5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK総ハイビジョン化総合スレ

1 :名無しさんといっしょ:03/11/25 20:57 ID:qs4pvfOl
2003年12月1日より始まる地上波デジタル
遂に、普段見ている地上波がハイビジョンになるのだ!
NHKは民法より格段に多く、ハイビジョン放送番組を開始していく。
これは白黒からカラーに変わったことに次ぐほどの、革新的な変化といっていえる高画質。
2004年はこの話題で持ちきりだろう。2006年には田舎でも普及していくだろう
まずは、あなたのお気に入りの番組がハイビジョン化されるかどうかなどを語りましょう

2 :名無しさんといっしょ:03/11/25 21:44 ID:pD3Pgznw
NHK総ハイビジョン化総合スレ2get

3 :名無しさんといっしょ:03/11/25 23:29 ID:???
MAYAちゃんのJBダンスがハイビジョン化されたら、購入を考えます

4 :名無しさんといっしょ:03/11/26 11:44 ID:???
(例)12月2日のNHK総合。★以外全てハイビジョン

前 05:00 NHKニュース おはよう日本
7:45 ニュース・特集・アジア&ワー・おはようコラム・気象情報

前 08:15 てるてる家族(56)−連続テレビ小説−

8:35 生活ほっとモーニング
9:25 みんなの体操
9:30 生活ほっとモーニング

▽みんなのうた
10:06 きょうの料理

10:32 おしゃれ工房 「今年こそ!これは使える年賀状」

前 11:05 こんにちは いっと6けん(関東地方以外は別番組)
後 00:00 ニュース

後 00:20 ひるどき日本列島
後 00:45 てるてる家族(56)−連続テレビ小説−

後 01:05 スタジオパークからこんにちは
 【司会】上田 早苗  小田切 千

5 :名無しさんといっしょ:03/11/26 11:50 ID:???
後 02:00 お元気ですか 日本列島     桜井 洋子  伊東 敏恵
2:00  ニュース
2:50  テレビ体操
3:12  ▽“東京”情報
4:05  ▽ハツラツ道場  【司会】 黒沢 保  沼田 靖子
4:45  気になることば
後 05:05 首都圏ネットワーク
後 06:00 ニュース
後 07:00 NHKニュース7    畠山 智之

後 07:30 ハイビジョン生中継 世界遺産の旅 スペイン「古都 トレド」

後 08:00 NHK歌謡コンサート

後 08:45 首都圏ニュース845
後 09:00 NHKニュース9

後 09:15
プロジェクトX 挑戦者たち 「ナホトカ号重油流出30万人の闘い」

後 10:00 NHKニュース10   今井  環 森田美由紀 有働由美子

★ 後 11:00 百年の恋(14)−連続ドラマ−

後 11:15 わが家にデジタルテレビがやってきた!
後 11:45 NHKプレマップ
後 11:50 あすを読む
翌 00:00 ニュース・気象情報
翌 00:16 ハイビジョンスペシャル「ピョートル大帝 実験の都」 − サンクトペテルブルク誕生物語 −

★ 翌 02:10 わたしはあきらめない

6 :名無しさんといっしょ:03/11/26 12:01 ID:???
つまり、NHK総合はほとんどハイビジョンになる。
ならないのは、再放送とかその類のものだけ。

ハイビジョン化については局も、カメラ全てをハイビジョン専用カメラに買い替えなければならず、初期投資がかさむ。
それで、民放は渋っているのだ。ただ、民放でも歌番組などは12/1からハイビジョンになる。
NHKは総合をほとんど最初から全てハイビジョン化する。
プロジェクトX、歌謡コンサート、NEWS関連、連続テレビ小説、から、〜みんなのうたに至るまで

教育については12/1時、ハイビジョン番組は特番を除きまだ無い。
しかし、専用カメラは教育番組にどんどん投入されており、おかあさんといっしょ等がハイビジョン化する日も遠くないのだ。

7 :名無しさんといっしょ:03/11/26 12:18 ID:???
デジタルなんか知らねー、という初心者へ

Q・見れる地域は?
3大首都圏の一部地域から始まり、
2006年末には3大首都圏の全てをカバーできるようにしたいとの事。
地方は2006年ぐらいから着手

つまり、
受 信 地 域 に よ っ て 非 常 に 時 間 が か か っ て し ま う の だ 。
何故、一部地域からというと、地上波デジタルはUHF20〜27チャンネルを使用するが、
一部地方ローカルや、放送大学、MX等がそのチャンネルを使用していた為、
放送局と受信者がチャンネルの設定を切り替えねばならないが、その「受信者の切り替え」だけの為に
時間がかかっているのだ。
この切り替えは普通の若者なら説明書を渡せば自分でできるほど、簡単な、いわゆるチャンネルの変更だ。
しかし、年寄りなどわからないとか抜かすものについては、総務省から電機屋さんを派遣し、一軒一軒回っている。
これが諸悪の根源なのだ!!

