5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKスペシャル Part4

1 :名無しさんといっしょ:04/03/13 22:24 ID:F1Rxkzv6
番組HP
http://www.nhk.or.jp/special/top.html

2 :名無しさんといっしょ:04/03/13 22:26 ID:???
   ♪
♪   ∧ ∧ ♪   よ〜く考えよ〜 ♪
    (,,゚Д゚).  ♪   2ゲットは大事だよ〜 ♪
     |つ[|lllll]).      う〜う、う〜う、ううう〜 ♪
   〜|  |
    U U

3 :名無しさんといっしょ:04/03/13 22:29 ID:F1Rxkzv6
NHKスペシャル Part3
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1054389473/
今日のNHKスペシャル見てる? Part2
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1008506688/
今日のNHKスペシャル見てる?
http://tv.2ch.net/nhk/kako/995/995112162.html

4 :名無しさんといっしょ:04/03/13 22:32 ID:xnRU2r1c
ソ―プの三輪車のことでっか

5 :名無しさんといっしょ:04/03/13 22:35 ID:???
「わかってほしいんや 〜ひきこもり・15年の歳月を越えて〜」

 50万人とも100万人ともいわれる“ひきこもり”。「ひきこもりサポート
キャンペーン」のHP上の「ネット相談室」には約3,000件の相談が寄せら
れた。去年9月、そのひきこもりの本人や経験者88人が全国からNHKに集ま
り語り合うというイベントが行われた。
 『同じ苦しみを抱えた人と出会い、何かきっかけをつかみたい』と切実な思い
を胸に参加した人の中に、15年間ひきこもり続けている31歳の男性がいた。
「人と深く関わることが怖い」と切実な思いを言葉にしてくれたその男性。私た
ちの取材が始まった。
 父との深い心の葛藤。その父に「わかってほしいんや」と初めて思いのたけを
ぶつけた夜。そして今、トークイベントで出会った友との交流が始まり、そして
…。
 番組では、家族や新たに出会った仲間、そして自分自身と正面から向きあい、
ひきこもりからの一歩を踏み出そうとしているこの男性の半年間を、丹念に描き
出す。なぜ人と関わることを拒絶するのか。なぜ親子の思いはすれ違うのか。大
人になるとはどういうことなのか。家族とのつながり、仲間とのつながりに支え
られて生きていくということをもう一度深く見つめなおしたい。

6 :名無しさんといっしょ:04/03/13 23:04 ID:5BbF1Y/i
どうせ貼るなら明日のにしとけばよかったのに

7 :名無しさんといっしょ:04/03/13 23:25 ID:L25MMdTe
Nスペってすごいよな。
引きこもりっていう個人の世界から
来週はいっきにイラクか。

8 :名無しさんといっしょ:04/03/14 01:00 ID:???
>5
一家庭のケースから全ての問題に敷衍するかのような構成は如何なものかと

あの兄ちゃん、なごーかの団体を頼って、引っ越す
・・・ような展開だったが、現地住民としてはリスカ持ちは困るね

何はともあれ、頑張ってください

9 :名無しさんといっしょ:04/03/14 01:07 ID:WLtEV9V/
あの人ヒッキーのわりに
パソコン打つの下手だったね。
毎日なにをしてるんだろうか。
でもたまに部屋から出るだけでもましだろう
全く出ないやつもいるだろ?

10 :名無しさんといっしょ:04/03/14 06:19 ID:RmKN4eVM
「米兵たちのイラク」

 13万人の米軍が展開するイラク。ブッシュ政権は、今年5月以降も10万人規模
の米兵をイラクに駐留させ続けるとしている。これを受け、米軍は、疲弊するイラク
最前線に送る8万人の交代要員を次々に訓練し、派遣し始めた。送り込まれるのは正
規の兵士だけではない。ベトナム戦争以来最大規模となる、およそ4万人の「州兵」
も含まれている。
 州兵は、普段は、教師、警官、工員など、様々な職業に就く普通の人々だ。泥沼化
するイラク情勢を受けて、彼らは急きょ招集され、厳しい訓練を受けている。アメリ
カ人としての使命感、そして死の不安。複雑な思いを抱え、彼らはイラクへと向かう。
 一方、イラクの最前線を経験した兵士たちが、次々に帰国している。去年3月に始
まったイラク攻撃、その後の駐留軍としての治安維持・復興活動。彼らはイラクで何
を見、何を感じたのか。
 番組では、全米各地から急きょ招集された州兵、イラクの最前線からの帰還兵、そ
して、兵士の家族たちに密着し、アメリカ人にとって、いま ”イラク ”がどう捉え
られているのか、見つめる。

11 :名無しさんといっしょ:04/03/14 08:45 ID:P9ZlE8F7
わかってほしいって、あなた、じゃ相手の気持ち分かろうと努力していますか?悪いけど昨日のおにーさん子供だと思った。

12 :受信料踏み倒す会@RealHikky:04/03/14 08:56 ID:X3Y5+cpm
( 。∀゚)<わかってホスィんや

13 :名無しさんといっしょ:04/03/14 08:59 ID:Ut0V80bx
徴兵制を復活すれば解決するんじゃないの?

14 :名無しさんといっしょ:04/03/14 11:28 ID:S7inv1vA
自慢じゃないが15年も引きこもりで一歩も外に出たことがない
 ある意味で羨ましい 
  そういう人生もある
   んだ

15 :名無しさんといっしょ:04/03/14 11:46 ID:6r39k/1q
親が食わしてくれるうちは・・

16 :名無しさんといっしょ:04/03/14 11:54 ID:???
外に出てみようよ!働くとかじゃなく。
山とか公園とか。気持ちいいぞー。別に誰もあんたの事見てないから。
生まれたからには生きてやるんだ!!byブルーハーツ


17 :名無しさんといっしょ:04/03/14 11:56 ID:???
茶髪だから同情してやんない

18 :名無しさんといっしょ:04/03/14 12:00 ID:UHgOD0di
引きこもってるんだから髪型や髪の色など、傍から見ればどうでも
いいと思うが、本人はそうじゃないんだね。一応気にしてるんだ。


19 :名無しさんといっしょ:04/03/14 15:23 ID:65ZaLap6
カウンセラーのお姉ちゃんの画像うpきぼんぬ

20 :名無しさんといっしょ:04/03/14 20:32 ID:???
すごいなあひきこもり。
しかし人と深くつきあわずに過ごしているのは俺もいっしょだ。仕事はしてるけど。

世間で通用する資格取るとか。
プラモ好きならプラモを作ってヤフオクで売って稼ぐとか。
PATで競馬して儲けるとか、ネットで株とか。
とりあえずお金稼がんと自分に自信もてないだろうと思う。

