5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「本当は怖い家庭の医学」は過剰表現ばっか

1 : :04/04/11 19:01 ID:I5KTe8ck
今週の火曜日にテレ朝でレギュラー化。
2度放映されたスペシャルはいずれも好評だったが、
あまりにも過剰表現が多すぎる。
今日も再放送してたけど、結核の診断で医者が「ただの風ですよ」なんて
あほな診断を下すか?

2 :.:04/04/11 19:02 ID:wzSRyXeq
2か3か4 まぁ5はないだろう

3 : :04/04/11 19:05 ID:lvRH9MNA
        _ ,,, . .,,, _
    ,.、;',,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,.`丶.
    /,;;;;;;;;;;;;;:、- ‐ ' ''= 、;;,.ヽ
.   ,',;;;;;;;;;;;i'"         ヽ;,.'、
  {,;;;;;;;;;;;;{  _,,;;;;,、    ,,;,、;,.',
  _l,;;;;;;;;;厂 〃 .__、` ,r' ゙゙`'};;,.j
. { トヽ;;;;;!   '´ ̄ ` { '=ッ{;<      !   .  , ,      .
. ヽ.ゞさ;;}      ,.r'_ ,..)、  !;,.!  ヽ、_,人_,ノ、_,从,人.ィj、ノv1
  ヽニY    ,.r' _`;^´!  ,';/    )
    ヾ:、    ヾ= 三;〉 /'′ ‐=、´ かあさん、合格したよ
    ノ,;:::\   ` ー" , '      )
 ,.、-',;;;{ ヾ:ヽ、 __ ,∠、      , '⌒r‐v'ヽィ'⌒Yソ、ト、!yヘ!
',,;;;{ {;;;;;;ヽ     }::〈;;;;;;;;l iヽ、      ´ i   '   ´  `
,;;;;;ヽ、ヽ;;;;\  ,r'::::ノ;;;;;;j j;;;;,.`ヽ、

4 : :04/04/11 20:09 ID:rxthd9c5
でも番宣ふくんだ再放送みて
タバコやめようかと思った・・・・

だって俺ロングピース吸ってるんだもん・・・もう10年になるな・・・

5 :まさ:04/04/13 15:49 ID:1WW7mL3y
今夜8時からだね
アシスタントがいつ江口ともみに変わってもおかしくないw

6 : :04/04/13 16:20 ID:vM9RMo7T
スポンサーはアリコか

7 :_:04/04/13 19:09 ID:MHUBvjV6
柴田の過剰表現がイヤだから見ないけどな

8 : :04/04/13 20:14 ID:4FKF2oQr
やばいなぁ・・・冗談抜きに怖いよ・・・
昔スペシャルでやってた時とは比較にならんくらいに。
少々脅しが過ぎるよこれは。

9 :    :04/04/13 21:20 ID:XFUZLwKw
この番組子供が見たら、い〜い具合のトラウマが大量生産だなあ。
良い方向への効果としては、恐怖から将来タバコや酒やらないよう
決意するかもしれないけど。
(俺は消防の時分、保険ニュースで肺ガンのグロ写真見てガクブルして
 以降、タバコは吸うまいと決めた。今もそう)

本スレが他にないっぽいのであげておく

10 : :04/04/13 21:27 ID:Wauyu1as
すごい閑散スレ
鍋真理がどーんより

11 ::04/04/13 21:27 ID:+7g8fY4D
心筋梗塞こえ〜 ビールとラーメン毎日だよ〜

12 :    :04/04/13 21:33 ID:XFUZLwKw
患部が蠢いたり、ガン細胞が増殖する時の
グォボッ、ゴブァッって音が素晴らしいぐらいに生理的に嫌過ぎる。
映像もぐじょぐじょの細胞CGが緑色とか暗赤色とか、かなりキた。
製作スタッフノリノリだな、これ。

13 : :04/04/13 21:35 ID:kJD16stC
「これマジ!?」の「アポロ月面着陸は捏造だった!」を思い出すなぁ

14 : :04/04/13 22:10 ID:fittxluA
同じ話題をキバヤシに言わせても違和感無さそう。

15 :名無し:04/04/13 22:12 ID:tFUETkq9
舌に出来る癌のやつ…
ほとんど当てはまってる俺はどうすりゃいんだよ…

16 : :04/04/13 22:33 ID:4FKF2oQr
舌癌(一発で変換できたのに驚いた)なんてもんがあるなんて知らなかったよ(((; ゚д゚)))

17 :_:04/04/13 23:23 ID:EGfhap3x
映像で脅してその後健康食品を売りつければ立派な悪徳商法ですなw

18 :.:04/04/14 00:02 ID:4RDWqrlv
ホラー好きとしては、この番組が結構好き。やたら頑張ってる再現ドラマとかw
第一回の時にやってた車椅子のやつ(病状忘れた)は(((; ゚д゚)))だたよ。

19 : :04/04/14 01:58 ID:a/nbVrf9
「○○を食べるといいですよ」ではなく、「早く病院行け」ってところがいい。
実際の患部の映像を見せているのもいいな。
異様に肥大した舌癌にはガクブルった。

20 : :04/04/14 02:09 ID:FXBGB0hh
もし近くに歯医者があるなら覗いてみよう。
通常の2倍は人がいるはずだ、間違い無い。

21 : :04/04/14 02:35 ID:+C4QnU9M
舌の恐怖のあまり、眠れなくなっちまったじゃねーか。
舌が気になって仕方がなくなってしまったのは俺だけじゃないはずだ。
あまりのキモさに途中で番組変えた。

22 :.:04/04/14 02:39 ID:0LMkBfCa
VIPルームが出てくる時の赤と白のフラッシュかなりやばくないか
ポケモンショック並のパカパカだぞ

23 :ななし:04/04/14 05:44 ID:woGPLQMG
心筋梗塞は男に多いらしよ。

24 :ごんべえ:04/04/14 10:54 ID:xRyKrYJK
早速歯医者行ったよ...
虫歯がたくさんあった、、打つ出し脳

25 : :04/04/14 12:01 ID:98+3bzOW
みのもんたの思いっきりテレビ。
あれが体にいい、これも体にいい。
結局どの食品も身体にいいって事だろ。
この番組も同じだわな。

26 :ナナシ:04/04/14 12:03 ID:vKj4j410
今、口内炎あるんで怖かった。
そういや歯医者もしばらく行ってない。

27 : :04/04/14 12:36 ID:OqdLHDBL
>>25
お前昨日見てないだろ

28 :ソックベッさん:04/04/14 13:27 ID:m/qOreqN
>>25近所の健康オタクのおばさんの長男は病弱だ。そんなもんだ。

29 : :04/04/14 15:18 ID:8nwz2Jjx
http://www.asahi.co.jp/hospital/shinsatsu/main.html

映像がなくてもこの文だけで十分怖いな.ガクブル.

30 :名無し:04/04/14 15:22 ID:fWr8A6s2
しかし虫歯のおばさんガンコ過ぎ。
なんであんなになっても病院行かなかったんだ。
明らかにおかしいのに、あれじゃ死んでも文句言えんな。

31 : :04/04/14 15:39 ID:+C4QnU9M
虫歯おばさんの「口内炎くらいで氏なないでしょぉ」がエコーしていたり、
暗い部屋等不気味な雰囲気とともに恐ろしい言葉が出てきたり、
ガキが見たらトラウマになりそうな番組だな。
公式サイトもなんか怖いし、これ、本当は医学番組じゃなくてホラー番組だよなぁ…。

32 :_:04/04/14 15:43 ID:iXzBuM4x
本当は怖い家庭の医学
●インフルエンザに感染→泡を吹き意識朦朧→激しい痙攣→脳幹が壊死
●虫歯をほったらかす→歯茎から膿→顔が腫上る→高熱→ショック死
●歯周病で息がくさい・歯茎から血が出る→心筋梗塞で死亡
●口をあけるとあごが痛む→肩こり・頭痛→腰痛→立ち上がることが出来なくなる
●食生活が不規則→太る→目が充血→手足がしびれる→足の痛みを感じなくなる→壊疽による両足切断→合併症で死亡
●物忘れが激しい→人格の豹変→運転時意識を失う→2分間の無呼吸状態が一晩に数十回→脳卒中で死亡

本当は怖い家庭の医学2
●急激なダイエット→肌荒れ→疲れやすくなる→多量の抜け毛・白髪→閉経→骨粗鬆症
→転んで大腿部頸部骨折→寝たきり
●食事制限によるダイエット→吹き出物が出る・冷え症→下腹が出る→便秘→おならのような体臭
→便秘がひどくなり、下剤の大量摂取を行う→腸管破裂→敗血症で死亡
●2週間以上の咳→発熱→嘔吐・痙攣→肺結核で死亡
●タバコを数十年間吸い続ける→咳・喉に痰が絡む→激しい息切れ→呼吸をすると胸の中から笛のような音が鳴る
→慢性閉塞性肺疾患で死よりも悲惨な状況が続く
●慢性的な肩こり→腕に痺れるような痛み→手の感覚が鈍る→またひどい肩こり→脚に力が入らない
→首を大きく反らす→脊髄切断→全身不随
●突然、左肩だけ激しくこる→明け方に肩が痛む→再び左肩だけが痛む→左腕に締め付けられるような痛み
→胸の痛み→心筋梗塞で死亡

33 : :04/04/14 15:57 ID:e2K5oEJk
鎌が揺れるのも怖い

34 : :04/04/14 18:19 ID:3+XlfDkJ
視聴率どうなんだろ?

