5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メイキング】裏側を商売にするな!【NG集】

1 :名無シネマさん:04/04/01 19:46 ID:cnBQJik9
作品のメイキング特番、メイキングビデオ(DVD)など、
それまで単なる作品の“おまけ”だったものが「商売」となって久しい。

だが俺にはその行為はさもしい根性と思えてならない。

そもそも作品の裏側を見せること自体大嫌いだ。

「ホラ!僕たちこんなにがんばってるんですよ!」と、
苦労をこちらに見せて、それがどうだというんだ?
ツマラン映画でも、苦労したから誉めろというつもりか?

それって客をバカにしているだろう?

マジシャンだってタネ明かしはしない。
その場で客に提供するものにのみ勝負を賭けている。
いかに客を「ダマして心地よくさせるか」。
これこそがプロの姿勢であるはず。

娯楽を供する者は、夢を供する者。
夢の裏側なんて見せるべきではない。

作品で勝負できないなら、映画屋なんて辞めてしまえ!

2 :名無シネマさん:04/04/01 19:49 ID:WDcZxNsq
>>1
それじゃメイキングなしの廉価版で買え。

                     糸冬

3 :名無シネマさん:04/04/01 20:13 ID:5ftOJuv7
>>1はUSJに行ったら激怒しまくりだるう

4 :名無シネマさん:04/04/01 21:56 ID:MJZY7SYf
裏側商売は『地獄の黙示録』あたりからか。
『地獄の黙示録』の裏側はすごいから例外だけど。

5 :名無シネマさん:04/04/01 23:52 ID:vDaMnzsX
実はちょっと >>1 に同意だったりする。
まあ、DVDのオマケの場合は本篇とは別の作品と思えばいいのだが、
映画の一部になってしまってるラストクレジットのNG集とか、
あまり好きじゃないな。見せるモンじゃないと思う。
確かにジャッキーのとか興味深いけど、それでも無い方が良い気もする。
キートンの映画にNG集が欲しいなんて思わない。
映画の中の超人のジャッキーだけ見て映画館を後にした方が、
明らかに印象が良いというか……少なくとも、確実に印象違うよね。
作品の一部として効果的な『チャンス』のNG集とかは、OKかな?

6 :名無シネマさん:04/04/02 00:07 ID:mGbw8YvL
まあ、調理場を見せるもんじゃないって言うしね。
自己嫌悪に陥るのは本編の感動が収まらないうちに、勢いでおまけまで
見てしまって、素に戻ってしまうことか・・・。

7 :名無シネマさん:04/04/02 00:08 ID:cjAj4KmX
ジャッキーのNGってヤラセでしょ

8 :名無シネマさん:04/04/02 00:29 ID:mGbw8YvL
トイストーリーのNGってヤラセだよね

9 :ソックベッさん:04/04/02 08:47 ID:HpwENi/q
大嫌いだと言う人は観なければよい。
自分の趣味を強要する必要はない。
観たいと思う者が見たい物を観たい時に観たい様に観られる状況が
どれだけありがたいことか判ってるのか?
>>1や俺がこんな所で好き勝手言いたい放題出来る状況を作り上げるために
先人がどれだけ苦労したか、どれだけの血が流されたことか、
そしてこの状況を維持するためにどれだけの犠牲が払われているか、
少しは考えたことがあるか?

大袈裟なことではない。

近くの国を見ても、日本でも歴史をちょっと紐解いてみても
これだけの自由と、そして選択の幅が存在する状態というのは、
まさに奇蹟と言っていい。
恵まれた状況を活用するでなく、文句を言うだけの哀れな>>1よ。
この先もずっとこうだとは思わないでおくれ。

10 :名無シネマさん:04/04/02 09:49 ID:7P8uteup
>>9
だれも強要なんてしてないでしょ。
人それぞれの意見や趣味の表明を封じることはできないぞ。

11 :名無シネマさん:04/04/02 10:10 ID:ZlfpFXVq
>>10
だよなぁ。


が、>>1
マジシャンだってタネ明かしはしない<
これはピント外れだな。
タネ明かしと見せかけて実は騙す、っていうのもプロの仕事だよな。
WWEでも見てシナリオとは何か勉強したほうが良いな。


12 :ソックベッさん:04/04/02 10:20 ID:c4VvG82G
>さもしい根性
>客をバカにしている
>夢の裏側なんて見せるべきではない。
>映画屋なんて辞めてしまえ!

>>9はどこ見て言ってんだ?
>>1の内容は「人それぞれ」の範疇は越えてるだろ。

13 :名無シネマさん:04/04/02 10:51 ID:7P8uteup
お尻の穴の小さいお方。

14 :名無シネマさん:04/04/02 11:01 ID:v/cKxE3i
でも確かにメイキングのナレーションなんかで
「彼らの血と汗と〜」のように
スタッフの俺たち苦労してます、みたいなこと言われても、
だからどうした?としかおもわんのだよな俺も。

メイクがどうだのCGがどうだの衣裳がどうだのってのは、
見ている側には関係ないよ。
面白い映画かどうかが大事。
もちろん、その基準は人それぞれだってことはわかっているけどね。

最近はメイキングだけでDVDパッケージ出しちゃったりして、
そういのはあざといなと思う。

15 :名無シネマさん:04/04/02 16:35 ID:jXPalObf
正直、「SW/エピソード1」のDVDは
本編より約1時間のだらっとしたメイキング
の方が面白いのだが。
朝イチから放禁用語全開のユアン最高。

16 :名無シネマさん:04/04/04 00:06 ID:7NDH8EkD
>>1が何と思っていようと、メイキングの充実度がDVDの売上を左右している。
現実を否定してどうする? 意見を述べるのは勝手だが、何ら生産的ではない。

17 :名無シネマさん:04/04/04 00:24 ID:3ZYRftcS
>>16
現実を否定しちゃいけませんか。
生産的であるかどうかで意味のあるなしを問いますか。
生産的でない意見の人に生産的でないと言うことは生産的な行為ですか。

