5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

画質が悪いとか抜かしてるやつ

1 : (・∀・)レイープ!!(・∀・) :02/01/07 19:41 ID:8pbnf1HW
おまんらそんなにいいテレビつかってるんか?
すべて周辺機械はいいものなのか?
音質がわるいとかブーブー要ってるやつ
おまいらほんまにモノのヨシアシわかるのか
問い詰めたい。大一時間問い詰めたい

2 : (・∀・)レイープ!!(・∀・) :02/01/07 19:43 ID:8pbnf1HW
ちなみに、おいらは全然わからへん
程度が悪いと抜かしてる奴がいたら
おいらにわかるように、説明してみろゴルァ!!( ゚Д ゚) 

3 :名無し:02/01/07 19:52 ID:RNWRpUh5
>1
電気屋でHDTV見てきてみ。
すぐにわかるから。

4 :たっぷり陰気:02/01/07 20:10 ID:QkIxFFMW
HDTVといっしょにするなYO!
>>1 は14インチですか?プ

5 : (・∀・)レイープ!!(・∀・) :02/01/07 20:20 ID:8pbnf1HW
>>3
スマソ。HDTVってなんすか?

>>4
煽る前にちゃんと説明セイッ!!

6 :たっぷり陰気:02/01/07 20:29 ID:QkIxFFMW
ハァ?>>3 に聞いてくれ
と思ったが知らないと思われるとやなので
ハイビジョン。個人的にスカパは許せる。ってゆうかイイ!

7 :たっぷり陰気:02/01/07 20:34 ID:QkIxFFMW
追加
CSは番組が豊富なので画質だけでは語れないNe!
よって高画質とはいえBSはいらない

8 : :02/01/07 20:37 ID:???
BSでしか見れないアニメもある。

9 :てってーてき名無しさん:02/01/07 20:38 ID:???
デジタルBSとは比べものにならないほど、
すげー高画質にして、かわりに1チャンネルしか見られない。
そういう方法もある事はあるよ。
需要は少ないと思うがな。

10 :7:02/01/07 20:40 ID:QkIxFFMW
アニオタイッテヨシ(チガカッタラスマソ)

11 :てってーてき名無しさん:02/01/07 20:44 ID:???
CSにはm・net JAPANしかいらないべ。
ほかのチャンネル全滅させて、m・net JAPANだけにしてほしいよ。
えっ、m・net JAPANって終了!?

12 : (・∀・)レイープ!!(・∀・) :02/01/07 20:59 ID:8pbnf1HW
>>6
ハイビジョンのことね。サンクス
おいらは、グランドパックやアダルトセットやスタチャンセット
アニメシアター入ってるけど、画質や音質よりも内容重視ne
ディスカバリーチャンネルサイコー (・∀・)

13 : :02/01/07 21:12 ID:???
11はチョン

14 :てってーてき名無しさん:02/01/07 22:40 ID:???
>>8
だが、いずれそのアニメも、スカパーでやると思われ。
ところで、こにちゃんって、スカパーのために作られたアニメだった記憶があるが正しい?

15 : :02/01/07 22:41 ID:???
>>14
正しい

16 : :02/01/07 23:38 ID:???
トラポン1本=1チャンネルでいいよ

17 : :02/01/08 00:58 ID:THYfdCP2
こにちゃん、何気に楽しい。

18 :__:02/01/08 01:51 ID:???
BSデジタル=道も無い未開発な田舎。景色だけは抜群によい。ひま
地上波=鉄道はJRだけだが取り敢えず生活は出来る。
CS=都会。色んな品は簡単に手に入るが質はあまり高くない。質より個性が重視される。忙しい

19 :#:02/01/08 02:05 ID:???
その昔、AV誌で画質や音質は程々で良いって言ったら自分の存在意義無くなるからね
んで、そのAV誌に騙されたやつらがゾンビ化して彷徨いているってわけ。
いい加減成仏してくれ。

20 :ななしさん:02/01/08 02:23 ID:???
>>19
なんか日本語がおかしいぞ

21 : :02/01/08 12:52 ID:???
分裂症と診断されました

22 : :02/01/08 12:54 ID:???
チャンネルによって、番組によって、画質は全然違うよ。

それにワイド36インチのテレビで観るのと、
従来の21インチくらいで観るのでは、だいぶ違うよ。

23 : (・∀・)レイープ!!(・∀・) :02/01/08 16:48 ID:2Xq8zpmq
>>22
ワイド対応作品ならまだしも、それ以外の作品は返って変になるのでは?
違ったら、スマソ

24 : :02/01/08 17:28 ID:???
動きの多い映像だとブロックノイズ出まくり。
>>1はスポーツ中継(特にボクシング)見てみ?

25 :_:02/01/08 18:31 ID:jx2rYarW
Viewsic、SSTV、AXNとかは綺麗とはいえないけど、MTV、Discoubryよりは、ブロックノイズが目立たない気が。
よくは、わからないけど、MPEG2(5Mbps?正確には忘れた)にエンコードする機器の良し悪しなのかな(ch会社側の)

26 : :02/01/08 18:44 ID:vygvk9ra
>>25
機器と言うより割り当てられてるレートの差じゃない?

27 :あぼーん&rlo;んーぼあ:02/01/08 18:45 ID:???
ビットレート一覧表を載せてるサイトがあったが今は消えてるね。
googleのキャッシュなら見れるけど。

28 : :02/01/08 18:51 ID:???
ビットレートの差もあるけど、解像度の差もあるよ。
同じビットレートなら解像度が低い方が
ブロックノイズは目立たないし。

29 :_:02/01/08 19:00 ID:q4OKdypM
>>26>>27
そうだったのか。ビットレートもchごとに違っていたのか。スマソ。

30 : :02/01/08 19:02 ID:QO/shQ1B
ビットレート的には>>25の感覚は間違ってない。
個人的にはスペースシャワーはノイズは出なくても、元映像の質が悪い気はするけど。

スペースシャワー 4750
Viewsic 5850
AXN 5850
MTV 3812
ディスカバリー 4250

31 : :02/01/08 19:09 ID:/5O4ukcC
ビットレートだけでなくサイズも違うからね。
参考:
http://www.google.com/search?q=cache:LFNe6poGSn8C:sate.pobox.ne.jp/sptvrate.html+%83r%83b%83g%83%8C%81%5B%83g+%83X%83J%83C&hl=ja

32 :30:02/01/08 19:11 ID:???
30のチャンネルは同フレームなのでサイズは省略しました。(480*480)

33 : :02/01/08 19:13 ID:???
地上波よりも画質が悪いのはいかがなものか?
まぁ局側の機材がしょぼいのもあるんだろうけど、、、

34 : :02/01/08 19:25 ID:???
>>33
受信状態が良い地上波の画質見たことある?
地上波ってある意味DVD以上だよ。比べるのは無茶。

35 : :02/01/08 19:29 ID:???
うちは地上波の受信状態が悪くて
スカパーの映像の方が遙かに綺麗・・・・。

36 : (・∀・)レイープ!!(・∀・) :02/01/08 19:39 ID:w4rpNnZY
>>35
おいらもそう!!
だから、どうして画質が悪いっていってるか疑問だったんだよね!

