5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本編が終わった後、すぐに席を立つ人

1 :anonymous:04/02/12 15:57 ID:LuFfYvlr


どう思う?エンドロールの最後まで、静かに映画の余韻を味わうのがマナーだと思うのだが。




2 :名無シネマさん:04/02/12 15:57 ID:AfedETa1
2get

3 :名無シネマさん:04/02/12 16:01 ID:EAmgyo7t
>>1
映画による、メリーに首ったけのような出演者が出てるエンドロールは見る

4 :名無シネマさん:04/02/12 16:02 ID:+Kty77ui
>>1
エンドロールなんか見て、何が楽しいん?
本編終わったらすぐ帰るのが正しいです。

5 :名無シネマさん:04/02/12 16:04 ID:OYdtXmnG
正しいとか正しくないとかいう問題じゃねえだろ。
好きなようにすればよろしい。

6 :名無シネマさん:04/02/12 16:05 ID:djRWKMEy
それは自由にしていい領域の話しだと思うけど・・・

7 :名無シネマさん:04/02/12 16:08 ID:EMrksdQ3
ひとそれぞれで良いと思うけどね。
エンドクレジット最後まで見る派の俺としては、静かにそっと退席してほしいのが本音。

それより、本編終わると同時に入ってきちゃう次の回の客の方が100万倍迷惑。
入替制のシネコンでは味わえない不快感だよ。

8 :名無シネマさん:04/02/12 16:18 ID:d2yUSHv7
エンドロール観たい派なんですけど、ションベンが近いので観れないのでつTT


9 :名無シネマさん:04/02/12 16:20 ID:jhoDYFBL
>>7
同意。

10 :名無シネマさん:04/02/12 16:39 ID:knEpkW9g
>>7
同意

あと、途中で席立つなら通路側に座れオメーラと言いたい
ヒザをゴンゴンぶつけながら視界を遮りながら
ポプコーンの袋ガシャガシャたたみながら横切られるので腹立つ

まぁその時点で「映画は終わった」という認識だろうし
いい場所で本編を見たい気持は一緒だろうから我慢するけどね

11 :名無シネマさん:04/02/12 16:55 ID:pAP6zI/P
終わった瞬間にすぐ立つのは止めてほしい。
せめて一間をいてからそっと出ていってほしいね。
ちなみに自分はエンドロール最後まで見る派です。
余韻に浸りたい

12 :名無シネマさん:04/02/12 17:01 ID:AmA01Z7p
サイレント期、オーケストラ生演奏がつく様な劇場では
最後の客が席を立つまで演奏をしてたらしい。
エンドロールはその名残だから本編が終了したら席を立つものだ、と聞いたことがある。
俺は最後まで観る派なんだが、その話聞いてさっさと帰る奴らに対して寛容になったよ。

13 :名無シネマさん:04/02/12 17:12 ID:NFRL1qx0
「こうすべき」なんて押し付けないでほしい。
ちなみに私はちょっとだけ見て退場しますが、
なるべくそっと出て行くよう心がけています。

14 :名無シネマさん:04/02/12 17:14 ID:nIO2ZDDW
>>1
てめえの無駄な改行の方がウザイ

15 :名無シネマさん:04/02/12 17:15 ID:22ZJr5Kb
尿の近い自分としては、エンドロールまで見たいが我慢できない時がある。
映画を見る前は、必ず排尿行為をし、体に飲み物は入れない。
しかし、それでも途中で尿が我慢できなくなる時がある。
果たしてロードオブザリングは耐えられるであろうか。