なるほど。


18 :東京ももんが:04/04/04 00:38 ID:+zHRetFG
特典を観るかどうかは自由なので目くじらをたてることもないという前提で……。

まず第一に、すぐに「現実問題として……」と意見を排斥する姿勢は、
何よりも「非生産的」なものだと思います。

それから万一の話ですね、このスレを観た映画製作者が「それもそうだな、じゃ、
うちの作る映画はメイキングを見せるのはやめよう」と決意し、
それを彼の明確なポリシーとして打ち出したとしたら……。
そのこと自体、必ずしも「非生産的」と断じることはできない気もしますが。

19 :名無シネマさん:04/04/05 10:15 ID:uY+p3uF9
>>17-18レベルの低いこのスレの中でも1、2を争うクソなコメントですな。
「生産的」の意味考えることから始めよう。社会出た時少しだけでも恥かかなくてすむよ。

>>1【アンダー・プレッシャー】【ハート・オブ・ダークネス】【ロスト・イン・ラマンチャ】
どれか一本でも知ってるか?
劇場公開されてはないが【マルサの女をマルサする】は演出が周防と言うこともあって傑作だぞ。

裏側だろうが自分勝手な苦労だろうが、正当な商取引に過ぎない「メイキング映像」について
押しつけてる訳でもないのに文句垂れてる奴って世間狭すぎ。
興味ないなら強制しないからもっと他のことやれよ。閉じこもってないで。

20 :名無シネマさん:04/04/05 13:21 ID:g0WIRTzy
>>18
2ちゃんに仕事のやり方を教えてもらうプロがいると思うか?
誇大妄想もいい加減にしろ

21 :名無シネマさん:04/04/05 13:27 ID:M5FjSZg4
>>19
月曜の朝っぱらから他人の閉じこもり気にしてないでちゃんと就職活動しろよ童貞。

22 :名無シネマさん:04/04/05 13:30 ID:ic5aMNSj
ジャッキー映画はエンドロールにながれるNG集がメインなんだけどね

23 :名無シネマさん:04/04/05 13:47 ID:g0WIRTzy
21が職場から書き込んでる証拠もないわけだが

24 :名無シネマさん:04/04/05 23:26 ID:A6JknhF1
>>19
あまえはアホか。
おまえのケツの穴の小さいものの言い方にケチつけているんだよ。
メイキングの是非については何も言っていない。
見当外れなやつだな。


25 : :04/04/05 23:55 ID:QGLny7Jb
>>24
ていうかお前ダレ?

26 :名無シネマさん:04/04/06 00:52 ID:ufS+O21s
>>25
ていうか、って何を言ったんだ?


27 :名無シネマさん:04/04/06 01:27 ID:0xBKheew
>>26
さあ?

28 :名無シネマさん:04/04/06 03:49 ID:ewydA9Pf
人の勝手って言われりゃそれまでのスレだが、メイキングって自分で雑誌やネットで調べて
楽しむもんだと思うんだが。
気に入った映画なら裏話や苦労話を知るのは楽しい。
ただかなりの時間が経っていればの話。公開終了後6ヶ月でDVDが出されて、それに
メイキングが付いてくるんだろ?
「メイキング付き!」って宣伝されると「ああ、あれは所詮作り物なんだな」って
わざわざ「再確認」を強制される。
コメンタリーもそうなんだけど、行間を読ませるのがお前らの仕事だろーが。
わざわざ監督と脚本家、プロデューサーまでもがいちいちコメント付けてて
バカかと。


29 :名無シネマさん:04/04/06 04:00 ID:NJixasM3
自分でネットや雑誌で調べるったって、誰かがエサを撒かなければ
何も引っかからないわけだが? ネットや雑誌に材料をくれてやる
連中と、DVDのメイキングを作らせる連中が別人だとでも? 情報の
源は同じで、蛇口は同じ人間がひねる。
28が何を言いたいんだか、さっぱり分からんね。

30 :名無シネマさん:04/04/06 04:28 ID:ZW5EPITK
NG晒される役者もつらいだろう。

31 :名無シネマさん:04/04/06 08:01 ID:hTHATZGV
俺メイキング大好き。「シネフェックス」なんて銀座に出るたびに買ってる。
DVDに音声解説入ってたら必ず見るし。

気に入った映画の裏側を見たいっていう欲求、持ってる映画ファンは多いと思うよ。
で、それに応えてくれる仕組みがある、
しかも、そういうのがいらない人は拒否できる、っていう現状って
凄く恵まれてると思うけどね。

32 :名無シネマさん:04/04/06 08:11 ID:+qV3ZtXR
>>1の言っていることは正しいが大きな矛盾がある

「作品で勝負できないなら、映画屋なんて辞めてしまえ!」と言っているが、



NGが作品だろ。既に。

33 :名無シネマさん:04/04/06 08:56 ID:5qNZm8KN
>「メイキング付き!」って宣伝されると「ああ、あれは所詮作り物なんだな」って
わざわざ「再確認」を強制される。

・・・・・。こどもが混じってたのか。春休みだもんな。仕方ないか。
昔ライダーベルトして「へんし〜ん!」って高いところから飛び降りて
死んじゃった子がいたそうだけど、ネットに書込みできる歳になっても
「つくりもの」の認識薄い奴っているんだね・・・。やれやれ。

34 :名無シネマさん:04/04/06 09:56 ID:m9GL5SdH
いつまでも夢を見ていたい人なんだよ。あまりマジに責めるのも可哀相だ。

35 :名無シネマさん:04/04/06 12:04 ID:WtAp4kxf
夢を見るのにもそれなりの技量が必要だからね。
普通、「四角いワクの中でなんか絵が動いてる」のを現実と錯覚できる人なら
今更メイキング見たからってびくともしないもんだ。