その為、多摩などの地区では混信が発生する為、東京タワーから強く電波を出す事ができず、
関東地区でも非常に限られた地区の人しかハイビジョンを見ることが出来ない、という自体が起こっているのだ。

例えば、私の住んでいる地区は2004年末に総合、2005年末に教育、民放が届くようになるそうだ。(NHK総合は他に比べ普及が早い)
これでは引越しさえ考えてしまう。本当に見たい番組があるのなら

8 :名無しさんといっしょ:03/11/26 12:30 ID:???

NHKの地上波デジタルのHP
http://www.nhk.or.jp/digital/

全然情報量少ないが、今後充実することに期待する

9 :名無しさんといっしょ:03/11/26 12:51 ID:???
デジタル放送板はそれなりに盛り上がってるが・・・

10 :名無しさんといっしょ:03/11/26 13:31 ID:???
見れない香具師は総務省に抗議しる!

つか、実際始まると一気にそうなるよ。大衆ってのは・・・

11 :名無しさんといっしょ:03/11/28 22:19 ID:???
BS hi で我慢しる

12 :名無しさんといっしょ:03/11/29 16:40 ID:???
くそー、見てーよー

13 :名無しさんといっしょ:03/11/29 21:56 ID:???
何気に地上波デジタルはコピーワンス機能なわけだが、
よく編集をして、データを減らしている漏れにとっては痛い。

それと、ハイビジョンだと、次世代メディアじゃねえと、やってらんねえよ。
今のRWやRAMはスペースを取らないというのがウリなのに5,6倍の量が必要になる。
レコーダーも買いなおしか
テレビにレコーダーにチューナー、とんでもない費用がかさむよ・・・。

14 :名無しさんといっしょ:03/12/01 12:12 ID:???
デジタル放送開始age.

見れた人感想キボン

15 :名無しさんといっしょ:03/12/01 14:54 ID:???
テレビ体操見たい

16 :名無しさんといっしょ:03/12/02 01:56 ID:???
デジタル化されると録画するのに今の機器使えないし,しかもコピーワンスって.
視聴者にとっては,デジタルって全然便利じゃないよな...

17 :名無しさんといっしょ:03/12/02 12:27 ID:???
>>16
え?使えるだろ。
デジタルチューナーかテレビにアナログ出力ってないの?

コピーワンスもデジタル信号でコピーする場合だけでしょ。

18 :名無しさんといっしょ:03/12/03 17:26 ID:???
アナログ出力って、ついてるのかな?

でもデジタルとの違いは歴然としてるからね。好きな番組ならやはり完璧な形で残したいよ

19 :名無しさんといっしょ:03/12/03 17:27 ID:???
で、どうなんだよ。既にデジタル総合見てる香具師。とっても幸せか?

20 :名無しさんといっしょ:03/12/03 17:54 ID:???
>>18
ついてるでしょ。
D端子付いてないテレビもまだまだ現役なんだから。
ふつーのビデオ端子に変換して出力出来るはず。

S-VHSデッキかDVカメラ・デッキだったらキレイに残るんじゃないの?

21 :名無しさんといっしょ:03/12/03 17:54 ID:???
>>18
それか今売ってるアナログチューナー付きのDVD・HDDレコーダーとかね。

22 :名無しさんといっしょ:03/12/07 11:05 ID:???
今から金溜めておかないと・・・


23 :名無しさんといっしょ:03/12/07 11:35 ID:???
いつからD端子止めるんだよ?
はよDVI以上にしろ!


24 :名無しさんといっしょ:03/12/08 17:36 ID:???
ge

25 :名無しさんといっしょ:03/12/14 07:23 ID:???
俺が個室で見るのに欲しいハイビジョンTV(シャープ・アクオス・37型ぐらい)
は50万以上するよ・・・高すぎ

26 :名無しさんといっしょ:03/12/14 12:44 ID:???
>>25
液晶はバカ高いぞ。
デルの液晶テレビにすれ。
それかブラウン管にしれ。

27 :名無しさんといっしょ:03/12/18 22:39 ID:???
教育テレビはSDでマルチ編成じゃないの?

28 :名無しさんといっしょ:03/12/20 10:35 ID:???
アクオスは20年保証をしている。
他のベガなんかと違って、画面がガラスじゃないから室内の蛍光灯などが反射せず、目に優しい。
またどの角度から見ても同じ明るさで見えるというのもシャープだけだ。
ブラウン管は8年ぐらいだって言うね。だんだん画面が赤く暗くなるらしい。

アクオスでも小さいのあるけど、あれじゃハイビジョンが生きないんだよな。
個人鑑賞向けには痛いけど、ハイビジョン買うなら大きいの買わないとなあ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)