16 :名無シネマさん:04/02/12 17:22 ID:nIO2ZDDW
>>15
水分控えれ

17 :名無シネマさん:04/02/12 17:29 ID:EAmgyo7t
>>15
塩分控えれ

18 :名無シネマさん:04/02/12 17:29 ID:22ZJr5Kb
そんなに多く取ってはいる訳ではないと思うが。>>16
酷い時は、便所から出て1.2歩歩いて尿意を感じる。
30分の間に6回ほど出ることもある。しかもその度にたっぷりと。
映画館では、真ん中辺りに座りたいのを我慢し、
どうしても我慢できないときは、音を立てず体を低くして出るようにしている。
えんどろーるのときも、それは同じ。
楽しんでるみんなに、迷惑かけたくないからな。

19 :名無シネマさん:04/02/12 17:31 ID:nIO2ZDDW
劇場を「集中したい人向け」「飲み食い途中退室OK」
に分けたらどうだろう

20 :名無シネマさん:04/02/12 17:33 ID:22ZJr5Kb
みんな忠告ありがとう.気をつけるよ。
すこしすれスレ違いになってしまったようで申し訳なかった。

21 :名無シネマさん:04/02/12 17:39 ID:pyWBAXMZ
そのうちエンドロールが30分ぐらいになったりして・・・

22 :名無シネマさん:04/02/12 18:46 ID:91fmgtD4
俺はアルマゲドンを観に行ったとき、他のみんながエンドロールのあの音楽を聴いて
誰一人席を立とうとしないものだから、「何で誰も帰らないの〜」とわざとらしく
でかい声で彼女と言い合いながら劇場を後にした。
いい思い出だ。

23 :名無シネマさん:04/02/12 19:03 ID:knEpkW9g
何人ぐらい釣りたいんだベ?

24 :名無シネマさん:04/02/12 19:17 ID:odyq64ir
>>19
俺は飲み食いOK途中退室NG派なんだが。

25 :名無シネマさん:04/02/12 20:02 ID:mJqTnMd6
エンドロール後に何かある映画もあるけど、字が流れてるだけのスクリーン見てて何が楽しいの?
そもそもエンドロールって客入れ替えの幕間みたいなもんじゃないの?
余韻に浸るんなら外出て喫茶店でも行けばいいじゃん。金ないの?

26 :名無シネマさん:04/02/12 20:03 ID:+Kty77ui
ちなみに大阪の映画館とかだと、本編終わった瞬間に
みんなすくっと立ち上がってゾロゾロ出て行くぞ。

東京だと、すぐに立ち上がって帰る人は少ない。

これは地域の住民性の違いですね

27 :名無シネマさん:04/02/12 20:26 ID:AC44FICF
俺はつまんなかった時はとっとと帰る。
たち悪いのはペラペラ話し出すやつだろ。
それも映画の話ならまだしも全然関係ない話をしだすやつまでいる。
5分待つか外に出て喋ってくれよ。
あと急いで携帯チェックのやつね。
そんな忙しいなら来るな。

28 :名無シネマさん:04/02/12 20:38 ID:VRsJNEtI
映画の途中から大便がしたくなり、エンディングが終わるまで我慢してた自分がいた
トイレからでたら別の映画やってたんでタダ見した

29 :名無シネマさん:04/02/13 02:41 ID:GlQj7d3v
>>25 音楽聴くのが好きだから。
ちなみにすぐ席を立つのは全然構わないし、多少膝がぶつかったところで平気。

30 :名無シネマさん:04/02/14 17:33 ID:Fua84A4T
一刻も早く、あの窮屈な空間から抜け出して
外の空気を吸いたい、と思うこともあります

31 :アゼル:04/02/14 19:55 ID:+fhPDb30
字幕で帰ってんじゃねーよ

32 :名無シネマさん:04/02/14 21:33 ID:/iFnKxPU
・エンドロールになると電気がつきはじめて余韻どころじゃない
・エンドロールはそもそもじっくり観させるものじゃない
・すぐ混むからさっさと出たい