36 :名無シネマさん:04/04/06 13:45 ID:9pSwTynR
>>35
言ってる意味がわからないんですけど・・・

37 : :04/04/06 13:49 ID:4+tcq3hu
>>28
君は本編だけ見てりゃいいじゃん……


38 :名無シネマさん:04/04/06 13:50 ID:JTIlCEEY
>>1
DVDは観ずに、ビデオだけ観れ。


39 :35:04/04/06 19:27 ID:MNFJxZGU
>36
大抵の人は嘘を嘘と見抜いた上で楽しんでるんだよって話。

40 :名無シネマさん:04/04/06 19:41 ID:ufS+O21s
プロレス見て、「八百長だ!」とか怒るやつ
手品見て「あれどうせタネがあるんだよ」としたり顔でいうやつ
映画のメイキング見て夢を壊されちゃうやつ


41 :名無シネマさん:04/04/06 19:51 ID:jp2fuUQs
俺みたいに、トレーニング・ディ本編を見てデンゼル・ワシントンを、こいつぁリアルで悪い人間に違い無い…
とか思っちゃった人をインタビューでクールダウンさせてくれるので必要。

42 :名無シネマさん:04/04/06 20:09 ID:a4Hvc1Vq
DVD700枚ぐらい持ってるけど、メイキングなんてほとんど見ない
時間の無駄。だいたい知っても得ないでしょ、本職じゃないんだから
廉価版マンセー


43 :名無シネマさん:04/04/06 20:43 ID:EQP7X2Rl
特典として入っているのはまあいいけどさあ、
それだけでパッケージにして売ってる場合あるじゃん。
あれはなんかムカつくんだよな俺は。


44 :名無シネマさん:04/04/06 22:17 ID:ufS+O21s
>>41
きみは正しい。
どちらの楽しみ方も。


45 :名無シネマさん:04/04/06 22:21 ID:gwdv2f98
ジャッキー映画のスタッフロールのNG集は必要です。

46 :名無シネマさん:04/04/06 22:48 ID:1K+J92Xz
例えが古くて悪いが「レイダース」のオープニングの大玉に追われるシーン、
セット裏見せられて「なんだ軽そうな玉だな〜」なんて思っちゃって、
以降はそのシーン見ても味も素っ気もないや。
アクション映画の舞台裏を100%見せるメイキングはいらないかな
もちろんジャッキーは除く(w。

まっ、裏側見せるモノによるよね。
既出の「ハートオブダークネス」みたいなのは全然ウェルカム。

47 :名無シネマさん:04/04/06 22:52 ID:0ypEfkgQ
俺はレイダースの岩転がしてる棒には結構早く気付いたが、
それでもこないだDVD見直したらやっぱりハラハラしたし面白かった。

メイキングで「2作目は思い入れ全然ないや」とかスピルバーグがシラける
事言ってるの聞いても、やっぱりトロッコのシーンはスリリングだった。

映画見るときだけは単純バカの俺でよかったと思うよ。

48 :46:04/04/06 23:01 ID:1K+J92Xz
>>47
おお兄弟!
大玉転がしでは意見が割れるようだが、
トロッコのシーンは死ぬほど同意。
人形バレバレ気付いてもノープロブレムだね。

49 :名無シネマさん:04/04/06 23:45 ID:ykvrkwG3
国会とかイラク戦争のメイキングを見たい。
いや、きっと誰かが撮っているはずだ。

50 :名無シネマさん:04/04/07 06:10 ID:w5t1JGD7
>49
メイキング見てみたら全部CGでした、みたいな。

51 :この世のメイキング:04/04/07 16:55 ID:csC2tCsx
全国の教会で絶賛発売中!

52 :名無シネマさん:04/04/08 02:25 ID:5YshZTwI

大道具「この世を作ったのは俺の先祖さ。まず舞台がなくちゃ始らないよな」
照明係「いいや、俺の先祖だ。光がさすまでは混沌しかなかったじゃないか」
プロデューサー「その混沌を作り出したのは誰の祖先だと思う?」

53 :名無シネマさん:04/04/08 16:34 ID:LsIoyyCa
映画にはいろんな楽しみ方があるって事が理解できない奴はこんな所へ来るじゃない。

54 :名無シネマさん:04/04/08 19:59 ID:tWCvm2vQ
>>53
その言葉そっくりお前にも当てはまるぞ。

55 :名無シネマさん:04/04/08 21:44 ID:AaZgR0k7
>>54
いや、それはどうかな。

うるさいと怒鳴るやつがいちばんうるさい、とか言っても無意味だもんなぁ。


56 :名無シネマさん:04/04/08 21:45 ID:AaZgR0k7
>>52
気の利いたジョークってやつなんだね。
偉い偉い。


57 :名無シネマさん:04/04/08 21:45 ID:pdem2DmA
>>53
剥げ同

58 :名無シネマさん:04/04/08 23:29 ID:FycOlvky
個人的に技術的なことに興味あるからメイキングを見る事はあるけど
ただ単にスタッフ、役者がしゃしゃり出て自我自賛しているものは正直
見苦しいし見たくも無い。
物作りに苦労はつき物なんだから素直に裏側見せれば良いと思う。

59 :名無シネマさん:04/04/09 10:31 ID:Kd70ikVz
賛成するにも反対するにもさ……。
このスレの本質が「観客の楽しみ方」にあるのではなく、「安易に裏側晒すなよ!」
「んなもん、商売にするな!」という作り手側の態度への文句だということぐらい
分かったらどうだ?

