5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベーシックパック変更の詐欺商法

1 :おれんじ:02/05/18 17:41 ID:TZMX2p7w
先月オレンジパックからレッドパックに変更しました。
というか変更したつもりだったのに、オレンジ、レッド両方の料金が請求されていました。
普通に考えてもベーシックパックALL5700円より高くなるのに、こんな請求が来るなんて。
先ほどスカパーに電話したところ、いったん解約してからでないと両方請求されるとのこと。
そんなことどこにも書いてない。
もし知らずにグリーンパックとかに変更していたら、8970円も請求されると言うこと?!
ありえない!!!
スカパーもそこまでして消費者から金を巻き上げたいのでしょうか?
自分は消費者センターに相談するつもりですが、ご年配の方などは知らない間にすごい金額を請求されているかと思うと、ゾッとします。
ほかにも被害にあった方はいませんか?

2 :てってーてき名無しさん:02/05/18 17:45 ID:???
契約月は料金発生しなくて、次月からの請求じゃなかったのか?

3 :てってーてき名無しさん:02/05/18 17:45 ID:???
http://www.skyperfectv.co.jp/pac/basic.html

の一番下

■ 5色のベーシックパックまたは、「ベーシックパックALL」の中から必ず1つを選択し、
お申し込みください。色別のベーシックパックを、2つ以上ご希望の場合は、
「ベーシックパックALL」をおすすめいたします。(複数のベーシックパックをお申し込みの場合、
各々の視聴料金がかかります)
※ スカパー!ベーシックパックの契約変更には変更手数料200円がかかります。

ちゃんと書いてあるのに確認しなかったあなたが悪い。

4 :てってーてき名無しさん:02/05/18 17:48 ID:???
書いてねーじゃん

5 :てってーてき名無しさん:02/05/18 17:49 ID:???
>いったん解約してからでないと両方請求されるとのこと

どこにも書いてない

6 :てってーてき名無しさん:02/05/18 17:58 ID:???
かといって自動的に解約されるとも書いてないぞ。

7 :てってーてき名無しさん:02/05/18 18:00 ID:???
>>6
一番たちが悪いじゃん!

どっちかはっきりさせてないのって

8 : :02/05/18 18:02 ID:???
プロ野球セットからMAXに切り替える場合も解約を入れとかないと
両方請求されちゃうってわけか。気をつけよう。

9 : :02/05/18 18:05 ID:???
つか普通解約するじゃん

10 :てってーてき名無しさん:02/05/18 18:06 ID:???
「複数のベーシックパックをお申し込みの場合、
各々の視聴料金がかかります」

ということは

「同時に複数のベーシックパックを契約することが出来る」

つまり

「他の色のパックを申し込んでも現在契約している
ベーシックパックは自動的には解約されない」

と読めない?


自分はその上の「〜必ず1つを選択し〜」のほうが
だまされる人が多いと思う。

11 :てってーてき名無しさん:02/05/18 18:09 ID:???
いずれにせよ、紛らわしい表現だぞ

12 :てってーてき名無しさん:02/05/18 22:36 ID:FX7E0xov
スレ建て人は逃亡したのか?

13 :てってーてき名無しさん:02/05/19 00:24 ID:???
紛らわしいか???
「複数のベーシックパックをお申し込みの場合、各々の視聴料金がかかります」から
「必ず1つを選択し、お申し込みください。」って書いてあるじゃん。
これを理解できないようなら、どんな書き方でも納得できんだろうな?

14 :てってーてき名無しさん:02/05/19 00:43 ID:???
他のパックを契約したときに自動的に解約されるパックなんてあるの?

15 : :02/05/19 02:50 ID:???
>>14
あるわけない。

>>1
解約しなかった自分が悪いよ。
普通は解約するでしょ。
オレンジを解約してからレッドを契約すればよかったのに。

16 : :02/05/19 02:54 ID:VOv/M4OV
>>1
そんなの詐欺でもなんでもないだろ。  
どうせ消費者センターに相談したって相手にしてくれないよ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 03:01 ID:ZnshaTh8
複数のベーシックパックを申し込む必然性のあるやつって
どんなやつだ?

