここんとこ流石に
やりすぎ&引っぱり過ぎのように思えて来て萎え(脚本がな)

162 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 01:45 ID:???
>>159
あれは初仕事と思うことにした。
三谷のキャラは極端っつうか漫画っぽい。

163 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 02:27 ID:???
>>160
ここは糞スレじゃないみたいじゃないか

164 :名乗る程の者ではござらん :04/03/30 12:19 ID:???
個人的には伊原土方がO.Kになってるからな。
キツそうだけどいうこと聞きたくなる感じじゃないの。
ようするに慕ってくる人には誠意をもってとことんやさしく厳しく。
んで敵または士道不覚悟とみなすと鬼の副長ってのがよかった。



165 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 16:15 ID:???
山本土方は肯定したいのに、大河そのものは否定したいジレンマ。

166 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 18:06 ID:???
もういいかげん山本スレでやれば。
土方ファンだけど、隠しても溢れ出る優しさがあって完成された人格で非人道的じゃない策略家で
大物臭ぷんぷんで…なんて完璧超人キャラにされたら引きまくるしギャグにしか見えんよ。
勿論大河の脚本マンセーなわけじゃないが、あの程度で非道…

土方を演じてみて欲しい俳優のまとめ
田辺誠一、内野聖陽、堤真一、大沢たかお、豊川悦司
他に誰がでてたっけ。

167 : 名乗る程の者ではござらん    :04/03/30 20:33 ID:???
>>166
>>150のような問いかけがあれば
今の時点では山本土方の話題が出るのはしかたない流れなんでないの?

その候補俳優、みんなちょっと雰囲気が似てるな・・・
薄口の顔立ちとか。
まあやっぱり濃い顔の土方はいやかも。


168 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 21:04 ID:???
>>166
目の下に軽いシワがありそうなちょっと疲れた系?

そんな山本土方は〜って細かく言う程でもないような…。
奴だって土方を演じてるんだし。何も書けなくなるよ。

169 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 21:35 ID:???
佐藤浩市こそ土方にぴったりだと思ってる。
それなのに斎藤とか芹沢とかばっかりdeショボーン

170 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 21:40 ID:???
>>169
佐藤浩市は好きだが、ちょっと強面すぎないか?

171 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 21:42 ID:???
>>169
自分は佐藤はカンベン。
やっぱり、ここは坂上忍で。

172 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 22:12 ID:???
>>169
じじぃはもういやだ。

173 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 22:26 ID:???
私も、以前は佐藤浩市、土方やってほしいなと
思ったことあったけど
やっぱりちょっと濃いと思う。
見た目は薄くて、中身は青い炎みたいな人がいい。

174 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 22:30 ID:???
>>169
佐藤は以前から新選組やるなら芹沢鴨以外はやりたくないと
いっていたが壬生義士では中井貴一が主役ということで引き受けたんだそうだ。

175 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 22:50 ID:???
>>174
あの人、結構いつも親父さん(三国)にこだわってるね。
鴨は親父もやった役だからなあ。

176 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 00:48 ID:oe+2eitK
土方役はカッコイイ俳優ばっかだが、近藤は・・・

むかし財津一郎も近藤勇演ったらしい。
愛用の刀はもちろん「こてっちゃん」



177 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 10:32 ID:???
>>176
不覚にもバカウケ。

178 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 11:04 ID:???
>150、遅レスですが、近藤土方の魅力ですね。
所作が良いという感じですね。
気ばたらきができる。とんがったバラガキの鋭さがあり、しかし、如才ない
社交性なんかも感じる。それらが、仕草や目線からこちらに分りやすく伝わる
処かな。ビデオを何回か見て、感じるのは、会津藩士と演じ分けが出来ていて
なおかつある気品とプライドがある。
けっして会津藩士に引け目を感じない負けん気のある処なんかが良い。
いかにも近藤正臣の土方歳三という感じ。
もっと語りたいのですが、他白虎スレがありますのでそちらに行きます・・・

179 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 11:43 ID:???
大河見てからいろいろネット漁って見た
新鮮組百家というサイト、ここの評価どうなんですか?
何か大人の遊び連発してて強烈痛そうなんですが、ヲチスレなんかあったりします?



