5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クイズ!スパイ7分の2

1 : :04/03/26 01:10 ID:xrhbVYIh
番組HP
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/0325spy/index.html


長井秀和司会

2 : :04/03/26 01:13 ID:xrhbVYIh
  出演
  乙葉
  勝俣州和
  金子昇
  土田晃之
  はしのえみ
  やくみつる


3 : :04/03/26 01:15 ID:NAIvedeN
ほほう・・・クイズポーカーフェイスみたいなものか?

4 : :04/03/26 02:00 ID:xDSvFVaV
>>2 はスパイ
重要な情報を隠してる


5 :_:04/03/26 02:05 ID:dm0QrxKY
面白かった〜。
ビデオに撮ってスパイが誰か分かってから見直すとよかったと思った。

6 :名無しさん:04/03/26 02:07 ID:RySreROj
面白かった。編集やナレーションによって視聴者への印象が変わる。やっぱテレビは恐いな。

7 :名無しさん:04/03/26 02:09 ID:+lHxWuh6
うん、面白かった。
乙葉に持って行かせる演出がうまいと思った。

これって来週もやるのかな?


8 : :04/03/26 02:14 ID:DJcnPTtC
残念ながら単発です。
が、視聴率次第では次は7月か10月に。

下手すると突然ひっそりとBSDでやってるかもしれません。

9 :7:04/03/26 02:19 ID:+lHxWuh6
>8
さんきゅです。
偶然だけど見れて良かったよ。


10 :_:04/03/26 02:34 ID:9RBaXodu
面白かった。
見れてよかったなあ


11 : :04/03/26 02:36 ID:xrhbVYIh
毎週やると飽きそうだけど
月一くらいでやってくれたら絶対に見る

12 : :04/03/26 02:41 ID:DJcnPTtC
個人的にはFINAL SECTIONのルールはうまいと思ったけど、実況では不満が多かったな。
SPY(しかも答えを知っている)とわかった上で
いろいろと問答で探り合うのは心理戦としてはかなりOKかと。

というか、SPYがもう1人のSPYをDELETEできないルールだと、
2人残った時点で1人でもSPYが残っていればSPYが無条件勝利というルール以外で
平等に決着つけるにはほかに方法がない。
DELETE MEMBER再召集とかだとどうやってもSPYが不利だしな。

13 : :04/03/26 03:32 ID:nmUsakbJ
っつーかクイズじゃねーよ こんなの

14 : :04/03/26 03:39 ID:rJmXNRiP
今、まともにクイズをやるのはよほど洗練されてないとできない。
古典はアタック25だけが生き残り、新規でやっていけてるのはミリオネアだけ。
他はみなクイズという名のゲームもしくはバラエティだよ。

15 : :04/03/26 03:44 ID:rJmXNRiP
>>12
SPY同士もお互いSPYだと知らないルールにしないと。
このままでやると、
・SPYは序盤は目立たず波風立てない
・PLAYERなら序盤は怪しい怪しくないに限らず
 わざと間違えて、頭の良さそうなの(今回ならやくと柴田とはしの)を消す
という戦略が定石になってしまう。

16 : :04/03/26 03:53 ID:rJmXNRiP
個人的には、乙葉以外は柴田を非難する資格がないと思った。

17 : :04/03/26 04:09 ID:DJcnPTtC
>>15
SPYが数の上で最初から不利である上に、
どちらともDELETEされた時点でGAMEOVERである以上、
SPY同士は共闘できるルールにしといたほうが戦略に幅が出る(上に放送時間が稼げる)。
それに、本来なら重要なヒントとなるルール
「SPYはSPYをDELETEできない」が実践できなくなるしな。

また頭のいいやつがMEMBERにいる場合でも、
そのことを逆手に取ることも可能なので、(双方にとって生かしておく価値があるので)
DELETERがよっぽど頭の悪いやつじゃない限り本当は関係ない。
ただ、問題はやり取りのうちに他のPLAYERが
そいつがどっちだかを見極められるかにかかっているが。
あとはどちらにしてもSPYの誘導次第というところだろう。

