5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

** 映画に興味を失いました **

1 :名無シネマさん:04/03/16 21:01 ID:0Ler4UfE
30年以上映画を見続けていましたが、
最近めっきり興味を失いました。
「半ばどうでもいい」「馬鹿馬鹿しい」といった気分です。



2 :名無シネマさん:04/03/16 21:07 ID:QyFpWw49
別の楽しみを見つけたらいいんでないの?

3 :名無シネマさん:04/03/16 21:17 ID:umwyhegt
>>1さんは
それ、悩み相談ですか?
それともスレに同調して欲しいんですか?

4 :名無シネマさん:04/03/16 21:19 ID:0Ler4UfE
>>3
多分原因があると思うのです。


5 :名無シネマさん:04/03/16 21:20 ID:0Ler4UfE
>>2
近年は旅行ですね。


6 :名無シネマさん:04/03/16 21:25 ID:0Ler4UfE
見たいと思う映画は年に2本ぐらいしかありません。
最近はシネコンに3ヶ月に一度ぐらい行く程度です(年間4本程度)。

これでも学生時代は名画座中心に年間300本見てました。


7 :名無シネマさん:04/03/16 21:32 ID:A6XzNjqU
>>6
よかったね。削除依頼出しとけよ。

8 :名無シネマさん:04/03/16 21:33 ID:BQTMGyji
見る映画変えてみたら。
今まで洋画ばかり見てたんなら邦画見たり・・・
お涙ちょうだい映画ばかり見てたなら任侠映画見てみたり

9 :名無シネマさん:04/03/16 21:35 ID:xbLvnId8
また観たくなったら観ればいいさ。
無理やりオナニーしようとしても気持ちよくないのと同じ

10 :名無シネマさん:04/03/16 21:42 ID:IXjTJMu1
というわけで


                糸冬 了

11 :名無シネマさん:04/03/16 21:50 ID:vBqXv6lh
>>1
年を取って人生に張りがなくなったと感じたとき。
そういうときに人はどう生きるべきか、あなたは映画から何も学ばなかったのですか?

はっきり言ってあなたのレスを読む限りあなたが映画をみた30年間は丸っきりの無駄だったと言わざるを得ません。
もう映画を見るのは止めなさい。
無駄ですから。
残りの短い人生さらに無駄に時間を過ごすことがなくなっただけでも良かったと思いなさい。

12 :名無シネマさん:04/03/16 22:13 ID:0Ler4UfE
>>11
>年を取って人生に張りがなくなったと感じたとき。

だれがこんなこと言ってんのよ?
私はね、「映画に興味を失った」って言ってんのよっ!
あなたに当てはめて物事言わないでほしいもんだね。

じゃあ何?
映画を好きになり続けることが、映画から学んだことだとでも?
馬鹿じゃないの?

13 :名無シネマさん:04/03/16 22:15 ID:0Ler4UfE
>>11
>そういうときに人はどう生きるべきか、あなたは映画から何も学ばなかったのですか?

じゃああなたは何を学んでるわけ?
むかっ腹が立つレスだわ!



14 :名無シネマさん:04/03/16 22:17 ID:0Ler4UfE
たかが映画でしょ?作り物よ。
私は今や馬鹿馬鹿しいと思ってるわ。
とくに最近は、映画よりも自分の方が見識が深いわっ!
自分で分かってんのよっ!見え透いてきたわけ。

15 :名無シネマさん:04/03/16 22:19 ID:A6XzNjqU
>>13
どうでもいいけど、1回でまとめてレスすれや

16 :名無シネマさん:04/03/16 22:25 ID:d4Wj1feK
突然女になった。
他人からしてみれば、どうでもいいことこの上ない。

>とくに最近は、映画よりも自分の方が見識が深いわっ!
自主映画でも作れば。

17 :名無シネマさん:04/03/16 22:25 ID:0Ler4UfE
>>11
>人はどう生きるべきか、あなたは映画から何も学ばなかったのですか?

そんな映画どこにあるんだ? 挙げてみなっ!?
ただし、昔の映画は出すなよ。そりゃ昔のことだ。

18 :名無シネマさん:04/03/16 22:27 ID:0Ler4UfE
>>16
>自主映画でも作れば。

興味がないのに何でそんなことしなきゃならないのよ?
おかしな事言ってんじゃないよっ!



19 :名無シネマさん:04/03/16 22:30 ID:Xr+NJbpw
30歳以上にもなってこんな人間にはなりたくないな・・・
こういう書きこみをリア厨が書いてれば笑えるけど
いい歳したヤツが書いてると思うと痛々しいな

20 :名無シネマさん:04/03/16 22:31 ID:A6XzNjqU
>>18
オメー気持ち悪いな。
だったらいちいちスレタイ立てんなや。
ようは同意してほしいんだろ?


21 :名無シネマさん:04/03/16 22:34 ID:awuGwdXW
くだらないスレだと思います。

---------終了----------

22 :名無シネマさん:04/03/16 23:04 ID:0Ler4UfE
私は本質を突いてんのっ!

今の映画は
「半ばどうでもいい」「馬鹿馬鹿しい」といったもんです。


23 :名無シネマさん:04/03/16 23:06 ID:8bWyopzm
時間と金の無駄だから

24 :名無シネマさん:04/03/16 23:09 ID:Ibr4JVJM
1よ

死んでくれ( ´,_ゝ`)プッ

25 :名無シネマさん:04/03/16 23:15 ID:Xr+NJbpw
映画なんて所詮、数ある娯楽の中の1つにすぎないものだぞ。
「半ばどうでもいい」「馬鹿馬鹿しい」と思うのであれば
誰に強制されるでもないので無理に見なくても良いんだけど?
もう一度言うがただの娯楽の1つだから
自分が楽しそうと思ったのなら見ろ! そうでなければ見るな!

自分が長年の映画ファンとか勘違いしてるみたいだけどそんなことも忘れたのか?