33 :名無シネマさん:04/02/15 23:22 ID:sCnnvkUR
NG集や予告があったりするから最後まで観ていけよ。
どうせ5−10分ほどだろうに。

34 :名無シネマさん:04/02/16 10:16 ID:NF44LRDo
>>32
おいらの行ってるところはどこも
エンドロールが終わるまで非常口の灯り以外は点かないし
上映終了後に一旦全ての客を退場させて掃除時間を設けるから
次の回を見に来た客ともぶつからない(変に混み合うことがない)
そのためほとんどの人が最期まで座ってるよ

人が途中で出ていくと扉が開くたびに場内が明るくなるので
みんなに振り返られて照れくさそうだ

35 :名無シネマさん:04/02/16 18:35 ID:VM7kVOya
>>33
もし最後まで待って無かった場合に憂鬱になるのでイヤです。

36 :名無シネマさん:04/02/16 18:45 ID:f03FWJzJ
>35
最後に「お前はまた騙されたわけだが」と一言。

37 :名無シネマさん:04/02/16 19:57 ID:GbeBA1ti
俺的には映画館の隅っこに座った場合は出る客が居るから一旦席を立ち、客が掃けて
から座り直す。列の真ん中に座った場合は大抵は非常口の明かりが付き明るくなるまで
座ってる。ただ、どうしょうもない糞映画だった時は通路までに座ってる人が居なけ
ればとっとと出る。


38 :名無シネマさん:04/02/16 20:13 ID:mAAPnovI
ジャッキー映画は見るw

39 :名無シネマさん:04/02/16 20:14 ID:L2WEmTkb

エンドロールって本編じゃなかったのか・・・



40 :名無シネマさん:04/02/16 20:17 ID:1n0o7mV6
>>39
本編は”終”って出るとこまでじゃね?
いや”完”でも”FIN”でも”THE END”でも”終劇”でもいいんだけど。


41 :名無シネマさん:04/02/16 20:18 ID:X6fAep03
なんでこいつに専属スタイリストがいるんだーとか、
お何だこの日本人らしきクレジットはとか、
思いながら見てるな。
ただしどうしようもないクソ映画で我慢できずに中座したことはある。

42 :名無シネマさん:04/02/17 03:23 ID:OmXSdQDE
映画を観て泣いてしまった時ほどエンドロールがありがたいことはない。
すぐに客電がついたら困る。

43 :名無シネマさん:04/02/17 12:57 ID:kv3TmLoS
エンドロールが終わったらまたワンシーンくらい出る映画もあるだろー

44 :名無シネマさん:04/02/17 13:42 ID:AZ4SglUH
昔は前奏曲→本編→休憩→間奏曲→本編→終曲と流れがあったのが、
今は本編と、終曲だけがなごりで残ってるというのが折れの受け取り方。
だから当然最後まで聞いて帰る。これぞ観劇の粋。

45 :名無シネマさん:04/02/19 15:21 ID:/iC2eXlq
昔ヤングシャーロックと言う映画にはクレジットの後にオチがあった。
最初の頃、それを知らない客がそのまま帰ってたので後から文句出て
公開期間途中から上映前にに最後まで席を立たないで下さいと表示が出る様になった。
俺は見てない奴は自分が勝手に帰ったんだから自業自得だと思ったけどな。
そう言うの覚悟で帰ってるんだから、後からガタガタ言うなっちゅうの。

46 :名無シネマさん:04/02/19 17:38 ID:MBPw4vHQ
禿同
途中で席立つバカなプロ市民が悪い

47 :名無シネマさん:04/02/19 17:58 ID:WK8Z6ZVF
メイトリクスリローデッドの時に
チケット買う→受付の人「本編終了後に次回作の告知がありますので最後までご覧ください」
開場まで待つ→アナウンス「本編終了後に次回作の告知がありますので最後までご覧ください」
入場口→チケット千切る人「本編終了後に次回作の告知がありますので最後までご覧ください」
入場し着席→アナウンス「本編終了後に次回作の告知がありますので最後までご覧ください」

うぜえなと思ったけど>>45見て納得
あとから文句言う人が出てくるんだなぁ
劇場スタッフも大変だよね

48 :名無シネマさん:04/02/21 23:51 ID:3A34JzVy
ドイツもコイツもNG集しか興味ないんだよ!

