5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クールな韓国映画

1 :名無シネマさん:04/05/06 16:32 ID:xkHayytL
アメリカでの韓国のイメージはハン板の内容に近いんだよね。
映画とかPOPカルチャー系の側面が取り上げられても、「誰かやつらに80年代は
終わった、と言ってやれ!」とか当然の酷評をされてるし、
俺にはそのアメリカでの評判こそが、妥当な評価に思える。
つーか、そういうもんだと思っていた。「韓国がクール」なんてかなり悪質な皮肉
になっちゃうんだよな、アメだと。なんつーか、ダサさやイタさを表す時に、
韓国がらみのネタを使うのは、アメリカではあたりまえの話法だから、、、
それをやっちゃうと、裸で道で踊っている精神障害者を、直接指さして笑うような冗談
に聞こえるだよね。無視の方向がベストという感じがある。

で、
俺は日本に帰国したとき、雑誌とかに「今韓国がクール」みたいな記事見て
仰天したぞ。
最初「韓国ブーム」って聞いたときは、トワイライトゾーンの話に入り込んだ
ような感覚だったよ。
サウスパークで、住民がTVの「今これが凄い」って言う煽りに乗せられて、
尻から物食って口から糞を出すようになるエピがあるんだけど、今の日本はまさにそう
見えるよ。
日本人としてこんなことで笑われたり、恥ずかしい思いはしたく無い。このままいくと、
日本は「痛々しい程かっこ悪い韓国」
を崇める国として紹介されて、自身のイメージを大きく傷つけることになると思う。
新しい分野を開拓する精神は必要だと思うが、やっぱり口からウンチ出してたら、誰かが指摘
してやった方が良いだろう。









2 :名無シネマさん:04/05/06 16:38 ID:rgRyET0L
余裕の2ダ

3 :名無シネマさん:04/05/06 16:39 ID:NUXc79Hg
今日本は80’sがブームなんだよ

4 :名無シネマさん:04/05/06 16:41 ID:GYYkbLXG
そうだよ。
カラオケで唄われる曲ナンバー1はCCB、次がWink!!!

5 :名無シネマさん:04/05/06 16:49 ID:WR15/dqM
ていうかそもそも80年代的な古臭さ、かっこわるさが受けてるんじゃないのか?
誰もクールだなんて思ってないだろう。

6 :名無シネマさん:04/05/06 17:04 ID:zzx5doNf
ま、数年前から70年代から80年代の物がリバイバルやらリメイクやらで人気だよな。

それらは、その当時を少年期から青春期として過ごした人たちが企業や組織の中堅として
企画などの提案や決定に関わることが出来るようになったからだと言われている。
音楽やファッションは言うまでもないが、今の映画で言えばキャシャーンなんかがまさに典型的な事例。

80年代は終わった、なんて言ってるのはアホでマヌケなアメリカ人ぐらいだろう。

7 :名無シネマさん:04/05/06 17:36 ID:GYYkbLXG
80年代ものを今の時代の感覚で作り替えることが新しいのであって、
現代に80年代の感覚で作ってる韓国ものがかっこいいとは全く思えない。
アメリカ人は正しい。

8 :名無シネマさん:04/05/06 17:40 ID:fktXz/1T
「クール」を「サムい」って意味で使ってんじゃないの?


9 :名無シネマさん:04/05/06 18:00 ID:g8o0jhYi
>>1の行ってることもちょっとどうかと思うが、

まあ・・・・・今日本のマスコミが無理やりに韓国ブーム
作り出そうとしてるのは同感

いまだにブームはマスコミが作るものだと思ってやがら

10 :名無シネマさん:04/05/07 00:15 ID:fm0tPDNJ
対馬海峡の両側には二十年間におよぶ断絶があるのだ

11 :名無シネマさん:04/05/09 01:23 ID:k2SrzW6Q


12 :名無シネマさん:04/05/09 01:43 ID:bMUQvgE9
アタック・ザ・ガス・ステーションが面白いと聞いたのだが見た人居る?
どうなの。

13 :名無シネマさん:04/05/10 08:44 ID:Eefdux3X
クールを狙った韓国映画は正直寒い。
しかし重厚なドラマ性のある映画には傑作が多い。
殺人の追憶、JSA、チング
今度公開のシルミドもかなり期待してる。

14 :名無シネマさん:04/05/10 08:47 ID:Eefdux3X
シュリ 深夜のテレ東でやってそうなB級アクション映画 30点
JSA 緊迫した設定と謎解きがかなり面白い 80点
2重スパイ サスペンス部分は面白いがメロドラマ部分が見てて少し白ける 65点てとこか。
殺人の追憶 今のところ俺の中ではこれが韓国映画No1.


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)