5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマ新選組の史実と違う点

1 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 10:30 ID:4+VT65MQ
間違った歴史を覚えてしまうので教えてくれ!
とりあえず、近藤はあんないいヤツじゃないよな?
俺でもわかるぜ。

2 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 10:32 ID:???
糞スレ立てんなヴォケ。

3 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 10:33 ID:???
近藤と龍馬は会ってないだろ

4 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 10:34 ID:???
近藤たしかにイイ奴過ぎ。

5 :1:04/05/10 10:43 ID:4+VT65MQ
わかる限り全部教えて!

6 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 10:45 ID:???
>>1
史実厨よ。削除依頼出汁説け!

7 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 10:45 ID:???
阿比留が死んでない

8 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 10:46 ID:???
>>1
人格や性格は客観的な物なので史実には関係ない。

9 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 10:46 ID:???
史実とあってる点をあげたほうが早いな。

10 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 10:58 ID:???
もともと大河にできる代物ではない

11 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 10:58 ID:???
>>7
阿比留の命日は4月6日。
相撲大会より5日後で史実に合っているが?

12 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 11:05 ID:???
中途半端な書き込みは無知をさらけ出しているような物

13 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 11:12 ID:???
>>11
で、どうやって新見や野口なんかと同じ墓に入るわけ?ザコ

14 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 11:15 ID:???
ヤマナミじゃないよサンナンだよ

15 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 11:18 ID:???
>>13
火葬して骨壺に入れて埋葬しなければいいわけだ。
墓に入れるのは後でも出来る。
葬式の手順しらないの?

16 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 11:19 ID:???
乱立させるなって言われてるのに喧嘩うってんのかこいつは>>1

17 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 11:25 ID:???
しかし良スレの予感

18 :1:04/05/10 11:28 ID:4+VT65MQ
>>16
別に喧嘩なんか売ってねーよ。
単純に知的好奇心からだ。
好奇心は若者の特権だって佐久間象山も言ってたろ。
小さい、小さい。

19 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 11:31 ID:???
時代考証スレか日本史板の新撰組関連スレでやってきなよ
乱立させすぎ

20 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 11:33 ID:???
初心者向け質問ぽくてよいのでは?

21 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 11:43 ID:???
1は初心者

22 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 12:04 ID:???
時輔が赤マフラーをしている

23 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 12:58 ID:???
このへんで打ち止めか?

24 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 13:02 ID:???
殿内を殺したのは芹沢ではなく沖田

25 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 13:47 ID:???
殿内の設定自体ずいぶん史実から離れているな。

26 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 13:55 ID:???
>>18
こんなもん新規スレ立てないで本スレで聞けば良い事だろアホがw

27 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 15:13 ID:???
斎藤一が美男子な点。

28 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 15:16 ID:???
>>27
俺も思った。実際はこんな顔だもんな。
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/quwatoro/bakumatu/saitou.html

29 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 15:18 ID:???
八木秀二郎が女。

30 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 15:35 ID:???
八木家の子どもの数が少ない。

31 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 15:44 ID:???
>>28
そうか?よ〜く見ればオダギリに結構似てるじゃん

32 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 15:46 ID:???
深雪太夫がチビでブス
史実ではすらりと背の高い美女だった。

33 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 15:46 ID:k36dSKUz
・・・いまさら・・・

34 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 15:47 ID:???
>>32
深雪こそ長身女優が演るべきだったね

35 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 15:55 ID:???
沖田は丈が高く肩の張り上がった青黒い青年だった。

36 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 15:59 ID:???
キャスティングに関しましては、何かと「大人の事情」というか
「業界への配慮」というものが御座いますので、
似てないとか別人だとかいうご不満はご遠慮くだされば幸いかと存じます。

37 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 16:02 ID:???
これまでだって史実どうりの役者がキャスティングされていたっけ?
今回の大河だけ史実云々がうるさいな。

38 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 16:08 ID:???
>>37
史実云々は毎年毎年うるさいですが、今年から見始めた人ですか?

39 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 16:19 ID:???
お琴デカすぎ


40 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 16:31 ID:???
近藤と土方が同年齢。史実では近藤の方が1歳年上

41 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 16:32 ID:???
>>40
年齢厨ハヶ―ン^^

42 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 16:34 ID:???
役者の容姿が史実と違うとか当たり前だと思う。
これまでの新選組モノでも
写真や記述に残っている描写とソックリな役者達だったかなと。
しかも容姿どころか年齢だって爺様が多かったし。

43 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 16:36 ID:???
>>41
年齢よりも、性格だなあ〜、あんな幼稚な近藤は見たことないぞ。

44 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 16:37 ID:???
正直、役者の年齢なんてどでもいいよ
大事なのは性格とイメージだな

45 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 16:56 ID:???
上の方では写真と顔が違うとか意見が出ている。
性格とイメージって本物を知らないし
個人個人のお気に入りの小説や作品に出てくる人物像のイメージ?

