5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンテナ関連スレッド

1 :電波受信名無しさん:2000/12/19(火) 19:08
スレッド立てる前に読め

スカパーのアンテナ設置: http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cs&ampkey=964353754
CS入ろうと思うけどアンテナが: http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cs&ampkey=962602976
地上波とスカパの混合って : http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cs&ampkey=962168417
アンテナを室内に設置できますか? :http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cs&ampkey=960309405
スカパアンテナ入力レベル :http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cs&ampkey=957363673

2 :電波受信名無しさん:2000/12/19(火) 19:29
見れなーい

3 :電波受信名無しさん:2000/12/19(火) 21:24
これだよ。

スカパーのアンテナ設置: http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cs&key=964353754
CS入ろうと思うけどアンテナが: http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cs&key=962602976
地上波とスカパの混合って : http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cs&key=962168417
アンテナを室内に設置できますか? :http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cs&key=960309405
スカパアンテナ入力レベル :http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cs&key=957363673

4 :電波受信名無しさん:2000/12/20(水) 06:33
スカパー見る部屋に電話線がない。
アンテナ線を外から引き込むスペースがない場合はこちら。
http://www.rakuten.co.jp/nojima/358094/291592/

5 :電波受信名無しさん:2000/12/24(日) 12:31


6 :電波受信名無しさん:2001/01/03(水) 14:52
age

7 :避難:2001/01/07(日) 15:47
今の時期で13時半までなら
バルコニーから太陽見えます
それを過ぎると建物の陰になってしまう

こんな環境でアンテナ立ててスカパー観れますか?


8 :電波受信名無しさん:2001/01/07(日) 15:49
見られません

9 :電波受信名無しさん:2001/01/08(月) 08:11
だめ

10 :スカパーが早く見たい!!:2001/01/09(火) 16:02
このたびスカパーに再度加入することになったのですが、以前アンテナの設定が5分足らずで見事衛星を受信したにも関わらず、
今回はいくらやってもアンテナレベルが「0」のまま、1年前は簡単に受信できたのが嘘のように数値がびくともしません。
ここの過去ログにも目を通して見ましたが、ミリ単位の微調整が必要だという話を聞いて、以前簡単に受信できたのは奇跡だったんだと思い知りました。
過去の記憶を辿って角度を調整しながら何度やってもアンテナレベルの数値が「0」のまま動く気配すらありません。
機器の接続が間違ってるのでは?という不信感もありますが説明書を失くしてしまいほとんど勘で配線接続しています。(笑)
やっぱり角度調整を根気強くやっていくしかないのでしょうか?それとも機器の接続が原因でしょうか?といってもわかるワケ無いですね、スマソ(‥;)



11 :電波受信名無しさん:2001/01/09(火) 16:55
前受信してたアンテナそのまま使ってんの?


12 :電波受信名無しさん:2001/01/10(水) 12:33
接続の問題だろ。
どぉ〜考えてもさぁ。

 チューナーのアンテナの種類合ってる?
 付属の とか、付属以外 とかあると思うけど

13 :スカパーが早く見たい!!:2001/01/10(水) 14:33
>12さん
>チューナーのアンテナの種類合ってる?
>付属の とか、付属以外 とかあると思うけど
えーと、チューナー付属のアンテナなんですけど・・・
以前あまりに簡単に衛星をキャッチしちゃったもんだから、
せっかちになってるのかも知れません(笑)
天気の良い日にもう一度根気強くアンテナレベルを調整してみますね、ありがとう。

14 :スカパーが早く見たい!!:2001/01/12(金) 04:35
ダメだ、ぜんぜんダメ 映らない
やっぱ説明書失くしたの痛かったな
今日お店いって取説を頼んでこよっと.....1週間は余裕でかかるなー(鬱

15 :電波受信名無しさん:2001/01/12(金) 13:00
>>14
オレも紛失して取り扱い説明書を頼んだら900円取られたよ
大事に保管しましょう!

16 :電波受信名無しさん:2001/01/12(金) 13:16
仰角と方位角ならカスタマーセンターで教えてくれるよ。

17 :電波受信名無しさん:2001/01/12(金) 19:35
チューナーの初期不良じゃない?
うちそれで交換してもらったよ〜。

18 :ソニーユーザー:2001/01/12(金) 19:38
アンテナの調整は、まず最初に2時に太陽のある方向にアンテナを向ける
アンテナを垂直にして、左右に10度ずつ動かし、次に2・3度アンテナを
傾けまた左右にアンテナを動かす、それを繰り返したら、パーフェックTV
の受信に合せるのですが、SKYの電波をひろう時があります。それが見つ
かれば、後はその周辺をちょっとづつずらしながら、最終的にはパーフェッ
クTVの電波をひろいだしてできる限りのMAX受信レベルまで持っていっ
てください。基本中の基本?それとも説明が解りずらかったでしょうか?


19 :電波受信名無しさん:2001/01/12(金) 21:21
ショートしてんじゃないの

20 :電波受信名無しさん:2001/01/12(金) 21:22
アンテナへの電源供給ONにしてる?

21 :スカパーを早くみたい!!:2001/01/13(土) 12:17
>20
>アンテナへの電源供給ONにしてる?

電源供給のON/OFFはSONYのチューナーだけでしょ?
俺のは悪名高き「aiwa」のチューナーなんですけど・・・(‥;)

22 :電波受信名無しさん:2001/01/13(土) 12:29
AIWA なら、先ず、チューナーのリセット しましょう!
 これ、定説です。

23 :電波受信名無しさん:2001/01/13(土) 12:33
そぉ〜、いえば AIWAのリセット方法って
 どっかに合ったね。
 誰か、教えて頂戴。

24 :21:2001/01/13(土) 12:34
>>22さん
チューナーのリセットって電源切ってICカード抜くこと?
それとも設定画面の再調節みたいなやつが必要ですか?


25 :コピペだが:2001/01/13(土) 12:41
AIWAのリセット方法

本体完全リセットの方法は、まず本体の電源を入れ
方向キー上下を押しながら背面のリセットボタンを押すと
表示パネルが000になり、さらに上下キーを押しっぱなしに
すると表示が111になります
そして背面のリセット、又はACコードを抜きます
これで完全リセットが出来ると思います。

これで買った時と同じになるのでアンテナ等の設定は
すべてやり直しになります。

aiwaのチューナー最悪!!!
 http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cs&key=970822416

26 :21:2001/01/13(土) 12:58
>>25さん
リセットの方法、どーもです。
でもaiwaのチューナーは糞ですね、1万円をけちったばかりに・・・後悔(涙

27 :電波受信名無しさん:2001/01/13(土) 13:38
うちのマンション西向きなんだなあ。
どうすりゃいいの?

28 :名無しさん:2001/01/13(土) 17:47
>>27
西向きだったら真左方向ぎりぎりで入るんじゃない?
入らなかったらそのベランダは北西向き!


29 :aiwaのバカ!!:2001/01/15(月) 20:00
いきなり「コンバータ電源がショートしています」という表示がでて
チューナー本体のいくつかのランプが点滅したりします
慌てて電源を切ってリセットしましたが、再び同じ受信設定画面に進んでいくと
またも「コンバータ電源がショートしています」という表示がでてきます
これは故障でしょうか?それともリセットボタンを押して(ICカード、コンセントも抜く)
電源を再び入れる、を何度か繰り返しやってれば「コンバーター電源がショート・・・」という表示はでなくなるもんでしょうか?
故障だとしたら買ったほうが徳ですよね・・・(‥;)

30 :てってーてき名無しさん:2001/01/15(月) 20:17
>>29
コンバータ電源というのは、アンテナに送る電源供給のことです。
チューナー裏のアンテナ端子を外してみて、真中の線が
端にくっついてたりしないか確認してみるといいと思います。
チューナー側に問題が無いなら、アンテナ側も確認してみて下さい。
もし、マンション等の共同受信なのであれば
コンバーター電源入・切の設定がどこかにあるはずなので
それを切にしてください。(メニューのどこかにあるはず。)
それでも問題なければ、本体の故障かもしれません。。

うわ〜、マジレスしちった!

31 :電波受信名無しさん:2001/01/15(月) 20:23
SONYのMS-9っていうチューナー使っているのですが、
どうしても片方の衛星しかとらえられません。
アンテナはアナログの頃から使っていて結構古いのですが、
故障とかはないと思うのですが… ホントに素人には難しいですね、、

32 :邪道ライダー:2001/01/15(月) 22:46
>>31
>アンテナはアナログの頃から使っていて結構古いのですが
本当?2衛星対応じゃないの?アンテナ/チューナーセットの購入じゃないの?
一応マジレスです。


33 :aiwaのバカ!!:2001/01/16(火) 12:03
>>29
いろいろ言われた通りやってみましたが....ダメでした。親切にありがとうございました。

お客様センターにTELしたらへんなオバハンがでて「故障かもしれませんね・・・」ってあっさり言われた。
考えられる他の原因を何一つ説明されず、即故障かも?だって。。。ま、aiwaなら十分ありえる話しか(笑)
修理代はいくらぐらいかかるのか訊いてみたら13000円〜だと・・・
頭きてイヤミっぽく「それじゃ勝った方が安いですね」っていったら「ええ、私もそう思いました」だってよ。
もう2度とaiwaの製品なんて買うもんか!!バカヤロー



34 :電波受信名無しさん:2001/01/16(火) 12:21
>>33
アンテナ側と、チューナー側のケーブルを外して
テスターで、
ケーブルの内側の太い線と、
 外側の網々の銅線の導通(抵抗)を見ればどう?
 この状態で、導通があれば、どっかで接触してるんだよ。

 テスターなら、ホームセンターで、数千円で買えるよ。


35 :てってーてき名無しさん:2001/01/16(火) 17:13
>>33
34さんの説明してることもやってみる価値あると思うけど
まず、本体からアンテナ線外して状態でも
「コンバータ電源がショートしています」と出る場合は
間違いなく本体の故障でしょう。
これで出なくなるなら、アンテナ線のショートかアンテナの故障かな?