37 :#:02/01/08 19:47 ID:???
>34
あるよ!
アナログのBS並みにキレイ
クサレ番組が殆どなので、見ようとは思わんけど

38 :_:02/01/08 19:52 ID:NO3Yp0h9
>>受信状態が良い地上波の画質見たことある?
ほとんどの地域が綺麗な画質だと思うが・・・。
汚いのは一部の地域でしょ。
近隣にマンションがあって、電波悪いとか。
山の中とか。

地上波でもしょぼい製作会社の番組は汚いよ。
ようは、つくり手の問題では?

39 :(゚Д゚):02/01/08 19:52 ID:???
>>1=>>36
質問スレでも逝け
(´-`).。oO(つかこの程度の認識でスレ立てるなよ・・・)

40 : (・∀・)レイープ!!(・∀・) :02/01/08 19:55 ID:w4rpNnZY
>>39
煽りはちゃんとわかるように説明してから煽れ
説明できないのか?

41 :_:02/01/08 19:57 ID:NO3Yp0h9
>>40
>説明できないのか?
理由は>>1>>36が無知だから。

これ以上、的を得ている理由は無いな。

42 :(゚Д゚):02/01/08 20:07 ID:???
>>40
デジタルと言っても前フレームとの差分を圧縮して配信してるから、
動きの激しい映像の場合は低ビットレートだとブロックノイズが出るんだよ。
スカパーは多チャンネルにする代償で各チャンネルの割り当てレ−トが低いので、画質が悪い。
特に固定レートだと融通が利かない。

だから、アナログの地上波の方が画質が良い事は良くある。

ネットやってりゃ、普段からmpegには接してるだろ?なぜ解らない?

43 : (・∀・)レイープ!!(・∀・) :02/01/08 20:17 ID:AfSSu/cF
>>42
なるほどね。でも、スポーツ見ててもかんじないな・・目悪いのかな
でもさー。一般の人は(自分含む)そう気にならないって
ここのレスみてると、一言には『ビットートが・・』とか
『音質が・・』って、二言目にいってるからさ
おまいら、そんなに高級の使ってるんかい!
って、突っ込みたくなるんだよね(w
それでいてビデオ録画してるんだよ?
もう馬鹿ね馬鹿ちゃうかと

お騒がせしました

44 : (・∀・)レイープ!!(・∀・) :02/01/08 20:21 ID:???
しまった・ビットレートね

45 : :02/01/08 20:27 ID:???
普通のシーンだと問題ないが自然の風景が出てくると画質が破綻する。
水しぶきや波打ち際、風に揺れる多数の木の葉とか。
BSデジタルでも同じような状況らしいからMPEG方式はしょうがないね。

46 :てってーてき名無しさん:02/01/08 21:38 ID:???
てか画質&音質はチューナー自体の質も問題だがね・・・。
どんなに数値上高品質のチャンネルでも受信する機器がヘタレじゃな・・。
まあチューナーの話はスレ違いかもしれないが。

47 :てってーてき名無しさん:02/01/08 22:09 ID:???
外観や機能はそのままでいいから内臓デコーダだけ高性能にしたチューナーきぼぬ。
今ならそんなにコストも高くならないでしょ。

まあそんな余裕があったら110度CSに力入れるだろうけど。

48 : :02/01/09 02:41 ID:???
ATIのビデオカードでMPEG2処理するスカパーチューナーが
出たら泣いて喜ぶのになあ。。出るわけないけど。

49 :__:02/01/10 20:13 ID:???
このスレは異世界に旅立ちました

50 : :02/01/10 20:27 ID:bDkpki/m
ニュース系チャンネルのモスキートノイズは勘弁してくれ

51 :(・∀・)レイープ!!(・∀・):02/01/10 20:48 ID:khwkQR5j
ウェーン。みんなが僕をいじめるよー
お兄ちゃんにいいつけてやる!

52 : :02/01/12 06:04 ID:???
スカパー全体で2%くらいのチャンネルは地上派より画質いいかもな
アナログBSよりいいのは一つもなし

53 :は〜あ。:02/02/12 19:44 ID:4Srg61NK
>>52
まったくだよ。コンテンツは豊富なんだから画質向上の努力をしてもらいたい。
つっても競合企業がいないから、しないだろうな。間違いなく。
BSはデジダルもアナログもコンテンツで勝負にならんな〜。
画質は間違いなくいいけど。

54 : :02/02/12 19:59 ID:6UpjDNZO
スカパー、プログレTVで見たら最悪だね。
よって、スカパーはインターレース機で見てるよ。

55 :スカイはともかく:02/02/12 21:50 ID:KLhhgvyg
パーフェクはねぇ。
>>1
うちぐらいの設備で画質の差が分かってしまうのもどうかと・・・
あっ、ディレク移籍組で一時、両方受信してたんですけどね。

56 :新参者:02/02/12 23:57 ID:4Lm0SDtz
 つい先日スカパーを導入した新参者です。

いま私が放送を渇望しているのは21エモンなのですが、

これって既に放送されたりしているのでしょうか?

そういえば藤子不二雄ものってあまり放送していないような?

 ブロックノイズだらけのキッズやロゴ表示のMAXは保存に

向かないのでこのスレにて質問させて頂きました。


57 :新参者:02/02/12 23:59 ID:4Lm0SDtz
あ、しまったスレ間違えてしまった。許されよ。

58 :素人:02/02/21 22:38 ID:xX4W4mc8
DirecTVがやってたスタットマックス、スカパーもそこそこ遣っていたはずだけど、今どうなっているの?

>>1
コンビニにあるデジキューブではわからないだろうが、電気屋の大きなテレビなら即違和感を感じるよ。
うわぁ・・って思おうから。

59 : :02/02/21 23:11 ID:u6kIBW3v
CATV導入したが画像&音声ボケまくり。


60 : :02/02/21 23:42 ID:???
そういえば多重統計って言葉自体を最近は聞かなくなった・・・

61 :_:02/02/22 01:43 ID:???
>>42
偉そうなわりにはたいしたこと言ってないね。
>>1
プログレテレビ、プロジェクターでみれば、画質の悪さは誰でもわかる。

画質が悪くても、内容が地上波よりいいので許す。
ちなみにHDはハイビジョンではなく、ハイディフィニション。





62 :age:02/09/12 14:09 ID:6Mbb9pb0
agenab

63 :一体さん:02/12/22 01:42 ID:???
視力0.1の私に画質など・・・

64 :スカパー加入して早2年:02/12/22 12:09 ID:???
ワールドカップの時も、地上波の解説とかがウザかったから
スカパーでほとんど見たけど、結構ブロックノイズ目立ってたね。
でも面白いカードをいっぱい見れたから満足ですた

65 : :02/12/24 08:16 ID:r2iOgcmh
ブロックノイズ激しい

66 :megumi:02/12/24 11:24 ID:xYGIbOUq

萌っ娘
http://www.venusj.com/sample.htm

67 :山崎渉:03/01/09 22:20 ID:???
(^^)

68 :山崎渉:03/02/03 17:14 ID:???
(^^)2ちょんねる最高(^^)

69 :山崎渉:03/03/13 16:12 ID:???
(^^)

70 : :03/04/01 04:33 ID:???
サッカーだとブロックノイズ目立ちすぎ!
あと739のビットレートって低いの?見れるチューナの人教えて!

