5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裏報道ステーション 古舘正念場

1 :報道ステーションウォッチャー ◆lIMpN0KSNI :04/04/12 13:49 ID:rOZDoHWz
古舘で世の中が変わるか、変わらないか。

報道ステーションウォッチャー
による裏報道ステーション。(ほぼ日々更新)

http://www.geocities.jp/houdou_station2004/


2 : :04/04/12 13:51 ID:ajXr7UE2
5get


3 :報道ステーションウォッチャー :04/04/12 22:25 ID:rOZDoHWz
犯人像推理をやるならもっと短い時間でやらないと駄目。

4 :報道ステーションウォッチャー:04/04/12 22:31 ID:rOZDoHWz
アルジャジーラ取材は◎

5 :   :04/04/12 23:00 ID:nelfRhRz
古館じゃしょぼいから鳥越が外回りで追加参加、河野をスポーツに再配置で丸川をサブ起用で。
放送時間は22時48分からに繰り下げ。

6 : :04/04/12 23:11 ID:BNXtSg1Q
宣伝うぜー

7 : :04/04/12 23:45 ID:lBTEbuPK
■「報道ステーション」終了のお知らせ
詳しくは
ttp://www.tv-asahi.co.jp/news/
の「報道/芸能/文化/」ロゴ右下の
報道ステーションのリンクからご覧ください。

8 : :04/04/13 13:18 ID:irYzLmHx
何かもうダメポ

9 :報道ステーションウォッチャー ◆lIMpN0KSNI :04/04/13 15:19 ID:MM/AvFsw
更新上げ

10 :名無しさん:04/04/13 16:24 ID:okwmRLVW
重複

●報道ステーション● その2
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv/1081430820/

11 :報道ステーションウォッチャー ◆lIMpN0KSNI :04/04/15 23:10 ID:oMUiEQBp
今日こそが本物の報道ステーション。

拘束された3人が解放されたことによる特別体制。
今までの反省を含め、報道に目覚めたかのような良構成だったといえる。
特に、最後に韓国の選挙を挿入したあたりは臨機応変で見ていて心地よい。
週末金曜日はいまだ拘束されている2人の状況とともに、韓国政治について
しっかりと伝えて欲しい。ただ、中東の専門家が一人というのもさびしいし、
多角的な面から伝えるためにも2〜3人のゲストは用意したほうが良いだろう。


12 :ななし:04/04/16 02:54 ID:lCN41sXv
フリーになってから、テレ朝の番組をいくつかやったが、全部すぐに打ち切り
になっている。報道ステーションも一年で打ち切りだな。後任はスパモニの
渡辺アナになるよ。はじめから渡辺アナにすればいいのに。

13 : :04/04/16 03:09 ID:Fz2kuE8i
だれだよ渡辺アナって?

14 ::04/04/16 03:36 ID:pKx0BfHD
来週より、2chプレゼンツ暴動ステーションへと生まれ変わります。
司会はもちろん、ひろゆき


15 : :04/04/16 04:08 ID:tHMjZbKW
>>13
渡辺さんって久米さんが休みの時にピンチヒッターでいつも出てた人じゃないの?
ドラゴンズファンの。

16 : :04/04/16 04:11 ID:0YxLb4kK
古舘である必要性がない

17 : :04/04/16 09:09 ID:26iCboid
最初から強制的にサヨの方向で作られた番組なんか
誰もメインキャスターなんてやりたがらねぇよ。
粂でさえ所沢のナッパで散々嫌気さしてたんだし。
古館も本音はあの家族見て鼻で笑ってたんだろなw

18 :   :04/04/16 10:19 ID:zTULHFE/
NHK圧勝オメ
22.6% 20:49-22:00 NHK ニュース
16.4% 22:00-23:00 NHK NHKニュース10
10.0% 23:00-23:30 NHK NHKニュース10
報ステ大惨敗オメ
10.8% 21:54-23:10 EX* 報道ステーション

19 : :04/04/16 10:26 ID:QV1mlwes
手慣れすぎた久米さんの後なので
古館さん、ういういしい感じで(・∀・)イイ!

20 : :04/04/16 14:39 ID:6GNk9HUC
607 :たかじん組 :04/04/15 23:11 ID:oMUiEQBp
今日は15%越えるね。 スポーツ短縮した大正解だ。

たかじん組の釈明まだーw
言動はつつしみなさいw


21 : :04/04/16 15:40 ID:uAvaHCZ6
もう毎晩、猪木を出すしか生きのこる術はない

22 :_:04/04/16 15:43 ID:aynWtJ/E
>>12
そうなったらニュースファイナルのフカーツ(つまり10時台からの撤退)しか道がなくなると思うが。

23 :クメ:04/04/16 22:17 ID:pkc+PZ78
古館じゃぁ ダメだろう。

頭が悪すぎ

24 :名無しさん:04/04/16 22:43 ID:k8IT/tTj
そもそも人の上げ足を取るのが得意で、権力者にヨイショするのが古館の持ち味である。
なのに、あの様な報道ショー番組で古館にリベラル的偽善コメントや政府批判を
やらせるとはTV朝日は芸人潰しも甚だしい。
このままでは余りにも古館が可哀想だ。

25 :名無しさん :04/04/17 00:11 ID:n2ypc5eX
>>24
日テレとフジの報道番組でも見てろよ。お前のような奴に心地いい事
ばっか言ってるぞw

26 ::04/04/17 06:30 ID:r55q7b6J
3ヶ月後あたりにリニューアルするだろうな。その後も何度かリニューアル
を繰り返し、1年後に打ち切り決定。

27 ::04/04/17 06:40 ID:RMHxHPP1
昨夜も酷かった・・・マックの話しはイタ過ぎる。
テロ朝は古舘の主張を垂れ流すのだけでも止めさせろ。