26 :名無シネマさん:04/03/16 23:18 ID:umwyhegt
>>1
何だ。ただのカマッてちゃんなんだぁ。(´・ω・`)
オカマになったり、急にキレたり、映画の事より、精神科に行く事を考えたら?
ずっとヒッキーしてて寂しくて誰かに相手にして貰いたかったんだね。きっと。
がんがってね。おじちゃん。(´・ω・`)

27 :名無シネマさん:04/03/16 23:21 ID:0Ler4UfE
>>25
>誰に強制されるでもないので無理に見なくても良いんだけど?

だから見てないわよ最近は。
たださ、ワクワクするようなもんが無くなってるのはさ、
自分に原因があるのか、映画そのものに原因があるのかちょっと考察したいのよ。

半ば原因は分かっているの。
理由を次に書きます。


28 :名無シネマさん:04/03/16 23:24 ID:JkIL/+qG
>>6
それで十分かと。

29 :名無シネマさん:04/03/16 23:25 ID:FyWKQjAY
>>1
作り物と分かって楽しんでいますが何か?

30 :.:04/03/16 23:25 ID:iCSc+AAN
>>1
心の中で思え、ボケ

31 :名無シネマさん:04/03/16 23:30 ID:0Ler4UfE
原因は名画座が無くなったことよ。
2本立て安価での映画館体験、たいした作品じゃなくとも
貴重な時間を費やした価値があったわけ。
それがさ、ビデオレンタル、DVDに取って代わったら、
TVモニターでしょ。これさ、ダメなモノはまんまダメ。
くだらないモノはそのままくだらなく、
どうでもいいものは早送り、中断するのも自由。
そこら辺が原因よ。


32 :名無シネマさん:04/03/16 23:32 ID:rL0LBeCC
あきれて物も言えない

33 :名無シネマさん:04/03/16 23:34 ID:2lSWpPiw
>>31
禿しく同意。

34 :名無シネマさん:04/03/16 23:34 ID:iVAXxbOM
もう大爆笑w
面白ぇなぁ>>1

35 :名無シネマさん:04/03/16 23:35 ID:FyWKQjAY
これからは旅行を楽しめば良いじゃない。

36 :名無シネマさん:04/03/16 23:41 ID:0Ler4UfE
>>35
ありがとう、そういうことでしょう。
今月末からシンガポールとカトマンズです。


37 :名無シネマさん:04/03/16 23:41 ID:aN005v6k
たまに小説読むと、活字のほうが映画より面白いと思う。
で、しばらく本ばっかり読んでるとまた映画見たくなってくるんだなあ。
そんで久しぶりに見ると、くだらん映画でも画面が瑞々しく見えて、
おおー映画もいいなぁって思う。けっこうこういうサイクルを繰り返し
行き来してるよ。

38 :25:04/03/16 23:59 ID:Xr+NJbpw
なんかちょっと真剣になって付き合ったらバカを見たな・・・
「昔のゲームは面白かった」とかいうヤツと同じ進歩の無い懐古主義者か・・・

39 :名無シネマさん:04/03/17 00:09 ID:BfxrHd6s
ちっこいおつぱいとでっかいおぱいはどっちもだいじれす。

40 :名無シネマさん:04/03/17 00:30 ID:p6s0dgvM
>>39
しかし、片方がちっこくてもう片方がでっかいと
何かと不便ですよ

41 :名無シネマさん:04/03/17 00:42 ID:GEjS/CKs
>>38
>懐古主義者か・・・

懐古主義と言われてしまえば、そうかもしれないけど、
今、昔の映画ビデオで見て面白いかというと、そうでもないような気がする。
「映画が面白いと思う、映画を見ることに価値を感じる映画鑑賞環境が昔はあった」というのは確かね。
それが懐古主義なら、そうかもね。
だってもう無いんだもん。

って書いてから思ったけど、wowwowで再見した「麻雀放浪記」は面白かった。
ああいう邦画はもう無いね。


42 :名無シネマさん:04/03/17 00:50 ID:GEjS/CKs
「麻雀放浪記」と言えば、
ありゃ公開当時、2本立てだったかしら?
だとしたら何と2本立てだったかしら?
確か角川が東映の興行ルートに乗っけたんじゃなかったか?

43 :名無シネマさん:04/03/17 01:11 ID:Ed+VpG/D
>>38
まぁまぁ、そんなに落ち込むなよ、本気でレスった相手がリア厨だった…
よくある話じゃねぇか…

自慢じゃねぇが、オレなんざそんな事はしょっちゅうだぜ…
でもな、こんな事でイチイチ落ち込んでちゃ二度とカキコなんざできなくなっちまうぜ…
そう、アイツのようにな…

いや、もうどうでもいい事だ…
おっ!そういえば腹が減ってるんじゃねぇか?
そこの屋台でラーメンでも食ってくか?
心配すんなって、オレのオゴリだからよ…
さっ!入った!入った!

44 :名無シネマさん:04/03/17 03:42 ID:ysX5ewL2
>>1
それはアレじゃないですか、歳をとるとだんだんまた子供に戻ってくってやつ。
普通は80とか90とか、高齢になってから起こるものが今やってきたってだけ。
それはそれで、人生の新しい段階に入ったのだから、無理にあがこうとせずに
高齢者としての自分を受け入れればまた何か面白いものが見つかるよ。多分。

45 :名無シネマさん:04/03/17 13:49 ID:DgSCDbhO
ひょっとして1はラ○○○マですか?

