5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浅草東宝の熱い夜について語ろう! その2

1 :名無シネマさん:04/01/27 09:30 ID:RGbSP97c
大画面の醍醐味とナイスなセレクション。邦画好きの最後の砦、
浅草東宝のオールナイトについて引き続き熱く語ろう!

前スレ 浅草東宝の熱い夜について語ろう!
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1033681734/

関連スレ 【名画座】懐かし邦画in浅草【新劇場】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1070262912/

公式 浅草東宝オールナイト番組
http://www.rakutenchi.co.jp/cinema/asakusanight.htm

2 :名無シネマさん:04/01/28 00:24 ID:Bpya+u5d
余裕で2ゲット

3 :名無シネマさん:04/01/28 00:34 ID:hI0XHNmq
前スレ見れないんですが…

4 :名無シネマさん:04/01/28 00:40 ID:6y6ipOwv
>>1小津安二郎

5 :名無シネマさん:04/01/28 02:53 ID:Dzx6sIej
>>1
乙。
4月もアイドルとてきとうに言ってみたりして。

6 :名無シネマさん:04/01/28 06:12 ID:5fta1ZbC
梶芽衣子特集行った人、3月の番組表できてた? 

7 :名無シネマさん:04/01/28 07:43 ID:Dzx6sIej
ありますた。

8 :名無シネマさん:04/01/28 09:01 ID:5fta1ZbC
>>7
なら、書いといてよ(w

9 :名無シネマさん:04/01/28 19:06 ID:cf7XdiOF
>>8
偉そうに!

10 :名無シネマさん:04/01/28 19:11 ID:Dzx6sIej
電話で聞けば?
梶芽衣子ほどレアではない。

11 :名無シネマさん:04/01/28 23:39 ID:5fta1ZbC
>>9
偉そうにとられたらゴメン。
行かれた人がいたんなら、書いてくれるとありがたいなあと思ったまでで。

>>10
まあ、そう言われれば、それまでですけど……。

12 :名無シネマさん:04/01/29 05:22 ID:nhIboJMJ
>>11
悪態ついてゴメンね。
お詫びに。
3/6(土)《70年代アイドル映画(年がバレますなあ)特集》
    「恋の大冒険」ピンキーとキラーズ 監督:羽仁進
    「ハロー!フィンガー5」フィンガー5 監督:福原進
    「アグネスからの贈りもの」アグネス・チャン 監督:山名兌二
    「花の高2トリオ 初恋時代」森昌子/山口百恵 監督:森永健次郎
    「ピンク・レディーの活動大写真」ピンク・レディー 監督:小谷承靖
    「おしゃれ大作戦」由美かおる/岡崎友紀 監督:古澤憲吾

3/13(土)《東宝ミュージカルナイト特集》
    「蝶々夫人」八千草薫/田中路子 監督:カルミネ・ガローネ
    「君も出世ができる」フランキー堺/高島忠夫 監督:須川栄三
    「ああ爆弾」伊藤雄之助/越路吹雪 監督:岡本喜八
    「ハイハイ3人娘」中尾ミエ/伊東ゆかり/園まり 監督:佐伯幸三
    「日本一の色男」植木等/団令子 監督:古澤憲吾

3/20(土)《春休み〈東宝チャンピオンまつり〉祭り(別名 短縮版大会)特集》
    「海底大戦争」(「緯度0大作戦」改題) 監督:本多猪四郎
    「ゴジラ電撃大作戦」(「怪獣総進撃」改題) 監督:本多猪四郎
    「地球防衛軍 短縮版」佐原健二/白川由美 監督:本多猪四郎
    「モスラ 短縮版」フランキー堺/小泉博 監督:本多猪四郎
    「モスラ対ゴジラ 短縮版」宝田明/星由里子 監督:本多猪四郎

3/27(土)《一周忌 日本最高の怪優・天本英世特集》
    「奴が殺人者だ」共演:土屋嘉男/佐藤允 監督:丸林久信
    「暗黒街の対決」共演:三船敏郎/鶴田浩二 監督:岡本喜八
    「マタンゴ」共演:久保明/土屋嘉男 監督:本多猪四郎
    「キングコングの逆襲」共演:ローズ・リーズン 監督:本多猪四郎
    「殺人狂時代」共演:仲代達矢/団令子 監督:岡本喜八

13 :名無シネマさん:04/01/30 01:32 ID:bRctvRBv
充分レアでしょ(w
短縮版などめったに見られん

14 :名無シネマさん:04/01/30 02:23 ID:L90FED3/
>>12
おお!このレスみてよかったよ。八千草薫の蝶々夫人観たかったんだー。

15 :名無シネマさん:04/01/31 00:07 ID:UoXUxlYr
ピンキリ行く人います?

16 :名無シネマさん:04/02/01 13:14 ID:inYoOdig
ピンキリ行ってきました。
『バンキッド』効果か、客入りはけっこう良かった
(バンキッド終わったら、ちょっと減ってたような……?)
『フラバラ』はきれいなプリントだったけど、なんとタコバージョン(笑)
一緒に行った非マニアの友人が爆笑してました。
対して、『サンガイ』はやっぱり退色&コマ飛びのボロプリント。
いっぺんニュープリントで見てみたいなあ。



17 :名無シネマさん:04/02/01 16:22 ID:JwUZT25O
「バンキッド」プリントどうでした?
奥田瑛二の「奥さん・・・」の話ですよね?


18 :名無シネマさん:04/02/01 17:50 ID:msto2meH
>>17
「バンキッド」画質はまあまあ、っつか、もとが16ミリだから、あんなもんかと
昔小さいころにTVで見てたけど、けっこう主題歌とか覚えてるもんね(w
登場する円盤が毎回、実際に世界中で目撃されたUFOを元にしてるんだよね
当時小中学生の間で一種の謎オカルトブームだったのを反映してるのかと・・
UFOの動きがそれらしかったのは感心しました。
しかし、UFOで女の子を拉致、というのは、ミステリアン以来の東宝の伝統ですな

しかし、これ一本見て帰るヤツの気がしれん…

19 :名無シネマさん:04/02/01 21:04 ID:eyGivZTu
え、「バンキッド」やったの!見たかった!
http://www3.diary.ne.jp/user/316479/
「バンキッド」、というかチャンピオンまつりでやったTVのブローアップ版を
もっと上映して欲しいと思っているのはオラだけか?

「帰ってきたウルトラマン」とか「新・八犬伝」とか見たい。

20 :19:04/02/01 21:26 ID:eyGivZTu
いや、やはり、「帰ってきたウルトラマン」とか「新・八犬伝」は
東宝のTVモノではないので、浅草東宝にはかからないな。
「レインボーマン」にもブローアップ版があるから、これならどうだ。


21 :名無シネマさん:04/02/01 21:41 ID:JwUZT25O
「新・八犬伝」はプリントありますよ。文芸坐でやりましたから。
3月のアイドル特集もチャンピオンまつりの時のものですね。
長くても、短くても、フィルムの借り賃は一緒なのであまりやりたくないみたいな事聞いたけど。

22 :19:04/02/01 21:48 ID:eyGivZTu
>長くても、短くても、フィルムの借り賃は一緒なので

そーなんですか。初めて知りました。勉強になりましたわ。

23 :名無シネマさん:04/02/01 21:54 ID:+xvDVrxZ
>>20
東宝配給だから、まったく可能性がないわけではないと思うが。
「新・八犬伝」は撮り下ろし分を含むスコープ・サイズだよね。
レアっちゃレアだったが、DVDも発売されてる。

つか、未公開カットや新撮分がないかぎり、ブローアップ版はイラネ。
3月の短縮版もまたしかり。短縮版はLDボックス「ゴジラ激闘伝説」と、
最近では東宝特撮DVDの特典映像として収録されてる。3月7日上映分で
今までソフト化されたことのないのは「海底大戦争 緯度0大作戦」と
「地球防衛軍」。特に前者は再上映当時以来、まったく上映されていない
レアものではないか。でも前スレでも書いたけど、「緯度0」はまだ
浅草でかかったことのないニュープリント版があるんだから、そっちを
やってほしいよ。あと、この日は5本立てだけど、全部終わっても
始発はまだ動いてないんじゃないか(w  何時スタートにするんだろう。

24 :21:04/02/01 22:08 ID:JwUZT25O
>>23
3/20は9:00開始の4:15で終了。短い上に途中20分休憩でこの時間。
ま仕方ない。

プリントは存在していても、東宝がまわしてくれない事が多く、浅草で緯度0のニュープリが来るかわからない。
さらに言うと浅草東宝のように東宝の系列でプリント料を勉強してやってるところにピカピカのプリントはなかなか来ない。
以前某イベント上映で焼いた作品が、そのあと浅草でかかった時でもボロボロの旧プリントがかかってがっかりした。
浅草東宝の人に聞いたら、上のような話が返って来た。
ニュープリント焼いたなんて教えてくれないみたいよ。

25 :名無シネマさん:04/02/01 22:13 ID:+xvDVrxZ
レス、サンクスでつ。確かに浅草ではニュープリントがあるはずなのに
かからないことが多い。ニュープリントに当たるのは僥倖と思ったほうがよいかもね。

26 :19:04/02/01 22:25 ID:eyGivZTu
今はなき大井武蔵野館の上映案内。
「ニュープリント」の文字がまぶしかった。

『マタンゴ』をニュープリントで見られたときには
うれしかった。

27 :21:04/02/01 22:38 ID:JwUZT25O
3/20は4:25まででした。
アイドルが4:15まで。

ニュープリは数十万かかるとの事。一晩一回の上映じゃあねえ。
大井はどうゆう計算で償却したんだろ?
焼いたプリントは東宝に返却だしね。


28 :名無シネマさん:04/02/01 23:21 ID:L8JV14Cc
自由が丘もついに閉館決定ですね。
これでいよいよ浅草東宝が最後の砦となりました・・・

29 :25:04/02/01 23:44 ID:+xvDVrxZ
>>27
大井では東宝作品についてはニュープリを焼いたことはないよ。
焼いたのは支配人の趣味で、「奇計人間」をはじめとする石井輝男作品ばかり。
GWに上映するために、毎年一本づつ焼いていた(w
東宝作品のニュープリントは、通常回ってきた分でニュープリが
判明したものをチラシに記載していた。

ちなみに、ラピュタ阿佐ヶ谷が自費で数年前の円谷特集で焼いたのを書いておくと、
「地球最大の決戦」(ニュープリなかったのか、それともだいぶ
痛んでいたのか)、「緯度0大作戦」「孫悟空」(エノケン版)の3本。

30 :21:04/02/01 23:52 ID:JwUZT25O
>>29
やっぱなあ。
そういやあ、O野元支配人てなにやってるんだろ?

31 :名無シネマさん:04/02/02 00:58 ID:DB/udeGe
>>28
これだね↓。
ttp://www.musashino-k.co.jp/eiga/jiyuugaokahaikan.htm
自由が丘は最盛期に3軒も名画座があったんだけど、今やもうまったく疎遠に
なってしまった。だけど、武蔵野系列っていうのは商売がヘタというのも名画
座廃業の原因の一つだと思う。

32 :名無シネマさん:04/02/02 01:35 ID:eKDK487q
中野も近々・・・?

33 :名無シネマさん:04/02/02 10:52 ID:8I9pQlCl
オリンピック大会ってなんだろう?

34 :名無シネマさん:04/02/02 17:09 ID:vzi5y0Qs
>>30
某中古レコード店にいるはず。

>>31
武蔵野興業を責めるのは酷だよ。もはや映画館側の努力だけではどうにもならない時代だよ。
この不況の折、シネコン以外の中規模封切り館は全国的に軒並み苦戦してる。
加えて、CS、BS、DVDの普及もあるし。これだけ映像メディアが飽和状態になると、
フィルム体験に重きを置かない人が爆発的に増加してる。
洋画の話題作や大作は映画館で見るけど、日本映画、それも古い作品となると、
わざわざ映画館に行かなくとも、CSなどで見た気になる、と。
そんな人にとっては、土曜の夜に浅草くんだりまでオールナイトで映画を見るのは、
とても信じられない行為に映るのだろうね。このスレの住人にとってはノスタルジアなんかではない、
大画面で見るフィルム体験の素晴らしさは当たり前のことだろうが、そう感じない人は多いよ。
映画館で映画を見るという、ごく当たり前の行為が、今はものすごく贅沢な時代に
なってきたと思うけれど、肝心の映画館がなくなってしまえば、それすらできなくなってしまう。
今に、邦画の旧作はフィルムセンターでないと見られない時代が来るかもな。

>>33
浅草で五輪特集やるの? 市川「東京オリンピック」、篠田「札幌オリンピック」、
あと牛原虚彦監修の「東京オリンピックへの道」と、勝手に読んでみたが。

ついでに、中野武蔵野ホールも行ってほしいね。朝は時代劇、昼はやくざ映画、夜は東宝映画とフル回転。
松林特集の「美貌の都」「太平洋の嵐」はニュープリだった。
後者のニュープリは浅草東宝でかかったこと、あるかな。大画面で見直したいね。

35 :名無シネマさん:04/02/02 21:16 ID:DX7XNowW
そうだよなあ。
オレもCSで「日本映画専門チャンネル」「衛星劇場」が
見られるようになってから、浅草に行く回数が減った。
でもやっぱり、あの大スクリーンは最高だ!
今年はもっと行こう!

36 :名無シネマさん:04/02/02 22:29 ID:EqtZQT6A
でもCSで「幻の湖」はやっても「江戸川乱歩全集 恐怖奇形人間」はさすがにやらないでしょう?
考えようによってはまだ打つ手はあったと思うのだけど・・・。

ところで自由が丘がなくなった結果、今後は秘宝系の人が浅草東宝へ流れてくるようになるかもしれないですね。
それが一番嫌(笑)。


37 :名無シネマさん:04/02/03 00:26 ID:k3iAWv59
CSやビデオで観ることによって、ある作品が気に入って
次の段階の欲として、スクリーンで観たいと思う場合もあるでしょう。
けれど、そういう作品やお客の数自体少ないだろうけど。

>>36
俺は自由が丘がなくなるから、
この間、予行演習も兼ねて浅草デビューしてきたよ。
何系とかじゃなくて。
ヘドラから観てきたけど楽しめたよ。

38 :名無シネマさん:04/02/03 18:58 ID:HJ9o/0tP
自由が丘というと、個人的にはあまりいい思い出がないです・・・
一番最後に見たのは、いつだっただろう「江戸川乱歩全集 恐怖奇形人間」。
映画を見に来ているというよりただ笑いに来ているという雰囲気で、
ものすごく興ざめしてしまいました。
お願いだから秘宝系の人は浅草あんまり来ないでください・・・。

39 :名無シネマさん:04/02/04 00:08 ID:YL/+hVsS
それなら、秘宝系の作品を上映しなけりゃいいんだすな。

秘宝系の映画ってどんなのがありますか?
具体的に題名教えてください。

40 :名無シネマさん:04/02/04 03:01 ID:yWetx8B5
幻の湖

41 :名無シネマさん:04/02/04 07:26 ID:YL/+hVsS
なんだ、こないだやったばっかじゃん。
じゃあ当分安心じゃん。

42 :名無シネマさん:04/02/06 01:30 ID:ivkKQhUU
4/3  ジャニーズ・クロニクル
4/10 オリンピック大会
4/17 キック・ザ・勘九郎
4/24 脚本・黒澤 明

秘宝系は外したとの弁。(w

 


43 :名無シネマさん:04/02/06 04:43 ID:rjRFPSBk
勘九郎って
1961.09.17 アッちゃんのベビーギャング  東宝  ... アッちゃん、中村勘九郎
1961.12.09 ベビーギャングとお姐ちゃん  東宝  ... 同アッちゃん
1969.03.01 風林火山  三船プロ  ... 武田勝頼
1971.04.15 幻の殺意  コマ・プロ  ... 同稔
この4本?

44 :名無シネマさん:04/02/06 09:11 ID:R61Digc3
中野武蔵野館も三月いっぱいで閉館決定だそうです「・・・

45 :名無シネマさん:04/02/06 19:26 ID:MhBbgatP
“キック・ザ・勘九郎”って、知ってか知らずか
去年ラジオで石野卓球が言ってたギャグと同じだ。

ヤバい、観に行こう…。

46 :名無シネマさん:04/02/06 19:52 ID:ivkKQhUU
>>45
え、宮藤官九郎のラジオ番組じゃなかった?

>>43
幻の殺意はプリント無いみたいよ。
中村勘九郎で5本て集まるのかな?それも東宝で。


47 :名無シネマさん:04/02/07 02:57 ID:Bz6gVAht
>>43
まだラインナップは分からないの?