18 : :04/03/26 04:25 ID:DJcnPTtC
あともうひとつ、不自然にDELETE権を行使するために間違えると、
間違えたDELETER自身(とわざと間違えるように仕向けた場合はその誘導をしたMEMBER)が
SPYであると疑われる危険性が高くなるというデメリットがある。

19 : :04/03/26 04:28 ID:DJcnPTtC
(とわざと間違えるように仕向けた場合は
→(と他のMEMBERがわざと間違えるようにDELETERを誘導した場合は

20 : :04/03/26 04:50 ID:rJmXNRiP
いや、はじめから共闘相手がわかってしまうと逆に戦略が限られてしまうんだよ。
ナポレオンやウインクキラーなどは皆はじめは仲間がわからない。
でも、放送時間を稼ぐことを考えるとやむを得ないか。

あと、頭のいいやつの件だが、誰も消えていない段階で
PLAYERとしてDELETERの順番が回って来たら
問答無用で自爆テロに走った方がいい。
2対5が1対5になったらしめたもの、
PLAYERの同士撃ちになってもまだ2対3なのだから。

で、誰を狙うかとすれば、頭がいいのに目立とうとしなかった奴ですよ。

21 : :04/03/26 04:54 ID:rJmXNRiP
あと、実況スレ見るんじゃなかった。
長井と乙葉がアレだと知って嫌いになってしまったよ。
今までどちらかというと好感持っていたのに。

逆に柴田がアレなことは知っていたわけだが、
この番組でますます俺的株は上がった。

22 :_:04/03/26 09:24 ID:PkAx5Gqa
ほしゅ

23 :_:04/03/26 10:03 ID:PkAx5Gqa
おもしろかった。久々のヒットだわ、これ。

ああいう演出をすると乙葉が性悪で、すごい芝居を打っているように思えてくる。
笑顔だけど目が座ってるじゅにあかこいつ、とみえてくるから不思議だ。

長井の司会も好印象。
「間違いない!」のフレーズが出てきてはいるが、
基本は出しゃばらず淡々とした司会ぶり。

演出に見合う面子を揃えるのが大変だろうが、また見てみたい。

24 : :04/03/26 11:03 ID:xrhbVYIh
4.9% CX* 25:05~60m クイズ!スパイ2/7

25 : :04/03/26 11:26 ID:7tpmiQCz
1時すぎでこんだけ取れたか。月深辺りかな?

26 :名無:04/03/26 18:08 ID:aCtrC21w
こういう実験的な番組が関西じゃ全然放送されない…ヽ(`Д´)ノ


27 :ぶうびい ◆NONO.G8G2w :04/03/26 18:18 ID:U82kZju5
 たまたま途中から見たけど、面白かったね。
次回やるにしても、ある程度の常識と戦略を持てる
メンツが揃わないと、面白さが半減しそうだね。

 ビデオが当たり前に使える時代なんだから、あえて
最後までSPYが誰だったか視聴者にも分からない
作りにしても良かったかも。

28 : :04/03/26 18:32 ID:FtwWkLVN
>>26
東海は4月末にやるらしい
と言うか最近「ニューカマーズ」の番組や単発の深夜番組をよくやってる
お前ら、「ニューカマーズ」や単発深夜で面白かったクイズ番組は何かありますか?

29 : :04/03/27 00:07 ID:Yq37vtkA
柴田見事なラスボスっぷり。あの顔とあの高笑いのラストはハマりすぎ。
>>28
いろいろ亜流は出てるが完成度は一番高かったと思う。
カミングダウトもなんとかマンションもまだ練りが足らない。

30 :_:04/03/27 00:13 ID:bCNKkgdb
ホント、面子次第で興味が変わりそうな企画だね。
とにかく、慎重にあたためてほしい

31 : :04/03/27 01:43 ID:EPXu+vEX
>>28-29
TBSの深夜単発"クイズパーフェクトトリコロール"は出演者がかなりしょっぱい上に
会議室収録、電飾・特殊照明一切なし、テーブルにマージャンマット敷いただけ
という低予算っぷりが前面に出ている優良番組だぞ。
すべてがいい感じに味になっている。

32 : :04/03/27 02:05 ID:O/OgCzQI
>>27
勝敗だけはわかるようにして、誰がSPYか最後まで明かさない
というのは好みだなぁ。次週に結果を公開というのとかにすれば面白い。
これなら、わずか2順目にしてSPY2匹が撃退されていても
時間は持つしな。