35 : :04/04/14 18:39 ID:QzgWH6WV
為になるが、すげー怖い…
でも具合悪くなったら早く医者に行こうとオモタ
警鐘になるね

36 : :04/04/14 18:47 ID:BQyIonKc
なんか特に極端で最悪なケース(実例or理論上あり得る)を挙げて
脅しかけてるみたいに見えたんだが・・・
実際に紹介された事例がどれくらいの頻度で起こるんだろうか。

37 :?}???e^?u?i?N?@?a^?O^?@?a???b:04/04/14 19:16 ID:SLgz94S2
すげーコエー
やっぱり柴田さん死ぬんだー

38 :長文スマソ:04/04/14 20:14 ID:C0j/3BLv
この番組見てから、不安で不安で仕方ない毎日。自分の体のちょっとした事全てが怖くて仕方ない。
見なければ良いのに、1も2も休日の昼間に何気なくテレビをつけたら偶然やっていて、少し見ちゃうと気になって消せなくなる。
怖い怖い怖い。生きてくのって大変なんだな。いっそのこと死んでしまいたいよ。


39 :視聴率男 ◆yCjlATAwW. :04/04/14 20:28 ID:M1KMA/sP
「最終警告!たけしの本当は怖い家庭の医学・第一回」(13日)
(関東)13.4%、(関西)14.3%、(名古屋)12.1%


40 : :04/04/14 20:35 ID:TcfCqhpS
虫歯は感染症の原因になったり、
肩こりや頭痛の原因にもなります。

痛いほうを避け、片方で噛んでいるうちに顎関節症になったり
顔がゆがんでくる場合もあります。

ま、おかしいなと思ったら大事になる前に治療しましょう。

41 : :04/04/14 20:50 ID:vuAHZVxH
去年か一昨年の年末SP時代のやつは、遠洋漁業の漁師が虫歯を放っておいたまま漁に出て
そのまま船で死んじゃうやつだった。虫歯は怖い。

42 :.:04/04/14 22:48 ID:KIUl7tVO
●食生活が不規則→太る→目が充血→手足がしびれる→足の痛みを感じなくなる→壊疽による両足切断→合併症で死亡
これだこれだ!!
これの再現ドラマ、終わり方がすげー怖かった。
●タバコを数十年間吸い続ける→咳・喉に痰が絡む→激しい息切れ→呼吸をすると胸の中から笛のような音が鳴る
→慢性閉塞性肺疾患で死よりも悲惨な状況が続く
これのラストも嫌だったね。
ボンベ引いてトンネル歩く爺さんの後姿が未だに脳に焼きついてるよ。

43 : :04/04/15 03:14 ID:Y07Q8RES
この番組を見てから、店の入り口の灰皿の前でタバコ吸ってる奴とかに腹が立つようになった。

44 :怖い…:04/04/15 03:23 ID:h8EV0HQ9
>>32 2の脊髄切断の話見はぐったんだけど、何が原因なんですか?何に気をつければ良いんですか?

45 : :04/04/15 03:32 ID:TrDa41gs
>>44
これは大学時代ラグビー部で相当ハードに身体をいじめてた男性の話じゃなかったかな?
何に気を付けるというよりこのような自覚症状が出たら脊髄の心配をして検査すれば大きな問題にはならないよ。
「骨折してるのに無茶な運動を続けた」とかいわゆる体育会系で身体の丈夫さを極度に過信してる人以外は大丈夫。


46 :45:04/04/15 03:37 ID:h8EV0HQ9
>>44 早速の解説ありがd!! >32読んだ瞬間から怖くて首動かせなくなった…漏れはヘタレだ。でももう大丈夫。

47 :46:04/04/15 03:39 ID:h8EV0HQ9
スマソ名前とレス番が逆でした。

48 : :04/04/15 04:09 ID:TrDa41gs
>>46-47
たしか駅の階段を一段も上がれないという症状になった(脚に力が入らない)のに放っておいた。
そしてある休日、家の蛍光灯を取り替えようとして椅子の上に立ち、蛍光灯を持って上を向いて
首をグギッ!・・・で脊髄切断だったと思う。

ネット上でも画像が出回っている有名な「ダイエット便秘で腸管破裂」に代表されるように、この
番組の実例は何年・何十年に一度の極めて特殊なケースを扱っているので『普通の』感覚を
持っている人はそんなに過敏にならなくてもいいかと。

『普通』かどうかは自己責任ですが(w


49 :_:04/04/15 14:37 ID:G8TPaQQ/
>14
ttp://www.doblog.com/weblog/myblog/8849?STYPE=1&KEY=12819

MMRネタあったよ。

50 :。。。:04/04/15 21:19 ID:/KLj+Z1N
何すると体に良い、これを食べると体に良いなんて番組は多いが
こうなるとあなたはやばい、病院行きなさい、あとは知らん。てところが良いね。

51 :  :04/04/15 21:37 ID:sEO21N1b
この番組新手の怪談だろ

52 :_:04/04/15 22:42 ID:AjPUlHdl
ママァ〜〜〜〜〜!!たてな〜〜〜い〜〜〜!!
いた〜〜〜〜〜〜〜〜い!!

53 :_:04/04/15 23:32 ID:NX4M6fVT
思い当たるふしが色々とあって怖い

54 : :04/04/16 05:35 ID:NFizr0Hm
看護婦である母にビデオを見せたら、舌に力が入らないという時点で
「もしかして、舌癌かな」なんとズバリ的中。
さすが医学に携わっている人は違う。

そういや心筋梗塞で前田(仮名)さんが亡くなる場面のとき、
家の表札をよく見ると「田中」の文字が・・
他のカットではボカシが入っていたのに、あの場面だけ入れ忘れてる。

55 : :04/04/16 07:10 ID:2IOX+DC6
>>15
医者に行ったか?

56 : :04/04/16 07:13 ID:2IOX+DC6
>>39
乙です。視聴率意外と良かったのね

57 : :04/04/17 06:47 ID:ZchiNB4Q
これおもしろいんだけど、「死んでしまう危険性のある方を〜」とか言う
ゲストのチェックや、わざわざVIPルームを用意してるのがウザイ。
何でこの手の番組はサクサク進まないのかと‥

58 : :04/04/17 08:11 ID:yC/+0Tvx
((((( ゚Д゚;)))))))ガクガクブルブル

59 :うふふ:04/04/17 10:13 ID:qw1kw+Bu
>>44
折れも年末スペシャルで全身不随の話し見て震え上がったよ
何か首の後ろに痛みが走ることあるんで・・・それまで平気で
首回してたけどあれ以来一度も首コキコキやってないw
クルマに乗ってるときも追突されたりしたらどうしようとか
きがきじゃなかったよ
それにしても小池栄子の不健康ぶりには笑った

60 : :04/04/17 10:51 ID:8nV84Tbe
>>18
あれは俺もゾッとしたなあ・・
一瞬差し込まれる義足や車椅子の画が妙に不気味で
やっぱ、あの番組はホラー大好きなスタッフがノリノリで
再現フィルム作ってるんだろうな・・

61 : :04/04/17 11:20 ID:eo7k1b5u
それにしても200Xといい、あるあるといい
視聴者をビビらせるのは一級品だな

62 : :04/04/17 11:23 ID:C8W/zWvQ
200Xなんか「日韓Wカップ期間中に富士山が噴火する!」とかやってたなw

63 : :04/04/17 22:43 ID:BPxOEdbi
きっとクル〜きっとクル〜

64 : :04/04/18 06:19 ID:IoVj7oea
歯が痛い…

65 : :04/04/18 08:10 ID:5PCbGxwf
人間いずれ死ぬから食いたいもの食ってやりたいことやったほうがいいよ
タバコは他人に迷惑だが

66 : :04/04/18 10:05 ID:h08xc2d0
これはだいたい最悪の中でも最も運の悪いケースをやってるみたいな
気がする。舌癌のケースでも舌に刺激を与える、っていうことなら
他にもたくさんあるわけだし、例えば実際に死亡された人も、他の
原因かも知れないじゃないか?こんなに人に不安を与える番組、
本当に質悪いで。

僕が放送して欲しいのは、こんなに無茶しても健康でぴんぴん
してます、っていう類いのやつ。その点「電波少年」とか好きやった。

67 :_:04/04/18 13:19 ID:WbcsAptE
>>66
だったら見なけりゃいいだけの話。

それに、電波少年のほうが質悪いだろ。

68 : :04/04/18 14:00 ID:h08xc2d0
>>67
観な、質が悪いかどうかわからんやろ



69 :名無しさん:04/04/18 14:36 ID:y/N+HcSj
>>68
じゃあ今後は見るなよってだけの話

70 :  :04/04/18 15:52 ID:4gz3jEVz
くぅぅぅぅぅぅぅるぅぅぅぅぅぅぅ

きっとくぅぅぅるぅぅぅぅぅぅぅ

きっとくぅぅぅぅるぅぅぅぅぅぅ

71 : :04/04/18 22:30 ID:h08xc2d0
>>69
観たから言うとんや

72 :_:04/04/18 23:27 ID:nqRO8n0I
>>71
理解力0ですか?

73 : :04/04/19 00:37 ID:b8zzTTup
>>71
日本語読めますか?
にほんごよめますか?

74 ::04/04/20 20:11 ID:24f7+g2S
あげ

75 :_:04/04/20 20:39 ID:P/Ze+B/S
新聞の番組欄に微妙に内容を書かれると禿気になるけど怖くて見れない。

76 :_:04/04/20 20:54 ID:QQW+11Nw
ハト氏ね

77 :Cipher:04/04/20 21:19 ID:P9Q/Q9uP
舌癌の罹患率は全ての癌の中で2〜3%程度だから
稀なケースといえるかもしれないけれど
心筋梗塞なんかは死亡率の3位くらいだから
気をつけないといけないね。

いずれにせよ早期発見が重要。

78 :    :04/04/20 22:05 ID:opkjpHPh
流石にそう毎週毎週おっかない内容にはしないな。
今週は白血病の人、一命を取り留めてるし。

79 :_:04/04/20 22:07 ID:QQW+11Nw
>>78
まさか、肩こり⇒白血病になるとは思わなかった。

録画しとけばのちのち役に立ちそう

80 : :04/04/20 23:51 ID:R2f7GwgY
肩が凝ったら血液検査すればいいわけだな

81 : :04/04/21 14:01 ID:aJIismsI
コレって実話なんだよな。こえぇぇええな‥

82 : :04/04/22 03:19 ID:ABvvuw1O
単純にゲストのHIV検査すればメチャクチャ視聴率取れると思うのだが放映できないかw

83 : :04/04/22 09:05 ID:ERt+q/0o
来週はむくみとダイエットか・・・
ゲストがこれまたテーマにぴったりだなw

84 :_:04/04/22 14:21 ID:qfhrwjgi
伊集院 石塚 内山君 松村 田口浩正 モリクミさんあたりに
まとめてスペシャルで出て欲しいな これ。

あと、三倉マナカナは「死にやすいヤツランキング」でいつも同着になるんだろうか。

85 :家庭医学:04/04/22 16:55 ID:K3Jnq8yt
<姉妹スレ>
家庭医学(ラジオ板)
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/am/1067768013/

86 : :04/04/22 17:35 ID:HQghchaM
再現VTRがいいね。
程よく作り込んでいるって感じで。

87 : :04/04/22 22:14 ID:0Z4v+0MD
伊集院悲惨だな。
こういう番組に出れば真っ先に目を向けられ
だからと言って健康気にして痩せると仕事無くなる。

