5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【しゃべり場14期】 泉谷琢磨 【逸材】

1 :名無しさんといっしょ:04/04/25 07:55 ID:WnlvRjAg
しゃべり場14期逸材くんこと泉谷琢磨くんのスレッドです。
最年少ながらの冷静なツッコミに期待。

2 :名無しさんといっしょ:04/04/25 09:13 ID:???
南「好きだから私はそれなりに頑張って振り向かせようとして
  努力したんだよ貴方のために、と言われたら嬉しくない?」
逸材君「気持ち悪いと思うんですけど」


3 :名無しさんといっしょ:04/04/25 09:14 ID:???
再放送見てもいいですか?

4 :名無しさんといっしょ:04/04/25 09:31 ID:???
死を畏れる気持ち、忘れてませんか? (2004年5月7日放送)
 提案者 : 泉谷琢磨 (北海道・14歳)

みなさんは"生きる"意味、持っていますか?私は持っています。
一生徒として、生徒会長として、長男として、そして人間として。
子供の頃、私は大切な人を失う経験をしました。
それ以来"死"について考えるようになりました。
自分の周りにいる大切な人が死んでしまうことの怖さ、そして自分の死が大切な人に与える不安。
ところが、"死にたい"、"殺したい"という言葉を簡単に使う私たちの世代は、"生きる"実感を持てない人が多いように思います。
自分だけが可愛そうだと思う前に、大切な人を失う悲しさ、そして死について、もう少し真剣に考えてみませんか?


5 :名無しさんといっしょ:04/04/25 10:40 ID:???
自分で逸材というのは自惚れ。
自称逸材

6 :逸材:04/04/25 12:36 ID:???
このスレ気持ち悪いと思うんですけど。
ヲタクも気持ち悪いとおもうんですけど。
ヤンキーも気持ち悪いと思うんですけど。
ヒップホップも気持ち悪いと思うんですけど。

7 :名無しさんといっしょ:04/04/25 14:12 ID:???
逸材「それって二股ですか?」

8 :名無しさんといっしょ:04/04/26 04:20 ID:???
なんでこいつ逸材って呼ばれてるの?

9 :名無しさんといっしょ:04/04/26 07:08 ID:???
初回の「あなたにキャッチコピーをつけるとしたら?」というスタッフの質問に、
「10年に一人の逸材、100年でもいいかな?」って答えたんだよ。

10 :名無しさんといっしょ:04/04/26 10:11 ID:???
自称かよ

11 :名無しさんといっしょ:04/04/26 15:41 ID:???
>>9
他メンバは何て答えてた?

12 :名無しさんといっしょ:04/04/27 15:03 ID:???
154 :名無しさんといっしょ :04/04/13 09:13 ID:???
泉谷琢磨 10年に1人の逸材!
水山恵理 うなれ!バズーカ砲(ピュアガール!?)
大川廣見 サル山のボス
森鉄雄  人に意見で負けたくない!
小林優美 自分の意見に心を動かされてくれればいいな


155 :名無しさんといっしょ :04/04/13 09:25 ID:???
照屋優海 ゆとりを持ってのんびり過ごそう
岩崎豊  熱しやすく冷めやすい(=好奇心おうせい!?)
阿部怜絵 ローリングストーン
千葉一臣 オタク代表!


13 :名無しさんといっしょ:04/04/27 22:18 ID:???
>>12
2chで付けるならどんなアダナ?

泉谷琢磨 
水山恵理 
大川廣見 
森鉄雄  
小林優美 
照屋優海 
岩崎豊  
阿部怜絵 
千葉一臣 

14 :名無しさんといっしょ:04/04/28 02:12 ID:???
泉谷琢磨 逸材
水山恵理 チョン
大川廣見 DQN
森鉄雄  ダンサー
小林優美 
照屋優海 
岩崎豊  
阿部怜絵 
千葉一臣 ギャルゲヲタ

15 :名無しさんといっしょ:04/05/01 00:36 ID:???
ほとんどしゃべってないね。

16 :名無しさんといっしょ:04/05/01 02:09 ID:???
泉谷琢磨 逸材君 
水山恵理 
大川廣見 
森鉄雄  おバカくん
小林優美 
照屋優海 ちゅらさん
岩崎豊  天ぷら
阿部怜絵 
千葉一臣 シスタープリンセス
佐々木南