36 :31:2001/01/16(火) 20:01
>>32
レスありがとうございます。
アンテナはセットで付いていたのですが、40cmくらいのいかにも
ちゃちなやつだったので親戚に譲ってしまいました。
で、今持ってるのは約5年くらい前から使っているマスプロの
CSバーンとスカイポートの二衛星対応の60cmのやつだったのですが…
また買い直さなきゃいけないみたいですね、、

37 :aiwaのバカ!!:2001/01/16(火) 20:01
>>34-35さん
えーと、いろいろここで訊いたことを試してはいるのですがやはり「故障」のせんが強いかも知れませんね
チューナーからアンテナ線をはずしたら「コンバータ」云々の表示はでません
ですがチューナーの入力端子?にアンテナ線をつなぐと再び同じ初期設定画面で「コンバータ電源がショートしています」というエラー表示がでます
リセットも何度もしましたが結果は同じです。電気系統は正直苦手な方なのでもう疲れてしまいました(笑)
キャッシュバックで安く買えるということなので、aiwa以外の新しいチューナーを買おうと思っています。
何か少し悔しさが残りますが親切にレスしてくださった方々にはとても感謝しています。ありがとうございました・・・


38 :私はヴァカですが。:2001/01/17(水) 01:19
>>37
キャッシュバックは新規加入に限るのではないんですかぁ〜?

39 :そんなの:2001/01/17(水) 01:24
>>38
同一人物(同じ名前)がマズけりゃ家族の名義でOKでしょ。
スカパー加入者の名前が違ければ問題ない。

40 :電波受信名無しさん:2001/01/17(水) 01:26
チューナー買ってから後で名義変更すればいいしな。

41 :電波受信名無しさん:2001/01/17(水) 01:42
以前スカパーに加入していた人でも解約後半年以上経過していればキャッシュバック対象になります

42 :私はヴァカですが。:2001/01/17(水) 01:56
わかったー。

43 :電波受信名無しさん:2001/01/17(水) 02:05
>>37
それオレとまったく同じ症状だ。
AIWAだけど。
オレの場合は部屋に引き込むとき外したコネクタを自分で
付けたんだけどこれがショートしてた。
ケーブル−アンテナのどっかでショートしてるぞそれ。

44 :電波受信名無しさん:2001/01/17(水) 02:48
>>37
>チューナーからアンテナ線をはずしたら「コンバータ」云々の表示はでません

43も言ってるけど、本体は故障してないだろ。
アンテナケーブルをよーく確認して、解らないならケーブル変えるのが一番だ。
本体壊れてないのに、そんなハンドルじゃ哀話が浮かばれねーよ。

45 :名無しさん:2001/01/17(水) 03:28
>>36
>CSバーンとスカイポートの二衛星対応の60cmのやつだったのですが…

それ、スカパーの2衛星には使えませんよ。衛星の間隔が違いますから。


46 :電波受信名無しさん:2001/01/17(水) 12:38
>>37
俺もAIWA使ってるけどなぁ−。
 ケーブルがショートしてると思うよ。俺も。
 今後の為にも、新しいBS用?のケーブル買ってきて、
 一応繋いでみたらどう?
 ケーブルの両端が既に加工されてるタイプ。

 付属のケーブルを、
 BS用?のケーブル・・・白いケーブル・・・
 に変えただけで、
受信レベルが2〜3上がったのには驚いたけどね。
 

47 :電波受信名無しさん:2001/01/17(水) 12:46
キャッシュバックって、1月15日までだろ。
 終わってるって。

48 :37:2001/01/17(水) 13:22
>>46さん
えっ、BSの白ケーブルでもOKなの?ちょっとやってみます!(笑)

49 :電波受信名無しさん:2001/01/20(土) 07:45
http://www.satellite.co.jp/csa-454w4.html

これ使えば一台のアンテナで2台のチューナーが接続出来るのかな?

50 :電波受信名無しさん:2001/01/20(土) 08:13
>>49
このアンテナ使っています。
このアンテナ1本で2台のチューナー接続できますよ。
アンテナから2本の同軸ケーブルを引き込むことに
なります。
ただし、チューナーとパソコン内蔵スカパーボードを
同時に接続する場合は接続に注意が必要です。
端子1側にPCボード、端子2側にチューナーを接続
(チューナー2台接続の場合は問題ありません。)


51 :49:2001/01/22(月) 03:23
>>50
サンキュです
今使ってるのが、パーフェクTV時代のアンテナ&チューナなので
新しいチューナとこれを買うことにします。ども

52 :てってーてき名無しさん:2001/01/25(木) 05:32
>>49
おっ、これいいね。
 寝室用と、居間用に欲しかったです。
 ありがと!

53 :てってーてき名無しさん:2001/02/03(土) 14:03
スカパーとBS受信の両方を兼ねたアンテナがほしいのですが大丈夫でしょうか?
今後110°移行とかで使えなくなったりしませんか?


54 :てってーてき名無しさん:2001/02/07(水) 04:48
ヤフーオークションでチューナー・アンテナをセットで買おうと思っています。
アンテナの設置工事とかは自分でできるんでしょうか?
ちなみに放送大学とか無料のしか見ない予定です。


55 :てってーてき名無しさん:2001/02/07(水) 05:24
>>54
俺もアンテナの取り付け(衛星電波の受信)が不安で業者に頼もうかと一瞬考えたよ。
でも昨日の昼間、無事にアンテナ設置完了、所要時間わずか3分弱だったぞー!!
仰角を説明書通り合わせたら、真南からゆっくり西の方角へ(南南西)・・・これですぐ映ったよ。


56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :てってーてき名無しさん:2001/06/18(月) 07:43
アンテナにも種類あるのか ?

58 : :2001/06/21(木) 23:57
ミサイルアンテナは凄いよ

59 :dddd:2001/06/22(金) 00:05
天文観測用のもすごいよ。直径50mくらい。

60 :てってーてき名無しさん:2001/06/24(日) 20:02
でも売ってないだろ。

61 :dddd:2001/06/24(日) 21:16
>>60 普通の店ではね。

62 : :2001/07/25(水) 01:52
アンテナ買った〜

63 : :2001/07/25(水) 23:51
問題無いよ。

64 :てってーてき名無しさん :2001/07/29(日) 22:08
アンテナとチューナーはセットで買ってよね。

65 : :01/09/14 21:24 ID:RS.fMuZU
一つのアンテナにコンバータが二つついてて、
BSとCS両方受信できるやつって、
それぞれ単独でアンテナ立てて受信するのと比べて、
画質、音質とも劣るのかな?

66 :dddd:01/09/14 21:57 ID:Mo8qoWUY
>>65 劣らないと思う。

67 : :01/09/14 23:29 ID:???
どっちかが
入りにくくなるってことないかね?

68 :( ´∀`)さん :01/09/14 23:36 ID:LwyhLYuA
>>65
厳密に言えば同じ径ならBS/CS兼用アンテナの方がやや利得が落ちるかも
しかし雑音指数の少ない現在のアンテナはそこまで気にする必要ないとおもわれ
南西諸島や北海道の北部でない限りね(w

69 :65:01/09/16 23:27 ID:???
>>66
>>68

サンキュ!
アンテナCS/BS兼用にしようかな

70 :七氏:01/09/22 20:51 ID:WEHa.NvI
今日仙台のヨドバシでこれとチューナー単品を買おうとして、一応店員に確認
したら、2つのチューナーにつなぐことはできるが、違う衛星の番組は同時に受信
できないといわれて購入やめました。つまり片方がスカイを見てたらもう一方で
パーフェクは見れないとのこと。スカイどうし、パーフェクどうしなら同時に
見れる、という説明でした。これほんとなんでしょうか。それはちょっと不便
すぎる。

71 :七氏:01/09/22 20:53 ID:WEHa.NvI
すいませんぬけました。>>49 のアンテナのことです。

72 :てってーてき名無しさん:01/09/22 23:10 ID:H.wp/0fM
>>49 のアンテナはお皿は1枚ですがアンテナとしては2台分なので分配では
なく、2台のチューナーに別々につないでそれぞれで制約なくチャンネル選局
できます。アンテナからチューナーへは2本別々に同軸ケーブルでの接続が必要
ですが。店員さんは分配すると勘違いしたのでしょう。

