5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[新情報]スカパーの経営2[怪情報]

1 : :03/05/14 23:12 ID:???
開業来、累積損出を出し続け、平成15年3月末現在で▲1238億円にも達したスカパー!
株価も初取引298,000の1/5以下の5万円代まで落ち込み、まさに目論見書の
目論見が外れだ状態だった。
だが近年では、黒字への分岐点と言われる加入者数300万件を超え、2008年3月末に
加入者500万件を目指す中期経営計を発表する等、抜本的な経営改革を推し進めている。
最近ではUEFAのチャンピオンズリーグ、2003-04から3シーズンにわたる放送権獲得、また
NTTの開発した光波長多重通信技術(WDM)を使った「光ファイバ放送・通信同時配信サービス」の
新会社設立等、今後さまざまな面で発展が見込まれる。

さて口上はこのくらいにして、多面的にスカパーについて語りたまえ。

http://www.skyperfectv.co.jp/skycom/

2 :にゃーう派:03/05/15 00:01 ID:???
にゃーう

3 : :03/05/15 02:01 ID:???
( ´D`)ノ< 3げろ♪

4 : :03/05/15 11:56 ID:???
スカパーの経営は大丈夫か?
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/skyp/981639502/


5 : :03/05/15 21:26 ID:???
●手腕問われるフジテレビ出身の新社長 軌道に乗るか?新経営計画!

*CS放送大手のスカイパーフェクト・コミュニケーションズ <4795> (スカパー)は
14日、重村一副社長(58)が社長に昇格する人事を固めた。細田泰社長(56)は
会長に就任する。6月27日の株主総会後、正式に就任する。
 重村 一氏(しげむら・はじめ)早大政経卒。68年フジテレビジョン入社、
97年6月取締役のままジェイ・スカイ・ビー(現スカイパーフェクト・
コミュニケーションズ)副社長を兼任。神奈川県出身。

6 : :03/05/17 18:35 ID:???
     

7 :a:03/05/19 23:31 ID:???
資本金を取り崩して損失を埋めるんだってね・・・。

8 : :03/05/20 22:17 ID:???
●どうなるスカパー本決算!
〜資本額では42%もの規模縮小、加入者数に急ブレーキ!

 明日(21日)、スカパーの決算が発表される。
3月末時点での本決算の発表。累積損出の補てん等が付議される。
資本金等2135億円中、損失額は1238億円、損失補てん後の
資本金等は、897億円となり、資本額では当初の42%の規模に
縮小される。
 また平成14年度の加入者数(個人)は34万1407件増えるも、
平成13年度比8万2608件減となり、対前年比80%に留まった。

9 : :03/05/21 07:22 ID:???
結局、会社の規模を小さくして、会計処理上での超協力カンフル剤を撃っただけ。
このカンフル剤は1度しか効かず、資本額減額の大口株主への副作用等が出れば、
問題になってくる。近い将来にね。

10 :m:03/05/21 15:34 ID:/OfNpODc
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

11 : :03/05/21 22:36 ID:???
●スカパー損失!188億円・WOWOW経営努力で黒字化に!

放送衛星(BS)放送のWOWOWと通信衛星(CS)放送のスカイパーフェクト・
コミュニケーションズ(スカパー)が21日発表した2003年3月期連結決算は、
経費削減でWOWOWが3年ぶりに黒字化したほか、スカパーも来年3月期で初の
黒字を予想。業績回復に期待をつなぐ内容となった。
WOWOWは、アナログ放送の解約が続く一方でデジタル放送の契約が伸びず、
加入者数は前期比6・3%減少。売上高は3・6%減の629億円となったが、
人件費や代理店手数料などの削減で5億3800万円の純利益を確保した。
スカパーは、ワールドカップ(W杯)による加入者増で、売上高が18・4%増の
703億円と好調となったが、放映権料など約170億円の費用がかさみ、
188億円の大幅な純損失となった。

12 :あぼーん:03/05/21 22:39 ID:???
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを発見しますた。
http://www.tctv.ne.jp/matuti/
http://www.yakuyoke.or.jp/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryumyoin/
http://www1.ocn.ne.jp/~tatsueji/
http://www.butsuzou.com/
http://www.2ch.net/2ch.html

13 : :03/05/22 07:06 ID:???
●スカパー赤字拡大! 今年度末で黒字化に?

