5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2004年アニメ映画・マンガ実写化映画

1 :名無シネマさん:04/03/03 18:42 ID:ee6EW902
結局「ハウル」の一人勝ちなんでしょうな。
色々言い合って楽しむのも今のうちだけさ(´Д⊂グスン

2 :名無シネマさん:04/03/03 18:43 ID:uqFICilE
アニメ映画とマンガ実写化映画を一括りにする意味がわかりません。
俺基準?


3 :名無シネマさん:04/03/03 18:50 ID:breQgNDM
>結局「ハウル」の一人勝ちなんでしょうな。

他のアニメ映画がカス過ぎだろ
イノセンスなんて近年マレに見るゴミ映画らしいし。

4 :名無シネマさん:04/03/03 19:23 ID:sFsxPyTN
押井じゃなあ

5 :名無シネマさん:04/03/03 19:44 ID:37GtRBaX
スチームボーイはある程度健闘しそうだがどうよ?

6 :名無シネマさん:04/03/03 23:56 ID:8loy/GI6
オレは大友に期待はしている。
スチームが米でヒットすれば
日本の連中も己の目を改めるだろうし

7 :名無シネマさん:04/03/03 23:58 ID:uqFICilE
まぁスチームボーイもまず間違いなくこけるよ。

8 :名無シネマさん:04/03/04 00:02 ID:Phrz3gFW
ついでに言うと攻殻機動隊も公開当時の批評家どもは
クソ映画と言ってたがな。
おそらく今回も日本の批評家からはボロクソに言われるだろうがな。
問題は米批評家の反応だ。

9 :名無シネマさん:04/03/04 00:05 ID:7JK7BBm+
漫画原作の実写映画「HEAT〜灼熱〜」は
話題にもなりませんのでしょうか?

10 :名無シネマさん:04/03/04 08:36 ID:ZpWelj3k
公開順は無視して
<アニメ映画(コナンなどを除く)>
ハウル
イノセンス
スチームボーイ
アップルシード
<実写化>
デビルマン
キューティー・ハニー
キャシャーン
<その他>
鉄人28号
ハットリくん

な感じで自分の脳内では区分けされてますが他にある?

11 :名無シネマさん:04/03/04 18:51 ID:U9aGakhK
キャシャーンの前宣伝はカコイイ気がした。
でも本編見に行ったら帝都物語レベルになってそうな予感。悩む。

12 :名無シネマさん:04/03/04 18:55 ID:qvPru7Mt
実写化はどれもゴミそうだな(もちろん原作は素晴らしい)
ネタとしてみるならキューティ〜ぐらいか。

13 :名無シネマさん:04/03/04 21:54 ID:w3YJ7ozf
どれもヒットしそうに無いなぁ。
ハウルは別格だろうが。(良い悪いはまったく別問題)
押井がどれだけ米で高評価得ようと日本では「ヲタ向け監督第一人者」で終わりだろう。
大友で客が呼べないことは過去の作品で実証済みだし。
実写化作品群も小粒ドングリ揃いだしなぁ。
ある程度は話題にはなるだろうけど、先陣切る作品がこけるとコケが続きそうだし
おそらく今年は映画より世界情勢とスポーツイベントの方が盛り上がるだろう。(オレサマ脳内予測)

14 :名無シネマさん:04/03/05 02:49 ID:6mWHyubA
キャシャーンは頑張ってる感じなんでたぶん見に行く
大友と押井のもみにいくと思う

15 :名無シネマさん:04/03/05 11:23 ID:8b6efRtk
ハットリくん、今朝のめざましで流れてたぞ。
夜の東京タワー?にハットリくんが立ってた。



…テレビで放送したら絶対に見るよ!