73 :七氏:01/09/23 00:36 ID:40VqOVKo
>>72 ありがとうございます。
 店員にはちゃんと説明したんです。最初「チューナーとアンテナのセットはすで
に持っている。もう1台のテレビで見たいがアンテナは増やしたくないのでチュー
ナーは単品で買って、2台につなげるアンテナがほしいんですが。」(すでにある
アンテナは物置にしまうつもり)
 そしたら店員は「チューナーとアンテナは1セットなのでそういうことはでき
ません。」???? 私はこのスレを見ていたのでアンテナ売り場の所に店員
つれていって「じゃあこの2出力対応っていうアンテナはなんなの?それと
チューナー単品で売ってる意味は?」と聞きました。「それはマンションなど
で共聴受信する場合があるからです。」「そう、だからうちでも共聴したい
わけです。このアンテナはそのためのものじゃないの?」と聞いたら「じゃあ
確認してきます。」
と言ってもどってきたらああ言われたんです。「マンションの共聴受信でも
パーフェクのみとかいうところが多いんですよ。」と。
 せっかくの土曜に遠いところ買いに行って間違ったこと言われて目的達っせな
かったと思うとむかつくなあ。また買いにいかなきゃない。

74 : :01/09/24 23:36 ID:???
まちがって取付金具がついてないアンテナ(単品)を
買っちゃったんだけど、
別途購入したコンクリ手すり用の取り付けベースさえあれば、
アンテナはつけられるの?
取付金具がついてないアンテナ(単品)でも、
ポールへならば別の金具なしで取り付けられるのかな〜。

だれか、教えてくれ〜。

75 :名無し:01/09/25 00:14 ID:PonuuGkw
http://www.maspro.co.jp/genecata/pdf/csjus3.pdf
ここを見て勉強しましょう。あとはこれをプリントしたやつを電気屋に持っていって、
「こういうのください」と言えば出してくれます。

76 :てってーてき名無しさん :01/09/27 05:00 ID:???
アンテナの盗難には気を付けろ。

77 :  :01/09/27 06:59 ID:LyLlw5Bw
どう気をつければいいのだ?

78 : :01/09/27 08:47 ID:???
見張ってれ。

79 : :01/09/27 09:54 ID:KNYpbPjg
どうしたらいいのでしょう?
ウチは共聴アンテナなんですけど、
今朝スカパーをつけると、

アンテナ電源がショート
しています。アンテナと
の接続を確認してくださ
い。   コード:P002

と表示されるのですが、速やかにカスタマーセンターに
連絡したほうがいいのでしょうか?

80 : :01/11/16 17:02 ID:???
便利上げ

81 :   :01/11/16 23:06 ID:???
>>80
はげなくても良かったのYO

82 :qqq:01/11/17 00:38 ID:???
http://www.zdnet.co.jp/news/bursts/0111/15/jsat.html

83 : :01/11/17 07:41 ID:???
新型アンテナは,
「SKY PerfecTV!」(JCSAT-3/4A)と
「ミュージックバード」(JCSAT-2),
BSアナログ/デジタル放送(BSAT-1a/2a),
110度CS(JCSAT-10,2002年3月に試験放送開始)を受信できる。
ってすごいね。

 でも、ヘルメットみたいな、変てこな形ですね。

84 : :01/11/18 00:38 ID:???
作ったのが住友工業だね。
http://www.sei.co.jp/news/press/01/prs197_s.html
http://www.iijnet.or.jp/JSAT/site/news/2001/p_011114/index.html
BSアンテナでたびたび話題に出てくる「スミサット」を開発したところ

この商品にもクレームをつけそうだな >NHK

85 : :01/11/18 05:15 ID:???
野外に設置したらウケそうな形だ。
 して、お値段は

86 : :01/12/02 23:10 ID:YidqRLEm
ディレクのアンテナでスカパって見れる?

87 :532:01/12/02 23:12 ID:hjVEtpa8
http://us.f1.yahoofs.com/users/204aa8c1/bc/index.html?bczftK8AmGNn6fxN

88 : :02/04/06 21:38 ID:???
            

89 :qqq:02/04/06 22:34 ID:???
>>86 スカイとパーフェク片方ずつならみれる とおもう
変えたい時は手動でアンテナの向きを変える必要あり。

90 :ppp:02/04/12 14:39 ID:oi3czBZX
今度スカパーに加入しようと思うんですが、
BSのアンテナで代用できるのでしょうか?

91 : :02/04/12 22:32 ID:nxJULQ1y
>>90
できません。コンバータ部分が別物だから。

92 :おーい:02/07/10 13:37 ID:8ouYoVFd
アンテナ自作してるしているやついるかー?
直径1bくらいのパラボラなら大雨でも大丈夫かな?
メッシュタイプなら風にも強そうだが

93 :アタマガ スカ&パァ:02/07/11 19:21 ID:???
送信デムパ50W-10GHz ナノデ
5メートル イジョウ ガ ノゾマシィー

94 :アンテナ自作するなら:02/07/24 17:10 ID:MjbwvCSl
無線板に行ってみると宜しいかと。
異常に詳しいヤシがいるぞ。

95 :スカパーみたい:02/09/05 16:10 ID:6tzCJtSv
住友電工の
「SKY PerfecTV!」(JCSAT-3/4A)と
「ミュージックバード」(JCSAT-2),
BSアナログ/デジタル放送(BSAT-1a/2a),
110度CS(JCSAT-10,2002年3月に試験放送開始)を受信できるアンテナってもう発売してるの?

96 :qqq:02/09/05 20:02 ID:P7QQl57k
>>92 昔ラジオライフに海外衛星用のアンテナ自作してる人がでてた
中東に行けば空き缶で作ったやつ売ってるよ。

97 :山崎渉:03/01/09 22:34 ID:???
(^^)

98 :山崎渉:03/03/13 16:54 ID:???
(^^)

99 :山崎渉:03/04/20 00:29 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

100 : :03/05/02 16:58 ID:rElYNH3y
>>95
これか?
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030502/sei.htm

101 :  :03/06/01 09:43 ID:???
セットでも、45センチアンテナが標準になればいいのに。

102 : :03/06/02 21:04 ID:???
http://www.sun-ele.co.jp/explain/cs/cs-hoko.html
CS衛星の方位角、仰角、偏波角

103 :山崎 渉:03/07/15 09:16 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

104 :てってーてき名無しさん:03/08/05 18:11 ID:ERN5M8il
>101
口径が大きいほど製造コストがかかる。

105 :てってーてき名無しさん:03/08/14 16:23 ID:nS5WU5SW
u

106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 :てってーてき名無しさん:03/08/20 04:33 ID:0YJilGjC
口径が大きくて性能のいいアンテナを紹介してください

108 :_:03/08/20 04:43 ID:???
http://homepage.mac.com/yamazaki8/hankaku01.html

109 :てってーてき名無しさん:03/08/23 05:32 ID:???
https://www.satellite.co.jp/kanagu.html

ここの一番下にある据え置き台ってどうなんだろうか?

110 :てってーてき名無しさん:03/08/25 17:58 ID:ULfBsBJC
DXアンテナのCSA-453W4Aを使ってる人でアンテナにロゴシールがはってあるやつは無償交換するって
手紙が来た。

111 :てってーてき名無しさん:03/08/25 21:29 ID:jqzdMhxh
>>110
うちにもその手紙来た。
ロゴシールが光沢材料なために、太陽光反射でCSコンバーターが熱変形すると
書かれている。
ロゴシール剥がせば終わりだから、「無償交換しに来なくていいよっ」という
選択はできないのだろうか。


112 :てってーてき名無しさん:03/08/25 22:16 ID:uGAWXBhJ
>>110
俺んちも今日来てた
シール原因でアンテナ交換するって、
実はもっと重大な欠陥でもあるんかな?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

113 :てってーてき名無しさん:03/08/26 07:00 ID:???
うちも来た。
>>112みたいに思うよなあ。
メーカーが変わるかもしれないというのもなんか嫌。
(最近キャンペーンのチューナーセットが軒並みDXからHUMAXに変わってるし)

・自分で交換する
(新アンテナ配達時に現アンテナを外しておく必要あり・新アンテナのメーカーが不明)
・シールはがすからいらんと突っぱねる
(デジクラだかクラビットだかのロゴが出るのが嫌・「別の欠陥」が残るかもしれない)

うーん。どうしたものか。


114 :てってーてき名無しさん:03/08/27 20:09 ID:gxF5IOPV
うちも今日手紙北。
予定を調整して在宅しなければならないのは面倒だが
ひょっとしたら再設置で今より良い受信ポイントに調整してくれるかも
とか思うのだがどう?
逆に下げられたら(゚Д゚ )ゴルァ!!するだけだから。



115 :てってーてき名無しさん:03/08/27 20:17 ID:PLt88Ml9
スカパ入って数ヶ月の初心者ですが、いきなり受信できなくなりました。
設置場所は家の壁で、業者に頼んでちょっとやそっとの風ではビクともしないくらい固定してもらってます。
天気は曇り。雨は降ってません。
アンテナの向きがずれたとは考えにくいので、天気かなとも思うのですが
今まで少々の雨でも受信できてたのに、今日は曇りというだけで受信できないのはどうしてかわかりません。
曇り程度でも受信できなくなることってありますか?
ちなみに普段天気が良いときの受信レベルは55くらいです。

116 :てってーてき名無しさん :03/08/27 21:40 ID:PfRoLrPw
>>曇りというだけで
 CS電波は微弱なので「かみなり雲」なら可能性があります

>>設置場所は家の壁で、業者に頼んでちょっとやそっとの風ではビクともしないくらい固定してもらってます
 業者は慣れてるからないとは思いますが、アンテナと壁の間は頑丈につけてあっても、
 アンテナの金具がゆるんでる可能性があったかも。

一番の可能性は天候でしょうね。

117 :てってーてき名無しさん:03/08/27 21:45 ID:pSO/HY5P
スレンダーでこんがりやけた小麦色の肌が眩しい奈未ちゃんです。
長い手足を絡ませて喘ぎまくる姿がいいですよね。
小さめの乳首は超敏感!
触られているだけでだんだんかたくなっていく様子がよくわかります。
オマンコももちろん・・・
無料ムービー観てね。
http://www.pinkschool.com/

118 :U-名無しさん:03/08/31 16:38 ID:???
ひとりで簡単に取り付けできますか?