17 :名無しさんといっしょ:04/05/01 02:12 ID:???
森鉄雄が最後の提案者というところと、BAKA.なんてニックネームつけたら、前期の嫌な予感が頭をよぎった。

18 :名無しさんといっしょ:04/05/01 04:17 ID:???
MASEGAKI

19 :名無しさんといっしょ:04/05/01 08:18 ID:???
逸材の小鉄化が不安だ。前期のように小寺・大竹のようにかばってくれる香具師いるのか?

20 :名無しさんといっしょ:04/05/01 13:17 ID:???
かばってもらう必要があるのか

21 :名無しさんといっしょ:04/05/01 20:50 ID:XjZAgWzd
もうちょっと話して欲しい。昨日なんて一言もしゃべってないし!!

22 :名無しさんといっしょ:04/05/01 21:25 ID:???
すっかり勢いが無くなったな

23 :名無しさんといっしょ:04/05/01 21:53 ID:???
それを大人になったと言う・・・

24 :名無しさんといっしょ:04/05/02 02:34 ID:???
一言もしゃべらないのが、しゃべり場で失敗しない唯一の方法。

25 :名無しさんといっしょ:04/05/02 06:14 ID:???
(´д`;)ハアハア

26 :名無しさんといっしょ:04/05/02 16:35 ID:5VTMWhyk
2chで自分のスレが立ったの見て怖くなったんじゃないか?
所詮叩かれるのが怖い、中学3年だろ。自称逸材。

27 :名無しさんといっしょ:04/05/03 04:27 ID:???
佐々木南の回で泉谷は「実際、完全に外見だけ重視とかないでしょ」と言い
大川に「いや、おれは完全に外見重視やな」と言われてたが、これは大川の認識不足だな。
じゃあ、であいがしらに刃物きりつけてくる性格や、精神病の女でもいいのかよと。
おそらく、そんな性格すら想像してなかったと思われる。
まあ、たとえ大川がこの問いにどう答えようとも、そのとき大川の命はないがな。

28 :名無しさんといっしょ:04/05/03 15:49 ID:???
>>27
大川そんなこと言ったっけ?
言ったとしたらアホだな〜♪

29 :名無しさんといっしょ:04/05/06 16:45 ID:???
明日提案者(´д`;)ハァハァ。
坪井のHPに書き込みしていたみたいだけど、自ら逸材をニックネームにしているみたいだね。

30 :名無しさんといっしょ:04/05/06 19:39 ID:???
ってか自分のこと逸材なんて言うならもっとそれらしい発言しろって感じ。
この際痛い発言でも何でもいいから喋ってくれ。正直14期勢い無さ杉。

31 :名無しさんといっしょ:04/05/06 22:28 ID:kzCFoYTB
坪井のHPって?

32 :名無しさんといっしょ:04/05/06 23:37 ID:gSnK45V3
しゃべり場出たいよ

2ちゃんの叩きはこわくないけど、身近な人たちが…コワ

33 :名無しさんといっしょ:04/05/07 00:27 ID:???
2chの叩きの方が怖い

34 :名無しさんといっしょ:04/05/07 11:52 ID:???
ビデオに出てたのがばれないか恐い

35 :名無しさんといっしょ:04/05/07 14:08 ID:???
泉谷はさすがにビデオには出てないでしょ。

36 :名無しさんといっしょ:04/05/08 01:28 ID:???
放送後一時間も経ったのに、提案者の逸材は無視かよ、みんな・・・
お疲れさまでした。

37 :名無しさんといっしょ:04/05/08 01:32 ID:???
>>36
本人降臨━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

38 :名無しさんといっしょ:04/05/08 01:32 ID:???
>>36
よう、泉谷!
っておまいまさか本当に泉谷な悪寒

39 :名無しさんといっしょ:04/05/08 09:28 ID:???
泉谷クン最高☆
(^з^)-☆Chu!!