16 :名無シネマさん:04/03/05 12:22 ID:p6/9Oh+u
>>13
押井はアメリカでだってもちろんヲタ評価しかないよ
ただ、向こうのヲタは映画関係者に多いのと、マスコミ向けアピールが
上手いんで、初めからマスコミに背を向けている日本のヲタよりも、
大きく取り上げられるだけ

17 :名無シネマさん:04/03/05 15:31 ID:yMWOOJQY
そそ。押井誉めてるのなんてキャメ論とかヲシャウスキー兄弟みたいな
オタク作家連中だけだもんな。大したモンじゃないよ。

18 :名無シネマさん:04/03/05 18:33 ID:Q9isAmS7
キャメロンや兄弟が誉めるのと
テレビのCMで客が「感動しました〜」と誉めるのは
訳が違う。
つまりはパンピーなんかに誉められるのは所詮その程度の映画ということ。


19 :18:04/03/05 18:35 ID:Q9isAmS7
あっ、すまん。
ここは作品の質でなくて
どれだけ稼げるかだったな。

20 :名無シネマさん:04/03/05 18:48 ID:CbbsVWT6
スパイダーマン2、ヘルボーイ、パニッシャー、ブレイド・トリニティ

21 :名無シネマさん:04/03/05 19:49 ID:YjtA2ILY
>>3
>イノセンスなんて近年マレに見るゴミ映画らしいし。
観てもいないのにゴミとか言う奴がゴミだよな。


22 :名無シネマさん:04/03/05 20:38 ID:RiPufNay
まぁ今年は最終的にハウルでお祭り騒ぎになって終わりだね。
他が糞というか宮崎は別だからな。通俗という意味で。
トトロで、雨の中かん太がサツキにぼろ傘渡して去ってゆく場面なんかもう・・
ニホンジンとして胸にくるものがある。

23 :名無シネマさん:04/03/05 20:41 ID:W2+/CzrM
イノセント試写会にいってきました。
もう凄いの一言。美術が華麗。押井監督のうん蓄満載。
バイオテクノロジー啓蒙アニメ。とにかーく!マニアック。
お約束の言葉遊び会話たくさん。論語の知識が必要。聖書類用語必要。
押井監督のこだわりの全てが詰まってます。完成度の高い、マニア必見
のアニメ映画。

だからこの監督に馴染めない人は退屈なだけのアニメ映画です。
一般受けする作品にしようと思ったら監督替えて編集し直せば
良いと思います。そうすれば大ヒットするでしょう。しかし押井
監督大好きファンは、見向きもしません。

オトーサン、オカーサン、カップルで来たオネーさん爆睡してま
した。客観的事実を述べました。
ストーリーは簡単でアクション満載で面白いと思いましたが。

24 :名無シネマさん:04/03/06 00:25 ID:BYvsIzBw
>>23は煽りでなく、本当に薄い人。
作品名を正確に書く奴がオタ。

25 :名無シネマさん:04/03/06 01:09 ID:43POuAFb
>>23
>>24書いてある内容的にはリアリティがあるなあ

押井のアニメはオタク受け、っていったって、
正直、どこにカテゴライズされるオタクかわからん
アニオタの中でも少数派に属する部類だとは思うけど。


26 :名無シネマさん:04/03/09 09:22 ID:AQjSVCyj
イノセンス、週末9大都市ランキングで5位ってのは業界的にはどうなの?
教えて、エロイ人。

・あの絵柄、そしてSF物でよくぞここまで入った
・都市部で5位ってのは…(もっと入ってもらわないと)
・館数が多いのに5位ってのは…(上に同じ)
・来週から春休み映画が続々上映されるのに
1週目で5位ってのは…(上に同じ)
・目標30〜60憶(数字は雑誌などでバラバラ)は無理、ってか
ホントのとこ10憶後半が目標だった?←それなら何とかなりそうか?