スカイパーフェクト・コミュニケーションズは2003年5月21日,2002年度の決算を発表した。
連結ベースの売上高は前年度比で18.4%増の703億7300万円に,経常損益は前年度の
119億100万円の赤字が190億2500万円に拡大した。全64試合を生中継したサッカー
「2002FIFAワールドカップ(W杯)」関連の放映権料や宣伝費などの170億円が重荷になり,
赤字幅が拡大した。ただし,ディジタルCS放送「SKY PerfecTV!」と東経110度CS放送の
「SKY PerfecTV! 2」を合わせた個人契約ベースの加入者数が2003年4月に損益分岐点の
300万件を超えたことを受けて,2003年度は黒字転換を目指す。連結ベースで25億円の
経常黒字を確保する計画である。
このほか,スカイパーフェクトは同日に開催した取締役会で,細田泰社長が会長に,
重村一副社長が社長に昇格し,伊藤忠商事の篠木広幸常務執行役員が副社長に就任する
役員人事を内定した。6月27日の株主総会と取締役会を経て決定する予定である。

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 : w:03/05/28 13:56 ID:???
w






16 : :03/05/31 14:04 ID:nzvqYfmH
age

17 : :03/06/02 22:43 ID:???
●スカパー番組を光配信 「オプティキャスト」設立
スカイパーフェクト・コミュニケーションズは2日、光ファイバーを利用した
映像配信事業の全額出資子会社「オプティキャスト」を同日、設立した、と発表した。
衛星放送受信用アンテナを衛星の方角に向けられないなど設置に制限があったり、
「スカイパーフェクTV!」の全チャンネルが視聴できないマンションなどを対象に、
スカパー!のほか地上波放送(デジタル放送を含む)、BS(放送衛星)デジタル
放送などのテレビ番組を、電気通信役務利用放送法に基づいた役務利用放送事業者
(有線)として提供する。
新会社は資本金4億8000万円で社員数11人。秋から冬にかけて東京、
横浜の一部でサービスを始め、対象地域を順次拡大。2007年度末までに
50万世帯以上の利用を目指す。

18 : :03/06/03 20:42 ID:???
●コンテンツ不足?スカパー加入者2ヶ月減!

スカイパーフェクト・コミュニケーションズが3日発表したCS放送「スカイパーフェクトTV!」の
2003年5月末の新規加入者数は3万4852人で、総加入者数は340万7578人となった。
新規加入者数の減少は2カ月連続。昨年5月に11万8458人の新規加入者を呼び込んだワールドカップの
ような大型コンテンツ(情報の内容)がなかったためとみられている。

19 : :03/06/04 07:25 ID:???
●社長引退劇の置きミヤゲ? 化けるか光スカパー

スカイパーフェクト・コミュニケーションズ(スカパー)は2日、光ファイバーを利用して
多チャンネル放送を配信する事業会社「オプティキャスト」を同日設立したと発表した。
総務省に電気通信役務利用放送法に基づく放送事業者として登録申請、地上波デジタル放送の
始まる12月をめどに事業を始める計画。
新会社の資本金は4億8000万円で、スカパーの全額出資。
社長には仁藤雅夫スカパー常務が就任。07年度までに50万人以上の利用を見込む。

20 : :03/06/07 07:22 ID:???
なんか解約数が異様に多いけど解約率間違ってないか?
http://www.skyperfectv.co.jp/skycom/frame/fr_new_36.html

21 :age:03/06/07 07:50 ID:???
全体加入者の解約数でしょぉ 350万人の中で3万人くらいやめてるから
8パーくらいなんでしょ解約数はあってるでしょ


22 :通りすがり:03/06/09 17:57 ID:1TvxIemS

    良スレ!



23 :てってーてき名無しさん:03/06/19 00:14 ID:???
●スカパー人事
日本テレビ放送網メディア戦略局次長の高田 真治氏、スカパーに出向
高田氏は日本テレビ入社後、報道局記者、営業局、編成局編成部、報道局社会部長・政治部長などを
経て、2000年からメディア戦略局でディジタル化戦略を立案してきた放送業界の第一人者です。

24 : :03/06/19 02:32 ID:???
>>21
ちげーよ、バカ。

25 : w:03/06/20 00:33 ID:cPYvuovB
re

26 :てってーてき名無しさん:03/06/21 15:51 ID:???
●耐えるかスカパー? 政治圧力が総務省に!