21 :名無しさんといっしょ:04/03/14 22:22 ID:???
アメの兵士も州兵は自衛隊と雰囲気似てるな。
軍人になりきれてないというか。
ただ、実際のイラク統治経験を経て、
人殺しはしたくない気持ちが一層強まってるのが違う。
反面、米兵の死者が増えつづけてるから、
ますますイラク支配が間違ってると口に出来ない雰囲気が
固まっているようだ。
彼らが無駄死にしたとは思いたくないから。
表面上は固まってるように見えるアメの国内世論だが、
何かのきっかけで劇的に変わりそうな予感がする。

22 :名無しさんといっしょ:04/03/15 07:01 ID:???
ま、本土テロを再びカマされて、
劇的に他国を侵略したい気分が高まることになるんでしょうな。結局。

23 :名無しさんといっしょ:04/03/15 18:05 ID:vpGC0Qip
NHKスペシャル 21世紀 日本の課題 シリーズ年金(全3回)

 国民の老後を支える年金。しかし、その年金に対する不安や不満が今、国民の間に広がり、
世代間の対立や性別、職業別の不公平感などが生まれている。
 国民すべてが加入する年金制度ができて40年。急激な少子高齢化が進み、ライフスタイル
が多様化するなかでこれからの年金はどうあるべきなのか。国会で5年に1度の制度改革論議
が行われる今年、「NHKスペシャル」では、身近でありながら複雑で難解なこの制度の課題と
あるべき姿を3日連続、生放送で徹底検証する。
 1、2回目はスタジオに視聴者の代表50人が参加。20〜60代までの世代ごとに会社員、
専業主婦、自営業者、フリーターなどにグループ化。スタジオで年金について理解を深めながら
共に考える。3回目の討論では、視聴者からの意見をファックスやメールで募集し、政府関係者
や専門家に投げかけるなど視聴者が全面的に参加できる番組を目指す。
 坂口力厚生労働大臣は、3日連続で出演。キャスターは、三宅民夫、武内陶子アナウンサー、
3回目の討論司会は、影山日出夫解説委員。

番組ホームページはこちら(http://www.nhk.or.jp/nenkin/

24 :3月19日 19:30〜20:44:04/03/15 18:06 ID:vpGC0Qip
第1回 どれだけ払いいくら受けとる? 〜どう変わる負担と給付〜

 年金を受給する高齢者と保険料を払う若者や現役世代の間にある世代間格差は広がる一
方。政府は今回初めて保険料の負担を抑え、給付を見直す方針を打ち出した。1回目は、世
代によって大きく違う「負担と給付」について考える。まず、年金の未納者や脱退企業の増加
など年金制度に対する不安や不満の現場ルポ。そして、なぜ大きな世代間格差が生まれた
のか。その原因を分析する。さらに、こうした世代間の対立の解消に取り組んでいる社会保障
先進国スウェーデンなど海外の事例も紹介したうえで、各世代から信頼される年金制度を築く
には何が必要か、選択肢を示す。

25 :3月20日 21:00〜22:14:04/03/15 18:07 ID:vpGC0Qip
第2回 多様な生き方を支えられるか? 〜女性・若者・高齢者の年金〜

 今の年金制度ができて40年。その間、日本社会は女性の社会進出、フリーターや働く高齢
者の増加など、人々の働き方や生き方が大きく様変わりした。しかし、年金制度は、女性は専
業主婦。夫は終身雇用で60歳に定年を迎えることがあたりまえだった時代につくられている。
2回目は、ドラマの手法を使い、ある家庭の定年間近の男性とキャリアウーマンの娘、それに
フリーターの息子がそれぞれの人生の節目で直面する年金の矛盾を問題提起する。そして、
専業主婦と働く女性の間の不公平感をどう解消するか。フリーターなどの非正社員の老後を
どう保障するのか。さらに、高齢者の働く意欲を活かす改革はどうあるべきかなど、多様化する
ライフスタイルに合わせた新しい時代の年金制度を探る。

26 :3月21日 21:00〜23:00:04/03/15 18:08 ID:vpGC0Qip
第3回 討論・制度をどう改革するか

 2日間の問題提起を踏まえて、視聴者かファックスやメールで寄せられた意見を紹介しながら
長時間の討論を行う。討論は二部構成で、前半の第一部は坂口厚生労働大臣や経済界、労働
界の代表それに有識者が出席し「抜本改革をどう進めるべきか」「将来の社会保障はどうあるべ
きか」などについて意見を交わす。後半の第二部には各政党の政策責任者が出席し「政治は
改革の道筋を示せるか」などをテーマに具体的な政策を討論する。

27 :名無しさんといっしょ:04/03/16 00:47 ID:???
>>23-26
新スレでも乙


28 :名無しさんといっしょ:04/03/16 16:06 ID:???
>>21
一月半前は、一般の生活してた人たちだからな。
それにしても、僅か一月半のクンレンで即全線とは。

29 :名無しさんといっしょ:04/03/16 23:39 ID:UlU8LZbB
>10
米兵たちは偉い。
死の恐怖と戦いながらも、軍人としての職務を果たす。
NHKスペシャル関係者は米兵の爪の垢煎じて飲むべきだな。

自分達だけは安全な所に身をおいて、奇麗事、事なかれで
反戦平和リベラル原理主義で自分の都合のいい意見だけ取り出して
番組を作って自己陶酔、先導した気になっているから救いようがない!

しかし、NHKはイラクが好きだね〜〜。北朝鮮は申し訳程度。

北朝鮮の方がはるかに日本にとって深刻な問題なのにねえ〜〜。



30 :名無しさんといっしょ:04/03/17 07:32 ID:???
フリーター特集って見る価値あった?

31 :名無しさんといっしょ:04/03/17 13:14 ID:???
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1078666991/

32 :名無しさんといっしょ:04/03/17 17:46 ID:???
>>29
そんなキレイ事じゃすまないらしよ
http://www.asyura2.com/0311/war41/msg/395.html

33 :名無しさんといっしょ:04/03/17 23:55 ID:6fZ0FNWu
一昨日のNスペ再放送〜ひきこもり・15年の歳月を越えて〜の録画を今見た。
あ〜イライラするっ!
こういう甘えたバカ。死ぬ気もないのに周囲の気をひくためにリストカットしたり、
えー歳こいて父親の責任にしたり、ほんとイライラするDQNだ。

マジぶん殴りに行きたいよ。


34 :名無しさんといっしょ:04/03/19 08:31 ID:tIbA9DAL
>32
どこの左翼団体に所属してるの?

阿修羅くん、北朝鮮問題のスレないぞ。
300万人の犠牲者はとりあげないの?

35 :名無しさんといっしょ:04/03/20 00:06 ID:???
>>24
裏番組で見たいの2つあったから2台のレコーダーでそっち録ったけど
大して面白くなかった。
3月23日(火)午前1:35〜2:49(22日(月)深夜の放送で再放送見るか。 

見た人面白かった?