33 : :04/03/27 02:21 ID:O/OgCzQI
>>27
> 次回やるにしても、ある程度の常識と戦略を持てる
> メンツが揃わないと、面白さが半減しそうだね。

基本はそれで、天然と噛ませ犬を1匹ずつ混入させるのがデフォになるのかな。
今回で言えば、乙葉と勝俣。

34 : :04/03/27 04:49 ID:MJ+/B5yr
ビデオにとっておいてよかった。
2回連続で見ると面白い。

35 :28:04/03/27 10:19 ID:uketoZYI
>>29
カミングダウトは、東海地方でもやるらしい
おそらく月一のジェネジャンが見たいジャニヲタが圧力かけてくれたんだろう
こういう時にはジャニヲタが役に立つなw
ミステリーマンションは前にチャットでやったんだが、・・・な感じだった
>>31
dクス
TBSの公式サイト見たんだが、意外と面白そう

36 : :04/03/28 04:51 ID:Q3LI8zSW
なんか司会は伊東四郎もあってそうだね

37 :名無しさん:04/03/28 15:05 ID:VD+Lofr4
この番組のスタッフ(P,D,構成)教えてください
やはり酒井健作氏、北本かつら氏が参加しているのですか

38 : :04/03/29 13:28 ID:a+/yueCV
感覚的にウィーケストリンクを連想した奴がいるはずだ。間違いない。

いや、ほんとそういう感じにおもえたのよ。
これはうまくやればいい番組になると思うね。長井の司会もはまってたし。
さすがにゴールデンでなくていい、深夜枠で十分だから定期的にやってほしいね。

39 : :04/03/29 20:49 ID:k1fzly4a
年に一回くらい谷間でノンビリやってほしい

40 :_:04/04/01 23:41 ID:jkl1OMZ0
次はいつやるんだろ。楽しみ。

41 :名無しさん:04/04/04 02:20 ID:XYk99sOi
>>36
伊東四郎はIQサプリの司会もやる。
>>37
酒井健作はカミングダウトの構成もやってる

42 :名無しさん:04/04/04 04:50 ID:NBkNv9WL
企画・演出 三木康一郎ってなってた。

43 : :04/04/04 14:37 ID:Zcsb6ZZ2
ttp://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/goiken/20040326.html
フジ公式での反応もすごいな。絶賛の嵐。
続編は必ずある。間違いない。

44 ::::04/04/04 23:04 ID:NBkNv9WL
↑そのようだ。続編に期待


45 : :04/04/05 00:33 ID:wPHPj7Tu
まあもう何回か悪役出来る人間じゃないのを2人ともスパイにして勤まるのかとかいろいろ試した方がいいな

46 : :04/04/05 01:09 ID:5Al4l9Be
>>26
広島では4月7日(水)24:35〜放送予定。
見たら感想書きます。

47 :_:04/04/05 12:04 ID:1BTTu0Lb
保守してみる

48 : :04/04/07 15:28 ID:jA2Hs1Oe
今日か

49 : :04/04/08 01:48 ID:YQCGoPS/
北海道。たった今放送終了、偶然最初から見れた。スッゲー面白かった。
ヘキサゴンやめてこれやれよ、と思った。
毎週やるとしたらメンツ揃えるの大変そうだけど。

50 :46:04/04/08 02:06 ID:TmCOXm4a
今見終わった。

・クイズというかゲームの完成度は十分。長井の司会もOK。
・FINAL SECTIONのルールも○
・演出次第で番組の印象はかなり変わるかな?
・スパイが下手だと3〜4人目で終わってしまう可能性も大
(最低限最後3人までにスパイが残らないと番組として面白くないような)

個人的には深夜枠ヘキサゴンのように30分×2週で毎週やってほしい。

51 :SPY:04/04/08 02:06 ID:o9cp1h2h
うちも北海道。面白い。いいゲーム。
でもゴールデンでやるには難しいんで、
深夜でマターリのほうがよい。

52 :   :04/04/08 02:14 ID:UBUZxvAX
たまたまさっきやってたのを見た。うちは愛媛。
なんとなく見出したんだけど、最後まで釘付けだった。
長井の司会よかったね。ああいう雰囲気にぴったり。
それにしても乙葉の言動は怪しすぎ。
あいつは番組仕込みのスケープゴートだ。間違いない。

ウィーケストリンクに似てるってのは同感。
またやって欲しい。こっそりと。

53 :OHKは?:04/04/08 21:20 ID:W0maUfoN
この番組って、
岡山ではこれからやるのでしょうか?
それともとっくに終わった?