46 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 17:04 ID:???
鴨が意外といい奴ってのは史実通り?
今までが悪く描きすぎたとか?

47 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 17:04 ID:???
斉藤の写真って怖いな・・・。

あんな顔の人に日本刀を持って追いかけられたら気絶するか泣くと思う。

48 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 17:17 ID:???
顔もだが、ヘルメットのような髪型も怖さを増してる

49 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 17:18 ID:???
耳の形も宇宙人みたいだし

50 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 17:18 ID:???
まあ、そもそも今伝わってる歴史が全部ホントかどうかわからんしね…
大河ドラマはフィクションとして見たほうがいいわな。

51 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 17:18 ID:???
どっちの斎藤の写真?

52 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 17:22 ID:???
斉藤一はふかわりょうに似ている
それか飛石連休のボケのほう

53 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 17:42 ID:???
容姿や性格については何を持って「史実」とするかだよなぁ。

事象や交友関係に絞った方がいいんでないの?

54 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 17:50 ID:???

    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|  ・ ・ ・ 斬りますか?
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\

55 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 17:56 ID:???
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|  二度と近藤さんに無礼な真似はするな…
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\

56 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 18:14 ID:???
>>54-55
ワロタ

57 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 18:17 ID:???
さ、斎藤・・・
ありがたいんだが、ちょっと不気味だ(近藤)

58 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 18:38 ID:???
ここは斎藤一を語るスレですか?

59 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 18:59 ID:k36dSKUz
!!!注意報発令!!!
     
      一人で写ってるのは斉藤の 
    
「親族」 をモデルにした肖像画ですお間違えの無いように!!

60 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 19:24 ID:???
なんだ、あんなおもしろい顔じゃないかもしれないのか…

61 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 19:28 ID:???
>>59
そんなこたーどうでもいいんだよ。

62 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 19:36 ID:k36dSKUz
>ごめんごめん
大作ご苦労様
意外と。。ナイスガイ?だよ実物。今度それ作ってよ!♪

63 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 19:39 ID:???
滝本捨助は架空の人物
 →モデルは松本捨助。理由はメル欄。

沖田林太郎夫妻には子供あり
 →劇中ではみつを野球部のマネージャよろしく奔走させるため、
  あえて子供なしの設定に。

八木ひでは架空の人物
 →八木為次郎に姉(兄?)がいたことは確かだが、
  彼女(彼)は壬生浪士組が結成されてまもなく没。
  (来週の通夜は、本当はそのためのもの)

とりあえず人物関連。
んなこたぁー知ってるわボケという人は勘弁してね。

64 :63:04/05/10 19:40 ID:???
×為次郎
○為三郎

65 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 19:42 ID:???
似てるからモデルになったわけだ








「沖田」も「斎藤」も

66 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 19:52 ID:k36dSKUz
>65
安心しなさい沖田はともかく プッ!
実物斎藤=どっかあったよHP

67 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 21:22 ID:???
>>63
八木ひでは架空の人物だけど、ひでじろうは実在の人物でしょ。

>>66
オダギリヲタ、必死だな プッ

68 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 07:37 ID:???
浪士組には林太郎以外にも試衛館の多摩での門人が何人か参加している。

69 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 07:38 ID:???
>>63
秀二郎は実在。
源之丞の後をついで八木家の当主になってるよ。

70 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 09:19 ID:0+TiKwbo
>67
 〜〜〜モデルの話だよォ。何で来たの?

71 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 10:58 ID:???
清河暗殺の報を聞いた近藤が「自分がやりたかった」
殿内暗殺については「天誅を加えてやった」(実行犯は不明)
という内容の手紙を故郷へ送っている。

清河を助けたい、殿内を助けたい、ってのは大河の脚色。

ヒュースケンにも水兵殺害事件にも関わっていない。

72 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 12:50 ID:???
>>71
手紙が残ってるならそういう部分は忠実にドラマ化して欲しいね。

73 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 14:33 ID:???
多摩試衛館道場はもっと立派。

大河では貧乏道場で勇たちが京に行ってからは
開店休業状態みたくなってるけど・・・。

74 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 16:34 ID:0+TiKwbo
☆史実とはなんぞや?から出発して欲しい
幕末の 「史実」 は複雑で確定できない。
歴史家は今だに必死で「史実」を追っかけてる。



75 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 17:32 ID:VDK3KLoO
>>74
少なくとも捏造するメリットがない手紙などが史料として
残っていれば、史実で良いのでは?