88 : :04/04/22 23:15 ID:SArT52gQ
ラジオやり続けてくれればいいよ

89 : :04/04/22 23:22 ID:SArT52gQ
一番悲惨なデブは内山君じゃないかな?
芸も話術も教養も無い。ただデブなだけ。駄デブ。

90 :_:04/04/22 23:23 ID:RyifdSFO
>>87
虫歯になりやすい人ランキング:第1位(死ぬ危険性がある人)
噛み合せがずれてる人ランキング:第2位(噛み合せが悪くて立てなくなる人)
このままでは糖尿病になってしまう人ランキング:第1位
睡眠時無呼吸症候群になる可能性が高い人ランキング:第3位(実際に睡眠時無呼吸症候群だった人)
血液が危険な状態にある人ランキング:第1位(血栓などで死んでしまう人)
クリプトコッカス髄膜炎になる可能性が高い人ランキング:第1位(クリプトコッカス髄膜炎で死んでしまう可能性がある人)

91 : :04/04/23 00:55 ID:U0YZUGKA
>>90
笑うとこなのか微妙だな

あと内山も

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:46 ID:naSqzmLx
http://www.asahi.co.jp/hospital/index.html

93 : :04/04/24 15:04 ID:Qsv6g5PD
内山マジで心配。幼稚園のころからケタはずれに太ってて今はさらに太ってて
このままじゃマジで短命じゃないの。一生デブなまま長生きした人っているのかな。

94 : :04/04/24 18:00 ID:tz3m2Fok
>>90
DHCのCMみたいだな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/25 18:56 ID:MqHKe3MG
そのまま放って置くと、大変なことになりますよ・・・

96 : :04/04/25 23:51 ID:eW4PkqqR
TVなんて、どんな番組にしろいってることまともに受け取っちゃダメだよな
この番組の売りのポイントは、ホラーテイストで作った再現Vでしょ?

97 : :04/04/26 00:03 ID:oG9PZTo5
何を分かりきったことを

98 :_:04/04/26 01:57 ID:AAEP+R9m
見終わった後は不安になり病院行ってみようとか思うんだが・・・
しばらく立つとすっかり忘れてたりするんだよな

99 : :04/04/26 02:49 ID:8fYe8lQt
「身近な症状がヤバイ」という風に見えるけど、本当は単に
重大な病気を説明する番組なんじゃないの?
「○○病とは、××が原因で□□になるという病気。その初期症状として・・」
ってな感じなら他の健康番組にもありそうだが、
「○○などの症状を放っておくと・・」というホラーVTRで今までこれらの病気に興味が無い人も見て知ることができる、という事だと思う。


100 : :04/04/26 04:05 ID:zji5Dbs3
んなこ難しい番組じゃねぇよ。
やってることは「タバコを吸い続けているとこんな肺になって死んじゃうよ」
て真っ黒な肺の写真を見せてるのと変わらん番組。

「生活習慣から死を招く」という昔から散々言われてることの極例を挙げてるだけ。
漏れ的には「風俗でエイズ感染→闘病中or死亡」の方がよっぽどありふれてる
怖い実例だと思うが、流石におおやけには出来ないのか。


101 : :04/04/27 00:09 ID:hEm+kZbb
>>96
その通りです。
そもそも公式サイトに「メディカル・ホラー・エンターティメント番組」と書いてます。
ホラーがメインです。

102 :_:04/04/27 00:13 ID:XhDZqCJl
 

103 :あげ:04/04/27 04:08 ID:k92PdNl9
メディカルホラー、か。初期のBJのキャプションが「ヒューマン」ではなく、しっかり「恐怖コミック」と記されていたのを思い出したよ。

104 :しかし:04/04/27 04:11 ID:k92PdNl9
そんなに恐怖を煽りたいなら、軍団つながりで枝豆でもゲストに呼べばいいのに。もはや現代の怪談だ(フォークロアっつーか。悪い意味でもだが)

105 : :04/04/27 04:18 ID:u/10anvf
今はまだましだよ。
ネタ切れてきたら
捏造すつ事になりそ

106 : :04/04/27 08:49 ID:KfMr1en2
憶測で物を言ううえに日本語もまともに使えないか

107 : :04/04/27 10:15 ID:7rw+oIhU
リサーチ200Xと大差無いVTRだよな。

108 :_:04/04/27 14:31 ID:02BmX1AX
ぶっちゃけネタなんていくらでもあるし、切れることはない。
この世の中に病気とそれに関わる症状が一体いくらあると思ってるんだ。

109 : :04/04/27 20:52 ID:hEm+kZbb
ダイエットの時挿入されてた内臓らしき映像不気味だった。
まあ、利尿剤も下剤も飲まないしダイエットもしてないので
あの舌癌よりは恐怖映像じゃなかったけど。
それにしてもなんなんだ、あの聞いたことない病名は。

110 :  :04/04/27 21:20 ID:JV6ylMgN
しかしこの番組怖い。
舌癌の回を見てから数日は、口内炎あったし 舌が気になって気になって仕方なかった。
それ以来見てないなぁ・・・いつまでも焼きついてしまう・・

111 :    :04/04/27 22:04 ID:lxJ8gKtF
今日もまた怖かったなあ。特に偽バーターの方。
前の舌癌のときと違って、下剤飲んでダイエットとかとには
多分縁がないだろう俺に、こんだけ怖さを感じさせるってのは大したもんだ。
見てて体の中から、なんかぞわってきた。

112 :_:04/04/27 23:26 ID:Q2aEFUYe
恐怖のダイエットシリーズ第1回:骨粗鬆症で骨折寝たきり
恐怖のダイエットシリーズ第2回:腸管破裂で敗血症あぼーん
恐怖のダイエットシリーズ第3回:偽バーターであぼーん

バカ女ども。これを見ても、楽して痩せたいか?
という警鐘ですか。

>>111
作り物のホラーじゃないからねぇ。

113 : :04/04/27 23:40 ID:MfctYVUN
極端なアホじゃない限り単なるバラエティ番組だという化けの皮が剥がれてきたな。

114 ::04/04/28 00:46 ID:6df0IQ1j
「来ーる、きっと来る」ってのを流すために
この番組やってんでは。

115 : :04/04/28 18:57 ID:J2gCLZES
【嘔吐】不健康で過激なダイエット【断食】パート2
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1080282561/

116 :  :04/04/28 23:20 ID:6esF537R
>>114
ホントにあの曲は気になるよ
誰の歌だ??

117 :  :04/04/28 23:49 ID:umAvvt6o
たけしが一番不健康そうな顔をしているのにね(w。
バイク事故以降のたけしはやっぱり顔が引きつっている。
なんか呂律も回りにくくなったように思う。

たけしの力、というのもあるが、この番組がたけしというところで
一番説得力があるのは「周りの人物の存在」というのも忘れてはならない。
少なくともたけしの周りにはこの番組的な人物が二人いる。
逸見政孝と景山民夫である。
高く評価していた人物ということも含めれば、ナンシー関も入れて
三人かもしれない。

ただ「甘く見ていたことが死に至った」という意味では同じだけど
景山の死因は病死ではなく事故死だからなぁ。タバコの火がプラモの
塗料に引火。
ナンシー関はまさにこの番組的な「不摂生による病死」だけどね。
食い過ぎ飲み過ぎで心臓あぼーん。
(逸見さんははじめて体の異変に気づいたときどんな症状だった
のだろう?)

118 :続き:04/04/28 23:50 ID:umAvvt6o

有名なニュージャパン火災もそうだったし、危機一髪SOSでも取り上げられ、
映画のタイトルにまでなったが、急激に酸素が入ることによって起こる
バックドラフト現象は本当に怖いよ〜。

この番組でもそのうち取り上げられるかとも思ったけど、病気とは
違うのでちょっと難しいかな。火傷を放っておいたら大変なことに・・
なんてのは有りそうだけどね。

そういえばちょっと「甘く見ていた」ことで酷い目にあったといえば
たけし自身がそうなんだよな。これも前述の「説得力」を持たすものの
一つかもしれない。原付の事故なんて・・と事故のニュースを聞いたとき
始めに思った。精々骨折くらいだろうと。そうしたら・・・。
おそらく原付単独の事故死者も年間、かなりの数に上るだろう。
車にぶつけられたとかそういうのではなく。
長文スマソ。
(景山の死も、たけしのバイク事故も諸説入り乱れているが)

119 :Cipher:04/04/28 23:51 ID:VVo9jjoH
>>116
映画「リング」のエンディングテーマだよね。
誰が歌ってたっけ?

120 :  :04/04/28 23:56 ID:umAvvt6o
危機一髪SOSでガクガクガタガタブルブルしていた心配性の漏れにとっては、
この番組はそれ以上にもう・・。
結構あの番組も怖かった人はこのスレにも来ているはずだ。

121 : :04/04/29 00:05 ID:EKD3ZRjw
次週の昼夜逆転で一生杖が手放せなくなった10代女性なんか
その題名から中身想像するだけでもガクブルできるよ。

>>110
同意。それにしてももう3回くらい前の話なのに
未だにこのスレ一番人気の舌癌の恐怖はすごいな…。

122 :     :04/04/29 00:21 ID:Si9kuxb2
>>121 お日様さん、ありがとう!
有毒な紫外線も、多少は必要なんだ。
人間(生物)の身体って、うまい具合に出来てるよな。

しかし、何でもほどほどにっていうのがいちばんだな。
酒もタバコも肉も野菜も。太陽も、夜も。

♪きっと来る〜きっと来る〜

123 :かーれん:04/04/29 04:09 ID:KM9GUF+r
何でエンターテイメント番組とはいえメディカル番組のテーマにホラー映画のテーマ曲使うんだよ!?アンビリーバボーじゃあるまいし。「危機一髪SOS」は確かに怖かった。司会者のうざさが気にならないくらい。

124 :名無しさん:04/04/29 04:30 ID:bNbHmF8F
>>123
>>101

125 :  :04/04/29 16:07 ID:WXDr+YEF
そこらへんのホラーより怖い。
もう見れない・・・なんか気にしすぎて、余計不健康になりそう・・・

126 :_:04/04/29 21:30 ID:dZxxJJZp
次週のターゲットは、鈴木紗理奈と林家こぶ平だな

127 :     :04/04/29 22:29 ID:Si9kuxb2
どの怖い病気もほとんど、微熱など
風邪の初期症状みたいな感じで、
「風邪は万病のもと」という、言葉をかみ締める今日このごろ。

あの曲かかるときは、ゲストは皆本気で怖いのだろうなぁ。

128 :_:04/04/30 00:41 ID:xRXIOJXv
この番組で絶対に取り上げられないであろう病気が幾つかある。
ALSなどの、「原因が分からない」病気だ。
メディカル・ホラーチェックができないから。

129 :  :04/05/01 02:32 ID:wAZnHDrL
>>66
例えば昔のたけしの番組はスーパージョッキーで浅草キッドがやっていた
「人間サイコロ」みたいにまさにこの番組的な一歩間違えたら「死」or
「一生障害」間違いない企画が多かった。人間サイコロで印象深かった
のはスキー場でのサイコロだった。そもそもあんな雪の中で半袖短パンじゃ
凍傷の危険だってあるだろう。これだってなめたらヤバイことだと思うのだが。
たけしは上でも書き込まれている通り、バイク事故以後、やっぱり変わった。

昔「赤信号 みんなで渡れば 怖くない」
今「赤信号 無視して進めば 顔面麻痺」

130 :  :04/05/01 11:09 ID:3uly5Lo6
一ヶ月前くらいに銀歯が外れたところの歯が削れてて
そこが最近欠けて鋭利になって舌に当たって痛いんだよね。
この番組見てたもんだから怖くて気にしてたんだけど
今日舌見たら口内炎みたいなんできとる(((((((;゜Д゜)))))))))
歯医者行ったほうがいい?ブッチして以来ずっと行ってなくて行きにくいんだけど・・・
そんなこと言ってる場合じゃないの?ガクブル

131 :         :04/05/01 13:23 ID:DbJqmMiT
>>130
急いでいけ!!
行きにくいとか言っている場合じゃないYO!!

