5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名優や演技派って不幸じゃないと駄目なんですか?

1 :名無シネマさん:04/03/15 19:56 ID:ZbyxAYPt
名優もしくは演技派って不幸じゃないと駄目なんですか?

よく名優になる人や演技派の人って、万国とも幸せな人より
不幸の時の方が良い芝居ができるって聞くんですが、確かに名優
とか演技派って言われてる人は、生い立ちも必ず離婚してたりとか
ありますし、本人も私生活ではいろんな不幸に見舞われたりとか・・。
やはり、演技派とかになろうと思うと私生活が不幸でなくっちゃいけない。
ある意味残酷なお仕事ですよね。俳優って。

2 :名無シネマさん:04/03/15 19:59 ID:+oUTYfii
終 了

3 :名無シネマさん:04/03/15 20:08 ID:UzJHqt+4
ピアース・ブロスナンは不幸だった。今や彼は演技派で名優だね・・・

4 :名無シネマさん:04/03/15 20:24 ID:egL93dHO
私生活が幸せな俳優ってあまり良い演技ができないって
やっぱ万国共通だったのか。まあ俳優は不幸が結構プラスに
なる人が多いのも事実だね。

5 :名無シネマさん:04/03/15 23:03 ID:oTLsSmn0
駄スレで5ゲト

6 :名無シネマさん:04/03/15 23:04 ID:HMNNLu6G
で、このスレは何をするスレなの?

7 :名無シネマさん:04/03/15 23:09 ID:qX5Poeq+
スレ主どこいった

8 :名無シネマさん:04/03/15 23:11 ID:oTLsSmn0
削除!削除!

9 :名無シネマさん:04/03/15 23:41 ID:WRHBDhZb
私生活で不幸や苦悩がある方が演技に深みが出るって
事じゃないの?よく役者は口をそろえてそういうらしいね?

10 :名無シネマさん:04/03/15 23:45 ID:2h4lLvW7
何故深みが出るのですかね?

11 :名無シネマさん:04/03/15 23:50 ID:1fKlm1T3
このスレは子供に人生を教えるスレになりました。

12 :名無シネマさん:04/03/16 02:08 ID:Z9ffvzA/
ま、不幸であるに越したことはないな

13 :名無シネマさん:04/03/16 17:59 ID:kpfd49nD
>>10
自分を省みるからです。

14 :名無シネマさん:04/03/16 21:19 ID:cFuWwoSU
不幸と苦悩で役を演じる上でプラスになる。

言い方を変えれば不幸をも商売にできる因果な仕事。
不幸が売りになるのは俳優と演歌の世界。

15 :名無シネマさん:04/03/16 21:20 ID:cFuWwoSU
一般人にとってはマイナスな事でも芸能界にとっては
プラスになってしまう・・そこが他の世界とは全然違うわけ。

16 :名無シネマさん:04/03/16 22:25 ID:JkIL/+qG
いえーい!って生きてればそのままのびのび、
それは、普通にくらしてけばよいでしょう。
不幸はあれです、感受性が強くなるんですよ。
なにかもやもやを別の形で訴えたいんですよ。
俳優に限らず。
さみしく育った人の方が、そんな傾向です。

17 :名無シネマさん:04/03/16 23:48 ID:vGxWAWGk
ハリウッドで不幸をバネにした人と言えば
ドリュー・バリモアでしょう。

両親の離婚、9歳からアル中、コカ中、ヘロ中、リハビリ隔離施設
崖っぷち映画、スピード結婚&離婚、メジャー復帰、共演者と
不仲説・・・これだけ芸能人の中でもスキャンダラスな人生を送った
人はいないんじゃないの?不幸のフルコース・・。

ただ、彼女は演技派と呼べるかどうかは別だけど・・・。

あと、日本でもハリウッドでも苦労や不幸な人生を歩んでる人でも
大根役者はごまんといることをお忘れなく!波乱万丈で不幸な体験を
したからって名優・演技派になれると思ったら大間違いだ!
だったらもっと名優・演技派が出てるはずだろうが。