48 :名無シネマさん:04/02/07 13:16 ID:de6e7HFY
やっぱネタ切れ感が強い。
「ピンキリ」入ったみたいだから、特撮をやって欲しいと言ってるのに・・・。

49 :名無シネマさん:04/02/07 17:56 ID:rOcXZjHo
私の記憶が確かなら、数ヶ月前にも上映した思うが、
「ブルークリスマス」が又見たくなったので、やって
ほしいです。

50 :名無シネマさん:04/02/08 13:24 ID:t8YxKHbL
中野武蔵野ホールも閉館が決定したようなので、あちらからも浅草東宝へ
流れてくる人がでそうですね。
自由が丘系観客は反対ですが、中野系観客は歓迎します(笑)。

51 :名無シネマさん:04/02/08 16:09 ID:6CnKsZ2A
>>36 >>38 >>50
前スレから「秘宝系」「自由が丘系」とかカテゴライズして攻撃してるのは
多分同じ人だろうけど、もうそろそろいいよ。上映中に騒いでるのは
そいつ個人の問題であって、「何とか系」は関係ない。浅草に流れてくるかもと勝手に仮定して、
騒ぐのではとまたまた勝手に憂いているが、どうなの。仮に「秘宝系」というのがあるとして、
浅草東宝でかかるような映画の中でその連中が喜びそうなのは、「幻の湖」以外にあるの?
第一、これだけ劇場が次々に姿を消していく中で、ヘンなセクト意識みたいなのは無意味だと思うが。
浅草東宝だっていつまであるかわからんのに。映画館で映画を見るのに、客の選別なんかないよ。

スタジオams、並木座、大井武蔵野館、新宿昭和館……。無くなってから惜しんでも遅いよ。
お互い、今のうちにできるだけ見ときましょうや。
「東京人」の今月号の特集は「東京からなくなったもの」。映画館の項目もあり、
前記の映画館群の写真と川本三郎、篠崎誠らが文章を寄せているよ。

>>43 >>46
キック・ザ・勘九郎特集、「アッちゃんのベビーギャング」「ベビーギャングとお姐ちゃん」
「風林火山」「国定忠治」「水戸黄門漫遊記」の中からと見た。
「ベビーギャング」2本をamsでやったとき、勘九郎本人が見に来てたとか。

52 :名無シネマさん:04/02/08 19:47 ID:rFTjnGZZ
>>50
ありがとうw
浅草と中野かけもちしてる人間です。

53 :名無シネマさん:04/02/08 21:30 ID:PM5Hx6NM
>>51
当たり!その5本。

54 :名無シネマさん:04/02/09 00:59 ID:KR0TY5zh
>>51さん、ブラック師匠ですか(w

本当に同感です。
今までお客さんが「○○系」とか、偏向していると考えて
映画館に行ったことはなかったので、 >>50 のような書き込みで
狭い考えの人もいるんだなあとチョトショックです。

55 :名無シネマさん:04/02/09 02:56 ID:dnMnNUWx
>>54
客層ってけっこう大事ですよ。
ラインナップ見ればなんとなく分かるでしょ?

56 :名無シネマさん:04/02/09 09:35 ID:eiLj1+jL
>>55
そうだ!そうだ!
映画館って観客の雰囲気も含めての映画館なので、
客層が変われば、その映画館の持ち味も変わってしまう・・・。
浅草東宝へ見に行く人は、値段が安いから、スクリーンが大きい
からという理由だけで、あそこで映画を見るのではないと思う。
他の映画館とはまた違う独特の雰囲気を味わいにいくのだ!





57 :東宝ファン:04/02/09 20:01 ID:3AqpK3fX
 僕は、平成2年5月19日、初めて浅草東宝のオールナイト映画を見ました。
そのときは、対決シリーズ42と題して、「青春の門・自立篇」「病院坂の首
縊りの家」「零戦燃ゆ」「暗黒街の対決」「居酒屋兆治」の5本が上映されま
した。館内の雰囲気としては、浅草のおじさん(ホテルがわりに使っている)
が多かったのを覚えています。
 その頃は、月単位で、東宝時代劇特集、クレージー特集、対決シリーズ(ア
クション、ミステリーなど)、黒澤明特集があり、たまに、若大将、東宝特撮
、東宝名作集などのプログラムが組まれていました。3カ月位で、同じ作品が
繰り返し上映されているのには辟易したものです。例 座頭市、クレージー作
品など。
 平成5年の7月より、上記以外の広範囲で特集を組むようになり、ラインナ
ップも充実しました。この頃より、新旧邦画ファンの姿が見えました。何より
も浅草東宝の大スクリーンで見る映画は格別のものがあります。上映前に特集
にゆかりある人を呼んだこともあり、僕も何回か見に行ったことがあります。
谷口千吉監督、坪島孝監督、金子正且プロデユーサーなど。
 浅草松竹、浅草東映の閉館に伴い、最近、浅草東宝の閉館の噂を耳にします
が、邦画の名画座最後の砦として、頑張ってもらいたいものです。

58 :東宝ファン:04/02/09 20:14 ID:3AqpK3fX
次に浅草東宝オールナイトで、見た映画の中で印象深い作品をあげてみます。

「血とダイヤモンド」    手に汗握るおもしろさ。宝田明の快演。
「悪の階段」        鈴木英夫監督の演出が光る。
「クレージーメキシコ大作戦」浅草東宝の大スクリーンにクレーイジーの面々が
              歌い踊る姿は圧巻。
「めぐりあい」       酒井和歌子のみずみずしい演技がよい。
「幽霊繁盛記」       フランキー堺には、毎回笑わせてもらいました!
「隠し砦の三悪人」     黒澤明特集を初めて見に行った時、5本立ての4本
              がつまらなかったが、ラストにかかったこの映画で
              黒澤明の凄さを知る!
「五十万人の遺産」     三船敏郎初監督作。黒澤映画に雰囲気が似ている。
「マタンゴ」        フィルムは、雨だらけ、ピンク色。それでも、映画
              に漂う不気味な感じはでていた。
「日本沈没」        ぜひ、浅草東宝の大スクリーンで見てください!

59 :名無シネマさん:04/02/10 10:21 ID:YrIXJla9
平成5年7の月になにがあったのか?

60 :東宝ファン:04/02/10 23:13 ID:rYHPrdPf
浅草東宝オールナイトで、見た映画の中で印象深い作品をあげてみます。その2

「奇々怪々俺は誰だ!?」不条理喜劇の怪作。谷啓が好演。
「自動車泥棒」     和田嘉訓監督第一作。ATG映画ぽっい東宝異色作。
「独立機関銃隊・未だ射撃中」 ハードな戦争映画。独立愚連隊とは、タッチが
            違うと思ったら、こちらは谷口千吉監督作品。
「上意討ち・拝領妻始末」小林正樹の折り目正しい時代劇演出。ラスト、三船と
            仲代三度目の対決が見物。
「社長紳士録」     フランキー堺と三木のり平の珍演、奇演には、笑って
            します。
「俺たちの荒野」    酒井和歌子が微妙な女心を現しています。ラストは、
            ショック。
「カモとネギ」     大人のための詐欺師コメデイー。森雅之が好演。

みなさんも浅草東宝で見た印象に残った映画があったら教えてください!


61 :名無シネマさん:04/02/11 19:11 ID:gQrptXSF
浅草東宝ファンさん、素晴らしい投稿です!
ここのところ、本題からそれていた内容が、これでまた本筋に戻り、
荒れずに済みました。
ありがとう!

62 :東宝ファン:04/02/11 23:27 ID:e+iAINMT
 数えて見たら、80回近く浅草東宝に足を運んでいます。印象深い作品、その3
です。

 「銀嶺の果て」 三船のデビュー作。山小屋でかかる音楽が素晴らしい効果をあ
         げている。
 「人も歩けば」 川島雄三監督とフランキー堺が組むととんでもないことが起こ
         る!
 「情無用の罠」 田中邦衛が熱演。福田純監督はもっと評価されてよい。
 「世界大戦争」 特撮の東宝が戦争の愚かさを訴える。ラスト近くの笠智衆のセ
         リふには胸がジーンとします。
 「狸の王様」  生真面目なサラリーマンが似合う小林桂樹が軽妙な詐欺師に扮
         し、好演。
 「死ぬにはまだ早い」 密室状態での緊迫感あふれる演出の西村潔監督第1作。
 「今日もわれ大空にあり」 トップガンの日本版?古沢憲吾監督の爽快な作品。
 「嵐を呼ぶ楽団」   高島忠夫も宝田明も朝丘雪路もみんな若い!
 「黒い画集・寒流」  池部良が嫉妬に狂った中年男を好演。丹波哲郎の登場シ
            ーンは笑えます。
  
      



63 :名無シネマさん:04/02/12 23:41 ID:QD6OMINX
本多猪四郎特集で映写機壊れて、片方だけで上映続けてたのにはシラけたな。

64 :東宝ファン:04/02/15 09:34 ID:36qh5D/P
 2/14 追悼団令子特集行って来ました。
 今回は初めてかかる作品が多いせいか結構お客が入っていました。若い人も
多かったです。「大学のお姐ちゃん」は、若大将の女性版!他の作品は、いつ
もの明るく楽しい東宝カラーとは異なる東宝異色作。
 なお、4月のラインナップがありましたが、いまいち小粒な作品という印象
を受けました。

65 :名無シネマさん:04/02/15 14:14 ID:vZRHjaLt
02-14(土) 【追悼 団令子 特集】客多め、お姐ちゃんシリーズ第1作と文芸作品4本。

「大学のお姐ちゃん」'59 大分前のニュープリント?でくすんだ色
なかなか快調。「ベスト・フット・フォワード」'43を思い出したが3人で歌うシーンは無いのね。
重山規子はスタイル良い(脚線美!)けど踊りキレ無し。楽屋落ちみたいな出演の司葉子。

「ある大阪の女」'62 完璧赤退色プリント
団令子の転落の人生をリアルに(人情を 金が裏切る 浮き世かな)ラストはドライに決めて◎。
元になった溝口健二 の「浪華悲歌」を見ねば。

「素晴らしい悪女」'63 白黒ニュープリント、肌のクローズアップショット重ねたタイトル
原作=石原慎太郎 の青臭さ横溢。聖なる娼婦役にはちょっと違和感有りの団令子。
神山繁の住んでる、窓から川崎の?石油コンビナートが眼前のアパートが凄い。

「女体」'64 白黒ニュープリント
原作=田村泰次郎の“肉体の門”と“埴輪の女”(原作の女も18年後のマヤなんだろか?)。
団令子、楠侑子、南原宏治、稲垣昭三 が好演。牛のリアル屠殺シーンはたまらん!

「沙羅の門」'64 白黒古いプリント
原作=水上勉、脚本=新藤兼人で、泣かせるシーンも有って、なかなか面白い。
主役3人もはまってる。遠藤辰雄がしっかり悪役で嬉しい。捌き役が宮口精二。

66 :名無シネマさん:04/02/15 15:45 ID:28xx1gtX
>>64-65 
 お疲れさま。おれも行ってきました。
 個人的には、やっぱり『大学のお姐ちゃん』が最高!
 「お姐ちゃんシリーズ」の第1作だっけ?
 終わったとき拍手してた人いたなw 
 チョイ役なんだけど、加藤春哉がハマり役。
 『ある大阪の女』と『素晴らしい悪女』は、藤原釜足がなんだか
 似たような役で出てたので笑ってしまった。
 
 
 
  


67 :名無シネマさん:04/02/15 15:56 ID:kvrO+OLJ
団令子であんなに入るなんて。亡くなって結構経ってるのに・・・。
すごくおキャン(死語)なイメージだったけど、大学以外は女優しちゃってたなあ。
あのころ恩地日出夫とつきあってたらしいけど、女優だったな。いいもの観させてもらいました。
でもなんでニュープリントだったのかな?
4月地味ですかね?黒澤のシナリオのものって観れそうで観られない気が。
特に65年の「姿三四郎」。
「吹けよ春風」観たいけど、東宝にプリントないらしい。フィルムセンターで観るしかない。
三船がいいらしい。

68 :名無シネマさん:04/02/15 17:28 ID:F+/tQnS3
「大学のお姐ちゃん」、確かにちょっと前のニュープリントだが、
年度を考えるとあんなものでしょう。シリーズ1、2作が「大学のお姐ちゃん」
「銀座のお姐ちゃん」で、監督も杉江敏男だし、「若大将」シリーズの企画は
「お姐ちゃん」シリーズの男性版を狙ってた。賞味期限の切れたお姐ちゃんトリオに
無責任男を組ませたのが「ニッポン無責任時代」だったり、
若大将、クレージー以前の東宝コメディのスタンダード的作品。

「ある大阪の女」、坂本九「見上げてごらん夜の星を」、渡辺マリ「東京ドドンパ娘」などの流行歌、
平岡誠二のジャズ調のスコアと、音楽面で溝口作品との差異を強調。

「素晴らしい悪女」、波浪警報のなかで撮影された、横浜沖の船の上での
台本で三ページにわたる団令子の長回しがすばらしい。この場面、
勅使河原宏と安部公房が評価してくれたという。

「女体」、清順「肉体の門」と競作になったが、清順版がヒットして作品的にも
評価されているが、こちらが今あまり語られないのは残念。
牛殺しがマスコミに叩かれたのが大きいと思うが。このあと、恩地は3年ホサれる。

「沙羅の門」、水上も新藤も性の主題にこだわっている作家だと思うが、
久松=森繁コンビはちょっと軽すぎるような。本当は三國錬太郎みたいなキャストが
あってるんだろうが、それだと違う映画になってしまうね。

69 :名無シネマさん:04/02/15 17:57 ID:F+/tQnS3
モノクロとはいえニュープリントはいいね。特に63年頃以降のキヌタ・ラボラトリーでの
現像作品はシャープネスなどがぐっと向上してるから、今回の2本のようなコントラストの強い作品だと映える。

>>67
たぶん、CS用のニュープリでは。内川版「姿三四郎」は何気に浅草東宝でもよくかかるよ。
「吹けよ春風」、三船の軽味がいい。あと、小林桂樹のシーンも楽しい。

なぜか誰も書かないので、四月分を書いときます。

4/3 ジャニーズ・ムービー・クロニクル
「急げ!若者」(74 小谷承靖監督、フォーリーブス)
「ハイティーンブギ」(82 舛田利雄監督、たのきんトリオ)
「19 ナインティーン」(87 山下賢章監督、少年隊)
「ロックよ、静かに流れよ」(88 長崎俊一監督、男闘呼組)

4/10 オリンピック大会in 浅草東宝
「東京オリンピック」(65 市川崑)
「オリンピック東京大会 世紀の感動」(66 川本信正)
「札幌オリンピック」(72 篠田正浩)

4/17 KICK THE 勘九郎
「アッちゃんのベビーギャング」(61 杉江敏男監督、小林桂樹)
「ベビーギャングとお姐ちゃん」(61 杉江敏男監督、団令子)
「国定忠治」(60 谷口千吉監督、三船敏郎)
「水戸黄門漫遊記」(69 千葉泰樹監督、森繁久弥)
「風林火山」(69 稲垣浩監督、三船敏郎)

4/24 脚本・黒澤明
「銀嶺の果て」(47 谷口千吉監督、三船敏郎)
「ジャコ万と鉄」(49 谷口千吉監督、三船敏郎)
「暁の脱走」(50 谷口千吉監督、三船敏郎)
「姿三四郎」(65 内川清一郎、加山雄三)

70 :東宝ファン:04/02/15 21:41 ID:7hvMOIam
もし、団令子特集2やるとしたら、どんな作品ですかね?
 
「悪の階段」       悪女の似合う団令子。
「凄い奴ら」       アラビカ国の女王の役を熱演。
「ニッポン無責任野郎」  植木等との恋人ぶりは、息のあったところを見せる。
「殺人狂時代」      仲代達也の味方と思われたのだが…。
「狸の王様」       小林桂樹が惚れた団令子のために一仕事した結果は?
 おすすめの作品があったら教えて下さい!
            


71 :名無シネマさん:04/02/16 02:59 ID:UWETBfoq
>>70
クレージー物なら「日本一の色男」かな
あと、「喜劇とんかつ一代」フランキー堺の恋人役も好き
>>66
俺も「素晴らしい悪女」は「ある大阪・・」の後日壇に見えてしょうがなかった笑
「ある大阪・・」はOPの大阪の街の切り取り方がスキだな。「浪速悲歌」よか
こっちのほうが共感できる部分が多くてよかった。
藤原釜足の「沈んでいきよる…」が印象的だった。冒頭の藤田まことのダフ屋も
笑えたし
恩地日出男の2作品はインパクト強かったね、団令子カラダ張ってるよな
「女体」で南原宏治が牛を縛る手つきが妙に慣れてたけど、劇中の設定みたいに
ああいうコト実際やってたコトある人だったんでしょうか?
並みの役者なら、ぶっつけ一回きりの本番で、あんなに上手く牛殺せないと思う
ケド・・
俺の中では山本嘉次郎「馬」の出産シーンに匹敵するシーンになりました(w

72 :71:04/02/16 03:13 ID:UWETBfoq
>>70
忘れてた、川島雄三「接吻泥棒」に一票!