60 :名無シネマさん:04/04/09 12:00 ID:5jYsAuLg
観たくないなら観るなよ
誰も強制してないだろ


61 :名無シネマさん:04/04/09 12:05 ID:UQ9ghau3
>59
それが通ると作り手は「購買者はそれを望んでいないのか」と思って
DVDから特典を外し始めるかもしれない。

だから「そんな事はない、俺は楽しんでるよ」という"受け手の声"を
ここで発するのはごく当然のことだ。

ついでに、「今の観客/視聴者は>1みたいな馬鹿ばっかりじゃないからね」
という声を発するのもね。

62 :名無シネマさん:04/04/09 12:06 ID:vOKWV8Yd
>>28
は「インビジブル」のオーディオコメンタリー
でも聞いて、もちょっと大人になるべき。

ケビン・べーコン
「このコメンタリーって、夢こわしてない?(w」
ポール・ヴァーホーベン
「いいんだよ。聞きたい人だけが聞いてんだから(w」

63 :名無シネマさん:04/04/09 14:30 ID:1Q1g0mUZ
自分も技術的なことには興味あるので、特典は必ず観てます。
観たくなければ観なければいいし、観たければ観れば良い。

>>58
「ただ単にスタッフ、役者がしゃしゃり出て自我自賛しているものは正直
見苦しいし見たくも無い。」
そうですよね、自分も好きじゃないです。ハリウッド映画のメイキングは
そういうのが多いですよね。。

64 :名無シネマさん:04/04/09 17:46 ID:4LVNW2xA
>>61
>>1を単にバカと切り捨てるのはお前の独善だろ?
楽しみ方がそれぞれなら、他人の楽しみ方にケチつけるのはどうだろう?

65 :名無シネマさん:04/04/09 20:47 ID:/5ESaVa6
>64
ケチなんて付けてないけど?
「馬鹿しかいないわけじゃないんだよ」って言ってるだけじゃん。

安心したまえ。
君みたいな馬鹿だって切り捨てられたりしない。
馬鹿だからと卑屈にならずに胸張って映画を見ていいんだ。

…でも馬鹿を周囲に撒き散らし始めたら、
今回みたいにみんなに指差して笑われるから、
その覚悟はしといた方がいいだろうね。

66 :名無シネマさん:04/04/09 21:31 ID:ovYY20/+
>>59
ああ、そうですか。
そういう文句がありますか。
まったく同意できませんね。


67 :名無シネマさん:04/04/10 00:19 ID:K+RG7JRe
>>65=61
無知とはそら恐ろしいものなり

68 :名無シネマさん:04/04/10 00:45 ID:ptoFThfX
>67
無理して言い返そうとするなw
そういう時は黙ってる方が利口に見えるぞ。

69 :名無シネマさん:04/04/10 00:59 ID:6b5x9dWC
いや、でも >>65 は漏れも呆れるぞ。
ある主張をしてるヤシを馬鹿呼ばわりするのは、ケチ付けてると言われても仕方ないだろ。
んで、後は理由も書かず馬鹿馬鹿と書いてるだけ。どうしようもねえ。

70 :名無シネマさん:04/04/10 03:01 ID:K+RG7JRe
「馬鹿は風邪ひかない」と言うことわざ知ってるか?
これは「馬鹿だから風邪をひかない」ではなく。
「風邪をひいているのにそれを自覚できないほどの馬鹿」と言う意味だ。
>>68(=66=65=61)はそんなやつ。

71 :名無シネマさん:04/04/10 05:09 ID:8P0kxhro
>>62
バーホーベンには
全作品にオーデオコメンタリをつけてほしいな

72 :名無シネマさん:04/04/10 06:14 ID:YloXb5Zp
オレはこのスレで馬鹿っぷりを晒してる奴らの人生にコメンタリー付けたいな

73 :名無シネマさん:04/04/10 10:23 ID:ptoFThfX
ある意味最強のコメンタリーは実況スレだな。

74 :名無シネマさん:04/04/10 12:48 ID:idlLJMIJ
ある男の人生を全篇実況してたのが「トゥルーマン・ショー」。
あの映画自体が主人公の人生のメイキングだったわけだ。

75 :名無シネマさん:04/04/10 16:05 ID:6b5x9dWC
>>72 まだ若いんだから自分の人生にコメンタリーつけるのはやめたら?

76 :72:04/04/10 19:06 ID:9ntX/pn7
>>75
1)オレは別に若くなんかない
2)オレがコメントを付けるのはバカな他人の人生だけ。お望みならお前のにも付けてやる
3)IDがWCのくせに偉そうなこと言うな、便所野郎!
4)歳を食ったら自分の人生にコメンタリー付けてもいいってのか?
5)お前、快晴でお出かけ日和の土曜の午後4時に何してたんだ?

77 :名無シネマさん:04/04/10 19:49 ID:K+RG7JRe
       ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _) >>76はオトナコドモ                        
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/



78 :名無シネマさん:04/04/10 20:09 ID:ptoFThfX
まぁ「特典が気にいらねー」ってだけでわざわざスレまで立てちゃう
ようなのってそういうのだろうなーと思ってましたが。

79 :名無シネマさん:04/04/10 21:37 ID:K+RG7JRe
>>78
おまえ>>1ちゃんと読んだか?
「特典が気にいらねー」とは書いてないぞ。
おまけが商売になってきて、さらに自分たちがんばっているから褒めて、
という姿勢が気に入らんと俺には読めるが。

80 :名無シネマさん:04/04/11 06:02 ID:935mmH7G
やっぱさ、必死な人を馬鹿にしたりするようなレスは良くないと思うわけよ。
必死なのは美しいじゃない? うん、美しいよ。>>76

81 :名無シネマさん:04/04/11 10:35 ID:gc8PG0RL
>79
うん、読んだけど言いがかりにしか聞こえないから。

>おまけが商売になってきて、さらに自分たちがんばっているから褒めて、
>という姿勢が気に入らんと俺には読めるが。

おまけを商売にするのは別に悪いことじゃないし、
そもそもそれはDVDとかの2次売りの時の話で劇場ではピンで勝負してるし、
「頑張ってるから褒めてー」なメイキングやコメンタリーって実はあんまりないし、

…っていう実態を知らないで>1は書いてるよね。
つまりは「自分は見てないけど気にいらねー」と、そういうことでしょ?