119 :てってーてき名無しさん:03/09/01 22:05 ID:Arez7HTQ
>113

案内がくる3日前に突然見れないチャンネルがあってアンテナレベル見たら0。
アンテナの方角ずれたのかと思ってた。アンテナ確認したら案内にあるように
コンバータの表面が溶けて変形してた。w
交換の連絡全然こないからサポートに電話すること2回、いまだに連絡来ない。
明日またゴラァします。
江戸川区請け負ってるシャープエンジニアリング仕事しろ。
録画しようとしてたLIVE録れなくて悲しい。。。


120 ::03/09/01 22:15 ID:uCJwBTpy
ライブ残念ですたね

私も今日のNHK総合のお昼の農村ライブ
昼どき日本列島を楽しみにしておりましたのに・・・

ブラジル野菜にすごく興味がありましたので。

121 :てってーてき名無しさん:03/09/01 22:59 ID:???
DXのdizitalClubnoueniの上にシール貼ってあるアンテナ持ってる。
安かったのでヤフオクで手に入れて物置にしまってある。
交換はどこで言ってきたの?
新品で取り付けてないけど交換してくれるかな?

122 :てってーてき名無しさん:03/09/01 23:01 ID:HEKZd4iL
>>121
うちはF1キャンペーンで買ったから東通産業から手紙がきた。

123 :てってーてき名無しさん:03/09/02 00:05 ID:???
>>121
ありがとう

124 :てってーてき名無しさん:03/09/03 23:19 ID:???
今日電話来たぞー

125 :てってーてき名無しさん:03/09/06 11:48 ID:Srpp1b1O
>121
交換対象のアンテナ写真up希望。

126 :てってーてき名無しさん:03/09/07 20:30 ID:lND6wzrt
アンテナ交換してもらったぞ。
同じDXアンテナだった。
アンテナ調整なしで一発で受信できたのは驚きでした。
さすがプロ。
25分くらいで交換終了。
1日17、8件交換してまわるそうで大変そうでした。
ちなみに、うちのCSコンバータは今まで見た中で一番ひどい状態だと
言ってました。


127 :てってーてき名無しさん:03/09/07 20:38 ID:AT508bPA
うちまだ連絡ないんだが、もう皆連絡きて取り替えてもらった?

128 :てってーてき名無しさん:03/09/08 09:41 ID:???
連絡きたけど留守にしてたので今週。


129 :てってーてき名無しさん:03/09/08 19:12 ID:???
今日業者来たぞー MASPROアンテナ。コンバーター四角くてダサっ

130 :てってーてき名無しさん:03/09/10 19:55 ID:???
平成になってからは最強クラスの台風14号。
進路次第では西日本に壊滅的災害も!
今後も進路情報に気をつけてください。
http://weather.metocean.co.jp/typhoon/typhoons.shtml

131 :てってーてき名無しさん:03/09/11 01:12 ID:???
>>130
台風来たときって、アンテナどうしていますか?
台風の一過まで外すんですか?

132 :てってーてき名無しさん:03/09/11 01:42 ID:???
>>131
>台風の一過まで外すんですか?
普通はそんなことしないし普通は台風くらいで
どうかなってしまったりしない。(しないように取り付ける。)
仮にどうかなってしまったら自分(業者)の取り付け方が悪かった
と反省する。
あるいはちゃんと取りつけてあるのにそれをも吹き飛ばすスゴイ台風だったと
諦める。
心配なら来る前にネジくらいは締めなおしておけ。

133 :てってーてき名無しさん:03/09/11 02:07 ID:???
アンテナ自体は平気でも受信障害がなあ。。。


134 :てってーてき名無しさん:03/09/11 06:25 ID:???
うちも交換きた。同じDXアンテナ。シールがなくなった以外ほとんど見た目同じ。
アンテナレベル測定器(外見はチューナーにしか見えない)と小型TV持参で
組み立て・分解と取り外し・取り付けの2人組で10分くらいで終了。
アンテナレベルは交換直前より心持ち悪くなったがなw
まあHUMAXとかじゃないから安心汁。


135 :てってーてき名無しさん:03/09/11 23:03 ID:???
HUMAX セット付属アンテナって、
具体的な不具合事例報告ってあるのでしょうか??

136 :てってーてき名無しさん:03/09/12 16:24 ID:???
気分の問題では?


137 :てってーてき名無しさん:03/09/18 13:36 ID:EtWTt7vF
CSのアンテナが落ちて壊れたので新しいのを買おうと思っています。
BS兼用のCS110度のアンテナというのがありますが、
これは110度専用のチューナーじゃないとだめなのでしょうか。
今のチューナーはソニーのDST-D900なのです。

138 :てってーてき名無しさん:03/09/18 14:43 ID:???
>>137
残念ながらその通りです。
せっかくアンテナを買い替えるのなら
BSデジタル・110℃CS・スカパー共用アンテナ
CBSA-481D等を買うと言う方法もあります。

139 :てってーてき名無しさん:03/09/19 00:44 ID:???
>>138
やっぱりそうなんですか。
ありがとうございました。

140 :てってーてき名無しさん:03/09/25 23:33 ID:HMlQxeuz
だれかたすけて。
江東区なんですが角度はなんどですか??

141 : :03/10/03 10:35 ID:mQINZRJK
aiwaのチューナー壊れたから新しいの買おうかと思ってんるんだけど
アンテナいまのままでチューナーは別メーカーとかってやっぱり無理でつか

142 :てってーてき名無しさん:03/10/03 10:45 ID:80fSlvXJ
使えます!そのまま本体に繋いで受信できませんって出れば
本体の受信設定を変更すれば見れるようになる!

143 :てってーてき名無しさん:03/10/03 22:59 ID:Dh9A7nzH
>>141
平気だよ。俺もAIWAのチューナーが死んだから東芝買ってきた。
んでプスっとアンテナさしたらそのまま見れた。

144 :てってーてき名無しさん:03/10/04 02:54 ID:468iwCOE
アンテナはどこのメーカーでも構造は同じだし対応周波数も同じなので、まったく問題ないはずです。


145 :てってーてき名無しさん:03/10/04 03:13 ID:???
u

146 :てってーてき名無しさん:03/10/05 21:55 ID:???
今日アンテナ交換に来た。
一人で来たけど10分くらいで終了。
今までよりレベル上がった。
ところで今日来た人は「シャープエンジニアリング」だそうな。
シャープってあのシャープだよね?
何故シャープ?
この交換って一部代理店だけのものじゃないの?
スカパー視聴者全部?
案内は東通産業から来たけど今日の伝票によると
工事の発注元は「スカパー」になってるし。
よくわからんことだらけ。

147 :てってーてき名無しさん:03/11/02 20:27 ID:???
スカパーに新規加入しました。Humax CS-4000を¥1万足らずで購入。
すきまケーブルを試したかったので電工工具を買い揃えてDIYに挑戦。
まず、付属ケーブルを直結でつないだところ、ゲインはすぐに70と80。
Humaxのセットアンテナ(40cm)でもなかなかいい感じですね。

あとはケーブルを切ってつないでドアの隙間に通すだけなんだけど・・・
5CのF型接栓がきつくて、同軸ケーブルを挿入できません(泣
しかたないので、出来合いのF型接栓加工済みケーブル2本を
買いにいきましたが、日が暮れて時間切れ・・・
今日中に無料放送が見れなくて無念です。

148 :てってーてき名無しさん:03/11/02 22:17 ID:???
>>147
>5CのF型接栓がきつくて
初めての時はキツくてなかなか入らないもの。
でも諦めないで無理やりにでもヤってしまいましょう(w

ということで接栓はめこみのコツ
(右利きなら)左手にペンチを持って接栓を挟む。
あとは右手にケーブルを持って力いっぱい押しこむ。
接栓をペンチで持つのがポイントです。
説明書によるとケーブルの網線は折り返せだのどうのとか書いてある
かもしれませんがその必要無し。芯線を出した部分の網線は
切ってしまって構いません。だって接線をちゃんとはめれば
自然と接線と網線は接触するんですから。

149 :てってーてき名無しさん:03/11/03 13:53 ID:???
>>148
ワンポイントありがとう。あの後よく調べてみたら、
実は4Cのケーブルを表の皮ごと押し込もうとしていたことが判明。
規格外の6mmじゃ入るわけありませんね(汗

朝から設置を再開、今回の主役、すきまケーブル
(マスプロ電工・FLC5F-P)を窓端のレール切れ目に設置、
利得は-7、-6。思ったよりも減衰が少なくていい感じ。

本当はこれでもいいけれど、お遊びでCS用ブースター
(日本アンテナ・CSB-C25-SP)を接続、結果、
すきまケーブルだけに比べて-4、-10・・・

まさかダウンするとは?!