古舘の黄金期を知ってる身としては
「藻前はプロレス&スポーツ実況だけ汁!」と・・・

28 : :04/04/17 06:54 ID:QFVvBmXY
この番組が始まる前、スポーツ紙各紙に2年契約って、書いてあったぞ。
視聴率最低ラインを切らなければ、2年間は続く契約を結んでいるのは、
普通の事務所なら、常識かと思う。

29 : :04/04/17 07:00 ID:vtzl22n+
単にむかつくだけのバカ司会
キャスターが自分の考えを述べることすらそもそも疑問があると思うが、
それは置くとしても、古館は考えじゃなくて感情を垂れ流すだけ
知性に対する誠実さがなさすぎる、正直こんなバカだとは思わなかったよ

30 : :04/04/17 11:09 ID:8rPGkU1m
大事件時はNHKとテレ朝ザッピングだったんだけど、
今回の人質解放は落ち着いてNHK固定できたよ

31 :kikiki:04/04/17 14:00 ID:jeip3IhE
最悪




32 :。。。:04/04/17 14:30 ID:uRAEu3JH
報道ステーションはニュースステーションより偏向がある
ハンナンのニュース黙殺するか、普通

33 : :04/04/17 14:44 ID:hQvmCMx9
NHKは森田美由紀アナより今井環を下ろすべきだった。

34 : :04/04/17 15:59 ID:CBOzIk7E
おいらは結構好きだ。



35 : :04/04/17 23:41 ID:r0JjeSlZ
原稿読んでるときなんか聞きづらい・・・


36 ::04/04/18 04:49 ID:slt9sBTv
<<28確かにそうだが、契約なんてあってないようなもの。このまま低空飛行
が続けば、終わるようになってるのがテレビの世界だよ。テレ朝に2年も
我慢する余裕はないよ。

37 : :04/04/18 05:13 ID:mmSxTj2k
コメントした後の自信なさげな態度が気になる
あと身内のキャスターに対してのお礼言葉は止めてくれ。

38 :提供:名無しさん:04/04/18 05:22 ID:SsU/vNc/
会社から帰ってきて疲れた状態の時に
あの早口でまくしたてられたい人がどれだけいるんだろう?
しかも何か鋭いこというのかと思ってたらただの小ネタだったりするから
時間を無駄にしたような気分になる。

39 :名無しさん:04/04/18 07:49 ID:EOL0k+s7
でも古館がこの番組やっているおかげでスポーツ実況は平和な気がする。
特にオリンピックがあるし。
〜の鉄砲水!とかいわれてもなぁ。
鉄砲水でどれだけの人が死んだんだ!と腹が立って仕方がなかった。

40 : :04/04/18 08:14 ID:5PCbGxwf
要するにNステの角沢のポジションが良かったわけか


41 :初回が一番ひどい:04/04/18 09:48 ID:s5LPJvOy
久米さんがよかったなぁ
初回見て改めて思うよぅたいへんつまらんので、ワールドビジネスサテライト?
だったっけ?みてますが、、、、腹黒さがかけらもない大人な番組のため
どうにもこうにも眠れんときは特種まで起きて小倉さんの声を聞きながら寝る始末です
あぁ、意味不明ですね。




42 :名前::04/04/18 10:52 ID:jfxiqqOM
お堅いNHK と 半々で見るしか方法がない。 古ちゃんの次まで
後2年待たねばならんのか 長いなー。

43 : :04/04/20 13:19 ID:rGyEY23/
WBSは面白いね

44 ::04/04/21 00:03 ID:SKaTIGmg
      γ___♪ラララ左翼の子〜
     /     \刀剣愛好家ですがなにか←>>17
    /        ヽアメリカの犬ですが何か         
    ( ((|__|____|__||_| ))ワンワン    。:o:ο: ○.。
    ( ((  □━□  )           。◇◎。o.:O☆ο
     (6    J   |)          /。:゜◎::Oσ☆。∂:o゜
      ヽ  ― ノ         / 。○。∂γ:☆O◇。σ
        -           /   ◎:.♭☆:ο。:iσ:☆:◎:
    〜 ┘  └    _ /    ☆。σ:。: o α:θi:ρ☆
   /   \\ /|)_ /ν▼      。○..io.。◇.: ☆ 。.:
   /  ノ    ‖│(_つ▲―――――σ :∂io☆ ゜


45 :DON:04/04/21 16:13 ID:iyzE4Yaz
彼は選挙に行く時はどこの政党に投票するのかな?
まさか…党?

46 :ダブルプレー:04/04/21 16:56 ID:/wAWS6/F
正直言って、内容はNHKニュース10以下。
角澤の報道転向、不倫徳永の現場復帰(しかも報道!)、テレ朝の人選最悪。
昔、日テレのきょうの出来事に、元々スポーツ担当だった豊田順子が出たときも、
ヒデー人選だなー、なんて思いながら見てたけど、
ハッキリ言って、今回のテレ朝はそれ以下。


47 :________:04/04/27 22:47 ID:rw1DWEG0
4月の視聴率推移表
  │                 o      .┌凡例──────┐
16│                        │o ニュース10   .│
  │                        │x 報道ステーション.│
15│                        └────────┘
  │ x  x        x
14│
  │
13│      x  x
  │                      x
12│      o       x      x
  │                           x
11│                 x       x
  │                        o     x
10│    x         o  @          o    o
  │        o                   o
*9│                    o      x
  │
*8│
  │    o       o
*7│   o                   o
  └──────────────────────
   05 06 07 08 09 / 12 13 14 15 16 / 19 20 21 22 23