36 :名無しさんといっしょ:04/03/20 00:13 ID:???
面白過ぎて目が離せなかった。

37 :3月22日 19:30〜20:44:04/03/22 13:14 ID:zB4eUyK+
放送記念日特集 テレビはオリンピックをどう変えてきたのか

 テレビとオリンピックが本格的な出会いを果たした東京オリンピックから40年、両者は、密接に関係し
ながら、成長し変容してきた。オリンピックの度に、新たな放送技術が生まれ、放送技術の革新はオリ
ンピックに変革を求めてきた。衛星中継は、オリンピックをひと握りの愛好者だけが集まる単なる競技
会から、世界をひとつにつなぎ、地球規模に感動の輪を広げる巨大イベントに変えた。また、クローズア
ップを可能にしたハンディカメラの登場は、選手たちの喜怒哀楽の表情を克明にとらえ、競技を最高の
人間ドラマの舞台にしていった。

 オリンピックイヤーを迎える今年の放送記念日特集は、オリンピックとテレビの40年を振り返り、テレ
ビはオリンピックをどう伝え、何を変えてきたのかをたどっていく。

 番組の拠点は、オリンピック史上初めての衛星生中継が行われ、世界にオリンピックのすばらしさを
伝えた最初の場となった東京オリンピックのメイン会場『国立競技場』に置く。キャスターは山本浩解
説委員と小野文惠アナウンサー。 ゲストには作家の玉木正之さん、元マラソン日本代表の増田明美
さん、ソウル大会金メダリストの鈴木大地さん。

 東京オリンピック時の機材などを集めながら、オリンピックの持つ奥深さ、衝撃のワンカット、放映権高
騰の問題、今後のオリンピック放送のあり方など多角的に展開する。

38 :↓差し替えになるかもな:04/03/23 02:19 ID:???
2004年3月27日(土)21:00〜21:49
テロ 遺族たちの対話  〜イスラエルとパレスチナ〜
 暴力の応酬が止まらないイスラエルとパレスチナ。今年に入ってもイスラエル軍による攻撃
とパレスチナ過激派による自爆テロが頻発している。命を落とした人の数は攻撃が激しさを増
した2000年秋以降、双方で約3500人に達した。犠牲者の大半が平和を望んでいた罪な
き市民だ。
 愛する肉親を失い絶望の淵をさ迷ってきた遺族たちが、自らの体験と苦しい心の軌跡を告白
し合うという試みが、静かに広まっている。怒りと悲しみの日々から互いの民族への憎悪まで、
それがどんなに醜いものであっても胸中をさらけ出し合う。同じ悲しみを味わうのは自分たち
で終わりにしたいという思いからだ。この趣旨に賛同し、行動をともにする遺族は、双方で4
50人に及び、和平プロセスが暗礁に乗り上げる中、イスラエル・パレスチナ社会に共感の渦
を巻き起こしている。
 アラブ人生徒と交流してきた13歳の息子を自爆テロで失ったことで、アラブ人と口が利け
なくなったメンドロビッチさんは、再接触のきっかけを必死に探っている。
 二人の息子がともに19歳で他界する悲劇に見舞われたロニー・ヒルシェンゾンさんは、や
はり兄弟を銃弾で失ったパレスチナ人のガジ・ブリギスさんとともに悲しみから抜け出せる日
を目指す。
 愛する人を失った喪失感はいつ癒されるのか。肉親が再び襲われるという恐怖心は克服でき
るのか。民族同士の憎しみ合いへのエスカレートはどうすれば避けられるのか・・・。
 遺族たちの葛藤をよそに、テロと報復の連鎖は加速し、新たな犠牲者と新たな遺族が次々と
生まれていく。この1月、ロニーさんたちが呼びかけた緊急集会には、双方から137人の遺
族が集まった。そこでくみ交わされた対話とは・・・・

39 :名無しさんといっしょ:04/03/23 02:22 ID:???
内容とは全く関係ないが「そこでくみ交わされた対話」という微妙に間違った日本語は、鴨志田記者が
原稿書いてるのだろうか?

40 :3月27日 21:00〜21:49:04/03/23 09:58 ID:muvJvCiY
テロ 遺族たちの対話 〜イスラエルとパレスチナ〜

 暴力の応酬が止まらないイスラエルとパレスチナ。今年に入ってもイスラエル軍による攻撃とパレ
スチナ過激派による自爆テロが頻発している。命を落とした人の数は攻撃が激しさを増した2000年秋
以降、双方で約3500人に達した。犠牲者の大半が平和を望んでいた罪なき市民だ。
 愛する肉親を失い絶望の淵をさ迷ってきた遺族たちが、自らの体験と苦しい心の軌跡を告白し合うと
いう試みが、静かに広まっている。怒りと悲しみの日々から互いの民族への憎悪まで、それがどんな
に醜いものであっても胸中をさらけ出し合う。同じ悲しみを味わうのは自分たちで終わりにしたいという
思いからだ。この趣旨に賛同し、行動をともにする遺族は、双方で450人に及び、和平プロセスが暗
礁に乗り上げる中、イスラエル・パレスチナ社会に共感の渦を巻き起こしている。
 アラブ人生徒と交流してきた13歳の息子を自爆テロで失ったことで、アラブ人と口が利けなくなった
メンドロビッチさんは、再接触のきっかけを必死に探っている。
 二人の息子がともに19歳で他界する悲劇に見舞われたロニー・ヒルシェンゾンさんは、やはり兄弟
を銃弾で失ったパレスチナ人のガジ・ブリギスさんとともに悲しみから抜け出せる日を目指す。
 愛する人を失った喪失感はいつ癒されるのか。肉親が再び襲われるという恐怖心は克服できるの
か。民族同士の憎しみ合いへのエスカレートはどうすれば避けられるのか・・・。
 遺族たちの葛藤をよそに、テロと報復の連鎖は加速し、新たな犠牲者と新たな遺族が次々と生まれ
ていく。この1月、ロニーさんたちが呼びかけた緊急集会には、双方から137人の遺族が集まった。
そこでくみ交わされた対話とは・・・・

41 :3月28日 21:00〜21:49:04/03/23 09:59 ID:muvJvCiY
データマップ 63億人の地図 第三回 希望の町へ 〜都市再生への挑戦〜