気を取り直して、仮登録(30分待ち)。
憧れのMTVが見られてハッピーです。

150 :てってーてき名無しさん:03/11/04 00:02 ID:???
家庭内の2部屋のどちらでも、
スカパーとBS・110度CSデジタルを見れるようにしたいのですが、
DXアンテナを調べたところ、
2出力のスカパー!アンテナ(CSA-454W4)と2出力のBS/CSデジタルアンテナ(DBCA?シリーズ)
または
マルチアンテナ(CBSA-481D)を2つ
という組み合わせが可能のようなんですが、どっちにしろアンテナが2つになるので、
1つのアンテナで全部カバー!という夢のようなアンテナがあればなぁ、と思ってるのですが、
そんなアンテナあるんでしょうか?
もしご存知でしたら教えてください。

151 :てってーてき名無しさん:03/11/04 00:10 ID:???
>>150
>1つのアンテナで全部カバー!
それができたとしてもチューナーの問題はどうするんだ?
2部屋にそれぞれチューナーを設置したら2契約になるが。
それでいいのか?

152 :150:03/11/05 16:33 ID:???
>>151
それはわかってます。(デジタルチューナー高いのも、、)
今は
スカパーチューナー1台と、BSデジタルが見れるPC があるんですが、
(アンテナはスカパー1、BSデジタル1)
スカパーチューナーをもう1台増やすのにともなって、アンテナ周りも
整理しよう、ということになったんですよ。
で、どうせならスカパーもデジタルも2ヶ所に配線だ、と。
まずはアンテナから、ということで、、、


153 :てってーてき名無しさん:03/11/05 23:31 ID:???
>>152
すまん、逆に質問なんだが
2部屋でみるのにチューナーが複数台いるのはわかるんだが
アンテナはそんなにいっぱいいるのか?
マルチアンテナ1個を宅内で2分配したら終わるんじゃないのか?

154 :てってーてき名無しさん:03/11/05 23:34 ID:???
正確には2分配したのを分波器でそれぞれの
チューナーに配線するんだから実質4分配か?

155 :てってーてき名無しさん:03/11/06 00:59 ID:odzB6iJn
すません
>>1のリンクが全部切れているので参考にならんのですが

156 :てってーてき名無しさん:03/11/06 03:05 ID:???
>>152
その組み合わせならアンテナ1台じゃ無理。
2台は必須だね。

>>153
BSは分配できるが、スカパーはどうするんだ?
あと、マルチアンテナといっても混合はできんぞ。
書いてる意味わかるか?


157 :てってーてき名無しさん:03/11/07 17:36 ID:???
マルチアンテナって線をつなぐとこが2つある
○=


158 :てってーてき名無しさん:03/11/09 17:00 ID:+MNulGK9
今、使用中のケーブルに、すきまケーブルを入れたいんですが、
作業手順として

1.チューナーの電源コード抜く
2.チューナーからケーブル引っこ抜く
3.ケーブルの途中を切断して、すきまケーブルを入れる

でいいですかね?
アンテナの方もケーブル抜かなきゃまずいですかね?




159 :qqqC:03/11/09 17:11 ID:???
>>159 1だけでいいのでは

160 :てってーてき名無しさん:03/11/09 17:20 ID:+MNulGK9
>>159
そうですか、電源さえ入ってなければ大丈夫ってことですね。
どうもです。


161 :てってーてき名無しさん:03/11/11 13:47 ID:???
ケーブル抜くとき、アンテナ電源ショートさせるのが一番まずいからね。

162 :てってーてき名無しさん:03/12/01 18:53 ID:iBy9Ayxf
>1のUrl更新しておきました。

スカパーのアンテナ設置: http://www.2ch.net/tako/cs/kako/964/964353754.html
CS入ろうと思うけどアンテナが: http://www.2ch.net/tako/cs/kako/962/962602976.html
地上波とスカパの混合って : http://www.2ch.net/tako/cs/kako/962/962168417.html
アンテナを室内に設置できますか? :http://www.2ch.net/tako/cs/kako/960/960309405.html
スカパアンテナ入力レベル :http://www.2ch.net/tako/cs/kako/957/957363673.html

163 :てってーてき名無しさん:03/12/08 04:46 ID:???
>>162


164 :てってーてき名無しさん:03/12/17 01:40 ID:vyVcdTq7
        

165 :厳島神社:03/12/17 23:21 ID:yc+gTrsF
タイトルとは関係ないが
俺はスカパーをを取り付けてほしいと、彼女にせがまれた。
そして悪戦苦闘すること2時間寒空の下がんばった、でもアンテナレベルが上がらない
そして彼女が「もういいよ、電気屋さんに来てもらうからって」言われた。
そして次の日電気屋がアンテナ調整に来て一言「チューナーが壊れてます、
不良品でした。」そして新しい商品を持ってきて引っ張りまわしたケーブルを
固定までしてくれてタダにしてくれました。
俺は彼女にいいことをしたのか、それともただの役立たずなのでしょうか?

166 :てってーてき名無しさん:03/12/18 00:52 ID:???
  

167 :てってーてき名無しさん:03/12/21 02:42 ID:RTQSHpdQ
今度引っ越すときに4分配のブースターを
つけたので、CSA-508W4N(DXアンテナ)をつける必要が
でてきました。素人が簡単に方角をあわせられるのでしょうか?

チューナーは現在SONYのSAS-SP1を使用しています。


168 :てってーてき名無しさん:03/12/21 03:07 ID:???
足場さえ確保できれば簡単。

169 :てってーてき名無しさん:03/12/21 14:01 ID:f4Za9jUy
今日アンテナ立てた。
さっきカラスがとまって、ウンコしてったな。

170 :てってーてき名無しさん:03/12/23 10:47 ID:bYY/jZ9B
ヨドバシ行ったらHumaxのCS4000が安かったので買っちゃった。ウフ。
2時間ほどで取り付け完了。
レベルは70くらいだけどちゃんと見れて満足ヽ(´ー`)ノ
チューナーの機能はあんまりないけどね。
本登録は紹介キャンペーンで頼もうっと。

で、CS4000はどうなんでしょ?
故障さえなければいいんだけど。。。。



171 :てってーてき名無しさん:03/12/23 14:26 ID:???
>>170
おまえ他のスレ全然見てねぇのか。
はっきり言ってやる。

どんなに安くでもヒューマッ糞なんざ買うべきでは無い。

安物買いの銭失いになる事必至。

172 :てってーてき名無しさん:03/12/24 00:28 ID:???


173 :てってーてき名無しさん:03/12/24 02:18 ID:3ulZ+DZ1
>>170
なんとなく見る、録画はしない、細かいことは気にしない性格、
これらに当てはまれば、HUMAXのコストパフォーマンスは絶大。

174 :てってーてき名無しさん:03/12/24 07:21 ID:DPdFiUum
>>173
バリバリ見るし録画もするんですけど。。。。。
(´Д⊂グスン

175 :てってーてき名無しさん:03/12/24 08:08 ID:???
>>174
こちらへどうぞ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1071900409/

176 :てってーてき名無しさん:03/12/24 19:41 ID:h+DiFAZB
3年ぶりにパック契約しようとおもって
悩んでミステリーチャンネルのあるイエローパックにした。
でも他のチャンネルを見れるようにしたらミステリチャンネルがハイラネ、
ミステリチャンネルの受信レベルを16ぐらいまで上げると(これが精一杯)
スカパーのチャンネルが殆ど入らない。

SONYのDST-D900で3階建の屋上に設置。障害物なし。
本州で説明書からも上がっても27ぐらいまでだったと思う。

他の人のは50だ60だ入ってるみたいだし チューナー アンテナ 買い換えないとダメかな?

177 :てってーてき名無しさん:03/12/24 20:46 ID:???
なんでだろー

178 :てってーてき名無しさん:03/12/24 21:14 ID:???
  

179 :てってーてき名無しさん:03/12/25 07:16 ID:???
>>176
アンテナレベル報告
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/skyp/995939850/


180 :てってーてき名無しさん:03/12/28 14:50 ID:ifghTbUm
SONYとHUMAXってアンテナ同じですか?
店で同じって言われたのですが、不安です。

181 :てってーてき名無しさん:03/12/28 15:37 ID:???
>>180
大きさは同じかな。

182 :てってーてき名無しさん:03/12/30 04:03 ID:S4k3JY0E
以前朝日新聞に載っていた住友電工の半球形の国内放送向け衛星の全てが受信できる
マルチビームアンテナっていつ発売になるんですかね?