49 :名無シネマさん:04/02/21 23:57 ID:jzUrfDwf
マナーてか
あんまり情緒ない人なんだろーなー。
自分は立たれても腹は立たないけど、映画の味わいを堪能し切れない感性に同情してしまう。
恋愛のマナーとかエッチの後とかの態度も想像ついてしまうね。

50 :名無シネマさん:04/02/22 00:07 ID:D11x5kF3
>>49
漏れは音楽を最後まで聴きたいから最後まで座ってるけど、
エンドロールの最中に音楽を背に受けながら余韻を抱えてそのまま外へ……
という感性もアリだと思うぞ。
恋愛のマナーやエッチの後の態度もしつこくなくて、粋かも知れない。

51 :名無シネマさん:04/02/22 00:14 ID:RHxAr2ZZ
>>49
クスッ。w 確かに。
それも粋だゎ。
でも私はベタベタしたいんでしゅーーー。

52 :名無シネマさん:04/02/22 00:18 ID:RHxAr2ZZ
>>51>>50に。
間違いね。

53 :名無シネマさん:04/02/22 00:30 ID:1ULQ7Hw3
間違えたんでしゅーーー。だゎ。w

ゾクゾクするね

54 :名無シネマさん:04/02/22 00:32 ID:1ULQ7Hw3
↑これは褒め言葉だから

55 :名無シネマさん:04/02/22 04:13 ID:uoLRp1nd
明るくなるまで余韻に浸りたいのだが
視界に動くものが入ると浸りきれない・・・

56 :名無シネマさん:04/02/22 07:01 ID:jzWdGouO
あんまり面白くなかった映画は終わったらさっさと帰る。
面白かったなぁ〜と思った映画は最後まで観る。
別にマナーは関係ないと思うけどね、周りの客に迷惑かけなきゃ。

57 :名無シネマさん:04/02/22 09:13 ID:HEpdOm/3
村上春樹が「エンドロールまでじっと見てるのは日本人だけ」みたいな事
言ってた気がするんだけそ、ホントなのかね?

58 :名無シネマさん:04/02/23 01:05 ID:UkD/7Q+f
ホント。漏れは韓国、マレーシア、シンガポール、タイ、
クウェート、エジプト、トルコ、イスラエル、モロッコ、
ギリシャ、ドイツ、オランダ、シリア、キプロスで映画を見た経験があるが
全てエンドロールで帰っていた。
そもそも、仕事が入れば映画の途中でも帰りますが、なにか。

59 :名無シネマさん:04/02/23 01:21 ID:b3AoFKNK
よもださん
乙です

60 :名無シネマさん:04/02/23 01:44 ID:kq5uD8jV
本当に面白かったら余韻にひたって帰りません
すぐ席を立たれるのは、単純に映画がつまんなかったからだろう


61 :名無シネマさん:04/02/23 01:57 ID:UkD/7Q+f
余韻にひたるをどこまで解釈するかだな。
グローバルスタンダードでは余韻に浸るのは家に帰ってとか、
その後で喫茶店に行ったりしてするものだから、
エンドロールですぐに帰る。
じゃあなぜあなたはエンドロールが終わったら帰るの?って
質問に答えられないでしょう。別に追い出されるまで居続けても
いいわけだし。余韻に浸るに意味があるなら、なぜ係員と喧嘩しても
居座らないのか?。結局、同義反復なんだよな。
漏れはどんな会社やスタッフが映画を作っているか興味があるから
エンドロールは残る。そこで衣装提供や音楽提供を調べるのも
楽しいし。でも余韻に浸るのは家に帰ってからする。