 様々な統計データをもとに作られた新しい地図“データマップ”を手がかりに、2004年の世界を見
つめるシリーズの3回目。テーマは「都市に広がる所得の格差」。

 アメリカの所得地図を見つめると、ほとんどの大都市で、中心部に貧しい人々が集まって暮らし、郊
外には豊かな人々だけが住む、いわば所得の「ドーナツ模様」が浮かび上がる。中心部で貧困層が
拡大する原因は、70年代から始まった製造業の衰退である。日本などとのコスト競争に敗れ、中心部
にあった工場は次々に倒産、または海外に移転。残された失業者の多くには、日雇いの仕事もなく、
中心部は麻薬犯罪と殺人事件の相次ぐ危険地帯と化した。豊かな者と、貧しい者が、別れて暮らす町
では、地域の絆や人々の夢が失われつつある。もう一度町に希望を取り戻すためには、何が大切なのか。
 共通の悩みを抱える、先進国の大都市では、住民たちの格闘が始まっている。失業し、高齢化した
人々に、ボランティアで住宅の世話をしている大阪の市民たち。自治体と、大学、そしてNPOと連携を
取りながら、住民たち自身が、町に散乱していたゴミの片付け、犯罪・売春・失業・非行対策に乗り出
し、大きな成果を上げているイギリス・バーミンガム。
 ドーナツ化する所得の地図を手がかりに、格差が広がる中で生まれた町の厳しい現実に、希望を取
り戻そうと立ち向かう世界の人々の姿を見つめていく。

42 :名無しさんといっしょ:04/03/24 01:36 ID:???
年金2回目は前後5分後ろにいったようだ。

43 :名無しさんといっしょ:04/03/29 07:03 ID:???
>>41
見たけど薄っぺらい内容で期待外れ。
厨房以下と老人向けでした。

44 :名無しさんといっしょ:04/03/29 10:49 ID:/Xwm42nU
いやー面白かったよ。所得地図。

俺の住んでるところは濃い橙色だったんで一安心だな。
大阪市が青(低所得)でかなり笑った。

45 :4月3日(土)午後9時〜9時49分:04/03/29 18:14 ID:s+nXLNRo
映像詩 里山 命めぐる水辺

 NHKが継続的に取材を続けている「映像詩 里山」の第2弾。
田んぼ、小川、雑木林・・・。人と自然が共にくらしてきた「里山」「里地」は、身近で、なつかしい、
そしてかけがえのない日本の自然。今回のテーマは「水」。水と密接な関わりをもつ人と生きもの世界
を、斬新かつ美しい映像で描く。

 舞台は滋賀県北部。琵琶湖に近い集落では、家の中に湧き水を取り入れた、「カバタ」と呼ばれる独
特のしくみが今も残り、人々は、湧き水を日々の生活に利用している。人が使った水の流れは、魚やト
ンボ、カエル、水鳥など、多くの生きものを育みながら、湖へと下る。
 湖畔には豊かなヨシ原が広がり、コイやフナなど、多くの魚たちが産卵のために集まってくる。そ
の魚を狙って、昔ながらの木の舟を使った伝統漁が営まれている。

 見どころは、2年近くをかけて撮影に成功した凝った映像の数々。ヨシノボリと漁師との出会いや、
花火を見るカエル、大迫力のコイの産卵など。心のふるさとの風景を描いた珠玉の映像詩。

46 :名無しさんといっしょ:04/03/29 18:15 ID:s+nXLNRo
21世紀 日本の課題 シリーズ 医師を問う(全2回)

 連日のように報道される医療事故。日本の医療の安全は、厚生労働省が「このような状況が続けば
取り返しのつかない事態に陥る」として緊急アピールを出す危機的な状況になっている。‘知識・技術
の不足’‘患者の話を聞かない’‘医療事故を繰り返す’…。これまで患者の立場からは見えにくかった
医療現場の実態が明らかになる中で、医師個人はもちろん医療界、そして医療行政のあり方が問われ
ている。日本の医療の質を高めるために何が必要なのか。視聴者からFAXやメールで寄せられた体験
や意見を紹介しながら、2回にわたり求められる医療のあり方を考える。

キャスターは三宅民夫アナウンサー。

【視聴者の声 募集について】
  番組ホームページをご覧下さい。

47 :4月4日(日)午後9時〜9時59分:04/03/29 18:15 ID:s+nXLNRo
第1回 なぜ医療事故はくり返されるのか

 去年、明らかになった慈恵医大青戸病院の内視鏡手術事故は、技術や経験が十分でない医師らに
よって引き起こされたものだった。今、医師の間に存在する技術格差が、事故が相次ぐ原因の一つと
して挙げられている。一方で、心ない言動で患者の心を傷つける医師や、医療事故を繰り返す「リピー
ター医師」の存在も大きな問題になっている。患者の側からは見えにくかった医療現場の実態と、その
背景を検証する。

48 :4月11日(日)午後9時〜10時14分:04/03/29 18:16 ID:s+nXLNRo
第2回 討論・医療の質をどう高めるか

 今、医療の質を高め、国民の信頼を回復するために、従来にはなかった改革が求められている。医師
間の技術格差をどう解消するか、事故を繰り返す医師にどう対応するのか、そして医師教育はどうある
べきか…。国内外で始まっている先進的な取組みをVTRで紹介するとともに、スタジオに、患者、医師
会、行政、有識者など各々の立場から関係者を招き、問題解決に向けた討論を行う。

49 :名無しさんといっしょ:04/03/29 21:09 ID:???
「よみがえる教室」の話してもいい?
ビデオで撮ったのをさっき見て、まあ泣いたんだけど、
構成は失敗していると思うのよ。

学校改革の先陣を切る校長と若い教師の葛藤、そして
余命いくばくも無い校長自身の葛藤で話は進んで行く。

死を前にいのちの授業をする校長。
「一人の命はここで終わるが、その命は他の人の心に残る。つながってゆく命」

3学期に予定されていた命の授業の総括(みたいなこと)をむかえることなく他界する校長。

おしまい。

つながってゆく命の話はそのまま校長と若い教師に置き換えられるので
校長の授業が若い教師に受け継がれている3学期の様子を伝えることで
未来のある終わりになるかなと思ってたらスタッフロール。3学期がどうなったのかの
フォローもない。
煮え切らない。
学校改革の有り体と校長先生の足跡は密接なものなんだから
死で終わられちゃ学校改革が宙ぶらりんじゃないか。


関係ないけど「よみがえる教室」だけ読むとホラーものっぽいね。

50 :名無しさんといっしょ:04/03/30 19:00 ID:???
>>49
これは教師が命をかけて教室を再生させたという実話。

教師の氏自体に関しては
そんなに簡単に乗り切れるような
軽いテーマだと思うほうが不思議だ。

51 :名無しさんといっしょ:04/04/03 22:31 ID:4t8V4H77
「里山」よかったー。
自然そのものも素晴らしかったけど、カットやカメラワークがとても凝っていて感心した。
今回のようにに自然を題材にしていて、物語性や作家性の強い映像はNHKでは珍しい気がする。