183 :てってーてき名無しさん:03/12/30 04:05 ID:???
はい。ヘルメットアンテナです。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030502/sei.htm

184 :てってーてき名無しさん:03/12/30 16:37 ID:???
>>182
http://www.jsat.net/renewal/release/release/files/20031002.html

185 :てってーてき名無しさん:04/01/23 05:35 ID:piTG5EgL
>>183
 ヘルメットっつーと中空みたいだが、中身は詰まってる。もうすぐ
モニターが始まる。年内発売の方向だよね。

186 :てってーてき名無しさん:04/01/28 21:14 ID:7y9UABne
ベランダ設置型のアンテナ台でよいものはございませんか?
松下のTY-BS900Kなどいいなと思ったのですが、うちのベランダには
少々低いようなので、もう少し高さがあって、それなりに重さと安定感
のあるものがよいのですが。

187 :てってーてき名無しさん:04/02/03 15:56 ID:JAdLORyx
ソニーのSAS−5SDSETを使っています。
アンテナが壊れたので新しいのを買おうと思ってますが、
どのメーカーのでもいいのでしょうか?

188 :てってーてき名無しさん:04/02/04 14:55 ID:???
SD5だと本体の故障でスカイに切り換えできなくなることがあったよ。

189 :てってーてき名無しさん:04/02/09 17:27 ID:egc3xgtT
今度実家にもどることになったのですが、
実家は古い日本家屋で、ベランダなぞありません。

BSアンテナを屋根の上につけていた記憶があるので、
そこにつけなくてはいけないのかなと思っているのですが、
別に金具とかが必要ですよね?

業者に頼んだ方がいいんでしょうか。

190 :てってーてき名無しさん:04/02/09 20:24 ID:???
>>189
木造だったら、壁面用の金具を、太い木ねじで柱の部分に付けると良い。

191 :なびすけ:04/02/10 22:15 ID:GpjG9aWH
窓枠用取付金具って、自分で取付けできる?

192 :てってーてき名無しさん:04/02/11 23:56 ID:HicQalwY
アンテナって 上下逆に設置しても大丈夫ですか?
設置場所が高さを稼げないところにあるので
コンバータついてる腕(アゴ?)が上だったらいいのにと思って。

193 :てってーてき名無しさん:04/02/12 04:00 ID:???
>>192 無理

194 :てってーてき名無しさん:04/02/12 23:35 ID:???
隙間ケーブル付属の防水キャップが隙間ケーブル側のひとつしかないんで
アンテナに付ける側の防水キャップも欲しいんだけど、東京だとどの辺に売ってますか?
新宿のビック、ヨドバシのアンテナパーツ売り場にはなかったです。ハンズとか行ったらありますかね?
あと、防水接栓っての付けて自己融着テープで巻けばひょっとしてキャップ要らなかったりしますか?

ちなみにアンテナはSONY SAS-SP5SETのSAN-40DK3ってやつです。


195 :てってーてき名無しさん:04/02/13 01:09 ID:???
防水接栓に自己融着テープ巻いて、その上にビニールテープを巻けばよい。
取るときはカッターかナイフで切り目を入れて剥がす。再使用不可。

196 :194:04/02/14 22:36 ID:???
>>195
ありがとうございます。
防水接栓でいくことにしました。
早速いろいろ買ってきて繋げました。

197 :てってーてき名無しさん:04/02/14 22:52 ID:???
ワーイお皿を出窓に置いて、網戸+鉄線入り窓越し受信デキタヨーヽ(・∀・)ノ
使用アンテナ・チューナー SONY SAS-SP1SET
窓開放・晴天時に24(雨天11)くらいの位置で、そのまま網戸と窓を閉めたら
14〜11(雨天9〜7)で受信できました。
窓開放状態で調整して20以上出れば、窓閉めても(そのときは受信レベル0
と表示されてしまうけれど)受信できた。ほとぼり冷めた頃に受信レベル見て
みると、上記の値で安定してたりする。
でも流石に、受信レベル7の日はちとキツイなあ。

南東向きの窓にペタッと貼るだけのアンテナがホスィです。ケーブルが太いから
無理なのかなあ?

198 :てってーてき名無しさん:04/02/23 12:22 ID:???
風で強風でアンテナが動いてしまった
雪が解けるまで足場が危ないので修正できない

199 :てってーてき名無しさん:04/02/23 13:20 ID:???
竹竿でつんつん

200 :てってーてき名無しさん:04/02/23 16:31 ID:xTH4V6Je
SONYのDST-SP1というチューナーとSAN-40DK3というアンテナを持っています。
引越をした際に、「ベランダ取付金具」
(T型の金具とIがたの金具でベランダの柵をはさむようにして固定するもの)
を忘れてきてしまいました。

これはホームセンターなどでは、類似のもので使えるものが売っているのでしょうか。
それともSONYに問い合わせる必要があるのでしょうか。
すみません、教えてください。

201 :てってーてき名無しさん:04/02/23 17:06 ID:???
類似のものはございますのでホームセンターでお探しください

202 :てってーてき名無しさん:04/02/23 18:47 ID:???
>>200
ソニーのアンテナはそのT字型の金具でポールをはさむ構造になっているはずだが。
いまある部分でポールをはさめるようになってる?

203 :200:04/02/23 18:54 ID:xTH4V6Je
>>202
そのはさむT字型の金具をなくしてしまったんです。
半円形の「アンテナ取付金具」というのはあるのですが…。

204 :202:04/02/23 19:07 ID:???
T字型の金具はアンテナの一部だから、それだけは売ってないよ。
ソニーのサービスステーションに補修部品として手にはいるか聞いてみれば?
ダメだったらアンテナを買い直すしかないよ。

205 :てってーてき名無しさん:04/02/23 21:29 ID:???
そんなのDIYで何とかなる

206 :_:04/02/25 01:02 ID:???
>>192 1衛星用なら可
>>200 あれは特殊だからDIYは困難、SSはぼられる。買い替えが吉


207 :てってーてき名無しさん:04/02/25 17:33 ID:xL1ZQ1FM
1がみれないんですけど、どうしたら見れますか?

208 :てってーてき名無しさん:04/02/25 19:23 ID:4O/k51DW
※ アンテナの設置方法 ※
http://tv.2ch.net/skyp/kako/980/980020815.html
※アンテナの設置方法2※
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1019794713/
アンテナの雪対策
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1007578594/
■アンテナレベル報告2■
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1075663585/
アンテナを南南西へ向けられず
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1021569527/
自分でアンテナ設置した人
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/skyp/977544703/
一家で2つ
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/skyp/980581609/

209 :200:04/02/27 17:10 ID:RSXnhMJB
みなさんレスありがとうございます。
いくつかのホームセンターを廻ってみたのですが、
使えそうなものが手に入らず、店員さんに相談しても、
これは部品だからメーカーに聞いてもらわないと、と言われました。
とりあえず、値段だけ聞こうとソニーに電話してみたところ、
親切に応対してもらえて、
金額もT字・I字・ボルト2本とナットのセット+送料・代引手数料で、
約3700円でしたので、注文することにしました。
3日ほどたった今日届きました。

みなさんありがとうございましたm(_ _)m

210 :てってーてき名無しさん:04/02/28 13:11 ID:3btfwQHx
質問というか疑問なんですが、先日引越しして自力で設置しようとしました。
数日かけたがうまくいかず、業者に依頼しようかと思っていたところ、ある日に帰ってくると電波を拾っている!!
2日程は問題なく見れたのですが、一昨日に帰ってくるとまたもや受信せず状態に・・・

理由はいったい何?


211 :てってーてき名無しさん:04/02/28 17:49 ID:???
>210
仰角かコンバーターの角度がちょっとずれてるのかも。

212 :てってーてき名無しさん:04/03/02 11:15 ID:d5qQ7/Rk
マンションなので壁やベランダに穴を開けてはいけないのですが
穴を開けずにアンテナを設置する方法ってあるのでしょうか?
どなたか教えてください。

213 :てってーてき名無しさん:04/03/02 11:19 ID:???
ありません

214 :てってーてき名無しさん:04/03/02 11:23 ID:???
>>213
ないんですか…
ありがd

215 :てってーてき名無しさん:04/03/02 13:13 ID:???
ありますよ

216 :てってーてき名無しさん:04/03/02 13:20 ID:???
難しい

217 :てってーてき名無しさん:04/03/02 14:12 ID:lWail8xB
隙間ケーブルで検索!

218 :てってーてき名無しさん:04/03/02 14:53 ID:99ZQcnyX
海外放送受信用アンテナにスカパー、BSのコンバーターを取り付けると最強!
スカパー、BSのほかアジアサットもひとつのアンテナで受信できますな。
コンバーターだけも売ってるのでアンテナを自作するのもいいかもね。

http://www.sun-inet.or.jp/~rabbit/index.html

219 :てってーてき名無しさん:04/03/02 15:22 ID:???
どうかご教授を
スカパー加入3年目。
引越しして、南南西向きのべランダにパラボラ再設置しました。
受信レベル見ながら調整するのですが、
レベル0で受信出来ないです。
前居では夜でもだいたいの向きで受信できました。
障害物も無く、 御近所のパラボラと同じ様
方位角(南南西) 仰角(地域ごとの角度)合わせて、
偏波角で探す。
アンテナ線もテスターで導通確認OK。
引越しでパラボラ曲がった感じでもない。
なにかアドバイスくださいです。




220 :てってーてき名無しさん:04/03/02 19:04 ID:???
>219
チューナーがイカレタってことはないか?