18 :名無シネマさん:04/03/17 01:51 ID:JYHHtYcc
>>1
とりあえず両親離婚させろ。
話はそれからだ

19 :名無シネマさん:04/03/20 01:59 ID:TKCSqqMz
age

20 :名無シネマさん:04/03/20 02:12 ID:YeFItIcY
>>1
とりあえず両親をナチスに殺されろ。
話はそれからだ。

21 :名無シネマさん:04/04/03 00:02 ID:NV/mNv4X
さっき杉田かおるの番組見てて、武田鉄矢が言ってたけど
災難と良い仕事は紙一重だって。不幸な時にこそ良い仕事が
来るって言ってた。

22 :名無シネマさん:04/04/03 00:12 ID:NV/mNv4X
不幸の時こそ良い芝居、良い演技ができる、災難があるときこそ
良い仕事が舞い込んでくる・・・。って他の番組でも誰か言ってたが・・。



23 :名無シネマさん:04/04/03 02:49 ID:Ioc4SNF4
名優・演技派になる道は、子供時代の両親の
離婚が第一歩みたいですね。世界的傾向として。

俳優の8割がたそうでしょう。

24 :無名:04/04/03 11:56 ID:1ttfxhDc
トム・クルーズやウマ・サーマンはいじめられっ子だったとか。

25 :名無シネマさん:04/04/03 13:52 ID:4W9UiZPC
前田吟は複雑な家庭環境で生まれ育ったらしい。

なんの変哲のない、普通の役者じゃどう演じていいか判らないくらいの
ただのおじさん「男はつらいよ」のお父さん役が演じられるのはそのおかげ。
あんな家庭が憧れなんだってさ。

26 :名無シネマさん:04/04/03 14:17 ID:cGmo+Y1g
では不幸自慢をどうぞ


27 :名無シネマさん:04/04/03 15:59 ID:ihRyXHxW
コピペ
父は銀行強盗で刑務所暮らし、母は無職で生活保護を受けて育った、そして
本人も元アル中…。
この辺のダークな過去にリアル・トビー(またはダーティー・トビー)の
ヒントがあるような。

純朴な役が多いが実は裏ではスタッフから『態度が悪い』『調子に乗ってる』など
評判最悪のトビー。映画会社の重役の娘に近付きブリッコして甘える時も目だけは
人殺しのように冷たいトビー。
『アル中を克服した』と言いつつシービスのプレミアでの“常に半笑いで目は
虚ろ”な状況をマスコミに心配されたトビー。

466 :魅せられた名無しさん :03/07/03 00:16
トビたん、幼い頃のトラウマに未だに悩まされるのかも。
子供の頃はあまりの貧乏で、お母さん達と路上生活者みたいな
生活してたらしいから今頃になって精神的にキたのかな。

28 :名無シネマさん:04/04/06 01:49 ID:zw89GxLp
俳優の7割が子供時代の離婚、一家離散を
経験してるらしい・・・。名優というか演技派は特に・・。

それに加えてアル中、ヤク中のコース歩むのはハリウッドの
正しき伝統・・・。

29 :名無シネマさん:04/04/06 03:27 ID:frPeDzuj
>>27映画会社の重役の娘に近付きブリッコして甘える時も目だけは
人殺しのように冷たいトビー。

ワロタ(w


30 :名無シネマさん:04/04/07 21:33 ID:7a0QsxVv
トビーは人殺しできる目なんかしてないよ。あまりにも
悲しすぎる目をしてるんだよ!

31 :名無シネマさん:04/04/07 23:31 ID:AbgPjzLR
ハリウッド俳優が自分は不幸だとマスコミにぶっちゃけるのは営業活動の一環ですよ?