新撰組で天寿を全うした人は、存命中の俺のバーチャンが産まれて
から死んでいるくらいに近い時代の出来事だし。

76 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 19:37 ID:???
>>75
近藤が故郷に送った手紙は事実をねじまげて報告しているのが
ばれているのだが…

77 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 20:29 ID:wRmigCo/
>>71
近藤の手紙の内容を考慮したら、可能性としてはドラマとは逆に芹沢一派が清河暗殺を邪魔したり、
殿内殺害を反対した可能性もあるのか。

78 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 20:32 ID:???
近藤勇がスマップ。

79 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 20:36 ID:???
>>78
却下。このスレのテーマからずれている。

80 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 20:36 ID:???
>>1
二枚目の土方歳三役をやたらとキモイ俳優がやってること。

81 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 20:36 ID:???
八木さんに紋付きを借りたのは鴨

82 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 20:36 ID:DmQN7iL2
殿内は裏番組に出演することで復讐を果たした

83 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 20:37 ID:???
>>76
近藤がどういう手紙を書いたか、ということと
そこに書かれたことが事実がどうはまた別の話。

84 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 20:37 ID:???
八木家の葬儀の受付をしたのは鴨

85 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 20:41 ID:???
>>76
確かにその通りだ。吊ってくる・・・
ところで、その手紙の現物は残っているの?

近藤勇が後から追加で浪士組の役付きになった件については、
上から「近藤勇」と書かれた紙を貼り付けた文書が残っているので
本当っぽいけど。

86 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 20:41 ID:???
>>80
おまいの目は節穴か

87 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 20:44 ID:???
原田佐野輔が髷結ってない。

88 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 20:54 ID:???
ばかの吹き溜まりだな

89 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 20:55 ID:???
永倉新八が芸人。

ありえないいいいいいいいいいいいいいいいい!!!!!!!!

90 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 20:59 ID:???
近藤勇がアイドル。

これぞ

ありえないいいいいいいいいいいいいいいい!!!!!!!!!!!!!!

91 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 21:00 ID:???
沖田総司が美男子。

史実では

色黒ひらめ顔の醜男

92 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 21:03 ID:???
つまらんスレになっている

93 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 21:14 ID:???
沖田美男子説は司馬の捏造だっつの。

94 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 21:20 ID:???
>>91
藤原ヒラメ顔じゃん、色黒ではないけどあながち間違ってない

95 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 21:24 ID:???
史実では皆ホモだち

96 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 21:31 ID:0+TiKwbo
>89
永倉=じいちゃん時代声色大会出場
沖田=ブ男の証言はない>94正しい

97 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 21:46 ID:???
>>96
美男の証言もモチロン無いよな
で似てる親戚をモデルにした肖像画はブサイクと

98 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 21:48 ID:???
17,8歳以上の女子が眉剃ってお歯黒塗ってないところ。

99 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 22:21 ID:???
池田屋に幾松はいたのか?

100 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 22:22 ID:???
>>98
新選組!に限ったことではない。
だが、野際、岩崎あたりにはやってほしかったな。

101 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 22:31 ID:???
>>28しかし、いつ観ても同一人物には見えないな。

102 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 22:52 ID:???
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|  それは誤解です…>>101
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\


103 :56:04/05/11 22:57 ID:???
>>102
ダメだ、何度見ても笑ってしまうw

104 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 23:22 ID:G7Li5Cz0
数え歌ってほんとにあったの?

105 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 23:28 ID:???
八木家の間取りも違うと現八木家当主がスタパでいうとりました。
大河で中庭で井戸を使用しているのもダウト。
実際は使えない飾り井戸らしい。

第一話が始まった時、史実厨房が真っ先に違うといったのは
草履か草鞋かなんかだと、どっかのスレで読んだ。

そんな細けートコまで分かるかー、と私的にツっこんだ。


106 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 23:51 ID:0+TiKwbo
>97
あれ(沖田)は・・当時の美男の条件に合ってる・・・・。
色白、しもぶくれ(栄養状態良し・頬のこけたのはダメ)、涼しい眼。
>105
そうさソーサ。きり無いさ。。図書館行ってyahoo検索すれば解る事。


107 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 00:16 ID:???
>>105
ちょっとトリビア持ってると変な演技はたくさんあるよね。
馬の乗り方とかのそうだし、剣道の面の作りも違うし。

史実
4月 阿比留死亡(病死説、惨殺説あり)
5月 殿内死亡(一般的には最初の犠牲者)

108 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 06:52 ID:???
間違えた?