71 : :03/04/08 19:05 ID:OiDQfC50
BSDのBS-hiですら、サンバのダンスの股間部分にブロックノイズが発生。
スカパーに関してはAT-Xですらダメ。

プログレ32ワイド(S接続)だと画質の悪さが目立つね。
安物14インチ(ビデオのRF経由)だときれいだけど。

72 :  :03/04/15 00:27 ID:DioKmvat
貧乏人なので地上波で満足。

73 : :03/04/16 05:34 ID:???
今ごろになってMEG-VC2を買ったんだけど、740x480の2.5Mbpsで
地上波の高画質なアニメをキャプチャしてHW+で再生したら
キッズより明らかに高画質だ。ていうかアニマックス並みの画質。

3Mbpsならアニマックス超えてるように見える。
スカパーのエンコーダーって古い機械をずっと使いつづけているのか?
もしかしたら新しいPC用のエンコーダーの方が古い業務用のエンコーダーより
性能上なんだろうか?VC2も新しくはないんだけどどう見てもこっちの方が綺麗だぞ。

74 : :03/04/16 08:01 ID:???
ヴァカ

75 :山崎渉:03/04/20 00:08 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

76 : :03/04/22 00:52 ID:???
スカパーは15型ぐらいの小さなテレビでみるべし
これで無問題

77 : :03/04/22 11:52 ID:???
15インチ液晶でD端子で接続してみてるけどすっげぇ汚い。

78 : :03/04/23 22:47 ID:???
そりゃ液晶だからだろ。

79 : :03/05/04 12:09 ID:???
おかしいな。BSデジタルは最高に綺麗なのに。

80 :  :03/05/15 21:54 ID:???
地上波よりはきれいでしょう

81 : :03/05/15 22:15 ID:???
>>80
受信状況による。CATV経由だけど、うちは地上波のほうがきれい。

82 : :03/05/16 00:42 ID:???
非圧縮の地上波の方が綺麗にきまっている。

83 : :03/05/17 02:41 ID:???
>>79
スカパーだってBSデジタルと同じ画質にしようと思えば簡単にできるよ。
チャンネル数をBSデジタルと同じにすればいいんだ。
頼むからもうちょっと勉強してくれ。

84 : :03/05/18 11:17 ID:???
>>83 できるわけないやんか。

85 :もうわけわかんねぇ。・゚・(ノД`):03/05/20 14:45 ID:ymSgehk2
>>83
ならなぜチャンネル数の少ないスカパー2やプラワンも画質悪いの?

86 :もうわけわかんねぇ。・゚・(ノД`):03/05/20 14:53 ID:ymSgehk2
スカパーは画質さえよければ、画質さえよければ、画質さえよければ
最強のエンターテイメント放送テレビなのになぁ
地上波、BSDの内容から比べれば真に神的なのに
スカパー社員さんみてたら、画質あげてくれよぉ

87 :名無しさん:03/05/20 16:48 ID:fb2TOPFQ
チャンネルによって画質の差があるのはいかがなものかと。
どのチャンネルも4000くらいのビットレートは最低必要だと思う。


88 : :03/05/20 17:04 ID:???
14インチのテレビでも破綻してるの分かるよ

89 : :03/05/20 19:41 ID:???
>>85
スカパー1のデータを使い回ししてるのと、将来のために帯域を残してあるから。

>>86
好きで画質落としているわけではなくて、帯域を多数割り振ることで
多チャンネルを可能にしているのでしょうがない。

>>87
ビットレートの高いチャンネルは、低いチャンネルの数チャンネル分の
帯域を使っているので、使用料も高い。だから製作側の資金力で違う。

あと、日本は官僚が規制で社会を牛耳っているのでビットレート決めるにも
役人の許可が必要だったと思う。例えばエロチャンネルが高いビットレートに
しようとしても、役人が「エロに画質なんていらんだろ」と言えば低いビットレートに
なってしまう。製作者や視聴者の意向よりも、上の人間の気分で決められてしまう。

90 :もうわけわかんねぇ。・゚・(ノД`):03/05/21 00:24 ID:6UlRfuRh
>>89
ディレクTVは画質がよかったといわれてましたが
それはどうしてでしょうか?
又その技術をCSでは実現できないのでしょうか?

91 : :03/05/21 05:29 ID:J//U3KT1
地上波の放送が綺麗?お前等騙されてるな。

92 : :03/05/21 11:53 ID:LQFW8hEz
>>85
プラットワンは結構きれい。
G+の野球中継は地上波よりきれい。

93 : :03/05/21 16:02 ID:LOuyHcRN
プラワンかなり綺麗だろ
スカパー1,2なんか相手にならんよ
WOWOWPPVとパーフェクトチョイスの被ってる映画で比べたら一目瞭然

94 :てってーてき名無しさん:03/05/21 16:22 ID:???
ビットレートの低さよりも、VIDEO-CD並の奥行き感の無さが俺には気になる。
なんでスカパーって、どのチャンネルもあんなにのっぺりした画質なんだろ?

95 : :03/05/21 21:03 ID:???
ビットレートと画質って微妙なんだよね。
キャプチャやっとことある人なら分かるが、4M〜5Mくらいあると
地上波とほとんど変わらなくなる。これが3MくらいだとVHS標準以下になる。

スカパーの主なチャンネルは3Mあるかないかくらいだから、あと1〜1.5Mも
上げてくれればかなり改善されるのだが。

>>90
ディレクは後発なので、チューナーに特別な技術が搭載されていた。
ただ、チャンネル数は一番少なかった。

スカパーは一番古いパーフェクト系の技術が低いが、ほとんどのチャンネルが
パーフェクなので、全体的に画質が悪くなってしまう。スカイ系は可変ビットレート
技術なので、まあまあの画質のはず。もしディレクの技術を使うと、契約者全員が
チューナーを買い替えねばならなくなる。

96 : :03/05/21 21:12 ID:???
技術が低いパーフェク系と、中程度の技術のスカイ系の違いは
キッズとアニマックスの画質を見比べれば分かるはず。両方とも基本となる
ビットレートは変わらないのにずいぶん画質が違う。スカイ系は画質が
落ちそうなシーンだけ一時的にビットレートを上げる技術が使われている。

そして最も高度な技術を持つディレクTVは、画質は一番良いが、チャンネル数が
一番少ないのがネックになって契約が伸び悩み、潰れてしまった・・。

ちなみにスカパーで一番画質が良いとされるAT-Xは元はディレクのチャンネル。
ディレクが潰れたのでスカパーのスカイ系に引っ越してきた。

97 : :03/05/21 21:20 ID:???
>>96
アニマックスはSKYだけどCBRだよ。3793kbpsから動かない。
VBRに関係なく、単純にアニマックスが上なだけ。
・解像度: アニマックス 704x480 > キッズ 480x480
・ビットレート: アニマックス 3793kbps > キッズ 3250kbps