52 :名無しさんといっしょ:04/04/03 22:50 ID:SeRJnvv2
オニヤンマのやご、かっこよかった

53 :名無しさんといっしょ:04/04/03 23:07 ID:YdmXH4+b
http://www3.nhk.or.jp/kaigai/sonata/
今日NHKで午後11:10から『冬のソナタ』韓国の純愛ドラマ
今日からスタートします!!
よかったら見てください☆☆感動系です。

54 :名無しさんといっしょ:04/04/04 00:34 ID:???
>51

水中から親父さんを見上げるシーンとか凝りすぎ
あれだけ綺麗な映像なんだから自然体の方が良かったような

55 :名無しさんといっしょ:04/04/04 00:58 ID:PLpbmSaV
http://www.nhk.or.jp/special/rerun.html
>◆4月3日(土)放送の
>「映像詩 里山 命めぐる水辺」
> ==> 4月6日(火)午前0:15〜1:04(5日(月)深夜の放送です。)

56 :名無しさんといっしょ:04/04/04 17:39 ID:???
>>51
視点は違うけどスタッフは同じかも
http://www.nhk.or.jp/etv21c/update/2003/1115.html
http://www.ruralnet.or.jp/ouen/meibo/016.html

57 :4月10日(土)午後9時15分〜10時4分:04/04/05 19:13 ID:7C8DjZ7v
エジプト謎の古代王朝 〜ピラミッドはなぜ消えたか〜

 古代エジプトの象徴、ピラミッド。この巨大建造物の建設はなぜ中止されたのか・・・・。エジプト学の
世界的権威・フランス考古学研究所が今、この壮大な謎に挑んでいる。
 エジプトに興亡した31の王朝のうち、ピラミッドが盛んに造られた「ピラミッド時代」は、第3〜6王朝。
第6王朝の時に、ピラミッド建設は突然中止されてしまったのだ。いったい何故なのか?石材の不足、
労働者の反乱、信仰の変化、政治の混乱・・・・。古来より様々な説が語られてきたが、真相は闇の中
だった。
 今回の発掘は、この第6王朝に的を絞った初の本格調査である。2002年に調査を開始した直後、手
つかずの石棺とミイラが続々と出土。そして去年末、遂に最高神官の墓が発見された。実際の宮廷
政治を仕切った中心人物の墓が見つかり、一気に事態が進展。謎の王朝の実体が明らかになれば、
ピラミッド時代が終わった秘密を解く鍵につながると、世界の注目を集めている。
 番組では、息詰まる発見が連続する、世紀の発掘を完全密着ドキュメントしながら、ピラミッド時代
が終わった謎の第6王朝の詳細を解き明かす。悠久の歴史ロマンと知的好奇心を存分にかき立てる
番組である。

58 :4月11日(日)午後9時〜10時14分:04/04/05 19:14 ID:7C8DjZ7v
21世紀 日本の課題 シリーズ 医師を問う(全2回)
第2回 討論・医療の質をどう高めるか

 今、医療の質を高め、国民の信頼を回復するために、従来にはなかった改革が求められている。医師
間の技術格差をどう解消するか、事故を繰り返す医師にどう対応するのか、そして医師教育はどうある
べきか…。国内外で始まっている先進的な取組みをVTRで紹介するとともに、スタジオに、患者、医師
会、行政、有識者など各々の立場から関係者を招き、問題解決に向けた討論を行う。

59 :名無しさんといっしょ:04/04/05 19:42 ID:???
>>57
これは是非見なければ!

60 :名無しさんといっしょ:04/04/06 01:18 ID:???
実況板から流れてきますた。
「里山」良かった〜〜〜〜!!
数年前にやった1作目(田んぼ編(?))も良かったけど、
今回も感動的だった〜〜〜!
西瓜と花火のあたりから、涙が止まらんようになってしもた・・・
老後は、あんなところに住みたいもんです・・・
つか、その前に永久保存版DVD発売きぼんぬ。


61 :名無しさんといっしょ:04/04/06 01:44 ID:CWVBeJH/
>>60
ほれ
ttp://www.nhk-sw.co.jp/view/1150.html

62 :名無しさんといっしょ:04/04/09 11:35 ID:IGtJakRI
>57
>労働者の反乱
こういう言葉をさりげなく欠かさず入れてくる所がサヨクらしい。
このオカルトさんの番組紹介文を全部拾ってみなさい。

相当のサヨク確信犯だよ。

63 :名無しさんといっしょ:04/04/10 00:23 ID:???
>>60
数年前のもののほうが出来はいいですけどね。
今回のはカメラの技術に走りすぎ。

64 :名無しさんといっしょ:04/04/10 05:06 ID:???
せっかくフジのハムナプトラ2と同じ時間にぶつけてた
「エジプト謎の古代王朝」はイラク糞野郎のせいあっさり飛んじまった

65 :名無しさんといっしょ:04/04/10 07:58 ID:???
エジプト来週やんのかな?
目茶楽しみやったのに

66 :名無しさんといっしょ:04/04/10 11:11 ID:???
今日のNスペ誰が出るの?

67 :名無しさんといっしょ:04/04/10 13:46 ID:fV+Qviit
>>64
同意!
自分もスゲェ〜楽しみだったのに!
仕方ないんで、ハムナプトラ2見ます・・・

68 :4月17日(土)午後9時〜9時59分:04/04/13 09:10 ID:elzjFYIA
地球大進化 46億年・人類への旅 第1集 生命の星 大衝突からの始まり

 地球は誕生そのものから大変動を繰り返して生まれた星である。もともと現在の十分の一しかなか
った原始地球は、火星大の原始惑星との衝突を繰り返して巨大化した星だったのだ。巨大化した地球
は、その大きな重力によって大気を長い期間維持できるようになったが、その反面、重力は巨大隕石
を何度も引き寄せることになり、「隕石重爆撃」に見舞われることになった。その最大のものは直径400
キロ以上。それほどの巨大隕石が衝突すると、すべての海洋が蒸発してしまう。これが40億〜38億
年前に起きたと考えられている「全海洋蒸発」という大変動である。

 その当時、海には私たちの究極の祖先=原始生命がすでに誕生していた可能性が高いと考えられ
ている。では、どうやって原始生命は海がすっかりなくなるという未曾有の危機をくぐり抜けたのか。そ
の鍵は地下だ。海底から1キロ以上深い地下では、岩石蒸気に覆われているあいだも、一定量の水が
残っていた。そこが地球上で唯一、生命が存在できる環境だったのだ。私たちの祖先はいったん地下
深くに進出し、そこで生き延び、さらに海が復活したのちに海へと再進出した一群のなかに含まれてい
たのである。