ほら番組でも言っているじゃない

早 期 発 見 が あ な た の 命 を 救 う と ね 


132 : :04/05/01 16:37 ID:lYTr7dx1
あなたは虫歯を放ってませんか?歯にかぶせていた詰め物が取れていませんか?
下に口内炎のような出来物ができていませんか?


        そのまま放っておくと、大変なことになりますよ…。           



133 : :04/05/01 17:20 ID:ZGIZ4lVQ
舌癌で死ぬのは怖いが、もっと怖いのは舌を摘出した後だよ。
リンパ節や最悪顎骨まで摘出されるんだからな。

顔面の半分がなくなっている自分の顔を想像してごらん。



134 : :04/05/01 20:41 ID:HNssEBRC
>>130
違う歯医者でいいから、急いで行きなよ 怖いよー

135 : :04/05/02 00:04 ID:iVdFOfV+
2ちゃんねるだから
必要以上に怖がらせるなボケ、
食事中にグロ画像見せんな、
とか書いてあると思ったら普通に皆さん
怖がってるんだね。

136 :_:04/05/02 01:18 ID:P25kiZDf
>>60
ホラー大好きなDが
ニコニコ顔で番組作ってますが、何か?

137 :  :04/05/02 20:21 ID:jRPi7A7W
>>135
やはり自分が健康でないと2ちゃんできなくなる品
>>127氏が書いてあるように、風邪は万病の元
漏れも風邪か花粉症の症状で、市販の薬を飲んでたものの
一向に治らないから病院に行くと、とある病名の疑いで検査入院した罠
結果的には事なきを得たが、退院後に当たり前のことが当たり前に
できるのがありがたく感じた罠

138 :_:04/05/03 00:23 ID:HyBNaE2P
>>130
マジで行った方がいいよ。
この番組で取り扱っているのは確かに最悪のケースではあるけれど、
それでも嘘は言放送していない。
健康板の虫歯スレで歯医者さんに例の事聞いてみたら、
実際年に何人かは欠けた歯のせいで舌ガンと告知されているらしいからさ。

139 :130:04/05/03 13:54 ID:8bjJVyxv
>>131-134
>>138
ありがとうございます。
今日までパソコンが使えず今皆さんのレス見たんですが、ガクガクブルブル。。。
ああいうことがあったのでここ数日舌が気になってしょうがなく
欠けた歯のところにティッシュ詰めて舌に当たらないようにしていました。
口内炎のようなのはなくなったんですが、
心なしか歯が当たっていた部分が少し腫れているように見えます。。。
歯医者行く決心がつきました。今まで使ってたのじゃない歯医者予約して、行ってきます。
真剣にレスしてくださり本当にありがとうございました。

ウワァァン

140 : :04/05/03 19:13 ID:4KMKiDST
漏れは、>>130ではないが
>>131-134,138って、いい香具師だな
>>130も事後レポートするのがいい鴨

141 :_:04/05/03 22:42 ID:RDGRjne3
HIIHの曲かかりまくり。
でも、このバージョンのほうがいい

142 :携帯で寝床からスマソ:04/05/04 01:02 ID:YThIth2e
何人かにこの番組を見てもらいたいのだが。その一人は近藤誠。病院医者板では評判悪いけどね(向こうの板にはこの番組のスレはなかった)。もう一人は大槻教授。亡き「噂の真相」晩年ではたけした 叩きまくり。

143 :ななし:04/05/04 20:38 ID:BFqq/mei
初めてみたけど・・・・グロ杉w

144 :頭痛持ち:04/05/04 20:55 ID:g1enbSgi
過剰表現の方がいいでしょ、危機感持たせるという意味では。

楽観的に見てる奴多すぎ、あと今回の放送で鈴木紗理奈が嫌いになりました。

145 :ななし:04/05/04 20:57 ID:AUxSf5h8
気のせいかもしれないが

骨粗鬆症のレントゲン写真、背骨の左側に大きな女の顔みたいな影が映ってなかったか?

146 :腰痛持ちなんだけど・・・ ((((;゚Д゚)))ガクブル:04/05/04 21:02 ID:GyZrlKQR
>144
鈴木紗理奈・・・私も嫌いになったかも。
「だってロケ弁まずいんやもーん」とか言ってたけど自分の健康には変えられんだろ。
>145
気にしてみてないからわかんないなぁ。。

147 :しばらく前まで昼夜逆転の歯痛ななし:04/05/04 21:07 ID:XIBLwbi3
骨粗鬆症で骨折れた時の女の叫び声と
何度も挿入されていたすい臓が溶けるイメージ映像怖かった…。
特別席と血がたれている字ときっとくるーには何度見ても和む。

148 : :04/05/04 21:18 ID:YX9k2VpP
サ○ナって地下トバクで4億ぐらいの借金があるんだべ?
医学とか気にする以前に現実に直面しろと(ry

149 :    :04/05/04 21:19 ID:Prgp5Qyd
内臓がグチョゲロになって死ぬのも恐ろしいが、死なずとも
スカスカになった脊椎がへし折れて生涯半身不随というのもまた
具体性のある、起こり得る恐怖で嫌だよなあ。
俺はまあ今のところ栄養はちゃんと取って朝起きて夜寝てはいるが
最近はあまり日の光浴びてないし、なにより碌な運動してないし……
思わず番組見ながら腹筋&背筋運動してしまった。

150 :  :04/05/04 21:24 ID:Sa1+D49H
>>147
あの場合、結果的に突き飛ばした香具師の責任が語られてないが
実際は、どーなるのだろう・・・と言うのはこの番組の範囲ではない罠

151 :  :04/05/04 21:26 ID:Sa1+D49H
>>149
思い出したように運動を始めて
やり杉になると、これはこれで問題だ品

152 :そんなに若くもない女性:04/05/04 21:35 ID:92Ipggyz
わたしも瞼の痙攣とか足のつりとかときどきあるし疲れやすいし、
ちょっと心配だよー。
足を傷めて整形外科に行った時骨が老化してると言われたし、
昼夜逆転はないがやや偏食気味だし運動してないし、
でも牛乳は飲んでるけど。
肌荒れはない。まだ改善の余地ありか。小魚食べよ。

153 :145:04/05/04 21:40 ID:AUxSf5h8
いや、もしかして心霊写真か、または刷り込みの為にスタッフが合成したか、それとも俺の家のテレビにだけ(つまり原因は俺自身に取り憑いている)映ってるのかなぁ?と

154 : :04/05/04 22:49 ID:yzSTM3FE
こっそ総称の女のコかわいい 好みだ
他になんかでてないの?

155 :   ・   :04/05/04 23:26 ID:CJUkRHp7
>>147
CM後もまたあの叫び声のシーンだったらどうしようかと思いました。
それくらい怖かったよう…
でもどうして、救急車を呼ばずにおんぶで運んだのか?
映像見ただけで、痛くてたまんなかったYO!




156 :   :04/05/04 23:41 ID:UrfBmmCP
前回までのを見てないからなんともいえないけど、
少なくとも今日のはちょっと医療監修入ってる?って内容だったな。
慢性膵炎から急性膵炎に移行することはまずないし、
脊椎圧迫骨折で一生、杖生活って。。。ないない。年寄りだって
杖なしで歩けるくらいになってるよ。
まじで脅かしすぎ。

157 : :04/05/05 00:26 ID:cgW8xcmV
あの歌と炎の輪から貞子を連想して恐くなる。(パブロフの犬?)
まさにスタッフの思うツボ

158 :   :04/05/05 10:00 ID:1jwMjpUi
毎日ビール500ml2本が習慣で、週に1回はそれプラス水割り3杯。
どうやら安全な範囲のようだ。
それにしても危険の水準が毎日ビール大瓶3本ってかなり多いな。

159 :_:04/05/05 10:38 ID:f/W9ando
>>145
無関係なものでも顔と認識したがるのが人間というもの。

160 :1:04/05/05 14:27 ID:6/K9Y80+
しかし最近紫外線を浴びるのは百害あって一利なしという話が多いから、
紫外線を浴びるのを嫌がって、昼間ほとんど建物の中にいて出歩かない女性って
多いんじゃないかな。

161 : :04/05/05 17:16 ID:HlBg8Tsl
>>160
酒も適度な量だと百薬の長と言うぐらいだから
適度に日光に当たるといいってことだ罠

162 ::04/05/05 17:27 ID:FPH+sYkd
なんか歯茎から血が出たら最終警告って言ってたけど、歯磨きの時に血が出るのってそんなに珍しいのか。
俺しょっちゅう出る


163 : :04/05/05 18:22 ID:10mmdKIN
>>162
デンターに変えてみたら?

164 :_:04/05/05 19:13 ID:Mjwyyo1x
>>162
俺、歯茎もマッサージ感覚でブラッシングするけど血でたことないよ

165 :  :04/05/05 20:13 ID:mbtuhJtd
リンゴかじると・・・

166 : :04/05/05 20:19 ID:HlBg8Tsl
>>165
・・・知が出ませんか?(w

167 :_:04/05/05 23:16 ID:HvO4Jbze
>>165
パンツから血がでんのか?