98 :てってーてき名無しさん:03/05/21 23:46 ID:???
>一番画質が良いとされるAT-Xは元はディレクのチャンネル。
破綻しにくいなら解るがパッと見の画質が並だよ
アナログ伝送のために補正掛けてるからピントがボケてる

99 :てってーてき名無しさん:03/05/22 01:24 ID:???
にしても最近739の画質の悪さが気になるなあ。
出来そこないのMPEG1みたいに輪郭がグジュグジュしてるんだよね。
動きの少ない場面でも。

100 :てってーてき名無しさん:03/05/23 20:09 ID:???
4M〜5Mあったら地上波同等?
はぁ?どこの中継局受信してるんだ?
本局受信で綺麗に受信出来ればスカパーなんて汚くて見てられねえよ。

101 : :03/05/23 21:18 ID:???
>>100
そこまで画質にこだわる理由が分からん。
ブロックノイズさえ出なきゃそこから先は一緒だろ?


102 : :03/05/23 21:19 ID:???
なんでディレクが潰れてスカパーが生き残ったんだよ考えろ。
なぜBSデジタルが普及しないのか。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:13 ID:???
>なんでディレクが潰れてスカパーが生き残ったんだ
パーフェクとスカイの合併で、圧倒的にチャンネル数に差がついたから。
>なぜBSデジタルが普及しないのか
見る番組が無いから。

それでもスカパーの画質は…。
ま、値段相応ってことか。

104 : :03/05/24 00:30 ID:???
ブロードバンド配信番組よりマシだろ?我慢しなさい

105 :t-akiyama:03/05/26 22:21 ID:???
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 : :03/05/31 04:33 ID:XMUrsA7e
電気店でスカパーのプロモ(枠がなかったからたぶん店のプロモチャンネル用)が
ソニーの1万8千円の14型FDトリニトロンで写ってたけどすごくきれいだった
スカパーは14型でみるのが一番だと思うから
http://www.ecat.sony.co.jp/visual/tv/index.cfm?B2=35&MS=4
で画質よくなるのでは

108 : :03/05/31 04:51 ID:???
そらちっこい画面でほとんど動きがない映像ならキレイだわな

109 : :03/05/31 06:13 ID:???
2日前に仮登録してスカパー初体験したけど、びっくりです。もーおびっくり。
「S3倍か?」と。しかも各種デジタルノイズのおまけ付き。
ホントに14型が限界じゃないかと思いますた。

110 : :03/05/31 18:24 ID:???
古から続く話題をよくも飽きずにループさせてるな。
スカパーは14インチテレビ(古ければ古いほど最高)にRFユニット自作で最強!
これが結論じゃい!

111 : :03/05/31 18:45 ID:???
PinP(小画面)でもいいと思うよ。

112 : :03/05/31 21:17 ID:???
この世にVHS標準以上の画質なんていらないだろと言ってみる。

113 :109:03/06/01 05:51 ID:???
>110
散々既出でしたか。失礼しますた。

114 : :03/06/19 13:08 ID:???
>>112
スカパーはそのVHS標準以下です

115 :てってーてき名無しさん:03/06/19 15:07 ID:53iPLkp3
はやく、14インチテレビ以外の画面で見てみたい・・・

116 : :03/06/19 17:30 ID:???
>>115
決して21インチ以上で見るなよ。
モスキートノイズやブロック歪みで視神経が侵される恐れがありますよ。

117 : :03/06/19 18:49 ID:???
バスケ(NBA)なんて最悪だぞ!
受信した時点ですでにブロックノイズ満載で3倍並の映像、
そこからDVDにとると・・・・うぎゃーーーーーーー鬱死

118 :てってーてき名無しさん:03/06/19 20:21 ID:Tsy6J+PG
競艇チャンネルもノイズが酷いよなあ…

119 : :03/06/19 20:43 ID:???
まだ文句言ってるやつがいるよ・・。
画質を犠牲にして多チャンネル化したのがCSなのに。

120 : :03/06/19 20:50 ID:???
>>119
どれだけ帯域が空いてるか教えてくれないか?

121 : :03/06/19 21:21 ID:???
>>119
別に頼んで多チャンネル化してもらった訳じゃないし。

122 :てってーてき名無しさん:03/06/20 00:58 ID:???

「ああ言えば、交遊録」



123 :本多電機ビル5F:03/06/23 00:14 ID:lZu9mMZf
画質画質といいますが、送出フォーマット(テープとアナログかSDIか)が決定的原因ですよ。

スカパーのチャンネルの大半がテープ送出という事はご存知と思いますが、まず
そのテープフォ−マットがDigital BETACAMを使用している
VIEWSICなどは画質が問題無いですが、他のチャンネルは未だに
BETACAMやデジタルとは名ばかりのDVC Proだと自然と画質が落ちますし
各放送事業者が送出を依頼している会社の送出システムがSDIならまだしも
テープがD2やDVCAMでも信号処理系がアナログなら信号劣化は否めません。
さらに問題なのが、送出マスタ−がSPTVの青海や青山の会社は良いのですが
送出マスターからSPTVの目黒・青山・青海まで旧TT-net(現パワードコム)の
映像伝送2種サービス(アナログ)を使用してればさらに劣化、例えSPTVで
エンコーダー入力前にSDIにしたところで駄目なのは明白です。
あとはトラポンの帯域幅が大体は3〜4MHzでは当然ブロックも出易いのは当然
です。これらの問題を解決するため、VIEWSICは局内からSPTV青海まで
SDI伝送し、トラポンの帯域幅を一番広い10MHzにしているのです。


124 :てってーてき名無しさん:03/06/23 01:24 ID:bYerS9b4
>>117 それはスカパーのせいじゃない。米で作ってる米向けスポーツ番組は大概そんなもんだ。

125 :てってーてき名無しさん:03/06/23 01:45 ID:+fBYIjZ9
>>127
でもアナログではブロックノイズでないで!

126 :てってーてき名無しさん:03/06/23 02:26 ID:bYerS9b4
>>125 それはNHK等が金出して機材も出して作ってる番組なんでは?
もしくはレギュラーシーズンの物でなく気合(金かけて)入った製作のものとか。
少なくとも 米(有料ケーブルch)向け米製作のスポーツチャンネルは低画質(ブロックノイズモスキートノイズ有り)らしいよ。

ついでに今年NHK−BS(アナログ)でNBAオールスターやったとき、
ブロックノイズ見れたような気もする。

今年春の戦争の中継なんかアナログ地上波でも、
ブロックノイズバリバリの携帯電話で撮影したような物いっぱい見たでしょ?
アレと同じ。
ソースがひどけりゃ 最終放送形態がどんなもんであれ駄目。

127 :_:03/06/23 02:39 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

128 : :03/06/23 03:38 ID:???
どこかで読んだが、NHKは海外の映像を受信するのに衛星を一切使わないで
海底に設置した光ファイバーでハイビジョン画質のまま無圧縮デジタル転送できる
経路を持っているらしい。オリンピックやW杯の中継などとっておきの海外映像は
これを使っているので、外国の映像でも国内映像と同じクオリティを保てるとか。

オリンピック中継の時は民放もこれを借りてるらしい。ただ費用が高いので普段は
複数の衛星を経由して空と地上をジグザグに移動してきたボロボロの映像を使わざるを
得ないんだろう。


129 : :03/06/23 13:37 ID:qJ9DcuQw
>>128
衛星経由と光ファイバーの帯域ってどれくらい違うの?