32 :名無シネマさん:04/04/08 01:29 ID:OOaLD8Rg
>>3
そう。ブロスナンって、顔に似合わず苦労人なんだよな。
ボンド役一度逃したときも、優先したTVドラマ打ち切りなるわ、
励ましてくれてた当時の奥さんに先立たれるわで……。

でも、名優・演技派って感じかねぇ?
良くも悪くも、スクリーンではナル系お澄ましキャラばっかじゃん。
それ以外の役だと、男前過ぎるて浮きまくるし、
芝居も……いつでも指を顎や額に合てて「なるほど〜」「そうだね〜」みたいな
気取った演技スタイルで癇に障るんだよなあ。「スカしてんじゃねえよ、タコが!」って感じで。
『ダンテズピーク』『ネフュー』はミスキャストだったな。

33 :名無シネマさん:04/04/09 11:58 ID:T9TXBYIz
ピアーズ・ブロスナンはキザ系二枚目キャラを確立してしまった
人ですから・・。それに反するキャラをやると痛々しい・・。
「マーズ・アタック」とか「ミセス・ダウト」とか・・。

34 :名無シネマさん:04/04/11 07:03 ID:935mmH7G
「マーズ・アタック」は正に「キザ系二枚目キャラ」がああいう目に遭わされるって
設定を嬉々として演じていて良かったけど。
ただ、この人が演技派と言えるかどうかは疑問。ソフィー・マルソーやハル・ベリー
とからんでると、何か押されてるような……。
ま、ガイジンの芝居をちゃんと評価する自信はないんですけど……。

35 :名無シネマさん:04/04/11 13:53 ID:3UD7TvAN
トビーはまさに不幸を絵に描いたような人。

それと俳優じゃないがラース・フォン・トリアー監督も
父親に捨てられた過去を持ってたりするし、おまけにその父親に
完全に拒絶されたらしい・・・。

36 :名無シネマさん:04/04/20 22:36 ID:s2EIKZUd
age

37 :名無シネマさん:04/04/23 22:41 ID:fHY1VFPv
コピペ
作者の山崎豊子氏は明言を避けるが、恐らく、この財前五郎のモデルは田宮二郎本人ではなかろうか――。
(中略)
幼くして親を亡くしたこと、関西が地盤であること、挫折なくスター街道を歩んでいること……
財前と田宮の間には不思議と共通点が多い。しかも――田宮の本名は柴田“吾郎”である。
http://kodansha.jp/webgendai/shiroikyoto/soken/index01.html


38 :名無シネマさん:04/04/23 23:40 ID:8aOx7AVy
ロミーシュナイダー 自殺?
ビビアンリー 精神病かなんか
グレースケリー 交通事故
他忘れたけど不幸な人多いよね
でもそういう人の方が凄い真に迫った演技・表情をするんだよね
ビビアンリーなんてよくわかる。



39 :名無シネマさん:04/04/24 00:31 ID:rikpHL5B
不幸が売りな奴の演技は

暗い もしくは うざい。

40 :名無シネマさん:04/04/25 00:51 ID:6rv/C5Ib
逆に不幸でもなんでもない、むしろ幸せだが演技派や名優って誰?そっちの方が気になる

41 :名無シネマさん:04/04/25 14:01 ID:cUG+eZX0
子供もしくは思春期時代の親の離婚は俳優なら
当たり前って気がしてくるよね。

42 :名無シネマさん:04/04/25 14:51 ID:IyxEySJ3
対極の位置にあるのは2世俳優達じゃねえ?

43 :名無シネマさん:04/04/25 15:03 ID:2r9Z7Udj

「パパやママの愛情が足りなかったのか!?」(プゲラ

44 :名無シネマさん:04/04/25 15:54 ID:cUG+eZX0
>対極の位置にあるのは2世俳優達じゃねえ?

2世でも親が離婚してたり一家離散の経験してる
俳優はいますが?何か?