※4/5のニュース10は5.6%(欄外)。4/14は同率。

48 :名無しさん:04/04/28 21:36 ID:QzjUWM6e
夕刊フジが酷評しているが、フジの言っていることには
信憑性がないな。
報道では朝日>>>>>>>>>>>>>>>>>>>フジ産経。
フジ産経はテレビでも新聞でも、いい加減だよな。ニュースを軽く見ている。

49 : :04/04/28 21:56 ID:PEwSJwsA
NHKの堀尾アナのようだ

50 :名無しさん :04/04/29 00:19 ID:HTZ5nRzZ
どうニュース読んで頑張ってみても、
武内、あ〜東山とやってるんだ
徳永、あ〜内村とやってるんだ
河野、あ〜コーチとやってるんだ
ってことだけしか正直思わない
それにしても凄いですね〜〜女子アナって
身体売って大物ゲットしてこい!って社命でも出てるんだろうか


51 : :04/04/29 04:12 ID:zyAxPawu
内村は地雷だったな
しかも一回踏んだ後がある

52 :。。。:04/04/29 23:35 ID:QwBGmFyb
今日の小野ヨーコとのインタビュー最悪。
オンエアしないでボツにした方が古館のためになっただろう。

53 : :04/04/29 23:40 ID:h1hLKZpF
オノヨ−子と古舘の険悪な雰囲気がなかなか面白かった

54 : :04/04/30 00:34 ID:SfTNuMZ9
報道ステーションもうだめぽ

55 : :04/04/30 01:10 ID:mksNWrCJ
相手が喋ってるのを遮ってまで喋るなよ・・・


56 : :04/04/30 01:31 ID:fIFVmtY2
オノヨーコの話を聞きたいやつなんていないだろ。アホクサ
古館ももっと突っ込んでやればよかったのに。

てかオノヨーコて何をやってきた人?w


57 : :04/04/30 02:05 ID:Kp01zYDg
レョンジレンとセクースやってきた人

58 :読者の声 :04/04/30 13:50 ID:DVlyRLll
*9.7% 22:00-22:55 NHK NHKニュース10
*9.2% 21:54-23:10 EX* 報道ステーション

古館_| ̄|○

59 : :04/04/30 15:44 ID:qGgQhYjf
古館の白痴振りがどんどん表面化されてきて辛いね。
それに最近画面見ててやつれてるのわかるし、スキャンダル表面化して
降板なんて事の無いようにな。

鳥越をキャスターに起用してリニューアルしてくれないかな。

60 :  :04/04/30 15:52 ID:2WwwxGer
社長の定例記者会見で10-12月期の数字見て判断するって言ってるのだから
おまえらがわめいてもこのまま続くのさ。鳥越や長野メインだなんて、ザ・
スクープの失敗で懲りてるんだから99%ありえない、バカか?

61 : :04/04/30 23:06 ID:26XEjfkw
すれっからし

62 : :04/04/30 23:10 ID:GsQHXhHJ
古館ってなにやってもマンガみたい

63 : :04/04/30 23:10 ID:SAUgsYhJ
本スレどっか行っちゃたんですか?
この番組って古舘に同調する人間は是で、しない人間は非扱いなんですね。
まぁバラエティ番組だから当たり前か。

64 :.:04/04/30 23:36 ID:CyWKbcIG
現代進行形の北の拉致家族集会を完全にスルーしやがった
久米のときならここまではしなかっただろうな

65 :;   :   :04/04/30 23:50 ID:z4dhi4iD
久米宏のほうが良かったな

66 : :04/05/01 00:04 ID:j7U8KC3N
今日、人質の会見の古館のコメントどうだった? キチガイ発言はあったのかな?

67 : :04/05/01 00:15 ID:MGjWiZV5
郡山総一郎さんのマツゲが気になって仕方が無い人はいませんか?



68 : :04/05/01 00:25 ID:tJxi2+5M
おれ、この人のファンなのかどうか分からんが
彼のライブ〔トーキングブルース〕今年見に行った。
結構面白かったのだが、テレビでそのコメントはいっちゃまずいだろうな
と思うことは多々あった。
報道ステに関しても緊張してねむれんと言ってたし、がんがってほしい

69 : :04/05/01 00:35 ID:DWFtFO+q
>67
私は今井さんが妙にお洒落してたのが気になったよ。髪型といい
スーツといい。ネクタイの結び方はイタリア風か?

70 :!!!:04/05/01 01:24 ID:0V05WKmX
久米っち・鳥越氏は危険すぎる。
ここの住人と違って普通の視聴者は報道を無条件に無批判に頭の中にインストールしてしまう。

今日の今井君への質問でも顔は出なかったけど鳥越氏の声で、「PTSDは国民のバッシングによるものか?」
みたいな露骨な・恣意的な質問があったぞ。

71 :!!!:04/05/01 01:30 ID:0V05WKmX
拘束を受けた連中を正義・被害者・弱者には出来ん。

72 :名無しさんは見た!:04/05/01 02:32 ID:py3cgwkR
>>68

好き勝手なこと言えないし、向いてない?