46 :名無シネマさん:04/03/17 14:44 ID:GEjS/CKs
「麻雀放浪記」の併映、自分で調べて分かりました。
http://movyou.hp.infoseek.co.jp/kadokawa/kadokawa.html
崔洋一 監督の「いつか誰かが殺される」(1984)だった。
古尾谷雅人死んだわね。
「麻雀放浪記」は、私、当時ロードショーで見たけど、
「いつか誰かが殺される」は見てない。
随分もったいないことをしてたもんだわ。

しかしさ、ここ見ると
http://movyou.hp.infoseek.co.jp/kadokawa/kadokawa.html
邦画も豪華な時代だったわね。
町中にこういうポスターが貼られていたんだから・・。

ああ、昔は良かったわ。


47 :名無シネマさん:04/03/17 15:15 ID:GEjS/CKs
>>45
違います。2年ぐらい前は町子というHN使ってました。


48 :名無シネマさん:04/03/17 20:08 ID:bQYcTL7+
>30年以上映画を見続けていましたが、
>とくに最近は、映画よりも自分の方が見識が深いわっ!
>自分で分かってんのよっ!見え透いてきたわけ。
>たださ、ワクワクするようなもんが無くなってるのはさ、
>自分に原因があるのか、映画そのものに原因があるのかちょっと考察したいのよ。
>それがさ、ビデオレンタル、DVDに取って代わったら、
>TVモニターでしょ。これさ、ダメなモノはまんまダメ。
http://etc.2ch.net/utu/index.html
http://life2.2ch.net/jinsei/index.html
http://etc.2ch.net/intro/index.html
http://bubble.2ch.net/middle/index.html
http://etc.2ch.net/denpa/index.html
http://hobby.2ch.net/av/index.html
http://life4.2ch.net/yume/index.html
「映画の話題」じゃなくて「私が映画離れする理由の独り言」なら
お好きな板へどうぞ

49 :名無シネマさん:04/03/17 20:53 ID:GEjS/CKs
>>48
でも、身につまされる人もいると思うのよ。
けっこう私の言ってる事って当たってるはずよ。



50 :名無シネマさん:04/03/17 20:56 ID:GEjS/CKs
多分、このスレで不愉快に思う人は、
製作配給宣伝興行の映画産業関係者だと思います。
邦画はメタメタでしょ。これは事実でしょ。

51 :名無シネマさん:04/03/17 21:01 ID:GEjS/CKs
>>48
しかしいろんな板があるのね。参考になりました。


52 :名無シネマさん:04/03/17 21:12 ID:9lLLq0Je
>>31>>37>>50辺りがいいとこついてる

53 :名無シネマさん:04/03/17 21:26 ID:n+UpmlsL
このスレを見て不愉快になるヤツなんているのか・・・?
自分はすべて正しいかのような言動をバカにしつつ
みんな暇つぶしにただいじってるだけのような・・・
ところで、
>>1はトリップ付けるかなんとかしたら?
その痛さを真似した偽1がそのうち出てくるだろうし

54 :名無シネマさん:04/03/17 21:40 ID:GEjS/CKs
ついでだから痛いところ突いてあげるわよ。

DVD販売では、以前のような映画製作配給宣伝興行システムは維持できません。
これが維持できるのは、アトラクション的ないわゆるハリウッド物量映画だけです。
一方、今の邦画は興行するほどの力はありません。DVDレンタル鑑賞で充分です。
しかし、DVD購入するほどの商品力はありません。

つまりビデオレンタルの定着と、質の良いDVDにより、
映画鑑賞という文化が根本的に変化した。
パラドックスよ。生き残るのはアトラクション的なアメリカ映画だけ。


55 :名無シネマさん:04/03/17 21:41 ID:GEjS/CKs
>>53
日本語が変ですよ。


56 :名無シネマさん:04/03/17 21:44 ID:jjUo8wEN
そんなモンだよ。
現実に勝るものなし

57 :名無シネマさん:04/03/17 21:46 ID:/js4dUdk
痛いとこついてあげると、おまえはばか。

58 :名無シネマさん:04/03/17 21:49 ID:0l5PNS2q
がんばれ

59 :名無シネマさん:04/03/17 22:08 ID:eSA/xGaS
なんでもかんでもスレ立てりゃいいってもんじゃない

60 :名無シネマさん:04/03/17 22:14 ID:GEjS/CKs
>>59
もうちょっと深読みしなさいよ。
1のテーマは根本的なモノよ。
だからビビッたヤツらが攻撃するわけ。


61 :名無シネマさん:04/03/17 22:24 ID:3JTYPKg2
たかが○○、されど○○ ってどんなことにも言えるんだよね。

要はスタンスの問題。1のような感慨は誰だって持つことは
あるけど、所詮それは一つのスタンスに過ぎない。

62 :名無シネマさん:04/03/17 22:28 ID:nOGvzUuN
>>1さん
なるほど。全て貴方様のおっしゃるとおりです。
感服いたしました。
みんな解ってませんよね。





これでいいだろ。帰れ。

63 :名無シネマさん:04/03/17 23:25 ID:LxTtn3tO
ほんと仰るとおりです。

>>1さんの考えに反論するやつらはみんな
製作配給宣伝興行の映画産業関係者だと思います。

だから、こんなノイローゼスレいちいちageないでください。

64 :名無シネマさん:04/03/18 00:49 ID:ZFm60BeU
しっかしさ、
http://movyou.hp.infoseek.co.jp/kadokawa/kadokawa.html
ここ見て、ホント感慨に耽るわ。
興行力ある作品ばかりじゃない?
1本じゃ弱い作品は見事に2本立てになってる。
2本で初めて成り立った商品だったわけよ。
これを1本にしたところ、何やったって絶対ダメ。
レンタルでもDVDでも同じこと。

その1本じゃダメなことをやってるのが今よ(邦画はとくに、洋画はB級ものなど)。
そりゃ「興味を失う」のも無理ないわ。

けっこう自分で言って、自分で分かってきたわ。
独り言でも何でもいいわよ。私の言ってることは正しいもの。


65 :名無シネマさん:04/03/18 00:54 ID:ZFm60BeU
「Wの悲劇」の公開が1984年12月15日だって・・。
20年前よ。ありゃーって感じよね。
そりゃ若いヤツらと話が合わんはずだわ。


66 :名無シネマさん:04/03/18 01:25 ID:ZFm60BeU
「Wの悲劇」で世良公則を思い出したからヤフーで検索してみたわ。
http://cgi.linkclub.or.jp/~sera/column/history.html
コラムが年に1個しか書かないってのは凄いわね。