180 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 15:25 ID:???
あのHNは痛杉
理論武装した801でしょ

181 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 16:00 ID:???
ここでヲチするなよ

182 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 16:09 ID:???
マルチポストにマジレスしなーい。

183 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 16:15 ID:???
とりまき光臨でござる

184 :名乗る程の者ではござらん:04/04/01 04:31 ID:???
>>166
別スレで竹ノ内の名前が上がってたよ

185 :名乗る程の者ではござらん:04/04/01 20:31 ID:???
一瞬、竹内力かと思ってひっくり返った。

186 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 00:35 ID:???
去年の「武蔵」を引きずっているヤシらは、松岡=土方って言っている。

187 :春休厨:04/04/02 04:14 ID:???
>>62
こんなスレあったんだ。僕は伊原は萎え萎えでした。顔がチョン特有の爬虫類顔で。。(w
じっさいの土方のように腫れぼったいまぶたの、切れ長のふたえ希望!
大河の山本はけっこういいとおもう。童顔だけど、アクが強い。イメージぴたり

188 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 07:14 ID:???
>>186
えええええええええええ?!
どこをどう見たらそうなるんだって思うが。
誰がそんなこと言ってんだよ?ジャニヲタ?
ソースは?

189 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 11:05 ID:???
>>188
武蔵や小次郎関係のスレを見れば、ふつうにいっぱいありますよ。

190 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 12:28 ID:???
明日の「いいとも」は山本寛斎だよ。内田裕也から。

191 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 12:29 ID:???
違った、月曜日になるね。

192 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 12:33 ID:???
>189
ンなこと言ってるのジャニオタだけw

193 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 12:34 ID:???
寛斎はやっぱアボルダージュの宣伝かな?

194 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 12:43 ID:???
内田裕也も出演者だし、寛斎を紹介するときに「ショーが」「プロデュースが」とか
言っていたから(ろくに聞いていなかった)、間違いなく話はでると思われ。

195 :名乗る程の者ではござらん :04/04/02 19:35 ID:???
あるていど演技のできる人、じゃないと土方役はできないな。

196 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 21:18 ID:???
某所BBSより

79年、日テレで日曜8時、大河の裏で青春ドラマ「沖田総司」が企画されキャスト・スタッフも決まってましたが、局の上層部から大河の裏で時代劇はだめだと反対されて、急ぎ同じスタッフ・キャストのままで製作されたのが「俺たちは天使だ!」でした。
沖田・沖雅也 近藤・江守 徹 斎藤・柴田恭兵 長倉・神田正輝
桂・勝野 洋 土方・小野寺昭 原田・渡辺篤史 屯所家主・下川辰平
と、このような配役だったらしいです。
「俺天」も好きだけどこれも見たかったです。

197 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 21:33 ID:???
小野寺昭の土方って・・・
桂とかのほうが似合いそう。
沖には沖田、土方どちらも演じてもらいたかったな、、

198 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 00:21 ID:???
殿下の土方は却下です。

199 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 12:56 ID:???
どうも俺達の旅ちっくになってしまいそうだもんな

200 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 11:47 ID:???
ここのレスが本スレにコピペされていたので思い出した。
今日のいいともは、山本寛斎だった。

201 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 12:36 ID:???
ショーは武道館のアリーナに水を15センチぐらいはって、火薬類は使えないので
大砲、鉄砲、マシンガン、刀を全部水でやる。
内田裕也は新選組の幹部。
どれぐらいすごいか・・・とワイワイ言っていたけど、なんかよくわからない。

202 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 16:09 ID:???
とりあえず観客が濡れるってのは間違いなさそうだ。
内田裕也は誰だろう。野村かな。
派手な死に方する人って事だったが…
>>197
沖の土方だと死に急ぎそうだな。

203 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 16:29 ID:???
あの口ぶりだと、内田裕也は野村かね。