130 : :03/06/23 13:44 ID:???
>>129
すごくちがう

131 :てってーてき名無しさん:03/06/23 14:23 ID:+fBYIjZ9
ここの1ってなにげにかわいい

132 :129:03/06/23 16:41 ID:qJ9DcuQw
>>130
具体的な数字があると嬉しいんだけど…。
もちろん、1チャンネル辺りの帯域ね。(光ケーブル1本分の帯域じゃなくて)

133 : :03/06/23 16:46 ID:???
>ハイビジョン画質のまま無圧縮デジタル転送できる

これだけでだいたい想像がつきそうなもんだが・・。

134 : :03/06/25 00:21 ID:???
>>133
想像がつかないので教えてくれないか。
おまえもわからないんだろう?

135 :てってーてき名無しさん:03/06/25 10:32 ID:Bmnl9dVC
ブロードバンド放送>スカパーっていってるが
はっきりいってブロードバンド包装のほうが綺麗なのはなぜ?ビットレートは
スカパーのほうが高いはずなのに たとえば ここのAPPLEのサイト
クイックタイム方式を使ってます。
http://www.apple.com/trailers/
http://www.apple.com/trailers/wb/t3/domestictrailer/ ラージにすると
DVD並なんですが。




136 :てってーてき名無しさん:03/06/25 21:27 ID:LKuANTpe
ワールドカップはブロックノイズで芝生が四角かったね。ビックリしたよ。

137 : :03/06/25 21:32 ID:???
>>134
キャプチャやっとことある人間なら計算したらだいたい分かるよ。

ハイビジョン画質だからおよそVGAの縦横2倍とすると、
1280x960ピクセル×24ビットカラーの3バイト、これが秒間30枚とすると、
843.75メガビットになる。キャプチャ的には無圧縮AVIってことになる。

これをそのまま流しているのか、さすがに可逆圧縮くらいはしてるか知らないけど、
これをソースにMPEG2化すれば、それは奇麗なデータができるだろう。

138 :てってーてき名無しさん:03/06/25 21:43 ID:HUaaJEny
スカパーの圧縮規格ってMPEG2なんですか?音声は?

139 : :03/06/25 23:24 ID:bQRis2/L
ゴーストがないだけマシだ

140 : :03/06/26 02:17 ID:???
>>137
ようするに1Gbps以下ということですか。
あんまりすごそうに聞こえないな・・・。

141 :てってーてき名無しさん:03/06/26 02:29 ID:LtXQfqU2
美少女のオマ○コ と 美人お姉さんのオマ○コ 対決…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/
(#´ω`#)<縦スジが丸見えなんですが…

142 :てってーてき名無しさん:03/06/26 02:48 ID:dLmZGyyW
>>136 競馬だとBSDでもきっついです。グリーンチャンネルは契約してないから知らん。

143 : :03/06/26 02:55 ID:???
スカパー画質悪くても気になんないよーなんて言ってるのに
少しでも綺麗な、大きなエロ画像を求めてネット徘徊してる矛盾。

144 :てってーてき名無しさん :03/06/26 05:19 ID:Lto5id9Q
>>138
ttp://www99.sakura.ne.jp/~rashika/tv/index2.html

145 :てってーてき名無しさん:03/06/26 05:29 ID:???
抜かすって、変じゃない?

146 :てってーてき名無しさん:03/06/26 05:49 ID:cX95NJ9h
おっぱいとまんこ
http://www.k-514.com/

147 :てってーてき名無しさん:03/06/26 10:04 ID:wNub/1c6
コンテンツのビットレートと回線の帯域容量は別物だと思うのだが。

148 :てってーてき名無しさん:03/06/26 19:21 ID:1Ex7kdRc
DVDレコに録画するとき、ブロックノイズのひどい映像はレコーダーのビットレート、
可変ビットレートと固定ビットレートどっちがマシに録画できるの?

149 : :03/06/26 19:27 ID:???
>>148
元にノイズがあるなら多分どっちでも同じ。

150 :138:03/06/26 23:17 ID:JY4JpLPp
>>144
サンクス!

151 :名無しマン:03/06/27 00:45 ID:L4FGlLj2
機材を開局当初のまんま使ってるから悪いんでしょ。
あの当時は今の画質でもOKだったけど時代遅れも甚だしい低画質だよね。(w
手っ取り早く違いを見るには「JNNニュースバード」を早朝に見ましょう。
直接TBSからの画質とスカパー経由の画質の違いは歴然。
それにスカパーの画質って開局当初からディレクにも負けてたわな。
視聴者から直接金取ってるならもっと機材に金掛けてくれ。
アナログ地上波・CSにも負けてるからチャンネル数だけが取り柄って事だね。
そこんとこ割り切らないと金払いたくなくなるよ。(w

152 :てってーてき名無しさん:03/06/27 03:08 ID:???
CATVの再配信でもっと悪い画質に慣れていたから、
スカパーって何て画質がいいんだろうと感動した。

153 :てってーてき名無しさん:03/06/27 03:17 ID:???
>>152
うちの地域のCATVの場合、音質も悪い。うす〜くノイズが乗ってる。

154 : :03/06/27 07:28 ID:???
>>151
直接TBSからって地上波のこと?もしそうなら基本的なこと分かってないなあ・・。
機材というのは圧縮処理用の機器のこと?それなら分かるが。

BMP画像とJPEG画像の違い、無圧縮AVIとMPEGの違いくらい勉強しませう。



155 :てってーてき名無しさん:03/06/27 13:42 ID:???
まぁCSの放送事故の多さなんか見てると、アナログ機材もヘッポコなものを
使ってるのかと疑いたくもなるわなぁ。

ちなみにAMラジオのクオリティはFMと全く変わらないそうな。
局のアンテナを出るまでは。

156 :てってーてき名無しさん:03/06/27 19:29 ID:???
通信用の衛星を使っただけのコンテンツ数を稼ぐための多チャンネルの放送で
1チャンネル辺りのビットレートを増やす事に頑張る筈が無い。


157 :名無しマン:03/06/27 22:32 ID:ZKKLYn7T
>>154
送受信側の機材何も知らないみたいだね。
それらの機材の何処でノイズが入りどう修正するのか。
中間に入る各メーカーごとの互換性とか。
圧縮をやたら強調してるけど何処で仕入れた知識なの?(w
業務用のアーカイブ機材見た事くらいあるよね?

