5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画が「文化」カテゴリーにあるのはおかしい

1 :名無シネマさん:04/03/30 22:32 ID:mjuHwgRr
趣味カテゴリだろふつう
文化とか高尚なもんだとふんぞりかえってるから
わけわからないくだらん邦画が量産されるんじゃないのかね

2 :名無シネマさん:04/03/30 22:35 ID:ZbyU+BC7
意味分からんですたい

3 :名無シネマさん:04/03/30 22:36 ID:15J+Jnt0
日本人なら邦画見ろよ。アメ公映画なんぞ糞ですよ。
邦画鑑賞こそ愛国心!

4 :西部戦線異状なし:04/03/30 22:40 ID:UoySJ1Bs
たまねぎ

5 :名無シネマさん:04/03/30 22:47 ID:Lf+KdBjT
>>1
バーヤ

6 :名無シネマさん:04/03/31 00:16 ID:iq5LmfwL
たしかに。

「芸能」だろうにね。


7 :名無シネマさん:04/03/31 02:37 ID:QCRtD6AJ
シャア専用なんてネタ雑談なんだが・・・・ OTL

8 :名無シネマさん:04/03/31 02:38 ID:DJgy5r4g
ほほう。
ということは2ちゃんの映画板のカテゴリ分けが変わると、日本映画も
面白いものがたくさん出てくると。
>>1は、そのようにお考えなのですね?

9 :名無シネマさん:04/03/31 06:03 ID:MtB7PHxg
HIPHOPを文化カテゴリに!

10 :名無シネマさん:04/03/31 06:41 ID:z/Qc3VmE
こんなスレが映画板にあるのはおかしい


糞スレだろこれふつう
この程度でスレ立ててもいいと開き直ってるから
わけわからないくだらんスレッドが量産されるんじゃないのかね

11 :名無シネマさん:04/03/31 07:57 ID:LqVHnFi/
まさか、>>1は自分が人間カテゴリに分類されてると思ってないだろうな。
うぬぼれるのもいいかげんにせえよ。

12 :名無シネマさん:04/03/31 08:33 ID:tG1pUres
野球を文化カテゴリに入れろ!

13 :名無シネマさん:04/03/31 09:01 ID:Pb7jnoSp
占い・オカルトも文化カテゴリに入ってるが・・・。
あと、特撮もね・・・。

14 :名無シネマさん:04/03/31 09:06 ID:sp8fUdSr
確かにね、文化って何?って事になってくるし。

15 :名無シネマさん:04/03/31 09:11 ID:+6KlsVIu
最近こういうくだらないスレが多いから雑談スレでも立ててそこで話せばいい。

16 :名無シネマさん:04/03/31 14:08 ID:dXsBUVV/
文化か趣味かと言われるとなるほど趣味かとも思うが
カルチャーかホビーかと言われるとカルチャーだと思う。
ま、しょせん分類なんて都合に過ぎない。
どっちに分類されても映画は映画。価値が変わるわけでもなかろう。

17 :うんこぶりぶり♪:04/04/10 10:03 ID:9SrvB8gZ
クソスレ発見したので、ageておきますね。


       , --- 、_
      /ミミミヾヾヽ、_
   ∠ヾヾヾヾヾヾjj┴彡ニヽ
  / , -ー‐'"´´´    ヾ.三ヽ
  ,' /            ヾ三ヽ
  j |             / }ミ i
  | |              / /ミ  !
  } | r、          l ゙iミ __」   
  |]ムヽ、_    __∠二、__,ィ|/ ィ }    
  |    ̄`ミl==r'´     / |lぅ lj うんこぶりぶりぶぅ〜りぶりぃ〜♪
  「!ヽ、_____j ヽ、_  -'  レ'r'/  うんこぶりぶりぶぅ〜りぶりぃ〜♪ 
   `!     j  ヽ        j_ノ
   ',    ヽァ_ '┘     ,i
    ヽ  ___'...__   i   ハ__
     ヽ ゙二二 `  ,' // 八
      ヽ        /'´   / ヽ
      |ヽ、__, '´ /   /   \

18 :名無シネマさん:04/04/15 05:50 ID:P2vcSbKR
映画は「芸術」か「娯楽」かという問題があるけど。

「芸術」っていうのは結局、「作者」、つまり「人」に収斂されていくものだから、
映画を観る場合に「監督」を意識しはじめると観る人にとって映画というのは「芸術」になっちゃう。
「娯楽」というのは、どちらかというと、
「作品」そのものの「構造」や「プロット」に注目している観るとき、それは「娯楽」になる。
よって映画は、「娯楽」であり「芸術」だと言える。
そもそもが「娯楽」ではあるけど、そもそもそこには創造者である(カメラレンズを通した)「監督」がいるのだから、それは「芸術」でもある。
映画は「娯楽」であり「芸術」である。
なぜ、「娯楽」か「芸術」かでもめるかと言えば、
これは一種の「意図しないトリック」が原因している。
たとえば「写真」などを想像して欲しい。
写真は「静止」しており、映画は「活動」している。
静止した映像の向こう側には「1人の作者」がいることを容易く予感できるが、
活動している映像の向こう側に「何人の人間」がいるかも想像するのは難しい。
「映画」はグループで製作するのだ。
だが、そのグループの責任者・指導者・判断者は最終的に「監督」なのである。
活動する写真に消決して映りだされることのない「監督」の存在を認知する事は、大変な想像力を必要とする。
初めに戻ると芸術とは「人・創造者」に人々の興味が収斂していくものであるのだから、
やはり映画も「芸術」と言える。というか、決定付けられている、のだけれど、普通のものより、複雑であり、
また単純に「娯楽」と楽しめるというのもある。

19 :名無シネマさん:04/04/15 05:53 ID:HqNzWF/Q
映画は道具だからね

20 :名無シネマさん:04/04/15 05:58 ID:P2vcSbKR
>>19
だれですか?

21 :名無シネマさん:04/04/16 04:50 ID:+rIZxDvD
映画はSMだからね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)