204 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 20:36 ID:???
内田裕也が野村…

205 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 20:45 ID:???
年齢が…

206 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 22:37 ID:???
寂しいスレです

207 :1:04/04/06 23:20 ID:???
前スレ荒れてたようなのでテンプレ多少変更しました、ごめんなさい。
本来話し合って変えるべきなんだろうけどそれ程伸びがすごいわけでもない
このスレでそれをやるとかなり先延ばしになっちゃうので許されると思う範囲で。

208 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 23:24 ID:???
>>207は誤爆です。すいませんでした。

209 :名乗る程の者ではござらん:04/04/07 08:21 ID:???
アボルダージュって、ショーがこけても映画にすんのかな……。

210 :名乗る程の者ではござらん:04/04/07 09:26 ID:gnFJv5Qs
山本土方の欠点は、気品とか哲学性かな
重厚さが足りない。

211 :名乗る程の者ではござらん:04/04/07 11:52 ID:???

>>210はあちこちに貼られているコピペ



212 :名無しさんといっしょ:04/04/07 15:04 ID:???
橋田壽賀子ドラマ渡る世間は鬼ばかり TBS '04/4/1(木) 21:00 - 144 19.7
連続テレビ小説・天花 NHK総合 '04/3/30(火) 8:15 - 15 19.5
世にも奇妙な物語春の特別編 フジテレビ '04/3/29(月) 21:00 - 108 18.1
プレミアムステージ・犬神家の一族 フジテレビ '04/4/3(土) 20:03 - 171 16.5
月曜ミステリー劇場・西村京太郎サスペンス十津川警部シリーズ31四国連絡特急殺人事件 TBS '04/3/29(月) 21:00 - 114 15.7
新選組! NHK総合 '04/4/4(日) 20:00 - 45 15.6
【誰も見ていないよ。おまえら糞自慰!!!!!】

213 :名乗る程の者ではござらん:04/04/07 17:33 ID:???
よくわかんないけど、生き方がすごく真っ直ぐで無器用で強くて
…インパイアされまつた。

214 :名乗る程の者ではござらん:04/04/09 00:57 ID:???
>>213
ごめん、言わせてくれ…
「インスパイア」だろ?正解は。
なんとなく脱力          _| ̄|○

215 :名乗る程の者ではござらん:04/04/09 11:44 ID:???
>>214
バンパイアともいうよ

216 :名乗る程の者ではござらん:04/04/09 12:31 ID:???
アンパイアとも言うな。

217 :名乗る程の者ではござらん:04/04/09 18:48 ID:???
アンパンマンはダメ?

218 :名乗る程の者ではござらん:04/04/09 19:57 ID:???
>>217
自分の頭を人に喰わせるようなマニアックな奴はダメ

219 :名乗る程の者ではござらん:04/04/13 17:58 ID:7bYIUg/X
こんなんみっけた
土方の生声が電話で聞ける番号 ↓

日本音響研究所
http://www3.alpha-net.ne.jp/users/japaco/

写真から割り出した骨格より音声をシュミレーションして作った土方歳三の声が聞け・・・
たらしい
電話をかけると、テープが流れ・・・たらしい
今はどうなの?
骨格で声ってわかるモンなんでしょうか先生


220 :名乗る程の者ではござらん:04/04/13 20:03 ID:???
よく知らないけど、骨格が似てる人は声も似てるって言うよ。

221 :名乗る程の者ではござらん:04/04/13 20:04 ID:???
>>219
ちょっと前まで聞けました。
今は、「使われておりません」です。
「俺は土方歳三だ」とかなんとか・・・。
きちんと聞いたのは、昔の話なので、
すっかり忘れてしまいましたが
かっこいい声でございました。

222 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 00:15 ID:???
残念。
歳さんの声、聞いてみたかった。。。

223 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 00:37 ID:???
以前、聞いたことあるよ。
古いのか雑音だらけだったけど
近藤正臣の声に似てるって思ってしまった。

224 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 00:47 ID:???
その研究所が制作した着ボイスをDLできるサイトがあったよ。
自分がもらったのは先月だったと思う。
確かに近藤正臣に似た声で「土方歳三です」と言っとる。
他に近藤と沖田もあった。

225 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 00:53 ID:???
昔、学研の科学と学習の付録で
昔の有名人の声を同じ様に骨格(!?)から造ったカセットテープがあった。
聖徳太子とか、紫式部が清少納言を批判したやつとか、坂本竜馬とか。
あんなやつかな?