45 :名無シネマさん:04/04/25 19:16 ID:9EhJGQZW
女優は片親育ちの方が良いみたいだね。絶対。

46 :名無シネマさん:04/04/25 21:46 ID:lMUE59PO
>「パパやママの愛情が足りなかったのか!?」(プゲラ

不幸を肥やしに登りつめた(成り上がった)人を笑っちゃいけません。
良くも悪くも芸(演技)に反映させてきたのですから。

47 :名無シネマさん:04/04/27 23:29 ID:zGxp/Tkd
コピペ
ジョディ・フォスター
彼女はアメリカ女優の中では際立った存在といって差し支えない。何が
際立たせているかといえば、まず「子役は大成しない」という、ハリウッドの
ジンクスを打ち破ったことだ。彼女が生まれる前に父親が蒸発という諸々の
事情から察するに、母親が典型的なステージ・ママとなったのだと思う。

ただこれは幸か不幸かジョディ・フォスター=才女というイメージが定着し、少女から
大人へと成長する彼女自身が自分のイメージに少なからず支配されたと考えられる。
実際にも才女の彼女は女優としても難しい時期、つまり子役から大人の女優への
脱皮に苦労する時期にイェール大学に入学して大学生活を送っている。これはとても
賢明な方法だが、それでも有名人の難しさで、普通の女子大生ってわけには当然
いかない。事実、狂信的なファンのストーカー行為に悩まされ、加えてこの男が
時のレーガン大統領暗殺未遂事件まで起すという衝撃的なアクシデントに
見舞われたのであった。


48 :名無シネマさん:04/04/28 03:23 ID:mU41DWFv
役者には四種類いる。

1:不幸な演技派
2:幸福な演技派
3:不幸な大根
4:幸福な大根

このスレで扱われているのはパターン1なワケだが、
「不幸」かつ「演技派」という特殊な条件が重なったから目立つだけ。
実際には3「不幸な大根」もいるし2「幸福な演技派」もいっぱいいるだろう?

もちろん不幸な経験が演技を光らせるための良い材料になり得ることは否定しない。
だが、演技派になるためには不幸だったってだけじゃダメだし、
別に不幸なんざ味わわなくても演技を磨くことはできるってこと。

さらに言うなら、不幸と幸福の境界線をどこに置くかもあやふや。
「自分は幸福だ!」と諸手を上げて叫べる人間なんてそうたくさんはいないだろうから、
ある意味で多くの人間は不幸。
そうなると当然ほとんどの役者は不幸ってことになるし、
ほとんどの演技派は不幸ってことにもなる。

つまりこの議論は不幸の意味するところを明確に定義しない限りナンセンス。

49 :名無シネマさん:04/04/28 18:48 ID:nzpACFn8
役者って多かれ少なかれ波乱万丈な人生を歩む人は
多いって気がする・・洋の東西・年代問わず。

確かに>>48の言うことも正しいと思います。でも、有名になって
そのまま順風満帆にスター街道を歩く人の方が少ないと思いますよ。

確かに一概に不幸な経験とかでは演技派にはなれないですが、有名な
俳優・役者になれる人って非凡な人生を歩んでると思いますしそういう
目に遭い易い運命の人って多いと思います。得るものがある分失うものも
多いですし。


50 :名無シネマさん:04/04/28 18:55 ID:zN7tGLFY
メリル・ストリープは?
東部のお金持ちの令嬢でスキャンダルは皆無。
旦那と4人の子供と一緒に家庭重視で生活してますが。

51 :名無シネマさん:04/04/28 19:06 ID:AI9lqU7G
生い立ちは置いておいて芸能の世界はもともと浮き沈み激しいしな。
調子に乗ってたら足元掬われたり悪い人をも引き寄せてしまうなんてことも多いでしょう。
また不幸っつっても自分から招きこんだ不幸とそうでない不可避な不幸とあるし難しいな。
ただ自分の世界を広げていける勇気なり欲望を強く持った人間じゃないと
演技派にはなれないんじゃないかって思う。
その思いを駆り立てるのがかつての不幸な思い出を乗り越えたいって場合もあるでしょうし
沢山の幸せの中で育ってきたからこそ怯える事も無く自分を表現できるってこともあるでしょう。

52 :名無シネマさん:04/04/28 19:56 ID:Tnw1jWIF
そういえばキアヌリーブスもリバーフェニックスもモロ不幸だな
あの、表現する人って普通じゃ駄目だと思うんですよ。
女優の表情見てると感受性が豊かな人でないとか、頭がいいとかでないと
駄目じゃないかと思う。杉田かおるなんて、もしかすると安定が嫌いなのかも
知れない。「自分は女優だ、これで生きていく」ってプライドもあると思う。
普通(幸せ)っていうのは表現とは全然別の所にあるのじゃないかと思う。
そう考えると、俳優にとって普通に幸せでない事なんて
大したことないのかも。


53 :名無シネマさん:04/04/29 02:50 ID:+C2QWSJz
>>52
>そういえばキアヌリーブスもリバーフェニックスもモロ不幸だな

どうして?