168 : :04/05/06 01:46 ID:+Q9SkPk1
>>167
パンツから血が出るの
まじで怖いよそれ…

脱ぐしかないじゃないか

169 : :04/05/06 08:34 ID:3RZLl/sB
研究対象になりそうなパンツだな、オイ

170 : :04/05/06 22:15 ID:2LFcsMzb
ttp://www.hair-cell.com/zetuk.html
舌ガン危険度チェック発見

171 : :04/05/06 22:21 ID:crgbv9M2
舌癌チェック危険度8ポイントだった。大丈夫ぽ。
あの放送以来ず〜〜っと舌が痒く怖く感じていたけど、
安心したらちょっとすっとした。

172 :a:04/05/06 22:56 ID:VN3Dbzi0
げっ、28ポイント・・・。

173 : :04/05/06 23:04 ID:/hzjmbv6
やっぱり、ガンってのは歯のそれも多少関係はあるだろうけど
基本中の基本として、日ごろの生活の悪い人がなりやすいと思うんだ、ストレスとか

174 : :04/05/06 23:11 ID:39bFyG+Z
>>172
漏れと同じだ
もしかして同じ回答をしてる鴨(w

175 : :04/05/06 23:18 ID:Zr2ESWdR
>>172
大丈夫。どうやら最高点は100点っぽい。

というのも今徹底的に「こいつはやばいだろ」って選択をしてみたら、
96点になったから。

しかし酒を毎日強いのをガンガン飲んで、
タバコもキツイのを大量に吸って、
野菜をほとんど食べないとしたら、

それこそ舌ガンよりも前に肺ガンか肝臓ガンでアウトだと思う。

176 : :04/05/06 23:33 ID:WeFgQMQT
まあ何にしろ歯は早急に治すべきだな
「ひみこのはがいいぜ」とも言われてるしな

177 :_:04/05/06 23:50 ID:8IpvGIaC
29ポイントだった……鬱。

178 :.:04/05/07 00:09 ID:Ar518NKV
39P……orz

179 :ななし:04/05/07 00:33 ID:Ym3r6dZr
一日に必要なビタミンDを作るための紫外線量は、葉書の大きさ程度の面積に
30分/日あたる程度でいいらしい。

しかしそれだけでなく、適度な運動もしないとビタミンDは体につかない。
まあそれも30分/日程度のウオーキングで十分らしいが。
それと、コーヒーとか緑茶などに含まれるカフェインを摂りすぎると
カルシウムは骨から溶け出しやすくなるらしいから注意。


180 : :04/05/07 00:43 ID:8Eis3sm3
酒はほとんど飲まない、ってか飲めないから酒の項目は無しにしたのに37ポインツ・・・
ところで最近耳の後ろのリンパが腫れて頭痛がするんだが俺は大丈夫なのか?

181 :_:04/05/07 02:18 ID:jUhavB92
緑茶一日ペットボトル一本飲んでるが
ダメなのか?麦茶に帰るべき?

しかしこの番組本当に再現にでてくる人可愛そうだよな。
日頃のウサ晴らしが死因になってるわけだから。

182 :名無し:04/05/07 03:55 ID:R15sK2XV
この番組2回見たんだけど、ちょっと恐怖心煽りすぎなんでは。

恥ずかしい話だけど漏れ、この前の脊椎が潰れるところで
どうやら貧血になったらしく、気分悪くなって横になったまま
しばらく悶えた(;´Д`)
シーン切り替わる時に挿入される、キモい内臓みたいな
映像と音もかなり嫌らしいんだが…
消化器系が弱いんでああいうのはちょっと…

183 : :04/05/07 07:47 ID:OvywMtGT
>>182
それって弱杉鴨

184 : :04/05/07 09:02 ID:IoAphoUn
こんなテレビ見るより
実際に人間ドックやって
ドクターの指示を仰いだ方が良い

185 : :04/05/07 13:29 ID:sJipyYiD
>>184
それで見つからないものがあるから(前回のすい臓とか)
人間ドック行っても、自分から自分の健康を守る(気にする)という意味では
よい番組だとは思うが。
ただ「きっとくる〜きっとくる〜」の音楽はうっとうしく思う。

186 : :04/05/07 14:13 ID:V5gdu6Hy
恐怖心煽りすぎ
見てて不愉快だからもう見ない

187 : :04/05/07 14:15 ID:iOZkfaKf
>>170
いろいろチェックできるのね
ttp://www.hair-cell.com/unsei.html

188 : :04/05/07 14:49 ID:+HvxOZyg
メディカルホラーだと銘打っているのに恐怖心煽りすぎとか脅しすぎとか言うのは
的外れも甚だしいな

189 : :04/05/07 18:26 ID:B3k0BU2q
正直、この番組よりアンビリの飛行機パニック物の方が100倍怖いべ。
どんなに健康に気を遣ってても飛行機事故は運任せ。

190 :_:04/05/07 22:16 ID:SQhdxoE7
>>188
的外れと言うより理解力0なバカだろ。

191 : :04/05/08 00:58 ID:345ZkJqg
つうか今後どういう病気が出てくるかが興味深いな。

個人的には飛蚊症→網膜剥離or眼底出血で失明ってのがありそうな気がする。
飛蚊症は意外と軽視しがちだからな。

192 : :04/05/08 01:04 ID:O+yZkL26
>>191
て有価、この原因から、こんな病名になる?ってぐらいのがいい罠
どこで、関連がある?てな感じの

193 : :04/05/08 03:32 ID:eueGE3zl
緑内障ってもう出たっけ?

194 : :04/05/08 08:03 ID:W+M6affu
くも膜下出血が怖いと思う

195 : :04/05/08 08:57 ID:tB8L/sAm
>>130はどうしたかなあ。なんでもなかったらいいけど

196 : :04/05/08 12:50 ID:KEcUWcef
いや実は俺も銀歯が取れた箇所が口内炎みたいになってて
ショックでちょっと貧血気味になって少し寝込んだんだけど
今日歯医者に行ってみた
歯に詰め物するためにレントゲンも取ってもらったけど
舌がヤバイとかは特に言ってなかったな・・・大丈夫なんじゃないかな・・・

197 :     :04/05/08 13:08 ID:FgDaESzW
>>196
脅かすようで悪いけど、
歯医者だったら、舌は診てくれっていわないと、診てないんじゃないのかな?
テレビでは、口内外科に行っていたし。
レントゲンって歯だけでしょ?



198 : :04/05/08 13:13 ID:mYjnySrE
>>197
どうかな・・・歯医者ぐらいなら舌が危険だと思えば
口内外科行けとか言うだろ
鋭利になってる部分を発見したら当然舌も見るだろうし

199 : :04/05/08 13:26 ID:mYjnySrE
歯医者なら当然、欠けた歯の影響で舌癌になる可能性があると言うのは知ってるだろうからさ
まあ、どうなんだろな・・・

200 : :04/05/08 15:48 ID:fD3VeP3F
>>178げげっ!
紫外線にはなるべくあたらないようにしてるけど
食事はちゃんと取ってるから大丈夫だろうと思ってたのに。
緑茶とコーシーは毎日飲んでるけど、どれくらいがダメなん?
冬なんて1日中緑茶飲みまくりだ。

201 :200:04/05/08 15:50 ID:fD3VeP3F
>>178じゃない、>>179だ。

202 : :04/05/08 16:04 ID:aRSoQ3w+
沖縄で再放送中age

203 : :04/05/08 17:28 ID:sHjYMO3h
「性病編」とかやってほしいな。
意外と知られていないけど、実はかなり怖い病気とかあるかもしれん。

再現VTRの関係で深夜になるだろうけど。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:49 ID:T7vQO6jG
「舌」が気になるなら口腔外科で診察してもらわないと駄目ですよ。

一般歯科では歯や口内炎程度なら見てもらえますが、
視診では口内炎と舌癌の区別はつかないと思います。
歯の影響で舌癌になりよりも、口内炎になる可能性のほうが遥かに高いのですから。

ちなみに口内炎と舌癌の違いは境界がはっきりしているかどうかで
多少見分けがつくそうです。(全てではないですが口内炎は境界がはっきりしています)
また2週間を超えて同じ場所に口内炎がある場合も、何らかの腫瘍の可能性があります。

205 :  :04/05/08 19:01 ID:ro1fq+e5
本当は怖い援助交際
とかいうテーマでエイズ扱ったら神
というか、茶の間はとことん沈むだろうね

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:45 ID:sTGg0RwY
>>176
それ何だっけ?

207 : :04/05/08 21:26 ID:K6rSqcAD
>>206
「ひ」が肥満予防で
「み」が味覚で・・・ってどうたらってやつで
確か「が」がガン予防だったはず
とにかく歯が丈夫であるという事ほど健康な事はないってこった

208 : :04/05/08 21:30 ID:XLJGNekk
>>206
ググれ
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%81%B2%E3%81%BF%E3%81%93%E3%81%AE%E3%81%AF%E3%81%8C%E3%81%84%E3%81%84%E3%81%9C

209 : :04/05/08 21:36 ID:K6rSqcAD
ttp://www.dai4-e.kashiwa.ed.jp/old/koutyou/sakura53kara/sakura104.htm
スマソ、「ひみこのはがいいぜ」じゃなくて「ひみこのはがいーぜ」じゃないと出にくいな

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:56 ID:sTGg0RwY
>>207-209
サンクス。昔何かで聞いたのは覚えていたのだが何かは思い出せなくてモヤモヤしてたんだ。

211 : :04/05/09 00:14 ID:xs1FQk5i
歯の詰め物から微量ずつ出てる水銀で体が老化するネタきぼん。
銀歯の多いあなた、白髪も多くないですか?