73 :名無シネマさん:04/02/20 09:44 ID:uUev+mMf
前は浅草東宝の定番だった高倉健特集は誰も行かなかったのかな?
やはり十年前と客層も変わってるんだろうな。

74 :名無シネマさん:04/02/20 12:01 ID:xxzlwqj6
もう何度も見たからなあ、高倉健作品。特に「夜叉」。15〜10年前くらいによくやってた
「対決シリーズ」というノーテーマの男性スター特集では激しく定番。
ほかの映画を目当てにいくと、なぜかこれが必ず混じってた。見たくないのに。
眠ればいいんだけど、なぜかそういうときに限って眠くならずにまた見ちゃう。
もう十回くらい見たかいな。おれの頭の中で、冒頭からカット割れるよ(w

75 :東宝ファン:04/02/20 19:08 ID:dwUbU3XI
 降旗康男監督、高倉健主演の東宝映画で、好きなのは「居酒屋兆治」と、「あ・
うん」です。「夜叉」は10年前のオールナイトを見に来ていた客層(おじさん)
にぴったりの映画です。

76 :名無シネマさん :04/02/20 20:18 ID:9IRgqEvm
>>67
65年版の「姿三四郎」は、加山雄三が1年間「赤ひげ」に専念してくれたお礼に、
黒澤が自分のオリジナル・シナリオで撮影させて、編集まで手がけたんだよね。
黒澤があのまま東宝で映画を撮りつづけてたら、加山も黒澤一家に入って
もっと役者として成長も評価もされてただろうに。

77 :名無シネマさん:04/02/20 20:22 ID:9IRgqEvm
>>70
岡本喜八の「地獄の饗宴」。
かなり前に文芸地下で見たけど、不思議な雰囲気で面白かった。

78 :名無シネマさん:04/02/20 20:58 ID:CECo5Ppp
「恐怖の空中殺人」って映画、誰かみたことある?
当時大ヒットしたらしいんだが、今プリント残ってるんだろうか?


79 :名無シネマさん:04/02/20 21:08 ID:uUev+mMf
>>78

東映の作品だから浅草東宝ではやってないよ。

80 :名無シネマさん:04/02/22 15:26 ID:YVdRpCxf
「歌う若大将」って、もういい加減プリントボロボロだよなぁ。
歌のいいところでコマが飛ぶ飛ぶ。


81 :東宝ファン:04/02/22 22:34 ID:eZtQ9Dkw
 若大将番外地映画はまだあるのでは?

・若大将とクレージーの共演「クレージー黄金作戦」
・黒沢年男版の若大将   「パンチ野郎」
・若大将の女性版     「大学のお姐ちゃん」
・社会人編なら、ちょっと苦しいが、星由里子がBG(OL)に扮して、仕事に
 恋にスポーツに頑張る  「サラリーガール読本・お転婆社員」
 他にもありますかね?  

82 :名無シネマさん:04/02/22 22:37 ID:UXgzoUBM
ちょっと入らな過ぎ>番外地

83 :名無シネマさん:04/02/22 22:48 ID:brnBzKf9
加山雄三の最高峰は『乱れ雲』んじゃないかなぁ。
彼の無骨な素材を成P巳喜男が上質な味に仕上げてたと思う。


84 :名無シネマさん:04/02/22 23:31 ID:Y5iPOwr1
浅草東宝の公式サイトでなかなか3月のオールナイトのスケジュールが掲載されま
せん。どうしたのでしょうか?

>>83
いや『乱れ雲』じゃなくて『乱れる』の方でしょう!


85 :名無シネマさん:04/02/23 00:11 ID:z5p4cMM6
>>84
担当がサボってるだけ。

「乱れる」は確かにイイ。

86 :名無シネマさん:04/02/23 00:45 ID:XUv1b/3q
4月末まで確定してる

ttp://member.nifty.ne.jp/shimo2/showcine/asakusatoho.htm

87 :名無シネマさん:04/02/24 05:40 ID:2q6HvUcO
若代償だめであとはクレイジーか?

88 :名無シネマさん:04/02/24 12:12 ID:tZC+YqBv
若大将がダメっていうか、ラインナップのせいじゃない?
ストレートに『海』『エレキ』『アルプス』あたりをやれば
お客さん入ると思うのだが。
もちろん、クレージーもやってほしいけどネ

89 :名無シネマさん:04/02/25 09:58 ID:vP5wWlVX
うわベビーギャング見てえ。

90 :東宝ファン:04/02/26 16:47 ID:wwF+NObI
 若大将番外地はお客が入らなかったらしいので、クレージー番外地はどうで
しょう?
 「喜劇・泥棒大家族・天下を盗る」植木等が泥棒の親分を怪演。
 「空想天国」          谷啓の夢想と現実がごっちゃになったお話。
 「腰抜け女兵騒動」       珍しいハナ肇と渥美清の共演。
 「若い季節」          古沢憲吾監督のミュージカル調の作品。
 「喜劇・右向け左」       犬塚弘の主演映画も珍しい。
 ちなみに、すべて浅草東宝のオールナイトで見ました。

91 :名無シネマさん:04/02/26 16:51 ID:py2pmLZi
浅草東宝か、昔いったな。
座席が汚いが嫌。
古事記もいたし。

92 :名無シネマさん:04/02/29 12:04 ID:31OFUFWy
007はどうでした?

93 :名無シネマさん:04/02/29 13:53 ID:dqQwSAP0
お客入ってましたね、女のコも結構いたような。
途中2回ほど、ロールチェンジがうまく行かなくて上映中断あり。
「殺人狂時代」以外は上映当時のフィルムと思われ。
「100発100中」「同・黄金の眼」「国際秘密警察」はプリント真っ赤っかでした。


94 :名無シネマさん:04/02/29 14:12 ID:31OFUFWy
サンクス。
「100発」はニュープリあるはずなんだけど。

95 :東宝ファン:04/02/29 18:06 ID:5Ei0YUFc
都筑道夫+1特集は全て浅草東宝のオールナイトで見たので、行かなかった
です。その代わり、ななめ向かいの浅草新劇場にて、浅草東宝オールナイト
でもかからない古沢憲吾監督の「どてらい男」を見ました。古沢監督の突撃演
出は、この映画でも健在で、寡黙なイメージの西郷輝彦がこの映画では日本一
のホラ吹き男の植木等に見えました。古沢監督も演出したことのある若大将シ
リーズの青大将こと田中邦衛が出ているのもご愛嬌です。
 3/6のアイドル映画特集では、古沢憲吾監督の遺作「おしゃれ大作戦」が
上映されます。忠臣蔵をモチーフにしているらしいのですが、どんな仕上がり
になっているか楽しみです。

96 :名無シネマさん:04/02/29 21:48 ID:v5gXrWtH
「どてらい男」懐かしいなあ!
映画の方は見たことありませんが、テレビドラマの方は毎週見ていました。
小さい頃、今は亡き父と一緒に見ていた・・・。
花登筐の名作ですね!
男あるけばー 

97 :名無シネマさん:04/03/03 04:29 ID:LXw45zl1
伴淳

98 :名無シネマさん:04/03/05 20:19 ID:mapCvv70
3/6いよいよ「アイドル特集」明日ですね。
楽しみ楽しみ!

99 :名無シネマさん:04/03/06 13:37 ID:I7H5JUOA
オールナイト行ったことないんだけど、
女ひとりで行ってる人なんていますか?

100 :名無シネマさん:04/03/06 13:58 ID:ETg0dDPV
女性をジロジロ見ているわけではないので、わかりません(苦笑)。
でも、女性は結構見かけますよ。
中央の映画好きが密集しているあたりに座れば、女性1人でも何の
問題もないと思います。


101 :名無シネマさん:04/03/06 14:00 ID:ETg0dDPV
痴漢が多い浅草の他の映画館へ1人でみにいく女性を何人か知っています
が、それに比べたら、浅草東宝なんて天国みたいなもんです。
気にせず行こう!!!

102 :名無シネマさん:04/03/06 18:03 ID:I7H5JUOA
>>100
>>101
ありがとう!行ってみますね。

103 :名無シネマさん:04/03/07 07:22 ID:uDoFIRLb
3/6いよいよ「アイドル特集」行ってきました。フィルム状態が最悪な物と予想
していたのだが、25年位前のにしてはけっこう良かった。アグネスとフィンガー5
のはフィルムあったんだね。ただ単に上映しようとする劇場が無かっただけなんだ
ね。大体120〜130位いたけどもいつもはどの位はいってるのかな?

104 :名無シネマさん:04/03/07 13:18 ID:bTDqPlL9
>>103
けっこうどころか、かなり状態のいいプリントばっかりですたよ
「恋の大冒険」「初恋時代」は多分ニュープリでしょう
お客は、先週よりは少なめでしょうかね、女性の姿もちらほら。多分>>99さんも
いたのでしょう

「恋の大冒険」山田宏一、和田誠など、スタッフ、キャストの中にスゴイ名前が散見
される作品。たしか電車でスリに遭うオジサンは植草甚一ではないかと
映画自体のデキは何だかなぁ…て感じでしたが、ピンキーこと今陽子のスケジュール
に振りまわされて不本意な出来になってしまったとの事(ぴあシネマクラブによる)
集団就職?で東京に出てきた女の子達がいきなり上野駅前で踊り出すトコで笑ってしまった
マエタケのワルノリぶりや妙にハイテンションな土居まさるが逆に見ていて痛々しい(w
日本人がミュージカルやると何だかギコチないモノが多いけど、これもそんな印象だね。
まあよかったかな?と思うのはラストに出てくるアニメのカバと今陽子のダンスくらい
でしょうか。熊倉一夫や山田康男ら声優陣が自らを「アテレコ俳優〜♪」と歌って
いたのも今となっては笑いどころのひとつですな
大矢茂はこの映画の後、二代目若大将に抜擢されたハズなのだが、その後ドコ行った
のでしょうか?パっと見二枚目風だけど、残念ながら華が無かったね…
その大矢茂が飼育してるカバのザブ吉が作り物にしては妙にリアル。最初本物だと思ってたよ。
赤坂の歩道橋を渡ってるロングショットでの通行人のリアクションが面白かった(w
にしても、即席ラーメンの製造ラインで何でオーディオテープが作れるのか…納得いかん

105 :104:04/03/07 14:07 ID:290vqTaO
「ハロー!フィンガー5」「アグネスからの贈り物」は、いずれも20分ほどのショート
プログラム。チャンピオン祭りの添え物であったが為に日の目を見ることがなかったと思われます。
こういうのかけるのって浅草東宝くらいだよね(w
「フィンガー5」は沖縄ツアー(と言うより単なる里帰り?)の模様を収めたドキュメント(?)
スタートピックスみたいなもんでしょうか(w
っつか、末っ子が女の子だったの初めて知ったよ(w
この子たち今ごろ何してるんでしょうな…
「アグネス…」は田波靖男構成による寸劇仕立て。アグネス・チャンの描いた
イラスト(本人が描いたんでしょうか?)からアグネスの分身が飛び出して遊びまわるという内容。
原一民のキャメラがスバラシイ、プロモとしてはイイ感じの作品
しかしアグネスって、この頃から日本語あまり上達してない気が…



106 :名無シネマさん:04/03/07 15:08 ID:/K6SUmmp
私も久しぶりに行ってきました。
お客は私が過去に見に行った中では最低の数でした。
女性の割合も最低。
やはり男性向けのアイドル映画が多かったからでしょうか?

107 :104:04/03/07 15:13 ID:290vqTaO
「花の高2トリオ 初恋時代」
森昌子、桜田淳子、山口百恵の高2トリオ(中三だべ?)のある夏休みの物語。
全然予備知識抜きで見たら、これが意外や今回のプログラムでは一番面白かった
三人ともちゃんとお芝居してるし(あたり前だが)掛け合いが意外にオモシロイ
特に森昌子!マジでカワイイ思た。山口百恵もまだ幼さが残る顔立ちで、引退前の
大人の女の雰囲気の頃しか知らない私には新鮮でした。
ワキを固めるフランキー堺がまたおかしくてねぇ、「幕末太陽傳」でも共演の
南田洋子との掛け合いやら(フランキーがタバコを吸うのに南田がライターを差し出すと
それで持ってたマッチに火を点けたり)細かい動きがいちいち笑えるのがスゴイ
当時いくつだか知らないけどガタイがイイしねえ(隣の南田が小さく見えます)


108 :104:04/03/07 15:26 ID:290vqTaO
>>106
確かにお客は少なかったけど、アイドル映画、それもだいぶ前に旬を過ぎた
モノばかりだからねえ、ある程度見る人は限られるよね
最近は客入ってるコトが多かったので、余計に少なく感じたのかも。
でも一定の割合で女性客が定着してきたのはいい傾向だと思うんですが

109 :名無シネマさん:04/03/07 15:29 ID:/K6SUmmp
映画の感想は以下の通り。

「恋の大冒険」
監督が羽仁進、出演が今陽子、由紀さおり、佐良直美ということで、私には悪夢の
ような映画でした(笑)。佐良が出てきた時には完全にひいてしまいました(苦笑)。
映画としては確かに失敗作という評価が定着していますが、それでも今ではこれだ
けの映画は撮れないと思います。>>104さんと同じく私も「アテレコ俳優」が歌うシ
ーンは本当に楽しかったです。またカバのザブ吉の造形も秀逸で、私は途中まで本物
かと思って見てました。

「ハロー!フィンガー5」
70年代の風俗・価値観が如実に表れたドキュメンタリーで、色々な意味で興味深かっ
たです。曲自体は今見ても、ちっとも古くない。ちなみにテレビの<あの人は今>で
最近よく見かけますが、やっぱりああいった番組にはあまり出て欲しくないです。

「アグネスからの贈り物」
凝った<イメージビデオ>といった感じの映画。「恋の大冒険」同様70年代特有の
センチな内容になっていて、少し気恥ずかしかったです(笑)。ちなみにアグネスに
は「ひなげしのキョンシー」という幻の怪作(香港映画?)があるらしいのですが、
見た方いますか?どこかの劇場でやってくれないかな?

「花の高2トリオ 初恋時代」
三人の特徴がうまく配分されていて楽しい映画。森昌子は、あのモンチッチみたいな
髪型さえ変えれば、もっと可愛いと思うのですが・・・(笑)。あと、昔からつくづ
く思うのですが、私は三人の中ではやっぱり桜田淳子が一番綺麗だと思う。色気もあ
って、作品に恵まれれば映画俳優として成功したかもしれないとつくづく思いました。
結果としてはあんなことになってとても残念です・・・。

110 :名無シネマさん:04/03/07 15:40 ID:/K6SUmmp
>>107
そうそう、フランキー堺の存在は大きかったですね!
彼が映画全体を締めていたと思う。
やはり大物は違うなと感心しながら、見ていました。
山口百恵は、私は、生涯を通じて、幼さと大人の魅力が微妙なバランス
で保たれたある種の「性格女優」なのだと思います。
今回の映画でも、その特徴がよく現れていて、子供の表情の間にたまに
大人の顔を見せるといました。
そういった所が伝説のアイドルたる所以なのでしょう。

111 :名無シネマさん:04/03/07 15:47 ID:/K6SUmmp

「ピンクレディーの活動大写真」
昔は全く興味がなかったんですが、今見るとピンク・レディって本当によいですね。
一世を風靡しただけのことはあると感心しました。可愛いけど大味なミーと綺麗だけ
ど貧相なケイが互いを補ってとても良い感じで、しかも当時流行したディスク・ミュー
ジック(アラベスクやニュートン・ファミリー等)の影響を受けた曲がとてもノリが
良くて、彼女らが歌って踊るシーンを見ているだけで楽しかったです。
彼女らのDVDでないかなー。
今回一番楽しめました。

「おしゃれ大作戦」
今回一番期待していたのだけど、現実は?でした。というか、これ、アイドル映画じゃ
ないでしょう!由美かおるはもうアイドルという年じゃないし、岡崎由紀も目立ってい
ない。なかなか凝った映画ではあるけど、個人的には今一歩でした。

112 :名無シネマさん:04/03/07 15:51 ID:/K6SUmmp
104さんとかぶってしまいましたね。
申し訳ありません(汗)。
ちなみに私の投稿は
>>106
>>109
>>110
>>111
でした。

113 :104:04/03/07 16:01 ID:290vqTaO
「ピンクレディーの活動大写真」
ホテルニューオータニの一室で、ピンクレディー主演映画についてひたすら
企画会議(つうか妄想ひけらかし)を続けるプロデューサー石立鉄男、監督
田中邦衛、脚本家秋野大作(他女一名)この構成は面白いと思った。
ピンクレディーの後楽園コンサートの模様が話の要所要所に挿入されてて
各曲全部フルコーラスで歌うワケだが、「U.F.O.」だけなぜか後ろ向きの絵しか無くて
スクリーン分割したりして誤魔化していたが、何かトラブルでもあったんでしょうかね?
SFパートでパラド星人というのが出てきて、これが「コント55号・宇宙大冒険」に出てくる
宇宙人と同じ名前。あれ?と思ったんだけど、脚本が同じジェームス三木
だったのね。こちらのパラド星人は、どう贔屓目に見てもカワイクない
毛むくじゃらのヌイグルミなんだが…
あと、西部劇パートの大林宣彦のカメオ出演にはワラタ
しかし、ミーもケイもメイク濃すぎじゃない?