221 :てってーてき名無しさん:04/03/02 20:10 ID:w3pqDd4I
今日13:30〜17:00の間に受信できなくなりました。・゚・(ノ∀`)・゚・。

222 :てってーてき名無しさん:04/03/02 20:17 ID:VMkK1xbl
>219  カードの接触不慮とか

223 :てってーてき名無しさん:04/03/02 22:07 ID:???
>219 です
チューナーはレベル等の設定画面も出ますし、
ICカードも抜けば(カード入れてください)の画面もでるんです。
AIWAのRC-8VS02です。
わがんね〜。

224 :てってーてき名無しさん:04/03/02 22:11 ID:???
間違えました
チューナーは、AIWAのSU-CS3でした。

225 :てってーてき名無しさん:04/03/02 22:18 ID:???
哀話なら、あれだ。コンバータ電源。
メニューから逝ける。

電源コンセント抜くと、コンバータ電源オフの初期値に戻る。
共聴ならこれでいいが、パラボラ付けると、コンバータに電源供給しないとアンテナが役目を果たさない。

226 :てってーてき名無しさん:04/03/02 23:04 ID:2rPpS9XR
>>219
http://www.maspro.co.jp/spqa/index.html

227 :てってーてき名無しさん:04/03/02 23:36 ID:???
>219 です
レスありがとう。
チューナーとパラボラはセット購入でした。
メニュー画面でもセットか他パラボナかの選択があり、
セット選んでます。
試しに、他パラボナ選択してコンバータ電源供給(入)でやってみましたが
レベル0でした。

228 :てってーてき名無しさん:04/03/02 23:39 ID:???
アンテナの前方に、障害物とか無い?
電線・木・フェンスとか。

229 :てってーてき名無しさん:04/03/03 00:07 ID:???
障害物なしです。
3階で空だけです。

230 :てってーてき名無しさん:04/03/03 00:13 ID:???
明るくなってから、やったら? 寒いだろうに。

打上角度45度、LNB角度8度をパラボラの目盛りに合わせて。
方位角度は近所のBSアンテナより少し西側にして。



231 :てってーてき名無しさん:04/03/03 00:27 ID:???
みなさんありがとうね
3日くらい前から、やってるのです。
今日も昼2時に、方位角(南南西) 仰角(地域ごとの角度)合わせて、
偏波角合わせて太陽(南南西)に向けてやったのです。
マジでヘコンでます。


232 :てってーてき名無しさん:04/03/03 03:28 ID:???
いくら不器用でも、10分もアンテナをクイクイ動かしていれば
レベルメーターを0から動かせるからなぁ。
壊れてるんじゃないの?

233 :てってーてき名無しさん:04/03/03 04:33 ID:8CDAgq2q
10年前に加入してもらったICカード(現在も加入中)は
チューナーを2衛星対応に新調してもそのまま使えるんでしょうか?
アンテナも2衛星対応を新たに準備して自分で設置しようとしたのですが
どうもうまくいきません。カードが古いからかな・・・とか疑いだしてます。

234 :てってーてき名無しさん:04/03/03 05:58 ID:???
>231
どこかが壊れてるんだと思う。
接続の時、コンセント外した?
ショートさせなかった?
チューナーって何処か壊れていても画面表示は出るからね。

235 :てってーてき名無しさん:04/03/04 21:54 ID:???
ショート?
んー。チューナー疑ってみます。


236 :てってーてき名無しさん:04/03/04 22:21 ID:???
同軸ケーブルのシールドも、きちんと結線してるよな。

237 :てってーてき名無しさん:04/03/05 00:17 ID:???
あっ、 同軸ケーブルのシールドはテスター
あててなかったなかった。
明日、導通テストやってみます。

買い換えるか、電気屋さん呼べば済む事ですが、
結構2chでは救ってもらっている身なので、
いろんな方のご意見が、とてもありがたいです。
m(。_。)m ペコッ


238 :てってーてき名無しさん:04/03/08 18:43 ID:???
237さん、なおったぁ?

239 :てってーてき名無しさん:04/03/09 08:19 ID:???
あっ ども >237です。
いまだに、直っていません。
>234さんのショートの話で、頭ガ−ンです。
バチッバチッて覚えはないんですけど、
スレでのアドバイス、分かる範囲の事等はしてみたです。
DIYでなんとかしたい所です。

240 :てってーてき名無しさん:04/03/09 10:39 ID:rLM5XnbB
   

241 :てってーてき名無しさん:04/03/09 12:23 ID:???
>>237
チューナーのアンテナ端子電圧はチェックしたの?
正常なら10〜12Vくらい出てるはずだけど・・ どう?

242 :てってーてき名無しさん:04/03/09 12:34 ID:B1lw7cS/
PerfecTV用のアンテナで、PerfecTV!サービス(JCSAT-3)と
SKYサービス(JCSAT-4)って両方見れますか?

243 :てってーてき名無しさん:04/03/09 15:49 ID:???
>>242
チューナー&カードが2衛星対応なら、衛星切り換えのたびにアンテナの向きを
変えれば見られる。

244 :てってーてき名無しさん:04/03/09 16:15 ID:???
マジで?

245 :てってーてき名無しさん:04/03/09 17:01 ID:8G+zKpdJ
>237
間違いなくチュ−ナ−です。アイワなら
経験済み
買い替えを勧めます。


246 :てってーてき名無しさん:04/03/09 18:17 ID:???
マジです

247 :てってーてき名無しさん:04/03/10 03:01 ID:???
垂直波と水平偏波を手動切り替えですか…w
検討してみます・・・ww

248 :てってーてき名無しさん:04/03/10 09:31 ID:???
衛星Aと衛星Bの切り換えのことだよ。アンテナの向きを変えるのだ。

249 :てってーてき名無しさん:04/03/10 10:55 ID:???
>>237です。
>>241さんのアドバイスをもとに、
チューナーのアンテナ端子に、アンテナ線だけ
つないで、芯と外鉄部をテスターしましたが、(はかり方あってる?)
電圧きてませんでした。
ちなみに、アンテナ線だけだと、画面に
  (コンバーター電源がショートしています。電源を切って
    お買い上げ店またはサービス窓口にご相談ください。P002)
というメッセージが出ます。
コンバータ アンテナ線(正規の取り付け)だと、なぜでないのかな?
http://www.faq.jp.aiwa.com/fQA.php?qid=3250
このページにある、(原因を取り除いて、再度受信設定)は
電圧きてなきゃだめですよね。
正常なら10〜12Vくらい出てるはずだけど・・ どう?

250 :てってーてき名無しさん:04/03/10 11:36 ID:???
>>237です。
みなさん。ありがとーーーーございます!!!
なんだかんだで、
映りました!!!!。捕らえました!!!
(アンテナコンバータの電源がショートしていると考えられます。
原因を取り除いて取扱説明書をご覧になり、再度受信設定をしてください。)
この文章の(原因を取り除いて)が気になって、
(ショートしていても、いけるのか?)
以前やった手順をもう一度やりました。
まず、チューナー内部をリセットする為
コンセントOFFで設置。電源ONでリセット&ICカード抜いて
差し直し。アンテナ南西から南へ、じわじわ移動!
あーーーーレベルがっーーーチカマエタ−−−−!!!
単純かつ基本に返り、なんとかなりました。
ありがとうございました。



251 :241:04/03/10 11:46 ID:???
 >>237
    ∧_∧ 
   ( ・∀・)/ヽ
    ノ つつ ● ) オメデトー 良かったね。
  ⊂、 ノ   \ノ
    し'

252 :てってーてき名無しさん:04/03/10 18:43 ID:???
こんなスレがたっていたんですが、とりあえず報告。

新世代アンテナ「Lune-Q」シリーズ
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1078721817/l50


253 :てってーてき名無しさん:04/03/13 11:28 ID:7s6aOSeO
先日の強風でアンテナがずれたので
方向直して窓を閉めたとたんにレベル0になって
そのまま見られないんですが
隙間ケーブルが断線したと見て間違いなさそうですか?
テスターとかないので確認できないんですけど、
新しく買いなおしてみるしかないのかな・・。

254 :てってーてき名無しさん:04/03/13 12:09 ID:???
レベル0になっただけなら断線だろうね。

ショートだったらそれらしい表示をすると思うが・・

255 :253:04/03/14 14:20 ID:???
>254さん
ありがとうございます。
隙間ケーブル買いなおしてきました。
無事レベル40。
買物無駄にならなくってホッとしています。

隙間ケーブルは、
前のマスプロFLC5より、今度の日本アンテナCF-75J-SPのが
ドライバーだけで設置できてラクでした。
(ケーブル剥き済みだったからってこともあるけど)
FLC5は ペンチでギュ て しなきゃなんなかったので。

256 :てってーてき名無しさん:04/03/16 08:52 ID:???
>>252
モニターやりたかったな…

257 :てってーてき名無しさん:04/03/18 04:42 ID:fvwBIQS7
スカパーって、デジタル放送ですけど、
アンテナから部屋のチューナーまでの配線(同軸ケーブル)が長くなると、
画質が劣化しますか?

258 :てってーてき名無しさん:04/03/18 07:05 ID:???
>>257
極端に受信レベルが少なくならなければ平気
余り低いと
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1075663585/61
こうなる
一定以上ならば画質は一緒
アナログと違うからな

259 :てってーてき名無しさん:04/03/20 11:47 ID:???
マンション大規模工事とかで、スカパー3ヶ月も見られないそうです。
どうしたらいいんでしょう。
本気で引っ越すこと考えてます

260 :てってーてき名無しさん:04/03/21 07:25 ID:1iZWTY2B
>>259
ひとごとじゃねえ・・・・

261 :てってーてき名無しさん:04/03/21 09:41 ID:???
>>259
本気で考えてんなら引っ越せばいいだけの事。いちいち書くな。

262 :てってーてき名無しさん:04/03/22 00:38 ID:???
>261
すまない。まだローンがン10年残ってんだよね。
引っ越すっていうか、スカパー観るための部屋を借りようかと
悩んでるんだけど、私はおばか?

