5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□JNN報道特集□■

1 :料治直矢:04/03/06 23:37 ID:yjBW3K14
毎週日曜 夕方5時30分 TBS系列にて放送

http://www.tbs.co.jp/houtoku/


2 : :04/03/06 23:38 ID:IDE9rJzB
終了

3 : :04/03/06 23:43 ID:YnIH3QRM
好きな番組だけど、日曜の5時半〜って見にくい時間帯。

4 ::04/03/06 23:46 ID:yjBW3K14
>>3
確かに。気をつけないと、見逃してしまう。

一応明日はこういう内容
 自閉症は水銀?新療法も
 老人達の水中運動

5 : :04/03/07 00:10 ID:chvumOwa
報道特集のスポンサーと言えば、吉野石膏

ボクはタイガー

6 : :04/03/07 17:23 ID:chvumOwa
放送前あげ

7 : :04/03/07 18:32 ID:chvumOwa
自閉症治療

 水銀排出療法について、初めて知った。まだ、科学的には十分実証されて
いないとのことだったし、今日見た子供たちのことがすべてだとは思わないが、
その点を差し引いても、注目すべき改善だと思った。
重度の自閉症と診断された子供が、会話に参加し、また他の子供たちと一緒に
いることが出来る段階までになるというのは驚きだった。
 もちろん、番組で触れられていたように副作用など、重大な問題がある
ことには常に注意しなければいけないだろう。確立されていない療法ならば
なおさらそうだと思う。ただ、自閉症の子供を持つ親たちが、この療法に
賭けてみたいと思う、その気持ちはよく分かる気がした。

8 :視聴率男 ◆yCjlATAwW. :04/03/07 18:42 ID:M5YgQKZI
JNNニュースバードで、火曜日21:00から再放送
http://www.tbs.co.jp/newsbird/


9 : :04/03/07 18:44 ID:chvumOwa
老人水中運動

 こっちはなんだか怪しい臭いがしたな。まあ、加藤社長にどういう印象を
受けたかは、とりあえず置いておいて、やっぱりあれだけ税金を一民間企業に
投入することのことの意味みたいなものは考え直す必要があると思う。
 ただ、行政にソフト力がないのは事実のように思えるし、試みとして
へぇ〜という程度には思った。しかし、あんなプール全国各地に建てても
税金の無駄、「ハコモノ」行政そのものだ。
 すでに試みをはじめている自治体については、科学的な検証もふくめて
しっかりとした効果の説明をしていく義務があるだろう。
 あと、加藤社長自身も、独自の運動方法の開発も結構だけれど、もっと
大学などの研究機関と協力して、科学的実践に基づいた運動方法を探求して
欲しい。

10 : :04/03/07 18:47 ID:ZfvJ7+UF
chvumOwa必死だなw。


11 : :04/03/07 18:54 ID:chvumOwa
その他、番組構成などについて

 まったく論旨の不明確だったひと頃(1,2年前)より改善されたように思う。
なんだかんだ言ってもリニューアルは成功だったのかな?
 今日は特に、自閉症の治療の話に関しては、単なる紹介だけに留まらず、
実例や科学的知見から見た問題点などにも触れられていて、よくまとまっていた。
珍しく読後感の良い出来だった。
 しかし、老人プールに関しては、もう少し色々な切り口から検証できた
ように思う。まあ、もちろん今までの税金の使い方に対するアンチテーゼと
いうのが番組のコンセプトなんだろうけれど、ちょっと安易だと思った。
 あと、久しぶりにタイガーボードのコマーシャルが見られて良かった。

12 : :04/03/07 18:55 ID:chvumOwa
>>10
どうもw
多少の必死さがないと、この手のスレは持たない。
で、あなたは番組見たの?

13 :ID出てるのに:04/03/07 19:10 ID:RupJr0o4
自作自演するなよ。
もうちょっと気長に待てば自然に書き込みが増えます。
あなたのやっていることは逆効果です。

14 :転職希望名無し:04/03/07 21:27 ID:lIU8ivPH
わたしの甥っ子も、自閉症なので番組を興味深く見ていました。
甥っ子の家族は、関西に住んでいるので
番組の内容についてメールで知らせておきました。
本当に症状が少しでも改善するのであれば
ぜひ日本でも治療に導入してほしいものです。

15 :名無し:04/03/08 04:55 ID:6akTMahz
予防接種のワクチンに含まれるメチロサールと自閉症の関係が
アメリカでは疑われていることについても触れられていたね。
厚生労働省や、製薬会社の対応が意外と早いのでちょっと見直したよ。

>>14
頑張ってください。
でも、日本のお医者さんはみんな反対するでしょうね。
やっぱり危険を伴いますから。

16 : :04/03/09 11:40 ID:06L9NldK
98年には16%も取っていたんだな、視聴率

17 :名称未設定:04/03/10 09:15 ID:DZP2kLkO
ちょっとまておまいら。自閉症水銀説は眉唾物だ!
http://blog.livedoor.jp/kaipapa2shin/archives/205806.html
読んでみてくれ。キレート療法はリスクの方が大きいと思われ。

てか、これってほとんど終わった論争に油を注いでるようにしか見えない。
これだからTBSは…国の不手際みたいなのをでっち上げようとしただけじゃねーのか?