67 :ショーン・ペンの黄金水を希望。:04/03/18 01:27 ID:k7NrjRm4
何だよこのスレ。

1よ。とりあえず精神科逝け。映画のせいにすんな。

68 :名無シネマさん:04/03/18 01:31 ID:soQ4hqbF
俺よく脳内映画作ってるよ。
シナリオもキャスティングもカメラも思いのまま。
楽しい。

69 :名無シネマさん:04/03/18 01:36 ID:ZFm60BeU
>>67
私は名前の欄に「ショーン・ペンの黄金水を希望。」なんて書く
>>67が精神科へ行くに値するように思います。
みんなそう思うわよ、常識で考えて。


70 :名無シネマさん:04/03/18 01:38 ID:ZFm60BeU
>>68
あなたはスレ違い。


71 :名無シネマさん:04/03/18 01:40 ID:UiMtnMfJ
>>69
そんな固い事言わないで(大きいハート)

72 :名無シネマさん:04/03/18 01:42 ID:FAyAhcZm
たしかにくだらない映画が多いよ。だからといって映画自体が
くだらないとは思わんな。
しかし一つのジャンルは新しい才能がいなくなったら
枯渇することは事実だ。特に邦画は逸材はみな他のジャンルへ
言ってしまい、新しい才能の供給が足りなさそうではある。

73 :名無シネマさん:04/03/18 01:51 ID:dfLkfKCX
このスレは>>1に集うスレになったな。
要するに雑談スレだ。

74 :名無シネマさん:04/03/18 01:53 ID:ZFm60BeU
私はさ、
「映画がくだらない」なんて一切も言ってないのよ。

今の映画鑑賞システムは、映画の魅力を弱めてるってこと。
それが負のスパイラルになって、どんどん魅力が無くなってきているということよ。
まあ、難しいから、あんまり考えなくてもいいわよ。
若い人には理解できないわ。


75 :名無シネマさん:04/03/18 01:55 ID:ZFm60BeU
>>73
いいんじゃないの?それで。
何か?



76 :名無シネマさん:04/03/18 02:19 ID:gwKlH3Rl
オスカーの映画はつまらないって言うか「タイタニック」以降の
主要部門全部映画はクズかカスだと。話にもよく聞くし。

「グラディエーター」も退屈でつまらないし「チョコレート」も
「トレーニング・デイ」も「トラフィック」も「ビューティフル・マインド」も
全然良くなかったが、「ビューティフル・・」は捏造疑惑が発覚した
とこだけ面白かったって感じで、賞を取りたいがために必死さを考えた
だけで(思わぬ)楽しめたのでビューマイは良かったことにしようと。

「恋に落ちたシェークスピア」って観に行ったけど殆どの場面忘れたし
オスカー映画って心に残らなくなったなと。


77 :名無シネマさん:04/03/18 02:53 ID:Zir4oyn3
じゃあ見なきゃいいんじゃね?

78 :名無シネマさん:04/03/18 14:30 ID:6CTyNe+X
>>76
結局、アカデミー賞なんてこの前の芥川賞と同じってことだわな。
スポーツみたいなものは記録を基に順位が決められるが、
芸術の分野での順位付けなんて審査員の嗜好とか目に見えないに部分に左右されるもんだし・・・
だから、凄い賞をもらってる作品=万人が楽しめる作品ではないってことだ。
でも、アカデミー賞の審査員って日本人の一般人とはちょっと感覚が違うように感じる

>>1
2ちゃん内で個人が日記・雑談の為に立てたスレは、一般にクソスレと呼ばれてるが・・・

79 :名無シネマさん:04/03/20 05:36 ID:K/azVgW9
だから>>1は結局、俺たちにどうしてもらいたいんだ?
いちいちそんな事でスレ立てんなや。
話を聞いて欲しいんか?
お前にかまっとるほどヒマじゃねえ。

って言っといてレスしとる俺は>>1以下か。

80 :名無シネマさん:04/03/21 01:46 ID:N+JUYVME
30年後の>>1

30年以上旅行しとったんじゃが、
最近めっきり興味を失ったんじゃ。
「半ばどうでもいい」「馬鹿馬鹿しい」といった気分じゃわい。


81 :名無シネマさん :04/03/21 23:09 ID:6p5TjWy2
>>1
まさかとは思うが、おまえ人生板の人肉か?

82 :名無シネマさん:04/03/29 04:08 ID:dPjIereT
こないだ借りてきたビデオ、
見ないまま返してしまいました。


83 :名無シネマさん:04/03/29 04:14 ID:MsCYZ4rt
映画に興味を失いました→では、興味がわくまで見なくていいんだと思います。



――――――――――――――終了――――――――――――――

84 ::04/03/29 04:23 ID:dPjIereT
いや、終わらせませんよ。
いかに私が映画に興味を失っていったか、
徒然なるままに書き留めるのです。
他の人もどうぞお書きください。

これは30年以上映画を見続けていた人間の権利です。


85 :エクスタミネーター:04/03/29 04:27 ID:MsCYZ4rt
あなたが何で映画に興味を失ったのか、
それはあなたしかわかりませんので
風呂でも入りながら自問してください。


――――――――――――――終了――――――――――――――

86 ::04/03/29 04:29 ID:dPjIereT
DVDのキャンペーンだということで、
「インディペンデンスデイ」と「タイタニック」や「ダイハード」など、
2パッケージで1400円程度で売っていたので、
「インディペンデンスデイ」と「タイタニック」を買いました。

「インディペンデンスデイ」も「タイタニック」も、
TV画面では全然面白くないです。
どっちも中身スカスカ! 金儲けもいいけどさ、こんなもん作ってたら、映画は死ぬよ。


87 :エクスタミネーター:04/03/29 04:34 ID:MsCYZ4rt
どっちも中身スカスカ! 金儲けもいいけどさ、こんなもん作ってたら、映画は死ぬよ、
と思うならもう見なければいいと思います。