212 :善哉教授:04/05/09 02:31 ID:ueIjyReG
意外にもいい医者のかかりかた、薬害問題は取り上げない。スポンサーの関係もあるんだろうな。

213 : :04/05/09 03:55 ID:6ElC3rfC
宵越しのお茶は飲まない、にまつわる話をしたのってこの番組だっけ?
見逃したから詳細教えてちょ。

214 :    :04/05/09 13:04 ID:Ppmu7p7s
>>212
そんなモン取り扱う番組じゃねーんだよw

215 : :04/05/09 14:48 ID:57QyUWfA
>>212
キミは本当にバカだな

216 : :04/05/09 14:59 ID:TSMn1tBg
>211
水銀を利用しているのはアマルガムという詰め物であって、
銀歯では使用されてないですよ。
一応無害なほうの水銀使っているはずですし、
しかも最近はレジンを詰め物に利用しているので、水銀で老化というのはあまりないと思われ。

ただし、金属冠やアマルガムなど複数の金属が入っていると、
口腔内で電極が出来、金属が溶け出して金属アレルギーの原因になる事はある。
こうなると金属の差し歯などが一切使えなくなるため、
オールセラミックなど滅茶苦茶高額の歯を入れなくてはいけない破目になる。

217 :     :04/05/09 22:26 ID:Eymi984h
歯磨き、しましょう〜。
ショコショコ。右側、5分。左側5分。前も5分。
日ごろのケアが大事なのです。
もし、ちょっとでも違和感を感じたら、
歯科医、口腔外科での検診をおすすめします。
早期発見があなたを救うのです。

次回は、のどの渇き、おなかの張りでお逢いしましょう。
そのまま放っておくと・・・
大変なことになりますよ

218 : :04/05/09 23:43 ID:tnWIpNmA
まぁ朝晩磨いているんだがめんどうだったり寝過ごしたりして朝忘れたりすんだよね。
で、歯が痛み出してから必死に磨いても無駄だと。


219 : :04/05/10 00:07 ID:/2YJu9yn
寝てる間に口の中で繁殖してる菌が腸に悪いので、
朝食前にうがいか歯磨きをした方が良いらしい。
ほんとかね?

220 : :04/05/10 00:32 ID:RN/gN1/d
おもいっきりテレビでゆってたけど、
朝起きた時の口の中の雑菌は
うんこ2本分なんだって。
だから起きてから水や食べ物を飲む前に
歯をみがいたほうがいいらしい。
もちろん夜寝る前にも歯は磨いたほうがよい。
就寝中は唾液の分泌が減るので
雑菌増え放題で虫歯が進行するから。


221 : :04/05/10 00:53 ID:ss2tFPuR
>>211
確かにそうかもしれん。
白髪が多い21才の俺は、銀歯11本ある。


222 : :04/05/10 01:27 ID:Q50vHTD2
ここで「死ぬ可能性が高い」と判断された人は、実は幸せなのかも?
なぜならそれで病院に行くきっかけが出来たのだから。
本当に突然死ぬのは今まで元気だった奴ばかりだ。


223 :_:04/05/10 01:35 ID:5CvHwQuR
次回の予想

黒沢年雄:
ガダルカナル・タカ:△
北野誠:×
角田信朗:
伊集院光:◎
浅田美代子:●
上原さくら:○

224 : :04/05/10 09:16 ID:ryVMmoL5
11本てすごいね。>>221

225 :元歯科技工士:04/05/10 15:45 ID:Fm3hgI88
>211>221
銀歯は金パラジウム合金で、水銀は混じってないよ。(主成分は銀)

水銀が使われているのはちょっとした詰め物(アマルガム)の場合だけ。
もう10年位前からアマルガムに変わって硬質レジンが使われている。
もし詰め物が黒っぽいアマルガムならば、歯科医院でレジンに詰め替えてもらうといい。

226 : :04/05/10 16:26 ID:VcZLKJ0S
>>220
毎日朝ご飯のあと歯磨きしてた...orz
食パンのCMで小林聡美も「歯磨きは食べた後だし」とか言ってるよぉぉぉぉ
食前、食後どちらもするのが良さそうですね。。

227 :補足..:04/05/10 16:27 ID:VcZLKJ0S
>食パンのCMで小林聡美も「歯磨きは食べた後だし」とか言ってる
朝食後のことでs

228 : :04/05/10 17:28 ID:Hw/5I7Fp
>>225
>>220はホント?

229 : :04/05/10 18:30 ID:n8pCtmOz
朝生は間違った事言うときがあるからなぁ

230 :元歯科技工士:04/05/10 18:36 ID:Fm3hgI88
うんこ2本分かどうかはわからないけど、雑菌が起きているときより繁殖していることは事実。
口あけて寝る人ほど、雑菌が繁殖しているというデータもある。

寝る前は必ず磨いたほうがいいし、起きた直後にはせめてうがいを充分しよう。
食後は食べたあと15分以内に磨くこと。
無理なら糖分の入っていない飲み物(乳製品以外、できれば緑茶)を飲むといい。

お勧めの歯ブラシは、毛先が丸くあまり細すぎないもの、硬くないもの。
ブラシ幅は小さめのほうがいい。
自分の場合は子供用の柔らかめのものを利用してます。

231 :元歯科技工士:04/05/10 18:41 ID:Fm3hgI88
追加。
虫歯の原因であるミュータンス菌は、食後15分から30分の間に
一気に増殖するといわれています。
なので寝ている間に虫歯が進行するというのは正直どうだろうという気がします。
ただ歯周病の原因菌などは、寝ている間に増殖するのかもしれません。
このあたりは専門家でないのでしっかりした意見が言えず申し訳ありません。

232 :228:04/05/10 18:46 ID:+KgXiDyN
>>230
教えてくれてありがd
私、口開けて寝るヤシだ・・・気をつけよう

233 : :04/05/11 01:42 ID:6OJHH+a0
番組宣伝控えてくれ
怖くてかなわんわ

234 : :04/05/11 08:27 ID:FT3L62vD
純粋にホラーエンターテイメント番組ですめばいい番組だと思うんだけど、
一歩間違うとエセ科学番組になりかねんな


235 : :04/05/11 12:04 ID:cjKTRX2L
>>233
ホラー映画は、好きじゃないのだが
番宣の内容は、こわいってほどではないが何か?

236 :萬流コピー塾:04/05/11 15:45 ID:bQ2v9q2N
「毒にも薬にもならない」という言葉がある。俺がこの番組にキャッチコピーをつけるとしたら「毒にも薬にもなる」だな。諸刀の剣なのだ。

237 : :04/05/11 16:14 ID:4th0vIy/
>>236
たけしのキャラ自体が、ね。

>>233
たぶんあのスポットの打ち方は狙っているんだと思うよ。
3-4x10月のサブリミナル風画像インサートみたいに。
(それにしてもあの事故以来、たけしの顔がアップで映ると怖い。
彼自身が、病気ではないがちょっとした油断で死にかけたわけだから)

今度のたけしの映画が「メディカルホラー」ものだったら嫌だな。

238 :_:04/05/11 17:36 ID:EctHHjvJ
>>220
就寝時に口の中が唾液だらけってやばいか?
枕べとべとなんだが。

239 :_:04/05/11 20:54 ID:oU4+oMqc
仮面うつ病とエキノコックス・・・

240 :_:04/05/11 20:57 ID:dfv7TiQq
エキノコックスが遂にきたか……

241 : :04/05/11 21:04 ID:FT3L62vD
この番組見たの正月の特番のとき以来だけど、あんま怖くなくなったね
8時台のレギュラーになって過剰表現は控えるようにしたのかな?
特番で最初にやったときはかなり気合入れて怖がらせようとしてた気がするけど


242 :_:04/05/11 21:05 ID:oU4+oMqc
>>241
時間帯もあるだろうし、サイクルが1週間になったからVに時間がかけられなくなったとか?

243 : :04/05/11 21:13 ID:CzZMJAFQ
エキノコックス気持ち悪すぎ。
犬飼ってないし、犬との接触も全然ないのに、
なんかお腹が気になってしまったよ。

244 : :04/05/11 21:15 ID:1+/XVfCM
ムツゴロウ王国東京進出批判?

藤田先生はNHK教育でもよく見る。あっちの方がユーモアまじえて非常に面白い

245 : :04/05/11 21:16 ID:545ngn04
仮面うつ病か・・・一時期の漏れがそーだった鴨
ある時期に仕事で今までで最高レベルのストレスがかかって
やたら、のどが渇いて、ある時に、今まで数える程もなかった
鼻血が前触れもなく、たら〜っと・・・
鼻血はそのときの1回だけだった

246 : :04/05/11 21:17 ID:/6iBnvWT
しかし実は鬱病でしたーってのはずるいな。

247 :    :04/05/11 21:31 ID:7hhDcO8Y
スタッフも結構ミスディレクションを入れてるね。
最初に酒よく飲むシーン入れておいて、肝硬変?とか思わせるとか。
「やたら喉が渇く」で最初、糖尿を連想した人も多かろう。
(もっともその辺の、症状知れわたってる病気はやらないだろうって気はしてたが)

>>241
仮面鬱病はあまり内臓とか生理的にクる怖さとは違うからね。

248 : :04/05/11 21:33 ID:FT3L62vD
>>246
まあ、精神関係の病気もちゃんとした病ですので
意外なオチでしたけど
これから精神関係の病気のパターンが増えるかな?

家具の配置がいつの間にか変わってる、買った記憶のないものが部屋にある、
って「初期症状」がだんだんエスカレートして、ふと気が付くと服や手が
血にまみれてる、なんて展開になって、最後はふと気付くと足元に知らない
他人の死体が転がってた、
実は「多重人格」でしたとか


249 :    :04/05/11 21:35 ID:7hhDcO8Y
>>248
それは明らかにこの番組の趣旨から外れてるだろw
ていうか普通に犯罪だ。

250 ::04/05/11 21:57 ID:vvZWY22i
今日は怖くなかったな。特に鬱病とか言われても、なんじゃそりゃって感じ

251 : :04/05/11 22:03 ID:dN5KajnI
2ちゃんにはよく自称鬱病とかワナビー鬱病な奴がいるけどな。

252 : :04/05/11 22:09 ID:4th0vIy/
>>247-251
ちょっとまった!鬱病は下手な内臓の病気よりももしかしたら
怖い病気かもしれないんだぞ!
もっと怖いのは鬱病が躁転したとき。殆ど基地害同然になる。
(田宮二郎は躁のときにどうみても胡散臭いM資金詐欺に引っかかり、
鬱になったときに自殺した)
中島らももあと一歩間違えれば死んでいた所だった。
これは最近「心が雨漏りする日には」という本を出しているので是非とも
ご一読を。
母が死んだときのショックで躁転したときの件はマジで怖かったぞ。
その時のことはラジオで笑い話混じりに話していたみたいだが。
まぁこの人の場合はアル中とシャブ中もあるんだけど。

253 : :04/05/11 22:11 ID:4th0vIy/
鬱病ではないが、漏れはガンノイローゼで逆に体を悪くした口だしね。
中島らものその本についてはここを参照の
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/441302155X/249-9541674-7638701こと↓