40 :名無しさんといっしょ:04/05/08 10:19 ID:???
琢磨きゅんにみつめられたらと思うと
(*´Д`)ハァハァ(*´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァッハァッ(;´Д`)l \ァァッ l \ァァッ


41 :名無しさんといっしょ:04/05/08 10:21 ID:???
琢磨きゅんの目がかわいいんだよな(・∀・)

42 :名無しさんといっしょ:04/05/08 12:11 ID:I4NOXTLa
金パの柔道部に言い詰め寄られた時ビビッた?

43 :名無しさんといっしょ:04/05/08 15:26 ID:???
あのとき金パゴリラは、自分の頭の悪さで誤読しといて
「それは矛盾だ!」とか言って開き直ってる某障害者と全く同じだったな。

44 ::04/05/08 16:48 ID:XjI+mW1U
泉谷琢磨はO型だろう。そして泉谷を好きとか言ってるのはA型女だろう。水山恵理もA女っぽいな。

45 :名無しさんといっしょ:04/05/08 17:38 ID:???
漏れA型(男)。喪前は?>>44

46 :名無しさんといっしょ:04/05/08 17:54 ID:DnM9heCh
>>44
なんで知ってんの?泉谷はO型。

47 :名無しさんといっしょ:04/05/08 18:26 ID:???
逸材君の話聞いてたら涙が止まんなかったよ。
私が考えてたことと全く同じこと言ってた。

48 ::04/05/08 18:26 ID:XjI+mW1U
人の思考は「普通は」遺伝×生きた環境の影響。生きた環境は同じ日本で得た知識も似たようなもの。血液型は脳の主要活動場所を決める。思考は脳で行われるから活動場所が違うと物事の見方も違ってくる。

49 :名無しさんといっしょ:04/05/08 18:30 ID:???
血液型は、科学ではないよ…坊や。

50 ::04/05/08 18:43 ID:XjI+mW1U
坊や?人と話す時にすぐそんな言葉言うのはやめなよ。この前のあるある見てないの?

51 ::04/05/08 19:24 ID:XjI+mW1U
間違ってるんならそれでいいから何でか説明してくれない?ただなんとなくて坊やとか言ってるだけなら人格疑うよ。

52 :名無しさんといっしょ:04/05/08 20:46 ID:???
ぼうやだからさ・・

53 :名無しさんといっしょ:04/05/08 22:00 ID:???
あるある辞典は教養の浅い一般向けに編集されていて
たとえば、以前、三つ子神話がまだ語られていたよ。
心理学板でもそうとうそれが叩かれていた。
あの番組をそのまま受け止めるのはどうかと。

54 :名無しさんといっしょ:04/05/08 22:06 ID:???
三つ子神話じゃねー、三歳児神話だ。

血液型性格学は、あたかも科学的にみせてる疑似科学にすぎない。
なぜなら、これには根拠がない。疑似心理学書をひらくと
有名人の血液型を分類して「さあ、この通り! 科学的根拠があります」
と言っているのが目につくが、これは認知心理学でいう
「動機づけられた推論」でしかない。得たい結論が先にきて
それを補強するような事実だけを集める推論。

55 :名無しさんといっしょ:04/05/08 22:08 ID:???
おまいら全員占い性格判断板逝け

56 :名無しさんといっしょ:04/05/08 22:14 ID:???
大村(1990)は、そのデータに関し体系的な批判をおこない。
血液型性格学に肯定的なデータそのもの統計的な歪みがあることを指摘した。
血液型性格学は科学をよそおって偏見をおしつけるものでしかない。
一見、素人には科学的みえる統計や証拠に、一種の幻想がある。
この他、松井(1991)は1980、82、86、88年の計4回にわり、
JNNのデータバンクで調査された全国データに基づいて
血液型と性格の間の関連性を検討した。4回の調査の結果
一貫して関連した項目は一つもみつからなかった。
こうしたデータがでているにも関わらず、血液型に関する信仰はやまない。
これは一種の社会的ステレオタイプといえる。