158 :通りすがり:03/06/28 00:38 ID:???
>>157
発言に中身がないと思うが、なにがいいたいの?
特にこの部分
>それらの機材の何処でノイズが入りどう修正するのか。
>中間に入る各メーカーごとの互換性とか。

159 :名無しマン:03/06/28 00:48 ID:TujVfK7Q
>>158
分からなければ答える必要無いんだけど。
少しでも現場を知ってる人間ならトラブった事なども経験してるから分かる筈。
何を言ってるのか分からないって事は単なるオタクなのかな?

160 :てってーてき名無しさん:03/06/28 00:49 ID:???
スレの趣旨からズレまくりだな。


161 : :03/06/28 04:25 ID:???
>>157
マジレスするが、最終的にたかだか3Mbps程度にしかできない仕様なら
何処でノイズが入ろうが入るまいが、ほとんど画質に影響ないだろうが。(w

例えばVHS3倍にダビングするのに、高級ケーブル使おうが、
ノイズキャンセラーかまそうが、しょせん3倍の画質だろ?

どうやったって無圧縮のアナログ放送やビットレートの桁が違うBSDと
比べてもどうしようもないって。

162 :てってーてき名無しさん:03/06/28 08:26 ID:???
>>161
彼は自分がすごい人だと見破って欲しいだけなんだろうね。
ただ、彼の国語力がもっと向上しないと、それは誰にも不可能。

163 :てってーてき名無しさん:03/06/28 12:59 ID:???
>>161
> 例えばVHS3倍にダビングするのに、高級ケーブル使おうが、
> ノイズキャンセラーかまそうが、しょせん3倍の画質だろ?
いや、この部分はちょっと違うと思うぞ。


164 :てってーてき名無しさん:03/06/30 14:36 ID:45QJ4Bvc
スカイはS端子だと十分見れる画質だな
とおしばのA3だが

165 :てってーてき名無しさん:03/07/01 00:54 ID:/PohfQMT
抜かすって、変じゃない?

166 :てってーてき名無しさん:03/07/02 09:22 ID:???
21インチだとぜんぜん気にならないが、何インチくらいから汚くなるの?

167 :てってーてき名無しさん:03/07/02 13:14 ID:???
ピンク・ノイズww

168 :てってーてき名無しさん:03/07/02 13:40 ID:???
画像が汚いって発言見るとしんみりと思い出します
スカパー初めて見たあの頃を

169 : :03/07/02 17:32 ID:???
>>166
21インチでも最近の精度の高いテレビだと汚い

お勧めはブランウン管の死にかけたテレビにコンポジット端子
このピンボケ仕様なら超快適なプライベート空間を演出してくれる事でしょう。

170 : :03/07/02 19:07 ID:???
視距離どのくらい?俺は25インチで2mちょい離れているけど
あまり問題ないなあ。汚いよりむしろピンボケの甘々なのが気になる。

171 : :03/07/02 19:47 ID:???
29inの2m

172 :山崎 渉:03/07/15 09:03 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

173 :てってーてき名無しさん:03/08/05 19:27 ID:???
hhfh

174 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

175 :てってーてき名無しさん:03/08/24 15:03 ID:e6vsU0dk
抜かすのか


176 :てってーてき名無しさん:03/08/25 02:56 ID:???
>>175
「吐かす」だけど、まあいいじゃん。>>145>>165も同じようなことを指摘してるね。

177 :てってーてき名無しさん:03/09/06 15:20 ID:rS0sTTzP
誰も見ないような糞チャンネル抹消して、画質あげてくれよ〜(-_-;)
少なくとも白つぶれはなくしてくれ。
完全に白つぶれしてる番組(アダルト系とか)がたまにあるけど、あれは勘弁。
顔の凹凸がなかったり・・・

178 :てってーてき名無しさん:03/09/06 16:21 ID:???
画質 ディレク>>スカパー>>>>>CATVだな
まじでディレクTVは画質よかった!!
スカパーに無理やり変えさせられて、たまらなかったYO!
セットなんかもディレクの方が安かったしね



179 :てってーてき名無しさん:03/09/06 18:01 ID:???
Gooより:

ぬか・す 0 【抜かす】

(動サ五[四])
(1)入れるべきものを入れないままですます。もらす。
「一人―・して数える」「一行―・して読む」
(2)抜けた状態にする。
「腰を―・す」「現(うつつ)を―・す」
(3)追い抜く。
「二台―・した」
(4)(「吐かす」とも書く)「言う」の意で、動作主をいやしんでいう語。言いやがる。
「なんだと―・しやがる此芋掘めヱ/西洋道中膝栗毛(魯文)」
[可能] ぬかせる

抜かすでも吐かすでもいいみたいだね。なお、MS-IMEではぬかすの読みで吐かすは
出てこなかった。

180 :てってーてき名無しさん:03/09/07 19:39 ID:1wVlviTX
スカパーとスカパー2の画質って同じ?
それともスカパー<スカパー2って感じ?
もし後者なら、よく皆さんスカパーに耐えられますね。
スカパー2の無料お試しでいろんなチャンネル観てるのですが
コンテンツはOKとして、画質はダメ。
ちなみにテレビは、ソニーの21型(KV-21ST12)。


181 :てってーてき名無しさん:03/09/07 19:41 ID:???

ノイズとか酷すぎます。
長時間録画モードのDVDレコって感じ

182 :てってーてき名無しさん:03/09/07 20:32 ID:???
スカパーの画質は十分視聴に耐えうる画質です。
地上波では見ることのできないプログラムがあるというのが全てです。
画質にかけるお金があるなら番組買い付け資金に使ってください。
所詮はテレビなので内容が全てだと思います。
いくら画質よくてもハイビジョンのデモ映像なんてそうそう長時間みれないでしょう。
ちなみにハイビジョンはもっと画質悪くしていかないとプログラムの制作費が大変そう。
お笑いとかカラオケは画質どうでもいいと思います。
画質とか音質とかはバブルの時代にHIVIを購読してたのでこだわる方の気持ちも
わかりますが時代が違うようです。

183 :てってーてき名無しさん:03/09/08 00:12 ID:???
>>180
ちゃんと過去ログとか読んでる?
限られた情報量では画質と多様性を両立できないのよ。
で、どっちを取るかといったら多様性を支持する人が多いわけ。

つまりスカパーの画質が悪いのはスカパーに問題があるんじゃなくて
世間の要望に合わせているだけ。もし画質の方が大事って人が多数派なら
スカパーは限られたチャンネルで高画質な放送をする会社になっていただろうし。

184 :てってーてき名無しさん:03/09/08 00:51 ID:???
>>182
>>183

そんなに熱く語られても・・・・
だから「コンテンツはOK」って言ってるでしょ。
上の発言は初めてスカパーと言うものを観た人間の素直な感想として受け止めてください。
BSD→スカパー(2)と入る人は少なからず私の様な意見を持つと思います。
たとえ、どんなに「多様性のため」という結論が出ようが、画質が汚いのは事実。
とは言っても、わたしは海外アニメとニュースが見たいので、カートゥーンとBBCはとりあえず購入予定です。


185 :てってーてき名無しさん:03/09/08 01:19 ID:???
>>184
画質とはちっとも関係ないが、BBCを単契約するなら、
「英語セットマスター4」にしたほうがいいよ。+60円であと3ch見られる。
http://www.skyperfectv.co.jp/pac/095.html