263 :てってーてき名無しさん:04/03/22 07:12 ID:???
>>262
馬鹿。わかってんならいちいち書くなっつってんだよ。

264 :てってーてき名無しさん:04/03/24 02:08 ID:???
>>263
へこんでるところに、ありがたいお言葉どうも。
実際お金がないからどうにもできない状況。
死にたいくらい鬱。こんなことがあるなんて、予想もしなかったよ。

…だから、書くなって言われそうだけど、書かせてください(泣)
簡単に、「3ヶ月位見られなくなりますねー。」といった業者が小憎らしい。
なんとか、見られる方法はないのか…。アンテナさえ…。


265 :てってーてき名無しさん:04/03/24 12:00 ID:???
>>264
死にたいんだったらさっさと氏ね馬鹿。

266 :てってーてき名無しさん:04/03/26 09:19 ID:???
路地裏に住んでいるので電波がギリギリの状態です。
雨が降ると厳しいです。

もう少しアンテナの高さが稼げれば電波は随分安定しそうです・・・
そこでアンテナのポールを長くしようと考えているのですが
衛星アンテナ取り付け器具のポール部分だけって
何処かで売っているでしょうか?

ポールとポールをくっつける連結器具は見つけたのですが
肝心のポール部分だけっていうのが見つからなくて・・・

どうか情報お願いします。

267 :266:04/03/26 09:24 ID:???
質問スレッドがあるようなので
そちらでしたほうがよかったですかね・・・
失礼しました。

268 :266:04/03/26 09:51 ID:???
アンテナ関連スレで聞きなさいと言われて戻って参りました。
よろしくお願いします。

269 :てってーてき名無しさん:04/03/27 02:55 ID:???
>>267-268
ちょっと笑った
で普通に売ってるはずだけど?

270 :266:04/03/27 06:15 ID:???
>>269
レスありがとうございます。
新宿ヨドバシに行ったのですが無かったもので・・・
店員にも聞いてみたのですがポールのみは扱ってないと言われました。

質問スレのほうでも269さんが言われるように売っているのではと
レスくれた方がいたので今日は他の大型電気店も廻ってみます。

無かったらホームセンターで代わりになるようなものがないか
探してみるつもりです。

レスありがとうございました。

271 :266:04/03/27 22:42 ID:???
ビッグカメもサクラもやはりポール部分だけというのは
置いてなかったです・・・

しかし東急ハンズに同じ径のアルミパイプがあったので
それを使ってポールを長くすることができました。
アンテナレベルもぐっと上がって雨にも耐えられそうです。

レスくれた方ありがとうございました。

272 :てってーてき名無しさん:04/03/29 10:59 ID:???
 初めて書き込みします。
 このたび転居し、マンション共同視聴方式になりました。 
 が、事前に見られる番組が限られる、という説明がなく、
 実際、それまで個別アンテナたてて見ていた番組の
 半分近くが見れなくなり、大変ショックです..。
 なら、今まで使ってた個別アンテナをたてて見ていいか?
 と管理人に聞いたら、マンション自体がたててるアンテナに
 影響が出るのでやめてほしい、と言われました。  
 そんなことってあるのでしょうか?

273 :てってーてき名無しさん:04/03/29 12:22 ID:???
>>272
無い。噛み付け。

274 :272:04/03/30 10:09 ID:???

>>273 さん

 ありがとうございます。 噛み付いてきます!


275 :てってーてき名無しさん:04/04/05 22:53 ID:???
昨日初めてアンテナ設置を試みました。
窓が真西で南に建物もあってあきらめ気味でした。

BSアンテナも有線のアンテナも屋根につけられていて
屋根に工事頼もうかと思っていたところ、
このスレを読んでやる気がでて、今日はすんなりできました。

ありがとう!

276 :てってーてき名無しさん:04/04/06 01:14 ID:???
>>275
よかったね。 良いスカパーライフを。

277 :てってーてき名無しさん:04/04/06 14:22 ID:DanDxi7A
引っ越して突っ張りポールでアンテナ設置をしないといけない羽目になりました。
工事を頼むと3万くらいして結構するのですが、その辺で売ってる突っ張りポール
と何か違うものを使うのでしょうか。


278 :てってーてき名無しさん:04/04/06 15:40 ID:???
>>277
突っ張りポーじゃ折れるだろ

279 :てってーてき名無しさん:04/04/06 18:24 ID:???
>>278

以下に書かれています。
途中にアンテナを立てる専用の部品があるか、自分で市販品にくくりつけるかの
違いだと思います。経験者いないでしょうか。
http://www.anante.tv/anante/setting/bs_cs.html
http://www.rakuten.co.jp/nonaka/437306/460048/465065/

280 :てってーてき名無しさん:04/04/08 20:30 ID:???
ソニーのアンテナを、ボルトでALC壁への壁面取付けしたいのですが・・・無理でしょうか?

281 :てってーてき名無しさん:04/04/08 21:05 ID:ozmYO+Gq
衛星の方角に高圧線がある人いませんか?
ちゃんと映ってますか?



282 : :04/04/08 21:37 ID:ZM2gdXol
パナソニックの古いの買いました。

昨日までパーフェクTVを使っていて、やっと今日スカパーにしたのですが、
アンテナレベルが6くらいまでしかあがりません。

アンテナレベルが6くらいまであがるということは、線の接続には
問題はないと考えていいでしょうか?
つまりアンテナの角度が悪いんですかね?

よろしくお願いします。

283 :てってーてき名無しさん:04/04/08 22:11 ID:???
>>281
マルチ氏ね

284 :てってーてき名無しさん:04/04/09 20:24 ID:uFuTwPHj
アンテナ関連かどうかよくわかりません。
今日、ひさしぶりにスカパーでも見ようかと思って一週間ぶりに
チューナーに電源を入れたら、どのチャンネルも「信号を受信できません」
といって、受信できません。
チューナーは少々恥ずかしいのですが、HUMAXのCS4000です。
誰か解決方法を教えて下さい。

285 :てってーてき名無しさん:04/04/09 21:31 ID:???
たぶん、こわれたんだよ。

286 :284:04/04/09 21:38 ID:CpWrSXXC
そうですか…。
受信レベルも両方ともゼロでした。
アンテナの向きを調整しなおしてみて、あいかわらず受信できないようなら
壊れていると考えたほうがよいでしょうかね。まぁ保証期間ですし。

287 :てってーてき名無しさん:04/04/09 22:38 ID:???
>>286
まずリセット&電源抜き。

288 :てってーてき名無しさん:04/04/29 21:18 ID:???
>>284
トラブル時の鉄則、
「チューナーのコンセント抜き」をやってみてください。
あと、配線をチェックね。
アンテナ線orケーブルが外れてないかチェック。

289 :てってーてき名無しさん:04/05/10 09:50 ID:831lpv30
引越ししたてなのですが、まだ移転登録していません>カスタマー。
でもアンテナ設置くらいできますよね?!
しばらくは、PPVは無理だろうけどプロモは当然、契約CHもそのまま観られる
と思っていますが甘いですか?!





290 :てってーてき名無しさん:04/05/10 11:37 ID:???
>>289
電波は空から来るんだから、受信可能な地域であれば大丈夫でしょう。
住所は請求書関係で必要。

291 :てってーてき名無しさん:04/05/12 00:29 ID:nsqShFeI
現在スカパーチューナーを1台(DST-D900)所有していますが、もう1台置きたいを考えています。
スカパーFAQを見ると、DXアンテナ等の2台接続用のアンテナを使用する必要があるとありますが
DST-D900のアンテナ出力端子を使用して、直列繋ぎとしてもう一台設置ということは可能でしょうか?
よろしくお願いします。

292 : :04/05/12 03:39 ID:???
無理

293 :291:04/05/12 21:57 ID:nsqShFeI
>292
レスどうも。やっぱりムリですか。
諦めて、チューナーアンテナセットかチューナー+2端末用アンテナを買いまつ。
ただそうなると疑問が…アンテナ出力端子ってなんのためにあるんでしょうね。

294 :てってーてき名無しさん:04/05/12 22:11 ID:???
BSアンテナの信号と、スカパーの信号を1本の同軸で供用できる設計。
D900の出力からBSチューナーに接続するのでつ。

295 :291:04/05/12 23:27 ID:nsqShFeI
>294
なるほど、分波機いらずということですね。
でもBSないや (´・ω・`)ショボーン
レスありがd

296 :http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/skyp/987438716/975:04/05/12 23:43 ID:15dv6Iwk
なんか急に雨が降ってきて、それと同時に受信できなくなってしまいました。
どうすれば受信できますか?雨のせいでしょうか?

297 :てってーてき名無しさん:04/05/12 23:46 ID:???
降雨減衰だろう。これからの季節、多くなるだろうな。

http://www.bosaijoho.go.jp/radar.html

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)