73 :名無しさん :04/05/01 11:42 ID:a5XtZkEy
古舘伊知郎 テレ朝の天皇が一喝「キャスターの素質なし」

「本人がかなり焦っているのは、顔を見れば一目瞭然。報道番組にしてはパフォーマンス過剰なんですよな。
古舘さんの真骨頂はスポーツ中継で、どうでもいいことをさもスゴイことのように語る独特の話術にありました。
その話術にありました。その話術がいまは完全に空回りしている。見ていて痛いなあという話は局内でよくしています」
(民放プロデューサー)

 久米宏の跡を継いだ古舘伊知郎キャスター(49)の評判が芳しくない。
四月五日にスタートした「報道ステーション」の初回視聴率は一四・六%。
「ニュースステーション」の平均をわずかに上回ったものの、第三回放送で早くも九・九%(関東地区ビデオリサーチ調べ)
と一ケタ台へ急降下。その後も一〇%台前半を低迷している。
 ライバル番組を抱えるNHK関係者がほそく笑む。
「NHKのニュース番組は「ニュースステーション」に長年苦しめられてきましたから、
今回は久米さんが降板するというだけで万々歳だったんです。古舘さんに変われば、
そのぶん視聴率を「ニュース10」にいただけるのではないかと前々から期待していました」
 ずいぶんナメられたものだが、こうなると古舘を起用してテレビ朝日側の意見を聞いてみたいところだ。
 そこでかつて「ニュースステーション」に久米宏氏を抜擢した小田久榮門氏(元BS朝日社長)を直撃してみた。
小田氏は同番組の生みの親として知られ、かつて”テレ朝の天皇”の異名をとった人物である。
 当初、小田氏は「もうオレの時代じゃないから、別の人に聞いて」固辞していたが、
古館氏の評判にはさすがに憂慮している様子で、数日後、ついに重い口を開いてくれた。


74 :名無しさん:04/05/01 11:44 ID:a5XtZkEy
 ━━━━━━番組スタートから二週間たちました。古舘氏のキャスターぶりをどう見ていますか?
「そうねえ、最初の週は、肩に力が入り過ぎていて、ちょっとのぼせ気味だったかなあ。
冷静さを欠いているところがいやに目立ちましたね。ところが、逆に二週目になると、
変にバランスを取ろうとして落ち着こうとしているのか、あまりにもスカスカに見える感じがしました」
 実際、古館氏の暴走ぶりは初日からフルスロットル状態だった。番組冒頭で、
日本人外交官狙撃事件の「米軍誤射説」を取り上げたのはいいが、その内容はといえば、
テレ朝の新社屋の中庭に奥大使らが乗っていたのと同型の4WDを置き、
その周囲をマイクをつけた古館氏が歩きながら検証するというもの。古舘氏お得意のスポーツ中継のノリだが、
やはり報道にはそぐわない印象が否めなかった。

75 :名無しさん:04/05/01 11:46 ID:a5XtZkEy
 小田氏が続ける。
「こういっては悪いけれど、一種のハッタリ主義というか、センセーショナリズムというのか、
普通のキャスターならば、トーンを低くして伝えるところも、高くして、
「俺の言うことを聞けよ」という高慢さが感じられるのが残念ですね。
 これはテレ朝出身アナウンサーの欠点なんです。うちはプロレス中継が修練の場というか、
道場になっている。だから僕なんか、声を聞けばテレ朝出身かどうか、すぐにわかるもの。
ぜんぶハイトーンで、声の調子に起伏がない。ここはぜひ聞いて欲しいというときに、
トーンや読み方を変えるのがプロのアナウンサーなんですけれど、それができないんですね」
 番組開始から三日後に発生した日本人人質事件では、古館氏の前のめりな姿勢はさらにエスカレート。
 中東の放送局アルジャジーラに乗り込んだ長野智子レポーターに「長野さんだってさ、
生放送に出てさ、この三人はこういう人たちなんだって言いたい感情ってあるよね、本当はね」
とけしかける始末だった。
「反射神経だけでやろうとしてるのかもしれないが、いかんせんコメントの底が浅すぎる」
(前出・民放プロデューサー)という指摘もうなずける。
 小田氏もそうした評判を気にかけている。
「僕も悪くは言いたくないが、古館君も付け焼刃の勉強はしたんだろうけれど、
もともと世の中の出来事や、世界の動きに関心の薄い男だったんじゃないですか。
「しゃべり手として命がけでやりたい」と記者会見で言ってましたが、そんな浪花節的なことを言ったところで、
キャスターとしてやっていけるものではない」
 小田氏は久米宏のほかにも、「朝まで生テレビ!」の田原総一郎氏や、「ザ・スクープ」の鳥越俊太郎氏など、
異分野から人材を抜擢して成功を収めた実績を持っている。だが、今回の古館氏の起用にはまったくタッチしていないという。

76 :名無しさん:04/05/01 11:49 ID:a5XtZkEy
 ━━━━━━小田さんなら、古舘氏を抜擢しましたか?
「僕もいろんな人をキャスターに抜擢してきたけれど、古舘君はどうかなあ。
 ウーン、古館君には批判が出てくるだろうねえ。やっぱり彼はスポーツキャスターですよね。
ちょっと失礼な言い方かもしれないが、その域から脱しようともがいても、無理なんじゃないですか。
いったい、この男はキャスターに向いているのか、いないのか、素質があるのか、ないのか。
はっきりいって僕はないんじゃないかと思うねえ」
 ━━━━━━かなり手厳しい評価ですが、久米さんと古舘さんとの違いはどのあたりでしょう?
「二人がやってきた番組のジャンルや経験の長さを比べても、まあそう違わないですよね。
だけど久米さんの場合、「ザ・ベストテン」の司会にしても「おしゃれ」のようなインタビュー番組にしても、
チャラチャラして馬鹿話をしながら、なにかこう、知的な匂いを漂わせていた。そういう零囲気が報道には向いていたんでしょう」
 ━━━━━━今後「報道ステーション」はどうなりますか?
「テレビには習慣性がありますから、当分は「ニュースステーション」のファンが、
夜十時になれば10チャンネルの番組を見てくれる。
でも二ヵ月、三ヵ月もたつと、その習慣性がなくなるんですよ。
いまはまだ習慣性があるし、大きな事件にも恵まれたから、
視聴率もなんとか維持しているようですが、古館君の本当の勝負はこれからですよ」