――――――――――――――終了――――――――――――――

88 :名無シネマさん:04/03/29 04:37 ID:81IJ4gZ5
取りあえず映画について語るの止めたら?あと趣味は映画、とかいうの。
演出が・・・、脚本が・・・、とか語ったり、
一番面白い映画は、市民ケーン、2001年〜とかいうのも。
世間で傑作といわれてる映画は、自分もなんとかして傑作と思い込もうとするタイプだな。
それじゃあ疲れるよ。
DVDなんか全部売っちゃって、パンフ・グッズも手放しちゃえよ。
映画を自分からいつでも切り離せるようにするんだ。楽になるよ。

89 :名無シネマさん:04/03/29 04:44 ID:OyaRWkaH
>>1
オノレの感性が擦り切れちゃって、ついていけなくなってるだけ。
年取った証拠だよ。

90 :名無シネマさん:04/03/29 05:06 ID:c54quHSP
見るのに興味をなくした?なれば、作るしかない。ちょうど今、ネットサーフィン(古!)してたら、映像実作塾ラボというHPを見つけました。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/soo/

91 ::04/03/29 05:13 ID:dPjIereT
「市民ケーン」はつまりません。
「2001年」は、過去になったら、それこそ馬鹿みたい。

「2010年」はけっこう好きですが、TVで見るもんじゃない。


92 ::04/03/29 05:17 ID:dPjIereT
>>88
>DVDなんか全部売っちゃって、パンフ・グッズも手放しちゃえよ。
>映画を自分からいつでも切り離せるようにするんだ。楽になるよ。

ちょっと考える。大量ですよ。幾らぐらいになるだろう・・。
「ダーティー・ハリー」のパンフやちらし欲しい人居る?

でも先日、すみやで「McQ」のサントラ売ってたら買ってしまった。


93 :名無シネマさん:04/03/29 05:26 ID:hxIVkYF5
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         |
        ドコドコ   < 糞スレ削除まだーーーーーーーー!!?>
   ☆      ドムドム |_ _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ!


94 :名無シネマさん:04/03/29 05:37 ID:81IJ4gZ5
全部ブックオフに持ってって、はいスッキリさわやかコカコーラだ。
もう金を払った分は得たんだ。中身を見て血肉になっている。
そこに残ってるのはただの殻だ。ピーナッツや卵のような。
ものを所有するってのは疲れるもんなんだ。
映画館行って2時間に集中する。それで終わりで次へゴー。
DVDだパンフだって集中を散らしちゃってるだけだよ。これは映画だけの話じゃない。



95 :名無シネマさん:04/03/29 07:04 ID:15JSkVw9
本気で「馬鹿馬鹿しい」と思ってるのなら、さっさと見切りをつけて
違う楽しみを見つけた方がいい。
学生時代と違って、時間は貴重だろ?
そうでないなら、少しでも楽しいと思える”映画との付き合い方”を考えろ。
映画がどんどんつまらなくなってきているっていうのは同意するが、
オヤジの愚痴みたいにグダグダ言ってるだけじゃ、何にも変わらん。
単に自分を納得させたいとか、同意を求めたいのなら「自分のHP」でも作って
そこでやれ。
30年以上映画を観続けてきてるんだから、それくらいの分別はあるよな?


96 :名無シネマさん:04/03/29 12:25 ID:GFN0r7GU
>「市民ケーン」はつまりません。
日本語もまともに使えないのか・・・ 可哀想な>>1・・・
それにしても、
安かったから買ってきたDVDがつまらないって、
自分が散々>>31で、映画館以外で見るのは邪道みたいなこと言ってるのにねぇ
いい歳して言動が支離滅裂で学習能力が無いなんて可哀想だな。

97 ::04/03/29 12:59 ID:dPjIereT
>>95
>映画がどんどんつまらなくなってきているっていうのは同意するが、

ほら、同意してるじゃない?

>単に自分を納得させたいとか、同意を求めたいのなら「自分のHP」でも作って
>そこでやれ。

ここでやったっていいじゃない?



98 ::04/03/29 13:02 ID:dPjIereT
>>96
>自分が散々>>31で、映画館以外で見るのは邪道みたいなこと言ってるのにねぇ

じゃあ、「インデペンデンスデイ」と「タイタニック」は何処の映画館で見るんですか?


99 ::04/03/29 13:03 ID:dPjIereT
>>94
前向きに考えようと思います。


100 ::04/03/29 13:13 ID:dPjIereT
あさってからシンガポールです。
その後は数ヶ月某国だから、愚痴を言うのもこれが最後よ。


101 : :04/03/29 14:22 ID:TOoM2wQ1
どうでもいいけど、1さんってものすごく映画に興味あるね

102 :名無シネマさん:04/03/29 15:04 ID:idm1fzdd
つーか1さんはいい方向に向かってると思うんだよな。
映画で貴重な人生を浪費する危険から離れられる可能性があるんだから。

映画なんて作り手の妄想や主義主張の一方的な押し付けなわけだし、
そんなものに何時間も何時間も接してるひまが合ったらその時間を
本物の人や世界との交流や創作活動など、
能動的な目的に使う方が、もっと言えば
勉強や食事や運動に使う方が、ずっと人間として正しいと思う。

これは自戒の意味も込めて自分自身常々思っていることだ。

103 ::04/03/29 18:22 ID:dPjIereT
今日つらつらと考えていて、
何故私が「興味を失ってきたか」が分かってきました。
なるべく簡単に言います。


104 ::04/03/29 18:27 ID:dPjIereT
見る前から、この映画が面白いかつまらんのか、
良いか悪いかってことが、80%以上の確率で分かるわけ。
だってさ、30年以上見てきてるんだよ。分かるよ。
自分に合う作品かどうかも含めてね。

でさ、一方「興味を持続させる」ってことは、
細かな知識の積み重ねだと思うわけ。
例えば、「この俳優は以前あの映画で良い印象がある」とか、
「この監督の作品なら、以前見たあの作品が良かったから、今回も良いだろう」とか・・。


105 ::04/03/29 18:33 ID:dPjIereT
昔はさ、名画座なんかで2本立てだったから、
ロードショーの高い金額のときは、
「この作品は大したこと無いからこの金額に見合わない」と思って、
見ていなかった作品でも、2本立てのブッキングなら、見る気になったわけ。
2本で500円とかさ、安売り買っていたようなもんよ。