114 :104:04/03/07 16:24 ID:290vqTaO
>>112
いえいえこちらこそ、駄文を長々とシツレイいたしました。

>可愛いけど大味なミーと綺麗だけ
>ど貧相なケイが互いを補ってとても良い感じで、

爆笑ですた。スルドイですな。ワタシなども幼少のころピンクレディーに夢中だった
クチですが、当時のブームはものすごかったですね。夢に見ましたもん(w

「おしゃれ大作戦」
古澤憲吾監督、最後の劇場作品ですね。この頃になるともうさすがに往年の豪快演出には
及ばない感じ。忠臣蔵ネタというのもどうかと…
どうせやるなら「サラリーマン忠臣蔵」くらい徹底してれば…と今更でっすが
やたらとシモネタが多いのも気になりましたね、決してキライじゃないんですが(w
牧れいの「いかせて〜」は爆笑モノでした



115 :104:04/03/07 16:29 ID:290vqTaO
「おしゃれ大作戦」
それと、冒頭で一曲歌っただけで本筋には何の関係もない水前寺清子も
謎だ…

116 :106:04/03/07 18:19 ID:1bTzvqML
>104
>>104
「恋の大冒険」ですが、植草甚一よく見つけましたね!
私は必死で見ていたのですが、結局見つけられませんでした。
電車でスリに会うオジサンがそうでしたか?
もう一回確認したいですけど、いつになることやら・・・。

>>114
ピンク・レディ、あんまり良かったので、レンタル店でCDを借りてきて
聞いてみたら・・・。
やっぱり駄目です(笑)。
やはり映画のビジュアルとふつうより曲がアップテンポだったので、よく
見えたみたいです。
それにしても繰り返しになりますが、全編自分の持ち歌を流すだけで映画
を作るなんて本当に潔くて清々しい映画です。
自分の持ち歌だけで、全編見せるアイドルなんてピンク・レディ以外
考えられないでしょう!?
やっぱり凄いと思う。

その年最も旬だったアイドルを主演にして毎年唄って踊るアイドル映画を
撮ってほしいものです。

117 :名無シネマさん:04/03/07 21:32 ID:yFmvwEE0
「恋の大冒険」おそらく、ビデオ用のニュ−プリント。植草JJ氏は電車のおじさん。
手に持っていた本の書名を見落とした。声優たちのシーンはテアトル・エコーが製作に入っているため。
声優という言葉はまだ一般的ではなかった。低予算ゆえ、ほとんどがロケ。
ケン・ラッセルの「ボーイフレンド」もそうだが、70年代にシネミュージカルをやろうというのが泣かせる。
マエタケラーメンの工場とか、「だいじょうぶマイフレンド」とタメ張るような寒さだが、嫌いにはなれない。
「わたしはカバーガール」(サントラ盤より)のナンバーはハリウッド映画的なすばらしさ。
あと、カバくんのアニメ合成から「ロシュフォールの恋人たち」みたいなカーテンコールはイイ。
カバの造形は「ウルトラ」シリーズの怪獣着ぐるみで知られる高山良策。

「ハロー!フィンガー5」ニュープリントっぽい感じ。西垣六郎のカメラは
「ビートルズがやってくる ヤア!ヤア!ヤア!」のミニチュア版見たいなものを狙ってたんだろう。
旬の人たちをとらえた輝きの記録。

「アグネスからの贈り物」やや褪色プリント。渡辺プロが製作協力とあって、
ナベプロ映画に欠かせない田波靖男の構成・脚本。確かに原一民のカメラはすばらしい。
いまPVをつくってる人はこういう映画こそ参考にすべきだ。

118 :名無シネマさん:04/03/07 21:52 ID:yFmvwEE0
「初恋時代」これ以前も見たが、当時のプリントのようなニュープリのような。
アイドル歌手が三人も揃って歌うシーンがないのは残念。
恋の鞘当てみたいなのでまとめた方がアイドル映画らしくてよかったのではないか。
肝心の気球のハナシがどうでもいいというか。
体操着の夏夕介、「突撃!ヒューマン」っぽかった。

「ピンク・レディーの活動大写真」後楽園コンサートの舞台演出を大林宣彦がやってたね。
そのセンでのカメオかな。美術が大林組の薩谷和夫だし。
大林が「ハウス」で初めて東宝撮影所で撮ることになったとき、監督会の反対ムードのなかで、
小谷承靖と西村潔は協力的だったという。小谷はのちにMIE主演の「コールガール」も監督してる。
ジェームス三木は「コント55号 宇宙大冒険」以外でも、
テレビドラマでパラド星人という名前を使っていた。
石立秘書役で当時の人気モデル、樹れい子が出てるのがうれしかった。

「おしゃれ大作戦」ニュープリント。浅草でかかるのは、
稲垣版「忠臣蔵」と「サラリーマン忠臣蔵」と一緒に忠臣蔵大会(wでやって以来か。
おれはけっこう好き。水前寺清子が歌う無駄に巨大なホリゾントのセットでの、
ぎこちないくせに奔放なカメラワークから、落ち着きのない古澤全然変わらず。
黒岩義民のテンポのいい編集もイイ。料亭やキャバレーのシーンとか、とても1976年の映画とは思えん。
製作が初期のクレージー映画の安達英三郎で、脚本は「ニッポン無責任時代」の松木ひろし。
時代錯誤ぶりも甚だしいが、これでいいのだ。
この映画、当初のタイトルは「お姐ちゃん忠臣蔵」だったし(w

「恋の大冒険」以外、未ビデオ化でレア大会。スタンダード、ビスタ、スコープと、
やたらにサイズが変わるためか、所々ピントあわせに苦労しているようで、
映写技師さんの苦労がしのばれた。

119 :東宝ファン:04/03/07 22:48 ID:azYW42FV
アイドル映画特集行けなくて残念でした。古沢憲吾監督の「おしゃれ大作戦」
出来はいまいちみたいでしたね。次回は岡本喜八監督のミュージカル「ああ爆
弾」がかかるので、ぜひ見に行きたいです。
 また、古谷一行主演の2時間ドラマ金田一シリーズで「幽霊男」をやる噂が
あるので、その前に是非、東宝映画版「幽霊男」(金田一役は河津清三郎)が
浅草東宝で上映されるのを期待しているのですが…。

120 :名無シネマさん:04/03/08 06:42 ID:PM5Hx6NM
上映可能なプリントがありません>119


121 :東宝ファン:04/03/08 23:17 ID:JwH2EYY5
120さん、そうなんですか?残念です。
 あとは、キネマ倶楽部から出ているビデオがありますよね。

122 :名無シネマさん:04/03/08 23:20 ID:PM5Hx6NM
ですが、キネ蔵ももうないので観るのは不可能に近い。
金田一特集でいつかやると思ってたのに・・・。

123 :名無シネマさん:04/03/08 23:51 ID:6CnKsZ2A
キネマ倶楽部は在庫分はまだ通販してる。
あと、最近ツタヤなど一部店舗でレンタル解禁になった(東宝作品のみ)。

124 :名無シネマさん:04/03/09 06:19 ID:IP1xjF43
確認したら在庫ないって>ユレ尾


125 :東宝ファン:04/03/09 20:56 ID:SV5TFHCe
 「幽霊男」が見られないのなら、オクラ入りとなっている西村潔監督の時代劇
「夕映えに明日は消えた」が浅草東宝で幻のオクラ入り映画特集とでも題して上
映してくれないかなー。

126 :名無シネマさん:04/03/09 21:02 ID:AqGDU4z9
今週は「蝶々夫人」がありますね。
楽しみ!楽しみ!

127 :名無シネマさん:04/03/09 21:40 ID:pLscVXYD
夕映えに明日は消えた>何年頃の作品ですか?

128 :東宝ファン:04/03/10 17:59 ID:EEwNeCvF
 「夕映えに明日は消えた」製作年は昭和48年です。
 テレビドラマ「木枯らし紋次郎」撮影終了後、中村敦夫の主演でクランク
インし、試写はされたが劇場で上映されることはなかったそうです。
 (詳細は時代劇マガジン2002.NO.1にでています。)
 また、自分はポスターをヤフーオークションで購入しました。



129 :名無シネマさん:04/03/11 00:12 ID:VQ8mnDO6
浅草の人に聞いてもらいました。
「夕映えに明日は消えた」の上映はできないとのこと。
なにやら東宝から延々と説明されたそうです。
でもプリントはあるらしいです。
観たい・・・。

130 :名無シネマさん:04/03/11 14:13 ID:c9AsTcZe
「夕映えに明日は消えた」、札幌かどこか一部の劇場では上映したことがらしいね。
あと東宝のオクラといえば、和田嘉訓監督、荒木一郎、フラワー・メグ主演「脱出」、
糸山英太郎原作「太陽の挑戦」、戸塚ヨットスクールが題材の「スパルタの海」とか。
スキャンダルで公開中止を余儀なくされた「太陽の挑戦」や「スパルタの海」を除くと、
「夕映えに明日は消えた」も含めて、東宝が自社作品を減らして
外部製作作品の配給を増やしていた時期に、番線からコボレたものばかりだね。
特にどこがマズいというのはないと思うが。まあ、オクラは恥というし、
東宝としては正式に公開したものではない、ということで外部には出さないようにしてるんだろう。
「喜劇 やさしくだまして」が「グアム島珍道中」として日の目を見たのは稀有な例と思われ。

131 :東宝ファン:04/03/11 21:18 ID:QV+iGn41
 「夕映えに明日は消えた」も見られないのですね。残念です。
 キネ旬2002、11月下旬号によると、東宝は1972年頃、徐々に外部作
品が増えていくあおりをくらって、何本かの自社作品のオクラ入り映画が出たそ
うです。山本邦彦監督、三田明主演「愛、こんにちは」もオクラです。
 上映はされたもののオクラの危険性があった映画は「戦争を知らない子供たち
」、「さえてるやつら」、「女房を早死にさせる方法」、「グアム珍道中」など
だそうです。これらを浅草東宝のオールナイトで上映されてもらえればうれしい
のですが…。

132 :名無シネマさん:04/03/12 10:22 ID:QD6OMINX
5/1 黒澤脚本
 8 洋画
 15 戦争
 22 川島
 29 伴淳
          だそうです。

段々平凡になってますね。
アイドル特集だめだったので、あまり気をてらったのやるなと上から怒られたとか>担当

 

133 :名無シネマさん:04/03/12 22:59 ID:DgYFRrix
アイドル特集良かったですよ!
またやってほしいです!
お願いします!

134 :名無シネマさん:04/03/12 23:01 ID:DgYFRrix
客の入りも大事だと思うので、毎回1本だけカルトな作品を
まぜてもらえませんか?
そうすればとても嬉しいです。

135 :名無シネマさん:04/03/12 23:43 ID:QD6OMINX
実はアイドル特集のラストが「急げ!若者」の予定だったのが、他の4本が男性向けだったので「おしゃれ大作戦」に差し替えたそうです。
それでジャニーズの方にまとめたようですが、この日は50人がやっとなくらいしかはいらないでしょう。
「どてらい男」は「テレビかよ(またダミ声)」という特集でやろうとしてましたが、先を越されて諦めたそうです。
「若い季節」や「夢で逢いましょ」が候補だったようです。
カルトってどんな作品になるんでしょ?
怪作特集や異種格闘技程度じゃカルトにはまだまだでしょう?

136 :名無シネマさん:04/03/13 01:14 ID:Na0h+XJ8
っつか、5/8「洋画」って何よ?

137 :名無シネマさん:04/03/13 13:36 ID:WjZAmc+2
今日は8:30からなのですね。
いつもより30分から1時間早いので、注意しなければ!

138 :名無シネマさん:04/03/13 13:42 ID:z/TEbUKs
「蝶々夫人」、ずっと前の八千草薫特集でかかって以来かな。

139 :東宝ファン:04/03/14 09:10 ID:XXwX4APV
 ミュージカルナイト見てきました。客層は40代以上のおじさんよりも若い人の
方が多いように思われました。僕は10年来、浅草東宝に来ていますが、時代劇・
勝新特集・高倉健特集をのぞくと地元のおじさんたちが減っている感じがします。

「蝶々夫人」八千草薫の声はもちろん吹き替えだろう。最初同じシーン(タイト
      ルロール前後)が2回あったが、映写ミスか?
「君も出世ができる」前回の上映は褐色だったが今回はニュープリント。やっぱ
      り、ニュープリントで見ると全然雰囲気が違う。
「ああ爆弾」今回、一番見たかった映画。抱腹絶倒なナンセンスアクションミュ
      ージカルコメデイー。岡本喜八監督があの手この手を使って観客を
      楽しませてくれる。「殺人狂時代」よりもよかった。
「ハイハイ3人娘」 渡辺プロのタレントが出演。クレージーもラストで音楽コ
      ントを披露してくれる。宝塚映画作品はミュージカルや音楽シーン
      のある映画がすきですね!砧撮影所作品とはまたカラーがちょっと
      違うみたい。
「日本一の色男」  プリント状態は褐色であまり良くない。最近はクレージー
      特集やらなくなったよね!以前、月1回必ずやっていたのが懐かし
      い。また、復活しないかな。  

140 :名無シネマさん:04/03/14 13:21 ID:08ksPy8v
私も行ってきました。東宝ファンさんの書いている通り、おじさんが少ないですね。
昔は開場前おじさんがズラーと並んでいたと思うけど、そういった人たちがほと
んどいなくなった感じです。かわりに映画好きの若者が増えつつあるようですが、
彼等は今のところ、安定した収入にはつながっていないのではないでしょうか?
客数は全体で100人位!?少なかったです。

「蝶々夫人」
私も最初のシーンは映写ミスじゃないかと思いました。八千草薫の美しさには感嘆した
けど、個人的には単調であまり面白くなかったです。
「君も出世ができる」
面白かったです!これはテレビじゃなく、やっぱり浅草東宝でこそ、是非観てほしい
映画ですね。ネット検索すると、フランキーの評価が意外にも低いけど、私は
フランキーこそ一番光っていると思ってます。あらためて自分がフランキー・ファン
であることを再確認。ノッポさんは今回も見つけられず・・・。
「ああ爆弾」
岡本監督は、合わないので、・・・。
「ハイハイ3人娘」
これも画面に吸い込まれそうになる位プリントの状態が良くて、満足。
ビデオやDVDでは絶対味わえないクオリティでした。
こういった映画は今ももっともっと作られてよいと思う。
「日本一の色男」
状態良くなかったですね。



141 :名無シネマさん:04/03/14 15:21 ID:9SXT8V9q
今回は「君も出世が出来る」のニュープリ版と「ああ爆弾」が見られただけでも
お腹いっぱいでした。
「蝶々夫人」元がオペラだから、あんなもんでしょ。全篇イタリア語だしね
歌はやっぱり吹替えでしょうね
元宝塚の八千草薫はともかく、坊さん役の小杉義男があんな朗々たる声で唄ったとは
思えん(w
妙に広いセットだと思っていたら、ローマのチネチッタで撮影されてたのね

142 :141:04/03/14 15:51 ID:9SXT8V9q
「君も出世が出来る」
>>140
ワタシもフランキーファン!(と言っても彼の死後からですが)
ああいう役者って、もう出てこないんじゃないかと思います
そのフランキーと監督須川栄三の並々ならぬセンスがあってこそ、この映画が
生まれたんじゃないかと思いますが。
和製ミュージカルの数少ない傑作だと思いやす。ニュープリ見れてよかった
「ああ爆弾」
もうね、面白かった。こういうのも今撮る人いないよね
狂言から浪曲落語、御題目からジャズに至るまで音楽と映像のシンクロが
見事ですた。原作のコーネル・ウールリッチもビックリしてるでしょうな


143 :141:04/03/14 16:24 ID:9SXT8V9q
「ハイハイ三人娘」
ナベプロタレントのプロモか?と思うような映画。クレージーも
むりやり出演っぽいが、も少し出番が多くてもよかったような…
「ベンケーシー」「ララミー牧場」など当時の風俗やTV番組も
旺盛に盛り込んでるのが興味深い。しかしストーリーは正直
どうでもいい(w
「日本一の色男」
褐色フィルムだったけど、古澤憲吾の最盛期の一本だし、あの意味不明
だがインパクト大のオープニングも楽しめたし、よかったネ
団令子、草笛光子、白川由美、浜美枝、淡路恵子に囲まれて藤山陽子に
フラれる植木等ってスゴイ絵だよね…



144 :名無シネマさん:04/03/14 19:28 ID:pe9ZfZSh
「君も出世ができる」にしても「ハイハイ3人娘」にしても、おそらく東宝スコープ
でみることを前提にして作られた浅草東宝の大スクリーンで見てこそ、その真の面白
さが味わえるのだと思います。
浅草東宝にいくら感謝しても感謝しきれません。
これらの映画をラピュタ阿佐ヶ谷で見てもおそらく本当の面白さを味わえないと思う
んですね。フィルムセンターでも厳しいと思う。
何としても浅草東宝には頑張ってほしいと改めて思いました。

145 :東宝ファン:04/03/14 21:09 ID:jjL19wLv
 114さんの言う通りですね。浅草東宝の大スクリーンで見るシネスコサイズ
の映画は迫力ありますよね。クレージーもの、ゴジラシリーズ(キングコング
対ゴジラ以降)など浅草東宝で見てもらいたいですね。
 自分は黒沢明の「隠し砦の三悪人」を浅草東宝で見た時、その迫力に圧倒さ
れました。

146 :名無シネマさん:04/03/14 23:40 ID:nQE9Y2y4
5/8ジャパニーズ洋画の華麗なる世界(死語)

卒業旅行
香港の夜
ベルばら
シャタラー

くだらないよ。もう少し考えちくれ。

147 :名無シネマさん:04/03/14 23:56 ID:pIMT2hct
まんま「キワモノ特集」だなぁw
『香港の夜』は、ちょっと興味があるが。

市川崑『愛ふたたび』、吉田喜重『さらば夏の光』(ATG)
あたりを入れてくれるんなら、見に行っても良いかも。

148 :名無シネマさん:04/03/15 00:00 ID:1SGDTpHI
「卒業旅行」「シャタラー」は結構ビデオで見かけるし、
「ベルサイユのバラ」もDVDが発売されているので、
わざわざ劇場で見たい気がしないですね。
「ベルサイユのバラ」は大スクリーンで見ると迫力があるかもしれないので
みにいく価値があるかもしれないけど・・・。
「卒業旅行」は敢えてやるなら、織田裕二特集にするとか、
「シャタラー」も吉川晃司特集にするとかして、
新たな女性の観客の発掘のためにやった方がよいと思う。
また春休みかゴールデンウィークにやると地方の女の子も来る可能性
があるのではないでしょうか?