226 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 01:15 ID:???
「えらべるJ-POP」の中の「日本着信メロディ研究所」内に
着ボイスありますよ。
思ってたより低いというか…ちょっと怖い。


227 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 00:04 ID:L3XHTV46
明日のテレフォンショッキングは上川隆也ですよー
土方ネタに期待。

228 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 10:53 ID:???
「どかたって読むな」
当然カット

229 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 13:10 ID:???
手術中胸空鏡の検査中

230 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 16:17 ID:???
>>227
ギャー。
明日って、そりゃ16日の昼ですか??
それとも月曜の昼???
上川トーク見てぇー

231 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 16:27 ID:???
ニギャー。
上川今日じゃないですか!!
見た人いますか?

明治座燃え剣のプロモですよね
トーク内容キボンヌ・・・

232 :名無しさんといっしょ:04/04/16 18:01 ID:5JmrTmzI
今晩テレビ東京8:00〜8:54【新撰組!「近藤勇」で言えない真実】見なはれ




233 ::04/04/16 18:12 ID:???
テレ東見れない(´・ω・`)

234 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 18:32 ID:???
>>231
トークの内容はどっちかっていうと巨塔よりで、>>229な感じだった。
何度も何度も「手術中」とか「胸空鏡検査」とか言ってた。
セリフについて、専門用語が散りばめられていてもそれらをきちんと理解したうえで
喋るようにしている。と言っていたので、発句はさぞ見物だろう。
1/100の質問は「(苗字が)土方さんはいますか」だった。いなかった。
来週の月曜日は沖田役の真珠婦人の人。

235 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 19:45 ID:???
>>234
ありがとうございます!!
そっかー巨頭かーフジだもんなー
100質、「土方さんはいますか?」
いてたまるかー!

236 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 20:33 ID:???
>>235
知り合いに2人いるよ>土方さん

237 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 20:36 ID:???
近所に1人いる。>土方さん

238 :名無しさんといっしょ:04/04/16 21:03 ID:cRZ5iiQB
なんちゃって侍、結構おもしろかった

239 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 21:03 ID:???
俺なんか知り合いに近藤さんいるんだぜ!

240 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 22:59 ID:???
>329
そりゃいるだろう

241 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 04:13 ID:???
山本かっこいい

242 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 05:14 ID:???
近藤は確か同級生にいたけど土方さんはいないなー。
北多摩で生まれ育ったけど周りには見かけない。沖田もいないなー。
他に同級生でいたのは長倉さん位か。
斎藤は母方の実家。母親の妹はそれぞれ佐藤&伊藤家に嫁いで行ったな。
○藤大杉w

243 :名無しさんといっしょ:04/04/17 19:51 ID:CozlqPOi
東京新聞・夕刊に幸喜が「新選組!は今まで書いた本の中では
最高の視聴率です」と書いているよ。

244 :初代喜劇人大賞を受賞!:04/04/17 19:56 ID:CozlqPOi

http://otc4u.jugem.cc/?eid=3

245 :名乗る程の者ではござらん:04/04/18 00:55 ID:???
初めまして土方みつひさです。
本当は漢字です。

246 :名乗る程の者ではござらん:04/04/18 01:51 ID:???
ヨロシク頼(よろ)んだぜ

247 :名乗る程の者ではござらん:04/04/18 13:44 ID:e2tt05lC
誰か五稜郭でオフやろうよ。
自分東京から行くんですが。

http://www.hotweb.or.jp/goryokaku-sai/top.html


248 :名乗る程の者ではござらん:04/04/18 13:46 ID:???
3人以上集まったら決行!
【箱館】五稜郭祭りをヲチするオフ【戦争】 とか。
反応あったらオフ板に移りますんで・・・

249 :名乗る程の者ではござらん:04/04/19 16:42 ID:YG5s7n3m
山南 「死選組(シニセングミ) 死を選んだ組というのは、いかがですかな?」
近藤 「シンセングミ?」
芹沢 「新撰組? そいつはいい! 賛成だ!」