186 :185:03/09/08 01:24 ID:???
と思ったら、スカパー2にするんだっけ? 2にはこういうパックないよね…。
↓パック・セットが2つしかないとは。
http://www.skyperfectv2.jp/pack/index.html

187 :てってーてき名無しさん:03/09/09 13:03 ID:71daXnjP
機器の使用状況によっても大きく変わるよ。映像のコードは最低でもS端子をつかわないと、普通のRCAのピンをつかっているようじゃだめですね。
テレビにビデオ、DVDといろいろつなげばつなぐほど画質は落ちる。試しにスカパーのチューナーを単独でつないでみてそのほかの線をすべて外してみると少しは良くなるよ、
それから電源、家庭内のパソコン、エアコン等ノイズ源となっているもののコンセントを試しに抜いてみても画質は変わるよ。

188 :てってーてき名無しさん:03/09/09 13:11 ID:???
チューナーよりケーブルTVでスカパー見る方が画質がいいよ

189 :てってーてき名無しさん:03/09/09 13:18 ID:???
>>188
全部が全部そうとは限らない。
うちはケーブルテレビのほうが画質も音質も糞(同じchを比較した)。

190 :てってーてき名無しさん:03/09/09 13:28 ID:71daXnjP
188.189:
それはケーブルテレビでスカパーをみているのではなく、各チャンネルの会社からケーブルテレビ局にたいして別の衛星もしくは光けーぶる等で信号が配信されているんじゃないの?

191 :てってーてき名無しさん:03/09/09 14:16 ID:MIE5Qjj2
>チューナーよりケーブルTVでスカパー見る方が画質がいいよ

 ・チューナーが壊れてる
 ・コンバータが壊れてる
 ・同軸ケーブルが断線してる
 ・ビデオケーブルが断線してる
 ・ただの思い込み

いずれかに当てはまらないか?

192 :てってーてき名無しさん:03/09/09 14:27 ID:???


携帯番号から住所と名前を調べる方法
携帯アドレスから住所と名前を調べる方法
Sky Perfec TV(スカパー)をタダで見る方法
ケーブルテレビをタダで見る方法

http://syounanfj.fc2web.com/

193 :てってーてき名無しさん:03/09/09 16:50 ID:???
スカパの画質の最大の難点はチラツキだと思う。
画像劣化の問題では無いのでS端子で繋ぐとか、接点を減らすとかでは解決しないと思う。
下痢便が軟便ぐらいにはなるかもだけど、どっちにしろ汚い。
ビットレートと解像度を上げる(できれば、デコーダの改善、プログレ化)とかしないと無理だと思う。
多チャンネル優先だから無理だけど。
小さいTVやケーブル経由でアナログ化とかだと多少ボケるのでチラツキが出にくく
見易くなる=キレイと思うんじゃなかろうか。

とは言うものの短時間視聴する分には必要十分だとは思う。
数年後にはBSD等含めてMPEG圧縮自体が汚いとか言われるんでしょ、きっと(今もか)。
良いに越したことはないけど、上をみたらキリないし、画質を求めるメディアでもないでしょ。


194 :てってーてき名無しさん:03/09/09 18:19 ID:???
>>187
> 機器の使用状況によっても大きく変わるよ。映像のコードは最低でもS端子をつかわないと、普通のRCAのピンをつかっているようじゃだめですね。

アフォ?
チューナーのY/C分離回路の性能が低ければTVにはコンポジット接続した方が綺麗に見れる
ケースを全く考慮していないんだね。


195 :てってーてき名無しさん:03/09/09 20:52 ID:???
>>194
スカパーチューナーって、Y/C分離回路は搭載されてなくて、
最初からY/C分離されてるんじゃなかったっけ?

196 :てってーてき名無しさん:03/09/09 22:12 ID:???
>>194
恥かいちゃったね。ドンマイ。

197 :てってーてき名無しさん:03/09/09 22:51 ID:???
チューナーのNTSCビデオエンコーダって、Y/C出力や、Cb/Cr/Y出力自体を10BitDACで合成している。
ビデオモニターとかなら、内臓しているな。

198 :てってーてき名無しさん:03/09/10 00:29 ID:???
>>195-197
何ぃ?マジかぁ?
























正直スマンかった。

だが、諸々の理由でコンポジット接続でTV側でY/C分離すれば、
「普通の女も化粧すれば美人に見えなくも無い」ってな感じで
綺麗に見れるという事はOKにしてくれ


199 :てってーてき名無しさん:03/09/13 08:44 ID:nMqsT6gk
3次元Y/C分離と2次元Y/C分離の違いを教えてください。

200 :てってーてき名無しさん:03/09/14 02:18 ID:???
>>199
時間軸


201 :てってーてき名無しさん:03/09/14 21:57 ID:???
>>199
3次元の方が性能がいいけど副作用も多いので賛否両論。
まあ一般的には3次元の方が良いけど。

仕組みはググれば腐るほど解説あるし。

202 :てってーてき名無しさん:03/09/22 20:33 ID:i4/MnqHC
開局当時の1衛星(パーフェクTVのとき)はもうちょっとましだったような気が。。

203 :てってーてき名無しさん:03/10/20 14:07 ID:/hTPD/vC
見えます

204 :てってーてき名無しさん:03/11/04 20:51 ID:vJBpXmYF
綺麗だわ

205 :てってーてき名無しさん:03/11/18 00:33 ID:rrUI/K2k
スカパーって初めて見た時ものすごく画質良くてびっくりしましたよ。

206 :てってーてき名無しさん:03/12/15 20:09 ID:???
綺麗よね

207 :てってーてき名無しさん:03/12/15 20:14 ID:???
こらこら、もっとスカパにプレッシャー与えることカキコまんかい

208 : :03/12/16 14:46 ID:???
画像がきれいになるのはもちろん嬉しいわけだが、おかげで基本料やチャンネルの料金が上がるのは困る。
正直、パーフェクトチョイスくらいに綺麗になれば十分とおもうけど。

サッカーのワールドカップの映像とか、かなり綺麗で驚いた。結局元の映像・カメラの性能etcにもよるんだろう。
特に海外からの荒い輸入映像とかは、スカパー自体がいくら金かけてよくてもしょうがないんでしょ?



209 :てってーてき名無しさん:04/01/01 06:10 ID:???
美しいわ

210 :てってーてき名無しさん:04/01/01 08:26 ID:kTUFZUbE
画質悪いとおもってまーーーーーーーーーーーす

211 :てってーてき名無しさん:04/01/01 09:52 ID:w6p26IKN
ほんと、32インチのハイビジョンTVで見るのがもったいない

212 :てってーてき名無しさん:04/01/22 20:31 ID:???
そうですよねぇ

213 :てってーてき名無しさん:04/01/24 06:23 ID:???
ブロックノイズ酷いな

214 :てってーてき名無しさん:04/01/24 11:41 ID:+XgwVNXO
技術的なことは何もわからないけど、
ディレクTVからスカパーに移った時、
同じチャンネルなのに画質がガタンと落ちたのに驚いた。

215 :てってーてき名無しさん:04/01/25 22:14 ID:NPzrDQmr
脳で直接受信すれば美しですよ、変換ないから。劣化

216 :てってーてき名無しさん:04/01/25 22:20 ID:MvJ7Lta9
画質というよりアングルが悪くてムカツク時がある
カメラアングルを自分で選べるシステムを開発してほしい

217 :てってーてき名無しさん:04/01/27 18:37 ID:qkj6f3Bn
177chのNBAをどうにかしてくれ!
汚すぎる。
限度を超えてる。
せめて308ch並の画質にしてくれ
高い金払ってるのに!!