複数契約できちゃうのって、単にシステム上の制約なんだろうな。

18 :名無しさん:02/05/19 03:15 ID:rICfS73M
詐欺ではないけど2つ目を申し込んだ時点でサーバー側でチェックをかけても
良さそうだけどね
>>17 が言うとおりシステム上の問題だろうけど


19 : :02/05/19 04:11 ID:???
>>18
そんなチェックいれたら、スカパが儲からない。

20 : :02/05/19 09:20 ID:fOVF8yaw
>>19
いや、だからそういうユーザのミスで儲かってしまうのが問題なん
だよ。

解約を忘れた>>1に過失が有るのは事実だけど、いくつかのチャン
ネルが重複するパックの料金を、両方請求するスカパーの対応には
多いに問題有り。

21 : :02/05/19 09:46 ID:nixxErxr
↑同意
>>1のようなことをする人は、必ず出てくるとわかりきっている。


22 :てってーてき名無しさん:02/05/19 09:48 ID:???
なんでやねん。アフォか。

23 : :02/05/19 09:55 ID:???
いるんだよね。
自分のミスを棚に上げて、他人が悪いかのように言うやつ。
俺の周りには絶対いて欲しくないよ。

24 : :02/05/19 10:40 ID:???
>>23
ぼろ儲け主義者ハケーン
ユーザーに不条理な制約と制限をかけて悪徳商法まがいの事をしたいのですか?

25 : :02/05/19 10:42 ID:???
ただ社会通念上、パック変更の際の二重課金は、マスコミネタになると思うな。
話題にされる前に、例えば来月パック変更予約とか、いろいろと対応を考えるべきだな。

26 : :02/05/19 10:43 ID:???
ならねーよ。(w

27 :てってーてき名無しさん:02/05/19 10:46 ID:???
結局>>1みたいなマヌーは他にはいないようだな。

28 : :02/05/19 10:47 ID:???
単にカスタマーセンターが、お客に対しきちんと説明しなかっただけ。


29 : :02/05/19 10:57 ID:???
>>24
>>1みたいなマヌケがぼったくられたとしても同情する気はせんな。

30 :名無し:02/05/19 11:14 ID:VTNdcCPO
>>1
どう考えたっておまえのミスだろ。
だいたい3000円ぐらいでガタガタ文句いうぐらいなら
ちゃんと解約するなり約款読むなりしろっつーの。


31 :走れ良太:02/05/19 11:20 ID:rMe94Wdq
おーい
うつんねーぞ

32 : :02/05/19 12:01 ID:???
>>29
今日、買いに逝く予定
NTTの料金での人柱もあるから、課金については慎重派ですが何か?

33 :てってーてき名無しさん:02/05/19 16:53 ID:???
やっぱ裏技使って自衛しても文句言われる筋合い無さそうだね
安心した(w

34 : :02/05/19 17:58 ID:???
この件もあれだがヤフオクで俺ルール押し付ける出品者もなんとかならんか?

35 : :02/05/27 19:16 ID:???
ちょっと話それるんだけど、>>3

> ※ スカパー!ベーシックパックの契約変更には変更手数料200円

ってどういう意味?
来月から色変更したければ、古いの解約&新しいの契約、でタダでできるよね?

36 :35:02/05/27 19:25 ID:???
ああ、まちがってsageてしまったのでage

37 : :02/05/27 21:00 ID:???
悲惨な>>1がいるスレッドってここですか?

38 :おれんじ:02/06/02 00:15 ID:anFhPofw
スレ立て人です。
PCを修理に出してた関係で、ずーっと見ていなかった間に色々返事をいただいたようで・・・
あれからカスタマーセンターに再度電話して二重請求になっていた2,980円は来月相殺してもらえることになりました。
ダブって請求してしまうとベーシックパックALLの方が安くなるということで了解してくれたみたいです。
ここの人たちは大丈夫みたいですが、私のように初心者で機械に疎い女性、またはお年よりは注意ですね。
お騒がせしました (#^.^#)

39 : :02/06/02 00:51 ID:aH9xJEVm
自分は初心者で機械に疎いから保護されねばならないとでも
お思いか?
こんな駄刷れ立てられるんだったら責任も自分で負わねば
ならないだろう。
この刷れどうすんだ?答えてみ?