250 :名乗る程の者ではござらん:04/04/19 16:44 ID:YG5s7n3m
山南 「死選組(シニセングミ) 死を選んだ組というのは、いかがですかな?」
近藤 「シンセングミ?」
芹沢 「新撰組? そいつはいい! 賛成だ!」

251 :kkkk:04/04/19 17:22 ID:YG5s7n3m
壬生に集まった浪人 壬生の浪士 壬生浪(みぶろ) 壬生の狼 壬生義士

252 :名乗る程の者ではござらん:04/04/22 12:26 ID:???
>>247-248
板違い。せめて日本史板でヤレ

253 :名乗る程の者ではござらん:04/04/23 15:00 ID:???
新撰組スレ避難所

歴代の新撰組ドラマ、映画、アニメ、漫画、小説などについて語る
他雑談など
http://jbbs.shitaraba.com/movie/4350/

宜しく

254 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 12:44 ID:zUy9DF7M
age

255 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 15:21 ID:???
うるせー事ばかり言うヤシがいるとスレが廃れるの典型的展開ですな。

256 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 19:29 ID:???
本当に人がいなくなったな。酷いもんだ。

257 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 20:17 ID:???
NHK総合、夜11:15〜0:00
歴史・生き方発見!この人を見よ(仮)
新選組・土方歳三

258 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 00:01 ID:???
>>257
面白くなかったね。なんで「燃えよ剣」をバイブルみたいに使ってるのかな。
山南切腹させたのって土方の決断って決めつけちゃっていいのかな?

259 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 01:28 ID:???
くっだらない番組だったな。
いちいち「あなたならどうする?」とかいうのが無理矢理っぽくてウザイ。
現代の価値観に当てはめても無意味だと思うんだが。
燃え剣を史実みたいに扱ってるし。

260 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 02:38 ID:???
ビデオ録画したんだけど見る気がしなくなるなそりゃ。

261 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 10:23 ID:???
あ、削除し忘れていた、その番組

262 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 14:46 ID:???

             。:o:ο: ○.。          。:o:ο: ○.。
                  。◆◎。o.:O☆ο        。◆◎。o.:O☆ο
  Happy Birthday !   /。:゜※::Oσ★。*:o゜   /。:゜※::Oσ★。*:o゜
     ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ../ 。○。∂*:☆O◇。σ../ 。○。∂*:☆O◇。σ
        ∧_∧ /   ◎:.♭★:*。:iσ:★:◎:   ◎:.♭★:*。:iσ:★:◎:
        (,,゚ー゚)      。*..io.。★.: ※ ○。.:    。*..io.。★.: ※ ○。.:
        ノつ´       。●..io.。◇.: ★ 。.:     。●..io.。◇.: ★ 。.:
..     〜( つつ☆――――σ :∂io☆☆ ――――――σ :∂io☆


263 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 20:01 ID:???
両国にある江戸東京博物館で現在開催中の『新選組』展。
「司馬遼太郎さえ読んでいない」という、新選組に対するフィクションイメージを
まったく持っていない学芸員さんが中心となって作った展示会だけあって、
本当に偏見のない近藤勇像を描き出してくれていて、まるちゃんは大感激!!
史実資料のみの展覧会なので、思いのほか博学な近藤さんに出会える貴重なチャンスです

「近藤の手紙が『天下・国家・天下・国家』ばかり書いてるのに比べて、
土方の手紙は『女・女・女・あげくに発句』ですからね、教養の差は歴然なんですよ(笑)。」
なんて、『燃えよ剣』でハマッタ人なら憤死しそうな解説ぶりが痛快で、
見学に行ったまるちゃん一行は大爆笑! 
すっかり学芸員さんのファンになって帰って来たのでした

264 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 20:12 ID:???
やれやれだよな…あの漫画家は…。またかよ。

ちなみにほぼ日刊イトイ新聞に載ってた
江戸が知りたい・東京ってなんだ?のコーナーじゃ
江戸博の学芸員、近藤はカタイけど
土方は「モテる男」って感じだって言ってるのにね。

265 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 21:55 ID:???
新選組展行ってきたよ。面白かった。
「沖田は池田屋で喀血した」って言い切ってたけど、
喀血説の出典ってなんだっけ?