82 :名無シネマさん:04/04/11 14:33 ID:o5y1SvIb
>>79
そういう>>1が気に入らないって言うんだろお前は?
それじゃお前の態度も>>1への言いがかりだよ。
気に入らんと言ってきたら、ああそうですかでいいじゃん。

それなのに煽り立てるような態度のお前のほうが、ここじゃ立場よくないよ。

83 :名無シネマさん:04/04/11 15:17 ID:gc8PG0RL
>82
え?だって俺>1に「やめろ」なんて言ってないよ。
「そんな風に言うのいけないよ」とも言ってないよ。

好きな事を好きなように言えばいいんだし、立てたければスレを立てたっていい。

その代わり、言いたいことを言った責任はきっちり引き受けてもらう。
ここではその「責任」っていうのは、

「自分の言ったことに対する反応をすべて甘受する」
ということ。

俺は>1が馬鹿だと思うから「馬〜鹿」って言ったの。
どの辺が馬鹿なのかの理由もつけてね。

気に入ろうと気に入るまいと、>1はそういう批評を止めることはできないんだよ。
批評されたくなければ、最初から何もいわなきゃいい。

君は俺の言う事が気に入らないんだったら、俺に対して同じことを
すればいいのさ。

84 :名無シネマさん:04/04/11 16:54 ID:935mmH7G
>おまけを商売にするのは別に悪いことじゃないし、
>そもそもそれはDVDとかの2次売りの時の話で劇場ではピンで勝負してるし、
>「頑張ってるから褒めてー」なメイキングやコメンタリーって実はあんまりないし、

独立した作品として作られた「メイキングもののドキュメンタリー」と
「安易に裏側を晒して商売にする姿勢」をごっちゃにしてるね。
なぜごっちゃにするかというと、「あんたはピント外れだ」という指摘を
頭から拒絶して、意地だけで書いてるから。
ますます泥沼なんだね。
>どの辺が馬鹿なのかの理由もつけてね。
と誇らしげ(?)に言ってるけど、その理由の付け方がピント外れだという
のは全然分かってない。いや、分かろうとしてない。
自分が傷つきたくないから。
こういうお方と「責任」について語るのは辛いものがあるねえ。

一度冷静にスレを読み返したら、自分がどんな風に見えてるか分かるよ。
馬鹿を連発するのは止めなさい。自信ない人にしか見えないから。
言葉尻だけ捉えて反論するのも止しなさいね。幼く見えるよ。

85 :名無シネマさん:04/04/11 19:21 ID:U5nPzGub
>84
読み返せと言われたんで読み返してみましたー。
やっぱり>1は馬鹿でしたー。
>84はどの辺がどの様にピント外れなのか全然指摘できていない事もわかりましたー。

せっかく読み返したんでまとめておこう。

[ここまでの流れ]
・映画のメイキングの嫌いな>1がいた。彼はそれを「さもしい」とあざけり、
 「夢の裏側を見せるべきではない」とぶちあげた。
・彼はたくさん賛同のレスがつくと思っていた。
                ↓
・他の人は特にそうは思っていなかった。メイキングの好きな人がいた。
・>1は笑われた。
                ↓
・>1は怒った。なんでみんな俺の言う事にさからうんだ。
・>1は反論したかったが、議論できるほどの知識も能力も持ち合わせていなかった。
・しかたなく彼は罵倒だけすることにした。(>82とか>84とか)

こんなとこかな?


86 :名無シネマさん:04/04/11 20:32 ID:o5y1SvIb
俺82だけど1じゃないし84でもないぞ。
自分に逆らう意見=全部1か?
お前の頭も程度が知れるな童貞。

87 :名無シネマさん:04/04/11 21:33 ID:935mmH7G
ちなみに漏れは >>84 だけど >>1 じゃない。
自分の都合でしか物事を解釈できない人っているよね。

88 :名無シネマさん:04/04/11 21:37 ID:gc8PG0RL
>86
>87

つまり、世の中には思ったより馬鹿が多いということだね。
ひとつお利口になりました。ありがとう。

89 :名無シネマさん:04/04/11 21:50 ID:o5y1SvIb
どいつもこいつも馬鹿ばかりだよ。
自分の意見と他人の意見が違うことを認識できない>>88
それを必死でこき下ろす>>82>>84も。
見事に>>1に釣られているってことだ。

90 :89:04/04/11 21:52 ID:o5y1SvIb
そうそう。
この俺もな。
どうせお前もなと言うやつがいるだろうから、
その前に認めておいてやるよ。

91 :名無シネマさん:04/04/12 23:03 ID:DXZ9bxio
>89
違いは認識してるさ。
認識した上でからかってるのさw

92 :名無シネマさん:04/04/12 23:13 ID:f5+gDC99
>>91友達いないだろお前。

93 :名無シネマさん:04/04/12 23:45 ID:t7w5EiLD
>「ホラ!僕たちこんなにがんばってるんですよ!」と、
>苦労をこちらに見せて、それがどうだというんだ?
>ツマラン映画でも、苦労したから誉めろというつもりか?