54 :名無シネマさん:04/04/29 04:18 ID:ffUWSSEF
トム・ハンクスは離婚歴があるけれど、仲の良い両親と幸せな家庭に恵まれている。

55 :名無シネマさん:04/04/29 10:48 ID:ySWCHWlN
>>53
キアヌはコカイン所持とかでムショにいる親父の事を考えないように
沢山仕事をとってると言ってた。早く結婚しろと思う。
リバーフェニックスは親が宗教団体にいたヒッピーで典型的な
フラワーチルドレンの時代の被害者だと思う。社会に適応できず麻薬に
溺れてオーバードーズで死んだ。親が悪いと元恋人が言ってた。
そういえばゲイリーオールドマンも自作の映画でもの凄い酒乱の親父を描いてるね
しかし幸せって外からじゃ判断できない。


56 :名無シネマさん:04/04/29 14:07 ID:qHMwDUJ5
まず、キアヌは名優でもないし演技派じゃない。

57 :名無シネマさん:04/04/29 14:37 ID:1tANbqcp
3:不幸な大根

このタイプの人って救われないですね・・。
それとも映画選びが下手なだけなんでしょうか?

58 :名無シネマさん:04/04/29 14:42 ID:iJEBJXTW
キアヌはゲイで有名だし


59 :名無シネマさん:04/04/29 15:00 ID:+C2QWSJz
>>55
親が不良だと子供は不幸なのか?
必ずしもそうとは言えないだろ。円満な家庭でも子供は
グレるときはグレれる。別にグレても不幸とは限らないが。
他人を不幸だとか幸福だとか勝手に判断するなよ。
それと極端な不幸は人間を鍛えるとは限らない。
駄目になる人間が圧倒的に多い。不遇な人間というのは
往々にしてせこくて心の貧しい人間になる。

60 :名無シネマさん:04/04/29 17:13 ID:ilGaNpRq
誰もそんなこと言ってねえだろ

61 :名無シネマさん:04/04/29 20:04 ID:oSkSEv2m
>>57
「不幸な大根」は銭形金太郎とかに出てくる
全然芽が出そうにない役者志望の貧乏人とか、そういうイメージが(笑)


62 :名無シネマさん:04/04/29 22:18 ID:2SMz+y6l
>まず、キアヌは名優でもないし演技派じゃない。


でも今や大スターですよ。演技派にはなれなかったけど
私生活はともあれ、仕事が起動に乗ってますし・・・。
ちょうど光と影が一体になった状態ですよ。バランス的に。

有名になる人ほど光と影の差が激しいんですよ。

63 :名無シネマさん:04/04/30 08:01 ID:iD9OJ872
>>60
>>52>>55が言ってる(間接的にだが)。
>>53も読め。

64 :名無シネマさん:04/04/30 12:35 ID:Tk/IgvMf
不幸な役を演じないとオスカーをもらえなかったりするな
不幸な人生は名優を産むか?
不幸な人生→容姿が醜くなる→不幸な役をめらう→ハマってオスカーもらう

65 :名無シネマさん:04/04/30 13:28 ID:V51qxysx
ブスメイクすればいいよ

66 :名無シネマさん:04/04/30 14:21 ID:NBgCjJcQ
でも、フランスの若手女優もインタビューで言ってたけど
“ジェラール・ドパルデュに言われたことがあるけど、本当の
女優になりたければ大きな苦労=不幸?も経験しておかなくっちゃ
いけないよ。って、言われたの、私は今まで健全に育ってきた方だから
私が演じる役のようなことはなかったわ”って言ってた。
やはり、不幸は役者にとって必須アイテムなのかな?って・・。