266 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 04:04 ID:???
>>263
ちょっと気になったんで大河への暴言以来久しぶりにヲチスレ逝って来た。
相変わらずアイタタだねこの人。
しかし土方家の人がこの漫画家の事を「心ない発言をする人」認定したらしい、という事を知って溜飲が下がった

267 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 14:36 ID:???
>>265
子母沢?
子母沢は、虚構が混じってると知ってからは読まないようにしてるので
ハッキリとは分からないけど、永倉の手記は「病気の為」ってだけで、
ちゃんとした史料では喀血したって書いてるのはない筈。

>>263
あのアホ漫画家、あれだけ大河を貶して
終いには「もう見なくて良いよね〜〜(笑)」とまで言ったくせに
よくNHKが協賛してる展示に行けるよな。羞恥心ってもんがないのか。

268 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 18:26 ID:???
>>267
そうだよな。だってあの展覧会、正式名は「新選組!展」なんだよ。
「!」抜かすなよ。
山本耕史がプレイベントに応援に来たのも
NHK後援だからなんだろ。
なんか、上川さんのことまであんまり好感もてなくなっちゃうよ、もー。

269 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 18:46 ID:???
>>268
上川だって迷惑に思っているはず。
筋違いぜよ。

270 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 18:55 ID:???
>>268
何で上川?
燃えよ剣のインタブーで、「土方と似てる点は?」と聞かれて
「何も。似てると思う事さえ、恐れ多い」みたいな事なんかの雑誌で言ってたし、土方のこと尊敬してるっぽいよ。

このアホ漫画家って、自分の事「今土方」とか言ってんだろ?
ダ・ウィンチの対談でも「幕末に生まれたら私も土方のような生き方をしたと思うので、彼の考えてる事はよく分かります」とか
「自分と似ているので、憧れはありません」とか電波ユンユンだったぞ。笑えるなw

271 :268:04/05/08 19:32 ID:???
なんか、あの漫画家、上川さんと知り合いらしく
例のHPの文で上川さんのことも書いてる。
以下抜粋
●コレは告知じゃないだろう!!
 ってか、最終回なのでさる有名俳優の裏話をこっそりスペシャル公開(笑)!! 
 某ドラマCDの某土方役俳優K氏(今さら伏せるか!?)に先日電話する機会があったので、
前回書いた爆弾発言「甲子太郎とのからみが楽しみです!」について、
「あのさぁ、あれって14巻の<あのシーン>を読んだ上で言ってたの?」と
確認した所、間髪入れずに次のような答えが返ってきました。

「当然でしょう!!メッチャクチャ楽しみですよ!どんな<効果音>入れてくれるのか!!」

 …死ぬ程笑いました〜。 上川隆也 大物過ぎ(あ、言っちゃった)ってか、バカ過ぎ(爆笑)!! 
俺は永遠にキミのファンだよ!!

以上、告知+αでしたっ(笑)!


272 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 19:34 ID:???
ちなみに「14巻の<あのシーン>」ってのは
土方と伊東甲子太郎が
接吻するシーンなんですよね。

273 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 19:42 ID:???
………接吻?接吻ってキス?
マジ?

……伊東が女の設定なのか?

274 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 19:51 ID:???
伊藤が男色家で、土方を狙ってるって設定だったような

>>271
アイタタタ・・・

275 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 10:10 ID:???
>>271
上川も相当なDQ(ry

276 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 11:25 ID:???
上川印象悪くしたな・・・もったいない

277 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 12:03 ID:???
ttp://www.1101.com/edo/

ここ、ほぼ日のインタビューなんだが、
学芸員さんが近藤と土方の魅力の違いを語ってます。

一部抜粋
「土方はもう、評価されてるんですよ。
司馬さんの目で見ても、
土方はひじょうに魅力的な人物として
映るんですよ。
(中略)
土方の凄さって、ま、あとはまあ、
魅力的ですよ、やっぱり、いい男ですし。
硬軟織り交ぜみたいなね。」



278 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 14:17 ID:???
>>271
1人称が「俺」って・・・・。予想以上のドキュソだな。

>>275-276
まてまて、おまいら!上川はギャグ漫画だと思ってるのかも知れんぞw

>>277
面白かった。サンクス!