57 :名無しさんといっしょ:04/05/08 22:19 ID:???
「血液型性格学は正しい」という信念をもつと
ある人の行動はその性格ゆえに生じ、それは血液型に規定されている
と予期するようになる。これは見たいものしか見ないという効果をうむ。
血液型の場合でも、あてはまらない事例は無視され
あてはまる事例の選択的記憶が生じる。
こうして合致情報だけに注目するようになる。
この傾向を助長する情報処理の傾向は以下のようなものである。
あるできごとXを別のできごとYとの関連性を推論するとき
論理的には次の4つの可能性をしる必要がある。

ア Xが生じた → Yが生じた
イ Xが生じなかった → Yが生じた
ウ Xが生じた → Yが生じなかった
エ Xが生じなかった → Yが生じなかった

58 :名無しさんといっしょ:04/05/08 22:26 ID:???
人が注目しやすいのは「ア」のケースである。
つまり、双方のできごとが生じた場合だけ。
これが素人の陥りやすいミスだ。
要するに、信じられていて、しかも
信じられていないような側面が「学」にはある。
こうした信仰による自己性格づけ社会的におこり
血液型のレッテルばりが、社会的に血液型のタイプを
生成してしまう。いわば、この手の人間は
エニアグラムの九つの性格診断ですべての項目に
〇をつけてしまうような人間であり、まったくもって恥ずかしい。

59 :名無しさんといっしょ:04/05/08 22:34 ID:???
こんなものはGoogleで検索すればでてくる程度のものだし
科学的装いをするなら、それなりに文献をあさってからにせい。
ttp://www.remus.dti.ne.jp/~nakanisi/ketsueki/kenkyu.html
ttp://www1.doshisha.ac.jp/~yshibana/etc/blood/archive/pseudo.htm
ttp://www010.upp.so-net.ne.jp/abofan/dnc.htm

60 :漏れは47ではないが:04/05/08 22:35 ID:/YNM/u/5
>>47にもマジレスしてやれよ。。。

61 :名無しさんといっしょ:04/05/08 22:36 ID:???
以上は、社会のイメージの心理学・池田謙一・サイエンス社からおおむね引用。
http://www.saiensu.co.jp/books-htm/ISBN4-7819-0695-8.htm

62 :名無しさんといっしょ:04/05/08 22:36 ID:???
>>47
具体をいえ! 具体をぉ!

63 :名無しさんといっしょ:04/05/08 23:07 ID:???
てきとーに間違ったことをいっておいて反論をうけ
ならばちゃんと説明してくれ、と言い、
質のある情報をタタでもらう(゚Д゚)ウマー

64 :名無しさんといっしょ:04/05/08 23:08 ID:1xw5CC+W
人はいつかは死ぬんだよ

65 :名無しさんといっしょ:04/05/08 23:15 ID:???
シンレッドラインのセリフか

66 :名無しさんといっしょ:04/05/08 23:50 ID:???
大体、確実にA型だと思っていた小寺が
B型ということをきいて驚いたやつもいるだろう。

67 :名無しさんといっしょ:04/05/09 00:08 ID:???
しゃべり場だけで判断するなよ。

68 :名無しさんといっしょ:04/05/09 01:28 ID:???
しゃべり場だけで判断してんのは
しゃべり場に出演している最中のお前等だけだ。
ふだんのお前らがどうであるかなんて含んでない。

69 :名無しさんといっしょ:04/05/09 01:35 ID:???
>68
そこまで偉そうに言わんでもいいだろう

70 ::04/05/09 07:24 ID:/YPMVUQY
ただその統計のとりかたが間違っていただけでしょ。心理学としての統計のとりかた以前の脳科学とかの話だと思うけど。三つ子の話はそれはそれでしょ。あるある全てを絶対視はしていないから。

71 ::04/05/09 07:42 ID:/YPMVUQY
B型は前頭葉が活発に活動しているらしい。ここは感情とも直結しているらしいからちょっとの怒りでも増幅されるんじゃないかな。俺の親父がBだけどすぐに怒る。俺が思うに感情がたかまるとおさまった時疲れるよな、

72 ::04/05/09 07:47 ID:/YPMVUQY
人間の思考や行動には感情も影響しているから、喜怒哀楽どれも一気に感情が高まるとすごく疲れてしまう。B型が最初はすごいやる気あっても後からすぐにやりたくなくなる気分屋的なのはこれが関係してるんじゃないか?