やらんでもいい20メートルの垂直落下を自分でやってるところを見せて、
客を呼ぼうという「M:I-2」のトム・クルーズくらいなら、
その商魂と根性を認めてもいい。


いや、あれできないよ普通。

94 :名無シネマさん:04/04/13 00:20 ID:w9v6k/ox
別に褒めてもらいたくて載せてる訳でもないだろうにね。
単純に「面白いから」見せてるんだよ。

ま、大抵は傑作の舞台裏ってのは、思わず称賛したくなるような
のが多いけどね。
(あきれ返るようなのも多いが、それはそれで一興。)

95 :名無シネマさん:04/04/13 03:09 ID:QsrwJBZ3
>単純に「面白いから」見せてるんだよ。
いや、あんまり面白くないモノもあるぞ。
というか「本来映画は出来たモノで勝負すべきで、そういうので面白がらせるべき
ではない」というのが >>1 の主張で、それに対し漏れは「気持ちは分かるが
固いこと言うなよ」って気分だけど。
でも、「気持ちは分かる」んだよな。「いや、ぜんぜん分かんない」って人も
多いみたいだけどな。

96 :名無シネマさん:04/04/13 06:53 ID:5PRdMzpj
>1の気持ちはそれなりに判る。狭量な奴ってのはいるもんだ。

わからないのは、自分の価値判断でもって他人に散々悪態を浴びせられる
その傲慢さと、いざ自分が同じことをされると今度は「馬鹿にするな」なんて
怒り出すその変わり身の早さだな。俺なら恥ずかしくてとてもできん。

97 :名無シネマさん:04/04/13 06:56 ID:5PRdMzpj
ついでに書くと、(今のところ)製作者達が勝負をかけてるのは
あくまで映画本編。メイキングやNG集はあくまでおまけ扱いで、
それが証拠に劇場でかかってる映画には出てこない。
エンドクレジットの場繋ぎは別としてね。

あれを「映画そのもので勝負してない」なんて言っちゃうのは、
強弁も甚だしいってもんだ。

98 :名無シネマさん:04/04/13 10:28 ID:kGPpPEA3
>>96
それ>>1じゃなくて>>65じゃない?

99 :名無シネマさん:04/04/13 13:30 ID:QsrwJBZ3
>>97 いやまあ、そりゃそうだろ(笑
>>98 漏れもそう思った。

100 :96:04/04/13 23:15 ID:lkpwhcBZ
>98

いや、

>でも、「気持ちは分かる」んだよな。「いや、ぜんぜん分かんない」って人も
>多いみたいだけどな。

っていうのに、「俺も理解はできるよー」っていいたかったの。
で、

>というか「本来映画は出来たモノで勝負すべきで、そういうので面白がらせるべき
>ではない」というのが >>1 の主張で、

なんてことでスレまで立ててぶちあげちゃうのは狭量だね、と。

101 :名無シネマさん:04/04/14 08:33 ID:rXqByqhj
>>97地上波の番宣特番では30分程度のメイキングが公開1週間前くらいに流れることは良くありますよ。
製作会社「WARP」は一時良く目にしたな。
WOWOWでもそういう特番あるし。
昔はCSで「E!」も見てたなぁ。

本編よりメイキングが好きだったあの頃・・・。世の中には俺の様な偏屈だっているんだよ。

102 :名無シネマさん:04/04/14 09:25 ID:pvTsJUwo
「メイキング」で出演者がしゃしゃりでるのはまだ許せるが
地上波の番宣特番で、馬鹿芸能人がしゃしゃりでてくるのは許せない。

103 :名無シネマさん:04/04/14 20:07 ID:s136RA5r
>101
本公開前の特番メイキングなんて「長い予告編」みたいなもんでしょ?
それ言ったら、予告編で「制作費○○億円!」とか「スタントマン○○にん死亡!」
なんてのも夢を壊すから御法度、ってなことになる。
どっちも「見なくたって本編楽しむのに何の障害もないもの」だしね。

104 :名無シネマさん:04/04/16 11:58 ID:8LluG7xk
「メイキング見せるなっ!」っていう人達に聞きたいんだが
スタッフ&キャストのテロップはいいの?
考えようによっちゃぁあれも「自己顕示」だと思うんだが・・・。

105 :名無シネマさん:04/04/16 12:10 ID:jZrFANQd
>103
その「長い予告編」を特典と称してそのままDVDに収録してある方が
よっぽど腹が立つ俺。

106 :名無シネマさん:04/04/16 13:33 ID:tJoShnCx
>>105
     ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (゚Д゚  )  <知るかよ!バカ!
    ⊂ _|    \______


107 :名無シネマさん:04/04/16 14:12 ID:BSEIQhQO
おれはメイキングとか結構見るよ。特典がついてるのもうれしいと思ってる。
でも>>1の意見も理解できるけどね。そういう人もたくさんいるだろうし。
前の方で強制するなっていう意見もあったけど強制はしてないと思うしね。
あと議論してるときに人のことを馬鹿とか言うのはよくないと思う。

108 ::04/04/16 14:49 ID:tJoShnCx
つまんね

109 :名無シネマさん:04/04/16 19:21 ID:EF9aszV8
>あと議論してるときに人のことを馬鹿とか言うのはよくないと思う。

>1を馬鹿呼ばわりしてるのは俺だ。

勿論、議論の相手には相応の経緯を払うべきだろう
俺が考えるに、>1に相応するのは「馬鹿」だと思うのだ。

110 :名無シネマさん:04/04/16 20:09 ID:oHwna/ax
>>109
経緯...

111 :名無シネマさん:04/04/16 20:44 ID:e50tjmt7
>>110
敬意を払うのなら「相応」だろうが何だろうが馬鹿とは言わないけど、
経緯ってのは違うらしい。難しいね。馬鹿だから分かんない。
あと、>>1>>109 など議論の相手と認めてない可能性もあるけど、
馬鹿だから分かんない。
だけら、そのへんの敬意を説明してくれ。

112 :109:04/04/16 21:01 ID:DJ94V/sJ
誤字は失礼。

実のところ、俺は>1が議論に足る脳を持っているとは思っていない。
だから安心して馬鹿にできるのだ。

113 :名無シネマさん:04/04/16 21:05 ID:PDuKO+2P
もう1はいないと思うぞ。
多分立て逃げだよ。

114 :名無シネマさん:04/04/16 21:15 ID:nV5Y3w71
好きな映画に「どうやって作ったんだろう?」って興味がわくのは
自然だと思うし、その欲求を満たしてくれるメイキングは別に悪いもんじゃ
ないと思うんだけどね。