40 : :02/06/03 10:38 ID:???
別に問題ないなぁ、落ちて消えていくだけ…



41 : :02/06/06 12:18 ID:???
>>39
やだやだ。
キミ、周りの人から「粘着質だね」って言われるでしょ?

42 :名無しさん:02/09/14 20:59 ID:scimOXeW
うん

43 :ずぼら:02/09/30 17:07 ID:D62qlbJo
>>1
こんなスレがあった。
というのもほぼ同じ状況になっているのが今日発覚しました。
俺の場合はグランドパックとレッドパックの重複状態が数ヶ月続いていたよ。
「なかなか安くならないなぁ」ぐらいにしか思ってなかったんだけど、よくよく
考えたら高くなってやんの。まいったなぁ。4ヶ月合計2万ぐらい無駄に払ってる。
同じように文句言えば相殺してくれるんだろうか?
しかしだね〜、契約解除が同じページで出来ないんだからこうなることを
想定した確信犯と思っちゃうよ。
俺みたいに普段請求書なんか気にしてない輩は多いだろうしね。
しかも請求書郵送なしを(こっちは経費節減に協力する意味合いで)チェック
したものだから発覚により時間がかかってしまった。

44 :てってー敵:02/09/30 17:21 ID:4b3BrfSv
単体商品なんだからあたりまえじゃん
AとB契約したら当然ABの料金かかんじゃん

45 :43:02/09/30 22:20 ID:mJLFMeuA
>>44
あんたスカパーの人間?
ちなみにグランドパックはレッドパックの全チャンネルを含んでおり、
常識的に考えてこの二つのパックを同時に契約している意味なんてないのよ。
だからAとBじゃなくてAとA'なんだよね。

docomoにせよプロバイダーにせよ、こんなおかしな重複はしないように作ら
れているし、もしそういう利用者に損があるような商品内容なら向こうから
指摘してくるのね。
それに「パック内容の変更」をしたのであって「追加」ではない。
ページのタイトルだって「契約内容の変更」なんだもの。
確かにページの説明をよく読めば重複してしまうことがわかるけど、
スカパー側から何の確認も来ないのはあまりにも不親切すぎるし、確信犯と
思われても仕方ないんじゃないの?

46 : :02/09/30 22:32 ID:???
>>45
自分の身は自分で守れ。

47 :.:02/09/30 23:40 ID:???
>>45
アホか。
パック内容の変更をするなんてどこに書いてあるんだよ。
あんたはレッドパックの追加のところにチェックしたんだろ?
あんたは追加したの。追加。

48 :てってーてき名無しさん:02/10/01 00:20 ID:???
日本語読めない在日がギャーギャー騒いでるだけじゃん。
こんな糞スレ上げないでよ・・・。


49 :43:02/10/01 07:08 ID:/QvKm6Vg
>>46,47,48
ID知られちゃまずいの?
このスレあげられてなにかまずいの?
なにも詐欺なんて言ってるわけではなく「不親切」という表現だけで
そこまで言葉を荒げなければいけない事情でもあるのですか?
どーも不自然に感じるよ。

50 :__:02/10/01 09:24 ID:???
自分のミスと愚かさを棚に上げてもっと親切にしてよーおかーさーんなんてカコワルいよ

51 : :02/10/01 11:04 ID:ZWFt24dL
えー、ベーシックパックの「色変更」を「別の色のパック契約」でやろうと
した悲惨な>>1の自作自演スレですか、ここ(w

オンラインカスタマーセンターだと、「パックの追加」「パックの色変更」という項目
がちゃんとあるよ。
消費者センターに駆け込んでも馬鹿にされるだけだよ。

んなわけだから、「解約を忘れた」云々を言ってる奴は釣り師かベーシックパック
未契約者ケテーイ(w

52 : :02/10/01 18:30 ID:cE8hvHvU
>>51
「パックの追加」「パックの色変更」を見つけられませんでした。
ていうか、ここのオンラインページ、最悪じゃないですか?
わかりにくい上にページがよくバグる。
何回もIDを入れさせられる無限ループに陥るし。

53 : :02/10/01 18:49 ID:???
>ここのオンラインページ、最悪じゃないですか?
  わかりにくい上にページがよくバグる。

オンラインページの契約内容変更で
パック・セットの変更で解約理由を選ぶ部分が酷い。
バグってばかりで先に進めない。


54 :.:02/10/02 00:51 ID:???
うちはそんなことなかった。
何かが違うのかな?