77 :名無しっ子:04/05/01 20:13 ID:qXB26nbT
古館さん、大好きだったのに、がっかり。自分の感想とか押し付けすぎだし、
目が据わっててなんか恐い。それにあの人質三人の事、すごく共感してるし。
あの三人を
批判するとおこられそうな番組だった。あの三人への批判はジエラシーからき
てるとか言ってたけど、ジエラシーって嫉妬って事だよね。
どこをどうあのお三人に「嫉妬」すればいいの?かな。変だよ。もっと冷静に知的な古館さんにもどってください。



78 :_:04/05/01 20:16 ID:9t5KFl5q

古館は自分への批判も嫉妬と思っているのかな(笑)


79 :  :04/05/01 21:27 ID:42WWbPQo
打ち合わせどおりに言わされてる印象しかないんだよね古館は

80 :.:04/05/01 23:44 ID:SB6ekuB+
結局、そこの浅い人間なんだろうな
ここの住人の意見の方がためになるよw


81 :名無しさん :04/05/02 13:23 ID:mzylXVhb
やっぱり適材適所って有るのかな、古館自体は
別に批判的じゃなかったし番組によっては好きだったが
報道Sに関しては明らかに場違いな感じが・・・
これ以上本人の評判下げる前に本来の場所に戻った方がいいんじゃないかな.

82 :W:04/05/03 03:41 ID:EuzNgsh+
いや、報道Sは久米宏とみのもんたの合作の「古館の墓場」という気がする。
なぜ古館は「Nステは久米さんで終わるべき番組です」と後任を断らなかったのか?
久米への敬意や配慮が全く感じられない。
まるで競売物件を嬉々として買うような行為ではないか。
1989年に古館はみのもんたが高橋佳代子の部屋から朝帰りしている所を
写真誌記者にリークして撮らせたという。
みのは下衆な方法で自分を「抹殺」しようとした古館を絶対許さない。
久米も今回の古館の行動に同樣の感情を抱いたはずだ。
報道Sは、去りゆく久米の古館へではなく、実はみのへの洒落たプレゼントだと思う。
みのは「やはり久米は只者ではなかったわい」と再認識したことだろう。

83 : :04/05/03 22:36 ID:5/1Cq4K3
オノヨーコとの対談は最悪だったよね。
なんだか知らないけど、途中からオノヨーコが怒りはじめて。
「あなたに強制されてなんで言わなきゃいけないの?
サインだけだったらしてもいいわよ」
と、ものすごく高飛車なこと言われてたし。
おしゃれカンケイでも、古舘ってゲストに対して失礼なこと
結構言ってるけど、ゲスト達は、業界の古株的存在の古舘に対して&
テレビカメラがまわってるところでキッパリ嫌だといえなかったんだろう。
でも、オノヨーコは日本の芸能界とは別世界で生きてるし
ジョンレノンの妻というプライドがあるから、ああいう強気な態度が
とれたんだろうなぁ。

84 :?@:04/05/03 22:59 ID:aumxFR7L
人に喋らせるのがヘタだよね。
聞き下手ってゆうのかな。

85 :-:04/05/03 23:03 ID:bEhlMyHd
久米は叩かれても自論を展開した
古館はいい子ちゃんな発言ばかり

久米の発言には心がこもっていた
古館の発言は機械的でツマラン

器の差を感じるな

86 : :04/05/03 23:07 ID:skiNU+Mr
だから中日戦の度に河野のアップが宇材と・・・

87 :_:04/05/03 23:16 ID:AkrCgNAx


88 :名無しさん:04/05/04 02:43 ID:djELA/SS
いまだに古館にスポーツ実況期待する奴ってイタくない?
もう見飽きただろあれは。

89 :名無しさん:04/05/04 06:54 ID:wjXxd+kj
スポーツ中継さえなくなったら何処行けば・・・

90 :名無しさん:04/05/04 09:32 ID:PuqkGwAU
980 :ナナシ ◆9I6IAWrfoI :04/05/02 22:34 ID:LaKBwnNg
●週間視聴率=P帯

・3/29-4/4 NTV12.6 TBS16.0 CX14.6 EX12.7 TX7.1 NHK8.9
・4/5-11 NTV12.5 TBS14.5 CX13.8 EX12.3 TX8.3 NHK11.3
.4/12-18 NTV13.3 TBS12.5 CX14.0 EX12.0 TX7.4 NHK12.2
・4/19-25 NTV13.7 TBS12.6 CX13.2 EX11.7 TX7.4 NHK11.9

●EX「報道ステーション」4/29=9.3%


報ステもEXも正念場だね。
14%はもう夢物語かも!?

91 :久米氏ファン:04/05/04 12:35 ID:vB8VBM23
古館氏の目の表情がたまらなくつらい。すぐチャンネル変えてしまうもの。
内容の善し悪しの評価にまで至らず。プロレスの実況中継は確かに一つのスタイルを確立したかもしれんが。
それから
プロ野球ニュースってなんだ?
毎日のようにやっている野球のどこにニュース性があるとですか?他にニュースはいくらでもあるはず。



92 :7743:04/05/04 13:25 ID:3GsmgMy3
>>88 >>89
スポーツ実況ってプロレスとF1だけだろ
プロレスとF1をスポーツというのは賛否両論だ

水泳なんかソープしか実況してないしね
「特別実況」とかいって


93 : :04/05/04 17:50 ID:haBV3FHP
>>82
> なぜ古館は「Nステは久米さんで終わるべき番組です」と後任を断らなかったのか?
建前は「報道ステーション」という別番組だから、
「夜10時のニュースは久米さんにしか成立しない番組です」のほうが適切じゃない?