自由党・平野貞夫議員が、CS放送事業の健全化と国会TV問題の明確化を求め、
内閣に対して質問主意書を提出したが、5月23付の回答を不十分として、
6月3日、再度内閣へ主意書を提出した。同主意書は6月4日に内閣に送付された。
CS放送健全化、国会TV―内閣へ再度主意書―自由党・平野議員

27 : :03/06/22 22:03 ID:G+3iLbj3
               (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
            Ο  (  一部指定替え わ   ムリそうだな・
          ο    ( 
                〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
___/⌒   \__
    / |  |(    )   |
   |  |  | ∨ ∨ヽ │
__|  |  | \ | _|_| 
   ヽ、(_二二⌒)__) \
____|  | \二 ⌒l.  \
     |  | ̄ ̄ |  | ̄ ̄||
     |  |    |  |   .||               "~"    """  :::     "~""~"
     |  |_   |  |_  .||      """    :::          """    ::
     (__)  (__) .||


28 :てってーてき名無しさん:03/06/22 23:13 ID:???
まだ、期が熟していなかった。ってことだな。
来年の総会には・・・。どうかな。
最近、めっきり加入者数が落込んでいるからな〜。
ぼちぼち、地上波デジタル、BS・110CS対応チューナーも出てくるし。

ヽ(`Д´)ノウワァァァァン

29 :てってーてき名無しさん:03/06/24 01:28 ID:???
■スカパー送信料請求裁判7月判決の運び
契約解除は優越的地位濫用とC-ネット / 同意得ずパックで放送は著作権侵害とも


30 :てってーてき名無しさん:03/06/26 00:17 ID:???
■国会TVをめぐり裁判と議員の支援動向
平野自由党参院議員と総務省間質問往来 / CS放送事業者大半赤字要因など再質問


31 :てってーてき名無しさん:03/06/26 00:44 ID:???
しかしアレだな。スカパー、C-ネットのゴタゴタで、総務省に相当迷惑をかけてるな。
国会質問やら、質問趣意書等、スカパーの尻拭いをさせられている状況だろう。
そのうち、総務省がスカパーに、何らかの形で業務指導に入るだろう。
7月までの通常国会終了後にね。

32 :てってーてき名無しさん:03/06/26 21:18 ID:???
■自民=放送生活活性化委、民主=電波懇談会
シーネットの国会TVをめぐる周辺・・・ / 国会TV救えに国会議員を含む多士済々

なんだか、国会TVだけあって、国会を動かしてるな。
スカパーの専務クラスが、責任をとるしかないだろうな。

33 :てってーてき名無しさん:03/06/30 21:51 ID:???
●スカパー人事
 次の時代のスカパーデジタル戦略を、どのように導くのか、期待したい。
 高田 真治氏、執行役員常務マルチP部門に

http://www.skyperfectv.co.jp/skycom/profile/image/sosikizu_021007j.gif

34 :てってーてき名無しさん:03/07/03 23:54 ID:???
●ボーナス期、スカパー1万1千件の純増に留まる

6月ボーナス期で純増数11,294件の純増に留まった。
解約率が8.2%となったが、昨年度の解約率の平均(8.2%)と変らなかった。

35 : w:03/07/04 00:27 ID:7XzPz6o5
そんなに増えないでしょ。
逆に、たいしたイベントもないのに、1万件の新規加入がある方が不思議だ


36 :てってーてき名無しさん:03/07/05 00:40 ID:PlzBGe8+
がーん、スカパー赤字か。。。

スカパーは日本人の情報財産だ!京橋のフイルムセンターよりよっぽど国民の
役に立っている。

俺はスカパー救済のためにには10鰻払ってもいいぞ。

37 :_:03/07/05 00:41 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

38 :てってーてき名無しさん:03/07/05 01:23 ID:???
スカパーの目指す未来は、なんだろう?
加入者獲得?それともコンテンツの充実?
最近、まとを得た戦略してるのか、ちと疑問に思う。
9月ころの新規加入者獲得キャンペまで、加入者数増は見込めない。
PPVチャンネルの最適化したみたいだけど、もっと話題性のあるものを
しなければ意味が無い。
また、自社株買いもいい。ただ、限りある資産の、本当の意味での
有効活用なのか、考えてほしいものだ。