254 : :04/05/11 22:15 ID:cjZdZwBh
さて、来週の予想でもするか。
「かすみ目」と「咳」ねえ…

咳のほうはどうやら結核臭いような気がするが…
(最近また増えているらしいし、三世代ってのがいかにもそれっぽい)
目は眼球か、神経か、脳か…
なんか突拍子もない部位の病気だったら笑える。

255 : :04/05/11 22:21 ID:PtDRMZXZ
予告で言ってた「かすみ目、景色が眩しい、頭痛」全て当てはまるんだよな・・・

256 : :04/05/11 22:25 ID:4th0vIy/
>>212
ふと思ったんだけど、この番組、スポンサーが付きにくそうな番組だよね。
まずJTは無理だな(w。
売っている物に発ガン性物質が含まれている物があれば全て。

前に「買ってはいけない」が話題を浴びたときも、あれだけ(特に文春とか)
雑誌媒体では注目されたのに、殆どテレビでは取り上げられなかったのは
それが原因。弁護するにしてもその商品の名前を出さなければならないので
結果として悪いイメージをぬぐえなくなるから。

257 : :04/05/11 22:39 ID:FT3L62vD
>>252
うつ病は治りかけた頃が一番アブナイって聞くよね
良くなりかけた頃に周囲のスキを突いて突発的に自殺すると言う例が
よくあるらしいし
ま、それはそれで怖いんだけど、番組のパターンに合わないから
あえて「仮面」うつ病にしたんだろうね

258 :  :04/05/11 22:39 ID:OWATzPM/
うつ病の男役の人が品川に似てると思った。

259 :秦野市民:04/05/11 22:45 ID:bQ2v9q2N
この番組を見ながら吸うタバコ、ウマー(冗談でつ)

260 : :04/05/11 22:52 ID:7hewALFP
こたえてちょーだいの再現ドラマの人が結構出てるね。

駅のコックス、ご飯食べながら見たから気持ち悪くなった。

261 :    :04/05/11 22:57 ID:7hhDcO8Y
>>252
あくまでこの番組的の見せ方的には、今回はそれほど怖くなかったってだけで
リアルで鬱病自体は軽視してないから安心してくれ。
俺も精神割とヘロヘロだし、周囲にもそういうの経験者いるしな。

262 : :04/05/11 22:57 ID:4th0vIy/
>>259
そのブラックさ、筒井康隆かてめーは。
>>260
エキノコックス、沢の水を生で飲んではいけないのはほぼ常識。

263 : :04/05/11 23:04 ID:4th0vIy/
死に至る病(もしくは一生の障害を得る病)は取り上げられやすいけど、
その中間はどうもね・・・
>>261返信サンクス。
もしまだ精神状態がよくないのならここを見てくれ
ttp://member.nifty.ne.jp/windyfield/gallery/index.html
これは精神関係のクスリの広告を集めたものだが、見ているだけで
病気でもないのに病気になったような気分になるよ。
もとはCM板の、「怖い・不気味なロゴをあげてみよう」スレにリンクが
貼られていたもの。

264 :名無しさん:04/05/11 23:05 ID:HltvHajZ
昨日のスーパーテレビに比べれば、どのような症状だとかわかっていいんじゃない?
昨日のは明らかに自称メンヘラーだからな。

265 : :04/05/11 23:15 ID:4th0vIy/
>>264
あの番組は去年・一昨年、25年間引きこもっていた男を密着取材するような
番組ですから。鬱状態と鬱病は全くの別物なんだよ。
(あとあの番組はリスカ少女も出てきたな)

266 : :04/05/11 23:26 ID:vHyjNzKy
>>252
鬱とか痴呆で死んでも「死」の実感がないじゃん。
「え゛〜!おれ癌?余命○ヶ月?明日死んじゃう?・・・。死にたくねぇよー!!」みたいなのが恐い。


267 :三十路:04/05/11 23:43 ID:F55pIv5b
>>261
オレも最近精神的にやられてたなぁ。今日の「仮面うつ病」は当てはまるのが多かった。
特に突然眠れなくなったのは自分自身恐ろしくなった。ホント、眠り方忘れたみたいに寝れなかった。
今もその気はちょっと残ってる。入眠剤使ってるし。

268 : :04/05/12 00:24 ID:nlwVDlqm
やっぱ鬱の話になるとメンヘラーがそこここから集まってくるな。

269 : :04/05/12 00:32 ID:BGmzsnno
>>268
もともとここに集うのは心配性のメンヘラー予備軍が多いと思われ。

でも不眠なら「睡眠時無呼吸症候群」はバカに出来ないよ。実際この
番組でも取り上げたしね。
(あの人が新幹線の運転士でよかった。パイロットだったら逆噴射
していたかも・・)


270 : :04/05/12 00:35 ID:BGmzsnno
今週の週刊朝日には「狂犬病を甘く見るな」という特集が載っていた
わけであるが。
そのうちこの番組でも取り上げるかもね。

でもさ・・・狂犬病、山田詠美の「晩年の子供」という小説を
思い出すんだよな。この番組で得る恐怖感はその小説で主人公が覚えた
鬱々とした気分に近い物があると思う。是非ともご一読を。

271 : :04/05/12 00:38 ID:Z18907xE
ペットが持ってる菌や土中の微生物が原因の
病気も是非。

272 :_:04/05/12 00:48 ID:8NLfudET
ムツゴロウは来んなって話だよね。

273 : :04/05/12 00:52 ID:P4X5K4//
>>258
うん、そっくりだった!!w

274 : :04/05/12 00:59 ID:WOdMQ+yh
健康に気を使うのは大切だが

過剰に煽るのは危険

朝日はこんな事ばっかりして国民を陥れるんだよな。

275 :ななし:04/05/12 01:05 ID:nCbaTDOU
264

10種類も薬飲んでたら治る病気も治るわけないよ。
自分で勉強して知識を増やさないと、医者のいいなりになったまま一生薬漬け。

276 ::04/05/12 01:52 ID:uuymuN/e
上原さくらの話は引いた

277 :水飲み杉:04/05/12 09:01 ID:EYbh+UqM
この番組と
『驚き桃の木〜』のV造ってるスタッフ上手いね

278 : :04/05/12 09:55 ID:3zSZwDLL
>>276
何言ったの?

279 : :04/05/12 11:31 ID:9dtyQmz3
>>278
袋に皿を入れて割る話じゃないか?

280 :名前入れるの面倒:04/05/12 12:37 ID:6x/thgS/
>>274Nステの狭山茶事件もあったしな。たけしもケネディ暗殺などトンデモ本なみの主張をする番組にでているし。

281 : :04/05/12 12:43 ID:ADgI3yp3
>>279
他人の話として聞くぶんには笑えたが身近にいたら嫌だな・・・
特に「袋に入れてる冷静さ」が怖い

282 : :04/05/12 13:00 ID:/1ATBjNw
買ってはいけない

みたいなもんだな

283 :名無し:04/05/12 13:09 ID:Sz/Km12M
自分で病気かもって気づいて、病院に行ってる人多いのに病気を発見して
もらえないケースがあるこの番組。
どうすりゃいいの?
人間ドックでもダメだったし。ちょっとダルいってだけで、全ての科を
回って診察受けなきゃいけないの?

284 :Cipher:04/05/12 13:37 ID:haZP4Auz
>282
買ってはいけないって内容はめちゃくちゃだって
知り合いのお医者さんが怒っていた。
この番組は専門の医者を出しているのでその分、まだましかと。


285 : :04/05/12 14:22 ID:BGmzsnno
>>284
あの本でも「おもいっきりテレビは半分以上インチキだ」とこの番組と
同様非難していたけどな。その知り合いの医者も、ここで監修している
医者もどこまで本当のことを言っているか解るもんじゃないぞ。
(買ってはいけないをまず非難した日垣隆が実はどれだけいい加減な
香具師かは一般書籍板の日垣スレにでも行ってくれ。いま、有料メルマガ
騒ぎで荒れている)

実は「買ってはいけない」を、ただ単なるクソ良識派・プロ市民の聖書
としてではなく、一種の「現代のホラー」として読んでいたのは俺だけ
だろうか?なにせ「代替」はないし、一見健康そうなものに見える罠に
ついてをブラックに楽しんでいた。

2ちゃんねらーならサイゾーを読んだこともある向きも多いだろう。
ひろゆきも結構インタビューに答えているしね。
あれって(特に勝手に会社案内は)意 外 に も 「買ってはいけない」
の引用が多いんだよね。多分、俺があの本から感じたホラー感覚を
あの雑誌の編集者もちゃんと理解したのだろう。

286 : :04/05/12 14:27 ID:BGmzsnno
長文スマソ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1079387111/l50
ここがガッキのスレね。

ところで日垣は一日の大半をテレビを見ながら(そして突っ込みを入れ
ながら)過ごして、コラムを書いているわけだが。
・・・ナンシー関気取りですね。ナンシーみたいにまるでこの番組に出てきそ
うな不摂生で死ぬんじゃないぞ、ガッキ(w・・・
この番組をどう評価するかな?香具師は。

287 ::04/05/12 14:53 ID:o3BCfIhQ
些細な症状から重大な病気が・・・ってとこが怖いんだよな。
殆ど死亡したケースばっかだから、怖いんだよな。

オフィだと「死亡した」とは書いてないが、何かマズイのかしら?