73 ::04/05/09 07:52 ID:/YPMVUQY
親父もすぐ怒るしその後すぐ疲れたとかいいながらぐったりなってるよ。佐々木南さんはABは水山さんはAだと思うけど。もしこれであたってたら超能力でもつかったと?間違ってここからはさってやるよ。



74 :名無しさんといっしょ:04/05/09 10:58 ID:???
だめだ、こいつ。

75 :名無しさんといっしょ:04/05/09 11:06 ID:???
A型はこう、B型はこう、という風に小さいころから
聞いていれば多少は影響があるような気はする。
血液型で性格判定なんていう文化?が無いところでは存在しないと思う。


76 :名無しさんといっしょ:04/05/09 11:08 ID:???
社会的ステレオタイプ

77 :名無しさんといっしょ:04/05/09 11:15 ID:???
脳ときいただけで科学的と勘違いしてしまう香具師ほど一般人に多い。
バカの壁の読者とかな。坪井のHPでも脳の男女差でどうこう言っていた香具師がいたが
あれがステレオタイプの典型だ。いまやハーバードはどういう状況なのかと。

78 :名無しさんといっしょ:04/05/09 11:19 ID:???
73は科学的どころか、ただの博打でしかないんだが。

79 :名無しさんといっしょ:04/05/09 11:52 ID:???
血液型は赤血球と血漿によって調査できますが、脳に影響はできない
と考えられます。血液が直接に性格に影響できないのであれば、血液
型の遺伝子とともに性格を支配する遺伝子が遺伝されると考えなけれ
ばならないでしょう。

80 :名無しさんといっしょ:04/05/09 13:56 ID:???
左脳は論理的・分析的思考をつかさどっており、右脳は、直感的、
創造的思考をつかさどる……という自己啓発本やらの本について、
大半の神経生物学者は、このような考えを、物事を単純化しすぎ
ていてナンセンスだと考える。

左脳・右脳などという大人気の神話は、科学的根拠のない誤った
解釈および希望的観測にすぎない。これは、実際の科学的データ
の範囲から逸脱しているばかりではなく、元来、物事を対比的に
考えたがるわれわれの傾向を反映しているにすぎない。いわば、
左脳・右脳を役割分担的にしかみれない人は「脳死状態」におち
いっている(ここ笑うところ)

かつて、ドイツの神経専門医パウル・ヴェルニケが、左脳の損傷
が重要な言語障害をともなうのに対して、右脳の損傷の場合には
それがみられないことを発見した。こうして言語能力はもっぱら
左脳にわりあてられることになり、右脳あ言語には無関係とされ
た。ここから、左脳は言語だけでなく、あらゆる精神活動におい
て支配的な役割をはたしている、という早まった結論がひきださ
れたこともあった。

現代では、教育のほとんどが左脳中心の分野で、無味乾燥した理
性的な能力を評価するものである。それゆえ、ソフトで感情細や
かな女性的な面は右脳にやどるとされ、一方、男性的特徴は左脳
にわりあてられた。しかし、ここですでに大きな間違いがある。
女性は男性より言語能力に優れていることがわかっているが、言
語の座は左脳である。一方、男性のほうが女性よりも空間を把握
する能力に優れてはいるが、空間的知性は右脳である。

このような早まった結論が、この分野にはある。これについては、
さらに紹介しておかねばならない問題点があるが、そんなことを
ぼくに一から百まで教えられるなんて赤ん坊の望むことだ。

81 ::04/05/09 15:11 ID:/YPMVUQY
だからそれはそれ、これはこれだって。それらが間違ってるからって血液型のも間違ってるなんてな。それに血液型についての分析も学者によって違うだろうし俺が間違ってるんならそれについて何で否か答えないでただヤジばっかの奴の言葉は俺よりも全く意味をなさない。

82 :名無しさんといっしょ:04/05/09 15:20 ID:???
なんかわけのわからんことを言い出したぞこいつ。

83 ::04/05/09 15:23 ID:/YPMVUQY
ほかの科学の間違いなんてどうでもいいよ。科学は思想と違ってそれについあってるか間違ってるかのそれだけだろ。ほかの事例なんてどうでもいい。俺は血液型=性格とは言ってない、血液型や環境や顔や金や周りのやつらとかそんなものが全て性格には影響してくる。