39 :文化通信(速報):03/07/05 22:58 ID:BbdhdYUj
文化通信(速報)15年7月3日(13351号)
◎氏家会長が来年3月民放連理事退任の意向
第1四半期は売上740億、利益120億
日テレ、2日・一般紙「会長・社長」会見

 日本テレビは2日、一般紙「会長・社長会見」を行い(1)人事異動(2)視
聴率動向(3)経営成績(4)スカパー対応(5)BPO発足(6)電力問題等、大要次
のとおり説明した。(中略)
(4)スカパーは投資対象としても悪くない。現在6%強の株式
を保留しており、折角だから一人出向(高田真治氏、スカパー執行役員常
務に就任)させ、衛星事業の勉強をさせることにした(会長)。(以下略)

40 :てってーてき名無しさん:03/07/06 00:45 ID:???
プラワンで衛星事業の勉強はしてないってこと?

41 :てってーてき名無しさん:03/07/06 06:40 ID:???
>>39
大株主のくせにスカパーでチャンネルを放送しないとはこれ如何に?

42 :てってーてき名無しさん:03/07/06 09:40 ID:???
>>41
スカパーだと自分が一番じゃないから、プラットワンを作ったが、こけた。
仕方ないから、高田真治氏を足がかりにして、スカパーに再進出してきてくれるんじゃないかな??

43 :てってーてき名無しさん:03/07/09 03:02 ID:J98xTTw+
きた

44 :てってーてき名無しさん:03/07/09 04:59 ID:???

   ‖                  ||||‖
   ‖                  ■‖
   ‖                  ■‖
   ‖                  ■‖
   ‖                  ■‖
   ‖      ■            ‖
   ‖■  ■■    ■      ‖
   ‖■■■■■■■■■  ‖
   ‖■■■■■■■■■  ‖
   ‖■■■■■■■■■  ‖
   ‖■■■■■■■■■  ‖
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   

45 :てってーてき名無しさん:03/07/09 05:00 ID:???
                         ☆。・・。゜..・      ・/
                     ☆・。・。・・・゚★゚::* / ̄ ̄ ̄\     ★
                     ・。・:・。・ ...・゜★// ̄ ̄ ̄\\   *
              ∧ ∧.Ψ ・ 。。・゚.・。゚・・。゜| |  ∧ ∧  | |
              ( ,,゚Д゚) | ★ 。・。・゚.。。・・。*・。\\(゚ー゚*)〃/*   ・  ★
              (つYつ|   ゚*・。.。・。・゚.★・/・ ∩v⊂ソ))
               |||T||| | .★..‥・.。・。・ /・。゚・/ヽ_ンヽ_J ヽ ★
                ∪∪ |    .    */。・。・・/ .// ヽ、ヽ、ヽ、・。
                         / *:。・。・。・゚ ~~~~~~~~       ★
                      |/  。・・゚....・。・   ★        ☆
                    −★−  ・。。・。・゚..・。゚゚・。・
           ★   |  ・*。・。・。・..。・。・゚・。・..        ☆


46 :  :03/07/13 00:09 ID:NbVIpuAN
スカパーが一般家庭に普及しない一番の理由は、複数台のテレビで見れないことだよ。
家族がそれぞれの部屋にテレビを置いてるのに、高い金払って契約した番組を見られるのが
茶の間だけ、なんて今時の消費者のニーズからズレまくってる。
ましてや、夕食時=茶の間 → 就寝時=寝室という使い方さえできないのだから、金を無駄に
してる感が絶えずついてまわる。
そんなんで一般家庭に浸透するわけがない。

47 :てってーてき名無しさん:03/07/13 01:05 ID:???
ホームサーバーみたいもので、各部屋のテレビに映像を
送れればいいんだけどね。どこかの部屋で見ている
チャンネルは他では見れないようにしてもいいから・・・

48 :  :03/07/13 07:49 ID:xDYSJaPK
職場で、スカパーは1台固定のテレビでしか見られないという話をするとほとんどの
人が「ええっ!」と驚く。
現在ケーブルテレビにさえ加入してない地上波オンリーの大多数の人達にとっては、
テレビは無料かつどの部屋でも見られて当たり前。
なのにスカパーときたら、金は採るわ1台でしか見られないわ、これで一般家庭が
どんどん契約すると考える方がおかしい。
契約数が伸びないのは、コンテンツ以前の問題。