288 : :04/05/12 15:01 ID:BGmzsnno
>>287
些細なことから・・たけし自身もそれで死の直前まで行ったからね。
あれは病気じゃなくて事故だけど(前にも似たようなことが書き込まれて
いたが)
でもなんか、ちょっとした症状に一喜一憂は貧乏くさい気もするけどね。
そういえば今は亡きたけしの母、北野さきが「そんな原付の事故くらいで
死ぬな。どうせ死ぬのならポルシェに乗って死ね!」と嘯いたのを
思い出すよ。

おれもあのニュースが入ったときは「ま、骨折くらいだろう。一月ほど
レギュラー番組を休むのかな?」くらいしか思っていなかった。
そうしたら・・・。

289 : :04/05/12 15:08 ID:BGmzsnno
>>280
アンビリーバボーなんか特に。あれは心霊物もあるし、泣かせ話も
多いが。この番組は裏アンビリーバボーという気がする。

ホラーのようでホラーでないアンビリーバボー
普通ホラーになり得ないテーマでホラーを成立させた 本当は怖い家庭の医学

290 :名無しさん:04/05/12 15:16 ID:H2+mUc1s
>>280
でも番組内でのたけしは結構中立的じゃない?
この前のこんなはずではで「ジェット機を発明したのは日本人だった」とか言って
阿倍晴明の紙飛行機を取り上げてたけど
「何もこんなにこじ付けなくてもなあ」って呆れてたし。

291 : :04/05/12 15:30 ID:BGmzsnno
>>290
確かに、ね。でもそれならアンビリーバボーの司会も降りろよと
思うのだが。(と、いうかたけしは案外オカルト好きなんだよ。西部邁と
いっしょにオウム真理教を結構高く評価していたし。今となっては
トリビアな話だが)

あと飛行機にちなんだ話だが、たけしは中退したけど、大学の工学部に
通っていた。日航ジャンボ機墜落事故のあと数年は移動するのに怖くて
飛行機には乗れなかったそうだ。どこへ行くのも列車で移動。
原理を知っているのもあるが、たけしが実はもの凄く心配性という
ことがやはり一番の原因である。

あ〜、アンビリーバボーの語り、今やVTRの残されていないタイムトラベラー
(時をかける少女)の冒頭ナレーションに影響されたと思うのだが・・。
脚本を書いた石山さんは相当なアル中で、晩年(プリンプリン後期の頃)は
もうへろへろだったという話を聞いたことがある。

しかし、人はただ長生きするために生きているのではなく、何かを残すために
生きているのではないかと思う。多少は無理をしても命を削る必要は
あると思うのだが・・。

しかし、時をかける少女、一時断筆宣言をした原作者はかなりのヘビー
スモーカーだが、未だに元気なんだよな!
あの人こそゲストに出せよ。

292 : :04/05/12 15:35 ID:BGmzsnno
(タイムトラベラーやジェットストリームのナレーションの人も、
喉のガンで亡くなったね・・)
重ね重ね長文スマソ。
でも「長生きだけが人生の目的やないんや!」とは青木雄二も言っていたな。
この人もヘビースモーカーだった。

大体芸能人やマスコミ関係の人たちはみな不規則な生活をするから、
この番組では殆ど死にやすい度がアップするわけで。



夜勤が多い仕事なので漏れはこんな時間にしか2chにアクセス
出来ない。凡人である俺は、体に気を遣って長生きしたいよ・・・

293 :3対4x5月:04/05/12 15:52 ID:6x/thgS/
タイムトラベラーのナレーターって?ナニ金の人は短いが図太〜く生きたよね。

294 : :04/05/12 17:05 ID:BGmzsnno
>>293
このような症状が、今すぐにでも起こるかもしれないのです。
しかもあなたの体の中で。

295 :白い虚塔:04/05/12 18:49 ID:7NUqucxf
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084351271/l50
病院・医者板にもスレが立った。
しかしなぁ・・・さっさと病院行け!がこの番組のテーマだけど、
この板みていると、病院なんか怖くて行けなくなるよ。白い巨塔じゃ
ないけどさ。
極端な話、こんなスレもある
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1071427416/l50
>>284
医者ほど自説の主張で内ゲバが多い商売はないよ。病院医者板では
「がんもどき」理論の近藤誠スレがしょっちゅう荒れることは有名。
両方ともその監修している医師が本当に信頼できる医師なのかは
話は別。

296 :白い虚塔:04/05/12 19:14 ID:7NUqucxf
近藤誠は、「早期発見には意味はない」「タバコや酒をやめたくらいで
ガンにならないとは限らない」「ガンを探すために血眼になる生き方は
どうかと思う」と主張していたね。
近藤誠ではないが、こんなことを主張する医師もいる
ttp://www.gendaishorin.co.jp/books/gande.htm
これは目からうろこだった。この番組ではガン以外にも突然死ぬ病気も
取り上げているけど、やっぱり目玉はガンだよな。

しかし、突然死よりも、あらかじめ「期限」がわかっている方が
ちゃんと死に向けての準備もできるし、むしろ充実?した日々をすごせる
のではないだろうか?
とにかく「ガン=すぐに死ぬ」という偏見を持たせるのはイクナイと思うよ。
エンターテイメントと突っ込むかもしれないが、それって「半分ネタ」と
墓穴を掘っていることと同義だと思うのだが。


白血病ということで(アニメが好きなので)新山志保さんのスレにでも
行こうかな、と思って声優板に行ったら、亡くなられた声優さん専門の
スレがあった。最近佐古正人さんが亡くなられた。この番組でも取り上げられた
舌癌である。本当は手術をすれば助かったらしいのだが、一番の商売道具
である「声」を失いたくないため、結局拒み、役者であることを貫き
通し、果てたそうだ。この生き様・死に様を見て、涙が出そうになった。
そういう生き方もある。


297 :  :04/05/12 19:32 ID:7NUqucxf
ま、うろたえることなく、毅然と立ち向かうことが一番の特効薬ですな。
それは診察を受けるにあたっても、である。
(長文ごめんね。ここまでだよ。)

ところで舌癌ってどんな種類があるの?ここを読むと顔の半分を
取り除かなければならないとあったが、有名人でいえば、石原裕次郎や
塩沢ときも舌癌の手術を受けている。
でも裕次郎はその後10年間役者として活動できたし(死因は肝細胞ガン。
舌癌から肝細胞ガンまでの10年間の、中間あたりで心臓の病気で倒れて
いるが・・)塩沢ときは乳房に転移もしていたが、その後もタレント活動は
していたし、今でも存命である。もう80は超えているだろう。

298 ::04/05/12 20:10 ID:Q7O6mh/1
なんか、ネタ切れ早そうじゃない?
性病とかデリケートwな部分はやらないでしょ。

299 :  :04/05/12 20:20 ID:7NUqucxf
>>298
うん、ガンだけどがんばって闘病している人の話になりそうだ。
もちろん見過ごしがちな初期症状についても再現するのだろうけど・・。
(アンビリーバボーとネタが重なりそうだが)
でも何事も偏見をなくすのはいいことだ。

おれはくそ良識派ではないし、くたばれPTAとも思っている。
たけしの弱者いじめネタだって腹を抱えて笑えるほどの器はもっている。
でもこの番組は違うんだよな・・。

300 : :04/05/12 20:51 ID:invTb8SF
俺、腹が張ってるから駅のコックスは半端じゃなく怖かった。
VTRでも言ってたように、肋骨の下がやけにモコーリしてる。
つーか下腹部がモコーリ。

ただ単に脂肪がついただけなのかな?

301 :_:04/05/12 20:57 ID:bMdFIEUW
この番組見た後は確かに不安になってしまうな。
普段健康なんて無頓着なのに。
でも次に日には忘れてるけどね。

302 :デパス愛用者:04/05/12 21:40 ID:6x/thgS/
結局あちこちDr.ショッピングした挙げ句、心療内科行き。俺がそうだ。

303 :_:04/05/12 22:11 ID:hdavs+Sl
>>301
だから全部PCに録画して入れてる。



304 : :04/05/12 22:17 ID:BGmzsnno
>>299老人・ブス・低学歴には厳しいが、韓国人にはやさしいたけし(w。

305 :_:04/05/12 22:19 ID:hdavs+Sl
18.7% 19:04-20:54 CX 2004アテネオリンピックバレーボール世界最終予選「女子『日本×ナイジェリア』」
15.4% 19:00-21:24 NTV 一球の緊張感THE LIVE 2004「巨人×阪神」
■13.5% 20:00-20:54 EX 最終警告!たけしの本当は怖い家庭の医学
11.6% 20:00-20:45 NHK NHK歌謡コンサート
10.0% 20:00-20:54 TBS 学校へ行こう!
4.9% 20:00-20:54 TX おいしい情報の楽園

やはり、みんな意外に見てるのね・・・。

306 :     :04/05/12 23:51 ID:32XAp4fq
とりあえず、
デスクワークで、喫煙者で、酒飲みだけど、
気がついたときに、伸びして【肺血栓塞栓症】防止。
お風呂に入ったら、腕・脚の紫の斑点確認【急性骨髄性白血病】確認。
野菜は生デバリバリ食べ、ムリなダイエットはせず【偽バーター症候群】防止。
太陽には、朝と昼に当たって【骨粗鬆症】対策。
ストレスは溜めないよう、発散発散。ホームでは後ろに下がって【仮面うつ病】防止。
頭痛(滅多にないけど)の場合は、位置確認。
風邪だと思ったら、即休業・・・まずは身体を休めて、様子見。
医者に行ったら、いろいろ突っ込んでみようと思う。

な〜んてことは、気にかけて、やってるな。最近。
それでも、逝っちゃうときは逝っちゃうけどね。きっと。
大変なことにならないように・・・。

307 : :04/05/12 23:53 ID:BGmzsnno
>>306
ちょいとまて、それじゃ結局みのもんたの番組見ている主婦と
変わらないじゃないか!

308 :_:04/05/13 00:00 ID:OMDwDWjV
関係ないけど、仮面うつ病のVで出てた家族の朝ごはんは常にパンなのであろうか。

309 :     :04/05/13 00:09 ID:0ehnEgyc
>>307
306だけど、
いやいや、食材は買ってないよ(藁)
思い切りは、たまにしか見ないし、アタマに残らないけど、こっちは残るし。


310 : :04/05/13 00:12 ID:TUGRiY/8
>>307
あの番組の信者にしても他の健康番組でもそうだが
ある番組を見て「○○不足」を感じてそれを意識して摂る→どうせ忘れる
それはそれで(・∀・)イイ!! んじゃね?
いろんな見方はあるだろうけどさ



311 :僕は馬鹿になった:04/05/13 00:28 ID:CpKNmz1y
この番組は毒々しい。でもそれは昔のたけしの毒とは違う。
昔だったら心配性のやつなんて笑い飛ばしただろうね。

懐かしテレビ板でたけしのお笑いウルトラクイズスレを読んだ。
体に悪いことだらけじゃん。まぁあの人達はプロだけど。
(でも軍団候補生だったすがぬま伸は大怪我をしてそれ以来テレビには
出なくなったんじゃなかったっけ?)

最近、たけしは文化系の番組に出ることが多い。

映画も変わった。もうソナチネみたいな破壊的な映画を撮ることは
ないんだろう。菊次郎なんて「こち亀inペーパームーン」って感じ
だったし(これかHANAーBIが今は亡き淀川長治に「あなたは観客に媚びる
映画を撮るようになりましたね」と苦言を労されたんじゃなかったっけ?)
破壊的・暴力的とは違うが、見る者にドカーンと絶望を与える映画は
キッズリターンが多分最後なんだろうな。

そうしたたけし文化人化+変質した「毒」が結びついてこの番組が出来たの
だろう。

312 :  :04/05/13 00:40 ID:CpKNmz1y
メンタルヘルス板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1084371083/l50
そしてなんとオカルト板
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1084265365/l50


74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)