115 :名無シネマさん:04/04/16 22:09 ID:xNlVbfQQ
>>109みたいなやつってどこにでもいるな。
発展的に論破することができないから単純に馬鹿を連呼する。
ガキもいいとこ。
いままでのこいつの書き込み見てればわかる。
>>1の罵倒しかない。

まあ>>1も狭量なやつだがな。
わざわざスレ立てることでもないだろうに。

116 :109:04/04/16 22:18 ID:DJ94V/sJ
>115
> 発展的に論破することができないから単純に馬鹿を連呼する。
> ガキもいいとこ。
> いままでのこいつの書き込み見てればわかる。
> >>1の罵倒しかない。

論破なら>83と>85と>97でもうやってしまったのでいちいち繰返さない。
むしろ誰か反論してくるのを期待してたんだが、悪態しか帰ってこなくて
程度の低さにがっかりしてたところだ。お前さんを含めてね。

印象操作したいんなら俺が寝るの待ってた方がいいと思うぞ。

117 :名無シネマさん:04/04/16 22:43 ID:xNlVbfQQ
お前の書いたところ読んでみたけどどれも「>>1は馬鹿」しか書いてないじゃんw
よくそれで論破って言えるなあ。

118 :109:04/04/16 23:02 ID:DJ94V/sJ
>117
印象操作したいなら相手が黙ってからにしろと言うのに。

>お前の書いたところ読んでみたけどどれも「>>1は馬鹿」しか書いてないじゃんw
すまん、>85には書いてなかった。お詫びに俺の方で引用しといてあげようw

>81 (←いかに浅薄な主張をしているかの説明)
> おまけを商売にするのは別に悪いことじゃないし、
> そもそもそれはDVDとかの2次売りの時の話で劇場ではピンで勝負してるし、
> 「頑張ってるから褒めてー」なメイキングやコメンタリーって実はあんまりないし、
> …っていう実態を知らないで>1は書いてるよね。
> つまりは「自分は見てないけど気にいらねー」と、そういうことでしょ?

>83   (←なぜ馬鹿にされねばならないかの説明)
> 好きな事を好きなように言えばいいんだし、立てたければスレを立てたっていい。
>
> その代わり、言いたいことを言った責任はきっちり引き受けてもらう。
> ここではその「責任」っていうのは、
>
> 「自分の言ったことに対する反応をすべて甘受する」
> ということ。

>97   (←主張に含まれた嘘の指摘)
> ついでに書くと、(今のところ)製作者達が勝負をかけてるのは
> あくまで映画本編。メイキングやNG集はあくまでおまけ扱いで、
> それが証拠に劇場でかかってる映画には出てこない。
> エンドクレジットの場繋ぎは別としてね。

馬鹿にする合間にこれだけ書いてるのに、反論らしい反論がひとつも来ない。
>117、お前やってみ?



119 :名無シネマさん:04/04/16 23:25 ID:xNlVbfQQ
でも前向きなこと一つも書いてないよね。
印象操作?
なんでお前にそんなことしなきゃいけないわけ?

120 :109:04/04/16 23:30 ID:DJ94V/sJ
>119
> なんでお前にそんなことしなきゃいけないわけ?

それができれば、お前さんの書いた
> でも前向きなこと一つも書いてないよね。
に少しは信憑性が出てくるからさ。

出来ないならお前はただ吼えてるだけ。
それこそ「何の反論も主張もなく」ね。

>1を読み返してご覧、そもそもが物凄く後ろ向きの主張で始まったスレなんだよ。
だからそれに反対し>1を笑うことは、充分前向きな作業なのさ。

121 :名無シネマさん:04/04/16 23:32 ID:xNlVbfQQ
お前相当現実じゃロクな目にあってなさそうだな。
可哀相なやつ。

122 :109:04/04/16 23:37 ID:DJ94V/sJ
>121
言う事がなくなって人格攻撃に切り替えたか。お前歯応えなさすぎ。
俺はもう寝るから、もう少し気の利いた悪態を朝までゆっくり考えな。

123 :名無シネマさん:04/04/16 23:41 ID:xNlVbfQQ
なんで可哀相が人格攻撃なわけ?
意味わかんないんだけど。
ていうかそんなに必死に突っかかってくることでもないじゃん。
おやすみ。
またおいで。

124 :名無シネマさん:04/04/17 00:24 ID:pa77kYdh
ある意味メイキングより余程面白いスレ

125 :名無シネマさん:04/04/17 00:37 ID:bJ5DpUEv
一人で騒いでいる坊やがいてくれるからね。
退屈しないよ。

126 :名無シネマさん:04/04/17 00:50 ID:wUT885LF
ここは>>1の問題提起について議論する場だと思うんだよ。
だからもし>>1が馬鹿だとしても(おれはそうは思わないけど)議論の場において
馬鹿という言葉は絶対に使うべきじゃないと思う。馬鹿って言葉を使うのは批判とは違うよね。
自分の考えを相手に理解してもらおうとすることを批判と呼ぶんじゃないかな?
>>1はちゃんと自分で考えたことをちゃんと立場を明確にして主張していると思うから
こっちもちゃんと立場を明確にして>>1の考えとの相違点、共通点などを述べればいいんじゃない?
そうすれば>>1もその考えを聞いて新しい理解を持つかもしれないし。その逆もしかり。
新しい意見を聞いた上で自分の考えを再構築すればきっと前より豊かな考えになるはずだよ。
それぞれ自分の考えを展開し合って楽しい議論しようぜ。


127 :名無シネマさん:04/04/17 01:14 ID:bJ5DpUEv
>>126
お前ココリコミラクルタイプ見すぎ。

128 :名無シネマさん:04/04/17 04:10 ID:YwR9PNHy
そういえば一昔前のジャッキーチェンのNG集はウザかった。
今のジャッキーはコメディ色強くて楽しいけど。