49 :あぼーん:03/07/13 08:05 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

50 :てってーてき名無しさん:03/07/13 10:52 ID:???
スカパーが一般家庭に普及しないもうひとつの理由は、二衛星アンテナが個人で設置しにくいイメージにあるとおもう。
友人知人で「二衛星アンテナが設置できないし..チューナーより設置工事費の方が高そうで....」といっている人間に「じゃ俺がただでつけてやるよ」といったらみんな導入した。
友達の友達にもつけてやり、もう軽く100台は設置した。本業は建設や電気とは関係なし。

51 :てってーてき名無しさん:03/07/13 11:00 ID:???
というかマンション共同アンテナやアンテナ一台チューナー複数で全部のチャンネルが視聴できないのが
致命的。
いまどきこんな欠陥システムがどこにある。

52 :てってーてき名無しさん:03/07/13 13:55 ID:???
現在のスカパー加入世帯って、ひとり暮らしのワンルーム住まいとかが多いんじゃない?
それならテレビ1台固定でも抵抗はあまりないだろうし。

いずれにしても、コンテンツを利用してもらって対価を得る商売という点からすれば、
スカパーのテレビ1台固定というのは信じられないほどバカげてる。

53 :てってーてき名無しさん:03/07/13 22:32 ID:???
世帯数ごとの視聴料というのは世界的に見ても
例が少ないそうな。
NHKが例外的存在なわけだ。
ケーブルテレビも1台目の基本料金のなかに
ハードの部分のコストが含まれているんだから
実質1台ごとの料金といってよい。
有料テレビはそういうものだと考えた方がよい。

54 :てってーてき名無しさん:03/07/13 22:36 ID:???
おれは技術的に詳しくないが
スカパーの2偏波(水平・垂直)と2衛星(パーフェク・スカイ)の
仕組みを考えれば、共同アンテナで分配しにくいというのは
仕方ないだろう。
2偏波を採らなければチャンネル数は半分だったわけだし。

55 :てってーてき名無しさん:03/07/14 07:24 ID:???
>>51
ごく最近チューナーをパーフェク用スカイ用2台設置すればパーフェク・スカイすべてのチャンネルが視聴できるシステムの設置が始まったよね。4月以降に完成したマンションに限るけど

56 :てってーてき名無しさん:03/07/14 07:40 ID:???
たしかに、複数チャンネル契約してるんだから、複数のチューナーさえ買えば、
契約してるチャンネルは見たいよな。
カード分けると、基本料くらいは高が知れてるけど、不便だし。

57 :てってーてき名無しさん:03/07/14 07:54 ID:???
>>55
それってパーフェクとスカイの専用の端子があるやつだろ?
わざわざケーブルなんか差し替えるやつなんかどこにいるんだよ。
21世紀だよ?21世紀。

58 :てってーてき名無しさん:03/07/14 22:44 ID:???
分波が難しいのでチューナーとアンテナを複数設置する初期費用は仕方ないとしても、
月々の視聴料は1世帯=1契約にしてほしい。

俺、ひとり暮らしだけどテレビが2部屋それぞれにあって半々に見てるから、現在の
システムだと毎月の視聴契約料の半分を捨てるのと同じになってしまう。

59 :てってーてき名無しさん:03/07/14 23:50 ID:???
>>58
2.4GHz帯のワイヤレスシステムを使うのが手っ取り早い。
例えば、https://www.satellite.co.jp/av-s2g4.html
うちはワイヤレス液晶テレビだけどかなり重宝してる。

将来、有料放送はホームサーバー内蔵のチューナーで受信して
それを各部屋のテレビにワイヤレス等で伝送というのが主流になる気がする。

この形でも複数のテレビで同時に別々のチャンネルを見れないのは難点だが。
1世帯で複数台契約の時は、加入金免除だけでなく、
CATVみたいに何かしらの割引をするべきだと思う。

>>55
>>57
最近出たのは、スカイとパーフェクを1系統で伝送するタイプ。
端子は1つだし、チューナーも1台で済む。
地上波、BS、110度CS用に別にもう1系統必要だけどね。
http://www.dxantenna.co.jp/topics/pdf/vol17/vol17.pdf
http://www.maspro.co.jp/new_prod/2600m_s/2600m_s.html

60 :山崎 渉:03/07/15 08:45 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

61 :age:03/07/15 21:57 ID:Ikcyr8iX
上げる

62 :なまえをいれてください:03/07/17 19:11 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