案の定たいした作品じゃなくとも、安値感とそれなりに時間を費やした「自分自身のイベント的楽しみ」があったわけ。
作品はしっかり見てるわけだから、それで必然的に知識も貯まって、興味が持続した。


106 ::04/03/29 18:37 ID:dPjIereT
今は、シネコンの1本立てでしょ。
1本で1500円程度の価値ある作品ってそうそう無いよ。
それはみんな同じだと思う。実際ヒットする作品って限られているじゃん。

だから映画館で見るのは、映画館で見る価値ある派手な作品よ。
小品なんて全然見なくなった。邦画なんてDVDで充分だと思うし。


107 ::04/03/29 18:41 ID:dPjIereT
で、その後、映画館で見なかった小品をDVDで見るかっていうと、
これが見ないんだわ。

今後は当初の「見る前からつまんないことが分かってる」から、
借りて見たってしょうがないと思うわけ。
だってさ、DVDって1本立てなわけでしょ。
そのDVDを「借りる」「買う」って行為はさ、その作品を「ほっする」ってことじゃん。
ほっしちゃいませんって。


108 ::04/03/29 18:45 ID:dPjIereT
それでさ、
この100年?培ってきた映画の作り方って、
やっぱり、「スクリーンで上映する」「興行する」ってことを意識したもんでしょ。
時間を縛られたスクリーンで良いものでも、モニターで時間自由なメディアになった場合、
全然つまんなくなっちゃったりする。

その逆ってあり得るのかね?

109 :名無シネマさん:04/03/29 18:47 ID:I98wmoKb
小品こそ劇場で見るべき
映画の世界の中に入り込まなきゃ
登場人物の声を聞かなきゃ
スクリーンは派手な映像を見る為だけのものじゃない

客観的に見つづけると絶対飽きる

110 :名無シネマさん:04/03/29 18:47 ID:idm1fzdd
いやぁ、めでたいことじゃないですか。
時間の無駄遣いが減りに減るということですよ、それは。
是非その空いた時間を有意義に使ってやってください。

映画製作者も、お客が減るはソフトも売れないはとなってきたら、
金払って見るに値する作品を作ってくれることでしょうよ。

111 ::04/03/29 18:48 ID:dPjIereT
最近、「面白い!」と思ったのは、「24」。
これ映画館上映は無理でしょ。上映したら24時間になっちゃう。
そのDVDは面白がって借りていましたよ。

でもこれもう映画鑑賞じゃないよね。
「24」の話題なんて映画のスレである? 無いんじゃないの?


112 :名無シネマさん:04/03/29 19:03 ID:fvSY5MUb
2chガイドライン見る限り
ここは削除対象になり得るような感じだね

113 :名無シネマさん:04/03/29 19:05 ID:N7FC0IhI
俺も30年近く観てるけど、'90年代はどんなハリウッド映画より
「ER」の方が面白かった。

だが映画板に「ER」のスレを立てろなどと馬鹿なことは言わなかった。

114 ::04/03/29 19:07 ID:dPjIereT
>>112
削除してみなさいよ!って感じ。

こっちは本音でしゃべってんだから。
何がいけないのって感じ。


115 ::04/03/29 19:08 ID:dPjIereT
>>113
>だが映画板に「ER」のスレを立てろなどと馬鹿なことは言わなかった。

でしょうね。
そりゃ映画じゃないもん。
だから私も「24」のスレなんて立てませんよ。



116 :名無シネマさん:04/03/29 19:09 ID:N7FC0IhI
>>114
こういう「本音が正義」みたいな主張をするやつに限って
うすっぺらな本音しか持ってないもんだ。
(w

117 :名無シネマさん:04/03/29 19:45 ID:fvSY5MUb
本音であれば、削除ガイドラインには触らないと思ってるんかな?
スレ立て主である、1のボヤキで始まった、コテハン1人の占有スレなのにな。
>>114で言ってる理屈が分からんwww

どなたか、>>114の解説キボン

118 :名無シネマさん:04/03/29 20:42 ID:GFN0r7GU
金の無い厨房とかならわかるけど、
たかが1000円ぐらいにいつまでも愚痴愚痴言うなよ・・・
それに、好きでもないDVDを買うなんて頭悪すぎるだろ。

っていうか、なんで>>1ってこんなに必死なんだろ・・・
まぁ 三十路も過ぎた女が2ちゃんに来てるってだけでも結構痛々しいけどな。
やっぱり暖かくなってくるとこういう人が増えるのかねぇ
あっ・・・某国に行くらしいから北の人だったりするのか?
今までのが噂のファビョンってヤツか??

119 :名無シネマさん:04/03/30 01:01 ID:/Ea1BmOB
明らかにメンヘルだよなぁ、>>1って。
檻の中で奇声上げて暴れてるチンパンジーを外から眺めてる気分だ。
明後日からシンガポール&某国?そうか、輸出されるんだな。サーカスにでも買われたか?
良かったじゃん、映画の呪縛から解放されて。

120 ::04/03/30 01:03 ID:tkbdf4Mo
>>119
メンヘルって何よ?