84 ::04/05/09 15:26 ID:/YPMVUQY
俺は血液型は性格には関係していると思う。あるあるの脳の実験結果は一つのちゃんとした根拠だと思うよ。批判してるやつらは血液型=性格なんて言ってないのに自分たちが逆にそう言ってると思いこんでるよな。

85 :名無しさんといっしょ:04/05/09 15:26 ID:???
それはなにも答えてないのと等しいな。無意味だ。

86 :名無しさんといっしょ:04/05/09 15:31 ID:???
お前の「関係してくる」「影響してくる」の範囲でとらえたら
ありとあらゆる間接的で全く無関係と思われるものまで包括的に扱われちまう。
それは「心とは脳だ」とかいって満足してる程度のもんだ。
単に言葉を言い換えたにすぎず、なんら分析になってない。

87 ::04/05/09 15:51 ID:/YPMVUQY
心とは脳だとか言って満足してる程度?何言ってんだお前は。血液型をそこらへんの石ころと同じにしてんだろ。人間の体の中で、それも脳のとかの話なんだよ。勝手に文句のつけやすいように解釈すんなよ。

88 :名無しさんといっしょ:04/05/09 15:53 ID:???
ここって泉谷きゅんのスレですよね・・・?

89 :名無しさんといっしょ:04/05/09 15:56 ID:???
なんかこの非科学的な小僧は。

90 ::04/05/09 16:15 ID:/YPMVUQY
血液型が脳の主要活動部分を決めているというのは間違っているのか?どうなんだよ。

91 :名無しさんといっしょ:04/05/09 16:17 ID:???
思想といってもオカルト思想かよ

92 :名無しさんといっしょ:04/05/09 16:18 ID:???
>>90
http://www2.biglobe.ne.jp/~oni_page/Evolution/s0105.htm

93 :名無しさんといっしょ:04/05/09 16:19 ID:???
あるある大事典Eは、オカルト大事典に名義変更しないとまずいな。

94 :名無しさんといっしょ:04/05/09 18:20 ID:???
「血液型をバカにしないで!」 でしゃべり場出ろよ。厨房なら優遇されるぞ。

95 :名無しさんといっしょ:04/05/09 19:00 ID:pTRY9Ckl
泉谷君、今年受験生だよね?しゃべり場出てて大丈夫なのかな・・

96 :名無しさんといっしょ:04/05/09 19:00 ID:???
それいいな。

97 :名無しさんといっしょ:04/05/10 02:35 ID:61PdmSBn
>>95
収録は今月か来月の初めで終わるから大丈夫でしょう

98 :名無しさんといっしょ:04/05/10 03:08 ID:???
>>94
ワロタ

99 :名無しさんといっしょ:04/05/10 03:10 ID:???
http://www.remus.dti.ne.jp/~nakanisi/ketsueki/

100 :名無しさんといっしょ:04/05/10 04:37 ID:???
なんか彼、観ててかわいい…








(´д`;)ハアハア

101 :名無しさんといっしょ:04/05/10 09:10 ID:???
オカルト10代しゃべり場

102 :名無しさんといっしょ:04/05/10 12:20 ID:???
「しゃべり場の人たち」も、岩崎豊くんのように抜け目がなさそうなタイプよりも、
揚妻くんみたいに弟に「雑魚いです」と言われたりとか、逸材くんのようにチームメイトから
「中継無視してバックホーム」とか言われたりするほうがなんか親しみが持てると思う。

103 :名無しさんといっしょ:04/05/10 18:47 ID:???
>>101
ワロタ
>>102
そうだね。逸材君は自称逸材・天才なのに
友達にああいう風に言われてるのはなんかイイしw

104 :名無しさんといっしょ:04/05/10 19:04 ID:MMNVLrwf
ファンレター送ったヤツいる?

105 :名無しさんといっしょ:04/05/10 20:54 ID:???
しげるのお母さん美人

106 :名無しさんといっしょ:04/05/11 03:24 ID:???
だ、だれ?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)