218 :てってーてき名無しさん:04/01/27 20:21 ID:???
過去ログにもあったような気がするが、スポーツチャンネルの画質の悪さは
スカパー以前に提供元のオリジナルの映像が腐ってるのが原因らしい。

219 :てってーてき名無しさん:04/02/03 01:46 ID:???
アニメに限っては大抵スカパーのほうが地上波より綺麗だと感じる。

220 :てってーてき名無しさん:04/02/03 17:26 ID:???
>>219
田舎に住んでるからだ

221 :てってーてき名無しさん:04/02/08 04:33 ID:ktsAqYqe
チャンネルによって、
番組によって、
画質は全然違う。

222 :てってーてき名無しさん:04/02/08 22:37 ID:???
プラズマ42インチを買った時に一緒にスカパーに入ったので、画質がめちゃくちゃ
悪いと思ってたけど、新しく4:3テレビ買ったらそれほど悪くないことにいまさら
気付いた。

223 :てってーてき名無しさん:04/02/09 08:03 ID:???
スカパーは4:3テレビで見るのが基本でつか。

224 :てってーてき名無しさん:04/02/25 03:12 ID:r+EwNNbn
ビットレートの差もあるけど、解像度の差もある。
同じビットレートなら解像度が低い方がブロックノイズは目立たない。

225 :てってーてき名無しさん:04/02/25 04:47 ID:???
>>224
AT−Xとかアニマックスも110よりスカパーの方が解像度高く見えてその分ブロックが目立つんだが、
チューナーのせい?
SP1とTTD3000。

226 :てってーてき名無しさん:04/02/27 01:06 ID:???
デジタルBSとは比べものにならないほど、
すげー高画質にして、かわりに1チャンネルしか見られない。
そういう方法もある事はあるよ。
需要は少ないと思う。

227 :てってーてき名無しさん:04/02/27 21:39 ID:???
>>226
オマエ頭悪いだろ

228 :てってーてき名無しさん:04/02/28 20:39 ID:o4qIUq+h
うちは地上波の受信状態が悪くて
スカパーの映像の方が遙かに綺麗・・・・。

229 :てってーてき名無しさん:04/03/02 16:48 ID:???
21インチ以上ならパナのTVで見ると幸せに慣れるよ。
ソニーのはシャープすぎて、ノイズが目立つね。
画質調整すればいいんだけど、普通はプリセットとか設定できないから
見るソースに合わせて調整するのはめんどいね。
うちは5年くらい前のパナの25インチ(4:3)、標準でボケ気味だから幸せ。
接続はSです。

230 :てってーてき名無しさん:04/03/05 22:10 ID:???
>>226
ハーイせんせー、需要が無いどころか供給もできないと思いまーす。
ハイビジョンよりすげー高画質なのなんて無いと思いまーす。

イヤ待てよ?高級なフィルムで撮影し、それをアナログ放送すれば
一応ハイビジョンと同等以上の画質になるんじゃないか?
しかしそれこそ全く需要ないか。うん。そんなん映せるテレビ無いしね。

ここまで次世代テレビ=デジタル路線でやってきたのに
今更アナログなんかにできるか!ボケ!

イヤ待てよ?たしかアナログハイビジョンとかいう死んだ規格があったハズだ。
それならばすげー高画質に映せるかも?いやそれじゃハイビジョンと変わらないか。
今目指しているのはハイビジョンと比べものにならないほどすげー高画質だっつーの。

ま、ここまで考えたけど結局すげー高画質な代わりにチャンネルは少なくってのは
需要がないからどうしようもないよ。

ところでオレ頭悪いだろ?

231 :てってーてき名無しさん:04/03/09 07:37 ID:???
うん、すごいバカ。

232 :てってーてき名無しさん:04/03/09 20:58 ID:???
画質は480x480の3Mbpsくらいで十分なので、むしろチャンネルをもっと増やして欲しい。
もっと細かくジャンル分けしてほしい。

233 :てってーてき名無しさん:04/03/10 18:12 ID:???
アフォか。採算がとれないだろ。

234 :てってーてき名無しさん:04/03/13 04:46 ID:???
>>232
480x480なら4Mはほしいなぁ。

235 :てってーてき名無しさん:04/03/13 04:48 ID:???
そうだ、ストリームをMPEG4にしてくれ・・
今更無理か・・せめてCS110はMPEG4にしてほしかったな。。

236 :てってーてき名無しさん:04/04/04 18:47 ID:???
金持ち氏ね

237 :てってーてき名無しさん:04/04/07 19:19 ID:???
レイープ

238 :てってーてき名無しさん:04/05/09 00:50 ID:???
画質サイアク

239 :てってーてき名無しさん:04/05/09 01:00 ID:???
開放日に371chを見ると分かるよ
この画質で誰が契約するんだ?

240 :てってーてき名無しさん:04/05/09 01:41 ID:???
わざわざ開放日に見るんだw
でも契約料が高いから契約できないんだw
へぇ〜

241 :てってーてき名無しさん:04/05/11 23:36 ID:???
スカパー!、110度CSで6月末にHD放送を開始
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040511/skyper.htm

スカパー! 110 6月末から7月初旬に「スター・チャンネル」を皮切りに、秋まで
          に3chほどをHD化していく。
          住み分けのため将来的にはスカパー! 110のチャンネル数が現
          在の56chから半分ほどに減る可能性も示唆。

スカパー!    エンコーダの入れ替え作業により2005年の夏頃に新しいエンコ
          ーダでの放送が開始される。
          従来より少ないビットレートで同質の放送ができるようになるが
          「同じ帯域に沢山のチャンネルを入れるか、これまでと同じチャン
          ネル数で高画質化するかは悩ましいところ」(重村社長)

242 :てってーてき名無しさん:04/05/12 03:44 ID:hOZeytTp
>>241
新エンコーダーってどれくらい期待できるんだ?

243 :てってーてき名無しさん:04/05/12 15:57 ID:ZHP4bt0W
>>241
チューナーはそのままでHD化できるのかなあ?

244 :てってーてき名無しさん:04/05/12 16:02 ID:???
プ

245 :てってーてき名無しさん:04/05/12 16:08 ID:???
いいかげんコピペと気付いてほしいものだが

246 :てってーてき名無しさん:04/05/13 11:10 ID:???
動きの多い映像だとブロックノイズ出まくり。
>>1はスポーツ中継(特にボクシング)見てみ?

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)