テーマにこだわるのではなく、とにかく観客が見たいと思っている映画を
5本、揃えることが大事なのでは?

149 :名無シネマさん:04/03/15 00:04 ID:ccekNCBJ
『卒業旅行』は、コッチ↓の方でしょう?
http://www.walkerplus.com/movie/kinejun/index.cgi?ctl=each&id=19866
織田裕二の『ニホンから来ました』だとしたら、ほんと、救いがない特集だよ。

150 :名無シネマさん:04/03/15 00:50 ID:7IEpk2T0
>>149
そうですね。私の勘違いみたいです。
ご指摘ありがとうございます。
でもこの「卒業旅行」ならかなり貴重な映画ではないですか?
マーク・レスターが出てるし。

151 :名無シネマさん:04/03/15 05:20 ID:kvrO+OLJ
「世界詐欺物語」がやれない時点でこの企画は没にすべきだ!
オスカー取った時にやらないで契約切れはないよ・・・。


152 :151:04/03/15 05:28 ID:kvrO+OLJ
ごめん、ポランスキーがね。

153 :名無シネマさん:04/03/15 10:58 ID:xO55iHct
「若い季節」流れちゃったのか。観たかった……
今度中野でもやるみたいだけど、やっぱりここのでっかいスクリーンで
観たいよ。

154 :名無シネマさん:04/03/15 12:05 ID:690leHoa
ミュージカル特集、まるで大井武蔵野館みたいな番組だった。
「蝶々夫人」の冒頭、巻き戻してる様子でもなかったから、映写ミスではなく、
複数のプリントをつなぎ合わせたプリントだったのかも。巻によって色調がまったく違っていたし。
吹き替えだけど、リップシンクロしてた。三船の「価値ある男」もそうだけど、
昔の役者はちゃんと外国語の台詞を頭に叩き込んでいるのが立派。
「君も出世ができる」、LD発売のときに焼いたニュープリ。
何度見たかわからんが、確かに大画面で見るのは楽しいね。
>ノッポさんは今回も見つけられず・・・。
「アメリカでは」の中盤、ツナギを着てスプレー缶を持った二人組の片割れ。
「ああ爆弾」、喜八映画祭か何かのときに焼いたニュープリだが、
ヘビーローテーションなのか、けっこう傷んできた。劇中上映されている
「どぶ鼠作戦」は知られているが、その後のニュース映画のシーンでかかるのが、
「世界大戦争」の流用だった。モノクロだから今まで気づかなかったよ。
「ハイハイ3人娘」、ニュープリントを見たのは初めてだった。
また褪色だろ、と思っていたらニュープリだったときはうれしいね。
「ウエストサイド物語」のラウル・アペルを呼んで振り付けさせてるけど、
渡辺晋社長自ら構成したショー場面はやっぱイマイチ。
伊東ゆかりの「レディになったのよ」はいい。
「日本一の色男」みたいな映画こそ、ニュープリで見たいね。

>>139
>地元のおじさんたちが減っている感じがします。
俺も20年近く通っているけど、確かに路上系の人はここ数年、激減してるね。
こんなところからも、日本経済の不況ぶりがしのばれる。

>>150
「卒業旅行」、浅草でもかかったことはないんじゃないですか。当方も未見。
昔、リクエストをしたことがあったが。団令子の最後の映画。

>>151
「世界詐欺物語」、配給権は切れたの? 浅草では2度ほどやってるね。

155 :名無シネマさん:04/03/15 16:26 ID:FWvv3qsM
かなり前の八千草薫特集の時見た「蝶々夫人」も
同じシーンが繰り返されてたなあ。
映写ミスじゃなくフィルムがおかしいんだな。

156 :東宝ファン:04/03/15 23:32 ID:o/lru8/S
 132さん、どうして5月のプログラム分かったのですか? 
 また、146さん、5/8ジャパニーズ洋画の番組どうして分かったの
ですか?
 まだ、浅草東宝には5月の番組表がなかったのですが。
 5月全てのプログラム知っている人は教えて下さい。

157 :名無シネマさん:04/03/15 23:36 ID:kvrO+OLJ
>>153
流れたっても、すぐやりますよ、多分。
まあ7月より前にやらなかったら当分無理みたい・・・。
もう夏の心配かよ・・・。

158 :名無シネマさん:04/03/15 23:47 ID:kvrO+OLJ
あ、132です。
金曜には5月のスケジュール決定して浅草に連絡してあったようですが、表に直すのが遅れたようです。
自分は別ルートから知ったのですが。
カルトっぽいのは5/8だけでだと思いますよ。

それより「蝶々夫人」のプリントの件で今日揉めてたみたい。チェックしない東宝が原因みたいですよ。

159 :名無シネマさん:04/03/16 12:26 ID:h+1ueecf
>>157-158
「夢で逢いましょ」、一見NHKでやってた番組の映画化に見えるけど、
テレビは「夢で逢いましょう」であり、映画はこの番組と無関係であることを伝えてください。

160 :名無シネマさん:04/03/16 23:08 ID:TazDMP49
勘違いしてますね。
よく言っときました。

161 :東宝ファン:04/03/17 22:53 ID:uOi4n4hp
5月番組の予想 みなさんも予想してみましょう!

5/1 黒澤脚本 「あすなろ物語」「戦国群盗伝」あと2〜3本は?
 15 戦争  「日本のいちばん長い日」「太平洋の嵐」「太平洋奇跡の作戦
       キスカ」「南の島に雪が降る」
 22 川島  「箱根山」「花影」「赤坂の姉妹・夜の肌」あと1〜2本は?
 29 伴淳  「駅前」シリーズから1本、「野獣都市」「狸の王様」「イチか
       バチか」「女王蜂」

 自分的には黒沢脚本と戦争映画に未見の作品がかかることを期待しているので
すが。
          

162 :名無シネマさん:04/03/17 23:19 ID:dISXpwsK
東宝ファン様、すんません。ちゃんと書けば良かったですね・・・。

5/1 正確には「スタッフとしての黒澤明」脚本作で現在上映できるのは前月の物とご指摘の2本だけです。
   それに助監督参加の「馬」「藤十郎の恋(短縮版)」です。
5/8 前述
5/15「ハワイマレー沖海戦」「キスカ」「山本五十六」「潜水艦イー52降伏せず」

5/22「箱根山」「とんかつ一代」「貸間あり」「青べか」
5/29「野獣狩り」「イチかバチか」「3匹の狸」「馬鹿と鋏」「トンチンカン火の玉小僧」
ね、つまらないラインナップでしょ?文芸坐に客取られても仕方ないな。

今週には予定表できてるでしょう。
おっとチャンピオン祭りじゃ来ないか。

163 :名無シネマさん:04/03/17 23:32 ID:GNfBzN0b
5/22「グラマ島」やった方が客はいるんじゃないですか?
大スクリーンで見たいです。
お願いします!

164 :名無シネマさん:04/03/18 02:40 ID:HIetrr2W
>>163
私個人的には「箱根山」が見たかったので、今回の番組はブラボーです
いかにも川島!というラインナップではないでしょうか
「とんかつ一代」「貸間」とドタバタが終わってシメが「青べか」というのも
ナイスだと思いますが
もちろん「グラマ島」も面白いけどね

とりあえず、チャンピオン祭りには行きます

165 :名無シネマさん:04/03/18 08:01 ID:in3ExQzZ
>>164

162です。順番は適当です。タイトルしか憶えてません。
もしかしたら間違えてるかもしれません。したらごめんなさい。
最初に聞いたのは、「イチかバチか」が川島で伴淳に「この恋5000万円」があったのですが、「恋」のプリントがなくてこうなったようです。
伴淳は「野獣」以外はすべて主演で珍しいと言ってました。

166 :名無シネマさん:04/03/18 09:09 ID:ZYZbOWiB
>>165
しかし「とんかつ一代」「貸間あり」は定番すぎませんか?
都内だとあっちこっちでやってる気がします。
それより「グラマ島」を入れた方がカルトさが増して、
アピール度が強くなると思うのですが。。。

167 :名無シネマさん:04/03/18 10:09 ID:in3ExQzZ
なんか難しいですね。
カルトっぽいのやれば入らないし、定番やれば文句言われるし。
まあ番組組んでる人間次第ですけどね。

168 :東宝ファン:04/03/18 23:06 ID:xdmz0OpI
 162さん、ありがとうございます。5月の番組期待した割に小粒な感じがし残念
です。一番見たい映画は伴淳の「トンチンカン火の玉小僧」です。浅草東宝で上映
されたことはあまりないのでは?
 また、最近はあまり時代劇が少ないように思われますね!是非、稲垣浩監督の
「柳生武芸帳」が上映されることを期待しているのですが。

169 :名無シネマさん:04/03/19 00:53 ID:WUvOzzIq
5月は売りこみというか、やってくれ企画があっての事だそうです。
それより、浅草東宝に爆破予告ならぬ、激混予告があったそうです。
4/3のジャニーズにフォーリーブスのファンが500人は来るから覚悟した方が良いとの事。
こんなの相手にしなきゃいけない劇場勤務って大変ですね・・・。

170 :名無シネマさん:04/03/19 01:48 ID:0XI4R3mt
>>169
「ぴあ」によれば浅草東宝のキャパは575席
ギリギリですなあ(w
つか、いっぺん激混みってのも見てみたいような…
毎週券売機の前に行列出来てるけど、あんなもんじゃすまないね多分
吉川晃司特集にもファンが押し寄せたと聞くが、どんな感じだったのかな?

171 :名無シネマさん:04/03/19 04:59 ID:64wrPZmf
もし本当に500人も来るなら、映画より満員の場内を見るために劇場に行くよ。
ところで「19」は今話題の小沢なつきがヒロインなんだね。


172 :名無シネマさん:04/03/19 08:54 ID:WUvOzzIq
昔アニメのナイトで立ち見になった事あるらしい。

173 :名無シネマさん:04/03/19 09:31 ID:8TRn60B4
この中に「ゴジラ復活委員会」世代の人はいないのかなあ?
1980年前後は、ゴジラ特集の時はよく立ち見になったよ。
大学生5.6人のグループが来て陽気に騒いでたりしたし、
見るからに18歳未満の者が入場しても黙認だった。
自分も、最初に行ったのは17歳の頃だったし。
休憩時間に、勝手に同人誌の売り込みする奴までいた。

174 :名無シネマさん:04/03/19 21:13 ID:d58+YN0K
オールナイトは隣の香具師の足が臭いんですけど

175 :名無シネマさん:04/03/19 23:31 ID:0XI4R3mt
>>172
オールナイト立ち見じゃシンドイでしょうに…
っつか、アニメ特集って最近やらないね
>>173
そういう時代があったことはウワサでは聞いてるんですけどね・・・
日東新聞とか、その辺の人々でしょ?

176 :名無シネマさん:04/03/20 01:08 ID:uUev+mMf
アニメはほとんど契約切れみたいです。

177 :東宝ファン:04/03/21 09:07 ID:JuNPkcIm
 いかりや長介の死去に伴い、ドリフターズ特集かいかりや長介特集(昨年あっ
たが)やらないかなー。

178 :名無シネマさん:04/03/21 11:55 ID:kJkyNswO
今週のオールナイト観賞後の感想はまだですか?
誰か報告お願いします!

179 :名無シネマさん:04/03/21 13:25 ID:/KMKfx5k
>>177
同意。
「チャンピオン祭り特集」行ってて、朝帰ってきたら突然の訃報にビックリでしたよ
追悼特集組むとしたら「ドリフターズですよ!」シリーズ一挙上映…はチトツライので、
クレージー物にゲスト出演したヤツ(黄金作戦あたり?)とか、あとは、やっぱ「踊る」で
しょうかね。他にもあると思うが
>>178
そのチャンピオン祭り版ですが、先週よりは客入ってましたね
ただ、普段の客層とは異質な明らかに特撮マニアと思しき濃ゆい人々が真ん中の
あたりに固まってましたが(w
まあ端目にはワタシもその一人なのでしょうが…
プリント自体は70年代だし比較的キレイかな?(「海底」と「モスゴジ」はチト脱色)
なぜか売店が営業してなかった。 


180 :179:04/03/21 15:12 ID:/KMKfx5k
んで、感想など
「緯度0大作戦 海底大戦争」
具体的に全長版とどこがどう違うのか?というのはわからないけど
ところどころ切り貼りしたような跡はありましたね。かなり荒い編集かも。
α号の女医のコスチュームも(お子様映画なのに)スゴイんだが、ラスト近くで出てくる
中山麻里の服もキワドイ
しかし全篇に漂うチープさはスゴイね。よくジョセフ・コットンやシーザー・ロメロが
出てくれたもんだ。最もロメロは本国でもTV版「バットマン」のジョーカーを演ってたし、
意外と楽しんで出てたのかもね
明らかに着ぐるみのライオンや、黒鮫号が攻撃を受けて黒い蛾が転びそうになるトコなんか
今見るとコントにしか見えない(w
でもロメロを襲うグリホン(空飛ぶライオンね)は妙にコワかったよ




181 :179:04/03/21 15:38 ID:/KMKfx5k
「ゴジラ電撃大作戦」
実はワタシ、「怪獣総進撃」見たコトないんですが、これは意外に面白かった
というか、未来世界をきちんと描こうとしてるのに感心しますた。
たとえば、モノレールが縦横に走る東京の風景とか、地下鉄(これも未来風のセット)
で乗客の一人が携帯TVを見てたりとか、細かいディテールが凝っているんですね
そのわりにムーンライトSY-3は宇宙空間でもうもうと煙を上げて飛んでるし
(「妖星ゴラス」ではそんなことなかった)宇宙服のデザインももう少しなんとかならなかった
のか…と思いますが。あとフィルム使いまわしただけのクモンガや後ろの方にちらっと
映ってるだけの吊り人形のバランとか、弱っちいキングギドラとかツッコミどころは満載ですが、
その辺はもっと詳しい方がいるでしょう(w
今年暮れの「FINAL WARS」もこんな感じか?



182 :179:04/03/21 16:05 ID:/KMKfx5k
「地球防衛軍」
ワタシDVD持ってるんですが、だいぶ大胆に切られてましたね
白川由美の入浴シーンが切られてるのは、まぁお子様向けだししょうがない
として(w
クライマックスの攻防戦の編集はどうなんだろ?発進してないはずのβ号が
映ってるカットがあったり、平田昭彦がミステリアンのドームを内部から
破壊して、ほぼ大勢が結したというときにやっとそのβ号が登場してましたが・・
まぁお子様向けだし(w

「モスラ」
今回いちばんヒドイ切られ方してた。短縮版どころか、あれじゃダイジェスト版だ
フランキー始め俳優陣がイイのに、芝居がズタズタだし、インファント島へ上陸するシーン
なんか丸々端折られてるし。
なのにDVDに特典映像で収録されているらしい…

183 :179:04/03/21 16:42 ID:/KMKfx5k
「モスラ対ゴジラ」
こちらはオリジナルと比べて編集でテンポ良くなってる気がする。
久々に見たけど面白いわ、これ。
実はこれ、ワタシが生まれて初めて劇場で見たゴジラ映画(80年「ドラえもん」と同時上映)
なんだけど、初めて見た時のドキドキ感が何となくよみがえってきた(w
たとえば
田島義文に殴られて気絶した佐原健二が目を覚ましたとき、窓の外にゴジラが
迫ってくるシーン
岩島に向かうゴジラを追う双子モスラ
小美人を説得しようとして、感極まってしまう星由里子(なんかイジらしくてスキ)
などなど、見ていてキモチいいショットが多いんだよね
これって、ワタシにとっての原体験なんでしょうか?(w

184 :名無シネマさん:04/03/22 23:26 ID:UJf4/W6O
今回は皆さん、あまり見に行かなかったようですね。
何かレスがとても少なく残念・・・。

185 :名無シネマさん:04/03/23 11:44 ID:kxVYvh0O
全長版が見られるのにわざわざ……ってことだよな。

186 :名無シネマさん:04/03/24 14:16 ID:2q6HvUcO
6月ついに・・・。やってしまうらしい。

187 :名無シネマさん:04/03/24 18:40 ID:vwYdk2vs
なに?
「ノストラダムス」まさか劇場取り壊しじゃ。
いかりや追悼とかだったら怒るよ。

188 :名無シネマさん:04/03/24 20:07 ID:2q6HvUcO
安心して、どれでもないよ。

189 :名無シネマさん:04/03/25 01:23 ID:td8/UWI1
じゃ何なの?気になる…
っつか、長さん追悼はやるべきでしょ

190 :名無シネマさん:04/03/25 02:12 ID:c+n3iPFD
以前このスレで危惧してたことが起きてしまうらしい。

191 :名無シネマさん:04/03/25 03:18 ID:HGcDICE1
>>190 場内禁煙のことかぁーっ!!! 