94 : :04/05/04 17:52 ID:haBV3FHP
>>92
そういえば野球はやってないな。

95 :名無しさん:04/05/04 18:48 ID:wjXxd+kj
上にもあるが古館は自論(ポリシー)が無いように見える、
必死で周り(ゲスト)の機嫌とっているように見えるのは俺だけ?

96 : :04/05/04 20:31 ID:SsMq3vl7
トーキングブルースでニュースステーションの久米を批判してたな。

97 :朝立いぢろう:04/05/04 22:17 ID:x9slDBjI
ヤニ吸ってんのバレて部停になりそうになったらぴょ〜んだってよ、ヤニ吸ってスポーツ極められる訳無いだろが、本気でスポーツしてる中学生に失礼だ、飛んで良糞厨房

98 :おやじA:04/05/04 22:27 ID:JOU/i0ed
冗談を言います。!!
古館さんは、・・・・・・・・・・・・・・
声質がうるさ過ぎて耳障りかな〜?
独善的なしゃべり方も押しつけがましいかな〜?
元々冷たいカンジの目つきに不安感を感じるかな〜?
この種の番組には、どうよ〜?・・・・・


99 : :04/05/04 23:25 ID:qC1MuB4E
サンプロ司会の方がよかったんじゃねぇ?

100 : :04/05/04 23:36 ID:hp0K2/lt
武内は見たぞ

101 : :04/05/05 02:41 ID:0Gdgu9xy
やっぱり司会は紳介の方がよかったなぁ

102 :たかじん組:04/05/05 07:48 ID:wX9Eaz7R
見るのがつらい。もっと自由に泳げばいいのだよ。

何したいかだけやろ。

たかじんを見ろ。 毎週言いたくて言いたくてしょうがない鬱積したことを
バンバンいうてるぞ。 


103 : :04/05/05 10:15 ID:inOF8jfj
あっ!気がついたらここ2週間報道ステーション見てない(w

104 : :04/05/05 22:15 ID:eKETw8Mg
ハルウララなんてワイドショウで十分でしょ。

105 : :04/05/05 22:19 ID:vJ/ONFEg
ハルウララの事を「連勝街道まっしぐらむ」と
連敗と連勝、間違えて言わなかった?古タチ。

106 : :04/05/05 22:20 ID:/akDhYaM
オパーイで視聴率狙いか?

107 :nanashi:04/05/05 22:51 ID:jQ8XxsWZ
>>93
報道ステーションについて
2年契約でやっていると聞いたけど、
とりあえず契約満了まではこのまま行くでしょう。
おそらく1年間は様子を見て、視聴率、営業上のスポンサーの評価を
判断した上で、キャスターの変更が必要と判断したら
その後に後任キャスターと、てこ入れ策をじっくり練るのでは?
民間会社なんだからそれなりの営業努力をすると思う。
社長が嫌にかばっているのが変。明らかに数字が下がってるのに。

後任キャスターはもしかしたら・・・、小宮悦子とか?
Nステの名残を惜しむ者にとっては大変ありがたい。
または、小谷真生子を起用して、また、オフィス・トゥー・ワンと番組
を制作すれば・・・。

108 : :04/05/05 23:44 ID:TihgowtE
福田って古舘がほめるようなタイプの慧眼解説者ではないと思うのだが…
どっちかというと「兄貴的立場から視聴者が感情移入しやすいタイプのしゃべりをする」人だろう


109 :諸君?:04/05/07 22:33 ID:Ysow02hr
古館って年金払ってるの?偉そうに叩いてるけど?

110 : :04/05/07 22:56 ID:pKqSwh/l
徳つあんかわええの^0^

111 :古館は馬鹿だな:04/05/07 23:59 ID:NLfxS3B6
なんだあの態度は?
今回の年金問題で一番悪いのは
社会保険庁だろうに。
学校卒業してすぐに就職、順風満帆に
共済や厚生年金に入る仕事でなければ
誰にだってかかる問題だ。


政治家をたたけば視聴率は上がるだろうが
いつまで経ってもこの国はまともにならない。
問題をはき違えるなよ、馬鹿古館。

これでまた投票率が下がり、
わけのわからん政党にこの国は支配される。


112 : :04/05/08 00:00 ID:JkM2Ft3Z
オープニングの日付、いつの分までつくってあるんだろう?
なにげに気になる…

113 :名無しさん:04/05/08 00:02 ID:0G88XjR9
スポーツの武内・徳永の乳アピールだけが生きがい

114 : :04/05/08 00:32 ID:P6twT9MD
義務化された対象は20歳以上だから、
学卒や修卒の人は、猶予届とか追納していなければ、
順風満帆に就職したとしても、学生の間に未納期間が存在している。
20代、30代の大卒は、ほぼ全滅。


115 : :04/05/08 01:36 ID:su/k7so5
「政治風刺おもしろビデオ」みたいなのやめて、普通に真面目にやればいいのに。
しかも全然“おもしろ”くないし・・・・・

116 : :04/05/08 06:03 ID:ZiudQPQE
>96
どんな風に?
詳細キボンヌ

117 ::04/05/08 06:04 ID:qhQUFQ/g
久米宏とみのもんただけはニコニコしてみてるだろうな。

118 : :04/05/08 08:31 ID:TjxoQ2mJ
>>111
ほぼ胴衣。折れはムカツイテ途中でもうチャンネル変えた。
古館の横のじじいも芸能レポーター並の糞だったな。

119 :NO NAME:04/05/08 22:58 ID:oBLEGSdc
>>117
久米は別にして、みのもニコニコしてる場合でないだろ。
何せ全番組が軒並み数字が下がってる。特にみのの活力ともいえる「おもいッきり」は
この時期は常に10-11ぐらいとってるのに、ここ最近は視聴率事件以降、
数字が7-9で二桁こえるのは天気が悪いときだけになってるからね。
おもいッきりが倒れれば、あとはドミノ倒しのようにすべて崩れてどうしようもなくなる
長文になったけど、古舘はこの爺さんにだけはいろいろ言われる筋合いは全くないと思う