18 :こにたん祭り ◆MANAMIrVRE :04/03/10 20:20 ID:OI61fKdg
     ドンドコ ドンドコ・・・新スレおめでとうございまーす♪
     ノハ   ,,──,−、
    川^-^) / (:  :(  ) ))
     |つ/つ  `ー─``ー'
     |  |   ┣━━┫┨
    U U   ┠┤  ┣┫ 

19 :名無しさん:04/03/10 22:55 ID:iY9bR2RA
放送は見ていませんが、話を聞いて探して来ました。
その団体(?)の名前とか所在とか出てましたか?

20 : :04/03/11 01:15 ID:2eZxccrZ
>>17
リンク先のHPの人はやはり自閉症患者の親だけあって、視点が鋭いね。
取材した時点では熱い論争が行なわれていたけれど、
放送時にはネタとして古くなってしまうということはあるかもしれないね。
なんというか、鮮度の悪い刺身みたいなものを客に出すTBSってところか。

説について肯定も否定もしないのはエクスキューズのためか…うーん、
別にTBSの肩を持つわけではないけれど、諸説について科学的な検証を
加えていくのは今回の報道の目的と少し違うような気もするな。

21 : :04/03/19 19:24 ID:kXt4LezT
時事放談復活だってね。

22 : :04/03/21 18:26 ID:PO+HAIKu
いまいち、何が言いたいのか分かりにくい構成だった。

と、言うより国松長官狙撃の裏にはもっと大きな組織や政治家の影があるような
気がするのは、考えすぎだろうか。
まあ、取材中にもしそういうところに突き当たったとしても民放地上波じゃ
流せない罠。

23 : :04/04/01 22:29 ID:x4UEaHHa
ブロードキャスターを終わらせて、報道特集を土曜10時にしてくれTBS
まず無理だけれど

24 : :04/04/11 01:00 ID:2eZxccrZ
4月11日の報道特集は
期限迫る!日本人人質の安否は…家族の訴え


タイムリーな話題では歩けれど、逆にタイムリーすぎて、3日でどんな
取材ができたのか不安だ。勿論報道局総出でやっているんだろうけれど。

25 :メロトン聖人:04/04/11 17:46 ID:m9H4RjA6
この三人のお母さんや妹さん、かわいそう。

26 : :04/04/11 17:51 ID:2eZxccrZ
田丸さんって秀才は秀才なんだろうけれど、はっきり言って状況読めてないな。

27 :オッサンマジデ・ラディン:04/04/11 18:04 ID:CabxT6Tu
あーあ、妹また泣いてるよ・・・・。

カンベンしてよ〜凸( `ー゚) fuck!

28 : :04/04/11 18:04 ID:VlwO2m+h
この高遠の妹は悲劇のヒロイン気取りでキモい


29 :メロトン聖人:04/04/13 22:05 ID:MQC88GCV
>>27-28
おまえらが、そんなこと書くから再放送が中止されたやん。すごい力やな。

30 :メロトン聖人:04/04/18 17:46 ID:3kyO6BiT
「続けます。(中略)嫌なこともされたけど。」(嫌なことってナニされたん?)
おまえは、されへんやろとつっこまんかえ。
しかし、創価学会の冬柴も日蓮宗v.sシーア派で、もっといわんかえ。

31 : :04/05/04 22:03 ID:/+c0SY+w
ここのところ報道特集は北ネタ多いですね。やっぱり視聴率取れるからかなぁ。
証言を中心に作っているのは良かったんですけれど、全体的にあの
脱北元工作員の証言に、寄りすぎているような印象はありましたね。
もっと、特定失踪者問題調査会の人が集めた情報とかを詳しく分析しても
面白かったと思います。まあ、今回は90年代後半に横田めぐみさんを見た
というような証言のほうが、テレビ的に衝撃的だし、時間の問題もあるから
そうもいかなかったのかもしれないですけれど。

あとは、年金未納問題ですか・・・加藤紘一も払っていなかったとは。
もうこれは、個々の政治家が悪いというより制度自体に問題があるわけで。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)