192 :名無シネマさん:04/03/25 06:55 ID:td8/UWI1
>>191
そりゃ絶対ムリ。客席で吸ってるおっちゃん達が守るワケがない
っつか、もったいぶるない>190

193 :名無シネマさん:04/03/25 07:56 ID:7eetMto4
オールナイト終了

194 :名無シネマさん:04/03/25 08:47 ID:tVq7uLAp
オールナイトがもし終了するなら、浅草東宝自体が閉館ということですね。
だって昼の方が儲かってないから。

195 :名無シネマさん:04/03/25 08:56 ID:tVq7uLAp
あるいは名画座として生まれ変わるか・・・。

196 :名無シネマさん:04/03/25 11:44 ID:h3BtyDfn
封切り作品を見に昼の浅草東宝に何度か行ったことがあるが、場内に客はおれ一人だった。
たぶん、客がゼロのときは多いんだろうな。

197 :名無シネマさん:04/03/25 18:47 ID:pCcqVOg8
>>186
で結局真相は何なんだ!?
言いっぱなしじゃなくて、きちんと説明せよ!!

198 :名無シネマさん:04/03/25 19:34 ID:6tymg8bY
>>186
ノストラダムスの大予言上映?

199 :名無シネマさん:04/03/26 02:47 ID:Qu0CGSWJ
オールナイトは途中入退出するのってありでしょうか?
すっごぉぉぉくみたいのがあるんだけど、
用事があってどうしても最初からは行けそうもないのですが。。。

200 :名無シネマさん:04/03/26 04:31 ID:GaxNzExc
>>199
OKだよ。

201 :名無シネマさん:04/03/26 11:31 ID:Qu0CGSWJ
>>200
ありがとうございます!
楽しみ楽しみうっしっし♪

202 : :04/03/26 16:12 ID:fjbY7p1l
いよいよ]デーか?

203 :名無シネマさん:04/03/27 18:30 ID:FYDjZbg9
とうとう浅草もおしまいなのか?
あの湾曲大スクリーンが見られなくなるのは惜しい…

とりあえず、これから行って目に焼き付けてきます

204 :名無シネマさん:04/03/27 22:32 ID:v0CRYq57
そうそう、あの湾曲大スクリーンがいいんだな、浅草東宝って。
今時あんな湾曲したスクリーンって他にあるのかな?

205 :名無シネマさん:04/03/27 23:58 ID:XSmcz6dl
(´`c_,'` )

206 :名無シネマさん:04/03/28 04:43 ID:AGffUWao
うろ覚えなんだけど、スクリーンの前(舞台上)に噴水があった映画館は
浅草東宝でしたっけ?

207 :名無シネマさん:04/03/28 07:20 ID:Dzx6sIej
現在パチンコ屋です。ただ名称は浅草東宝。
現在のは元スカラ座。

208 :名無シネマさん:04/03/28 17:44 ID:F0RtVvhU
>>207
そのへんの歴史、もしくは当時をご存知なら様子などを
詳しく教えてもらえませんか。

209 :東宝ファン:04/03/28 21:58 ID:ejn0xA2y
 浅草東宝もXデーかという噂がありますが本当ですか?関係者は知っていて
も言わないでしょうね。あの大スクリーンがなくなるのはつらいです。黒澤明
の「隠し砦の三悪人」、「日本沈没」、「クレージーメキシコ大作戦」「三大
怪獣・地球最大の決戦」、「アルプスの若大将」、「社長紳士録」、「めぐり
あい」などなど全て浅草東宝のオールナイトで見ました。日本映画黄金期の東
宝映画がここまで自分にとって好きになったにはあのシネスコサイズで見る浅
草東宝の大スクリーンがあるからです。
 また、浅草東宝は最初1階にあり、舞台には噴水装置があったそうです。現
在の2階の浅草東宝は最初、洋画封切のスカラ座という映画館だったそうです。
さらに映画館の出来る前はひょうたん池があったそうです。小堺一機氏も子供
の頃、浅草東宝で映画をみたことがあるそうです。

210 :名無シネマさん:04/03/28 21:58 ID:lADQ9blv
昨日のオールナイトに行った方いませんか?
恒例の報告お願いします!

211 :名無シネマさん:04/03/28 23:06 ID:hIg/pjMh
以前このスレで「秘宝系」の人間が集まるのが嫌だという話が出てましたが、6月に映画秘宝と組んだイベントを行なうらしいですよ。
「ついに」というのは多分これで、閉館ではないと思いますよ。

212 :名無シネマさん:04/03/29 00:49 ID:KPKApCWc
来週はいよいよフォーリーブスファンが500人襲来するのですね(笑)。
楽しみです。
あとたのきんファンと男闘組ファンと少年隊ファンで100人位は来ると
思うので、久しぶりの満員御礼かも(笑)。


213 :名無シネマさん:04/03/30 01:22 ID:oL9DshvI
>>211
なるほど、浅草東宝も必死ですね(w
一時はいよいよ閉館かと覚悟を決めましたが…
(先週から売店もやってないし、もうやる気ないんかな?と思ってた)
秘宝系でも何でも、客が入るのが一番よね
っつか、オッサン達ホントにいなくなっちゃったね…


214 :213:04/03/30 02:02 ID:oL9DshvI
んで、ついでと言っちゃなんだが先週の報告を
【一周忌 日本最高の怪優・天本英世特集】
「奴が殺人者だ」
ちょっと昔のニュープリと思われ。もう天本君の独壇場でしたな。佐藤允が食われてるし(w
当時33歳のハズだが、とてもそうは見えない…
ヘロインの禁断症状でのた打ち回り、田武謙三や山茶花究にクスリをせびる
姿は鬼気迫るモノがありました。でももっと不気味だったのは山茶花究の悪党
ぶりですな
橋本忍の脚本はいいんだけど、注意して見てないと時系列飛んだりするんで
わかりずらい。
昔の浅草松屋が映ってたね

「暗黒街の対決」
褐色フィルム
岡本喜八得意の痛快活劇。やはり「用心棒」の元ネタっぽい(w
ヤクザの抗争の話なのに全然殺伐してないし(っつかマンガだし)
多分大藪春彦の原作とは全然違うんだろな、でも好き
関沢新一の伏線バシバシ張り巡らしてなおわかりやすい脚本がイイよね
キャラ立ちしてるし


215 :213:04/03/30 02:47 ID:oL9DshvI
「マタンゴ」
ニュープリントなんだけど、結構痛んでましたね、人気作品ゆえしょうがないのか?
番組表では主演 水野久美になってるんだが、いいのか?(w
確かにこの映画の要ではあるけど…
「みんなアタシが欲しいのよ」とか、ゾクゾクするセリフですし
っつか、天本英世特集でこれやるのはどうかと…顔見えないし…

「キングコングの逆襲」
Drフー最高!これと溝呂木博士がワタシ的には天本君のベストアクトだな
プログラムにも書いてあるとおり全長版。しかし褐色プリント…
一度ニュープリ見てみたい…
「殺人狂時代」
実は先月の都築道夫特集で初めて見て、今回二度目
岡本喜八の映像センスが最高、ありったけのアイデアぶち込んでる感じ
溝呂木以上に得体の知れない仲代達矢やエロかわいい団令子、砂塚秀夫の
マヌケさ加減、殺し屋連中の妙なキャラもいい。(小川安三とか江原達治とか)
あと、二瓶正也がなぜか二役なんだけど、(服屋の店員とパピイ)同一
人物、ってワケじゃないよね?

216 :名無シネマさん:04/03/30 09:09 ID:N4vJt8SX
監督曰く「同一人物。組織がそこまで及んでるとサラリと見せたかった。
     予算がなかった訳ではない。」
全然サラリじゃねーよ!

なんだ『逆襲』今回ニュープリじゃなかったんだ。「ロボット大戦」はだったみたいだけど。

217 :名無シネマさん:04/03/30 09:59 ID:r728B/Bw
浅草東宝は映画秘宝なんかに頼るべきじゃない!
それよりもホームページでリクエストを受け付け、人気の高い
作品をどんどん上映すべきだ!
最後はやはり名作&隠れた名作を如何に上映するかが鍵だと思う。
秘宝系映画に頼ると自由が丘の二の舞になるぞ!

218 :名無シネマさん:04/03/30 10:00 ID:N4vJt8SX
やっぱり言われたね。

219 : :04/03/30 10:12 ID:CuII51Wl
>>214
「暗黒街の対決」が「用心棒」の元ネタっぽいというより、大藪も黒澤も共に、
ダシール・ハメットを下敷きにしてるからでしょ。
「赤い手裏剣」も「座頭市と用心棒」も「野獣の青春」も、この手の映画の基本だよね。

>>215-216
レストランのコックの長谷川弘も地下鉄階段ですれ違う大前亘もそうだね。
「フォービートのアルチザン」では予算のことを語ってたっけ。
「あの連中、ちらちら出してる」とか言ってたような。まあ、サービス的な演出でしょ。
予算といえば、「週刊ミステリー」編集部のセットはクレージー映画(タイトル失念)の、
地下鉄のホームは「サンダ対ガイラ」の流用だね。

>>217
あんた、しつこいよ。

220 :名無シネマさん:04/03/30 10:12 ID:N4vJt8SX
大井⇒自由が丘というう流れで、大井で好評だったものを自由が丘で掛けてただけ。
秘宝系はあとから付いてきただけじゃない?
「幻の湖」などは10年以上前から大井でやっていた。
隠れた名作ってすごい食わせ物で、リクエストする奴の趣味が一般的でないことが多い。
それよりは、どこでも観られないか一生観られないカルトなプログラムがイイ。
大体東映がないから秘宝系になりえないよ。

221 :名無シネマさん:04/03/30 10:23 ID:r728B/Bw
>>219
うるさい(笑)!
大切なことは何度でも言うぞ!

>>220
あとからついてきたといっても結局最後は秘宝系の巣窟と化してしまったのも事実。
確かに一般的でないから、上映作品5本のうち3本は名作に、残りの2本で
色々冒険してほしい!

222 :名無シネマさん:04/03/30 11:05 ID:NMVrlk4B
(´`c_,'` )

223 :名無シネマさん:04/03/30 22:23 ID:N4vJt8SX
やっぱり秘宝に敏感なのね。

224 :名無シネマさん:04/03/30 23:36 ID:GbmPkzy7
やっぱ黒澤明が世界最高。
世紀を越えてリメイクされる、『七人の侍』。
黒澤ファンなら絶対待ち望んでた企画。
Akira Kurosawa's 『SAMURAI 7』
http://www.samurai-7.com/


225 :213:04/03/31 00:56 ID:wfGSxKaO
>>216>>219
詳細教えてくれてサンキュです
そうか、あの編集部どっかで見たと思ってたけど、「大冒険」だったのね(w
二瓶正也はイデ隊員で有名だからすぐ気づいたけど、他の二人までは
わかりませんでした…

>>224
アニメじゃねーか!しかも何で菊千代がロボ侍なんだよ!ネタか?
…っつかネタであってほしい…


226 :名無シネマさん:04/03/31 01:06 ID:L9F+UB1k
>>225 ほっとけ >アニメなんぞ

227 :名無シネマさん:04/04/01 10:32 ID:JwUZT25O
では、ジャニーズで逢いましょ。

228 :名無シネマさん:04/04/02 13:36 ID:8ZpwWJKR
中谷一郎の追悼で岡本喜八特集をすべき。

「独立愚連隊」「ああ爆弾」「戦国野郎」「日本のいちばん長い日」あたりで。

229 :東宝ファン:04/04/03 00:21 ID:LGb+/vgI
 オールナイト上映をなくすのではなくて幻の映画「ノストラダムスの大予言」
が上映されるのですか?
「人間革命」「続・人間革命」も上映されないかな?丹波先生が大熱演らしい。

230 :名無シネマさん:04/04/03 01:20 ID:8fvevJPK
その3本は東宝が封印してるから、プリントを貸し出さない。
「ノストラダムス」は80年代前半くらいまではカット版が名画座などで上映されてたね。
「人間革命」2本は学会が日蓮正宗と袂を別った今、池田大作が封印を解くことはまずない。

そういえば20世紀最後のオールナイトと題して、確か99年12月31日に全作品覆面上映の
オールナイトをやったと思うけど、このときを逃せば二度とやる機会はないだろうと、
ここで「ノストラダムス」をやるんだとばかり思ってた。
結局、レアもののない、ごく普通のプログラムだったんでしたっけ。

231 :名無シネマさん:04/04/03 09:31 ID:MCCBn0zI
「ノストラダムスの大予言」って確かに当時は問題作だったのかもしれませんが、
今見るとそれほどのものでもないでしょう?
何故解禁しないのでしょうか?
また封印しているといいながら、よくヤフーで台湾版やアメリカ版のビデオが
出回っていますね。台湾版は完全な海賊版だと思うのですが、アメリカ版の方
はどうなのでしょうか?

232 :名無シネマさん:04/04/03 09:48 ID:LXw45zl1
ノストラの海外版は以下が詳しい。

http://www1.odn.ne.jp/egota/Lab/NDKA.html

段々板違いしてるような・・・。

233 :名無シネマさん:04/04/03 09:56 ID:MCCBn0zI
いや、私が知りたいのは海賊版かどうかということ。
私はアメリカ版も海賊版だと思っているのですが、その確証が見つけられない
ので、質問してみたのですが・・・

234 :名無シネマさん:04/04/03 10:25 ID:LXw45zl1
アメリカ版は東宝国際が正式に契約してリリースしたもの。
ただ今後は無理。
内容云々でなく当時の騒ぎを考えると解禁はあり得ない。
臭いものには蓋をしろの発想。
どうしてもそれでしか商売できなくなったらやるでしょうが。
東宝とはそういう会社です。

235 :名無シネマさん:04/04/03 13:47 ID:0oqfOaDm
今晩行きたいんだけどフォーリーブスファンがわんさか押し寄せるらしいからなぁ…

236 :名無シネマさん:04/04/03 16:39 ID:XtRGWN+Y
正式契約してリリースしたといっても、本来ならもう廃盤になっていてもいいの
ではないですか?それが今もヤフーオークションなどではまことしやかに出品さ
れています。
通常この種のものはほんの一時発売されてすぐ廃盤になるものだと思うのですが。
アメリカは著作権に関してかなりいい加減な国なので、どこかのインディーズが
勝手に販売しているような気がするのですが・・・

237 :名無シネマさん:04/04/03 16:41 ID:XtRGWN+Y
>>235
噂では500人以上とのこと(笑)。
吉川晃司ファンならいざ知らずフォーリーブスファンが今でも
そんなにいるのだろうか(笑)?

238 :名無シネマさん:04/04/03 20:09 ID:xPRnnd/9
さきほど6時過ぎに偵察に行ったところ、
すでにエスカレーター横の階段にぎっしり、ジャニ婆が溢れてました。
ぱっと見たところ、既に100人以上は並んでます。
弁当など持参していて、臨戦態勢ばっちりといった具合でした。
今夜はすごいことになりそうです・・・



239 :名無シネマさん:04/04/03 20:42 ID:n09iY1xP
ほ、ほんとですか?
恐るべし!ジャニ婆!!!!!!
引き続き実況中継よろしくお願いします!

240 :名無シネマさん:04/04/04 01:37 ID:ku/9XAgT
結局、ジャニ婆たちは、最初のフォーリーブスだけ見て、
全部帰りました。目的がはっきりした行動ですね。
まあ次を見ると、終電に間に合わないからでしょう。

あとに残ったのは、いつもの面々・・。


241 :名無シネマさん:04/04/04 04:08 ID:vff0b6Zk
ええ〜
だったらフォーリーブス終わった頃を見計らって行けば良かった・・

242 :名無シネマさん:04/04/04 08:37 ID:OLwVA/Ny
>>225
亀レスだけど、そうだ「大冒険」だった。こちらこそサンクス。
「サンダ対ガイラ」の地下鉄セットも含め、カネがないなりのいいリサイクル。
当時の撮影所システムがそれを可能にした。
二瓶はともかく、長谷川や大前の出し方はうまいね。しかもラストから逆算すると
仲代も気づいていたのに気づかぬふりをしていたことになるわけで、いい演出だ。

>>231 >>233 >>236
当方所有のビデオとLDを確認したところ、「THE LAST DAYS OF PLANET EARTH」は
米の大手パラマウント社からリリースされ、東宝の正式許諾を得ている。
ビデオはアメリカの映画ビデオにありがちな3倍速で収録されている。どちらも英語吹き替え。
これは現在廃版で、入手困難か。ヤフオクなどに出ているのは、80年代半ばに東宝からビデオが
出る予定だったときに作られたサンプルが、近年流出して大量に増殖した海賊版のことでは。
台湾版と自称しているのはたいていこっちだと思う。

243 :名無シネマさん:04/04/05 09:24 ID:5VGH8eYK
土曜は大変だすたな。
なぜかフォーリーブス終わったら、小谷承靖が挨拶してキャーキャー言われてた。
一本目終わって帰る連中が「またやってください。」って言ってた。
騒がしいわ、受付の周りで写真の見せッこするわでウンザリ。
早い奴は朝8時からいたらしい。

中谷一郎特集、イイネ。いかりやは文芸坐でやるからこっちを頼むヨ。

244 :名無シネマさん:04/04/05 10:01 ID:w7pUEyue
トム・コタニ、来たのかあ。

中谷一郎特集。
やるとしたら、独立愚連隊シリーズと、連合艦隊(大和の艦長)かな?