129 :名無シネマさん:04/04/17 04:14 ID:YwR9PNHy
腹の立つメイキングと立たないメイキングがある。
心底、作品・出演俳優を気に入っていればメイキングも楽しめる。
気に入っていない場合はダメだな。

130 :名無シネマさん:04/04/17 09:26 ID:tGYJXg46
そもそも作品を気に入らなきゃメイキングまで見ようと思わないっしょ。

131 :名無シネマさん:04/04/17 09:29 ID:bJ5DpUEv
そりゃそうだ。

132 :名無シネマさん:04/04/17 12:08 ID:beehzk6e
メイキング映像がほとんど無い【ブレアウィッチプロジェクト】の番宣に
「3人を探してブレアの森に入り、新たな行方不明者となる大鶴義丹・・・」って
内容で30分、ってのがあったな。
あれくらい下らないと逆に笑って見られる。

133 :名無シネマさん:04/04/17 12:10 ID:D9gUadg8
>>1
観たくなかったら見なきゃ良い。

134 :名無シネマさん:04/04/17 12:12 ID:Sv0+DWnx
>>1
死にたくなったら死ねば良い。

135 :名無シネマさん:04/04/17 12:17 ID:S7ucRclC
>132
「MIIB」のメイキングには、「実は地球人のふりをして生活している宇宙人」として
大槻教授とかが出演してた。各国語版があるらいい。
韓国版とかイタリア版とかメキシコ版を見てみたいもんだ。

136 :132:04/04/17 16:42 ID:KNMOTnpN
>>135それ本編より面白そうですね。
後俺の持ってる特番ネタは
【ミッションインポッシブル】英会話教室の先生達が出演した様な、
妙で安いドラマ仕立て。スパイグッズの宣伝も兼ねてたような・・・。
【平成ガメラ】キャイーンが亀のカタチした弁当作ったりした
深夜特番でやっつけ仕事(うろ覚え)
それからメイキングではないけど有名なところで【SW epW】
テレビ初登場の際のOP(R2と3poが日本テレビを小一時間探して歩き回る)とかが
憶えてる脱力番組です。

137 :名無シネマさん:04/04/17 16:58 ID:S7ucRclC
>テレビ初登場の際のOP(R2と3poが日本テレビを小一時間探して歩き回る)とかが
>憶えてる脱力番組です。

あーそれ見た見た。っていうか「さっさと本編始めろ!」ってじりじりしながら見てたw
わざわざロボット2人日本に呼んだんだよなあ。中の人も含めて。

スターウォーズは本家も変なことやってる。
エピソード2のDVDには、「"俳優"R2-D2の転落と再生の軌跡」なんていう
偽ドキュメンタリーが入ってて、コッポラとかリチャード・ドレイファスが大真面目に
コメントいれたりしてた。

138 :名無シネマさん:04/04/17 17:00 ID:2q+AA3uL
>>137
中の人などおらんっ!!


139 :名無シネマさん:04/04/17 17:12 ID:1l8k+ji1
「プロジェクトX」仕立ての「モンスターズ・インク」特番は、
まあ、笑えた。

140 :名無シネマさん:04/04/17 18:36 ID:1ojtVmRs
>>138
いるよ。ルーカス監督が入ってる。

141 :名無シネマさん:04/04/17 19:34 ID:57mfPowA
洋画のメイキングって面白おかしく作っているのが多いけど、
邦画の場合はなんか自分らの苦労わかって、こんな苦労してる俺たちかっこいいべ?
みたいな自画自賛で、見ていて気持ち悪いときがある。

142 :名無シネマさん:04/04/19 05:12 ID:g/fWvw1/
メイキング作るのにもお金が掛かってるんですけど。

でも邦画は本編と同じくお金が無いのでメイキングもつまらないです(w


143 :名無シネマさん:04/04/19 06:04 ID:aqVlkBTj
「ガメラ3」のメイキングは本編より面白いと聞いた。
なんか監督と脚本家とスタッフの確執をそのまま撮っちゃってるとか。

144 :名無シネマさん:04/04/19 08:11 ID:kQaKDYPf
>>142上にも書いてるけどマルサの女1&2のメイキングは面白いよ。

145 :名無シネマさん:04/04/19 13:07 ID:3wiSj7Fq
安易に裏側を晒して商売にするのではなく、
どうせ裏側を晒すのならそれ自体作品としてキチンと作ろうというのなら、
>>1 はともかく、俺様はまあ、許してやる。

146 :名無シネマさん:04/04/19 15:54 ID:g/fWvw1/
>>144 金も時間も掛けてるメイキングだからな

147 :名無シネマさん:04/04/19 15:58 ID:lmnp+OoI
でも、俺、メイキングが目当てでDVD買ってるぜ。

148 :144:04/04/19 16:00 ID:GHN9mGN2
>>146・・・。ま、そうなんだろうなぁ。

なんだかんだ言ってアメリカは自国文化としての映画を大切にしてるし、
多様な楽しみ方をしている。
実は「映画そのもの」を大事にしている訳では無いんだけどね。
メイキング・インタビュー専門の番組だって沢山あるし、
そういったモノにお金かけられる状態ってのは羨ましいですね。

頑張れカミングスーンTV!!

149 :名無シネマさん:04/04/19 16:15 ID:9c6RwrP1
メイキング大好きな私は逝ってよしですか?

150 :名無シネマさん:04/04/19 18:31 ID:3pb/Kuvm
>147
俺も。本編は映画館で見る。
こないだもDVD持ってるのに「大脱走」見てきちゃったし。

151 :名無シネマさん:04/04/20 21:20 ID:QKbRkCO+
>>150
     ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (゚Д゚  )  <知るかよ!バカ!
    ⊂ _|    \______

152 :名無シネマさん:04/04/21 11:54 ID:vDTaIvlr
そういや大脱走のメイキングはつまんなかったなぁ。中身薄くて。
同梱のドキュメント番組は面白かったけど。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)