55 : :02/10/04 04:49 ID:n7fnjz37
52.53なども含め「不親切」ってことで(藁
改善お願いしますよ>スカパーさん
できの悪いページで詐欺呼ばわりされるのも不本意だしょ?

56 : :02/10/04 04:58 ID:???
バカの相手するのも大変ですな

57 : :02/10/04 07:33 ID:???
>>53
バグってるのは君のPCと思われ。
>>56
ホントだな。

58 : :02/10/04 10:27 ID:Ca9xT9/3
このスレ全体を読むと、被害者が二人、スカパーの対応悪しと思っているの
数人、スカパーは何も悪くない!悪いのはお前らの頭だを連呼しているのが
一人(数人のフリごくろーさん)。オマエだれ?アフォなスカパーの人間?
普通自分が損しているわけでも悪口言われてるわけでもないのにそこまで
敵になるか?Ageられて迷惑そうだし、でも言い返さないと気が済まない
らしくアフォのようにあおって結果的にスレあがって多くの目に止まる
ハメになってるし(w ごくろーさんなこった。
どんどん反論してどんどんあげよーYO(^o^)
スカパーにとって一番困った存在がオマエだってことにそろそろ気がついても
いーんじゃないの?(藁

59 : :02/10/04 10:47 ID:???
>>58
>悪いのはお前らの頭だを連呼しているのが一人(数人のフリごくろーさん)。

違うな。少なくても2人いる。俺は1回しかカキコしてないから。
つーか普通の人間は
「確かにわかりにくい。だけど>>1の自分の不注意を人のせいにする態度はいかがなものか」
と感じると思うが。

60 : :02/10/04 10:58 ID:0PVncpnq
確かに不親切だ。システムが低脳なんだろうな。
だからといって「機械に弱い契約者のために高性能システムにするので基本料値上げ」
っていったら怒る。

61 :名無しさん@レッド:02/10/04 11:21 ID:???
>>60
ただ、1のオレンジ+レッドを契約という場合
@何もしない =スカパー
A先に契約した方を自動で削除しろ =1
B自動でベーシックオールにする

の3つがあるのだろう。
思うにAにしてほしいかBにしてほしいかは、人によって違う。(というか
AとBは法律違反では?)
かといってそのたびごとに契約者に確認する金、電話代やシステム導入費が、
60にあるように普通に理解している人間の払う金にふりかかるというのも困っ
たことだし。そう考えると現時点では@でいいという気もする。

62 :てってーてき名無しさん:02/10/04 12:33 ID:???
凄いデムパなスレだな・・・。

63 :59:02/10/04 13:30 ID:???
自分と違う意見は全部デンパ扱いとは、典型的餓鬼ですな(w


64 :63:02/10/04 18:51 ID:???
お前もだろ

65 : ?1/4?3?μ?3?n???¨??¢?A´?I¨?¢ :02/12/23 15:08 ID:a8UeiZRj
うんこ

66 : :02/12/23 15:12 ID:???
変更と追加の違いを理解できないバカは契約なんかしないように。

67 :クレーマ:02/12/23 15:21 ID:???
>>62
まあ、クレーマーってのはデムパ入ってることが多いから。

>>1
コンビニで貰える割箸の袋には「爪楊枝が入っているので開封時に指に刺さらないよう注意」
などと書いてあるね。だから、割箸のささくれが指に刺さったことにしてクレーム汁。
どんどんクレームに励んでください。

68 :山崎渉:03/01/09 22:20 ID:???
(^^)

69 :名無し募集中。。。:03/01/29 16:02 ID:lTiMdC0Z
ベーシックパックのチャンネル組み合わせがいやで
未だにパーフェクト12ですが、何か?