121 :名無シネマさん:04/03/30 06:17 ID:lDCkarDo
>>120
メンタルヘルス。
http://etc.2ch.net/mental/
ttp://www.utu-net.com/index.html

122 :95:04/03/30 11:47 ID:2Wq5fpyS
>>97
>ほら、同意してるじゃない?
最近の映画がつまらないなんて、長年見続けてきた人間なら誰だって感じてる。
だからって、ポーズで「映画に興味がなくなりました」「もう馬鹿馬鹿しいです」なんて
言わないんだよ!
見る前からその映画が自分に合っているか80%以上の確立で分かる?
30年も映画観てんのなら、分からない方がおかしい。
そのくせ、タイタニックやらID4なんかに手を出してるし。
(自分の好みを良い悪いなんて言うなよ)
自慢するんなら、もう少しマシなこと書けよ。



123 :名無シネマさん:04/03/30 13:14 ID:Wf4TQGAQ
まあ、たかだか30年映画を観ただけで、匿名掲示板に
「とくに最近は、映画よりも自分の方が見識が深いわっ!」
とかカキコしてる人間もいれば、50年以上映画を作り続けた
業績が評価されて招かれた世界最大の映画の祭典で
「最近ようやく映画が少しわかるようになってきた」と
コメントする人間もいるわけだ。

どっちの方に説得力があるかはあえて問わないが。

(w

124 :名無シネマさん:04/03/30 14:26 ID:D6os1lfv
取りあえず興味を失ったのならそれから離れるフレキシブルさが必要だ。
映画がどっかと腰を下ろしてなかなか動かないのだろう。動くことすら想像できないのだろう。
しかしあえてそれをどかし不安の混じった新しい景色に身を置け。
ぽっかりと空いた空間に少しづづだが新しい水が注がれる。ゆっくりとだ。
そしてその水が満たされた時映画がなくてもまっすぐと歩ける自分を見出すはずだ。

125 ::04/03/30 14:40 ID:tkbdf4Mo
>>122
>最近の映画がつまらないなんて、長年見続けてきた人間なら誰だって感じてる。

でしょ? 私はハッキリ言ってやったのよ。

>>123
>50年以上映画を作り続けた
>業績が評価されて招かれた世界最大の映画の祭典で
>「最近ようやく映画が少しわかるようになってきた」と
>コメントする人間もいるわけだ。

「馬鹿みたい・・」と私は思います。

>>124
>動くことすら想像できないのだろう。

そうね、30年以上、映画が生活の多くを占めていたからね。

もう出掛けるから、あとはシンガポールね。
シンガポールで愚痴書く気になればの話だけど。


126 ::04/03/30 14:44 ID:tkbdf4Mo
>>124
名文ね、これ。
なんか泣けてきたわ。


127 :名無シネマさん:04/03/30 15:23 ID:Wf4TQGAQ
>>126
「馬鹿みたい・・」と私は思います。

(w

128 :名無シネマさん:04/03/30 15:51 ID:BjG587LU
>>1は馬鹿みたい・・」と私は思います。

129 :名無シネマさん:04/03/30 17:03 ID:/Ea1BmOB
自分に都合のいい部分だけ抜粋してレス返してるのなw
シンガポールに行ってからも、グチをズラズラ書き連ねる気かよ・・・
30年以上、映画が生活の多くを占めてた・・・ってこのオバハン何歳なんだ?w
毎日2chに来て、グチってる基地外オバハンってヤバ過ぎるぞぉ

コテハン占用目的と閉鎖的使用理由(ガイドラインより)で、誰か削除依頼出してやったれよ。

130 :名無シネマさん:04/03/30 17:13 ID:BjG587LU
こんな楽しいスレを削除なんて勿体ない。
まぁ 1がいなくなったらそのうち消えるでしょ
それまでは1の痛さをいじりたおして楽しむのが吉かと

131 :名無シネマさん:04/03/30 17:22 ID:/Ea1BmOB
>>130
あ、やっぱり?w ゴメンゴメ〜ン(゚∀゚)
暇つぶしにゃモッテコイだもんな、このオバハン。

132 :名無シネマさん:04/03/30 20:30 ID:cMIt8CNi
どうだろうなぁ…。

逆に考えてみようか。例えば今の若い映画ファンが70年代や80年代の娯楽映画を観て、それらをすべからく「うわぁ、今の映画より全然楽しいぜ!」と思うだろうか?
いや、思うものも当然あるのは分かる。でも漏れがここで言いたいのは、「娯楽映画の手法」というのも時代によって微妙に変化してきているという事。
基本的な「映画文法」は勿論変わらないが、それに付け加える「観客を映画の世界に取り込むテクニックやリズム」は時代によって徐々に変わっている。

例えば今でも作られそうな映画で考えてみると…
SFの「カプリコン・1」にしろラブコメの「スプラッシュ」にしろ、今の若い映画好きがみたら「なんかかったるい展開だなぁ」「テンポおせえよ」とか思うんでないかな。
逆に70年代の映画ファンを現在につれてきて「バッド・ボーイズ」見せたって、「せわしなくって何が描かれてるのか分からん!」と叫ぶのではないかね。

今の映画も昔の映画も違った良さがある。そのそれぞれの良さを楽しめてこそ長年の映画好きではないかと思うのですが。すごく分かりやすい例で「淀川サンを見よ!」ですよ。

今作られている映画でも見るべき物は沢山あるでしょう。名画座云々を述べていますが、それは「今の映画環境があなたの鑑賞スタイルに合わなくなった」という事が大きいんでない?でもそれはあなたの個人的な事象。
名画座の良さもあればレンタルDVDの良さもある。鑑賞スタイルが変わるのは仕方が無い。それがイヤだというならもう「映画からは卒業」の時期なのかもしれませんね。

ちなみに自分も映画は映画館、見逃したものも出来れば再映で!と思うタチですが、DVDの良さも分かるし、もちろん恩恵にさずかっています。レンタルなら2本立てより安いしね。

133 :名無シネマさん:04/03/30 20:53 ID:Ts874fLQ
>>132
ただね淀川さんだって、何の役にもたたなかったって述懐してる時も有るんだよ

134 :名無シネマさん:04/03/30 20:54 ID:9uXBio/x
>>123しか読んでませんが
「とくに最近は、映画よりも自分の方が見識が深いわっ!」
と同じことを
先日不意打ちでオタアニメ見てしまった時に感じてしまいました…。

135 :名無シネマさん:04/03/30 22:08 ID:BjG587LU
なんか長々と書いてるけど凄い読みにくい・・・ネット初心者か?
変な書き方を見たら縦読みかと疑う俺はヤバイけど・・・

136 :名無シネマさん:04/03/30 22:23 ID:cMIt8CNi
>>133
勿論。観た映画全部良いって言ってたらそれはそれでヤバいでしょう(W。
>>135
スマソ。長くなっちまって…。
特に熱くなるネタでも無いんだけど、書いてたらついつい、ね。