120 ::04/05/09 07:34 ID:zQSEDGA4
>>119
詳しくは>>82を読んでいただきたいが、報道Sは久米宏とみのもんたが仕掛けた
追い込み漁の網に、古館という魚が追い込まれ「お陀仏」になったという気がする。
古館は、猟師に追われる獲物のように、ずっとみのに恐怖心を抱いていたと思う。
みのはどんどん大きくなっていたから、古館は、出世欲だけでなく恐怖心から
「自分ももっと大きくならないと」という強迫観念を抱いていたと思う。
気の毒だが古館は「お陀仏」だと思うが、みのも尻に火が付いているというのは同意。
定点観測でみのを見てたタモリにはその火が見えてると思うが。

121 :合作:04/05/09 07:50 ID:oRMJAKjV
>120
久米宏とみのもんた、2人でどうやって仕掛けたんですか?

興味ある詳しく教えください〜!!

122 :120:04/05/09 08:53 ID:zQSEDGA4
古館は四谷怪談みたいに古館が久米とみのを意識しすぎたために
勝手にコケたような気がするということ。
久米もみのも具体的には何もしていない。
でも二人とも古館にいい感情はもっていない。
そして二人は奇妙な精神的畏友の関係にある。
そして古館の報道Sは、古館のこの二人への強い意識抜きにその実現を語れない。
報道Sは古館にとって意識の上で対久米、対みの二正面作戦だった。
しかし実は古館の一人相撲で、久米もみのも何もしていないのに、
古館は二人を意識しすぎてコケてしまった。
久米もみのも何もしてないが、久米とみのが原因で古館が勝手にコケた。
怪談のようでちょっとこわい。


123 :  :04/05/09 09:06 ID:/m4PPcF2
>>107
小宮も出たくないんじゃね?

彼女なら、断っても引く手あまただろ。
わざわざ火の中にどんぐりを拾いに逝く必要はあるまい。


124 :平均視聴率:04/05/09 12:10 ID:/m4PPcF2
  <4月視聴率平均>
報道ステーション 11.77
ニュース10     9.31
視聴者計      21.08
視聴者差      2.46

  <4月の視聴率グラフ>
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20040509110012335.jpg

125 : :04/05/09 14:17 ID:tDgXaSIJ
>>122
自滅型の性格してるんだろうな。古館

126 :_:04/05/09 16:32 ID:AIW7DeJJ
金曜日見たけど、古館最悪。
ゲストの管さんに開口一番「辞めるんですか、辞めないんですか」
なんじゃコリャ。
おまえは弱い立場の人間にだけ妙に強気なんだよ。見ていてものすごく腹が立つ。
確信犯の未納議員が他にもっといるだろ。そいつらをもっと糾弾しろよ。ボケが。

127 :begasu:04/05/09 18:00 ID:hhNr6S01
言えてる。
ちょっと前だと古賀とかには強く出そう。
でもって、安部とかにはゴマすりすりしてんだよな。さいてー。

128 :名無しさん:04/05/09 18:46 ID:FELrzvxp
思うんだけど彼は個人プレーは得意だがチームプレーは
かなり劣っているんじゃないかな。
お知合いになりたくない人に変わりは無いが。

129 :久米氏戻ってきて・・・:04/05/09 19:40 ID:lnlMxFzq
私から見て

古舘伊知郎の性格

四角四面のことしか言ったりやったりしないタイプです。
公の面では、筋も通すし融通も利くのですが、事が私的な面に及ぶととたんに、酸い
も甘みも噛み分けられない、とんだ分からず屋になってしまいます。このタイプが
人生の教典として崇めているものは、社会的秩序と義理人情なのです。それ以外のもの
にかまけるのは悪としてとらえるのです。もちろん、趣味や娯楽に興じるのは怠け者
の証拠だと思っていますし、ましてセックスなどに我を忘れるのは、「愚か者の極み
か軽い変態人間だ」と受け取ってしまうのです。
そのような案配ですから自分自身の結婚も、子孫を残すためとか、社会で活躍するために
身を固めるのだとか、どうも現在社会ではピンとこないような理屈をつけて事を
運ぶようなところがあります。そのくせ内心では、まんざら色気がないわけではなし、
結婚後は結構その道に励むということも大いにあり得るわけです。ただしその場合でも、
性を共に楽しむという基本概念が抜け落ちているわけですから、いたずらに回数を
誇るような愚も起きてくるわけです。

わがままもいわないかわりに、妥協やがまんも知らず、人づきあいの際の気配りが
非常に欠けているマイペース主義者ということができます。


130 :_:04/05/09 20:00 ID:6PRSJQt3
みなさんがおっしゃるように、
たしかに古舘がこの番組としては全然ダメだという点には同意するけど。
ただ、辞めた久米がいまさら戻ってたとしても、前のようにはいかないだろ。
終了直前はあきらかに舌が回ってない場面が結構あったし、もう限界だったと思うよ週5日の生放送は。

視聴率データを細かく見ればわかるが、久米のころも結構10%スレスレという回が結構あったし、
たった1ヶ月で結論を出すのは早いと思う。スレ違いだが、腐れ切ったズームインだって
いまだに関東地区では視聴率民放トップなんだから、なんだかんだで報ステはそこそこ健闘するだろ
どう考えても現状のN10では報ステには月に2〜3回ぐらい勝つだろうけど、
それ以外は無理だと思うけど。長文になってスマソ