27 :名無シネマさん:04/03/09 18:09 ID:q/6fbeuT
アップルシードの予告今日初めて観た。
ああいう風になっちゃうんだねぇ・・・。
鳴り物入りで公開してもヲタが騒いでそれで終り、になりそう。
「ガンドレス」よりヒットした、って程度になるだろう。

28 :名無シネマさん:04/03/09 18:49 ID:1wyaz5xq
イノセンスを衒学趣味のオタク映画とこきおろす向きはけっこうあるけれど

具体的にどこが問題があるのかを指摘したものは皆無

けなすのは自由だが

そもそも物語をフォローすらできないでいる輩には

その資格はもともとないのではないのか

29 :名無シネマさん:04/03/09 18:55 ID:uDhwRrIv
イノセンスは作品として、それ自体は評価するけど、
決して「綺麗」では無かった。CG部が酷すぎて興ざめ。

30 :名無シネマさん:04/03/09 19:04 ID:8RQJbYcW
キャシャーンはイケメン監督が女性誌で宣伝すると思うし、
あの映像は特撮慣れしてない人への求心力は大きいと思う。

イノの5位はどうなんだろうか?前売りがランキングに反映されるか否かで大きく変わって来る。
デスペラードとイノセンスを比較した場合、アニヲタを取り込んだローソンのキャンペーンの特性上、
明らかにイノセンスの前売り率は高いだろう。流石に指輪、ドラえもん、ワンピースには敵わないだろうけど。

アップルシードはパンチ弱め。「美少女SFはヲタの物」って印象は拭えないのでヒットは厳しいのでは?
あと、スプリガンで騙された人は、アップルシードは様子見なのでは?(w

31 :名無シネマさん:04/03/10 21:53 ID:dt131Vav
「無限の住人」実写化はどーなのよ?

32 :名無シネマさん:04/03/13 11:58 ID:YUhoupzX
>>29
どの作品のCGなら許せたんだ?

ないものねだりは大人のすることじゃないよ。

33 :名無シネマさん:04/04/28 21:22 ID:7oAmjLUi
それほど期待された作品だけあって、とてつもなく気合の入った
仕上がりになっている。映画が始まった1秒目から、その圧倒的な
クォリティの高さに驚かされる。最初のシークエンスが終わり
一息ついたとき、周りから「すっげぇー……」という声が聞こえてきたが、
私も内心同感、であった。

『イノセンス』は、品質だけだったら100点満点、文句なしの世界一だ。

また、複数回の鑑賞に耐えるだけの高い芸術性と知的な内容は、
完全に大人向きの作品といえる。

終わった直後、すぐもう一回みたいと思わせるほどの魅力があった。
そのへんを「味」だと理解できる人であれば、これはもうたまらない
作品といえるだろう。 (「超映画批評」レビュー)

34 :名無シネマさん:04/04/28 21:23 ID:E90ZSNih
  5月12日に南仏カンヌで開幕する第57回カンヌ国際映画祭のコンペティション
  部門に、日本から押井守監督「イノセンス」、是枝裕和監督「誰も知らない」の
  2作品がノミネートされた。同映画祭事務局が21日、発表した。ほかに、木村
  拓哉さんが出演した香港映画「2046」も選ばれた。

  「イノセンス」は、近未来の日本を舞台に、機械と人間のかかわりを描いたSF
  アニメで、日本のアニメ作品がカンヌのコンペ部門に出品されるのは初めて。
  日本では3月に公開され、コンピューター・グラフィックスを多用した華麗な
  映像が話題になった。押井監督は「日本のアニメが映画として認められた証明
  だとするなら、喜ぶべきこと」と話している。