137 :名無シネマさん:04/03/30 22:54 ID:QPdouDLQ
映画なんて個人の趣味。
なぜ1の人はそこまで、楽しんで映画を見てる人に
不愉快な気持ちを与えようとするのだろう。

138 ::04/03/31 00:08 ID:i3hsRvck
>>137
何故あなたが不愉快になるのかというと、
私の言ってることが正しいからよ。


139 :名無シネマさん:04/03/31 00:10 ID:KjW8hA4w
1の云ってたことは結構切実だった。
マンネリ感あるなら、しばらく映画観ないほうがいいよマジ。
3年くらい観ないといい。
その間に新しい俳優・手法・CGが出てき
たりして、また楽しめるようになると思う。

140 :名無シネマさん:04/03/31 00:16 ID:Hf4cDHfR
歳をとると疲れやすいのだよ

141 ::04/03/31 00:19 ID:i3hsRvck
>50年以上映画を作り続けた
>業績が評価されて招かれた世界最大の映画の祭典で
>「最近ようやく映画が少しわかるようになってきた」と
>コメントする人間もいるわけだ。

これだけどさ、
私ネタみたいに「「馬鹿みたい・・」と私は思います。」って言ったけど、
いやホント、馬鹿じゃなかろか?と思いますよ。
50年、あんた何やってたんよ?と思うわ。
誰だっけ?これ(最近分かってきた云々)言った人。格好つけてるだけじゃん。
確かヨーロッパの監督よね。リアルタイムで私記憶がありますよ。
で、そんときも「馬鹿じゃないの?」って思ったもんよ。
目の前に居たら、「あんた馬鹿か?」って言ってやるわ。


142 ::04/03/31 00:20 ID:i3hsRvck
>>139
ありがとう。実質的なアドバイスです。


143 :名無シネマさん:04/03/31 00:21 ID:KjW8hA4w
なんにせよ、1さんにはシンガポールを
楽しんで味わってきてほしいです。
そこからが新たなコアな地平の始まりです。
で、いつのまにかシンガポール映画までも楽しく観られるように
なったりするんじゃないかな。と。
人間の大きな進化の道程を感じますよ、でわでわシ。

144 ::04/03/31 00:28 ID:i3hsRvck
>>143
ありがとう。夕方の出発です。2ヶ月帰ってきません。

145 ::04/03/31 00:32 ID:i3hsRvck
>50年以上映画を作り続けた
>業績が評価されて招かれた世界最大の映画の祭典で
>「最近ようやく映画が少しわかるようになってきた」と
>コメントする人間もいるわけだ。

そう言えばさ、
和田勉もこんなようなこと言ってたわよね。
そういうもんよ。
ああ馬・・(以下略

146 :名無シネマさん:04/03/31 00:35 ID:mLL0o2YX
>50年以上映画を作り続けた
>業績が評価されて招かれた世界最大の映画の祭典で
>「最近ようやく映画が少しわかるようになってきた」と
>コメントする人間もいるわけだ。

これって、元ネタはピカソなんじゃ?
ピカソは晩年になって、
「ようやく子供の絵が描けるようになった」
↑こんな感じのことを言ってたらしいから



147 :名無シネマさん:04/03/31 00:38 ID:dYRXdJC/
ニヤニヤ(・∀・)ニヤニヤ

148 :名無シネマさん:04/03/31 00:59 ID:Hf4cDHfR
なんかネカマみたいな語り口だね

149 :名無シネマさん:04/03/31 09:45 ID:JIsg0AbF
自分でホームページ作ってこんなかび臭いこと書いてても誰も読んでく
れないけど、ここでは相手にしてもらえるんだよな。
臭ければければ臭いほどな。におうもんな・・。

150 :名無シネマさん:04/03/31 14:01 ID:Ws9Gyv43
>>141
黒澤明ですね。
つまりあなたは、黒澤明より映画がわかっていらっしゃるわけですね。
少なくとも、自分ではそう思っているわけですね。
どう思おうが自由だけど、それを公言してはばからないのは…


そりゃ「馬鹿」と言われても仕方ないですね。
(w

151 :名無シネマさん:04/03/31 19:33 ID:75mKV4DS
真実を言われたからっつうか
その頭から決めつけた物言いがひっかかるんじゃねぇの?
その歳で私はすべて正しいとかいわんでほしいが。
まあネタくさいけどね。

152 :名無シネマさん:04/03/31 20:05 ID:Ijdh1crr
もしかして、これはスレを立ててまでやった壮大な釣りとか・・・
まぁ 天然100%なヤツだと思うけどな。
それにしても、ホントに1が何歳なのか気になる。
俺の予想では、40代前半の独身女と見るが・・・
既婚で2ちゃんに来てて旅行に行くようなヤツはそうそういないしな。

153 :名無シネマさん:04/03/31 22:46 ID:5ZjOQ1vO
あたいそうだよ。
子ども二人いるし。

154 :名無シネマさん:04/03/31 22:55 ID:dyC1R9EX
まぁ確かに、独女特有の雰囲気みたいな物はあるが。

155 :名無シネマさん:04/03/31 23:46 ID:tEqZbtOD
「映画でも旅行でもなんでもいいから
 早く、結婚してほしい」
というのが、>>1の親の本音。

156 :感動をありがとう!:04/04/03 10:01 ID:uV2f7WTB
映画に興味がなくなった1さん
とっておきのオススメがありますよっ!
ボクが夢中になっているのはズバリ!スカトロビデオで〜す〜!
笑いあり!喜びあり!涙あり!汗あり! SMあり!
女性の脱糞姿、広がる肛門にこんなにドラマがあったなんて!
感動の後はオナニーも出来ますよ!
いや〜!スカトロってほんっと〜に素晴らしいですねぇ〜!

157 :感動をありがとう!:04/04/03 10:02 ID:uV2f7WTB
ボクは本気ですっ!

158 :名無シネマさん:04/04/07 22:42 ID:8aBc4nwo
>>144
二度と帰ってこなくていいぞ。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)