 変動を繰り返す荒ぶる星・地球を舞台にした生命の旅立ちを描く。

 番組ホームページはこちらへ

69 :4月18日(日)午後9時〜午後9時59分:04/04/13 09:11 ID:elzjFYIA
イラク復興 国連の葛藤

 イラク戦争を契機に、国連は、創設以来の危機に直面している。新たな国連決議なしに、アメリカはイ
ラク戦争に踏み切り、国連の平和維持における権威は地に落ちた。また、イラク復興においても、中
立であるはずの国連が、自爆攻撃の標的となり、22人以上が死亡、国連史上最悪の事件となった。
この事件を契機に、「アメリカの申し子」と言われ、親米姿勢を貫いてきたアナン事務総長は、アメリカ
の占領政策に公然と異を唱え始める。「米軍の占領を早期に終結させ、イラク人主体の復興を国際社
会全体が支援しない限りイラク再建はできない」と主張、アメリカとの激しい攻防を開始した。
 その後、治安の悪化やイラク各勢力の占領政策への反発が高まり、アメリカは今、アナン事務総長の
訴えに沿った形で、国連にイラクにおける選挙の実施と、その後のイラク再建において主導的な役割を
担って欲しいと要請し始めている。
 国連職員の犠牲からアメリカへの挑戦を始めたアナン事務総長の心の葛藤や、イラクでの選挙を担
当するブラヒミ特別顧問の活動を、NHKが3か月にわたって密着取材を敢行。さらに、アメリカ、フラン
ス、ドイツ、中国など、安保理事国の国連大使にも単独インタビューし、イラク新国家樹立を巡って激し
く揺れる、国際政治の裏舞台を描く。

70 :名無しさんといっしょ:04/04/13 09:47 ID:???
飛んじゃったエジプトはいつやるんだろう…(´・ω・`)

71 :名無しさんといっしょ:04/04/17 22:04 ID:???
>>68
途中から観たが、ガチで感動した。受信料払う価値はある。

72 :名無しさんといっしょ:04/04/18 13:21 ID:???
>>68
最高画質で録画させて戴きますた。

73 :4月24日(土)午後9時〜9時52分:04/04/19 12:45 ID:sqc8wY6P
この子と生きる 〜ダウン症・命の記録〜

 埼玉県桶川市の加藤浩美さんは、一人息子の秋雪君が亡くなるまでの姿を写真とビデオに刻み続
けた。生後一か月でダウン症と判明、心臓の合併症で1年の命と宣告された。
 しかし彼は6年2か月を懸命に生きた。亡くなる前年、最後の海で撮った一枚の写真は話題のCMと
なった。レンズを通して見つめ続けた息子の姿に、今の命を精一杯生きることの喜びを知ったという。
浩美さんはその確かな思いを抱いて今を生きている。
 ダウン症は出生児の中では最も多い染色体異常で、1000人に1人と言われている。彼らは遅い歩
みながら着実に成長し、その日を明るく生きている。家族も暗闇からやがて、我が子の姿に光を見
つけ、絆を確かめながら歩いている。今日一日をかみしめながら生きる親子の姿を、秋雪君の記録とダ
ウン症の子供たちの現在から紹介する。
 また、ダウン症の子を持つ経済学者の正村公宏氏ら家族が出演。森山良子の朗読を案内役に、支
え合いながら、かけがえのない日々を送るダウン症の子と家族の姿を通して、生きる希望と切なる親
の思いをメッセージにのせて送る。
 構成は岡崎栄。音楽は渡辺俊幸。

74 :4月25日(日)午後9時〜9時49分:04/04/19 12:46 ID:sqc8wY6P
データマップ 63億人の地図 第四回 魚が消えていく…

 様々な統計データをもとに作られた新しい地図“データマップ”を手がかりに、世界の今を見
つめるシリーズの4回目。テーマは魚。

 私たちの食卓に欠かせない魚。しかし今、乱獲などによって世界の漁業資源が減少していることをデ
ータマップは警告している。
 当たり前のように食卓に並んでいる魚の中にも、危機的な状況にあるものがある。たとえばタコ。日
本で食べているタコのおよそ4割を輸入していたモロッコでは、資源量が急激に減少。去年から漁場
が完全に閉鎖されている。モロッコ産のタコは品質が良いだけに日本への影響も大きい。
 限られた漁業資源をめぐる争奪戦も激しくなってきている。煮付けや寿司の縁側として食べているカ
ラスガレイも資源量が減少。主な漁場となっている大西洋のカナダ沖では、激しい争奪戦が繰り広げ
られ、国際会議の場でも漁獲量をめぐって激しい交渉が行われている1995年にはカナダとスペインの
間で「カレイ戦争」が起きるなど、今も緊張が続いている。
 こうした中、秋田県のハタハタは、乱獲によって激減した魚が、資源量を取り戻した極めて珍しいケ
ースとして、国連でも注目を集めている。
 傷つきやすく回復しにくい資源、魚。その魚をめぐって世界の海で何がおきているのか、どう守って
いけばいいのか、データマップをもとに探る。

75 :名無しさんといっしょ:04/04/19 13:58 ID:???
>>71-72
巨大隕石怖かったよなあ.…

76 :名無しさんといっしょ:04/04/19 15:15 ID:???
>>75
ようやく録画したのを見た。良かったよ。
でも、絶対に火星にも生物いるよ。と思った。

77 :名無しさんといっしょ:04/04/20 00:58 ID:???
>>75-76
再放送でまた見てます。
隕石は下手なドラマより怖い。
今ホットな地殻微生物も出てきてよかった。

78 :名無しさんといっしょ:04/04/20 16:56 ID:zox2Dit2
途中から見た。
すげぇ、面白かったよ。
下手なホラーよりよっぽど怖かったけど(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
録画して永久保存にしたいよ〜ってことで再々放送要望のメールを書いたよ。

79 : :04/04/21 01:25 ID:c7RgwRGq
人類への旅、再放送も見逃した=!! 急いでNHKホームページで調べるも、再々放送はもう無さそう・・・

80 :名無しさんといっしょ:04/04/21 04:58 ID:???
すぐには無いってだけじゃろ
いつも通りそのうちやるよ心配無用

81 :名無しさんといっしょ:04/04/22 00:35 ID:???
夏休みとかにやりそう

82 :名無しさんといっしょ:04/04/23 04:33 ID:HP4zs/Jy
さすがNHK。子供がいたら見せたい。
46億年は長いな。

83 :名無しさんといっしょ:04/04/25 03:09 ID:???
下らん寸劇入れるのやめてもらえないかなあ>地球大進化
ガイアの夜明けでも見てりゃ、こんなもん邪魔なだけなのは分かってるだろーが。

84 :名無しさんといっしょ:04/04/25 10:36 ID:???
ダウン症見たけどあんまりおもしろくなかった。
森山良子の独演会。子供の成長日記を読んでる。
えー、結局ダウン症の人を普通に見てほしいってことなんですかね。
で、ダウン症の人たちって障害年金もらってないのかな。