54 :名無しさん:04/04/10 01:55 ID:2uTsrZxt
構成は山名宏和

55 : ◆GOTETe2ch. :04/04/12 12:45 ID:WqgYYmFU
静岡では昨夜放送ですた。
なんだすぐスパイ見つかって終了だろと思ってたけど結局最後まで見てしまいますた。

最初に思い浮かんだのがナポレオン
次に思い浮かんだのがウィーケストリンク。

一応クイズ番組みたいだから
最終的にクイズの正解数に応じて勝ちチームに賞金とかいう要素入れると
別の駆け引きが生まれるかも。
ゲームシステム的にはもう少し練らないと攻略にパターンができてしまうかも。

でもゴールデンとかいくより深夜でマターリ向けな内容だとは思いますた。
あと番組公式ページに柴田理恵の名前がないのはナゼ?


56 :  :04/04/12 14:07 ID:0ACp/VDS
私も静岡人
全く知らなかったのだが、たまたま見てよかったでつ

57 :_:04/04/13 22:52 ID:YhMAiQcq
次回の放送を期待して保守

58 :_:04/04/15 23:23 ID:X4OyFCXp
レギュラー化されたら女子アナ同士でやってほしい。
めちゃくちゃ殺伐としそう

59 :sage:04/04/26 20:27 ID:PkAx5Gqa
早く次回作をみたい!

60 : :04/04/28 21:09 ID:hl0OmoED
賞金とするならプレイヤーは正解数に応じた賞金で、
スパイは報酬で一律同じ賞金 かな?もちろん勝ったほうだけ。

61 :sage:04/05/03 00:49 ID:elHKUUX3
関西では今やってます。

62 : :04/05/03 01:32 ID:cONlgsbm
今、たまたまチャンネルつけてたらやってたので見ていたら
けっこうはまってしまった。

63 : :04/05/03 01:40 ID:Fvpi8z/9
見たぞー@関西

これ、面白いかもしれんけど、問題作だなー。
終いには、出演者全員がブルーになってたし、
見てる側にも嫌な感じが残るわ。
リテラシーの無い人が見たら、
率直に 「世の中で一番汚いもの=人間」 と思うのでは?

人間不信促進番組。

64 ::04/05/03 01:50 ID:Cm//ebso
柴田のイメージ変わった。恐ろしい女。演技もうまい。乙葉は純粋だな

65 : :04/05/03 01:51 ID:Er5ntLyR
まさか柴田とはね。はしのだとずっと疑ってたよ
次回作があるなら是非見たい
深夜でマターリ(・∀・)イイ!

66 :_:04/05/03 01:54 ID:AkrCgNAx
関東人で、結構前に見たんだけど
柴田が犯人だと分かった時、ゾッとした。

67 : :04/05/03 01:56 ID:125hPT43
オトハ カワイソウ

68 :_:04/05/03 02:01 ID:SNOi/GU0
今日見ました。(関西地区)
1回目(単発)の放送としては、ゲームのツボをちゃんと踏まえた
構成で楽しめました。
ええ、オイラも柴田に騙された視聴者の一人です。

もし次回放送されるのであれば、個人的には、司会は長井で
続投してほしいな。
声はしつこいが、進行は淡々、でも、プレイヤーが主役の番組では
そのほうが望ましい。


69 :ヒマナナカマ:04/05/03 02:07 ID:tAnO1EBz
>>65
漏れも はしの だとおもた

あと、金子のショボさがよい

70 : :04/05/03 02:13 ID:cONlgsbm
柴田がやくを指名したときに柴田があやしいと思った

71 :_:04/05/03 16:29 ID:FFUbl/L+
>>65
スパイである金子をDELETEしたのだから、
はしのがスパイであるはずがないのでは。

しかし、なかなか面白かったな。


72 :_:04/05/03 23:25 ID:XPrksj5D
しかしIQサプリも伊東四郎がメインに変わったくらい
だから、長井がそのままってのはないんだろうな…。