63 :てってーてき名無しさん:03/08/02 14:26 ID:???
スカパー!都道府県別普及率

4〜6%  大阪 長崎
6〜8%  北海道,岩手,山形,群馬,埼玉,東京,神奈川,千葉,山梨,長野,
        三重,京都,兵庫,愛媛,福岡,佐賀,大分,熊本,鹿児島,沖縄
8〜10% 青森,秋田,宮城,福島,栃木,茨城,新潟,富山,石川,愛知,岐阜,
        奈良,和歌山,岡山,広島,山口,鳥取,香川,徳島,高知
10〜12%福井 滋賀 島根 宮崎
12%〜  静岡

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :てってーてき名無しさん:03/10/16 11:25 ID:???
■タイトル
スカイパーフェクト・コミュニケーションズ(4795) 
業績修正はほぼ想定通り (大和総研)

■本文
 スカイパーフェクト・コミュニケーションズ(4795)は
10月14日、業績予想の修正を発表。通期売上高 750→738億円、
経常利益 25→32億円、当期利益 30→30億円。
 大和総研の15日付けレポートでは、発表はほぼ予想に沿う
内容としながらも、想定以上に売上高の減額幅が大きい点を
ネガティブであると指摘。そして、暫定的な予想をもとに
妥当株価を約10万円、FTTHサービスの普及を前提に
約13万円と試算し、現状株価には割高感があるとコメントしている。
 なお、日興シティグループ証券のレポートでは、2004年3月期には
黒字化を予想しているものの、ファンダメンタルズ面には
懸念を示し、時価総額3,000億円を上回った現在の株価には
割安感は乏しいと指摘。レーティング「3S」(最下位)、
92,400円目標を継続している。
 10時58分現在の株価は、4,000円安の156,000円。 (M)

66 :てってーてき名無しさん:03/10/30 11:08 ID:???
◇スカパーの9月中間、連結経常益41億円に――販管費抑制奏功
 CS(通信衛星)デジタル放送のスカイパーフェクト・コミュニケーションズが
発表した2003年9月中間期決算は、連結経常損益が41億5200万円の
黒字(前年同期は185億7100万円の赤字)だった。前年同期に販管費を
大幅に押し上げたサッカー・ワールドカップ(W杯)の費用負担がなくなり、
宣伝広告費用なども抑制したことが寄与した。
 連結売上高(営業収益)は3%増の356億1000万円だった。
9月末時点での個人契約者数は欧州のサッカー欧州チャンピオンズ
リーグ放映権獲得などの番組強化策が奏功し前年同月比7%増の
307万人に増えた。
 連結営業損益は37億3700万円の黒字(前年同期は181億1800万円の
赤字)。前年同期に約170億円かかったW杯費用がなくなった。
連結最終損益は38億200万円の黒字(同185億8600万円の赤字)だった。


67 :てってーてき名無しさん:03/10/30 11:22 ID:mcC29LVf
◇<マザーズ>スカパーが反落――黒字化もモルガンは投資判断下げ

【NQN】(9時55分、コード4795)反落。売り気配で始まり、前日比9000円安の
14万1000円で寄り付いた。その後、同8%強安い13万7000円まで下げる
場面があった。29日夕発表した2003年9月中間期の連結決算は上期では
創業以来初の黒字だったが、14日に示した上方修正値とほぼ同水準
だったため、手掛かりにはなっていない。株価は15日に上方修正を
好感して16万8000円の年初来高値を付けた後は調整している。
 モルガン・スタンレー証券アナリストの吉川和夫氏は、黒字化が
定着してきたことを評価しつつも、「足元の加入者純増数が
鈍化していることが気掛かり」と話す。株価については「2004年
3月期から2005年3月期にかけての業績改善をすでに織り込んだ
水準」として、30日に投資判断を3段階評価の最上位「オーバー
ウエート」から真ん中の「イコールウエート」に引き下げた。
一方で、吉川氏は「申請中の東証1部上場が年末ごろ承認されれば、
株価は短期的に上昇する局面も想定される」とみていた。