279 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 17:24 ID:???
そんな…知り合いに対するお愛想発言を本人に晒されたあげく印象悪くなったって。
いくらなんでも上川さんが可哀想だろうが。
実際に耳で聞いたわけでもあるまいに。

280 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 18:14 ID:???
>>279
劇中で役者に「子母沢は虚構が混じってるけど、風光るは史実に近い」って言わせてる劇団だからな。
そんな劇団の看板俳優なら、DQN認定されても仕方あるまい。

281 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 18:17 ID:???
>>280
その話はほんとに酷いとオモタ。

282 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 20:18 ID:???
風光るってそんなこと公言できるほどの漫画なの?
男装ヒロイン物だろ?
少女向けファンタジーだと思ってた。

283 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 22:32 ID:???
内容が伴っていない大口だから、余計に叩かれる。

284 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 12:17 ID:???
>>282
上川さんの劇団のキャラメルボックスは、幕末の劇もやってて「風光る」の作者は
土方主人公のその劇を見て、新選組にハマリ、コミックスやサイトでもさかんに宣伝してる。
一時的にしろ、その事で客が増えたのだと思う。
キャラメルボックスの役者をキャストに使って「風光る」のドラマCDも作ってるから、
劇場でもそのCDを売っていたりして、かなり根深くビジネス相手として繋がってる。

また、「風光る」のファンはどういう訳か精神的に幼いのが多くて、
「風光る」の作者の言う事はマンセー!っていうのが結構いるし
「風光る」以外の新選組作品は「風光る」のパクリと決め付けるのが多い。
まともなファンもいる事はいるけど、驚くほどそういうのが多くて驚く。

285 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 14:14 ID:???
んじゃ上川の「燃えよ剣」見に行ったら劇場に風光るのCD売ってたりすんの?
嫌すぎるな・・・

286 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 16:49 ID:???
でも大河脚本家三谷と同人崩れみたいな漫画家とどっちかを
選べと言われたらどっちを選ぶんだろうなーと・・・。



287 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 19:29 ID:???
上川は公式での電波発言は知らないんじゃないか?
昔「風光るは彼女の世界で、アレはアレでいいとして・・・」みたいな事を言ってたらしいし
ある程度この漫画家がイタイのは承知の上で、客寄せに利用してる感じがする。

288 :名乗る程の者ではござらん :04/05/11 07:37 ID:???
>>285
売ってねーよ。
それ、嫌すぎるじゃん。


289 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 14:21 ID:???
>>288
「燃えよ剣」はキャラメルボックスの劇じゃないからか?

290 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 14:05 ID:nWpwcZc8
上川の燃え剣の出来は、どうだったの?
ここの住人で見た人いないのかな?
(演劇板のスレ斜め読みしたんだけど、あっちは上川ヲタって感じだったから・・)

291 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 16:09 ID:???
風光るよりピスメの方がオモロイぞw

292 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 16:34 ID:???
ピスメよりは風の方がまだ読めるんだが・・

293 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 16:47 ID:???
どっちもうざいんだが。ピスメは絵がきもいセリフがきもい

294 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 16:53 ID:???
どっちも読んだことないが、
土方の扱い的にはどっちがいい?

295 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 17:17 ID:???
伊藤が男色家で土方狙い云々って
ピスメで既にやってたような。
風のファンが伊藤の↑のような
設定は斬新で、さすが渡辺先生だ!
みたいな事を書いていたような。

296 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 17:39 ID:???
>伊藤が男色家で土方狙い云々
一応新撰組漫画で有名なこの二つの漫画がやってちゃ、お嬢様方は史実だと思いそうだな・・・

どちらも好きじゃないけど、個人的にピスメのホモ臭さが受け付けん。沖田があまりに女性的なのも。
まあ作者がホモ同人作家らしいからな

297 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 17:42 ID:???
とりあえずホモの話は置いとこいや。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)