  世界の主要映画祭では一昨年2月、宮崎駿監督のアニメ「千と千尋の神隠し」が、
  ベルリン国際映画祭で最高賞を受賞している。

http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040421i512.htm

35 :名無シネマさん:04/04/28 21:24 ID:GsBR7wAT
キャシャーンはクソ映画

映像がスゴイっていうけど、実写合成用の背景のレゾ
(解像度)の低さに我が目を疑います。

そもそもレンダリングじゃなくて、手で書いているぽい背景も
あったような気がするのですがどうか?別に手で書くな、と
言っているわけではありません。

http://cinema.intercritique.com/comment.cgi?u=1079&mid=13155

36 :名無シネマさん:04/04/28 21:25 ID:Zgi3glbR
普段、あまり映画など見ないこうした客層が、たまに入った映画館で
こう言うものを見せられたら、「もう二度と日本映画を見るのはやめよう」と
なっても不思議ではない。これでは、アンチ邦画の人々を生産するようなものだ。

話題性があるため、これでもそこそこお客さんは入るのだろうが、
長期的に見たら邦画界のためにならないと私は思う。『CASSHERN/キャシャーン』は、
その出来からみれば、とても商業ラインにのるようなレベルではない。本来こういう作品は
世に出すべきではないのではないか。誰かが途中で止める勇気を持つべきだ。

背景の音楽はとにかくうるさいし、体感上の上映時間は果てしなく長い。いつもニコニコ、
笑顔を絶やさぬ温厚なこの私が、本気で途中で出ようかと思ったほどだ。『BR2』に匹敵する
トンデモ映画だが、あちらは(別の意味で)笑えるだけまだマシだ。 (「超映画批評」)

http://movie.maeda-y.com/movie/00306.htm


37 :名無シネマさん:04/04/28 21:26 ID:d6qn8MqY

「CASSHERN」 付き合いきれない

 すでに「ヒドイ」という非難が多く聞かれ、“でも、よくある
ミュージック・ビデオ出身監督へのバッシングかな”程度に思って
いましたが、実際に完成品を観ると、その非難も納得。薄っぺらな映像、
さらに薄いストーリー性。何が言いたいのか分からない……というより、
言いたいことは分かったから、早く終わんないかな〜と。駄作というより愚作。

最大の売りは、やはり映像ですが、決して効果的とはいえません。
CG独特の質感と色調、10分もすれば、CG特有の冷たさと単調さ、
古臭い近未来のリサイクル、ゲーム世界の対戦バトルへと色褪せてしまいます。

38 :名無シネマさん:04/04/28 21:26 ID:X4GPMxLo
せっかく派手な映像を見せ付けているのに、肝心なことを全て“台詞”で説明しちゃう
(まるで“歌詞”のように)。過去と現在、外界と内面といった二分される世界の描き分けも、
ダサ過ぎるし、ポップじゃないから楽しくない。

メッセージには、中学生レベルの真っ当さと、独善者レベルの傲慢さが、ゴチャマゼに
なっていて、つまりは、すごく未熟。各キャラが、作り手の言いたい事を、言わされてるだけ
なので、かなり不憫にも思えます(そんな事、言われなくても分かってるよ!って事ばっか)。

http://www.face-movie.net/diary_2004_casshern.html

39 :名無シネマさん:04/04/28 21:27 ID:+6giXBGm
紀里谷和明が監督した映画キャシャーンの気の毒な評価 (現代ネット)
http://www.excite.co.jp/News/entertainment/20040425150000/6354.html

キリヤの出番は、痛い撮影・痛い編集・痛い脚本と痛い宣伝。
唯一のウリともいえるCGや美術、演出などは別の人間が作ったもの。
(ただし宣伝費8:製作予算2のせいか、質があまりよくない。)


40 :名無シネマさん:04/04/28 21:28 ID:+6giXBGm
>キャシャーン

15分で彼女、こっそり携帯メール始めた。迷惑になるから…と、
注意しようと想い、周囲を見渡したら、周囲のカップル女性ほぼ全員、メールしてたw)

で、1時間。尿意を催した俺は爆沈している彼女を残し、トイレに行った。
トイレ前の喫煙コーナーでは、信じられない数の野郎どもが、タバコをふかしながら、
携帯メールで暇つぶししていた。

こんな映画初めてだ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)