62 :名無シネマさん:04/02/23 02:04 ID:z98HzHjt
エンドロールって昔からあったもの?最近?
ビデオで昔の名作というかモノクロ映画たまに見るけど、ああいうのってエンドマークでたらすぱっと終わるよね

63 :名無シネマさん:04/02/23 02:12 ID:VI4h5qnM
【たった一人に】エンドロールまで見るスレ【なろうとも】
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1068015222/

64 :名無シネマさん:04/02/23 02:51 ID:1P151O8N
>>62
最近。たぶんアメリカあたりの組合の規定の関係じゃないか?
ただし、むかしの映画でも、たまにごく短いエンドロールが出るものはある。

65 :名無シネマさん:04/02/23 02:56 ID:1P151O8N
ちなみに、漏れは音楽好きで、音楽好きだからエンドロールを最後まで見る理由は、ふたつある。
ひとつは当然音楽聴きたいというもの、もうひとつは、「この映画、どんな歌使ってたんだろ?」って、
気になるんだよ。で、使っていた歌のクレジットは大概、最後の方に出てくるから、
そこまで観たら最後まで見ちゃうわけ。
最後まで見ることがマナーを守ってるとか、余韻を大事にしてるとか、思っちゃいねーよ。出るのは自由。

66 :名無シネマさん:04/02/23 05:27 ID:RaA4Cm6m
>>62
今みたいな長いエンドクレジットを始めたのはスターウォーズ1作目。
と知人が言ってたが、嘘だったらごめんね。

自分は映画好きの親の影響でクレジットは見ないで帰ってる。
親はそれこそジ・エンドで終了する映画の世代だもんなあ。

クレジットを楽しむのは結構だし見ないよりは良いのかもしれんが、
情緒がない人とか余韻に浸れない人とか決め付けるのはやめてくれ。
そういうことをいわれると、
そっちこそ劇場内でしか余韻に浸れない情緒のない人じゃん!
と反抗的になってしまう。

67 :名無シネマさん:04/02/23 13:44 ID:jvmE8pkA
いつ帰ったっていいけどさあ
エンドロール終わって幕閉じるまで「映画」だと思って
見てるやつのことも考えて動いてくれってことだ

68 :名無シネマさん:04/02/23 16:05 ID:lXLo8qiA
おれはエンドロールより、途中でオシッコに立つ奴のが許せんな。

69 :名無シネマさん:04/02/23 16:48 ID:cWRtAXBf
>>57
奴が海外の全ての映画館で映画を観て確認したというなら、信じてやってもいい。
だが、常識で考えればそんなことできるわけないだろ。
「〜だけ」という言い方を真に受ける奴はバカ。

70 :名無シネマさん:04/02/23 16:56 ID:ZQRLvrqL
>>69
僕にはあなたの方が頭悪そうに見えるのですが

71 :名無シネマさん:04/02/23 23:19 ID:ytZrnuPk
エンドロールまでってのが日本人だけなら、
なんで邦画以外もエンドロールにメイキングつけたり
エンドロール後におまけつけたりしてんだろね?

72 :名無シネマさん:04/02/24 00:07 ID:DyDwQIOo
>>66
じゃあそのあたりからクレジットの出し方も変わってきたのかな。
昔の映画みてると先にキャスト、スタッフの名前が出てくるよね。
だから「終」で席立てるんだけど今は最後まで見てないと名前分からないままだったりするからなあ。
情緒だけの問題じゃないんだよな、、あの役は誰で誰が脚本書いたとかそういうのも知りたい。

73 :名無シネマさん:04/02/24 01:10 ID:Kukg8Gak
人気作で1時間ほど立って席を立ったら神だな
何気に残った人達は気分悪いだろうなw

74 :名無シネマさん:04/02/24 01:15 ID:T6XajJSq
>>73
別に気分悪くならないよ。
なんか用事でもあったか、体の具合でも悪くなったのかなと思うだけで。
わざとうるさくされたら、むかつくけど。

75 :名無シネマさん:04/02/24 02:03 ID:ZitnhlSX
>>66 >>72
「スターウォーズ」1作目は77年でしょ。70年代初頭の「ゴッドファーザー」
「ダーティハリー」「ゲッタウェイ」の時点で、既に長くなかったか?