それだけで見る気が半減するってのに。
長井くらいがちょうどいいよ。

73 :関東在住:04/05/04 23:34 ID:rT0LucNQ
>>71
確かにそうだな…
女3人残ったとき、俺は はしのを少し疑ったけど、
スパイがスパイを消したりはしないよな。

将来、この番組のルールが視聴者に浸透してから、
超高等戦術としてやる手はアリ、かもしらんが。

74 : :04/05/05 00:26 ID:PkXJ7tB2
>>73
2人しかいないのにあんな序盤で消せるわけ無い。
2人とも消されたら番組としては成立しないんだし。

75 :ぶうびい ◆NONO.G8G2w :04/05/05 01:30 ID:ohNghOfk
>>73
 たしかスパイはスパイを DELETE できないルールじゃなかったっけ?

76 : :04/05/05 01:49 ID:k9dWhtUs
>>75
そのとおり

本来だったら重要なヒントとなるはずだったこのルールなんだけど、
金子あっさり消されちゃったから企画倒れもいいとこ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:17 ID:ow9Z17fX
最初にルール説明を聞いた時に2問で終わったらどうすると思った
けど番組を見終わった結論は「たとえスパイになったら正解を続ける事に
全力を尽くすしかないゲーム」と思った。不正解を答えるのは「スパイ側の
回答で違和感無く不正解を出せる時。しかもプレイヤーで誰が見ても
落とせる人間がいること
たとえば、多数決時に正解不正解が2対2。この時に仲間のスパイが
不正解なら、もう一人を落とす根拠が難しい。こんな時は正解を答える方が
無難かも


78 : :04/05/05 13:13 ID:v3UFN7U1
>>75
そのルール見てなかったから、てっきり はしのだと。
でもわかってても多分柴田に騙されてただろうな・・・

79 : :04/05/05 15:54 ID:ZkJTfNAQ
>>1 の公式ページのルールを見てると、
「スパイはスパイをDELETEできない」
とは書いてないようだけど。。。
本放送での説明と、公式HPの説明が食い違っているのかな。

>>77
>しかもプレイヤーで誰が見ても落とせる人間がいること
たとえば、どんなタイプが落とせる人間なのだろ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:58 ID:fCE1/LJZ
間違った答えを強く主張したとか、乙葉のように全員から疑われるとか
もしそれがスパイ仲間なら正解を答えるしかない

81 :ぶうびい ◆NONO.G8G2w :04/05/06 18:14 ID:jbaWzI78
>>76
 補足させてもらうと、金子が消えた時点でも、残りの参加者は
金子がスパイだったかどうかは知らされていなかったはず。これも
結構ポイントかと。。。

82 : :04/05/07 06:40 ID:MMMuBw8o
ウンナンの30分番組の企画でホラ吹き王決定戦とか題していたかな。
南原がみごとなホラでみんなをだました時
スパイ7分の2を見たときと同じ怖さを感じたよ。

何枚かの写真が出てきて(おっさんだったり星座だったり、5,6枚)
写真について1人が説明を述べていく。
写真の中で真実を述べているのは1枚のみ。
その他はアドリブで嘘の説明をつけている。
こっちの方がゲームとして成立しているしレギュラー化できそう。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:04 ID:HtUIOP2c
そのはね1回戦のウッチャンが上手かったの。南原はその真似
オレは「熱海」で確信したよ
おぎやはぎとか劇団ひとりの深夜の番組のパクリだしね

84 ::04/05/12 15:44 ID:wtyywV+x
>>83 「ポタージュ1/9→1/6」ですね。
しかし、後半グラビア系が出題者のときはクソだった。
(特に根本はるみはひどかった。)
「ポタージュ」に親のキャラのリスクがある分、
「ホラフキング」のほうがいいとおもう。

てゆうか、そんなパクリとかは水かけ論だからね。

でゆうか、スレ違いだからね。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)