85 :名無しさんといっしょ:04/04/25 23:54 ID:yl+Ydij2
a

86 :名無しさんといっしょ:04/04/26 03:35 ID:N+RncYMA
私もダウン症の観て森山良子に違和感を覚えました。
何故森山良子を何度も映すのか、意図が全く不明。イライラしちゃいましたw

ダウンの子は会話も普通に出来る人も多いですよね。
大昔のリアル厨の頃、同じ学校にダウンの子がいて、よく喋った事を思い出しました。
元気でいてくれるといいなあー・・・



87 :名無しさんといっしょ:04/04/26 05:42 ID:LqPXLHWd
Nスペとディベートアワー見忘れた。
Nスペは 4月28日(水) 午前0時15分〜1時05分にやるそうだけど
ディベートアワーはいつ再放送するんだろう?
サイト検索しても出てこず。

88 :名無しさんといっしょ:04/04/26 05:46 ID:???
ディベートアワーは5/1 15:00~1650だって。番組表にあった。
Nスペは火曜の深夜です、念のため。

89 :5月1日(土)午後9時〜9時49分:04/04/26 17:45 ID:CaV+Dx71
足尾銅山 よみがえる森

 明治時代の鉱毒事件で知られる足尾銅山。流れ出た鉱毒が川を汚染するとともに、銅を精錬する過
程で発生する亜硫酸ガスがまわりの山々を草木一本生えないはげ山に変えてしまった。ところが今、
奇跡的にも山々に緑が回復し多くの野生動物が戻りつつある。シカやカモシカ、サルが野山をかけ、ツ
キノワグマまでもが子育てするようになった。ツキノワグマは日本各地で姿を消し絶滅まで心配される
なか、足尾では15年ほど前から頻繁にその姿が見られるようになった。
 日本の公害の原点と言われる足尾の地になぜ今、自然が回復しているのか?そこには50年前、
山に緑を取り戻そうと始まった壮大な取り組みがあった。はげ山となった山に麓から土を運びヤシャブ
シやアキグミなど過酷な環境でも育つ木々を植えたのだ。その結果、表土が回復し周りの山々から
他の植物も侵入し根付き始めた。そして山に緑が回復するとともに数多くの生き物たちが戻ってきたのだ。
 番組では、人の手により復活した自然を巧みに利用して生きるツキノワグマの暮らしぶり、そして世
界でも例がないほどの復活をみせた森の今を見つめ、失われた自然を再生させる難しさをみつめる。

90 :5月2日(日)午後9時〜9時49分:04/04/26 17:46 ID:CaV+Dx71
激闘・柔道 それぞれのアテネ 〜井上・鈴木・棟田の120日〜

 日本のお家芸・柔道。中でも本家ニッポンが威信をかけて金メダル2個を目指す重量級は今、輝かし
い歴史の中でも最も層が厚いと言われる。主役はいずれも去年の世界選手権で金メダルを獲得した
3選手。100キロ級の井上康生(25歳)、100キロ超級の棟田康幸(23歳)、そして無差別の鈴木桂
治(23歳)。オリンピックに無差別がないため、世界最強の3人が100キロ級と100キロ超級の2つ
の出場枠を争うことになった。
 3人は井上が最年長で、棟田・鈴木は共にその2年後輩という関係。シドニー五輪で金メダルを手に
するなど常に一歩先を歩く井上… 2人の後輩はその井上を必死に追うことで着実に力を付けてきた。
 選考の場は4月4日の選抜体重別選手権と4月29日の全日本選手権の2大会。選抜体重別選手権を
圧勝した井上と対照的に、思わぬ不覚を取った鈴木・棟田は背水の陣で全日本選手権に初のオリンピック
出場をかける。
 強い後輩達の徹底マークをはねのけ、アテネで2個目の金メダルを取ってこそ最強の柔道家になれ
ると自らを厳しく律する井上。目標としてきた井上を破ってのアテネこそ価値があると考える鈴木。一
度も取ったことのない日本一のタイトルを手にアテネに立ちたいと考える棟田。それぞれのアテネへ
の思いを胸に、柔の道の極限に迫ろうとする三人の激闘を描く。

91 :名無しさんといっしょ:04/04/26 18:28 ID:oA30aEbr
漁業のディベートアワーは当たり週だった。
始めはドキュメンタリーの方が「漁業資源を保護しましょう」的作りだった上、
ディベートが保護側3、活用側2だったのでどうなることかと思った。
しかし活用側の漁業研究員と美味しんぼの作者が理詰めで相手を追い込んでいった。
ミンク鯨問題に至っては保護側も捕鯨をみとめざるを得なくなった。

92 :名無しさんといっしょ:04/05/01 21:13 ID:???
おいおい、CSのヒストリーchで今、カルトな内容で知られる
NHK50周年記念ドキュメンタリー番組「未来への遺産」を
再放送してるぞ(偶然第一回をやっているのを発見)。
http://www.historychannel.co.jp/rec/main.html

フィルムは古いが、世界中に出向き自前で撮影した超古代遺跡群を
網羅しており、現在では撮影や取材不可になっている場所、地域も
含んでいる映像はかなり貴重かも。

93 :名無しさんといっしょ:04/05/02 11:41 ID:???
あれはかなり貴重な映像だったね。
あの頃からNHKは前に進んでないことがよくわかる。

94 :nttkyo126219.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:04/05/03 01:36 ID:jHcx2tqg


95 :名無しさんといっしょ:04/05/03 19:35 ID:QM3eSa0L
シリーズ 大欧州誕生(全2回)

 5月1日、EU・ヨーロッパ連合は西欧中心の15か国に中・東欧10か国が加わり、一挙に人口4億
5千万の国家連合に拡大した。経済では東西の壁が取り払われ、「欧州の工場」を目指す新加盟国
との間でヒト・モノ・カネの激流が起きている。国際政治のパワーバランスも大きく変えようとしている。
EUを主導するフランスとドイツは25か国の結束を強め、一国行動主義のアメリカと対極の“スーパー
パワー”を目指している。EU拡大は何をもたらすのか、2回にわたり伝える。