109 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 10:27 ID:???
>>106
沖田は色黒、頬骨が高く口が大きく、目が細かったそうだが。

110 :91:04/05/12 14:38 ID:???
>>94
藤原君は決してヒラメ顔じゃない。お目目の綺麗な色白美青年じゃん

111 :戦国から幕末までの美男の条件↓:04/05/12 14:40 ID:???
1・背が高い
2・色白
3・眉が濃く髪の毛ふさふさ

112 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 14:42 ID:???
>>111
やはり土方は3つとも当てはまっていると思ふ。


113 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 14:54 ID:???
>>112
んなら毛の薄い土方も×だ罠w

114 :メモメモ:04/05/12 15:57 ID:???
・殿内を殺したのは沖田
・滝本捨助は架空の人物
・沖田林太郎夫妻には子供あり
・八木ひでは架空の人物
・多摩試衛館道場はもっと立派
・八木さんに紋付きを借りたのは鴨
・八木家の葬儀の受付をしたのは鴨
・4月 阿比留死亡(病死説、惨殺説あり)
 5月 殿内死亡(一般的には最初の犠牲者)

115 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 16:25 ID:???
八木家の子供の回想によると

沖田→ハタチになるかならないか位の年だった(実際は20は過ぎてる)
永倉→30過ぎくらいだった(実際は沖田と3歳位しか違わない)

印象的には大河も正しいのに驚く


116 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 16:32 ID:???

>>1
日本史板にスレがあるからこっちでヤレ。

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1081675354/l50



117 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 16:34 ID:HgERDX8N
>109
    あれ=沖田の 肖像画 の話。
>114
すてすけが架空の人物=みんな知ってる=ひで
葬  儀      =鴨、勇(八木為三郎君の記憶では)
○試衛館道場の話は初耳。福地オウチの間取りとは違うの?
○殿内殺害で沖田の名前が出てくる資料があるの?



118 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 16:41 ID:???
>91
*藤原は可愛いが沖田は大河ドラマ内では別段、美男子設定ではない
*斉藤は男前のオダジョーが扮し、ドラマ内でも登場人物に「男前やな」
と言わせるなど男前の設定である
たしか両者とも本人確定の写真も絵もなく、美男子である、醜男であるといった
証言、感想はどちらにも無い。斉藤は戦争の時の写真は本人だったっけかな?
ともあれ、このような設定で沖田の方をどうこういうのは変ではないか。

119 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 17:23 ID:???
斉藤役のオダギリが、あのまま歳をとると……

例の肖像画に似てきそうな感じがするねぇw



120 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 17:26 ID:EyeL0aXq
近藤は顔の割に優しい

121 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 17:47 ID:oEHMfNpX
近藤たちと桂小五郎が蕎麦を食うシーン。
桂のほうが食い方が上手かった。
ありえね〜。

122 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 20:49 ID:???
近藤つねさんの唇に傷がないこと

123 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 21:32 ID:???
近藤勇が共産主義者。(まさか三谷もそうなのか?)

124 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 22:05 ID:???
つねってもっとブスなイメージがある

125 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 22:15 ID:TnF2nMk2
・坂本竜馬は梅毒のため、もっと額があがっていた

126 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 23:14 ID:???
>>118
は?斎藤の写真はあるじゃん。
AAにもある有名なヤツとやくざっぽい怖いのと

127 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 00:13 ID:???
斎藤写真・・集合写真・・本人
      1 人 ・・肖像画(モデル=息子?甥??赤の他人)
  古ネタつまんなィ。いまさら猛いいよーー。
  書店で立ち読みして恋 読み放題だ。

課題その一   「竜馬をやったのは誰だ !?」  


128 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 00:30 ID:???
誰だ?って これも飽きたなー

  課題   ○為三郎君は今幾つ ?


129 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 00:43 ID:???
課題その一   「竜馬をやったのは誰だ !?」  

可能性として高いのは誰なんだろうな

130 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 01:20 ID:???
しつこいなー
スレ違いネタなら日本史板でやってこいアホ>>129

131 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 01:53 ID:???
課題その一   「竜馬をやったのは誰だ !?」  

可能性として高いのは誰なんだろうな


132 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 02:15 ID:???
>>131
人に聞いてばかりでなく、知らないことは自分で調べて勉強しましょう。

133 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 03:38 ID:???
幾松と菊川は実際似ている(ソース・幕末京都の女たち蔵写真)
勝海舟と野田秀樹もなんとなく似ている(肖像by川村清雄)

質問!八木邸で会津の人達が観た壬生狂言は本当に橋弁慶だったのか?

これ史実でなかったら逆に面白い。
「はじまりの死」で千人斬りの話。しかも斬ってたのが弁慶だったり牛若
だったり2説あるとか、橋が出てこない話があるとか。


134 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 08:11 ID:???
幕末無かった植物
  @バラ
  Aたんぽぽ
  B背高あわだち草
           どれでしょう?

135 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 09:38 ID:???
>>107
殿内の暗殺は3月25日(一説に24日)であってるが。新暦で五月になるのを勘違いしてないか

136 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 16:04 ID:V6xem7VK
竜馬を殺ったのは誰だか知らんが

竜馬とヤッてたのはおりょう

137 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 16:44 ID:???
>134
答え 3でいいの?  
バラの原種は日本です。タンポポは・・

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)