131 :_:04/05/10 09:50 ID:MDams70C
今日スーパーモーニングをはじめてじっくり見た。
年金問題を取り上げていましたが、報道ステーションとは雲泥の差だった。
管の辞任ばかりで三党合意の理由について聞きもしない報ステに比べ、スパモニでは
よく聞き出していた。
主婦しか見れない時間にやっているのがもったいなさすぎ。
報道ステーション見るの止めてスーパーモーニングにした方がずっと良いよ。
テレ朝も枠入れ替えればいいのに。
スーパーモーニングを見てしまうと報ステは時間の無駄だなと思った。
報ステはただのニュースショーだね。


132 : :04/05/10 09:54 ID:OKGsZwKk
スーパーモーニングを誉める人って・・・

133 : :04/05/10 13:11 ID:6hc1vzz5
報道姿勢に関しては少なくともスーパーモーニングのほうが上だろ

134 :フルチンチロー:04/05/11 23:16 ID:eR77iVRl
古館、オマエ何様のつもりだ?アテネ市長の『競技場工事は間に合う』発言に対して『根拠を示せ』だと!そんなこと誰も関心ない!ズレた感性しやがって!

135 :トホホ:04/05/11 23:20 ID:eR77iVRl
何かこの番組全体が勘違いしてる…いくらなんでも“年金の鉄人”はないだろう…他番組のパクリとは、トホホ…

136 :10:04/05/11 23:28 ID:eR77iVRl
>>126
同意。この番組の人たち国民・庶民の味方を気取ってるけど、立場がツラいヒトや政治家を叩いてるだけ。自分たちの間違いは胡麻かすくせに。古館、オマエこそ国民年金保険料払ってるか?

137 : :04/05/11 23:38 ID:HAdfv58p
>136
ああ言えてるね。まぁマスコミって全般的に正義感を気取って、国民の
代表みたいな勘違いをよくしてるね。特に最近の人はね。
やってることはマッチポンプなくせに。(人質事件でも煽ったのは
本当はマスコミのはず)

138 :名無しさん:04/05/12 08:21 ID:UGE+h07I
人の不幸は蜜の味、そんな人間じゃないとやってけないよマスコミは。

139 :くめ:04/05/12 14:55 ID:19JvTr1C
古舘完全に見放された。
シリアスな報道には向かないな。絶叫型のバラエティ向きだよ。放送作家つけて受狙いの司会では.......ピントがづれてる。横のオジサンに交代したほうがいいかも....

140 : :04/05/12 14:57 ID:K57O5sYH
イラク人質の米民間人の首を生きたまま切断しWEBで動画公開
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20040512k0000e030017000c.html
マスクをした男がバーグさんの首に大きなナイフを突きつけ、「アラー・アクバル(神は偉大なり)」と叫びながら、首をかき切っている。
その瞬間、バーグさんのものとみられる叫び声が響いている。その後、男たちはバーグさんの頭部をカメラの後ろに運んだ。
 
首切り動画 何故か映像が微妙にカットされて編集されている
ttp://tokyo.cool.ne.jp/hghjkkkkkjihyg/data/bobo_20040512114412.wmv
殺害シーン抜粋 
ttp://www.gazo-box.com/guromovie/src/1084322697603.wmv
少し画質良
ttp://www.consumptionjunction.com/downloads/cj_34947.wmv

141 :メカ沢です:04/05/12 16:44 ID:WsCZPF2F
昨日の“年金の鉄人”というタイトルには頭が痛くなった…大層なタイトルつけて、やってることは『アラ探し』だけ。出演者みんなで、鼻の穴膨らませて大発見をした顔を見て吐き気がしたよ。アラ探しだけじゃなく、どうすればいいかの提言してみろ

142 :_:04/05/12 17:57 ID:f3NhPytL
いいんじゃないの別に、各局なり、古館なりのやり方があるだろうに。
イヤなら事実だけを伝えるNHKでも見てればいいじゃん

143 :たかじん組:04/05/12 20:01 ID:rOZDoHWz
古舘伊知郎降板、後番組はスマステスタッフによる制作で、司会は小林克也氏や
峰竜太を考えているという。
番組はスマステと同様のスタイルとなり、分かりやすい番組構成を目指すとしている。


144 :名無しさん :04/05/12 20:37 ID:JGuuT0AE

頼むから、最低でも、
スーパーモーニング越えるニュース番組を、やってくれ
バラエティニュースなんか見ないよ。



145 :  :04/05/12 20:42 ID:a6YMDAuc
みんな長い目で見てやんなよ

146 :みの:04/05/12 22:01 ID:bD+iCvCF
真面目に今日の出だしにはぶちぎれた。
おまえのおちゃらけなんか聞きたくないわ!暗いニュースでも正直正確に伝えろ!カス!

147 :_:04/05/12 22:04 ID:iQc1TIqz
いやなら見なければいい。ただそれだけ。
それに久米やみのが笑おうがなにしようが、NHKがあの体たらくぶりだと
古舘ステーションはまだ安泰だと思う

148 :名無しさん:04/05/12 22:07 ID:rspDlfUw
今やってる公明党の年金未納問題で、10時ちょっとすぎに流れた
バロック調?のけだるい短調の曲、曲名分かるひといたら教えて
ください。

149 : :04/05/12 23:21 ID:LNQR6mUJ
最初の頃に比べればずっとよくなったと思う。


150 : :04/05/12 23:55 ID:aC79J92Z
今日、青森産の高級りんごを中国で売る話をやっていて、その中で
中国側の業者が、「送られてきたりんごに傷があった」ことについて
日本側にクレームを入れていた。
中国に着いてから傷ついたんだろうなあ、およそそれをわかっててクレームつけてるんだろうな、
と思った。


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)