67 :名無シネマさん:04/04/30 15:17 ID:HT5wXBmC
人間30年以上生きてれば、人から見て何の苦労もなさそうな
奴でも、人には言えない、あるいは表には出さない苦しみを心にかかえて生きてる。
「俺は元気だよ」と笑いながら言っていた奴が、ある日突然、人には理解できない
絶望に打ちのめされて死を選ぶこともある。

それが人生だよ。どんなに「普通」に見える人間も、生まれてから
死ぬまでの間、必要に迫られて自分にできるギリギリの努力と苦労を
積み重ねながら生きていく。その努力と苦労に優劣はない。

68 :名無シネマさん:04/04/30 15:55 ID:NBgCjJcQ
まあ、でも大衆はわかりやすい不幸を求めたがりますから。
傍から見て明らかに波乱万丈なものを望むもしくは好む傾向って
強いと思うけど、特に芸能人とかだと国問わずそうだし・・。

69 :名無シネマさん:04/04/30 23:10 ID:kh8OqWxZ
>>67
名優のスレだ。ネラーの説教は聴きたくない

70 :名無シネマさん:04/04/30 23:21 ID:N5ueHRjk
男優も女優も波乱万丈な経験をするに越したことがない。
というのがあると思いますよ。

71 :名無シネマさん:04/05/03 00:34 ID:zZQVO6HJ
不幸=苦労でもバランスの問題だからね・・・。
>>51の言うとおり本当に難しい問題だと思う・・。

72 :名無シネマさん:04/05/04 11:27 ID:euXLYnX3
>>70
んなこたぁない。演技と実生活は別物。スキャンダラスな生活を
送るスターが多いのはスターになったことが原因の一つであって、
その逆はあまりない。

73 :名無シネマさん:04/05/05 11:47 ID:URWIEmj0
スターになる前に荒れた青春を送ったり、悲惨な体験とか
いろいろ苦労してきた人でも、演技に生かされれば勝ちだし
演技に生かされなければ負け・・。

ハリウッドの場合はスターになってからの方がスキャンダル起こす
人間が多いのは確か。スターになる前というパターンは、例えば
ドリュー・バリモアみたいなのはどうだろう・・。

74 :名無シネマさん:04/05/05 12:14 ID:OUeLwrA6
ドリューの場合どん底になる前にすでに子役スターだった訳で
そこから復活したところが他の人とは違うところ。
日本だと境遇的に杉田かおるとかぶる。<ドリュー
あとマコーレが第二のドリューになれるかってとこだね、最近だと。

75 :名無シネマさん:04/05/06 23:04 ID:8RR1WG+2
>スターになる前に荒れた青春を送ったり、悲惨な体験とか

ちょっと違うけど、スターになる前に苦労した人だったら
ダスティン・ホフマンじゃないかな?大方10年位食べるのに
苦労したらしいし・・。29歳まで目が出なかったし。

あと、アル・パチーノなんかも青春時代相当苦労してそうな感じ。

76 :名無シネマさん:04/05/06 23:08 ID:8RR1WG+2
まあでも、下積みで相当苦労してやっと映画に出られたけど
そのまま伸びそうで伸びなかった、スターになり損ねた人は何か
可哀想な気がするけど、そういう人ってかなりいるんじゃないかな?
ワンダラーズの俳優とかも・・。

77 :名無シネマさん:04/05/08 22:07 ID:cIgsrXZ8
生い立ちの不幸な名優スターって国内外見ると
数え切れない位いそう・・・。

アラン・ドロンも少年期から青年期にかけて
いろいろ苦労したらしいし。

78 :名無シネマさん:04/05/09 04:56 ID:IhuIwrZN
幸せな人は表現に向かうことって少ないように思えるが。
観客で満足しちゃうでしょ。

79 :名無シネマさん:04/05/09 23:49 ID:0qHxEtxj
苦労や努力だけでは有名になれない厳しい世界でもあるんだけどね。

80 :名無シネマさん:04/05/10 04:40 ID:cxr5fqkN
だから不幸なんでしょ?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)