68 :てってーてき名無しさん:03/10/30 14:14 ID:mcC29LVf
■掲載日時 2003-10-30 14:05:00
■ジャンル アナリスト/アナリストの視点
■企業名 スカイパーフェクト・コミュニケーションズ
■企業コード 4795
■アナリスト
■推奨
■タイトル
スカイパーフェクト・コミュニケーションズ(4795) 中間決算発表を受けて。
(ドイツ証券、UFJつばさ証券、モルガンスタンレー証券)
■本文
 スカイパーフェクト・コミュニケーションズ(4795)は10月29日、
中間決算を発表した。
 ドイツ証券の10月30日付のレポートでは、決算について、
サプライズはないとコメント。通期計画の修正もなく、
構造面の変化もないことから、株価に対する影響は小さい
としている。一方、株価は来期予想PERで48倍の割高な水準だが、
今後はポジティブなニュースが続くことから、当面は現水準が
続くと推測。投資判断は「Hold」(中立)を維持している。
 なお、UFJつばさ証券の同日付では、来年以降、BSデジタルの
本格化による地上波業者の市場占有により事業環境は厳しいと分析。
現株価の正当化には加入者獲得が必要と指摘している。
レーティングは5段階中第4位の「C」。
 また、モルガンスタンレー証券は同日付で、目標株価に達したと、
投資判断を「Overweight」(最上位/3段階)→「Equal-weight」
(中立)に修正している。
 13時58分現在の株価は、8,000円安(5.3%安)の142,000円。 (K)

69 :てってーてき名無しさん:03/11/01 23:18 ID:???
>>68の「BSデジタルの本格化」が意味不明だが。
来年からまともな番組流してくれるの?

70 :てってーてき名無しさん:03/11/02 13:58 ID:???
地上波デジタルチューナーは、BSデジタル&110CSも見れる。


棚から牡丹餅。

71 :てってーてき名無しさん:03/11/05 14:00 ID:???
地デジチューナーが普及するころまで
110度CSは持つのだろうか・・・

72 :てってーてき名無しさん:03/12/18 08:15 ID:???
◇スカパー、プラット・ワンと合併――来春メド、CS放送一本化

 CS(通信衛星)放送のスカイパーフェクト・コミュニケーションズ
(4795)は17日、2004年春をメドに同業のプラット・ワン(東京・港、
片岡久実社長)と合併することで合意した。プラット・ワンが
手掛ける110度CS放送は業界全体で加入者が約10万人と
伸び悩んでおり、単独での事業継続を断念、スカパーの傘下に入る。
CS放送はスカパーに一本化される。
 プラット・ワンは2000年に設立。番組の品ぞろえが乏しいため
視聴者獲得が進まず、採算が悪化していた。両社は株式交換
による合併を検討している。プラット・ワンが現在手掛ける放送
サービスは当面継続するが、順次、スカパーの110度CS放送
サービスに切り替えていく。合併でCS放送全体の加入者は
310万人強となる。

73 :てってーてき名無しさん:04/03/04 09:44 ID:???
TBS、スカパー株買い増し――保有5.7%に
TBS、スカパー株買い増し――保有5.7%に
 TBSはスカイパーフェクト・コミュニケーションズ株を三井物産から4万9000株購入した。TBSは現在スカパー株を5.7%保有する第6位株主となり、持ち株比率は購入前より2.1ポイント増えた。民放では筆頭のフジテレビジョンに次ぐ大株主になった。
 購入額は明らかにしていないが、50億円程度とみられる。テレビ番組の再放送などコンテンツ(情報の内容)を二次利用する場としてスカパーとの協力関係を強化する。
http://it.nikkei.co.jp/it/news/index.cfm?i=2004030307186j0

74 :てってーてき名無しさん:04/05/10 19:22 ID:IsoclEnp
スカパーの前期、創業来初の最終黒字
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040510AT2D1000Z10052004.html

75 :てってーてき名無しさん:04/05/11 01:32 ID:???
そりゃあ、黒字になってもらわないと・・・潰れたら困る・・・

76 :てってーてき名無しさん:04/05/11 02:12 ID:???
MLB.TVでメジャーリーグの試合見てたら
DirecTVのCMやってんだよね
それ見てなんでスカパーが勝ったんだろうって思っちゃうのね

5000円チューナ+5000円キャッシュバック=0円
につられてスカパーより後に入ったんだけどね
そんな体力勝負のチキンレースしてちゃこけるよね

77 :てってーてき名無しさん:04/05/12 21:52 ID:WFlYdiYT
https://employ.jp/dot3/skyperfectv/2005/mess/index.html

78 :てってーてき名無しさん:04/05/12 21:58 ID:WFlYdiYT
>>77 スカパーがはじめて、新卒採用するっていう記事です、

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)