5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水戸光圀失脚を目論む堀田備前守

1 :永井 秀明:04/04/12 19:00 ID:???
柳沢吉保役の山形勲がリタイヤしたため急遽抜擢された堀田備前守。
どうも、堀田正俊のことを指しているようだが、そうだとすると
柳沢よりも時代がさかのぼっていることになる。
因みに堀田正俊の官名は備中守⇒筑前守。備前守とは名乗っていない。
脚本家・葉村彰子氏の単純ミスと解される。

2 :名乗る程の者ではござらん:04/04/12 19:02 ID:???
ダカラナニー

3 :名乗る程の者ではござらん:04/04/12 21:02 ID:???
>>1
OPクレジットじゃ堀田備中。
現場で変更されてそのまま使われたんでしょ

4 :名乗る程の者ではござらん:04/04/13 11:59 ID:txa9A+de


5 :名乗る程の者ではござらん:04/04/13 12:27 ID:???
カムイ伝でその活躍を読め。

6 :名乗る程の者ではござらん:04/04/13 15:57 ID:MAyqxdXT
光圀は水戸藩での財政破綻のため、実際に柳沢などの
幕閣によって強制隠居、失脚させられてるんですが、
何か?

日本史板関連スレ
「あの・・・黄門様」
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1080872177/

7 :名乗る程の者ではござらん:04/04/13 16:07 ID:TLb/8aaG
>>1
モデルが存在しない架空の人物と考えておけばいいんじゃないの?
柳沢より後に堀田正俊が出てくるわけはないし、家綱死去時に光圀と同じ
綱吉擁立派だった正俊が、光圀と対立するとも思えんし。

8 :名乗る程の者ではござらん:04/04/13 19:16 ID:6fgjFh3d
光圀隠居は失政が原因だったんですか。

9 :名乗る程の者ではござらん:04/04/13 19:29 ID:MAyqxdXT
藤井紋太夫は光圀を隠居させるために柳沢などに根回し
をした。光圀はそれを恨んでいて、後年藤井
紋太夫を刺殺した、これは、学習院大学の
大石慎三郎先生の説だが、当時の水戸藩の財政関係の史料
や残されている年貢の率についての史料に基づいていて
大変に説得力がある。一般向けには『江戸転換期の群像』
という本に載っている。

10 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 12:55 ID:???
どっちかというと趣味三昧に明け暮れたかったから兄貴の子供に家督を譲ったような気も。

11 :堀田備前守:04/04/14 13:26 ID:9vX976Lz
紀州入りするまでに、その老人は病で落命するのじゃ。
御老中、まさか、御老公を無き者にせよと。。。
御老公などとだれも申しておらぬ。わしはただ、旅の隠居が落命するならば、
問題なかろうと申したまでじゃ。


12 : :04/04/18 15:11 ID:oW/G8K2Y


13 :赤いミニタイト:04/05/05 00:49 ID:lkj1bGm0
堀田備前守のいみなは何だっけ?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)