>>68
お前うざいよ…

70 ::03/01/29 17:07 ID:RJHvZpf8
今度から、「重複パック・セットは解約しよう」でこのスレは収まる訳だが・・。
つーか、1みたいにクレーマー気取れば、失敗をチャラに出来る訳か、へぇ。


71 :スカパ輝く:03/01/29 17:12 ID:AU7LwOXP
どーせ半額技使ってんだからたまには2ヶ月分くれよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 18:42 ID:???
スカパーも大変だな。チャンネルの申込みがあるたびにいちいち他の同種のセットをやめるか聞かないと
1みたいな馬鹿に文句言われるのか。

しかしWWE申し込むときにJスカイ止めるか、サムライやめるかとか聞かれたら、うぜーだろうな。
そのくらい自己管理するよ、俺は。

73 : :03/01/29 19:00 ID:???
普通の人は間違えて万が一にもこんなことになったら
「あはは、やっちゃった」ぐらいだと思うがなぁ。

74 : :03/01/31 20:11 ID:r0R7nNdT

「知識・知恵を持たない者は何時の時代も損をする」(村上龍)

75 :_:03/02/23 01:31 ID:???
>>72
っていうか、それも仕事じゃない?
我々の情報は全部コンピューターに入ってるわけだし、
例えば、レッドすでに申し込んでるにも関わらず、イエロー
申し込んでるんなら、レッド自動解約するなど。
それが、サービスであって、客への配慮が無さ過ぎます。
確かに解約し忘れた人にも、非はあるとは思うけど、
基本パックを重複して申し込む人は、よく考えればいないのは
わかるはず。
それをわかって、二重請求するスカパーにやはり問題あると思うんだけど。



76 : :03/02/23 01:37 ID:hUVd6Pgv
>>74
正直、村上龍にだけは言われたくないセリフだ

77 :ピーナス&バジャイナ:03/02/23 18:09 ID:???
>>74
すっごく当たり前のことだよね(w
それをわざわざカッコつけて言い放つ村上さんって…(ぷ

78 :山崎渉:03/03/13 15:59 ID:???
(^^)

79 :山崎渉:03/04/20 00:53 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :山崎 渉:03/07/15 09:17 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

82 :てってーてき名無しさん:03/07/27 20:51 ID:???
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、そこから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(人が見ていない場合特に))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているので性格が鬱陶しい(根暗・陰気)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、またポーズだけで中身を伴っていない、「世間体命」)
●たとえ友達が多くいても、たいていは浅い付き合いでしかなく、心の友はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通そうとし、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかないだろう!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでやねん!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :てってーてき名無しさん:03/08/25 21:26 ID:jV1wL8qm
●スカイパーフェクトがベーシックパック見直し,不人気ティアの番組入れ替えなど

85 :てってーてき名無しさん:03/09/14 20:16 ID:qv8k4GJg
今年の秋頃から色変更は変更手数料200円を取るみたいなことを書いているな
ttp://www.skyperfectv.co.jp/pac/basic.html

86 :てってーてき名無しさん:03/09/14 22:03 ID:???
>>85
ベーシックパック自体人気ないのに自殺行為だな。

87 :てってーてき名無しさん :03/09/15 01:36 ID:Ldgytbry
変更手数料って
イエロー解約→オレンジ契約にすればとられないの?

いったいどういう状況で発生するの?

88 :スターチャンネル:03/09/15 01:41 ID:???
フェアじゃないな

89 :87:03/09/16 12:10 ID:P9lBlRvc
変更手数料、まだ、本決定じゃないらしいです。
どういう状況で発生するのか?との問いにも
「本決定ではないので分からない」とのお答えでした。

90 :てってーてき名無しさん:03/09/16 16:32 ID:???
>>89
問いあわせ乙。

91 :てってーてき名無しさん:03/10/11 19:33 ID:???
自動音声受付で、最後にちゃんと入力したチャンネルを確認したのに
それプラス全く身に覚えがないチャンネルが追加されてた事がある。

衛星メールを見てなかったら金払うハメになってたよ。

もちろん速攻で電話して解除してもらったので月額は発生しませんでしたが。

92 :てってーてき名無しさん:04/03/15 19:11 ID:???
んなあほな

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)