245 :名無シネマさん:04/04/05 12:10 ID:ibZMY4SA
戦国野郎とああ爆弾も外せないような

246 :名無シネマさん:04/04/05 16:58 ID:CHu4OSxA
いやいや、浅草東宝存続のためにはジャニ婆をもっとサポートしなければ!
これからは毎週一本目はジャニーズ物にしよう!
そうすれば毎回100人確保できるぞ!
これで浅草東宝は安泰!
フォッフォッフォ!!!

247 :東宝ファン:04/04/05 19:49 ID:BAb7Y2rH
 ここのところ、ホテルがわりにしている地元浅草のおじさんの減少に伴い、
観客数が減っていましたが、ジャニーズ特集ではお客さんが多かったみたいで
すね!
 自分は約10年来、浅草東宝オールナイトへ来ていますが一番お客が多かっ
たのは「まあだだよ」公開前後にやった黒澤明特集です。あの時は足を前の椅
子にかけている品の悪いお客も目につかない状態でした。

248 :東宝ファン:04/04/05 20:37 ID:BAb7Y2rH
そろそろ6月のラインナップを思案中と思われますが、そこで自分勝手に
予想してみました。許してください。みなさんも予想したらどうでしょう?

 6/5 追悼いかりや長介 てなもんや幽霊道中/ドリフターズですよ・
    全員突撃/ドリフターズですよ・特訓特訓また特訓/踊る大捜査線1
    /踊る大捜査線2…去年の上映作品とだぶらないようにしました。
  /12 追悼中谷一郎(風車の弥七) ああ爆弾/大誘拐/顔役暁に死す
     /大菩薩峠/独立愚連隊…岡本喜八作品ばかりになってしまいまし
                 た。
  /19 山崎豊子原作集(白い巨塔の) 華麗なる一族/不毛地帯/暖簾
     /花のれん…もっと早いタイミングでやって欲しかった。
  /26 森繁久弥特集 三等重役/駅前怪談/ふんどし医者/いるかの大
            将/地の涯に生きるもの…森繁の価値はもっとみな
                        おされるべき!


249 :名無シネマさん:04/04/05 21:11 ID:5VGH8eYK
役者の特集ばかりですね。
いかりやは5/1に文芸坐で松竹のものをやるそうですよ。
浅草はドリフは嫌という程やりましたからねえ。もういいんじゃないかなあ。

ジャニ婆つうかフォーリーブス婆でしたね。
「悪魔の手毬歌」やってくれって受付で言ってたから、北公次婆なのかな?

さあ映画秘宝特集って何やるのかな?

250 :名無シネマさん:04/04/06 00:16 ID:im1wZTJj
>>249
「幻の湖」「修羅雪姫」「子連れ狼」あたりをやったら落胆。
小池一夫をやるなら6,7年かかってない「高校生無頼控」「鬼輪番」にしてほしい。

251 :名無シネマさん:04/04/06 21:37 ID:ArCOVS/E
>>247
ホテル代わりにしていた人が減ったというより、古くから通っていた年配の
おじさんが減ったんじゃないでしょうか?
以前は、開場前に並んでいると、汚い格好した、でも映画に詳しいおじちゃ
んによく話しかけられたものですが、最近はそういうタイプの人が減った気
がします。


252 :名無シネマさん:04/04/06 22:07 ID:ivkKQhUU
>>250
お、詳しいね。関係者?
小池一雄で間違いないらしい。

253 :名無シネマさん:04/04/06 22:51 ID:/E+kYrzF
小池一雄の関連作品というと、これだけありますけどね。
ttp://www.jmdb.ne.jp/person/p0177060.htm

小池作品は上映・放映の機会やソフト化されたものも多く、正直、いまさらという気もしないでもない。

「高校生無頼控」や「鬼輪番」は未見だが、面白いのだろうか? 「高校生無頼控」は、
脚本=佐々木守+足立正生という点が興をそそるが・・・。

254 :名無シネマさん:04/04/07 01:56 ID:c4nozuCZ
「高校生無頼控」は「高校生無頼控 感じるウ〜ムラマサ」
「高校生無頼控 突きのムラマサ」などもありますね。
私は「高校生無頼控 突きのムラマサ」が見たいです。
なんといってもひし美ゆり子のお宝映画ですから。
どうせなら全作一挙にやってほしいです!!!

255 :名無シネマさん:04/04/07 05:34 ID:de6e7HFY
偶然ですが、6月に一見なんの特集か分からない特集でやるみたいですよ>ムラマサ

256 :名無シネマさん:04/04/07 09:01 ID:KVyJtS04
せっかくだから三作ともいっしょにやりましょうよ!
お願いします!

257 :名無シネマさん:04/04/07 17:34 ID:e/BxeXEY
他の作品どうする?

258 :名無シネマさん:04/04/07 18:21 ID:aCqAWGJn
酒井和歌子特集もやってほしいですね。
「青春太郎」
「めぐりあい」
「日本の青春」
「街に泉があった」
「ふたりの恋人」
「俺たちの荒野」
「悪魔が呼んでいる」
「誰のために愛するか」
「空想天国」
など。
お願いします!!!

259 :名無シネマさん:04/04/08 03:46 ID:EyTfkQC9
数年前のワコちゃん特集でやったのは、
「青春太郎」「めぐりあい」「街に泉があった」「誰のために愛するか」「俺たちの荒野」だったな。

260 :名無シネマさん:04/04/08 08:02 ID:2Hg62O6R
女優特集は全然入らないよね。
特に一時期やってたVSシリーズってどうゆうつもりだったのかな?
好きな女優目当てで行っても、他二本が観たのや嫌いな女優だと躊躇して行かなかったヨ。
 
でも団令子は入ってたな。死人は入るのか・・・。

261 :名無シネマさん:04/04/08 09:00 ID:EyTfkQC9
楽天地の番組表、5月分が更新されてるが、特集の副題がいちいちしょうもない。
狙って外してるつもりだろうけど、つまんないよ。

262 :名無シネマさん:04/04/08 15:50 ID:mo6lkCPW
楽天地の番組表はいつもながらミスが多い。
「戦国群盗伝」の監督が川崎徹広になってる。
あと5/8「洋画」の日、あのタイムテーブルだと「ベルサイユのバラ」の
上映時間が65分しかなくて「シャタラー」が170分もあることになってるぞ。

263 :東宝ファン:04/04/08 18:53 ID:uZeIb5Vw
 いよいよ今週は市川こん監督の「東京オリンピック」があるので楽しみです。
市川こん監督特集もやってほしいです。「我輩は猫である」「幸福」「妻と女
の間」「鹿名館」「鶴」「東北の神武たち」など

264 :名無シネマさん:04/04/09 00:39 ID:IP1xjF43
幸福⇒フォーライフ
鹿鳴館⇒丸源

上記の通り権利が移ってるので浅草東宝での上映は無理です。
フィルムセンターで観るしかありません。

265 :名無シネマさん:04/04/09 10:50 ID:L0LMHhHf
>>263
「つる」を除いて、みんな去年のフィルムセンターの市川崑特集でやったね。

266 :東宝ファン:04/04/09 18:12 ID:fM/0+Cmm
 「幸福」も「鹿鳴館」も権利が移っていて浅草東宝では上映不可能なんで
すね!残念です。
 「おはん」「細雪」「火の鳥」「愛ふたたび」「ビルマの竪琴」(リメイ
ク版)それと、東宝映画製作の石坂金田一シリーズ4作は浅草東宝のオール
ナイトで見ました。「かあちゃん」は浅草東宝の封切でかかっていましたね。
 岸恵子特集で市川崑作品を上映するのもいいのですが…。


267 :名無シネマさん:04/04/09 20:38 ID:i5ygtc+q
「愛人」
「結婚行進曲」
「天晴れ一番手柄 青春銭形平次」
「青色革命」
「わたしの凡てを」
なんてどうです?


268 :名無シネマさん:04/04/09 21:53 ID:IP1xjF43
市川崑特集なら、「プーサン」と「足にさわった女」は外せないんじゃ?
だけど、「足〜」はプリント無いんだよね。
市川崑は随分前に浅草で観たな。「プーサン」とかまた観たいなあ。
なんか並木座っぽいラインナップになってきたな。

269 :名無シネマさん:04/04/09 23:30 ID:7BTBTxt7
ザ・タイガースは入らないの?
オールナイト一本目はジャーニー物かタイガース物にして
客寄せするのどう?

270 :名無シネマさん:04/04/10 07:28 ID:YrIXJla9
>>269
前にやったけど、タイガースつうかGSキツイみたいよ。
ただ「急げ若者」を早急にまたやらなきゃならないそうです。
なのでおっしゃる通りのプラグラムをやろうとしてるみたいですよ。
テンプターズなんかも入れて。

まだ発表されないでしょうけど、8月末まで決まったようです。
夏はゴジラを延々やるようです。
秘宝は「子連れ狼」一挙上映らしい。残念ながら。

271 :名無シネマさん:04/04/10 12:02 ID:P9o0iR/p
>>270
浅草では96年に、「子連れ狼」全6作を一挙上映、という狂ったオールナイトがあったけどね。

「三途の川の乳母車」ばかりが話題になるが、「死に風に向かう乳母車」や「冥府魔道」
も凄いし、最終作「地獄へ行くぞ! 大五郎」の奇ッ怪さにも驚いた。
斎藤武市の「親の心子の心」以外は外れナシだったね。

それにしても、70年代前半の小池ブームってすげーよな。

272 :名無シネマさん:04/04/10 15:34 ID:adViw5yC
浅草東宝様お願いです!
以下のオールナイト上映してください!
2000円でも見に行きますから!
よろしくお願いします!

「颱風とざくろ」
「昭和ひとけた社長対ふたけた社員」
「高校生無頼控
「高校生無頼控 感じるウ〜ムラマサ」
「高校生無頼控 突きのムラマサ」


273 :名無シネマさん:04/04/10 15:44 ID:adViw5yC
以下の作品もお願いします!
タイトルは
「<あ、あんなところにひし美ゆり子が?>特集」ということで(笑)。

「パンチ野郎」
「あこがれ」
「落語野郎 大馬鹿時代」
「ひらヒラ社員 夕日くん」
「走れ!コウタロー 喜劇 男だから泣くサ」
「昭和ひとけた社長対ふたけた社員・月月火水木金金」



274 :東宝ファン:04/04/11 09:02 ID:WtNnJKBH
 オリンピック大会見てきました。記録映画のためお客は60人くらいで少
な目。売店本当にやらなくなったのですね。
「東京オリンピック」 上映当時、芸術映画か記録映画かと論争になった
           らしいが今見ると別にどうといったことはない。
           ラストの人類平和を願うテロップがよい。
「オリンピック東京大会」 「東京オリンピック」と同じシーンがでてくる 
       し、こちらの方が完全に記録映画を目指して作られている。
「札幌オリンピック」 岸田今日子と高橋昌也のナレーションが効果を上げ
       る。最初の北海道の紹介がよい。佐藤勝の音楽も豪快な感じ。
 6月の番組表はまだなかったです。「子連れ狼」や「高校生無頼控」などの
小池一雄作品をやるのですか?

275 :名無シネマさん:04/04/11 19:42 ID:x7004Brs
浅草東宝様
以下の特集お願いします!
タイトルは「小谷承靖特集!」
平凡なタイトルで申し訳ないですが・・・。

「はつ恋」
「愛の嵐の中で」
「燃える秋」
「ピンクレディーの活動大写真」
「コールガール」

276 :名無シネマさん:04/04/11 20:00 ID:uYVkkLd/
>>275
JMDBを見たんだろうが、「燃える秋」の監督は小林正樹だよ。
「コールガール」は松竹配給。

277 :名無シネマさん:04/04/11 23:11 ID:ggKrBHMP
>>275
なんか最近やったのばかりとこれからやるの混ぜてるだけみたい。
「ピンクレディ〜」も「燃える秋」もここ数ヶ月でやったよ。
浅草にあまり行ってない人ですか?


278 :名無シネマさん:04/04/11 23:53 ID:5KsnfE98
>>274
「東京オリンピック」
今だから言えることですが、当時の東京の人々や風俗が垣間見られるだけでも
記録としての価値は大有りでしょう
まあ当時あれを見せられりゃ批判も起きるわな(w
肝心の競技の内容やレコードそっちのけで絵的な面白さだけを追求した感じ
たとえば女子ハードル走の選手の鬼気迫る形相をひたすら追うトコとか(依田って選手の
ウォーミングアップを延々と映してるトコもイイ)、競歩の優勝者がゴールと同時にテープ
を引き千切って捨てるトコとかね(その前のナレーションがあるから余計にオカシイ)、
思わず笑ってしまいました。
あと自転車競技もね、あの頃のいかにも田舎!って感じの八王子郊外を駆けぬける自転車
の群れがホントカッコ良かった。また道端で見てるジイちゃんやガキ共、近所のオバチャンと
いった風情の人々がいい顔してるんだなこれが。今の日本では見かけなくなった顔
多分この映画の頃から高度経済成長に入ると共に消えたんだな、と思う。
ワタシ当時まだ生まれてないんですけどね(w
アベベの走りを延々映すシーンもイイ。神々しささえ漂う名シーンでしたね(その周り
で次々脱落してく他の選手たちも含めてね)
あと、1カットだけ映る王と長嶋にびっくり。宮様の顔はみんな同じに見えた(w

279 :長文スマソ:04/04/12 00:17 ID:+Gkws+DK
「オリンピック東京大会 世紀の感動」褐色フィルム
「東京オリンピック」が評判悪いんで改めて作りなおしました、ってトコでしょうか
市川昆作品用のフィルムを再編集してるんだけど、これ見る限り市川版かなり
フィルム捨ててるのね、こりゃもったいなくてもう一本映画つくろうって気にも
なるわな(w
いちおう記録映画としてはオーソドックスな作りになってたね。実況風の詳しい
ナレーションが入るので、市川版でわかんないトコの補完にはなってたけど、正直
市川のがオモシロイ
「札幌オリンピック」
なんか「東京」にかなり影響受けてるっぽい作り。東京もそうだが、何で篠田正浩
みたく個性強い人にまかせちゃうんだろ(wこれも記録映画の枠から外れてるっぽい
この頃の選手って全然馴染みないなあ、知ってるの笠谷とジャネット・リンくらい
外人も含めて、こちらはいかにも70年代の香り漂う風俗がイイ



280 :名無シネマさん:04/04/12 08:10 ID:QD6OMINX
6/19
浅草東宝にてオールナイト上映。
さらば!ミンク 中谷一郎特集(予定)

らしいっすよ。


281 :名無シネマさん:04/04/12 08:12 ID:QD6OMINX
おお、IDがミンクでミンクス!

282 :東宝ファン:04/04/13 00:10 ID:WoNAdFac
 中谷一郎特集やるのですか?うれしいです。
 あの仲代達矢と俳優座の確か同期だと思います。
 方や主役、方や脇役で、それぞれの進む道は違いますが二人とも存在感の
ある役者魂をもっていますよね。どんな作品をやるのか楽しみです。

283 :名無シネマさん:04/04/13 00:14 ID:pMkQhsah
世間の予想通り、喜八特集みたいなもんだよ。

284 :名無シネマさん:04/04/13 07:42 ID:KOFrZ53B
>>280-281
すごいすごい!

285 :恋からファンクラブ:04/04/13 18:38 ID:G3NSuJfE
個人的には追悼特集はもういいです。
どうせ、他の映画館でも、同じことをやるだろうし。
浅草東宝には、浅草東宝でなければできないことがあるはず。
そういった映画を上映してほしい!

286 :名無シネマさん:04/04/13 19:39 ID:pMkQhsah
ってどうゆうの?

287 :名無シネマさん:04/04/13 19:47 ID:pMkQhsah
と言いつつこっそり聞いた6月

6/5 映画秘宝presentsトミー若山ズ「子連れ狼」全作
6/12 なんだかわからない女優特集
6/19 さらばミンク
6/26 落語野郎他の浅草東宝名人会

だって。
夏のゴジラ全集は東宝からNG食らったから、企画募集中だって。
とかいって。 

288 :名無シネマさん:04/04/13 23:22 ID:fRItMbRv
どうしてNG食らったんですか?

289 :名無シネマさん:04/04/13 23:55 ID:4S01KNKS
アイドル水着特集というのはどうでしょう?
70,80年代のアイドルが水着姿で出ている映画をピックアップして、一挙上映する!