96 :5月8日(土)午後9時〜9時49分:04/05/03 19:35 ID:QM3eSa0L
第1回 国境なき巨大市場 〜ヒト・モノ・カネの激流〜

 世界のGDPの4分の1を占める巨大市場となるEU。新しく加盟する東欧圏との経済交流が加速し、
これまでの境界線は消えて、ヒト、モノ、カネの移動が激しさを増している。東西の国境地帯では、半世
紀の時を越えて市民たちの交流が始まった。そして、人件費が西欧の5分の1の東欧諸国には世界
中の企業が進出、新加盟国は「欧州の工場」の様相を呈している。
 このように大きな格差のある地域との経済統合は史上例がない。EUは、特別査察チームを新加盟
国に送り込み、環境、労働、物流などの種々の経済条件をEU基準に合わせるよう求めてきた。ポー
ランドでは工場や農漁業の現場で、血のにじむような努力が続けられた。その一方で、拡大傾向を見
せるEUに対し、ロシアは警戒感を強めている。
 EUは歴史的な統合を成功させ、世界市場の勝者となることができるのか。巨大経済圏の実現に向
けて突き進むEUと、拡大の現場で起きている激変ぶりを徹底ルポする。

97 :5月9日(日)午後9時〜9時49分:04/05/03 19:36 ID:QM3eSa0L
第2回 動き出した強いヨーロッパ 〜米国の対極を目指す安全保障〜

 25か国の巨大国家連合となったEU・ヨーロッパ連合は今、その経済力に見合う政治的なパワーを
追求しようとしている。1年前のイラク戦争ではEUは完全に分裂した。しかし、これをきっかけに各国
は政治的な統合の必要性 を痛感、共通の外交・安全保障政策作りに動き始めた。同時に国際社会か
らのEUへの期待も大きくなった。3月にイスラエル軍がイスラム原理主義組織の指導者を殺害し、パ
レスチナ情勢が悪化すると、EUはアメリカや国連に呼びかけ、中断していた和平へ向けた協議再開
に動いた。また、スペインでは3月の列車爆破テロの後、政権が交代、国連がイラク復興の中心になら
ない限り、派遣部隊を撤退させることを表明した。そして、ポーランドもEUとの結束を優先させる姿勢
へ転換した。アメリカ寄りの政策を進めてきた国々がEUに 軸足を移し、パワーバランスが大きく動
き始めた。独自の安全保障戦略に基づくEU外交はアメリカの対極となれるのか。
 EUの外交・安全保障戦略を取りまとめるソラ−ナ上級代表の動きや行政の一体化を進めるフラン
スとドイツの取材を通して描く。

98 :名無しさんといっしょ:04/05/04 19:31 ID:im1FpfHc
足尾銅山はいつ放送するの?

99 :名無しさんといっしょ:04/05/04 20:37 ID:???
ピラミッドもな

100 :名無しさんといっしょ:04/05/06 12:55 ID:???
>>98,99
そのふたつの担当者誰?


101 :名無しさんといっしょ:04/05/08 07:00 ID:???
ttp://www.nhk.or.jp/special/

> 5月1日(土)にプロ野球中継のため休止となりました
> 「足尾銅山 よみがえる森」は5月23日(日)午後9時より
> 放送する予定です。

公式サイト、ENTERページ無くなったね

102 :名無しさんといっしょ:04/05/08 09:44 ID:???
ええい足尾銅山はいい
エジプトを出せエジプトを

まじでもうやらんとちゃう?

103 :名無しさんといっしょ:04/05/09 22:12 ID:???
今日のNスペ実況はこんな人が粘着してました。
304 公共放送名無しさん New! 04/05/09 21:26 ID:ONdUfxB9
軍事力で戦争から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法を答えてください。

969 公共放送名無しさん New! 04/05/09 22:00 ID:ONdUfxB9
今日はこのくらいで勘弁してあげます。
正調総括!
@ 軍事力で戦争から守る方法は無い。
A 軍事力を用いる平和活動の実態は戦争・戦闘・テロであった。
B 軍事力による先制攻撃は即戦争なので戦争から守る方法とは言えない。
C 軍事力の存在そのものが戦争の原因だった。

以上 サンキュー


104 :名無しさんといっしょ:04/05/09 22:37 ID:???
>>103
彼は有名人です
構ってはいけませんよ、放置しませう

105 :5月15日(土)午後9時〜9時52分:04/05/10 18:36 ID:S7rio+d0
地球大進化 46億年・人類への旅 第2集 全球凍結 〜大型生物出現の謎〜 

 40億年の生命の歴史のなかで、80%以上の時間、私たちの祖先は微生物のままだった。生命に
とって「大きくなる」というのは、想像を絶するほどに難しかったのだ。
 では、大きくなったきっかけは何だったのか。この謎に迫るひとつの仮説が注目を集めている。それ
は、「全球凍結」仮説。22億年前と6億年前の二回、地球は海も陸もすべてが凍りついたとする仮説
だ。この異変は、地球全体の食物連鎖を破壊し、すべての生命を絶滅寸前にまで追い詰めた。原因
は皮肉なことに生命自身。光合成の開始が酸素を生み出し、大気中の温室効果ガス・メタンを激減さ
せた。そのために寒冷化したというのだ。
 ところが、この危機こそ、長い進化の停滞を打ち破るきっかけになったという。全球凍結が終わった
あとの地球は一転して高熱地球となり、そこで光合成生物が大繁殖して、酸素濃度が激増した。この
酸素を利用して生物は巨大化を達成したのだ。巨大化の鍵はコラーゲン。酸素濃度が上がると、生物
はコラーゲンというタンパク質を大量生産するようになった。これが細胞の接着剤となり大型化を可能
にしたのだ。全球凍結という大変動を経て、生物は初めて人間への進化を始めたといえるのである。

106 :5月16日(日)午後9時〜9時49分:04/05/10 18:37 ID:S7rio+d0
疾走 ロボットカー 〜アメリカ軍の未来戦略〜

 この3月、アメリカ・モハベ砂漠の大自然を舞台に、奇妙なオフロード・レースが行われた。参加した
自動車にはドライバーが乗っておらず、遠隔操作で動いているのでもなかった。
 このレースの参加者は、人工知能が状況を判断して運転する「ロボット自動車」。ロボットが、ロスア
ンゼルス郊外を出発点に、ラスベカス近くのゴールを目指して突っ走る、史上初のロボット自動車レー
スであった。無人のクルマが荒野を突っ走るという、前代未聞の異様なレースだ。
 このレースの主催者は、巡航ミサイルやステルス戦闘機などの開発で軍事技術をけん引し、アメリ
カの圧倒的な軍事力の源となってきた国防総省のDARPA(国防高等研究計画局)。DARPAは、戦
場で戦うロボットの開発に力を入れており、その研究に民間の知恵を取り入れようと開いたのが、この
レースである。
 優勝賞金は、1億円。この賞金を目指し、学生からロボット研究の権威まで、様々な人が知恵を絞っ
て「砂漠を走るロボットカー」という、まだ正解のない問題に取り組んだ。そうしてできあがったロボット
自動車は、思わず吹き出してしまうようなものから、ロボット工学の最先端を行くものまで、様々。
 アメリカが、官民をあげてさらなる軍事技術の革新に疾走する姿を描く。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)