76 :名無シネマさん:04/02/24 02:16 ID:ZitnhlSX
ついでにちょいと検索してみた。どの映画から長くなったかは分からなかったが、
面白い記事を見つけたよ。
http://www.melma.com/mag/55/m00032555/a00000695.html
ここの "ニューヨーク編集日記 その2「映画のクレジット」" って部分。
「ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還」のクレジットは、件の「スターウォーズ」
の約10倍あるらしい。ひえ〜。

77 :名無シネマさん:04/03/02 18:59 ID:ft3+Zekf
ポップコーンボリボリ食ってる奴うるせえ

78 :名無シネマさん:04/03/09 04:31 ID:1thI6LjC
観終わった後の気分によるな。
つまらなくて萎えてたら、通路出るまでの間に客が居なくなったらそそくさ出る。
動かず観てる人が居たらお付き合い。
家での話だが、スタンド・バイ・ミーだけは毎度毎度エンドロール終了まで観てる。

79 :名無シネマさん:04/03/18 01:26 ID:5Xbnz6pW
失敗したー!って映画だったらまっ先に席を立ちたくなる
余韻にひたるとか言ってる人は、糞映画でもずっと観てるの?

80 :名無シネマさん:04/03/18 11:50 ID:A81QfI4H
ジャン・リュック・ゴダール

5分観たら次の映画に移行・・・。

81 :名無シネマさん:04/03/30 21:43 ID:lvuJcjrK
韓国の劇場で「パール・ハーバー」観たとき、エンドクレジットは早回ししてた。
劇場で!びっくりした。なんちゅうせっかちな奴らじゃ。

それより年輩者の観客が多かったので袋叩きにならんか心配だった。

82 :名無シネマさん:04/03/31 02:49 ID:MYqBg4jZ
インドなんかエンドクレジット途中で止めるよ。
洋画の場合でNG集とかあっても。

しかも途中にインターバルあるのがインドの映画では
普通だから、洋画も途中でインターバルを挟む。
そのせいで、だいぶん端折られる場合もあるし。

台詞の途中でとめんな。インド人。

83 :名無シネマさん:04/03/31 03:12 ID:wgygeu80
原則クレジットのラストまで観てるのだが、「パイレーツ・オブ・カリビアン」を
観たときは連れの用事で早く出ざるを得なかった。
なんかあったらしいじゃないかチクショー!

84 :名無シネマさん:04/03/31 21:05 ID:wZBfz2C3
え、俺もなんかあったの知らなかった

85 :名無シネマさん:04/04/01 00:01 ID:3v5CJmGP
サルがキシャーっていうだけだよ

86 :名無シネマさん:04/04/01 00:52 ID:QBxSAqnM
クレジットを最期まで観てていつも思うこと

あらゆる映画に名の出てくるNEGATIVE CUTTER(遠慮しいの切り手?)のモー・ヘンリーって人は
何者でなにやってんだろう?

87 :名無シネマさん:04/04/02 14:36 ID:APlEdCsk
モーヘンリーは知らんけど、negative cutterは、編集されたワークプリントに合わせてネガをつなぎ合わせ、1本のネガフィルムを完成させる人。
それを焼くことで公開用のプリントが出来る。

88 :名無シネマさん:04/04/04 09:47 ID:FpVCqqet
>87 どうもです。


89 :名無シネマさん:04/04/21 20:04 ID:1lW1eriz
いい映画ならエンドロール見とく。
おもろない映画なら見ないで帰る。
まぁ見ていってもいいんだけど。料金払っているから。
それがマナーとか当たり前とか言われると困る。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)