290 :名無シネマさん:04/04/14 00:25 ID:nQE9Y2y4
>>288
浅草東宝如きにファイナルゴジラを汚されたくないんだとさ。なんだかね。
要は自分たちでコントロールしたいだけっしょ。

>>289
6/12のタイトルは「芸術のためなら脱ぎます!(下ネタは許しませんよ)」
です。推して知るべしでしょ。


291 :名無シネマさん:04/04/14 00:46 ID:ejENZtDz
いや、私はアイドルの水着姿が見たいのであって、「脱いだ」姿が見たい
のではないです。
この違いはかなり大きいと思いますよ(笑)!

292 :名無シネマさん:04/04/14 01:26 ID:pIMT2hct
6/12の上映作品は何だろう?
『忍ぶ川』
『砂の香り』
『青春の門』
『赤い鳥逃げた?』(もしくは、『青春の蹉跌』)
『アモーレの鐘』
『あした』(もしくは、『彼のオートバイ、彼女の島』)
……とか?

293 :名無シネマさん:04/04/14 07:55 ID:nQE9Y2y4
>>292
確か、一本だけ合ってると思います。
あと「ムラマサ」とかだったような。


294 :東宝ファン:04/04/14 17:57 ID:oWXb5ZmS
6/12上映作品は何でしょう?
 砂の香り…浜美枝
 誰のために愛するか…酒井和歌子(吹き替え)
 阿寒に果つ…五十嵐淳子
 けものみち…池内淳子 
あと、星由里子がヌードになった映画があると思いますが…。

295 :名無シネマさん:04/04/14 22:05 ID:EpkJAZzk
星由里子がヌードになった映画

「台風とざくろ」

正しい表記が出来ない

296 :名無シネマさん:04/04/14 22:19 ID:f6u1MwnS
浅草東宝様お願いです!
以下のオールナイト上映してください!
3000円でも見に行きますから!
よろしくお願いします!

「颱風とざくろ」
「はつ恋」
「高校生無頼控」
「高校生無頼控 感じるウ〜ムラマサ」
「高校生無頼控 突きのムラマサ」



297 :名無シネマさん:04/04/14 22:31 ID:icjvU1WB
映画館に関する本スレはここだ↓
最近イタスレが多いが、そんなバカどもには屈しないぞぉ〜だ
みんな!覚えておくこと!!

関東の映画館事情
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1057765697/

298 :名無シネマさん:04/04/14 22:46 ID:nQE9Y2y4
「颱風とざくろ」ってギリギリセミヌードらしいので外したらしいよ。

今日聞いた6/12です。
「突きのムラマサ」
「はつ恋」
「別れの詩」
「砂の香り」
「飛鳥へ そしてまだ見ぬ子へ」

好評なら二弾も検討中とのこと。
なんか益々秘宝化してるなあ。

299 :名無シネマさん:04/04/14 23:34 ID:pIMT2hct
>>298
やっぱり、内容はバラバラになるわけか…。
ヌード場面だけなら、芸能人お宝動画サイトなんかで見られるわけだしなあ。
『飛鳥へ そしてまだ見ぬ子へ』、竹下景子のヌードはちょっとだけ。
『祭りの準備』が上映できればまだ良かったんだろうけど、ATG作品だから無理か。

ところで、>>292で書いた『アモーレの鐘』の城戸真亜子のヌードは吹き替えでした。

300 :名無シネマさん:04/04/14 23:48 ID:nQE9Y2y4
祭りの準備は上映できますよ。
ただ日劇のATG上映とかぶったので。

301 :名無シネマさん:04/04/15 01:17 ID:+QNGlskT
>>297
イタスレってどれ?
この掲示板はイタスレってほとんどないと思うよ。

『飛鳥へ そしてまだ見ぬ子へ』はレンタル店でよくみかけるのであまりしてほしく
ないなあ。

話はかわるけど「ハナ子」さん、やって欲しいです。
最近どこの映画館でもかかっていない気がする。
大好きな映画なんですが・・・。

302 :名無シネマさん:04/04/15 20:54 ID:DWQyfn2B
>>301
いちいち説明しないと理解できないとか?

303 :名無シネマさん:04/04/15 21:58 ID:zGQN4K90
>>302
全然わかりません!

304 :名無シネマさん:04/04/16 22:07 ID:/0SOYBk8
>>303
既にお前は死んでいる

305 :名無シネマさん:04/04/16 22:12 ID:/0SOYBk8
浅草の映画街は過去に葬られた
いまあるのは南千住から流れるゾンビどもが徘徊している
いや仕事をしたがらない浮浪者のクソどもの溜まり場だ
普通の人間が行くところじゃない

306 :名無シネマさん:04/04/16 23:19 ID:XBBuGURe
人気のある映画ということで思い出したのですが、「薄れゆく記憶の中で」は確か
東宝からビデオが出ていたと思うのですが、上映可能でしょうか?
最近はレンタル店でもビデオを置いてあるところはほとんどありませんし、オーク
ションでもかなり高値で落札されるようですし、上映すればかなり客が来るのでは
ないでしょうか?
演出は稚拙しかいいようがないほど駄目な映画ですが、ラストの衝撃は、特筆すべ
き青春映画の佳作だと思います。

307 :名無シネマさん:04/04/17 01:00 ID:dISXpwsK
確かに菊池麻衣子良かった。眼鏡美人でした。
配給はアスミック・エースらしいので難しいだしょう。

308 :名無シネマさん:04/04/17 17:02 ID:gYdf+l19
>>307
そうですか!?
とても残念です。

今日は新・文芸座盛り上がりそうです。
浅草東宝は・・・。

とにかく何か良い企画を考えていつも200人位確保できるように
なってほしいです。
がんばれ!浅草東宝!



309 :名無シネマさん:04/04/18 23:34 ID:KZf7lKm8
錦糸町に新しくシネコンができるらしい。
楽天地大丈夫か?
楽天地がコケたら、当然浅草東宝も危ないだろう!


310 :名無シネマさん:04/04/19 00:51 ID:otZ9Q4kR
>>309
そのシネコンを楽天地が経営するらしい
ソース→http://www.toho.co.jp/c_topics/data.html

311 :名無シネマさん:04/04/19 02:30 ID:5FuqOFK0
(´`c_,'` )

312 :名無シネマさん:04/04/19 11:31 ID:WUvOzzIq
錦糸町の劇場いくつになるんだ?
今のところは潰す?

313 :名無シネマさん:04/04/19 21:34 ID:Ns1cJmXm
2006年、春オープンのTOHOシネマズ錦糸町は全8スクリーン。
ヴァージンシネマズを回収した東宝グループのシネコンなので設備は
当然、最新のものが導入されるでしょう。スターウォーズに間に合わ
ないのが残念である。
この状況は数年前に閉館した八幡スカラ座によく似ている。
JR駅を降りてすぐ目の前と、最高の立地条件だったが都心から近いた
めか、あまり人気のない映画館だった。そして、少し離れたショッピン
グセンター内にヴァージンシネマズがオープンしたのち、八幡スカラ座
は閉館した。

314 :名無シネマさん:04/04/19 21:43 ID:Ns1cJmXm
>ヴァージンシネマズを”回収”ではなく”買収”でした
失礼

残念ながら今の楽天地の設備は中途半端。
SRDを導入しているに関わらずSDのようなアナログ的な低音や残響
を感じて、とても誉められたものじゃない。
新しく出来るところはDLPやTHXの規格にそった劇場もあるそうなので
どう考えても設備面で差が開きすぎ。かえって今の楽天地が衰えて見えてし
まいます。全館潰すことはしなくても、大きく縮小するでしょう。

315 :名無シネマさん:04/04/19 21:59 ID:oo3eG2IV
サンキュウ。

316 :名無シネマさん:04/04/20 11:06 ID:uUev+mMf
勘九郎入ってなかったね。
「お姐ちゃん」「水戸黄門」はニュープリのようにピカピカ。あとはボロボロ。

317 :名無シネマさん:04/04/24 19:05 ID:jv9a7HYd
age

318 :名無シネマさん:04/04/26 10:13 ID:3QjCIwgP
終わったナ。

319 :名無シネマさん:04/04/26 19:45 ID:5wI7dNbD
何故19日以降伸びないんでしょうね?

320 :名無シネマさん:04/04/27 11:37 ID:6Zk/gh7h
>>319
番組のつまらなさが動員の少なさ、ひいてはレスの少なさに結びついてる。
つか、それしかないと思うが。

321 :名無シネマさん:04/04/28 22:06 ID:NCfjcfQs
何故かこの一週間程アクセス規制にあっていました。
私のところはよくアクセス規制にあいます。


322 :名無シネマさん:04/04/30 20:27 ID:U8FdeQyz
5/8,5/22あたりはまた盛り上がりそうですね。
それまではじっと我慢するしかないでしょう(苦笑)!

323 :東宝ファン:04/05/02 12:48 ID:LQhswbTj
 スタッフとしての黒澤明特集みてきました。新文芸座のドリフターズ特集と
かさなったためかお客が50人位で少なかったです。
 馬…黒澤明助監督。当時、黒澤と高峰秀子の恋愛の噂があったらしい。動物
  映画のはしりか?
 藤十郎の恋…黒澤明助監督。役者一筋な役の長谷川一夫が熱演。
 あすなろ物語…黒澤明脚本。井上靖の自伝的小説の映画化。三好栄子が主人
  公の少年の祖母役だが、社長シリーズの入り婿の森繁のおしゅうとさんを
  想像してします。根岸明美が母親代わりに社会で生きてくコツを主人公の
  少年に教える描写が良かった。
 戦国群盗伝…黒澤明脚本。モノクロと思っていたがカラー。ニュープリント
  今回、この映画が一番おもしろかった。痛快娯楽時代劇。リメイク作品。
  ただ、ラスト鶴田浩二が自分の城に帰り、志村喬の父親、上原美佐のお姫
  様(婚約者)、平田昭彦の弟が全て死に、あとを継がず三船敏郎と共に野
  武士として生きるのだが、やっぱり、肉親は死なず、鶴田が跡目を継ぎ、
  三船に侍として仕官させようとするが、三船は断り城から去り部下と共に
  野武士として生きるラストがよかったような気がしました。
  

324 :名無シネマさん:04/05/02 14:56 ID:0XAyDO62
50人ですか・・・。
お客さん、最近どんどん減っている感じがします。
大丈夫でしょうか?

325 :名無シネマさん:04/05/02 17:43 ID:4N7q1FVD
浅草東宝の建物は老朽化して建て替え時期にきていますが
楽天地として再建はしないとのことで近々閉館するらしい。
でも水面下での話なので具体的なことは不明。

326 :名無シネマさん:04/05/05 04:53 ID:/SuTsiNV
6月の番組はまだ正式発表されてないのかな?


327 :名無シネマさん:04/05/07 00:44 ID:JlXK/pNJ
6/5(土)《映画秘宝present 小池一夫映画祭 子連れ狼特集》
    「子連れ狼 子を貸し腕貸しつかまつる」
    「子連れ狼 三途の川の乳母車」
    「子連れ狼 死に風に向う乳母車」
    「子連れ狼 親の心子の心」
    「子連れ狼 冥府魔道」
    「子連れ狼 地獄へ行くぞ!大五郎」
6/12(土)《芸術のためなら脱ぎます!(下ネタは許しませんよ)》
    「高校生無頼控 突きのムラマサ」
    「はつ恋」
    「『されどわれらが日々』より 別れの詩」
    「砂の香り」
    「飛鳥へそしてまだ見ぬ子へ」
6/19(土)《さらば、ミンク! 中谷一郎特集》
    「情無用の罠」
    「独立愚連隊」
    「顔役暁に死す」
    「戦国野郎」
    「ああ爆弾」
6/26(土)《浅草東宝名人寄席》
    「羽織の大将」
    「落語天国紳士録」
    「落語野郎 大脱線」
    「落語野郎 大馬鹿時代」
    「落語野郎 大泥棒」

328 :名無シネマさん:04/05/07 21:17 ID:69UT7Tuo
久しぶりに明日は見に行くぞ!
楽しみ!楽しみ!
観客が150人位は入りますように!

329 :名無シネマさん:04/05/07 22:25 ID:69UT7Tuo
6/26の落語シリーズってどんな映画なのですか?
これまで全く見たことも聞いたこともありません。
ちしきのあるかた教えてください。
ついでにおすすめかどうかも・・・

330 :名無シネマさん:04/05/09 18:49 ID:hOdY60lU
「ジャパニーズ洋画の華麗なる世界(死後)」見てきました。
観客は100人位ではなかったかと思います。
以下感想。

「卒業旅行」
マーク・レスター主演のアイドル映画。
マーク・レスターの笑顔を随所に実に効果的に取り入れていて、アイドル映画とし
てはかなり本格的正統的な出来映えとなっています。
そのマーク・レスターに恋する乙女に酒井若菜似の山添多佳子、それからその恋敵
の柔道部の少女を何と“チャコちゃん”こと四方晴美が演じていて実に興味深い。
前半はマーク・レスターを巡る恋の鞘当て合戦!?がホノボノと演じられていて、
とても楽しく、それを見つめるマーク・レスターの笑顔も見ていて、微笑ましい。
後半はあるフィルムを巡ってスリルとサスペンスと笑い満載のアクションがくり
広げられ、これまた楽しい。全てはお約束通りなのだが、脚本がよく練られてい
て、とにかく最後まで心をときめかせながら見ることができた。
「アイドル映画の隠れた佳作」として強く推すと同時にマーク・レスターの
「小さな恋のメロディ」に次ぐ代表作だと断言しておこう(笑)。
フィルムは最初雨というより稲妻のような縦線が何本も落ちていたので、心配
していたが、途中から綺麗になり、ホットした。観客の中にひとり受けて、
大声で笑っていたおじさんがいたのが印象的。あと外から雑音が聞こえていた
のが耳障りだったが、あれは誰かがラジオでも聞いていたのだろうか?

331 :名無シネマさん:04/05/09 19:03 ID:hOdY60lU
「香港の夜」

当時よくあった典型的なメロドラマ。
お金が結構かけられていて、丁寧に撮られているので安心して見られる。
この映画の見どころは何と言っても尤敏の美しさだろう!
半端な美しさではない!
彼女の前ではさすがの司葉子も色あせて、宝田明が乗り換えるのも
無理ない(笑)。
というか、司葉子のメイク、ファッション、キャラ全てがあまりにも
彼女にふさわしくなく、少し彼女に同情してしまう。
とにかく司葉子が浮いているのが残念。
アジア女性と日本人男性の恋愛映画なのだが、昨今の同じ内容のテレビ
ドラマ、映画よりも、描き方が遙かに偏見が少ない。いわゆるアジア
女性を蔑視的視線で描いていないのだ。
この点、今の製作者の人には大いに反省してもらいたいものだ。
そうそう草笛光子の演じる香港人もとても良かった(笑)。
上映中いびきのうるさいおっさんと前列でタバコを吸うおっさんがじゃ
まくさかった。いびきかくなら外の通路で寝ろ!タバコを吸うなら後列
で吸え!

332 :名無シネマさん:04/05/09 19:09 ID:hOdY60lU
「ベルサイユのバラ」

久しぶりに見たが酷い映画だ!
とにかく最後までみるのが拷問のようだった。
当時実際にベルサイユ神殿で撮ったということで、フランス人からも
うらやましがられたそうだが、また監督にジャック・ドウミまで持って
きて何でこんな駄作になるかなあ?
金も凄くかけてるのに!
そうそういつも同じ席に座る超常連の謎の老夫婦の男の方が白い板を団扇
がわりにぱたぱたさせていたのが、とても目障りだった。
もう常連なんだから後ろの席の人のことももっと考えてくれ!

「シャタラー」

「ベルサイユのバラ」のあまりの酷さに全エネルギーを消耗してしまい、
もう見る気力がうせて、記憶がありません・・・(汗)。
したがってコメントできず・・・

333 :名無シネマさん:04/05/09 19:10 ID:hOdY60lU
全体としては「香港の夜」と「卒業旅行」を見られただけでも、今回は
大きな収穫でした。もっとこういった作品を発掘してほしいです!
次回は「尤敏特集」お願いします(笑)!!!

334 :名無シネマさん:04/05/09 21:54 ID:nWMZQPUC
「卒業旅行」の山添多佳子はカワイかったね。
30年前の女の子とは思えないくらい手足が長くて。
オーディションで選ばれたらしいけど、映画は他には「ゴキブリ刑事」だけみたいだから
すぐに引退しちゃったのかな。
ちなみにオーディションには原田美枝子も参加してたとか。
ラジコンおたくの一郎君は「ずうとるび」の今村良樹だったね。

335 :名無シネマさん:04/05/10 10:07 ID:3kC/bTwI
「ベルサイユのバラ」上映前に「天国の本屋 花火」「東宝ホラーシリーズ?」など
の予告編が挿入されていたのにビックリした。
これまでオールナイトで新作の予告編を流すなんてあったっけ!?

336 :名無シネマさん:04/05/10 10:22 ID:JxW+l0+o
「ベルばら」の前に「下妻物語」の予告編ってのがちょっと笑えた。衣装似てて。
フカキョンって自称マリー・アントワネットの生まれ変わりなんだよねw
「ベルばら」で見る限りは相当なバカ女だとおもうが。

337 :名無シネマさん:04/05/11 22:00 ID:GtwFkpBW
“尤敏”なんて実はこれまで名前も知らなかったけど、ネット検索すると
ファンの人もいるのですね。
ビックリしました!
http://www.geocities.jp/haosenkichi/myojo.html

119 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)